Сорта картофеля продаваемые в средней полосе. Самые урожайные сорта картофеля с названиями и фото. Наилучшие сорта картофеля для средней полосы – выбираем по урожайности

Хотите идеальный картофель? Покупайте для посадки клубни не любых подвернувшихся случайно сортов, а выбранных с чувством и толком. И как у каждого в семье свой любимый вид хлеба, так и сорт картофеля можно сегодня подобрать индивидуально. Но есть 10 сортов, которые советуют сами селекционеры.

Конечно, сортовые клубни дороже, чем семенные прошлогодние картофелины, приобретенные у бабы Нюры в ближайшей деревне, но цена не главное. Элита или первая репродукция гарантирует здоровый урожай такого срока и вкуса, который нужен именно вам.

ПОДЗЕМНЫЕ СПРИНТЕРЫ

На даче любят выкапывать картофель уже с середины лета, поэтому хоть немного растений скоростного созревания на участке вырастить надо. Такие клубни убирают только для еды, пока куст еще зелен и кожура клубней очень тонкая. Вареную и печеную картошечку стоит есть прямо с витаминной кожурой.

Реактивные сорта подразделяются на 3 вида. Очень ранние (ультраскороспелые) можно выбирать из грунта уже через 40–60 дней после посадки. Рекордсмен здесь сортТимо , вкусный, устойчивый к раку. Чуть дольше зреет Ариэль , который не темнеет после отваривания. Даже в наших краях от такого картофеля можно получать 2 урожая в год.

Ранние сорта готовы через 61–70 дней. Жаворонок с мелкими глазками и сетчатой, как у дыни, кожурой. Снегирь – названный из-за цвета грудки зимней птицы. Исключительно вкусный сорт Удача .

Сударыня и Призер – сравнительно новые среднеранние сорта, которые можно есть через 71–90 дней. Вкусные, полезные и не успевшие надоесть.

НА ВКУС И ЦВЕТ

В вопросах вкуса и цвета традиции играют немалую роль. И оба эти параметра неизменно связаны. Люди старшего возраста, воспитанные на народном сорте Синеглазка , предпочитают разваристый картофель с белой мякотью – например, среднепоздний Голубизна . В таком много крахмала, он нежный и сытный, поэтому из него готовят самые разные блюда, хотя предназначается он только для пюре. Кто-то упорно сажает только Синеглазку – любительский сорт с невысоким потенциалом, который в Европе считается кормовым, а не столовым.

Сорокалетние дачники чаще останавливаются на сортах с желтой мякотью, в основном голландских (Мона Лиза , Фреска , Романо ), немецких (Ароза , Розара , Фелокс ), финских (Тимо , Астерикс ). Они следят за здоровьем, а в желтых сортах повышенное количество каротина, который улучшает зрение.

Уникальность картофельного вкуса в том, что он никогда не надоедает, ведь из клубней можно приготовить множество разнообразных блюд. Ешь каждый день, а вкус не повторяется. Ученые “проверили алгеброй гармонию” и выяснили, что во вкусных сортах больше и нуклеотидов, и аминокислот, и даже есть горький соланин.

Имеет значение минимальное количество того или иного вещества. Вкусовой букет образуется за счет разных пропорций вкусовых аминокислот: в одних преобладает глютаминовая, в других – аспарагиновая. В невкусных сортах соланина в мякоти не больше 1,6 мг, а во вкусных достигает 2,5 мг на 100 г сырой массы.

Картофель тем лакомей, чем больше в нем жирных кислот. Если их много, и масла не надо! Более вкусные сорта содержат в сыром виде от 280 до 300, а в вареном – от 150 до 190 мг жиров на 100 г клубней. У менее вкусных жиров в сыром виде не больше 240 мг, а в вареном – 110.

Один из картофельных мифов говорит, что вкус картофеля зависит от крахмалистости. Но это не так, и пример тому сорт Никита . От количества крахмала зависит не вкус, а рассыпчатость и лучшее усвоение организмом. Но и тут не все однозначно: последние исследования показали, что рассыпчатость в большей мере определяется содержанием пектиновых, то есть клеящих веществ. В рассыпчатых сортах этих полезных элементов гораздо меньше, зато больше фосфора, калия и кальция.

Второй картофельный миф убеждает, что розовая или красная окраска кожуры – гарантия вкуса. Такой связи нет. Многие бело- или желтомясые сорта картофеля гораздо вкуснее, чем красные.

В итоге лучшие по вкусу ранние сорта: Бородянский розовый – рассыпчатый, но не крахмалистый, Снегирь , белоснежный, крахмалистый в красной кожуре, желтомясая Адретта . Из средних агрономы предпочитают: Аврору с красной кожурой и желтой мякотью, беломясую Голубизну , не темнеющую после варки. Из поздних хороши: Веснянка с клубнями желтыми внешне и кремовыми внутри и такой же по окраске Темп , но еще более крахмалистый.

ЭЛИТА - САМАЯ УРОЖАЙНАЯ

Даже самый плодовитый сорт со временем вырождается. Второе, что влияет на урожайность, – погода, которая у нас становится все более непредсказуемой. Одни сорта дают много клубней при жаре, другие – в прохладе. У картофеля четкое районирование, а так как климат сегодня неустойчив, предсказать, как поведет себя сорт в этом сезоне, – проблема.

В-третьих, урожайность зависит от того, чем болеет и от каких насекомых страдает картофель в вашей местности. Надо приобретать сорта, устойчивые к конкретным угрозам.

В-четвертых, сегодня по урожайности у наших сортов выигрывают «иностранцы» – Импала , Ред Скарлетт , Романо . В Московской области их элита дает 4–5 кг с 1 м², а южнее и на более плодородных почвах – 6–8 кг. Потенциал даже лучших российских сортовГолубизна , Удача , Жуковский ранний ниже. Зато они дольше «держат сорт», не вырождаются. Если посчастливится купить элиту Голубизны или Удачи, можно выращивать семенные клубни до 5 лет и даже больше, используя для размножения картофель с лучших кустов. «Иностранцы» же живут без болезней не более 3 лет. Ну а наиболее урожайным из отечественных сортов многие считают картофель Невский , близкий к лучшим «голландцам», но не самый вкусный, да прорастает при хранении.

Розничная цена элитного картофеля такова. За сетку в 2 кг Жуковского раннего, Удачи, Импалы, Ред Скарлетт – 80 руб. Чтобы существенно снизить цену, нужно брать от 500 кг – на соседей по товариществу.

НАША СПРАВКА

Куст обычного здорового картофеля дает до 1 кг клубней, а элита – 2,5–3 кг. И это при неважной погоде и без применения интенсивной технологии.

ФАКТ

Картофель, выращенный в средней полосе России, вкуснее, чем южный. Климат, почвы и обилие подходящих сортов «ответственны» за это свойство.

Фото - lh5.ggpht.com

Сегодня зарегистрировано 282 вида картофеля, большая часть из которых приходится суммарно на Россию и Беларусь. Практически все сорта акклиматизированы под умеренную климатическую зону и рекомендованы для выращивания и продажи на экспорт. С учетом того, что все разновидности перечислять не имеет смысла, мы лишь опишем лучшие сорта картофеля для средней полосы России, для Сибири, Урала и Подмосковья. При этом остановимся на тех, которые дают максимально большой урожай и те, что созревают раньше всех.

