Мощность свч печи какая лучше. Краткая историческая справка. Уход за микроволновой печью и посуда для неё

Электрические помощники на кухне уже давно перестали быть редкостью. Одним из самых любимых видов бытовой техники остаются СВЧ-печи. Они прекрасно подходят для дома с большой семьёй и даже для квартиры холостяка, оказывая помощь в разогреве и приготовлении пищи. Несмотря на огромный ассортимент продукции и ежегодный рейтинг товаров, вопрос, как выбрать микроволновую печь, всё ещё остаётся актуальным. Правильно подобранная модель поможет на долгие годы забыть о мучительном стоянии у плиты.

Разновидности

Все СВЧ-печи можно разделить на несколько категорий. В основе классификации лежит принцип работы и дополнительные функции готовки. Так, соло-печь обладает базовыми возможностями и обычно позволяет только подогреть пищу и разморозить отдельные продукты. Работает устройство на основе сверхвысокочастотного излучения. К сожалению, это самые простые микроволновые печи, поэтому в них невозможно выпекать или зажаривать блюда.

Микроволновка с грилем позволяет не только сделать тепловую обработку продуктов. С её помощью можно пополнить даже праздничное меню, запекая мясо или приготавливая шашлыки. Гриль устроен на подобии духового шкафа и нагревается до 250 °С. С учётом материалов и расположения гриля такие микроволновые печи делят на разные группы.

  • СВЧ-приборы с ТЭНовом нагревателем имеют гриль в форме спирали, которая устанавливается практически в любом положении. Чаще всего ТЭН монтируют на верхней половине камеры, но он мобилен, поэтому иногда используется сразу две спирали в противоположных сторонах. Такие устройства лучше выбирать тем, кто ценит надёжность и дешевизну. Однако ТЭНовый гриль занимает много пространства в камере печи.
  • Если маленький объём СВЧ-печи не устраивает, можно приобрести модель с грилем из кварцевой лампы. Такой нагреватель более интенсивный и позволяет экономить электроэнергию. Встраивают его только на верхней части устройства. Ухаживать за печью с грилем из кварца очень просто.
  • В последнее время популярность приобретают микроволновки с инфракрасным грилем на основе галогеновой лампы. Располагается нагреватель под вращающейся тарелкой и часто сочетается с кварцевым грилем. Такое дополнение позволяет расширить меню приготавливаемых блюд и сочетать несколько видов обработки мяса и рыбы.

Современные хозяйки чаще хотят купить микроволновую печь с конвекцией. В таком приборе передвижение тепла обеспечивается встроенным вентилятором. Модели подобных микроволновок позволяют обжаривать продукты, выпекать пироги и создавать сложные вторые блюда. Фактически прибор с конвекцией заменяет полноценную духовку, работая интенсивно и эффективно. Но стоит такая СВЧ-печь немало и занимает много места на кухне.

Последним словом техники можно назвать микроволновки инверторного типа. Они также функционируют по принципу духового шкафа, но при этом не имеют недостатков приборов предыдущего поколения. В частности, продукты здесь готовятся естественным образом и сохраняют максимум полезных веществ. Особенно активно модели с принципом равномерного нагрева продвигаются брендом Panasonic. Цена такой микроволновки также большая, но зато весить она будет гораздо меньше.

По принципу установки на кухне микроволновые печи можно разделиться на классические и встраиваемые. Отдельно стоящую модель можно отправлять на любую горизонтальную поверхность. Главное, чтобы рядом не было сплошной стены или крупной мебели, поскольку они могут закрыть вентиляционные отверстия.

Встроенная СВЧ-печь в последние годы очень популярна, поскольку не занимает место и сохраняет общий дизайн кухонного интерьера. Как свидетельствуют отзывы, такую бытовую технику удобнее заказывать вместе с гарнитуром. Тогда вы действительно получите уникальную модель с изысканным внешним видом. Правда, на функциональные решения способ установки печей никак не влияет.

Сравнение с мультиварками

Уже много лет подряд удобнейшим помощником из категории кухонной техники является мультиварка. Возможности этого прибора отчасти схожи с задачами микроволновки, поэтому хозяйки часто задаются вопросом, а что же лучше.

  • Мультиварка прекрасно готовит каши. Однако она редко позволяет указать вес продукта, поэтому крупа может легко развариться. В современных микроволновках такой проблемы не возникает, поскольку они на этапе программирования разрешают определять, сколько порций будет готовиться.
  • Несмотря на то, что с варкой на пару изначально лучше справляется мультиварка, пароувлажнение в микроволновых печах тоже можно приспособить для этих целей. А если у вашей СВЧ-модели есть в комплекте высокая посуда из стекла или керамики, с ней можно тушить и варить без опасений.
  • Мультиварка иногда не позволяет грамотно подогреть пищу, потому что температура программ не указывается и регулировать мощность можно не во всех моделях. Единственный недостаток микроволновок в этом отношении – большие габариты, которые не позволят взять прибор в путешествие для разогрева еды. А вот мультиварка отличается большей компактностью.
  • Каждая мультиварка ориентирована ещё и на выпечку. Пироги, хлеб и кексы готовятся очень быстро, но румяная корочка у них обычно снизу. А вот микроволновка в данном случае выигрывает, ведь у нее нагревательный элемент сверху, а влажность низкая. К тому же в давних книгах рецептов чаще упоминает СВЧ-печка, а не мультиварка.
  • Очень часто мультиварка может не обладать режимом жарки. В таком случае используются другие программы, но вкус продуктов может измениться. Преимущество микроволновок в данном случае связано с присутствием гриля, что позволяет проводить процесс жарки с минимальным количеством жира.


На основе рассматриваемых данных можно сказать, что мультиварка обладает широким функционалом, но при этом не всегда интуитивно понятно её управление. В то же время даже самые современные микроволновые печи сохраняют классический принцип действия, и при знаниях о принципе работы в них можно приготовить любые блюда. Конечно, мультиварка обычно оснащена большим таймером, и для неё всегда можно найти место для кухни. Но если вас интересует приготовление мясных блюд и создание вкусной выпечки, стоит подумать именно о приобретении СВЧ-прибора.

Критерии выбора

Чтобы купить самую подходящую микроволновку, следует ознакомиться с различными её характеристиками. Сегодня мало обращать внимание на страну изготовителя и стоимость модели, поскольку именно количественные и качественные показатели смогут рассказать, как долго будет работать СВЧ-печь и для чего она подойдет.

  • Для начала изучите объём внутренней камеры. У маленьких печей рабочее пространство включает менее 20 литров, у средних – до 29 л. Самые габаритные модели имеют камеру с вместительностью более 30 литров. Мини-печь позволяет, как правило, только разогревать кусочки еды, а вот в среднем классе уже можно и готовить. Чтобы сделать разумный выбор, учтите, что для одного человека вполне хватает 8 литров. И не забывайте, что объём напрямую влияет на размеры и вес техники. Кстати, помимо размера камеры производитель должен указать ещё и характеристики поддона, куда нужно будет класть продукты для разогрева и готовки.
  • Исходя из параметров рабочего пространства, производитель определяет мощность СВЧ-печки. Большинство моделей обеспечивают мощность 1-1,5 кВт, но крупные агрегаты имеют показатель в 2,5 кВт. При этом нужно учитывать, что дополнительные режимы при действии микроволновки увеличивают общий показатель. Например, задействовав одновременно гриль и подогрев, вы повышаете мощность и ускоряете процесс приготовления блюда. К счастью, сегодня даже простые варианты бытовой техники имеют на панели регуляторы мощности.
  • Вид управления печкой напрямую влияет на удобство её эксплуатации. Так, сегодня производители предлагают механический, электронный и сенсорный типы руководства. Механическое управление – это классика, представляющая собой вращающиеся ручки. Такие модели просты в использовании, надёжны и доступны по цене. К сожалению, механикой оснащают сегодня только микроволновки с ограниченным функционалом. Более сложные варианты имеют электронное управление, где можно осуществить переключение режимов, а не только установить время готовки. Последним же ноу-хау считается сенсорная СВЧ-печь. Такая панель управления гарантирует автоматизированную готовку. В дорогих моделях можно выбрать заранее запрограммированный рецепт и обозначить вес продуктов.
  • Один из самых важных вопросов – из чего сделано внутреннее покрытие микроволновки. Именно этот аспект определяет срок службы прибора и его ремонтопригодность. Чаще всего фирмы оснащают печи эмалью. Такое покрытие не увеличивает стоимость микроволновки и требует минимального ухода. Однако эмаль подвержена царапинам и быстрым сколам. Не менее привычным можно считать покрытие из нержавеющей стали. Оно очень прочное и не реагирует на повреждение, что продлевает ему срок службы и сохраняет красивый внешний вид. Главный минус – сложный уход, всё равно неизбежно приводящий со временем к разводам и пятнам. Наиболее инновационной во всех отношениях можно считать биокерамику. Она не опасна для здоровья человека, износоустойчива и долговечна. Благодаря гладкой структуре такое покрытие легко моется и очищается. Но от механических повреждений биокерамика защищена плохо. В последнее время также появились печи с антибактериальным покрытием от бренда LG. Однако целесообразность такой поверхности не совсем понятна, ведь излучение микроволновок пагубно влияет на большинство микроорганизмов. Зато чистится такое покрытие очень просто, с помощью обычной тряпочки.
  • Само собой, правильно подобранная микроволновка имеет нужные для хозяйки функции. Обычно помимо стандартного разогрева пищи техника может размораживать продукты, готовить их на пару, добавлять хрустящую корочку. Полезным дополнением может стать пошаговое создание блюда и автоматический старт. Также не мешает обратить внимание на то, каким образом устроено освещение печи. Чаще всего лампочка может работать при открытой или закрытой дверце во время работы. А ещё при наличии детей в семье очень важна блокировка микроволновки при готовке.
  • Цена при покупках бытовой техники всегда имеет значение, если средства ограничены. В случае микроволновых печей стоимость складывается из объёма рабочего пространства и набора программ. Простое устройство ценится недорого даже при известном бренде, хотя разница в деньгах из-за фирмы всегда чувствуется. Также некоторую сумму придётся дополнительно отдать в случае оригинального дизайна конкретной модели.


