Капуста кольраби или все, что нужно знать о выращивании «витаминной бомбы. Выращивание кольраби: посадка и уход

Кольраби - двулетнее растение семейства капустных.

У кольраби в первый год выращивания стебель, разрастаясь, образует реповидное утолщение — стеблеплод диаметром 10—15 см, на котором растут черешковые листья. Окраска стеблеплода беловато- зеленая или фиолетовая. Мякоть белая, нежная, сладковатая. Со слабым редечным привкусом. Кожура стеблеплода и листья окрашены в светло-зеленый или красно-фиолетовый цвет.

На втором году жизни развивается цветоносный побег с большим числом небольших желтых цветков. Плод — длинный стручок, в котором формируется много мелких округлых почти черных семян. Всхожесть сохраняет 4—5 лет. Масса 100 семян 2,2—3,4 г.

Светолюбивое холодостойкое растение, отличается среди других капуст неприхотливостью и меньшей требовательностью к плодородию почвы и влажности. Большинство сортов скороспелые, стеблеплод образуется на 65—90-е сутки.

Питательная ценность кольраби

Стеблеплод очень сочный, с нежным приятным вкусом, содержит 8,6—9,4% сухого вещества, в том числе 3,6—9,7% Сахаров, 2,0—3,0% белка, большое количество витаминов: 60—70 мг% аскорбиновой кислоты, витамины А, В1, В2, РР, U (12,9 мг%), аминокислоты, минеральные соли (калия 337, кальция 90, магния 47, фосфора 55 мг%).

Кольраби едят сырым, используя в салатах, или готовят как репу. Обычно с апреля по июнь используют сорта с зеленой окраской, а при более поздних посевах — с фиолетовой.

Нежелательные элементы

Содержание нитратов у кольраби изменяется в зависимости от условий выращивания от 40 до 600 мг/кг, то есть может в два раза превышать предельно допустимую концентрацию. Как и у всех видов капусты, это определяется прежде всего соотношением поступления азота к калию и фосфору. Для получения продукции с минимальным содержанием нитратов необходимо, чтобы поступление азота было в 1,5—2 раза меньше, чем калия при достаточном количестве фосфора. С той же целью под кольраби не вносят органические удобрения.

Выращивание кольраби

Сорта кольраби

Атена (МИР САДОВОДСТВА) — от всходов до спелости 130 дней. Стеблеплод округлый и плоско-округлый, верхушка вогнутая, окраска кожуры зеленая, мякоть — белая. Масса продуктивной части 180— 620 г, вкус хороший. Урожайность 3,0—3,5 кг/кв. м. Рекомендуемая схема посева 25x25 см.

Виолетта (МИР САДОВОДСТВА) — от посева до спелости 100—110 дней. Стеблеплод диаметром б— 9 см, округло-плоский, темно-фиолетовый, с плоской вершиной. Мякоть белая, сочная, нежная. Масса 1,5— 2,0 кг. Вкус хороший. Лежкость при зимнем хранении средняя. Урожайность 2,2—2,6 кг/кв. м. Морозоустойчивый.

Гигант (МИР САДОВОДСТВА) — от посева до спелости 100 дней. Стеблеплод крупный, диаметром 15— 20 см, округлый, белесо-зеленый, с вогнутой вершиной. Мякоть сочная, нежная. Масса 2,5—3,0 кг. Вкус хороший. Лежкость при зимнем хранении хорошая. Урожайность 3—3,5 кг/кв. м. Жаро- и засухоустойчив.

Картаго F1 (МИР САДОВОДСТВА) — от всходов до спелости 155 дней. Стеблеплод округлый и плоскоокруглый, светло-зеленый, вершина плоская, мякоть белая. Вкус нежный. Масса продуктивной части 200—300 г. Урожайность 3,6—3,5 кг/кв. м. Рекомендуемая схема посева 25x25 см под пленкой, 30x30 см в открытом грунте.

Размещение

Ранние сорта кольраби используют в качестве предшественника или уплотнителя томатов в тепличной культуре. Здесь кольраби сажают в два ряда между томатами на расстоянии 25 см ряд от ряда и на 15— 20 см в ряду.

