Правила выращивания лука-порея рассадным способом. Подготовка и посев семян по всем правилам. О лучших среднеспелых сортах — описание

Лук-порей – одна из любимых культур на нашем столе, поскольку его употребляют и в свежем виде, и для добавления в салаты, другие блюда (его сушат, маринуют, морозят). В нашей статье мы расскажем, как вырастить это растение из семян, как посадить рассаду в грунт и ухаживать за культурой так, чтобы порадовать себя богатым урожаем сочного зеленого лука.

Лук-порей – выращивание из семян

Главная особенность этого растения в том, что его можно начинать употреблять в пищу при образовании первых листиков. Правда, многие кулинары предпочитают этот лук за приятны вкус его «ножки»: отбеленного стебля, поскольку из него можно приготовить множество различных блюд. Кроме приятного вкуса, лук-порей радует большим количеством микроэлементов, витаминов.

Данную культуру можно выращивать двумя вариантами: высевать семена прямо в грядку или сначала вырастить рассаду. Для получения подходящего для употребления в пищу растения нужно дождаться, чтобы диаметр ножки составлял около 1,5-2 см, на что обычно уходит до полугода. К сожалению, в нашей стране добиться таких показателей можно только в южных регионах, потому лучше вырастить рассаду из семян, а уже потом пересадить ее в открытый грунт.

При выращивании данной культуры стоит соблюдать следующие условия:

  • Лук вырастет на любых почвах, однако добиться высокой урожайности можно только в том случае, если посадить рассаду на плодородных суглинистых почвах. При подготовке участка обязательно перекопайте участок «на лопату».
  • Эта культура любит удобрения в виде навоза и компоста. А вот минеральные удобрения лучше вносить в начале или середине марта.
  • Лучше всего высаживать лук-порей на участке, где раньше росли капуста, бобовые и огурцы.
  • Очень важный момент – качественный полив. Лук-порей не любит засуху – в этом случае рост растения остановится, но как только грунт будет увлажнен, лук снова пойдет в рост. Но важно не доводить до критического состояния. Нома полива составляет не менее 20 л воды на каждый квадратный метр грядки.

Выращивать эту культуру очень просто, поскольку следует просто рыхлить грунт, убирать сорняки, проводить окучивание. Дополнительно можно создать мульчирующий слой из сухой соломы и ботвы, торфа. За счет наличия мульчирующего слоя можно избежать быстрого испарения влаги, предотвратить пересушивание грунта, замедлить рост сорной травы.

При выращивании лука-порея нужно помнить, что период вегетации данного растения является самым сложным, ведь многим кажется, что лук просто остановился и перестал расти. В данный период растение действительно развивается очень медленно. Но переживать не стоит – эта особенность лука-порея.

Подготовка и посев семян по всем правилам

Чтобы вырастить рассаду лука, следует сначала подготовить посевной материал. Проводят работы обычно в середине марта. Вначале проводим подготовку семян, для чего нужно оставить их в теплой воде (не более + 50 градусов) в течение 15-20 минут.

После этого обязательно промоем семена в воде, затем заворачиваем в кусочек влажной ветоши и снова оставляем так минимум на трое суток. Спустя указанное время семена разворачиваем и немного подсушиваем – осталось их высадить.

Нужно следовать такой инструкции:

Посадку лука-порея лучше проводить по следующей схеме: каждый из саженцев нужно посадить на расстоянии не менее 15 см друг от друга, углубив в грунт на глубину около 2 см. в течение следующих трех суток старайтесь не поливать грядки, поскольку это необходимо для приживаемости растения на новом месте.

Спустя указанное время поливаем рассаду – на каждый квадратный метр грядки нужно использовать по 1,2 л воды. При этом поливают грядки минимум по 1 разу в течение каждых 5 дней.

Через 15-20 дней после посадки подкормите лук-порей с помощью коровяка, мочевины или суперфосфата.

Как правильно выращивать лук-порей?

Мы собрали для вас массу советов по выращиванию лука-порея на участке. Если вы хотите собрать хороший урожай, обязательно следуйте этим советам:

  • Поскольку семена будут высажены ранней весной, нужно дополнительно обеспечить посадки освещением, используя лампы дневного света.
  • Очень важно помнить про соблюдение требуемого температурного режима – он должен быть не менее + 25 градусов. После появления всходов ее нужно медленно опускать.
  • Загущенные всходы следует обязательно прореживать, чтобы между каждым растением было не менее 3 см свободного пространства.
  • Лучше проводить посадку сразу в торфяные горшочки, что избавит от проведения пикировки.
  • При росте рассады старайтесь регулярно подрезать листики, чтобы у них была одинаковая длина – около 10 см. Эти работы позволят улучшить развитие корневой системы и сформируют толстый стебель.
  • Лук-порей достаточно медленно развивается, потому не стоит пугаться, что спустя 4 недели после высадки семян диаметр стебля будет равен всего 1 см.
  • Эту культуру можно выращивать вблизи садовой земляники, свеклы, сельдерея.

Уход и выращивание культуры

Уход за этим растением достаточно прост: регулярно рыхлите почву, удаляйте сорняки, не допускайте высыхания грунта и вносите подкормки в требуемый период. Но давайте немного подробнее.

Прежде всего помните про мульчу, поскольку благодаря ей растения будут чувствовать себя максимально комфортно, улучшится их развитие. Как только стебли в диаметре составят около 1,5 см, подсыпьте в лунку немного грунта, и не забывайте раз в две недели проводить окучивание. Благодаря таким работам стебель станет длиннее, мощнее и не будет темнеть. В сезон лучше выполнить минимум 4 окучивания.

Также помните, что лук любит воду, потому посадки нужно регулярно поливать, вносить удобрениям. Только в этом случае можно говорить о том, самая вкусная часть лука – его «ножка», будет сочной и насыщенной. К слову, при правильном уходе растение сможет даже перезимовать при температуре около -5 градусов. Правда, позднеспелые сорта характеризуются длительным сроком вегетационного периода, из-за чего их лучше высевать в теплицах.

Вредители и болезни – как с ними бороться?

При выращивании лука-порея огородники часто сталкиваются с различными проблемами, болезнями, вредителями. Список проблем может быть внушительным – это и мучнистая роса, и черная плесень, и множество других заболеваний.

Давайте рассмотрим наиболее эффективные методы борьбы:

Тля

Именно этот вредитель переносит такой вирус, как Мозаика. Определить его весьма просто: на листьях появляются светлые пятна, рост растения затормаживается. Увы, но бороться с Мозаикой очень сложно – единственный вариант это полное уничтожение заболевших растений и профилактические меры против самой тли.