Обзор производителей

Рынок бытовой техники богат на производителей из Европы и Азии. Выбрать микроволновку при таком ассортименте бывает сложно, ведь история бренда не всегда на слуху. Обязательно изучайте лучшие компании ещё до похода в магазин, чтобы знать, за что отдавать деньги. Чаще всего на прилавках в 2016 году можно встретить следующие компании:

  • Марка Daewoo уже очень давно зарекомендовала себя в области создания микроволновок. Модели этого бренда отличаются небольшой ценой и хорошими характеристиками. При этом даже соло-печь будет иметь приятный дизайн, высокую мощность и простое управление. Интересно, что некоторые варианты СВЧ-техники от Daewoo могут готовить пиццу в отдельном отсеке. А ещё во многих микроволновках можно одновременно размещать несколько блюд, что прекрасно экономит время и электричество. Интересно, что компания разработала интересную систему нагрева с тремя элементами. Называется технология «3D Power». Сегодня Daewoo позволяет выбрать модели с грилем и конвекцией, но и простая печь данной марки порадует хозяйку блокировкой от детей, подсветкой камеры и запрограммированными рецептами.
  • Широкий модельный ряд микроволновок (порядка 60 вариантов) имеется у LG. Для дома это прекрасная техника, сделанная для экономии и удобства. Особенно популярны у этого бренда многофункциональные приборы, включающие не только обработку микроволнами, но и гриль с конвекцией одновременно. В таких СВЧ-печках удобно выпекать кондитерские изделия. В некоторых моделях микроволновок имеется универсальная и очень интересная программа «Кухни мира». Отдельно стоит отметить и такое преимущество LG как средняя ценовая категория. Также именно LG создали новую печь «Black Solar Dom» с галогеновым нагревателем, что обеспечивает огромную скорость готовки. Отдельные модели также имеют удобную для ухода круглую камеру и специальное меню «Русский повар».

Если составлять рейтинг производителей 2016 года, то на первом месте чаще всего остаётся LG. Это связано с сертификацией всех товаров, гарантией на два года и прекрасными сервисами обслуживания. То есть микроволновки LG не только долго служат, но и быстро исправляются специалистами. Кроме этого корейского бренда присутствуют в рейтинге популярности и другие известные фирмы:

  • Whirlpool – итало-американская компания, выпускающая стильные микроволновки. Каждую модель отличает долговечность, надёжность и внешняя элегантность. Правда, встречаются и неприятные исключения.
  • Samsung – корейская техника этого бренда занимает третье место по объёмам продаж. Доверие потребителей микроволновки Samsung заслужили 3-летней гарантией и непревзойдённым качеством. Преимущество этих приборов также заключается в экономии электроэнергии при разморозке и в прочности гладкого биокерамического покрытия. А ещё Samsung разработали удобную функцию «Любимый рецепт» для автоматического создания блюд по одной схеме.
  • Electrolux – шведский производитель, печи которого имеют один недостаток – завышенную стоимость. Зато бренд предлагает огромный выбор моделей, каждая из которых запоминается полноценным набором интересных функций. Кроме того, результаты многих тестирований показывают, что эти микроволновки всегда соответствуют указанному параметру мощности и потребляют немного электричества.
  • Siemens предлагает как отдельные, так и встраиваемые СВЧ-печи с дизайном и достойным качеству. Немецкие технологии дают о себе знать, поэтому техника не просто надёжная, но и многофункциональная. Правда, ценовой диапазон микроволновок чуть выше среднего.
  • Vitek – австро-российский бренд, который предлагает продукцию по сниженной цене в сравнении с фирмами из Азии или Европы. Эти микроволновки весьма качественные, но не отличаются обилием возможностей. Преимущество моделей заключается в их защите от перепадов в сети. Правда, реальная мощность печей Vitek всегда оказывается меньше указанной, а вращающийся поднос недостаточно большой.
  • Miele известна как марка профессиональной бытовой техники по приличным ценам. В Германии этот бренд популярен даже по продаже микроволновок, чего о России сказать нельзя. Однако технические качества продукции компании всегда на высоте, к тому же дизайн СВЧ-печей всегда продуман и выглядит уникально и эстетично.
  • Panasonic создаёт практически безотказные микроволновки, поскольку японское производство отвечает всем требованиям современности. Модели надёжные и эффективные, но представлены, по большей части, не в дешёвой ценовой нише. Однако за высокое качество потребитель должен быть готов заплатить.

При покупке обязательно обращайте внимание, где расположен завод бренда. Этот фактор напрямую влияет на качество сборки. Так, южнокорейские компании – Daewoo, Samsung, LG – и японский Panasonic производство микроволновок организовывают в Китае, Малайзии и Вьетнаме. Также изучая марку прибора, постарайтесь узнать, какие стандарты качества она соблюдает – местные или международные. Лучше, конечно, ориентироваться на крупных производителей, которые создают универсальные микроволновки, проходящие серьёзные этапы контроля и проверок.

Редкие бренды

Отдельно стоит упомянуть и те марки, которые редко входят в рейтинг по причине низких объёмов продаж. Однако это связано не с низким качеством их продукции, а с недостаточной рекламой или отсутствием технических наворотов.

  • Приборы компании Supra имеют отличные характеристики и приемлемые цены. Эти микроволновки создают в Японии, поэтому процесс готовки выглядит максимально простым и понятным. Сенсорное управление подразумевает, что основная информация отражает на дисплее, а звуковой сигнал обозначает финиш. Таймер отсрочки старта в печах Supra можно установит на полтора часа. Также в моделях присутствует защита от детей.
  • Словенский бренд Gorenje отличается прекрасным сервисным обслуживанием. Правда, как гласят отзывы, некоторые модели попадаются с неравномерной разморозкой и полностью англоязычным меню. Зато эти микроволновки отлично справляются с функцией жарки.
  • Именно микроволновки Sharp можно считать первыми на рынке бытовой техники. Сегодня модели этой марки воспринимаются как настоящая находка для умелой хозяйки. Двойной гриль, сочетающий кварц и инфракрасное излучение, а также два десятка автоматических программ позволяют делать в печах мясо, рыбу, десерты и лёгкие закуски.
  • Печи от Hyundai Electronics предоставляют хозяйкам массу возможностей для готовки дома. В них удобное управление с помощью поворотных регуляторов и наглядный цифровой дисплей. Также с функцией «Комбо» можно одновременно задействовать гриль и микроволны. Бренд предлагает ещё и оптимизированную разморозку, которая подразумевает учёт веса всех продуктов. Выполнены СВЧ-печи из качественной нержавеющей стали, облегчающей уход за прибором.
  • Китайская фирма Mystery выпускает микроволновки, радующие низкой стоимостью. Спрос на эти печи всегда имеется, потому что ассортимент весьма разнообразен. При этом и соло-модели и многофункциональные агрегаты не только качественные, но и надёжные.
  • Компанию ВВК можно считать молодым производителем. Поскольку это отечественная марка, цены на продукцию совсем небольшие. При этом бренд уделяет много внимания качеству своих печей, их дизайну и основным показателям работы.

Идеальная простота

Рейтинг 2016 года, состоящий только из простых соло-микроволновок, включает модели с отменным качеством и невероятной надёжностью. Пусть такие СВЧ-приборы не отличаются разнообразием программ, минимальный уход и классическое управление часто склоняют покупателя в свою пользу.

  • LG MS-2042DS обладает отличным объёмом в 20 литров, управляется сенсорной панелью и прекрасно размораживает. Полезным дополнением является блокировка дверцы и программа рецептов «Повар». Качественное эмалированное покрытие быстро чистится. У такой модели, как свидетельствуют отзывы, лишь два минуса – короткий провод и сильный стук дверцы при закрытии.
  • Samsung ME81KRW-1 привлекает биокерамикой внутри камеры и стильным дизайном. Волны распределяются в печи равномерно, поэтому пища разогревается быстро. Имеются удобные переключатели и звуковой сигнал. Покупателей особенно радует большая вместимость рабочего пространства, хотя иногда отмечается слабость подсветки.
  • Midea MM720CMF запоминается оригинальный дизайном за счёт зеркальной дверцы. Здесь целых 5 уровней мощности и практические интуитивное управление. Эмаль позволяет быстро отмыть печь от грязи, но дверца всё равно редко остаётся чистой. Недостатком можно назвать ещё и скользкие переключатели.
  • Supra MWS-1803MW обладает механическим управление, но при этом сохраняет приверженность современным технологиям. Большой объём, регулировка мощности, компактность и минимальная цена привлекают множество покупателей. Правда, таймер начитает отсчёт только от 5 минут, а шнур не всегда дотягивается до дальней розетки.

ТОП-5 с грилем

Лучшие микроволновые печи с грилем и волновой обработкой стоят немало, но всегда популярны в период праздников и выездов на природу. Рейтинг таких усовершенствованных моделей позволяет сделать выбор тому, кто часто делает шашлык и предпочитает обжарку без лишнего жира.

