Что такое блендер и миксер. Чем блендер отличается от миксера

И миксер, и блендер считаются незаменимыми «представителями» кухонной техники. Оба прибора предназначены для смешивания, но в чем разница между ними? Можно ли обойтись чем-то одним? Что лучше – блендер или миксер?

Блендер – принцип работы и цель использования

Блендер – это электроприбор, использующийся для измельчения продуктов и их перемешивания. Функционирует устройство за счет работы двигателя, приводящего в действие острые стальные ножи, развивающие огромную скорость. В результате обрабатываемые ингредиенты превращаются в мягкое пюре.

Помимо ножей, блендер может комплектоваться рядом других насадок, например, измельчителем для приготовления фарша или миксерными венчиками. Также нередко присутствует возможность колки льда.

Существует два типа блендеров:

  1. Стационарная модель . Состоит из подставки со встроенным мотором и съемной чаши, в которой располагаются острые ножи. Устройство достаточно габаритно, зато отличается хорошей вместительностью, максимальной автоматизацией процесса и способностью к длительной работе.
  2. Погружная модель . Компактная версия блендера. Прибор представляет собой рукоятку, внутри которой находится двигатель. В процессе работы пользователь должен все время держать блендер в руках.

Стационарные модели приобретаются, если необходимо стряпать большие объемы пищи за раз. Такие блендеры великолепно подходят для приготовления коктейлей, муссов, жидкого теста, соусов, омлетов.

Погружные устройства рекомендованы для выполнения малого объема работ: например, если требуется приготовить всего 1-2 порции. Обычно ручные блендеры используют, чтобы измельчить зелень, орехи, бананы; приготовить коктейли или детское питание.

В целом – любой блендер необходим для приготовления блюд, требующих простого измельчения продуктов. При условии наличия подходящих насадок прибор способен замешивать или взбивать, но это не его сильные стороны.

Зачем на кухне нужен миксер

Миксер представляет собой прибор, предназначенный для перемешивания мягких или жидких ингредиентов до состояния однородной массы и дальнейшего обогащения ее воздухом.

В классическом варианте миксер оснащается парой венчиков, хотя почти все современные модели дополнительно комплектуются насадкой-блендером и крюками для замеса густого теста.

Как и в случае с блендером, миксер имеет две модификации:

  1. Стационарный тип. Прибор характеризуется внушительными габаритами и высокой стоимостью. Ему свойственны хорошие показатели мощности, благодаря чему миксер быстро справляется с поставленной задачей. Автоматизация процесса готовки значительно экономит время: пользователю достаточно лишь нажать на кнопку – и можно заниматься другими делами.
  2. Ручной тип. Небольшое устройство, мотор которого находится непосредственно в рукоятке. Во время готовки нужно постоянно держать миксер, при необходимости меняя направление его движения.

Стационарные миксеры приобретаются для большой семьи, в которой хозяйка активно и много готовит. Ручные приборы более распространены и подходят для работы с маленькими порциями.

Цель применения миксера – замешивание теста, взбивание яиц, приготовление майонеза. Об измельчении продуктов можно забыть, если только не выбирать мощную модель с соответствующими насадками.

Миксер и блендер – когда что лучше использовать

Как уже было сказано выше, функциональность миксера и блендера можно значительно расширить за счет всевозможных насадок. Но в стандартном виде приборы имеют весьма узкую специализацию. Следует проанализировать наиболее частые кухонные «манипуляции» с продуктами, прежде чем сделать окончательный выбор.

Итак – справится ли прибор с поставленной задачей?

Блендер чуть более функционален, чем миксер, но последний незаменим в ситуациях, когда требуется именно взбивание до легкой невесомой массы.
Следует понимать – комбинированная техника, оснащающаяся и блендерными, и миксерными насадками неизбежно теряет в мощности и качестве выполнения каждой отдельной задачи.

Миксер или блендер: что выбрать?

