Что делать чтобы цветы не завяли. Что предпринять, чтобы цветы стояли дольше: практичные советы и приемы



Красивый букет цветов поднимает настроение не только в тот момент, когда его дарят. На срезанные цветы в вазе приятно смотреть, потому что они поднимают настроение, наполняют аромат вокруг приятным запахом свежести и весны. Как же сделать, чтобы цветы в вазе простояли как можно дольше?



Многие задаются вопросом, что добавить в воду, чтобы цветы дольше простояли. Тут мнения есть разные и, чтобы выбрать для себя подходящий секретный ингредиент, необходимо испробовать каждую добавку на практике:
На полтора литра воды в вазе можно кинуть кубик сахара или растворить чайную ложку сахара;
Можно использовать половинку таблетки аспирина. Ее надо предварительно раскрошить и затем добавить в воду;
Таблетку активированного угля. Уголь впитает из воды хлорку и другие не полезные для цветов компоненты;
Столовую ложку раствора аммония (можно купить в цветочных магазинах). Это средство дезинфицирует воду, что продлевает срезанным цветам жизнь;
Рекомендуется также кинуть в воду медную или серебряную монету. Отлично подходит, если вы в поисках средства, что добавить в воду, чтобы герберы дольше стояли;
Также можно добавить щепотку лимонной кислоты или же уксусную кислоту. Эти средства особенно подходят для тех, кто ищет вариант, что добавить в воду, чтобы лилии дольше стояли;

Но не только важно, что добавить в воду, чтобы цветы дольше стояли, но также процесс постоянного ухода за букетом и внимание к каждой детали.





Перед тем, как поставить букет в вазу, необходимо провести два важных процесса. Во-первых, обрезать стебли наискось где-то на два сантиметра (исключение составляют тюльпаны, их стебли надо обрезать прямо). Затем буквально на десять секунд стебли опустить в теплую воду, чтобы появились характерные пузырьки.
Лучше всего для цветов использовать отстоявшуюся воду. Идеально, если есть возможность поставить букет в дождевую воду или талый снег. Менять вожу надо каждый день, вне зависимости от того, что было добавлено в воду за день накануне.
Кроме того, что добавить в воду, чтобы цветы не вяли, важно также налить необходимое количество воды. Лучше всего, если стебли любого цветка будут погружены в жидкость наполовину. При этом необходимо срезать шипы (у роз), а также удалить все листья, чтобы они не находились в воде. Иначе листья начнут быстро гнить, и будут портить даже свежую водичку.

Обратите внимание! Кроме описанных средств, что добавить в воду, чтобы ключи дольше стояли, надо также постоянно опрыскивать цветы. Особенно это касается видов на плотных стеблях. В частности, роз, гербер, лилий.





Орхидеи надо постоянно обрезать. В период, пока вы меняете воду, надо опустить уже обрезанные стебли орхидеи в теплую воду.
Концы стеблей роз можно раздробить деревянным молотком и удалить шипы и нижние листья. После этого на некоторое время погрузить в теплую воду, а потом поставить в вазу с подготовленной водой. Так будут стоять дольше.
Сирень. Листья надо удалить, а концы также раздробить деревянным молотком. На некоторое время поставить в теплую воду, а затем в прохладную. Эти цветы очень любят прохладу.
. Стебли срезаются прямо острым ножом. Затем на несколько часов завернуть в плотную бумагу и поставить неглубоко в воду, в которой растворить четверть таблетки аспирина.
. Стебли сломать и поставить в глубокую вазу с большим количеством воды.

Это все возможные и действенные варианты, что добавить в воду, чтобы ключи дольше стояли, а также как правильно ухаживать за срезанными цветами. Пусть букет как можно дольше радует глаз своим позитивным внешним видом, а аромат свежих цветов поднимает настроение!

Как продлить жизнь принесённого букета цветов?

Прежде всего острым ножом нужно подрезать кончики стеблей - длинный косой срез позволит цветам лучше впитывать влагу. Стебель с прямым срезом может плотно лечь на дно вазы, закрыть доступ воде. Надрезы надо делать под водой, чтобы в капиллярах стеблей не образовались воздушные пробки.

Листья с нижней части стебля надо срезать, иначе они начнут гнить и заразят воду. У розы удалить шипы.

Стебли сирени, гортензии, жасмина, хризантем, роз нужно расщепить снизу на 2-3 части или, раздробив молотком, отделить под водой кожицу.

Нижнюю часть стеблей цикламенов хорошо наколоть несколько раз иглой.

Стебли маков хорошо подержать над пламенем свечи или на несколько секунд опустить в горячую воду. Тогда выделяющийся на срезе млечный сок, который заклеивает сосуды стеблей, стечёт. Только надо держать растение наклонно, чтобы не обжечь цветки.