Кольраби выращивают на плодородных, хорошо дренированных почвах, богатых гумусом, рН 6,0—7,0.

Кольраби хорошо растет на любых местах, но лучше — на хорошо освещенных участках со средним плодородием почв с кислотностью, близкой к нейтральной. Лучшие предшественники — картофель, кукуруза, морковь, свекла. Нельзя высаживать после капустных растений.

Подготовка почвы

Если предполагается выращивать кольраби с ранней весны, то осенью обработка почвы сводится к уборке остатков после предшествующей культуры, легкому рыхлению и через 10—15 дней — глубокой перекопке почвы.

Органические удобрения в виде перегноя вносят только на очень бедных почвах —4—5 кг перегноя на 1 кв. м. На среднеплодородных почвах вносят только минеральные удобрения — на 1 кв. м гряды 15—18 г азотных, 12—15 г калийных и 9—12 г фосфорных удобрений.

Посев

Для выращивания в открытом грунте без укрытия кольраби сеют в марте с высадкой на гряды в конце апреля — начале мая. Наиболее скороспелые сорта при этом могут вызреть в мае.

Семена перед посевом обязательно прогревают в течение 20 мин горячей водой (+50°С), охлаждают в холодной воде. Обеззараживание семян помогает предотвратить многие заболевания крестоцветных, передающиеся с семенами. Для повышения урожайности и устойчивости к болезням и вредителям семена перед посевом обрабатывают биологическим активатором роста и развития — Агат-25, Эль-1, Альбит, Циркон.

Сеянцы в фазе хорошо развитых семядолей прореживают на расстоянии 4—6 см друг от друга или пикируют в горшочки 7x7 см. В горшочке оставляют по одному более сильному растению, а второе удаляют.

Оптимальная температура для прорастания семян капусты +16...18"С, для роста рассады +14...18 °С днем и +8...10°С ночью. При более высокой температуре, а также при недостатке света рассада сильно вытягивается и стебель ослабляется.

Рассаду подкармливают 2 раза: один раз в фазе 2—3 настоящих листочков и второй раз — в апреле, за 3—5 дней до высадки в грунт. Для подкормок в 10 л воды разводят 5 г мочевины, 30 г суперфосфата и 30 г хлористого калия. На одно растение при первой подкормке используют 50 мл.

Сеянцы в фазе хорошо развитых семядолей прореживают, оставляя между ними расстояние 4— 6 см, или пикируют на расстоянии 7x7 см.

В конце апреля рассаду начинают готовить к высадке на постоянное место. Для этого на весь день открывают парник. За 3—5 дней до высадки рассаду подкармливают. Для подкормок в 10 л воды разводят 15 г мочевины, 30 г суперфосфата и 30 г хлористого калия.

Накануне посадки рассаду обильно поливают, чтобы уменьшить до минимума повреждение корней. Перед высадкой рассады корни рекомендуется обмакнуть в глиняную болтушку (1 часть глины на 1,5 части воды), лучше с добавлением стимуляторов корнеобразования (Гетероауксин, Корневин), для улучшения приживаемости и снижения повреждений вредителями и болезнями.

Высадка рассады

Рассаду кольраби можно выращивать в парниках с солнечным обогревом или рассадниках (под пленкой), подготовленных к возможно более раннему посеву. Посев в прогретые парники можно начинать проводить с середины апреля. Прорастание семян начинается при +2...3°С, молодые растения переносят заморозки до + 2...3°С, но лучше, если в парнике будет обеспечена температура +14...16 °С, а ночью +8...10 °С.

Участок за день до посадки также надо полить водой. Каждое растение высаживают в лунку до семядольных листов или в рядок, плотно обжимая почвой корни. Затем поливают из расчета 1 л под каждое растение.

Кольраби высаживается трехстрочными лентами на расстоянии 30 см между рядами и 25 см между растениями в ряду.

Прямой посев

Кольраби можно сеять непосредственно в почву за 3—6 недель до последнего заморозка (в Подмосковье это 25 апреля —15 мая).

