Удобрения для хорошего роста и развития кустов винограда. Значение калийно-фосфорного удобрения для винограда

Чтобы получить хороший урожай винограда, недостаточно посадить семена или росток и ждать чуда. Необходимо тщательно заботиться о нем, ухаживать и подкармливать. Для этого применяют удобрения, которые позволяют повысить качество плодов, усилить рост культур и восстановить саму почву.

Зачем они нужны и какие бывают

Для роста и развития растениям необходимы не только вода и воздух, но и масса полезные веществ, которые содержатся в почве. Однако минералы в земле восстанавливаются намного медленнее, чем хотелось бы, а потому через несколько лет активного засевания грядки огородник может столкнуться с неприятным явлением: мельчающим урожаем и слабым ростом растений. Для восстановления необходимо оставить грядки в покое на несколько лет или же использовать дополнительное питание.

Удобрения выполняют важную роль во всей огородной культуре, являясь «витаминами» для ростков и земли.

  1. Они ускоряют рост растений и помогают им вырасти более крепкими и здоровыми;
  2. Помогают оздоровить культуры, помогают бороться против болезней и вредителей;
  3. Благодаря удобрениям почва получает большой запас микро и макроэлементов. Таким образом, она имеет возможность восстановиться после сбора урожая.

Все удобрения делятся на две большие группы:

  1. Органические: к ним относятся гумус, навоз, птичий помет, ил, перегной и другие вещества, полученные из продуктов животного или растительного происхождения. Они богаты витаминами и минералами, но большинство малопривлекательно в жизни. Неприятный запах и состав отпугивают многих садоводов, предпочитающих использовать более «симпатичные» вещества.
  2. Минеральные: сюда относятся вещества, полученные из горных пород или оставшиеся после промышленности — азот, известняк, сера, фосфор, калий и кальций. Их можно найти в любом садоводческом центре по невысокой цене. В основном выделяют три вида – азотные, фосфорные и калийные.

Стоит отметить, что обе группы обладают как и определенными достоинствами, так и недостатками. Например, органические подкормки более сбалансированы и приносят в почву несколько веществ сразу, но в то же время навоз может содержать опасные микроорганизмы, которые способны заразить почву и плоды. Кроме того, органические удобрения нуждаются в подготовке, а большое количество может нанести серьезный вред.

Минеральные же питают землю только одним веществом, но их проще контролировать, так же можно дополнять другими подкормками, внимательно следя за поведением растений. Однако переизбыток минералов также не пойдет на пользу.

Советы, как правильно удобрять и подкармливать виноград

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений , которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Прочитать...

Важность фосфора

Фосфор является важным элементом, необходимым для здоровья культур, в частности винограда. Он входит в состав РНК и ДНК, является источником энергии и участвует в обменных, репродуктивных и других жизненно важных процессах. Без этого элемента невозможно вырастить полноценное растение: остановится его рост и развитие, семена не смогут оформиться.

К признакам недостатка вещества относятся:

  1. Слабое развитие корней, они не способны удержать растение и накормить его, стебель буквально «выпадает» из почвы;
  2. Растение не растет, начинает ветвиться, развитие происходит не вверх, а вширь;
  3. Листья мельчают, сохнут и вянут, быстро опадают, самые нижние могут покрыться пятнами;
  4. Часто можно наблюдать за изменением окраса: ботва и листья приобретают насыщенно-зеленый цвет, затем становятся мрачно-красными с фиолетовым оттенком.

Любой из признаков является серьезным сигналом о неполадках в растениях и требует быстрых и решительных мер. Первым делом необходимо проверить, что является причиной таких неприятностей. Проще говоря: куда делся фосфор? Существует несколько причин его пропажи:

  1. Неправильное внесение минеральных удобрений, из-за чего растение не может усвоить его;
  2. Отсутствие восполнения фосфора или слабая земля: если вы не подкармливаете почву и постоянно засеваете ее, питательным веществам неоткуда взяться;
  3. Переход фосфора в соединения, которые растение не может усвоить.

Определение причины поможет устранить ее.

Виды фосфорных удобрений

В зависимости от проблемы или сезона фосфорные удобрения вносят или осенью, чтобы восстановить почву после сбора винограда, или весной, чтобы максимально подготовить ее перед посевом. Во втором случае используют быстроусваивающиеся соединения, иначе они не успеют начать действовать.

  1. Суперфосфат: состоит из фосфора (до 20%), серы и магния, выпускается в виде гранул или мелкого порошка, хорошо растворяется в воде и может применяться при любой почве и для прикорма разнообразных культур, например, винограда. К положительным действиям относятся усиление стойкости к заболеваниям и заморозкам, увеличение урожайности. 100 грамм вещества растворяют в 10 литрах воды и поливают лозы, примерно по пол-литра на каждую. Может применяться на любых почвах.
  2. Двойной суперфосфат: содержит высокую концентрацию фосфора, до 40%, из-за чего его обычно применяют осенью для восстановления почвы. Также может применяться весной и летом для подкормки, но дозу необходимо уменьшить в два раза. Осенью его высыпают кругом вокруг кустов и винограда.
  3. Преципитат: представляет собой порошок белого или серого цвета, содержит до 35% фосфора. Применяется в основном весной во время прополки. Не растворяется в воде, потому его необходимо рассыпать прямо на вспаханную почву. Особенно эффективен на кислых землях и сероземах.
  4. Томасшлак: содержит до 14% фосфора, а также железо, алюминий, марганец, молибден и другие вещества. Не растворяется в воде. Помогает снизить кислотность почв, часто используют вместе с азотом для нейтрализации кислотности последнего. Эффективен на кислой почве, торфяниках и песчаных вариантах.
  5. Гидрофосфат аммония или даиммофос: его вносят в качестве подсевного удобрения для многих культур. Используют в жидком виде, растворив в воде, или смешивают с почвой, добавив перед высадкой растений прямо в лунку. Удобрение можно смешивать с органическими вариантами, например, с навозом, но необходимо учесть, что навоз требует длительного выдерживания, а смесь необходимо будет разбавить водой.
  6. Аммофос: состоит из азота и фосфора. Может применяться для прикорма разнообразных культур, включая виноград. На него необходимо потратить около 20-30 грамм на 1 кв. м почвы. Прикорм производят осенью после перепахивания участка или весной за несколько недель до высадки растений.
  7. Обесфторенные фосфаты: их вносят в чернозем, дерн и подзолистые земли, содержание фосфата достигает 32%.
  8. Плавленый фосфат магния: содержит фосфор (20%) и магний, подходит для песчаных и супесчаных грядок.
  9. Костяная мука: органическое соединение, поставляющее фосфор. Содержит до 35% последнего. Ее можно применять и для садовых культур, и для домашних растений, она хорошо подходит многим культурам. Примерное потребление вещества составляет 15-25 грамм на 10 кг земли. Хорошо работает на кислых землях.
  10. Термофосфаты: содержание фосфора доходит до 34%. Подходит кислым почвам и хорошо усваивается растениями.
  11. Красный фосфор: эффективен вместе с микроудобрениями. Приносит грядкам до 23% вещества, подходит для использования на подзолистых почвах.

