Какие ягоды собирают в октябре. Какие собирать ягоды в июле. Полезные свойства морошки

В середине лета садоводы пожинают плоды своих трудов - приступают к сбору урожая. В июне-июле созревают ягоды земляники, малины, смородины , крыжовника, плоды вишни и ранние сорта яблок . Ягоды земляники созревают в разное время в зависимости от места произрастания и сорта. Обычно собирать их нужно в совершенно зрелом виде, но ягоды, предназначенные для перевозки и переработки, можно снимать слегка недозрелыми.

Для сбора урожая нужна малообъемная тара емкостью 2-3 кг. Снимайте ягоды вместе с плодоножкой и чашечкой, в таком виде они не мнутся и меньше портятся. Обязательно отдельно соберите плоды, поврежденные серой гнилью, сожгите их в костре или закопайте глубоко в почву. Сбор проводите через каждые 1-2 дня, не допуская перезревания ягод.

Не собирайте урожай в дождливую погоду и не пересыпайте ягоды из одной тары в другую, иначе они помнутся. Хранить землянику можно лишь очень короткое время в холодильниках или погребах с хорошей вентиляцией. Следует помнить, что при хранении уже на вторые сутки в ягодах снижается содержание витамина С. Недопустимо оставлять на растениях гнилые и перезревшие ягоды: они служат источником распространения гнили и, опадая, засоряют плантацию сеянцами из проросших семян.

Сбор ягод малины - самый трудоемкий процесс. Это объясняется неодновременным созреванием ягод и в связи с этим растянутостью и многократностью их сбора. Созревание малины начинается во второй половине июля, а сбор кончается в августе. Эти ягоды собирайте через день в корзинки, кузовки небольшого объема (1-2 кг).
Для использования в свежем виде снимайте полностью созревшие и легко отделяющиеся от плодоложа ягоды, для реализации и перевозки - несколько недозрелые и с плодоножкой для лучшей их транспортировки.

При сборе черной смородины помните, что у большинства сортов ягоды и кисти созревают не-одновременно: вначале - более крупные ягоды у основания кисти. Такие сорта собирайте в два приема и не медлите со сбором, так как спелые ягоды быстро перезревают, лопаются и осыпаются. У сортов с неосыпающимися ягодами или с одновременным их созреванием сбор проводите в один прием при полном созревании.
Такие сорта черной и все сорта красной и белой смородины собирайте кистями: ягоды при этом более транспортабельны, лучше сохраняются, из них не вытекает ценный сок. Отделяйте ягоды от кисти непосредственно перед переработкой, уже после мытья и просушивания. Предварительно выберите и уничтожьте больные и поврежденные огнев-кой экземпляры. Сбор проводите в сухую погоду в тару на 2-5 кг, в которой они лежат тонким слоем и не мнутся. В холодильнике при температуре +5оС черная смородина хранится до 5 дней, красная и белая - неделю, крыжовник - до 10 дней и более.

Ягоды крыжовника собирайте в один прием, срывая с плодоножкой. Десертные сорта снимайте в фазе потребительской зрелости, когда они приобретают свойственные каждому сорту вкус и окраску, используйте их в свежем виде или для приготовления соков. Крыжовник, предназначенный для переработки (варенье, компоты и другое), собирайте недозрелым. Тара для него может быть более объемной.

Во второй половине июля начинается созревание вишни . Заранее защитите плоды от птиц, укройте ветки сетками, набросив их на крону деревьев с помощью шестов и подвязав к веткам.

В июле этого года наступает жаркая пора для ягодников: начинается сбор ягод 2017. Чтобы не упустить оптимального времени для сбора, ознакомьтесь с нашим ягодным календарем на текущий год. В нем рассказывается не только о сроках сбора ягод, но и о их полезных свойствах.

Здесь вы узнаете о том как собирать клюкву и чернику, когда спеет земляника и брусника, в чем отличие костяники от княженики и чем полезны для организма такие ягоды как голубика и морошка.
О полезных свойствах ягод

Давайте поговорим о характеристиках, которые имеет каждый сотр ягод. Ягоды — как дикие, так и окультуренные, играют в рационе человека важную роль. Они способны повысить жизненный тонус организма, иммунитет, а также физическую и умственную работоспособность. Ягоды — это не просто вкусно, но и очень полезно!

