Сухой или вареное зерно полезнее утятам. Кормление домашних уток

14.09.2012 / 16:57

Корма для птицы разделяют на следующие группы: зерновые, от­ходы технических производств, животного происхождения, вита­минные, сочные, корнеплоды и минеральные.

Зерновые злаковые корма в цель­ном и дробленом виде - основа калорийного питания птицы. Они легко усваиваются и охотно поеда­ются птицей. Данный вид корма занимает основную часть рациона по массе и питательности. По свое­му составу они являются основным концентрированным источником углеводов, из которых преимуще­ственно и состоит пища птицы. В зернах хлебных злаков (кукуру­за, ячмень, овес, просо, сорго) со­держится: крахмала - до 70%, сырого протеина -8-12, жира - 2-8, минеральных веществ-1,5- 4%. Однако в ячмене, овсе, просе находится большое количество клетчатки, которая очень плохо ус­ваивается птицей. Кукуруза - ценный зерновой корм для птицы (в ней не более2,5% сырой клетчатки). По общей питательности кукуруза на 25- 30% выше полновесного овса и на 10-15% превосходит просо. В 1 кг зерна желтой кукурузы содержит­ся до 10-20 мкг каротина, что облегчает обеспечение птицы ви­тамином А. Кукуруза богата угле­водами, но бедна белком -8- 10%. Кроме того, в ней мало ви­таминов группы В и минеральных веществ - кальция, натрия и мар­ганца. При скармливании птице значительного количества кукуру­зы в рацион следует включать корма, содержащие полноценный протеин, и тщательно регулиро­вать минеральную часть рациона.

Действие: Ацидосол является преимущественно жидким подкислителем для стабилизации и гигиены водных систем. При добавлении в воду он снижает рН питьевой воды, что приводит к ингибированию роста патогенов. В широко используемых системах полива животных, патогенные микроорганизмы, связанные с водой, относительно распространены. Это сопровождается добавлением витаминных и минеральных препаратов, вакцин и лекарств в питьевую воду. Эти составы хороши для патогенов. Стоит также отметить, что в описанных условиях водоросли быстро растут, что приводит к уменьшению потока воды в укусах.

Утятам всех возрастов можно вво­дить в рацион желтую кукурузу до 30-50% от суточной нормы концентратов.

Ячмень. Зерно ячменя, как и зерна других злаковых культур, заключено в пленчатую оболочку, состоящую в основном из неусваи- ваемой, особенно молодой пти­цей, клетчатки. В зависимости от сорта и щуплости зерно ячменя содержит свыше 50% углево­дов, 9-15% и более оболочек (пленок).

Не реже заражение чашек и мехов фекалиями приводит к быстрым бактериальным инфекциям. Следовательно, эффект введения ацидозола может быть не заметен после добавления в воду. По тем же причинам впервые рекомендуются более высокие дозы ацидозола, которые должны быть уменьшены по мере снижения рН питьевой воды.

Ацидосол, взятый вместе с питьевой водой, эффективно взаимодействует в пищеварительном тракте животных, что приводит к улучшению переваривания корма и стимулированию развития полезной микрофлоры. Цель должна состоять в том, чтобы получить рН питьевой воды от 4, 0 до 5 лет. Не вводить продукт в воду во время введения препарата или вакцины, если это явно не рекомендуется.

Утятам младших возрастов ячмень надо давать в виде мелкой дерти или муки грубого помола, но обя­зательно отсеянной от оболочек, в количестве 20-40% от зерново- мучной смеси. Большое количест­во клетчатки в ячмене отягощает желудочно-кишечный тракт утят и способствует их гибели. При скар­мливании ячменя утятам старших возрастов оболочки зерна можно не отсеивать.

Просо - лучший корм для уток всех возрастов. Желтые сорта про- са богаты каротином. Однако в связи с продовольственным значе­нием этой культуры в рационе ее должно быть не более 10-15% от массы зерново-мучных кормов. Утятам до 15-дневного возраста просо скармливают молотым или дробленым. В целом виде оно плохо переваривается. При недос­татке проса его оставляют для утят младших возрастов. Полновесный овес - хороший корм для птицы. В оболочках зерен овса содержится большое количе­ство клетчатки (в некондицион­ном- около 10%, в щуплом ов­се - до 30-40%), При кормлении утят овсом до 20-дневного возрас­та его необходимо обрушивать и вводить в рацион в виде мелкой крупки. Овсяную муку нужно обя­зательно отсеивать от оболочек зерна, так как клетчатка в большом количестве утятами младших воз­растов не переваривается, что ве­дет к закупорке желудочно-ки­шечного тракта (закупорка мы­шечного и железистого желудка) и вызывает гибель молодняка. Утя­там можно скармливать овсяную крупу, муку грубого помола в ко­личестве 10-20%. В рацион птицы иногда включают фуражную пшеницу, не от­вечающую стандарту продоволь­ственной, но неиспорченную. В отличие от других злаков пшени­ца содержит большое количество протеина-12-14%, витамины групп В и Е. По общей питатель­ности она несколько уступает толь­ко кукурузе. Утятам всех возрас­тов желательно пшеницу в рацион вводить в виде дробленки или му­ки грубого помола в размере 10- 30% от общей массы корма. При изготовлении мешанок для молод­няка к смеси следует добавлять не более 20--30% пшеничной му­ки грубого помола, так как при большом наличии муки мешанка получается слишком клейкой, ма­лопригодной для кормления. Питательные достоинства сорго выше овса. Из имеющихся разно­видностей сорго (сахарное, вен­чиковое, зерновое) в качестве кор­ма для птицы отдается предпочте­ние зерновым. Зерно сорго внеш­не похоже на зерно проса, но не­сколько крупнее. В зависимости от сорта оно имеет белую, желтую и красноватую окраски. В Средней Азии распространена джугара - разновидность зернового сорго, на Дальнем Востоке - гаолян. Зерно сорго покрыто грубой оболочкой, поэтому для молодняка нельзя использовать его в необрушенном виде. Утятам до 20-25-дневного возраста следует давать дробле­ное или молотое, отвеянное от оболочек, зерно в количестве 15- 25 % мучной смеси рациона. Рожь утки поедают менее охот­но, чем кукурузу, ячмень, овес и другие злаковые корма. Большие дозировки ее вызывают у птицы расстройство пищеварения. Рожь можно скармливать только утятам старше 30-дневного возраста в цельном виде и в виде муки грубо­го помола в количестве 10-12% от всех зерново-мучных кормов. Зерновые отходы, получае­мые с элеваторов, мельничных комбинатов, а также в колхозах и совхозах после очистки и сорти­ровки зерна, бывают различного состава. В них входят мелкодроб­леное, щуплое и битое зерно, семена сорных растений. В зерно­вых отходах часто попадаются ядо­витые семена: куколь, плевел опья­няющий, живокость, дурман и др. Поэтому прежде чем включить в рацион зерновые отходы, их надо тщательно проверить. С целью контроля в отдельную секцию от­саживают 5-10 уток, в рацион ко­торых вводят определенное коли­чество зерновых отходов. Если в течение 10-15 дней скармливания отрицательных последствий не от­мечается, то зерновые отходы можно добавлять всему поголо­вью.

