Как быстро помыть посуду: полезные советы. Как легко и быстро вымыть всю посуду

После праздников остается много кухонной утвари, хочется быстро помыть посуду и сэкономить время. Для решения проблемы есть несколько секретов. Они помогут быстро избавиться от грязных тарелок, эффективно справиться с различными загрязнениями в дальнейшем.

Существуют правила и санитарные нормы, регламентирующие проведение данной процедуры в местах общественного питания:

  • хрусталь ополаскивают в теплой воде, используя мягкую тряпочку, смоченную спиртовым раствором;
  • эмалевые изделия нельзя мыть жесткими губками, повреждающими покрытие;
  • чугунные казанки отмывают в теплой воде с использованием моющего средства. Чтобы не оставалось следов, смазывают маслом и протирают салфеткой для удаления остатков жира;
  • стеклянные изделия нужно мыть мыльным раствором в теплой воде;
  • алюминиевую посуду очищают содой, после ополаскивания протирают сухим полотенцем.

Посуду изготавливают из разных материалов. Во время ее очищения необходимо учитывать материал, пользоваться правильными средствами для мытья кухонной утвари. Это позволит быстро и качественно выполнить работу.

Как оптимизировать процесс мытья посуды

Чтобы быстро помыть посуду от жира руками, добиться положительного результата, необходимо потратить две минуты на подготовку. Правильно организованный процесс сведет к минимуму хлопоты на кухне:

  1. Главным условием является мытье сразу после трапезы. Остатки пищи присыхают к тарелкам, их тяжело отмыть простой губкой.
  2. Если нет времени сразу помыть, лучше ее замочить в тазике или раковине с водой.
  3. Используйте для мытья кухонные губки, выбросьте старые тряпочки.
  4. Отсортируйте тарелки, кастрюли, вилки и ложки. Это поможет сэкономить время.
  5. Вычищайте изделия, затем ополосните их под проточной водой.
  6. Мойте сковородки и кастрюли в последнюю очередь, используя для мойки вещества бытовой химии.
  7. Экономьте воду. Делайте процессы в тазике для мытья кухонной утвари.
  8. Отсортируйте по материалам.
  9. Изделия из нержавейки, чугуна или с эмалированным покрытием замочите на полчаса, вымойте губкой, используя бытовую химию.
  10. Не складывайте мокрую утварь в шкаф. Расстелите кухонное полотенце, положите помытые предметы на него до полного высыхания.
  11. Вилки, ножи, ложки и стаканы после процедуры протирайте сухим полотенцем, чтобы не оставлять разводов.
  12. Используйте посудомоечную машину.

Посудомойка есть не у каждого, старайтесь оптимизировать процесс мытья. Не бойтесь экспериментировать или использовать домашние методы въевшихся загрязнений. Народные средства выручат, если нету жидкости для мытья кухонных изделий.

Методы быстрого мытья руками

Отмыть посуду после еды – дело простое. Чтобы избавиться от въевшихся загрязнений, налета, старого жира, можно использовать посудомоечную машину и не тратить время на домашние хлопоты. Если ее нет, приходится мыть руками.

Выберите средство для мытья, подготовьте инструменты для устранения грязи, чтобы все было под рукой.

Замачивание

Для пригоревшего налета необязательно использовать бытовую химию. Замочите и вымойте ее с помощью губки. Секреты и правила замачивания:

  • замачивайте посуду в горячей воде с мылом или другим средством бытовой химии;
  • разделите и отсортируйте кухонную утварь на несколько тазиков с водой;
  • большое количество замачивайте несколькими партиями;
  • вилки, ножи, ложки, хрусталь, стеклянные изделия замачивайте на 5-10 минут;
  • кастрюли и сковородки должны окиснуть в горячей мыльной воде 20 минут.

В воде со средством бытовой химии грязь и жир легко отлипнет от емкостей. Посуду не нужно тереть металлическим ершиком.

Процессы после замачивания выполняются легко без силовых воздействий.

Мытье

В зависимости от материала определяется вид средств для мытья. Для обычных тарелок, кастрюль используют губку. Очищайте каждую емкость с двух сторон. После этого переходите к вилкам и ложкам. Помытую посуду отправляйте в раковину для проведения дальнейших действий. На следующем этапе ополосните вымытую кухонную утварь под проточной теплой водой, выкладывая ее на сухое вафельное полотенце.

Обзор лучших средств

Избавится от неприятного запаха, помыть кухонную утварь, чтобы она блестела, убрать налет от кофе, других напитков можно с помощью универсальных средств. Можно использовать проверенные методы и не тратить время зря. Средства для мытья посуды бывают разными. Отличаются производителями, составом. Есть целый ряд народных методов, помогающих справиться с загрязнениями лучше бытовой химии.

