Отопительно-варочная печь конструкции И. Кладка печи конструкции И. Ф. Волкова

03.08.2016
496
Печник (Москва)

Печь И.Ф. Волкова – сооружение, которое считается усовершенствованной русской печью, но сильно отличающееся от ее конструкции. В очаге не предусмотрена лежанка, подпечье, которое в русской печи служит нижней варочной камерой. Также не строится шесток, за которым должно располагаться горнило. Таким образом, очаг Волкова более компактен (размер – 102 на 89 см), а высота точно такая же, как и у остальных печей – 224 см, то есть тридцать два ряда кладки без учета дымовой трубы. Если печь топить один раз в сутки, она выделяет 2,6 кВт, два раза – 3,9 кВт.

В печи Волкова предусмотрено практически все: чугунная плита, духовой шкаф, варочно-сушильная камера, водогрейная коробка и самоварный душник. В среднем рассчитана на семью из шести человек. Может использоваться в летнем режиме, когда дымовые газы омывают духовку, после чего улетучиваются в трубу. также возможна топка по зимнему. Когда дымовые газы через специальное нижнее окно поступают в первую систему каналов, после чего – во вторую, и только после этого уходят в дымовую трубу.

Переключение с одного режима на другой осуществляется за счет закрывания летней и открывания зимней задвижки. Варочная камера может вентилироваться, окна чистки удобно расположены. Вес печи достигает 2600 кг, то есть установить очаг только на огнеупорную плиту не получится, потребуется выполнить фундамент.

Печная фурнитура и материалы для кладки :

  • колосник (25 на 25,2 см) – 1 шт,
  • топочная дверца (25 на 20,5 см) – 1 шт,
  • дверцы поддувальные и прочистные (13 на 14 см) – 6 шт,
  • вентиляционная дверка (13 на 13 см) – 1 шт,
  • одноконфорочная чугунная плита либо стальной настил (53 на 36 см) – 1 шт,
  • задвижка (13 на 24 см) -3 шт,
  • задвижка зимнего хода (24 на 13 см) -1 шт,
  • предтопочный стальной лист (50 на 70 см) – 1 шт,
  • духовой шкаф с противнями (30 на 28 на 57 см) – 1 комплект,
  • водогрейная коробка (15 на 38 на 38 см) – 1 шт,
  • двухстворчатая дверца варочной камеры (68 на 44 см) – 1 шт,
  • сушильная сетка (35 на 55 см) – 1 шт,
  • огнеупорный (тугоплавкий) кирпич (25 на 12,3 на 6,5 см) – 110 шт,
  • красный кирпич – 520 шт,
  • глина – 0,2 куб.м,
  • песок – 0,06 куб.м,
  • стальная лента (2 на 0,1 см) – 2 шт по 65 см,
  • стальная полоска (2,5 на 0,3 см) – 2 шт по 12 см,
  • стальная полоса (5 на 0,5 см) – 3 шт по 50 см, 1 шт по 46 см, 1 шт по 56 см.

Размеры в мм
а - дверца варочной камеры; б - сетка варочной камеры

Чертежи разрезов печи И. Ф. Волкова даны на рис. 5.12.

1 - поддувальная дверца; 2 - топочная дверца; 3 - варочная камера; 4 -
чистки; 5 - заглушка канала; 6 - дымовые задвижки, закрывающие печь после топки; 7 - задвижка, открываемая зимой; 8 - самоварник; 9 - задвижка, открываемая летом; 10 - водогрейный бак; 11 - дверца духовки; 12 - зольник (видны скосы); 13 - колосниковая решетка; 14 - топочная камера; 15 - дно сушильной камеры; 16 - варочная камера; 17 - сушильная сетка; 18 - сушильная камера; 19 - вент, отверстие с дверкой; 20 - зимний ход; 21 -
летний ход; 22 - глиняная обмазка верха духовки; 23 - духовка

На фундаменте печи сначала укладывают слой гидроизоляции, после чего выполняют два сплошных ряда. Как выполняется кладка 1 – 34 ряда, можно увидеть на рис. 5.13. Рассмотрим кладку более подробно.

Первый ряд . Выполняется углубление для зольной камеры, для чего дальний кирпич заменяют половиной, ближний меняют на трехчетвертной. При этом большая часть наклонно стесывается, таким образом будет легче выгребать золу. Скос можно увидеть на разрезе в-в.

Второй ряд . Стесываются боковые грани кирпичей, которые укладываются по бокам зольника (разрез а-а). Устанавливается поддувальная дверка.

Третий ряд . Устанавливается дверка чистки (13 на 14 см), за которой оставляют пустоту и у дальнего кирпича грань стесывается на одну треть (разрез з-з).

Четвертый ряд организуем еще один прочистной канал, который располагают вдоль задней стенки топки, устанавливают вторую дверку чистки. Дверки поддувала сверху перекрываются, оставляют отверстие двадцать пять на двадцать пять сантиметров. Для горячих газов, которые должны омывать духовку, оставляют специальный канал, расположенный слева от передней чистки. Длина канала составляет тридцать четыре сантиметра, для опоры духовки в конце размещается треугольная доля кирпича. Для газов оставляют проход к поперечной чистке. Для того чтобы газы беспрепятственно выводились в атмосферу, углы в канале сглаживают, стесывая их.

Пятый ряд выполняется огнеупорным кирпичом до десятого ряда. Над поддувальный отверстием размещается колосник с организацией зазора по периметру устройства, периметр доложен составлять пять миллиметров. Кирпичи, расположенные сзади и спереди колосника, должны быть стесаны таким образом, чтобы угли и зола свободно скатывались в зольник (разрез в-в). На треугольную долю укладывается половина кирпича, она и будет использоваться в качестве опоры для краев духовки.

Шестой ряд . На этом ряду устанавливается дверца топки, которую крепят кляммерами либо крепежной проволокой. Также монтируется духовой шкаф, справа оставляют расстояние в восемь сантиметров. Оно будет использоваться для омывания духовки горячими газами (разрез а-а). В задней части канал перекрывает кирпич, который устанавливают на торец (разрез д-д). Между топкой и духовкой (точнее, ее левой стенкой) ложком (то есть в 1/4) укладывают кирпичи. Они будут служить защитой стенок духовки от прогорания. На чертеже можно увидеть, что левую стенку топки также образуют кирпичи, установленные ложком (помечены диагональной чертой). Если посмотреть на разрез а-а, то можно увидеть, что эти кирпичи перекрывают несколько рядом кладки (с 5 по 10).

