Многим неизвестные полезные функции микроволновки 

Выбираем микроволновую печь (микроволновку) правильно, изучаем технические характеристики.

Делаем правильный выбор «микроволноввки», смотрим на функции…

Наверное, каждая хозяйка мечтала бы иметь скатерть-самобранку, которая выполнила бы все кулинарные пожелания, каждого члена семьи. Но все же мы существуем в реальности и данный сказочный предмет пока еще не изобретен человечеством. Хотя и с этим фактом можно поспорить, ведь у нас имеется уникальная и не менее функциональная бытовая вещь, как микроволновая печь. Это на первый взгляд кажется, что в микроволновой печи мало что можно сделать, но дело совсем не так. Микроволновая печь позволяет нам разогреть пищу, разморозить, сварить, приготовить на пару или же с хрустящей ароматной корочкой. И функции у данного приспособления на самом деле разнообразны, самое главное – уметь правильно во всем разобраться.

Самое интересное, что микроволновая печь готовит блюдо в кротчайшие сроки. Все это благодаря тому, что еда сначала готовиться внутри, а уже потом только снаружи. И если сказать более точно – нагревается вода, которая имеется в продуктах, то есть молекулы воды, а не сама пища. Но давайте начнем обо всем по порядку вместе с сайтом узнаете как выбрать микроволновую печь, на какие технические характеристики смотреть, какие функции микроволновой печи будут Вам полезны.

Технические характеристики микроволновых печей (микроволновок)

При выборе микроволновой печи в первую очередь необходимо определиться с ее размерами. Они могут быть следующими:

  1. Небольшого объема , то есть до двадцати литров. Но такие печи подойдут в основном для размораживания продуктов или подогрева блюд. Ведь вряд ли вы сумеете впихнуть в нее курицу для приготовления.
  2. Среднего размера – вместительность от двадцати до двадцати восьми литров. Такая печь прекрасно подойдет для семьи в три или четыре человека. Многие такие микроволновые печи оснащены так же и грилем, которые позволяют приготовить блюда с ароматной и румяной корочкой. Но все же о гриле мы с вами поговорим чуть позже.
  3. Большого объема – вместительность более двадцати восьми литров. Такой вариант отлично подойдет для большой семьи. В ней можно готовить все что угодно, даже индейку. Часто такого вида печи могут быть оснащены специальными решетками. Имеется здесь конвекция и гриль.

Хотелось бы еще дать один совет, если вы выбираете печь среднего или большого размера, обязательно обращайте внимание на крутящийся поддон. Ведь абсолютно бессмысленно брать печь на тридцать литров с маленьким поддоном – он должен быть большим.

Не менее важно – выбор места . Вы сами понимаете, что средняя и большая микроволновка занимает немало места. Она должна свободно стоять с возможностью беспрепятственно открывать дверцу.

Ну и конечно – определитесь с целью, то есть для чего вам необходима эта печь. Как упоминалось ранее, многие печи оснащены грилем и конвекцией, так давайте попробуем подробно разобраться, для чего они необходимы.

При помощи функции гриля можно жарить все что пожелаете – это могут быть овощи или рыба, а так же мясо. Благодаря такому имеющемуся устройству, вы можете наслаждаться блюдами с хрустящей и румяной корочкой. И вовсе не надо проводить долгое время за плитой. За вас все сделает ваша микроволновая печь. Гриль может быть следующим:

  1. Кварцевый. Здесь в потолке микроволновой печи располагается скрытая кварцевая лампа, которая нагревает пищу за довольно короткий срок. Занимает эта лампа совсем мало места, и мыть ее очень легко, так как она располагается под металлической решеткой. Но все же со временем капли жира будут попадать внутрь, а тут уже сложнее будет почистить лампу. Данные капли могут выгорать, но через некоторое время вы можете начать ощущать неприятный запах во время готовки блюд.
  2. ТЭНевый. В микроволновой печи располагается черная металлическая трубка, в которой и находится сам нагревательный предмет. Она может располагаться на потолке печи или же поменять свое место, то есть может располагаться под углом. Некоторые модели микроволновых печей содержат в себе как верхний, так и нижний гриль. Такой гриль будет несколько дешевле.

Многие хозяйки не воспринимают микроволновую печь, как альтернатива духовому шкафу, смотрите правильно и какую. Но все же, наверное, не многие слышали о такой функции, как конфекция. Благодаря этой функции происходит перемещение воды или воздуха по кругу. Может осуществляться как естественно, так и принудительно. Данная функция работает по принципу всех духовых шкафов. Имея данную функцию, есть возможность запекать любимые блюда, непосредственно, в микроволновой печи, и кроме этого – времени понадобиться ровно в два раза меньше, чем это необходимо для духового шкафа.

Основные типы управления микроволновой печью

Существует три типа управления микроволновой печью:

  1. Механический. Самый надежный и простой тип управления. Здесь всего лишь необходимо повернуть две ручки и печь начнет работать. Одна ручка позволяет выбрать мощность, а вторая – время приготовления блюда. Данный тип прекрасно подойдет для пожилых людей, либо детей. Ведь им будет гораздо проще разобраться в данной системе.
  2. Кнопочный. Является более трудным в применении, но все же более интересным. Здесь можно выбрать время приготовления продукта в зависимости от его веса. Можно просто выбрать тип продукта и вес, а всю остальную работу за вас сделает микроволновая печь. Время можно ввести на дисплее, а в самой памяти такой печи может сохранять несколько рецептов.
  3. Сенсорный. В принципе функции такие же, как и у кнопочного типа управления, но вот только нажимать необходимо не на кнопки, а на сенсорную панель. Данный вариант является менее надежным.