Подкормка для винограда

Виноград давно известен как многолетняя культура, дающая не только эстетически красивые плоды и вьюнки, но и вкусные ягоды. Из-за того, что он постоянно растет на одном месте, тем самым серьезно истощая землю, ему необходима максимально сильная прикормка. Необходимо, чтобы растение имело доступ ко всем питательным элементам, особенно минеральным, иначе оно может заболеть и перестать приносить плоды.

В качестве подкормки можно использовать как органические удобрения (любые доступные вам), так и минеральные. Хорошо подойдут торф, пепел, навоз и птичий помет, из минеральных можно выбрать практически любые: калийные, азотные, фосфорные и другие. Можно применять как комплексные, так и одиночные.

Применение фосфорных прикормок зависит от вида, к которому принадлежит удобрение:

  1. Сухие смеси обычно добавляют осенью в тщательно перекопанную земли или смешивают с землей во время высадки.
  2. Раствором поливают место вокруг лозы, стараясь не попасть на корни.

Для взрослого винограда хватит активного прикорма осенью и весной, молодой лучше подкармливать раз в месяц, пока он не вырастет. Всего должно пройти несколько прикормок:

  1. При посадке винограда в ямку бросают немного фосфора, которого хватит на 3-4 года роста. Большего не потребуется. Затем каждую весну достаточно будет полива винограда раствором удобрений: их вносят ранней весной, до появления почек — поливают лозы или обсыпают вокруг.
  2. За 2 недели до цветения (в начале лета) проводится вторая прикормка. Для этого используется по 50 грамм минеральных удобрений (калийные, азотные и фосфорные), разведенных в ведре с водой. Полученную смесь выливают под один куст, при необходимости добавляют органические удобрения.
  3. Точно такую же подкормку вносят перед созреванием гроздей. В это время особенно важно внести фосфор, так как он отвечает за образование урожая.
  4. Последний раз вносить фосфор можно после сбора винограда и проведения всех работ.

Вывод

В любом деле главное – не переусердствовать. Не нужно обсыпать виноград фосфором с верхушки до корней, но и отказываться от прикормки не стоит. Правильно подобрав размер «порции», можно обеспечить культуре здоровье и долголетие.

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;

Виноград - культура изысканная, требующая достаточно деликатного ухода. Кроме обрезки, регулярного полива и обработки от вредителей, требуются сбалансированные органические и минеральные подкормки. Но виноградарям, особенно начинающим, следует знать, что потребность виноградника в питательных веществах на разных этапах вегетационного периода несколько изменяется. Так как избыток питательных компонентов может быть не меньше вреден, чем недостаток, изучению этого вопроса нужно уделить внимание. Рассмотрим, в частности, как осуществляется подкормка винограда летом.

Почему нужно подкармливать виноград летом

В летний период, когда вегетативная масса активно нарастает, а плоды начинают формироваться, винограднику требуется особый уход, без которого на полноценный урожай рассчитывать не придется. Подкормки здесь тоже играют не последнюю роль.

К моменту вызревания плодов, питательные вещества, внесенные в почву, могут быть полностью израсходованы. Недостаток питания не позволяет ягодам наливаться в полной мере и накапливать сахар. Результат - мелкий виноград плохого качества, имеющий кислый вкус.

Что требуется винограднику летом

Обычно виноград начинает плодоносить лишь на третьем году жизни. Поэтому летние подкормки в первые два года молодому винограднику не нужны. На третьем году жизни без подкормок в летний период уже не обойтись.

Многие виноградари используют комплексные удобрения для этих целей, которых в садоводческих магазинах продается большое разнообразие. Приобретая комплексное удобрение, обращаем внимание на состав. Здесь должны присутствовать компоненты, в которых нуждается виноград летом.

Минералы

Прежде всего, для полноценного развития и формирования плодов винограду требуются следующие минералы и микроэлементы.


Удобрение рассыпается под кустарником или применяется в растворенном виде. Важно не превысить дозировку, иначе можно пожечь корни. Инструкция по применению обязательно есть на упаковке каждого удобрения. Важно знать, состав почвы, на которой произрастает виноград. Это позволит более точно определить, в каких веществах она нуждается больше, а какие принесут только вред растениям.

Фосфор необходим винограду для вызревания плодоносных побегов. Лучше всего провести две подкормки суперфосфатом. Первая проводится перед цветением, вторая летом, когда завязь уже сформирована.

Обычно потребность растений в калии возрастает к началу осени, так как истрачивается много сил на вызревание урожая. Кроме того калий способствует тому, что виноградник будет лучше подготовлен и защищен перед зимовкой. Вносить калиевые удобрения необходимо в последней декаде августа. Если в это время планируется сбор урожая, то подкормку нужно сделать немного раньше. Важно, чтобы за 2 недели до снятия плодов не проводилось никаких подкормок и полива.

Если виноградник возделывается на кислых почвах, то может потребоваться кальциевая подкормка в летний период. Кальций нейтрализует щавелевую кислоту, которая негативно влияет на развитие растения и формирование плодов. Имейте в виду, что внесение кальция летом - это скорее исключение, чем правило. В большинстве случаев такая подкормка не нужна.

