Кто придумал косу для травы. Обзоры инструментов. Отзывы реальных владельцев. Электролобзики, шуруповерты, дрели и т.д

Купить косу сегодня так же просто, как и любой другой садовый инструмент. Наши покупатели больше не задаются вопросом: «Где купить косу?», поскольку интернет-магазин «ИнструмТорг.ру» предлагает большой выбор как традиционных, так и модернизированных компактных мотокос. Хозяйственный инструмент этого вида применяется для ручного скашивания травы. Если Вы планируете купить ручную косу, то важно помнить, что она подбирается по росту и исходя из физических возможностей пользователя. Основным показателем косы является длина ножа: она определяется в мм и соответствуют номерам от 5 до 10.

Ассортимент

  • Ручные косы. Это сельскохозяйственный инструмент, который применяется для заготовки сена, а также подравнивания растений на загородных участках. Чтобы купить косу для травы, соответствующую Вашим требованиям, необходимо правильно подобрать длину ножа, которая определяется в зависимости от площади работ. в нашем магазине оптимальные цены на косы ручного типа.
  • Мотокосы. Бензокосы-триммеры используются для скашивания травы и работают от мотора. Режущим элементом мотокосы является леска или нож, которые при необходимости достаточно просто заменить. Данный инструмент оптимально подходит для скашивания невысокой травы на участках разной величины.

Купить косу в Москве можно в интернет-магазине «ИнструмТорг.ру». Наши специалисты проконсультируют Вас и помогут подобрать правильную модель, подходящую именно Вам.

Как выбрать косу при покупке? Как правильно насадить? Как подготовить к работе, чтобы косить ею было не в тяжкий труд, а в удовольствие? Эти вопросы возникают у тысяч и тысяч горожан, имеющих садовые и дачные участки, и у тех, кто едет в сельскую местность на заготовку кормов на неудобьях. где нельзя использовать сельскохозяйственные машины и где можно развернуться только с косой.

Пожалуй, ни одно крестьянское орудие не требует такой тщательной наладки, как коса. Мало того, что она должна быть легкой, острой и долго не тупиться. Она должна быть прикладистой: в этом широком понятии заключены все требования эргономики. Части косы должны быть взаиморасположены так, чтобы человек не испытывал дополнительных ненужных нагрузок. Тогда тело его будет держаться прямо, замах станет свободным и естественным, руки не затекут от неудобного хвата. Коса состоит всего из четырех частей: самой косы (полотна), ручки (у нее много названий - косовище, косьё и т. д.), рукоятки и деталей крепления. Однако взаимное расположение частей дает множество переменных, из которых надо составить оптимальный вариант.

