Сказки про гусениц. Конспект открытого занятия «Очень голодная гусеница

Жила-была на летнем лужочке гусеница. Зеленая-презеленая. И спинка у нее была зеленая, и брюшко, и усики, и даже малюсенькие лапки – такая она была зеленая. «Какая же я красивая! – думала гусеница. – Наверное, все-все на меня смотрят и любуются!»

Ползает гусеница по травинкам и по сторонам оглядывается. Как увидит букашку, сразу весело кричит: «Здравствуй, букашка! Смотри, какая я красивая!» Но никто на нее не смотрел. Травка на лужочке была зеленая, стебелечки – тоже зеленые. А мы же знаем, что и гусеница была вся зеленая-зеленая, – вот ее никто и не замечал.

Расстроилась наша красавица, что никто на нее внимания не обращает, спряталась в свой домик-кокон и заснула. Долго-долго спала гусеница, и снилось ей, что брюшко у нее стало пушистое, усики и лапки – тоже, а на спинке появились яркие разноцветные узоры. «Вот это да!» – во сне удивилась гусеница. И проснулась.

Выбралась она из своего домика-кокона и хотела опять на травинку забраться, как вдруг видит – что за чудо! Брюшко у нее пушистое, усики и лапки – тоже, а на спинке появились яркие разноцветные крылышки. Обрадовалась гусеница, взмахнула своими крылышками и стала порхать над зелеными травинками и зелеными стебелечками. Ее тут же заметили все букашки, жучки и цветочки и дружно закричали: «Здравствуй, бабочка! Какая же ты красивая!»

Почему они поздоровались с бабочкой? А потому, что наша зеленая-зеленая гусеница превратилась в прекрасную бабочку с яркими разноцветными крылышками. Вот такие случаются чудеса.

Как гусеничка ползать научилась


Жила-была на свете маленькая гусеничка. Такая маленькая, что даже ползать еще не научилась. Все ее подружки весело ползали по травинкам и играли в догонялки, а она грустила под листочком одна-одинешенька.

Как-то раз прыгал мимо кузнечик, остановился и спрашивает:

– Что это ты, гусеничка, одна сидишь?

– А ты попробуй попрыгать, как я. И будешь тогда самой быстрой, самой ловкой! – сказал кузнечик и ускакал.

Попробовала гусеничка подпрыгнуть – да только ничего у нее не получилось. У кузнечика лапки длинные, а у гусенички – маленькие-маленькие, совсем коротенькие. Загрустила она и чуть было не заплакала, как вдруг увидела паучка.

– Что это ты, гусеничка, одна сидишь? – спросил паучок.

– Да я бы и рада с подружками поиграть, только ползать еще не научилась.

– А ты попробуй побегать, как я. Быстро-быстро перебирай лапками – и побежишь.

Попробовала гусеничка лапками перебирать – да только опять ничего не вышло.

– Что же не так с моими лапками? – расстроилась гусеничка. – Рассмотрю-ка я их поближе.

Повернула гусеничка головку, потянулась к хвостику, а хвостик – раз! – и увернулся. Потянулась гусеничка опять – и снова хвостик от нее увернулся…

– Ой, я, кажется, ползу! – удивилась гусеничка. – Попробую-ка теперь вперед вытягиваться!

Вытянулась гусеничка вперед, подтянула за собой хвостик, а потом опять вытянулась – и поползла!

– Ура! – закричала маленькая гусеничка. – Теперь я тоже умею ползать! Ну, подружки, держитесь. Я теперь всех обгоню!

Хотите быть в курсе наших обновлений? Для этого вовсе не обязательно на них подписываться! Просто перейдите по ссылке и нажмите "Да". Теперь все новинки будут отображаться в вашем браузере на странице поиска Yandex.

Елена Рассадина
Конспект открытого занятия «Очень голодная гусеница

Программное содержание :

Познакомить с новым художественным произведением Эрика Карла «Очень голодная гусеница » , помочь детям понять содержания сказки.

