Изготовление мольберта. Мольберт своими руками и его чертежи с размерами

Вы увлеклись живописью и рисунком, после чего начали задумываться об оборудовании в домашних условиях собственного рабочего места художника. С чего начать? Конечно с мольберта! А почему бы и не попробовать самостоятельно, сэкономив при этом деньги?

В данном материале мы расскажем, как быстро и легко сделать мольберт для рисования своими руками.

Материалы для создания мольберта для рисования

  • сосновая рейка 4,5×2 см, длинной 3 м - 3 шт.
  • саморезы 34×2,9 мм - 6 шт.
  • саморезы 16,5×2,7 мм - 4 шт.
  • гвозди без шляпок 2 см - 4 шт.
  • мебельные винты с шайбами и гайками «барашек» 72×5,2 мм - 2 шт.
  • крючок навесной, 13 см - 1 шт.
  • петля дверная, 2 см - 1 шт.
  • клей по дереву
  • наждачная бумага (100–120)
  • наждачный круг (100–120) - 1 шт.

Инструменты для изготовления мольберта

  • шлифовальная машинка
  • электролобзик
  • ножовка по дереву
  • пара строительных перчаток
  • метр и линейка
  • крестовая отвёртка
  • строительный карандаш
  • молоток
  • дрель со сверлами 6 и 8 мм
  • электрошуруповёрт

Как сделать мольберт своими руками

Распиливаем бруски по размерам:

1 шт. - 146 см, 1 шт. - 154 см, 2 шт. - 168 см, 1 шт. - 39 см, 1 шт. - 53 см.

Зашкуриваем бруски электрической шлифовальной машинкой, обрабатывает торцы наждачной бумагой. Я использовал сосну. У нее много сучков, поэтому нужно выбирать подходящие рейки. Сосна «слоится» при ручной обработке, поэтому нужно использовать электроинструмент. Основное достоинство данного вида древесины для работы - низкая стоимость материала.

После того, как все бруски ошкурены, мы начинаем собирать каркас нашего мольберта. Чтобы сделать это максимально точно и ровно, используем кафельный пол: прямые углы между кафельными плитками служат ориентиром для выравнивания реек.

Сборку начинаем с центральной рейки - 146 см, её кладём параллельно шву на кафельном полу. Если у вас нет возможности использовать кафельный пол, можете начертить прямую на обычном полу или сделать временную прямую из изоленты. Получится ось нашего будущего мольберта, а сборка будет идти относительно неё.

Собираем две опоры - 168 см каждая, внахлёст располагаем рейки по 39 и 53 см. Для скрепления реек между собой предварительно сверлим отверстия с помощью сверла d=6мм, промазываем стыки столярным клеем, фиксируем рейки относительно друг друга, стыки закрепляем с помощью саморезов.

С помощью петли присоединяем к задней рейке 39 см по центру заднюю опору 154 см. Регулируем её по длине. Для крепления также использую сверло d=6 мм.

Устройство полочки для подрамника: нам потребуется наличник шириной 5 см, длинной 60 см. Всего 3 таких куска. Сверлом d=8 мм делаем два отверстия на расстоянии 15 см от края. С помощью молотка и гвоздей скрепляем две планки между собой под углом 90 градусов, таким образом, чтобы они представляли собой полочку. Задняя планка будет являться держателем этой полочки.

Даём клею просохнуть и на следующий день заканчиваем сборку мольберта: ставим его в горизонтальное положение, устанавливаем полочку для подрамника. Регулируем её по высоте. Закрепляем навесной крючок, фиксирующий заднюю опору. На свой вкус Вы можете подобрать бесцветный лак, морилку или краску. Вот теперь Ваш мольберт полностью готов!





Материал предоставлен площадкой для творчества

Рисовать акварелью дома или на пленэре удобнее всего на поворотном мольберте. Таком, который можно легко наклонять в разные стороны. Проблема в том, что обычные мольберты предполагают либо вертикальное положение, либо небольшой наклон. Специальные же мольберты для акварели стоят очень дорого. Но художники придумали, как сделать мольберт для акварели своими руками! И делается он просто, из фотоштатива.

