Вика полевая растение. Вика: посадка и уход за растением. Как лучше заделать в почву сидераты

Вику посевную яровую используют как кормовую культуру. Это распространенная однолетняя трава, принадлежащая к семейству бобовых. Она считается высококачественным кормом для домашних животных и содержит 46 кормовых единиц на 100 кг сухой травы. Масса зеленой части травы может достигать 70%. Выращивают вику вместе с горохом, овсом, капустой и прочими культурами.

Вика яровая относится к семейству бобовых, которое включает 85 видов. По описанию растение весьма примечательное, его можно увидеть на полях, лугах и в скверах.

Корневая система яровой культуры ветвистая. Стебелёк прямостоячий, восходящий, может достигать 1 метра в высоту. Листики продолговатые, восьмипарные, имеют небольшую выемку. У растения есть ветвистые усики. Растение засухоустойчивое, светолюбивое и н0435требовательное к почвам. Но на тяжёлых и кислых почвах растёт плохо. Оно устойчивое к холодам, болезням и вредителям. Исключение составляет лишь тля, которая часто поражает культуру.

Цветочки небольшие, одиночные, достигают 2 см в длину, имеют сиреневый или розоватый цвет. Плодом выступает боб, который достигает длины до 6 см. В каждом бобе есть 9 семян. Семечки шаровидной формы, немного приплюснутые.

Опыляется травка самостоятельно. Цветёт растение в конце июня, начале июля. Сбор урожая приходится на начало августа. Собирать урожай можно 2 раза за лето.

Вика посевная является хорошим медоносом. С гектара можно собрать до 20 кг ароматного и вкусного меда. Семена можно использовать в качестве удобрения. Для этого растение высеивают, а затем закапывают в землю. Такое удобрение по характеристикам не уступает навозу и сохраняет свои качества на протяжении 5 лет. Вика яровая имеет несколько дикорастущих видов, которые очень похожи на культуру всеми характеристиками.

Распространение

Распространена культура по всей территории Европейской части России, в центральной Азии и на Кавказе. Произрастает растение в лесостепной зоне Молдавии и Украины. Выращивают вику яровую на западе Сибири, в предгорной и горной части Крыма.

Часто встречается как сорняк на полях с пшеницей, растение можно встретить на мусорных местах. Сиреневые цветочки вики посевной нередко встречаются в парках и скверах. Купить семена бобового растения можно в магазинах специализированного направления.

Способы использования

Вика посевная относится к яровым. Она не требует особого ухода и устойчива к небольшим заморозкам. Многие огородники называют эту культуру посевным горошком. Эта культура была известна ещё в древние времена. Уже тогда трава использовалась как корм животным. Сегодня вику посевную выращивают как кормовое сырьё, растение используют как удобрение, а также как богатый источник силоса и сена.

Довольно часто вику яровую высеивают на поля, которые находятся под паром. Растение является хорошим азотистым удобрением, оно рыхлит почву, а также заметно улучшает ее качественный состав, что немаловажно перед посадкой других культур.

Вику хорошо высаживать одновременно с другими сельскохозяйственными культурами. Травка не даёт разрастаться сорнякам, а также привлекает насекомых, которые опыляют цветки. Это хорошая кормовая трава, с большим содержанием растительных белков. Поедается животными как непосредственно на пастбищах, так и в форме сена. Есть возможность высевать несколько раз за лето.

Особенности посадки

Высаживают бобовую культуру на удобрение и в качестве корма животным. В зависимости от этого меняются сроки посадки.

  1. На удобрение растение высаживают одновременно с прочими травами. Яровая культура препятствует росту сорняков. Скашивают ее после того, как трава достаточно отрастёт.
  2. На удобрение трава может высаживаться в конце августа. В таком случае она скашивается ранней весной, до тех пор, пока будут высажены томаты, перец и капуста.
  3. На корм животным травку высаживают ранней весной, а косят на стадии появления бобов. Вику высаживают вместе с другими кормовыми травами, что помогает перебить горьковатый вкус кормовой травы.