Лучшие урожайные сорта картофеля

Описывать, чем примечателен картофель, смысла нет. Необходимо лишь правильно ориентироваться в его формах, чтобы выбрать лучшие сорта перед посадкой с учетом особенностей климата, времени созревания, размеров корнеплода и особенностей хранения. Как правило, если картофель выращивают в больших объемах, рассчитывают на то, что он сохранится в течение всей зимы.

Перечисленные ниже сорта дают урожай больше среднего - порядка 700 центнеров на гектар. Но при этом обязательно правильно за ним ухаживать, удобрять, своевременно пропалывать и удалять насекомых-вредителей.

Айдахо

В основном его используют для приготовления одноименного американского блюда, но в целом этот сорт выделяется своими размерами почти идеально ровной формой и высокой урожайностью - до 600 центнеров на гектар.

Устойчив к большинству заболеваний, относится к раннеспелым быстросозревающим сортам. Наиболее питательный из всех форм раннего созревания за счет высокой концентрации крахмала и углеводов.

Бела Роса (Беллароза)

При надлежащем уходе дает более 400 центнеров с 1 гектара, но в среднем по России этот показатель составляет 350-375 центнеров. Популярен не только в нашей стране, но и в Беларуси - родине картошки. Корнеплод ровной формы весом до 0,5 кг, хорошо разваривается, имеет сладковатый вкус, отличается большим содержанием углеводов. Сама культура требует как минимум тройного полива в течение сезона и регулярного удобрения органическими веществами.

Рекомендации по посадке - высаживать после сбора бобовых на удобренный грунт (при посадке на истощенную почву урожайность не превысит и 100 ц/га). Глубина - до 25 см, поливать 2 раза до появления цвета, 1 раз после, но аккуратно под корень.

Беллароза

Розара

Форма раннего созревания (74-76 дней до технической зрелости). Цвет кожуры необычный - от коричневого до почти красного. Корнеплоды миниатюрные (не более 150 граммов), но в одном кусте их не меньше 20 штук. Требует регулярного полива - чем чаще это делать, тем большим будет урожай по количеству - до 30 штук под одним кустом. Несмотря на среднестатистический показатель в 300 центнеров с 1 гектара, в реальности урожайность в 1,5-2 раза выше, что, повторимся, зависит от качества и своевременности ухода.

Сорт устойчив к различным заболеваниям, но очень лакомый для колорадского жука. Его рекомендуется обирать ежедневно, чтобы сохранить листву и не приостановить фотосинтез.

Лучшие сорта картофеля по вкусовым качествам

Далеко не все ищут лучшие сорта картофеля для средней полосы России, ориентируясь только на количество урожая. Для многих очень важен вкус и польза, насколько хорошо он разваривается и не образует ли комков при приготовлении. В числе таких форм можно выделить следующие.

Пикассо

При относительно малой урожайности (200-250 ц/га) этот корнеплод даст фору любому по вкусу и качеству. Во-первых, это очень тонкая кожура, которую даже не надо счищать - достаточно хорошо промыть щеткой овощ. Во-вторых, скорость приготовления - всего четверть часа и блюдо уже готово. В-третьих, вкус, который, как уже было сказано ранее, компенсирует небольшое количество корнеплодов. Существенный недостаток только один - он плохо сохраняется в течение длительного времени, и уже спустя 2-3 месяца начинает чернеть и становится мягким.

Для того, чтобы картофель сохранялся как можно дольше, его рекомендуется присыпать сверху яблоками. Так он долгое время не будет давать отростков и сорахнит свою структуру в течение всей зимы.

Перед тем, как сажать Пикассо, рекомендуется тщательно обработать участок, и в дальнейшем использовать правильные гербициды. Сорт очень подвержен различным заболеваниям, любим колорадскими жуками, плохо переносит засуху и заморозки. Но большинство проблем решается обработкой медным купоросом.

Тулеевский

Продукт отечественных селекционеров, который и вкус имеет потрясающий, и урожай дает выше среднего (около 300 ц/га). Среди плюсов - тонкая кожура, быстро разваривается, не дает комков, богат на крахмал и углеводы, очень сытный. Из минусов - подверженность заболеваниям, плохо переносит засуху, еще хуже - заморозки. Плохо хранится, быстро вянет. В основном Тулеевский выращивают «для себя», не на экспорт, и употребляют его в течение первых 1-2 месяцев после сбора, чтобы не дать картошке «залежаться».

Тулеевский

Дофине (Дофин)

Впервые форма была выведена в Голландии, впоследствии акклиматизирована под среднюю полосу России. Сегодня это не просто лучший сорт для Подмосковья или Сибири, но самый известный, дающий действительно очень вкусный урожай при средней «плодовитости» - порядка 250 центнеров с 1 гектара. Отличается не только хорошими вкусовыми качествами, но и отличной лежкостью, выдерживая 7-9 месяцев без потери формы и твердости, большими клубнями - 300-350 граммов и большим количеством корнеплодов под одним кустом - 20-22 штуки при условии регулярного и обильного полива.

Пай

Его чаще всего выбирают для домашнего использования, хотя и на селекционных участках он дает высокие результаты. При относительно высокой урожайности Пай отличается еще и вкусом, что выгодно выделяет его среди других сортов. Клубни большие (до 400 граммов), правильной формы, под одним кустом собирается до 15 корнеплодов. Кусты высокие, крепкие, упругие. Колорадский жук присутствует, но в умеренном количестве. Устойчив к заболеваниям, но требует обильного полива и своевременного внесения удобрения, начиная от лунки и заканчивая листовой подкормкой. При соблюдении всех рекомендаций за сезон можно собрать до 400 центнеров.

От правильно выбранного сорта зависит только 50% вкуса. Остальные приходятся на регулярность ухода. Если овощ не поливать, то кожура будет гораздо толще прогнозируемой, количество клубней меньше, да и по размеру они будут уступать заявленным селекционерами.

Лучшие сорта картофеля для средней полосы России

Говоря в общем, практически все сорта, выращиваемые в России и Беларуси, акклиматизированы под среднюю полосу. Это означает выведение такой разновидности. Которая хорошо переносит заморозки, устойчива к изменению температуры, переносит засуху и ливневые дожди. Помимо прочего, следует ориентироваться на вкус, на особенность ухода. Ниже мы перечислим, какие лучшие сорта картофеля для центрально черноземной зоны и подведем итог, рассказав, какой сорт картофеля лучше хранится зимой.

Невский

Выделяют несколько разновидностей по времени созревания. В целом отличная форма с крупными клубнями правильной формы и тонкой кожурой. Хороший вкус, лежкость, большой урожай (300 ц/га). Требует регулярного полива и внесения органических удобрений.

Фелокс

Столовый сорт раннего созревания, клубни удлиненные правильной овальной формы массой до 120 грамм. Высокая концентрация крахмала и углеводов. Устойчив к различным характерным заболеваниям и колорадским жукам. Обязательно поливать не менее 4х раз за сезон и вносить листовую подкормку.

Спринт

Столовый сорт раннего созревания, клубни удлиненные правильной овальной формы массой от 80 до 190 граммов, что зависит от полива. Кожура тонкая, также при отсутствии воды утолщается. Высокая концентрация крахмала и углеводов. Устойчивость к заболеваниям. Хорошая лежкость. Можно хранить до 7 месяцев без риска прорастания клубней.