Из зерновых отходов наиболее полноценны пшеничные, но утятам до 10 дней их лучше не скармли­вать. В рационе же утят более старшего возраста содержание отходов не должно превышать 5%. По мере роста утят норму пшенич­ных отходов постепенно увеличи­вают, а с 30-дневного возраста она может составлять 20% и более от массы сухих кормов. К группе зерновых кормов относят и бобовые культуры: горох, бобы, чечевицу и др. Они содержат больше протеина по сравнению со злаковыми, что является важным фактором, так как потребность вы­сокопродуктивной птицы в протеи­не даже выше, чем у крупного рогатого скота.

Горох - высокобелковый расти­тельный корм. Однако размоло­тый горох имеет специфический вкус и запах. При содержании большого количества молотого гороха снижается поедание утками мешанок. В рационах молодняка с 10-дневного возраста гороха в размолотом виде должно быть не более 10-12% от сухой мучной смеси.

Чечевица также может приме­няться в размолотом виде для кормления уток в количестве 10- 12% от зерново-мучной части ра­циона.

Корма, получаемые при перера­ботке сельскохозяйственного сырья. При изготовлении растительного масла под прессом получают жмых, а при извлечении масла путем экстрагирования - шрот. Экстрагирование позволяет бо­лее совершенно извлечь масло из семян, поэтому шроты отли­чаются от жмыхов количеством в них сырого жира. Жмыхи содер­жат 5-6, а шроты - не более 2- 3% жира и лучше сохраняются. Как жмыхи, так и шроты характе­ризуются большим содержанием протеина и высокой калорийностью, так как в них остается некоторое количество масел. В их состав вхо­дит значительное количество калия и фосфора, но мало натрия и каль­ция. Жмыхи и шроты служат од­ним из основных источников обо­гащения рационов птицы протеи­ном и относятся к белковым кормам растительного происхождения.

Подсолнечниковые жмы­хи и шроты. По питательности для кормления птицы более при­годны сорта, имеющие меньшее количество семенных оболочек (лузги).

В жмыхе до 40% и более сырого протеина, который отличается хо­рошим аминокислотным составом, высоким содержанием метионина. Шрот подсолнечниковый содер­жит несколько больше сырого протеина-42-46%, но меньше жира - не более 3%, лузги - 16%. В рацион уток подсолнечни­ковый жмых и шрот вводят в ко­личестве 7-12% от сухих зерно- во-мучных кормов. Льняные жмыхи ишроты- хороший белковый корм для птицы, в них не менее 34% сырого про­теина и до 8% жира. Вследствие наличия пектиновых веществ льня­ной жмых и шрот набухают в воде и образуют слизь, которая оказы­вает благоприятное воздействие на пищеварение. Однако в отдель­ных случаях в льняном жмыхе об­разуется синильная кислота, что опасно для птицы и других жи­вотных. Льняные жмыхи и шроты используют в рационах в тех же дозировках, что и подсолнечнико- вые.

Соевые жмыхи и шроты по питательной ценности превосходят семена бобовых - гороха, чечеви­цы, конских бобов и др. Эти кор­ма содержат не более 10% влаги, 42-45% ценного по аминокислот­ному составу сырого протеина, 15% жира. Цвет соевых жмыхов и шротов кремовый, желтый и свет- ло-бурый. Дают их уткам всех воз­растов в количестве 8-20% и вы­ше от сухих зерново-мучных кор­мов рациона.

Конопляныежмыхи и шро- т ы хорошего качества содержат не менее 33% протеина, не более 9% жира. Цвет данного корма тем­но-серый с разными оттенками. Но в состав конопляного жмыха и шрота входят некоторые наркоти­ческие алкалоиды, поэтому их сле­дует скармливать только утятам старше 30-дневного возраста и не более 5% от массы зерново-муч- ной смеси рациона. Шрот кукурузный получают при экстрагировании масла из ку­курузных зародышей, богатых ви­тамином Е. В шроте имеется 10-11% влаги, 1-2-жира, не менее 20-22% протеина. В сравнении с другими жмыхами и шротами, кроме кориандрового, в нем мало белка, поэтому кукурузный шрот можно включать в рацион утятам старше 5-10-дневного возраста вместе с другими жмыхами и шро­тами, богатыми белком, в размере 10-15% от зерново-мучной смеси. Фосфатиды - это технические отходы, которые образуются на заводах при извлечении масла из семян подсолнечника, сои, льна и других масличных культур. Фос­фатиды ценятся наличием в них несинтезируемых организмом пти­цы жирных кислот и некоторым количеством жирорастворимых витаминов А и Е. Для кормления птицы применяют фосфатидный концентрат, кото­рый состоит из 45-60% фосфатидов, 52-48-масла и 2-3% влаги. Его оптимальное количество должно составлять около 1 г на 1 кг живой массы птицы. Перед скармливанием фосфатиды зали­вают горячей водой (80-90° С) в соотношении 1:10 и тщательно размешивают. Разбавленную мас­су добавляют в корм. Фосфатиды хранят в закрытой посуде в прох­ладном и сухом месте. Барда - отход спиртового производства, включающая 92-94% воды. Хлебная барда по питатель­ности в 2 раза выше, чем карто­фельная. Утятам после 30-дневно- го возраста можно давать барду в мешанках в количестве 8-10 г на голову в сутки. Сушеная барда по питательности близка к овсу, но. богаче белком (почти вдвое) и витаминами группы В. Кукурузная сушеная барда содержит до 15% переваримого белка. Хорошую сухую барду разрешается скарм­ливать утятам старше 30-дневного возраста до 10-15% от массы су­хого корма.