Седьмой ряд . Для перекрытия горизонтального канала, расположенного за духовкой, используют две трехчетверки и два целых кирпича. Таким образом, можно обеспечить зону, в которой будет происходить омывание горячими газами. Уже можно увидеть, что в результате кладки получилось организовать два канала, один из которых находится за топкой (восходящий канал), а другой справа от духовки (нисходящий канал).

Восьмой ряд выполняется точно также, что и седьмой, но при этом зазор за задней стенкой духовки перекрывается двумя трехчетверками.

Девятый ряд . Если взглянуть на чертеж, то можно увидеть, как стесывается верхняя часть кирпичей, которые отделяют духовку от топливной камеры. Для чего нужен такое стесывание? Впоследствии горячие дымовые газы более плавно омывают верх духовки. На этом же ряду верхняя часть духового шкафа покрывается глиняной обмазкой, толщина которой может варьировать в пределах одного – полутора сантиметров. между плитой и настилом нужно оставить просвет примерно в шесть с половиной сантиметров.
Сзади духового шкафа размещается одна вторая кирпича, таким образом, ограничивая горизонтальный канал, выложенный в два кирпича. Это очень удобно, так как при прогорании кирпича, его можно достать и положить новый, тем более, что кирпичи удерживают полоса стали (толщина 1 миллиметр). (разрез г-г)

Десятый ряд - специально стесанный кирпич размещается на заднем правом ряду духовки. Для укладывания чугунного настила используется глиняный раствор. В качестве опоры водогрейного бачка и правой стенки варочной камеры используются две стальные полосы, которые укладываются слева от настила.

Одиннадцатый ряд . Установка водогрейного бачка, который монтируется герметично с правой стенкой кладки. С левой части от водогрейного бачка на ложок устанавливаются кирпичи, тем самым образуя дымовой канал пяти – шести сантиметров шириной. Для закрывания варочной камеры устанавливается специальная рамка с дверцами.

Двенадцатый и тринадцатый ряд . Выполняется по чертежу, задний канал сокращают в два раза.

Четырнадцатый ряд . Горизонтальный канал выполняется длиной в два кирпича, это можно отследить по чертежу. Начало косого канала летнего дымохода начинается за водогрейной коробкой, где укладывается кирпич со стесом (разрез д-д).

Пятнадцатый ряд. Продолжая выкладывать нижнюю сторону летнего хода, двумя целыми кирпичами и одни скошенным сверху перекрывают водогрейный бачок.

Шестнадцатый ряд. Уложенный стесанный кирпич образует начало верхней части летнего дымохода (разрез д-д). Выполняются опоры сушильной сетки при укладывании пяти стальных лапок, которые выступают внутрь камеры примерно на два сантиметра.

Семнадцатый ряд . На этом ряду устанавливается еще один стесанный кирпич, тем самым образуя кладку свода наклонного канала. Выложив этот ряд, устанавливают сушильную сетку.

Восемнадцатый ряд. Восемнадцатый ряд несколько схож с шестнадцатым и семнадцатым, его снова начинают с укладывания стесанного кирпича, который завершает свод наклонного газохода.

Девятнадцатый ряд. Устанавливается летняя задвижка, ее располагают над окном чистки. При этом сзади оставляют горизонтальный канал, длина которого выдерживается в три кирпича, то есть семьдесят пять – семьдесят семь сантиметров. Здесь же (над рамкой створок) укладываются две стальные полосы, которые размещают вдоль лицевой стороны. длина стальных полос равняется сорока шести и пятидесяти шести сантиметрам.

Двадцатый ряд. Лицевой ряд – укладка 4 штук кирпичей и установка вентиляционной дверки размером тринадцать на тринадцать сантиметров.

Двадцать первый ряд . После того как он будет выложен, производят перекрытие варочной камеры за счет тремя стальных полос (5 на 0,5 см и длиной 50 см). Специалисты рекомендуют на них уложить оцинкованный лист железа.

Двадцать второй и двадцать третий ряды . Выполняются так, как то показано в порядовке, только так элементы кладки будут прочно держаться за счет стальных полос. В отверстие самоварника устанавливается прочистная дверца.

Двадцать четвертый и двадцать пятый ряды. Кладка на этих рядах выполнена так, чтобы образовывался канал зимнего дымохода. Поверхность канала имеет большую площадь, которая может задерживать максимальное количество тепла. На радах устанавливаются прочистные дверцы.

Двадцать шестой ряд. Выполнение четырех каналов, которые образуются целыми кирпичами, перерезанными слева и сзади 26 ряда. ¼ Кирпича размещается под задвижкой зимнего хода (разрез а-а).

Двадцать седьмой ряд . Монтаж вертикальной задвижки зимнего хода и расположение слева от нее целого кирпича, тем самым перегораживая передний канал. Стесы этого кирпича можно увидеть на разрезе а-а. Стесы применяют для равномерной подворотки газа.

Двадцать восьмой и двадцать девятый ряды. Выполняются по чертежу, особенностей не имеют.

Тридцатый – тридцать второй ряды . Выкладывание трехслойной перекрыши дымохода. В правой части организуется выходное дымовое отверстие, оборудованное задвижкой. В середине устанавливается заглушка тепловой камеры.

Тридцать третий ряд . Начинают устанавливать дымовую трубу, которую выкладывают впятерик с перевязкой. На этом же ряду размещают еще одну задвижку, отвечающую за предотвращение утечки тепла.

  • кельма (мастерок) для работы с раствором;
  • резиновая киянка с деревянной ручкой для придания кирпичам нужного положения;
  • уровень строительный для обеспечения ровного горизонтального ряда;
  • уровень водяной (если знаете, как правильно пользоваться);
  • отвес для контроля вертикальности стенок и уголков;
  • молоток каменщика, чтобы колоть кирпичи;
  • гибкий метр, рулетка для контроля размеров.

Для укладки печи рекомендуем использовать только красный огнеупорный кирпич без каких-либо повреждений. Другие варианты применять нельзя. То же самое касается и цементного раствора. Вместо него рекомендуется готовить густую смесь песка и глины. Перед использованием состав необходимо проверить на прочность, скатав несколько шариков. После высыхания они не должны потрескаться, расколоться при падении с метровой высоты или рассыпаться от высокотемпературной прокалки. Только в этом случае печь длительного горения прослужит долго и качественно.

