Сухой или вареное зерно полезнее утятам. Кормление домашних уток
14.09.2012 / 16:57
Корма для птицы разделяют на следующие группы: зерновые, отходы технических производств, животного происхождения, витаминные, сочные, корнеплоды и минеральные.
Зерновые злаковые корма в цельном и дробленом виде - основа калорийного питания птицы. Они легко усваиваются и охотно поедаются птицей. Данный вид корма занимает основную часть рациона по массе и питательности. По своему составу они являются основным концентрированным источником углеводов, из которых преимущественно и состоит пища птицы. В зернах хлебных злаков (кукуруза, ячмень, овес, просо, сорго) содержится: крахмала - до 70%, сырого протеина -8-12, жира - 2-8, минеральных веществ-1,5- 4%. Однако в ячмене, овсе, просе находится большое количество клетчатки, которая очень плохо усваивается птицей. Кукуруза - ценный зерновой корм для птицы (в ней не более2,5% сырой клетчатки). По общей питательности кукуруза на 25- 30% выше полновесного овса и на 10-15% превосходит просо. В 1 кг зерна желтой кукурузы содержится до 10-20 мкг каротина, что облегчает обеспечение птицы витамином А. Кукуруза богата углеводами, но бедна белком -8- 10%. Кроме того, в ней мало витаминов группы В и минеральных веществ - кальция, натрия и марганца. При скармливании птице значительного количества кукурузы в рацион следует включать корма, содержащие полноценный протеин, и тщательно регулировать минеральную часть рациона.
Действие: Ацидосол является преимущественно жидким подкислителем для стабилизации и гигиены водных систем. При добавлении в воду он снижает рН питьевой воды, что приводит к ингибированию роста патогенов. В широко используемых системах полива животных, патогенные микроорганизмы, связанные с водой, относительно распространены. Это сопровождается добавлением витаминных и минеральных препаратов, вакцин и лекарств в питьевую воду. Эти составы хороши для патогенов. Стоит также отметить, что в описанных условиях водоросли быстро растут, что приводит к уменьшению потока воды в укусах.
Утятам всех возрастов можно вводить в рацион желтую кукурузу до 30-50% от суточной нормы концентратов.
Ячмень. Зерно ячменя, как и зерна других злаковых культур, заключено в пленчатую оболочку, состоящую в основном из неусваи- ваемой, особенно молодой птицей, клетчатки. В зависимости от сорта и щуплости зерно ячменя содержит свыше 50% углеводов, 9-15% и более оболочек (пленок).
Не реже заражение чашек и мехов фекалиями приводит к быстрым бактериальным инфекциям. Следовательно, эффект введения ацидозола может быть не заметен после добавления в воду. По тем же причинам впервые рекомендуются более высокие дозы ацидозола, которые должны быть уменьшены по мере снижения рН питьевой воды.
Ацидосол, взятый вместе с питьевой водой, эффективно взаимодействует в пищеварительном тракте животных, что приводит к улучшению переваривания корма и стимулированию развития полезной микрофлоры. Цель должна состоять в том, чтобы получить рН питьевой воды от 4, 0 до 5 лет. Не вводить продукт в воду во время введения препарата или вакцины, если это явно не рекомендуется.
Утятам младших возрастов ячмень надо давать в виде мелкой дерти или муки грубого помола, но обязательно отсеянной от оболочек, в количестве 20-40% от зерново- мучной смеси. Большое количество клетчатки в ячмене отягощает желудочно-кишечный тракт утят и способствует их гибели. При скармливании ячменя утятам старших возрастов оболочки зерна можно не отсеивать.
Просо - лучший корм для уток всех возрастов. Желтые сорта про- са богаты каротином. Однако в связи с продовольственным значением этой культуры в рационе ее должно быть не более 10-15% от массы зерново-мучных кормов. Утятам до 15-дневного возраста просо скармливают молотым или дробленым. В целом виде оно плохо переваривается. При недостатке проса его оставляют для утят младших возрастов. Полновесный овес - хороший корм для птицы. В оболочках зерен овса содержится большое количество клетчатки (в некондиционном- около 10%, в щуплом овсе - до 30-40%), При кормлении утят овсом до 20-дневного возраста его необходимо обрушивать и вводить в рацион в виде мелкой крупки. Овсяную муку нужно обязательно отсеивать от оболочек зерна, так как клетчатка в большом количестве утятами младших возрастов не переваривается, что ведет к закупорке желудочно-кишечного тракта (закупорка мышечного и железистого желудка) и вызывает гибель молодняка. Утятам можно скармливать овсяную крупу, муку грубого помола в количестве 10-20%. В рацион птицы иногда включают фуражную пшеницу, не отвечающую стандарту продовольственной, но неиспорченную. В отличие от других злаков пшеница содержит большое количество протеина-12-14%, витамины групп В и Е. По общей питательности она несколько уступает только кукурузе. Утятам всех возрастов желательно пшеницу в рацион вводить в виде дробленки или муки грубого помола в размере 10- 30% от общей массы корма. При изготовлении мешанок для молодняка к смеси следует добавлять не более 20--30% пшеничной муки грубого помола, так как при большом наличии муки мешанка получается слишком клейкой, малопригодной для кормления. Питательные достоинства сорго выше овса. Из имеющихся разновидностей сорго (сахарное, венчиковое, зерновое) в качестве корма для птицы отдается предпочтение зерновым. Зерно сорго внешне похоже на зерно проса, но несколько крупнее. В зависимости от сорта оно имеет белую, желтую и красноватую окраски. В Средней Азии распространена джугара - разновидность зернового сорго, на Дальнем Востоке - гаолян. Зерно сорго покрыто грубой оболочкой, поэтому для молодняка нельзя использовать его в необрушенном виде. Утятам до 20-25-дневного возраста следует давать дробленое или молотое, отвеянное от оболочек, зерно в количестве 15- 25 % мучной смеси рациона. Рожь утки поедают менее охотно, чем кукурузу, ячмень, овес и другие злаковые корма. Большие дозировки ее вызывают у птицы расстройство пищеварения. Рожь можно скармливать только утятам старше 30-дневного возраста в цельном виде и в виде муки грубого помола в количестве 10-12% от всех зерново-мучных кормов. Зерновые отходы, получаемые с элеваторов, мельничных комбинатов, а также в колхозах и совхозах после очистки и сортировки зерна, бывают различного состава. В них входят мелкодробленое, щуплое и битое зерно, семена сорных растений. В зерновых отходах часто попадаются ядовитые семена: куколь, плевел опьяняющий, живокость, дурман и др. Поэтому прежде чем включить в рацион зерновые отходы, их надо тщательно проверить. С целью контроля в отдельную секцию отсаживают 5-10 уток, в рацион которых вводят определенное количество зерновых отходов. Если в течение 10-15 дней скармливания отрицательных последствий не отмечается, то зерновые отходы можно добавлять всему поголовью.