Как правильно собирать ягоду

Все мы любим, чтобы ягодка была красивой, спелой и душистой. Но для сохранения высокого качества и полезных свойств ягод, нужно знать как их правильно собирать.

  • При сборе ягоды не используйте совки, гребенки и прочие механические приспособления. Они повреждают плодоносные ягодники, вредят будущему урожаю и нередко портят сами ягоды.
  • Старайтесь собирать максимально зрелые ягоды — так как после сбора полноценно они не дозревают.
  • Интересный и полезный факт: на варенье и консервирование ягоды собирают на УБЫВАЮЩУЮ ЛУНУ (дольше хранятся). А для того, чтобы сразу съесть — можно собирать ягоды на Растущую Луну (имеют более высокие вкусовые и ароматические качества).
  • Лучше всего собирать ягоду в прохладные часы (утром и вечером).
  • Собранную ягоду при переноске защищайте от прямых солнечных лучей.

Сбор ягод 2017: Ягодный календарь

Зеленым цветом в календаре обозначен период цветения ягод, а зеленым — сроки их сбора.

Когда собирать лесные ягоды Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
Брусника
Вороника
Голубика
Земляника лесная
Клюква обыкновенная
Клюква мелкоплодная
Клюква крупноплодная
Княженика
Костяника
Красника
Морошка
Черника обыкновенная
Черника кавказкая
Черника овальнолистная

Когда собирать бруснику

Сбор брусники начинается в августе сентябре. Брусника — мелкая ягода темно-красного (винного) цвета с кисловатым, немного горьким вкусом.

Сезон сбора брусники — с конца лета и вплоть до первых снегопадов.

Брусника — настоящий кладезь витаминов. В этим маленьких кисло-горьких ягодках содержится внушительный набор биологически активных веществ, органических кислот, сахаров.

Сбор ягод 2017: Когда собирать землянику

Землянику лесную можно собирать уже в июне-июле, чем дальше на север — тем позже у этой ягоды сроки сбора и, соответственно, тем позднее заканчивается сезон ее сбора.

Полезных свойств у земляники много – эта ягода — настоящий чемпион по содержанию железа, витамина Е, фолиевой кислоты и кальция. Также в этой вкусной и ароматной ягоде содержатся сахара, пектины, кислоты, клетчакта, витамины и эфирные масла.

Земляника — это не только очень вкусная ягода, она помогает быстрее восстанавливать восстановить силы, ноормализует пищеварение, помогает при малокровии.

Земляника также применяется при лечении болезней желчевыводящих путей, почек и мочеполовой системы, нормализует обмен веществ. Благодаря свойствам земляники из организма выводятся токсины и холестерин. Заготавливают землянику впрок высушивая, замораживая или протирая с сахаром.

Когда собирать клюкву

Сезон сбора клюквы начинается в сентябре и длится всю очень. Клюква — это признанный суперпродукт, обладающий массой полезных свойств для организма человека.

Клюква является превосходным антиоксидантом, повышает иммунитет благодаря высокому содержанию солей калия и витамина С. Обладает выраженными свойствами природного антибиотика благодаря антибактериальным и противовоспалительным свойствам.

Клюква — прекрасное средство профилактики образования холестириновых бляшек в сосудах бляшек и образования тромбов.

Клюкву применяют при варикозном расширении вен, так как способствует повышению прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов и капилляров.

Лучше всего употребляь в пищу свежую или мороженную клюкву.

Когда собирать воронику

Вороника (шикша, водяника) — ягода, которая произрастает в северных регионах страны. Сезон сбора начинается в августе и продолжается вплоть до заморозков.

Вороника — один из лучших помощников здоровью. Она поддерживает иммунитет, выводит из организма радионуклиды, лечит гипертонию, мигрень, бессноницу, нарушение обмена веществ и судороги.

Водянистая и хорошо утоляющая жажду, эта ягода обладает противовоспалительными, антисептическими, ранозаживляющими, вяжущими, противосудорожными, спазмолитическими и антиоксидантными свойствами.