Посев проводят в хорошо перекопанную почву, высевая в гнездо по 3—4 семени на расстоянии 45 см. Затем семена аккуратно засыпают землей или смесью торфа с перегноем. Можно сеять рядами с междурядьями 60—70 см, в ряду через 5—8 см. После прореживания оставляют расстояние между растениями у ранних сортов 20—30 см, у поздних 35—40 см.

Уход за растениями

Растения не должны испытывать недостатка в воде или питательных веществах, иначе стеблеплоды становятся грубыми и деревянистыми. В сухую погоду растения поливают.

В течение вегетации проводят 3—4 рыхления междурядий.

Через 2 недели после высадки рассады капусту подкармливают: на 10 кв. м вносят 10 г мочевины, 20 г суперфосфата, 15 г хлорида калия. Подкормку вносят во влажную почву в бороздки, которые делают на расстоянии 10—12 см от ряда или лунки; после внесения удобрения лунки засыпают.

Перед началом утолщения стебля растения окучивают.

Борьба с болезнями и вредителями

Кольраби меньше подвержена заболеваниям по сравнению с белокочанной капустой. Для повышения устойчивости растений через неделю после высадки в грунт стоит опрыснуть их раствором Иммуноцитофита, Эпина или другим препаратом, повышающим иммунитет растений. Эти препараты также способствуют уменьшению накопления нитратов.

Для отпугивания насекомых кольраби обрабатывают настоем ботвы томатов или картофеля, красного перца. Против тлей можно применять также табачный раствор с добавлением хозяйственного мыла или раствор древесной золы с мылом (5 г мыла и 20 г золы на 1 л воды). Можно также применять бактериальные препараты, которые рекомендуются для борьбы с вредителями белокочанной капусты.

Сбор урожая

Кольраби собирают при диаметре стеблеплода 7—8 см, не допуская перерастания. Перезревшие стеблеплоды становятся грубыми, волокнистыми, непригодными в пищу.

Позднее осенний урожай для длительного хранения выдергивают с корнем и срезают листья.

Это двухлетнее растение внешне похоже на репу, а по вкусу - на капусту. Благодаря чему и получило свое название. Из всех этот считается самым диетическим, содержит наибольшее количество витаминов и других полезных для организма веществ. По этой причине кольраби становится популярной среди огородников. Все чаще они задумываются над тем, чтобы выращивать ее на своих огородах. Сделать это несложно, зная способы посадки и особенности ухода за ней.

Выбор сорта для посадки

Сорт выбирается в зависимости от дальнейшего использования продукта. Тем, кто любит употреблять капусту свежей, подойдут такие сорта, как Белла, Грибовский 147, зефир, стряпуха. Они отличаются сладким вкусом и содержанием клетчатки. Выбирая один из них, необходимо помнить, что хранятся они мало (всего несколько недель) и употребить их в пищу нужно быстро.

Для длительного хранения кольраби подойдут сорта колобок, Катюша F1, сахарная голова, русская зима. Они долго растут и хорошо хранятся. Их особенность в том, что чем дольше они лежат, тем приятнее на вкус становятся.

На закваску или закатку подойдут сорта ринда, Зося F1, золотой гектар, спринт. В этих видах за процесс созревания накапливается достаточное количество витаминов и сахара, что способствует хорошему квашению.

Когда сажать кольраби?

Начинать выращивание кольраби в открытом грунте рекомендуется в первой половине мая. Среднеспелые сорта высаживают к 15 числу. Земля должна быть полностью прогрета.

Этот вид капусты не любит заморозков, ему необходимы свет и тепло. Однако высаживать рассаду либо семена стоит в пасмурный день или вечером, когда солнце сядет за горизонт.

Начинать выращивание рассады из семян необходимо за пять недель до посадки в грунт. Чтобы получить урожай пораньше семена садятся в теплицы в середине марта. Для получения овоща в июле рассада садится в начале мая, а чтобы плоды собрать в октябре - под конец июня.