Латона

Столовый сорт раннего созревания. Урожайность выше среднего - более 50 тонн с одного гектара, что в переводе на сотку означает порядка 6 центнеров с одной сотки. Невосприимчив к большинству заболеваний, но часто атакуют колорадские жуки. Требует ухода, полива, внесения органики. При этом рекомендуется сажать картофель после бобовых, в противном случае при посадке в скудный грунт количество корнеплодов сократится в 2-3 раза. Отлично хранится в течение всей зимы, не становится мягким и в основном не пускает ростки, если нет солнечного света. Желательно 1-2 раза за зиму перебрать клубни, чтобы удалить почерневшие и подгнившие экземпляры.

Ред Скарлетт

Выведен голландскими селекционерами, но в России и Беларуси пользуется огромной популярностью. На сегодняшний день это самый популярный сорт среди дачников и огородников.

Под кустом образуется больше 20 клубней, вкусовые качества на высоте, хорошо переносит засуху и заморозки, но желательно поливать за сезон не менее 3-4 раз очень обильно. Плоды некрупные, но правильной формы и легко очищаются от кожуры.

Ред Скарлетт

ВИДЕО: Самые лучшие сорта картофеля

На территории России выращивается более трехсот самых разных сортов картофеля. Они различаются не только скоростью созревания, но и урожайностью, назначением, устойчивостью к заболеваниям. Среди всех существующих групп особой популярностью пользуются ультраскороспелые сорта картофеля. Обычно их высаживают ранней весной, как только земля прогреется до температуры +10 градусов. После первого цветения можно собирать первый урожай. При этом не нужно ждать, когда ботва станет сухой. Для продолжительного хранения картофель собирают тогда, когда кожура станет крепкой.

Все ранние и ультраранние сорта картофеля быстро созревают. Обычно эти сорта можно убирать на 40-70-й день от появления всходов.

Сорта картофеля

Дачники выращивают самые разные сорта ультрараннего картофеля. Обычно высаживают несколько сортов одной группы. Это делается для того, чтобы всегда быть с урожаем, ведь никто не знает, какая будет погода и будет ли урожай конкретного сорта в конкретном году.

Среди всех существующих сортов ультраскороспелого картофеля лучшими считаются:

  • Ред Скарлет.
  • Каратоп.
  • Ранний Жуковский.
  • Беллароза.
  • Гала.
  • Ариэль.
  • Тимо.
  • Ривьера.
  • Изора.
  • Аноста.
  • Импала и др.

Ред Скарлет

Основные ультраранние сорта картофеля представлены голландской селекцией и отечественными сортами. Одним из достижений селекционеров стал сорт Ред Скарлет. Первый урожай можно получить уже через 45 дней.

Сорт характеризуется крупными корнеплодами овальной формы массой около 150 грамм. Кожура плодов красная с гладкой поверхностью. Мякоть желтая. При повреждении не темнеет. При варке картофель не разваривается, поэтому его не рекомендуется использовать для приготовления пюре. Этот сорт больше подходит для жарки, приготовления первых блюд, запекания. В корнеплодах содержится около 15% крахмала.

Ред Скарлет хорошо переносит засуху и практически не подвергается заболеваниям. При любой погоде сорт дает хороший урожай - до 400 центнеров с гектара.

Для зимнего хранения картофель убирают не ранее чем на 70-й день после всходов. Во время лежки плоды не портятся.

Каратоп

Для Подмосковья ультраранние сорта картофеля подходят лучше, чем средние. Они успевают хорошо созреть. Одним из таких сортов является сорт Каратоп. От посадки до созревания проходит около 50 дней. Клубни картофеля небольшие, овальные, весом около 100 грамм. Кожура сорта желтая, с гладкой поверхностью. На разрезе картофель бледно-желтый. Сорт обладает высокими вкусовыми качествами.

После варки плоды не развариваются, а вот цвет становится приятный желтый. В этом сорте содержится около 14% крахмала.

Каратоп имеет высокую устойчивость к различным заболеваниям. Урожайность этого сорта немного выше, чем у Ред Скарлет - примерно 450 центнеров с гектара.

Сорт прекрасно храниться зимой. Для этого корнеплоды собирают не ранее, чем через 70 дней после появления всходов. К этому времени кожура становится прочной.

Жуковский ранний

Среди лучших сортов ультрараннего картофеля - сорт Жуковский ранний. Его вывели отечественные селекционеры. Он созревает около двух месяцев. На еду можно использовать корнеплоды раньше указанного срока.

Выбирая ультраранние сорта картофеля для Сибири, стоит обратить внимание на сорт Тимо. Он подходит для выращивания в условиях экстремального земледелия.

Ривьера

Описание и фото ультраранних сортов картофеля помогают определиться с сортом. Среди самых ранних видов можно встретить картофель высокоурожайный сорт, столового назначения. Он формирует плоды до того, как ботва будет поражена фитофторой или другими заболеваниями.

При выращивании Ривьеры в южных регионах можно получить урожай дважды за год.

Корнеплоды картофеля имеют желтый цвет снаружи и внутри. При вызревании кожуры сорт можно длительно хранить.

Особенность быстрого созревания позволяет получать первый урожай, который не нужно длительно хранить, и второй урожай, который будет храниться в соответствующих условиях всю зиму.

Гала

Среди ультраранних сортов картофеля для средней полосы можно выделить сорт Гала. Он формирует плоды примерно к 70-му дню после посадки.

Корнеплоды сорта имеют овальную форму, желтоватую кожуру с гладкой поверхностью. Цвет мякоти может быть самым разным - от светло-желтого до темно-желтого. Плоды обладают высокими вкусовыми качествами, не темнеют при механических повреждениях.

Растение склонно к грибковому ризоктониозу, поэтому его необходимо своевременно обрабатывать. При правильной агротехнике сорт может дать урожай до 600 центнеров с гектара. Если клубни собрать после вызревания кожуры, то их можно хранить длительное время.

Беллароза

Этот сорт выведен немецкими селекционерами. От посадки сбора урожая проходит 45 дней. Клубни картофеля имеют округлую форму, поверхность слегка шершеватая. Мякоть желтая, кожура розовая. На вкус картофель сладковатый. В Белларозе содержится около 16% крахмала.

Корнеплоды прекрасно переносят самые разные заболевания, засуху. При сборе урожая с 70-го дня плоды могут длительно храниться.

Соблюдая правила агротехники, можно получить до 400 центнеров с одного гектара земли.

Адретта

Этот сорт выведен немецкими селекционерами. Его зрелость наступает через два месяца с момента посадки.

Корнеплоды Адретты имеют округлую форму, с желтой кожурой и редкими глазками. Плоды среднего размера, весом около 150 грамм. Мякоть сорта и кожура бледно-желтого цвета. Этот сорт идеально подходит для приготовления пюре, так как он имеет свойство развариваться. В нем содержится до 16% крахмала.

Адретта обладает высокой устойчивостью к различным болезням, гнилям. Он хорошо переносит низкие температуры, поэтому его можно выращивать на всей территории страны.

Урожайность сорта средняя - около 400 центнеров с гектара.

Уладар

Этот сорт особенно ценен за его неприхотливость к типу почвы. Его с легкостью можно выращивать в черноземных районах, на песчаных, глинистых и суглинистых почвах. овальные, мякоть желтая. При варке картофель практически не разваривается, поэтому его не рекомендуется использовать для приготовления пюре.

Корнеплоды средней величины, весом около 100 грамм, созревают на 50-й день от посадки. С одного гектара можно получить около 350 центнеров картофеля. При посадке на бедных почвах урожайность снижается до 150 центнеров.