Эта ягода неприхотлива в хранении (залит водой в стерильной банке, закрыть крышкой и поставить в прохладное, темное место — так она может храниться годами), отлично переносит заморозку.

Сбор ягод 2017: Когда собирать голубику

Сезон сбора голубики — с июля по сентябрь. Эта ягода отлично выводит радионуклиды, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует работу сердца, замедляет старение нервных клеток и головного мозга. Голубика обладает противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием. Эффективна при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров. Ягоды голубики рекомендуется употреблять диабетикам, так как они способствуют восстановлению тканей, усиливают действие препаратов, понижающих уровень сахара в крови, и усиливают обмен веществ.

Когда собирать чернику

Сезон сбора черники — с июля по сентябрь. Черника обладает тонизирующим действием и ускоряет обменные процессы, также у черники есть кровоостанавливающие, противовоспалительные, противоспазматические, болеутоляющие и мочегонные свойства.

Черника известна в косметологии благодаря своей способности замедлять процессы старения и омолаживать организм. В офтальмологии черника также всегда на слуху — регулярное употребление этой ягоды улучшает кровоснабжение сетчатки глазаи ускоряет регенерацию ткани сетчатки.

Черника — мощнейший природный антиоксидант. Предполагается, что всего полстакана черники в день могут предотвращать болезнь Паркинсона, Альцгеймера. Экстракт черники показал способность укреплять стенки сосудов. Черника может снижать холестерин крови не хуже некоторых лекарств и быть мощным оружием в борьбе с болезнями сердца.

• Какие собирать ягоды в июле

Какие собирать ягоды в июле

Июль начинается массовый сбор ягод. В это время собирают ягоды смородины красной, белой, черной, крыжовника, малины, а также плодов вишни, абрикосов, персиков.

Лето торопит садовода и как бы напоминает постоянно о том, что в это время день год кормит.

Ягоды черной, белой и красной смородины собирают выборочно целыми кистями, по мере их полного созревания.

Удобная тара - лоток, так как в нем ягоды располагаются тонким слоем и не мнутся.

Лучше всего ягоды хранятся в свежем виде при упаковке в полиэтиленовые герметичные пакеты. В такой упаковке черную смородину можно хранить 1-2 месяца при 0°.

Внутри пакета в результате дыхания ягод накапливается углекислый газ (до 4-6%) и понижается содержание кислорода, поэтому уменьшается интенсивность дыхания продукции.

При высокой влажности воздуха в упаковке (95-99%) потери влаги незначительны. Для пакетов используют полиэтиленовую пищевую пленку толщиной 50-60 мк.

Мешочки с продукцией по 1,5-2 кг лучше хранить в таре или на стеллажах, предварительно покрытых бумагой. Конечно, необходим регулярный контроль за состоянием упакованных ягод.

Ягоды малины

Ягоды малины созревают недружно, поэтому сбор их надо проводить выборочно и часто, через 1-2 дня. Ягоды, не снятые своевременно, быстро подсыхают, портятся, поражаются грибными болезнями или осыпаются. В зависимости от назначения малину убирают в разной степени зрелости.

Если для консервирования, замораживания, дальних перевозок, то в недозрелом состоянии. Ягоды тогда еще достаточно твердые, но уже нормально окрашенные.

Даже при очень аккуратном съеме ягоды малины можно сохранить 2 суток при температуре около 0° и относительной влажности воздуха 85%.

Ягоды крыжовника

Ягоды крыжовника можно собирать в разной степени зрелости. Однако лучше их снимать недозрелыми. В этом случае из них получаются хорошие компоты.

Полузрелые ягоды крыжовника пригодны для приготовления джема, зрелые идут на соки. Такой крыжовник в холодильнике можно хранить до 3-г5 дней, тогда как зрелые ягоды только 1-2.

Особенно это условие хорошо соблюдать в саду, где имеются сорта ягодных культур с различными сроками созревания.

Тем самым можно продлить использование ягод в свежем виде в течение всего сезона выращивания.

Сразу после сбора ягоды охладить, поместив в ледник, холодильник, погреб.

