Щавель: посадка, выращивание, уход в открытом грунте. Щавель. Посадка, уход и выращивание в открытом грунте

Щавель (Rumex) – многолетнее травянистое растение. Культивируется еще со средних веков, в России долго считался обычным сорняком, поэтому как огородная культура стал выращиваться в последние столетия. Корневая система растения стержневая, мясистый корень глубоко проникает в почву. Листовые пластины крупные, длинные, собираются в густую прикорневую розетку.

Щавель – одна из самых ранних овощных культур, глоток свежести после долгого зимнего холода, кладезь полезных элементов. Зеленые листочки тянутся к солнцу, как только сойдет снег. В мае уже можно собирать первый урожай – длина листьев достигает около 10 см. За сезон (сбор урожая следует заканчивать в июле) проводят 4-5 срезок с интервалом 10-15 дней. Затем листья грубеют, концентрация щавелевой кислоты становится высокой, что не очень полезно для человека.

Когда сеять щавель в открытый грунт

Растение , его семена начинают прорастать при +3 °C: выращивание рассады не потребуется, можно сразу сеять в открытый грунт. Когда садить щавель?

Есть три оптимальных срока посева:

  1. Ранняя весна – сейте, как только появится возможность обработки почвы. Урожай получите в этом же сезоне.
  2. Летний посев – проводите его после сбора урожая овощных культур раннего срока созревания (июнь). Щавель успеет хорошо укорениться до наступления зимнего холода
  3. Посев под зиму поздней осенью (конец октября-начало ноября) – дождитесь сильных холодов с ночными заморозками и сухой погодой, так как семена не должны успеть прорасти до наступления зимы. При подзимнем посеве полезно засыпать ряды качественным перегноем, смешанным пополам с садовой землей.

В двух последних случаях щавель порадует вас первым зеленым урожаем следующей весной.

Лучше всего сеять щавель весной, когда почва насыщена влагой. При летнем посеве потребуется регулярный обильный полив грядки.

Почему щавель не всходит

Часто люди совершают грубейшую ошибку: сеют щавель глубоко, из-за чего семена не пробиваются сквозь толстый слой земли. Семена щавеля очень мелкие, сейте их не глубже 1 см. Чтобы это получилось, борозды делайте «символическими», лишь слегка обозначая направление посева уголком тяпки. После посева аккуратно засыпьте борозды землей.

Какой сорт щавеля лучше посадить?

Щавеля - крупнолистный, урожайность превосходная, легко переносит срезку и быстро отрастает при условии регулярных поливов. Долго не вырождается и не вымерзает.

Выбор участка

Растение успешно развивается в условиях умеренного затенения.

Почва необходима плодородная, достаточно влажная, но без застоев воды. Оптимально залегание грунтовых вод на глубине более 1 м. Лучше всего растет на суглинистых и супесчаных почвах, богатых перегноем. Предпочтительна слабокислая реакция грунта.

Как сажать щавель семенами в открытом грунте

В 1 г веса содержится около 1000-1 500 семян. Семена всхожи около 2 лет.

Подготовка грунта

Перекопайте участок, освободите от сорной травы. На обеднённых почвах под перекопку внесите удобрения: 6-8 кг перегноя или компоста, 20-30 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия на 1 м².

Как подготовить грядку для посадки щавеля смотрим на видео:

Как посадить щавель семенами

  • , соблюдая между ними дистанцию 15-20 см.
  • Весной семена заделывайте на глубину 8 мм-1 см. Дружные всходы появятся через 8-11 дней, а если накрыть посевы пленкой – уже через 3-5 дней. Через неделю роста проредите, оставляя дистанцию между растениями 5-7 см.
  • При посеве летом почву необходимо насытить влагой – за пару дней до посева грядку хорошо полейте, чтобы почва хорошо промокла.
  • При посеве под зиму грядку готовят заранее, чтобы грунт осел, и семена не смыло осадками в глубокие слои почвы.

Сеять нужно как можно реже, всхожесть семян превосходная, а после прорастания семян всходы нужно обязательно проредить, чтобы растения не забивали друг друга. Идеально - оставлять не менее 2-3 см между отдельными растениями, чтобы щавель был крупным и красивым.