Перечень печной фурнитуры

Масса печи без фундамента - 2600 кг.

  • колосниковая решетка, 25 x 25,2 см - 1 шт;
  • топочная дверца, 25 x 20,5 см - 1 шт;
  • поддувальные и прочистные дверцы, 13 x 14 см - 6 шт;
  • дверка для вентиляции, 13 x 13 см - 1 шт;
  • плита (чугунный или стальной настил с одной конфоркой), 53 x 36 см - 1 шт;
  • задвижка, 13 x 24 см; - 3 шт;
  • задвижка зимнего хода, 24 х 13 см - 1 шт;
  • предтопочньй стальной лист (на пол), 50 х 70см - 1 шт;
  • духовой шкаф с противнями, 30 x 28 x 57 - 1 шт;
  • водогрейная коробка, 15 x 38 x 38 см - 1 шт;
  • двухстворчатая дверца варочной камеры, 68 x 44 см - 1 шт;
  • сушильная сетка в варочную камеру, 35 x 50 см - 1 шт.

Материалы для строительства печи И. Ф. Волкова:

  • кирпич огнеупорный (или тугоплавкий) 25 x 12,3 x 6,5 см - 110 шт;
  • кирпич красный - 520 шт;
  • глина - 0,2 м3;
  • огнеупорная глина - 50 кг;
  • песок - 0,06 м3;
  • лента стальная, 2 x 0,1 см - 2 шт по 65 см;
  • полоска стальная, 2,5 x 0,3 см - 2 шт по 12 см;
  • полоса стальная, 5×0,5 см - З шт по 50 см:
    - 1 шт 46 см;
    - 1 шт 56 см.

Технические характеристики

Размеры самодельной отопительно-варочной печи:

  • 1020 мм – ширина по задней стенке и фасаду;
  • 890 мм – длина боковых стен;
  • 2240 мм – высота от первого ряда до начала трубы (32 кирпичных ряда).

От одной топки в сутки получаем 2,6 кВт или 2260 ккал/ч, от двух – 3,9 кВт или 3400 ккал/ч. В конструкции такого устройства имеются варочная камера, сушильная решетка, отверстие для вентиляции, что обеспечивает выведение запаха и пара, духовка, самоварник, коробка для нагрева воды. Кроме того, агрегат оборудован задвижками, которые регулируют перемещение горячих газов, тем самым обеспечивают возможность отопления печи как в летнем, так и зимнем режимах.

Летний вариант этого приспособления пропускает тепло под плитой, вокруг духовки и водогрейной коробки, затем направляет в дымовой канал. Зимний тип предусматривает следующее: после прибора для нагрева жидкости тепло поочередно подается в две камеры, а в трубу выходит уже охлажденный дым.

Из-за большого веса (2,6 т) печь требует возведения прочного фундамента с предварительно уложенной гидроизоляцией. После этого можем приступать к кладке печи, соблюдая в рядах перевязку швов.

Расположение и типы основания

Выбор места установки оборудования – важный этап, от которого зависит функциональность агрегата. К примеру, расположение в центре комнаты обеспечивает отличную теплоотдачу и равномерное движение потоков.

В загородных домах печь, как правило, располагается возле стенки. При таком варианте холодный воздух из окон и дверей может циркулировать по дому и временами «дуть по ногам».

Не менее важно правильно расположить топочную дверцу, чтобы не пришлось постоянно носить дрова к топливнику, тем самым оставляя грязь в комнате. Для монтажа устройства подойдет кухня или редко посещаемое помещение.

Необходимо учитывать, что наша печь оборудована варочной поверхностью, потому для удобства готовки стоит располагать ее на кухне либо вблизи этой комнаты.

Раствор для кладки

Качественно и правильно приготовленная смесь – гарантия надежной службы будущей твердотопливной печи. Ранее в статье обсуждалось, что в качестве материала для раствора принято использовать песок и глину. Компоненты необходимо смешать до нужной консистенции.

Метод замеса не отличается особой сложностью. Глину размачивают в воде, а после перетирают через сито, чтобы добиться однородности. В этот состав добавляют песок в необходимом количестве. Чтобы печь эффективно обогревала помещение, используются только высококачественные материалы. Если не следовать этому и не соблюдать технологию приготовления, можно получить низкую теплоотдачу и ряд других проблем. В частности, печь может оказаться крайне недолговечной и разрушиться через некоторое время.

После приготовления раствора переходим к кладочным работам. На этом этапе нам понадобится порядовка печи.

Укладка по рядам

Прежде чем приступить к сооружению устройства, стоит ознакомиться с внешним видом, размерами и особенностями этой конструкции.


Общий вид и разрезы отопительно-варочной печи И.Волкова: 1 - поддувальная дверка, 2 - топочная дверка, 3 — створки варочной камеры, 4 - прочистная дверка, 5 - заглушка замкнутой тепловой камеры, 6 - задвижка общая, 7 — задвижка зимнего хода, 8 - самоварник, 9 - задвижка летнего хода, 10 - водогрейная коробка, 11 - дверка духовки, 12 - поддувало, 13 — колосниковая решетка, 14 - топка, 15 - плита варочная, 16 — варочная камера, 17 - сетка для сушки, 18 — сушильное отделение, 19 - дверка вентиляционного отверстия, 20 - зимний дымоход, 21 - летний дымоход, 22 - глинопесчаный слой, 23 - духовка, 24 - замкнутая тепловая камера.

Порядовка отопительно-варочной печи Волкова не содержит в себе сложных элементов. Но все же давайте пройдемся по каждому уровню отдельно, чтобы не возникло лишних вопросов.

Ряд 1 – сплошной. Делается только углубление для зольника: дальний кирпич заменяется половинкой, а ближний – трехчетвертинкой, большая часть которой наклонно стесана. Это необходимо для облегчения процесса удаления золы. Скос можно увидеть на разрезе В-В.

Ряд 2 практически идентичен первому, только здесь стесываем боковые грани кирпичей, которые обрамляют зольник. Тем самым угли и зола будут скатываться вниз, что облегчает работу по их удалению. Эти скосы можно увидеть на разрезе А-А. Здесь же устанавливается поддувальная дверца.

В 3 ряду справа от поддувальной монтируется прочистная заслонка размером 130х140 мм. За ней остается пустота и стесывается треть дальнего кирпича (см. разрез Г-Г).