Выращивание кольраби из семян

Семена обрабатываются следующим образом:

  1. Нагревается вода до 50 °С;
  2. В нее на 15 минут опускаются семена;
  3. После этого минуту держатся в очень холодной воде;
  4. После этого 12 часов в растворе с микроэлементами;
  5. После раствора промываются проточной водой и сутки лежат в холодильнике на нижней полке.

После всех процедур их необходимо завернуть во влажную ткань и подождать появления ростков. Пророщенные семена садятся в просторную емкость с грунтом (в состав него должен входить торф, и дерновая земля) и закрываются пищевой пленкой. Температура содержания посевов не должна превышать 20 °С.

Чтобы рассада не заболела до момента ее пересадки в землю, необходимо обработать ее не концентрированным раствором марганцовки. За две недели до пересадки в грунт листва опрыскивается раствором сульфата калия и (всего по столовой ложке). На одно растение берется стакан воды.

Подготовка грунта

Для выращивания капусты кольраби в открытом грунте участок нужно сохранять открытым, солнечным и хорошо защищенным от ветра. Не желательно сажать ее после таких культур как репа, редька, и любые . После капусты ее повторно на это место сажают только через 4 года. Хорошим соседством капусте послужат , или , а вот плохим станет виноград и земляника.

Выбирая место для посадки, стоит учитывать состав почвы. В ней не должно быть кислых примесей. Если на выбранной территории они есть, то следует провести (для этого добавляются известь или доломитовая мука). Истощенная земля будет способствовать жесткому урожаю.

Поэтому во время осеннего перекапывания добавляется органика из расчета 3 кг на квадратный метр. Хорошим дополнением к ней послужит стакан древесной золы и ст. л. суперфосфата.

Весной перекапывание проводится с теми же добавками. После этого земля рыхлится, равняется и обильно поливается.

Как посадить капусту?

Расстояние при посадке зависит от сроков созревания. Ранние сорта садятся на расстоянии 40 см, а поздние - 70 см друг от друга. Между рядами рекомендуемое расстояние - 70 см.

Рассада садится в хорошо политые лунки по семядольные листы. Более глубокая посадка приведет к раннему цветению или задержке созревания плода. После впитывания воды грунт необходимо присыпать сухой землей. Это предотвратит испарение воды.

Уход за кольраби в открытом грунте

Выращивание капусты кольраби в открытом грунте - дело не сложное. Когда начнется рост плодов, производится окучивание. После него регулярно необходимо проводить рыхление и прополку. Рыхление проводится как вокруг растения, так и между рядами.

Этот вид овоща очень любит воду, поливать его следует каждые 2-3 дня до того момента как он пойдет в рост. После этого достаточно поливать раз в семь дней. Несмотря на регулярное увлажнение, воды много быть не должно. Почва должна все время быть увлажненной, но не мокрой.

Подкормка дается трижды за вегетационный период. Она включает в себя раствор из удобрений и микроэлементов.

Сбор урожая

Для этого стоит выбрать сухую погоду и солнечный день. Кольраби выкапывается с корнем, после чего складывается в тень до полного просыхания. Перед отправкой овощей на хранение, обрезаются листья и счищается земля.

Как видно из вышесказанного, выращивание и уход за кольраби в открытом грунте не составит особых проблем для тех, кто любит этот сорт капусты. Соблюдая все правила посадки и ухода, вы получите хороший урожай, который будет радовать весь сезон.

ВИДЕО: особенности выращивания кольраби в СНГ

Кольраби - редкий гость на огородах России, но некоторые огородники все же находят место под этот овощ. Подробности в видео:

Кольраби созревает намного раньше, чем другие сорта капусты. Благодаря быстрому созреванию за сезон можно получить несколько урожаев этой овощной культуры. Чтобы сделать это правильно, узнаем подробнее, какой нужен капусте кольраби уход и в чем он заключается.

Как вырастить капусту кольраби на огороде

Особенности кольраби и выбор сорта

Вкусом она напоминает обычную капустную кочерыжку, но более сладкую и сочную на вкус. Плод считается созревшим при достижении размеров 8-10 см. в диаметре и веса около 100-120 граммов. Самая вкусная и нежная мякоть у головок диаметром 6 см., переросшие приобретают жесткость и становятся невкусными.

