Что делать если огурцы выросли горькими. Что делать и как исправить ситуацию. Почему горчат малосольные огурцы

Как обидно, когда высаженные по всем правилам огурцы, за которыми бережно и долго ухаживали, поливали, подкармливали, пропалывали, вдруг оказываются горькими! Так почему же горчат огурцы, что с ними делать дальше? Если внимательно прочтете эту статью, то узнаете, что делать с горькими огурцами, и ваши труды на приусадебном участке даром не пропадут.

Причины появления горечи

Внешне горькие огурцы от обычных ничем не отличаются. У них такой же насыщенный зеленый цвет, свежий аромат и хрустящая шкурка. Мало какая хозяйка хоть раз в жизни не поддалась на этот «обман» и не испортила вкус салата одним единственным горьким огурчиком. Конечно, без труда можно просто полностью срезать у огурца кожуру, но ведь именно она содержит те самые витамины и микроэлементы, которые нужны организму.

Причина горечи огурцов кроется в кукурбитацине – особом веществе с горьковатым привкусом. Кукурбитацин содержится во всех без исключения огурцах, но повышенная его концентрация ощущается на вкус. Самыми главными причинами повышения уровня данного вещества в огурцах являются:

Иногда причиной горечи могут быть поврежденные или перекрученные плети растения. Резкая смена погоды также может оказать влияние на вкус огурцов.

Чтобы избежать такой ситуации, регулярно и в меру поливайте растения теплой водой, по утрам опрыскивайте их, а подкормку производите качественными комплексными удобрениями, состав которых сбалансирован. Свежий навоз в качестве подкормки категорически не подходит!

При покупке семян обращайте внимания на гибридные сорта, содержащие особые гены, которые препятствуют накоплению в огурцах кукурбитацина. Обычно об этом свидетельствует маркировка на упаковке. Вкус у них, конечно, может быть менее выразительным и мягким, но тут уж выбор за вами.

Спасаем урожай

Но что делать, если все превентивные меры по выращиванию огурцов без горечи оказались тщетными? И можно ли вообще есть горький огурец? Конечно, но перед этим над ним надо слегка «поколдовать». Самый привычный способ, которым обычно пользуются хозяйки, это срезать с горьких плодов кожуру. Иногда бывает достаточно отрезать у плода заднюю часть (сантиметра 2-3), где, в основном, и концентрируется кукурбитацин.

О том, как быстро и легко устранить с огурцов горечь, отлично известно японцам. Так, в национальных ресторанах плоды с горчинкой не выбрасывают, а просто срезают кончик и хорошенько трут им о срез огурца круговыми движениями. По окружности среза появляется пена белого цвета, в которой, собственно, и скапливается кукурбитацин. Если ее убрать, то огурец утратит горчинку, а вы сможете наслаждаться ароматным и свежим плодом.

Существует и другой способ, как убрать горечь с огурцов, предназначенных для употребления в свежем виде. Уложите их в таз и залейте на несколько часов холодной водой. Горчинка выйдет в воду. Если огурцы слишком горчат, что характерно для насыщенных вкусом плодов, то лучше воду несколько раз сменить.

Горьковатые огурцы также вполне подходят для консервирования. Дело в том, что кукурбитацин под действием воды и высоких температур способен расщепляться. Если все ваши попытки «реанимировать» горькие плоды для употребления в свежем виде оказались безуспешными, то выход один – их или залить . После такой обработки даже самые горькие огурцы станут пригодными в пищу.

0

Каждый фермер или простой дачник задаётся вопросом: почему некоторые огурцы сладкие и вкусные, а другие настолько горькие, что их хочется выплюнуть? Почему огурцы растут в метре друг от друга, но каждый имеет такой непредсказуемый вкус? В результате исследований проведёнными аграриями, оказалось, что проблема имеет несколько причин, которые легко поддаются объяснению, а также легко решаются.

Причины горечи:

Теперь давайте подробнее разберемся, почему огурцы горькие в открытом грунте?

Огурцы можно разделить на дикие, они являются горькими по своей природе, и негорькие сорта, они являются теми огурцами, которые мы выращиваем на своих грядках. Полностью селекционерам не удалось убрать горечь из огурцов. Поэтому, негорькие имеют свои степени горькости – это зависит от сорта огурца.