Определяясь с наиболее подходящим для себя типом кухонной техники, следует учитывать собственные потребности и «специализацию» готовки.
Миксер рекомендуется покупать хозяйкам, которые не мыслят семейного меню без таких блюд, как:

  • торты;
  • пирожки;
  • безе;
  • бисквиты;
  • кексы;
  • оладьи;
  • несложные коктейли;
  • домашний майонез.

Если требуется часто готовить кремы, взбивать сливки, замешивать жидкое тесто и выполнять прочие «воздушные» процедуры, то однозначный выбор – хороший миксер. И чем активнее его планируемая эксплуатация, тем более мощным должен быть прибор.

Несколько иная ситуация у хозяек, которым приходится регулярно готовить:

  • детское питание;
  • супы-пюре;
  • смузи;
  • овощные пюре;
  • коктейли;
  • котлеты;
  • салаты.

В этих случаях необходимо измельчение ингредиентов, а иногда и их обработка до состояния однородной массы. Для выполнения этой задачи и создан блендер: он качественно нарезает достаточно твердые продукты и перемешивает их. Хотя практически все модели теперь оснащаются венчиками для взбивания, прибор неспособен в полной мере конкурировать с миксером, изначально «рожденным» для выполнения этой задачи.

При покупке блендера следует убедиться, что в комплект входят не только стандартные ножи для грубой нарезки ингредиентов, но и измельчитель, позволяющий полноценно работать с зеленью или овощами. Аналогично миксеру – чем сложнее «условия труда» приобретаемого блендера, тем выше должен быть его уровень мощности.

Независимо от того, какое именно устройство было выбрано, следует отдавать предпочтение известным брендам, среди которых – BOSCH, SUPRA, BRAUN, VITEK, MOULINEX, SCARLETT, POLARIS, REDMOND. Приобретая продукцию этих марок, можно не сомневаться в том, что техника окажется качественной.

Обязательно нужно убедиться в наличии сервисных центров в городе, обеспечивающих гарантийный ремонт приборов. Если подобная точка отсутствует, в случае поломок придется отправлять устройство почтой, что надолго растянет «разлуку» с ним.

Рационально ли покупать и миксер, и блендер?

В идеале на кухне должна находиться техника, которая выполняет все задачи, необходимые пользователю. Чтобы, к примеру, если потребуется взбить яйцо, хозяйка могла не заморачиваться «ручным трудом», а просто «делегировала полномочия» специальному прибору.

В случаях, когда перечень регулярно готовящихся блюд очень широк, лучше купить оба устройства. Таким образом достигается сразу несколько целей:

  1. Экономится время. Получится поручать технике сразу две задачи. Например, мама может «управлять» приготовлением фарша на блендере, тогда как домочадец-помощник возьмет миксер и займется взбиванием теста для омлета.
  2. Минимизируется ущерб от поломки одного из приборов. Хотя миксер и блендер не на сто процентов взаимозаменяемые, все же некоторые задачи у них общие. Поэтому если вдруг что-нибудь выйдет из строя, дискомфорт не будет столь заметным: допустимо частично передавать «работу» одного прибора другому.
  3. Обеспечивается максимально качественное выполнение задачи. Любое устройство лучше справляется с той ролью, для которой оно создавалось, – это утверждение трудно опровергнуть. Какими бы насадками ни комплектовался прибор, блендеры качественнее измельчают, а миксеры взбивают.

Очевидно, что желательно приобретать два прибора. Исключением могут стать следующие обстоятельства:

  • недостаток пространства на кухне, когда критичен буквально каждый сантиметр;
  • финансовые проблемы, не позволяющие купить всю нужную технику сразу;
  • незаинтересованность в кухонных экспериментах – перечень готовящихся блюд очень мал, и с ним легко справляется одно из устройств.

Комфортный быт во многом определяется тем, какой объем работы хозяйка может переложить на плечи кухонных «помощников». Миксер и блендер – те самые приборы, которые придутся к месту практически в любом доме.