Определяемся с внутренней отделкой камеры микроволновой печи

Возможно, странно прозвучит, но вкус приготовленных продуктов в микроволновой печи напрямую зависит от ее внутренней отделки. Отделка бывает следующих видов:

  1. Эмалевое. Самый популярный тип отделки. Его проще всего содержать в чистоте и порядке и кроме того, данное покрытые не очень уж и затратное.
  2. Керамическое. Весьма прочное покрытие, которое сложно поцарапать. Капли жира, которые стекают по стенкам, останавливаются на ней, а затем очень легко удаляются обычной кухонной губкой.
  3. Из нержавеющей стали. Данное покрытие смотрится весьма изящно и кроме этого – оно долговечно. Оно устойчиво к перепадам температуры. И именно поэтому данную отделку используют в изготовлении печей с грилем и конвекцией. Но все же минус есть – гораздо сложнее содержать в чистоте.

Функции микроволновой печи

  1. Размораживание . Благодаря данной функции можно очень быстро разморозить необходимые продукты. Некоторые микроволновые печи имеют функцию автоматической разморозки. В данном случае сама печь выбирает уровень мощности, а так же определяет время разогрева.
  2. Автоматическое приготовление . Все что необходимо сделать, это выбрать тип продукта и его вес, а вот микроволновая печь сама установит режим, мощность, время и так далее.
  3. Автоматический разогрев. Данная функция микроволновой печи ничем особым не отличается от предыдущей функции. Все что необходимо указать кроме типа продукта и его веса, это то, что вы хотите разогреть продукт, а не приготовить его. Данный режим обычно включает в себя: «Суп», «Готовое блюдо», «Напитки».
  4. Автозапуск. Весьма удобная функция в микроволновке. Она позволяет запустить режим готовки в любое удобное для вас время. Необходимо лишь загрузить продукт и выбрать данный режим.
  5. Безопасность или блокировка от детей . Данная функция позволяет отключить либо заблокировать все клавиши, ведь, как известно, микроволновые печи устанавливаются не высоко и вполне доступны ребенку. Для того, что бы его обезопасить и предназначена данная функция.
  6. Быстрое приготовление. Данная функция микроволновой печи позволяет приготовить продукты за очень короткий срок. Разогреть блюдо можно даже за 30 секунд при сильной мощности.
  7. Сенсор пара . Здесь все очень просто – когда в печи начинает выделяться сильно активно пар, специальный сенсор замечает его и отправляет информацию в компьютер микроволновой печи, который в свою очередь решает, сколько будет готовиться блюда исходя из данных. Всю информацию о времени готовки вы можете увидеть на дисплее.
  8. Автоматическое поддержание температуры . Отличная функция микроволновки в том случае, если ваши гости задерживаются, а блюдо необходимо поддержать это время горячим. Данный режим поможет вам справиться с этой задачей – поставьте блюдо в микроволновую печь и задайте этот режим.
  9. Звуковой сигнал. Эта функция микроволновой печи оповещает о том, что приготовление, разморозка или подогрев окончен.
  10. Эксплуатация и удобство . Помните, что микроволновая печь должна быть удобна для вас. Она не должна приносить дискомфорт, ведь микроволновые печи созданы, что бы облегчать жизнь хозяйки. Обращайте внимание на то, что бы дверцы легко открывались и хорошо блокировались. Функции должны быть максимально понятны, даже если есть определенные замудрености. Необходимые кнопки должны удобно располагаться.

И не забывайте обращать внимание на то, что входит в комплект с микроволновой печью . Это может быть вертел, решетки, миски, подставочки для бутылочек детских и так далее.

– это самый настоящий подарок для каждой хозяйки. Она выполнит много работы за довольно короткий срок и не хуже чем в духовом шкафу или на кухонной плите. Но не забывайте придерживаться всех рекомендаций по эксплуатации, которые вы получили во время покупки печи и используйте полезные функции микроволновой печи, а технические характеристики микроволновок задают широту полета фантазии в кулинарных шедеврах!

Микроволновые печи стали такими же привычными, как духовки и газовые плиты. Несмотря на внешнюю схожесть всех микроволновок, «начинка» у них разная. Многие производители предлагают микроволновые печи с грилями, конвекторами и другими функциональными элементами.

Прежде чем приступить к выбору, определитесь, для чего вам нужна микроволновая печь. Хотите ли вы в ней готовить изысканные блюда или планируете ограничиться лишь разогревом и разморозкой продуктов. Давайте поговорим обо всем подробнее.

Принцип работы

Принцип работы микроволновой печи прост и сложен одновременно. Потребители часто не знают, за счет чего разогревается пища. Некоторые слышали про какое-то излучение и поэтому стараются обходить микроволновки стороной, во избежание проблем со здоровьем.

Начнем с того, что СВЧ излучение никак не влияет на человека. Микроволны занимают по шкале частот положение между радиоволнами и инфракрасным излучением, и даже имеют свойства, присущие и тем и другим. Известно, что ни тепло, ни радиоволны не наносят ущерба нашему здоровью, следовательно, этого не могут делать и микроволны.

Как микроволновка разогревает пищу? Микроволны приводят в движение молекулы воды, которые содержатся в пище. Они начинают хаотично двигаться, тем самым вырабатывая энергию, а значит тепло.

