Брусника — вечнозеленый лекарь. Полезные свойства листьев брусники, применение в медицине и кулинарии

Каждую осень так и хочется побродить по лесам в поиске грибов. И редко кто при этом не захватит с собой лишний пакет для сбора красных ягод брусники. Не получится просто пройти мимо нарядного кустика, украшенного не только блестящими зелеными листьями, но и аппетитными яркими ягодами. Даже если не собирать, а просто их съесть захочет каждый грибник.

Ну а если заняться заготовкой лесной красавицы, то этот процесс доставит большое удовольствие и пользу. Тем более что ее огромные заросли можно найти на болотах, в хвойных и смешанных лесах, тундровой зоне России. Среди дикорастущих ягод брусника занимает первое место по природным запасам. Заготовка ее проводится централизованно и в больших объемах.

Внешний вид брусники

«Кусточки выше кочки», украшенные глянцевыми листочками и румяными ягодами. Многочисленные легенды об этом растении существуют у всех народов. И все они рассказываются с любовью и почтением к этому не только красивому, но и целебному растению.

Вечнозеленый небольшой кустарник относится к семейству вересковых растений. Основные места произрастания находятся в северных широтах. Форма кустика может быть прямой и ветвистой. Корни брусники проникают на глубину почвы до 20 см и располагаются в горизонтальной поверхности. Это обеспечивает простое размножения кустарника за счет разрастания корневой системы.

За длительный срок роста на одном месте образуются плантации большой площади. Свой великолепный наряд брусника надевает дважды. В июле начинается период цветения, во время которого верхушки побегов украшены колокольчиками нежного розового цвета, собранными в кисти. И только осенью их место занимают такие же красивые ягоды. Собирать плоды можно в стадии чуть недозревшими.

Это связано со способностью их окончательного созревания во время хранения. Удивление вызывает и вид брусничного куста ранней весной. Сохранившиеся за зиму ягоды выглядят в виде маленьких снегирей на фоне не полностью растаявшего снега. Целебные качества ягод при этом сохраняются, а их вкус напоминает моченую бруснику, приготовленную по старинному рецепту.

Промышленное выращивание брусники

Первые результаты освоения этой ягоды в промышленных масштабах известны из работ США, стран Западной Европы еще со средины 19 столетия. Учеными Швеции и Финляндии разработан ряд агротехнических мероприятий на экспериментальной площадке Лесоопытной станции в Пийкие. Есть разработки по выращиванию брусники на шпалерах.

Основное промышленное производство брусники находится в Швеции, Финляндии, Германии, США. В настоящее время известно около 20 сортов брусники. Три из них получены в России. Это Рубин, Костромичка и Костромская розовая. Исследования проводились на Костромской лесной плантации. В продаже можно найти и зарубежные сорта Перл, Сана. Сусси, Эрнтезеген и другие.

Выращивание брусники на приусадебном участке

Желание выращивать оригинальные растения никак не связано с площадью дачного участка. Даже если рядом в лесу есть плантации брусники, остановить энтузиазм садовода сложно. Вот и начинается процесс поиска черенков, подготовка участка и выращивание растений для удовольствия.

Советы знатоков по этому вопросу следующие:

  1. Выбор почвы. Брусника хорошо растет на кислых торфяниках. При подготовке места для нее лучше всего удалить почву на глубину 30 см и заполнить ее верховым торфом. Грядки формировать не надо. Навоз или птичий помет не вносится из-за большого содержания азота, вредного для молодых черенков при их посадке. Пользоваться можно только минеральными удобрениями.
  2. Посадка укоренных черенков. Саженцы заглубляют на 5 см, обильно поливают и мульчируют торфом или опилками. Получают крепкие растения из корневых или стеблевых черенков, нарезанных ранней весной длиной в 10 см до начала отрастания побегов. Укоренение проводят в отдельных тепличках или просто в горшках. На протяжении 2 лет черенки доращиваются без пересадки на основное место. И только после этого саженцы, которые начнут плодоносить на третий год, могут занять свое постоянное место. Оптимальное расстояние между растениями составляет 30 см.
  3. Семенное размножение брусники. Такой вариант выращивания растений является сложным и трудоемким. Но есть любители, которым он интересен. Плоды на кустиках образуются только на шестой год. Семена должны пройти процесс предварительной стратификации. Их не засыпают землей. Всходы появляются неравномерно на протяжении 7 недель, требуя поддерживать теплые и влажные условия.
  4. Важным агротехническим моментом по уходу за брусникой является полив два раза в неделю. Иногда его можно проводить подкисленной водой. Подкормка минеральными удобрениями, содержащими железо и магний, хорошо отзывается на развитии мощных кустов брусники.