Современные хозяйки привыкли к комфортным условиям работы на кухне. Производители предлагают множества технических помощников, которые помогают экономить время и силы при приготовлении блюд.

Теперь не нужно взбивать или смешивать ингредиенты ложкой. Долгий и кропотливый труд. Для этого есть блендер или миксер. Но многие теряются при покупке приборов. Какая же техника лучше? В чём их различия? Как не прогадать с выбором? Давайте разбираться.

Блендер или миксер?

Перед покупкой определитесь, что именно вы хотите. Для каких целей - взбивать, смешивать, измельчать. А может, всё и сразу. Посмотрите, какие есть виды техники.

Магазины переполнены новинками, от разных производителей. С множеством операций и насадок. Посоветуйтесь с продавцом. Обращайте внимание на мощность.

Если вы собираетесь использовать аппарат только для выпечки, взбивания кремов или теста, тогда можно купить миксер. Для более широкого применения, лучше выбирайте блендер. Он способен не только взбить, но и измельчить продукты.

Основные различия блендера и миксера

Многие думают, что миксер и блендер - одно и то же. Это не так. Есть одна общая функция - смешивание ингредиентов. Уже с внешнего вида понятно, это абсолютно разные устройства. Отличия заключаются в функциях аппаратов.

  • взбивает;
  • смешивает продукты;
  • способен работать только с мягкими и жидкими ингредиентами.
  • перемешивает;
  • измельчает;
  • взбивает;
  • работает с мягкими и жидкими продуктами;
  • работает с твёрдыми ингредиентами.

Замесить тесто на блинчики невозможно, с применением блендера. Также, не получиться сделать картофельное пюре миксером, измельчить лёд или орехи.

Блендер имеет больше функций. С ним в комплекте есть несколько насадок. У миксера тоже меняются насадки. Но, для более мягких продуктов.

Устройство изобрёл польский технолог Стивен Поплавски. Электрический прибор разработан для быстрого и качественного смешивания твёрдых компонентов. Состоит из чашки и крышки с венчиком. На специальной подставке с электрическим двигателем.

В ёмкость накладываются продукты. Закрывается крышкой и приводится в действие специальной кнопкой включения. Перемалывает содержимое в мелкие частицы. Благодаря высокой скорости вращения, ножи способны разрезать твёрдые предметы: овощи, орехи, лёд.

Внимание! Ножи очень острые. Они сделаны из стали. Установлены в виде пропеллера. При работе соблюдайте осторожность.

Виды

По видам делятся на две категории: погружные и с ёмкостью.

  • Аппарат с чашей. Более удобная техника. Жидкость наливается внутрь и перемешивается. Твёрдые предметы - режутся ножом. Модели для бытового использования дешевле чем профессиональные.
  • Погружной блендер. Более современный вид. Предназначен для смешивания небольшого количества продуктов. По стоимости не уступает устройствам с чашами.

Достоинства

Способен выполнять несколько операций. Является универсальным в применении. При необходимости заменяет миксер.

Устройство обладает высокой мощностью. Поэтому работа происходит в быстром режиме. Экономит время. Блендер с чашей удобен в применении. Жидкость не разбрызгивается по сторонам. Пластиковые и стеклянные чаши легко мыть.

Недостатки

Слишком острые ножи. Можно пораниться. Мелкие детали часто теряются. Но, это зависит от хозяйки. Если работая, соблюдать осторожность, не поранишься. Своевременно убранные элементы кухонного помощника - избавят от их поисков.

Миксер изобрели для быстрого взбивания. Ещё в середине 19-го века придумали элементы из проволоки, которыми взбивали яйца. Современные агрегаты состоят из пластмассового корпуса, с вмонтированным двигателем. Работают от электричества.

Внутрь вставляются сменные венчики. Их в комплекте несколько - для яиц, теста. Венчики погружаются в чашу и вращаются в разных направлениях. Благодаря этому, воздух попадает в жидкость. Насыщает её и превращает в пышную массу.