Органика

Оптимальный вариант для органической подкормки винограда летом - древесная зола. Она содержит все необходимые макро и микроэлементы, способствующие активизации жизнедеятельности растения: фосфор, калий и азот. Самой полезной для подкормки виноградника является подсолнечниковая зола. В ней содержится до 40% калия, до 4% фосфора и прочие полезные компоненты, которые легко усваиваются почвой.

Можно приготовить раствор перепревшего перегноя или компоста. Такой раствор тоже нужно использовать умеренно, поливая растение вокруг, а не под самый корень. От штамба отступаем 50 см и поливает растение в сформированную канавку. Для лучшего усвоения питательных компонентов подкормки винограда сочетаются с обычным поливом.

Хорошо сочетать минеральные и органические подкормки. Органика способствует тому, что большая часть питательных веществ не всасывается в почву, а переходит в растение.

Раствор коровяка активизирует развитие полезных бактерий, помогающих корневой системе поглощать питательные вещества. Только вносить это органическое удобрение нужно либо после сбора урожая, либо весной сразу после пробуждения почек. Тогда в летний период можно будет обойтись лишь минеральными подкормками.

Рабочие растворы для летней подкормки виноградника

20 граммов суперфосфата, 10 граммов аммиачной селитры и 5 граммов калийной соли. Все это растворяется в ведре воды. Это количество рассчитано на 1 куст. Подкармливать таким раствором виноград нужно в июне-июле.

50 граммов суперфосфата смешать со стаканом золы. Развести в ведре воды. Поливать кусты в период созревания урожая.

Заключение

Определить какая конкретно подкормка винограду требуется можно по внешнему виду растения.

  1. Желтоватая листва является свидетельством того, что растению требуется калиевая подкормка;
  2. Нехватку фосфора выдает красновато-фиолетовый оттенок некоторых листочков;
  3. Бледные, как – будто выцветшие листья - явный признак нехватки азота.

Чтобы виноград на кухонном столе был вкусным и крупным, гроздья были многочисленными и тяжелыми кусты на протяжении сезона нужно удобрять и подкармливать, с ранней весны и до подготовки к зимовке. На каждом этапе подкормка выполняет определенную функцию. Для плодов особенно важен период после завершения цветения и в момент формирования плодов и гроздьев. В это время винограду требуются вещества и микроэлементы, которые способны удовлетворить потребности в плодоформировании.

Цветение — важный этап в развитии виноградника, и после него следует осуществлять подкормку

Виноградари для подкормки применяют два способа: корневой и внекорневой. Оба способа могут быть применены после завершения периода цветения (с середины, конца июня). Чтобы «поддержка» винограда была максимально эффективной нужно детальнее разобрать все нюансы процедуры.

Общая информация о необходимости удобрения винограда

Винограду для активного и здорового роста и плодоношения необходимо большое количество различных минеральных веществ и элементов на протяжении всего периода жизнедеятельности. Особенно виноградные кусты нуждаются в «помощи» в первые годы своей жизни. По этой причине, рекомендуется активно удобрять и подкармливать виноград при посадке или пересадке. Если при посадке почва была удобрена грамотно, то в первые 3-4 года активное добавление минеральных и органических элементов не требуется. Позже, взрослый куст, израсходовав имеющиеся запасы питательных веществ, будет нуждаться в периодической подкормке, если вы хотите, чтобы он был здоров, активно развивался и давал постоянный вкусный и большой урожай. Стоит понимать, что чем больше куст, тем больше питательных веществ и влаги он потребляет для обеспечения нормальной жизнедеятельности. То есть, взрослые разросшиеся кусты гораздо больше нуждаются в пополнении истощаемой почвы необходимыми минеральными элементами и полезными веществами. Уровень «помощи» зависит от многих факторов:

  • сорт винограда;
  • климатические условия;
  • плодородность почв.

Стоит понимать, что даже в очень плодородной почве и при благоприятных условиях винограду может не хватать в полной мере требуемое количество микроэлементов. Со временем количество питательных веществ в почве уменьшается, что требует дополнительных мероприятий, чтобы виноград продолжал давать качественный урожай.

Винограду требуется большое количество различных микроэлементов, причем в них он нуждается в разной степени в зависимости от вегетативного этапа, времени года и возраста. Для «поддержки» кустов используются различные способы удобрения и подкормки в зависимости от вышеуказанных факторов, а также исходя из того, какие конкретно вещества планируется добавить. Необходимо очень внимательно подходить к вопросу о выборе сроков для подкормки тем или иным видом микроэлементов и удобрений. Разовое и одновременное внесение в почву всех известных питательных веществ приведет к вредным последствиям, может совершенно погубить растение. Стоит детально изучить особенности роста и развития винограда, знать в какое время, в каких веществах и в каком их количестве виноград особенно нуждается в подкормке.

Открытие винограда весной сопровождается первой подкормкой

Временные рамки проведения процедуры:

  1. Весна. Перед открытием кустов после зимы необходимо полить кусты специальным раствором. На 1 куст в 10 литрах воды разбавляются калийная соль (5 грамм), суперфосфат (20 грамм), аммиачная селитра (10 грамм). Предлагаются также следующие консистенции растворов: на ведро воды – 65 грамм нитрофосфата, 5 грамм борной кислоты. Часто в качестве альтернативы добавляется просто навоз. Навоз, хорошо разбавленный в воде (на 10-12 литров жидкости оптимально 2 кг навоза) заливается под куст, рядом со штамбом. Можно применить раствор с куриным пометом (на ведро воды 40-50 грамм). Помету можно дать побродить до 14 дней перед разбавлением водой.
  2. Перед началом периода цветения. Раствор готовится в следующей консистенции: 8 грамм калиевой магнезии, 15 грамм аммиачной селитры на ведро воды. Расход одного ведра на 1 квадратный метр.
  3. После цветения, перед началом созревания плодов почва удобряется суперфосфатом, а также калийными удобрениями (без добавления азотсодержащих удобрений). На 10 литров воды 20 грамм минеральных веществ.
  4. После сбора урожая. Добавляются калийные удобрения. Очень хорошо залить раствор с куриным пометом.