Рабатки и клумбы, украшенные ровными рядами брусники достойны восхищения. Незаметные среди ярких однолетников или царственных лилий они в нужный момент удивляют своей красотой. Кажется, что во время цветения слышен мелодичный звон их нежных колокольчиков.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

Описание растения.

Брусника обыкновенная - вечнозеленый кустарник высотой до 0,25 м. Он отнесен к семейству вересковых. Стебли брусники прямостоячие. Листья растения сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, края листьев загнуты вниз, они округло-эллиптические, очередные, кожистые, покрыты бурыми точками. Цветки мелкие, имеют форму колокольчиков, собраны в кистевидные соцветия, бледно-розового цвета. Растение брусника обыкновенная цветет в мае - июне. В конце августа - сентябре созревают многосемянные шаровидные ягоды темно-красного цвета. Больше узнать о кустарнике вы можете из статьи "Брусника - рецепты приготовления, заготовка, хранение, польза, свойства".

Где растение распространено.

Лекарственное растение брусника обыкновенная растет в Сибири и по всей территории европейской части России. Любимые места произрастания кустарника - в тундре, верхнем поясе гор, в смешанных и хвойных лесах.

Брусника заготовка

Для приготовления лекарственных препаратов заготавливают ягоды и листья лекарственного растения. Листья брусники собирают после таяния снега, но до ее цветения, а также поздней осенью. Собранные не вовремя листья, например, летом при высыхании чернеют. Собранные листья сушат в вентилируемых помещениях, но не на солнце, так как от солнечных лучей листья лекарственного растения чернеют. Плоды лекарственного растения брусники обыкновенной собирают с августа по октябрь.

Брусника - хранение

Хранить сушеные листья нужно не более трех лет. Ягоды брусники в свежем виде могут храниться достаточно длительно.

Химический состав лекарственного растения

В листьях брусники присутствуют гликозиды (метиларбутин и арбутин), дубильные вещества, танин, гиперозид, ликопин, вакцинин, эллаговая, хинная, винная, урсоловая кислоты.

Ягоды лекарственного растения содержат микро- и макроэлементы, сахара, витамины (рибофлавин, аскорбиновая кислота, каротин и др.), органические кислоты (бензойная, салициловая, молочная, яблочная).

Брусника - свойства

Лекарственные препараты из листьев брусники используются в качестве вяжущего, антисептического, желчегонного, мочегонного средства при болезнях мочевого пузыря и почек, хронических запорах, метеоризме, гастроэнтеритах.

Брусника - польза

Лекарственные препараты из листьев брусники при диабете понижают содержание сахара в крови, оказывают желчегонное, мочегонное, дезинфицирующее действия. Они обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами и антисептическим действием.

Свежие ягоды брусники обыкновенной помогают при головных болях и при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.

Свежий сок ягод растения помогает при мочекаменной болезни, пиелитах, циститах.

Отвар из листьев лекарственного растения брусники обыкновенной применяются при лечении артритов, остеохондроза, подагры.

Ягоды брусники обыкновенной обладают витаминными и противогнилостными свойствами. Ими лечат ревматизм и гастриты с пониженной кислотностью. Отвар ягод употребляют при лихорадках.

Плоды и листья растения используются при авитаминозах.

Сок брусники помогает облегчая состояния больных при климактерических неврозах, при низком артериальном давлении.

Брусника - рецепты приготовления препаратов

Настой при нефритах и циститах

Столовую ложку листьев брусники заварить стаканом кипящей воды и настаивать час, плотно закрыв крышкой. Затем настой профильтровать, а сырье отжать. Пить по полстакана за полчаса до еды дважды в день.

Настой при пародонтозе и стоматите

10 г сухих листьев брусники заварить стаканом кипящей воды, и полчаса нагревать на водяной бане. Остудить, использованное сырье отжать, лекарственный настой довести кипяченой водой до 250 мл. Полощите рот каждые 2-3 часа.

Настой при артрите

Столовую ложку листьев брусники облейте стаканом воды, а затем кипятите четверть часа. Охладив настой, профильтруйте его. Пейте лекарственный настой маленькими глотками в течение дня.

Отвар при циститах, гипертонической болезни, печени, болезнях почек, простуде, гастритах

20 г листьев брусники облить 3 стаканами воды и 10 минут кипятить, потом 1 час настаивать, профильтровать. Пить по трижды в день перед едой по стакану отвара.