Виды

Существуют ручные и стационарные устройства.

  • Ручные миксеры. На корпусе есть удобная ручка. Процесс взбивания легко контролировать. Такие миксеры обычно небольшого размера. Предназначены для домашнего использования. Недорогие в цене.
  • Стационарные приборы. Большие по размерам. Для профессионального применения. Дороже по стоимости. В комплект входит чаша и подставка. Ёмкость вращается и обработка продуктов происходит равномерно.

Достоинства

Миксер превратит любой крем в красивую, пышную массу. Из-за отсутствия ножей, устройство не представляет опасности. В процессе готовки не теряются витаминные свойства овощей и фруктов.

Если вы используете стационарный прибор, можно не контролировать его работу, а заниматься другим делом. Он справится сам и отключится в нужный момент.

Недостатки

К главному недостатку миксера можно отнести малое количество функций. Он подойдёт только для взбивания и смешивания мягких ингредиентов.

В некоторых моделях венчики сделаны из тонкой стальной проволоки. Они гнуться и быстро выходят из строя. При взбивании ручным способом неудобно то, что нужно несколько минут держать миксер. Невозможно прервать процесс или отойти. Иначе - крем просто не получится.

Какие блюда можно приготовить с помощью того или иного прибора?

Важно! При покупке кухонной техники определиться с вопросом готовки. Тогда легче будет понять, что купить.

Любительницам выпечки чаще понадобится миксер. С его помощью можно замесить жидкое тесто на блинчики, кексы. Взбить крем на торт. Соки, коктейли, морсы легко сделать в ёмкости агрегата. Также различные соусы и майонез.

С маленькими детьми лучше купить блендер. Мамы часто готовят овощные и фруктовые пюре, густые супчики, йогурты. Легко измельчить ингредиенты на салат. Кубики получаются ровными и красивыми на вид.

В упаковке техники производители вкладывают иллюстрированные брошюры с рецептами. Для хозяек - это ещё один помощник в готовке.

Заключение

Миксер и блендер отличаются функциями и видами. Миксер - смешивает, блендер - измельчает. Ваш выбор зависит от того, какие блюда собираетесь готовить. Конечно, на кухне лучше иметь оба устройства. Не все могут себе это позволить. Поэтому, заранее взвесьте все плюсы и минусы техники.

Важно, осознавать предназначение приборов. Проанализируйте свои предпочтения и будет легко определиться.

Кухонный прибор миксер знаком сегодня, пожалуй, каждой хозяйке, ведь первыми ручными моделями пользовались еще наши бабушки. Блендеры появились в магазинах не так давно, и не все знают, как правильно использовать подобную технику.

Миксер предназначен для перемешивания продуктов. На фото: электрический погружной миксер и стационарный миксер с чашей (оба варианта имеют сменные насадки и регулировку скорости)

Блендер предназначен не только для смешивания продуктов, но и для измельчения и взбивания. На фото: погружной блендер с различными насадками и стационарный блендер

Функционал у приборов похож, и в переводе с английского их названия имеют общее значение – «перемешивать». Но также есть и серьезные отличия. Полностью заменить одно устройство другим не получится. В нашей статье мы рассмотрим, чем отличается блендер от миксера, и что лучше приобрести.

Для чего нужен блендер

Блендер выполняет свои функции за счет вращающихся движений острых ножей; обычно их четыре, и они образуют крест небольшого размера. При вращении на больших оборотах устройство может измельчать до состояния пюре любые продукты: овощи, фрукты, орехи и т. д.

Блендер идеально подходит для приготовления нежных пюре, поэтому он является незаменимым помощником для молодых родителей, которые вводят для малыша первый прикорм.

Блендеры бывают погружные и стационарные.