Как посеять щавель, смотрим на видео:

Уход и выращивание щавеля в открытом грунте

Щавель в открытом грунте:

Полив

  • В период активного роста поливайте регулярно и обильно.
  • При жаркой погоде и сухости почвы будет активно развиваться наземная часть, что спровоцирует более раннее нежелательное цветение (при нормальных условиях оно должно наступать на второй год роста).

Чтобы поддерживать качество зеленой продукции, цветоносы следует удалять.

Подкормки и мульчирование

  • Ранней весной взрыхлите почву, участок замульчируйте для поддержания уровня влажности, внесите подкормку (1 ведро раствора коровяка в соотношении 1 к 6 с добавлением 10-25 г калийно-фосфорных удобрений на 1 м²).
  • Для поддержания урожайности после каждой срезки листьев следует подкормить комплексом минеральных удобрений, делая акцент на азотную составляющую.
  • Осенью в междурядья внесите 4-5 кг перегноя или компоста.

Щавель следует культивировать на одном месте не более 4 лет, затем посадку необходимо обновить.

Болезни и вредители щавеля

Ложная мучнистая роса – возможная болезнь щавелевой культуры. Такое не случиться, если семена были обработаны перед посадкой.

Щавелевый листоед способен уничтожить ваш урожай. Опрыскайте растение раствором чеснока, присыпьте золой или табачной пылью.

Польза щавеля

Щавель богат минеральными веществами (калий, железо), белками, сахарами, органическими кислотами (щавелевая, яблочная, лимонная), содержит витамин С и каротин. Народной медициной щавель применяется как желчегонное, кровоостанавливающее средство, сок растения оказывает антисептическое действие, улучшает обмен веществ, нормализует работу желудка. Злоупотреблять не стоит, поскольку кислоты могут оказывать негативное воздействие на почки.

Свежие листочки щавеля используют в приготовлении салатов, соусов, пюре, всеми любимого «зеленого борща», он сохраняет свои полезные свойства как в свежем, так и консервированном виде.

Щавель ценится как продукт, дающий ощущение свежести и радости в связи с долгожданным приходом весны. Любимый всеми салаты, пюре, как в свежем, так и в консервированном виде, помимо прекрасного вкуса, несут огромную пользу для человеческого организма.

(калий, железо), необходимые белки, органические кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная), каротин и витамин С - это огромное по своим меркам богатство содержится в привычном всем зеленом листке щавеля.

Щавель: полезные свойства

После прочтения этой важной и полезной информации, возможно, каждый захочет обзавестись такой полезной культурой. Только у многих возникает вопрос: "Когда сажать щавель?" А если еще материал дополнить тем, что щавель - ранний витаминосодержащий продукт - используется как кровоостанавливающее и желчегонное средство, а также как препарат, действие которого направлено на уничтожение глистов, нормализацию работы желудка и улучшение обмена веществ, желание посадить такую культуру на своих шести сотках увеличивается в разы.

Семена щавеля: условия посева

Когда сажать щавель в открытый грунт? Огородный щавель - это многолетняя культура, характеризующаяся стержневым мясистым корнем, проникающим глубоко в почву. Его длинные и крупные листья собраны в прикорневую розетку. Являясь холодостойким растением, щавель при наличии снежного покрова легко выдерживает заморозки. Его семена, имеющие мелкую трехгранную форму, начинают прорастать уже при температуре 3 о С, а первые всходы появляются через две недели с момента посева. К слову, в 1 грамме семян количество варьируется от 1000 до 1500 штук.

Культура отлично развивается в условии умеренного затенения. Негативно на качестве щавеля отражается жаркая погода и пониженная влажность; в растении в таких условиях развивается листовая розетка, обуславливающая его скорое нежелательное цветение, которое в норме должно происходить на второй год с момента посева.

На одном месте щавель можно культивировать от 3 до 4 лет, но не больше. В противном случае в последующие годы произойдет резкое снижение его урожайности и ухудшение качества продукции.