Дополнительно после сбора урожая (осенью) в почву при перекопке добавляется суперфосфат, сернистый аммоний и зола. Периодичность зависит от качества почвы (обязательно один раз в три года).

Виноград следует удобрить до начала цветения

Для чего нужна подкормка

Подкормка винограда необходимо для полноценного роста и развития винограда на протяжении всего периода жизнедеятельности.

  • Весной подкормка позволяет ускорить и усилить процессы роста и развития кустов, формирования и развития побегов.
  • Летом микроэлементы позволяют повысить объемы и размеры формирующихся соцветий, плодов и гроздьев. Также достигается улучшение качественных и вкусовых показателей урожая.
  • Осенняя подкормка позволяет укрепить растение перед зимой. Кроме того, она служит резервом для весеннего периода активизации растений.

Осенью виноград накапливает полезные вещества для зимовки

В каких веществах нуждается виноград

  • Фосфор. В нем виноград более всего нуждается в начальный период цветения, активизирует процессы обмена веществ в растении. Добавление суперфосфата позволяет ускорить процесс формирования соцветий, завязывания плодов, созревания грозди.
  • Медь (бордоская жидкость). Усиливает рост побегов, усиливает их устойчивость к морозам и засухам.
  • Цинк. Позволяет заметно увеличить урожайность. Способствует своевременному и качественному прохождению процессов оплодотворения винограда.
  • Азот (мочевина (карбамид), аммиачная селитра, сульфат аммония). Отвечает за развитие и рост зеленой массы (листьев и побегов). Оптимальное время внесения – начало периода вегетации винограда (весна). Вреден в конце лета.
  • Калий. Способствует ускорению процесса созревания лоз и плодов, усиливает устойчивость в «спокойный» зимний период, а также в засушливые периоды. Калий отвечает за качество клеточного сока, который повышает способность получать другие важные вещества и элементы, снижает потерю жидкости. Альтернативой небезвредного хлористого калия служит зола (калий, фосфор).
  • Бор (борная кислота). Вещество позволяющие влиять на уровень сахара в плодах и ускорят сроки их созревания, отвечает за перемещение сахаров и углеводов. Положительно влияет на формирование пыльцы. Очень важен для плодоформирования.

Кроме вышеуказанных микроэлементов виноград также очень нуждается в кальции, железе, сере, магнии и др.

Почва содержит и восполняет эти элементы в достаточном количестве, так что их добавление производится достаточно редко. Так для восполнения железа при посадке добавляют ржавые гвозди и жестянки.

Для подкормки винограда используют самые разнообразные удобрения:

  • однокомпонентные (суперфосфат, аммиачная селитра, калийная соль, хлористый калий и др.);
  • содержащие одновременно несколько элементов (аммофос, нитрофоска);
  • комплексные, содержащие в определенных пропорциях многие вещества (Новосил, Растворин, Акварин, Новоферт, Флоровит, Кемира).

Помимо микроэлементов нельзя упускать из виду необходимость добавления в почву навоза, то есть удобрения органического происхождения. Он способствует восстановлению почвы, улучшению ее свойств по водопроницаемости и аэрации, благоприятен для развития полезных корням винограда микроорганизмов. Навоз сам по себе комплексное средство, содержащее большинство необходимых микроэлементов в умеренной концентрации.

Альтернативой или дополнением к навозу виноградари активно используют компост, содержащий пищевые отходы, ботву, помет, навоз, скошенную траву, древесную золу и другие органические отходы. Нельзя использовать органические остатки самого винограда (кора, листва).

Мочевина вносится весной и в начале лета

Внекорневая подкормка после цветения

Помимо корневого способа удобрений в качестве средства пополнения растений некоторыми полезными веществами часто применяется подкормка через листья. Листья прекрасно впитывают вместе с влагой растворимые микроэлементы. Так как листья очень быстро впитывают влагу с содержащимися веществами, они оперативно попадают в растение и начинают плодотворное влияние практически сразу, через несколько дней эффект наблюдается наглядно. В скорости заключается главное преимущество внекорневой подкормки. При внекорневом способе практически все питательные вещества впитываются в растение, чего невозможно добиться при удобрении почвы. Такие особенности позволяют серьезно экономить расход полезных веществ. Внекорневая подкормка применяется несколько раз за сезон: до начала формирования цветков, после завершения цветения, при созревании плодов. Такой способ позволяет решить несколько очень важных задач:

  • Укрепить растения перед зимой.
  • Предотвращают осыпание цветков.
  • Увеличивают завязи.

Важным требованием при подготовке раствора для опрыскивания винограда после цветения является не добавление азотсодержащих удобрений. Раствор готовится в следующей консистенции: зола, фосфорные удобрения, вода. Многие виноградари рекомендуют использовать следующий состав: на 12 литров берется 1 столовая ложка гумата калия, 1 чайная ложка препарата Новосил, 0,5 чайной ложки йода, на кончике ножа кристаллический марганец, 5 грамм пищевой соды, 0,5 столовой ложки борной кислоты, 15-20 грамм препарата Кемира-Люкс.

В качестве раствора, помимо огромного разнообразия промышленных видов, продающихся в магазинах, используется разбавленная в воде зола, перемешанная с перебродившим настоем из разнообразных трав.

Опрыскивание производится с помощью специальных распылителей. Но многие виноградари (особенно начинающие) за неимением таковых используют подручные средства (ведра, банки, шприцы и т.д.). Процедура опрыскивания производится в ясную безветренную погоду утром или вечером. В пасмурную погоду можно сделать мероприятия и днем, главное чтобы растение не получило ожогов от солнечных лучей.

Зола, перемешанная с раствором трав — отличное удобрение

Подкормка после цветения

Для проведения подкормки кустов после цветения потребуется:

  • Лопата.
  • Ведро.
  • Химические удобрения: азотные, калийные, фосфорные, борная кислота, аммиачная селитра, фунгицид, суперфосфат.
  • Навоз, куриный помет, вода, зола.

