Почему трескается капуста на грядке. Почему трескается капуста и что делать

Часть поздней капусты идет на засолку, а часть прекрасно может храниться в холодных погребах непосредственно в свежем виде. Кочанчики для такого хранения отбираются только крепкие и здоровые, никакие повреждения при этом не допустимы.

Но вот проблема: некоторые сорта поздней капусты при определенных условиях выращивания (нерегулярные поливы и т. п.) проявляют неприятную склонность к растрескиванию кочанов. Например, старинный сорт капусты Слава. Такой сорт в небольшом количестве я все-таки выращиваю на моем дачном огородике. Уж очень капуста Слава мне нравится — сочная, вкусная, а то, что иногда и треснет у нее кочан — это беда небольшая.

И вот однажды в конце лета один уже хорошо завязавшийся кочанчик капусты Слава после неожиданного и проливного дождика все-таки немного треснул. Обычно я треснувший кочан срубаю и использую для еды. Хотя и рановато, конечно, солить капусту в это время, но большого вреда не будет, если излишки срубленной капусты все-таки засолить.

Но в этом случае кочан капусты с трещинкой оказался таким на диво здоровым, довольно крупным, плотным, тугим и сочным даже на внешний вид, что я пожалел его рубить, а решил использовать постепенно. Взял и, не срубая кочана и не трогая боковых листьев, просто-напросто отрезал острым ножиком его часть сверху — там, где прошла трещинка, примерно с четверть. Срез кочана от пыли, росы и прочих неблагоприятных факторов окружающей среды аккуратно укрыл чистой тряпочкой.

К моему немалому удивлению капуста никоим образом не заболела, кочан не загнил и не подсох, а продолжал себе расти, как ни в чем не бывало! Я наравне с другими растениями продолжал поливать и обрезанную капусту, только постоянно укрывал ее тряпочкой, а во время дождиков накидывал сверху дополнительно еще и кусок полиэтилена.

А капуста росла себе и росла по-прежнему еще целый месяц. За это время я еще три раза отрезал от початого кочана кусочки, и отличного качества капуста никак не потеряла. Даже очень удобно, знаете — пошел, отрезал сколько нужно для кухонных нужд, и все!

Но, в конце концов, кочан закончился, после чего использованную таким образом капусту пришлось срубить и остатки отправить, как положено, в компостный ящик.

Остальная капуста Слава благополучно доросла до сбора урожая и порадовала неплохими крупными и очень вкусными кочанами. Само-собой отказываться от этого моего любимого вкусного сорта я теперь и подавно не собираюсь!

Так что если трескается какой-нибудь слишком рьяный кочан капусты, то это не беда, а использовать и его можно очень даже неплохо. Причем совсем не обязательно срубать его сразу целиком, а напротив, очень удобно расходовать кочан капусты постепенно — к полному вашему удовольствию!



Многие огородники-любители жалуются на различные заболевания белокочанной капусты, выращиваемой на дачных и приусадебных участках. Одним из таких неприятных заболеваний (точнее - неприятным дефектом из-за не соблюдением рекомендованных агротехнических приемов) является растрескивание кочанов, что в значительной степени снижает их товарную ценность.

Растрескивание капустных кочанов - частое явление на огородах. Треснувший кочан - он сразу же становится даже не второсортным, так как внутренние листья кочана быстро зеленеют, в трещины наползают гусеницы и слизни, скапливается дождевая вода, кочан загнивает. Редкий треснувший кочан можно почти полностью использовать для закваски на зиму. В чем же причина растрескивания и как его не допустить?

Рассмотрим развитие овоща. Для нормального роста капусты ей необходимо огромное количество воды (в сравнении с другими овощами). И мы стараемся все лето, изо всех сил поливаем, напитываем влагой почву, чтобы капуста не нуждалась в ней, росла крупной и плотной.

Когда кочаны достигают размеров, достаточных для "товарного вида", наступает самый опасный период развития капусты (касательно растрескивания): если в это время несколько раз не приехать на дачу и хорошенько не пролить грядки, капуста воспримет недостаток влаги, как окончание периода вегетации, как сигнал к заключительным шагам своего развития - формированию плотного защитного слоя из тонких, но крепких внешних зеленых листьев.