Огурцы не любят сильную жару. При жаре необходим обильный полив не только корня растения, но и орошение листьев утром и вечером. На их вкус негативно влияет резкий перепад температур. Это обычно резкие, но сильные кратковременные засухи, которые резко сменяются похолоданиями.

Важно знать! Если климат в вашем районе постоянно меняется, то желательно сделать теплицу для огурцов. В ней будет проще поддерживать стабильный уровень влажности и тепла.

Обязательным условием нормального роста и созревания плодов является обильный полив. Чем больше растение получает влаги, тем быстрее оно созреет, тем меньше будет накопленного вещества, которое даёт горький вкус. Если будет недостаток воды, то период созревания затягивается, размеры плода меньше, цвет его становится темным, а вкус горьким.

Огурцы – это такие растения, которые нуждаются во всём сразу. Кроме обильного полива им требуется много различных удобрений. Если их не хватает, то огурец вырастает скрюченным, грушевидным на конце и горьким.

Важно знать! Существуют четкие дозировки для подкормки огурцов. Не стоит делать это на глаз. Неправильная пропорция удобрений может навредить плод растению.

Корни растений необходимо часто окучивать, иначе вода может застояться у корня и вызвать подгнивание корня и ствола, что плохо скажется на вашем урожае. Через подгнивший корень и ствол питательные вещества мало поступают, что дополнительно замедляет рост и созревание растения, а это дополнительный фактор для горькости плода. Также огурцы подвержены различным заболеваниям и напастям со стороны вредителей, которые обязательно нужно лечить и травить.

В мире. Их выращивают круглый год и повсюду: в и малогабаритных пленочных укрытиях, в зимних и весенних теплицах, в открытом грунте. Очень часто бывает так, что даже самый красивый горький внутри. Давайте подробнее разберемся в причинах появления горечи, что делать, чтобы не выросли горькие огурцы, и что же с ними делать.

Причины горечи в огурцах

Горечь в овощах дает вещество кукурбитацин , рассмотрим, что это такое. Данное вещество находится в кожуре овоща, преимущественно у плодоножки. Его способны вырабатывать овощи семейства тыквенных.

Знаете ли вы? Кукурбитацин является веществом, которое вызывает горечь в овощах, это польза для здоровья и абсолютно никакого вреда. Он улучшает работу печени и поджелудочной железы, а также помогает бороться со злокачественными опухолями. Огурцы с такими специфическими вкусовыми качествами специально выращивают в некоторых странах для лечебных целей.

Выясняя, почему огурцы горькие, следует знать, что основная причина горечи – это кукурбитацин, который вырабатывается в овощах при определенных условиях:

  • растений осуществляется холодной водой;
  • малое количество влаги в грунте, мало поливали;
  • холодная погода длилась долгое время;
  • избыток солнечных лучей;
  • глинистая ;
  • в почве находится мало азота и калия, не удобренная почва;
  • для удобрения был использован слишком свежий ;
  • горький вкус передается по наследству;
  • считается, что зеленые сорта огурцов самые горькие.

Знаете ли вы? Благодаря исследованиям ученых было установлено, что степень горечи прямо пропорционально зависит от количества солнечных лучей и от погодных условий в целом. Это объясняется тем, что родина огурцов – азиатский материк, тропические леса Индии. Там этот овощ растет в тени деревьев и не подвергается прямым солнечным лучам, во влажных условиях без резких перепадов температур.

Исходя из этого, делаем вывод, что овощ, который растет в непривычных для него условиях, подвергается стрессу и как средство защиты вырабатывает кукурбитацин, что дает нам ответ на вопрос, почему огурец горький.

Как предотвратить горечь в огурцах и сохранить урожай

Для того чтобы узнать, как убрать горечь из огурцов, нужно создать комфортные условия для выращивания овоща и придерживаться определенных правил. Начнем с того, что растения стоит поливать только теплой водой и целесообразно поливать куст под корень. Если погодные условия достаточно сухие и жаркие, то поливать нужно как минимум два раза в день в такое время суток, когда солнце не палящее.

нежные растения. Достаточно пяти жарких и солнечных дней подряд, чтобы количество горьких плодов в урожае увеличилось. Во время солнцепека растения нужно укрывать специальным агроволокном или спанбондом.