Как сделать мольберт из фотоштатива и при этом сохранить функции штатива.

Показываю свой мольберт и раскрываю его секрет в этом 5-минутном видео:

Для изготовления мольберта вам потребуется:

  • Фотоштатив. Желательно не очень тяжелый, но при этом прочный. У меня фирмы DEXP. Длина в сложенном виде – 50 см.
    Стоил около 1000 рублей.
  • Квадрат из оргалита или фанеры для плошадки. У меня размер площадки 17х17 см.
  • Небольшой деревянный брусочек для крепления к площадке.

  • Лента-липучка. Продается в швейном отделе. Нужно не более 20 см. Хватит и 10 см. Я крепила в виде полосок, но этого много, достаточно 4х квадратиков размером по ширине ленты.
  • Крепеж: гвозди или шуруп. Клей типа “Момент”, чтобы приклеить ленту. Дополнительно я пробила ленту скобами мебельного степлера.
  • Планшет , на который будет крепиться бумага.

Процесс изготовления мольберта

Все очень просто.

Вытаскиваем из фотоштатива держатель для аппаратуры.

Из деревянного бруска вырезаем призму со скошенными краями по размеру крепления. Получившийся брусочек прикрепляем к площадке из оргалита или фанеры.

На площадку приклеиваем кусочки ленты- липучки, ее часть с зацепочками.

На планшет на том же расстоянии приклеваем ворсистую часть ленты-липучки. Теперь планшет и площадка легко соединяются липучкой и крепко удерживаются.

Я сделала два планшета с таким креплением: один очень легкий из пенокартона, второй из оргстекла. Можно использовать тот или другой в зависимости от техники акварели.

Как видите, изготовить самому очень удобный мольберт не так уж сложно! Весит он меньше покупных, очень удобен и для пленэра, и для рисования дома.

Меня с подвигло грядущий День рождения племянницы, которой скоро исполнится 2 годика, и то, что она начала тянуться к прекрасному, а именно рисовать на обоях, мебели и т.д.. Поэтому было решено сделать мольберт. Начал с того, что пересмотрел все существующие варианты в интернете, далее в магазинах и т.д., какие-то задумки понравились, какие-то нет, одни были заточены специально под холст, другие под рисование мелками и т.д. В общем, разнообразие было, но как по мне - им не хватало универсальности, то есть дополнительных функций, поэтому было решено сделать что-то свое, которое бы отличало его от других.
Что именно я сделал сейчас, постараюсь подробно описать и показать.

Мне понадобилось:

Материал:

Доска ДСП 48*40 см;
- рейка 4*2 см 6 метров (лучше брать немного с запасом);
- рейка 3*2 см 3,5 метра (лучше брать немного с запасом);
- 6 шт уголков 3*3 см (для движущихся частей);
- 10 уголков 4*4 см (для скрепление планок между собой);
- 2 щеколды;
- 2 петли 4*4 см;
- болт (диаметр 6) - 6 см (6 шт) , 3 см (2 шт), 2 см (2 шт);
- гайка барашек 6 шт;
- шайбы 10 шт;
- саморезы разной длины;

Инструмент:

Пила;
- уголок;
- шуруповерт;
- карандаш;
- рулетка.

Изготовление

Сначала была собрана нижняя часть, размеры брал на свое предпочтение, 2 вертикальных рейки (диаметр 4*2 см), и 3 поперечных (диаметр 3*2 см).

Набросал чертеж чтобы понятней было.

Скреплял между собой уголками 4*4 см (10 шт).

Рейку закруглил по краям, чтобы не было острых углов.

2 поперечины 42,5 см, скреплял саморезами.

Прилагаю чертеж.

В нижней части закрепил два уголка (3*3 см), на них будет двигаться вертикальная часть.

Скрепил 2 болтами, длина 3 см (6 диаметр), несколько шайб, гайки барашек.

Был взят кусок ДСП 48* 40 см, который будет двигаться вверх, вниз по вертикальным полозьям, развернув его по горизонтали.

Тоже самое в нижней части.

Закрепил на 2 уголка, 2 см болтом в нижней части, и 6 см болтом в верхней + несколько шайб, только я немного потом переделал, развернув болт в другую сторону, что бы острая часть не выпирала, и ребенок не мог пораниться, безопасность превыше всего!