Свекольный жом (сухой и сы­рой) - ценный и питательный корм для уток. В сухом виде в нем находится большое количество уг­леводов и мало белка. Утятам старше 20 дней сухой жом дают в количестве 5-8% от массы кон­центратов.

Меласса (кормовая патока)- отход сахарной промышленности. Она содержит до 50% сахара, 9- азотистых веществ небелкового происхождения и до 10% золы. Кроме того, в ее состав входят холин и микроэлемент кобальт. Благодаря большому содержанию сахара она является легкоусвояе­мым кормом. Сначала ее разбав­ляют теплой водой-4 л на 1 кг патоки и на этом растворе тща­тельно готовят мешанку. Утятам старше 20-дневного возраста мож­но вводить 5-10% патоки к сухой части рациона.

Кормовые дрожжи (сухие) в своем составе содержат витамины В1, В2, никотиновую и пантотено- вую кислоты и др. Химический состав кормэвых дрож­жей колеблется в зависимости от используемого сырья, условий вы­ращивания и видовых особеннос­тей дрожжей.

Состав кормовых дрожжей сле­дующий (%): белков-48-52, уг­леводов -13-16, жиров -2--3, безазотистых экстрактивных ве­ществ -22-40, золы -6-10. Белок дрожжей лучше усваивается организмом птицы, чем белок растительных кормов (зерно, жмы­хи, отруби). В нем находятся все жизненно необходимые аминокис­лоты. При облучении кормовых дрожжей ультрафиолетовыми лу­чами в них образуется витамин D2, но одновременно с этим разру­шаются витамины группы В. В рацион уткам кормовые дрожжи включают в количестве 3-7% от зерново-мучных кормов, однако их можно скармливать и в более высоких дозировках - до 10%. Пекарскиеи пивные дрож- ж и (свежие и сушеные) очень бо­гаты витаминами группы В. Сырые прессованные пекарские дрожжи дают утятам всех возрастов (3- 5% от массы сухой части рациона). Свежие пекарские дрожжи разво­дят в воде, на которой приготавли­вают мешанку. Пивные дрожжи можно использовать для скармли­вания утятам старше 10-дневного возраста в количестве 5-8% от зерново-мучной смеси рациона. Для уменьшения расходования пе­карских прессованных дрожжей можно применять дрожжевание мучных смесей.

Корма животного происхождения. К данному виду кормов относятся: рыбная, мясо-костная, кровяная мука, молоко, отходы молочного производства, инкубационные от­ходы и др.

Рыбная мука - хороший животный корм для молодняка уток всех возрастов. Изготовляют ее из непромысловых сортов рыбы и рыбных отходов. В жирной рыбной муке содержится до 10-15% жи­ра, в результате чего она не вы­держивает длительного хранения. Обезжиренная мука бывает обыч­но рыхлая, сухая, светло-желтого или серого цвета, без запаха раз­ложения. В состав ее входят: во­да -9-10%, протеин -59-60, жир -2, фосфорнокислый каль­ций -15-25% и витамин В. Белок рыбной муки по сравнению с бел­ком мясо-костной муки имеет бо­лее высокую биологическую цен­ность и легко усваивается орга­низмом птицы. Из рыбной муки можно варить бульон и на нем де­лать мешанки, охотно поедаемые утятами. Чтобы мясо уток не имело привкуса рыбы и запаха жира, рыб­ную муку исключают из рациона за 10-12 дней до убоя и заменяют ее мясо-костной или мясной му­кой.

Мясо утиль дают птице разных возрастов (измельченным й только вареным) вместе с мучными кор­мами в количестве до 15% от мас­сы рациона. Туши животных, пав­ших от незаразных болезней, можно использовать лишь с раз­решения ветнадзора и после тща­тельной варки в закрытых котлах в течение 6 ч.

Свежая кровь - ценный от­ход боен, мясокомбинатов, отличаю­щийся повышенным содержанием незаменимых аминокислот. Перед скармливанием кровь варят в кот­лах и измельчают. Можно ее до­бавлять в корм утятам старше 5 дней (10-15^% от зерново-мучной смеси).

Гракса - отход при вытопке рыбьего жира из печени трески. Свежая гракса - прекрасный корм для утят всех возрастов. В ее со­ставе содержится большое коли­чество жира. Скармливать реко­мендуется утятам с 10-дневного возраста в количестве 2-5% от сухой части рациона. В последние годы граксу высушивают, обезжи­ривают и перерабатывают в муку. Граксовую муку можно давать уткам наравне с обычной рыбной мукой.

Молоко (обрат), творог, пахта, кисломолочные продукты являются лучшим ис­точником легкопереваримого бел­ка, имеют высокую биологическую ценность, повышают прирост мо­лодняка птицы. При влажном и комбинированном типах кормле­ния эти корма следует включать в состав рационов для утят млад­ших возрастов.

