Сахарный тростник: история. Сахарный тростник — saccharum officinarum

Кубинская агротехнология сахарного тростника

Среди сахаросодержащих сельскохозяйственных культур наибольший удельный вес занимают сахарный тростник - в странах с тропическим климатом и сахарная свекла - умерен­ного климата.

Несмотря на значительные отличия в требованиях к эко­логическим условиям выращивания у этих культур есть мно­го общего: высокая урожайность - у сахарной свеклы до 130 т/га корнеплодов и сахарного тростника - до 200 т/га побе­гов, при переработке которых получается много побочной про­дукции (у сахарной свеклы - ботва, жом, патока; у сахарного тростника - кОнгщ^, синтез сахарозы у обеих культур происхо­дит в последний период вегетации при снижении температу­ры. В побегах сахарного тростника накапливается до 16%, а у сахарной свеклы - до 19% сахара.


Согласно данным ФАО производство сахара-песка на душу населения в мире составляет около 19 кг в год с колебаниями по странам от 5,4 до 92 кг. Употребление сахара на душу насе­ления в США, Франции, Италии, Японии 18-36 кг, а в Рос­сии, Украине, Германии - 36-50 кг. Представляют интерес данные производства сахара в странах мира (табл. 57).

57. Производство сахарного сырья, млн.т.

Из данных, помещенных в таблице видно, что в 2002 году в мире было выработано 1534,9 млн. т. сахара. Наибольшее количество сахара-песка производят в Бразилии (23,7 млн.т.), Индии (20,4 млн.т.), Китае (9,3 млн.т.), США (7,4 млн.т.), Таиланде (6,5 млн.т.), Мексике (5,2 млн.т.), Франции (5,1 млн.т.), Германии (4,3 млн.т.), на Кубе (3,7 млн.т.).

Много столетий основным сырьем производства сахара был сахарный тростник. Растение семейства тонконоговых, роди­ной которого является Южная и Юго-Восточная Азия. Совре­менный культурный сахарный тростник - результат естествен­ной гибридизации.

В 2002 году сахарный тростник выращивали в мире на пло­щади 19,5 млн.га. Наибольшие площади его были в Бразилии (5,0 млн.га), Китае (1,2 млн.га), на Кубе (1,0 млн.га), в Индии (4,1 млн.га), США (415,2 тыс.га), Мексике (615,4 тыс.га), Таи­ланде (850 тыс.га), Пакистане (999,7 тыс.га).

Средняя урожайность сахарного тростника в мире (2002 год) составляет 658,0 ц/га (табл. 58).

В 2002 году сахарный тростник выращивался в странах мира на площади более 19,5 млн.га. Выделялись по этому показателю такие страны: Бразилия (5061530 га), Индия (4100000 га), Китай (1240000 га) и Куба (1007100 га). В США посевные площади сахарного тростника составляли 415250 га и даже в Японии - 24000 га.

Средняя урожайность сахарного тростника в странах мира составила - 658,0 ц/га, в том числе: Перу - 1236,5 ц/га, Зим­бабве - 1119,0 ц/га, Сенегале - 1112,5 ц/га. Производство сахарного тростника в странах мира в 2002 году превышало 1 млрд. 288,4 млн. т. Наибольшими производителями этой культуры были Бразилия (360,5 млн.т.), Индия (279,0 млн.т.), Китай (82,2 млн.т.).

Характеризуя агротехнологию сахарного тростника следу­ет напомнить, что в стеблях сахарного тростника содержится до 20% сахара, благодаря чему его выращивают в тропических и субтропических странах. Осадки составляют на Кубе от 800 до 2200 мм на год (в дождевой сезон с мая по октябрь месяцы выпадает 80% годовых осадков). Средняя температура в янва­ре +22°С, в августе +28°С. Сахарный тростник - культура многолетняя. На Кубе основная обработка почвы проводится дисковым плугом на глубину 18-20 см. Для посадки сахарно­го тростника в январе-марте нарезают борозды глубиной 14- 16 см с шириной междурядий 70-90 см. Чубуки длиной 30- 40 см укладывают в борозды.