Итак, начнем с выбора в магазине. Косы производят разной длины в расчете на разные условия работы и физическую силу косца. В продажу поступают косы от № 5 до № 9 (раньше говорили пятиручные, шестиручные и т. д.), для обкашивания сада, приусадебного участка, где мешают развернуться деревья, кусты и грядки, наиболее подходящей будет коса меньших размеров - № 5, в крайнем случае, № 6. для заготовки сена на открытых местах крепкие мужчины берут косу № 8 или № 9, женщины и пожилые люди - номером меньше. Новую косу надо правильно заточить. Это делают на низкобортном точиле, постоянно смачивая лезвие водой, чтобы не пережечь металл. Лезвие затачивают на всю длину с нижней стороны. Ширина заточки составляет 15-20 мм, толщину лезвия уменьшают наполовину. Затем косу отбивают. При отбивке металл приобретает наклёп, повышающий режущие свойства лезвия. Отбитая коса легко и без пропусков срезает траву, долго не тупится. Правильная и своевременная отбивка - залог легкой работы, чистого скашивания. Отбивку ведут на особой наковаленке специальным молотком. Комплекты, выпускающиеся для этой цели, бывают двух видов: острая наковальня и молоток с тупым бойком, широкая выпуклая наковальня и молоток с острым бойком. Удобнее работать на острой наковальне. Дело в том, что ширина отбитой кромки не должна превышать З мм, иначе, удлинившись от наклёпа, лезвие и все полотно пойдут волнами. Острая наковальня дает возможность легче выдержать заданный размер. Однако и на широкой наковальне при некотором навыке можно успешно справиться с делом. В том и другом случае молотком наносят частые мелкие удары по верхней стороне лезвия, утончая и оттягивая металл. Косу постепенно двигают, подводя под молоток новые участки. Окончательно лезвие доводят мелкозернистым бруском, затачивая жало продольными движениями. По мере того, как лезвие тупится, его подправляют бруском. Когда отбитая кромка стачивается, и коса начинает резать с трудом, делать пропуски, ее надо снова отбить. Следующая операция - насадка. Для ручки выбирают, хорошо просушенную жефинку или круглую обточенную палку. Если взять влажную древесину, она через некоторое время просохнет и даст усадку, крепление ослабнет. А косить шатающейся косой - не работа, а наказание. Для закрепления косы на нижнем конце ручки надо сделать затес под углом 20-30° и углубление для бородки. Величина угла определяет подъем лезвия относительно земли. При скашивании ровных участков лезвие поднимают на 10- 20 мм, на неровных местах подъем составляет 20- 30 мм. Закрепляют косу на ручке одним-двумя стальными кольцами и подтягивают клином. Встречаются и другие виды крепления: стальным разрезным хомутом со стяжным болтом, неразрезным хомутом с болтом, отрезком трубы, к которому приваривают косу, и т. д. Затем устанавливают величину захвата. Захват- расстояние от носка до линии окружности, описанной радиусом, равным расстоянию от рукоятки до обуха пятки с центром в точке закрепления рукоятки. Чем захват меньше, тем косить легче, но и работа идет медленнее. В зависимости от густоты травостоя и физической силы косца величина захвата может колебаться. Рукоятку располагают на ручке сообразно росту. Косу ставят вертикально, пяткой на землю и на уровне живота делают на ручке отметку (раньше говорили до пупа”). Рукоятку вырезают из гибкой древесины (ива, черемуха), затесывают лыску до одной трети толщины и огибают ручку. Концы рукоятки стягивают тонким сыромятным ремешком (неплохо получается и медной проволокой). Верхнюю часть рукоятки располагают под углом 450 к плоскости, проходящей через полотно и ручку. Наконец коса готова. Можно приниматься за работу. Заметим, что крестьяне учились косить с малых лет, годами, а то и десятилетиями постигая премудрость. Бывало, молодой сильный парень не всегда может угнаться за стариком, тот машет и машет косой будто играючи, хотя силы их несравнимы. Важно умение.

На бумаге трудно научить косить, но несколько советов мы все же дадим. Как следует из заголовка, косить надо ранним утром, по росе, когда трава от ночной влаги стала мягкой. Направление загона желательно выбрать так, чтобы коса шла навстречу наклону травы, против шерсти. Начало и конец замаха должны образовывать ровный полукруг, в центре которого находится косец. Стоять надо прямо, с небольшим наклоном вперед, ноги на ширине плеч. Если приходится сильно наклоняться - значит, лезвие поднято высоко над землей, косу надо пересадить. Начинающие обычно делают одну основную (и много неосновных) ошибку: слишком отрывают пятку косы от земли. В конце хода назад коса взлетает чуть не на метр, а при ходе вперед носок врезается в землю. На первых порах, пока не появится автоматизм, надо следить за пяткой. При обратном ходе не тратьте усилий на подъем косы, только тяните ее назад, чтобы она скользила по стерне, едва отрываясь от земли. В этот момент можно расслабить мышцы, дать им отдых. При ходе вперед слегка прижимайте пятку, тогда носок сам подымится и не заденет землю. Как видим, все просто. Дыхание равномерное, движения свободные. И так до седьмого пота.

Приходько Валентин Иванович, Copyright © 2010 - 2016 E-mail: [email protected] , Украина.
Перепечатка материалов с обязательной ссылкой на сайт - ПРИВЕТСТВУЕТСЯ!.
Все материалы на сайте предоставлены исключительно в ознакомительных и образовательных целях,
администрация сайта не претендует на их авторство и не несёт ответственности за их содержание.

Коса́ - сельскохозяйственный ручной инструмент для скашивания травы, предмет-оберег и, вместе с тем, атрибут и символ Смерти.

Коса входит в ряд металлических острых и режущих предметов (таких, как серп, топор, нож, игла), служащих для защиты от злых духов. С другой стороны, характерное для косы действие метафорически приписывается Смерти, которая косит людей.

