Что такое сотейник: для приготовления какой пищи подходит посуда и как выбрать оптимальную модель. Что такое сотейник и как он выглядит

Сотейник можно назвать универсальной посудой, своеобразным гибридом между кастрюлей и сковородой. Он позволяет готовить самые разные блюда, создавая настоящие шедевры поварского искусства, подходит для использования не только на плите, но и в духовке. Попробуем разобраться с тем, что же такое сотейник, для чего он нужен, и как его правильно выбрать.

Что такое сотейник?

Сотейник считается разновидностью сковород, но это не совсем соответствует действительности. Между сковородкой и сотейником есть немало конструктивных отличий, в результате чего последний имеет более широкую область применения. Он подходит не только для жарки, но и для варки, тушения, запекания. Однозначно ответить на вопрос, что готовят в сотейнике, очень сложно, потому что он подходит для приготовления самых разных блюд. Отлично подходит эта посуда для блюд, в приготовлении которых важно обеспечить сохранение жидкости, для тушения. Он незаменим для готовки объемных блюд, таких, как овощные рагу, соусов.

Несмотря на то, что сковородки и сотейники относятся к одному классу посуды, между ними существуют принципиальные отличия. Итак, чем сотейник отличается от сковороды? В первую очередь - конструкцией и принципом приготовления пищи. Дно и стенки сотейника толстые, массивные, с практически прямым углом между ними. Своими высокими стенками он больше напоминает кастрюлю. Массивность сотейника объясняет и принцип приготовления пищи. Продукты в нем не жарятся, а томятся, так как толстостенная посуда хорошо сохраняет тепло.

Сотейники могут иметь круглую или овальную форму. Практически все модели имеют ручки. Обычно две, реже одну. Ручка может быть съемной или несъемной. Посуда со съемными ручками более практична, так как ее можно использовать для запекания в духовом шкафу.

Производятся сотейники из разных материалов - нержавейки, штампованного и литого алюминия, чугуна, керамики. На внутренней поверхности может быть нанесено антипригарное покрытие, как обычное, так и износоустойчивое, например, «Титан». Хорошо зарекомендовала себя посуда с многослойным покрытием.

Как выбрать сотейник?

При выборе сотейника стоит обратить внимание на следующие критерии:

  • Материал изготовления и покрытие. Самые практичные сотейники изготавливаются из литого алюминия. Такая посуда хорошо противостоит деформации, долго служит. Антипригарное покрытие должно быть устойчивым и безопасным. Сотейник с качественным покрытием даже при условии постоянного использования будет служить несколько лет. Дешевая «штамповка» придет в негодность очень быстро.
  • Ручки. Так как сотейник можно использовать для приготовления блюд в духовке, лучше выбирать модель со съемной ручкой. Хорошо зарекомендовали себя модели с заклепочным механизмом, позволяющим легко снимать и фиксировать ручку при необходимости.
  • Крышка. Сотейник имеет широкий спектр применения, поэтому он должен иметь крышку. Хороший вариант - крышка из термостойкого стекла. Этот материал не боится высоких температур и позволяет контролировать процесс приготовления пищи, не снимая крышку. В крышке должно быть отверстие для выпуска пара.

Итак, перед вами стоит выбор: сотейник или сковорода - что лучше? Оптимальный вариант, иметь на кухне посуду обоих видов, так как их предназначение, все же, разное. Если вы часто тушите, запекаете или готовите объемные блюда, обойтись без сотейника очень сложно.

Сотейники из литого алюминия, с качественным антипригарным покрытием можно найти в модельном ряду практически всех известных производителей. В нашем каталоге вы можете найти сотейники Pensofal - качественные и недорогие. Они отличаются продолжительным сроком службы, устойчивым антипригарным покрытием, нанесенным методом напыления. В модельном ряду этого производителя можно подобрать очень удобные изделия, с продуманной эргономикой. Такая посуда легко станет незаменимой помощницей хозяйки на кухне.

В интернет-магазине «Чудо-кухня» вы можете подобрать сотейник, который будет отвечать всем вашим требованиям. Мы предлагаем продукцию хорошо известных брендов, способную удовлетворить нужды и домашних хозяек, и профессиональных поваров.