В 4 ряду вдоль задней стены формируются два канала для прочистки. Дверца устанавливается с правой стороны. Перекрываем заслонку для поддувала, при этом сверху делаем отверстие размером 250х250 мм для установки колосниковой решеткой, оставляя по бокам по 5 мм. Рядом с чисткой справа используется полкирпича, стесанного в сторону передвижения дыма. При этом расстояние к задней стенке должно составлять 190 мм. Над бруском будет находиться угол духового шкафа.

В 5 ряду выполняется кладка огнеупорного кирпича (обозначен штрихами до 10 уровня). Обрамляющие решетку бруски стесываются спереди и сзади. Должно получиться что-то, похожее на корыто. Это поможет углям легче скатываться (см. разрез В-В). На основу, на которой будет располагаться задний правый угол духовки, кладем половинку кирпича.

В 6 ряду первым делом устанавливается топочная дверца, которая фиксируется кляммерами или крепежной проволокой. Следующим шагом выполняется монтаж духового шкафа. Между ним и кирпичной кладкой оставляем зазор в 80 мм, чтобы горячие газы смогли омыть духовку (см. схему А-А). Устанавливаем кирпич на торец и перекрываем на всю высоту шкафа заднюю часть канала (см. разрез Д-Д).

Чтобы приспособление для приготовления пищи дольше прослужило и не прогорело, между его левой стенкой и топочной камерой кладем кирпич ложком (в четверть бруска) (см. разрез А-А).

Для выполнения 7 ряда понадобятся 2 целых кирпича и 2 куска по три четверти: ими перекладывают горизонтальное узкое пространство сзади духовки. Останутся два канала: за топкой будет восходящий, справа от устройства для приготовления пищи – нисходящий. Вдоль задней стенки в получившемся отверстии обеспечивается циркуляция горячего воздуха.

Ряд 8 формируется аналогично предыдущему. Сзади духовки кладутся два бруска по три четверти, перекрывая полностью канал.

В 9 ряду кирпичи, уложенные вдоль железной коробки, предназначенной для приготовления пищи, нужно стесать. Как это сделать, можно увидеть в разрезе А-А. Благодаря такому закруглению горячий воздух будет перемещаться лучше. На верхнюю часть духовки наносится слой глиняного раствора толщиной 10-15 мм. Необходимо учитывать, что до плиты из чугуна, которая разместится над ней, требуется оставить зазор в 60-70 мм. Над дверцей духовки кладем стальную полосу (см. разрез Г-Г).

Во время кладки створка топки перекрывается, а над духовочной заслонкой крепится длинное узкое изделие из стали. Это необходимо для того, чтобы в случае прогорания шкафа его можно было вынуть. В канале за задней стенкой размещается половина бруска, которая послужит в качестве перегородки.

В 10 ряду кирпич стесывается по направлению движения дыма и укладывается на правый задний угол духовки. После этого чугунная плита размещается на раствор. Водогрейная коробка будет опираться на полоски из металла, расположенные по правую ее сторону. Они же послужат в качестве опоры для варочной камеры (см. схему 10а).

В 11 ряду начинается укладка с правой стороны. Здесь же осуществляется установка водогрейной коробки, затем дверцы с рамкой для варочной камеры. От прибора для нагревания жидкости до перегородки, сделанной способом ложковой кладки, расстояние должно быть от 50 до 70 мм, чтобы создать канал для горячего воздуха. Аналогичные отверстия имеются и сзади печи в предыдущем ряду.

В 12 и 13 рядах перекрывается половина канала по горизонтали слева.

В 14 ряду стесанный кирпич кладется за водогрейной коробкой (конусной стороной в направлении восходящего канала). Формируется косой канала для летнего дымохода (см. разрез Д-Д). Удлиняется горизонтальное узкое пространство.

В 15 ряду водонагревательная коробка перекрывается с помощью нескольких цельных кирпичей. Скошенным же продолжаем выстраивать низ наклонного летнего канала.

В 16 ряду стесанный брусок формирует начало верха косого канала (см. разрез Д-Д).
Над варочной камерой устанавливаются пять кусков полосовой стали, которые должны выступать на 20 мм внутрь отверстия. Их размеры составляют 120х25х3 мм. Эти элементы являются опорой для сушильной камеры.

В 17 ряду размещаем еще один стесанный снизу кирпич, тем самым продолжая кладку свода наклонного канала. Устанавливается решетка для сушилки.

В 18 ряду кладем стесанный кирпич аналогично предыдущим уровням. Завершается формирование свода наклонного дымохода.

При выполнении 19 ряда требуется учитывать размер заднего горизонтального канала, который должен составлять от 750 до 770 мм (три кирпича). Для летней топки нужно перекрыть задвижкой канал над чисткой (см. схему 19а). Над рамкой створок на лицевой стороне укладываются две стальные полосы, длина которых составляет 460 и 560 мм.

В 20 ряду устанавливается дверца варочной камеры (130х130 мм), которая будет служить в качестве вентиляции. Устройство перекрывается четырьмя кирпичами лицевого уровня.

Ряд 21 выполняется аналогично предыдущему. Три стальные полосы (500х50х5 мм) размещаются сверху варочной камеры. На них можно положить лист оцинкованного железа.

Ряды 22 и 23 выполняются согласно порядовке. Кирпичи перекрытия будут надежно удерживаться стальными полосами. Дверца для прочистки устанавливается в отверстие самоварника с выходом в основной жаровой канал.


В волковской печи три основных компонента:

1. Кирпич (шамотный и красный)
2. Чугунные плиты
3. Жадеит (камень)

Кирпич — это, прежде всего теплоноситель или собственно аккумулятор.

Чугунные плиты используются как материал, который быстро нагревается и так же быстро передает тепло в помещение парилки. Функция камня — не сохранять тепло, а образовывать пар.

Волковская печь материалоемка. В печной комплекс может укладываться от 1800 до 2200 кирпичей вместе с трубой. Собственно средняя по размерам печь состоит из 800 штук кирпича. Кирпич в печи, плюс глина на швах, плюс чугунные плиты — все вместе — весят порядка 3500 килограмм. Три с лишним тонны материала вбирают в себя очень много тепла. Именно благодаря материалоемкости печь имеет такую большую тепловую отдачу.

Площадь печи (вариант «Бизнес») — 140 Х 80 см, высота — 220-225 см. Делается она по принципу матрешки: внутренняя — из шамотного кирпича, наружная — из красного. Снаружи печь может быть отштукатуренной, если выбран кирпич подешевле, или выполнена «под расшивку», если кирпич дорогой.