Уход за всходами состоит из 3-4 кратного рыхления меж­дурядий, внесения удобрений, которые дозируются и увязы­ваются с фазами роста растений, борьбы с вредителями и бо­лезнями до фазы смыкания рядков. При укоренении с одного чубука получается 10-15 побегов высотой 2,0-2,5 м. Сбор про­водят в декабре-мае месяце вручную или комбайнами. Глав­ное условие при уборке - срезание, вырубка на уровне почвы с целью дальнейшего отрастания сахарного тростника. На хоро­ших плантациях проводят от 3-5 до 8 вырубок стеблей. Уро­жайность 800-1200 ц/га. Сахаристость стеблей 12-14%.

Экспорт и импорт сахара странами мира

Спрос на сахар на мировом рынке стабильно высокий. Согласно данным ФАО на мировой рынок его поступило в 2002 году 22,8 млн.т., или 25,9% выработанного. Больше все­го его экспортировали страны Европы, Азии, Северной и Южной Америки. Наибольшее количество сахара экспортиро­вали Бразилия (7,08 млн.т.), Австралия (3,45 млн.т.), Куба (2,93 млн.т.)

В указанном году импорт сахара странами мира составил 22,4 млн.т. Главными импортерами сахара являлись Китай (1,38 млн.т.), Канада (1,14 млн.т.), США (1,27 млн.т.), Анг­лия (1,22 млн.т.), Россия (5,41 млн.т.), Малайзия (1,27 млн.т.); Япония (1,53 млн.т.) (таблицы 59, 60).

Производство сахара в мире в 2002 году составило 130 млн.т. в пересчете на сырец. В странах Европейского Союза можно ожидать уменьшение производства сахара (на 1,6 млн.т.), что связано со значительным сокращением площадей сахарной свеклы. Сокращения площадей компенсируется высокими каче­ственными показателями свеклы, вопреки климатическим усло­виям. Во Франции, например, сахаристость свеклы (2000 г.) со­ставляла 17,2%, а урожайность - 72 т с 1 га. В Германии, второму по величине производителю сахара в Европе, выход сахара оценивается почти в 10 т/га. Производство сахара в Ук­раине продолжает падать, можно ожидать, что производство сахара-песка не превысит 1,5 млн.т.

В Европе в целом можно ожидать снижение производства сахара на 7%, или на 2,1 млн.т.

В США часть свекловичных* плантаций будет пущена под плуг без сбора корнеплодов, а фермеры получат от правитель­ства компенсацию. Им выдадут сахар в количестве, которое покроет их убытки от уничтожения посевов. В США сахарная свекла - наиболее прибыльная сельскохозяйственная культу­ра и производство сахара там постоянно увеличивается, не­смотря на падение цен. Уменьшение посевов сахарной свеклы


является компромиссом между экспортом и импортом сахара.

На Кубе восстанавливается производство сахара. В 2000 году было выработано 4,1 млн.т. сахара и планируется увели­чение еще на 300-400 тыс.т. В других странах Центральной Америки, включая таких крупных экспортеров как Гватемала и Мексика, производство сахара осталось на уровне 1999 года.

Положение в Южной Америке и мире в целом определя­ется состоянием дел в Бразилии - мировом лидере производ­ства и экспорта сахара из сахарного тростника. Уникальность Бразилии обусловлена еще и гигантским производством эти­лового спирта. До 60% сахарного тростника, выращиваемого в стране, направляется на его производство. Этанол использу­ют как автомобильное топливо в чистом виде или в смеси с бензином.

В Индии производство сахарного тростника выросло до 19,8 млн.т. и планируется увеличение до 20 млн.т.

Производство сахара увеличится и в Китае. В последние годы объем выработанной продукции значительно превышал внутрен­ние потребности, что привело к перепроизводству сахара.

Мировое производство сахара в 2002 году сократилось до 130 млн.т., но благодаря имеющимся запасам это не сказалось на уровне мирового потребления. Мировые цены будут коле­баться от 7 до 10 центов за фунт или 175-190 долларов за 1 т.