Особенности посева щавеля

Существует три оптимальных временных срока, когда сажать щавель рекомендуется. Это: лето и осень, ближе к зиме. Когда сажать щавель? Весной его можно сажать по мере готовности почвы под обработку; при этом урожай будет получен в этом же году. В летний период посев следует производить после уборки раннего срока созревания (в июне-июле). В данном случае посаженный щавель успевает хорошо укрепиться до наступления зимы для того, чтобы весной будущего года порадовать отличным урожаем. Осенний посев (который можно даже назвать «подзимним») проводится в конце октября - начале ноября с той целью, чтобы высаживаемые семена не успели прорасти до наступления стабильных заморозков. Урожай щавеля также будет получен в будущем году. В предзимний посев рекомендуется удобрить почву, заделав в нее под лопату навоз или компост. До посева почва обязательно должна содержаться в чистом состоянии, без какого-либо намека на присутствие сорняков.

Оптимальные сроки для посадки щавеля

Когда сажать щавель? Весной, и только весной. Причем очень рано, пока в земле накоплено достаточное для количество влаги.

Посев в летний период требует регулярного полива для хорошего, качественного роста огородной культуры.

Щавель: выращивание из семян

Когда сажать эту огородную культуру, полезную и нужную? Помимо приносимой потребительской образует на участке красивый зеленый ковер, наиболее подходящей почвой для которого является плодородный участок, умеренно влажный, без застоя воды. Комфортнее всего культура себя чувствует на богатых перегноем суглинках и дренированных торфяных почвах.

Знания сроков, когда сажать щавель, при посеве последнего будет не вполне достаточно для получения оптимального урожая. Следует учитывать технологию правильной посадки такой культуры. Посев требуется производить рядовым способом, выдерживая между рядами расстояние в 25 см. На 1 метр длины норма высева семян - 3 грамма. Глубина заделки при этом составляет 1,5-2,0 см. После посадки почву следует обязательно уплотнить, прикатать или просто притоптать, что обеспечит дружное прорастание семян.

Уход за посевами щавеля состоит в регулярной прополке междурядий, направленной на удаление сорных растений. Также культура нуждается в качественном постоянном поливе и борьбе с возможными болезнями и вредителями. В любом случае для качественного выращивания огородной культуры следует для себя точно определить, когда сажать щавель. Именно от четко поставленных сроков зависит агротехника его выращивания, правильное соблюдение которой даст полноценный и качественный урожай - будущую основу полезных и питательных блюд.

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.


Многих дачников интересует такое растение, как щавель. Выращивание этой культуры не доставит особых хлопот – получить отменный урожай зелени с приятным кислым вкусом достаточно легко. Обычно щавель появляется уже ранней весной, прорастая из-под снега. Таким образом, эта зелень является первым и главным поставщиком необходимых витаминов для организма. Именно поэтому раньше люди искали щавель в лесах и полях. Но теперь большинство предпочитает посадить данную культуру на своем участке и получать урожай без особого труда.

Обработка участка

Чтобы получить хороший урожай, необходимо тщательно подготовить грунт к посадке. Желательно выбирать место в тени, под кронами деревьев. Можно для это использовать и высокие кусты – смородину, вишню или малину. К составу почвы зелень не очень привередлива, однако все же не стоит сажать щавель в заболоченных низинах. Лучше всего подойдут те места, где раньше рос лук или тыква. Но если это невозможно осуществить, ничего страшного, можно выбрать любую другую площадь на вашем участке.

Механическая обработка грунта для щавеля производится осенью. Земля перекапывается, а сорняки удаляются. Делать это необходимо обязательно, так как некоторые сорные травы могут помешать щавелю расти. При перекопке почву следует удобрить перегноем и древесной золой. После этого земля тщательно разрыхляется и укладывается в невысокую грядку. Стоит отметить, что для выращивания зелени вам не потребуется подготавливать большой участок, достаточно будет двух квадратных метров.

Сорта

Только опытные садоводы знают, что щавель может быть разных сортов. Большая часть является обычными сорняками, однако есть и те виды, которые несут немалую пользу.