Мучнистая роса

На листьях заболевшей рассады образуются белые пятнышки, которые начинают быстро разрастаться, поражая в итоге все растение. В этом случае употреблять растение в пищу не следует. При мучнистой росе лучше всего обработать с помощью медного раствора хлорокиси.

Ржавчина

Определить ржавчину просто – на листьях появляются яркие участки желтого цвета. Пораженные ржавчиной зеленые части лука-порея медленно увядают и погибают. Увы, но пораженные этим грибком растения придется уничтожить.

Луковая муха

Луковая муха является коварным вредителем, которые в основном питается листьями, оставляя на них «лабиринты». Опасны и личинки, которые поражают корни растения. В качестве профилактической меры следует высадить вблизи грядок с луком морковь, запах которой отпугивает вредителя.

Но также можно бороться с мухой и другими средствами. Полейте грядки солевым раствором (по 200 г соли на каждые 10 л воды), смесью из черного перца и древесной золы.

Заключение

Как видите, вырастить лук-порей не так уж и сложно. Главное, четко придерживаться всех приведенных в нашей статье правил и советов – в таком случае можно собрать отличный урожай.

Вконтакте

Намного легче, чем порей. Однако, стоит знать, что гастрономические качества и богатый витаминный состав порея значительно превосходят по своей тонкости вкуса (не острый, а даже чуть сладкий) своего репчатого собрата. Тем не менее, посадить и вырастить лук-порей на своем участке сможет даже начинающий дачник, в чем вы обязательно убедитесь, прочитав этот материал до конца.

Как сажать лук-порей на рассаду: сроки, подготовительные мероприятия и поэтапная посадка

На юге лук-порей из-за более раннего прогрева земли и продолжительного лета сажают семенами прямо в грунт, применяют безрассадный метод посадки, который никак не подходит для Средней полосы (того же Подмосковья) ввиду того, что в этих широтах не редки возвратные заморозки и относительно запоздалое наступление стабильно теплой погоды. Поэтому из-за того, что период вегетации у лука-порея очень продолжительный (порядка 6 месяцев), в данном регионе лучше выращивать порей через рассаду.

Сроки посева

Что касается сроков посадки, то как правило, на рассаду лук-порей начинают сажать примерно в середине февраля и вплоть до первой половины марта. Однако, некоторые сорта лучше высаживать на рассаду в конце марта, например, порей карантанский.

По лунному календарю

Выбрать оптимальную дату для посева лука-порея на рассаду или в открытый грунт вам может помочь Лунный календарь.

Так благоприятными днями для посева лука-порея в 2019 году по Лунному календарю являются:

  • в январе — 27-29;
  • в феврале – 6-8, 11-17, 23-26, 28;
  • в марте – 10-12, 15-17, 23-25, 27-30;
  • в апреле – 2-9, 11-15, 24-27, 29, 30;
  • в мае — 1-4, 12-14, 21-23;
  • в июне — 9-11, 18-20;
  • в июле — 25-31.

Неблагоприятными днями по лунному календарю на 2019 год для посева порея на рассаду или в открытый грунт являются следующие даты:

  • в январе — 5, 6, 21;
  • в феврале — 4, 5, 19;
  • в марте — 6, 7, 21;
  • в апреле — 5, 19;
  • в мае — 5, 19;
  • в июне — 3, 4, 17;
  • в июле — 2, 3, 17.

По данным лунного календаря из журнала «1000 советов дачнику».

Требуемые посадочные емкости и почва

Выбор емкостей для посева порея на рассаду не ограничивается покупными вариантами, посадочную тару вы всегда можете сделать самостоятельно.

Кстати! Отличным вариантов будет посадка и выращивание порея в торфяных таблетках без пикировки.

Чтобы порей успешно взошел и быстро пошел в рост, ему нужна легкая и питательная земля. Тяжелый (плотный) или излишне глинистый грунт ему не подходит.

В садовом магазине вы можете купить готовый грунт для рассады, в то же время для этого отлично подходят готовые почвенные смеси для баклажанов, перцев и огурцов.

Рецепт для самостоятельного приготовления почвосмеси для выращивания рассады лука-порея:

  • 1/4 торфа;
  • 1/4 садовой (огородной) земли;
  • 2/4 перегноя.

Перед посевом приготовленную землю желательно обеззаразить, пролив теплым раствором марганцовки, а еще лучше .

Подготовка и обработка семян перед посевом

Перед тем как сажать семена лука-порея, их необходимо обработать для лучшей всхожести, и неважно, сажаете ли вы лук сначала на рассаду или сразу в грунт.

Помните! Оптимальный срок хранения и, как следствие, всхожести семян лука-порея — 3 года, далее шансы на дружные всходы посевов значительно снижаются.

Подготовить семена лука-порея перед посадкой можно разными способами.

Например, вы можете просто замочить семена в слегка теплой воде, выдержать 24 часа, а затем просушить.

Еще одним вариантом обработки может быть выдерживание посадочного материала в термосе при температуре воды порядка 40 градусов в течение 3-5 часов. После чего семена необходимо ополоснуть в холодной воде и просушить.

Можно протравить семена порея в специальном растворе, например, .

Сажаем семена на рассаду

Высеивание семян лука-порея происходит по — разному в зависимости от размеров посадочной емкости: если это отдельная тара, например, стаканчики, то лучше в каждый поместить по 1 семечке (хотя, для лучшей дальнейшей селекции можно высеять по 3-4, чтобы впоследствии оставить только самый сильный саженец).

Итак, поэтапная инструкция посадки лука-порея на рассаду:

  1. Наполнить емкости увлажненным субстратом.
  2. Сделать небольшие бороздки глубиной 1-1,5 см.
  3. Высеять семена на дистанции 4-5 сантиметров друг от друга и слегка засыпать грунтом.
  4. Затем дополнительно присыпать всю поверхность 0,5 см слоем песка и полить.
  5. Теперь можно накрыть посевы крышкой или полиэтиленовой пленкой, а можно использовать самые обычные бахилы (для создания эффекта парника) и убрать в теплое место, где температура воздуха держится в районе + 21-25 градусов в течение всех суток.

Видео: посадка лука-порея на рассаду

Посеять лук-порей можно и в улитку или нетканую салфетку. То, каким образом это сделать, смотрите в следующем видео:

Уход за рассадой лука порея после посадки

Как только появятся дружные всходы порея, а на это уходит от 2 до 3 недель, посадочные емкости необходимо перенести в более прохладное место. Там температура в помещении ночью должна быть на уровне +10-12 градусов, днем — +15-17 градусов. В таких условиях посадки должны пожить в течение 1 недели. Затем температуру необходимо снова повысить до +13-15 градусов ночью и +18-20 градусов днем. Именно в таком режиме нужно держать рассаду до её окончательной пересадки в открытый грунт.