  • BBK 23MWG-923M/BX – это вместительная модель от неизвестного большинству производителя. Объём 23 л позволяет готовить разные по сложности блюда, в том числе и на гриле. Стильный дизайн подчёркнут серебристым цветом. К тому же на отечественную печь очень привлекательная цена. Правда, вес микроволновки может отпугнуть.
  • LG MB-4342-BS нравится понятным дисплеем и сенсорным управлением. Модель попадает в рейтинг по причине качественного кварцевого гриля и за счёт присутствия не только автоматической, но и быстрой разморозки. Отпугнуть может лишь постоянный сигнал после завершения работы.
  • Bosch HMT-84G461 популярна благодаря немецкому качеству и объёмной металлической камере. Мощность у такой печи большая, поэтому можно быстро приготовить пищу из расчёта на всю семью. Среди незначительных минусов – шумный режим работы и громкие звуковые оповещения.
  • Whirlpool MAX-36BL идеальна для небольшого, но стильного дома. У этой микроволновки маленькие размеры и запоминающийся дизайн, за который, правда, придётся доплатить. Модель оснащена качественным кварцевым грилем, поэтому в ней можно тушить и запекать продукты. Негативные отклики имеются лишь по поводу отсутствия мгновенного отключения после финиша готовки.
  • Panasonic NN-GT261-W обладает небольшими габаритами и прекрасным грилем. Эта СВЧ-печь нравится всем поклонникам продукции японского бренда, но многие пользователи отмечают её шумность, непривычное управление без классической кнопки старта и столкновения с браком.


Список лидеров с конвекцией

Тех, кто планирует купить самую мощную и многозадачную микроволновку, наверняка заинтересует рейтинг конвекционных моделей.

  • Sharp R-8771LK позволяет грамотно комбинировать микроволны с другими режимами. При этом гриль имеется и верхний, и нижний, что обеспечивает румяную корочку со всех сторон. В комплекте модели имеется решётка и книга рецептов. В такой микроволновке сочетаются оптимальная цена и качество при том, что выполнена печь из нержавеющей стали.
  • Samsung CE118KFR обладает камерой на целых 32 литра. Отзывы пользователей описывают эту модель как очень мощную, тем более что в ней 6 режимов работы. К печи прилагается кулинарная книга, решётка для гриля из металла и вертел. К недостаткам можно отнести только большую цену.
  • Körting KMI-925-CX является незнакомой печью для широкой аудитории. Но те, кто сделал выбор в пользу встраиваемой микроволновки от не массового бренда, ни разу о такой покупке не пожалели. Модель имеет кварцевый гриль, запоминается ярким дизайном и содержит множество полезных функций для готовки. Правда, управление программами на первых порах может показаться сложным.

Казалось бы, о «микроволновке» все всё знают. Прибор давненько поселился на наших кухнях. Без него уже как-то неудобно. Неудобно быстро разогревать, размораживать продукты. Некоторые даже готовят с помощью микроволновой печи вкуснейшие блюда. Однако, какой бы привычной не казалась нам СВЧ-печь, при её выборе в магазине следует учесть несколько моментов, знать о некоторых тонкостях. ZOOM.CNews обновляет рекомендации по выбору микроволновых печей - чтобы придя в магазин наши читатели купили именно то, что им действительно нужно.

Микроволновая печь - прибор, без которого уже трудно представить нашу жизнь. Вроде бы его значение в быту не слишком велико. Это ведь не стиральная машина, не холодильник. Но вспомните о том, что разогревать суп без «микроволновки» нужно в кастрюльке, а не сразу в тарелке. О том, что мясо без СВЧ-печи размораживается пол дня. О том, что горячие бутерброды без этой печи придётся готовить в духовке. В общем, без СВЧ-печи «кухонное счастье» большинства из нас было бы неполным. Этот материал освещает все основные моменты, которые стоит учитывать покупая «микроволновку».

Современную кухню сложно представить без микроволновой печи... В табице ниже - основные плюсы и минусы микроволновых печей


Краткая историческая справка

Первая серийная микроволновая печь появилась в 1947 году в США. Произвела её компания Raytheon по заказу Министерства обороны США - для быстрого размораживания еды в солдатских столовых. Эта же компания её первоначально и разработала. «Папой» микроволновой печи считается инженер этой компании Перси Лебарон Спенсер (Percy Lebaron Spencer). Печь стоила примерно $ 3000 (очень дорого по тем временам), весила 340 кг, была высотой с человека и имела мощность до 3 кВт. Через несколько лет в США была выпущена первая настольная СВЧ-печь, которая стоила около 500 долларов. Также, с 1952 года, микроволновые печи производились в Японии (в США был куплен патент). В СССР разработки промышленных СВЧ-установок тоже велись. Бытовые микроволновые печи производились у нас в восьмидесятые годы ХХ века, причём на территории нашей страны осуществлялась только сборка приборов из японских комплектующих.

Перси Лебарон Спенсер (1894-1970). Американский инженер и изобретатель, "папа" микроволновой печи

Как она работает

В бытовых микроволновых печах используются микроволны, частота которых составляет 2450 МГц. Такая частота установлена для микроволновых печей специальными международными соглашениями, чтобы не создавать помех работе радаров и иных устройств, использующих микроволны. Источником излучения является высоковольтный вакуумный прибор - магнетрон. На нить накала магнетрона необходимо подавать высокое напряжение - около 3–4 кВ. Сетевого напряжения питания (220 В) магнетрону недостаточно, и питается он через специальный высоковольтный трансформатор. Мощность магнетрона составляет примерно 700-1000 Вт. Для охлаждения магнетрона рядом с ним имеется вентилятор, непрерывно обдувающий его воздухом. Вентилятор обеспечивает принудительную конвекцию воздуха в полости печи с одновременным его подогревом (от магнетрона), что способствует равномерности разогрева (приготовления, пропекания) продуктов.

Устройство микроволновой печи на примере соло-модели: 1 - лампа освещения; 2 - вентиляционные отверстия; 3 - магнетрон; 4 - антенна; 5 - волновод; 6 - конденсатор; 7 - трансформатор; 8 - панель управления; 9 - привод; 10 - вращающийся поддон; 11 - сепаратор с роликами; 12 - защелка дверцы

Вырабатываемые магнетроном микроволны поступают в печь - к продуктам - по волноводу. Это канал с металлическими стенками, отражающими СВЧ-излучение. Сложную конструкцию имеет дверца «микроволновки». Она должна обеспечивать пользователю возможность обзора (того, что происходит внутри печи) и исключать выход микроволн наружу. Это многослойный «пирог» из стеклянных или пластмассовых пластин. Между пластинами обязательно есть сетка из перфорированного металлического листа. Металл отражает микроволны назад, в полость печи, маленькие отверстия перфорации (менее 3 мм) не пропускают СВЧ-излучение. По периметру дверцы вмонтирован уплотнитель из диэлектрического материала.

Как разогревается пища

Чтобы нагреть пищу с помощью микроволн, необходимо присутствие в ней дипольных молекул, то есть таких, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом - отрицательный. Таких молекул в пище много - это молекулы жиров, сахаров и воды. В электрическом поле они выстраиваются строго по направлению силовых линий поля, «плюсом» в одну сторону, «минусом» в другую. Стоит полю поменять направление на противоположное, как молекулы тут же переворачиваются на 180°. Поле волны, в котором находятся эти молекулы, меняет полярность несколько миллиардов раз в секунду!

Под действием микроволнового излучения молекулы поворачиваются с бешеной частотой и «трутся» одна о другую. Выделяющееся при этом тепло и служит причиной разогрева пищи. Нагрев продуктов происходит за счёт прогрева микроволнами поверхностного слоя и дальнейшего проникновения тепла в глубину пищи за счёт теплопроводности. Закипание воды в «микроволновке» происходит не так, как в чайнике, где тепло подводится к воде только снизу. Микроволновый нагрев идет со всех сторон. В «микроволновке» вода дойдёт до температуры кипения, но пузырьков не будет.

Опасно ли СВЧ-излучение

Доказано, что микроволны (СВЧ-излучение) не оказывают никакого радиоактивного воздействия на биологические ткани и продукты питания. Приготовление пищи при помощи микроволн требует очень небольшого количества жиров, поэтому приготовленная с помощью микроволн пища полезнее для здоровья и не представляет для человека никакой опасности. Конструкцией современных печей предусмотрены жёсткие меры для предотвращения выхода излучения наружу. Непосредственное воздействие микроволн (например, на кожу человека) может вызвать ожог. Но подобные риски при правильной эксплуатации исправной микроволновой печи полностью отсутствуют. Микроволны очень быстро «затухают» в атмосфере. И уже на расстоянии полуметра от «микроволновки» излучение становится в 100 раз слабее. Достаточно отойти от печи на расстояние вытянутой руки, и можно чувствовать себя в полной безопасности (хотя и рядом с исправной печью никакой опасности нет).

Микроволновая печь (если она исправна и правильно эксплуатируется) абсолютно безопасна для человека. СВЧ-излучение не проникает за пределы печи. Продукты, приготовленные в СВЧ-печи - безопасны для здоровья (подтверждено Всемирной организацией здравоохранения)

Типы печей

Современные микроволновые печи бывают на монофункциональными (соло-модели) – только с функцией микроволн. Они пригодятся тем, кто редко трапезничает дома, подойдут для офисной кухни. В них можно разогревать и размораживать любые продукты, готовить несложные блюда.

Также в магазинах продаются микроволновые печи с грилем (гриль можно использовать отдельно или в симбиозе с микроволнами). Такие подойдут не только для разогрева или размораживания продуктов но и для приготовления различных блюд (например, курицы-гриль, горячих бутербродов и т. д.). Гриль может быть ТЭН-овым (металлическая трубка, спираль, с нагревательным элементом внутри) или кварцевым (туго свитая проволока из жаростойкого сплава никеля и хрома, которая помещена в трубку из кварцевого стекла). Гриль-ТЭН находится в верхней части рабочей камеры «микроволновки», под «потолком».

Есть модели печей, в которых гриль подвижен. Он может опускаться, сдвигаться к задней стенке. Если гриль подвижный, то легко равномерно прожарить продукт, легче содержать в чистоте верхнюю часть рабочей камеры печи.