Подкормка винограда выполняется путем последовательного выполнения следующих мероприятий:

  • Вокруг кустов необходимо выкопать небольшие углубления (глубина до 40 см.). Расстояние от штамба не должно быть меньше 50 см., опытные виноградари определяют размеры и расстояние в зависимости от возраста винограда, его размеров. Часто углубление делается в виде сплошной траншеи по окружности куста.
  • Часто для подкормки готовится специальная труба (диаметр 12-15 мм), которая углубляется на 0,5 метра в землю во время подготовки углубления и посадки кустов. На поверхности оставляется 10-15 см трубы, которая располагается вертикально с некоторым отклонением нижнего окончания к центру углубления, то есть к корням винограда. В него заливаются необходимые удобрения при корневой подкормке. Но такой способ не всегда эффективен, при разросшейся корневой системе лучше применять способы добавления удобрений в дополнительные углубления.
  • В подготовленное углубление добавляется используемое удобрение и тщательно проливается водой. Подкормку стоит совмещать с поливом водой в достаточном количестве. Влага повышает эффективность поглощения корневой системой растворенных микроэлементов.

Для максимального эффекта рекомендуется применять комплексный метод подкормки после цветения винограда. Он должен сочетать как внекорневой, так и корневой способы. При соблюдении концентраций, правильном выборе микроэлементов и удобрений, соблюдении требований проведения самих процедур виноград станет сильнее, и будет радовать большим и вкусным урожаем. Не стоит забывать о «поддержке» винограда в другое время: до цветения и после сбора урожая. Все должно быть полноценно, уравновешено и сбалансировано.

Надо ли вносить удобрения, что бы получить экологически чистый урожай? Подкормка винограда в вопросах и ответах.

Подкормка винограда. Значение элементов питания

У многих людей, особенно у тех, кто не связан с выращиванием плодовых, овощных и полевых культур есть убеждение, что если они не вносят удобрения, тогда полученный урожай будет экологически чистым. Нет, к сожалению, это не так. Объяснение этому лежит в физиологии растения. В двух словах этого не рассказать. Но есть замечательный наглядный пример влияния элементов питания на количество и качество урожая – бочка Добенека (рис. 1).

рис.1. Бочка Добенека

Представьте, что каждая клепка бочки это определенный элемент питания растения – азот, калий, углерод и прочее (значительная часть таблицы Менделеева). Длина клепки разная, она определяется количеством конкретного элемента питания, необходимого для формирования урожая. Скажите сколько воды (урожая) можно налить в такую бочку? Ответ простой, ровно столько, сколько позволяет самая короткая клепка. Получается, что более длинные клепки не смогут увеличить количество воды в бочке. Т.е. они не могут компенсировать самую короткую клепку. То же самое происходит и в растении.

Надо понимать и другое. Нехватка одного элемента питания приведет не только к недобору урожая, но и к резкому снижению качества урожая. Весь азот в растении преимущественно находится в нитратной форме, что бы этот азот включился в состав сахаров, кислот, витаминов необходимы различные ферменты и катализаторы, в качестве которых выступают (или входят в их состав) натрий, бор, цинк, железо и другие микроэлементы. Получается, что если в почве мало цинка или бора, к примеру, то и в растении их будет недостаточно для нормального функционирования организма, что приведет к снижению синтеза сахаров (к примеру) и увеличит содержание нитратов в растении, так как их невозможно будет переработать. А избыток фосфора или кальция в почве не сможет ни чем помочь.

Без применения минеральных удобрений ни как не обойтись. Что бы это понять, рассмотрим баланс элементов питания в почве.

Подкормка винограда. Расход элементов питания:

– Поглощение основной культуры (в нашем случае винограда), учитывается все поглощение элементов питания не только для формирования урожая, но и на рост листьев, стеблей, корней и др., так называемый – биологический вынос. Элементы питания удаляются вместе с ягодами, листьями и срезанными лозами или остаются в растении – виде тканей многолетних частей куста. Обратно в почву из поглощенного возвратится очень мало.

– Поглощение элементов питания сорняками, которые выпалываются и удаляются с участка.

– Промывание элементов питания (таких как азот, калий и др.) с дождевой и поливной водой. Это неизбежно и естественно для любой почвы.

– Часть элементов питания становится недоступными для растения, особенно этим “грешит” фосфор. Этот элемент питание вроде бы и есть в почве, однако в таком виде (химической форме), что для растения недоступен.

– Микрофлора почвы (а чем плодороднее почва, тем больше микроорганизмов) потребляет большое количество элементов питания. Бактерии и прочие микроорганизмы составляют серьезную конкуренцию растению в борьбе за элементы питания.

– Некоторые другие факторы (эрозия, выдувание), которые имеют место, но в Беларуси большого значения не имеют.

Подкормка винограда. Поступление элементов питания:

– Органические удобрения.

– Растительные остатки. Но так как основную массу листвы, сорняков мы удаляем, то приход получается небольшой.

По большому счету, это все основные “статьи дохода” почвы. Можно конечно добавить статью – фотосинтез, однако оно касается углерода, кислорода и водорода, но они поглощаются из воздуха, преимущественно. А основные элементы минерального питания – азот, фосфор и калий поступают только из почвы. В природе все растительные остатки остаются на месте и, перегнивая, дают жизнь новым растениям. Но природный процесс повышения плодородия происходит десятилетиями, а то и веками. Нам так долго ждать не получится.

Поэтому что бы урожаи были регулярные, ежегодные и обильные необходимо каждый год добавлять в почву те элементы питания, которые были оттуда забраны. И основа здесь – минеральное удобрение. Грамотное, разумное применение удобрений еще никому не принесло вреда.

Подкормка удобрений. Как определить, сколько удобрений внести под виноград?

Биологический ежегодный вынос одного куста винограда, который дает 5 кг урожая, приблизительно составляет:

25-40 г. азота;

7,5-12,5 г фосфора;

25-50 г. калия;

0,2-0,3 г. железа, а также (в порядке уменьшения количества) – хлор (0,05-0,08 г.), марганец, бор, медь, титан, цинк, никель, хром, молибден, кобальт, свинец и некоторые другие.