Видео: уход за всходами рассады порея

Для нормального роста рассаде лука требуется 12-часовой световой день . Поэтому при раннем посеве нужно сразу задуматься о том, как вы будете досвечивать порей:это будут более дорогостоящие фитолампы или экономичные светодиодные аналоги.

Луку-порею нужны частые и обильные поливы . Нельзя допускать высыхания грунта, порей хорошо прорастает только в увлажненной почве.

Важно! Из-за того, что с тебельки у молодой рассады порея очень нежные, поливать их нужно очень аккуратно. Именно поэтому требуется постоянное дополнительное подсыпание земли в рассаду, что обеспечивает правильное формирование луковицы порея.

По прошествии 1 месяца с момента образования всходов их необходимо начать прореживать так, чтобы расстояние между саженцами было где-то 3-4 см.

Для успешного выращивания рассады лука-порея необходимо обеспечить развитие его корней, а также утолщение стебля путем подрезки растения каждые 14 суток, при этом следует поддерживать высоту лука на уровне 10 см от грунта.

Видео: уход за рассадой порея — обрезка (стрижка)

Для лучшего роста рассаде лука-порея требуются подпитка из удобрений. Так, желательно провести всего ровно 2 подкормки. Первую — через пару недель после появления всходов и вторую — где-то за неделю до пересадки на грядку. Можно использовать как готовые удобрения (к примеру, Кемира-универсал), так и смешать требуемые компоненты своими руками: растворить в ведре воды 5 г хлористого калия, 20 г суперфосфата и 10 г мочевины.

Интересно! Птичий помет — вот что требуется луку-порею в качестве удобрения. Чтобы приготовить такую подкормку нужно в 10 литрах воды развести 0,5 кг помёта, затем максимально осторожно полить посадки, при этом не попадая на сами саженцы.

За неделю или чуть более перед тем, как высаживать порей на грядку в грунт (то есть через 7 недель после появления первых всходов), рассаде требуется предварительная закалка . Поэтому постепенно начните выносить посадочные емкости с саженцами на улицу (желательно оставлять в полутени), каждый день увеличивая время его пребывания на открытом воздухе.

Пикировка

Обратите внимание! Проведение пикировки рассады порея нежелательно, поэтому сажайте семена сразу в просторные емкости.

Если же вы посадили порей слишком густо, то пересадку молодых сеянцев необходимо провести очень-очень аккуратно, ни в коем случае не повреждая маленькие корешки.

Методика высадки рассады лука-порея в открытый грунт: сроки, правила и правила по дальнейшему уходу

Появление у саженцев порея 3-4 настоящего листа — сигнал к пересадке рассады из посадочных емкостей в открытый грунт. Как правило, это примерно наступает в промежутке от 55 до 65 дней с момента образования всходов в зависимости от выбранного сорта.

Если вы не приготовили грунт с осени, то ничего страшного, это можно сделать и весной. Заранее разметьте грядку, перекопайте землю и внесите удобрение.

Лук-порей не жалует и не растет на кислых почвах. Поэтому, если вы не уверены в том, что выбрали нейтральный по кислотности грунт, то внесите в грядку, например, молотый известняк или доломитовую муку.

Совет! Лук-порей очень хорошо растет по соседству со свеклой, морковью, клубникой и сельдереем, поэтому их можно сажать рядом, например, чередуя грядки.

Согласно севообороту, если посадить порей на грядке, где раньше выращивались бобовые культуры (горох), а также картофель, помидоры, капуста или сидераты, то он будет отлично расти.

Кстати! Не стоит сажать лук на одно и то же место больше, чем 1 раз за 3 года.

Слегка (на 1/3 или 1/4) прищипните корни и верхушку рассады порея перед высадкой в грунт. Такое укорачивание положительно скажется на скорейшем укоренении и на дальнейшем получении более качественной зелени.

Кстати! Чтобы улучшить приживаемость рассады, корни порея рекомендуется макнуть в глиняную болтушку с коровяком (1 к 1).

Рассаду лука порея сажают в небольшие V-образные канавки глубиной порядка 11-13 см на дистанции 15-20 см друг от друга и на расстоянии в междурядьях — 35-45 см. Такая схема посадки будет идеальна для последующего окучивания грядок.

Можно высаживать порей из отдельные емкостей и в индивидуальные лунки.

Важно! Не забудьте перед высадкой лука слегка посыпать канавки (борозды) смесью из перегноя и золы (1 ведро перегноя на 0,5 литровую банку золы).

Видео: высаживаем рассаду лука-порея в открытый грунт

Как ухаживать за луком-пореем на грядке после высадки

Последующий уход за луком не очень сложен, но чтобы получить богатый урожай, придется в точности следовать основным процедурам агротехники выращивания порея.

В уход за луком-порей входят следующие агротехнические мероприятия:

  • окучивание;
  • рыхление и прополка;
  • полив;
  • прикормка;
  • обработка от болезней и вредителей.

После того как молодая рассада приживется, а стебельки достигнут толщины в 0,5-0,7 см (так сказать, станут похожи на карандаши), то уже можно начинать делать легкое окучивание, а именно: понемногу подсыпать землю под стебли. Настоящее окучивание можно начать производить только через 45-60 дней с момента высадки рассады.

Обратите внимание! Самая важная часть ухода за пореем — это окучивание, т.к. именно оно приводит к отбеливанию нижних частей его стебля.

Если вы проигнорируете регулярное окучивание (за весь сезон его необходимо выполнить от 4 до 5 раз), то у вас вырастет невкусный зеленый «ствол».

Поливать лук-порей нужно часто, где-то 1 раз в 4-6 дней. Естественно, если дни жаркие, и погода засушливая, то необходимо увеличить количество поливов. Поливать можно холодной водой, где-то из расчета 1 ведро воды на 1 кв. метр грядки.

Важно! Необходимо следить за увлажненностью грунта, т.к. постоянные застои влаги отрицательно влияют на рост и развитие лука, а также могут поспособствовать его болезням. Впрочем, то же самое касается и дефицита влаги в посадках.

Лук-порей очень хорошо отзывается на подкормки куриным пометом с добавлением в них фосфорных и калийных удобрений. Разводить необходимо в такой пропорции: 1 часть помета и 20 частей воды.

Кроме окучивания, подкормки и полива, в состав ухода за пореем совершенно точно должно входить регулярную рыхление и прополка посадок от сорняков.

Безрассадный способ выращивания лука-порея

Как уже было сказано ранее, безрассадный способ выращивания лука-порея подходит только для южных областей.

С наступлением апреля-мая, когда земля достаточно прогреется и установится стабильно теплая погода, подходит и срок посева семян порея в открытый грунт. Это объясняется тем, что всходы лука не переносят заморозки, хотя вполне устойчивы к холодам.