Отвар при маточных кровотечениях

2 столовых ложки листьев брусники облить стаканом воды. Затем полчаса нагревайте на водяной бане, остудите, профильтруйте. Пейте трижды в день по полстакана.

Отвар при сахарном диабете

Столовую ложку ягод брусники облейте стаканом воды. Потом 10 минут кипятите на медленном огне, а далее в течении часа настаивайте. Пейте дважды в день после еды по стакану.

Настой ягод брусники при гастритах и колитах

100 г ягод брусники обыкновенной облейте кипятком, слейте воду и залейте их стаканом кипяченой холодной воды. Оставьте ягоды на 6 часов, чтобы они настаивались. Пейте перед едой 4 раза в день по полстакана лекарственного настоя.

Отвар при перхоти и выпадении волос

2 столовых ложки ягод брусники облейте стаканом воды и полчаса кипятите на водяной бане. Дайте отвару остыть, а тогда процедите. Отвар помогает уничтожает перхоть и уменьшить зуд кожи головы. Для этого после мытья головы ополаскивайте волосы теплым отваром.

Фармацевтические лекарственные препараты

Листья брусники. Используются в виде настоев и отваров при мочекаменной болезни и как мочегонное средство.

Брикеты листьев обыкновенной брусники. Одну дольку брикета заваривают стаканом кипятка, полчаса настаивают, фильтруют, употребляют 3-4 раза в день по столовой ложке.

Противопоказания к применению

Обыкновенная брусника не вызывает побочных действий при ее умеренном употреблении. Поэтому строгих противопоказаний к применению препаратов лекарственного растения брусники обыкновенной нет, но в ее листьях содержатся дубильные вещества, не всегда полезные при болезнях почек, на что нужно обращать внимание больным с почечной патологией.

Подумайте и предположите!

С давних времен существует легенда о том, почему брусника вечнозеленая. Как-то много веков назад ласточка смогла найти волшебную живую воду. И тогда эта птичка решила подарить эту воду людям, чтобы они стали здоровыми и жили вечно, т.е. были бессмертными. Ласточка взяла в клюв несколько капель этой воды и полетела к людям. Но ей на встречу попалась оса, которой захотелось помешать ласточке и ужалила ее. Ласточка открыла клюв и капли упали на ветки сосны, кедра и брусники. Эти растения и стали вечнозелеными как бы символизируя нам о вечной жизни, которая не досталась людям. А почему на самом деле брусника вечнозеленая?

Первый. Благодаря тому, что с поверхности листьев брусники практически не происходит испарения, листья не опадают и это растение вечнозеленое.


Vaccinium vitis-idaea L.
Таксон: рода Вакциниум (Vaccinium) семейство Вересковые (Ericaceae)
Народное название: брусница, брусничник, гогоц, .
English: Mountain cranberry

Описание:
Брусника обыкновенная - вечнозеленый кустарник высотой до 0,25 м. Стебли брусники прямостоячие. Листья растения сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, края листьев загнуты вниз, они округло-эллиптические, очередные, кожистые, покрыты бурыми точками. Цветки мелкие, имеют форму колокольчиков, собраны в кистевидные соцветия, бледно-розового цвета. Растение брусника обыкновенная цветет в мае - июне. В конце августа - сентябре созревают многосемянные шаровидные ягоды темно-красного цвета. Растение плодоносит с третьего года жизни. Размножается преимущественно вегетативно (отрезками корневищ). Живет брусника до 300 лет.

Распространение:
Лекарственное растение брусника обыкновенная растет в Сибири и по всей территории европейской части России. Любимые места произрастания кустарника - в тундре, верхнем поясе гор, в смешанных и хвойных лесах, на вересковых лесных полянах, на болотных кочках. Предпочитает бедные и кислые почвы.

Сбор и заготовка:
В качестве лекарственного сырья в основном используют листья брусники, которые собирают весной (в апреле - начале мая), пока на растении нет бутонов или они еще очень мелкие и зеленые, и осенью (в конце сентября - октябре), после полного созревания ягод. Собирают их вручную, одергивая с веток или срезая надземные побеги (облиственные стебли). Обрывать побеги не следует, так как при этом выдергиваются корневища, которые залегают неглубоко в земле (на 2-4 см). Повторные заготовки на одном и том же участке допустимы через 5-10 лет.
Собранное сырье рассыпают слоем 3-5 см на бумаге или ткани и сушат, часто перемешивая, в хорошо проветриваемых помещениях, в которые не попадают прямые солнечные лучи. В сушилках с искусственным обогревом лист брусники можно нагревать до 40 °С. Готовое сырье - листья с немного загнутыми к нижней стороне краями, темно-зеленые сверху и несколько светлее снизу; нижняя поверхность листьев с многочисленными бурыми точечками - железками. Срок годности сырья 3 года. Запах у сырья отсутствует, вкус горьковато-вяжущий. Плоды брусники лучше мочить. Хранят их круглый год, так как они содержат естественный консервант - бензойную кислоту.