Стационарный блендер

Стационарный прибор имеет форму высокой чаши, на дне которой установлены ножи. Обычно чаша снабжена ручкой и носиком, поэтому идеально подходит для приготовления разнообразных коктейлей. В емкость можно добавлять и жидкие, и твердые продукты, а также лед, если мощность прибора достаточно высокая. После нажатия кнопки содержимое чаши начинает взбиваться, а твердые ингредиенты коктейля измельчаются. В результате получается однородный напиток с небольшой пенкой.

Погружной блендер

У погружного блендера ножи расположены на окончании пластиковой «ноги». Кнопка управления (включения и смены скоростей) установлена в верхней части моторного корпуса. Современные модели эргономичны, и обычно устройством удобно пользоваться даже хозяйкам с маленькими и узкими ладонями.

Погружные блендеры могут иметь в своем комплекте мерный стакан с высокими бортиками. Прибор удобнее всего использовать для приготовления блюд небольшого объема: маленьких порций пюре, крем-супа, соуса и т. п.

Не следует путать блендер с измельчителем. Последний всегда имеет чашу и ножи большого размера, которые идеально подходят для измельчения, но не способны взбивать продукты.

Для чего нужен миксер

Что такое миксер? Это кухонный прибор с венчиками, предназначенный, в первую очередь, для взбивания. Вращаясь на большой скорости, лопасти быстро превращают в пену яйца и сливки, перемешивают ингредиенты для жидкого теста. Устройство незаменимо для приготовления омлетов, воздушных кремов, теста для блинчиков и оладий. На фото, размещенном ниже, – миксер с двумя венчиками.

Приборы бывают двух видов: погружные и стационарные. В комплект стационарного миксера входит специальная чаша, в которую закладываются продукты, а уже затем опускаются венчики. Достаточно нажать на кнопку, и прибор сам взобьет все компоненты, нужно только будет его вовремя выключить. Погружной миксер в процессе работы придется держать в руках, а в некоторых моделях необходимо постоянно прижимать кнопку включения, что не всегда удобно. Кроме того, для взбивания потребуется найти достаточно глубокую и объемную посуду, чтобы брызги не испачкали все вокруг.

Миксер хорошо взбивает и перемешивает только жидкие продукты. Поэтому если нужно взбить крем со сливочным маслом, сначала его придется размягчить или растопить. Если вы хотите приготовить молочный коктейль при помощи миксера, то молочную массу миксер легко взобьет в пышную пену, а вот кусочки фруктов ему измельчить не удастся.

Миксер хорошо взбивает и перемешивает только жидкие продукты. Поэтому если нужно взбить крем со сливочным маслом, его сначала придется растопить

Прибор идеально подходит для приготовления жидкого теста, различных соусов и кремов. Современные миксеры часто имеют в комплекте крюки, с помощью которых можно замесить практически любое густое тесто, например, для пасты и разнообразной выпечки.

В чем отличие приборов, и что выбрать

Подведем итог: чем отличается блендер от миксера. Блендер способен измельчать твердые продукты, а также взбивать и перемешивать твердые и жидкие компоненты. Миксер же не предназначен для измельчения, не работает с плотными ингредиентами, зато он очень хорошо перемешивает и взбивает жидкости, насыщая их воздухом.

Стационарный блендер способен выполнять все функции миксера, и при этом с его помощью также можно приготовить фарш, измельчить орехи и лед, взбить крем или соус. Блендеры с чашей незаменимы в приготовлении коктейлей и смузи, в состав которых входят самые разные ингредиенты. Напитки получаются отлично взбитыми и однородными. У погружного прибора функций меньше, зато он мобильнее, и его легче мыть.

Погружные блендеры часто имеют несколько сменных насадок, среди которых может быть и венчик, и даже чаша с измельчителем. При достаточной мощности такой многофункциональный прибор способен справиться с любой задачей на кухне. Кухонный комбайн часто совмещает в себе и миксер, и стационарный блендер.