Типы микроволновых печей

При всем многообразии микроволновых печей на рынке, их можно подразделить на 4 основных типа, которые мы и рассмотрим:

Соло (только микроволны);

С грилем (микроволны + гриль);

С грилем и конвекцией (микроволны + гриль + конвекция);

С грилем, конвекцией и парогенератором (микроволны + гриль + конвекция + пар).

Приступая к выбору микроволновки, определитесь, зачем она вам нужна в кулинарном плане. Если только для разогрева пищи и разморозки, то стоит обратить внимание на «соло-печь». Кстати, не нужно недооценивать этот тип микроволновых печей и ограничивать их функционал лишь банальным разогревом/разморозкой. В микроволновке с функцией микроволн, можно готовить замечательные десерты и кулинарные блюда.

Микроволновая печь с грилем и функцией микроволн подойдет любителям хорошо поджаренного мяса. Гриль, встроенный в печь, может быть тэновым. Выглядит он как металлическая трубка, спираль, с нагревательным элементом внутри. Также в микроволновые печи встраивают кварцевые грили, представляющие из себя туго свитую проволоку из жаростойкого сплава никеля и хрома, которая помещена в трубку из кварцевого стекла. Тэновый гриль размещается в верхней части рабочей камеры микроволновки. В некоторых моделях печей гриль подвижный, в рамках рабочей камеры, его можно установить туда, куда вам нужно. С таким грилем равномерно прожаренное мясо - не проблема.

Кварцевый гриль - неподвижный, он размещен на «потолке» рабочей камеры. Такой гриль быстрее нагревается, более экономичен, его проще чистить, поскольку он не такой сложной формы, как тэновый. Некоторые модели оснащаются сразу обоими типами грилей: «верхний» кварцевый и «нижний» тэновый. Благодаря наличию этой функции, блюда можно подрумянивать.

Как показывает практика, люди увлеченные кулинарией и уже освоившие микроволновые печи с функцией гриля, не в силах противостоять соблазну приобрести устройство с грилем и конвекцией.

Принцип работы конвекции прост. По сути, это встроенный в микроволновку вентилятор, который гоняет горячий воздух по рабочей камере. Благодаря этому блюдо пропекается равномерно. Для того чтобы ускорить процесс приготовления, используется функция микроволн. На финише подключается гриль, чтобы опять-таки подрумянить блюдо. В итоге, время готовки в такой печи сильно сокращается, а качество при этом повышается.

Существуют еще микроволновые печи с функциями микроволн, гриля, конфекции и пара. Наличие пароварки, конечно, способно обрадовать адепта здорового образа жизни, однако, плюшкам и запеченному мясу в этом случае придется подвинуться. Видимо поэтому на их счет у «продвинутых» пользователей нет единого мнения.

Что касается качества приготовления пищи, то еще несколько лет назад у микроволновок была существенная проблема. Связано это было с тем, что в них устанавливался только один СВЧ-излучатель, следовательно, микроволны распределялись по рабочей камере неравномерно и блюда оставались частично сырыми. Это неуклонно снижало доверие потребителей к микроволновкам, поэтому их покупали только для разогрева пищи. Однако со временем проблема была решена. В современных печах производители предусматривают два, а то и три источников СВЧ-излучения, которые излучают пучки волн в разных направлениях, и, отражаясь от стенок, равномерно распределяются по всей рабочей камере печи, поэтому пища приготавливается равномерно.

Объем

Перед покупкой также нужно определиться с вместимостью микроволновой печи. Прикиньте, какие кулинарные подвиги вы хотите свершать при помощи этого устройства. Объем рабочей камеры микроволновки может быть различным - от 13 до 42 литров. Печи до 20 литров хватит для разогрева/разморозки и приготовления всеми любимой курицы гриль. Для большой семьи берите печь с объемом камеры от 23 до 32 литров. Если готовить приходится очень много, то присмотритесь к печам с объемом камеры 40 литров и больше.

Мощность

Мощность, как и везде, одна из главных характеристик устройства. От нее зависит, настолько быстро будет готовиться, разогреваться или размораживаться пища. Обычно чем больше микроволновка, тем выше ее мощность. Кстати, почти во всех микроволновых печах предусмотрен регулятор мощности, даже на самых простых.

Мощность микроволн в большинстве микроволновок - 700-1000 Вт. И это касается только микроволн. Если вы предполагаете приобрести печь с грилем и конвекцией, убедитесь, что с электропроводкой в вашем доме все в порядке. Дело в том, что при одновременной работе всех этих режимов их мощности складываются.


То есть, если мощность микроволн у вашей микроволновки - 900 Вт, гриля - 1200 Вт, а конвекции – 1350 Вт, это значит, что общая мощность вашей микроволновки составит 3450 Вт. А это уже серьезная нагрузка, даже без учета других работающих в квартире электроприборов.

Раньше мощность микроволновок никак не регулировалась. То есть, в «старых» печах СВЧ-излучатель периодически отключался на несколько секунд, потом снова включался, что приводило к тому, что блюдо получалось сухим, ибо чрезмерное воздействие на молекулы воды в активной фазе работы излучателя, приводит к ее испарению. Производители решили изменить сам принцип регулирования мощности микроволновок и начали использовать инверторное управление. В новых печах мощность СВЧ-излучателя уменьшалась и увеличивалась плавно, печь при этом, не отключалась совсем. Продукт, таким образом, подвергался непрерывному мягкому воздействию микроволн, сохраняя свои свойства.

Функции

Используя на кухне современную микроволновую печь, вы получаете возможность варить, жарить, парить и печь. Подчеркиваем, имеете возможность. Поскольку в печах предусмотрены различные функции, призванные помочь вам в приготовлении блюд.

