Хлеборезки – машины, которые лучше самых острых ножей. Нарезанный хлеб

В арсенале хлебозаводов и предприятий общественного питания, даже самых маленьких и кафетериев, всегда присутствует различное электрическое и механическое оборудование, необходимое для облегчения работы персонала и ускорения производственного процесса.

Одним из подобных устройств, которое подойдет для столовых, сетей быстрого питания, кафе, ресторанов, закусочных, хлебозаводов и пекарен, является хлеборезка.

Промышленные хлеборезки – это электромеханические приборы для нарезки на кусочки одинаковой толщины любых видов и сортов хлеба и хлебобулочных изделий.

  • нарезать мягкий теплый хлеб или хлеб с корочкой одинаковыми ломтиками толщиной 6-15 мм за 5-6 секунд;
  • быстро сделать заготовки для тостов или сухариков;
  • облегчить и упорядочить работу пекарей и поваров.

Основные виды

Промышленные хлеборезки бывают двух видов: настольные и напольные. Модели отличаются техническими и конструктивными особенностями, а также дополнительными функциями.

Настольные приборы предназначены для небольших кафе, столовых или ресторанов. На таком оборудовании можно нарезать от 200 до 300 буханок хлеба за час.

Для крупных ресторанных сетей, больших производственных столовых, буфетов и пекарен больше подходит напольное оборудование, на котором за час можно нарезать от 800 до 1 300 буханок или батонов.

Хлеборезки могут быть с ручным, полуавтоматическим и автоматическим управлением.

В машины с ручным типом управления работники должны самостоятельно загружать хлеб и выбирать необходимую толщину ломтиков. В зависимости от модели загрузка может быть задней либо фронтальной.

В полуавтоматические устройства вручную необходимо только загружать хлеб, все остальные функции хлеборезка выполняет автоматически.

Для работы автоматического оборудования не требуется участие работников. Ряд моделей подобной техники оснащен функцией смазки ножей специальным маслом и системой интеллектуальной нарезки, которая позволяет машине контролировать нажим ножей в зависимости от сорта нарезаемого хлеба.

Как устроена хлеборезка

Хлеборезки состоят из привода, блоков запуска и блокировки, отсеков для загрузки, приема, нарезки и подачи, а также съемных ножей, которые можно заточить или заменить при необходимости.

В машинах для нарезки хлебобулочных изделий могут быть ленточные, рамные, серповидные или дисковые ножи.

Ленточные ножи вращаются в одну сторону и практически не деформируют буханку при нарезке, поэтому на таком оборудовании удобно нарезать горячий хлеб. Хлеборезки с ленточными ножами – самое дорогое оборудование.

Рамные ножи крепятся к раме, состоящей из двух вращающихся в разные стороны частей. Хлеб в таких устройствах попадает на ножи под действием собственной тяжести, автоматической или ручной подачи, а затем разрезается на одинаковые куски. Для того, чтобы изменить толщину кусков, необходимо сменить раму.

Модели с регулируемыми ножами серповидной формы чуть менее производительны, чем остальные. Такие хлеборезки работают по следующему принципу: ножи разрезают хлеб, а машина подталкивает его дальше.

Хлеборезки, оборудованные дисковыми ножами с зазубринками на кромке, обладают отличной производительностью и функциональностью. Подобное оборудование полностью электронное и оснащено дополнительной функцией упаковки.

Чтобы разрезать буханку хлеба или батон на одинаковые ломтики заданной толщины, их следует поместить в загрузочный лоток, а затем включить хлеборезку.

Все модели современных хлеборезок работают бесшумно.

Техника оборудована изоляцией для защиты и безопасности работников, она достаточно проста в использовании и не нуждается в специальном уходе.

Для того, чтобы научиться управлять машиной, от работников не потребуется специальных знаний или навыков.

Как выбрать качественное оборудование

Главным критерием, на который следует ориентироваться при выборе хлеборезки, является само предприятие и его размер.

В большие хлебозаводы и пекарни целесообразнее приобретать автоматические напольные хлеборезки с программным управлением и набором дополнительных функций, включающим интеллектуальную нарезку, регулировку скорости подачи, систему упаковки продукции, нагнетание воздуха для вскрытия пакетов, отсек для сбора крошек.

Для столовых, ресторанов, кафе, пищевых комбинатов и пекарен средних и маленьких размеров отлично подойдет полуавтоматическое и ручное настольное оборудование. Выбор модели будет зависеть от объемов производства, проходимости и требований к сервировке.

