Чай из цветков опунции. Поэтому масло опунции используется по уходу за сухими волосами. Масла кактуса опунции входит в состав некоторых косметических линий как действующее средство: От целлюлита. Кактус Опунция и его плоды обладают прекрасными бактерицидн
Опунция является многолетним растением, которое относится к роду кактусов членистоногих. В природе она является собой либо стелющийся по земле довольно густой кустарник, либо же дерево, высота которого достигает порой 6 метров в высоту. В любом случае стебель у растения круглый и сочный, а кустарник или крона дерева довольно густая, ветвистая. Стебель являет собой совокупность округлых плоских члеников, которые к тому же опутаны какими-то колючками и волосками, так что складывается впечатление, будто на куст навешано много постороннего, но это не более чем визуальный, оптический обман.
У Опунции очень специфические колючки, так называемые глохидии, которые, если присмотреться, являют собой совокупность из тонких иголочек, собранных в пучок. Это растение очень красиво цветет. Сами цветки крупные, гладкие, как бы глянцевые, могут быть различных расцветок, в том числе, желтой, красной и даже белой. Цветки имеют большое количество тычинок и пестиков, на кусте располагаются не группами, а поодиноко. Плоды данного растения похожи на разбухшие, мясистые листья, внутри которых, под окостенелой внешней оболочкой, находятся семена. Это действительно уникальное растение, ведь оно способно из таких плодов развивать новые побеги. Географической родиной Опунции является степная зона умеренного климата, которую являют такие региона, как южная часть Аргентины, Канада, центральные области Америки. Специально выращивают в Крыму и в Туркмении, а также на Кавказе.
Заготовка и хранение опунции
Заготавливают растение в любое время в году, для этого подходят относительно молодые растения, возраст которого не превышает 2 лет. Для этого свежие листья очищают от колючек и волосков, но оставляют на них кожуру. Поскольку листья мясистые, их не сушат, а используют как сырье в свежем виде.
Применение в быту
В жарких, южных странах из Опунции делают живые изгороди, а также высаживают ее на клумбах в декоративных целях Она отлично подходит для множества цветочных композиций. К тому же, ее часто можно встретить в любом уголке мира в коллекции тех, кто увлекается кактусами или просто домашними растениями, она красива, но относительно не прихотлива, лишь бы был яркий солнечный свет.
Те, кто интересуется магией, знают, что из семян этого растения делают обереги. Также из них делают пищевые красители. В промышленных целях используют при изготовлении мыла, дезодорантов, спирта и прочих веществ. Также, с целью защиты грунта от эрозии, которой подвержены открытые территории, Опунцию высаживают во многих природоохранных зонах.
Состав и лечебные свойства опунции
- Благодаря целому ряду полезных свойств это растение применяют активно, как в традиционной медицине, так и в народной. Она обладает высоким кровоостанавливающим эффектом, а также мочегонными и противовоспалительными средствами.
- В основном за счет высокого содержания глюкозы, белка и хлорофилла. Это своеобразный естественный антибиотик и защита от радиации, так как данное растение ее абсорбирует, не давая распространяться.
Применение опунции в народной медицине
Как уже упоминалось, данное растение обладает рядом полезных свойств, потому применяется при многих недугах.
При воспалении внешних покровов
Надо отжать сок из свежих листьев Опунции, предварительно измельчив из и очистив от колючек, а затем хотя бы дважды в день протирать пораженные места ватным тампоном, смоченным в соке или даже капать на ранки сок из пипетки.
При пневмонии
Стоит сделать отвар из данного растения. Для этого 50 грамм измельченных предварительно листьев надо заливают 100 граммами воды и доводят до кипения. Варить надо примерно полчаса, чтобы в итоге получилось 100 грамм отвара. Далее полученную жидкость процеживают и принимают трижды в день по 1 чайной ложке.
При кори
Аналогичным образом приготовленный отвар принимают по 2 столовых ложки трижды в день, не зависимо от приема пищи.
При ожирении, с целью потери веса
Советуют употреблять в пищу ежедневно хотя бы 100 грамм измельченных листьев опунции. Она обладает жиросжигающим действием, при этом обеспечивая организм сполна витаминами. Желательно есть ее до еды, так как в желудке волокна этого растения набухают и это приводит к ощущению сытости, в то же время при получении минимального количества калорий. Эти волокна поглощают волокна жира, но сами они в кишечнике не всасываются, выходя и выводя попутно жиры, вместо того, чтобы те оставались в организме.