Из зерновых отходов наиболее полноценны пшеничные, но утятам до 10 дней их лучше не скармливать. В рационе же утят более старшего возраста содержание отходов не должно превышать 5%. По мере роста утят норму пшеничных отходов постепенно увеличивают, а с 30-дневного возраста она может составлять 20% и более от массы сухих кормов. К группе зерновых кормов относят и бобовые культуры: горох, бобы, чечевицу и др. Они содержат больше протеина по сравнению со злаковыми, что является важным фактором, так как потребность высокопродуктивной птицы в протеине даже выше, чем у крупного рогатого скота.
Горох - высокобелковый растительный корм. Однако размолотый горох имеет специфический вкус и запах. При содержании большого количества молотого гороха снижается поедание утками мешанок. В рационах молодняка с 10-дневного возраста гороха в размолотом виде должно быть не более 10-12% от сухой мучной смеси.
Чечевица также может применяться в размолотом виде для кормления уток в количестве 10- 12% от зерново-мучной части рациона.
Корма, получаемые при переработке сельскохозяйственного сырья. При изготовлении растительного масла под прессом получают жмых, а при извлечении масла путем экстрагирования - шрот. Экстрагирование позволяет более совершенно извлечь масло из семян, поэтому шроты отличаются от жмыхов количеством в них сырого жира. Жмыхи содержат 5-6, а шроты - не более 2- 3% жира и лучше сохраняются. Как жмыхи, так и шроты характеризуются большим содержанием протеина и высокой калорийностью, так как в них остается некоторое количество масел. В их состав входит значительное количество калия и фосфора, но мало натрия и кальция. Жмыхи и шроты служат одним из основных источников обогащения рационов птицы протеином и относятся к белковым кормам растительного происхождения.
Подсолнечниковые жмыхи и шроты. По питательности для кормления птицы более пригодны сорта, имеющие меньшее количество семенных оболочек (лузги).
В жмыхе до 40% и более сырого протеина, который отличается хорошим аминокислотным составом, высоким содержанием метионина. Шрот подсолнечниковый содержит несколько больше сырого протеина-42-46%, но меньше жира - не более 3%, лузги - 16%. В рацион уток подсолнечниковый жмых и шрот вводят в количестве 7-12% от сухих зерно- во-мучных кормов. Льняные жмыхи ишроты- хороший белковый корм для птицы, в них не менее 34% сырого протеина и до 8% жира. Вследствие наличия пектиновых веществ льняной жмых и шрот набухают в воде и образуют слизь, которая оказывает благоприятное воздействие на пищеварение. Однако в отдельных случаях в льняном жмыхе образуется синильная кислота, что опасно для птицы и других животных. Льняные жмыхи и шроты используют в рационах в тех же дозировках, что и подсолнечнико- вые.
Соевые жмыхи и шроты по питательной ценности превосходят семена бобовых - гороха, чечевицы, конских бобов и др. Эти корма содержат не более 10% влаги, 42-45% ценного по аминокислотному составу сырого протеина, 15% жира. Цвет соевых жмыхов и шротов кремовый, желтый и свет- ло-бурый. Дают их уткам всех возрастов в количестве 8-20% и выше от сухих зерново-мучных кормов рациона.
Конопляныежмыхи и шро- т ы хорошего качества содержат не менее 33% протеина, не более 9% жира. Цвет данного корма темно-серый с разными оттенками. Но в состав конопляного жмыха и шрота входят некоторые наркотические алкалоиды, поэтому их следует скармливать только утятам старше 30-дневного возраста и не более 5% от массы зерново-муч- ной смеси рациона. Шрот кукурузный получают при экстрагировании масла из кукурузных зародышей, богатых витамином Е. В шроте имеется 10-11% влаги, 1-2-жира, не менее 20-22% протеина. В сравнении с другими жмыхами и шротами, кроме кориандрового, в нем мало белка, поэтому кукурузный шрот можно включать в рацион утятам старше 5-10-дневного возраста вместе с другими жмыхами и шротами, богатыми белком, в размере 10-15% от зерново-мучной смеси. Фосфатиды - это технические отходы, которые образуются на заводах при извлечении масла из семян подсолнечника, сои, льна и других масличных культур. Фосфатиды ценятся наличием в них несинтезируемых организмом птицы жирных кислот и некоторым количеством жирорастворимых витаминов А и Е. Для кормления птицы применяют фосфатидный концентрат, который состоит из 45-60% фосфатидов, 52-48-масла и 2-3% влаги. Его оптимальное количество должно составлять около 1 г на 1 кг живой массы птицы. Перед скармливанием фосфатиды заливают горячей водой (80-90° С) в соотношении 1:10 и тщательно размешивают. Разбавленную массу добавляют в корм. Фосфатиды хранят в закрытой посуде в прохладном и сухом месте. Барда - отход спиртового производства, включающая 92-94% воды. Хлебная барда по питательности в 2 раза выше, чем картофельная. Утятам после 30-дневно- го возраста можно давать барду в мешанках в количестве 8-10 г на голову в сутки. Сушеная барда по питательности близка к овсу, но. богаче белком (почти вдвое) и витаминами группы В. Кукурузная сушеная барда содержит до 15% переваримого белка. Хорошую сухую барду разрешается скармливать утятам старше 30-дневного возраста до 10-15% от массы сухого корма.