К примеру, «Автоматическое приготовление» - это внесенные в память микроволновки рецепты приготовления блюд. Конечно же, речь идет всего лишь об алгоритмах работы печи. Чтобы пользователь не мучился с тонкой настройкой микроволн, гриля или конвекции, производители предусмотрели шаблоны приготовления. Например, курица гриль получится с вероятностью 100%, если вы воспользуетесь возможностью автоматического приготовления, доверившись предустановленным настройкам производителя. Обычно в микроволновках предусмотрено 4-8 предустановленных рецептов, но их может быть гораздо больше, а в некоторые печи такие настройки можно заносить самостоятельно.


Размораживать продукты можно и просто, не в автоматическом режиме. Тогда пользователь сам устанавливает время разморозки. Однако часто это ведет к тому, что неправильно выставленная мощность вкупе с чрезмерным для данного продукта временем разморозки портят продукт. Не разморозившись изнутри, он начинает поджариваться сверху. Поэтому безопаснее все же пользоваться «автоматом».

Функцию «Автоматический разогрев» знают все пользователи микроволновых печей. Алгоритм тот же, что и у функции авторазмораживания. Выбираете вид продукта, его вес и нажимаете на кнопку «Пуск». Микроволновка самостоятельно определит, сколько ей нужно времени на разогрев, и на какой мощности она это будет делать. «Рецептов» авторазогрева может быть до 25.

Режим «Микроволны + Гриль» - любимец многих пользователей, поскольку блюда получаются равномерно прожаренными и с румяной корочкой.

В режиме «Микроволны +Конвекция» пища готовится быстрее. «Гриль + Конвекция» – режим для приготовления жареных блюд, а также выпечки.

В некоторых микроволновках есть функция «Хрустящая корочка». В комплект поставки печи входит специальная тарелка, которая сделана из материала на основе феррита. С его помощью происходит преобразование энергии микроволн в тепловую. Происходит воздействие на продукт снизу, и он поджаривается.

Программа «Очистка печи паром» есть только в устройствах с парогенератором. Пар растворяет жир и загрязнения, оставшиеся после приготовления пищи. Пользователь наливает воду в специальный контейнер, встроенный в печку, добавляет моющее средство и активирует программу нажатием кнопки. Через 10-15 минут микроволновка становится чистой.

Функция удаления запахов производителями микроволновок предусматривается на тот случай, если у пользователей возникнет необходимость выветрить последствия приготовления сильно пахнущих продуктов. Для этого в печь встраивается вентилятор.

В комплекте в микроволновке обычно идут дополнительные аксессуары: решетки, вертел, поддоны, пластиковые блюда, подставки под детские бутылочки, контейнер для выпечки хлеба, посуда для приготовления блюд на пару. Если в комплекте поставки нет того, что Вам необходимо, запаситесь посудой предназначенной специально для использования в микроволновой печи. И запомните главное правило пользования микроволновой печью - никакого металла! Металлические каемочки на чашках и тарелках будут искрить и приведут к поломке печи.

Микроволновая печь – одна из самых юных представительниц бытовой техники для кухни. Ее возраст не достигает даже 70 лет. Патент на производство данных изделий был получен в 1945 году после великого изобретения Перси Спенсера.

Первоначально микроволновые печи были доступны только ресторанам или крупным учреждениям, поскольку цена на прибор была непомерно высокой. Кроме того, вес прабабушки микроволновой печи составлял порядка 340 килограммов.

Сегодня СВЧ – это компактный прибор, не занимающий много места, со множеством функций. Это уже не диковинка, и устройство можно встретить практически на каждой кухне. Но как выбрать микроволновку для дома, когда на рынке представлено столько моделей от разных производителей?

Об опасности, исходящей от микроволновой печи ходит очень много слухов.

Самый первый – вредное излучение во время ее работы. Однако современные приборы совершенно безопасны для человека, поскольку разработаны по специальным технологиям и имеют соответствующие сертификаты, по которым все СВЧ проходят тестирование на излучение.

Принцип безопасности печи основан на ее устройстве, а именно – нанесении на каждую модель специальной магнитной ловушки и защитной сетки, которая при плотно закрытой дверце во время работы поглощает вредные лучи.

Для самостоятельной оценки безопасности микроволновой печи можно провести небольшой тест. Находясь в магазине, положить в изделие сотовый телефон, плотно закрыть дверцу и сделать звонок на гаджет.

Отсутствие сети станет доказательством безопасности СВЧ, дозвон – свидетельством слабой защиты, но все-таки ее наличия.

Современная микроволновая печь – это не только удобное и экономящее время изделие, но и защита здоровья человека. Приготовление продуктов в СВЧ по максимуму сохраняет все полезные свойства и витамины в блюдах. Чего нельзя сказать о еде, приготовленной на стандартной плите.


Особенности использования

До того, как выбрать микроволновую печь, нужно определиться, для чего она будет использоваться. В случае если в ней вы будете только разогревать еду, не стоит брать навороченную модель, вполне достаточно недорогой печи с функцией подогрева пищи. Это будет наиболее экономичный и подходящий вариант.

Основные «умения» микроволновой печи, которыми руководствуются покупатели перед покупкой, – это разморозка продуктов, подогрев пищи, возможность приготовления различных блюд, в том числе и на пару, наличие гриля.

Выбирайте микроволновую печь, которая будет соответствовать вашим финансовым возможностям. Диапазон цен на современные оптимальные приборы с хорошим набором возможностей начинается от 3 500 рублей и может подниматься до 10 000 рублей и выше.