В печи три ниши, в них расположены 7 чугунных плит, которые значительно ускоряют прогрев парной. Часть из них во время топки нагреваются докрасна и, излучая тепло, быстро нагревают парилку.

Шамотный кирпич, обладая огнеупорными свойствами, долго прогревается, долго отдает тепло красному кирпичу, а уже красный отдает тепло в . Тепло от чугунных плит в парную приходит значительно раньше, чем от кирпича. Тепло от кирпича — замедленного действия, но зато сохраняется оно гораздо дольше. Именно кирпичная масса общим весом три с половиной тонны и держит тепло в .

В нишах, на чугунных плитах лежит камень. Роль этого камня — не аккумулировать тепло, а образовывать пар из воды, которой его поливают. Камни, конечно, нагреты, и достаточно сильно. Но их роль в сохранении тепла минимальна.

Роль жадеита в Волковской печи не в том, чтобы сохранять тепло (сама по себе масса камня, которая кладется в ниши, слишком мала для этого), а в том, чтобы образовывать пар. Именно на камнях образуется правильный хороший пар, вкусный и мягкий. Для печей Волкова необходимо от 80 до 240 кг камня. Размер печи определяет его количество.
Печь отделяется от стен двумя противопожарными стенками. От потолочного перекрытия и отделки потолка печь и труба отделена монолитным воротником из карамзитобетона. Труба имеет двойнуюфутировку.

Можно ли покрывать печь изразцами? Можно, но стоит учесть, что чем меньше количество материалов, через которые проходит тепловая волна, тем меньше она искажается.

В печи время от времени необходимо заменять первую (нижнюю) чугунную плиту, потому что при температуре 850° С металл начинает «течь», то есть медленно менять свою форму. Периодичность замены зависит от интенсивности использования бани.

Печь рассчитана на службу не менее 10 лет, если париться 2 - 3 раза в неделю.

Трубу необходимо чистить ежегодно, в зависимости от качества дров.

Печь Волкова по данному проекту имеет такие размеры: 1020 мм - в ширину (по задней стене и фасаду), 890 мм - в длину (по боковым) и 2240 мм - в высоту (до 1 ряда печной трубы), что равняется 32 рядам кирпичной кладки. Теплоотдача в сутки при одной топке -2,6кВт, при 2-х топках - 3,9кВт. Волкова дает возможность готовить еду на шесть человек. Она оснащена варочной камерой с решеткой (для сушки) и вентиляцией (для удаления запахов и паров), водогрейной коробкой, духовым шкафом, самоварником, и несколькими чистками.

Печь можно топить и по-летнему и по-зимнему, настраивая задвижками движение горячих газов. При летней топке горячие газы идут под плитой, «омывая» духовку и водогрейную коробку, а потом выходят в трубу. При зимней топке, дойдя до водогрейной коробки, газы идут сначала в одну, после в другую камеру, там охлаждаются и лишь после этого выходят в трубу через открытую задвижку.

Строй-материалы

Для строительства отопительно варочной печи Волкова необходимы такие материалы:

  • 520 керамических кирпичей 250×120×65 мм.
  • 110 тугоплавких или огнеупорных кирпичей 250×123×65 мм.
  • обыкновенная глина 0,2 м³.
  • 2 стальные полоски из стальн.ленты 20×1мм, длиной 650мм.
  • 50 кг — тугоплавкая или огнеупорная с шамотом глина.
  • 1 решетка колосниковая на 250×252 мм.
  • 0,06 м³ песка.
  • 1 топочная дверца 250×205 мм.
  • 6 поддувальных и прочистных дверок 130×140 мм.
  • 1 дверца на вентиляционное отверстие 130×130 мм.
  • 1 чугунная плита или стальной лист 530×360 мм.
  • 3 дымовые задвижки 13×24 см и 1 задвижка хода зимнего 240×130 мм.
  • 1 предтопочный стальной лист 50×70 см.
  • 1 комплект духового шкафа 30×28×57 см с противнями.
  • 1 комплект рамки со створками для варочной камеры 680×440 мм.
  • 1 комплект водогрейной коробки 150×380×380 мм.

В списке печных принадлежностей указаны только те, которые можно купить в торговой сети. Недостающие изделия нужно изготавливать самим. Рамка для фиксации створок варочной камеры делается из стальных уголков 30×30×3 мм. Металлокаркас решетки сушки сгибают из уголка 25×25×3 мм, а сетку плетут из проволоки 01 мм с 1×1 см ячейками.

Вес печки — 2600 кг, что означает, что под нее нужен собственный фундамент. На его поверхности расстилается гидроизоляция, а потом начинают класть саму отопительно варочную печь Волкова, соблюдая в рядах выкладки перевязку швов.

1 ряд - слева оставьте углубление на 140×370 мм для зольника. Чтобы золу было проще удалять, часть кирпича нужно стесывать в сторону печного зольника.

2-й ряд — кладется с установкой дверцы поддувала, опирающейся на первый ряд. Продольные верхние грани двух кирпичей, направленные к поддувальному отверстию, стесывайте, — тогда угли и зола легко скатываются вниз по наклону.

Кладка нашей 3 ряда начинается с установки прочистной 130×140 мм дверцы.

В 4 — м выкладывайте прочистной канал, вдоль задней стенки, в котором с правой стороны ставят очередную дверцу. При кладке перекрывайте дверцу поддувала, оставляя над ним отверстие на 25×25 см, которое накройте колосниковой решеткой в 5 ряду таким образом, чтобы между ней и кладкой был зазор со всех сторон в 5 мм. С правой части печи, около чистки, на 190 мм расстоянии от задней стенки положите полкирпича, где через ряд будет угол духового шкафа. Этот кирпич стесывается по ходу дыма.

5 — выкладывается из огнеупорного кирпича. Два кирпича возле колосниковой решетки стесывайте так, чтобы получилось как будто емкость для сбора углей. На кирпичный треугольник в дымоотводе укладываем полкирпича, который будет служить как опора для заднего правого угла духовки.

В 6 ряду сначала поставьте на предыдущий ряд топочную дверцу, не забывая по нему разложить крепежную проволоку, прикрученную к рамке. Потом установите духовку так, чтобы между ней и кирпичной кладкой был зазор шириной около 80 мм. Такой монтаж духовки создаст нисходящий дымоход вдоль правой стенки. Поставив целый кирпич на торец, отгородите им заднюю сторону этого канала на всю высь духовки. Чтобы стенка духовки возле топки быстро не прогорела, окружите ее кирпичами «на ложок».