Свекольному сахару трудно конкурировать с тростнико­вым так как производство сахара из сахарного тростника не требует затрат на закупку энергоносителей. Предприятия удов­летворяют свои потребности в энергии за счет сжигания бага- си, или тростникового жома.

Сахарный тростник культивируемый - один из 37 видов, составляющих род Сахарные тростник (семейство Мятликовые). Именно это растение - главный мировой «поставщик» сахара.

Родина вида - Тихоокеанские острова. Оттуда он сначала добрался до Азии, а потом распространился по земному шару. Произрастает преимущественно в тропических зонах, приспособился к некоторым регионам и в субтропиках.

Попытки выращивать его в нашей стране предпринимались еще во время царствования Петра I. В эпоху Советского Союза плантации появились в Таджикистане и Узбекистане.

Сахарный тростник культивируемый - многолетник, корни которого располагаются в верхних слоях почвы. У растения мощные стебли: до 6 м. высоты при диаметре 5 см. Окраска бывает зеленой, коричневой, фиолетовой, пестрой. Междоузлия гладкие, матовые. Кольца роста - узкие. Из стеблей добывают сок, который используется для получения сахара.

Зеленые листья - длинные, широкие, ланцетовидные. Листовые пластинки с мелкозубчатыми краями и острым кончиком очень жесткие. Соцветие - раскидистая метелка с попарно расположенными колосками. Вокруг колосков находятся тонкие волоски. Благодаря этим длинным шелковистым «ниточкам» соцветие кажется пушистым.

Опыляются растения ветром. Через некоторое время образуются плоды - маленькие односеменные зерновки. Несмотря на то, что в каждом соцветии десятки тысяч цветков, семян завязывается очень мало.

Выращивание

Выращивание Сахарного тростника в промышленных масштабах для нашей страны признано нецелесообразным. Тем не менее садоводы-энтузиасты не отказываются от растения. Как правило, используется оно как однолетник. Чаще высаживают 1–2 экземпляра в качестве диковинки. Но получение «собственного» сахара тоже вполне возможно, если есть желание и позволяет площадь сада.

Этому растению надо выделить самое освещенное место. Осенью следует перекопать участок, удалить сорняки, внести комплексные минеральные удобрения или перепревший навоз. Весной почву еще раз перекапывают, добавляют нитроаммофоску и выравнивают.

В продажу поступают семена Сахарного тростника культивируемого. Только после того как грунт прогреется до +10–15°C, в лунку (глубиной около 1.5 см.) кладут по 2 семени, присыпают землей и аккуратно поливают. Всходы появляются через 10 дней.

НА ФОТО: Семена Сахарного тростника.

Если климатические условия не самые благоприятные, рекомендуется вырастить рассаду. Семена помещают в торфяные горшочки, а подросшие сеянцы переваливают в открытый грунт.

НА ФОТО: Сахарный тростник можно сеять через рассаду.

В культуре Сахарный тростник культивируемый семена дает редко. Хотя попробовать получить собственный посадочный материал стоит. Из появившихся метелок надо оставить только самые крупные, все остальные удалить. Когда соцветия потемнеют, их срезают. До прихода весны хранят в подвешенном состоянии, затем обмолачивают.

Для размножения растения используют и черенки. Осенью выбирают самые крепкие, хорошо вызревшие стебли. Удалив верхушечную часть и листву, их укладывают в траншею. Сверху насыпают земляной холм высотой в 0.5 м. Весной достают из укрытия, разрезают на отрезки в 25–30 см. с 2–3 почками на каждом. В открытый грунт, так же как семена, переносят при прогреве почвы до +15°C. Черенки горизонтально укладывают в увлажненные бороздки и засыпают тонким слоем земли.

НА ФОТО: Черенки Сахарного тростника.

Болезни и вредители

Стеблевая моль, медведка.

Размножение

Семенами, черенками.

Секреты успеха

Сеянцы Сахарного тростника культивируемого не могут противостоять сорнякам. Прополку надо проводить регулярно, соблюдая осторожность, чтобы не повредить корни растения.