Слово «сотейник» имеет французское происхождение. В этой стране популярен особый способ приготовления овощей, грибов, рыбы, мяса – обжаривание их на сильном огне и минимальном количестве масла. Для получения красивой корочки продукты в емкости переворачивают с помощью встряхивания. Такой метод готовки получил название «соте» (saute), что в переводе с французского значит «прыгать, подскакивать». Похожим словом стали именовать и посуду для приготовления таких блюд. Фактически сотейник представляет собой кухонную утварь «два в одном» – кастрюлю и сковороду вместе. Но, будучи похожим на них, он все же имеет признаки, обнаруживающие несходство с той и другой.

Отличия от сковороды:

  • Ровные стенки с минимальным наклоном наружу.
  • Более удобная ручка, чаще две.
  • Высота, достаточная для тушения и даже варки блюд.

Отличия от кастрюли:

  • Относительно невысокие бортики.
  • Наличие удлиненной ручки (у некоторых моделей).
  • Возможность использования для жарки продуктов.

Основные достоинства этой посуды

В каких случаях следует отдать преимущество сотейнику, что такое ценное есть именно в этом предмете посуды? Явных плюсов три:

  1. В сотейнике пища прогревается более равномерно и не подгорает, так как особая форма емкости и наличие крышки способствуют хорошему аккумулированию тепла.
  2. Более удобные, по сравнению со сковородой, ручки облегчают процесс приготовления блюд, которые требуют частого переворачивания.
  3. Такая емкость занимает меньше места в посудомоечной машине, чем сковорода с длинной ручкой.

Какие блюда готовят в сотейнике

Начинающие хозяйки полагают, что сотейник – это такое приспособление для кипячения молока и подогрева воды. На самом деле, функции этой посуды иные. Ее используют для жарки, пассерования, тушения, варки самых разнообразных блюд. Но особенно удобно готовить в сотейнике соусы и тушеные овощи, плов, рыбу, мясо. В этой посуде еда медленно томится, постепенно набирая насыщенный аромат.

В сотейниках дно выполнено в виде утолщенной капсулы с теплораспределяющим слоем из алюминия внутри. В них можно готовить без масла или с минимальным его количеством и доводить блюда до готовности на выключенной плите. Рыбные и мясные стейки, тушеные и фаршированные овощи, птица и другие продукты сохраняют в таких сотейниках большую часть витаминов и минеральных веществ.

Полезный совет

Если по какой-либо причине вы можете купить на кухню только один предмет посуды для приготовления пищи, отдайте предпочтение не кастрюле, не сковороде, а сотейнику среднего размера с утолщенным дном. Отличный вариант . В нем вы и кашу сварите, и омлет пожарите. А еще приготовите много других блюд, даже самых затейливых

Как выбрать сотейник

Как и обычные кастрюли, сотейники отличаются друг от друга размерами и объемом. При выборе ориентируйтесь на число человек в вашей семье. Если оно невелико, покупайте небольшой сотейник объемом 2,5 л, диаметром 20 см, к примеру линии Master Inox. Для большой семьи лучше приобрести более вместительную посуду.

Лучший материал для изготовления посуды – сталь. Она безопасна для здоровья, не впитывает запахи и не меняет химический состав продуктов. Для тушения и запекания блюд в духовке выбирайте сотейник с ручками без прорезиненных и пластиковых деталей ( , ). В такой емкости можно с успехом печь даже пасхальные пироги.

Теперь, когда вопрос «сотейник – что это такое?» прояснен, у вас есть возможность прямо сейчас приступить к выбору этой сверхфункциональной посуды.

Сковорода и сотейник – незаменимая посуда на кухне любой хозяйки. И если предназначение сковороды известно абсолютно всем, то немногие знают, что делать с сотейником. А между тем, сотейник – это разновидность той же самой сковородки, только с немного расширенным спектром действий. От сковороды он отличается не только внешним видом, но и способом применения. Нужно уметь различать эту, на первый взгляд, очень похожую кухонную утварь, ведь зная предназначение сковороды и сотейника, можно приготовить большое количество вкусных блюд и порадовать ими своих родных.

Определение

Сотейник – посуда, сочетающая в себе функции сковороды и кастрюли. Он предназначен для жарки, варки, тушения, пассеровки.

Сотейник

Сковорода – посуда, предназначенная для жарки пищи.


Сковорода

Сравнение

Сковорода применяется для обжаривания продуктов. «Поле» деятельности сотейника гораздо шире: кроме обычной жарки, в нем можно пассеровать, тушить и даже варить.

Сотейник значительно тяжелее обычной сковороды за счет более толстых и высоких стенок и ровного массивного дна. Высокие стенки сотейника расположены максимально прямо, в то время как у сковороды они находятся под небольшим углом. Своим внешним видом сотейник больше похож на кастрюлю, чем на сковороду.