Описание

Существуют два типа косы - коса-горбуша и коса-стойка (литовка), последняя получила наибольшее распространение. Основные различие в них - это размер (литовка больше), наличие ручки (лучка) у литовки и положение тела косаря при косьбе (горбушей косят сгибаясь при каждом взмахе, а литовкой с прямой спиной).

Коса - это инструмент индивидуальный и требует настройки именно под ее владельца-косаря. При правильной настройке и соответствующих навыках косьба в течение продолжительного времени не вызывает заметной усталости, хотя при этом задействовано большое количество мышц. Коса как бы сама косит траву, издавая при этом чистый, звонкий звук. Рукоятка (лучок) изготавливается из черёмухи или ивы. Косовище (черенок косы) изготавливается из ели (реже берёзы или сосны).

Лезвие косы сначала отбивают (то есть подвергают наклёпу), а только потом подтачивают. Крутое затачивание (в особенности на точильных станках) без отбивки является неправильным методом и приводит к быстрому стачиванию косы. Отбивку осуществляют косным молотком на специальной подставке (бабке) которую вбивают острой частью в чурку (пенёк), либо на косоотбойнике (для тех, кто не владеет методикой отбивки на бабке), который также вбивается в чурку. Отбивать начинают от пятки к концу, равномерно проходя всю кромку полотна. Ни на один участок лезвия не ударяют дважды за один проход, обычно делают несколько проходов или больше. После отбивки и во время работы периодически лезвие правят точильным бруском (оселок) с мелким зерном. Нормальная коса после отбивания выдерживает, в зависимости от прокашиваемой местности три-четыре или семь-восемь часов косьбы.

Косят традиционно с утра (при покосе на сено, когда косьба продолжительная - только с утра), когда нет дневного зноя, лучше всего до схода утренней росы. Главный фактор повышения эффективности косьбы при росе состоит в том, что трава (или иное скашиваемое растение) за счет росы утяжеляется и оказывает лезвию косы большее инерционное сопротивление. В результате этого трава срезается, а не пригибается к земле лезвием. Вода также выполняет роль смазки, уменьшающей и силу трения и, соответственно, усилия косаря. Кроме того, режущая способность лезвия сохраняется дольше при регулярном охлаждении росой. Существует даже такая поговорка - "Коси коса пока роса, роса долой коса домой".

Также лезвие различается по номерам (5, 6, 7…), что соответствует её длине, выраженное в ширине ладони.

Апотропейные свойства

Для защиты дома от злых сил и злых людей у вост. славян вделывали в порог старую косу (рус. вологод.), прибивали к порогу или к косяку найденную подкову, нож или обломок косы (бел.). В Рождественский сочельник все сидящие за ужином домочадцы ставили ноги на острые железные предметы, лежащие под столом: косу, лемех, топор, мотыгу и др. (пол. лемки, эакарпат.). В Прикарпатье лемех клали под стол, а косу - за лавку для того, "аби мерці не прийшли", потому что мертвецы боятся железа. Покойнику, подозреваемому в вампиризме, отрезали голову косой (великопол.). В то же время вампиры, по представлениям жителей Покутья, собираются вместе, спорят и дерутся косами. Для защиты от "моры" наряду с другими магическими средствами клали под кровать косу, серп или шило (словац.).

Оберегая роженицу и дитя от нечистой силы и болезней, в постель ей клали косу и топор, а ребенку - нож или др. острые предметы. Кусок косы клали в постель ребенка, чтобы злые духи его не подменили и для защиты от других чар (пол.). Чтобы ребенок, умерший до крещения, не стал "ходить" по ночам к матери, в гроб ему клали косу, цеп, грабли, метлу и т. п. (закарпат.).

С целью оберега невесты снимали свадебный венок с ее головы косой (словац.), саблей (словен.) или ножом (хорв., словен.). Коса, положенная около или под кроватью, разрушала магию, направленную против новобрачных (словац.).