Кварцевый гриль обычно неподвижен. Он находится не под, а в «потолке» рабочей камеры, что служит экономии места в рабочей камере. Он быстрее, чем ТЭН, нагревается, более экономичен, обычно его проще чистить. Бывают модели с двумя грилями. Чаще всего сверху кварцевый, а снизу или сбоку ТЭН.

Кварцевый гриль всегда встроен в "потолок" рабочей камеры микроволновой печи

Также в продаже есть многофункциональные (или комбинированные) микроволновые печи. Кроме микроволн и гриля здесь предусмотрен режим конвекции, а также комбинированные режимы. За стенкой внутренней камеры такой СВЧ-печи находится вентилятор. Он нагнетает горячий воздух и блюдо, обдуваемое жаром со всех сторон, равномерно пропекается, покрывается золотистой корочкой, как будто готовится на вертеле. В печке с такой функцией можно печь все, что и в духовке – вплоть до слоеных пирожков. Существуют также печи с функцией микроволн, с грилем, с конвекцией и с паровой обработкой пищи (наличествует парогенератор).

Перед покупкой микроволновой печи следует определиться - понять для чего, в большей степени, вы покупаете «микроволновку». Если собираетесь, в основном, разогревать и размораживать - берите соло-модель. Иногда любите позавтракать горячими бутербродами? Тогда купите печь с грилем. Если собираетесь готовить в печи различные блюда - берите комбинированную печь с конвекцией.

Объём рабочей камеры

Также перед покупкой следует обязательно обдумать то, какого объёма микроволновая печь вам нужна. Имеется ввиду объём (вместимость) рабочей камеры прибора. Этот показатель может варьироваться от 13 до 42 литров. В самых маленьких печках – до 20 литров – хватит места для небольшой курицы или тарелки с едой. Для холостяка или семьи из 2-х человек этого достаточно. Если едоков больше или часто заходят на огонёк друзья, стоит присмотреться к печам с объемом камеры от 23 до 32 литров. А если у Вас многочисленное семейство, лучше выбрать «микроволновку» с объемом камеры около 40 или даже больше литров, чтобы разогревать за раз большое количество еды или, при случае, запечь гуся.

Поворотный стол

Большинство современных микроволновых печей оснащено вращающимся круглым столом - он вращается чтобы микроволны равномерно распределялись по продукту. Поворотный стол обычно выполнен из прочного стекла (но разбить его, при неосторожном обращении всё равно можно), крепится на специальный вращающийся стержень и «ложится» на подставку, оснащённую маленькими колёсиками. Диаметр поворотного стола зависит от объёма рабочей камеры - чем он больше, тем больше диаметр поворотного стола. Встречаются в продажи и модели без поворотного стола (но довольно редко).

С поворотным столом следует обращаться осторожно - он изготовлен из стекла

Уровень мощности

Мощность микроволновой печи - важная рабочая характеристика прибора. От уровня мощности зависит, во многом, насколько быстро печь сможет приготовить блюдо, разогреть продукт. Чем больше объем рабочей камеры тем больше, как правило, мощность микроволновой печи. В современных моделях мощность можно регулировать. Задать минимальное значение, среднее, максимальное (может быть до 10 уровней, в зависимости от модели). Мощность микроволн в большинстве современных бытовых СВЧ-печек - 700-1000 Вт. Свои уровни мощности есть у гриля и конвекции (здесь, за редким исключением, коррекция уровня мощности недоступна).

Система равномерного распределения микроволн

Чтобы микроволны распределялись в рабочей камере равномерно, а не концентрировались лишь на одной части блюда – во многих современных «микроволновках» предусмотрены несколько (два или три) источников СВЧ-излучения. Они излучают в разных направлениях пучки волн, которые, многократно отражаясь от стенок, равномерно распределяются по всему внутреннему пространству печи.

Иверторные микроволновые печи

В магазинах ныне продаются инверторные микроволновые печи. В таких печах мощность магнетрона уменьшается и увеличивается плавно. Магнетрон не отключается (а в «обычных» печах схема его работы дискретная - он работает с перерывами и при включении всегда «выдаёт» полную установленную пользователем мощность). Непрерывное «мягкое» проникновение в продукт СВЧ-энергии в такой печи помогает сохранить его текстуру и питательные свойства, такие печи экономичней и долговечней.

Инверторные микроволновые печи имеют ряд преимуществ над "обычными"

Программное обеспечение

Несколько сколько слов об основных программах приготовления пищи, реализованных в современных «микроволновках». Автоматическое приготовление – это внесенные в память печи рецепты приготовления различных блюд. Это алгоритмы работы печи, актуальные для приготовления тех или иных продуктов, блюд (их «список» и количество зависит от марки и модели печи) - уровень мощности, время, комбинирование режимов (например, сначала приготовление в режиме «Микроволны», а потом включение гриля). Достаточно выбрать посредством системы управления вид продукта или конкретное блюдо, ввести вес продукта, всё остальное предоставьте печи. Число автоматических режимов приготовления в разных моделях может различаться. Бывают также «микроволновки» с возможностью программирования автоприготовления пользователем (печь «запоминает» алгоритм приготовления, вносимый пользователем).

Автоматическое размораживание. Удобно, чтобы не гадать сколько времени понадобиться на размораживание того или иного продукта. Просто выбираете вид продукта, вводите его вес, кладете продукт в рабочую камеру и нажимаете кнопку «Старт». Печь сама «знает» сколько ей понадобится времени, чтобы разморозить ваше мясо, рыбу, курицу, овощи или хлеб, на какой мощности будет происходить размораживание.

Размораживание может быть и «обычным» - не автоматическим. В этом случае вы сами устанавливаете время размораживания. В принципе, разморозить продукты можно в любой «микроволновке» даже в той, где программа «Размораживание» вообще не предусмотрена (установив минимальную мощность микроволн). Однако специальный режим позволяет сделать это быстрее и эффективнее.

Автоматический разогрев. Почти то же самое, что и авторазмораживание. Алгоритм одинаков. Выбираете вид продукта, его вес или объём и включаете печку, которая самостоятельно «решит» сколько ей потребуется времени на разогрев, к примеру, тарелки супа, на какой мощности его производить. Программ авторазогрева может быть несколько - для разных продуктов.

Режим «Микроволны+Гриль». В этом комбинированном режиме блюда получаются равномерно пропеченными и с румяной корочкой. «Микроволны+Конвекция» - пища готовится быстрее, в большей степени сохраняет естественный вкус и вид продуктов, в них сохраняется больше витаминов. Особенно хорошо готовить в этом режиме изделия из теста с большим количеством жидкости, влажных компонентов (пирожки с овощной, фруктовой или ягодной начинкой). «Гриль+Конвекция» - режим для приготовления хрустящих и поджаристых блюд. Хорош, в том числе, для выпечки.

Очистка печки паром. Программа актуальна только для «микроволновок» с парогенератором. Позволяет микроволновой печи проводить практически самостоятельную очистку внутреннего объема. В процессе используется энергия пара для растворения жира и загрязнений. Для запуска программы требуется просто налить воду в специальный контейнер, предусмотренный конструкцией печки, добавить моющего средства и активировать процесс нажатием кнопки. Обычно на очистку требуется 10-15 минут.

Управление микроволновой печью

У современных СВЧ-печей различают электромеханическое, кнопочное и сенсорное управление. Электромеханика - это два поворотных регулятора. Одним задается мощность и режим работы. Другим - время работы печи. Чаще всего такое управление используется в соло-печках и в печках с грилем. Электромеханическое управление – простое, понятное, удобное.

Встраиваемая микроволновая печь с электромеханическим управлением

Кнопочное управление позволяет более тонко программировать работу печи. Обычно уровень мощности, режим, время приготовления задаются одним или несколькими нажатиями на ту или иную кнопку. Все установки, как правило, отражаются на дисплее (у большинства современных микроволновых печей, кроме печей с электромеханическим управлением, он есть). Единственный минус – под кнопки, со временем, может забиться грязь - её оттуда может быть сложно вымывать.

Отдельно стоящая микроволновая печь с кнопочным управлением и поворотным программатором

Сенсорное электронное управление. По сути, это те же кнопки, только «утопленные» в корпусе. Таких моделей в магазинах множество - это ныне наиболее популярный тип управления микроволновой печью. Оно и понятно, ведь сенсорное управление весьма удобно - все настройки осуществляются легкими прикосновениями пальцев к сенсорам. Нет проблем при чистке, ведь сенсорная панель управления - ровная поверхность. Бывают печи с комбинированной системой управления (кнопки и сенсоры).

Сенсорная панель управления микроволновой печи

Три описанных выше типа управления - основные. Но есть ещё четвертый тип. Он распространен меньше. Речь о так называемом «тактильном» электронном управлении. Обычно в этом случае также присутствует один или два поворотных программатора (часто они утапливаемые), но результат манипуляции (вращения программатора) выводится на дисплей. Во многих современных СВЧ-печах есть диалоговый режим, когда на дисплее высвечиваются рекомендации пользователю.

Внутреннее покрытие рабочей камеры

Рабочая камера микроволновой печи может быть с эмалированным покрытием стенок – самый дешевый вариант. Эмаль хороша тем, что ее легко мыть и чистить. Но длительные высокие температуры такой поверхности противопоказаны. Поэтому это покрытие применяется в недорогих печах (обычно это только соло-модели). Нержавеющая сталь (ещё один вариант внутренних стенок) выдерживает самые «горячие» режимы, предусмотренные в СВЧ-печи. Но её сложнее содержать в чистоте. Чтобы навести блеск на «нержавейку», придется иногда чистить ее губкой или щеткой, но не слишком жесткой, чтобы не поцарапать стенки. Другой вариант – керамическое или биокерамическое покрытие. Оно прочное, гладкое (а значит, легко чистится), устойчивое к царапинам и возникновению нагара.