Фиалки целиком погружают в воду. Спустя некоторое время их встряхивают и ставят в вазу.

Ноготки, львиный зев, георгины, дельфиниумы полезно оставлять на 5-10 минут в горячей воде.

Воду для цветов лучше наливать прохладную и чаще менять. Исключение составляют нарциссы, гиацинты, амариллисы, выделяющие слизистый клеточный сок, а также герберы, ландыши, которые любят теплую воду.

Меняя воду, ополаскивайте концы стеблей и обновляйте срез под струёй воды.

Уровень воды на сохранность цветов влияет мало. Только герберы и душистый горошек не рекомендуется погружать в воду глубже чем на 5 сантиметров.

Составляя букеты, не забывайте о биологической совместимости цветов. Неуживчивы с другими цветами гвоздики, ландыши, лилии, нарциссы, розы, душистый горошек, жёлтые примулы, резеда, мак, орхидеи. Быстро вянут фиалки, поставленные с ландышами. Прекрасный аромат розы губительно действует на гвоздику. Недолго будет свежим букет летников, если к нему прибавить резеду.

Не ставьте цветы рядом с фруктами - это ускоряет увядание цветов.

Правда, есть растения, которые благотворно влияют друг на друга, - тюльпаны и туя, настурция и туя. Если поместить вместе цикламены и кальцеолярии, окраска цветов станет ярче и сохранятся они дольше. Поддерживают друг друга розы и лилии. Несколько стеблей ясменника или веточка точка жасмина усиливает аромат ландышей.

Можно продлить жизнь срезанных цветов, добавив в воду сахар (3% раствор). Чтобы не размножались микроорганизмы, туда же добавляют столовый уксус - столовую ложку на литр воды. Вместо сахара можно положить в воду аспирин или стрептомицин (на 3 литра воды полтаблетки).

Можно поставить цветы в слабый раствор сернокислого магния, марганцевокислого калия или борной кислоты. Предотвращает гниение стебля раствор поваренной соли (чайная ложка на литр воды), древесный уголь.

Если вам достались не очень свежие цветы, опустите их в посуду так, чтобы стебли погрузились глубоко, а цветки (их лучше обернуть бумагой) остались на поверхности, и поставьте их на час-два в тёмное прохладное место.

Чтобы продлить жизнь увядающих цветов, обновите срез и поместите цветы в тёплую воду, а через 10-20 минут - в обыкновенную. Сжавшиеся при увядании сосуды расширятся, влага попадёт к лепесткам, и цветы оживут.

Следует помнить, что срезанные цветы не любят сквозняков и прямых солнечных лучей. На ночь их лучше помещать в прохладное место.

Существует также ряд питательных смесей для подержания жизни срезанных цветов: розы стоят 10-13 дней, а гвоздики - 20-25. Если срезать нерасцветшие бутоны и поставить их в раствор, они полностью раскрываются.

Сегодня мы расскажем вам о том как дольше сохранить цветы, чтобы они не завяли и дольше стояли в вазе. Очень приятно, когда комнаты нашего дома украшают живые цветы. Как продлить их цветение и не дать им завянуть долгое время? Вот несколько советов от мастеров флористов.

Покупка утром

Срезать или покупать цветы нужно рано утром, когда на растениях больше влаги. Так цветы дольше сохранят свежесть.

Подрезка стебля

Перед тем, как поставить цветочки в вазу, нужно подрезать их стебли острым ножом. Ветки жимолости, жасмина, хризантемы необходимо расщепить, а в расщелины вложить спички, чтобы концы веток не соединились. Тогда цветы будут лучше впитывать воду.

Удаление листьев

Все нижние листья на стеблях, которые опустятся под воду, нужно обязательно оторвать, так как начнут загнивать и портить воду.

Вода комнатной температуры

Температура воды в вазе должна быть комнатной. Срезанные цветы нельзя держать в очень холодной воде.

Уголь, нашатырь или соль

Большинство срезанных цветов лучше сохраняются, если в воду положить таблетку активированного угля или насыпать угольный порошок.

В воду очень полезно налить немного нашатырного спирта (несколько капель) либо добавить кухонную соль (обычно берут 1 чайную ложку на 1 л воды).

Сладкая вода

Розы и гвоздики дольше хорошо сохраняются, если воду подсахарить. Для розы необходим 10-процентный раствор сахара, а для гвоздик – даже 15-процентный.

Аспирин

Для георгин, хризантем, гвоздик полезно добавить в воду полтаблетки аспирина (0,5 г на 3 л воды).

Нашатырь и камфора

Если нужно, чтобы бутоны цветов быстрее распустились, нужно добавить в воду нашатырного либо камфорного спирта (1/2 чайной ложки на 1 л воды).