Из подручных средств

Если не справляется обычное моющее средство, на помощь приходит старый проверенный лайфхак для создания подручного раствора. Для этого подходит горчица, лимонная кислота, нашатырный спирт, хозяйственное мыло, стиральный порошок, сода и поваренная соль.

Действие каждого ресурса по отдельности:

  1. Горчичный порошок. Натрите грязную посуду порошком горчицы, оставьте емкость на 15-20 минут. Протрите кухонной губкой, ополосните в теплой воде.
  2. Нашатырный спирт. Нашатырь помогает справиться даже с застарелыми, въевшимися загрязнениями. Капните несколько капель спирта на кухонную губку, потрите ею грязные места. Прополосните утварь в теплой воде.
  3. Лимонная кислота. Замоченную посуду вытащите из тазика, натрите лимонной кислотой. Дайте емкости постоять 20-30 минут, вымойте с моющим веществом, ополоснув теплой водой.
  4. Хозяйственное мыло. Натрите хозяйственного мыла в горячую воду, замочите в приготовленной жидкости грязную утварь. Промойте каждую емкость в чистой горячей воде, затем тщательно ополосните, чтобы убрать остатки средства.
  5. Сода. В состав соды входят абразивные частицы, справляющиеся с застарелым жиром или накипью. Почистите жесткой стороной губки, натирая утварь содой. После ополаскивания чашки, кастрюли и другие предметы на кухне будут блестеть.
  6. Поваренная соль. Разогрейте поваренную соль, натрите ею грязные емкости. Оставьте на 20 минут, а затем тщательно вымойте с использованием моющего средства.

Используя поваренную соль, избавляются от неприятного запаха в холодильнике.

С помощью соды легко отмыть микроволновку, духовку или другие кухонные предметы. Можно использовать песок, яблочную эссенцию, столовый уксус, древесную золу, чтобы очистить пригоревшие участки на алюминиевой посуде.

Специализированных

В магазинах бытовой химии большой выбор кухонных изделий. Разница заключается в цене, производителе, составе. Они выпускаются в виде порошка, геля, таблеток. Средства для мытья посуды утвари содержат поверхностно-активные вещества (ПАВ), обеспечивающие пенообразование.

Большое количество пены не гарантирует качественное очищение емкостей.

Все зависит от дополнительных компонентов, входящих в состав моющего средства. В состав добавляют соли неорганических кислот, помогающие отчистить от жира и других загрязнений. Энзимы, являющиеся добавками, позволяют удалить труднорастворимые белковые загрязнения. Товар хорошего качества легко смывается с поверхности кухонной утвари. Детскую посуду нужно мыть с помощью специальных средств, не содержащих опасных химических веществ.

Процесс мытья посуды не трудный, но утомительный и однообразный. Учитывайте основные правила данной процедуры, вид материала, правильно подбирайте вещества для очистки. Можно справиться с ежедневной работой быстро и качественно.

Скапливается целая гора посуды, кажется, что очистить её от жира и грязи - это настоящий подвиг. Попробуйте облегчить себе задачу с помощью правила одной мыльной губки: мойте посуду до тех пор, пока губка пенится. Когда средство на ней заканчивается, делайте перерыв и занимайтесь чем-то другим. Секрет в том, что процедуру, разбитую на несколько небольших этапов, психологически выполнить гораздо проще.

2. Обзаведитесь красивыми посудомоечными принадлежностями

Мытьё посуды не самая вдохновляющая задача. Но работать старой уродливой губкой, средством с неприятным химическим запахом и в малопривлекательной обстановке хочется ещё меньше.

Достаточно окружить себя красивыми принадлежностями: мылом с любимым запахом, оригинальным дозатором или симпатичными щётками, - и перспектива помыть посуду уже не будет казаться столь пугающей.

3. И купите пару резиновых перчаток

Хватит строить из себя Золушку. Купите резиновые перчатки, которые сохранят ваши руки сухими, защитят их от вредного воздействия химии и возможных повреждений во время мытья посуды. Эту роскошь вы точно можете себе позволить.

4. Экономьте моющее средство

Вместо того чтобы выдавливать средство прямо на губку, попробуйте растворить небольшое его количество в пиале с водой и смачивать губку в ней. Это значительно сократит расход моющего средства.

Кроме того, посуду, которой не касалось сырое мясо, яйца или масло, совершенно необязательно мыть с мылом. Часто её достаточно просто ополоснуть.

5. Используйте лайфхаки для удаления сложных загрязнений

Пригоревшая пища на дне кастрюли или сковороды - страшный сон любого мойщика посуды. Вот несколько советов, которые помогут ликвидировать грязь проще и быстрее.