Обобщить знания и закрепить умения детей по всему пройденному материалу : умение считать, сравнивать числа, увеличивать (уменьшать) числа, находить соседей чисел, закрепить прямой и обратный счет в пределах 10.

Закрепить умение ориентироваться во времени и пространстве, закрепить название дней недели и их последовательность.

Формирование целостной картины мира природы через обобщение и расширение знаний о 4-х стадиях развития бабочки : гусеница , куколка, бабочка.

Используемый материал : книга Эрика Карла, видио запись сказки «Очень голодная гусеница » , наглядный материал по математике (листочки с дырочками, разрезные картинки с изображением гусеницы , листы с заданием для мелкой моторики рук, схема – стадии развития бабочки, презентация о бабочках).

Ход занятия:

Круг приветствия «Вежливые пожелания»

Здравствуйте, дети! Я приглашаю вас в круг радости. Вспомнить вежливые, добрые слова и пожелания. Поприветствуйте друг друга так, как вам нравится.

Дети берутся за руки и становятся в круг, приветствуют друг друга.

Воспитатель загадывает загадку о гусенице :

С неких пор у нас живёт

В огороде тихоход.

Удивительной раскраски,

У него есть рот и глазки.

Если очень повезёт ,

Скоро бабочкой вспорхнёт!

(Гусеница )

1. Знакомство с новым произведением, его анализ :

Воспитатель вместе с детьми обыгрывает ситуацию со шкатулочкой. В шкатулочке - золотой ключик. Произносятся волшебные слова книга открывается на странице со сказкой «Очень голодная гусеница » . Воспитатель рассказывает о том, кто автор этой сказки.

Сегодня наш волшебный золотой ключик открыл страницу со сказкой «Очень голодная гусеница » . Слушайте внимательно.

2. Рассказывание сказки.

Вопросы по содержанию :

Кто такая гусеница ? Чем она питается? Как вы думаете, что такое кокон? В кого может превратиться гусеница ?

3. Рассказ детям о гусеницах .

Гусеница - это личинка бабочки, которая вылупляется из яйца. У неё, в отличие от своей родительницы, очень непривлекательная внешность.

Гусеницы имеют мягкое вытянутое тело. Крыльев у них нет. Многие имеют яркую окраску и красивое опушение или выросты. Большинство видов имеют шелкоотделительные железы, с помощью которых они создают кокон. Питаются в основном растительной пищей. Достигнув определённого возраста, гусеницы окукливаются и скоро превращаются в прекрасное создание - бабочку.

Просмотр презинтации о гусеницах .

Задание №1 : собери схему правильно. Воспитатель предлагает детям правильно расположить цикл развития бабочки. Раздает детям картинки. Дети распологают их от икринки до бабочки в правильном порядке.

5. Задание № 2 : воспитатель предлагает детям вспомнить сказку и назвать, что ела гусеница в определенный день недели. Затем назвать дни недели по порядку.

Сначала назовем дни недели по порядку.

Сколько дней в неделе?

Каким по счету идет понедельник? Суббота?

Работа с карточками

Воспитатель раздает детям карточки с названием дней недели.

По команде «раз, два, три» необходимо правильно выстроить дни недели.

Дети проверяют правильность выполнения задания.

6. Задание № 3 : сосчитай дырочки на листочке. Воспитатель предлагает детям рассмотреть листочки на картинках. Сосчитать сколько дырочек прогрызла гусеница в каждом листочке . Дети отвечают на вопросы с помощью карточек с цифрами.

Физминутка :

Наши алые цветки

Распускают лепестки.

Ветерок чуть дышит,

Лепестки колышет.

Наши алые цветки

Закрывают лепестки.

Тихо засыпают,

Головой качают .