Комплектация микроволновой печи

В комплект поставки любой современной микроволновой печи, помимо самого прибора и руководства по эксплуатации, входят дополнительные принадлежности. Это, например, высокие и низкие решётки для жарки (актуальны для печей с грилем и многофункциональных, в комплекте могут быть обе, а может быть одна, обычно высокая). Также в комплект поставки могут входить различные поддоны, блюда, вертел, подставка под детские бутылочки. Если выберете СВЧ-печку с большой камерой, то неплохо, если с ней поставляется «многоэтажная» подставка для тарелок, чтобы разогревать еду сразу на несколько персон. Есть печки с контейнерами для выпечки хлеба, с комплектом посуды для приготовления блюд на пару. Лучше заранее запастись специальной посудой для приготовления пищи в СВЧ-печи. Под СВЧ-излучение можно ставить любую посуду, хоть бумажные стаканчики. Главное - никакого металла! Под действием микроволн начинают искриться даже золотые каемочки на чашках и тарелках.

В комплектацию некоторых микроволновых печей входит специальная подставка-держатель для бутылочек с детским питанием

Основные производители

Микроволновые печи ныне выпускают многие известные и не очень компании. Однако к основным производителям, пожалуй, можно отнести не всех, но тех, кто давно и хорошо зарекомендовал себя в этом сегменте. В магазинах обратите внимание на печи марок Bosch, Daewoo Electronics, Hansa, LG, Moulinex, Tefal, Samsung, Electrolux, Gorenje, Sharp, Panasonic, Whirlpool…

В каталоге товаров ZOOM.CNews вы всегда найдёте нужную вам микроволновую печь, другую кухонную и бытовую технику, фототехнику, цифровую электронику. Здесь можно ознакомиться с основными рабочими характеристиками приборов, узнать мнение о них других пользователей или оставить свой отзыв. Можно также сравнить цены на нужную технику в различных российских интернет-магазинах. Выбирайте, покупайте, используйте!

Если вам пришел в голову вопрос, как работает микроволновка, то ответить на него будет не сложно, ведь это устройство присутствует на рынке бытовой техники достаточно давно и его характеристики изучены вдоль и поперек. Принцип работы микроволновой печи основывается на воздействии микроволн на продукт, помещенный внутрь прибора. Подробно о том, что такое СВЧ-печь и микроволна, будет рассказано ниже.

В основу работы устройств данного типа входит преобразование так называемых электромагнитных СВЧ полей. Подобное поле преобразуется в тепловую энергию и разогревает пищу, находящуюся в камере. Принцип действия микроволновой печи отличается от других устройств для приготовления пищи: духовых шкафов (как газовых, так и электрических, где нагрев происходит за счет элементарного разогрева поверхности соприкосновения и окружающего пространства в камере) и плит.

Принцип работы микроволновки позволяет нагревать только сам предмет, помещенный внутрь. Поэтому процесс разогревания пищи происходит довольно быстро. В свое время именно это преимущество позволило микроволновке завоевать популярность и уверенно занять лидирующие позиции на рынке кухонной техники. Для размораживания или подогрева приготовленного блюда больше не требовалось затрачивать лишнюю энергию (на разогрев всей камеры). За несколько минут электроволновое воздействие повышало температуру до необходимой. К примеру, кусок замороженного мяса был готов к разделке и дальнейшему приготовлению без длительного ожидания.

Традиционные виды термического воздействия действуют несколько иначе. Тепло подается на поверхность разогреваемого объекта, вследствие чего довольно часто можно наблюдать такую картину, когда внешняя сторона размораживаемого блюда уже покрылась корочкой и начала пригорать, а внутри оно остается замороженным. Это происходит оттого, что нагрев происходит неравномерно, тепло распределяется вертикально: от верхнего слоя к внутреннему. Этот способ является гораздо менее эффективным, чем работа СВЧ-печи, к тому же требует от владельца определенной сноровки и кулинарных навыков, тогда как для приготовления блюда в микроволновой печи достаточно просто нажать пару кнопок и ожидать результата.

Электрическая схема микроволновой печи осталась неизменной с момента запуска устройства в массовое производство. В угоду актуальным требованиям поменялся внешний облик, аппараты сделались более эстетически привлекательными. Добавилось множество аппаратных функций, более комфортные методы управления, регулирования мощности воздействия, но сам принцип остался тем же, как и 50 лет назад. Связано это не только с известным высказыванием «зачем менять то, что и так хорошо работает», просто сам принцип не подразумевает каких-то радикальных изменений.

К слову, когда речь заходит о микроволновке и СВЧ-печи, следует помнить, что понятия эти тождественны, эти приборы не являются разными видами устройств, как кому-то может показаться на первый взгляд.

Пару десятилетий тому назад СВЧ-печь была элементом роскоши и скорее присутствовала на кухне как элемент декора, нежели являлась предметом для повседневного использования. Разумеется, со временем технологии производства стали более доступны для массового рынка, что привело к широкой доступности микроволновок и их повсеместной распространенности. Так, из предмета роскоши и редкой технологической диковинки микроволновая печь превратилась в незаменимого помощника на кухне, способного приготовить несложные блюда за считанные мгновения.

Несколько слов о нагреве

Устройство микроволновой печи включает в себя так называемый . Это определение должно быть знакомо каждому, кто знает, как устроена и работает радиолокация.

Микроволновка, как механическое устройство, способна быстро нагревать продукты именно благодаря магнетрону.

Если рассмотреть электросхему СВЧ-печи (например, Самсунг) изнутри, то становится понятно, что разработки эти перекочевали в сегмент бытовой техники из тяжелой промышленности. Различные виды устройств различаются только внешне. Так, например, схема микроволновки LG будет мало чем отличаться от схемы микроволновки бренда Daewoo.

Вот как работает микроволновая печь: магнетрон в процессе работы начинает выделять энергию, которая преобразовывается в тепло и используется в качестве таргетированного нагрева. Данный тип устройства работает от анодно-накального трансформатора-стабилизатора. Поначалу именно эта деталь была самой дорогой в производстве микроволновки. Но со временем его стоимость снизилась до приемлемой, что сделало возможным массовое производство приборов.

Рассматривая внутреннее устройство микроволновки, стоит более подробно рассмотреть конструкцию шунтового магнитопровода . Этот агрегат позволяет изменять повышение напряжения в погрешности от 2% в пределах колебания электросети 10%. Главной особенностью трансформатора является высокая сила индуктивного рассеивания магнитопровода. Может быть, на словах описание принципа действия СВЧ-печи выглядит несколько сложно, на практике же устройство является довольно простым.

На момент начала проектировки инженеры-конструкторы столкнулись с повышенным уровнем шума во время работы микроволновки. Вообще, стоит упомянуть, что высокий уровень шума – это проблема многих устройств, имеющих в своей основе агрегат для отведения тепла или охлаждения. Впоследствии эту проблему, конечно, решили, причем довольно интересным способом. Для устранения повышенной вибрации некоторые части стали соединять с помощью сварки.

Устройство микроволновки начинается в первую очередь с корпуса. В большинстве случаев он представляет собой ящик прямоугольной формы . Сделано это не потому, что дизайнеры страдают недостатком фантазии, дело здесь в специфике эксплуатации.

Когда микроволновка включена, волны не просто направляются на нагреваемый объект, кроме этого они отражаются от внутренней отделки корпуса, что значительно увеличивает термический эффект.

Также оптимизировать процесс нагрева позволяет вращаемая часть – блюдце. По мере ее вращения волны распределяются равномерно по всей поверхности разогреваемого объекта. Волна, поступающая в резервуар с продуктами, всегда имеет различную форму – такова еще одна специфическая особенность СВЧ-печей. Некоторые волны бывает узловыми, другие формируются в виде пучков, поэтому воздействие является хаотичным по своей природе, но меры оптимизации позволяют уровнять этот процесс.

За всю историю существования данного вида устройств процесс их изготовления, термического воздействия и его оптимизации были отточены производителями до идеального состояния. На сегодняшний день микроволновая печь представляет собой целостный прибор, полностью готовый к эксплуатации, надежный и безопасный, что подтверждается множеством сертификатов интернациональных наблюдательных консорциумов, регулирующих вредное воздействие техники на организм человека.

Важная функция дверцы микроволновки

Не меньшее внимание во время производства уделяется дверце. В СВЧ-печах дверца является не только декоративным элементом, но еще и выполняет роль своего рода предохранителя . Принцип очень простой: если вы открываете дверцу, срабатывает блокировка и работа агрегатов останавливается. Несмотря на видимую простоту, устройство дверцы довольно непростое, ведь с ним связана безопасная эксплуатация всего аппарата.

Итак, рассмотрим несколько подробнее, как работает дверка микроволновой печи:

  • Во-первых, производителю необходимо проследить, чтобы дверца и корпус устройства идеально прилегали друг к другу с минимальным углом. Большие зазоры не позволяют использовать устройство. Причина проста, дверь служит своего рода щитом от микроволнового излучения , и если зазор будет достаточно велик, излучение может проникнуть за пределы камеры для приготовления пищи. О том, что такое излучение и какова его опасность, уже давно известно.
  • Во-вторых, периметр дверцы оснащают дроссельным заслоном высокой частоты. Этот аппарат служит для понижения излучения до приемлемого уровня.
  • В-третьих, в момент отливки корпуса двери добавляется множество присадок, с помощью которых достигается высокий процент поглощения излучения. Разумеется, нельзя быть полностью уверенным в 100% поглощения излучения, но не стоит сомневаться, что остаточные волны не представляют опасности и значимого вреда для здоровья человека.