  • Поставьте пустую грязную посуду на плиту и выберите максимальную температуру. Через некоторое время капните внутрь ёмкости воду. Если капля шипит и мгновенно испаряется, смело заливайте следом целый стакан воды комнатной температуры. Как только рассеется пар, беспощадно оттирайте загрязнения деревянной лопаткой.
  • Заполните посуду водой, добавьте в неё моющее средство и прокипятите 10–20 минут. Через полчаса, когда всё остынет, приступайте к очищению загрязнённой поверхности.
  • Воспользуйтесь рекомендациями.

6. Не захламляйте раковину

Все мы сталкивались с ситуацией, когда одна грязная тарелка в раковине превращается в зловонную гору посуды. Конечно, мыть всё и сразу получается не всегда, поэтому можно использовать следующий приём.

Когда у вас появляется первый и достаточно глубокий претендент на чистку (например, кастрюля или большая миска), наполните его горячей водой с моющим средством, поставьте рядом с раковиной (не в!) и складывайте в него другую грязную посуду.

Так вы, во-первых, сохраните раковину пустой, а во-вторых, подготовите посуду к экспресс-очистке. Отмокшая в горячей воде, она будет быстрее отмываться, у вас будет меньше соблазна оставить её на потом, и кухня вряд ли превратится в авгиевы конюшни.

7. Не мойте всё в посудомоечной машине

Даже если вы являетесь счастливым обладателем посудомоечной машины, то всё равно не избежите мытья посуды традиционным способом. По крайней мере, если не хотите повредить кухонную утварь и дорогостоящую технику.

Вот список вещей, которые не стоит отправлять в посудомойку:

  • Изделия из чугуна. Они требуют более тщательного и заботливого ухода.
  • Хорошие ножи. Затупятся быстрее, если мыть их в машине, а не руками.
  • Хрусталь. Может треснуть или поцарапаться.
  • Деревянные изделия. Могут деформироваться.
  • Посуда с антипригарным покрытием. Всё зависит от бренда: некоторые модели можно мыть в посудомойке, другие - нет. Если вы не знаете наверняка, лучше воспользоваться старыми добрыми руками. Иначе ваши сковородки рискуют потерять свою профпригодность.
  • Медная посуда. Может поменять цвет.
  • Пластик. Исключение составляют изделия из жёсткого пластика, на которых производитель указал, что их можно мыть в машине.
  • Позолоченная посуда. Машина может испортить благородное покрытие.
  • Посуда с этикетками. Под воздействием высокой температуры они могут отклеиться и засорить посудомойку.

8. Своевременно освобождайте сушилку и посудомоечную машину

Мыть грязную посуду хочется ещё меньше, если перед этим нужно выполнить дополнительную операцию: убрать и расставить предыдущую партию. Поэтому ещё до приготовления ужина убедитесь, что в сушилке достаточно места, а посудомойка свободна.

9. Послушайте что-нибудь приятное или весёлое

Вместо того чтобы страдать над раковиной, мысленно составляя список дел на следующую неделю, включите любимую музыку, радио или смешной подкаст. Время пролетит незаметно.

10. Медитируйте

Не так много времени у нас есть на то, чтобы побыть . Так что выдохните, расслабьтесь и позвольте себе не думать ни о чём. Даже о грязной посуде. Просто мойте, мойте…

А вы используете какие-нибудь лайфхаки для мытья посуды? Расскажите о них в комментариях.

Мытье посуды — рутина, которая мало кому доставляет удовольствия, но при этом зачастую неизбежна. Мыть посуду приходится по несколько раз в день: одну тарелку или сервиз, чашку после чая и жирную сковороду после жарки мяса.
Если нет посудомоечной машины, этот процесс настолько нелюбим, что некоторых останавливает даже от приема гостей — ведь после их визита количество грязной посуды увеличивается.

Особенно сложно дается мытье после ужина, когда прошел насыщенный событиями день, и из всех желаний остается только одно: скорее отдыхать. Эта домашняя обязанность не будет так сильно портить настроение, если узнать, как быстро помыть посуду. Всего несколько дней нужно напоминать себе о новых рекомендациях, и вскоре делать это правильно станет привычкой.

Посудомойка облегчает жизнь, но и она — не панацея. Правило первое и самое главное: не стоит накапливать посуду в течение дня. При таком подходе ко времени мытья соберется действительно большой объем, который сразу одолеть не получится. Кроме того, отложенная грязная тарелка с одной стороны от мойки, чашки с другой, кастрюли и сотейники внутри нее буду портить настроение при каждом посещении кухни. И это не говоря о том, что остатки еды засыхают, и чем дольше они остаются, тем сложнее их потом удалить.