Все дело в неправильном поливе

Итак, капуста приготовилась к зимовке, сокодвижение замедлилось, а тут мы вдруг приезжаем на дачу и начинаем снова обильно поливать ее ("бедная, она целую неделю стояла сухая, без дождей, без полива!").

От такого полива капуста вновь просыпается и снова начинает всасывать влагу из почвы. Внутренние белые листья разбухают, но - внешние защитные листья уже не в состоянии расти. Они приготовились к зимовке, приготовились пожертвовать собою во время хранения ради всего кочана. И они, эти листья, трескаются, не выдержав давления изнутри.

Чтобы не допустить растрескивания, необходимо постоянно поддерживать влажность почвы, достаточную для роста кочанов, не допускать ее высыхания, даже на пару дней. Но, если уж такое случилось, и капуста не поливалась неделю-полторы, стоит закончить поливы.

Когда обнаружите один-два треснувших кочана, необходимо сделать следующее: принять меры для уменьшения потребления влаги остальными кочанами из почвы. Для этого нужно оборвать мелкие корешки несильным приподниманием кочана вверх или поворотом его на 45-50 градусов в обе стороны. И, конечно, прекратить дальнейшие поливы.

Соблюдение вышеописанных агротехнических приемов поможет сохранить большую часть капусты в хорошем товарном виде, ну а треснувшие кочаны выбраковывают и отправляют на быструю переработку, либо скармливают домашним животным.

Бывает такое, ближе к концу лета вы замечаете, что у вас на грядках потрескалась капуста. Хотя сначала радовались, когда после тщательного ухода, хорошо прижившейся рассады, видели хорошо завязавшиеся вилки. Но вдруг вы обнаруживаете, что капустные головки треснули или вовсе развалились на части. Почему трескается капуста, как избежать подобной проблемы, попробуем разобраться.

Чтобы предпринять что-то для исправления ситуации, необходимо понять из-за чего такое происходит.

Неравномерный полив

Неравномерный полив - главная причина. Так может случиться, когда после продолжительной засухи наступают проливные дожди. Вилки могут трескаться, если их долго не поливали. Приехав на дачу в выходные, начинают их обильно поливать, наверстывая упущенное.

При слишком высокой температуре, то есть выше 25º, рост вилка замедляется, а при недостатке влаги развитие растения останавливается совсем. Обильно поливая, объем воды, который поглощается корнями, увеличивается, рост вилка возобновляется, но уже в ускоренном темпе. А поскольку рост головки начинается с внутренних листочков, то маленькие внутренние листочки начинают усиленно расти. Зрелые, верхние листья за ними просто не успевают. Результат на лицо: верхние листья не выдерживают внутреннего натиска и лопаются.

Резкие колебания температуры

Растение может трескаться, если время налива кочана совпадает с резкими перепадами температуры и влажностью. Оптимальная температура роста для капусты – 20-22º. Во время перепадов ночной и дневной температуры, рост растения не останавливается, особенно при повышенной влажности. В основном это относится к ранним сортам капусты.

Капуста поздних сортов растут медленно и в жаркий период лета она только формируется. Налив кочана позднеспелых сортов происходит обычно осенью. Это благоприятное время для формирования кочанов, поэтому поздние сорта растрескиваются реже. При покупке семян всегда смотрите на упаковке сроки созревания сорта. Обычно они совпадают с реальностью.

Как предупредить растрескивание кочанов?

  1. Организуйте капельный полив капусты. В этом случае капуста будет получать воду постоянно и равномерно, вилки не будут трескаться при перепадах погоды.
  2. При невозможности капельного полива, старайтесь не лить воду под корень. Лучше поливайте дождеванием (из лейки), тогда все растение будет влажным, а влага будет впитываться равномерно.
  3. В идеале, для предупреждения растрескивания, примерно за 2 недели до уборки совсем прекратите полив капусты.
  4. При больших перепадах температур воздуха днем и ночью, прикройте посадки нетканым материалом. Это защитит верхние листочки от пересыхания и пожелтения верхушек у вилка.
  5. Раннеспелые сорта снимаются, когда кочан еще рыхлый, старайтесь не передерживать такую капусту долго на грядке, убирайте вовремя.