Свежие листья с целью понижения уровня сахара в крови, при сахарном диабете
Надо съедать по 30 грамм листьев Опунции за полчаса до еды трижды в день. При этом положительным эффектом также является существенное снижение уровня холестерина в крови.
При простатите и прочих нарушениях работы предстательной железы
У мужчин, возраст которых превышает 50 лет, довольно часто бывают нарушения в работе мочеполовой системы. В профилактических и терапевтических целях рекомендуется пить по 50 грамм отвара после еды трижды в день на протяжении месяца, затем сделать 2 или 3 недели перерыва, после чего продолжить. Отвар делается аналогично тому рецепту, который описывался при лечении пневмонии .
При ревматизме, ломоте в ногах
При таком роде недуга надо изготовить настойку Опунции, для чего надо на глаз взять несколько листков растения, порвать их и положить в банку, затем залить примерно полулитром водки и дать настояться в темном месте не менее пару недель. Принимать надо по 15 капель ежедневно, но только в периоды, когда обостряется ломота в ногах ежедневно. Также можно смазывать кожу ног этой настойкой, затем укрывая их одеялом.
Противопоказания
Как и любое фармакологическое растение, Опунция имеет свои противопоказания. В частности, такими являются не только индивидуальная непереносимость компонентов данного растения, но и такие болезни, как геморрой, особенно в острой форме и цистит . Побочными явлениями, свидетельствующими о непереносимости данного препарата, являются головная боль, появившаяся резко в течение получаса после приема препарата, а также выступание красных пятен по телу, тошнота и даже рвота. В таком случае лечение данным лекарством надо прекратить.
Созревание плодов опунции начинается в середине июля и заканчивается в середине августа. Незрелые плоды имеют зеленый цвет. Созревая, они приобретают темно-красный или фиолетовый цвет и представляют собой фрукты грушевидной формы. Мякоть спелого плода белая, сочная и мягкая. Внутри есть мелкие косточки, как в винограде или гранате. Кожура плода твердая, покрыта мелкими колючками.
Полезные и лечебные свойства
Плоды опунции входят в состав различных блюд и напитков. Чаще всего их используют для приготовления десертов, морсов, салатов, варенья, мармелада. Сочная и водянистая мякоть фрукта способствует быстрому утолению жажды.
Также плоды используют в лечебных целях благодаря большому количеству питательных веществ. В народной медицине из них делают различные отвары, настойки, препараты.
Важно! Применение препаратов из плодов опунции возможно лишь при легких недомоганиях. При более серьезных заболеваниях необходимо проконсультироваться с врачом.
Какими же свойствами обладают эти фрукты?
Химический состав и калорийность
Калорийность плодов опунции составляет 41 ккал на 100 г, из них:
- белки – 0,73 г;
- жиры – 0,51 г;
- углеводы – 5,97 г;
- пищевые волокна – 3,6 г;
- зола – 1,64 г;
- вода – 87,55 г.
- провитамин А – 25 мкг;
- витамин А (РЭ) – 2 мкг;
- витамин В1 (тиамин) – 14 мкг;
- витамин В2 (рибофлавин) – 60 мкг;
- витамин В6 (пиридоксин) – 60 мкг;
- витамин В9 (фолиевая кислота) – 6 мкг;
- витамин С (аскорбиновая кислота) – 14 мг;
- витамин РР (никотиновая кислота) – 0,46 мг.
Справка. Также плоды опунции содержат красители, гормоны, эфирные масла и такие макро- и микроэлементы, как магний, фосфор, кальций, натрий, калий, медь, железо, цинк, селен.
Показания к применению
Плоды опунции помогают при таких заболеваниях, как:
Как едят ягоду кактуса?
Перед тем как есть плод, нужно удалить с него колючки и очистить от кожуры. Рекомендации по удалению колючек с плода:
- Обязательно пользоваться резиновыми перчатками.
- Держать плод щипцами.
- Для удаления мелких колючек промыть плод холодной водой.
- Для удаления более крупных шипов обтереть плод сложенной в несколько раз салфеткой.
Либо – положить плод в холодильник, и через пару часов колючки отпадут сами.
Для удаления кожуры с плода нужно:
- Отрезать концы фрукта.
- На самом фрукте сделать продольный надрез.
- Аккуратно оттянуть и снять кожу.