Свекольный жом (сухой и сырой) - ценный и питательный корм для уток. В сухом виде в нем находится большое количество углеводов и мало белка. Утятам старше 20 дней сухой жом дают в количестве 5-8% от массы концентратов.
Меласса (кормовая патока)- отход сахарной промышленности. Она содержит до 50% сахара, 9- азотистых веществ небелкового происхождения и до 10% золы. Кроме того, в ее состав входят холин и микроэлемент кобальт. Благодаря большому содержанию сахара она является легкоусвояемым кормом. Сначала ее разбавляют теплой водой-4 л на 1 кг патоки и на этом растворе тщательно готовят мешанку. Утятам старше 20-дневного возраста можно вводить 5-10% патоки к сухой части рациона.
Кормовые дрожжи (сухие) в своем составе содержат витамины В1, В2, никотиновую и пантотено- вую кислоты и др. Химический состав кормэвых дрожжей колеблется в зависимости от используемого сырья, условий выращивания и видовых особенностей дрожжей.
Состав кормовых дрожжей следующий (%): белков-48-52, углеводов -13-16, жиров -2--3, безазотистых экстрактивных веществ -22-40, золы -6-10. Белок дрожжей лучше усваивается организмом птицы, чем белок растительных кормов (зерно, жмыхи, отруби). В нем находятся все жизненно необходимые аминокислоты. При облучении кормовых дрожжей ультрафиолетовыми лучами в них образуется витамин D2, но одновременно с этим разрушаются витамины группы В. В рацион уткам кормовые дрожжи включают в количестве 3-7% от зерново-мучных кормов, однако их можно скармливать и в более высоких дозировках - до 10%. Пекарскиеи пивные дрож- ж и (свежие и сушеные) очень богаты витаминами группы В. Сырые прессованные пекарские дрожжи дают утятам всех возрастов (3- 5% от массы сухой части рациона). Свежие пекарские дрожжи разводят в воде, на которой приготавливают мешанку. Пивные дрожжи можно использовать для скармливания утятам старше 10-дневного возраста в количестве 5-8% от зерново-мучной смеси рациона. Для уменьшения расходования пекарских прессованных дрожжей можно применять дрожжевание мучных смесей.
Корма животного происхождения. К данному виду кормов относятся: рыбная, мясо-костная, кровяная мука, молоко, отходы молочного производства, инкубационные отходы и др.
Рыбная мука - хороший животный корм для молодняка уток всех возрастов. Изготовляют ее из непромысловых сортов рыбы и рыбных отходов. В жирной рыбной муке содержится до 10-15% жира, в результате чего она не выдерживает длительного хранения. Обезжиренная мука бывает обычно рыхлая, сухая, светло-желтого или серого цвета, без запаха разложения. В состав ее входят: вода -9-10%, протеин -59-60, жир -2, фосфорнокислый кальций -15-25% и витамин В. Белок рыбной муки по сравнению с белком мясо-костной муки имеет более высокую биологическую ценность и легко усваивается организмом птицы. Из рыбной муки можно варить бульон и на нем делать мешанки, охотно поедаемые утятами. Чтобы мясо уток не имело привкуса рыбы и запаха жира, рыбную муку исключают из рациона за 10-12 дней до убоя и заменяют ее мясо-костной или мясной мукой.
Мясо утиль дают птице разных возрастов (измельченным й только вареным) вместе с мучными кормами в количестве до 15% от массы рациона. Туши животных, павших от незаразных болезней, можно использовать лишь с разрешения ветнадзора и после тщательной варки в закрытых котлах в течение 6 ч.
Свежая кровь - ценный отход боен, мясокомбинатов, отличающийся повышенным содержанием незаменимых аминокислот. Перед скармливанием кровь варят в котлах и измельчают. Можно ее добавлять в корм утятам старше 5 дней (10-15^% от зерново-мучной смеси).
Гракса - отход при вытопке рыбьего жира из печени трески. Свежая гракса - прекрасный корм для утят всех возрастов. В ее составе содержится большое количество жира. Скармливать рекомендуется утятам с 10-дневного возраста в количестве 2-5% от сухой части рациона. В последние годы граксу высушивают, обезжиривают и перерабатывают в муку. Граксовую муку можно давать уткам наравне с обычной рыбной мукой.
Молоко (обрат), творог, пахта, кисломолочные продукты являются лучшим источником легкопереваримого белка, имеют высокую биологическую ценность, повышают прирост молодняка птицы. При влажном и комбинированном типах кормления эти корма следует включать в состав рационов для утят младших возрастов.
Молоко содержит в среднем 3,3% общего количества белков, которые насчитывают 18 аминокислот и молочный сахар дисахарид, все известные витамины и минеральные. вещества, необходимые для роста и развития молодого организма. В снятом молоке содержится 0,05-0,1 % жира, витаминов в нем по сравнению с цельным молоком значительно меньше. Скармливать цельное молоко утятам в поилках не следует, так как при разбрызгивании оно склеивает им пушок. Утятам младших возрастов на молоке лучше готовить влажные мешанки, а также давать снятое молоко в виде простокваши. Творог бывает разной питательной ценности, которая зависит от количества в нем влаги, белка и жира. В среднем в его составе содержится около 16% переваримого протеина. Обезжиренный творог желательно скармливать утятам со второго-третьего дня до 10-дневного возраста в смеси с другими доброкачественными кормами. Пахта идет в корм уток всех возрастов. На ней следует замешивать увлажненные мешанки. При переработке сладких сливок состав пахты приближается к составу снятого молока, но содержит в 2-3 раза больше жира. Пахта из кислых сливок менее питательна. Сыворотка бедна белком, но в ее составе почти такое же количество витаминов группы В, а также сахара, как и в цельном молоке. На свежей сыворотке можно замешивать корм уткам всех возрастов или давать молодняку в отдельных поилках.