Изора

Сорт можно убирать на 55-й день от посадки. Изора обладает высокой урожайностью. У него глубокие округлые глазки. Мякоть картофеля белая, малокрахмальная. Сорт обладает высокими вкусовыми качествами и может длительно храниться.

Недостатками Изоры являются различные болезни, которые проявляются уже на 70-й день от посадки. Поэтому картофель убирают раньше, до того как сорт будет поврежден фитофторой или другим заболеванием.

Антонина

В Западно-Сибирском регионе часто выращивают сорта, которые можно убирать на 50-й день от посадки. Одним из сортов такого картофеля является сорт Антонина. Он способен давать до 300 центнеров с гектара земли. При соблюдении правил хранения, сорт длительно не портится. Около 94% клубней сохраняется до следующего посадочного года.

Крепыш

Для выращивания картофеля в Центральном регионе рекомендуется сорт Крепыш. У него овальные клубни. Кожура и мякоть бежевого оттенка. При соблюдении условий хранения, корнеплоды могут длительно сохранять свой внешний вид без потери вкусовых качеств.

Урожайность сорта - до 300 центнеров с гектара земли.

Чтобы ежегодно быть с урожаем картошки, рекомендуется сажать на участке разные сорта. При выборе скороспелых вариантов стоит уделить внимание тем сортам, которые будут подходить для приготовления разных блюд и смогут расти в различных условиях. Идеальным считается иметь не менее трех сортов. Это поможет в любую погоду быть с урожаем, будь то жаркое лето, дождливая весна, холодный север или непредсказуемая погода Центрального округа.

Многие дачники даже не подозревают, что у них на участке растет паслен клубненосный. Именно так на научном языке называется всеми любимый картофель. У итальянцев он «тартофель», у немцев – «kartoffel», а у русских – картофель или картошка.

На своей родине, в Южной Америке, растение из семейства пасленовых произрастает в диком виде. В Россию «земляные яблоки» были завезены при Петре I, но только с XIX века началось возделывание культуры и уже к началу XX века картофель в России стали называть «вторым хлебом». Существует огромное количество сортов того овоща, и знание особенной возделывания культуры, а также выбор правильного сорта играют очень важную роль в получении высоких урожаев.

Картофель – описание овоща

Знакомый всем огородный овощ является многолетним растением, но культивируется в течение одного сезона. Образует травянистый куст с прямостоячими стеблями и темно-зелеными листьями. Цвет листьев зависит от сорта, условий выращивания, и наряду с зеленым встречаются фиолетовые или буро-зеленые оттенки.

Соцветия картофеля в основном белые, но может быть лиловая, пурпурная, синяя окраска. Образующиеся картофельные плоды – ягоды, содержат большое количество соланина, в пищу непригодны, могут вызвать отравление.

Выращивают картофель из-за клубней, которые образуются под землей на побегах – столонах. Растение имеет мочковатые корни, которые в основном располагаются не особенно глубоко. Глубина также зависит от сорта овоща и, например, у позднеспелых сортов корни уходят вниз почти на 100-150 см.

Клубни бывают округлой, овальной, удлиненной формы. Точно такой же разнообразной является и их окраска: желтоватая, кремовая, розовая, фиолетовая, с прожилками, проявлением более интенсивных окрашенных мест. Мякоть обычно белая, а также есть сорта с желтой, сине-фиолетовой и розовой мякотью. Вес варьируется в зависимости от сорта, условий выращивания, агротехники. Крупным считается картофель весом около 1 кг.

В клубнях картофеля содержится большое количество витаминов, аминокислот, минеральных веществ. Важный показатель – процент содержания в картошке сухого вещества, основу которого составляет крахмал. Эта культура не только занимает важное место среди основных продуктов питания, но еще и активно используется в народной медицине.

ВАЖНО! В стеблях, листьях и плодах картофеля содержится большое количество ядовитого соланина.

В клубнях его содержание минимально, но если картофель долгое время хранился, начала прорастать, а также, если находился длительное время на свету и позеленел, концентрация соланина сразу же вырастает. Такую картошку употреблять в пищу нельзя.

Культивируют сорта картофеля, различающиеся не только по срокам созревания, но и вкусовым качествам, химическому составу.

Подразделяют сорта:

  • столовые;
  • используемые в производстве (технические);
  • кормовые.

Также выделяют сорта картофеля, считающиеся универсальными, которые одинаково подходят и для продовольственных целей, на корм скоту, а также для переработки.

Фазы развития картофеля

Как и у других растений, жизненный цикл этого овоща условно подразделяется на фазы (этапы), характеризующиеся определенными изменениями в развитии и росте.

В развитии картофеля выделяют пять основных фаз.

  1. Период до появления всходов. Клубень, посаженный в почву, начинает интенсивно «дышать», набухают и прорастают в глазках почки.
  2. Фаза формирования куста растения (стеблей, листьев, корневой системы).
  3. Начало формирование бутонов на кусте, рост ботвы, формирование столонов.
  4. Цветение картофеля, завершение прироста ботвы, интенсивное нарастание клубней.
  5. Увядание и отмирание ботвы картофеля, созревание клубней.

Растение относится к овощным культурам умеренного климата, при этом при очень высоких температурах (точно так же как и при понижении от +7ºC), у картофеля могут замедляться все ростовые процессы. Таким образом, ему нужно умеренное тепло, тогда будет наращиваться и вегетативная масса, и формироваться клубни. Обычно практикуют посадку картофеля с предпосадочной подготовкой, когда проращивают клубни. Это ускоряет появление всходов, рост кустов растения. Клубнеобразование зависит и от сорта картофеля, и у ранних сортов оно может начинаться еще в третьей фазе (период бутонизации).

Всего период нарастания клубней длится обычно от 15 до 25 дней, если созданы благоприятные условия и стоит хорошая погода.

Какую почву любит картофель

Хороший урожай картофеля сложно получить на неокультуренных почвах. Качество грунта влияет не только на количество, но и на качество клубней.

И самыми лучшими будут плодородные супесчаные почвы, рыхлые воздухопроницаемые. Подойдет и легкий суглинок, особенно с глубоким пахотным слоем. Песчаные и супесчаные почвы улучшают внесением органики (навоз, компост, помет птицы), а вот использовать минеральные удобрения рекомендуется в минимальных дозах. Точно так же органику добавляют в тяжелые грунты, одновременно внося крупнозернистый песок.

Большое значение имеет глубокая вспашка участка, когда образуется рыхлый пахотный слой. Он отличается хорошим крошением, воздухопроницаемостью. В такой почве хорошо растут корни картофеля, столоны и сами клубни.


НА ЗАМЕТКУ! Внесение навоза непосредственно перед посадкой увеличивает урожайность, но при этом велик риск поражения клубней картофеля паршой.

Эта культура любит свет, не переносит затенения. На тенистых участках у растений идет плохое цветение, формируются слишком мелкие клубни, листва желтеет.

По показателям кислотности почвы должны быть слабокислые, так как именно такие больше всего «нравятся» картошке. Кроме того, необходимо учесть, что различным сортам подходят разные типы почвы. Так, например, Невский дает отличные урожаи именно на небольшом суглинке и супесчаных почвах, а для тяжелых грунтов он не подходит. Достаточно неприхотливая Адретта растет на всех почвах, а вот картофель Белорусский предпочитает торфяник.