Если нет такой возможности, то рекомендуется сажать рассаду в затененных местах, например, чередовать ряд огурцов с кукурузным рядом.
Бывают и такие случаи, когда холодная погода держится длительный период. Тогда грядки укрывают пленкой, защищая их таким образом от холодов.

Обязательно стоит уделить внимание почве, на которой будет высаживаться рассада. Глинистая почва способствует выработке кукурбитацина в овощах. Поэтому нужно обогащать почву азотно-калиевыми .

Такое популярное удобрение, как свежий конский навоз, в данном случае не подходит.

Важно! Опытные агрономы предлагают использовать семена для посадки только с первой трети плода. Потому что семена, которые находятся ближе к плодоножке огурца, дают горькое потомство.

Можно ли убрать или снизить горечь в огурцах

Если все-таки мы получили урожай с горечью, существует несколько способов, как избавиться от горечи в огурцах. Самый легкий способ – это замочить собранный урожай в воде , предварительно срезав края с обеих сторон овоща.
Процесс замачивания должен длиться 12 часов , если замачиваем в простой воде. Еще урожай можно замочить в подсоленной воде. В таком случае в соленой воде их не нужно держать 12 часов , 6 часов будет вполне достаточно.

Кукурбитацин в основном сосредоточен в кожуре овоща и в месте крепления плодоножки к овощу. Существует еще один способ избавиться от горечи.

Для этого нужно срезать плодоножку и натирать ею срез мякоти. В процессе натирания мы видим, как на срезе овоща образуется белая пена. В этой пене находится сам кукурбитацин. Таким образом, мы можем снизить уровень данного вещества в овощах.

Что делать с горькими огурцами

Бывают случаи, когда избавиться от горечи не удается. Если собранные огурцы оказались горькие, необходимо знать, что нужно делать, чтобы немного снизить горечь.
Для этого мы срезаем кожуру, так как кукурбитацин находится непосредственно в ней, и можем есть огурцы в таком виде.

При тепловой обработке кукурбитацин исчезает . Следовательно, горький урожай можно смело использовать для маринования, засолки или консервации.

Гибриды огурцов без горечи

В процессе продолжительной селекции агрономы старались вывести гибридные сорта, в которых вещество кукурбитацин накапливается в минимальном количестве.
При покупке семян на рассаду нужно обратить внимание на упаковку, так как такие сорта обозначены специальной маркировкой. Обычно производитель указывает на качество и характеристику выращенной продукции.

Почему горчат огурцы в теплице - вопрос, который нередко возникает у дачников. Существует ряд причин, которые способны вызывать подобную проблему.

Спровоцировать появление горечи в огурцах может неправильный полив. Следует знать, что такие овощи хорошо растут на плодородной и влажной почве. Поливать их необходимо только теплой водой. Когда стоит жаркая погода, а в теплице наблюдается повышенная сухость воздуха, следует организовать дождевание из специальных устройств. Но не стоит бросаться в крайности и сильно заливать огурцы.

Чрезмерное количество влаги тоже может спровоцировать возникновение горечи. Поэтому поливать кусты нужно умеренно и по мере необходимости. Тогда плоды будут хрустящие, упругие, сладкие и без горького привкуса.

Тогда горькие огурцы точно не вырастут у вас в теплице. Специалисты рекомендуют подкармливать растения азотом, кальцием и фосфором, как только на кустиках появились первые листики. Когда начинается рост и созревание плодов, нужно использовать удобрения с содержанием магния и кальция. Можно также вводить азот. Но подкормку нужно производить малыми порциями. Ведь чрезмерное удобрение тоже может спровоцировать появление горечи в плодах.

Освещение и микроклимат

Почему горчат огурцы в теплице, если с поливом и подкормкой все в порядке? Причина такой проблемы может таиться в неправильном проветривании или освещении. Следует знать, что парник можно открывать только после того, как температура внутри и снаружи будет практически одинаковой. Если не соблюсти это условие и допустить проникновение в теплицу холодного воздуха, то огурцы будут подвержены стрессу, что приведет к появлению в них горечи. Но какой микроклимат лучше всего подходит для таких культур?

Специалисты советуют поддерживать температуру в теплице в пределах 18-22 °С. Если же начался период плодоношения, то температура не должна опускаться ниже 28 °С.