Химический состав лекарственного растения:
Листья брусники содержат фенольные гликозиды арбутин (до 9%) и метиларбутин, вакцинин, ликопин, производные гидрохинона, урсоловую, винную, галловую, хинную и эллаговую кислоты, танин, гиперозид и другие флавоноиды. В ягодах брусники содержится большое количество сахаров (до 12%), аскорбиновая кислота и каротин, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная и др.). Семена содержат жирное масло (до 30%), состоящее из глицеридов главным образом линолевой и линоленовой кислот.
В листьях содержатся: зола - 6,33%; макроэлементы (мг/г): К - 8,00, Ca - 11,00, Mn - 2,20, Fe - 0,60; микроэлементы (КБН): Мg - 0,47, Cu - 0,90, Zn - 0,71, Со - 0,09, Cr -0,27, Al - 0,49, Ва - 0,89, V - 0,07, Se - 3,25, Ni - 0,14, Sr - 5,96, Pb - 0,05, Ag - 8,00. В - 40,00 мкг/г. Не обнаружены Mo, Cd, Li, Au, I, Br. Концентрирует Fe, Cu, Zn, Se, Sr, Ag, Ba, Mn, особенно Sr, Ag. Может накапливать Mn, Cu, Cr.

Фармакологические свойства растения:
Лекарственные препараты из листьев брусники при диабете понижают содержание сахара в крови, оказывают желчегонное, дезинфицирующее действия. Они обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами и антисептическим действием.
Свежие ягоды брусники обыкновенной помогают при головных болях и при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.
Свежий сок ягод растения помогает при , пиелитах, циститах.

Применение лекарственного растения:
Лекарственные препараты из листьев брусники используются в качестве вяжущего, антисептического, желчегонного, мочегонного средства при болезнях мочевого пузыря и почек, хронических запорах, метеоризме, гастроэнтеритах.
Отвар из листьев лекарственного растения брусники обыкновенной применяются при лечении артритов, остеохондроза, подагры.
Ягоды брусники обыкновенной обладают витаминными и противогнилостными свойствами. Ими лечат ревматизм и гастриты с пониженной кислотностью. Отвар ягод употребляют при лихорадках.
Плоды и листья растения используются при авитаминозах.
Сок брусники помогает облегчая состояния больных при климактерических неврозах, при низком артериальном давлении.

Лекарственные препараты:
Настой при нефритах и циститах.
Столовую ложку листьев брусники заварить стаканом кипящей воды и настаивать час, плотно закрыв крышкой. Затем настой профильтровать, а сырье отжать. Пить по полстакана за полчаса до еды дважды в день.

Настой при пародонтозе и стоматите.
10 г сухих листьев брусники заварить стаканом кипящей воды, и полчаса нагревать на водяной бане. Остудить, использованное сырье отжать, лекарственный настой довести кипяченой водой до 250 мл. Полощите рот каждые 2-3 часа.

Настой при артрите.
Столовую ложку листьев брусники облейте стаканом воды, а затем кипятите четверть часа. Охладив настой, профильтруйте его. Пейте лекарственный настой маленькими глотками в течение дня.

Отвар при циститах, гипертонической болезни, печени, болезнях почек, гастритах.
20 г листьев брусники облить 3 стаканами воды и 10 минут кипятить, потом 1 час настаивать, профильтровать. Пить по трижды в день перед едой по стакану отвара.

Отвар при маточных кровотечениях.
2 столовых ложки листьев брусники облить стаканом воды. Затем полчаса нагревайте на водяной бане, остудите, профильтруйте. Пейте трижды в день по полстакана.

Отвар при сахарном диабете.
Столовую ложку ягод брусники облейте стаканом воды. Потом 10 минут кипятите на медленном огне, а далее в течении часа настаивайте. Пейте дважды в день после еды по стакану.