Затем их раскладывают в мелкую тару небольшой емкости. Не следует в дальнейшем перекладывать ягоды.

Сезон сбора ягод растянут по времени. Ранние виды радуют нас урожаем уже в конце весны — начале лета, а поздние полностью созревают лишь глубокой осенью. Несмотря на такую разницу, существуют определенные правила, которым подчинен сбор ягод – о них и пойдет речь в нашей статье.

Как собирать ягоды

В чем вред несвоевременного сбора ягод?

Чересчур ранний сбор ягод снижает ценность полученного урожая – ягоды имеют грубую и не сочную мякоть, кислый или горьковатый вкус. Из-за неполного достижения размера, присущего виду ягодной культуры, снижается вес убранного урожая.

Затягивать с уборкой урожая тоже нельзя – ягоды перезревают и падают на землю. В результате биохимических процессов начинается процесс гниения , что тоже заметно снижает урожай. Переспевшие ягоды не подлежат сколь-нибудь длительной транспортировке и хранятся крайне недолго (даже в холодильнике).

Правила сбора ягод

Ягоды, предназначенные для длительного хранения, собирают крайне аккуратно, стремясь оградить их от малейшего механического повреждения. Но даже если урожай подлежит немедленной обработке, при его сборе стоит обратить внимание на следующие несложные правила:

— собирать ягоды нужно в сухую погоду утром , дождавшись полного высыхания росы или вечером, когда солнце не мешает работе;

— если ягоды растут на деревьях, работу начинают с нижних веток , а затем по ярусам продвигаются к верхним (то же самое касается кустарников – , крыжовника и пр.);

— складывают урожай в подходящую тару (в корзины, туески, ведра, ящики), причем, чем нежнее мякоть ягоды, тем меньшей должна быть вместительность посуды ;

— большую часть ягод собирают вместе с плодоножкой (клубнику, ) или срывают целые кисти (пример тому , смородина и пр.);

— тара, предназначенная для ягод, должна быть удобной, чистой , без постороннего запаха и без следов поражения плесенью ;

— перекладывать нежные ягоды из одной тары в другую нельзя – это спровоцирует порчу;

— периодичность сбора ягод определяется видовой принадлежностью (например, смородину собирают в один прием, клубнику и малину – ежедневно или через день);

собранный урожай ягод ставят в затененное прохладное и сухое место или сразу относят к месту переработки.

Сбор ягод – настоящий праздник, даже несмотря на те усилия, которые приходится затрачивать на этот достаточно трудоемкий процесс. Хорошего вам урожая!

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Обычно к концу августа облепиха созревает полностью. Ее плоды плотно облепляют ветви, поэтому не так-то просто собрать урожай. Из-за чего начинающие садоводы не всегда знают, как это сделать. Перед тем, как приступить к сбору урожая облепихи, надо определиться, как вы собираетесь ее применять. Если вы хотите получить лекарственное сырье, надо собирать не только плоды, но и листья, семена кустарника. В статье расскажем про сбор облепихи, рассмотрим основные способы и приспособления.

Определение сроков сбора ягод

Сроки сбора облепихи важны потому, что тогда можно каким-либо способом облегчить эту трудоемкую работу и сохранить как можно больше полезных веществ в ягодах. Срок сбора урожая зависит от срока плодоношения того или иного сорта. Раннеспелые сорта можно собирать в начале августа. Хотя есть исключения: так, например, сорт Чуйская лишь в конце августа проявляет лучшие вкусовые свойства.

Совет #1. Собирать урожай поздних сортов начинают лишь во второй половине сентября. Правда, более точные сроки зависят еще и от погодных условий, региона выращивания растений.

Растение под названием облепиха отличается достаточно мелкими плодами, которые не так-то просто собирать.

Один из признаков того, что пора приступать к сбору – интенсивная окраска плодов. Зрелые ягоды должны быть тугими и легко отрываться. Однако для того, чтобы готовить облепиховое масло, желательно выдержать ягоды на ветках еще две недели. Некоторые из них могут стать мягкими и потерять в содержании витамин С, но выход масла будет выше. Плодоношение, в основном, происходит с августа по октябрь.