Основными требованиями к грядке для посадки лука-порея семенами в открытый грунт являются следующие:

  • грунт ни в коем случае не должен быть кислым и тяжелым, порей хорошо растет только на легких и нейтральных почвах;
  • место для грядки на участке лучше выбирать хорошо освещенное и удерживающее влагу.

Поэтапная инструкция посадки семян порея в открытый грунт выглядит следующим образом:

  • Проведите обработку семян (естественно, можно применять те же способы, как и при посеве на рассаду)
  • Подготовке грядку. Сначала вскопайте почву на глубину 20 см, а потом добавьте в неё следующие удобрения из расчета на 1 кв. метр — мочевину, суперфосфат и калийную соль (всех по 40 грамм) + 4-5 кг хорошего компоста. Затем снова перекопайте и слегка утрамбуйте.
  • Теперь нужно сделать бороздки и высеять в них семена на расстоянии 10 см и присыпать землей.

Дальнейший уход за пореем принципиально ничем не разнится от ухода за луком, который выращивается через рассаду.

Когда собирать урожай и как хранить

Срок сбора урожая порея определяется его сортом: определенные сорта можно собирать уже в конце лета — августе, другие, созданные для долгого хранения, — только в середине осени, то есть начиная с октября месяца.

Как собирать урожай лука-порея на хранение? Для начала необходимо подкопать растение, а затем выдернуть, держась обеими руками за стебель. Рыхлая земля позволяет с легкостью выдергивать стебли, не прибегая к использованию дополнительных средств. Теперь лук нужно обрезать до 20-30 сантиметров в длину, при этом укоротив корни до 1,5-2,5 см. Смотрите, не обрежьте корни полностью, иначе порей попросту сгниёт во время хранения.

Местом для хранения лука-порея может стать подвал или погреб, возможно, даже сарай или гараж. Важно только, чтобы температура воздуха была не менее 0 градусов.

У жемчужного лука, при соблюдении оптимальной температуры хранения, есть все шансы и возможности пролежать так до весны и не потерять своих полезных свойств.

Кстати! У лука-порея есть одна очень отличительная черта: во время хранения в нем повышается уровень аскорбиновой кислоты на 150 %.

Видео: выращивание, уборка и хранение лука-порея

Как вы уже поняли, вырастить крепкую и здоровую рассаду лука-порея и грамотно высадить ее в открытый грунт не составит труда даже начинающему овощеводу и дачнику. Необходимо лишь правильно ухаживать за саженцами, и тогда вас порадует душистый и сочный урожай.

Видео: лук-порей от А до Я — посев, пикировка, высадка на грядку, сбор и хранение урожая

Вконтакте

Популярный у огородников лук-порей – полезный овощ с немного острым вкусом. Содержит необходимые организму человека витамины и микроэлементы. Выращивается в промышленных, фермерских и дачных хозяйствах. Для хорошей урожайности следует знать, как посадить лук-порей. Он имеет свои особенности посадки, роста, ухода в открытом грунте.

Происхождение культуры

Откуда появился этот овощ, доподлинно неизвестно. Селекторы склоняются, что родина его – Междуречье, так называется регион на территории Ирака и Ирана. Найденные археологами египетские манускрипты содержат сведения о том, что строители пирамид включали в рацион овощ, похожий на порей. Лук завезен в Средиземноморье из стран Азии, применялся в Риме, Греции, Европе. У предка современного порея луковица была более выражена. Сейчас культура выращивается повсеместно.

Характеристики и описание порея:

  • двухлетнее травянистое растение;
  • относится к семейству луковых;
  • размножается семенами;
  • высота 0,4-0,9 м;
  • на первый год роста развивается корневая система, белая ножка вырастает до 12 см диаметром 2-8 см;
  • на второй год растение выпускает стрелку с семенами.

Как выглядит лук-порей

Другое его название – Жемчужный Принц. В России из-за особенностей выращивания и ухода лук-порей культивируют в основном в южных областях, но есть способы получить хороший урожай в других регионах. По частоте применения в питании уступает только репчатому луку и чесноку. В пищу используют свежим, отварным, тушеным, запеченным, маринованным. Вкус свежего овоща немного острый, но не жгучий.

Высота растения от земли 0,4-0,9 м. Листья зеленого окраса или голубоватого.

Цветки белые или розоватые, соцветие образует зонтик, похожий на большой шар, луковицу не формирует. Может отделить несколько луковичек-деток.

Стебель толстый, белый. Листья длинные, растут пучком. Для наглядности на фото лук-порей:

Сортовое разнообразие

Известны ранние, среднеспелые и поздние сорта порея. К ранним относятся Хобот слона, Веста, Голиаф. Они созревают в августе, используются свежими или консервированными. Среднеспелыми являются Бастион, Победитель, Танго, Слон. Хранятся до 3 месяцев. Поздние сорта оставляют зимовать в земле, собирают ранней весной. Позднеспелый лук Карантанский, Элефант, Осенний гигант.

Есть 2 способа, как вырастить лук-порей: из семян и рассады. При плохих климатических условиях выращивают из сеянцев, чтобы успел созреть. В южных областях почва прогревается быстро, поэтому допустимо сразу выращивать из семян.

Полезные свойства и противопоказания

Лук-порей содержит в своем составе натрий, кальций, железо, витамины A, C, E, H, группы B. Является диетическим продуктом, поскольку в нем мало калорий. Насыщен железом и витамином C. Это позволяет использовать овощ в профилактике и лечении анемии. Аскорбиновая кислота повышает защитные свойства организма, расщепляет жировые отложения.

Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, создает благоприятные условия для развития полезной микрофлоры. Калий помогает регулировать артериальное давление. Эфирные масла лука-порея облегчают дыхание, помогают при гриппе, бронхите, сенной лихорадке. Овощ снижает высокий уровень холестерина, является профилактикой онкологических заболеваний (исключение – курильщики).

При наличии даже одного из противопоказаний стоит подумать, чем можно заменить порей в питании. Свежий овощ противопоказан при:

В ограниченных количествах порей можно употреблять в пищу кормящим женщинам. Излишнее употребление овоща может вызвать головную боль. При диарее и повышенной кислотности желудка лук может усугубить ситуацию. При наличии опухоли, вызванной курением, употреблять нежелательно, поскольку может вызвать ее рост.

Выращивание рассады из семян

Порей – двухлетнее растение. Нежные листья, сочный стебель вырастают только на второй год его жизни. Но есть несколько способов, как вырастить лук-порей из семян за один сезон: ранний посев в парнике и предварительное выращивание рассады. У обоих способов имеются достоинства и недостатки, каждый огородник выбирает приемлемый для себя.