Чтобы хлеб при нарезке не прилипал к ножам, предпочтение стоит отдать моделям, ножи которых покрыты тефлоном.

Помимо конструктивных особенностей, внимание стоит обратить на внешний вид хлеборезки и ее производителя.

Обзор популярных производителей

Качественной и популярной техникой по праву считаются хлеборезки от фирм Wabama, Gastrorag и Sinmag.

Wabama

Хлеборезка Signa Аtoma от немецкой компании Wabama предназначена для крупных пекарен. Модель размером 1 700×620×1 020 мм и весом 240 кг способна за час разрезать до 800 буханок высотой 150-160 мм на куски толщиной 9-12 мм. Скорость нарезки можно регулировать.

Машина оснащена ножами с тефлоновым покрытием, прижимным конвейером, системой безопасности, функциями смазки лезвий и контроля уровня масла, счетчиком нарезанных хлебных ломтиков, приспособлением для упаковки хлеба.

Стоимость подобной техники – от 90 000 рублей и выше.

Владельцы пекарен, которые приобрели хлеборезки, рассказывают:

Светлана:

“Это очень дорогое, но зато качественное . Я не пожалела, что приобрела такую хлеборезку в свою пекарню. Кусочки хлеба получаются ровными и одинаковыми, к тому же паковать хлеб вручную не приходится. Я довольна покупкой.”

“Я приобрела хлеборезку в столовую. У нас большая проходимость, рядом университет и небольшой заводик. Хлеб мы закупаем на местном хлебозаводе, а режем сами, так дешевле получается. Вещь, конечно, дорогая, но цену свою полностью оправдывает. Пользуемся ей уже давно, еще ни разу не сломалась и из строя не вышла. Всем, у кого своя пекарня или большая столовая, рекомендую приобрести.”

Gastrorag

Китайские автоматические хлеборезки BS-HLM-31, выпускаемые фирмой Gastrorag, позволяют быстро нарезать хлеб ломтиками, кубиками или брусочками толщиной 12 мм. Размеры машины – 800х510х780 мм, вес – 77 кг. На оборудовании можно нарезать до 220 буханок в час.

Стоимость хлеборезок BS-HLM-31 – 39 000 рублей и выше.

Вот что говорят о технике покупатели:

Екатерина:

“Это отличная хлеборезка по оптимальной цене! В нашей пекарне она уже давно! Машина отлично вписалась в интерьер, она проста в использовании и легко моется. Всем рекомендую.”

“Я долго присматривался к разным моделям хлеборезок, но остановился на приборе от фирмы Gastrorag. Меня привлекли цена и размер. Машина работает отлично, благодаря повара время экономят, столовая-то большая, готовить много приходится. Мы покупкой очень довольны.”

Итальянские хлеборезки серии SM от фирмы Sinmag при весе 48 кг имеют следующие габариты: длину 472 мм, высоту 720 мм, ширину 720 мм. Машины способны нарезать хлеб на ломтики толщиной 7-12 мм и на кубики для сухариков. Производительность таких хлеборезок – 270-450 буханок в час.

Цена устройств – от 68 000 до 160 000 рублей.

Про хлеборезки Sinmag рассказывают владельцы:

“Хлеборезка обошлась мне в 70 000 рублей. Цена, конечно, высокая, но техника отличная! Работает без сбоев, хлеб не портит, рабочее время сотрудников существенно экономит. Вещь, бесспорно, полезная.”

“Я долго сомневалась, стоит ли покупать в свою пекарню такое дорогостоящее оборудование, но решилась. О потраченных деньгах я не жалею, машина отличная, я и все мои сотрудники очень довольны.”

Промышленные хлеборезки будут одинаково полезны как в пекарне, так и на любом предприятии общественного питания.

Производители подобной техники предлагают рестораторам и владельцам пекарен модели с различным набором функций и по разным ценам.

Для небольших заведений отлично подойдут настольные модели, а для крупных хлебных заводов и производственных столовых – крупногабаритные высокоскоростные напольные машины.

Казалось бы, нет ничего проще, чем нарезанный хлеб , но человечество проделало долгий путь к этому открытию, путь полный трудностей, драм и научных поисков. В это трудно поверить, но нарезанный хлеб был даже запрещён в Америке во время Второй мировой войны. Но обо всём по порядку.