В траве присутствуют витамины и многие минеральные вещества. Более всего их во время цветения бобового. В настоящее время Вика яровая считается одной из более ценных кормовых культур.

Лечебные свойства

Траву активно используют в народной медицине. Для лечения болезней применяются все части растения. Трава обладает такими лечебными свойствами:

  • Мочегонным и слабительным.
  • Кровоостанавливающим и заживляющим.
  • Успокоительным.

Компрессы с травой используют для скорейшего созревания нарывов и для быстрого очищения язвочек и ран. На основе яровой травы готовят спиртовую настойку, которая помогает при ряде болезней. Знахари рекомендуют применять отвар корней травы для лечения гепатита.

Вику посевную высаживают в качестве кормового растения во многих странах мира. В этой травке много белка, минеральных веществ и витаминов. Чтобы приглушить горьковатый привкус, бобовое высаживают вместе с другими кормовыми травками.

Однолетний сидерат вика применяется огородниками в качестве зеленого удобрения, особенно богатого азотом. Азотфиксирующие бактерии обитают на корнях растения, образуя утолщения.

Эти микроорганизмы связывают атмосферный азот и фиксируют его в связанной форме, которая наиболее доступна для питания растений. Для повышения питательной ценности вику иногда комбинируют с другими сидеративными культурами – чаще всего злаковыми – рожью и овсом.

Удобрение почвы наиболее актуально весной, когда на грядки высаживают овощную рассаду, начинают появляться листки на ягодных кустах, деревья цветут и нуждаются в опылении.

Зеленое удобрение вика – особенности растения

Растение принадлежит к семейству бобовых. Его еще называют горошком посевным. Из видов, произрастающих в средней полосе, выделяют однолетние виды и многолетники. Стебель может быть прямым или стелющимся – с усиками, при помощи которых вика цепляется за другие растения и поднимается к свету. Цветы бывают:

  • белые;
  • фиолетовые;
  • желтые;
  • синие.

Цветет вика три месяца – с июня по август. В конце цветения созревают бобы круглой уплощенной формы.

Корневая система стержневая и разветвленная, что дает возможность поглощать питательные вещества из нижних слоев грунта.

Особенно ценится за быстрый рост и набор зеленой массы. Пока другие сидераты всходят, вика уже срезается и запахивается в грунт для перегнивания.

Используют посевной горошек не только в качестве удобрения для сада. Его с удовольствием поедают домашние животные, особенно весной при дефиците витаминов в пище. Чтобы заготовить сено впрок, выращивают вику как сидерат, корни оставляют в грунте для удобрения, а зеленую массу скашивают и сушат. По питательной ценности посевной горошек сравним с люцерной, которую применяют в медицинских целях и употребляют в пищу.

Используют вику яровую как сидерат и медонос. Пчеловоды специально высаживают плантации вокруг пасеки. В результате получают луговой ароматный мед, богатый витаминами, минералами, сахарами и фруктозой.

Агротехника сидерата вики

Два сорта растения – сидераты вика яровая и озимая – отличаются по морозоустойчивости и склонности к полеганию. Озимые сорта высаживают осенью и всходы уходят под снег, весной продолжая наращивать зеленую массу. Такой способ выгоден, потому что можно раньше скосить зелень, заделать в грунт и раньше посадить рассаду на удобренную землю.

Яровую вику как сидерат сеют ранней весной. Когда появляются бутоны, начинают косить или подрезать плоскорезом. Дольше держать на грядке не рекомендуется. В летнюю засуху растение высыхает, стебли грубеют и зеленой массы становится меньше, что невыгодно с точки зрения удобрения почвы.

Одревесневшие побеги дольше будут перегнивать в грунте и задерживать посадки основных культур. Придется применять ускоренный метод разложения растительных остатков – поливать ЭМ препаратами или мульчировать зелень опилками, соломой, чтобы создать влажную среду.