Интенсивный рост начинается через 2 месяца, и тогда вредные соседи уже не страшны. В это время необходимо обеспечить доступ воздуха и влаги к корням.

Поливают растение таким образом, чтобы почва была влажной, но не мокрой. Желательно использовать прогревшуюся под солнцем воду. Рекомендуется время от времени проводить вечернее дождевание. Активному росту способствуют подкормки. Это могут быть комплексные минеральные удобрения или органика - коровяк, куриный помет.

У Сахарного тростника от корневой шейки отрастают дополнительные стебли. Если растению отведена декоративная функция, их не трогают. Для получения сахара «лишние» побеги надо удалять секатором, чтобы основной скопил больше сока. К уборке урожая можно приступать сразу после появления соцветия.

Возможные трудности

В культуре растение практически не болеет. При правильном уходе нападение вредителей тоже маловероятно. Что касается некоторых нюансов выращивания этого злака, хотелось бы отметить следующие:

  • Если листья изменили окраску с зеленой на красную, Сахарный тростник испытывает недостаток фосфора. В этом случае необходимо срочно внести соответствующее удобрение удобрение.
  • При выращивании растения надо учитывать, что понижение температуры воздуха до +20°C приостанавливает рост.
  • Черенки после зимнего хранения иногда подсыхают или вянут. В таком случае их надо на сутки замочить в воде (выше +15°C).
  • Переработку стеблей надо проводить сразу же после срезки. Промедление обернется уменьшением количества сахара.

Сахарный тростник злаковое однолетнее растение, с многолетней историей возделывания. Это единственный источник производства сахара в Африке и некоторых странах Азии. Прародиной сахарного тростника принято считать Индию, воины Александра Македонского первыми попробовали медовое растение, когда в процессе завоеваний местные познакомили их с сахарным тростником.

Рациональное использование сахарного растения, является безотходным. Сахар, напитки и сладости малая толика того, что можно получить при переработке сахарного тростника. Продукты переработки сахарных тростинок пользуются большим спросом на внутреннем и внешнем рынке.

Сахар, производимый из сахарного тростника

Коричневый тростниковый сахар принято считать более натуральным продуктом, в отличие от свекольного. Кристаллические сладкие крупицы получают их тростника путем многоуровневой переработки. Тростниковый сахар считается одной из самых древних сладостей Востока.

Глюкоза коричневого тростникового сахара, качественнее, она подпитывает мозговую и печеночную деятельность организма и способствует энергетическому всплеску в целом. Такой сахар считается менее вредным, за счет содержания в нем растительных волокон.

Одной из отличительных особенностей тростникового сахара является его высокое содержание глюкозы и сахарозы, в сумме составляющая до 2 % веса стебля. Данный факт предполагает очистку без большого количества извести, и без отбеливающего компонента, тем самым увеличивая конкурентную составляющую натуральности коричневого тростникового сахара перед белым свекольным.

Основным производством перерабатывающих заводов тростника является сахар-сырец. Только некоторые промышленные фабрики доводят тростниковый сахар до состояния рафинада. Но в обоих случаях первостепенная переработка сахарного сырья, одинакова, единственным отличием является то, что сахар-сырец проходит дополнительную обработку в виде перекристаллизации, того самого сахарного сырца.

Переработка сахарного сырья начинается с того, что перед прессованием должны быть удалены метелки и листья, то есть под пресс попадает только стебель, для добывания сока. Затем сок выпаривается, до концентрированного сиропа. Сироп в свою очередь подвергается варке и кристаллизации. После полноценной переработки тростниковый сахар фасуется и поступает на рынки сбыта.

Одна чашка кофе или чая с тростниковым сахаром зарядит энергией и позитивным настроением на целый день, к тому же тростниковая сладость содержит микроэлементы и витамины группы «В» в своем составе.

Как правильно посадить сахарный тростник

Неприхотливый сахарный тростник, схож с бамбуком и диким тростником, растет вертикально вверх стеблем, укрытым длинными листьями. Сладкий тростник, безотходное уникальное растение. Из его мякоти получают картон и бумагу, и него получают биотопливо, используют в качестве удобрений.