  • Крупнолистный. Данный сорт является самым ранним. Он хорошо переносит низкие температуры и устойчив к заморозкам. Его листья имеют светло-зеленый, очень красивый цвет.
  • Бельгийский. Щавель легко переносит морозы. Листья не имеют ярко выраженного вкуса, хотя он очень приятный и совсем немного кислый. Размер листьев небольшой – до 15 сантиметров в длину.
  • Малахит. Зреет достаточно долго. Чтобы собрать урожай, необходимо подождать около 50 дней. Листья слегка сладковатые и с небольшой кислинкой.
  • Шпинатный. Этот щавель имеет очень широкие листья, в которых содержится невероятное количество витамина С.

Как сажать щавель?

Так как щавель является морозоустойчивым, сажать его можно достаточно рано. Таким образом, вы будете собирать урожай на протяжении всего дачного сезона – с лета по осень. Некоторые дачники практикуют и зимнюю посадку зелени перед самыми первыми заморозками, чтобы семена не усели прорасти до весны.

Для всех случаев существует общий порядок действий, который необходимо четко соблюдать, если хочется получить достойный урожай.

  • Борозды на грядке делаются глубиной примерно 1,5 сантиметра. Расстояние между ними должно быть не менее 20 сантиметров, идеально – 25. Это необходимо для того, чтобы у зелени было свободное пространство для роста.
  • Семена высаживают на небольшом расстоянии друг от друга – 5-7 сантиметров. После этого борозды засыпают землей. К слову, семена можно высаживать как сухие, так и предварительно замоченные.
  • Если нужно ускорить прорастание щавеля, то грядки следует укрыть полиэтиленовой пленкой. В таком случае вы сможете увидеть первые ростки уже через 5-7 дней. Если пленку не использовать, зелень взойдет примерно через 2 недели.

Если вы боитесь, что зелень будет плохо прорастать, то замочите семена в воде на двое суток. Воду в процессе замачивания нужно пару раз поменять.

Важно учитывать, что при посеве зелени перед зимой не стоит рассчитывать на очень хороший урожай. Однако такой вариант тоже имеет место быть. Посадку щавеля в октябре-ноябре уместно использовать в том случае, если вы проживаете в умеренном климате. Для жителей Сибири такой вариант будет не очень удобным.

Особенности ухода

Щавель не требует особых условий содержания, так как он неприхотлив. Однако некоторые нюансы все же учитывать стоит.

  • Щавель нужно обильно поливать. Грунт под ростками должен быть всегда влажным, ни в коем случае не позволяйте ему пересыхать, если не хотите, чтобы зелень слишком рано выпустила цветоносы.
  • Почву между рядками желательно регулярно разрыхлять и пропалывать. Это позволит воде дольше оставаться в грунте.
  • Щавель очень любит различные подкормки и прекрасно на них отзывается. Весной в почву нужно добавлять минеральные удобрения. После того как вы массово срезаете листья, необходимо подкормить почву настоем коровяка – это поможет зелени максимально быстро восстановиться.
  • Перед зимой листья нужно полностью срезать. Это делается для того, чтобы к корням поступал кислород.
  • Учитывайте, что различные вредители, такие как тля и гусеницы, очень любят щавель и могут нанести серьезный урон вашему урожаю. Именно поэтому зелень нужно обрабатывать. Делать это можно различными народными средствами, а также продуктами из магазинов. Здесь нужно учитывать, что любые обработки проводятся только после сбора урожая.
  • Для щавеля очень опасна ржавчина. Из-за нее на листьях могут появиться желтые пятна. Вам потребуется бороться с инфекциями при помощи медьсодержащих препаратов. Некоторые из них допустимо использовать даже в тот день, когда вы планируете срезать листья. Предварительно стоит внимательно изучить инструкцию.

Если вы будете правильно ухаживать за зеленью, то она будет радовать вас минимум 4 сезона. Однако здесь есть одно условие – щавель нужно переносить на новое место каждые три года, только в таком случае можно ждать хорошего урожая.

Сбор

Вам известно все о посадке щавеля и об уходе за ним. Теперь стоит узнать и о том, как правильно снимать урожай, ведь от этого зависит, вырастит ли он на следующий год. Кроме того, учитывая некоторые правила, вы можете получить невероятно вкусную зелень.