В 7 ряду за духовкой горизонтальный канал перекройте двумя полными кирпичами и двумя ¾ — ми для того, чтобы за топкой был один восходящий канал, а другой, падающий от духовки справа. Получившийся зазор будет проводить движение горячих газов с 5-й стороны духовки.

8 — делайте так же, как и 7-й. Канал за духовкой перекрывайте полностью двумя ¾ — ми.

В 9 ряду верхушку кирпичей, расположенных вдоль духовки, стесывайте по направлению к ней. Это закругление поможет лучшему продвижению горячих газов. Верхушку духовки покрывайте металлической полосой, которая в дальнейшем поможет его вынуть в случае прогорания. Потом все по порядовке.

В 10 ряду на правый угол сзади духовки кладите кирпич, стесанный по ходу дыма. Потом кладем чугунную плиту на растворе. Две металлические полосы справа от нее будут опорой для водогрейной коробки и постройки правой стены варочной камеры.

11 начинайте с правого угла, где установите водогрейную коробку, а потом рамку со створками, которые закрывают варочную камеру. Посреди перегородки, выложенной на ложок кирпичами, и водогрейной коробки должен быть 50-70 мм канал для потока газа. Каналы позади варочной печи волкова такие же, как и в 10-м.

С левой стороны в рядах 12 и 13 перекройте горизонтальный канал на пол. его длины.

В 14-м горизонтальный канал опять удлините, а за водогрейной коробкой кладите стесанный кирпич, обращенный в сторону восходящего канала конусом.

В 15 -м двумя полными кирпичами перекройте водогрейную коробку и стесанным кирпичом завершите кладку наклонной нижней части газового летнего хода.

С 16-го и по 18-й, тремя кирпичами, стесанными в ложковой части, начните выкладывать наклонную верхнюю часть летнего газохода.

В 17 ряду после окончания кладки установите решетку на 350×500 мм для сушки. Напротив прочистной дверцы уложите кирпич со стесанной частью.

18-й начинаем класть, как и предыдущий, с дверцы, напротив которой будет еще один стесанный кирпич.

19-й выкладывайте с таким расчетом, чтобы сзади печи горизонтальный канал был 75 –77 см. Канал над чисткой перекройте задвижкой летнего хода, используемой, когда не нагревается вся отопительная печь волкова. Две стальные полосы кладите над рамкой по лицевой стороне.

В 20 -м в варочной камере поставьте дверцу 130×130 мм, нужную для вентилирования надтопочного участка во время приготовления пищи, а 4-мя полными кирпичами лицевого ряда перекройте варочную камеру.

21-й такой же, как и 20, лишь над верхом варочной камеры укладывайте три стальных полосы 50×5×0.5см. Они необходимы для удержания кирпичей, которые перекрывают камеру в последующем ряду.

22 — по порядовке.

23 рядом оканчивайте первое перекрытие печи Волкова. В отверстие самоварника, идущее в центральный жаровой канал, поставьте прочистную дверцу.

24 — выкладывайте так, чтобы внутри кладки образовалась воздушная замкнутая камера, которая отлично прогревается, что весьма актуально в холод. В этом же ряду закладывайте две прочистные дверцы - с передней и левой стороны. В процессе кладки получится горизонтальный канал.

25 — кладите как предыдущий, только с учетом перевязки швов и перекрытием самоварника.

26 — установка целых кирпичей в двух зонах горизонтального канала - с левой и задней сторон, которые делят его на 4 части.

В 27 -м с лицевой стороны с опорой на 26-й ряд ставьте задвижку зимнего хода вертикально. Слева от нее разделяем кирпичом на две части дымовой передний канал.

28 — по порядовке.

29 — по порядовке.

30 — перекройте верх печи, оставив по центру кладки воздушный канал, а справа выходное дымовое отверстие.

31- вторым слоем кладки перекройте верх волкова. На нем установите задвижку, закрывающую печку после топки.

32 – последний ряд, над воздушным каналом по центру ставьте заглушку. От этого ряда выше начинается труба.

33 -й и следующие кладите в 5 кирпичей, делая дымоход 260×130 мм. Дополнительной защитой от теплопотери будет задвижка в трубе.

Как видите, печи Волкова для дома достаточно практичны и очень удобны! Притом строить их не так и сложно. Как говорится «терпение и труд»….

Печь конструкции И. Ф. Волкова

Печь (рис. 65) работает на всех видах твердого топлива. Размер печи: длина - 890 мм, ширина - 1020, высота - 2240 мм. Теплоотдача при одной топке в сутки - 2260 ккал/ч, при двух топках - 3400 ккал/ч. Обеспечивает теплом одну-две комнаты с одновременным приготовлением пищи на шесть человек.

Pиc. 65. Отопительно-варочная печь конструкции И. Ф. Волкова:

1 - поддувало; 2 - топка; 3 - варочная камера; 4 - чистка; 5 - дымовая задвижка, закрывающая печь, после топки; 6 - задвижка, открываемая зимой; 7 - самоварник; 8 - задвижка, открываемая летом; 9 - чистка; 10 - водогрейная коробка; 11 - духовка; 12 - чистка; 13 - металлическая сетка в рамке; 14 - гидроизоляция; 15 - замкнутая внутренняя камера; 16 - канал для вентиляции камеры; 17 - чугунные плиты; 18 - вентиляционное отверстие с дверкой

Печь топят по-летнему и по-зимнему, регулируя движение горячих газов задвижками 6, 8. При топке по-летнему горячие газы проходят под плитой, духовым шкафом и водогрейной коробкой, а затем направляют сперва в одну, затем в другую камеру, нагревая их, и только после этого через задвижку в трубу (см. разрезы А - А и Б - Б).

Материалы: кирпич красный - 520 штук; огнеупорный - 100 штук (применяют для топливника и первого канала), который можно заменить обычным; глина обычная - 12 ведер; огнеупорная - 5 ведер; песок - 10 ведер; топочная дверка - 220х25 мм; пять дверок размером 130х130 мм для поддувала, чистки, и самоварника; дверка для варочной камеры - 380х640 мм; три дымовые задвижки - 130x240 мм; колосниковая решетка - 180х250 мм; две составные чугунные плиты с конфоркой и одна глухая размером 180x530 мм; духовой шкаф 300х280х570 мм; водогрейная коробка - 150х280х380 мм и решетка для сушки - 350x580 мм.