Лучше мыть посуду по мере накопления. Тем более что с маленькими объемами легко управиться, даже пока греется вода для чая или закипает суп.

Все члены семьи должны быть приучены выбрасывать остатки еды с тарелок в мусорное ведро, а саму грязную посуду складывать в одном месте — так не придется совершать обзорную экскурсию по дому в поисках недостающей чашки или ложки. Да и объем работы будет виден сразу, без неприятных сюрпризов, когда уже хочется облегченно выдохнуть, но вдруг взгляд падает на забытую пиалу в другом конце кухни.

На заметку: После приема пищи не стоит складывать тарелки в одну стопку: в таком случае дно каждой, кроме самой нижней, тарелки будет грязным, жирным, и отмыть его гораздо сложнее.

Некоторые профессионалы в ведении домашнего быта рекомендуют иметь две губки — одну для посуды легкой степени загрязнения, другую — для жирной. Чтобы было удобнее, стоит выбирать губки разного размера либо цвета.


Желательно приобрести несколько губок: мягкие для удаления жира и жесткие для засохших загрязнений, пригара

Резиновые перчатки — это то, что для некоторых домохозяек является одним из важнейших атрибутов мытья посуды. Действительно, они прекрасно защищают кожу рук от воздействия воды, которая может ее сушить и провоцировать скорейшее старение кожи. Но такой атрибут подходит не всем: некоторые привыкли мыть посуду голыми руками и на ощупь определяют, насколько качественно удален жир с поверхности стекла, фарфора либо керамики.

Порядок действий

Чтобы научиться быстро мыть посуду, необходимо, как мы уже сказали, мыть ее сразу по мере загрязнения. Если такой возможности нет, грязную посуду следует очистить от отходов и залить теплой водой, желательно — с добавлением небольшого количества моющего средства. Это можно делать либо в большом тазу, либо непосредственно в кухонной раковине, предварительно закрыв слив.

Если же необходимо узнать, как помыть посуду, если нет горячей воды, ответ прост: поскольку жирную посуду отмыть холодной водой вряд ли получится, можно воду подогреть в чайнике, залить ею посуду, потом намылить. А смывать уже холодной проточной.


Пошаговая инструкция и рекомендации по мытью посуды

Не стоит мыть посуду «вразнобой» — лучше разделить ее на категории и перемывать, согласно степени загрязнения. Обычно это выглядит так:

  1. Стаканы и чашки. Они моются в первую очередь, поскольку редко бывают очень загрязненными — в большинстве случаев их достаточно обработать губкой и горячей водой — тот случай, когда можно мыть посуду без моющих средств.
  2. Доски для нарезки продуктов. Если на них нарезали сырые фрукты, овощи, хлеб, достаточно сполоснуть. Сыр, мясо, рыбу, жареные либо запеченные в масле овощи — придется уже именно мыть.
  3. Столовые приборы — ложки, вилки, ножи, лопатки. Это небольшие предметы, освободив раковину от которых, легче будет маневрировать более габаритной посудой. Здесь уже понадобится моющее.
  4. Тарелки. Чтобы их вымыть, обычно придется приложить некоторые усилия.
  5. Посуда для приготовления пищи — миски, кастрюли, сотейники, сковородки, противни, иная утварь. Самая грязная посуда и самая трудоемкая стадия работы. Здесь иногда приходится обращаться к дополнительной «артиллерии» — скребкам, моющим средствам более агрессивного воздействия.

Если посуды скопилось действительно много, ее можно мыть по группам — либо по приведенным выше, либо используя «принцип одной губки» — мыть столько, насколько хватит одной намыленной губки, затем сделать перерыв и помыть столько, насколько хватит следующей намыленной губки.

Домашние средства для быстрой мойки посуды

Магазинные моющие средства бывают эффективными и не очень, жидкими и густыми, пенящимися и практически без пены. Но каждое из этих средств может вызвать подозрение относительно натуральности состава. Поскольку посуда используется для того, чтобы в ней готовилась и находилась пища, которая впоследствии попадает в наш желудок, некоторые люди предпочитают для ее мытья использовать только знакомые, подручные средства.