Картофель – польза и вред

Многие ошибочно полагают, что картофель – слишком простая культура, и о какой-то значимой пользе его говорить не приходится. Но это не так, ведь овощ содержит большое количество различных витаминов, аминокислот, и регулярное употребление картошки в пищу способствует поступлению этих полезных веществ в организм человека.

Картофель полезен для укрепления костной структуры, улучшения работы пищеварительной системы, нормализации обмена веществ. Содержащаяся в нем фолиевая кислота предотвращает образование раковых клеток, калий и витамины C и B6 поддерживают и нормализуют работу сердца.

Картофель дает ощущение сытости, обеспечивает потребность организма человека в различных веществах. В составе овоща имеются такие компоненты как флавоноид, кверцитин, защищающие клетки от повреждения их свободными радикалами.


Всеми любимая картошка благотворно влияет на состояние кожи, улучшая ее структуру, способствуя омоложению, исчезновению морщинок.

НА ЗАМЕТКУ! Индейцы Перу поклонялись картофелю как божеству. Некоторые племена отсчитывали время, ориентируясь на продолжительность варки клубней картофеля.

Что касается вреда, то в отношении картофеля, как и любых других продуктов, нужно просто соблюдать умеренность. Не рекомендуется употреблять в пищу большое количество жареного картофеля, чипсов, любимой многими картошки фри. В таких продуктах, приготовленных при высоких температурах, содержится вещество акриламид, вредное для организма человека.

Тем, кто принимает различные бета-блокаторы, стоит ограничить употребление блюд из картофеля, также картошка из-за высокого содержания калия противопоказана тем, у кого есть заболевания почек.

Правила хранения картофеля

Уборка картошки осенью для многих дачников является одним из самых трудоемких видов огородных работ. При этом собранный картофель надо подготовить к хранению, обеспечить овощу оптимальные условия для зимовки.

Обычно местом хранения картошки являются:

  • погреба;
  • подвал;
  • балкон или лоджия.

Выбор зависит от возможностей дачников, места проживания (городская квартира, частный дом), климата местности, а также объемов собранного урожая. Лучшим вариантом является сухой и темный погреб, со стабильным температурным режимом.

НА ЗАМЕТКУ! Картофель должен храниться при температуре +2…+4 ºC.

При более высоких показателях клубни будут увядать, терять влагу, появятся ростки. Употреблять его в пищу будет нельзя. При понижении температуры картофель становится сладковатым, кожица приобретает слизкий налет.

Важно поддерживать и оптимальный уровень влажности – 70-85%, чтобы клубни не теряли влагу и в то же время не начали загнивать. В сырых погребах и подвалах картофель хранить нельзя, иначе уже за несколько недель урожай будет испорчен полностью.

Хранят картошку в специальных ящиках, закромах, сетчатых мешках, проволочных контейнерах. Если насыпают овощи навалом в закрома, то слой не должен превышать 1-1,5 метра. При этом должна быть обеспечена хорошая вентиляция. Удобно пересыпать и хранить картошку в дощатых ящиках, так как если вдруг какие-то клубни начнут портиться, очень легко можно убрать их, не перерывая все залежи.

Перед закладкой клубней на хранение, помещение обязательно просушивают, обрабатывают дезинфицирующими препаратами (можно использовать медный купорос, перманганат калия). Дезинфекцию также проводят с использованием серных шашек.

ВАЖНО! При просушивании погреба надо быть очень аккуратными, соблюдая технику безопасности.

Дно погреба или подвала должно быть сухим. Желательно, чтобы оно было присыпано каким-то влагопоглощающим материалом (галькой, щебнем или крупнозернистым песком).

Засыпается картофель на хранение отсортированный, перебранный, просушенный. Сверху на клубни можно уложить слой свеклы, которая будет впитывать лишнюю влагу от «дышащего» картофеля. Если ожидается похолодание, то крышку в погреб прикрывают теплыми одеялами, старыми фуфайками, чтобы картофель не подмерз.

Картофель для еды должен храниться отдельно от клубней, предназначенных для посадки. Обычно такие клубни перед хранением сортируют, а затем выдерживают немного на солнце, чтобы они позеленели. Употреблять в пищу их нельзя, но зато они отлично перезимуют, и весной будет качественный семенной материал.

Какой сорт картофеля лучше хранится зимой

При закладке картофеля на хранение следует помнить, что не все сорта той культуры одинаково хорошо переносят зимовку. Даже если будут созданы все условия, ранние сорта картошки могут начать прорастать. Но на практике очень часто огородники не подразделяют картофель на ранние и поздние сорта, закладывая на хранение все в одной массе.


Опытным путем определяют для себя вкусные сорта картофеля (а здесь мнения могут быть разными), а также те, которые лучше всех зимуют до весны. Многое зависит и от условий, так как в хорошо обустроенных погребах хранить проще, чем, например, на лоджии или в подвалах.

Сортировка по сортам все-таки нужна, так как группы раннего или среднего срока созревания зимуют хуже, тогда как поздний картофель отлично лежит не только до весны, но и часть лета. Удача, Розара, Жаворонок – эти сорта ранние, поэтому их надо употреблять в пищу в первую очередь. Длительного хранения они не переносят и начнут портиться. А вот ранний сорт Импала, который любим многими огородниками, не доставляет особых хлопот при зимовке и очень неплохо сохраняется до поздней весны. Также хорошо сохраняется ранний голландский сорт Ред Скарлет.

Высокие показатели лежкости у таких сортов как Журавинка, Астерикс, Атлант, Гатчинский, Ласунок.

Славится своим отменным вкусом и хорошей лежкостью среднеспелый сорт картофеля Невский, успешно выращиваемый по всей территории страны. Так что всем и всегда можно выбрать «свой» сорт, который можно без проблем сохранить в зимний период.

Сорта картофеля

Существует огромное количество различных сортов картофеля, классифицируемых по различным признакам. Традиционным является разделение культуры на группы по срокам созревания:

  • ранние и среднеранние (от 60 до 90 дней);
  • среднеспелые сорта, которым требуется для выращивания от 90 до 110 дней;
  • поздние сорта (от 110 до 120 дней).

Выделяют особо вкусные сорта, наиболее лежкие, приспособленные к различным условиям (засухоустойчивые, растущие на глинистых почвах, выдерживающие перепады температур и высокую влажность). Также в описаниях сортов особое значение имеет характеристика об устойчивости конкретного картофеля к болезням и вредителям. Например, к фитофторе устойчивы Беллароза, Живица, не заражаются паршой Пикассо, Каратоп и Фантазия, а Сантэ или Ароза меньше всего поражаются опасной золотистой нематодой.


Помимо сортов отечественной селекции (как уже старых и проверенных, так и новинок), российские огородники пробуют и успешно культивируют сорта картофеля из Германии, Голландии. Широко распространены сорта картошки белорусской селекции, тем более, климат многих российских регионов схож с условиями братской страны.

Также специалисты всегда советуют огородникам возделывать на своих участках картофель различных сроков созревания, с различными параметрами устойчивости к погоде. Это дает возможность даже при неблагоприятном летнем сезоне всегда получить хороший урожай. И не надо забывать о систематическом обновлении семенного картофеля, так как с годами культура постепенно вырождается. Клубни, некогда крупные и вкусные, мельчают, растения чаще болеют, урожаи не радуют. Причина чаще всего одна – вырождение сортовых признаков, накопление вирусов.