Активный период роста 150-200 суток. Ускоряется этот процесс с помощью выращивания лука-порея через рассаду. Время посадки: конец февраля – начало марта.

Семенной материал подготавливается, высаживается в отдельные емкости, баночки. Подросшая рассада переносится в грунт или теплицу (парник).

Подготовка и посев

Порею требуется предварительная посадка семян и уход за рассадой. Семена можно использовать 3-4 года после их сбора. Для получения большого урожая желательно брать молодые семена. Но для профилактики вирусных заболеваний, наоборот, полежавшие – только после 2 лет хранения.

Семена лука-порея замочить в теплой воде на 25 мин., затем опустить в прохладную воду, достать. Иногда используется промывание проточным кипятком через сито с последующим окатыванием холодной водой. Далее завернуть во влажную ткань, оставить на несколько дней, периодически увлажняя. Это ускорит появление всходов. Перед посадкой семена немного просушить.

Дальнейшие действия с посадочным материалом зависят от климатических условий, сорта овоща. В южных регионах раннеспелые сорта можно сразу высаживать в грунт. В остальных областях высеивать семена в заранее подготовленные емкости. Они должны быть глубиной от 12 см, обеззараженные, обработанные концентрированным раствором марганцовки. Важно, чтобы посадочному материалу было место для развития корневой системы.

Емкости заполнить легкой перегнойной землей, немного утрамбовать, хорошо полить. Посеять семена через 5 см друг от друга, засыпать песком на 5 мм, сразу не поливать, прикрыть пленкой. Держать при 22-25 C до появления рассады.

Особенности ухода за рассадой

Выращивание рассады лука-порея до всходов займет 2-3 недели. Потом емкости следует перенести в более прохладное место на 1 неделю (температура от 10 C ночью, до 17 C днем). Далее выращивать при ночной температуре от 13 C и дневной до 20 C. Важно обеспечить рассаде 12-часовой световой день. Для этих целей можно использовать светодиодные или фитолампы.

Уход за рассадой лука-порея предполагает регулярный и достаточный полив. Высыхание почвы недопустимо. Через 1 месяц после всходов лук проредить, оставив между ростками 3-4 см. После того как порей вырастет на 10 см, подрезать рассаду через каждые 2 недели, оставляя эту высоту. Нужно сделать 2 подкормки: через 2 недели после появления всходов и за 1 неделю до высадки рассады.

Внимание! Пикировка при выращивании порея нежелательна. Это может повредить маленькие корешки.

Высадка рассады на грядки

Выращивание лука-порея требует постоянного ухода: при выращивании сеянцев, после высадки в грунт. При соблюдении всех правил рассада дает крепкие саженцы со сформированными листочками. После высадки за саженцами также надо ухаживать, соблюдая правила полива, окучивания, подкормки. Нужно следить, чтобы не развивались вирусные, бактериальные, грибковые заболевания, не появлялись вредители.

Когда сажать лук порей

Растение должно быть окрепшим, корневая система – хорошо развита. В открытый грунт лук-порей следует высаживать, когда сформированы 3-4 листика. Обычно это происходит через 2 месяца после посева семян. Высота растения – около 15 см. При высадке рассады температура не должна опускаться ниже 0 C даже ночью.

Необходимо помнить, что заморозки губительны для молодого лука. Поэтому главным условием высадки является прогретая земля. В среднем – середина мая, через 55-60 дней после посева.

За выращенной и высаженной в грунт рассадой лука-порея необходимо ухаживать и дальше. Есть сорта, которые остаются в земле на всю зиму, а урожай собирается весной. Их следует высаживать летом, и осенью уже можно употреблять в пищу молодой лук. Основной урожай остается до весны, при этом за зиму полезные вещества из листьев переходят в стебель, лук становится еще лучше.

Подготовка грядки

Перед тем как посадить лук-порей, необходимо подготовить грядки. Хорошо, если до него в этой почве росли помидоры, бобовые, картофель, капуста, баклажаны. На одно и то же место высаживать нежелательно чаще 1 раза за 3 года. Соседями порея могут быть свекла, морковь, клубника, сельдерей. С ними же можно чередовать грядки.

Перед посадкой предварительно перекопать землю, удобрить. Если почва кислая (порей на таких не растет), можно добавить молотый известняк или доломитовую муку. Желательно заранее разметить линии высадки. Грунт не должен быть сухим, перед посадкой увлажнить, но не заливать.

Технология высадки

Важно знать, как правильно сажать лук-порей. Чтобы урожай был хорошим, выбирается светлое, открытое место, подготавливается грунт. Высаживать рассаду нужно в середине–конце мая, в некоторых регионах погодные условия позволяют это сделать в конце апреля, начале мая.

На заметку! Перед высадкой рассады корни саженцев полезно для роста обмакнуть в болтушку: глина и коровяк (1:1) с водой.

При высадке у рассады должно быть от 3 листочков. Предварительно обильно полить, подрезать корешки и листочки на 1 / 3 . Высаживать в длинные V-образные борозды. Можно высаживать из индивидуальных емкостей в лунки. Заранее дно борозды хорошо взрыхлить, внести удобрение (например, навоз, золу). Между будущими растениями должно быть 10-15 см, а между рядами 35-50 см. После посадки луку-порею требуется уход.

Прямой посев в грунт

Еще один способ выращивания лука-порея – сразу из семян в грунт. Сроки высевания такие же, зависят от региона выращивания. Необходимо, чтобы почва успела прогреться, заморозки очень нежелательны, могут погубить урожай. Семена перед посадкой обработать: обеззаразить, также можно использовать раствор марганца. Замочить сначала в теплой воде, затем окунуть в холодную. Или сначала промыть горячей, а потом холодной водой. Подержать несколько дней в мокрой ткани, чтобы проросли.

При посадке лука-порея в грунт почву необходимо предварительно подготовить (полить, удобрить, взрыхлить). Можно сделать V-образные борозды. Между рядами оставить примерно 10 см. Семена сеять на глубину 1 см. Высеивать лук-порей, только когда семена набухнут. Когда появятся всходы, их нужно немного притенить от солнечных лучей.

В Подмосковье сажают лук-порей сначала в теплицы. Потом окрепшие растения выращивают на открытом грунте, обеспечивая уходом. Можно сажать лук с последующей зимовкой. В Сибири выращивание и уход за луком-пореем несколько отличается. Семенами в грунт не высеивают. Обязательно нужно вырастить рассаду, но высадить ее в землю следует не в середине мая, а в июне, когда нет опасности длительных заморозков. Для взрослого растения заморозки не страшны. Осенью можно не спешить убирать урожай. Используются раннеспелые сорта.