Многие собирают плоды облепихи после первых заморозков – тогда они легко отрываются. Это нужно делать исключительно в пасмурную погоду – в солнечные зимние дни их собирать трудно, так как кожица оттаивает и во время отряхивания отделяется от мякоти. Тогда она остается на ветках. Такой способ сбора ягод применяют в регионах с резко континентальным климатом.

Как собирать облепиху правильно

Еще совсем недавно сбор облепихи был чуть ли не главной проблемой садоводов. С некоторых пор плодово-ягодные станции вывели некоторые сорта растения (Дар Катуни, Чуйская), у плодов которых плодоножки немного больше, чем у обычных. А это существенно облегчает сбор.

Если садоводы собираются готовить из ягод облепихи варенье или компоты, ее лучше собирать в конце августа – начале сентября. В это время плоды имеют плотную текстуру, не дают много сока. В свежем виде в этот период зрелости ее тоже употреблять очень полезно – она обладает самым высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Немного позже ягоды облепихи собирают, если планируют сварить из них мармелад или джем. Спустя две недели в плодах становится гораздо больше сока. Это самое время изготавливать облепиховое масло. Ягоды облепихи надо собирать предельно аккуратно, так как у них плодоножка очень короткая, а ветки зачастую покрывают острые шипы. Во время сбора очень просто помять ягоды, а выделившийся из них сок может вызвать раздражение на коже.

Чтобы сделать процесс сбора урожая с облепихи проще, можно воспользоваться специальным прибором для мелких ягод, который можно сделать самостоятельно или приобрести в специализированном магазине.

Вот некоторые правила сбора облепихи:

  • Перед тем, как приступить к сбору ягод стоит надеть фартук и перчатки. Сок облепихи может безнадежно испачкать одежду, а колючки и шипы больно обколоть руки.
  • Ягоды нужно собирать от макушки к низу ветвей.
  • Наиболее простой способ: срезать ветки с плодами и заморозить их в морозильной камере. Тогда они будут без особого труда отделяться от ветки. Читайте также статью: → « ».
  • Можно собирать ягоды щипцами. У этого способа есть существенный недостаток – процесс проходит очень медленно.
  • Еще вариант: срезать ветви с ягодами и собирать их дома в комфортных условиях. Однако этот метод может очень навредить растению (все ветки сразу срезать все же нельзя), но он имеет большое преимущество: сбор руками содействует увеличению урожая в будущем. Листья и молодые тонкие ветки выбрасывать не надо: их высушивают и зимой заваривают витаминный чай.
  • Смекалистые садоводы придумали различные приспособления для сбора ягод вручную. Например, «кобра» — тонкая проволока, согнутая в виде петли и прикрепленная в деревянной ручке. Кончик петли надо прижать пальцами, срезать плодоножки и собирать плоды.
  • Хороший инструмент для оперативного сбора ягод – специальная гребенка для счесывания, U-образная петелька или заколка.
  • Скребок из 3-миллиметровой стальной проволоки (это может быть старая пружина) имеет коленообразный изгиб, который образует два зуба. При сжатии пружины зубцы смыкаются в кольцо. Под ветки с ягодами подвешивается старый зонтик. Скребок накладывается на ветвь, пружина сжимается. Ветка попадает в кольцо, ягода снимается с нее скребком и падает в зонтик. Таким способом можно снять за день 20-25 кг ягод.
  • Еще одно приспособление – рогатка со струной из лески, натянутой на концах ее вилок. Ветку нужно придерживать одной рукой, а другой срезать с нее ягоды, которые будут падать в подставленный или подвешенный полог. За день таким образом собирают 15-20 кг ягод.
  • «Трубка». Очень эффективное устройство. Надо взять жестяную банку и смастерить из нее трубку (100 мм длиной, в диаметре 4 мм); обмотать получившуюся трубку изолентой, оставив по краям немного места и снизу прикрепить к ней полиэтиленовый мешок. Способ применения: поднести его верхней частью к плодоножке и слегка надавить. Срезанные ягоды будут плавно скатываться по трубке в мешочек.
  • Если ягоды предназначены для приготовления сока, и недосуг их собирать, можно применить следующий метод: нужно надеть плотные кулинарные перчатки и взять тазик для сбора сока; медленно проводить рукой по ветке, сдавливая ягоды, от основания вниз или вверх. За час собирают 3-4 литра сока.
  • Если ягоды уже созрели, и однажды утром ударили заморозки, то нужно расстелить под облепихой плотную ткань, обмотать конец палки тряпкой и ударять ею по веткам: мороженые плоды легко осыпаются. Можно также просто потрусить дерево.
  • Плоды облепихи собирают при помощи лезвия и маленького ножичка.
  • Отбор «слепым» способом. Он подходит для тех растений которые не первый год плодоносят. Надо секатором обрезать четверть плодоносящих веток с оставлением 5-сантиметрового пенька. У его основания будут появляться побеги, которые спустя 2-3 года будут обильно плодоносить. С части кроны, которая осталась, плоды собирают вручную. В следующем году плодоносящие ветки обрезают с остальной части растения. Этот метод играет роль еще и . Читайте также статью: → « ».
  • Для сбора облепихи можно приспособить обычный пылесос. Для этого нужно приспособить к нему или новый мешок, или смастерить в середине трубки сделать разветвление. После этого одну трубку, ведущую в пылесос, закрыть чулком или тканью, хорошо пропускающей воздух, а другой конец трубки опустить в тару под ягоды. Край трубки можно заточить, если они крепко «сидят» на ветке.