Молочные продукты нельзя хранить и скармливать в оцинкованной посуде, так как соединение молочной кислоты с цинком вызывает тяжелые заболевания и падеж птицы.
Казеин - корм, богатый высококачественными белками, нередко в нем имеется большое количество соли. В этом случае его перед дачей вымачивают в воде в течение 1-2 суток. Предварительно казеин размалывают, превращая в порошок. В хорошем казеине содержится: до 83-88% протеина, до 2-жира и 3-5% золы. Доброкачественный казеин в сочетании с другими белковыми кормами можно добавлять в количестве 3-5% зерново-мучной смеси рациона.
Витаминные, сочные корма, корнеплоды. Зелень клевера, крапивы, вико-горохово-овсяной смеси, кормовой капусты, лебеды, ботвы моркови, свеклы и других корнеплодов - ценный диетический корм, источник каротина, витаминов, белка и других питательных веществ, необходимых для птицы. Скармливают зелень только в свежем виде, сразу же после скашивания в измельченном виде в смеси с мучными кормами, а также дают молодняку отдельно по нескольку раз в день, насыпая ее в кормушки. Вводят в рацион с 2-3-дневного возраста в количестве 10-30% от массы сухих кормов рациона.
Витаминная травяная мука по питательности и содержанию каротина значительно превосходит муку из витаминного сена теневой сушки. Травяную муку заготавливают из зелени люцерны, клевера и других бобовых и злаковых трав. Благодаря наличию в ней многих полезных веществ.- протеина, минерального комплекса, каротина и фолиевой кислоты - она оказывает положительное влияние на рост, развитие и жизнеспособность молодняка птицы. В кормовые смеси муки добавляют для утят с 3-дневного возраста (3-4% от сухой смеси рациона). Мука из крапивы - хороший источник каротина, ее можно скармливать уткам в таком же количестве, как и витаминную травяную муку.
Хвоя сосновая и еловая - дешевый витаминный корм для уток всех возрастов. Ее заготавливают с ноября по март. Весной и летом в ней содержится больше эфирных масел и дубильных веществ, отчего кормовые достоинства ее снижаются. При заготовке используют побеги (лапки), содержащие больше каротина и витаминов. Хвоя сосны особенно богата каротином, витаминами Е, В2, С, РР, К, провитамином D и некоторыми микроэлементами (кобальт и др.).
Откормочным утятам свежую зеленую хвою назначают с 5-дневного возраста в количестве 2-3 % от зерново-мучной смеси и исключают из рациона за 10-12 дней до сдачи уток на убой, так как хвоя придает специфический запах мясу.
Морковь (красная) - диетический и витаминный корм для уток всех возрастов. В 1 г лучших сортов моркови содержится до 75- 100 мкг каротина. Птице скармливают свежую, соленую, силосованную и сухую морковь. При хранении свежей моркови даже в хороших овощехранилищах содержание каротина в ней к весне уменьшается в 2 раза и более. Для сохранения витаминов морковь солят или силосуют. С целью засола измельченную морковь закладывают в чан и пересыпают солью каждый слой из расчета 4 % к общей массе. Сверху чан закрывают деревянной крышкой, затем слоем половы и обмазывают глиной. Соленую морковь перед дачей вымачивают и скармливают утятам старше 10-15-днев- ного возраста в количестве 10 % от зерново-мучной смеси. Свежую красную морковь дают утятам с 3-5-дневного возраста до 25-30 % от массы сухих кормов. Кормовая капуста. Сбор зеленой массы капусты начинается с нижних листьев,’взаменфоторых отрастают новые в верхней части розетки. С наступлением устойчивых морозов срезанную капусту складывают в кучи высотой 1 - 1,2 м и засыпают снегом; по мере потребления мерзлую капусту оттаивают и немедленно скармливают птице с 3-5-дневного возраста в количестве 10-20 % и более от зерново-мучных кормов. В 1 г кормовой капусты содержится: до 70 мкг каротина, 2 мкг витамина Bi и 5 мкг витамина В2. Кроме того, в состав ее входит большое количество серусодержа- щих аминокислот, оказывающих положительное влияние на отрастание оперения.
Картофель - богатый крахмалом углеводистый корм. Им при необходимости можно заменить 15-30 % зерново-мучных концентрированных кормов в рационе уток. Крахмал составляет в среднем 80 % общего количества питательных веществ картофеля и хорошо усваивается организмом птицы. Уткам всех возрастов очищенный от ростков и хорошо вымытый картофель дают в вареном виде с 10-дневного возраста в количестве 10-20 % от массы зерново-мучных кормЬв. Воду, в которой варится картофель, использовать в корм нельзя, так как в ней находится вредное для птицы вещество соланин. Перед скармливанием картофель следует хорошо размять и тщательно смешать с мучными компонентами. Мешанки с картофелем нельзя хранить, а также оставлять в кормушках; каждая дача по количеству должна быть рассчитана на одно кормление.