Вынос элементов питания зависит от многих факторов – от почвы, сорта, погоды и прочего. Конечно же, если куст дает не 5 кг, 25 кг урожая, значит, и вынос элементов питания будет больше, что необходимо учитывать.

Зная вынос элементов питания, можно самим определить дозу удобрений которое требуется внести под ваш виноградник. В таблице 1. приведен примерный состав органических удобрений, а в таблице 2 – ассортимент минеральных удобрений, которые можно встретить в магазине и сельском хозяйстве, и содержание действующего вещества в них.

Подкормка винограда. Таблица 1. Количество элементов питания, поступающих в почву с органическими удобрениями, кг/т

Виды органических

удобрений

Действующее вещество

Навоз КРС на соломенной подстилке

Навоз КРС на торфяной подстилке

Навоз КРС жидкий

Навоз КРС полужидкий

Навоз свиной жидкий

Компост (навоз: торф = 1:2)

Компост (навоз: торф = 2:1)

Помет птичий

Компост (помет: торф = 1:1)

Компост (помет: торф = 2:1)

Навоз подстилочный и компосты в среднем

Подкормка винограда. Таблица.2. Ассортимент минеральных удобрений и содержание действующего вещества в 100 г. удобрений

Наименование удобрения

Химическая

Азотные удобрения

Натриевая селитра
Кальциевая селитра
Сульфат аммония
Сульфат аммония-натрия

(NH4)2SO4х Na2SO4

Хлористый аммоний
Карбонат аммония
Бикарбонат аммония
Безводный аммиак
Аммиачнаявода
Аммиачная селитра
Мочевина (карбамид)
Карбамид-аммонийная смесь (КАС)
Мочевина с гумидной, фосфатной, полимерной оболочками

Фосфорные

Суперфосфат

Са(Н2РО4)2 . Н2О + 2СаSО4 . Н2О

Суперфосфат двойной

Са(Н2РО4)2 . Н2О

Суперфос
Преципитат

СаНРО4 . 2Н2О

Термофосфат

Nа2О . 3СаО. Р2О5 + SiО2

Обесфторенный фосфат
Фосфоритная мука
Вивианит

Fe3(РО4)2 . 8Н2О

Калийные

Хлористый калий
Калийная соль

КСI+КСI . NаСI

Сернокислый калий
Калимагнезия

К2SО4 . МgSО4

Сильвинит

КСI . NаСI

Каинит

КСI МgSО4 3Н2О

Поташ
Цементная пыль

Комплексные удобрения

Калийная селитра
Аммофос
Диаммофос
Магний аммоний фосфат

МgNН4РО4 . Н2О

Нитрофос

NН4NО3, Со(Н2РО4)2, СаНРО4, СаSО4

Нитрофоска

– ” – + NН4СI, КNО3

Аммофосфатка
Нитроаммофос
Нитроаммофоска
Азофоска
Аммофосфат

NН4Н2РО4, СаНРО4, Са(Н2РО4), СаSО4

Аммонизиро-ванный суперфосфат
Кристаллин
Растворин
ЖКУ (жидкое комплексное удобрение)

Следует учесть, что если внести 100 г азотных удобрений, по действующему веществу (сокращенно д.в.), в почву, то только порядка 60 г. из них попадут в растение, остальное количество будет растрачено почвой, микроорганизмами и сорняками. Для фосфорных удобрений: из 100 г. действующего вещества – не более 40 г. попадут в растение; для калийных – не более 50-60 г.

Поэтому получается, что бы в растение попало 40г азота, необходимо внести 67 г (по д.в.)., это количество содержится в 145 г. мочевины или 191 г. аммиачной селитры. Аналогичным образом считаем по фосфорным и калийным удобрениям.

Расчет по фосфору:

надо что бы в растение попало 12,5 г., поэтому следует внести больше на 60%, т.е. 20,8 г. Это количество содержится в 105 г. суперфосфате простом или 55 г. двойного суперфосфата.

Расчет по калию:

растение должно поглотить 50 г., поэтому вносим на 40-50% больше, т.е. 100 г. Это количество содержится в 160 г. хлористого калия или 250 г. калийной соли.

Вот так и получается доза удобрений, которую необходимо внести под куст винограда.

Подкормка винограда. Когда и каким образом вносить удобрения?

Органические удобрения вносят 1 раз в 3 года в дозе 10-20 кг под куст. Навоз или компосты должны быть хорошо разложившимися (перепревшими), тогда они принесут только пользу. Свежий навоз способен обжигать молодые корни, быть источником сорняков и некоторых заболеваний, да и пользы, как удобрение, он принесет не много. Органику можно применять с осени, после сбора урожая, или весной, до распускания глазков. Удобрение раскидывают в радиусе до 1 м вокруг куста и обязательно заделывают в почву.

Часто возле куста винограда делаются грядки, на которых выращиваются овощи и цветы. Так как корни взрослого куста винограда “ушли” в сторону от куста на 1- 2 м, а то и больше, можно специально органические удобрения под куст не вносить, а применять на грядке. Корни винограда, необходимое питание добудут и с грядки.

Увлекаться и ежегодно вносить органические удобрения под виноград не стоит, он этого не очень любит, к тому же органика сильно подкисляет почву, что вредно для винограда.

В год, когда вносятся органические удобрения, дозы минеральных удобрений уменьшаются, в зависимости от того какое органическое удобрение было использовано (см. табл. 1).

Известковые удобрения целесообразно вносить 1 раз в 3-4 года с осени. Весной тоже можно внести известковые удобрения, но после внесения почву надо перекопать, что бы перемешать известь или хорошенько полить. Удобрения вносят вокруг штамба куста в радиусе до 1,5 м.

Доза извести составляет примерно 300-500 г. под куст. В год известкования увеличивают дозу калийных удобрений на 25-30%. Это связано с тем, что кальций, который содержится в извести, затрудняет поступление калия в растение.

В качестве известкового удобрения можно использовать доломитовую муку (до 0,5 кг), яичную скорлупу, золу лиственных пород деревьев, костную муку (последние 3 элемента по 1-2 л).