Для защиты скота в Полесье затыкали косу за стропила, вешали у дверей хлева, закапывали у порога, прибивали на воротах - от ведьм и злых духов: их "коса не допустит"; в Закарпатье в Сочельник у стойла клали косу и деревянный ящик с разведенной глиной - от ведьмы. Верили, что ведьма порежется косой. Мотив калечения ведьм косой отражен в ряде быличек. На Кубани через положенные на земле К. и печную заслонку вводили во двор новокупленную корову. Чтобы нечистый не трогал скотину, нужно было до восхода солнца нагим обежать три раза вокруг хлева, держа под левой рукой косу или нож, а потом заткнуть их в стену (полес.). У поляков (с.вост. Мазовше) для того, чтобы куры хорошо неслись, хозяева следили, чтобы коса хранилась в сарае снятой с ручки.

Во время первого выгона скота на пастбище обходили стадо, волоча за собой косу острием по земле (бел. витеб.); клали косу вниз острием, рядом клали замок и произносили заговор; пастухи прогоняли коров через обломок косы и замок с ключом (рус.); переганяли корову через косу или топор (пол.), через косу и воткнутый в землю нож (полес.).

Надетая на ручку (косовище), коса защищала косаря от болезней, т. к. от нее, по народным верованиям, убегали злые духи. Болгары верили, что пока косарь косит, он не может заболеть. Слетевшая с ручки косы, по представлениям словаков, указывала на то, что косарь скосил волшебную траву, которая, как считалось, одним прикосновением имеет силу открывать любой замок.

Чтобы уберечь сено от пожара и порчи, особенно в праздники Горешняци (15 - 17 июля), у болгар запрещалось работать в поле, в частности косить, стоговать и возить сено, иначе огонь все спалит, а сами работающие заболеют. Чтобы этих несчастий не случилось, надо быто иметь в руках косу или положить на погруженное в телегу сено косу и вилы крест-накрест.

Для лечения воспаления во рту, возникшего у ребенка от испуга, использовали проточную воду, трижды перелитую через косу (пол.).
С помощью косы можно быто предотвратить нежелательную беременность. Если невеста не хотела сразу иметь детей, она перед свадьбой стояла недолго на 9 серпах или косах (ср.словац.).

Чтобы отпугнуть или выгнать из села эпидемические, "моровые" болезни или дух смерти, производили опахивание села, во время которого махали по воздуху косами и серпами, били в металлические предметы, в частности в косу, создавая шум и звон. В профилактических целях такой обход устраивали ежегодно в Петров день: участники ритуала обязательно брали с собой несколько кос и били по ним палкой (рус. тул.).

Народная метеорология

Коса наряду с другими острыми предметами (топором, серпом) использовалась в ритуалах отгона градовых туч и защиты от града. В Сербии, чтобы "рассечь" тучу, несущую град, махали косой в воздухе, причем косу насаживали на ручку наоборот, а после этого косу забивали в землю, оборачивая острием к туче; выносили косу из дома и ставили под крышей острием кверху, чтобы капли дождя, а также туча и град, рассекались косой; переворачивали косу острием вверх, чтобы ведьмарь, насылающий град, упав с неба на косу, погиб; перед градом выносили во двор столик с угощением, а рядом клали косу острием кверху. В других местах во время града выбрасывали во двор острые предметы: косу, серп, топор (ю.слав., пол., рус.).

Атрибут Смерти

Как атрибут персонифицированной Смерти и болезней коса упоминается в фольклоре многих европейских народов. По верованиям белорусов (пинск.), Смерть приходит обыкновенно с косой, на конце которой висит капля смерти. Встав в головах кровати, Смерть ждет, и как только больной откроет рот, капля с косы падает, и человек умирает. Болгары представляют себе Чуму с косой, которой она отрезает голову людям. По рус. поверьям, старейшая и злейшая из сестер-лихорадок держит в правой руке косу, как и сама Смерть; если она овладеет человеком, он умирает.

Подобное представление о Смерти отражено в ряжении: изображающий Смерть персонаж ходит с косой, реже с серпом или длинныім ножом. В Закарпатье в играх при покойнике парень, исполняющий роль Смерти, делает вид, что он точит косу. Затем он гоняется за парнями и девушками, пока кто-нибудь не упадет. Тогда ряженый "косит" его косой, как траву.

Орудие порчи

Иногда косу используется и как орудие порчи. Словаки верили, что с помощью косы можно отнять урожай. Для этого надо закопать косу на поле того человека, кому собираются навредить, и произвести ряд магических действий. В Полесье считали, что коса, как и серп, нельзя вообще вносить в дом во избежание несчастий.