Для профилактики растрескивания капустных головок можно воспользоваться народными способами.

  • С одной стороны кочана лопатой надо немного подсечь корневую систему;
  • Или повернуть немного кочан вместе с верхними листьями по оси;
  • Или наклоните вилок в одну сторону 2-3 раза.

Таким образом повреждается часть корешков, уменьшается доступ части влаги к корням и стремительное развитие капустных головок.

Что делать с потрескавшимися кочанами?

Потрескавшиеся головки убирают сразу, как только их заметили. Поскольку такая капуста для хранения не пригодна из-за высокого риска загнивания, пустите ее в переработку.

Потрескавшиеся вилки можно использовать для закваски, консервирования, начинки для пирогов, использовать в салаты, заправлять щи или борщ. Именно таким образом ваш труд не пропадет.

Дорогие читатели, теперь вы знаете причины почему трескается капуста и как решить эту проблему. Надеюсь эти советы вам помогут. Желаю хороших урожаев!

Собирая урожай капусты, можно заметить на кочанах неприятный внешний дефект– верхушечная часть сильно растрескалась вплоть до сердцевины. Это явление вызвано чрезмерной влагой, которая скапливается в листьях и вызывает растрескивание вилка.


Основной причиной, вызывающей растрескивание вилка капусты, является нарушение водного баланса в почве. Это может быть вызвано:

  • нерегулярным поливом;
  • чрезмерным поливом;
  • дождливым летом;
  • резкими перепадами температуры;
  • поздним сбором урожая.

Капуста — культура влаголюбивая, постоянный приток влаги для нее жизненно необходим. Длительный перерыв в поливах, пересыхание почвы и высокая (или низкая) температура приводит к остановке роста растения целиком. Если резко возобновить поливы, то корни начинают усиленно питать сочные молодые листочки внутри кочана. Они начинают расти убыстренными темпами, в то время как наружные, уже сформировавшиеся листья, потребляют влагу намного медленнее. Под напором, быстро набирающих влагу, лиственных слоев головка становится ершистой, затем ткани разрываются, кочан лопается.

То же самое происходит после смены температурного режима: при падении градуса до отметки ниже 15 градусов или при повышении температуры до 30 градусов и более, кочан перестает развиваться. А когда погодные условия становятся снова комфортными, происходит резкий скачок в росте. Наружная и внутренняя листва развиваются неравномерно, что непременно ведет к появлению трещин.

Кстати!

Чаще всего растрескиваются ранние сорта капусты. Это вызвано тем, что вызревшие головки в росте останавливаются, а корни все равно продолжают питать надземные органы, поставляя влагу и минералы. Листья перенасыщаются, что приводит к растрескиванию многочисленных лиственных слоев.

Последствия этой неприятности проявляются не только в испорченном товарном виде овоща. В трещины могут заползать гусеницы и слизни, поедая кочан изнутри. Помимо вредителей капусту может поразить инфекция – через ранки возбудители попадают во внутренние слои вилка, вызывая его гниение.

Пораженные вредителями и болезнями кочаны в пищу употреблять уже нельзя, так же как и скармливать домашнему скоту. Их придется выкинуть.

Как избежать растрескивания


К сожалению, «вылечить» растрескивание невозможно. Поэтому огороднику ничего не остается, как проводить профилактические меры в целях недопущения возникновения этой неприятной ситуации.

Проведение регулярных поливов

Нельзя допускать больших перерывов в увлажнении почвы. Капусту поливают раз в 3 дня, в засушливые времена допустимо увлажнять грядку через день.

Обратите внимание!

От перепадов влаги спасет капельный полив или расположение капустной грядки на участке с высоким залеганием грунтовых вод, вблизи с водоемом.

Устройство для отвода воды

Если почва слишком плотная или наоборот рыхлая, то влаги может скопиться на грядках в избытке. Особенно в дождливые дни. Поэтому предпочтительно в междурядье вырыть неглубокие канавки – стоки, по которым будет отходить лишня вода.