Поэтому необходимо регулярно добавлять новый картофель, пробовать понемногу другие сорта.

ВАЖНО! Приобретать картофель нужно у надежных и проверенных посредников или в семеноводческих хозяйствах.

Ранние сорта картофеля

В эту группу входит картофель, сроки созревания которого не превышают 90 дней. Среди них есть и свои рекордсмены, клубни которых созревают на 50-70 день – ультраранние сорта.

Обращаем внимание, что показатели созревания могут изменяться из-за погоды, климатических особенностей региона, агротехники. Ранняя картошечка ценится за возможность быстро получить урожай, употреблять свежие клубни уже во второй половине лета. «Минус» ее – непригодность для длительного хранения, поэтому на зимовку надо закладывать другие сорта из группы среднеспелых и поздних.

Ред Скарлет (Голландия)


Один из самых распространенных в российских регионах сорт голландской селекции. В среднем срок созревания – 70-75 дней. Выращивается в южных регионах, районирован для Подмосковья, успешно выращивают этот картофель огородники Урала, Северо-Запада.

Клубни ровные, продолговатые, кожица – розово-сиреневая, мякоть желтоватая. Вес клубней – около 100 граммов. На компактных кустах образуется до 10-13 штук клубней. Вкусовые качества мякоти – хорошие. Этот сорт рекомендуется использовать для приготовления картофеля фри, для жарки. При варке разваривается плохо, для картофельного пюре не пригоден.

Ред Скарлет отличается засухоустойчивостью, высокой урожайностью, неприхотливостью. Достаточно стоек к нематоде, но может в отдельные годы поражаться фитофторозом.
Заказать этот сорт можно в интернет-магазине «Сады России»

Удача (Россия)


Удача – сорт картошки отечественной селекции. За что ценят его: дает неплохие урожаи, а также пригоден к длительному хранению (редкость для ранних сортов) Также он проявляет устойчивость к различным вирусам и механическим повреждениям.

Кусты среднего размера, раскидистые, цветет белым. Успешно выращивается в областях Северо-Запада, средней полосе, Поволжье. Формирует на кусте до 18 клубней, масса каждого в среднем – до 150-200 граммов. Кожица желтая, внутри беловатая мякоть. У клубней Удачи глазки выражены слабо. Очень вкусный сорт, при этом пригоден для хранения.

Сорт Удача – урожайный даже в неблагоприятные годы, а потому пользуется популярностью у дачников.
Для заказа этого сорта нажмите на кнопку

Розара (Германия)


Еще один сорт зарубежной селекции – «гостья» из Германии Розара. Оригинатор сорта – компания Saka Pflanzenzucht GBR, с 1996 года Розара включена в Госреестр РФ.

Клубни у Розары овальные, красивые, кожура красная. Поверхность клубней может иметь небольшую шероховатость. Мякоть желтоватого цвета. Этот сорт (по мнению очень многих дачников) является одним из лучших на вкус. Содержит небольшой процент крахмала, не разваривается.

Возделывается практически во всех регионах РФ. С одной сотки при правильной агротехнике можно получить до 400 кг клубней.
Этот сорт тоже можно заказать

Беллароза (Германия)


Огородники Урала, областей Северо-Запада и Центра России успешно выращивают сорт картофеля Беллароза.

Это ранний картофель, клубни можно подкапывать на еду уже после 40-45 дней. Образует красивые кусты, на каждом растении формируется до 10 крупных клубней. Каждый из них весит в среднем – до 150-200 граммов, есть и более крупные экземпляры – до 800 граммов.

Кожура у Белларозы – розоватая, мякоть желтая, может быть кремовый оттенок. Вкусовые качества – на «пятерку», картофель может использоваться для приготовления самых разных блюд (жарки, варки, запекания).

НА ЗАМЕТКУ! При варке в отличие от многих сортов мякоть у Белларозы не темнеет

Урожайность Беллароза высокая, собирают от 150 до 300 кг с сотки гряды. Ценится как за урожайность и отменный вкус, так и за неприхотливость, устойчивость к болезням, а также лежкость и засухоустойчивость.

Менее устойчива Беллароза к колорадскому жуку, поэтому нужны обязательные профилактические меры.

Импала (Нидерланды)


Голландский картофель всегда пользуется спросом у российских огородников. Сорт Импала – яркий пример этому, так как выращивают его и дачники, и различные овощеводческие хозяйства.

Является картофелем раннего срока созревания (до 65 дней), хотя зачастую дачники начинают выкапывать клубни на еду уже через 45-50 дней. Именно поэтому в южных регионах России этот сорт успевает вызреть, и его высаживают дважды за сезон. С куста собирают до 15-18 клубней. По весу каждый клубень достигает примерно 130-150 граммов.

Кожица корнеплодов желтоватого цвета, ровная и гладкая. Мякоть – кремовая. Картофель Импала отличается отменным вкусом, также этот сорт, несмотря на ранние сроки созревания, отлично зимует и сохраняет свой внешний вид. Сорт требует обязательного соблюдения севооборота, дает высокий урожай при посадке в гребни.

Средние сорта картофеля

В эту группу в нашем обзоре включены сорта среднеранние (75-85 дней), а также картофель со сроком созревания от 90 до 110 дней.

Гала (Германия)


Неприхотливый сорт немецкой селекции – Гала, который выращивается во многих областях России. Устойчив к ряду болезней картофеля, к нематоде.

Кусты среднесрослые, цветки белого цвета. Формирует клубни весом до 120 граммов, кожура желтоватая, мякоть более интенсивно окрашена в яркий желтый цвет. На одном кусте может быть до 20-25 картофелин. Не разваривается, остается очень плотным при варке, поэтому такой картофель идеален для приготовления различных салатов, супов.

Урожайность сорта хорошая, собирают до 350-400 кг с одной сотки. Гала отличается тем, что клубни дают равномерные всходы, кусты компактные, выровненные, поэтому за растениями удобно ухаживать.
Заказать картофель Гала с доставкой

Невский (Россия)


Настоящим любимчиков дачников является сорт от отечественной селекционной школы под названием Невский. Выращивается он и в крупных хозяйствах, ценится за отличный вкус клубней, высокую урожайность (до 500 кг с одной сотки), хорошую лежкость.

Кусты Невского очень пышные, красивые, цветки белого цвета. Каждый куст формирует от 8 до 15 клубней, вес в среднем – 80-150 граммов.

Кожура картофелин – белая, мякоть также белая, вкус – очень хороший. Невский пригоден для приготовления различных блюд, отличается средними показателями содержания крахмала. Огородники ценят его за устойчивость к одной из самых опасных болезней картофеля – фитофторе, также он мало поражается черной ножкой, паршой.

НА ЗАМЕТКУ! Сорт Невский требует особого внимания при посадке. У пророщенных клубней нельзя повреждать ростки.


Вы можете заказать этот сорт

Районирован Невский во всех регионах страны.

Чародей (Россия)


Сорт Чародей от российских селекционеров «очаровал» многих, и прежде всего его ценят за отличный вкус клубней и товарность.

Этот сорт картофеля неприхотлив к погоде, почвам, также проявляется неплохую устойчивость к различным заболеваниям.

В отдельные годы может поражаться золотистой нематодой.

Более высокие урожаи дает при редкой посадке.

Выровненные клубни Чародея имеют желто-коричневую кожуру, мякоть белая. Вкус очень приятный, особенно хороша такая картошка в пюре. При варке клубни не темнеют.