Молоко содержит в среднем 3,3% общего количества белков, кото­рые насчитывают 18 аминокислот и молочный сахар дисахарид, все известные витамины и минераль­ные. вещества, необходимые для роста и развития молодого орга­низма. В снятом молоке содержит­ся 0,05-0,1 % жира, витаминов в нем по сравнению с цельным молоком значительно меньше. Скармливать цельное молоко утя­там в поилках не следует, так как при разбрызгивании оно склеивает им пушок. Утятам младших возрастов на молоке лучше готовить влаж­ные мешанки, а также давать сня­тое молоко в виде простокваши. Творог бывает разной питательной ценности, которая зависит от коли­чества в нем влаги, белка и жира. В среднем в его составе содер­жится около 16% переваримого протеина. Обезжиренный творог желательно скармливать утятам со второго-третьего дня до 10-днев­ного возраста в смеси с другими доброкачественными кормами. Пахта идет в корм уток всех воз­растов. На ней следует замеши­вать увлажненные мешанки. При переработке сладких сливок состав пахты приближается к составу сня­того молока, но содержит в 2-3 раза больше жира. Пахта из кис­лых сливок менее питательна. Сыворотка бедна белком, но в ее составе почти такое же количество витаминов группы В, а также саха­ра, как и в цельном молоке. На свежей сыворотке можно замеши­вать корм уткам всех возрастов или давать молодняку в отдельных поилках.

Молочные продукты нельзя хра­нить и скармливать в оцинкован­ной посуде, так как соединение молочной кислоты с цинком вызы­вает тяжелые заболевания и падеж птицы.

Казеин - корм, богатый высо­кокачественными белками, неред­ко в нем имеется большое коли­чество соли. В этом случае его перед дачей вымачивают в воде в течение 1-2 суток. Предваритель­но казеин размалывают, превра­щая в порошок. В хорошем казеи­не содержится: до 83-88% про­теина, до 2-жира и 3-5% золы. Доброкачественный казеин в соче­тании с другими белковыми корма­ми можно добавлять в количестве 3-5% зерново-мучной смеси ра­циона.

Витаминные, сочные корма, корне­плоды. Зелень клевера, крапивы, вико-горохово-овсяной смеси, кор­мовой капусты, лебеды, ботвы моркови, свеклы и других кор­неплодов - ценный диетический корм, источник каротина, витами­нов, белка и других питательных веществ, необходимых для птицы. Скармливают зелень только в све­жем виде, сразу же после ска­шивания в измельченном виде в смеси с мучными кормами, а так­же дают молодняку отдельно по нескольку раз в день, насыпая ее в кормушки. Вводят в рацион с 2-3-дневного возраста в количест­ве 10-30% от массы сухих кор­мов рациона.

Витаминная травяная му­ка по питательности и содержа­нию каротина значительно превос­ходит муку из витаминного сена теневой сушки. Травяную муку за­готавливают из зелени люцерны, клевера и других бобовых и злако­вых трав. Благодаря наличию в ней многих полезных веществ.- про­теина, минерального комплекса, каротина и фолиевой кислоты - она оказывает положительное влияние на рост, развитие и жизне­способность молодняка птицы. В кормовые смеси муки добавляют для утят с 3-дневного возраста (3-4% от сухой смеси рациона). Мука из крапивы - хороший источник каротина, ее можно скармливать уткам в таком же ко­личестве, как и витаминную травя­ную муку.

Хвоя сосновая и еловая - дешевый витаминный корм для уток всех возрастов. Ее заготавли­вают с ноября по март. Весной и летом в ней содержится больше эфирных масел и дубильных ве­ществ, отчего кормовые достоин­ства ее снижаются. При заготовке используют побеги (лапки), содер­жащие больше каротина и вита­минов. Хвоя сосны особенно бога­та каротином, витаминами Е, В2, С, РР, К, провитамином D и не­которыми микроэлементами (ко­бальт и др.).

Откормочным утятам свежую зе­леную хвою назначают с 5-днев­ного возраста в количестве 2-3 % от зерново-мучной смеси и исклю­чают из рациона за 10-12 дней до сдачи уток на убой, так как хвоя придает специфический запах мясу.

Морковь (красная) - диетиче­ский и витаминный корм для уток всех возрастов. В 1 г лучших сор­тов моркови содержится до 75- 100 мкг каротина. Птице скармли­вают свежую, соленую, силосован­ную и сухую морковь. При хране­нии свежей моркови даже в хо­роших овощехранилищах содер­жание каротина в ней к весне уменьшается в 2 раза и более. Для сохранения витаминов мор­ковь солят или силосуют. С целью засола измельченную морковь за­кладывают в чан и пересыпают солью каждый слой из расчета 4 % к общей массе. Сверху чан закрывают деревянной крышкой, затем слоем половы и обмазы­вают глиной. Соленую морковь перед дачей вымачивают и скарм­ливают утятам старше 10-15-днев- ного возраста в количестве 10 % от зерново-мучной смеси. Свежую красную морковь дают утятам с 3-5-дневного возраста до 25-30 % от массы сухих кормов. Кормовая капуста. Сбор зе­леной массы капусты начинается с нижних листьев,’взаменфоторых отрастают новые в верхней части розетки. С наступлением устойчи­вых морозов срезанную капусту складывают в кучи высотой 1 - 1,2 м и засыпают снегом; по мере потребления мерзлую капусту от­таивают и немедленно скармли­вают птице с 3-5-дневного воз­раста в количестве 10-20 % и более от зерново-мучных кормов. В 1 г кормовой капусты содер­жится: до 70 мкг каротина, 2 мкг витамина Bi и 5 мкг витамина В2. Кроме того, в состав ее входит большое количество серусодержа- щих аминокислот, оказывающих положительное влияние на отрас­тание оперения.

Картофель - богатый крахма­лом углеводистый корм. Им при необходимости можно заменить 15-30 % зерново-мучных кон­центрированных кормов в рационе уток. Крахмал составляет в сред­нем 80 % общего количества пита­тельных веществ картофеля и хо­рошо усваивается организмом пти­цы. Уткам всех возрастов очищен­ный от ростков и хорошо вымы­тый картофель дают в вареном виде с 10-дневного возраста в ко­личестве 10-20 % от массы зерно­во-мучных кормЬв. Воду, в кото­рой варится картофель, использо­вать в корм нельзя, так как в ней находится вредное для птицы ве­щество соланин. Перед скармлива­нием картофель следует хорошо размять и тщательно смешать с мучными компонентами. Мешанки с картофелем нельзя хранить, а также оставлять в кормушках; каждая дача по количеству должна быть рассчитана на одно кормле­ние.