Ежедневно меняйте воду и подрезайте стебли

Концы стеблей нужно подрезать ежедневно, не вынимая их из воды. Нужно: достать цветы из воды, тщательно промыть стебли и, хорошо вымыв вазу, налить туда свежую воду. Потом опустить в миску с водой стебли начать подрезать их острым ножом наискось.

При опускании цветов снова в вазу – место среза необходимо прижать пальцем, чтобы не дать образоваться воздушной пробке, которая будет мешать цветам пить воду.

Оберегайте от солнца и жары

От яблок в доме вянут цветы

Вы, наверное, хоть однажды слышали о том, что цветы, поставленные в вазу на кухне, в одночасье завяли. Если рядом с цветами стоит ваза с яблоками или грушами, то причина именно в этом. обращайте внимание на наличие в помещении с букетом этих фруктов.

Спелые яблоки выделяют так называемый яблочный газ, или этилен, небольшого количества которого уже достаточно для того, чтобы некоторые растения начали моментально вянуть. Это относится также и к срезанным цветам. Поэтому держите яблоки подальше от ваз с цветами. Так вы сохраните их гораздо дольше.

Вы принесли домой цветы. Они свежи и прекрасны. Как продлить их жизнь?

Прежде всего острым ножом подрежьте кончики стеблей – длинный косой срез позволит цветам лучше впитывать влагу. Стебель с прямым срезом может плотно лечь на дно вазы, закрыть доступ воде. Надрезы надо делать под водой, чтобы в капиллярах стеблей не образовались воздушные пробки.

Листья с нижней части стебля надо срезать, иначе они начнут гнить и заразят воду. У розы удалить шипы. Стебли сирени, гортензии, жасмина, хризантем, роз советуем расщепить снизу на 2-3 части или, раздробив молотком, отделить под водой кожицу. Нижнюю часть стеблей цикламенов хорошо наколоть несколько раз иглой.

Стебли маков хорошо подержать над пламенем свечи или на несколько секунд опустить в горячую воду. Тогда выделяющийся на срезе млечный сок, который заклеивает сосуды стеблей, стечет. Только надо держать растение наклонно, чтобы не обжечь цветки.

Фиалки целиком погружают в воду. Спустя некоторое время их встряхивают и ставят в вазу.
Ноготки, львиный зев, георгины, дельфиниумы полезно оставлять на 5-10 минут в горячей воде.
Воду для цветов лучше наливать прохладную и чаще менять. Исключение составляют нарциссы, гиацинты, амариллисы, выделяющие слизистый клеточный сок, а также герберы, ландыши, которые любят теплую воду.

Меняя воду, ополаскивайте концы стеблей и обновляйте срез под струей воды.

Уровень воды на сохранность цветов влияет мало. Только герберы и душистый горошек не рекомендуется погружать в воду глубже чем на 5 сантиметров.

Составляя букеты, не забывайте о биологической совместимости цветов. Неуживчивы с другими цветами гвоздики, ландыши, лилии, нарциссы, розы, душистый горошек, желтые примулы, резеда, мак, орхидеи. Быстро вянут фиалки, поставленные с ландышами. Прекрасный аромат розы губительно действует на гвоздику. Недолго будет свежим букет летников, если к нему прибавить резеду.

Не ставьте цветы рядом с фруктами – это ускоряет увядание цветов. Правда, есть растения, которые благотворно влияют друг на друга – тюльпаны и туя, настурция и туя. Если поместить вместе цикламены и кальцеолярии, окраска цветов станет ярче и сохранятся они дольше. Поддерживают друг друга розы и лилии. Несколько стеблей ясменника или веточка жасмина усиливают аромат ландышей.

Можно продлить жизнь срезанных цветов, добавив в воду сахар (3-процентный раствор). Чтобы не размножались микроорганизмы, туда же добавляют столовый уксус - столовую ложку на литр воды. Вместо сахара можно положить в воду аспирин или стрептомицин (на 3 л воды полтаблетки).

Можно поставить цветы в слабый раствор сернокислого магния, марганцовокислого калия или борной кислоты. Предотвращает гниение стебля раствор поваренной соли (чайная ложка на литр воды), древесный уголь.

Если вам достались не очень свежие цветы, опустите их в посуду с водой так, чтобы стебли погрузились глубоко, а цветки (их лучше обернуть бумагой) остались на поверхности, и поставьте их на час-на два в темное прохладное место.

Чтобы продлить жизнь увядающих цветов, обновите срез и поместите цветы в теплую воду, а через 10-20 минут - в обыкновенную. Сжавшиеся при увядании сосуды расширятся, влага попадет к лепесткам, и цветы оживут.

Следует помнить, что срезанные цветы не любят сквозняков и прямых солнечных лучей. На ночь их лучше помещать в прохладное место.