Минеральные удобрения (азотные, фосфорные, калийные и микроэлементы) вносить желательно в те фазы развития винограда, когда растение в этом очень нуждается. Обычно это фазы связанные с активным ростом побегов, урожая или вызреванием лозы. Примерная схема применения удобрений приведена в табл. 3. В таблице удобрения вносят под средний куст винограда, для которого чуть выше были сделаны расчеты в потребности элементов питания. За сезон необходимо внести 191 г. аммиачной селитры, 55г двойного суперфосфата и 250 г. калийной соли.

Подкормка винограда.Таблица 3. Примерная схема применения минеральных удобрений на винограде, грамм

Микроэлементы в магазинах продаются комплексами. Набор микроэлементов в них определен производителем, и влиять на соотношение элементов питания тут невозможно. Поэтому используйте комплекс микроудобрений с максимально большим числом элементов питания и вносите его в тех концентрациях и количествах, которые указаны производителем комплекса.

При выборе набора микроэлементов обратите внимание на следующий факт – все ли микроэлементы находятся в комплексе в водорастворимой форме. Как правило, такие наборы микроэлементов стоят довольно-таки дорого. Дело в том, что нередко продаются наборы микроэлементов, часть удобрений которых очень трудно растворяется вводе. Это плохо, потому что только из почвенного раствора (т.е. в растворенном состоянии) растение сможет их поглотить своими корнями.

Удобрения можно вносить в почву (корневое внесение) и по листьям (некорневое внесение).

По той схеме применения удобрений, что изложена в табл. 3, все удобрения планируется вносить в почву и только микроэлементы лучше внести некорневой обработкой. Внести 50 г. аммиачной селитры на 1 растение некорневым способом весьма трудно, потому что концентрация раствора для обработки не должна превышать 0,1-0,2%. Получается, что бы внести заданную дозу азота на растение следует вылить почти 5 л. раствора. В таком количестве раствор стечет с листьев и не принесет той пользы, на которую надеются.

Чаще некорневую обработку азотными и калийными удобрениями проводят совместно с обработкой винограда средствами защиты растений или в промежутках между корневым внесением. Концентрация раствора для обработки должна составлять 0,1-0,2% в большей концентрации можно обжечь листья.

При некорневой подкормке раствор удобрения наносится на растения опрыскивателем. При опрыскивании необходимо, что бы раствор равномерно смочил всю поверхность листа, но не стекал с него. Обычно для обработки 1 куста достаточно 150-300 г. раствора, т.е. таким образом можно внести только 0,1-0,3 г. удобрений. Внесенные таким способом элементы питания, очень быстро поступают в растение и включаются в процессы жизнедеятельности (фотосинтез и прочее). Поэтому обойтись только некорневыми подкормками не получается.

Подкормка винограда. Листовая диагностика

Одним из элементов контроля за содержанием элементов питания в растении и косвенно в почве, является листовая диагностика.

Визуальные признаки недостаточности того или иного элемента питания следующие:

Азот – первые признаки недостатка проявляются на нижних листьях, они становятся бледно-зелеными, а молодые листья сохраняют интенсивную зеленую окраску, но мелкие, не достигают положенного размера. Черешки листа, нередко, становятся более красными. Междоузлия укорачиваются, ягоды мелкие. Фазы развития (цветения и др.) проходятся в более короткие сроки).

Фосфор – листья остаются темно-зелеными, но черешки и жилки приобретают насыщенную красную окраску. Уменьшается размер гроздей, ягоды не набирают своих размеров. Иногда появляются бурые точки ближе к краям у молодых листьев. Следует отметить, что недостаток фосфора – явление редкое, оно чаще всего присутствует на очень кислых почвах.

Калий – молодые листья становятся бледными, мелкими, недоразвитыми. На спелых листьях края начинают изменять окраску на бурую (рис. 21), а потом и отмирать (некроз). Этот процесс идет от края листа к его центру. Гроздья и ягоды мельчают, растение становится очень восприимчиво к грибным болезням.

Бор – небольшой недостаток бора проявляется в осыпании цветков и появлении мелких ягодок (не более 2-3 мм в диаметре). В дальнейшем появляется мраморность листьев (чередование зеленых светлых и темных участков), укорачиваются, а иногда даже “выпадают” междоузлия, могут отмирать верхушки пасынков и побегов.

Недостаток бора можно исправить внесение буры (5-7 г/10м2) или применяя борный суперфосфат.

Неприятность недостатка бора еще и в том, что его можно спутать с повреждением цветков морозами или плохим опылением в следствие холодной погоды. Поэтому виноград обязательно надо опрыскивать набором микроэлементов с бором в период цветения.

Цинк – типичным признаком недостатка этого элемента питания является нарушение симметрии листьев и появление у них металлического оттенка (отлива) в цвете. Дополнительно отмечается ослабление ростовых процессов побегов, гроздей и ягод.

Магний – недостаток магния напоминает недостаток калия. Разница в том по краям листа и между главными жилками начинается хлороз (разрушение хлорофилла). У светлоокрашенных сортов хлороз проявляется в пожелтении листьев (рис. 23), а у темноокрашенных – в красно-бурой окраске. Сильный дефицит магния в растении приводит к отмиранию листьев. Признаки недостаточности проявляются сначала на нижних листьях. Недостатка магния легко избежать применяя в качестве известкового удобрения доломитовую муку.

Железо – проявляется в сплошном пожелтении молодых листьев, при сильном недостатке может развиться хлороз. Листья желтеют по всей пластинке, темно-зелеными остаются только жилки. Однако подобные признаки могут быть и при холодной погоде, резких перепадах температуры.

К сожалению, очень большую роль в поглощении элементов питания виноградом играют погода, влажность почвы и воздуха, сорт винограда, почвы. В разных почвенно-климатических условиях система применения удобрений (дозы, сроки, формы) будет варьироваться, будут некоторые отличия и в проявлении недостатка элементов питания.