Если вы хотите получить ранние овощи, посадите сорта Венская белая, Оптимус синий. Первый сорт относится к скороспелым, а головки сорта Оптимус обладают нежной мякотью. Раннеспелые сорта культивируют в парниках и теплицах, они идут сразу в пищу.

Раннеспелая кольраби любит увлажненные суглинистые или легкие суглинистые почвы. Для выращивания поздней капусты наиболее подходящими являются суглинистые и пойменные виды почв.

Лучше всего использовать высадку рассадой, в таком случае за сезон можно получить 3 урожая капусты.

Первую посадку семян проводят с 10 по 20 марта, при пикировке пересаживают в торфяные горшочки. При образовании 4-5 листа рассаду пересаживают в грунт, как правило, это конец апреля-начало мая. Урожай снимают уже с 5 по 10 июня.

Второй срок посадки проводится в первых числах мая, через месяц подросшие растения перемещают в открытый грунт, урожай снимают в конце июля.

Последний срок посадки приходится на последние числа июня. В грунт рассаду можно высадить в первую декаду августа, созревают головки к конце октября.

Подготовка семян

Вначале семена кладут на 15 минут в нагретую до 50 градусов воду, затем на 1 минуту погружают в холодную, после чего вымачивают в растворе микроэлементов на протяжении 12 часов. После обработки их промывают и в течение суток выдерживают в холодильнике, в отсеке для овощей. Вынув из холодильника, их заворачивают в мокрую ткань, после того, как семена проклюнутся, их можно использовать для посадки.

Кольраби плохо переносит пикировку, поэтому семена сразу следует высаживать в отдельные емкости или стаканчики. Грунт готовится из смеси торфа, перегноя и дерновой земли в равных пропорциях. После посадки контейнеры накрывают сверху стеклом или пленкой, для появления всходов необходима температура не менее 20 градусов. При появлении ростков стекло или пленку убирают, и выдерживают всходы при температуре 8 градусов 10 дней. После этого температуру вновь повышают до 17-18 градусов.


Рассада кольраби плохо переносит низкие температуры

При появлении двух настоящих листочков осуществляют внекорневую подкормку, используя 0,5 таблетки микроэлементов и 0,5 ч.л. готового минерального удобрения на 1 литр воды. Уход за рассадой схож с уходом за белокочанной капустой, включает в себя полив, соблюдение температурного и светового режима. Для профилактики заболеваний почву однократно проливают слабым раствором марганцовки.

Выращивание капусты кольраби в открытом грунте

Наилучшими культурами-предшественниками являются тыква, морковь, кабачок, картофель, многолетние травы, не подходят для посадки участки, на которых в прошлом сезоне росли крестоцветные.

Посадку проводят при пасмурной погоде или вечером, когда зайдет солнце. Для скороспелых сортов схема посадки 60х40 см., для поздних 60х55 или 70х45. В каждую лунку вносят:
-2 стакана золы;
-1 ч.л. мочевины;
-2 ст. ложки суперфосфата.

Сеянцы заглубляют в земле по семядольные листочки, сильное заглубление приводит к замедлению образования стеблеплода, к тому же растение может зацвести. После посадки грунт уплотняют и поливают водой, после чего проводят мульчирование сухой землей или торфом. Несмотря на то, что эта культура неплохо переносит похолодания, чтобы формирование стеблеплодов не замедлялось, их закрывают нетканым укрывным материалом.

Уход

В целом уход за капустой кольраби в открытом грунте не отличается от ухода за другими разновидностями капустных сортов. Формирование стеблеплода начинается с фазы образования 7-8 листа, для его быстрого созревания необходимо регулярно рыхлить почву. Рыхление вокруг каждого сеянца и междурядий, совмещенные с прополкой, являются залогом созревания нежных и сочных плодов.