Покупая или получая в подарок букет цветов, многие, не задумываясь, просто ставят его в вазу с водой и на следующий день с сожалением обнаруживают поникшие головки. Естественно, такая «красота» немедленно отправляется в мусорное ведро. Особенно обидно, когда речь идет о прекрасных роз. Но, оказывается, такую досадную ситуацию можно и предотвратить, и даже исправить. Если действовать правильно, любой букет вполне может оставаться свежим в течение недели и даже дольше.

Почему розы быстро вянут?

Этот вопрос часто задают себе хозяйки. Ведь в цветочных магазинах и ларьках они выглядят вполне свежими, словно только что были срезаны с куста. Дело в том, что все опытные флористы прекрасно знают, как оживить увядающие розы и что нужно делать, чтобы они эффектно смотрелись.

Причина поникших бутонов и засыхающих листьев, как правило, одна-единственная: нехватка влаги. Так что основной секрет свежести срезанных цветов таится в том, чтобы они ее не теряли. Пока роза жива, она питается от корней через стебель. Жидкость попадает в листья и бутоны через капилляры. После того как чтобы он выглядел «живым», необходимо максимальное увлажнение.

Стойкость розы в вазе зависит от множества факторов, начиная c условий ее выращивания и заканчивая транспортировкой, химическим в которой находятся стебли, и температурой в помещении. Приобретая букет, покупатель вряд ли узнает его историю. И уж тем более не сможет повлиять на способ и условия выращивания цветов и их доставку. Но если он знает, как оживить их свежесть и в каких условиях хранить, этого вполне достаточно.

На что нужно обращать внимание при покупке

К сожалению, при создании букетов недобросовестные флористы нередко стремятся использовать не очень свежие и даже испорченные цветы, помещая их в центр или маскируя при помощи декораций или иных нехитрых приспособлений. После такой покупки, спустя буквально несколько часов, может возникнуть вопрос о том, как оживить завядшие розы. При этом букет еще даже не дойдет до адресата.

Дабы не попасть в такую неловкую ситуацию, при покупке нужно, во-первых, попросить, чтобы флорист создавал букет в присутствии клиента. Несомненно, это займет какое-то время, но даст возможность контролировать, какие именно цветы войдут в его состав. Во-вторых, следует обращать внимание на срезы. У свежих роз они светлые (хотя никто не помешает обновлять их каждое утро, имитируя новую поставку). И, в-третьих, желательно выбирать цветы с плотными бутонами в «рубашках», которые можно удалить непосредственно при формировании букета.

Что добавлять в воду

Если спросить у флориста, как оживить розы или продлить им жизнь в вазе, он наверняка предложит приобрести специальный порошок. Иногда это средство действительно помогает, но порой, наоборот, цветы погибают еще быстрее. Дело в том, что на пакетике редко указывают состав, поэтому сложно предположить, что именно туда насыпали и насколько эта субстанция полезна. Так что лучше уж воспользоваться проверенными методами.

Первое, что нужно сделать, прежде чем поставить розы в вазу, - обрезать их стебли. Даже если они выглядят вполне свежими, это не помешает. Резать необходимо под углом в 45 градусов, желательно острым ножом. Затем следует отодвинуть кожицу от края примерно на 2-3 см. Это позволит цветам получать максимальное количество влаги. Также нужно понимать, что чем длиннее стебель, тем сложнее воде попасть в цветок, преодолев свой путь по капиллярам. Так что очень лучше укоротить или же поставить в специальную высокую вазу, чтобы обеспечить соприкосновение влаги с максимальной площадью.

Из химикатов флористы рекомендуют использовать обычный сахар (10 граммов на литр воды) и хинзол (1 грамм на 10 литров). Другой вариант - раствор хлора (подойдет дешевый отбеливатель) - по капле на литр жидкости. В обоих случаях вопрос о том, как оживить розы, будет снят как минимум на неделю. Вот только воду нужно менять ежедневно, обновляя используемые химикаты.

Важна и температура окружающего воздуха. Если в комнате слишком жарко, не поможет никакой хлор. Идеальная температура - 16-18 градусов. По этой причине весной или осенью на ночь вазу можно вынести на балкон или не отапливаемую лоджию.

Как оживить увядшие розы?

Многих данный вопрос начинает интересовать уже после того, как все бутоны поникли и кажется, что букет пропал. Но выход есть и из этой ситуации. Во-первых, розы нужно подрезать. Во-вторых, удалить с них шипы. А в-третьих, поместить в емкость с прохладной водой так, чтобы они туда полностью влезли. Это может быть таз или ванна. Пролежав там несколько часов, они непременно посвежеют и поднимут головки. А дальше необходимо их поставить в воду с хлором или сахаром.

Даже если букет выглядит не очень свежим, существуют способы того, как оживить розы и привести их в надлежащий вид. Так что, увидев поникшие бутоны, не стоит раньше времени расстраиваться и выбрасывать их. Скорее всего, цветы еще можно спасти.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...