На Урале посадка и уход за луком-пореем на открытом грунте значительно отличаются в разных его регионах: в Приуралье можно следовать правилам высадки лука, как в Подмосковье. а Зауралье схоже по климатическим условиям с Сибирью, там способ выращивания такой же.

Особенности ухода

Для получения большой урожайности с посадок важно знать, как вырастить лук-порей. Нужно соблюдать правила полива, внесения удобрений, окучивания. Порей плохо уживается с сорняками. Нужно следить за появлением вредителей и болезней, вовремя принимать меры. Далее более подробно, как ухаживать за луком-пореем после посадки.

Главное условие успешного выращивания овоща – регулярный полив (каждые 4-6 дней) , нужно орошать холодной водой по бороздам (1 ведро на 1 м 2). Чтобы сохранить влагу и не допустить роста сорняков, грунт между грядками покрыть соломой или торфом. Застой влаги также негативно влияет на развитие лука и может привести к болезням растения.

Подкормка

За весь период роста лука-порея его несколько раз подкармливают удобрениями с аммиачной селитрой, коровяком, золой или птичьим пометом. Через 2-3 недели после высадки в грунт между бороздами требуется пролить раствором аммиачной селитры (20 г), калиевой соли (15 г) на 10 л воды. Повторять каждые 2-3 недели.

Перед окучиванием посыпать древесной золой: 1 ст. порошка на 1 м 2 . Подходят и органические удобрения: для разведения коровяка на 1 часть органики использовать 8 частей воды. Раствор из птичьего помета готовится в соотношении 1:20.

Внимание! Азотсодержащие удобрения использовать нельзя. Азот вызывает гниение порея.

Полив и окучивание

После высадки саженцев в грунт или посева семян следует следить за поливом, не допускать застоя воды и пересушивания грунта. Первые 3 дня после посадки сеянцы не нужно увлажнять, потом поливать 1 раз в 4-5 дней. Лучше проводить полив по бороздам, сами растения не мочить. Почву посыпать соломой, сеном, высушенным навозом или торфом. Это сохранит влажность, убережет от разрастания сорняков.

Выращивать лук-порей нужно при регулярном окучивании – за сезон 4-5 раз. Благодаря этому стебель лука (ножка) приобретает белый цвет. Почву рыхлить каждые 14 дней, сорняки обязательно убирать.

Болезни и вредители

Лук-порей вырастить на даче несложно, следует лишь соблюдать некоторые нюансы посева, выращивания, ухода. Но все усилия могут оказаться напрасными при заражении растений вирусами, грибками или поражении вредителями. Основные угрозы для лука-порея составляют:

  • корневой клещ;
  • скрытнохоботник;
  • луковая моль, муха;
  • журчалка;
  • нематода;
  • пероноспороз;
  • шейковая и бактериальная гниль;
  • зеленая плесневидная гниль.

При заражении растущего лука-порея вирусами, грибковыми заболеваниями, поражении вредителями в большинстве случаев придется удалить пострадавшие растения. Для защиты посадок следует соблюдать следующие правила:

  • использование здоровых семян, лучше после 2-летнего хранения;
  • чередовать культуры растений, сеять лук на прежнее место только через 3 года;
  • сажать после картофеля, сельдерея, репы, капусты, огурцов;
  • перед посевом ошпаривать семена кипятком;
  • перед посадкой или во время подкормки в почву вносить Землин, Базудин или другие средства;
  • соблюдать правила полива, подкормки, рыхления, окучивания;
  • при необходимости опрыскивать инсектицидом;
  • по соседству можно сажать морковь или сельдерей;
  • чередовать грядки сельдерея и порея;
  • вовремя убирать созревший урожай;
  • соблюдать правила хранения;
  • с грядок полностью убрать остатки растений.

Сбор и хранение урожая

Желательно с порея, предназначенного для долгого хранения, не срывать листья во время роста. Собрать поспевший лук нужно до того, как температура опустится до -5 C. Растения выкопать, немного просушить, руками убрать комки земли, при этом стараться, чтобы земля не загрязняла зеленую часть.

Корни обрезать, оставив 1 / 3 . Листья также можно подрезать, но для долгого хранения лучше оставить их длинными. Далее убрать лук на зиму, отсортировав все поврежденные и пораженные болезнями или вредителями экземпляры.

Существует несколько способов, как хранить лук-порей:

  1. Хранение в ящике (ведре) с песком. Предварительно 30-40 мин. прокалить песок в духовке при температуре 200 C. Перед закладыванием овоща песок слегка увлажнить, но не допускать, чтобы он стал мокрым. В ящик насыпать 5-7 см песка, вертикально поставить стебли порея. Досыпать еще песок, покрыв всю белую часть стебля. Накрыть крышкой, убрать в прохладное (около 0 C) и влажное (80-85%) место – подвал, погреб. Если порей будет храниться на балконе, сверху накрыть ватным одеялом.
  2. В траншее на возвышенном месте. Вырыть траншею шириной 6-7 см, уложить в нее порей, присыпать землей, накрыть досками, оставив небольшие отверстия. В дождь и мороз сверху накрывать пленкой.
  3. В яме. Выкопать яму, в которой поместится весь лук в вертикальном положении. Загрузить порей, присыпать землей. В холода сверху закрыть сухими листьями. Желательно положить хвойные ветви на яму, чтобы отпугнуть грызунов.
  4. Парник. Можно поставить сооружение прямо над грядками порея. Лучше его предварительно выкопать и укоротить корни, это остановит рост, сохранит вкусовые качества. Нужно вкопать лук в землю наполовину, сверху собрать парник. Температура внутри должна быть не ниже 0 C.
  5. В охлажденном или замороженном виде. Целые головки порея промыть, высушить, нарезать, сложить в пакет, наполнить воздухом, закрыть. Срок хранения – 1 месяц. Чтобы заморозить лук-порей на зиму, его также нужно вымыть и высушить, нарезать, разложить порциями и заморозить.
  6. Высушивание лука. Овощ промыть, просушить, нарезать, оставить на несколько дней при комнатной температуре. Сверху желательно накрыть марлей. Можно высушить в духовке в течение 15 мин. при 100 C. Хранить такой лук герметично закрытым в сухом, прохладном месте.

При соблюдении всех правил по выращиванию и уходу лук-порей дает высокую урожайность. Разнообразие сортов и множество способов сохранить собранный урожай позволяют обогащать рацион вкусным и полезным овощем в течение всего года. При использовании необходимо помнить о наличии противопоказаний к его применению.

Полезный овощ, способный накапливать витамин С при хранении, можно выращивать на собственном огороде. Чтобы получить качественный урожай, лучше сначала вырастить рассаду, а затем пересадить ее на постоянное место. Особенно актуальным такой способ будет при выращивании лука-порея в северных регионах, где теплый период длится не так уж долго.