Как есть? Очищенные и готовые к употреблению плоды опунции едят целиком. Либо разрезают ягоду пополам и едят сочную мякоть ложкой. Внутри плодов встречаются мелкие косточки, которые также можно употреблять в пищу.
На вкус плоды опунции сладкие и немного с кислинкой. Одним вкус напоминает вкус клубники, другим – груши, третьим – киви. Однако слишком часто употреблять плоды не стоит. При чрезмерном употреблении могут возникнуть запоры, головные боли, рвота. Также существует риск индивидуальной непереносимости.
Важно! Беременным женщинам и детям до 3-х лет стоит воздержаться от употребления данного плода, чтобы избежать возможных негативных последствий.
Из видео узнаете как нужно есть плод опунции:
Рецепты
Мексиканский салат (2 порции)
Ингредиенты:
- желтый болгарский перец – 30 г;
- красный болгарский перец – 30 г;
- помидоры черри – 30 г;
- консервированная кукуруза – 20 г;
- мякоть авокадо – 60 г;
- красный лук – ½ шт;
- оливки – 6-7 шт;
- плоды опунции – 70 г;
- оливковое масло, черный перец, соль, кинза – по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать равными частями помидоры черри и болгарские перцы.
- Перемешать с оливками и нарезанными дольками плодами опунции.
- Добавить кукурузу, мякоть авокадо и красный лук.
- Заправить салат оливковым маслом, по желанию – солью, перцем и мелкорубленной кинзой.
- Добавить сок лайма.
Варенье
Ингредиенты:
- плоды опунции – 6 шт;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 2 стакана;
- корица – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Опустить плоды опунции в холодную воду и оставить на 15-20 минут.
- Очистить плоды.
- Смешать ее с корицей, лимонным соком, сахаром.
- Поставить на медленный огонь.
- Варить 10-15 минут, изредка помешивая.
Такое варенье хранится в холодильнике 2-3 месяца.
Сорбет (6 порций)
Ингредиенты:
- плоды опунции – 6 шт;
- сахар – 50 г;
- яичный белок – 1 шт;
- вода – 50 г.
Приготовление:
- Замочить в холодной воде плоды опунции на 20 минут.
- Очистить плоды от колючек.
- Нарезать дольками мякоть плодов.
- Измельчить мякоть погружным блендером до пюреобразного состояния.
- Всыпать сахар в воду, поставить на огонь и помешивать до получения сиропа.
- Смешать полученный сироп с пюре из мякоти.
- Взбить в блендере до состояния пены яичный белок с добавлением капельки лимонного сока.
- Осторожно влить в белок пюре из мякоти и размешать до жидкообразной консистенции.
- Разлить получившуюся массу по формочкам и заморозить.
Безалкогольный коктейль «Розовая пантера»
Ингредиенты:
- плоды опунции – 3 шт;
- ежевика – 200 г;
- вишня – 200 г;
- лимонный сок – ¼ ч. л.
Приготовление:
- Очистить плоды опунции от кожуры.
- Подготовить ягоды для коктейля – из вишни удалить косточки, а у ежевики отделить хвостики.
- Измельчить плоды опунции и ягоды в блендере.
- Процедить через марлю.
- Добавить лимонный сок и измельченный в блендере лед.
- Разлить получившийся коктейль по стаканам.
Знакомство с плодами опунции лучше начинать с употребления их в свежем виде. Затем можно использовать эти фрукты в качестве ингредиентов для различных блюд. Главное – соблюдать все рекомендации по подготовке плодов к использованию и не злоупотреблять данным фруктом. Тогда он принесет не только удовольствие, но и реальную пользу организму.
Я всегда знала, что сабрес применяют в кулинарии; в замечательной книге "Иерусалимская трапеза 3000 лет", подготовленной к печати нашим издательством, приводится рецепт парфе лавандер в соусе из плодов кактуса.
Однако я сама - даже стыдно признаться - попробовала сабрес только на прошлой неделе в гостях (прожив более 40 лет в Израиле!). Оказалось, что этот плод используется и в народной медицине.
Rina Zak
*******
Кактус и его препараты применяются при заболеваниях: - диабета; - дыхательной системы; - зубов и полости рта; - для ухода за кожей; - для ухода за волосами; - нервной системы; - при нарушении обмена веществ; - как общеукрепляющее средство; - опорно-двигательного аппарата; - для очищения организма; - пищеварительной системы; - похмельного синдрома; - сердечно-сосудистых заболеваниях; - ушей. Диабет.