Википедия
М. М. Валенцова

Когда человек снимает дачу на лето, он думает только о хорошем. Например, как он будет сидеть в шезлонге, наслаждаться пением птичек, смотреть на созревающие яблоки, вишни и прочие садовые дары. Однако буквально сразу же, а, может через неделю-другую, новоиспеченного дачника ждет проблема, о которой как-то не задумываешься вначале. Вопрос "как скосить траву на даче" становится все более актуальным день ото дня. Естественно, хочется решить проблему с минимумом затрат. Когда я сам столкнулся с подобным вопросом, то перебрал несколько вариантов и остановился на покупке складной косы. В этой статье я хотел бы оставить отзыв об этом изделии. Стоит ли его покупать, какова цена и действительно ли оно решает проблему сенокоса.

Если бы это была моя собственная дача, на которой мы с семьей жили бы и в следующее лето и далее, то, безусловно, стоило бы обратить внимание на более технологичные инструменты. Например, можно было бы купить газонокосилку - ручную или на колесиках, электрическую или бензиновую. Благо сейчас этого добра в каждом хозяйственном магазине достаточно.

Имея газонокосилку можно было бы косить траву на даче самостоятельно, тогда, когда это требуется и совершенно бесплатно. В смысле, не надо было бы нанимать кого-то и платить за работу.

Но в случае со съемной дачей покупка газонокосилки вряд ли целесообразна. Во-первых, неизвестно, будем ли мы снимать дачу на будущий год. Во-вторых, если даже и будем, то в следующий раз там уже может быть газонокосилка. В-третьих, становится совершенно непонятно, куда девать этот агрегат на зиму, когда дачный сезон закончится.


Второй вариант - "нанять мужиков, они скосят". Сначала я и хотел так сделать. Благо, участок небольшой - всего пять соток. Чтобы скосить траву три-пять раз за лето - можно действительно обратиться к "сторонним специалистам", имеющим необходимый инструмент.

Однако на деле все оказалось совсем не так просто, как я ожидал. Соседи, счастливые обладатели заветного инструмента, почему-то не захотели оказать мне услугу по покосу травы на участке даже не смотря на деньги, которые я им сулил. Все сразу сказывались занятыми, а у иных были какие-то проблемы с газонокосилками и ручными триммерами.

Тогда я отважно открыл газету с объявлениями, в которой было немало предложений по покосу травы. Однако буквально первые несколько звонков заметно охладили мой пыл. Оказывается, чтобы вызвать к себе на участок косильщика лужаек, требовалась сумма, за которую вполне можно купить собственный электрический триммер. Пусть не самый крутой, но на пару-тройку раз его бы вполне хватило.

Однако, ни платить такие огромные деньги, ни покупать свою электрическую косу мне почему-то не хотелось.

Тогда я решил задействовать план Б и купить обычную ручную косу. Благо когда-то в подростковом возрасте я несколько раз косил такой косой и, вроде бы, тогда все получалось.

Однако и этот план был со временем отбракован. Дело в том, что настоящая ручная коса стоила в магазине чуть ли не дороже простенького ручного триммера. Сами посудите - лезвие: 1600 рублей, деревяшка (прошу прощения за столь ненаучные названия) - 400 рублей... а еще надо было все это правильно собрать, что без должного навыка могло не получиться.

Позволю себе напомнить: я не жадина. Просто данный инструмент нужен был всего на пару месяцев. Покупать что-то экстравагантное, чтобы потом оно просто ржавело где-то на балконе - я считаю это неправильно.

Круг замкнулся. Я уже хотел было сделать какой-нибудь необдуманный шаг, например, купить-таки электрический триммер для травы, однако по счастливой случайности заметил в самом конце стеллажа с садовым инвентарем то, что в один момент решило все проблемы.

Ручная складная коса Бобер

Этот небольшой по размеру инструмент - уменьшенная копия обычной ручной косы. Стоимость - 580 рублей (2016 год), вес - чуть менее килограмма.


Когда-то давным-давно у нас в семье была такая штуковина. С ее помощью мы косили траву у родителей на их приусадебном участке. Как только я увидел косу Бобер. я сразу понял, что проблема с покосом травы на даче действительно может быть решена как я хотел: недорого, быстро и без особых проблем с дальнейшим хранением инструмента.