При необходимости можно подключить отопление в теплице. Но не забывайте о том, что оно снижает уровень влажности воздуха. Поэтому нужно будет регулярно увлажнять дорожки и стены.

Что касается освещения, то следует знать, что такие растения являются тенелюбивыми. Если на огурцы воздействуют прямые лучи, то в плодах начинает активно накапливаться кукурбитацин, который создает горький привкус. Поэтому нужно защищать теплицу от палящих солнечных лучей. Для затенения стекол можно воспользоваться забеливанием или специальной пленкой.

Сбор плодов и уход

Почему огурцы горькие в самый пик плодоношения? Если на петлях остаются уже вызревшие и даже перезрелые плоды, то молодые овощи не могут получить необходимое питание, из-за чего вырастают не только горькими, но и деформированными. Поэтому так важно вовремя собирать урожай.

Кроме того, следует регулярно ухаживать за растениями. В тепличных условиях очень важно осуществлять прищипывание кустов, удалять женские цветки, боковые отростки и усики. Кроме того, следите, чтобы не возникало повреждения и перекручивания огуречных плетей, так как это тоже может стать причиной появления горечи в огурцах.

Корневая система и сорт

Горькие огурцы могут вырастать из-за того, что повреждена корневая система растений. У такой культуры она располагается поверхностно. Поэтому рыхлить почву не рекомендуется, лучше производить мульчирование. Привести к повреждению корневой системы может и размывание, обычно такая проблема наблюдается при поливе огурцов под корень или струей шланга.

Нередко горькими огурцы вырастают потому, что были неправильно собраны семена для их выращивания. Многие дачники проводят такую процедуру самостоятельно.

Однако лишь некоторые знают, что семена можно брать только с первой трети плода. Остальное нужно выбрасывать.

Важно убедиться в том, что выбранный сорт огурцов не дает горечи. Некоторые виды таких овощей не имеют гена, который отвечает за выработку кукурбитацина. Благодаря этому риск получения урожая с горечью сводится к минимуму.

Среди отечественных сортов огурцов можно выделить следующие:

  • «Марьина роща»;
  • «Кузнечик»;
  • «Муравей»;
  • «Зеленая волна»;
  • «Мальчик с пальчик»;
  • «Марьина роща»;
  • «Козырная карта».

Есть также и зарубежные сорта огурцов, которые вырастают без горечи и хорошо подходят для теплиц, в их числе:

  • «Афина»;
  • «Левина»;
  • «Кристина»;
  • «Анжелина»;
  • «Паркер»;
  • «Аякс»;
  • «Вокал».

Когда и чем подкармливать огурцы (видео)

Конечно, не всегда есть возможность решить проблему с горечью огурцов, тем более когда часть урожая уже собрана. Безусловно, выбрасывать его не стоит, ведь всегда можно поправить ситуацию. Так, при приготовлении салатов из плодов с горьким привкусом необходимо снимать кожу, поскольку именно в ней присутствует большая часть кукурбитацина. Можно воспользоваться и альтернативным вариантом - замочить плоды на 12 часов в холодной воде. Тогда огурчики станут менее горькими. С ними будут получаться очень вкусные салаты, если добавить к ним больше других овощей.

Огурец – вкусный и полезный овощ. Это знают все. Однако зачастую многие сталкиваются с проблемой горечи в плодах и не знают, что с этим делать. Получение урожая таких овощей оставляет за собой неприятный осадок. Конечно, кушать горькие огурцы можно и без кожицы, ведь ее легко срезать ножом. Но, стоит учитывать, что очищенный овощ менее полезен. Именно в кожуре огурцов содержится большая часть микро- и макроэлементов, а также питательных веществ. Поэтому с проблемой горечи можно и нужно бороться. Об этом наша статья.

К сожалению, появлению горечи в огурцах подвержены как тепличные овощи, так и те, которые выращены на открытой почве.

Среди садоводов и огородников существуют разные мнения относительно природы происхождения горького вкуса огурцов. Одни считают, что виной всему грунт, а точнее, его состав. Другие убеждены, что горечь в огурцах вызвана недостатком воды или подкормки. А кто-то уверен, что все зависит от сорта овоща.

На вопрос «почему горчат огурцы» есть ответ у науки. Считается, что горечь появляется из-за накопления в кожице овоща вещества кукурбитацина. Чем ярче светит солнце, тем больше накапливается этого вещества, и огурцы становятся очень горькими. Подобное объяснение удовлетворит тех, кто выращивает растения на открытой почве. Но почему и в теплице бывают горькие огурцы, и что с этим делать?