История нарезанного хлеба неразрывно связана с именем американского изобретателя Отто Роведдера (Otto Frederick Rohwedder) . Сын немецких эмигрантов, Отто родился в 1880 году в небольшом городке Давенпорт, штат Айова. К 25 годам он выучился на ювелира, стал владельцем трёх ювелирных магазинов и вполне мог бы довольствоваться жизнью успешного предпринимателя, но одна мысль не давала Роведдеру покоя. Он плохо спал, стал нервным и раздражительным, а всё потому, что переживал за своих клиенток.

Домохозяйки приходили в магазины Отто и жаловались на свои домашние заботы. Роведдер видел эти порезанные пальцы, которые не могли украсить даже изготовленные им кольца. Всему виной были острые ножи, которыми женщины разрезали буханки хлеба. Тогда Отто понял, что нужно что-то менять… и придумал первую в мире автоматическую хлеборезную машину.

Первое, чем озадачился изобретатель – какой толщины делать ломтик? Он опубликовал свой вопрос в газете и получил ответы от 30 тысяч читательниц, вывел средний показатель и приступил к чертежам. Проблема была ещё и в том, что нарезанный хлеб быстрее черствел. Тогда Отто придумал соединять кусочки длинной металлической скрепой.

Роведдер продал свои магазины, купил склад на окраине города, где планировал собирать свою машину, и засел за чертежи. Когда практически всё было готово к сборке первой хлеборезки, случилось страшное – склад изобретателя сгорел вместе со всеми его чертежами. Но Отто не отступился. К 1927 году он вновь собрал всё необходимое и даже усовершенствовал свою чудо-машину. Теперь вместо скреп хлеб заворачивался в вощёную бумагу и дольше сохранял мягкость.

Первый нарезанный батон был продан в пекарне Фрэда Бэнча в городе Чилликос, штат Миссури, 7 июля 1928 года, в день рождения Отто. Хлеборезка была встречена промышленниками настороженно, но покупатели буквально набросились на порезанные аккуратными ломтиками батоны.

Через 5 лет 80% пекарен стали пользоваться изобретением Роведдера, а нарезанный хлеб стал продаваться гораздо лучше целых батонов. В США даже появилась поговорка: «Это лучшее, что было придумано со времён нарезанного хлеба».

Но в этой истории есть и чёрные страницы. В 1943 году, в разгар Второй мировой войны, правительство Соединенных Штатов запретило изготовление и продажу нарезанного хлеба. Считая, что это требует лишних затрат. Население США не поддержало инициативу государства, газеты стали публиковать письма разгневанных домохозяек, поэтому спустя всего два месяца после запрета нарезанный хлеб пришлось вернуть на прилавки.

Нарезанный хлеб в этом году отметил своё 88-летие. Удивительно, что в России его стали продавать только в начале 2000-х. По составу такой батон никак не отличается от обычного, разнится только способ приготовления. Хлеб «для бутербродов» пекут по «опарной технологии», в две стадии. После нарезки его как можно быстрее упаковывают, чтобы он не успел зачерстветь. Хранить нарезанный хлеб пекари советуют в холодильнике, так он дольше будет оставаться свежим.

Здравствуйте, уважаемые читатели сайт! Сегодня мы расскажем о таком незаменимом на любом хлебопекарном или пищевом производстве устройстве как хлеборезка.

Хлеборезка будет чрезвычайно полезна везде, где имеет место нарезание хлеба. Если речь идет о промышленных объемах, без нее придется очень тяжело. Пекарни, предприятия общепита, фаст-фуды и т.д. используют хлеборезки, с помощью которых обеспечивается возможность быстро, аккуратно и красиво нарезать любые сорта хлеба. Положительные моменты по сравнению с ручной нарезкой налицо: это экономия времени и трудозатрат, улучшение эстетических свойств продукции, снижение отходов.

Работа хлеборезки происходит практически бесшумно. Все современные хлеборезки снабжены защитной изоляцией, благодаря которой обеспечивается безопасность персонала. Однако не забудьте перед началом эксплуатации ознакомиться с техникой безопасности во избежание порезов ножом.

В большинстве моделей имеется ящик для сбора крошек. Скорость подачи практически всегда регулируется.

Разновидности хлеборезок по способу управления

В зависимости от типа управления можно выделить автоматические, полуавтоматические и ручные хлеборезки.