С помощью этих средств посуда будет не менее чистой

Что это может быть:

  • соль — прекрасно помогает, когда необходимо очистить гарь со дна кастрюльки. На посуду насыпают полстакана соли, распределяют равномерным слоем, а через несколько часов изделие легко отмоется от налета. Чугунную посуду лучше мыть снаружи сразу, используя соль в качестве чистящего порошка — чугун долго отдает тепло, потому сковорода еще некоторое время после снятия с огня будет горячей, а в таком состоянии ее легче почистить. Этот метод не стоит применять для того, чтобы отмыть стеклянную посуду и изделия с легко царапающейся поверхностью, поскольку соль является абразивом;
  • сода и уксус — прекрасное сочетание, если необходимо очистить алюминиевую посуду в домашних условиях. Сода хорошо удаляет грязь, а вступая в реакцию с уксусом, она проникает в посуду более глубоко — эффективность такой чистки повышается. В отличие от других способов, сочетание соды и уксуса не вредит алюминию и не вызывает помутнения металла. Но такую смесь нельзя использовать на изделиях с антипригарным покрытием;
  • кальцинированная сода — ее разбавляют в воде в соотношении 1 л воды: 1 ст. л. соды;
  • горчичный порошок — хорошо очищает посуду от жира и других загрязнений, но при применении на стеклянных и других «ранимых» предметах горчицу следует развести водой до состояния жидкой кашицы, чтобы не царапать поверхность. Ее так же, как и соду, можно смешивать с уксусом, такое сочетание допустимо даже для чистки антипригарных либо тефлоновых покрытий;
  • лимонная кислота — прекрасно удаляет накипь с чайников и кастрюль;
  • активированный уголь — особенно эффективен при сгоревшем молоке. Несколько таблеток угля измельчают, насыпают в посуду и заливают небольшим количеством воды. Через 15-30 минут нагар от молока (как желтизна, так и более въевшаяся чернота) легко отходит от поверхности посуды;
  • хозяйственное мыло — обычное кусковое мыло с содержанием жирных кислот 65% или 72%. Его удобнее использовать, если натереть на мелкой терке и слегка развести водой до пастообразного состояния;
  • зола — походный вариант в прямом смысле. Зола прекрасно очищает от сажи и прочих загрязнений, потому такое средство активно применяется для мытья посуды в походах, на пикниках, часто вместе с травой. Подойдет этот способ и для владельцев частных домов, дач.

Лимонная кислота или хозяйственное мыло избавят кухонную утварь от нагара и накипи

Прежде всего, необходимо правильно организовать рабочее место: убрать с поверхности все лишнее, оставив в зоне раковины только действительно необходимое: губку, средство для мытья, жесткий скребок и резиновые перчатки (опционально). Во-первых, это уменьшит визуальную «захламленность» территории, а во-вторых, позволит добираться до всего действительно нужного без препятствий. Хорошо, если эти предметы имеют презентабельный вид и радуют глаз. Аналогично и с посудой: проще мыть гору тарелок, которые нравятся, чем такую же по размеру «гору», в которой будут поржавевшие вилки или сервиз с не любимым цветочным принтом.

Если во время намыливания посуды закрывать кран с водой, это поможет сэкономить на счете за коммунальные услуги. Кроме того, проточная струя смывает часть пены с посуды, а если воды не будет, чистящее средство проработает дольше. Губки для мытья лучше брать большие и пористые — они прекрасно взбивают моющее средства, экономя его расход, и удобно помещаются в руке. Выбирая чистящие средства, необходимо учитывать инструкции к посуде. Например, металлический скребок прекрасно очистит от остатков еды, но тефлоновую форму для запекания он еще и неплохо поцарапает — посуда станет чистой, но не пригодной к применению.

Полезно: Емкость от молока или сырого теста легче отмыть, если сначала ополоснуть ее в прохладной воде, а затем уже мыть в теплой с применением спецсредств.

Чтобы очистить сковороду от пригоревшей еды, необходимо нагреть ее на плите до высокой температуры, залить внутрь стакан теплой воды и аккуратно оттереть остатки пищи силиконовой либо деревянной лопаткой. Засохшую пригоревшую еду можно залить водой и оставить на огне — за 5 минут все отойдет. Если и это не помогло, тогда в воду следует добавить несколько капель моющего средства. В таком случае варение осуществлять лучше под крышкой, чтобы компоненты моющего не улетучивались и не оседали на кухонных поверхностях, в том числе и на еде, чистых чашках и т. п.


В арсенале лучше иметь несколько видов моющих средств

Если на стаканах или бокалах остались жирные пятна, они хорошо удаляются смесью воды и нашатырного спирта (60 гр спирта на 1 л воды). Также многих хозяек интересует, как помыть хрусталь, чтобы блестел? Или чем помыть стеклянную посуду, чтобы она потом блестела? Моют как обычно, а вот вытирать хрустальный сосуд лучше мягким, сухим полотенцем без осыпающегося ворса, не дожидаясь, пока капли стекут сами — тогда получится обойтись без разводов, и посуда останется сверкающей.