Доказано, что вкус овощей зависит от условий ухода. В теплице не всегда создаются идеально правильные условия, поэтому и появляется горький вкус у огурцов. Ведь, чтобы получить хороший урожай в условиях теплицы, нужно организовать правильный полив, своевременную подкорку, установить оптимальную температуру воздуха и не травмировать растение.

Что способствует горечи

Помимо вышеперечисленных причин (недостаточное количество влаги, сухость воздуха, сухость и снижение плодовитости почвы), горечи плодов способствует еще ряд факторов:

  • Слишком яркое освещение. Необходимо контролировать количество света, попадающее в теплицу, а также яркость искусственного освещения.
  • Неправильная заготовка семян. Огородники, собирающие семена самостоятельно, зачастую забывают о том, что не горькое потомство можно получить только из первой трети плода. Возле «хвостика» расположены семена, дающие горькие плоды.
  • Семена низкого качества. Всем садоводам-любителям стоит следить за всеми агрономическими новинками. Ведь сорта, появившиеся в продаже недавно, имеют в ДНК ген, защищающий от накопления кукурбитацина. Правда, такие овощи – это гибриды, размножать которые семенами нельзя.

Как предотвратить

Чтобы после сбора урожая и во время употребления плодов в пищу, не задаваться вопросом, почему огурцы горькие, нужно это явление предотвратить.

Избежать горечи можно, если поливать растения нагретой водой, увеличивая количество поливов в условиях жары. Когда растение «молодое», поливать его достаточно пару раз в неделю, а во время цветения нужно поливать ежедневно. Причем желательно делать это при солнечном цвете с открытыми форточками. При необходимости стены помещения можно побрызгать водой.

Кроме того, грядку с растениями необходимо периодически вспахивать и удобрять (отлично подойдет калийная селитра или «Экоберин»). Подкармливать растение в теплице нужно чаще, чем в открытом грунте, в среднем – раз в неделю.

Немаловажным является установление в теплице правильного температурного режима и влажности. Ночью оптимально поддерживать температуру помещения на уровне 18–22 градусов, после чего ее следует поднять до уровня дневных показателей 24–28 градусов. То есть, для выращивания огурцов лучше всего подходит обогреваемая теплица.

Пасынкование огурцов очень важно при формировании куста. В теплице этот процесс увеличивает урожай и предотвращает загущение. Обычно удаляются боковые стебли, усики и женские цветки.

Можно сказать, что основная профилактика горечи – искоренение причин этого явления.

Сорта без горечи

Селекционеры по-своему пытаются решить вопрос, почему огурцы горькие. Чтобы кукурбитацин не вырабатывается, они выводят специальные сорта овощей со специфичным геном. Приобрести семена таких плодов очень просто. Информация об этом указывается на этикетке. Герасим F1, Гирлянда F1, Дока F1, Егоза F1 – вот некоторые сорта, которые не подвержены горечи. У этих огурцов не такой выразительный вкус, как у обычных овощей, склонных к накоплению кукурбитацина.

Как убрать горечь из плодов

Существует несколько несложных методов, которые применяют, чтобы делать огурцы не горькими.

Во-первых, перед употреблением можно срезать с овощей «хвостики». Такой способ эффективен, так как горечь накапливается в месте прикрепления к овощу плодоножки.

Во-вторых, можно, обрезав кончики огурца с двух сторон, положить овощи в соленую воду.

В-третьих, можно срезать кожицу плода. Он станет менее полезным, но зато не горьким.

Не стоит забывать, что горькие огурцы успешно можно мариновать и консервировать. Ведь неприятный вкус исчезает во время термической обработки.

Итак, теперь вы знаете, почему горчат огурцы и как вырастить сладкие плоды в теплице. Получить отменный урожай несложно, если следовать всем рекомендациям и правилам. Хотите порадовать родных и близких домашними овощами? В ваших силах сделать все, чтобы огурцы с вашей грядки были самыми вкусными и полезными.

Видео «Причины горечи огурцов»

Послушайте мнение эксперта газеты «Садовод» о причинах горечи в огурцах и возможностях их предупреждения.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...