Скармливание большого количества картофеля -при выращивании утят на мясо приводит к резкому увеличению, объема кормовой смеси и снижению ее общей питательности, что не обеспечивает хорошего роста утят. Сахарная свекла содержит в среднем: около 16-20% сахара, 4-5- клетчатки, 1-1,5- азотистых веществ, 0,6-0,8 % золы. Ее вводят в рацион уток в вареном виде в мешанках, используя и воду, в которой варилась свекла. Кроме того, сахарную свеклу можно давать птице в сыром измельченном виде в смеси с другими кормами. Приучают утят к потреблению свеклы постепенно. Оттаявшую свеклу долго хранить нельзя, так как в ней накапливаются окислы азота и нитриты, вызывающие отравление птицы. Уткам скармливают свеклу в таком же количестве, как и картофель. Тыква желтая - хороший, сочный и витаминный корм для птицы. Кроме сахара, тыква содержит каротин и витамин Вг. Ее дают утятам с 5-дневного возраста в мел- коизмельченном виде (до 10- 20 % от массы сухих кормов). Помимо картофеля, сахарной свеклы и желтой тыквы к сочным кормам относят брюкву, турнепс, свеклу полусахарную, свеклу кормовую. В составе брюквы содержится до 10% сухих веществ, в турнепсе - 9, а в тыкве -10- 12 %. В рационе птицы эти корма вследствие незначительной общей и витаминной питательности используют ограниченно.
Рыбий жир содержит витамины А и D. Его вводят в рацион в осенне-зимний и ранневесенний периоды, когда птица недостаточно облучается солнцем на выгуле, а также при постоянном выращивании утят в помещении на полу в клетках. Для лучшего смешивания рыбий жир взбалтывают с теплой водой или подогретым мюлоком, взятым в двойном количестве, и готовят мешанку с сухими кормами. В 1 мл необогащенного рыбьего жира содержится 300-500 ИЕ витамина А и около 100 ИЕ витамина D3.
Лучший рыбий жир изготавливают из печени трески. При хранении на свету и в открытой посуде в нем образуются жирные кислоты, разрушается витамин А. При скармливании такого жира у утят возникает расстройство пищеварения. По нашим наблюдениям, при выращивании утят рыбий жир как источник витамина А оказывает более слабое действие на организм, чем красная морковь, в смеси с еловой хвоей. Утятам с 3-дневного возраста рыбий жир назначают в количестве 0,5-1 % от массы концентратов в рационе. Витаминная промышленность выпускает концентрированные препараты витаминов А и D с указанием на этикетках посуды норм скармливания в интернациональных единицах (ИЕ), в то время как в литературе по птицеводству нормы витаминов для птицы исчисляются в весовых единицах. Минеральные корма. Для нормального развития и роста уток требуется большое количество минеральных кормов. Скармливаемые уткам зерново-мучные, сочные и витаминные корма в большинстве случаев бедны кальцием, фосфором, натрием, а также некоторыми микроэлементами и не покрывают потребности быстро растущих утят в минеральных веществах.
В качестве кальциевого питания для птицы к основному корму необходимо добавлять ракушку (морскую), моллюсков, мел, старогашеную известь, яичную скорлупу, костную муку, доброкачественные известняки и др.
Ракушка (морская) богата кальцием, микроэлементами, в частности йодом. Дробленую ракушку лучше вводить утятам в мешанку в количестве 1,5-2,5% от мучной смеси, а также насыпать вволю в отдельные кормушки. Речную ракушку или отходы ее от пуговичного производства дают утятам только в дробленом виде. По содержанию кальция она почти не уступает морской ракушке. М е л также служит для птицы источником кальция. Его вводят в мешанки в молотом виде, а мелкодробленый (крупку) насыпают в отдельные кормушки. Известь можно использовать только старогашеную, пролежавшую на воздухе не менее 6 месяцев. Свежегашеная известь вызывает у уток ожоги пищеварительного тракта и нередко приводит к гибели птицы. Известковые туфы и известняки, не содержащие магния и фтора, и местные минеральные корма, содержащие кальций, добавляют в кормовые смеси в количестве 2-3 %. Такие корма требуют биологической проверки на небольшом поголовье уток. Кроме того, они должны постоянно находиться в отдельных открытый кормушках.
Древесная зола вызывает у уток жажду, и ее можно использовать в крайнем случае. В 100 г древесной золы содержится 22 г кальция и 3,3 г фосфора. Рекомендуется скармливать молодняку золу, пролежавшую на воздухе 30 дней.
Костная мука приготавливается из обезжиренных костей путем соответствующей обработкй и размола. В 100 г костной муки содержится 26,5 г кальция и 14,5 г фосфора. Костную муку вносят в рацион птицы в количестве 1 - 2,5 % от общей массы сухой части рациона с таким расчетом, чтобы было нужное соотношение кальция и фосфора.
Трикальцийфосфат и фосфор в своем составе имеют 32-33 % кальция и 13,5-14,4% фосфора. Эти минеральные подкормки дают уткам с 10-дневного возраста в таком же количестве, как и костную муку. Поваренная соль нужна для птицы как источник натрия и хлора. Если в рационе имеется соленая рыбная мука, то соль добавлять не следует. Соль вводят в кормовые мешанки с 10-дневного возраста, но обязательно в мел- коразмолотом виде (0,2-0,5 % от массы сухого корма). Лучше ее предварительно растворить в небольшом количестве воды, а затем на этом растворе приготовить мешанку. Крупная соль вызывает у птицы воспаление кишечника и даже приводит к падежу. Микроэлементы - железо, марганец, цинк, медь, кобальт, калий и др.- включают в состав зерново-мучной смеси комбикорма при их недостаточности в „почве, на которой произрастают кормовые культуры и растения, входящие в состав рациона птицы. Гравий или крупнозернистые минералы, камешки не являются минеральным кормом, но они необходимы птице для перетирания пищи в мышечном желудке. Опытами установлено, что добавление гравия в корм повышает переваримость основного рациона на 10-15 %. Замена гравия в рационах уток песком не только бесполезна, но даже вредна, так как песок раздражает слизистую оболочку кишечника, может вызвать ее воспаление.