Фарфор и керамика от коричневого чайного налета отмываются при помощи раствора питьевой соды. В особо сложных случаях раствор оставляют до утра.

Твитнуть

Хотите узнать, как мыть посуду и быстро, и чисто, и даже без моющих, чистящих представителей бытовой химии? Неужели это возможно? Прячем скептические улыбки и постигаем азы экологически чистого и эффективного мытья.

Быстрый способ

Так как от грязных тарелок, кастрюль и других бытовых дел не спрятаться даже в модернизированном 21 веке, попробуйте повысить эффективность выполнения рутинной работы.

  • Самое важное условие, как быстро помыть посуду – заняться грязными тарелками по горячим следам. Согласитесь, остатки еды намного легче и быстрее убрать с посуды, когда ничего не засохло и никуда не прилипло.
  • А если не получается сразу помыть тарелки? Чтобы они не засохли, залейте всё тёплой водичкой, добавьте горчичный порошок, и пусть содержимое кухонной раковины принимает такую специфическую ванну до вашего возвращения. Кстати, добавленная в воду горчица поможет жиру лучше раствориться.
  • Правильно подбирайте инструменты для мытья посуды руками. Оптимальный варианткухонная губка. Она прекрасно отмывает загрязнения и, в отличие от обычной тряпки, сама быстро очищается от остатков жира и пищи. Моющие средства лучше применять только натуральные, народные.

Правильный способ

  1. Самое первое – избавьтесь от остатков любой пищи на тарелках, кастрюле или сковороде. Ведь так неприятно, когда маленькие кусочки еды во время мытья начинают собираться на губке и остаются на вымытой поверхности. К тому же и канализационные трубы не будут быстро засоряться.
  2. Приучите себя сортировать посуду перед мытьём. Ваша мышечная память обязательно поможет вам ускориться, когда начнёте мыть однотипную посуду. Как правильно мыть посуду в этом случае: начните с более чистой и закончите самой грязной.
  3. Опытные хозяйки берутся в первую очередь за чашки, плавно переходят к столовым приборам, затем вымывают тарелки, а заканчивают кастрюлями, сковородами, пригоревшими противнями. Кстати, такая инструкция о порядке мытья посуды прописана даже в детских учреждениях.

Итак, правила мытья посуды не тормозят (как считают некоторые) сам процесс, а только его ускоряют, поэтому старайтесь их придерживаться и делать всё правильно.

Народные методы

Помыть быстро и чисто можно и без всякой химии – используйте натуральное средство для мытья посуды. Пришло время вспомнить народные методы, применить натуральные продукты для мытья посуды вручную. А ведь все они обязательно есть на вашей кухне – это горчица, сода, уксус и незаменимое хозяйственное мыло.

Как мыть посуду в этом случае? Когда тарелок немного, насыпьте горчичный порошок прямо на губку, протрите загрязнённую поверхность. Если отобедала вся семья, в мойку налейте горячей воды, добавьте горчичный порошок, вспеньте раствор – безвредное моющее средство готово!

Протирайте почаще сухой горчицей кухонную утварь: так вы не только очистите поверхность от грязи, но и правильно её продезинфицируете даже без применения химии.

Натуральные средства

  • Горчица.Горчичный порошок – самое безопасное моющее средство, когда нужно вручную помыть посуду. К тому же горчица справляется с различной степенью загрязнения.
  • Хозяйственное мыло.Можно приготовить из мыла стружку и прямо перед мытьём растворять её в горячей воде. Чтобы получить безопасное средство для мытья посуды, натрите хозяйственное мыло на тёрке, добавьте немного пищевой соды и уксуса, хорошенько размешайте. Ведь именно так делали своими руками натуральные чистящие пасты наши бабушки.Чтобы не заморачиваться приготовлением пасты, намыливайте хозяйственное мыло прямо на кухонную губку.
  • Народные методы использования соды.

Чем безопасно мыть посуду ещё?

Отличным чистящим порошком является пищевая сода, которая прекрасно выводит налёт из чайников, убирает жир, гарь из сковородок. В этом случае её не мочите, а то она потеряет все абразивные свойства!

Алюминиевую кастрюлю лучше помыть не порошком, а пастой, приготовленной из той же соды и небольшого количества воды. А добавленная в пасту горчица только усилит её очищающие свойства.

Незаслуженно забыта нашими хозяюшками кальцинированная сода. Как правильно мыть посуду этой щёлочью? Чистящие натуральные пасты делаются на основе кальцинированной соды. Самое простое применение: влажную губку обмакните в щелочь – и у вас готова чистящая паста, которая быстро отмоет даже алюминиевую кастрюльку от пригоревшей молочной каши!