Так я стал обладателем ручной складной косы Бобер. Давайте как следует рассмотрим обновку:



Инструкция была приклеена к ручке обычной синей изолентой. Естественно, при распаковке часть бумаги с инструкцией осталась на изоленте. Однако, самое главное прочитать все же удалось:



После прочтения инструкции сразу захотелось опробовать косу в действии. Благо на участке было широкое поле для деятельности.

Привести косу Бобер в рабочее состояние очень просто. Надо немного отвинтить барашек, установить лезвие как положено, а потом снова затянуть барашек. В принципе, это можно сделать руками, не применяя какой-либо инструмент. Затем надо снять с лезвия защитный чехол и можно пробовать.

Вот как выглядит складная коса в рабочем состоянии:




Глядя на лезвие испытываешь некоторое разочарование. Оно выглядит как-то непрезентабельно, присутствуют следы грубой обработки. Однако, справедливости ради, стоит сказать, что лезвие хорошо заточено - инструментом можно пользоваться сразу после покупки. Нет необходимости точить его. Конечно, со временем это обязательно понадобится. Поэтому, если захотите купить такую же складную косу, сразу присмотрите и брусок для заточки.

Удобно ли косить складной косой

Сразу скажу, что это инструмент для локальной косьбы. На большом сенокосе с ним делать нечего. Во-первых, засмеют, во-вторых, много им не накосишь. Зато расправиться с зарослями сорняков на участке - это вполне можно.

Когда я первый раз взял в руки инструмент, готовый к покосу, то сразу понял, что одной рукой им долго не проработаешь. Вроде бы килограмм - не такой уж вес. Но помахав совсем немного, я постепенно перешел на двуручный хват. Сразу стало удобнее!


Первые же мои взмахи не привели к желаемому результату. Мягкая трава не хотела скашиваться. Коса просто пригибала ее к земле, а потом трава снова расправлялась. Только потом, почитав еще раз инструкцию, я понял, что коса Бобер и не предназначена для скашивания травы типа "осока". Вот с такими кочками с мягкой травкой придется бороться другим способом:


Недаром с инструкции написано "для скашивания жестких травяных культур ".

Зато когда я приблизился к зарослям довольно высоких и крепких сорняков, ручная складная коса начала радовать. Она прекрасно справлялась с этой растительностью. Еще через некоторое время, приноровившись, я начал действовать очень успешно и примерно за пять минут освободил целый угол огорода от зарослей сорняков.

Со временем стало понятно, что относительно большой вес косы - это скорее благо, чем недостаток. Придав инструменту должное ускорение, за счет инерции можно было валить даже огромные видавшие виды репейники. Конечно, с непривычки долго работать я не смог. Устал. Тем не менее, за первый подход удалось очистить от травы пару соток участка, а с остальными я расправлюсь завтра!

Подведем итог

Владельцы собственных дач или загородных домов скорее всего купят себе что-то более эффективное. Ведь им подобный инструмент будет нужен постоянно. Особенно это касается владельцев участков с газонами. Чтобы они выглядели красиво, нужна настоящая газонокосилка. Даже ручной электрический триммер не обеспечит ровной поверхности среза.

Складная коса более подойдет таким дачникам-любителям, как мы. Не имея собственной дачи, мы не хотели тратиться на большой дорогой инструмент и выбрали, наверное, самое удачное решение. Скосить траву на участке складной косой не так просто, как кажется на первый взгляд. Разумеется придется постараться. Зато удастся обойтись без больших затрат и не придется потом ломать голову над тем, куда девать на зиму этот садовый триммер. Да и физический труд на свежем воздухе еще никому не повредил.

Одним словом, мы считаем, что удачно решили проблему. Если у вас сложилась аналогичная ситуация, возможно, складная коса поможет и вам.

Коса — ручное с.-х. орудие, для кошения травы, уборки хлебов (в основном яровых).

С ростом механизации сельского хозяйства косы, хотя и утратили свое былое значение, все же остаются необходимыми для косьбы на пересеченных местностях (оврагах, косогорах, на закочкаренных участках, лесных полянах, в садах и т. п., где не могут применяться уборочные машины).