Можно купить СВЧ и дешевле – от 1 500 до 3 000 рублей, но такие изделия будут не самыми лучшими, процесс подогрева или разморозки будет очень долгим в связи с небольшой мощностью.

Основные характеристики

После того как вы выберете необходимые для себя функции, ознакомьтесь с основными характеристиками разных моделей. К ним относятся следующие показатели.

  • Объем основной камеры . Данный показатель должен стать одним из решающих при выборе, поскольку именно он дает понять, сколько еды и в каком количестве удастся подогреть за один раз. Выбор сделать легко. Если печь покупается для приготовления блюд или разогрева пищи на одного человека, то объема 12-14 литров будет вполне достаточно. На двоих нужно купить прибор побольше – объемом 17-20 литров. На большую семью, или при использовании СВЧ в качестве основного прибора, где будет готовиться еда, предпочтение нужно отдать изделиям с объемом не менее 30 литров. Тогда не возникнет вопросов с приготовлением еды в большой емкости или даже целой тушки птицы.
  • Мощность . От нее напрямую зависит скорость, с какой печь будет выполнять свое предназначение. Чем выше мощность, тем быстрее еда приготовится или разогреется. Самая маленькая мощность составляет 450 Вт. У качественных дорогих микроволновок она достигает 1680 Вт.
  • Материал, применяемый для изготовления внутренней поверхности . Именно покрытие влияет на срок службы изделия и чистоты камеры. Выделяют три разновидности покрытий:

Эмаль . Она является термостойким и износоустойчивым покрытием.

С эмали легко удалить нагар, затратив при этом незначительное количество времени.

Также эмаль вполне лояльна к резким температурным перепадам.

Но слишком высокие температуры для нее станут стрессом, поэтому СВЧ с эмалированным внутренним покрытием прослужит хозяевам не более 7 лет.

Основной минус такого покрытия – возможность легко поцарапать поверхность, что еще больше сократит срок службы техники.

Нержавейка . Сталь – самый прочный материал. Обладательница такого покрытия не боится температурных перепадов, ей нипочем слишком высокие температуры, повредить или поцарапать внутренность печи просто невозможно.

Тем не менее даже такое покрытие имеет недостаток – очень быстрое загрязнение и трудности в уходе. Жировые брызги, нагар не получится удалить так же легко, как с эмалированной поверхности. Тут придется изрядно повозиться, прежде чем печь засияет чистотой;

Поверхность из биокерамики – пример новой разработки, идеально сочетающей в себе особенности эмали и нержавеющей стали. Устойчивость к царапинам, простота в уходе, переносимость резких колебаний температур – эти плюсы делают микроволновую печь лучшей и долго служащей.

Она стоит гораздо дороже остальных (практически в 2-3 раза выше печи с эмалированным покрытием и в 1,5 раза с покрытием из нержавеющей стали), но в данном случае цель оправдывает средства.

Тип управления

По типу управления микроволновки делятся на две группы.

  1. Механические . На печах с таким типом расположены две ручки. С помощью одной выбирается необходимая мощность работы, а другая отвечает за время.
  2. Электронные . Такой тип предполагает наличие кнопочных или сенсорных переключателей. По мнению экспертов, кнопочные переключатели являются более надежными и качественными, но современность дизайна сенсорных элементов, возможность более легкого ухода за ним направляет покупателей именно в сторону таких моделей.

Основные функции

Как уже упоминалось выше, основную роль при выборе той или иной модели играет набор основных функциональных особенностей микроволновки.

  • Разморозка . Предполагает использование ручного или автоматического режима. С помощью ручного нужно самим выбрать время и скорость размораживания, автоматический режим подстраивается под объем продуктов.
  • Разогрев . Также осуществляется в одном из двух режимов. При использовании автоматического режима нужно на панели управления выбрать наименование блюда, которое будет разогреваться.
  • Приготовление пищи . Это функция для ленивых. С ее помощью можно приготовить обед или ужин, не прилагая усилий. Нужно просто загрузить продукты в СВЧ и выбрать наименование блюда.

Дополнительные функции

Помимо основных, современные микроволновые печи имеют ряд других дополнительных возможностей.

  • Гриль . С его помощью можно запечь или поджарить мясо до румяной корочки, а также приготовить овощи.
  • Хлебопечка . Она больше присуща современным моделям из последних разработок. Ее наличие не дает возможности испечь что-то основательное, но небольшими булочками или легкими мучными десертами порадовать домашних все же удастся.
  • Пароварка . Встроенные пароувлажнители в отдельные модели печей дадут возможность приготовить блюда на пару, обеспечив семью полезными блюдами.
  • «Очистка паром» . Используется в дорогих моделях, но очень пригодится тем хозяйкам, которые не любят . Достаточно включить данную функцию, и микроволновка «помоет себя сама».
  • «Удаление запахов» . Ее наличие дает возможность не выжидать время, пока печь проветрится от последнего приготовленного блюда, а готовить продукты друг за другом, не боясь посторонних запахов в еде.

Если для вас имеет значение качество приготавливаемых блюд, то приобретите микроволновую печь с конвекционным режимом, который позволит приготовить еду равномерно – пропечь мучное изделие или прожарить мясо. При этом сохранятся все полезные свойства продуктов. Единственные минусы – высокая цена и потребление энергии.

Какая нужна посуда для микроволновки?

Важным моментом при покупке печи должен стать вопрос о том, какая посуда для микроволновки должна использоваться. Это, прежде всего, фарфор, керамика или стекло.