Если облепиху после сбора нужно транспортировать, то нужно целиком срезать ветки, густо усыпанные ягодами. Их надо уложить друг на друга и рассортировать по ящикам. Так облепиха и хранится, и перевозится лучше, чем ягоды россыпью.

После сбора урожая надо осторожно прорыхлить почву под деревом на глубину максимум 5 см, хорошо его полить и замульчировать. Если ветки обрезались, крупные раны надо зачистить и смазать садовым варом.

🎥 Видео-совет от Роберта «Как и когда собирать облепиху на даче много»

Эксперт делится своим опытом как по-многу собирать облепиху и очищать ее.

Промышленный метод сбора облепихи

На картинке крупным планом показан прибор для сбора урожая с облепихи, который можно сделать самостоятельно из подручных средств.

Есть способ сбора замороженных ягод поздней осенью и в начале зимы. Он применяется в Монголии, Туве, Бурятии и очень производителен: за 8 часов работы можно собрать до 30-40 кг плодов. Суть в следующем: замороженные ягоды без труда осыпаются на заранее расстеленные под деревьями пленку или брезент от легких ударов прутьями по стволу или ветвям. Но этот способ неприемлем, например, для Алтайского края и других регионов с аналогичными условиями ().

Суть в том, что ягоды облепихи замерзают при температуре -15 градусов и ниже, а на Алтае, Урале наступают устойчивые морозы с уже глубоким снежным покровом, который будет затруднять продвижение сборщиков. К тому же, при околачивании с замороженных растений вместе с ягодами обламывается множество побегов. Это чревато значительным снижением урожайности в следующем сезоне.

Сбор листьев облепихи

Так выглядит специальный прибор для сбора мелких ягод, к которым относится и облепиха, данное приспособление можно приобрести в магазине, некоторые садоводы делают их самостоятельно.

Листья этого растения широко используются в кулинарных (в качестве приправы) и лекарственных целях: при атеросклерозе, гипертонии, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Листья, собранные примерно в начале-середине июня – в начале цветения, считаются наиболее ценными.

В листьях облепихи содержится 10% танина, то есть, они имеют вяжущие и противовоспалительные свойства. Кроме того, в них включают в себя аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, а также серотонин – гормон удовольствия, сильнейший нейромедиатор. Из листьев облепихи готовят целебные настои и настойки, отвары, чаи.

Для заготовки впрок листья надо тонким слоем разложить на плотной бумаге и сушить на сквозняке, защищая от солнечных лучей. Это делают на балконе, чердаке, веранде. Время от времени надо ворошить сырье, чтобы оно не заплесневело. Хранят сушеные листья в местах с пониженной влажностью воздуха в хорошо вентилируемых картонных коробках, холщевых мешочках.