Сидеративная агротехника вики отличается от кормовой. Дело в том, что когда посеять вику вместе со злаковыми культурами, кукурузой или подсолнечником, в ее тканях уменьшается количество алкалоидов – ядовитых веществ, которые придают горечь траве.

Такая смесь подходит для питания животным.

Характер воздействия на почву и овощные культуры

Благодаря глубокой корневой системе вики сидерата происходит естественное рыхление почвы без необходимости перекопки участка. Перегнивая в земле, корень оставляет пустые участки, которые заполняются водой и воздухом.

При этом лучше размножаются почвенные микроорганизмы, которые участвуют в переработке органики. Перекапывая грунт, люди частично уничтожают полезную микрофлору – она гибнет в ультрафиолетовых лучах и при пересыхании верхнего слоя грунта.

Алкалоиды – вицин и вицинин – обеззараживают грунт и снижают кислотность. После посадок вики не наблюдается признаков поражения овощей и корнеплодов проволочником и нематодой.

Видео: Овёс и вика

Овощи, выращенные по вике, дают повышенный урожай на 40%. Но растение подходит не для всех культур. Не желательно сеять вику, когда перед ней на участке росли бобовые культуры – горох, фасоль, чечевица. Каждому семейству свойственны свои заболевания. Частые посевы растений одного семейства приводят к вспышкам грибковых заболеваний и гибели урожая.

Яровая и озимая вика – какую лучше сеять

Оба сорта чувствительны к засухе и не могут расти на сильно закисленных почвах. Песчаники вика также не любит и реагирует снижением количества зелени, что снижает ее пользу как удобрения.

Бедные минералами почвы должны удобряться комплексными смесями, содержащими калий и фосфор. Азотные добавки можно не вносить, так как на корнях бобовых обитают клубеньковые бактерии и повышенное содержание азота вредно для растения. Подкормка минералами пойдет на пользу почве, так как они вернутся в грунт в виде органических соединений, пригодных для питания овощных культур.

Вносить минералы нужно сразу после сбора урожая и очистки участка от ботвы. Удобрение рассыпается на увлажненную почву и присыпается землей с помощью граблей. Потом грунт еще раз поливается и высеваются бобы озимой или яровой вики. С августа по ноябрь посевной горошек успеет нарастить зелень дважды . Поэтому в конце августа можно посадить яровой сорт, а после его заделки в грунт посеять озимый, который прорастет весной сразу после таяния снега.

Выгоднее всего высаживать вику сидерат осенью, так как за зиму органические остатки успевают полностью разложиться.

Сроки посевов весной и осенью

Весенние посевы начинаются в конце марта, когда сойдет снег и почвы будет влажная. В холодных регионах ранней весной засевают озимую вику как сидерат.

За весь летний сезон можно трижды получить урожай , скашивая и засевая грядку новыми семенами. Растение всходит быстро, если периодически поливать грунт. После трех посадок и заделок зеленой массы вики яровой или озимой в почву, грунт восстанавливает плодородный слой.

По питательному составу для овощей зеленое удобрение приравнивается к навозу. Но если нет домашних животных, то купить несколько центнеров органики будет очень накладно и невыгодно. К тому же, навоз не содержит фосфор, который важен для формирования корневой системы, поэтому его придется добавлять в виде минералов.

Как лучше заделать в почву сидераты

Выбирать способ заделки в грунт сидератов – дело хозяйское. Но стоит знать, что можно не прикладывать дополнительных усилий для перекопки, так как корни уже сделали эту работу. При этом они не переворачивали пласты земли, давая возможность микроорганизмам существовать на излюбленной глубине.

Перекопка может понадобиться разве что на тяжелых глинистых почвах, чтобы первый раз посадить сидераты. Но дальше ее не проводят, оставляя эту работу растениям с глубокой корневой системой.

Опытные дачники не срезают весенние всходы вики, а делают лунки для рассады томатов, перца прямо в посевах. Высокие растения защищают рассаду от ветра и перепадов температуры. Срезанные сидеративные растения укладывают под корень молодых саженцев, что предохраняет землю от промерзания.