  • Срезать листья лучше всего ранним утром или же, наоборот, поздним вечером. Такой подход позволит вам получить максимально сочный и вкусный щавель.
  • Собирайте урожай с самых краев. Листья срезаются при помощи ножа. Можно делать это и руками.
  • Ни в коем случае не тяните листья – вы либо просто оторвете только край листа, либо вырвете куст вместе с корнями из земли. Если корни будут повреждены, то растение вряд ли сможете прижиться.
  • Сбор урожая необходимо прекратить примерно за один месяц до наступления первых заморозков. Это нужно для того, чтобы растение успело окрепнуть до холодов.

Если вы хотите получить собственные семена для будущих посевов, вам следует не трогать пару кустов, не снимая с них урожай. Тогда они смогут зацвести и дать небольшое количество семян. В отличие от тех, что продаются в магазине, они будут очень высокого качества. Цветение начнется в середине мая, но снимать семена нужно только в июле, когда соцветия станут уже коричневыми. Пучки снимаются и просушиваются около 10 дней. После просушки семена можно отшелушить и убрать в мешочки до весны. Сажать их можно даже через три года, всхожесть все равно сохранится.

Итак, выращивание щавеля не является сложной и трудоемкой процедурой. Даже при неправильном уходе вы сможете получить неплохой урожай. Если же вы уделите зелени немного внимания, то результат будет потрясающим.

Из крестьянского календаря можно узнать, что 16 мая, оказывается день, именуемый «Мавра – зелёные щи». Хозяюшки часто используют листочки щавеля для приготовления вкусных и полезных щей.

Характеристика щавеля

Ещё с древних времён людям был известен вкус дикорастущего щавеля. Постепенно стал популярным и на огородных грядках. В народе раньше его ещё называли кислицей, квасцом, кислушкой, чувелём. Это многолетнее травянистое растение, имеющее стержневой корень, доходящий до глубины 25 см, хорошо ветвящийся в почве. На головке корешка располагается множество почек, из которых затем и вырастают листочки, у которых обычно стреловидное (копьевидное) основание и цельный край. На хороших почвах их длина может достигать 15-ти сантиметров. Если листья оборвали, то пробуждаются новые почки, вновь нарастает зелёная масса. На второй сезон у щавеля появляются ребристые прямостоячие стебли, их высота может быть около 70-80 см. Сначала эти «былки» нежные и сочные, ими любят лакомиться детишки. Но в период созревания розоватых соцветий, похожих на «метёлки», они становятся жёсткими и волокнистыми. Научное название щавеля кислого звучит как Rumex acetosa.

Особенности культуры и сорта


Холодостойкость, морозоустойчивость – вот важные достоинства этого растения. Оно хорошо переносит даже самые суровые зимы. Как только растает снег, вскоре появляются его всходы. Они спокойно переносят ночные заморозки (до -7°С). Семена в земле начинают давать росточки при температуре +3°С. Прорастание идёт дружнее при температуре +17°С. Почва для хорошего развития щавелю нужна влажная, если воды не хватает, то случается преждевременное стрелкование, листья при этом грубеют. Но во всём, разумеется, нужна мера, в низинах и заболоченных местах щавель развиваться не будет.

А теперь МирСоветов назовёт самые распространённые у огородников сорта щавеля:

Из декоративных, необычных сортов, которые тоже можно употреблять в пищу, МирСоветов выделит такие:

  • «Кровавая Мэри»;
  • «Красные жилки».

Готовим грядку для щавеля

Хорошими территориями для этой овощной культуры являются участки с ровным рельефом и обеспеченные влагой. Ранние урожаи вы сможете получать, если разместите грядку на южном или юго-восточном склоне, ведь они быстрее всего освобождаются от снежного покрова. На солнечных местах урожай будет богаче. В тени щавель тоже вырастет, но выглядеть будет не столь красивым, да и витаминов в зелени будет меньше. Оптимальная почва для щавеля – плодородная, влажная, суглинистая, вдобавок слабокислая. Щавелю для роста нужно много питательных веществ (особенно азота). Если их будет не хватать, то листья получатся мелкими, слабенькими, невкусными.

Выбирая место, отдайте предпочтение тем, где раньше росли , салат, морковь, свёкла, редис, укроп. По возможности участочек подготовьте ещё осенью, тщательно его вскопав, удалив из почвы корни сорных растений (особенно пырея). На квадратный метр высыпьте ведёрко компоста (либо навоза), по большой ложке калийных удобрений и суперфосфата. Весной останется сделать боронование, лёгкую вскопку и внести по чайной ложке аммиачной селитры на каждый квадратный метр площади. Формируем грядку и приступаем к посеву.