Чтобы посадить сахарный тростник необходимо уделить должное внимание посадочному материалу и почве. Чем толще ствол тростника, тем пригоднее растение к посадке.

Верхние и боковые листья удаляются, а сам тростник делится при помощи ножа или секатора на куски около 35 см.

Борозду глубиной до 20 см., обильно поливают и удобряют компостом, затем укладывают черенки горизонтально и засыпают почвой. Через две недели появятся первые «сахарные» всходы. Побеги растут из образовавшихся узлов стебля тростника и требуют регулярных поливов.

Чтобы достичь зрелости сахарному растению, нужно около 4 месяцев. Уход за растением важен только на первых порах, пока всходы молоды, когда тростник достигнет зрелости, он сам забьет сорные растения и сможет переносить засуху.

Посадка сахарного тростника семенами, предполагает заблаговременные агротехнические мероприятия по подготовке почвы с внесением нитроаммофоса, компоста и выбор семян.
А весной, когда почва прогреется, производится высадка в лунки глубиной 2 см., уход за насаждениями производится по графику и по надобности. В июле растение начинает активно расти, прибавляя в рост по 3 см. в день. Умеренные подкормки, регулярный полив и обламывание метелок являются обязательным условием выращивания сахарного тростника. Поливы суперфосфатом при покраснении листа тростника обязательны.

Тростник достигает в зрелости высоты в 2, а то и 3 метра, а через три месяца после всходов, когда семена буреют – можно приступать к жатве. Каждый день просрочки уборки сахарного тростника, приводит к потери до 3 % сахара растением.

Выращивание сахарного тростника


Как ни странно, выращивание сахарного тростника в России промышленными масштабами признано нецелесообразным. Однако многие садоводы не отказывают себе в удовольствии наблюдать за процессом вегетации этого растения и даже изготавливают домашний сахар.

Для того чтобы тростник пошел в рост, ему на участке необходимо выделить хорошо освещаемое место. Перед посадкой, нужно подготовить участок, его перекапывают, вносят минеральные удобрения, а с осени вносится органика.

Простым способом посадки является семенной, сегодня в продаже достаточное количество семенного материала, под любые потребности дачника. Когда почва прогреется до 12 градусов можно приступать к севу. Через две недели появятся всходы.

Если тростник выращивается в благоприятных условиях, он не подвергается болезням и растет быстрыми темпами. Тростник лучше своевременно обрезать, чтобы ствол был крепким и толстым, а высадку производить на расстоянии не менее 35 см. меж растениями и полуметра в междурядьях.

Тростник достаточно поливать три раза в неделю, а прополку производить по необходимости, до того момента как растение достигнет полуметра в высоту, после сахарное растение будет способно избавится от сорняков самостоятельно, забирая из почвы полезные вещества и забивая другую растительность.

Аэрированная почва, хорошо влияет на темпы роста тростника, поэтому не стоит пренебрегать окучиванием молодых растений. Через три четыре месяца, сахарный тростник начнет зреть и откидывать метелки с зернами, в этот период следует начинать сбор тростника на сахар.


Уборку сахарного тростника следует начинать через четыре месяца после появления всходов. В промышленных масштабах уборка проводится специализированной техникой, а малые посевные площади тростника собирают вручную. Сахарные стебли до начала цветения, срезаются специальными ножами или режущими приспособлениями, под корень и очищаются от листвы.

Из культурного сахарного тростника при надлежащей переработке можно получить гораздо больший выход сахара, чем из сахарной свеклы. Около 70 % мировых запасов сахара получают именно из культивируемого сахарного тростника.

Для того чтобы получить качественный сахар в процессе переработки, сроки уборки должны быть точно рассчитаны. Каждый день просрочки сбора урожая, уменьшают процентное содержание сахара в тростнике. Другое дело, когда сахарный тростник сажают для кормовых целей.