Также на рынке представлен широкий выбор пластиковых контейнеров, оснащенных специальными значками, разрешающими их использование в СВЧ. Тем не менее, покупая печь, нужно обратить внимание на емкости и поддоны, идущие с нею в комплекте.

За счет их функциональные возможности будут существенно расширены.

ТОП-5 лучших микроволновых печей

Итак, разобравшись в правилах выбора оптимальной микроволновой печи, осталось только приобрести наиболее подходящую модель. Ниже представлен список самых популярных СВЧ-печей, который был составлен на основе отзывов покупателей.

Это самая популярная СВЧ-печь, к тому же собравшая массу положительных откликов. Объём устройства 20 литров, правда, наибольшая мощность не очень высока – всего 700 Вт. Имеется у микроволновки цифровой дисплей и сенсорное управление.

Достоинства:

  • компактность;
  • стильный дизайн;
  • простота управления;
  • блокировка от детей;
  • лёгкость в уходе;
  • 4 режима размораживания и 3 режима автоготовки;
  • дополнительно имеется журнал рецептов.

Недостатки:

  • короткий провод;
  • нет ручки, поэтому дверца быстро загрязняется;
  • дверца громко хлопает.

Средняя стоимость – 7100 рублей.

Эта модель характеризуется лишь основными функциями для скорейшего приготовления и разогрева блюд. Однако наличие гриля существенно расширяет «репертуар» данной микроволновой печи. Отзывы оказывают, что она легка в управлении, вместительна и удобна.

Достоинства:

  • вместимость;
  • блокировка от детей;
  • мощность;
  • наличие гриля;
  • лёгкость в уборке;
  • привлекательная стоимость.

Недостатки:

  • тяжёлая.

Средняя стоимость – 6000 рублей.

Эта микроволновка отличается расширенным функционалом: блюда в ней готовят в режиме СВЧ, гриля и конвекции. Также допускается возможность их комбинирования. Кроме того, имеется несколько автоматических программ, в том числе готовка, разогревание и размораживание.


Достоинства:

  • вместимость;
  • внутреннее покрытие из нержавейки;
  • стильный внешний вид;
  • удобное управление;
  • режим конвенции;
  • двойной гриль;
  • автоматические программы приготовления блюд;
  • книжки с рецептами.

Недостатки:

  • особых минусов нет.

Средняя стоимость – 19000 рублей.

Очень простая и надёжная микроволновка – достаточно объёмная и мощная. Внутреннее покрытие – биокерамика, что дополнительно улучшает качество приготовленной пищи. Функции минимальны: разогревание и размораживание, однако печь отлично с ними справляется.


Достоинства:

  • биокерамическое покрытие;
  • стильный внешний вид;
  • равномерное разогревание;
  • вместительность;
  • простота управления;
  • невысокая стоимость.

Недостатки:

  • тёмная дверца;
  • плохая подсветка;
  • короткий шнур.

Средняя стоимость – 6200 рублей.

Основное достоинство устройства – дешевизна. Лёгкая и компактная печь обладает оригинальным дизайном, простым управлением. Со своими главными задачами – разогреванием и размораживанием – справляется хорошо, за что и ценится экономными хозяйками.


Достоинства:

  • стильный внешний вид;
  • эмалированное покрытие легко мыть;
  • компактность;
  • низкая цена.

Недостатки:

  • зеркальная поверхность быстро пачкается;
  • скользкая ручка таймера.

Средняя стоимость – 4400 рублей.

Определившись с моделью, не лишним будет почитать на всевозможных форумах отзывы и комментарии по ее эксплуатации. Разобравшись с вопросом, как выбрать хорошую и качественную микроволновку, можно отправляться в магазин за покупкой.

Если возникло желание иметь на кухне прибор с множеством функций, в котором можно запекать, выпекать, готовить гриль, быстро размораживать продукты и подогревать пищу, то выбор необходимой техники становится очевиден - это духовка с дополнительными функциями микроволновой печи.

Современные духовые шкафы обладают своими преимуществами, и благодаря этой технике жизнь хозяек намного упрощается. Сегодня духовка с цифровой панелью может запросто хранить в памяти множество рецептов.

Многие, благодаря специальным внутренним панелям, имеют функцию самоочищения. Средняя по показателям духовка достигает максимальной температуры в 300° C. Таким образом, пища готовится при равномерном прогреве и высокой температуре, но процесс приготовления занимает длительное время.

Что касается особенности работы микроволновок , она известна всем - нагрев происходит без источника тепла как такового. Это происходит благодаря микроволнам. Под их воздействием, молекулы пищи - сахара, жиров и пр., начинают двигаться очень быстро, и таким образом, пища нагревается за короткий период, и что немаловажно - равномерно. Несмотря на быстрый нагрев, температура во всех микроволновках ограничена, она не может быть больше 100° C.

Становится понятно, что для полноценного приготовления вкусной и ароматной пищи, необходимо иметь духовку. Для того чтобы была возможность быстро подогреть, приготовить в короткие сроки что-либо или разморозить продукты - необходима микроволновка. Для объединения всех возможностей в одном кухонном приборе, производители и создали духовки с встроенными функциями микроволновой печи.

Как и любая другая техника, духовка с функцией микроволновки имеет свои преимущества , а также и свои недостатки. Для того чтобы иметь возможность в них разобраться, и сделать правильный, наиболее подходящий выбор - нужно понять, чем духовки с функцией микроволновки различаются между собою, какие дополнительные функции в них включены и какие основные модели на сегодняшний день предлагают крупные производители.