Скармливание большого количест­ва картофеля -при выращивании утят на мясо приводит к резкому увеличению, объема кормовой смеси и снижению ее общей пи­тательности, что не обеспечивает хорошего роста утят. Сахарная свекла содержит в среднем: около 16-20% сахара, 4-5- клетчатки, 1-1,5- азоти­стых веществ, 0,6-0,8 % золы. Ее вводят в рацион уток в варе­ном виде в мешанках, используя и воду, в которой варилась свекла. Кроме того, сахарную свеклу мож­но давать птице в сыром измель­ченном виде в смеси с другими кормами. Приучают утят к потреб­лению свеклы постепенно. Оттаявшую свеклу долго хранить нельзя, так как в ней накаплива­ются окислы азота и нитриты, вы­зывающие отравление птицы. Ут­кам скармливают свеклу в таком же количестве, как и картофель. Тыква желтая - хороший, соч­ный и витаминный корм для птицы. Кроме сахара, тыква содержит ка­ротин и витамин Вг. Ее дают утя­там с 5-дневного возраста в мел- коизмельченном виде (до 10- 20 % от массы сухих кормов). Помимо картофеля, сахарной свек­лы и желтой тыквы к сочным кор­мам относят брюкву, турнепс, свеклу полусахарную, свеклу кор­мовую. В составе брюквы содер­жится до 10% сухих веществ, в турнепсе - 9, а в тыкве -10- 12 %. В рационе птицы эти корма вследствие незначительной общей и витаминной питательности ис­пользуют ограниченно.

Рыбий жир содержит витамины А и D. Его вводят в рацион в осен­не-зимний и ранневесенний перио­ды, когда птица недостаточно об­лучается солнцем на выгуле, а так­же при постоянном выращивании утят в помещении на полу в клет­ках. Для лучшего смешивания ры­бий жир взбалтывают с теплой водой или подогретым мюлоком, взятым в двойном количестве, и готовят мешанку с сухими корма­ми. В 1 мл необогащенного рыбье­го жира содержится 300-500 ИЕ витамина А и около 100 ИЕ ви­тамина D3.

Лучший рыбий жир изготавливают из печени трески. При хранении на свету и в открытой посуде в нем образуются жирные кислоты, разрушается витамин А. При скармливании такого жира у утят возникает расстройство пищеваре­ния. По нашим наблюдениям, при выращивании утят рыбий жир как источник витамина А оказывает более слабое действие на орга­низм, чем красная морковь, в сме­си с еловой хвоей. Утятам с 3-днев­ного возраста рыбий жир назнача­ют в количестве 0,5-1 % от массы концентратов в рационе. Витаминная промышленность вы­пускает концентрированные пре­параты витаминов А и D с ука­занием на этикетках посуды норм скармливания в интернациональ­ных единицах (ИЕ), в то время как в литературе по птицевод­ству нормы витаминов для птицы исчисляются в весовых единицах. Минеральные корма. Для нор­мального развития и роста уток требуется большое количество ми­неральных кормов. Скармлива­емые уткам зерново-мучные, сочные и витаминные корма в боль­шинстве случаев бедны кальцием, фосфором, натрием, а также не­которыми микроэлементами и не покрывают потребности быстро растущих утят в минеральных ве­ществах.

В качестве кальциевого питания для птицы к основному корму необ­ходимо добавлять ракушку (мор­скую), моллюсков, мел, старога­шеную известь, яичную скорлупу, костную муку, доброкачественные известняки и др.

Ракушка (морская) богата каль­цием, микроэлементами, в част­ности йодом. Дробленую ракуш­ку лучше вводить утятам в ме­шанку в количестве 1,5-2,5% от мучной смеси, а также насыпать вволю в отдельные кормушки. Речную ракушку или отходы ее от пуговичного производства дают утятам только в дробленом виде. По содержанию кальция она почти не уступает морской ракушке. М е л также служит для птицы ис­точником кальция. Его вводят в мешанки в молотом виде, а мел­кодробленый (крупку) насыпают в отдельные кормушки. Известь можно использовать только старогашеную, пролежав­шую на воздухе не менее 6 ме­сяцев. Свежегашеная известь вы­зывает у уток ожоги пищевари­тельного тракта и нередко при­водит к гибели птицы. Известковые туфы и из­вестняки, не содержащие маг­ния и фтора, и местные мине­ральные корма, содержащие каль­ций, добавляют в кормовые смеси в количестве 2-3 %. Такие корма требуют биологической проверки на небольшом поголовье уток. Кроме того, они должны постоян­но находиться в отдельных откры­тый кормушках.

Древесная зола вызывает у уток жажду, и ее можно исполь­зовать в крайнем случае. В 100 г древесной золы содержится 22 г кальция и 3,3 г фосфора. Рекомен­дуется скармливать молодняку зо­лу, пролежавшую на воздухе 30 дней.

Костная мука приготавливает­ся из обезжиренных костей путем соответствующей обработкй и раз­мола. В 100 г костной муки со­держится 26,5 г кальция и 14,5 г фосфора. Костную муку вносят в рацион птицы в количестве 1 - 2,5 % от общей массы сухой части рациона с таким расчетом, чтобы было нужное соотношение каль­ция и фосфора.

Трикальцийфосфат и фос­фор в своем составе имеют 32-33 % кальция и 13,5-14,4% фосфора. Эти минеральные под­кормки дают уткам с 10-дневного возраста в таком же количестве, как и костную муку. Поваренная соль нужна для птицы как источник натрия и хло­ра. Если в рационе имеется со­леная рыбная мука, то соль до­бавлять не следует. Соль вводят в кормовые мешанки с 10-дневно­го возраста, но обязательно в мел- коразмолотом виде (0,2-0,5 % от массы сухого корма). Лучше ее предварительно растворить в не­большом количестве воды, а затем на этом растворе приготовить ме­шанку. Крупная соль вызывает у птицы воспаление кишечника и да­же приводит к падежу. Микроэлементы - железо, марганец, цинк, медь, кобальт, ка­лий и др.- включают в состав зерново-мучной смеси комбикор­ма при их недостаточности в „поч­ве, на которой произрастают кор­мовые культуры и растения, входя­щие в состав рациона птицы. Гравий или крупнозернистые минералы, камешки не являются минеральным кормом, но они не­обходимы птице для перетирания пищи в мышечном желудке. Опы­тами установлено, что добавление гравия в корм повышает перева­римость основного рациона на 10-15 %. Замена гравия в рацио­нах уток песком не только бес­полезна, но даже вредна, так как песок раздражает слизистую обо­лочку кишечника, может вызвать ее воспаление.