Чтобы лучше понять, чем отличается блендер от миксера, и сравнить функции двух приборов, предлагаем ознакомиться с небольшой таблицей.

Как видно, с большинством задач легко справляется блендер, особенно если у него есть насадка-венчик. Миксеру же чаще всего отдают предпочтение продвинутые кондитеры, которые предъявляют высокие требования к качеству взбивания.

Видео по теме статьи

Видеосюжет по теме статьи также поможет лучше понять, чем отличается блендер от миксера.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Техника для кухни стала активным участником не только многочисленных кулинарных поединков на телеэкранах, но и прочно обосновалась практически в каждой кухне.

Обладатели кухонных приборов подтверждают: механизмы не только освобождают от рутинной работы, берегут время и силы, но и открывают новые возможности. Наверное, поэтому в рекламе бытовых приборов для кухни их называют «надёжными помощниками».

Многообразие техники доставляет определённые трудности при конкретном выборе.

Разберёмся, в чём отличие блендера от миксера, чтобы знать, какой помощник нужен именно вам, на вашей кухне.

Отличие блендера от миксера

Многие хозяйки говорят об этих предметах просто: «почти одно и то же». Нельзя сказать, что они полностью неправы. Ведь основная функция блендера и миксера - смешивать, как указано в их названиях:

  • - Blender (от глагола «blend» — смешивать) - смеситель.
  • - Mixer (от глагола «mix» — смешивать) - смеситель.

Однако приборы не случайно называются по-разному. И главное их отличие - не в названии, а в тех действиях, которые можно выполнить с их помощью:

  • смешать, взбить, измельчить, перетереть.
  • смешать, взбить.

Разный функционал обеспечивается различными составными частями приборов, а также их разными возможностями.

Познакомимся с каждым агрегатом подробнее.

Блендер - кухонный прибор для смешивания, взбивания, измельчения, перетирания овощей, фруктов, мяса, а также орехов, льда. Главная комплектующая прибора, с помощью которой выполняются все возможные действия с продуктами, - остро заточенные ножи из стали.

Достоинства

Хозяйки, использующие блендер на домашних кухнях, и специалисты профессионалы отмечают такие достоинства прибора:

  • Возможность использования не только варёных, но и сырых овощей.
  • Быстрота выполнения операций;
  • Достижение однородности смесей;

Многофункциональность механизма, который может многое:

  • Нарежет или нашинкует сырые и варёные продукты.
  • Разотрёт овощи, фрукты и ягоды до состояния пюре.
  • Приготовит смузи.
  • Взобьёт крем, коктейль, яйца в пену, соус.
  • Смешает яйца для омлета.
  • Сделает фарш из мяса, птицы или рыбы.
  • Наколет лёд.
  • Приготовит мороженое и майонез.
  • Измельчит зелень и специи.
  • Замесит жидкое тесто.

Важно! При выборе блендера внимательно изучите инструкцию. Функции «нарезание продуктов кубиками», «колка льда» имеются не у всех моделей.

Недостатки

Незаменимый для многих, блендер все же имеет и определённые недостатки, которые нужно учитывать при выборе прибора:

  • Возможно, не всем придётся по душе консистенция приготовленного в нём мороженого, лишённого воздушности и больше напоминающего кашу.
  • Не удастся приготовить густое тесто, необходимое, например, для приготовления вкусных пирогов.
  • Мамы младенцев относят к недостаткам громкую работу некоторых приборов.

Важно! Покупая блендер, изучите не только возможности, но и технические характеристики прибора. Так вы сможете подобрать агрегат с уровнем шума, не превышающего громкости обычного разговора, а также с возможностью очищаться автоматически.

Миксер - кухонный прибор, которым можно взбить и смешать продукты. Для качественного выполнения этой функции агрегат снабжён специальными металлическими венчиками.