Функции духовок с встроенным СВЧ

От обычных духовок духовой шкаф с функцией микроволновки отличается тем, что в него встроен магнетрон . Именно он является своеобразным генератором сверхвысокочастотного (СВЧ) излучения. В обычных как электрических, так и в газовых духовках, пища нагревается благодаря внешнему теплу. Происходит это благодаря газовой горелке либо электронагревательному элементу. В духовках с СВЧ, нагревание происходит из-за его сверхвысокочастотного излучения. Оно генерируется благодаря наличию магнетрона. Лучи проникают в середину пищи, на глубину около 3 см, и сильно нагревают ее поверхностный слой.

Классификация духовок с функцией микроволновой печи

По виду используемой для работы энергии, духовки с функцией СВЧ делятся на две основные группы:

  • Газовые;
  • Электрические.

Обе эти группы также делятся на подвиды. Главным критерием является способ их взаимодействия с варочной поверхностью:

  • Зависимые;
  • Независимые.

Первые, являются единым целым с варочной поверхностью. Через нее осуществляется управление духовкой с СВЧ. Вторые, независимые, могут устанавливаться и перемещаться абсолютно свободно, раздельно от варочных поверхностей. Естественно, что этот фактор делает такую технику более компактной, удобной и мобильной.

Основные параметры духовок с функцией СВЧ

После того как был определен основной тип духовки, следует изучить ее основные параметры . К ним относят:

Мощность

Всем известно, что чем больше мощность любого прибора, тем больше скорость его работы. В случае с рассматриваемыми нами духовками все происходит также - чем выше мощность - тем скорее происходит процесс приготовления или разогрева. Но, необходимо помнить, что тем самым повышается расход потребляемого газа или электроэнергии. На это стоит обратить особое внимание тем, кто бережно относится к расходам на оплату коммунальных услуг.

Объем

Этот показатель зависит от производителя и выбранной модели. Ориентировочно, показатели объема колеблются от 32 и в среднем, до 42 литров. Здесь необходимо понимать, что планируется готовить в духовке, какие объемы пищи в ней будут обрабатываться и на сколько человек они рассчитаны в каждой семье.

Показатели безопасности

Во многих моделях установлены специальные приспособления, которые отключают и блокируют все режимы и функции техники. Эти защитные приспособления гарантируют безопасность всем пользователям. Если же в доме есть малыш - весьма целесообразно позаботится о наличии предохранителя. Таким образом, если ребенок и дотянется до духовки, включить он ее не сможет.

Габариты

Изначально, духовка с функцией микроволновки была придумана для того, чтобы совместить в себе два, достаточно больших прибора. Одним из ее преимуществ является то, что она одна занимает меньше пространства , чем духовка и микроволновка по отдельности. Если же она не зависит от варочной панели - ее размеры значительно уменьшаются, и повышается мобильность. Для того чтобы приспособление занимало на кухне минимальное пространство существует особый подвид - компактные духовки с СВЧ. Здесь все зависит от предложения производителя и соответственно, от потребностей покупателя.

Тип очистки

В таком приборе, очистка может быть двух видов:

  • ручная;
  • автоматическая (самоочистка).

Ручная очистка , естественно, подразумевает самостоятельное мытье духовки. Но, сегодня, производители настолько совершенствуют технику, что, даже приобретя духовку, которая не самоочищается - особых усилий для приведения ее в порядок не потребуется.

Практически все современные приборы, содержат внутри покрытие из особой эмали для легкой очистки. Также существуют специальные «жироулавливающие» фильтры. Обычно, внутренняя часть духовки покрывается очень гладкой эмалью с непористым составом. Жир и пища просто не проникают в такую эмаль глубоко, и убрать их с помощью влажной губки достаточно легко. Также можно использовать различные моющие жидкие средства. Для сохранения покрытия в достойном состоянии важно проводить своевременную очистку после каждого использования. И при этом не стоит применять очищающие порошки - они могут повредить или поцарапать гладкую поверхность эмали.

Веским плюсом духовки с такой очисткой является цена - в среднем, сегодня они стоят, начиная от 7 тыс.

В случае с автоматической самоочисткой все обстоит немного сложнее. Самоочистка может быть 2 видов:

Эмаль, предназначенная для каталитической очистки, имеет расширенные поры и соответственно, на ощупь она очень шершавая. Именно благодаря своим порам, она впитывает в себя все загрязнения, в этих порах жиры раскладываются на воду, органические остатки и углерод. То есть происходит процесс своеобразного катализа. Плюсом такой самоочистки является то, что нет необходимости запускать какие-либо режимы или настраивать программы - этот процесс осуществляется самостоятельно во время приготовления еды. 140° C является температурой, при которой все загрязнения начинают разлагаться.

На первый взгляд, такой вариант очистки может показаться идеальным, но он имеет свои нюансы. К сожалению, далеко не все материалы, и соответственно, не вся пища и загрязнения от нее способны разложится на углерод и воду за один сеанс. Если образуется жирное пятно очень большого размера, то исчезнет оно лишь после нескольких сеансов работы духовки. Тем, кто любит готовить в идеально чистых условиях, решать такие моменты нужно будет самостоятельно - то есть мыть духовку вручную все ровно придется.

Также при покупке духовки с функцией СВЧ и такой системой самоочищения, нужно помнить что любая эмаль теряет свое каталитическое действие . В среднем, его хватит на 5 лет, а потом они потребуют замены. Весьма важным нюансом является то, что такой эмалью, как правило, покрывают только стены прибора. Дверца и дно при загрязнении также требуют ручного очищения.