Мы привыкли, что сковороды имеют круглую форму. Форма сотейника может быть различной: от обычной круглой до удлиненной овальной. Ручек у сотейника чаще всего две. Но встречаются также модели с одной ручкой, похожие внешне на сковороды.

Сотейник можно применять для приготовления блюд на плите (газовой или электрической) и в духовом шкафу. Сковородку мы, как правило, в духовку не ставим (за исключением особо предприимчивых хозяек, которые убирают с этой посуды ручку и используют ее как противень для запекания).

Выводы сайт

  1. У сотейника значительно больше функций, чем у обычной сковороды. В нем можно жарить, тушить, пассеровать, варить.
  2. Сотейник тяжелее и массивнее сковороды.
  3. Стенки у сотейника толще и выше. Также они расположены прямо, а у сковороды – под углом.
  4. Дно сотейника более толстое и ровное.
  5. Сотейник может иметь разную, не только круглую, форму.
  6. Сотейник можно применять для приготовления блюд не только на плите, но и в духовом шкафу.

Слово «сотейник» образовалось от однокоренного слова «соте», которое в переводе с французского означает «прыгать». Изначально термином «соте» французы называли способ приготовления мясных и овощных блюд. Ингредиенты соте в процессе порционного обжаривания резко встряхивали в раскаленной посуде, в результате чего они одновременно переворачивались и равномерно подвергались тепловой обработке.

Со временем практика французских поваров показала, что для приготовления еды способом соте необходима специальная жаростойкая утварь. В результате обыкновенная сковорода была модифицирована в металлическую посуду среднего диаметра с длинной рукоятью, высокими бортиками и утолщенным дном. Ингредиенты в процессе их встряхивания не оказывались за пределами такой сковороды, а сами блюда получались слегка обжаренными, а не тушеными.

Некоторые модели вовсе не имеют длинной рукояти, вместо нее у глубокой сковороды есть две небольшие ручки по бокам.

Сегодня эта утварь входит в кухонный арсенал не только французов, но и людей во всем мире. Конечно, большинство не пользуются методом приготовления еды путем резкого встряхивания, но тем не менее сотейник остается незаменимым атрибутом на кухне. К утолщенному дну посуды не пристают продукты в процессе обжаривания, а благодаря удлиненным бортикам глубоких сковород в них готовят различные соусы, подливы и прочие жидкие блюда.

Содержание

Первоначальное назначение глубокой сковороды - это приготовление слегка обжаренной пищи, в которой максимально сохранен сок и польза витаминов. Именно поэтому на дне и стенках такой посуды не должны пригорать продукты, даже если Вы готовите их с небольшим количеством растительного масла.

Антипригарный слой внутри современной жаропрочной утвари может быть выполнен из титана, тефлона, керамо-титана, мрамора и других материалов. Качественной можно считать только ту посуду, антипригарный слой внутри которой нанесен методом напыления. В этом случае ее внутренняя поверхность прогревается быстрее и равномернее, исключая риск приготовления сырой или пережаренной еды. Покрытие, нанесенное методом напыления, меньше остальных подвержено стиранию, сколам и другим механическим повреждениям.

Антипригарные сотейники , как правило, изготавливают из литого алюминия. На поверхность этого металла хорошо ложатся разнородные материалы и, кроме того, алюминий обладает высокой теплопроводностью.

При покупке данной посуды обратите внимание на вес - он не должен быть слишком легким. Отдавайте предпочтение известным маркам-производителям; такие фирмы дорожат своей репутацией и не используют канцерогенные и токсичные вещества в процессе изготовления жаропрочной кухонной утвари.

Керамический слой внутри сотейников и другой жаропрочной посуды состоит из глины и песка; поэтому она экологически чистая и при нагревании не выделяет вредных для здоровья веществ. По этой же причине приготовленную пищу в такой утвари можно оставлять на долгое хранение.

Керамическое покрытие обладает антипригарными свойствами. В изделии такого типа еду можно готовить без добавления масла - продукты буквально скользят по поверхности дна.

Эксплуатировать такую посуду нужно с осторожностью. Керамика - твердый, но при этом хрупкий материал, который не выдерживает резких перепадов температуры и ударов о твердые предметы.

Не ставьте сотейник с керамической поверхностью на раскаленную конфорку - нагревайте его постепенно. Если Вы готовите на газовой плите, пользуйтесь рассекателем.