Гравий должен постоянно находиться для уток всех возрастов в открытых кормушках. Мелкий, хорошо промытый гравий добавляют раз в неделю в мучную смесь рациона в расчете 0,5-1 кг на 100 голов.
В приусадебном птицеводстве следует в первую очередь использовать отходы стола, кухни, огорода и сада.
Кормить уток можно мелким, непригодным для пищевых целей картофелем, а также его очистками.
Корки черствого белого и черного хлеба, размоченные в горячей воде, могут составлять до 50-60 % рациона домашней птицы, но нельзя допускать поражения хлеба плесенью, так как она вызывает расстройства пищеварения и другие заболевания птицы. Отходы кухни и стола - головы, хвосты и внутренности рыб, остатки мясных и рыбных блюд можно скармливать уткам во влажных мешанках. Свежие дробленые кости богаты не только минеральными веществами, но и белками. Зеленые и сочные корма, получаемые при уборке огорода - морковный, свекольный, капустный лист, а также морковь, свеклу, брюкву и др.- полезно давать уткам в измельченном виде в отдельности, а также добавлять в мешанку. В приусадебных хозяйствах из животных кормов используют снятое молоко, пахту, боенские отходы, мясо утиль, мелкую рыбу, лягушек, майских жуков, моллюсков, а также рыбную и мясо-костную муку. Все белковые корма дают птице во влажной мешанке. В летнее жаркое время мясные и рыбные отходы можно с помощью их консервации сохранять продолжительное время. Например, отходы мясопродуктов консервируют свежей молочной сывороткой. Они сохраняются в течение двух недель при температуре 20 °С. Для этого мясо разрубают на куски по 1,5-2 кг и погружают в свежую молочную сыворотку, сверху кладут гнет и помещают в хорошо вентилируемое помещение, изолировав от мух. Рыбные отходы измельчают в фарш, добавляют в него мета- бисульфит натрия в количестве 2 % консервируемой массы и тщательно перемешивают. Хранят их в чистой деревянной или стеклянной посуде.
21 ноября 2012 г. 12:24Кормление кур и уток, способы и методы кормления кур и уток
Энергию, необходимую организму для создания и восстановления клеток, функционирования органов и т. д., животное получает в результате обмена веществ из потребляемого им корма.
Полное удовлетворение потребности птицы в питательных веществах способствует высокой продуктивности, и наоборот: плохое кормление не только снижает продуктивность, но и ведет к авитаминозам, нарушению обмена веществ и, как следствие, снижению иммунитета, отставанию в развитии и даже гибели.
Питательные вещества подразделяют по их биологическому воздействию и химическому составу на воду и сухие вещества (минеральные, органические и витамины). Суточная потребность в них рассчитывают, исходя из годовой потребности птицы в питательных веществах в среднем на одну голову, поэтому необходимо знать питательную ценность кормов и кормовую норму. В дальнейшем это позволит составить рацион домашней птицы.
Потребность в питательных веществах находится в прямой зависимости, от вида птицы, возраста, породы, живого веса, природно-климатических условий и условий содержания.
Питательность корма- это обеспечение потребностей организма. Набор кормов, удовлетворяющий кормовую норму, по питательности, называют рационом. Его составляют, исходя из физического состояния, интенсивности использования, с учетом породы и возраста птицы. Сочетание различных кормов в необходимом соотношении обеспечивает рациональное кормление.
Получаемая с кормами энергия расходуется не только на обеспечение жизнедеятельности организма, частично она выделяется с испражнениями, другая часть обеспечивает энергией процесс переваривания собственно корма, терморегуляцию организма. Некоторое время назад ученые, рассчитывая сэкономить энергию, идущую на рост пуха и пера, вывели голых кур. Но результат оказался прямо противоположный. Голые куры стали тратить на терморегуляцию больше энергии, чем обычные. Потери энергии корма на терморегуляцию составляют в среднем 12%. При подборе рационов руководствуются нормами обменной энергий, соотнося ее содержание в корме и в кормосмеси с данными питательности и норм кормления.
Способы Кормления
В зависимости от условий приусадебного хозяйства или фермы применяют различные способы кормления домашней птицы: сухой, комбинированный и влажный.
Независимо от выбранного способа необходимо обеспечить птице постоянный доступ к свежей питьевой воде. Специалисты советуют добавлять в воду летом раз в два дня небольшое количество марганцовки, а зимой - несколько капель йода. Считают, что добавление йода предотвращает заболеваемость концидиозом.
Сухой способ кормления
С точки зрения приготовления кормов сухой способ кормления самый легкий, так как в его основе лежит использование рассыпчатых и гранулированных комбикормов (заводского приготовления). Витамины в этом случае включают в виде порошков.
Иногда при сухом способе кормления в рацион вводят зерновые добавки. Для соблюдения баланса в рацион включают животного корма, но также сухом виде.
На одну голову взрослой птице в сутки требуется полноценных (полностью обеспечивающих потребность) комбикормов: курам яичного направления - 120 г, курам мясного направления - 160 г, уткам яичного направления - 240 г, уткам мясною направления - 270 г.
К недостаткам относятся сравнительно высокие - цены на комбикорма. Преимущества сухого способа кормления заключаются в том, то их готовят в заводских условиях, применяя научно разработанные нормы. Это позволяет соблюдать баланс в рационе домашней птицы в условиях приусадебного хозяйства и фермы.
Влажный способ кормления
Это трудоемкий способ кормления. Кроме того, при приготовлении влажных кормов в домашних условиях возникает необходимость в частом мытье и дезинфицирующей обработке кормушек вследствие их быстрого закисания и появления вредной микрофлоры.
Основой влажного способа кормления являются бульон, сыворотка, обрат, вода и мешанки. В состав мешанок входят концентрированные, сочные я другие корма. При этом способе кормления зерно, используемое в рационе, частично, а иногда и полностью проращивают.