Гравий должен постоянно нахо­диться для уток всех возрастов в открытых кормушках. Мелкий, хорошо промытый гравий добав­ляют раз в неделю в мучную смесь рациона в расчете 0,5-1 кг на 100 голов.

В приусадебном птицеводстве сле­дует в первую очередь использо­вать отходы стола, кухни, огорода и сада.

Кормить уток можно мелким, не­пригодным для пищевых целей картофелем, а также его очист­ками.

Корки черствого белого и черного хлеба, размоченные в горячей во­де, могут составлять до 50-60 % рациона домашней птицы, но нель­зя допускать поражения хлеба пле­сенью, так как она вызывает рас­стройства пищеварения и другие заболевания птицы. Отходы кухни и стола - головы, хвосты и внутренности рыб, остат­ки мясных и рыбных блюд можно скармливать уткам во влаж­ных мешанках. Свежие дробленые кости богаты не только минераль­ными веществами, но и белками. Зеленые и сочные корма, полу­чаемые при уборке огорода - морковный, свекольный, капуст­ный лист, а также морковь, свек­лу, брюкву и др.- полезно давать уткам в измельченном виде в от­дельности, а также добавлять в мешанку. В приусадебных хозяй­ствах из животных кормов ис­пользуют снятое молоко, пахту, боенские отходы, мясо утиль, мел­кую рыбу, лягушек, майских жуков, моллюсков, а также рыбную и мясо-костную муку. Все белковые корма дают птице во влажной мешанке. В летнее жаркое время мясные и рыбные отходы можно с помощью их консервации сох­ранять продолжительное время. Например, отходы мясопродуктов консервируют свежей молочной сывороткой. Они сохраняются в те­чение двух недель при темпера­туре 20 °С. Для этого мясо раз­рубают на куски по 1,5-2 кг и погружают в свежую молочную сыворотку, сверху кладут гнет и помещают в хорошо вентилируе­мое помещение, изолировав от мух. Рыбные отходы измельчают в фарш, добавляют в него мета- бисульфит натрия в количестве 2 % консервируемой массы и тща­тельно перемешивают. Хранят их в чистой деревянной или стек­лянной посуде.

21 ноября 2012 г. 12:24

Кормление кур и уток, способы и методы кормления кур и уток

Энергию, необходимую организму для создания и восстановления клеток, функционирования органов и т. д., животное получает в результате обмена веществ из потребляемого им корма.

Полное удовлетворение потребности птицы в питательных веществах способствует высокой продуктивности, и наоборот: плохое кормление не только снижает продуктивность, но и ведет к авитаминозам, нарушению обмена веществ и, как следствие, снижению иммунитета, отставанию в развитии и даже гибели.

Питательные вещества подразделяют по их биологическому воздействию и химическому составу на воду и сухие вещества (минеральные, органические и витамины). Суточная потребность в них рассчитывают, исходя из годовой потребности птицы в питательных веществах в среднем на одну голову, поэтому необходимо знать питательную ценность кормов и кормовую норму. В дальнейшем это позволит составить рацион домашней птицы.

Потребность в питательных веществах находится в прямой зависимости, от вида птицы, возраста, породы, живого веса, природно-климатических условий и условий содержания.

Питательность корма- это обеспечение потребностей организма. Набор кормов, удовлетворяющий кормовую норму, по питательности, называют рационом. Его составляют, исходя из физического состояния, интенсивности использования, с учетом породы и возраста птицы. Сочетание различных кормов в необходимом соотношении обеспечивает рациональное кормление.

Получаемая с кормами энергия расходуется не только на обеспечение жизнедеятельности организма, частично она выделяется с испражнениями, другая часть обеспечивает энергией процесс переваривания собственно корма, терморегуляцию организма. Некоторое время назад ученые, рассчитывая сэкономить энергию, идущую на рост пуха и пера, вывели голых кур. Но результат оказался прямо противоположный. Голые куры стали тратить на терморегуляцию больше энергии, чем обычные. Потери энергии корма на терморегуляцию составляют в среднем 12%. При подборе рационов руководствуются нормами обменной энергий, соотнося ее содержание в корме и в кормосмеси с данными питательности и норм кормления.

Способы Кормления

В зависимости от условий приусадебного хозяйства или фермы применяют различные способы кормления домашней птицы: сухой, комбинированный и влажный.

Независимо от выбранного способа необходимо обеспечить птице постоянный доступ к свежей питьевой воде. Специалисты советуют добавлять в воду летом раз в два дня небольшое количество марганцовки, а зимой - несколько капель йода. Считают, что добавление йода предотвращает заболеваемость концидиозом.

Сухой способ кормления

С точки зрения приготовления кормов сухой способ кормления самый легкий, так как в его основе лежит использование рассыпчатых и гранулированных комбикормов (заводского приготовления). Витамины в этом случае включают в виде порошков.

Иногда при сухом способе кормления в рацион вводят зерновые добавки. Для соблюдения баланса в рацион включают животного корма, но также сухом виде.

На одну голову взрослой птице в сутки требуется полноценных (полностью обеспечивающих потребность) комбикормов: курам яичного направления - 120 г, курам мясного направления - 160 г, уткам яичного направления - 240 г, уткам мясною направления - 270 г.

К недостаткам относятся сравнительно высокие - цены на комбикорма. Преимущества сухого способа кормления заключаются в том, то их готовят в заводских условиях, применяя научно разработанные нормы. Это позволяет соблюдать баланс в рационе домашней птицы в условиях приусадебного хозяйства и фермы.