Посев

Семенной материал порея сохраняет всхожесть до трех лет. Вырастить качественные ростки лука из семян не составит особой трудности, важно обратить внимание на следующие моменты.

  • Сроки: высаживание семян производится во второй половине февраля, за пару месяцев до предполагаемого пересаживания на постоянное место.
  • Протравливание семян: для этого их предварительно вымачивают в горячей воде с температурой около 50°C примерно на полчаса, потом промывают холодной. Купленные семена можно не обеззараживать, так как они уже прошли необходимую обработку.
  • Проращивание семян: с этой целью их можно оставить на сутки в теплой воде или обернуть на несколько дней тканью, смоченной теплой водой.
  • Схема посева семян: желательно для каждого семечка подготовить индивидуальную посуду размером 4х4 см. В общих ящиках семя сеется на глубину около 15 мм, расстояние между сеянцами – 5 см.

Проведя необходимые подготовительные работы, производят высушивание семян и их посев в подготовленный грунт. Разложенный семенной материал слегка присыпают почвой и укрывают полиэтиленом для создания оптимального микроклимата. Затем помещают в теплое местечко, где поддерживается оптимальная температура – около +23°C. Периодически нужно убирать пленку, чтобы открыть доступ свежему воздуху, необходимому для дыхания растений. Также при необходимости нужно увлажнять почву.

Уход за рассадой

Появление ростков сигнализирует о том, что пора переставить горшочки в менее теплое затененное местечко и снять пленочное укрытие.

По мере подрастания сеянцев нужно постепенно подсыпать землю для их лучшего развития.

Рассадный период включает в себя следующий уход.

  • Соблюдение температурного режима. В первые дни после образования всходов температура воздуха днем должна быть примерно +16°C, а ночью – около +11°C. Через неделю дневную и ночную температуру повышают на 3°C и поддерживают на этом уровне до момента пересадки.

Высокие температуры могут привести к формированию цветочных стрелок, которые должны появляться только на второй год.

  • Пикировка. Через месяц производят пересадку загущенного порея в индивидуальную посуду, оставляя в ящике ростки, расположенные на расстоянии около 2 см.
  • Полив. Так как лук является влаголюбивой культурой, нужно поддерживать увлажненность почвы регулярными поливами.
  • Подкормка. Выращивание растений желательно сопровождать удобрением. Для этого рассаду порея можно поливать «компостным чаем» два раза в месяц.

Для лучшего развития корней и утолщения черешка лука нужно два раза в месяц подрезать растущие листья порея, оставляя длину около 10 см.

Закаливание перед высадкой

Перед высадкой рассаду начинают закаливать. Закаливающие процедуры заключаются в выносе на улицу и постоянном проветривании. Это делается, чтобы ростки начали привыкать к обычным условиям.

Так как лук-порей развивается достаточно медленно, его пересаживают после 2–2,5 месяцев с момента появления всходов. При этом качественные экземпляры характеризуются диаметром стебля 5–8 мм и наличием как минимум трех листочков.

Перед пересадкой порея необходимо заранее подготовить почву, где он будет расти. Также особое внимание уделяется срокам и правилам посадки.

Место высадки в грунт

Чтобы вырастить лук через рассаду, нужно подготовить для посадки очень плодородную почву с нейтральной кислотностью. Большую кислотность уменьшают предварительным известкованием. Для увеличения плодородия на каждый 1 м 2 площади перед посадкой вмешивают около 6 кг органических подкормок, 120 г азотных и 40 г калийных удобрений, а также 50 г суперфосфата. Земля с осени хорошо перекапывается, а весной до высадки хорошо проливается теплой водой.

Весной почва под культуру не перекапывается.

Участок выбирают в зависимости от предшествующих культур: лучше, если это , томат, капуста или бобовые. Вырастить растения после лука, чеснока, огурца или моркови достаточно сложно.

Подготовка рассады

За несколько дней рассаду закаляют и непосредственно перед высадкой укорачивают корешки и листочки примерно на треть, чтобы лук лучше адаптировался. Также корешки порея можно опустить в жидкий раствор глины и коровяка, взятых в равной дозе. Это делается для уменьшения периода адаптации ростков.

Сроки и схема высадки

Пересадка на постоянное место выполняется в первой декаде мая. Предварительно подготавливают ямки глубиной примерно 11 см, на их дно выкладывают перепревший компост. Заполнив наполовину землей, лунку хорошо поливают.

Схема высадки зависит от количества рядов на грядке.

  • Высаживая растения в два рядка, соблюдают междурядья примерно 30 см, при этом располагают сеянцы примерно через 15 см.
  • При высадке лука в несколько рядков ростки размещают приблизительно через 10 см, соблюдая между рядами расстояние 25 см.

Вырастить более качественные растения можно на узких грядках, засеивая широкие междурядья клубникой, свеклой или морковью, которые являются хорошими соседями.

Уход

Правильный уход включает регулярный полив, частые рыхления междурядий, минеральные подкормки, своевременное окучивание и удаление сорняков.

  • Полив

С учетом того, что порей очень любит влагу, особенно в первой половине роста, его регулярно поливают раз в пять дней, разливая ведро на 1 м 2 . Полив производится до конца лета.

  • Удобрение

Пересаженная рассада требует около четырех подкормок в течение сезона. Подкармливать начинают через 20 дней с момента высадки. Для каждого кормления готовят раствор: на ведро воды добавляют 20 г аммиачных и 15 г калийных удобрений. Это ведро распределяют во время полива на площадь 4 м 2 .

Можно в качестве удобрения использовать водный настой коровяка или птичьего помета (в соотношении с водой –1:8 и 1:20 соответственно). Перед окучиванием к стеблям подсыпают золу в расчете 1 стакан на 1 м 2 . Подкормка, так же как и полив, производится до начала осени.

  • Борьба с сорняками

Для того чтобы уменьшить вероятность появления сорняков, можно использовать , замульчировав ими поверхность грядки. Это делается также с целью сохранения влажности почвы и создания для лука более комфортных условий.

  • Окучивание

Начинают с момента утолщения стебля порея до диаметра карандаша. Сначала лунки досыпают землей, а затем дважды в месяц проводят окучивания. Это делают с целью получения более длинного белого стебля. Окучивают растения не менее четырех раз за сезон, желательно одновременно с поливом.

Так как лук-порей способен выдержать понижение температур, к сбору урожая можно приступать в конце ноября. Несмотря на то, что выращивание культуры сопряжено с некоторыми трудностями, сам процесс не является трудоемким, как кажется первоначально. Проращивание семян и уход за ростками, правильная пересадка и создание благоприятных условий для развития растений – вот на что нужно опираться, чтобы вырастить качественные растения и собрать хороший урожай порея.