Посев семян

Посев щавеля можно осуществлять ранней весной, летом или осенью (под зиму).

  1. Ранний посев – весной, когда сойдёт снег (обычно в апреле), прогреется почва, урожай вы сможете получить уже в этом сезоне. Влаги в почве в это время много, всходы всегда дружные.
  2. Летний посев – проводится в июне (июле), когда уберёте пекинскую капусту, редис, салатные листья, шпинат. Обязательно предварительно хорошо увлажните грядку. За оставшееся до осени время корневая система разрастётся, а в мае следующего года вы уже обеспечите себя щавелем.
  3. Поздний посев (подзимний) – он проводится глубокой осенью (в октябре), когда земля уже будет мёрзлой. Только бороздки надо будет подготовить заранее, после чего семена присыпьте сухим перегноем. Тогда до заморозков семена щавеля не прорастут. Разумеется, урожай срезать вы будете в следующем году, во второй половине лета.

Если вы замочите свои семена перед посевом, то прорастут они гораздо быстрее – на восьмой день. Если семена попадут в почву сухими, то прорастут они лишь через две недели. Заделку проводите на глубину от полутора до трёх сантиметров. Мы сеем их рядочками, оставляя расстояние между которыми по 20 см. Грядочку накрываем плёнкой на некоторое время, чтобы быстрее происходило прорастание. Если посевом занимаетесь летом, то заделку производите на три сантиметра, а потом проведите мульчирование, используя торф или перегной.

Всходы следует прореживать, оставляя сначала по 4 см, а затем по 6 см между растениями. Грядку со щавелем надо периодически рыхлить, освобождать от сорняков, поливать, подкармливать. Затем своевременно удаляйте показывающиеся цветочные стрелки, срезайте наросшую за две-три недели листовую массу. Начиная со второго года, ранней весной удалите старые листья, проведите скашивание стеблей и подкормите минеральными удобрениями почву. На квадратный метр внесите по чайной ложечке суперфосфата, калийных удобрений, аммиачной селитры. Можно обойтись раствором коровяка, предварительно разбавленного в восемь раз. Годится и курьяк, но его надо развести в воде в десять раз. Если хотите урожай получить пораньше, то можете накрыть грядку плёнкой ещё в марте, когда на ней лежит снег. Предварительно только посыпьте снег золой. Теперь о сборе урожая. Срезку листьев можно проводить, когда в длину они вырастут до 10 см (и более). В мае, когда розетка состоит уже из пяти листьев, мы начинаем их срезать для салатов и щей. Делать это надо аккуратно, используя ножницы (или короткий нож), оставляя от поверхности почвы черешки в три сантиметра. За лето массовых срезок зелени всей грядки получается провести три-четыре раза. У нас две грядки отведено под щавель разных сортов, поэтому щавелем наша семья обеспечена на всю зиму. Мы его не только консервируем в банки, но и замораживаем.

Болезни, которые могут развиться на щавеле: ложномучнистая роса и ржавчина листьев. Борьбу с ними придётся вести только осенью, когда листья уже не используют для пищевых целей.

Кислые нежные листья по нраву не только людям, но и насекомым. Вот кто может изрядно испортить урожай: тля, жук-листоед, голые слизни, гусеницы щавелевого пилильщика, озимая совка. При обнаружении вредителей попробуйте опрыскивать щавель настоями луковой шелухи, листьев одуванчика, лопуха, табака. Корни щавеля портят медведки и проволочники, о борьбе с ними МирСоветов уже рассказывал в своих статьях.

На одном месте обильные урожаи щавель даёт около трёх лет, затем понадобится подготовить для посева новых семян другой участок.

Если хотите получить свои семена, то несколько цветочных стрелок оставьте, чтобы вызрели семена. Когда «метёлки» побуреют, то срежьте их, свяжите в пучок и подвесьте на чердаке для просушки на десять дней. Потом семена обмолотите и разложите по маленьким мешочкам для хранения.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...