Достоинства

Миксер стал привычным орудием труда для многих хозяек, и они не собираются заменять его другим прибором. Такую верность миксер заслужил благодаря своим достоинствам:

  1. Особой степени воздушности и пышности при взбивании.
  2. Многофункциональности:
    • Смешивание коктейлей из молока и мороженого с сиропами или фруктами;
    • Взбивание в густую пену яичных белков, молочных сливок;
    • Приготовление суфле, кремов, майонеза, соуса.
    • Замешивание жидкого (блины, оладьи) и густого (пироги, пирожки, кексы) теста;

Недостатки

Миксер требует от хозяйки предварительной специальной подготовки продуктов, многие считают это недостатками прибора:

  • Нельзя использовать сырые овощи, в чашу миксера их можно закладывать только после предварительной варки.
  • Не имеет функций измельчения и колки.
  • Не справляется с густыми или твёрдыми продуктами. Например, масло можно добавлять только в растопленном виде.
  • Однородность смеси возможна при использовании измельчённых, жидких или полужидких компонентов. Поэтому требует предварительного измельчения (резки) компонентов.

Как видно, блендер - более функционален. Это не исключает использование миксера теми хозяйками, которые точно знают, каким блюдам отдают предпочтение домашние.

Тем, кто задумывается о приобретении блендера, понадобится дополнительная информация.

Отличие стационарного блендера от погружного блендера

Производители предлагают сегодня два основных типа прибора: погружной и стационарный. Приглядимся подробнее к каждому из них.

В стационарном имеется рабочая чаша, в которой закреплёнными ножами производится измельчение продуктов. Чаша закреплена на корпусе прибора. При этом кроме загрузки продуктов, этот агрегат не требует дополнительного участия человека в процессе работы.

Названый стационарным, этот вид предполагает, что для него будет найдено постоянно место на кухне.

Такой блендер легко справляется с объёмами до 2 л, идеально подходит для большой семьи. Его мощности позволяют легко справляться с разными продуктами, кусками мяса, орехами и даже льдом.

Важно! Стационарный блендер облегчает поддержание чистоты на кухне: закрытая при измельчении чаша полностью исключает разбрызгивание измельчённых веществ. Многие модели стационарных блендеров имеют функцию самоочистки.

Погружной блендер отличается компактностью и простотой. Основа конструкции - специальная ручка, внутри которой разместился мотор. Ножи-насадки крепятся к этой ручке.

Блендер этого типа можно убрать после использования, он не занимает много места. Но во время работы его нужно постоянно держать в руках. Зато применить его можно в любой ёмкости, а превращение супа в пюре возможно в той же кастрюле, где суп варился.

Важно! В продаже имеются модели погружного блендера, в которых можно менять насадки. Это расширяет функциональные возможности прибора.

Отличие блендера от измельчителя

Так как блендер способен хорошо измельчать продукты, покупатели иногда размышляют, можно ли заменить его другим кухонным прибором - измельчителем. Чтобы принять решение, нужно знать, чем блендер отличается от измельчителя.

Кухонный прибор, который легко и быстро режет и измельчает продукты. Модели измельчителей разнообразны, производители предлагают от более простых видов до измельчителей с различными насадками. Имея такой прибор, можно производить крупную и мелкую нарезку, можно шинковать и натирать овощи или другие продукты.

Однако взбить, перемешать до однородного состояния нарезанное измельчитель не сможет. Способность не только измельчать, но и взбивать - вот основное отличие блендера от измельчителя.

Чем отличается кухонный комбайн от блендера

Для полноты знаний о кухонных приборах, помогающих при приготовлении пищи, нужно обязательно упомянуть кухонный комбайн. Этот агрегат можно коротко охарактеризовать так: «Четыре в одном». Ведь кухонный комбайн совмещает в себе функции не только рассматриваемых нами миксера и блендера. Он дополнен также возможностями соковыжималки и мясорубки. Это действительно хороший помощник, качественно выполняющий необходимые на кухне действия.