За всю историю существования прибора эта часть микроволновки не претерпела сколько-нибудь сильных изменений. В целом, это всегда две рукоятки , одна из которых отвечает за температуру, а другая – за время приготовления пищи. Разумеется, сегодня можно встретить множество различий модификаций: от простых «колесиков» до блоков управления, на которых будет множество различных функций. Вот только суть их, зачастую сводится к старому и проверенному принципу, ничего нового в устройстве микроволновых СВЧ-печей за все время их существования не придумано. Принципиальная разница может заключаться разве что в концепции управления прибором.

Сейчас многие производители (например, Samsung) делают ставку на инновационную составляющую и интегрируют в свои микроволновки сенсорные панели управления.

Немного о вреде микроволновок

Споры о не утихают с момента запуска их в массовое производство. На сегодняшний день нет сколько-нибудь достоверной информации, подтверждающей вред от использования данного вида устройств.

Не стоит забывать, что микроволновка не излучает радиоактивные волны. Наоборот, микроволновка позволяет готовить продукты без потери их полезных свойств. Пища является более здоровой, т.к. в ней сохраняется до 80% витаминов и минералов.

Традиционные духовки и плиты не могут похвастаться таким результатом. Если эксплуатировать устройство четко по правилам, то никакой опасности от его работы нет. Данное заключение подтверждается и тем, как устроена микроволновая печь, о чем было сказано выше.

Вред может приносить не полезная еда, приготовленная в СВЧ-печи (так называемый фаст-фуд), а термическое микроволновое воздействие здесь совершенно не при чем. Вред пирогов (и других мучных продуктов) заключается не в том, что они приготовлены в духовке, а в их повышенной калорийности и медленной усвояемости организмом.

Частота работы вашей микроволновки, о которой тоже упоминается, когда речь заходит о вреде, тоже не играет какой-то значимой роли. Она (частота) может меняться сколько угодно, но это (вопреки распространенному заблуждению) не приведет к увеличению или понижению излучения, фон остается одинаковым.

Заключение

Вывод, который напрашивается сам собой: микроволновка – очень простое, но при этом незаменимое на кухне устройство, которое каждый день облегчает нам жизнь. Она удобна и неприхотлива в использовании и обслуживании, легко чистится, занимает мало места и потребляет совсем немного энергии. Устройство микроволновки, как было рассмотрено выше, осталось неизменным: магнитрон, в/в трансформатор, в/в конденсатор, кулер и камера для приготовления пищи. Надежность этой техники подтверждена на практике в течение нескольких десятилетий.

Микроволновые печи настолько тесно вошли в нашу повседневную жизнь, что сегодня сложно представить квартиру или дом, на кухне которого не было бы этого полезного прибора. Функционал СВЧ печей позволяет выполнять широкий спектр работ, связанных с термической обработкой пищи: размораживание, подогрев и даже подготовка. Возможно, вы этого не знали, но с помощью них также можно производить дезинфекцию тряпок и губок, не содержащих в составе металла. В статье мы рассмотрим, как микроволновые печи устроены и, каков принцип их работы.

Как это нередко бывает с полезными и гениальными изобретениями человечества, польза СВЧ волн для бытового применения была обнаружена совершенно случайно. Это произошло в 1942 году в компании «Райтеон», где физик Перси Спенсер изучал свойства устройств со сверхвысокочастотным излучением.

Согласно одной из версий, ученый случайно положил бутерброд на установку и обнаружил спустя пару минут, что тот прогрелся по всей толщине. Другая версия говорит, что у Спенсера в кармане растаяла плитка шоколада и он, осчастливленный своим открытием, тут же побежал в магазин– спустя некоторое время ученый наблюдал, как СВЧ волны за пару секунд превращают купленную им свежую кукурузу в попкорн.

В 1945 году Перси Спенсер запатентовал технологию использования сверхвысокочастотных волн в пищевой отрасли и через два года первые устройства, аналогичные современным микроволновкам, появились в американских военных госпиталях и столовых. Стоит отдельно сказать, что эти агрегаты, в отличие от современных, действительно напоминали печи, поскольку весили около 340 кг.

В дальнейшем разработку и вывод СВЧ печей на рынок бытовой техники взяла на себя компания Sharp, именно ей принадлежат основные революционные достижения в этой отрасли:

  • в 1962 году они выпустили в серийное производство первую бытовую микроволновку;
  • в 1966 – стали оснащать печи вращающейся подставкой-столом;
  • в 1979 – выпустили первое устройство с микропроцессорным управлением;
  • в 1999 – создали первую модель микроволновой печи с возможностью выхода в Интернет.

Сегодня на рынке бытовой техники представлено огромное множество микроволновок с самым разным функционалом, однако все они просты, экономичны и безопасны для здоровья.

Как это работает?

Наверняка многих из нас хотя бы раз в жизни интересовало, на чем основан принцип работы микроволновой печи и как так получается, что продукты, помещенные в неё, довольно быстро прогреваются.

Дело в том, что продукты, используемые нами для приготовления еды, в различных пропорциях содержат воду, жир, минеральные компоненты, сахар. Все эти вещества содержат в своей структуре диполярные молекулы – это означает, что один из их концов положительно заряжен, а другой – отрицательно. В мясе, злаках, овощах и вообще любых продуктах питания содержится огромное количество таких молекул.

Вспомним физику – при отсутствии электрического поля диполярные молекулы находятся в беспорядочном положении. Как только вещество оказывается под воздействием электрического поля молекулы перестраиваются, и «укладываются» согласно направлению силовых линий: положительно заряженные концы – в сторону «плюсового» полюса, а отрицательные – к «минусовому». Соответственно, при изменении полярности электрического поля, молекулы начнут «разворачиваться» на 180˚. На данном явлении и основывается принцип работы микроволновой печи.

Итак, в среднем, рабочая частота микроволновой печи составляет 2,45 гигагерц. Это значит, что за одну секунду совершается 1 000 000 колебаний (переключений). За одно такое переключение полярность электрического поля внутри микроволновки меняется дважды – с «плюса» на «минус» и обратно. Простой математический расчет говорит нам, что за одну секунду электрическое поле, в которое мы помещаем еду, 4,9 миллиона раз меняет полярность. Именно поэтому эти устройства называют СВЧ печами – расшифровка аббревиатуры открывает слово «сверхвысокочастотные». Фактически мы заставляем молекулы вращаться с очень большой скоростью, в результате трения которых друг от друга и выделяется тепло. Под воздействие электрического поля попадают верхние 1-3 см вещества, от которых тепло распространяется вглубь. Именно поэтому для приготовления некоторых продуктов в микроволновой печи рекомендуется не включать ее «на полную», а выбрать среднюю мощность и увеличить продолжительность обработки.

Как устроена СВЧ печь?

Бытовая микроволновка состоит из следующих функциональных частей:

  • металлическая камера с металлической дверцей, в которую помещаются продукты для разогрева;
  • магнетрон – устройство, излучающее СВЧ волны;
  • трансформатор для питания магнетрона;
  • управляющие и коммутационные цепи;
  • волновод, передающий излучение, созданное на магнетроне в камеру.

Кроме того, в конструкцию печи входят следующие компоненты, не влияющие на сам процесс разогрева, но служащие для улучшения работы устройства:

  • вращающаяся подставка для равномерного воздействия волн;
  • схема, обеспечивающая работу таймера;
  • схема безопасности, блокирующая работу устройства в различных ситуациях (например, при открытии дверцы);
  • вентилятор, необходимый для проветривания камены и охлаждения магнетрона.

Как работает магнетрон?

Магнетрон – это основное устройство микроволновой печи, который и излучает необходимые для разогрева СВЧ волны. Фактически он представляет собой высокочастотный электровакуумный диод с цилиндрическим анодом из меди. С внутренней стенки этот анод разделен на несколько секторов с медными стенками.

Катод, выполненный в виде стержня, составляет центр этой конструкции (ознакомьтесь с рисунком) Благодаря нити накала, размещенной внутри него, осуществляется эмиссия электронов. С торцевых сторон устройства располагаются мощные магниты кольцевой формы. С помощью магнитного поля, создаваемого ими внутри магнетрона, происходит генерация сверхвысокочастотного излучения.

Во время работы на анод подается напряжение величиной в 4 кВ, на нить – всего 3 В. Это провоцирует эмиссию электронов, подхватываемых высоконапряженным электрическим полем. Частота генерации магнетрона определяется величиной напряжения анода и геометрией резонаторных камер.

Для съема энергии используется специальная проволочная петля, идущая от катода на излучатель в виде антенны. От нее через волноотвод СВЧ волны попадают в основную камеру. Выходная мощность магнетронов, устанавливаемых в бытовых микроволновых печах, составляет, как правило, 800 ватт.

Для уменьшения интенсивности работы магнетрона схема управления включает его на небольшие временные промежутки, с паузами между ними. Так, например, для того, чтобы выходная мощность магнетрона составила 50% (400 Вт), необходимо осуществлять его поочередное включение и отключение через каждые 5 секунд. Такой принцип контроля называют широтно-импульсной модуляцией.

Работа магнетрона сопровождается выделением большого количества тепла, поэтому для предотвращения перегрева его оснащают пластинчатым радиатором, на который постоянно подается воздух от вентилятора.

Термопредохранитель

Температурная перегрузка (перегрев) является самой распространенной причиной выхода магнетронов из строя, поэтому на них устанавливают термопредохранители или термореле. Особую важность он имеет для СВЧ печей с функциями, предусматривающими длительную работу магнетрона, например, гриль.

Конкретное устройство подбирается исходя из номинальных температурных показателей, которые нанесены на их корпус.