Влажный способ кормления

Это трудоемкий способ кормления. Кроме того, при приготовлении влажных кормов в домашних условиях возникает необходимость в частом мытье и дезинфицирующей обработке кормушек вследствие их быстрого закисания и появления вредной микрофлоры.

Основой влажного способа кормления являются бульон, сыворотка, обрат, вода и мешанки. В состав мешанок входят концентрированные, сочные я другие корма. При этом способе кормления зерно, используемое в рационе, частично, а иногда и полностью проращивают.

Мешанку готовят непосредственно перед кормлением. При этом ориентируются на такой объем корма, который поедается птицей в течение 40 минут. Главным правилом, соблюдаемым при приготовлении мешанок, является рассыпчатость, так как липкий корм забивает носовые отверстия клюва птицы.

К преимуществам влажного способа можно отнести использование местных кормов.

Комбинированный способ кормления

При этом способе кормления в рационе комбинируются сухие и влажные корма, такие, как цельное и измельченное зерно, травяная мука, корнеплоды, силос, жмыхи, шроты, комбикорма, мешанки и др. Используются различные местные растительные корма и кухонные отходы. Таким образом, комбинированный способ кормления позволяет рационально использовать возможности приусадебного хозяйства или фермы, что существенно сокращает расходы на приобретение кормов и снижает себестоимость продукции.

Кормление кур

В приусадебном хозяйстве дня кормления кур используют комбикорма, пищевые отходы, зерно, отходы приусадебного участка.

Контроль за кормлением можно вести по наблюдению за пометом. При сбалансированном питании у здоровой птицы помет темного цвета с белым налетом, плотный по консистенции. При излишнем содержании в рационе углеводов помет приобретает желтый цвет и тестообразную консистенцию. Водянистая консистенции со слизистыми полосками красного цвета свидетельствует об избытке белка.

Необходимо обратить внимание на кормление кур в период линьки, когда организм птицы нуждается в кормах, богатых минеральными веществами, особенно серой. Рацион необходимо сбалансировать, так как от этого зависит быстрота смены оперения. Полезно включить в состав кормов бобовые растения, молочные продукты. Сильный эффект оказывает включение в рацион линяющей птицы зеленой твои.

Кормление кур яичного направления

На одну курицу-несушку при средней яйценоскости до 200 яиц в год требуется 39 кг концентрированных кормов, 15 кт сочных и зеленых, кормов. Ежедневный рацион одной птицы должен быть равен 300 ккал обменной энергии и содержать 19,4 г сырого протеина. При более высокой продуктивности (свыше 200 яиц в год) нормы кормления возрастают.

Не менее трети зерна необходимо скармливать в пророщенном виде, так как это способствует обогащению рациона несушки ценными витаминами. Кормление в условиях приусще6ною хозяйства осуществляется 3-4 раза в день.

Минеральные корма дают в отдельных кормушках, а мел - вместе с ракушками или известняком. Специалистами установлено, что для нормального образования скорлупы яиц подкормку, содержащую кальций, необходимо скармливать птице во второй половине дня. В первое кормление лучше давать известняк, а во второе - ракушку.

Кормление кур мясного направления

Обмен веществ у кур мясного направления ниже, чем у кур яичного направления, в силу более низкой интенсивности яйцеобразования. Птицы склонны к перееданию.

В условиях приусадебного хозяйства оптимальным считают комбинированный способ кормления. Использование сухого способа, особенно с применением гранулированных комбикормов, способствует ожирению кур. По этой же причине необходимо регулировать соотношение мучной смеси и зерна. Влажную мешанку дают строго нормированно и убирают несъеденные остатки не позднее чем через 40 минут.

Кормление осуществляют 3-4 раза в сутки: осенью и зимой в 8, 12 и 18 часов, а весной и летом в 6, 8, 12, 18 часов. При клеточном содержании количество кормлений увеличивают, а в рацион дополнительно вводят витамины A и D и рыбий жир.

Кормление кур мясо - яичного направления

В домашнем хозяйстве кормление кур мясояичного направления осуществляют комбинированным способом с использованием влажных и рассыпных мешанок, мучных и концентрированных кормов. Куры данного направления продуктивности имеют больший живой вес, чем, например, птицы яичного направления, поэтому объем потребляемых ими кормов также выше. В связи с этим необходимо следить за сбалансированностью кормов, так как увеличивается вероятность ожирения птицы.

Режим питания четырехразовый. Влажные мешанки скармливают курам дважды в день: утром и в обед. Зерновые корма поедаются птицами охотнее, но преобладание их в рационе приводит к снижению поедаемости других кормов. При скармливании влажной мещанин необходимо учесть, что готовят ее непосредственно перед употреблением и в объеме, который поедается курами в течение 40 минут. Остатки мешанки сразу после кормления обязательно убираются, так как быстро закисают.

Кормление цыплят

В качестве корма в первые дни жизни цыплят в домашних условиях используют творог и вареные вкрутую яйца, которые перетирают с мелкой крутой (овсяной, ячменной, пшеничной или кукурузной). В растертое яйцо рекомендуют добавлять немного морковного сока: на 2 сваренных вкрутую яйца берут сок одной морковки среднего размера, которую предварительно трут на терке и отжимают через марлю. В рацион цыплят можно включать свежую простоквашу. Очень полезны мешанки, приготовленные на основе свежей простокваши.

Вне зависимости от применяемого корма птенцов необходимо обеспечить постоянным доступом к свежей литьевой воде. Начиная с 4-дневного возраста, в корм добавляют рыбий жир (по 0,05 г на голову в сутки, каждые 10 дней вдвое увеличивая количество граммов) и минеральную подкормку (дробленые ракушки и песок). Сухие корма-животного происхождения начинают вводить в рацион цыплят не ранее чем в недельном возрасте. С этого же возраста специалисты рекомендуют включать в рацион вареный картофель и скармливать его вместе с мучной смесью.

С первых дней и до месячного возраста цыплят кормят 5 раз в день: в 6, 9, 12, 15, 18 и 21 час, чередуя сухой дробленое зерно с влажными мешанками.