Такие приборы, как дверку для варочной камеры, духовки и решетки для сушки, нужно изготовить самим (рис. 66). Рамку дверки варочной камеры делают из угловой стали сечением 30х30 мм, а непосредственно дверку - двухпольной, состоящей из двух половинок. Рамку для однопольной дверки духовки также изготовляют из угловой стали. Решетка для сушки состоит из рамки, выполненной из угловой стали 25x25x30 мм с сеткой из оцинкованной стали, выполненной из проволоки диаметром 1 мм с ячейками 10х10 мм. Вместо стальной сетки можно применять алюминиевую, луженую, медную или латунную.

Рис. 66. Изготовление дверок, решеток, водогрейной коробки для отопительно-варочной печи:

а - дверка пищевой камеры; б - духовой шкаф; в - вставная решетка духового шкафа; г - рамка дверок пищевой камеры; д - рамка с сеткой для пищевой камеры (ячейки 10х10 мм); е - водогрейная коробка

Выложив фундамент и уложив гидроизоляцию, приступают к кладке печи точно по порядовкам, соблюдая тщательную перевязку швов.

Первый ряд - сплошной. С левой стороны печи оставляют зольник под поддувалом размером 250x250 мм. Для удобства очистки зольника с внутренней стороны укладываемый кирпич стесывают на конус.

Второй ряд кладут согласно порядовке, с установкой дверки поддувала, которая опирается на первый ряд.

Третий ряд кладут, как указано. С правой стороны на втором ряду выполняют чистку под духовкой размером 130х130 мм. Кладку поддувала сужают, стесывая кирпич с двух ее сторон.

В четвертом ряду с правой стороны закладывают чистку, опирая ее на третий ряд. В процессе кладки перекрывают дверку поддувала, оставляя отверстие над поддувалом размером 260х130 мм, которое в пятом ряду будет закрыто колосниковой решеткой, уложенной на четвертый ряд. Около чистки с правой стороны печи на расстоянии 190 мм от задней стенки кладут половину кирпича (рис. 66, а ), на который затем устанавливают духовку. Этот кирпич с внутренней стороны кладки закругляют.

Пятый ряд выполняют из огнеупорного кирпича (заштрихован клеточками). На нем укладывают колосниковую решетку так, чтобы она свободно лежала между кладкой, а зазор между ней и кладкой засыпают песком или золой. Кирпич вокруг решетки стесывают со всех сторон, чтобы образовалось как бы корыто, необходимое для того, чтобы на решетку скатывалось топливо (особенно уголь), и также укладывают половину кирпича (рис. 66, а ).

Шестой ряд выкладывают так. Сначала ставят на пятый ряд топочную дверку, чтобы она опиралась на ранее поставленные половинки кирпича и между поставленной духовкой и кирпичной кладкой оставался зазор шириной примерно 100 мм. Такая установка духовки образует канал, для закрытия которого на ранее уложенную половину кирпича устанавливают целый кирпич, которого хватает на четыре ряда кладки стенок печи.

В процессе кладки образуются два канала: один вертикальный с правой стороны духовки, второй горизонтальный, расположенный с задней стороны духовки. Чтобы духовка со стороны топки быстро не прогорала, ее облицовывают кладкой кирпича на ребро, уложенного на растворе вплотную к духовке.

В седьмом ряду горизонтальный канал перекрывают целым кирпичом для того, чтобы сделать один канал за топкой, а другой за духовкой. Уложенный целый кирпич не перекрывает канал, так как он не доходит до духовки на 70 мм. В дальнейшем его перекрывают в восьмом ряду. В этом же ряду продолжают облицовывать духовку со стороны топливника.

Восьмой ряд выполняют, как и седьмой. Канал за духовкой полностью перекрывают.

В девятом ряду заканчивают облицовку духовки с выпуском верхнего кирпича на 10–15 мм выше верха духовки. Кромки этого кирпича со стороны топки стесывают, закругляя его (сверху заштрихован), чтобы обеспечить лучшее движение горячих газов. Верх духовки смазывают глиняным раствором на уровне с выпущенными кирпичами облицовки, а возможно и выше, так, чтобы между раствором и чугунной плитой остался канал высотой 60–70 мм.

В процессе кладки перекрывают дверку топки и перегородку между духовкой и стенкой печи, укладывая на нее кирпич (рис. 66, б ) длиной примерно 210 мм. С задней стороны печи образуется горизонтальный канал, примерно шириной 100–120 мм, длиной около 520 мм. В этом ряду остаются три канала - горизонтальный сзади топки и два вертикальных около духовки.

В десятом ряду остаются горизонтальный и вертикальный каналы, а также пространство (канал) над топкой и духовкой.

Перед закладкой одиннадцатого ряда топку и часть верха духовки перекрывают чугунными плитами (с конфоркой над топкой), затем ставят водогрейную коробку и дверку варочной камеры. После этого кладут перегородку из кирпича на ребро, которая опирается на чугунную плиту с левой стороны плиты. Эта перегородка отделяет варочную камеру от водогрейной коробки. При этом надо помнить, что между перегородкой и водогрейной коробкой должен быть канал размером 50–70 мм. Каналы сзади печи такие же, как и в десятом ряду.

Двенадцатый и тринадцатый ряды кладут одинаково. Горизонтальный канал перекрывают на половину его длины.

В четырнадцатом ряду горизонтальный канал снова удлиняют, а кирпич, уложенный сзади водогрейной коробки, стесывают на конус (заштрихован).

Пятнадцатый ряд аналогичен четырнадцатому ряду, только канал за водогрейной коробкой удлиняют, кирпич стесывают (заштрихован), а водогрейную коробку перекрывают кирпичом.

В шестнадцатом ряду канал над водогрейной коробкой подвигают ближе к передней стенке на половину кирпича. Чтобы удержать уменьшающий длину канала кирпич, с задней стороны печи под него укладывают два куска полосовой стали размером 150х25х30 мм (показано пунктиром). Чтобы удержать решетку для сушки, в варочной камере по трем сторонам камеры в швах кладут пять кусков полосовой стали размером 120х25х3 мм с выпуском концов вовнутрь камеры на 20 мм. Эти куски стали в дальнейшем будут прижаты кирпичами последующего ряда.

Семнадцатый ряд выполняют так. Укладываемую решетку для сушки размером 350х580 мм закладывают чисткой на шестнадцатом ряду. Канал над водогрейной коробкой подвигают к передней стенке на половину кирпича, для чего укладывают целый кирпич, под который устанавливают два куска полосовой стали.