Принцип их работы довольно прост:

  • Термореле имеет алюминиевый корпус и устанавливается на месте, температуру которого необходимо контролировать, с помощью фланцевого соединения, обеспечивая непосредственный тепловой контакт.
  • Биметаллическая пластина, расположенная внутри предохранителя, заранее настроена на срабатывание по заданной температуре.
  • Как только устройство нагревается до указанного предела, пластинка изгибается и с помощью толкателя разрывает соединение на пластинах контактной группы, в результате чего прекращается питание СВЧ печи.
  • По мере остывания устройства биметаллическая пластина принимает свою прежнюю форму, толкатель возвращается в начальное положение и контактная группа снова замыкается, подавая питание.

Важность вентилятора

Одной из важнейших частей любой СВЧ печи является встроенный вентилятор. Благодаря ему охлаждается не только магнетрон, но и вся остальная схема.

Использование одного только термореле для предотвращения перегрева компонентов микроволновки недостаточно. Во-первых, это приведет к постоянному срабатыванию термопредохранителя и включению-отключению магнетрона, что негативно скажется не только на нем, но и на других устройствах. Во-вторых, в некоторых микроволновках термореле просто не сможет справиться с нагревом – в приборах с функцией гриля без вентилятора никак не обойтись.

Во время работы микроволновой печи большое количество тепла выделяется не только компонентами, входящими в её конструкцию, но и разогреваемыми продуктами. А поскольку основной «целью» СВЧ волн является вода, разогрев сопровождается также выделением пара. Вентилятор позволяет избавиться от лишнего влажного воздуха, нагнетая в камеру свежий. Благодаря этому выделяющийся пар выходит через вентиляционные отверстия наружу.

В СВЧ печах с одним вентилятором, расположенным в задней части прибора, от него идут специальные воздуховоды, несущие свежий воздух сначала на магнетрон, а затем – внутрь камеры.

Система защиты

Мощное высокочастотное излучение магнетрона может нанести непоправимый урон человеческому (и не только) здоровью, поэтому особое внимание в современных моделях микроволновых печей уделяется предотвращению данной опасности.

Для защиты пользователя и других живых существ от вредного излучения камеры микроволновок изготавливают из экранированного металла. А поскольку сама камера также помещена в металлический корпус, фактически осуществляется двухуровневая изоляция СВЧ излучения.

Вы можете задать вполне резонный вопрос: а представляет ли опасность стеклянная дверца, через которую мы наблюдаем за готовностью блюда? Не является ли она «прорехой» в этой обороне? Будьте спокойны – стекло покрывается специальной мелкоячеистой металлической сеткой, отражающей испускаемое магнетроном излучение с частотой до 2,45 ГГц (с длиной волны до 122 мм) обратно в камеру.

Немаловажное значение имеет то, как плотно дверца закрывается и прилегает к корпусу. Зазор между её пазом и корпусом специально замеряется на заводе (он равен ¼ длины волны, например, 122/4=30,5мм) и должен сохраняться на протяжении всего срока эксплуатации. Это расстояние способствует образованию стоячей электромагнитной волны, которая не выходит за пределы устройства по той причине, что амплитудное значение в месте соприкосновения корпуса и дверцы равно нулю. Такая простая и эффективная схема организации защиты от излучения известна как СВЧ-дроссель.

Что происходит при открывании дверцы?

Бытует мнение, что при открывании дверцы микроволновки в момент работы на пользователя обрушивается опасное высокочастотно излучение, оказывающее большой вред на организм. В действительности это лишь миф – схема управления магнетроном включает в себя несколько переключателей, реагирующих на состояние дверцы. Их количество зависит от конкретной модели, но обычно их как минимум три. Один отвечает за отключение магнетрона в момент открывания дверцы, второй – за подсветку, а третий передает в микропроцессор информацию о том, в каком положении находится дверца. Работа этих переключателей организована так, что магнетрон может работать только при плотно закрытой дверце микроволновки.

Блок управления

Самую важную роль в работе любой микроволновки играет блок управления. Фактически он является мозгом печи, осуществляющим две базовые функции:

  • поддерживает значение мощности на заданном уровне;
  • завершает работу прибора по истечению заданного отрезка времени.

Схема блока управления старых моделей представляла собой конструкцию из двух переключателей, один из которых служил для установки таймера, а другой – для выбора интенсивности обработки. По мере развития технологий усовершенствовалась и «начинка» микроволновок – на смену электромеханическим блокам управления пришли электронные, которые на сегодняшний день уже вытеснены микропроцессорными. Их преимущество заключается не только в компактности, но и в более широком функционале, включающем:

  • настройка мощности с помощью сенсорной или кнопочной клавиатуры;
  • отображение текущей мощности на дисплее;
  • встроенные часы;
  • многочисленные предустановки для приготовления различных блюд и выполнения специфических задач (несколько режимов разморозки для продуктов разного типа);
  • автоматические расчеты – к примеру, вы вводите лишь вес размораживаемого куска мяса, а печь сама подбирает для него мощность;
  • большой выбор звуковых сигналов завершения рабочего цикла.

Для питания управляющей схемы используется отдельный блок питания. Для передачи сигналов и команд между блоком, клавиатурой, магнетроном, грилем, лампой и вентилятором служит релейный блок. Для подключения к схеме других компонентов (индикация, клавиатура), используются шлейфы.

Инверторная технология

Многие потребители при выборе микроволновой печи стараются найти модель с большим объемом камеры, чтобы обеспечить максимальную универсальность. К сожалению, функциональные элементы часто занимают большую часть всего объема устройства, соответственно, размер печи большой, но её полезный объем маленький. Эта проблема была одной из основных до появления инверторных печей.

Данная технология позволяет существенно уменьшить занимаемое магнетроном место за счет использования компонентов меньшего размера. Это позволяет создавать камеры большего размера, сохраняя габариты всей микроволновки в пределах принятых стандартов.

Инверторная технология кардинально выделяется тем, что в таких СВЧ печах излучатель не должен постоянно работать на предельной мощности, в отличие от классических магнетронов. Интенсивность обработки регулируется импульсным путем, благодаря чему на пищу не попадают мощные скачки СВЧ энергии, что влияет на ее качество. Исследованиями подтверждено, что капуста, обработанная в инверторной микроволновке, удерживает на треть больше витамина C, а свинина сохраняет на 41% больше витамина B1.

Помимо компактности и полезности инверторные СВЧ печи являются и более экономичными устройствами, благодаря использованию только того количества электроэнергии, которое необходимо для поддержания выбранной мощности. Тонкая импульсная настройка режима работы служит и ускорению размораживания продуктов.

На сегодняшний день флагманов в применении данной технологии является компания Panasonic, которая как раз и выпустила первую инверторную СВЧ печь.

Мифы о микроволновом излучении

Существует несколько прочно устоявшихся заблуждений по поводу вредности и опасности использования СВЧ-печей. В действительности, большинство (как правило, все) ошибочны. Ниже перечислены типичные мифы о микроволновках, которые на самом деле не стоят вашего беспокойства.

  1. Микроволновка способна вывести из строя электрически приборы, расположенные в нескольких метрах от неё, если будет оставаться включенной продолжительное время. На самом деле, современные СВЧ-печи полностью защищены от выхода излучения за пределы камеры. Минимальное излучение, которое и может быть в непосредственной близости у прибора, не превышает излучение компьютерного системного блока.
  2. СВЧ-печи могут стать причиной возникновения у пользователя аллергии на электромагнитные волны. Это просто невозможно. В мире есть лишь несколько человек с таким редким заболеванием и его причины никак не связаны с использованием микроволновки. Вообще, ни один бытовой прибор не создает настолько опасное излучение, поскольку все модели проходят сертификацию безопасности.
  3. Продукты становятся радиоактивными под воздействием СВЧ-волн. Это тоже неверно. Сверхвысокочастотное излучение микроволновки является неионизирующим, поэтому не изменяет свойства еды. Также неверно и утверждение о канцерогенности продуктов, подверженных СВЧ-обработке – микроволны имеют абсолютно другой принцип действия, нежели рентгеновские лучи и, еще раз, никак не могут влиять на свойства продуктов.
  4. Микроволны представляют высокую опасность для здоровья. Об этом уже было частично сказано – непосредственное воздействие сверхвысокочастотного излучения действительно губительно для тканей, однако при соблюдении правил эксплуатации микроволновки вы никогда не будете подвержены такому воздействию. Фактически, излучение от СВЧ-печи представляет лишь малую долю в общее электромагнитное поле, в котором мы находимся, пользуясь многочисленными другими бытовыми приборами.

Просто помните, что дверца печи должна плотно закрываться, а корпус — быть целым, а также не касайтесь работающей микроволновки руками и другими частями тела и можете быть спокойны – на расстоянии полуметра от прибора вы подвергаетесь не большему электромагнитному облучению, чем при просмотре телевизора.

Микроволновая печь прочно вошла в обиход и стала одним из незаменимых атрибутов любой квартиры. Этот бытовой прибор позволяет за считаные минуты разогреть или приготовить пищу при помощи невидимого для глаза излучения.

Но чтобы узнать, откуда берется это излучение и насколько оно безопасно для человека, необходимо понимать устройство и принцип работы магнетрона микроволновой печи, который и является генератором высокочастотных волн.

Магнетрон

Что такое микроволны и как они нагревают пищу

Микроволновым называется электромагнитное излучение с длиной волны от 1 мм до 1 м. Данный вид излучения используется не только в бытовых целях, но также в системах навигации и радиолокации, а кроме того обеспечивает работу сотовой связи и спутникового телевидения.

Микроволны могут генерироваться как искусственным, так и естественным способом (например, на Солнце). Другое название микроволн – это излучение сверхвысокой частоты, или СВЧ.

Во всех типах бытовых микроволновок установлена единая частота излучения, равная 2450 МГц. Данная величина является международным стандартом, которого производители бытовой техники должны строго придерживаться, чтобы их продукция не создавала помехи в работе других микроволновых устройств.