18.03.2016 15 379

Лук порей – выращивание из семян, условия хранения

Многие дачники с удовольствием культивируют лук-порей, выращивание которого не требует больших трудозатрат, но имеет некоторые особенности. Диетические и целебные свойства жемчужного лука приносят большую пользу человеческому организму. Замечательный овощ с богатым витаминным составом, вкусной луковицей и белым сочным стеблем стал непременным атрибутом кухонных блюд (как он выглядит можно посмотреть на фото). Описание культуры вы найдете ниже, а также узнаете как садить лук в домашних условиях, посмотрите картинки и разберетесь во всех нюансах.

Агротехника лука-порея

В южных регионах сажать порей семенами на гряды начинают во второй половине мая месяца. В Центральной, Северной части страны, на Урале производится посев позднеспелых сортов семян на рассаду в середине (конце) февраля. При выращивании дома, для культивирования саженцев в остекленных теплицах сроки сдвигаются к двадцатым числам апреля. Ранние и среднеспелые сорта начинают сеять к средине марта.

Семена высевают в заранее подготовленные ящички (емкости) с грунтом. Оптимальный состав почвосмеси должен содержать плодородную землю, компост, перегной, песок. Грунт увлажняется, семена высеваются в бороздки, глубиной не более одного сантиметра, расстояние между рядками делают 4-5 см. Посевы накрывают пищевой пленкой, убирают в теплое место, где температура воздуха держится около 22-25 °С.

на фото — посев семян лука порея

При появлении первых петелек лука рассадные ящики переносят в прохладное место с температурой плюс 16-17 °С. Ночью рекомендуется понижать градус до +12 °С. Защитную пленку убирают. Указанную температуру желательно поддерживать в течение всего периода роста сеянцев, дневную можно повысить до 18-19 градусов по Цельсию. Пониженную ночную нужно сохранять.

Пикировка рассады лука-порея производится при густой посадке. Рассаживать молодые саженцы лучше с небольшой корневой системой, аккуратно, уберегая корешки от повреждения. При правильном посеве пикирование не потребуется, рассада вырастает более крепкой. Достаточно правильно поливать и подстригать растения на 1/3. Поливы осуществляются редко, но обильно.

на фото — обрезка лука порея
на фото — обрезка корней лука порея

Сажать рассаду лука-порея на гряды начинают в мае месяце. Плодородная, удобренная осенью почва с нейтральной кислотностью наиболее подходит для высадки рассады. Хорошими предшественниками на грядке считаются помидоры, капуста, горох. Рассаду перед посадкой необходимо укоротить, срезать зеленую часть и корень на треть.

Земля рыхлиться, делаются канавки V-образной формы с промежутком 10-15 сантиметров, длина междурядий 40-50 см. Глубина ямок составляет 13-15 сантиметров, на дно укладывается компост или перегной, насыпается горсть золы древесной, хорошо поливается, высаживаются росточки. Присыпаются землей не полностью, оставляют несколько сантиметров до краев канавки.

Как ухаживать за жемчужным луком?

Правильный уход за луком-пореем заключается в своевременных прополках, рыхлении, поливах, подкормках. Когда лучок начнет подрастать, достигнет в диаметре размеров карандаша, лунки постепенно засыпают грунтом, окучивают. Необходимость приваливания земли позволяет вырастить нижнюю часть стебля отбеленной. Исключение окучивания приводит к вырастанию зеленого ствола, сильно уступающего по своим вкусовым качествам белому сочному прикорневому стеблю. За все время вегетации порей окучивают четыре, пять раз.


Многие дачники задаются вопросом, как поливать порей, чтобы вырастить вкусный сочный стебель? Орошение осуществляется раз в 5-6 дней, в зависимости от климатических условий. Поливы должны быть тщательными, обильными. Следите за увлажненностью грунта, застои воды плохо сказываются на росте и развитии растений, увеличивается риск заболеваний. Засуха опасна не меньше переувлажнения, в жаркую засушливую погоду частота поливов увеличивается.

Подкормки позволяют увеличить урожай, повысить сопротивляемость различным болезням, уменьшить стресс от плохих погодных условий. В период вегетации удобрение лука-порея производится 2-3 раза, используются комплексные минеральные и . При выращивании лука-порея в небольших количествах на даче, приусадебном участке, вносить комплексные минеральные удобрения желательно один раз, в остальной период подкармливать растения рекомендуется органикой.Отличным органическим удобрением служит сухой птичий помет, производимый в промышленных условиях. Преимуществом сухого помета является отсутствие яиц гельминтов и мух, семян сорняков. Помет промышленный проходит термическую обработку, позволяющую сохранить питательные вещества. Приготовить рабочий раствор просто, 100 грамм сухого вещества разводится в десяти литрах воды, вносится под корень растения, затем гряды поливаются водой.

на фото — подкормка лука порея

В конце августа месяца жемчужный лук будет достаточно большим и толстым, лучок можно дергать на салаты. Лук-порей, выращивание которого происходит из семян весной, убирают в октябре до наступления холодов, используя вилы или лопату. Рыхлая земля позволяет с легкостью выдергивать стебли, без использования садового инвентаря.

Хранение лука-порея

Сохранить жемчужный лук можно до весны, соблюдая оптимальную температуру хранения 0 °С. У лука-порея прекрасная лежкость без потери полезных микроэлементов. Длительное хранение на зимний период предусматривает обрезку корней, оставляя 2,5-3 сантиметра, удаление вялых пожелтевших листьев. Любой сарай, подвал, гараж, погреб, где температура не опускается ниже ноля градусов подойдет для сохранности.

на фото — подготовка лука порея к хранению

Для правильной сохранности продукта используется речной песок. В деревянные ящики (любую другую тару, контейнеры) с высокими бортами на дно насыпают сухой песок небольшим слоем (8-10 см), наклонно устанавливают лук, пересыпая растения до полного закрытия белой части стебля. Убирают в темное место с необходимой температурой хранения.

При хранении порея в холодильнике используется пищевая полиэтиленовая пленка, подготовленные растения плотно укладываются по 5-7 штук, заворачиваются. Температуру поддерживают на уровне 0-2°С, не допуская понижения ниже -5°С. Хранение в холодильнике в правильных условиях позволяет сберечь полезные вещества жемчужного лука.

Многие запасливые хозяйки хранят лук-порей в замороженном, засушенном виде. Для хранения в морозильной камере белый стебель очищается, вымывается, шинкуется кольцами или полукольцами, заворачивается в полиэтиленовые пакеты, отправляется на заморозку. Для свежих салатов лучок не подойдет, больше подходит к первым блюдам. Высушенный лук сохранит полезные свойства при термической обработке не выше 50 °С, хранить следует в закрытой таре.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...