7. Задание № 4 : сложи правильно разрезные картинки. Воспитатель раздает детям разрезанные картинки на которых изображена гусеница . Предлагает детям сложить части так, чтобы получилось гусеница . После того как дети выполнят задание закрепить прямой и обратный счет в приделах 10.

8. Задание № 5 : для развития мелкой моторики. Дети прописывают ручкой путь гусеницы к еде . От начала до конца тетради волнистой линией.

Итог занятия : Воспитатель подводит итог занятия , спрашивает у детей что нового узнали, что понравилось на занятии .

Ребята, вы очень старательно выполняли все задания. А кто помнит тему нашего занятна ?

Хвалит детей за работу.

В конце занятия танец детей «Насекомые» .

Так можно оформить группу.

Всех персонажей сказки можно сделать своими руками. Бабочку мы делали из тонкой бумаги, усики — из проволоки. Гусеница — из шерсти. Пчела и божья коровка — раскрашенные камешки. Стрекоза – палочка корицы, пуговицы-глазки, крылья из бумаги для выпечки. Рассказываем и показываем одновременно: получается замечательный домашний спектакль на Майскую эпоху.

На одной очень красивой полянке жила-была Гусеничка, которой было очень интересно, что же происходит вокруг. Но трава на полянке была такая высокая, что Гусеничке ничего было не видно. Она пыталась залезть на травинку, но она наклонялась вниз и гусеничка оказывалась на земле. Тогда она стала мечтать о том, чтобы подняться в небо, полететь и сверху всё разглядеть.
Иногда на полянку залетали разные насекомые, но каждый был занят своим делом, и никто не хотел помочь маленькой Гусеничке. Часто на полянку залетала Стрекоза, она весело шуршала своими крыльями и летала так быстро, что Гусеничка едва могла успевать поворачивать голову, чтобы посмотреть, куда же она полетела. Однажды Гусеничка осмелилась и сказала: «Милая Стрекоза, возьми меня с собою полетать, я хочу посмотреть всё вокруг моей полянки». Но Стрекоза ответила: «Вот ещё, некогда мне тебя катать, я тороплюсь на пруд, в мой домик под камешком, скоро начнётся дождик». И улетела.
Вскоре на полянку прилетела Божья Коровка. Гусеничка стала просить её рассказать, что же происходит вокруг её полянки. Или покатать её на своих красивых и сильных крылышках. «Нет, нет, нет! — сказала Божья Коровка, — Я тороплюсь к своим деткам, скоро начнётся дождик, их надо укрыть и обогреть».
Тогда Гусеничка решила обратиться к Тётушке Пчеле, хотя она немного её побаивалась, потому что, Тётушка Пчела всё время трудилась и была очень серьёзная. А ещё у неё было длинное жало, и Гусеничка очень его боялась. «Здравствуйте, Тётушка Пчела! — сказала Гусеничка, — расскажите мне, пожалуйста, что находится вокруг моей полянки и кто там живёт». Тётушка Пчела сердито зажужжала: «Жжжжжж – некогда мне разговаривать, мне надо торопиться собирать нектар с цветов, а то скоро начнётся дождик, все цветы закроются». И полетела собирать пыльцу с цветов, а когда пыльцу уже стало некуда складывать, отправилась в свой улей не дереве делать мёд.
Тем временем маленькая Гусеничка наелась травки, свернулась в кокон и залезла под листочек, чтобы и её не замочил дождик. Под листочком Гусеничка уснула, да так крепко, что и не заметила, как наступила зима. Всю её полянку накрыло тёплое одеяло из пушистого снега. Наступила весна, солнышко растопило снежок, полянка покрылась свежей молодой травкой, и на неё прилетели Стрекоза, Божья Коровка, Тётушка Пчела. Они стали рассказывать, как провели зиму, и вдруг вспомнили о любопытной Гусеничке. Оказалось, что её никто не видел. Вдруг бугорок, вокруг которого сидели насекомые, зашевелился, и из-под него вылетела Бабочка. Все были удивлены и очарованы её прекрасным видом и никто не мог понять, откуда появилась бабочка и куда делась Гусеничка. А Бабочка поднималась всё выше и выше и она была счастлива оттого, что она может разглядеть то, что происходит вокруг её полянки.