Чем мыть детскую посуду? В литре воды растворите столовую ложку без верха кальцинированной соды – и вы получите самое безопасное моющее и чистящее домашнее средство для мытья бутылочек, ложек, тарелочек вашего карапуза. Или используйте горчичный порошок, но готовой горчицей не рискуйте мыть: кто знает, какое содержимое скрывает в себе этот продукт. Можно также использовать хозяйственное мыло. Только выбирайте именно коричневое, без различных красителей.

Натуральные средства

  1. Остатки жирного теста, молочных продуктов лучше смывать холодной водой с горчицей.
  2. Избавиться от противного запаха рыбы, квашеных овощей на посуде можно как при помощи уксуса, так и лимонной кислоты.
  3. Если мыло не в силах смыть с кожи неприятный запах лука, рыбы, тогда с таким заданием справится горчица.
  4. Как мыть стеклянную посуду (хрустальную в том числе), чтобы она блестела? Лучшее средство – пищевая сода, разбавленная в прохладной воде.
  5. Не можете справиться с пригоревшей пищей на противне – добавьте в горчичный порошок соду, тёртое мыло и нанесите смесь на влажную поверхность. Через час попробуйте убрать откисшую грязь жёсткой тряпкой.
  6. Ещё одно (хорошо известное в сельской местности) натуральное средство для мытья посуды – это древесная зола. Особенно хорошо она чистит пригоревшую алюминиевую форму для выпечки. Засыпьте пригоревшие места золой, смочите поверхность. Через пару часов снимите пригоревшие остатки кухонной губкой.
  7. Алюминиевую утварь обязательно протирайте от лишней влаги. В противном случае она начнёт темнеть.
  8. Хрустальную посуду мойте горчицей, споласкивайте в слабом уксусном растворе.
  9. Народные средства для очищения антипригарных покрытий – это, несомненно, горчичный порошок и пищевая сода.
  10. Хозяйственное мыло хорошо очищает жирную поверхность даже в холодной воде. Можно усилить его свойства сухой горчицей и уксусом.

М ыть посуду, по сути, не так уж и сложно. Но многие хозяйки подходят к данному процессу не совсем правильно, забывая о том, что и здесь требуется грамотная организация работы. К тому же они не задумываются, как мыть тот или иной вид кухонной утвари в зависимости от его предназначения и материала, из которого он изготовлен.

1.
2.
3.
4.

В результате оказывается, что такая домашняя работа, как помывка посуды, весьма затруднительна и непомерно долгая. Естественно, подобное отбивает всю охоту заниматься ею, и в семье начинаются извечные споры, а чья же сегодня очередь справляться с горой тарелок, чашек и прочего.

Для мытья посуды необходимо подготовить две губки: мягкую из поролона и жесткую абразивную. Есть и двухслойные мочалки, одна сторона которых мягкая, а другая – жесткая. Конечно, можно отдать предпочтение и такой. Для изделий с узким горлышком и высоких стаканов лучше использовать специальную щетку. Если ее нет, то вполне сгодится для подобных целей и старая зубная щетка.

Губки для мытья посуды надо менять не реже чем каждые 2 недели. Ведь они — идеальная среда для всех видов бактерий.

Желательно иметь под рукой специальное средство для мытья посуды. Его можно приобрести в любом супермаркете или магазине бытовой химии. Если его по какой-либо причине не оказалось, то используют мыло или же растворяют в воде соду. В последнем случае кухонную утварь придется мыть в большой миске или тазу.

Если руки очень восприимчивы к воздействию воды, жира и моющих средств, рекомендуется использовать резиновые перчатки. Лучше выбрать модели на размер больше, чем необходимо, чтобы руки не потели.

Моем посуду правильно

Первое, что требуется сделать перед началом мытья посуды, – это удалить с нее остатки еды, чтобы они не засорили водосток или не плавали в тазу в зависимости от того, каким способом будет проходить данный процесс. Если пища засохла или крепко прилипла, кухонный инвентарь рекомендуется вначале замочить на 10-15 минут в теплой воде, а уж потом очистить.

Затем следует рассортировать посуду на менее и более загрязненную. В первую группу зачастую попадают бокалы, чашки, стопки и подобное. Вторая – это тарелки и столовые приборы. Особняком стоит инвентарь, в котором готовят пищу, то есть кастрюли, сковороды, сотейники и т. д.

После этого можно приступать непосредственно к мытью посуды. Если делать это под струей проточной воды, то лучше начинать с наиболее загрязненных предметов: сперва мыть сковороды и кастрюли, затем тарелки и столовые приборы, а заканчивать чашками, бокалами и стопками. Если с целью экономии воды кухонный инвентарь мыть в тазике, то очередность лучше изменить и начать с менее загрязненных предметов. В последнем случае также рекомендуется по завершении процесса промыть всю посуду под струей теплой проточной воды.