Комбинации растений – овес и вика

Комбинация вика-овес помогает вике вырасти, так как злаковые быстрее вытягиваются в высоту и служат опорой для горошка, который при помощи усиков цепляется за высокие побеги соседа-сидерата.

Вика яровая может использоваться как зелёное удобрение, кормовая и медоносная культура. При использовании в качестве сидерата ценится за скороспелость.

Вика яровая - одна из самых распространённых однолетних бобовых трав. Вика яровая даёт высококачественные корма. В 100 кг. сена содержится 46-ть кормовых единиц и 123-ри грамма протеина на каждую кормовую единицу. Зелёная масса вики достигает 60-70%. Урожайность зелёной массы вики достигает 300-т — 400-т ц/га, сена — до 60-ти — 80-ти ц/га. Выращивают вику обычно в смеси с овсом, горохом, капустными и другими культурами.

Корневая система вики — стержневая, разветвлённая, с наростами клубеньковых бактерий.

Вика яровая имеет в качестве лучшей предшественницы озимую рожь.

Вика яровая является ценной бобовой культурой. Она дает превосходный зеленый корм и сено, используется для приготовления травяной муки, закладки сенажа.

Зеленая масса вики медленно грубеет, переваримость и биологическая ценность меняется мало и ее можно скармливать продолжительное время. В 100 кг зеленой массы вики содержится 2,4 кг переваримого протеина, в сене - 8,2 кг, вследствие чего вика является высокопитательным кормом, прежде всего для крупного рогатого скота.

Вика содержит различные минеральные соли (кальций, фосфор), витамины и жиры. Витаминов в хорошем виковом сене и зеленой массе содержится в несколько десятков раз больше, чем в зерне злаков. Особенно много в ней каротина (провитамина А).

Кормление животных виковым кормом достаточно полно обеспечивает их как минеральными веществами, так и витаминами. По наличию питательных веществ хорошее вико-овсяное сено не уступает луговому сену.

Не теряет своих питательных качеств в течение всего зимнего периода сенаж из вики с овсом и другими культурами. Скашивают посевы для приготовления сенажа высокого качества в период от начала цветения до образования бобов.

В зерне вики содержится 28-35% белка, а также крахмал, жир, клетчатка, некоторое количество витаминов. Дробленое или размолотое зерно может входить в состав комбинированных кормов в качестве белкового концентрата.

Виковая мука употребляется также для сдабривания грубых кормов и особенно необходима для откорма свиней. Введение этой муки в качестве белковой добавки в концентрированные корма дает возможность получать твердое зернистое сало.

Однако надо учесть, что и зерно, и зеленая масса вики имеют горьковатый вкус, обусловленный наличием гликозидов, и при скармливании животным чистой вики в больших количествах у них ухудшается аппетит. Во избежание этого и принято высевать вику на корм вместе с другими растениями, чаще всего с овсом.

Животные хорошо поедают солому вики, содержание белка в ней достигает 9%.

Вика - хороший предшественник для других культур, что обусловлено способностью фиксировать азот воздуха и подавлять сорную растительность. Вика яровая в смеси с овсом - одна из лучших парозанимающих культур.

Семена вики яровой начинают прорастать при температуре 2-3°С. Всходы хорошо переносят весенние заморозки до 6-7°С. Вика яровая нетребовательна к теплу. Хозяйственно оптимальная температура для формирования вегетативных органов 12-16° С, для созревания семян - 16-20°С. При культуре на корм вике яровой требуется сумма температур 900°С, а при выращивании на зерно - 1900°С.

Вика яровая предъявляет повышенные требования к влаге. В годы, когда количество выпавших осадков за период май - июль колеблется от 209 до 239 мм, получают сена вики от 40 до 65ц с 1га. В годы с недостаточным количеством осадков в весенне-летний период (90-130 мм) урожайность сена вики не превышает 15 ц с 1 га. Максимальная потребность в воде наступает в период цветения. Благоприятные условия для возделывания вики яровой складываются в районах с осадками не менее 450 мм в год.