Микроволновое излучение

Тепловое воздействие СВЧ-излучения было обнаружено американским физиком Перси Спенсером в 1942 году. Именно он запатентовал применение устройства, генерирующего микроволны, для приготовления пищи, тем самым положив начало использования микроволновых печей в быту.

В последующие несколько десятилетий эта технология была доведена до совершенства, что позволило наладить массовый выпуск простых и недорогих устройств для быстрого .

Чтобы нагреть какой-либо материал в микроволновой печи, необходимо присутствие в его составе дипольных молекул, то есть молекул, имеющих противоположные электрические заряды на обоих концах.

В пищевых продуктах главным их источником является вода. Под воздействием излучения сверхвысокой частоты эти молекулы начинают выстраиваться вдоль силовых линий электромагнитного поля, меняя свое направление около 5 миллиардов раз в секунду. Возникающее между ними трение сопровождается выделением тепла, которое и нагревает пищу.

Однако микроволны не способны проникнуть глубже, чем на 2-3 см от поверхности продукта, поэтому все, что находится под этим слоем, прогревается за счет теплопроводности от нагретых участков.

Нагрев пищи при помощи СВЧ

Устройство магнетрона и его применение

В большинстве видов микроволновой техники генератором сверхвысокочастотных колебаний является магнетрон. Устройства, похожие по своему принципу действия – клистроны и платинотроны, не получили настолько широкое распространение. Впервые магнетрон был применен в СВЧ-печах в 1960 году. Наиболее часто в технике используется многорезонаторный магнетрон, состоящий из нескольких компонентов:

  1. Анод. Представляет собой медный цилиндр, разделенный на сектора с толстыми металлическими стенками. Эти объемные полости и являются резонаторами, создающими кольцевую систему колебаний. На анод подается напряжение порядка 4000 вольт.
  2. Катод. Расположен в центральной части магнетрона и представляет собой цилиндр, внутри которого находится нить накаливания. В этой части устройства происходит эмиссия электронов. На подогреватель (нить накала) подается напряжение 3 вольта.
  3. Кольцевые магниты. Электромагниты или постоянные магниты большой мощности, расположенные в торцевых частях прибора, необходимы для создания магнитного поля, направленного параллельно оси магнетрона. Движение электронов также осуществляется в этом направлении.
  4. Проволочная петля. Она соединена с катодом, закреплена в резонаторе и выведена к антенне-излучателю. Петля служит для вывода сверхвысокочастотного излучения в волновод, после которого оно попадает прямо в камеру микроволновки.

Устройство магнетрона

Благодаря простоте конструкции и невысокой стоимости магнетроны нашли применение во многих сферах, но наибольшее распространение они имеют:

  • В СВЧ-печах. Помимо быстрого приготовления и размораживания пищи в бытовых печах, магнетроны позволяют также выполнять производственные задачи. Промышленная микроволновая печь может осуществлять нагрев, сушку, плавление, обжиг и многое другое. При этом важно помнить, что микроволновку нельзя включать пустой, поскольку в этом случае излучение не будет ничем поглощаться и вернется обратно на волновод, что может привести к его поломке.
  • В радиолокации. Антенна радара, подключенная к волноводу, фактически является коническим облучателем и используется совместно с параболическим отражателем (тарелкой). Магнетрон вырабатывает мощные короткие импульсы энергии с малой длиной волны, часть которой, отражаясь, снова поступает на антенну и далее на чувствительный приемник, обрабатывающий сигнал и выводящий его на экран.

Магнетроны в радиолокации

Принцип работы магнетрона

Работа микроволновой печи основана на преобразовании электрической энергии в электромагнитное излучение сверхвысокой частоты, которое приводит в движение молекулы воды, находящиеся в пище. Дипольные молекулы, постоянно меняющие направление, вырабатывают тепло, которое и позволяет быстро нагреть продукты, при этом сохраняя их полезные свойства. Устройством, которое генерирует микроволны, является магнетрон.

Магнетрон, по сути, является электровакуумным диодом, в работе которого применяется явление термоэлектронной эмиссии. Данное явление возникает в процессе нагрева поверхности эмиттера или катода. Под действием высокой температуры наиболее активные электроны стремятся покинуть его поверхность, но это будет происходить только тогда, когда на анод подается напряжение. При этом возникает электрическое поле, и электроны начинают движение к аноду, направляясь вдоль его силовых линий. Если электроны оказываются в зоне действия магнитного поля, то их траектории отклоняются в сторону направления силовых линий.

Электровакуумный диод

Анод магнетрона имеет форму цилиндра с системой полостей, или резонаторов, внутри которого находится катод с нитью накаливания. Два кольцевых магнита, расположенных по краям анода, создают внутри анода магнитное поле, благодаря которому электроны не движутся напрямую от катода к аноду, а меняют свою траекторию, вращаясь вокруг катода. Вблизи резонаторов электроны отдают им часть своей энергии, что приводит к образованию в их полостях мощного сверхвысокочастотного поля, которое выводится наружу с помощью проволочной петли, подключенной к антенне-излучателю.

Чтобы привести в действие магнетрон, необходимо подать на анод высокое напряжение порядка 3-4 тысяч вольт. Поэтому подключение магнетрона к бытовой электросети осуществляется посредством высоковольтного трансформатора. Помимо этого схема включения микроволновой печи включает в себя волновод, передающий излучение внутрь камеры, цепь коммутации, блок управления, а также элементы защиты и охлаждения. Кроме того, внутренние стенки камеры и тонкая металлическая сетка на дверце устройства препятствуют выходу излучения за его пределы.

Схема включения магнетрона

Как магнетрон влияет на мощность СВЧ

Большинство современных производителей микроволновых печей предлагают возможность выбора мощности прибора. От этого параметра, в свою очередь, зависит режим работы (разморозка или нагрев) и скорость нагрева пищи. Однако конструктивные особенности магнетрона не позволяют уменьшить его мощность, поэтому для снижения интенсивности нагрева питание на него подается через определенные промежутки времени. Эти паузы в работе магнетрона можно заметить, если включить микроволновку на средней мощности и прислушаться к звуку ее работы.

Не так давно некоторые производители бытовой техники заявили о появлении ряда моделей микроволновых печей с инверторной схемой питания. Применение этой схемы позволило не только увеличить объем полезного пространства в камере за счет уменьшения габаритов излучателя, но и снизить энергопотребление устройства. В отличие от обычных моделей, температура нагрева в печах инверторного типа меняется плавно, однако их стоимость на порядок выше.

Охлаждение и защита магнетрона

Во время работы магнетрон выделяет большое количество тепла, поэтому на его корпус устанавливается радиатор. Поскольку перегрев является основной причиной выхода из строя магнетрона, то для его защиты применяются и другие методы:

  1. Термореле. Данное устройство используется для защиты магнетрона, а также гриля, если он имеется в модели. Термопредохранитель оснащен биметаллической пластиной, которая может быть настроена под определенную температуру. При превышении этого значения она изгибается и размыкает цепь питания.
  2. Вентилятор. Он не только обдувает прохладным воздухом радиатор магнетрона, но и выполняет ряд других полезных функций, таких как охлаждение электронных компонентов устройства, циркуляция воздуха внутри камеры во время работы гриля, а также отвод горячего пара наружу через специальные отверстия.
  3. Система блокировки. Несколько микропереключателей контролируют положение дверцы микроволновки, не позволяя магнетрону включаться при ее открытом положении.

Термореле

Можно ли заменить магнетрон

Главное преимущество современных магнетронов для бытовых микроволновых печей в их взаимозаменяемости. На различные модели микроволновок будут подходить магнетроны производства других фирм, поэтому при необходимости их можно менять. При этом единственным необходимым требованием будет соответствие по мощности. Купить магнетрон можно во многих магазинах электроники, однако чтобы сделать правильный выбор, необходимо разобраться в его параметрах и маркировке. Наиболее часто в микроволновках устанавливаются следующие модели магнетронов:

  • 2М 213 (600 Вт номинальной мощности и 700 Вт под нагрузкой);
  • 2М 214 (1000 Вт);
  • 2М 246 (1150 Вт – наибольшая мощность).

Даже изучив все необходимые параметры этого устройства, производить замену магнетрона в домашних условиях не рекомендуется. Во-первых, снять его самостоятельно будет довольно тяжело, а во-вторых, обеспечить его безопасную работу после установки сможет только квалифицированный специалист.

Стандартная конфигурация магнетрона

Диагностика неисправностей и причины их появления

Замена магнетрона может потребовать довольно существенных финансовых затрат, поэтому прежде чем покупать новое устройство, необходимо произвести диагностику старого, чтобы убедиться, что оно действительно неисправно. Проверка может быть выполнена в домашних условиях с помощью обычного тестера. Для этого потребуется:

  1. Отключить микроволновку от электросети.
  2. Снять защитную крышку и провести визуальный осмотр детали.
  3. «Прозвонить» основные элементы печатной платы при помощи тестера или «мультиметра».
  4. Провести осмотр термореле.

Диагностика

По окончании диагностики можно сделать выводы о неисправности тех или иных деталей. К основным причинам выхода из строя магнетрона можно отнести следующие:

  • Неисправность колпачка вакуумной трубки. Его можно заменить самостоятельно, просто подобрав аналогичный колпачок с другого магнетрона. Посадочные места таких колпачков имеют стандартную конфигурацию.
  • Обрыв подогревателя. При или ее неправильной загрузке магнетрон будет перегреваться, что может привести к чрезмерному накаливанию нити и ее обрыву. Для ее диагностики необходимо измерить сопротивление между ножками конденсатора. Если его значение находится в пределах 5-7 Ом, то подогреватель исправен.
  • Пробой проходного конденсатора. Если тестер не показывает «бесконечное» значение сопротивления между его контактами, то конденсатор необходимо заменить.


Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...