Не стоит подставлять горячую сковороду под струю холодной воды - на керамическом слое начнут образовываться микротрещины, которые впоследствии отразятся на его антипригарных свойствах.

Сотейники из чугуна традиционно тяжелее остальных, но у таких сковород есть неоспоримые преимущества - они просты в эксплуатации и устойчивы к механическим повреждениям. Спустя некоторое время использования на внутренней поверхности такой посуды образуется естественный антипригарный слой.

Чугун равномерно прогревается, а остывает он очень медленно; поэтому в такой посуде можно не только жарить, но и тушить, варить, пассеровать и припускать еду. Сотейник из чугуна подходит для томления блюд, в том числе в духовом шкафу. В ней получается вкусный плов, овощное рагу и запеканка.

Готовя в посуде из чугуна, Вы можете пользоваться любыми столовыми приборами, включая металлические. Единственное, чего «боится» этот металл - продуктов с высоким содержанием соли. Не стоит готовить в такой утвари, например, тушеную квашеную капусту.

Чугун не меняет вкусовых свойств пищи, но зато он впитывает запахи, поэтому не храните в нем готовую еду.

универсальны. Нержавейка не окисляется и не придает пище посторонние привкусы даже после длительного контакта с ней. Поверхность этого металла очень гладкая, на ней не размножаются бактерии, и потому готовое блюдо в сковороде из нержавейки можно смело поставить на ночь в холодильник.

Современные производители оснащают нижнюю часть сотейников из нержавеющей стали дополнительными вставками из высокотеплопроводных металлов. Таким образом, получается глубокая быстро нагреваемая сковорода, в которой можно готовить любые блюда, включая супы, жаркое, подливы и даже плов.

Посуда из нержавейки выдерживает большие температурные режимы, поэтому при необходимости ее можно поместить в духовой шкаф. Такая посуда не деформируется и практически не подвергается механическим повреждениям, а значит, ее по праву можно назвать долговечной.

Индукционные плиты работают благодаря магнитному полю, которое образуется внутри них. При этом плиты генерируют тепло не в конфорках, а сразу в посуде, которая установлена на их поверхности.

В нижней части жаропрочной утвари для таких плит, в том числе в сотейниках, должна присутствовать вставка из металла, восприимчивого к магнитному полю. Другими словами, дно индукционной посуды должно притягиваться к магниту. При этом абсолютно не важно, обладают ли таким свойством ее стенки.

Выбор индукционных сотейников велик: их изготавливают из нержавеющей стали, кованного алюминия и чугуна. При этом внутри посуды может быть нанесено любое антипригарное покрытие.

Покупая изделие для индукционной плиты, удостоверьтесь, что его диаметр совпадает с размером хотя бы одной конфорки. В противном случае, КПД такой посуды будет небольшим.

Сотейник с крышкой и без

Если Вы намерены купить сотейник, и цель Вашего приобретения - использовать его исключительно для приготовления блюд методом «соте», то крышку для такой посуды покупать не обязательно.

Если же вы хотите готовить в этой посуде разнообразную пищу, включая тушеную, вареную и приготовленную в собственном соку, то обязательно купите крышку. Это незаменимый атрибут, исключающий разбрызгивание, выкипание и пригорание блюд.

Зачастую производители укомплектовывают сотейники крышкой из термоустойчивого стекла или нержавеющей стали. Но если Вам приглянулось изделие без крышки - можете отдельно подобрать аксессуар, подходящий по материалу и диаметру.

Сотейник Rondell

Rondell - всемирно известная фирма, которая занимается изготовлением кухонной утвари. Она была основана в Германии почти сотню лет назад, и сегодня, как и раньше, ее товары - одни из самых востребованных в своей категории.

Имя компании сделали высокое качество исполнения продукции, широкий модельный ряд изделий и, конечно, экологически чистые материалы, используемые в процессе производства. Кроме того, цены на продукцию рассматриваемой марки вполне приемлемы для среднестатистического покупателя.

Изготавливаются из нержавеющей стали, литого алюминия или чугуна. Большинство из них подходит для эксплуатации на индукционных кухонных плитах.

Многие модели имеют антипригарное и керамическое покрытие. В их состав входят исключительно безопасные для здоровья материалы, не выделяющие токсины и прочие вредные вещества.

Каждое изделие фирма-производитель снабжает удобной крышкой, и, покупая сотейник, Вам не придется отдельно подбирать этот атрибут отдельно.