На формирование 1 т сена вика яровая потребляет из почвы около 6 кг Р2О5, 15-17 кг К2О, много кальция и магния, а также молибден. Эта культура удается на различных почвах, но лучше всего она растет на связных почвах, характеризующихся высокой влагоудерживающей способностью. Хорошо развиваются растения при рН почвенного раствора 5,0-6,5.

К началу цветения вика яровая накапливает примерно 43-45% урожая. Максимальный урожай сухой массы приходится на фазу образования бобов. Ко времени начала цветения высота растений не превышает 50 см, а к моменту образования бобов достигает 80 см и более.

Ко времени образования бобов в надземной массе накапливается наибольшее количество протеина и других питательных веществ. Стебли вики яровой медленно грубеют, поэтому ее надо убирать на сено в фазе образования бобов.

Длина вегетационного периода в зависимости от сорта и погодных условий колеблется от 55 до 70 дней при выращивании на сено и от 75 до 120 дней при выращивании на семена.

Приглашаю всех высказываться в

Каталог медоносных растений

Вика мохнатая (озимая) (Vicia villosa Roth). Ценное кормовое растение. Стебли длинные, цепляющиеся. Листья сложные, парноперистые, средняя жилка заканчивается усиком. Цветки мотылькового типа, фиолетовые, довольно крупные (12-14 мм), собраны в густую кисть на длинном цветоносе. Плод - широкий боб с 3-4 семенами. Все растение густо покрыто волосками. Вика любит пло­дородную почву и достаточное увлажнение, суровые зимы не переносит. Возделывают ее поэтому преимущественно во влажных районах Украины, на юге Белорусской ССР и в южных достаточно увлажненных районах европейской части РСФСР. Выращивают вику вместе с озимой рожью, высевая за 15-20 дней раньше последней, чтобы рожь не заглушила всходы вики. Норма высева 80-100 кг на 1 га в черноземной зоне и 90-120 кг в нечерноземной; семян ржи требуется 2/з от указанного количества вики. Некоторые формы вики мохнатой можно возделывать как яровую культуру. При озимом посеве вика зацветает в июне и цве­тет около месяца. Зеленая масса этого растения может быть использована на корм скоту в очень ранние сроки, но в таком случае скашивать вику приходится до цветения, в связи с чем теряется значение культуры как источника медосбора. Нектаровыделение обильное, тем по менее среднерусские пчелы часто не могут достать нектар через раструб венчика и добывают его через отверстия, прогрызенные шмелямиоператорами в нижней части цветка. При уборке на семена основное внимание обращают на выдерживание оптимальных сроков и своевременную просушку полученной при обмолоте массы.

Вика посевная (Vicia sativa L.). Однолетнее растение, возделываемое для получения богатого протеином корма, а иногда и семян, также идущих в корм скоту. Стебель у вики посевной цепляющийся, высотой 30-90 см. Листья сложные, парноперистые, состоящие из 6-8 пар листоч­ков и заканчивающиеся ветвистым усиком. Цветки крупные (более 1 см), сидят по два в пазухах листьев. Околоцветник двойной; венчик мотылькового типа, свободнолепестный, флаг венчика фиолетовый; весла и лодочка розоватые. Плод - удлиненный боб, зрелые семена белые, сероватые, коричневые, иногда с более темным рисунком. От посева до скашивания на корм проходит 42- 49 дней. Цветение начинается в июне и продолжается на семеноводческих посевах около трех недель. Нектар выделяется на прилистниках, поэтому легкодоступен пчелам. Нектаропродуктивность около 10 кг сахара с 1 га. Возделывают вику посевную в средней полосе, на Украине и в Сибири. Она требует достаточно увлажненные, плодородные почвы. Высевают ее в смеси с овсом или ячменем (135 кг семян вики и 65 кг овса на 1 га) в возможно ранние сроки. В достаточно увлажненных районах можно высевать вику в занятом пару. При уборке на семена следует придерживаться тех же правил, что и при культуре вики мохнатой.