Сказка про гусеницу для детей, неуверенных в себе

Ясным летним днем родилась Зеленая Гусеница.

— Как прекрасен этот мир, — сказала она, увидев вокруг себя красивые цветы, и сделала первые шажки.

Ласковое солнышко согрело ее, ветерок заботливо укутал, и Гусеница уснула.

Проснувшись, она посмотрела по сторонам и поняла, что рядом нет мамы.

Фото © Teguh Mujiono

— Меня бросили, — впервые загрустила Гусеница и печально поползла к яркому цветку. На нем сидела Синяя Гусеница.

— Привет, — сказала она Зеленой, — давай дружить.

— Давай, — обрадовалась та, и они вместе стали любоваться окружающими цветами.

«Как прекрасен мир!» — снова подумала Зеленая Гусеница. Но через некоторое время Синяя сказала ей:

— Знаешь, я хочу отправиться вон к тому Колокольчику. Пока!

И она с восторгом поползла к чудесному голубому цветку.

— Ну и ползи себе, — недовольно сказала Зеленая и отвернулась.

Через несколько дней она встретила другую гусеницу — Желтую и подружилась с ней. И что замечательно — Желтой Гусенице тоже было интересно с зеленой. И так все хорошо у них получалось, пока однажды Желтая Гусеница не встретила Оранжевую. И уже через несколько минут они мило беседовали друг с другом.

— Как это гадко — предавать мои чувства! — возмутилась зеленая гусеница и уползла от Желтой.

Гусеница долго страдала и решила больше ни с кем не дружить и никого не любить.

— Чем ближе ты становишься к кому-то, тем быстрее тебя предают, — думала она и грустила.

Но однажды к ней подошел Жук.

— Привет, Зеленая, сказал он, — давай дружить.

Жук выглядел очень сильным и самостоятельным, и Гусеница, подумав, согласилась. Жук был очень серьезный, всегда ходил на лапках, а не ползал на животе, как ее прежние друзья. А еще он знал ответы на все вопросы.

Но через некоторое время Гусеница почувствовала себя рядом с ним как-то неуютно.

— Почему ты такая медлительная? — спрашивал ее Жук. — Еле ползаешь.

Он злился и летел вперед на своих сильных крыльях.

— что у тебя за лапки, все из них падает? — в другой раз возмущался он.

— Ах, какая-то я неуклюжая, не такая, как нужно, — растраивалась Зеленая Гусеница и ползла еще медленнее.

Однажды Зеленая Гусеница снова почувствовала себя очень одиноко. Она посмотрела по сторонам и увидела множество поникших цветов, так радовавших ее когда-то. Над головой нависло серое небо, и мелкие капли дождя бисером покрыли ее нежное тельце.

— Как зябко и неуютно, как грустно и печально, — подумала Гусеница и поползла куда глаза глядят. Она нашла высокую травинку, соорудила под ней для себя домик и закрылась в нем от всего мира.

Прошло время, и Гусеница почувствовала, что с ее телом что-то происходит.

— Наверное, я умираю, — подумала она и закрыла глаза. — Прощай, жестокий мир! Я больше не увижу тебя!

Но прошло еще немного времени, и она почувствовала необыкновенную легкость во всем теле. Незнакомая внутренняя сила заставила ее открыть глаза. Гусеница пошевелилась, и ее надежный домик рассыпался. Она снова оказалась на зеленой траве.

— Что это со мной? — осмотрев себя, задумалась Гусеница.

Ее тело сильно изменилось. Тонкое и изящное, с длинными и стройными лапками, оно удивило и взволновало ее. Из-за спины выглядывали необыкновенной красоты крылья. Гусеница сделала один шаг, второй, третий и вдруг… полетела. Удивительные крылья держали ее в воздухе.