Автоматическая хлеборезка предполагает осуществление всех процессов (загрузка хлеба, нарезка с регулированием толщины ломтиков) без участия работника. В некоторых моделях также автоматически происходит смазка ножей. Обратите также внимание на модели, оснащенные опцией интеллектуальной нарезки: такие хлеборезки самостоятельно производят контроль нажима ножей для различных сортов хлебных изделий. Если вас интересуют хлеборезки промышленные для крупного производства, выбирайте автомат.

Полуавтоматическая хлеборезка предполагает ручную загрузку хлеба. Остальные функции осуществляются автоматически. Хлеборезки для общепита часто выбирают именно такого типа, особенно, если проходимость средняя или не высокая.

Хлеборезка ручная требует от сотрудника загрузки хлеба, выбора необходимой толщины ломтика и непосредственно нарезки. Загрузка может быть фронтальной или задней в зависимости от модели. Ручная хлеборезка прекрасно подойдет для небольших предприятий, кафе и т.д.

Ножи для хлеборезки

Дисковые ножи считаются наиболее оптимальными ввиду отличной функциональности и большой производительности. Он имеет, как следует из названия, форму диска с зазубринками. Хлеборезки с дисковым ножом имеют электронное управление и систему упаковки.

Серповидные ножи немного менее производительны, но тоже отзывы о таких хлеборезках тоже хорошие. Нож имеет форму серпа и благодаря своей изогнутой форме аккуратно нарезает хлеб.

Рамные ножи – наиболее простые. Ножи-пилки крепятся к раме, которая состоит из 2 двигающихся в противоположные стороны частей. Хлеб сам под своей тяжестью опускается на нож, так и происходит нарезка.

Ленточные ножи для хлеборезки хороши тем, что при нарезке таковыми происходит минимальная деформация продукции, что позволяет нарезать горячий хлеб. Лента вращается в одну сторону, в отличии от рамных ножей, совершающих возвратно-поступательное движение. Минусы – более высокая стоимость и относительная сложность в замене.

Ножи любого типа можно снять для затачивания. Ножи продаются отдельно, их можно заменить при необходимости.

Тип установки

Хлеборезка напольная имеет большие габариты, используется на больших производствах (пекарни, заводы).

Хлеборезка настольная гораздо более компактна и используется на небольших предприятиях, в кафе, в супермаркетах. Также используется хлеборезка настольная для дома: цена на такие устройства не высокая, и многие хозяйки не прочь заменить таким образом ручную нарезку хлеба, особенно если семья большая и хлеба потребляется много.

Тип нарезки хлеба

Существуют хлеборезки с фиксированной или регулируемой толщиной ломтика. Регулируемая толщина (от 0,5 до 2 см) особенно важна для кафе и ресторанов, где необходима красивая сервировка. Для крупных пекарен чаще покупают хлеборезки с фиксированной толщиной нарезки, однако нужно анализировать ваши потребности исходя из особенностей производства.

Хлеборезка для пекарни

Для больших пекарен подойдет хлеборезка-автомат. Напольную или настольную выбрать хлеборезку, решайте исходя из планировки вашей пекарни. Популярные среди хлебопеков модели, на которые стоит обратить внимание:

— Wabama- немецкие хлеборезки с широкими техническими возможностями, нарезают как свежий, так и подсушенный хлеб любых сортов, регулируемая скорость и толщина нарезки, тефлоновые ножи;

— Янычар — Болгария, подходит для любого хлеба, кроме горячего, производительность до 300 батонов в час, регулируемая толщина;

SinmagSM 302 — Италия, производительность 200 – 300 буханок в час, возможна нарезка свежего хлеба, а также нарезка в форме кубиков.

Хлеборезка для столовой

В столовых, пищевых комбинатах и других предприятиях общепита используют как автоматические, так и полуавтоматические или ручные хлеборезки. Все зависит от проходимости, объемов, требований к сервировке в заведении. Если вы выбираете хлеборезку для столовой, обратите внимание на модели:

— Янычар АХМ 300а — о ней мы писали выше;

— Jacduro 450 — Бельгия, напольная ручная хлеборезка, подходит для средних производств;

— StarfoodTR 350 — Тайвань, напольная, с фиксированной толщиной ломтиков;

— MPX 200 — Болгария, для подового хлеба всех сортов и батонов;

— TR350 PYHL, TR 12 PYHL, BS 31 – Китай, компактные и удобные хлеборезки.