Вика - одна из самых распространенных однолетних бобовых трав. Дает высококачественные корма. В 100 кг сена содержится 46 кормовых единиц и 123 г протеина на каждую кормовую единицу. Зеленая масса вики достигает 60-70%. Урожайность зеленой массы вики 300-400 ц/га, сена - до 60-80 ц/га. Выращивают в смеси с овсом, горохом, капустными и другими культурами.

Вика яровая: ботаническая характеристика

Род (Vicia L.) принадлежит к семейству бобовых. Объединяет 85 видов. Наиболее распространены два: вика посевная, или яровая (К saliva L.), и озимая или мохнатая (К villosa Roth).

Корневая система стержневая, разветвленная, с наростами клубеньковых бактерий. Стебель тонкий, стелющийся, почти четырехгранный, до 100 см длиной. Плод - многосемянной боб, линейный и удлиненно-ромбический. Семена вики - округлые, чуть сжатые, разного цвета. Масса - 1000 семян вики - 45-60г. При определении разновидностей вики посевной берут за основу такие признаки: цвет цветка и семян, фотография семян.

Вика яровая нетребовательна к теплу. Семена начинают прорастать при температуре 2-3 ° С, а всходы выдерживают заморозки до 4-6 ° С. Влаголюбивая культура. Больше всего воды поглощает во время интенсивного нарастания вегетативной массы и в фазе цветения-образования плодов. Хорошо растет на нейтральных и слабокислых почвах.

Сорта вики яровой: Белоцерковская 34, Белоцерковская 679, Белоцерковская 7, Белоцерковская 70, Белоцерковская 88, Белоцерковская 9, Гибридная 97, Маргарита, Орловская 84, Прибужская 19 и др.

Вика озимая: ботаническая характеристика

В культуре есть два вида: вика мохнатая (V. villosa Roth) и паннонская (V. раппописа Crantz).

Корневая система вики мохнатой стержневая, с многочисленными боковыми разветвлениями. Стебель разветвленный, тонкий, почти четырехгранний, длиной до 160 см. Цветки светлые, красно-фиолетовые, реже белые. Плод - боб. Бобы сплющенные. Семена мелкие, черные или темно-коричневые. Масса 1000 семян - 25-30 г.

Вика паннонская несколько отличается от вики мохнатой. Стебель у нее мягкий, пушистый, 70-120 см длиной. Листья крупные, линейные или обратнояйцевидные. Венчик светло-желтый, редко бледно-розовый. Бобы удлиненные, сплющенные, пушистые, 2,5-3 см длиной. Семена крупнее. Масса 1000 семян - 38-45 г. Более скороспелая и засухоустойчивая.

Сорта вики озимой: Ворошиловградская, Днепровская, Коломыйская 2, Паннонская, Полтавская 25, Полтавская 77, Степная, Черниговская 20, Черноморская, Юбилейная и др.

Технология выращивания вики

При выращивании вики яровой на семена ее размещают в поле, предназначенное для яровых культур. Высевают ее после пропашных или зерновых культур. Вика яровая не требовательна к предшественникам.

Основная обработка почвы состоит в лущении стерни и зяблевой пахоте после зерновых и пахоте после пропашных. Весеннюю обработку начинают при физической спелости почвы. С помощью культиватора КПС-4 поле готовят за один или два прохода к посеву.

Вика как и все другие зернобобовые культуры, хорошо использует последействие удобрений, внесенных под предшественник. Необходимость внесения минеральных удобрений непосредственно под вику возникает при низкой обеспеченности почвы доступными формами минерального питания. Поэтому на плодородных почвах, после удобренных предшественников можно ограничиться предпосевной обработкой семян молибденом и внесением в рядки при посеве гранулированного суперфосфата в дозе 10кг/га д.р. При размещении на малоплодородных почвах вносят фосфорные и калийные удобрения. Внесения под основную обработку Р45К45 обеспечивает повышение урожая зерна на 3,0-5,0 ц / га.