Способы хранения ягод облепихи

Применяют следующие способы хранения:

Метод Описание
Срезанные ветви облепихи Так их можно хранить до весны. Их развешивают в прохладном сухом помещении.
Заморозка Промытые ягоды раскладывают по полиэтиленовым мешочкам или контейнерам и убирают в морозильную камеру.
Засыпанные сахаром ягоды Облепиху перебрать, разложить для просушки на полотенце. Перемешать ее с сахаром и разложить по стерилизованным банкам.
Протертые ягоды Перебрать сочные спелые ягоды, промыть, дать им просохнуть. Смешать в равных пропорциях с сахаром, потолочь пестиком, прокрутить через мясорубку, протереть в блендере, накрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник или в погреб.
Хранение плодов облепихи в воде Свежие ягоды залить кипяченой холодной водой и хранить в холодном месте.
Сок облепихи Пропустить ягоды через соковыжималку, разлить по банкам, стерилизовать, закатать.
Компот, варенье, мармелад, джем, облепиховое масло При высокой температуре часть полезных веществ будет уничтожена.
Сушка плодов облепихи Целые ягоды сушить под солнцем или воспользоваться печью, сушилкой, духовкой.
Моченые ягоды Свежие плоды облепихи плотно уложить в стеклянные банки, залить холодным кипятком, закрыть пластиковыми крышками и хранить в холодильнике или погребе.

Как получить облепиховое масло

Схема, как просто и быстро сделать прибор для сбора ягод облепихи, данное приспособление можно применять и для других мелких ягод.

Есть несколько различных способов извлечь из ягод облепихи целебное масло. Например, следующий.

  1. Высушенный жмых плодов облепихи насыпать в банку и залить таким же объемом очищенного (рафинированного, дезодорированного, вымороженного) растительного масла., Можно – оливкового.
  2. Жмых, залитый маслом, оставить настаиваться несколько дней при комнатной температуре.
  3. За это время из жмыха облепиховое масло экстрагируется и растворится в растительном масле, которое станет желтовато-оранжевым.
  4. Настоянное масло слить и использовать для заливки очередной порции жмыха. По прошествии нескольких дней настаивания на облепиховом жмыхе растительное масло станет ярко-оранжевым.

Совет #2. Количество таких настаиваний можно уменьшать или увеличивать. Надо самостоятельно определить нужную концентрацию облепихового масла.

Концентрированную смесь растительного и облепихового масла нужно слить и процедить. Масло готово. Чтобы оно медленнее окислялось, хранят его в холодильнике. Использовать его лучше всего в течение года, так как, если его хранить дольше, оно потеряет свои целебные качества.

Вопросы и ответы по сбору облепихи

Особенно при большом количестве растений, собирать облепиху вручную – очень долго и непросто, поэтому необходимо использовать специальные приспособления.

Вопрос №1. Чем полезна облепиха и как ее использовать в быту?

Облепиха – ягода уникальная. Но мало востребована. Действительно, она имеет специфический кисло-вяжущий вкус. В ней содержится кладезь витаминов: С, В1, В2, к, Р, Е, РР, железо, марганец, бор, каротин, дубильные вещества, олеиновая и линолиновая кислоты. А еще — серотонин, отвечающий за нормальное состояние нервной системы, хорошее настроение.

Облепиха укрепляет иммунитет. А при простудных заболеваниях надо пить чай с облепихой. Она помогает при болезнях дыхательных путей, при кашле и насморке. Из облепихи можно приготовить желе, муссы, испечь с ней пирог.

Вопрос №2. Как бороться с обильной корневой порослью облепихи?

Вопрос №3. Нужно ли в приствольных кругах обрабатывать почву?

Да, нужно. Особенно – после обильных поливов или дождей необходимо рыхлить почву на глубину 5-7 см. Только будьте внимательны, старайтесь не травмировать корни. Поэтому не стоит перекапывать почву. Нельзя допускать рост в приствольном круге сорняков, потому что они поглощают много влаги и довольно много питательных веществ, истощая и иссушая ее таким образом.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...