Мешанку готовят непосредственно перед кормлением. При этом ориентируются на такой объем корма, который поедается птицей в течение 40 минут. Главным правилом, соблюдаемым при приготовлении мешанок, является рассыпчатость, так как липкий корм забивает носовые отверстия клюва птицы.
К преимуществам влажного способа можно отнести использование местных кормов.
Комбинированный способ кормления
При этом способе кормления в рационе комбинируются сухие и влажные корма, такие, как цельное и измельченное зерно, травяная мука, корнеплоды, силос, жмыхи, шроты, комбикорма, мешанки и др. Используются различные местные растительные корма и кухонные отходы. Таким образом, комбинированный способ кормления позволяет рационально использовать возможности приусадебного хозяйства или фермы, что существенно сокращает расходы на приобретение кормов и снижает себестоимость продукции.
Кормление кур
В приусадебном хозяйстве дня кормления кур используют комбикорма, пищевые отходы, зерно, отходы приусадебного участка.
Контроль за кормлением можно вести по наблюдению за пометом. При сбалансированном питании у здоровой птицы помет темного цвета с белым налетом, плотный по консистенции. При излишнем содержании в рационе углеводов помет приобретает желтый цвет и тестообразную консистенцию. Водянистая консистенции со слизистыми полосками красного цвета свидетельствует об избытке белка.
Необходимо обратить внимание на кормление кур в период линьки, когда организм птицы нуждается в кормах, богатых минеральными веществами, особенно серой. Рацион необходимо сбалансировать, так как от этого зависит быстрота смены оперения. Полезно включить в состав кормов бобовые растения, молочные продукты. Сильный эффект оказывает включение в рацион линяющей птицы зеленой твои.
Кормление кур яичного направления
На одну курицу-несушку при средней яйценоскости до 200 яиц в год требуется 39 кг концентрированных кормов, 15 кт сочных и зеленых, кормов. Ежедневный рацион одной птицы должен быть равен 300 ккал обменной энергии и содержать 19,4 г сырого протеина. При более высокой продуктивности (свыше 200 яиц в год) нормы кормления возрастают.
Не менее трети зерна необходимо скармливать в пророщенном виде, так как это способствует обогащению рациона несушки ценными витаминами. Кормление в условиях приусще6ною хозяйства осуществляется 3-4 раза в день.
Минеральные корма дают в отдельных кормушках, а мел - вместе с ракушками или известняком. Специалистами установлено, что для нормального образования скорлупы яиц подкормку, содержащую кальций, необходимо скармливать птице во второй половине дня. В первое кормление лучше давать известняк, а во второе - ракушку.
Кормление кур мясного направления
Обмен веществ у кур мясного направления ниже, чем у кур яичного направления, в силу более низкой интенсивности яйцеобразования. Птицы склонны к перееданию.
В условиях приусадебного хозяйства оптимальным считают комбинированный способ кормления. Использование сухого способа, особенно с применением гранулированных комбикормов, способствует ожирению кур. По этой же причине необходимо регулировать соотношение мучной смеси и зерна. Влажную мешанку дают строго нормированно и убирают несъеденные остатки не позднее чем через 40 минут.
Кормление осуществляют 3-4 раза в сутки: осенью и зимой в 8, 12 и 18 часов, а весной и летом в 6, 8, 12, 18 часов. При клеточном содержании количество кормлений увеличивают, а в рацион дополнительно вводят витамины A и D и рыбий жир.
Кормление кур мясо - яичного направления
В домашнем хозяйстве кормление кур мясояичного направления осуществляют комбинированным способом с использованием влажных и рассыпных мешанок, мучных и концентрированных кормов. Куры данного направления продуктивности имеют больший живой вес, чем, например, птицы яичного направления, поэтому объем потребляемых ими кормов также выше. В связи с этим необходимо следить за сбалансированностью кормов, так как увеличивается вероятность ожирения птицы.
Режим питания четырехразовый. Влажные мешанки скармливают курам дважды в день: утром и в обед. Зерновые корма поедаются птицами охотнее, но преобладание их в рационе приводит к снижению поедаемости других кормов. При скармливании влажной мещанин необходимо учесть, что готовят ее непосредственно перед употреблением и в объеме, который поедается курами в течение 40 минут. Остатки мешанки сразу после кормления обязательно убираются, так как быстро закисают.
Кормление цыплят
В качестве корма в первые дни жизни цыплят в домашних условиях используют творог и вареные вкрутую яйца, которые перетирают с мелкой крутой (овсяной, ячменной, пшеничной или кукурузной). В растертое яйцо рекомендуют добавлять немного морковного сока: на 2 сваренных вкрутую яйца берут сок одной морковки среднего размера, которую предварительно трут на терке и отжимают через марлю. В рацион цыплят можно включать свежую простоквашу. Очень полезны мешанки, приготовленные на основе свежей простокваши.
Вне зависимости от применяемого корма птенцов необходимо обеспечить постоянным доступом к свежей литьевой воде. Начиная с 4-дневного возраста, в корм добавляют рыбий жир (по 0,05 г на голову в сутки, каждые 10 дней вдвое увеличивая количество граммов) и минеральную подкормку (дробленые ракушки и песок). Сухие корма-животного происхождения начинают вводить в рацион цыплят не ранее чем в недельном возрасте. С этого же возраста специалисты рекомендуют включать в рацион вареный картофель и скармливать его вместе с мучной смесью.
С первых дней и до месячного возраста цыплят кормят 5 раз в день: в 6, 9, 12, 15, 18 и 21 час, чередуя сухой дробленое зерно с влажными мешанками.
Кормление бройлеров
Корм для цыплят яичного направления отличается от корма бройлеров (цыплят мясного направления) высокой калорийностью, повышенным содержанием белков и витаминов. Клетчатка снижает привесы, поэтому корма, богатые ею, не должны преобладать в рационе птицы.