Не стоит стремиться сразу же отправить весь грязный кухонный инвентарь в раковину или таз, иначе есть риск разбить какой-либо хрупкий предмет. Лучше загружать его небольшими партиями и желательно не мыть одновременно посуду, изготовленную из разных материалов, поскольку, например, фарфоровая чашка может легко разбиться, ударившись об железную кружку.

Материал имеет значение

Посуду изготавливают из различных материалов, каждый из которых требует особого обращения с ним. В противном случае можно не только не вымыть дочиста инвентарь, но и испортить его внешний вид, оставив на нем царапины.

Посуда из стекла требует соблюдения аккуратности. Чтобы вернуть ей чистоту, лучше использовать теплую воду (горячая приводит к потемнению поверхности) с мылом, после чего ополоснуть изделие. Для придания блеска до помывки рекомендуется натереть ее солью.

С хрустальными изделиями тоже следует быть осторожными, поскольку они не только очень хрупкие, но если разобьются, то разлетятся на мельчайшие кусочки, которые сложно собрать. Хрусталь моют теплой водой, а для придания ему блеска используют слабый раствор соли, которым и обрабатывают посуду.

Для мытья фарфоровых и фаянсовых изделий следует применять только теплую воду. Горячая может навредить глазури, которой покрыт этот кухонный инвентарь, ну а холодной, как известно, ничего не отмоешь. После длительного использования кухонная утварь, изготовленная из данных материалов, имеет свойство темнеть и покрываться пятнами. Первая проблема решается при помощи питьевой соды, которую используют для протирания, а вторая – теплой водой с добавлением небольшого количества нашатырного спирта.

А вот керамика, наоборот, предпочитает горячую воду. Чтобы удалить пятна с керамических изделий, рекомендуется применять соду. По окончании протирания содой такую посуду промывают под струей воды.

Кухонный инвентарь из глины моют в растворе теплой воды с мылом или спецсредством.

Стоит отметить, что ко всем вышеперечисленным изделиям нельзя применять мочалки с абразивным покрытием, а тем более жесткие металлические щеточки.

Эмалированную посуду следует мыть горячей водой. Для достижения лучшего эффекта можно использовать соду или спецсредство для очистки посуды. Ни в коем случае нельзя применять к ней жесткие металлические щетки, поскольку они оставляют царапины, которые в дальнейшем приводят к появлению трещин и сколов. Если остатки пищи не отмываются, лучше наполнить изделие холодной водой с добавлением соли или соды и дать постоять ему несколько часов.

Кухонный инвентарь из железа моют горячей водой. Для очистки таких изделий, если они сильно загрязнены, разрешается применять жесткие мочалки и щетки. В случае появления ржавчины их даже можно обрабатывать крупной солью, золой и наждачной бумагой.

Алюминий любит горячую воду. Изделия из этого материала для достижения лучшего эффекта рекомендуется мыть в растворе буры или соды (1 ст. ложка на литр и 1 ст. ложка на стакан воды соответственно). Для сильно загрязненных мест можно применять пемзу и мыло. Пятна от пригоревшей пищи удаляют путем кипячения в такой утвари воды с луком. После данной процедуры загрязнения очистятся легко. Вернуть блеск внешним стенкам посуды из алюминия поможет обычный мел, а внутренним – смесь из соли (1 ч. ложка) и уксуса (1 ст. ложка). После этого изделие следует ополоснуть горячей водой со спецсредством.

Посуду из чугуна перед помывкой рекомендуется протереть бумагой, и лишь после этого приступать к водным процедурам. Мыть такие изделия следует горячей водой с применением моющего средства или мыла. Пригоревшую пищу удаляют с помощью соли, которой протирают загрязненный участок.

При мытье изделий с тефлоновым покрытием следует соблюдать осторожность: ни в коем случае нельзя использовать абразивные мочалки, иначе очень быстро посуда будет испорчена (на ней появятся царапины, частично снимется тефлоновый слой, в результате чего пища станет подгорать).

Пластмассовые контейнеры для хранения готовых блюд моют в теплой воде с добавлением спецсредства, после чего ополаскивают. Применение абразивных веществ для данных целей запрещено.

Завершение

На заключительном этапе посуду необходимо высушить. Делать это можно в сушилке или же вытереть кухонный инвентарь полотенцем. Затем все чашки, ложки, тарелки и прочую утварь следует разложить/расставить по своим местам до следующего использования.

Видео по теме

Познавательный сюжет не только о том как мыть посуду, но также и о содержании дома в чистоте.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...