С одной сотки собирают от 170 до 400 кг, урожайность зависит от региона и особенностей агротехники.

Адретта (Германия)


Одним из давних сортов, которые с удовольствием выращивают огородники России, является Адретта. Это немецкий сорт, появившийся на участках почти четверть века назад и, несмотря на обилие новинок картофеля, он не сдает своих позиций.

Вкусные, с повышенным содержанием крахмала, картофелины Адретты особенно хороши в варке. Они имеют кожицу желтоватого цвета, мякоть также желтая, при варке интенсивность окраски ее увеличивается.

Вес отдельных картошин – до 140-160 граммов. Адретта – это очень неприхотливый сорт, выращиваемый и на дачных участках, и в различных хозяйствах. К «минусам» следует отнести подверженность сорта к парше и фитофторозу, особенно при выращивании в северных и северо-западных регионах.

Клубни даже при подмерзании не меняют вкус и не становятся сладкими.

Тулеевский (Россия)


В 2006 году в Госреестре РФ появился сорт картофеля Тулеевский.

Выведен он селекционерами Кемеровской области, название дано в честь губернатора региона.

Кусты его отличаются компактными размерами, что позволяет выращивать сорт на участках небольших площадей.

Картофелины ровные, имеют кожурку желтоватого цвета. Поверхность шероховатая. Сорт отличается хорошим вкусом, кроме того, его ценят за отсутствие мелких клубней на кусте. В среднем на одном растении формируется до 20 клубней, вес до 250 граммов.

Этот «губернаторский» сорт выращивают во многих регионах России, так как он, помимо урожайности, он еще и устойчив к парше, гнили.

Рокко (Голландия)


Овощеводы многих стран мира выращивают картофель голландской селекции Рокко. В нашей стране он появился в 2002 году, так что новинкой считать этот сорт уже нельзя.

Сроки созревания во многом зависят от особенностей региона, так как на юге клубни выкапывают уже через 100 дней, в более северных регионах требуется больше времени (до 120-150 дней).

Неприхотливый Рокко формирует овальной формы картофелины, вес каждого – до 120 граммов. Кожица картофелин красная, мякоть имеет приятный кремовый оттенок.

Для хранения картошки Рокко требуется оборудовать хороший погреб, иначе корнеплоды могут не сохраниться зимой.

Вкусовые качества очень высокие, можно использовать для приготовления различных блюд.

Особенность сорта: часто у Рокко в период вегетации отсутствуют цветки. На клубнеобразование это не влияет.

Аврора (Россия)


В северных и центральных областях России многие отдают предпочтение среднеспелому сорту Аврора. Его особенность: вкусные ровные картофелины, хорошая урожайность, требуется тщательное соблюдение всех приемов агротехники.

Сорт образует мощные высокие кусты, поэтому требуется неоднократное окучивание, чтобы растения не «разваливалось».

Красивые клубни Авроры имеют красновато-бежевую кожицу, внутри – мякоть нежно-кремового цвета. На кусте вырастает в среднем до 20-23 картофелин, но в ряде регионов огородники отмечали и другие цифры – до 30-35 экземпляров.

Вес картофелин – до 150 граммов (средние показатели). Пригоден для любых видов переработки. Лежкость высокая, при соблюдении условий хранения Аврора отлично зимует до следующего лета.

Поздние сорта картофеля

Эта категория включает сорта со сроками созревания клубней от 110 до 130-140 дней. Это оптимальные сорта картофеля для южных регионов, так как в тех климатических условиях (длинный летний период) они успевают дать отличные урожаи.

В условиях средней полосы, Урала, Сибири, Северо-Запада выращивать их сложно, хотя некоторые огородники из-за хорошего вкуса и отличной лежкости возделывают и поздний картофель.

Пикассо (Голландия)


Сорт выделяется большими раскидистыми кустами, высокой урожайностью, отменными вкусовыми качествами клубней. Но Пикассо требователен к качеству почвы, агротехнике, поэтому для получения хороших урожаев необходимо будет потрудиться. Он любит свободу, и лучшие результаты дает при разреженной посадке.

Клубни его имеют очень необычный цвет – бежевый с розовыми пятнами. Скорее всего, именно из-за такой оригинальной окраски сорт картофеля получил и имя великого живописца.

Картофелины имеют вес около 90-140 граммов, содержание крахмала низкое.

Даже среди поздних сортов, Пикассо отличается великолепной лежкостью, сохранением привлекательного внешнего вида, за что особенно ценится производителями, которые выращивают его на продажу.

С сотки участка можно собрать до 300-320 кг картофеля. «Минус» — поражается фитофторозом.

Журавинка (Беларусь)


Селекционерами Беларуси выведено немало отличных сортов картофеля, легендарного овоща этой страны, являющегося почти национальным символом, и среди них – Журавинка.

Позднеспелый белорусский сорт выращивают огородники Центральной части России, Поволжья, удается он и в более северных регионах (Ленинградской, Псковской, Архангельской областях). Сроки созревания – до 110 дней.

С 2005 года зарегистрирован в Госреестре, урожайность очень впечатляет – до 600 кг с одной сотки. Важно, что этот сорт неприхотлив к условиям выращивания, поэтому показатели урожайности практически одинаковы в различных регионах.

На одном кусте картофеля образуется до 16-18 клубней ярко-красного или розового цвета. Интересно, что мякоть у этого сорта картошки – желтая. Вес картофелин – до 100 граммов (может быть и 200, и 300 граммов), клубни чаще всего выровненные.

Особенность сорта Журавинка: высокие показатели содержания в мякоти крахмала (до 20%). Этот картофель используется в пищевой промышленности (изготовление чипсов), а также для приготовления любых блюд.

Лежкость у Журавинки хорошая, до весны зимует замечательно, 96-98% клубней сохраняются в хорошем состоянии.

Лучшие сорта картофеля

Настоящие огородники никогда не будут останавливаться на достигнутом, будут пробовать, экспериментировать, подбирать самые лучшие сорта картофеля для себя. И пусть эти сорта или гибриды зачастую не входят в Госреестр РФ, их успешно возделывают на необъятных просторах России и получают очень неплохие результаты.

Дофине


Выведенный голландцами сорт Дофине славится своим отменным вкусом и крупными клубнями. В среднем вес этих картофелин достигает 300 граммов.

Клубни имеют бежевую окрасу, такого же цвета мякоть картошки. На одном кусте обычно формируется до 18-20 клубней. Неприхотлив, устойчив ко многим традиционным заболеваниям картофеля. Этот сорт многие огородники безоговорочно признают самым вкусным среди картофеля голландской селекции.

Пай


Крупные, желтовато-коричневые клубни этого сорта вырастают до 350-400 граммов. Пай – это сорт для тех, кто ценит урожайность, отменный вкус, но при этом готов выполнять все правила агротехники.

При соблюдении всех приемов можно получить до 370-390 кг с гектара.

Сорт отличается высокими раскидистыми кустами, устойчивостью к мучнистой росе, большинству грибковых инфекций картофеля.

Пай – это один из лучших сортов для приготовления пюре (хорошо разваривается).

Гурман


Картофель с сиреневой мякотью? А почему бы и нет, ведь он отличается отменным вкусом, при этом клубни можно употреблять в пищу сырыми. Именно таким является сорт российской селекции Гурман, который становится все популярнее среди огородников.