Из книги

На сайте размещен фрагмент книги, разрешенный (не более 20% текста) и предназначенный исключительно для ознакомления. Вы можете приобрести полную версию книги у наших партнеров.

Ирина Стишенок

Купить в Лабиринт.ru

Не знаете, как сделать гусеницу? К вашему вниманию поделки гусениц из разных материалов в пошаговом исполнении. Все варианты простые и обязательно понравятся детям.

Как сделать гусеницу из бумаги

С помощью бумажных колец

Яркая и красивая поделка, с которой справятся даже дети 3-4 лет. Ведь всего-то и нужно, что нарезать разноцветные полоски, скрутить их в колечки и склеить. Затем приклеить в один ряд сами колечки и нарисовать глазки с улыбкой. Дети постарше могут приклеить колечки так, чтобы у гусенички получилась выгнутая спинка.

Гусеница из кругов бумаги

Еще одна простейшая поделка гусеницы, которая по силам малышам. Из бумаги разных цветов вырезаются круги, можно сделать их немного продолговатыми. Чуть меньше половинки круга сгибается и в этой области все овалы скрепляются в ряд, образуя длинное тело гусеницы. На самый первый овал надо приклеить глаза, усики и нарисовать улыбку.

Подвижная гусеница

Также делается из бумаги, но более сложным способом. Подойдет для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Туловище состоит из бумаги, разрезанной с одной стороны на полосы. Затем каждую полоску нужно приклеить к противоположной стороне, формируя подобие туннеля. Отдельно вырезается голова и приклеивается к уже готовому телу гусеницы.

Гусеница гармошкой

Как сделать гусеницу гармошкой? Проще простого. Гармошка состоит из двух длинных полосок, сложенных друг на друга. Получившаяся гармошка может растягиваться, качаться и пружиниться, тем самым увеличивая интересность поделки. Гусеница в виде гармошки интересна сама по себе, но еще больше в композиции с фруктами из бумаги.

Гусеница из бросовых материалов

Гусеничку можно сделать не только из бумаги, а из множества подручных или бросовых материалов. Например:

Гусеница из втулок

Поделка похожа на ту, что сделана из бумажных колец, только данный вариант еще проще, так как сами кольца не нужно мастерить, они получаются при нарезке втулки. Колечки нужно раскрасить, в том числе и в разные цвета, склеить, и создать желаемый облик.

Подробнее в обзоре: .

Гусеница-карандашница

Поделка также из втулок, но она может выполнять не только игровую функцию, но и очень полезную. Длинная гусеница из нескольких втулок может собрать в одном месте карандаши, фломастеры и прочую канцелярию, при этом выглядеть красиво и оригинально. Работа также максимально простая, втулки нужно обклеить цветной бумагой или раскрасить, а затем склеить все впритык на картонке.

Мастер-класс такого органайзера: .

Гусеница из лотка от яиц

Яичный лоток – также неиссякаемый источник для различных творческих воплощений. Из него или его ячеек можно сделать много самых разных персонажей. Как сделать гусеницу? Это совсем не сложно. Главное – отрезать половину от лотка, чтобы ячейки были все в один ряд. Затем красками раскрасить ячейки, приклеить глаза, усы и улыбку.

Гусеница из природных материалов

В работе могут использоваться фрукты, ягоды, шишки, желуди, каштаны, листья и другие дары природы.

Шикарная и броская поделка. Станет фаворитом осеннего праздника в школе или детском саду. Для работы понадобятся яблоки, морковь, зубочистки, виноградина, ягоды клюквы и листья для шляпки.

Гусеница из винограда

Еще одна простая поделка. Как сделать гусеницу из винограда? Попросту скрепить вместе плотные виноградины с помощью зубочистки, а затем добавить глаза и нос-ягодку.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...