Товары марки Rondell можно купить не только в розничной сети, но и в специализированных интернет-магазинах. Пользуясь услугами интернет-продавцов, всегда можно визуально рассмотреть предлагаемые изделия и прочитать и них отзывы.

Покупая продукцию через интернет, осведомитесь о наличии сопроводительных документов к товару, а также уточните условия доставки. Помните, что на изделия, приобретенные дистанционным способом, распространяются гарантии, в том числе касающиеся возврата товара продавцу.

Практичность – одно из основных требований, которое кулинары предъявляют не только к технике, но и к посуде. Производители прекрасно об этом осведомлены, и поэтому на прилавках появляются разнообразные гибриды, отличающиеся универсальностью, великолепными качественными характеристиками.

Взять, например, сотейник. Этот вид кухонной утвари уже полюбился многим хозяйкам. Хотя, существуют и те, кто никак не поймет, зачем он нужен на кухне.

Что такое сотейник

Сотейник – разновидность посуды, являющаяся отличной альтернативой казанам, кастрюлям, ковшам, сковородам.

Этот чудо-гибрид можно использовать практически для всех видов тепловой обработки продуктов: варки, выпекания в духовке, жарки, тушения, томления, приготовления подлив и соусов.

Основные характеристики:

  • диаметр дна: от 12 до 32 см;
  • форма: квадратная, круглая, овальная;
  • объем: от 0,6 л, как правило, до 2-х л;
  • материал изготовления: алюминий, нержавейка, чугун и медь (редко);
  • составляющие комплектации: крышка (прилагается в 90% случаев), ручка (может быть две);
  • назначение: для плит газовых / электрических / стеклокерамических / индукционных, духовок, микроволновок;
  • возможные дополнительные опции: мерная / термоконтролирующая шкала.

Примечательно, что задавшись целью найти модель, предназначенную конкретно для СВЧ-печки, мы таковой не обнаружили. Металлические варианты, как известно, в данном случае использовать нельзя. Рискнем предположить, что производители под термином «сотейник для микроволновки» подразумевают глубокие противни из жаростойкого стекла или керамические кастрюльки.

Данный вид посуды особенно хорошо себя зарекомендовал в процессе приготовления блюд, которые требуют постоянного наличия жидкости.

Плюсы и минусы сотейника

А теперь давайте попробуем разобраться, стоит ли отказываться от привычного арсенала кастрюлек-сковородок в пользу одного лишь сотейника.

По нашему мнению, к числу аргументов «за» можно отнести:

  • скорость приготовления;
  • вкусовые качества кулинарных шедевров;
  • способность лучше, по сравнению со сковородой или кастрюлей, аккумулировать тепло;
  • универсальность (а значит, можно освободить место в кухонных шкафчиках);
  • наличие удобных ручек и отверстия для выхода пара в крышке;
  • прочность антипригарного покрытия (выдерживает манипуляции, произведенные металлической лопаткой, ложкой).

Сформулировать недостатки сотейников, как вида посуды, у нас не получилось. Однако существуют минусы, касающиеся отдельных нюансов. Например:

  • отдельные варианты внутреннего покрытия содержат вредные вещества: кадмий, меламин, свинец;
  • модели, изготовленные из чугуна, слишком тяжелые;
  • отбивные, яичницу, блинчики в такой посудине готовить неудобно.

Как выбрать сотейник: ликбез для начинающих кулинаров

  1. Числовые характеристики, требующие особенного внимания:
  • толщина дна (от нее зависит теплопроводность);
  • диаметр (в узком жарить не с руки);
  • высота бортиков.
  1. Важные нюансы:
  • состав и качество антипригарного покрытия (хорошие отзывы получили керамика и гранит);
  • наличие у крышки металлической окантовки и отверстия для выхода пара;
  • предпочтительные материалы: многослойная нержавейка, литой алюминий.

ТОП-5 производителей, чьи сотейники покупают чаще всего:

  1. BergHoff;
  2. Gipfel;
  3. Granchio;
  4. Rondell;
  5. de Buyer.

При этом нельзя сказать, что предложения указанных брендов как-то принципиально отличаются от других. Популярность объясняется широким ассортиментом, продуманной PR-компанией.

Цены на сотейники колеблются в пределах $10-600. Разница, как видите, внушительная. Проанализировав отзывы, мы обнаружили, что купить достойную модель можно за $70-100. Хозяйки рекомендуют особое внимание обращать на качество ручек (желательно выбирать бакелитовые или съемные) и плотность прилегания крышки.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...