Кухонный комбайн - механизм солидный и даже громоздкий. Ему понадобится достаточно места на рабочем столе. По сравнению с другими приборами, комбайн имеет большую стоимость.

Подводим итоги

Производители сделали главное: предоставили покупателям большой выбор кухонных приборов, которые могут выполнять самые разные функции на кухне.

Чтобы сделать свой выбор и не разочароваться в нём впоследствии, нужно определить:

  • Какие действия вы хотите поручать механизму чаще всего.
  • Если вы много взбиваете (тесто, сливки, крем и т.д.), а дети очень любят коктейли - вы обойдётесь миксером.
  • Если вам нужен «помощник», который не только хорошо взобьёт, но и освободит вас от нарезания, натирания, перемешивания, вам просто необходим многофункциональный блендер.
  • Какое место на вашей кухне сможете отвести новому прибору.

Хотите убирать в шкафчик блендер после использования, присмотритесь к погружному блендеру. Знаете, где можно поставить агрегат, - выбирайте среди стильных моделей стационарных блендеров.

И будьте уверены: все модели кухонной техники несложны в освоении, доставляют удовольствие в использовании, позволяют радовать близких часто и легко!

Смешивание, взбивание и измельчение продуктов вручную невероятно утомительно и отнимает много времени! На помощь современной хозяйке придут блендеры и миксеры, которые справятся с рутинными процедурами в два счета! Но что лучше купить: миксер или блендер? И чем они отличаются? Вот на эти вопросы мы и попытаемся ответить в этой статье.

Прежде, чем отдавать предпочтение какому-то одному агрегату, подумайте, для чего он Вам нужен?

Вкусный коктейль, десерт или суп-пюре с помощью миксера можно приготовить быстро. Вот только модели миксера тоже могут быть разными – компактная ручная или универсальная настольная.

Обыкновенный погружной миксер подкупает простотой в управлении, низкой ценой и удобством в использовании. Все они сейчас имеют в комплектации несколько насадок для замешивания теста или для взбивания крема. Каждый агрегат снабжен несколькими режимами скорости. Большинство производителей теперь не ограничиваются этими стандартными функциями, добавляя к миксеру дополнительные венчики для увеличения объема теста, удобную ручку или мерный стаканчик. Добавит настроения интересный дизайн прибора, а также удобная емкость для хранения всех насадок и шнура.

Настольные миксеры, появившиеся в последние годы, стали достойной альтернативой старых ручных моделей. К ним прилагается специальная чаша и несколько насадок. Использование удобно тем, что миксер не нужно держать на весу. Их мощность превышает стандартные показатели, есть усиленный режим для разбивания комков.

Планетарные миксеры стали вершиной инженерной мысли в данном направлении. Эти агрегаты позволяют вращать венчик вокруг своей оси, а также еще и по всему периметру посуды. Данные модели обычно изготавливаются из прочной стали, имеют объемную тару (около 5 литров). Среди минусов – повышенная стоимость и громоздкость.

Что касается блендеров, то они способны не только измельчать и смешивать, но еще и нарезать продукты кубиками и ломтиками, шинковать и взбивать их. Одним словом, выполняют все функции кухонного комбайна, только стоят дешевле и занимают меньше места.

Блендеры также бывают погружными и стационарными. Стационарный блендер по внешнему виду напоминает кувшин на большой подставке. Особенно хороши они в приготовлении коктейлей и прочих напитков. Высокая мощность данной техники позволяет быстро разбить кубики льда или измельчить мякоть из сока. Некоторые модели блендеров снабжены специальным фильтром, который самостоятельно может отделить мякоть от сока.

Погружной блендер хоть и небольшой по размеру, но зато многофункциональный и мощный. Прибор снабжен множеством насадок, в том числе и миксерных, которые можно использовать в самых разных кулинарных работах.

Надеемся, этот небольшой обзор поможет при покупке, и ответит на вопрос: что все-таки выбрать именно вам - блендер или миксер.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...