Настой ягод брусники при гастритах и колитах.
100 г ягод брусники обыкновенной облейте кипятком, слейте воду и залейте их стаканом кипяченой холодной воды. Оставьте ягоды на 6 часов, чтобы они настаивались. Пейте перед едой 4 раза в день по полстакана лекарственного настоя.

Отвар при перхоти и выпадении волос.
2 столовых ложки ягод брусники облейте стаканом воды и полчаса кипятите на водяной бане. Дайте отвару остыть, а тогда процедите. Отвар помогает уничтожает перхоть и уменьшить зуд кожи головы. Для этого после мытья головы ополаскивайте волосы теплым отваром.

Фармацевтические лекарственные препараты:
Отвар листа брусники (Decoctum folii Vitis idaeae): 6 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день. Используются при мочекаменной болезни и как мочегонное средство.
Брикеты листьев обыкновенной брусники (Folia Vitis idaei). Одну дольку брикета заваривают стаканом кипятка, полчаса настаивают, фильтруют, употребляют 3-4 раза в день по столовой ложке.

Брусника издревле применяется как лечебное средство при мочекаменной болезни и других заболеваниях почек. Морс из ягод брусники обладает мощным антимикробным, противовоспалительным, диуретическим (мочегонным) действием, снижает уровень мочевой кислоты, препятствует образованию камней в почках, помогает при лечении цистита, уретрита, острого и хронического пиелонефрита.

Брусника является вечнозелёным растением, она не сбрасывает листья на зиму и благополучно пребывает под снегом всю зиму. Живёт куст брусники до 300 лет. Лист брусники заготавливают по весне, после того когда сходит снег. Листья сушат в хорошо проветриваемом помещении, защищённом от попадания прямых солнечных лучей и складывают в тканевые мешочки для хранения.

Заготавливают и ягоды брусники, которые в последствие включают в состав витаминных сборов или консервируют их в виде варенья. Интересно, что если свежесобранные ягоды брусники залить водой, то таким образом их можно сохранять на протяжении 4-6 месяцев. Объясняется этот феномен тем, что в бруснике содержится бензойная кислота, природный консервант. Брусника также хорошо сохраняется, если она собрана вместе с листиками, веточками и прочим растительным мусором. Такой сбор не следует перебирать и мыть перед закладкой на хранение, поскольку брусника чрезвычайно устойчива к действию бактерий.

Листья брусники содержат гликозид арбутин, флавоноид гиперозид, ликопин, дубильные вещества, органические кислоты. Плоды брусники содержат углеводы, пектиновые вещества, каротин, аскорбиновую, лимонную, яблочную, винную, бензойную, уксусную, урсоловую, хинную, эллаговую, винную и другие органические кислоты, микроэлементы.

Из листьев брусники готовят настои, отвары и сухие брикеты. Применяют их при заболеваниях мочевыводящих путей и воспалении мочевого пузыря, ночном энурезе у детей и болях в желудке.

Применение брусники повышает эффективность антибиотикотерапии, и позволяет сократить количество принимаемых лекарственых препаратов при заболеваниях мочеполовой системы. Кроме того, брусника - отличное подспорье при простудных заболеваниях. Постоянное употребление брусники укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма.

Отвар или водный настой листьев применяют как мочегонное, желчегонное и антисептическое средство при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, подагре, реже в качестве вяжущего при поносах неинфекционной природы. Плоды брусники рекомендуют при гипо и авитаминозах. Морс из ягод полезен при лихорадящих заболеваниях.

В народной медицине водный настой и отвар листьев применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, камнях в желчном пузыре, поносах, простуде, маточных кровотечениях, повышенном кровяном давлении. Кроме того, листья заваривают вместо чая, как средство, снимающее усталость. Плоды показаны при анацидных гастритах, подагре, ревматизме, диабете, поносах. Брусничный сок пьют при повышенном кровяном давлении, воду после вымачивания ягод - как легкое слабительное.

Противопоказаниями для применения брусники являются острые воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре, имеющие аутоимунную природу и не связанные с наличием бактериальной инфекции, такие как гломеруллонефрит, интерстициальный цистит и др.

Кроме того, бруснику следует применять с осторожностью при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом энтероколите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

  • Почечные чаи при заболеваниях почек и МКБ
  • Клюква - чудо ягода. Клюква и клюквенный морс при болезнях почек
  • Брусника - вечнозелёный лекарь
  • Фитотерапия мочекаменной болезни и других заболеваний почек
  • Лечение пиелонефрита народными средствами
  • Лекарственные растения, входящие в состав препарата Уролит
  • Почечные чаи (рецепты народной медицины)


Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...