Вместе с духовками, у которых каталитическая форма очистки, очень часто продаются так называемые жироулавливающие фильтры. В отличие от эмалированных панелей, их не придется периодически менять. Фильтрам для долгой работы необходимо просто систематическое мытье. Такие духовки с каталитической очисткой стоят дороже чем с ручной, но дешевле чем подобная техника с пиролитической очисткой.

Пиролитическая очистка подразумевает выгорание любых загрязнений при очень высоких температурах (может достигать 500° C). Именно из-за этой специфики, такие духовки дополняются защитами от возможных перегревов и специальной блокировкой дверцы. Как правило, они оснащены тройным стеклом, чтобы избежать нагревания внешней панели.

Корпус для такой техники изготавливают из крепкой и устойчивой стали. В противном случае, под действием таких высоких температур, прибор мог бы просто расплавиться.

Нужно также обращать внимание, что при интенсивном сгорании загрязнений может образовываться довольно неприятный запах . По этой причине, духовки с таким типом очищения нуждаются в дополнительной вентиляции или очищении воздуха. Логически, что прибор, выполненный из качественных и устойчивых материалов, оснащенный дополнительными системами не может стоить дешево. В среднем, цена на такие духовки с функцией микроволновки начинается от 18 000.

Дополнительные опции

Как и обычная духовка, каждая модель духовки с функцией микроволновой печи может быть оснащена дополнительными опциями - все зависит от марки производителя. В большинстве своем, эти опции могут быть следующими:

  • Тангенциальный механизм (его действие основано на использовании охлаждающего вентилятора и благодаря ему поверхность, на которой располагается духовка не нагревается).
  • Наличие гриля (его функцию выполняет электрический? инфракрасный или газовый элемент, который установлен в верхней части духовки);
  • Вертел (устройство, равномерно запекающее пищу);
  • Телескопические направляющие (это полозья, способные выдвигаются и на которых располагают противни).

Марки производителей

На сегодняшний день практически все лидеры по производству техники выпускают различные модели духовок с функцией микроволновки. Среди наиболее известных марок находятся:

  • Samsung;
  • Miele;
  • Bosch;
  • Miele;
  • Electrolux;
  • Ariston;
  • Zanussi;
  • Neff;
  • Panasonic.

Каждый из них предлагает свой неповторимый дизайн и разные дополнительные функции. В принципе, именно от этого и зависит цена продукта - можно ориентироваться в среднем от 800 $ за самый простой, бюджетный вариант и до 6000 $ за премиум класс.

Выбирать такую духовку необходимо внимательно, ориентируясь на доступный бюджет и индивидуальную потребность каждой семьи.

Который необходим, когда требуется что-то подогреть, сделать горячие блюда либо приготовить незамысловатые закуски. Эта техника ориентирована на экономию времени. Даже те, кто предпочитает готовить еду в духовке, иногда используют СВЧ-печи. В современном доме микроволновка просто необходима, без нее сложно обойтись. На данный момент уже существует духовой шкаф с функцией СВЧ. Можно рассмотреть, в чем состоят его преимущества.

Некоторые пользователи высоко ценят то, что прибор обладает небольшими габаритами. На кухне малых размеров сложно разместить что-то большое, поэтому намного проще купить один прибор, а именно духовой шкаф с функцией СВЧ, чем отдельно приобретать духовку и микроволновку. Стоит сказать, что совмещенное устройство обладает намного большими возможностями. В микроволновке невозможно найти некоторые режимы, имеющиеся в духовке. СВЧ-прибор не способен использовать нижний и верхний нагрев. Чем большим количеством функций оснащен каждый прибор, тем разнообразнее получается рацион.

Духовой шкаф с функцией СВЧ оснащен комбинированными режимами. Обычно считается, что микроволновка не способна готовить. Если задействовать возможности духовки, то скорость первого устройства станет превосходным помощником для достижения общей цели - быстрых и вкусных блюд.

Если затронута тема достоинств такого прибора, то стоит рассмотреть и его недостатки. способна разогреть обед или разморозить курицу буквально за несколько минут, а для духовой печи это требует немного больше времени. Однако разница не так уж велика. Притом что вам потребуется немного больше времени, блюдо будет прогрето равномернее. Духовой шкаф с функцией СВЧ обычно размещается под варочной поверхностью, то есть на полу. Если требуется разогреть несколько тарелок супа подряд, то понадобится присесть несколько раз и при этом не расплескать содержимое тарелок. Именно поэтому важно продумать наиболее подходящее место для прибора.

Для чего можно использовать духовой шкаф

В таком приборе можно приготовить полноценные блюда, а не только разогревать и размораживать продукты. Пирог обычно печется примерно 30-40 минут, а если он сделан из песочного теста, то дольше. В таком устройстве можно запекать любое мясо, время приготовления будет зависеть от размеров кусков. Цыпленка можно приготовить целиком за 20-30 минут. Для этого его выкладывают грудкой вниз, а после 15 минут готовки переворачивают. При совмещении функций духового шкафа и микроволн можно приготовить мясной запеканку, омлет и прочее.

Если вы решили выбрать духовой шкаф с СВЧ, то вам стоит знать о некоторых моментах. Существует ряд продуктов, не предназначенных для микроволн: легковоспламеняющаяся еда, продукты, содержащие мало воды, предметы, имеющие жесткую оболочку. Категорически запрещено использовать посуду из алюминия, наливать горячую воду в камеру печи, готовить попкорн при высокой мощности.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...