Поэтому дать жесткие рекомендации очень трудно. И относитесь с определенной долей скептицизмы к категорическим высказываниям (рекомендациям) по поводу того, сколько и каких удобрений надо вносить, если они не учитывают сорт, почвенно-климатические условия вашего региона и агротехнику выращивания винограда.

Материал подготовил: кандидат сельскохозяйственных наук

Каждый представитель флоры нуждается в регулярном питании, для винограда такое действие заключается в выборе правильного удобрения. Все удобрения делятся на минеральные и органические. Любое растение имеет ряд предпочтительных элементов подкормки, у винограда одним из главных и необходимых веществ является калий. За сезон своего плодоношения виноград забирает из земли до двухсот граммов калия.

Калий — минеральное удобрение для винограда

Главные преимущества калийной подкормки

Виноград любит получать дополнительную подкормку в виде калия. Вот поэтому содержание элемента калия в этом растении очень высоко. Преимущества калия для винограда заключается в быстрой подпитке, ведь его самые полезные вещества способны быстро перемещаться по всему растению. Главным местом локализации и подкормки калием считаются именно плоды. Основные действия калия на виноград:

  • способствует быстрому росту растения;
  • позволяет плодам достигать максимальной зрелости за короткий промежуток времени;
  • отвечает за наличие сладкого вкуса в ягодах;
  • обогащает все растение приятным ярким ароматом;
  • своевременное созревание лозы и растения в целом;
  • высокое содержание этого элемента позволяет более стойко переживать зиму, с минимальным нанесением урона на почки, корни и побеги;
  • эффективно справляется со всеми возможными болезнями;
  • не позволяет растению засохнуть в период сильной жары.

В качестве удобрения винограда используют в основном калийную соль или его сульфат. Содержание огромного количества калия можно наблюдать в золе, которая остается после сжигания самого виноградника.

Калийная соль отлично усваивается лозой

Зачем нужны удобрения для винограда

За период созревания у винограда вырастает большое количество ветвей, которые имеют длину, достигающую пяти метров. Удобрения позволяют вносить в организм винограда все необходимые в период вегетации вещества. После регулярного проведения таких процедур ежесезонно можно наслаждаться вкусными плодами этого растения.

Перед посадкой саженцев растения в лунку добавляют специальные питательные вещества, которые в первую очередь находятся и образуются в навозе. Такая подкормка обязательна для будущего урожая винограда и в ней очень высокая концентрация полезных веществ, но хватает ее не более чем на четыре года. За этот период времени куст уже сформирован и начинает приносить первые плоды. Чем больше плодов находится на винограднике, тем больше необходимо различных удобрений, среди которых является калий.

Регулярная подкормка позволяет винограднику плодоносить каждый год, с увеличением количества урожая.

Основные удобрения разделяются на органические и минеральные. Органические – это отходы жизнедеятельности животных – навоз, компост или птичий помет. Такие удобрения используют чаще минеральных, потому что их проще найти, а по концентрации полезных веществ они не уступают минеральным подкормкам.

Калий относится к подкормке простого минерального происхождения, так как в нем содержится концентрация всего одного вещества. Такое удобрение следует вводить в почву вокруг корней виноградника, для этого роется специальная оградка, в ее периметр и заливается необходимое количество калийной подкормки. Именно использование дополнительного питания вокруг растения способствует моментальному впитыванию всех полезных веществ от подкормки.

Если на участке живут куры, их помет тоже подойдет для удобрения винограда

Технология использования калия для винограда

Чтобы виноград полноценно плодоносил, а его плоды обладали приятным ароматом и сладким вкусом, проводить подкормку следует один раз в два сезона. Основной технологией является рытье канавки на расстояние примерно полуметра по кругу от корней растения, в эти земляные углубления и вносится удобрение из калия.

Идеальным временем года для проделывания таких действий является ранняя весна, когда листья винограда еще не распустились. Другим вариантом, является подпитка осенью после снятия урожая.

Помимо основной системы внесения удобрения, в течение сезона созревания, вносят специальные подкормки. Какие именно и в каком количестве зависит от определенного времени:

  • Первый раз подпитывают виноград, как только его раскроют и освободят от защитной пленки, это ранняя весна. От качества и своевременного внесения удобрения зависит весь урожай сезона. В сочетании с другими минеральными веществами, калий вносится в периметр вырытой канавки в количестве не более 50 граммов. После внесения смеси нужно присыпать землей, чтобы полезные вещества не испарялись на воздухе, а впитывались в первую очередь в почву. Аналогично воспользоваться и жидкой подкормкой, которую добавить в воду во время первого полива виноградника.
  • Использование калийной соли полезно использовать перед цветением виноградника. В это время обычно проводят мероприятия по подпитке кустарника, с помощью жидкого навоза или куриного помета. В эти вещества в небольшом количестве добавляется калийная соль. Если нет желания использовать для удобрения винограда жидкий навоз, то воспользуйтесь сочетанием минеральных веществ, в состав которого входит азот, фосфор и калий. После произведения опрыскивания кустарника, полейте виноградник большим количеством воды.
  • Третий этап внесения подкормки проводиться в период активного плодоношения виноградника, когда плоды достигают размера не больше горошины. Водится такое же количество минеральных веществ, что и при первой подкормке, только количество веществ уменьшить в несколько раз. Проведение этой подкормки очень важно в разведении винограда, она позволяет увеличить количество урожая в этом и следующих годах.
  • Последнее внесение удобрение является важным процессом и проводится, когда ягоды на гроздьях уже созрели. Заключается оно в подпитке кустарников винограда сочетанием калия и фосфора, дозировка вещества не должна превышать пятидесяти граммов на куст. Другие минеральные подкормки нежелательны в этот период для винограда.

Калий очень полезен для развития и хорошего плодоношения виноградника. Если нет возможности приобрести калийную подкормку, то вместо нее используйте обычную золу сожженного дерева. Количество такой прикормки должны быть больше не менее чем в пять раз от обычных минеральных веществ. В древесной золе высокое содержание калия, небольшая концентрация фосфора и других полезных микроэлементов.

Подкормки винограда калием способны увеличить урожай винограда, улучшить его состояние на несколько сезонов вперед.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...