Для уборки сахарного тростника используют: тростникоуборочные комбайны и машины, а также возможно применение и соргоуборочной техники, с их помощью, методом прямого скашивания происходит уборка урожая (сафра).

Семена сахарного тростника: сбор, хранение


Семена сахарного тростника недолговечны, их жизнеспособность длится до полугода. Сбором сахарного тростника можно заниматься, когда тростник выпустит метелки, и те побуреют. Однако в средней полосе России сложно добиться полного вызрева семян тростника из-за несоответствующих климатических условий. Да и в южных районах нашей страны, при обычной посадке, без дополнительных агротехнических мероприятий, семена сахарного тростника редко вызревают полностью.

Одна «сахарная» метелка при надлежащем уходе, приносит около 600 семян, их при посадке, вполне хватит на одну сотку земли. При сборе семян метелки обламывают, подвергают обмолоту и просеивают, можно обобрать метелку руками, а затем высушить семена. Из-за недолговечности семян хранить их можно в тканевом мешочке, не позже, чем до следующего года.

Переработка сахарного тростника


Тростниковый сахар без дополнительной обработки, непригоден для употребления и дальнейшего хранения. Поэтому дополнительная переработка или рафинирование считается оптимальным циклом, завершения производства тростникового сахара.

Технология получения сахара из тростника схожа с методом получения сахара из сахарной свеклы. Обе технологии обработки сырья включают несколько идентичных этапов:

  • Измельчение продукта
  • Получение сока из продукта переработки
  • Очищение сока от дополнительных примесей
  • Сгущение сока до концентрации сиропа, методом выпаривания
  • Кристаллизация концентрата и преобразование его в сахар
  • Сушка готового продукта

Путем измельчения, прессования и дальнейшего отжима тростникового сырья добывается сок. Благодаря специальной технологии обработки тростника водой, при помощи пресса достигается почти сто процентное извлечение сока из сырья. Сок проходит процедуру очистки через ловушку для мезги и скапливается в мерниках.

Мезга в свою очередь, возвращается на пресс, и проводит вторичный отжим вместе с первичной массой подаваемого сырья. Сок же после очистки проходит процедуру холодной или горячей дефекации известью. Таким образом, нейтрализуются органические кислоты и образуются нейтральная, растворимая известковая соль. В процессе холодной дефекации происходит смешивание сока с известковым молоком, перемешивается и помещается в отстойные баки. Чтобы сахар оседал, отстойные баки нагревают, и получается густая концентрированная масса на дне, с соком поверху.

Густая масса подвергается фильтрпрессу, а сок сливается. При другом методе, сгущенный сироп поступает в вакуумный аппарат и для варки в утфель. Полученная сваренная масса помещается в маточный утфель для кристаллизации и охлаждения. После в центрифуге сахар пробеливается. Полученный при производстве сахара мелкий песок, повторно загружается в кристаллизатор и проходит процедуру повторной переплавки продукта и помещается в вакуумные аппараты всех утфелей, для уварки последующих сиропов.

Вышеописанное производство тростникового сахара, несколько отличается от производства сахара из свеклы. Первым отличием является то, что тростник проходит отжим на вальцовых прессах, а свекла способом экстрагирования в диффузионной батарее. Вторым отличием является этапы очистки сока, и обработка наименьшим количеством извести, нежели в производстве сахарного песка из свеклы.

Тростниковый сахар: польза или вред?


Тростниковый сахар на 90% состоит из сахарозы, он быстрее усваивается. Помимо этого содержит и микроэлементы: калий, кальций и железо. Лучше использовать нерафинированный тростниковый сахар, он более натуральный. Предпочтение в магазине лучше отдавать тростниковому сахару в прозрачной упаковке, чтобы пристально рассмотреть продукт, это поможет отличить натуральный тростниковый сахар от крашеного свекольного.

Первым отличием тростникового сахара является его неоформленный внешний вид и сильный аромат патоки, несравнимый с запахом белого сахара. Ко всему, натуральный тростниковый сахар имеет коричневый оттенок, однако есть и белый тростниковый сахар. Как же их отличить? Отличить подделку от натурального продукта, поможет чашка воды, растворив в ней коричневый кусок сахара, вода должна остаться неизменной, если же произошло окрашивание, то перед вами подделка.