При кормлении бройлеров оптимальным считают использование сухого способа кормления, при котором применяют полнорационные комбикорма. Если такой способ невозможен, то его заменяют комбинированным. В этом случае цыплятам скармливают дробленные сухие мучные смеси, зерно и влажные мешанки.
Питьевая вода у цыплят должна быть постоянно. Необходимо следить, чтобы она была свежей и чистой, так как качество воды сказывается на состоянии здоровья птицы, а ее нехватка вызывает падеж.
Кормление уток
У утки интенсивный обмен веществ. Режим и тип ее кормления не зависят от - времени года, породы и продуктивной направленности птицы.
Наиболее ценный зерновой корм для уток - кукуруза. В рационе взрослой утки она может составлять до 40% от общего количества зернового корма. При использовании ячменя его следует отсеивать от оболочек. Мешанки для кормления готовят на воде, бульоне и обрате. Зимой в морозные дни ее готовят на теплой основе. В этот период увеличивают количество скармливаемых клубней, корнеплодов и зелени, а белковые корма уменьшают.
За месяц до начала яйцекладки три раза в день уток кормят влажными мешанками, а на ночь им дают зерно (замоченное или пророщенное). Увеличивают долю белковых кормов, а долю корнеплодов и клубней уменьшают.
В период яйцекладки режим кормления четырехразовый. В рационе увеличивают содержание белковых кормов, заменяя травяную муку мясо - костной, творогом, жмыхом. Активнее утки поедают рассыпчатые мешанки, поэтому корма увлажняют мясным или рыбным бульоном, обратом и сывороткой.
В приусадебном хозяйстве и а фермах зачастую используют сезонное выращивание уток на мясо. В таких случаях кормление разделяют на два периода - продуктивный и непродуктивный. Сезонность обусловлена, как правило, недостаточной кормовой базой. Летом й осенью проще организовать кормление при использовании выгула на водоемах. При этом затраты на корма снижаются до 50%.
В непродуктивный период при содержании на водоемах уток кормят только на ночь зерном и зерноотходами. Кормление в продуктивный период осуществляют таким образом, чтобы птицы не снижали свой вес. Влажные корма готовят непосредственно перед скармливанием и с таким расчетом, чтобы утка поедала их за 40-50 минут. Количество корма регулируют, наблюдай за утками: если корм остается в кормушках, норму уменьшают; если его поедают быстрее, норму увеличивают. Часть зерна желательно скармливать пророщенном виде. Это повышает продуктивные качества уток. В период линьки уток увеличивают количество белковых кормов: творога, обрата, кормовой муки. Рекомендуют также для ускорения отрастания нового пера скармливать в этот период серный (неорганическую серу). Ее добавляют во влажные мешанки из расчета 3 г на голову в течение 4 дней каждой декады.
Кормление утят
В первые дни жизни утят кормят сваренными в крутую яйцами (куриным и или утиными), растертыми с дробленой кукурузой иди ячменной крупкой. Начиная с 2-дневного возраста, в рацион включают творог по 3-5 г в сутки на одного утенка. С 10-дневного возраста дают свежую зелень, предварительно ее измельчив. В мешанки добавляют вареный картофель и корнеплоды. Вплоть до 20 дневного возраста при использовании овсяной или ячменной муки необходимо отсеивать оболочки. С этого возраста в рацион вводят отходы: кухонные и садово-огородные. Кормление в этом возрасте осуществляют 3 раза в сутки, с 30-дневного возраста - 2 раза в сутки. Важным компонентом в рационе являются дрожжи.
Разделение в кормления утят на мясо и ремонтных происходит в возрасте 45 дней. С этого возраста в рационе утят увеличивают количество зеленых кормов, а количество белкового корма уменьшают. Цельное зерно включают сначала в состав мешанок, затем постепенно его исключают из состава мешанок, скармливая в вечернее кормление.
При использовании водоемов кормление производят 2 раза в сутки: утром - влажной мешанкой, на ночь дают цельное зерно или полноценные зерноотходы.
При отсутствии таких богатых протеинами кормов, как мясо - костная и рыбная мука, можно заменить их другими местными кормами, например, творогом или утильным мясом.
Использование в кормления уток водной растительности сокращает расходы на корма, повышает питательность рациона и приносит значительную экономию. Так, например, сбор ряски, элодеи, роголистника в период- с 15 июня по 1 октября включительно дает свыше 50 кг на 1 м 2 . Эти корма охотно поедаются утками.
Нормы использования водной растительности в кормления утят при отсутствии водного выгула составляют на одну голову в утки: до 10-дневного возраста - 20 г, с 10- до 20-дневною - 35 г, с 20- до 30-дневного - 135 г, с 30- до 40-дневного - 235 г, с 40- до 50-дневного - 385 г, к 70-дневному возрасту - 100 г, а для утят старше 120-дневного возраста - 900 г. При наличии водного выгула приведенные нормы сокращают вдвое.
Нужно помнить, что утята способны доставать корм с глубины, не превышающей 0,5 м, поэтому целесообразнее использовать мелкие водоемы или участки мелководья. При выращивании на водных выгулах необходимо, чтобы берега были пологими. Примерно за неделю до убоя выгул на водоемы прекращают и переводят птиц на откорм.
Если утят выращивают на мясо, то их обильно кормят в течение всего периода. Основным кормом являются влажные мучные мешанки, которые должны быть рассыпчатыми.
Примерное соотношение жидкости и сухой смеси - 10:3. Рассыпчатость корма можно определить, сжав его в руке: если после разжатия корм рассыпается, то жидкости достаточно, если склеивается, то необходимо ввести еще сухой-смеси.
В состав мешанок входят дробленое и молотое зерно двух-трех видов, пшеничные отруби, мясо - костная или рыбная мука, витаминные и минеральные корма, жмыхи. Хороший результат при выращивании на мясо дают гранулированные комбикорма. Мясо - костную муку можно заменить творогом из расчета 1:3.