Хлеборезка для сухариков

Для приготовления сухариков в форме кубиков или брусков хлебные заготовки особым образом нарезаются сразу в нескольких плоскостях. Ножи не должны сминать хлеб, чтобы не нарушать форму и структуру изделий. Хорошо справляются с задачей голландские хлеборезки DAUB.

Хлеборезка для дома

Если у вас в планах приобретение такого устройства как механическая хлеборезка слайсер для дома, выбирайте максимально компактное устройство, чтобы на кухне оно не занимало много места. Домашняя хлеборезка придется весьма кстати, если вы сами печете хлеб. Использование автомата в домашних условиях не оправдывает себя, поэтому хлеборезки бытовые обычно ручные. Купить хлеборезку для дома можно в магазине бытовой техники или заказать через интернет. Чем больше вы хотите функций и опций, тем выше будет цена.

Ниже вы можете задать вопрос или оставить отзыв о хлеборезке, которой пользуетесь.

Во сне нарезанный хлеб предупреждает: наяву придется удачу и беды разделить с другими. К чему снится упомянутый образ еще? Сонник предлагает припомнить самые яркие детали сновидения и дать им грамотную расшифровку.

Приснилось, что вы кушаете нарезанный хлеб с другими персонажами? Сонник считает, что в реале вам обеспечено стабильно среднее довольство.

А вот видеть куски подсохшего хлебушка во сне означает, что предстоит пережить не самый лучший жизненный этап. Этот же сюжет гарантирует разногласия между влюбленными.

Боритесь!

К чему снится аккуратно нарезанный хлеб? Вам суждено столкнуться с преградами и трудностями. Но преодолев их, вы заживете счастливо и спокойно.

Куда хуже видеть, что буханка нарезана на тонюсенькие ломтики. Сонник сулит внутреннее недовольство положением и ухудшение жизненных условий.

Привиделось много толстых ломтей? У вас много добрых знакомых и верных друзей. Но если они беспорядочно разбросаны во сне на столе, то наяву будете ругаться и скандалить с окружающими.

Живите по полной!

К чему снится нарезанный хлеб еще? Сонник считает, что вы живете не в полную силу, словно боясь растратить лишнюю энергию или безвозмездно подарить кому-то эмоции. Но такой подход и делает вашу жизнь однообразной и скучной.

Приснились зачерствевшие хлебные ломтики? Во сне это означает, что какие-то приятные отношения постепенно себя изжили и остались в прошлом. Хорошо сновидеть куски свежайшего хлебушка. Образ сулит новую романтическую связь и массу невероятных ощущений.

Не заноситесь!

Во сне случилось есть нарезанный хлеб? Без особых усилий достигнете удачи в безнадежном деле.

Приснилось, что вас угощают вкусным хлебом, или же за пышно убранным столом вы едите один только хлебушек? Сонник гарантирует долголетие и относительное спокойствие на текущем этапе.

В ночи хотели съесть очередной кусочек, но поймали на себе злой взгляд? Вы слишком амбициозны и самоуверенны, и частенько пренебрегаете желаниями окружающих.

Расшифровка особенностей

Хотите получить наиболее точное толкование сна? Воспользуйтесь советом сонника и учтите все особенности сновидного каравая.

  • Круглый – благополучие, процветание.
  • Вытянутый, овальный, батон – тяжелая работа, серьезные усилия.
  • Кирпичик – болезнь, неудача.
  • Пшеничный – изобилие, довольство.
  • Ржаной – стабильность без роскоши.
  • Черный – трудные времена, безденежье.
  • Черствый – вражда, скандал между супругами, партнерами.
  • Заплесневелый – потери.

Прибыль или сложности?

Приснился нарезной батон с плесенью? Необходимо срочно что-то менять и искать новый источник дохода.

Если вы купили свежий нарезной батон, то жизнь будет спокойной и сытой. Если же во сне резали изделие сами, то в доме грядет период нескончаемых, хотя и незначительных ссор.

К чему снится огромный каравай, разрезанный на куски? Сонник полагает, что вы получите щедрое наследство.

Будьте скромнее!

Видеть разбросанные вокруг хлебные ломтики во сне буквально значит, что вы будете чем-то сильно недовольны, и станете обвинять в этом окружающих.

К чему снится, если пришлось самостоятельно резать буханку? Сонник считает этот сюжет символом решительности, но пророчит разногласия.

Приснился лично вами нарезанный хлеб? Постарайтесь жить более экономно и не позволяйте себе ненужных трат.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...