Если кольраби плохо поливать, она потрескается

Полив

Неправильный полив приводит к растрескиванию стеблеплодов, а также делает их жесткими. Первоначально рассаду поливают через 2 дня, после ее укоренения достаточно однократного полива в неделю. Главное требование-грунт должен оставаться влажным, для этого поливы должны быть частыми, но не такими обильными, как у других сортов.

Подкормки

Как вырастить капусту кольраби и сколько подкормок необходимо, этот вопрос волнует многих, кто столкнулся с нею впервые.За сезон проводится 3 подкормки, первая в фазе 2-х первых листочков(описана выше), вторая за две недели до высадки в грунт. Опрыскивают по листьям, для этого в ведре воды растворяют по 1 ст.л. сульфата калия и мочевины, на 1 сеянец расходуется 1 стакан жидкости. Третью подкормку проводят при высаживании в грунт, внося минеральные удобрения в лунку.

Болезни и вредители

Для уничтожения насекомых-вредителей хорошие результаты показали такие препараты, как Карате, Ровикурт, Корсар, Амбуш и другие. Наиболее распространенными вредителями являются крестоцветная блошка, капустная муха, капустная белянка, тля, медведка и другие.

Заболевания этой культуры идентичны для всех крестоцветных: это различные виды гнилей, бактериозов,черная ножка, мучнистая роса и ряд других. Для борьбы с грибком используют фунгициды: Топаз, Скор, Фундазол, Квадрис. От поражения вирусом можно бороться только с помощью профилактических мер, препаратов от них не имеется. Для этого следует своевременно удалять и сжигать больные растения, а грунт дезинфицировать.

Видео: выращивание капусты кольраби

Мы рассказали об особенностях капусты кольраби и правилах ухода за ней. Попробуйте вырастить этот сорт капусты, ее вкусовые качества вас не разочаруют.

Капуста кольраби по своим вкусовым качествам похожа на белокочанную капусту, но не содержит горечи. Она более сладкая и сочная. Кольраби богата витаминами В1, В2, РР, кальцием, аскорбиновой кислотой, она является диетическим продуктом. Эта капуста с легкостью переносит заморозки до -4 °C и растет практически на любой почве.

Благодаря хорошей морозостойкости, кольраби высаживают довольно рано. Чтобы получать урожай капусты несколько раз, сажать рассаду нужно в 2-3 приема весной, а семена в открытый грунт – в мае, середине июня и 15 июля.


Лучше приобретать готовую рассаду кольраби, но ее нужно сеять уже в январе. Это подходит для владельцев обогреваемых теплиц. Рассаду, приобретенную в конце января – начале марта, можно высаживать в теплые парники. Во второй половине марта рассаду следует посадить под пленку.


Если посадка кольраби планируется на апрель месяц, рассаду можно вырастить самостоятельно. Но это нужно делать в парнике или теплице. Посадить семена надо с конца февраля до середины марта. Семена закалить и посадить на глубину 1 см (3 г семян на 1 м²). Для получения многократного урожая семена необходимо сеять с временным интервалом в 2-3 недели.


Рассаду ранних сортов кольраби нужно высадить в открытый грунт в конце апреля, возраст растений должен составлять 30 дней. В посадочную лунку положить горстку перегноя, посадить росток, полить и мульчировать. Глубина посадки 5-7 см.


Кольраби не любит излишней влаги. Поливать ее следует часто, но небольшими объемами. Недостаточный полив скажется на вкусе. Земля всегда должна быть влажной, иначе стеблеплоды растрескаются. Регулярно необходимо рыхлить почву, но не окучивать. Подкармливать лучше органическими удобрениями или травяным настоем. Единственный враг кольраби – крестоцветная блошка. Для лечения нельзя использовать химические удобрения – только золу. Растения нужно полить, золу просеять через сито и обсыпать листья.


Урожай кольраби следует собирать, когда стеблеплоды достигнут 7-8 см в диаметре. Ранние сорта можно есть вместе с листьями. У более поздних сортов, предназначенных для хранения, отрезать листочки, высушить плоды и сложить в погреб, послойно присыпав песком.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...