Гурман входит в группу среднеранних сортов картошки, сроки созревания – до 80 дней. Растение небольших размеров, полураскидистое, на каждом формируется до 14 клубней синего или лилового цвета.

Картофелины вырастают до 80-100 граммов, мякоть имеет не только необычную окраску, но и довольно оригинальный очень приятный вкус. Используется везде:

  • картофель фри;
  • пюре;
  • супы;
  • салаты;
  • для выпечки.

НА ЗАМЕТКУ! Гурман – это сорт, который появился в результате кропотливой селекционной работы. К технологиям генной инженерии он не относится, а его интересный цвет обусловлен высоким содержанием в мякоти и кожуре антоцианов.

Клубни Гурмана очень полезные, так как содержащиеся в них различные вещества способствуют снижению холестерина, улучшает работу кровеносной системы, сердца. Он рекомендуется для диабетиков, а также детей, людей пожилого возраста. Салаты и винегрет с добавлением такого картофеля приобретают очень необычный вид.

Среди культур, которые наилучшим образом культивируются в средней полосе России, несомненно, можно выделить картофель. Сорта, выращиваемые в не столь простых регионах, отличаются исключительным вкусом плодов. Но для того чтобы вырастить здоровое растение, которое даст щедрый урожай, важно выбрать оптимальным образом подходящий сорт. Вашему вниманию лучшие сорта картофеля , пригодные для выращивания в средней полосе России (прилагаются фото материалы с подробным описанием).

Картофельные сорта: основные разновидности и критерии выбора подходящего

Для того чтобы оптимальным образом подобрать сорт для выращивания на своем огородном участке, перво-наперво, необходимо разобраться с тем, какие вообще бывают разновидности картофеля. А уже исходя из этого определять для себя лучшие варианты с учетом особенностей климата региона, в котором будет осуществляться выращивание данной культуры.

Итак, в зависимости от применения, картофельные сорта подразделяют на несколько основных разновидностей:

  1. Столовые. Выращиваются исключительно для применения в кулинарии. Основное отличие от остальных картофельных разновидностей – превосходные вкусовые качества картофельных клубней.
  2. Кормовые. Исходя из названия, уже можно понять назначение подобных сортов: они используются исключительно в качестве дополнительного источника пищи для животных ввиду содержания в них большого количества белка.
  3. Технические. Используются исключительно в пищевой промышленности: применяются для изготовления спирта и крахмала.
  4. Универсальные. Данные сорта могут быть использованы в качестве одной из трех выше представленных разновидностей.

Для употребления в пищу выращивайте столовые сорта

Кроме того, важно учитывать также такой показатель, как длительность вегетационного периода или скорость созревания плодов. По данному показателю картофель можно разделить на такие категории:

  • ранние – уже через пару месяцев порадуют первыми клубнями, но для длительного хранения не подходят;
  • среднеранние – созревание первых плодов происходит ориентировочно через 70-85 дней после посадки в грунт, хранить картофель необходимо исключительно в специальных помещениях;
  • среднеспелые – первые плоды появятся ориентировочно через 90-95 дней после посадки (идеальный вариант для рассматриваемого климата);
  • среднепоздние/поздние (срок созревания плодов превышает 95 дней) – данные сорта нельзя назвать подходящим вариантом, поскольку они попросту не успеют дать урожай.

Картофель – та культура, которая наиболее часто повреждается различными вредителями и болезнями, поэтому особое внимание при выборе сорта огородники уделяют именно этому показателю. При этом часто забывают о том, что далеко не всегда устойчивость к болезням идет вкупе с хорошими вкусовыми качествами.

Совет. При выборе подходящего сорта для выращивания в том или ином регионе важно учитывать не только вкусовые качества плодов, но и период их созревания, а также оптимальное место для выращивания выбранного сорта.

Лучшие сорта для выращивания в средней полосе России

Вашему вниманию картофельные сорта, которые оптимальным образом подходят для российских регионов с прохладным климатом.

Перечень раннеспелых/среднеспелых сортов

Если, проживая в средней полосе России, вы все же хотите рискнуть вырастить у себя на участке ранний или среднеспелый сорт, вам следует обратить внимание на один из следующих картофельных сортов:

  • Победа. Кусты картофеля достаточно высокие, прямостоячие. Плоды имеют овальную вытянутую форму, поверхность с желтоватым оттенком. Столовый сорт, который отлично подходит не только для приготовления различных блюд, но и крахмала.
  • Накра. Достаточно высокое прямостоячее растение с отличными показателями урожайности. Среднеранний сорт. Прекрасно подходит для приготовления многих блюд, особо вкусен в жареном виде.

Сорт Розара

  • Розара. Среднерослое растение, цветущее красными с фиолетовым оттенком цветочками. Картофельные клубни имеют форму овала, кожура красноватого оттенка. Вес одного плода достигает 100-115 г. Ранний исключительно урожайный сорт (до 300 ц/га).
  • Нора. Среднерослое растение, которое может быть в некоторых случаях высоким. Цветет небольшими белыми цветочками. Картофельные плоды имеют форму овала, кожура нежно-желтого цвета. Ранний урожайный сорт.

Оптимальные варианты для средней полосы

Если вести речь о сортах картофеля, которые предназначены, в основном, для выращивания в средней полосе, особо выделить можно несколько вариантов. Об этом далее.

  • Славянка. Невероятно урожайный и исключительно крупноплодный среднеспелый сорт, который можно назвать идеальным вариантом для выращивания в холодных регионах России. Сорт исключительно живуч: радует щедрым урожаем практически в любом климате и на любой почве. Тем не менее неравнодушен к щедрым подкормкам. Не боится большинства болезней. Отлично хранится.

Сорт Рокко

  • Рокко. Универсальный сорт, который подходит как для выращивания в кулинарных целях, так и для корма скоту. Отличается прекрасным вкусом плодов, отличным иммунитетом к болезням, лежкостью и урожайностью крупных плодов.

Внимание. Если учесть тот факт, что регионы, расположенные в средней полосе, считаются довольно нестандартным вариантом для выращивания картофеля, важно учесть при выборе подходящего сорта несколько моментов: оптимальный срок созревания плодов (исключаем позднеспелые) и высокую устойчивость к воздействию болезней.

  • Адретта. Прекрасный среднеспелый сорт, который отличается не только исключительными вкусовыми свойствами плодов, но и прекрасной лежкостью, а также быстрой адаптацией к различным условиям выращивания. Устойчив к воздействию многих болезней, высокоурожаен.
  • Киви. Среднеспелый сорт, отличающийся щедрыми урожаями, неприхотливостью в уходе и отличной приспосабливаемостью к определенным условиям выращивания. Отлично противостоит воздействию некоторых вредителей.

Сорт Жуковский ранний

  • Жуковский ранний. Элитный сорт картофеля, предназначенный для выращивания преимущественно в средней полосе. Несмотря на то что теоретически сорт является достаточно сложным в выращивании, на практике все обстоит несколько иначе: агротехника его выращивания достаточно проста, необходимо лишь осуществлять уход за растением регулярно. Плоды отличаются исключительным вкусом и «стальным» иммунитетом к воздействию различных болезней.

На этом мы завершаем рассмотрение лучших сортов картофеля, пригодных для выращивания в достаточно суровом климате. Уверены, вы сможете подобрать оптимальный вариант для своего дачного участка. Будьте внимательны и ухаживайте за растением грамотно. Удачи!



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...