Посев яровой вики

Способ сева вики - обычный строчный и узкорядный, обеспечивающий равномерное размещение семян на площади. При этом хорошо подавляются сорняки растениями вики. Семена вики при прорастании требует хорошего поступления влаги, заворачивают его на глубину не менее 4-5см. На легких почвах глубину увеличивают до 5-6см. Всходы появляются через 7-10 дней. Сеют ее на семена одновременно с ранними зерновыми культурами.

Норма высева семян вики в чистых посевах 1,2-1,8 млн/га всхожих семян, или 100-150 кг/га. Вику на семена часто сеют в смеси с овсом в соотношении вики и овса как 3-4:1. Норма высева вики составляет 100-110 кг/га, овса - 40-60 кг/га, всего - 140-170 кг/га. Вику на семена можно высевать также в смеси с кормовыми бобами, горчицей белой.

Вследствие сильного полегания, неравномерности созревания, легкого осыпания семян, сбор вики на зерно достаточно сложный. Собирают вику двухфазным способом. Скашивают семенники в валки жаткой ЖРБ-4, 2 при побурении бобов в нижней и средней части растений (50-75% бобов). Семена в настоящее время имеет восковую фазу зрелости и хорошо созревает в валках.

Подбирают и обмолачивают валки, когда влажность зерна уменьшится до 16-18%. При влажности менее 15% семена сильно дробятся, а при влажности более 20% травмируются. Оптимальные сроки уборки на зеленую массу - в фазе бутонизации - цветения. На сено и сенаж - при полном цветении вики, на силос - в фазе сизых бобов.

Технология выращивания вики озимой

Вику озимую выращивают в смеси с озимыми - пшеницей, тритикале, рожью, ячменем, а также с рапсом. Урожайность вики в одновидовых посевах достигает 150-250 ц/га, в смеси - до 250-400 ц/га. Содержит больше протеина по сравнению с викой яровой.

Вика озимая нетребовательна к теплу. Семена вики прорастают при температуре 2-3 ° С. Зимостойкость ниже по сравнению с озимыми зерновыми культурами. Требовательна к влаге.

Лучшие предшественники вики - озимые и яровые зерновые, кукуруза. Вика не требовательна к предшественника. Удобрения лучше вносить под предшественник. После неудобренных предшественников под вспашку вносят Р30-45K30-45.

Подготовка почвы для выращивания вики подобна обработке почвы под озимую культуру. Вика хорошо растет как после вспашки, так и при поверхностной обработке почвы. Важно хорошо выровнять поверхность поля, поскольку сбор на зерно проводят на низком срезе.

Способ сева - обычный строчный с помощью сеялки СЗ-3, 6. На тяжелых почвах семена высевают на глубину 3-4 см. Оптимальная глубина посева - 5-6 см. При недостатке влаги в посевном слое и на песчаных почвах глубину посадки увеличивают до 6-8 см. В условиях достаточного увлажнения норма высева смеси ржи и вики составляет 140 кг / га (по 70 кг вики и ржи). При выращивании с рапсом нормы высева составляют соответственно 30-40 кг / га и 8-10 кг / га. Сев вики озимой в чистом виде неэффективен в связи с полеганием травостоя и снижением зерновой продуктивности.

Лучше вику озимую высевать на 10-14 дней раньше оптимальных сроков сева озимой ржи. Если влаги в почве немного, можно сеять вику позже. Ранний сев создает хорошие условия для развития вики и ее перезимовки. При опоздании с посевом вики (позже 10 сентября), она не успевает хорошо развиться и за зиму почти полностью погибает.

При выращивании на семена вику озимую собирают при созревании компонента - пшеницы, ржи и т.д. К этому времени созревает 70-80% бобов вики. При раздельной уборке они окончательно созревают в валках и становятся пригодными для обмолота. При опоздании со сбором бобы вики растрескиваются и большая часть урожая теряется.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...