Восемнадцатый ряд кладут, как предыдущий, с уменьшением канала над чисткой.

Девятнадцатый ряд выкладывают с таким расчетом, чтобы удлинить канал сзади печи до 750–770 см. Канал над чисткой перекрывают задвижкой летнего хода, которую открывают тогда, когда не требуется нагревания печи.

В двадцатом ряду вверху варочной камеры, то есть с ее правой стороны, ставят дверку 130х130 мм, необходимую для вентилирования камеры во время приготовления пищи и т. д. С внутренней стороны лицевого ряда кладут угловую сталь (показана пунктиром) размером 600x50x50x5 мм, а на нее - кирпич.

Двадцать первый ряд аналогичен двадцатому, только над верхом варочной камеры укладывают три куска полосовой стали размером 500x50x5 мм. Эти полоски нужны для удержания кирпича, перекрывающего камеру.

В двадцать втором ряду перекрывают камеру, вытяжку, большую часть (630–640 мм) заднего канала и оставляют только два отверстия с правой стороны печи. В целом выполняют первый ряд перекрытия.

Двадцать третий ряд выполняют по порядовке, устраивая второй ряд перекрытия с закладкой с передней стороны печи самоварника.

Двадцать четвертый ряд кладут с таким расчетом, чтобы оставить внутри кладки замкнутую камеру, которая хорошо нагревается; ее в основном подключают в холодное время года. В этом ряду закладывают две чистки с левой стороны печи и с передней. В процессе кладки образуется большой горизонтальный канал.

Двадцать пятый ряд кладут, как предыдущий, только соблюдают перевязку швов и перекрывают самоварник.

Двадцать шестой ряд в процессе кладки перекрывает горизонтальный канал в двух местах с задней и левой сторон, с оставлением замкнутой внутренней камеры. Чистки при этом перекрывают.,

Двадцать седьмой ряд кладут согласно порядовке. С лицевой стороны с опорой на двадцать шестой ряд ставят задвижку. Замкнутая камера остается.

Двадцать восьмой ряд кладут по-другому. Замкнутая камера остается и образуется один большой горизонтальный канал вместо трех.

Двадцать девятый ряд аналогичен двадцать восьмому.

Тридцатый ряд перекрывает верх печи. Около задвижки нижнюю сторону кирпича стесывают на конус, и остается только один канал, направляемый в трубу.

Тридцать первый ряд вторым слоем кладки перекрывает верх печи с тщательным соблюдением перевязки швов. На нем устанавливают задвижку, закрывающую печь после топки.

Тридцать второй ряд является третьим слоем кладки верха печи или перекрыши. Выше его идет труба.

Тридцать третий ряд и другие показывают кладку трубы в пять кирпичей (пятерик), с оставлением канала размером 260х130 мм.

Из книги Советы по строительству бани автора Хацкевич Ю Г

Из книги Современные работы по постройке крыши и настилу кровли автора Назарова Валентина Ивановна

Из книги Как построить сельский дом автора

Конструкции крыш Чердачные скатные крыши Чердачная скатная крыша состоит из несущих конструкций и кровли. Между такой крышей и чердачным перекрытием находится чердак, который может использоваться для размещения каналов вентиляции и различных трубопроводов (при

Из книги Электронные фокусы для любознательных детей автора Кашкаров Андрей Петрович

ОТОПИТЕЛЬНО-ВАРОЧНАЯ ПЕЧЬ КОНСТРУКЦИИ И. Ф. ВОЛКОВА Размеры печи, мм: длина - 1020, ширина - 890, высота - 2240. Работает на всех видах твердого топлива. Теплоотдача при одной топке в сутки - 2260 ккал/ч, при двух - 3400 ккал/ч. Обеспечивает теплом одну-две комнаты с одновременным

Из книги Справочник строительных материалов, а также изделий и оборудования для строительства и ремонта квартиры автора Онищенко Владимир

ОТОПИТЕЛЬНО-ВАРОЧНАЯ ПЕЧЬ КОНСТРУКЦИИ К. Я. БУСЛАЕВА (ТИПА «ШВЕДКА») Размеры печи, мм: длина - 1160, ширина - 900, высота - 2100.Работает печь на всех видах твердого топлива. Теплоотдача при двух топках в сутки - 4500 ккал/ч. Печь имеет топку с зольником, варочную камеру с

Из книги Лестницы. Проектирование и монтаж автора Кочетков Дмитрий Анатольевич

Из книги Благоустройство территории вокруг коттеджа автора Казаков Юрий Николаевич

ОТОПИТЕЛЬНО-ВАРОЧНАЯ ПЕЧЬ КОНСТРУКЦИИ И. С. ПОДГОРОДНИКОВА (ТИПА «ДВУХЪЯРУСНЫЙ КОЛПАК») Размеры печи, мм: длина - 1070, ширина - 1020, высота - 2100. Состоит из двух колпаков, поставленных друг на друга (рис. 202). Горячие газы скачала нагревают нижний, а затем верхний колпак.

Из книги Кладка печей своими руками автора Шепелев Александр Михайлович

Из книги Печи для бань и саун своими руками автора Калюжный Сергей Иванович

Конструкции из древесины Конструкции из древесины и индустриальные строительные детали изготовляют на специальных заводах.Комплекты деревянных изделий и деталей для домов заводского изготовления делят на следующие группы: комплекты для брусчатых домов; для каркасных

Из книги автора

Щиток облегченной конструкции Отопительный щиток - в металлическом каркасе, с облицовкой асбофанерой или металлическими листами (рис. 60). Облицовочные листы заранее раскраивают строго по шаблонам в соответствии с размерами стенок печи и со всеми полагающимися

Из книги автора

Печи конструкции В. А. Потапова Печи конструкции В. А. Потапова имеют два варианта исполнения. Небольшая прямоугольная печь (рис. 62) имеет размер: длину - 510 мм, ширину - 640, высоту - 1820 мм. Теплоотдача: при одной топке в сутки 850 ккал/ч, при двух - 1300 ккал/ч. В печи имеется

Из книги автора

Универсальная печь-каменка конструкции А. Суздальцева Универсальная печь-каменка конструкции А. Суздальцева (рис. 24) имеет внутренний топливник и присоединенную к нему камеру с засыпкой из камней, отгороженную чугунной плитой. Водонагреватель представляет собой



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...