Тростниковый сахар проходит меньше циклов переработки, нежели свекольный, поэтому существует мнение, что сохраняет больше полезных веществ.

Тростниковый сахар улучшает мозговую активность, повышает настроение, дарит заряд бодрости, за счет пополнения энергетических запасов организма. Противопоказан тростниковый сахар людям страдающим диабетом и непереносимостью глюкозы и галактозы.

Сахарный тростник чем-то схож с бамбуком. И несмотря на его необычный внешний вид, это растение вполне простое и неприхотливое. Сахарный тростник обычно растет группами стеблей, диаметр каждого не меньше 1,25 м, а высота до 7 м. Каждый стебель стремится расти вверх, а из сока, который в них содержится, получают сахар.

Это растение распространено в Центральной и Южной Америке, Австралии, Индии и на Карибах, а также на островах Тихого Океана. Из сока сахарного тростника не только можно получить сахар, но и благодаря его сильному брожению можно производить настоящий ром.

Самостоятельное выращивание сахарного тростника

Если выращивать сахарный тростник в наиболее благоприятных для него , то он растет довольно быстро. В центрально-черноземной и южной зонах тростник рекомендуется высаживать в определенный период, например, с 2 по 10 мая. При этом следует заранее подготовить участок для посадки, начинать нужно еще с осени.

Во время подготовки участка следует удобрить почву качественным компостом. Расчет должен быть таким: одно ведро на 1 кв.м. Чтобы равномерно посадить тростник, его семена следует на глубине не больше 1 см, сразу после этого рекомендуется их поливать.
Если вы хотите получить наиболее толстые и высокие стебли растения, то желательно все дополнительные отростки периодически подрезать и высаживать на расстоянии не меньше 30 см между растениями, оставляя промежуток в 60 см между рядками.

Если для вас важно, чтобы содержание сока в тростнике было достаточным для получения сахара, то необходимо высаживать растение по схеме 30х60 см, а если еще и на корм животных – 60х70 см. Зеленые листья тростника хорошо поедает такой скот, как козы, овцы и .

Если вы сделали все правильно и по определенной схеме, то появятся уже через 10 дней. Чтобы быть уверенным на 100%, в каждую лунку можно по 2-3 зерна сахарного тростника. Это увеличит гарантию, что растение хорошо взойдет.

Уход за растением

Не забывайте проводить прополку, однако это нужно крайне осторожно, так как маленькие листья растения на ранней стадии очень нежные и хрупкие. А через месяц после всходов корни тростника начинают активно развиваться, поэтому в скором времени должны появиться стебли, которые чем-то похожи на стебли кукурузы.

Чтобы растение получало достаточно кислорода и влаги, необходимо в этот период активно окучивать почву, особенно между рядками. Вы можете также использовать дополнительную подкормку, например, поливать между рядками коровяком, который следует разводить в соотношении 1:10, либо использовать куриный – 1:30.

Через 4 месяца сахарный тростник уже созреет и начнет откидывать зерна в кистях. В это время вы уже можете начинать их собирать и перерабатывать для получения сахара.


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 42058
NCBI
IPNI 419977-1
TPL kew-439977

Са́харный тростни́к культиви́руемый , или Сахарный тростник благородный (лат. Sáccharum officinárum ) - растение; вид рода Сахарный тростник (Saccharum ) семейства Злаки . Используется человеком, наряду с сахарной свёклой , для получения сахара .

Распространение и среда обитания

Сахарный тростник культивируемый - многолетнее травянистое растение , разводимое во многочисленных разновидностях в тропиках , от 35° с. ш. до 30° ю. ш., а в Южной Америке поднимающееся в горы на высоту до 3000 м.