В прошлом, когда косы являлись важнейшим уборочным орудием, эти изделия изготовлялись многими отечественными заводами и, кроме того, в значительных количествах импортировались из-за границы, главным образом из Австрии. Такое положение обусловливало неоправданно большой ассортимент кос по конструкции, форме и размерам. Наиболее распространены были «литовки», приближающиеся к современной стандартизированной модели, и «горбуши» — укороченные и более изогнутые, применяющиеся в некоторых северных и северозападных районах.

Коса по конструкции представляет собой длинное, слегка изогнутое цельностальное полотно с заточенным лезвием (жалом), отбортованным на угол 80—90° «обушком», остроконечным «носиком» и крюкообразной отогнутой от плоскости полотна на 20—30° «пяткой». Лезвие косы имеет фаску шириной 4 мм, не доходящую до острия носика на 30 мм.

Коса


В СССР изготовлялись цельностальные косы способом свободной кузнечной ковки из прутковой круглого профиля стали марки У7А или УЗА с последующей термической обработкой. Выпускались одного сорта.

Ассортимент и размеры кос по ГОСТ ГОСТ 2935 — 54


Требования к качеству кос: отсутствие на полотне раковин, трещин и других дефектов, нарушающих прочность изделия; точная выправка полотна, без волнистости, выхватов и заусенцев, прочность на продольный изгиб и отбивку, полотно может быть светлое или цветов побежалости — сине-василькового или жёлтого; вдоль обушка полотно на шириной 10—15 мм должно было быть окрашено алюминиевой либо бронзовой краской или цветным (не чёрным) лаком.

Проверка качества кос производилась: на соответствие форм, размеоов и веса — измерительным инструментом; на продольный изгиб — при помощи специального прибора по ГОСТ 2935—54. Упрощенное испытание можно было провести установкой косы носиком вниз в вертикальном положении на одну чашку весов при нагрузке второй чашки гирями общим весом 30 кг для кос №№ 4,5—6 и 25 кг для кос №№ 7—10,5; при нажатии на пятку косы рукой до приведения обеих чашек в равновесие деформация полотна кос не должна была превышать 2 мм. Испытание на способность к отбивке производится отбивкой лезвия вручную до рабочего состояния при помощи косоотбойных молотка и бабки.

Косы маркировались клеймением или декалькоманией на пятке (полная марка или товарный знак, номер косы и год выпуска).

Упаковывались после предохранительной смазки в деревянные ящики, выстланные изнутри бумагой, весом брутто до 80 кг. Ящики обивались упаковочной стальной лентой.

Косы транспортировались с предохранением от атмосферных осадков.

Храненились косы в закрытых, сухих помещениях.

Рациональное использование: коса крепится к длинной деревянной ручке (косью, косовищу) при помощи одного или двух стальных колец, которые надеваются на гладко обструганный конец косовища с плотно прижатой к нему пяткой. Для прочности крепления между кольцами и косовищем плотно забиваются деревянные или стальные клинышки. При пользовании кольцами с винтом затяжка производится без клинышка, торцовым ключом. Присадка косы обычно делается под некоторым углом (в среднем 60°) по отношению к косовищу, в зависимости от размера косы и жёсткости стеблей, которые предстоит косить. Чем больше сопротивление стеблей (например, толстостебельный клевер или перестоявшие злаки), тем угол должен быть острее. При косьбе хлебов к косовищу иногда прикрепляют деревянные грабли (луток, парус) для захвата и откладывания в прокосы скошенных колосьев. Новые, а также затупившиеся косы приводят в рабочее состояние путём отбивки лезвия при помощи косоотбойных молотков и маленьких наковаленок — бабок косоотбойных. Лезвие (жало) отбивается ударами молотка параллельно острию (при ударах поперёк лезвия полотно растягивается, образуя складки). Жало после отбивки должно быть ровное, гладкое, одинаковой ширины и толщины, слегка желобчатое и настолько острое и упругое, чтобы под нажимом ногтя поддавалось, не давало деформации. Отбивку новой косы лучше производить после предварительной выточки на точильном камне. Восстановление затупившегося острия косы в процессе работы производится точкой бруском.

Для предохранения от коррозии каждый раз после работы косу необходимо тщательно очищать и вытирать насухо. По окончании покоса смазывать и хранить в сухом месте.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...