Кормление бройлеров

Корм для цыплят яичного направления отличается от корма бройлеров (цыплят мясного направления) высокой калорийностью, повышенным содержанием белков и витаминов. Клетчатка снижает привесы, поэтому корма, богатые ею, не должны преобладать в рационе птицы.

При кормлении бройлеров оптимальным считают использование сухого способа кормления, при котором применяют полнорационные комбикорма. Если такой способ невозможен, то его заменяют комбинированным. В этом случае цыплятам скармливают дробленные сухие мучные смеси, зерно и влажные мешанки.

Питьевая вода у цыплят должна быть постоянно. Необходимо следить, чтобы она была свежей и чистой, так как качество воды сказывается на состоянии здоровья птицы, а ее нехватка вызывает падеж.

Кормление уток

У утки интенсивный обмен веществ. Режим и тип ее кормления не зависят от - времени года, породы и продуктивной направленности птицы.

Наиболее ценный зерновой корм для уток - кукуруза. В рационе взрослой утки она может составлять до 40% от общего количества зернового корма. При использовании ячменя его следует отсеивать от оболочек. Мешанки для кормления готовят на воде, бульоне и обрате. Зимой в морозные дни ее готовят на теплой основе. В этот период увеличивают количество скармливаемых клубней, корнеплодов и зелени, а белковые корма уменьшают.

За месяц до начала яйцекладки три раза в день уток кормят влажными мешанками, а на ночь им дают зерно (замоченное или пророщенное). Увеличивают долю белковых кормов, а долю корнеплодов и клубней уменьшают.

В период яйцекладки режим кормления четырехразовый. В рационе увеличивают содержание белковых кормов, заменяя травяную муку мясо - костной, творогом, жмыхом. Активнее утки поедают рассыпчатые мешанки, поэтому корма увлажняют мясным или рыбным бульоном, обратом и сывороткой.

В приусадебном хозяйстве и а фермах зачастую используют сезонное выращивание уток на мясо. В таких случаях кормление разделяют на два периода - продуктивный и непродуктивный. Сезонность обусловлена, как правило, недостаточной кормовой базой. Летом й осенью проще организовать кормление при использовании выгула на водоемах. При этом затраты на корма снижаются до 50%.

В непродуктивный период при содержании на водоемах уток кормят только на ночь зерном и зерноотходами. Кормление в продуктивный период осуществляют таким образом, чтобы птицы не снижали свой вес. Влажные корма готовят непосредственно перед скармливанием и с таким расчетом, чтобы утка поедала их за 40-50 минут. Количество корма регулируют, наблюдай за утками: если корм остается в кормушках, норму уменьшают; если его поедают быстрее, норму увеличивают. Часть зерна желательно скармливать пророщенном виде. Это повышает продуктивные качества уток. В период линьки уток увеличивают количество белковых кормов: творога, обрата, кормовой муки. Рекомендуют также для ускорения отрастания нового пера скармливать в этот период серный (неорганическую серу). Ее добавляют во влажные мешанки из расчета 3 г на голову в течение 4 дней каждой декады.

Кормление утят

В первые дни жизни утят кормят сваренными в крутую яйцами (куриным и или утиными), растертыми с дробленой кукурузой иди ячменной крупкой. Начиная с 2-дневного возраста, в рацион включают творог по 3-5 г в сутки на одного утенка. С 10-дневного возраста дают свежую зелень, предварительно ее измельчив. В мешанки добавляют вареный картофель и корнеплоды. Вплоть до 20 дневного возраста при использовании овсяной или ячменной муки необходимо отсеивать оболочки. С этого возраста в рацион вводят отходы: кухонные и садово-огородные. Кормление в этом возрасте осуществляют 3 раза в сутки, с 30-дневного возраста - 2 раза в сутки. Важным компонентом в рационе являются дрожжи.

Разделение в кормления утят на мясо и ремонтных происходит в возрасте 45 дней. С этого возраста в рационе утят увеличивают количество зеленых кормов, а количество белкового корма уменьшают. Цельное зерно включают сначала в состав мешанок, затем постепенно его исключают из состава мешанок, скармливая в вечернее кормление.

При использовании водоемов кормление производят 2 раза в сутки: утром - влажной мешанкой, на ночь дают цельное зерно или полноценные зерноотходы.

При отсутствии таких богатых протеинами кормов, как мясо - костная и рыбная мука, можно заменить их другими местными кормами, например, творогом или утильным мясом.

Использование в кормления уток водной растительности сокращает расходы на корма, повышает питательность рациона и приносит значительную экономию. Так, например, сбор ряски, элодеи, роголистника в период- с 15 июня по 1 октября включительно дает свыше 50 кг на 1 м 2 . Эти корма охотно поедаются утками.

Нормы использования водной растительности в кормления утят при отсутствии водного выгула составляют на одну голову в утки: до 10-дневного возраста - 20 г, с 10- до 20-дневною - 35 г, с 20- до 30-дневного - 135 г, с 30- до 40-дневного - 235 г, с 40- до 50-дневного - 385 г, к 70-дневному возрасту - 100 г, а для утят старше 120-дневного возраста - 900 г. При наличии водного выгула приведенные нормы сокращают вдвое.

Нужно помнить, что утята способны доставать корм с глубины, не превышающей 0,5 м, поэтому целесообразнее использовать мелкие водоемы или участки мелководья. При выращивании на водных выгулах необходимо, чтобы берега были пологими. Примерно за неделю до убоя выгул на водоемы прекращают и переводят птиц на откорм.

Если утят выращивают на мясо, то их обильно кормят в течение всего периода. Основным кормом являются влажные мучные мешанки, которые должны быть рассыпчатыми.

Примерное соотношение жидкости и сухой смеси - 10:3. Рассыпчатость корма можно определить, сжав его в руке: если после разжатия корм рассыпается, то жидкости достаточно, если склеивается, то необходимо ввести еще сухой-смеси.

В состав мешанок входят дробленое и молотое зерно двух-трех видов, пшеничные отруби, мясо - костная или рыбная мука, витаминные и минеральные корма, жмыхи. Хороший результат при выращивании на мясо дают гранулированные комбикорма. Мясо - костную муку можно заменить творогом из расчета 1:3.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...