Сахарный тростник происходит из юго-западной части тихоокеанского региона. Saccharum spontaneum встречается в дикой форме в восточной и северной Африке , на Среднем Востоке , в Индии , Китае , на Тайване и в Малайзии и Новой Гвинее . Центр происхождения, возможно, северная Индия, где встречаются формы с наименьшим хромосомным набором . Saccharum robustum встречается вдоль речных берегов в Новой Гвинее и на некоторых из прилегающих островов и является эндемиком в этой местности. Сахарный тростник культивируемый происходит, наиболее вероятно, из Новой Гвинеи. Этот тростник может произрастать только в тропических регионах с подходящим климатом и почвой. Saccharum barberi , возможно, происходит из Индии. Saccharum sinense встречается в Индии, Индокитае , южном Китае и на Тайване. Saccharum edule , судя по всему, является чистой формой Saccharum robustum и встречается только в Новой Гвинее и на близлежащих островах .

Ботаническое описание


Корневище короткочленистое, сильно укореняющееся.

История окультуривания


Культура сахарного тростника началась в глубокой древности. Сахар, добываемый из сахарного тростника, известен санскритскому языку: «саркура», на арабском языке называется «сухар», на персидском «шакар». Сахар упоминается у древних европейских писателей под именем «saccharum» (у Плиния), но ещё как весьма редкое и дорогое вещество, идущее лишь на лекарство. Китайцы научились рафинировать сахар уже в VIII веке, а арабские писатели IX века упоминают о сахарном тростнике как о растении, разводимом по берегу Персидского залива . В XII веке арабы перевезли его в Египет , Сицилию и на Мальту . В середине XV века сахарный тростник появился на Мадейре и на Канарских островах . В 1492 году из Европы сахарный тростник был перевезён в Америку, на Антильские острова , и на острове Сан-Доминго он стал разводиться во множестве, так как к этому времени употребление сахара стало обширным. Затем в начале XVI века сахарный тростник появился в Бразилии , в 1520 году в Мексике , в 1600 году - в Гвиане , в 1650-м - на острове Мартиника , в 1750-м - на острове Маврикий и т. д. В Европе возделывание сахарного тростника было всегда очень небольшим, так как привозимый из тропиков сахар обходился дешевле. Наконец, после того как стали выделывать сахар из свёклы, возделывание сахарного тростника в Европе было вовсе оставлено.

Основные современные плантации сахарного тростника находятся в Юго-Восточной Азии (Индия, Индонезия , Филиппины), на Кубе , в Бразилии и Аргентине .

Биология культуры

Разводится сахарный тростник черенками .

Культивация сахарного тростника требует тропического или субтропического климата , при минимум 600 мм годовых осадков . Сахарный тростник - одно из наиболее эффективно использующих фотосинтез растений, способно конвертировать более 2 % солнечной энергии в биомассу . В регионах, где тростник является приоритетной культурой, таких как Гавайи , урожай составляет до 20 кг с квадратного метра.

Способ добывания сахара из сахарного тростника

Для добывания сахара срезают стебли до их цветения; в стебле находится до 8-12 % клетчатки, 18-21 % сахара и 67-73 % воды (солей и белковых веществ). Срезанные стебли раздавливают железными валами и отжимают сок. В соке содержится до 0,03 % белковых веществ, 0,1 % зернистых веществ (крахмала), 0,22 % азотосодержащей слизи, 0,29 % солей (большей частью органических кислот), 18,36 % сахара, 81 % воды и очень небольшое количество ароматических веществ, придающих сырому соку своеобразный запах. К сырому соку прибавляют свежегашёной извести для отделения белков и нагревают до 70 °C, затем фильтруют и выпаривают до кристаллизации сахара.

Производство

Из сахарного тростника получают до 65 % мирового производства сахара.

Сахарный тростник является одной из основных экспортных статей многих стран.

До 1980 года лидером по производству сахарного тростника являлась Индия, с 1980 года - Бразилия. До 1992 года третье место устойчиво занимала Куба, где его производство с начала 1990-х резко упало в связи с прекращением существования СССР.

Двадцать ведущих стран-производителей сахарного тростника - 2011
Страна тысяч тонн сахарного тростника
Бразилия 734 000
Индия 342 382
КНР 115 124
Таиланд 95 950


Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...