Подсечка корня

Нужно деформировать часть корешков – так уменьшится доступ влаги к корням, а те будут меньше питать капустные листья. Корешки можно подрубить ножом или лопатой с одной стороны кочана. Либо провернуть основание вилка вокруг оси на четверть круга.

Использование стойких сортов


Многие ранние виды капусты не лопаются. К таким относят:

  1. Июньскую.
  2. Зарю.
  3. Экспресс F1.
  4. Подарок.
  5. Агрессор F1.
  6. Славу 13-05.
  7. Ринду F1.

Капуста этих сортов может выждать многодневный перерыв в поливе вплоть до 7 дней.

Мульчирование

В засушливых регионах прибегают к мульчированию грядок соломой, свежескошено травой или компостом. Укрывной материал задерживает влагу в почве надолго, позволяя растению питаться без перерыва.

Соблюдение азотной «диеты»


При внесении подкормок во время созревания овоща, больше внимания уделяют калийным и фосфорным составам, в то время как долю азота резко снижают. Если этого элемента в почве будет слишком много, это может вызвать образование все новых листочков внутри кочана, как следствие — сильное давление и разрыв лиственных слоев.

Своевременный сбор урожая

Чем дольше поспевший кочан остается на грядке, тем больше вероятность его растрескивания. Крупный налившийся кочан нужно убирать не позднее, чем через две недели после его созревания. У ранних сортов зрелые кочаны имеют рыхлую структуру, поэтому не стоит дожидаться, пока они уплотнятся.

Обратите внимание!

За пару недель до сбора урожая полив можно полностью. Сверху кочаны стоит прикрыть капустным листом, что защитит листья от выгорания и усыхания.

К концу лета обычно созревают ранние и средние сорта капусты. Часто можно встретить, что макушка красивой головки становится ершистой, вилки начинают трескаться.

Рассмотрим подробнее: почему трескается капуста, как уберечь капусту от растрескивания .

Самое неприятное в этой ситуации совсем не эстетический вид овоща, а то, что в образовавшиеся трещины с легкостью заползают слизни и гусеницы, которых достать невозможно.

Такие кочаны можно выбрасывать, даже если обрезать поврежденные места, капуста быстро испортится.

Главная причина растрескивания капустных головок – неравномерный полив . Это случается если после продолжительной засухи наступили обильные дожди.

Рост вилка замедляется при температуре выше 25 градусов, при недостатке влаги развитие растения останавливается в целом.

При сильном поливе, объем воды поглощаемый корнями увеличивается, рост вилка возобновляется в ускоренном темпе.

В итоге получается, что маленькие листики начинают усиленно расти, а зрелые (верхние) листья не успевают за ними. В результате они не выдерживают внутреннего натиска и лопаются .

При таких переменах погоды необходимо защитить капусту от перепадов влаги . Как вариант можно организовать капельный полив на участке.

Благодаря капельному поливу капуста постоянно и равномерно будет получать воду и не растрескается при перепадах погоды.

Есть также старый способ – необходимо с одной стороны кочана подсечь корневую систему или слегка провернуть не сам кочан, а всю капусту с листьями вокруг оси. Тем самым вы повредите часть корешков чем уменьшим доступ влаги корням и стремительный рост капустных головок.

К растрескиванию предрасположены отдельные сорта капусты, особенно сорта раннего созревания.

Важным моментов является своевременный сбор урожая , по мере созревания убирать вилки. Особенно это касается больших головок. Рост кочана к этому времени прекратился, но полив продолжается и это приводит к растрескиванию кочана.

В идеале чтобы трещин не было совсем, за 2 недели до уборки необходимо полностью прекратить полив капусты. Сами кочаны лучше прикрыть большим капустным листом сверху – защитив ее от пересыхания верхних листьев и пожелтения макушки головки.

Раннеспелые сорта снимаются тогда, когда кочан еще рыхлый, поэтому не надо держать кочаны на грядках слишком долго.

Потрескавшиеся головки не годятся на хранение, риск загнивания слишком высок. Но как их сохранить?

Такие кочаны используйте для домашних заготовок: заквасить, законсервировать, использовать в салаты, для тушения, как начинку для пирогов.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...