Так как я хотел добавить функциональности, придумал небольшую доработку, а именно превращение мольберта в парту.
Для этого я сделал нижнюю опору.

Ложиться она будет на нижнюю часть.

Чтобы конструкция двигалась - закрепил на 2 петли размером 4*4 см.

В разложенном виде.

Так как конструкция должна фиксироваться, я взял 4 проушины для замков, угловую и ровную, закрепил саморезами.

Чтобы окончательно зафиксировать положение стойки, я взял 2 щеколды, и закрепил их напротив проушин.

Так как дети много рисуют, я решил добавить рулон бумаги в верхней части, который бы разматывался, для этого просверлил два отверстия и вкрутил 2 болта по 6 см, на них будет вращаться рулон. Бумага еще советских времен, как только ребенок приловчился рисовать, можно купить белую бумагу для плоттера формата А3, и она идеально подойдет.

Теперь, когда все практически готово разбираем конструкцию, шлифуем наждачкой, покрываем декоративным покрытием и лаком.

В результате всех действий получилась вот такая конструкция.

Немного ниже, я покажу все более детально, и всю универсальность данной конструкции.

Продолжим.

Так как мольберт трансформируется в столик-парту, я решил сделать маленькую табуретку, чтобы ребенок мог спокойно сидеть и рисовать.
Описывать не буду сам процесс, покажу все детально по фотографиям.
Чертеж прилагаю.

Начинающие художники часто задаются вопросами: «Как сделать мольберт своими руками? Или как выбрать подходящую модель из заводских изделий?» Для ответа на эти вопросы нужно понять конструкцию того или иного вида мольберта. Для тех, кому интересны треноги, будет полезно ознакомиться со следующими фотографиями, на которых подробно изображены отдельные элементы и вся конструкция мольберта «Лира».

1. В основе формы мольберта-треноги лежит треугольник. Его образуют две передние ножки. Третья задняя ножка является откидной, что позволяет складывать мольберт, который не займёт много места. Поэтому им удобно пользоваться дома.

2. По середине мольберта расположена стрела, к которой крепятся полочка для подрамника снизу и фиксатор холста сверху.

3. Полочка и фиксатор являются подвижными элементами мольберта. Они перемещаются вдоль по стреле. Это позволяет художнику регулировать высоту расположения холста. Как полочка, так и верхний фиксатор прижимаются к стреле болтами. Данный вид крепежа достаточно надёжно фиксирует эти элементы в неподвижном состоянии. Главное — хорошо затянуть гайки и помнить о максимально допустимом весе холста или планшета.

4. Положение откидной ножки этого мольберта регулируется с помощью специальных направляющих. Фиксация ножки в неподвижном состоянии обеспечивается прижимными болтами. Благодаря этому нехитрому, но эффективному механизму можно не только фиксировать ножку, но и регулировать наклон всего мольберта.

5. Откидная ножка крепится к поперечной планке мольберта при помощи обычной петли.

6. Верхняя и нижняя поперечные планки, соединяющие ножки и центральную стрелу мольберта крепятся обычными шурупами-саморезами.

Существуют разные вариации этого мольберта, однако, их всех объединяет одна суть. Как видим, конструкция классического мольберта-треноги «Лира» достаточно проста и практична в работе.

Предлагаемая мной конструкция мольберта, является очень простой, но вместе с этим, практичной и функциональной. Для изготовления этого мольберта Вам понадобятся только бруски сечением 40Х20 мм, болты и петли. Все соединения осуществляются посредством болтов и саморезов. Для ограничения хода задней ножки можно использовать ремешок. Нижняя горизонтальная планка является соединительной. Она крепится к остальным трём вертикальным брускам посредством болтов.


Средняя горизонтальная планка является держателем для холста и состоит из двух брусков, стянутых между собой болтами. Её можно поднимать и опускать до необходимого уровня, а затем фиксировать стяжкой. Для удобства, можно использовать вместо обычных гаек — «барашки».


Особо отмечу, что этот мольберт является складным и легко транспортируется. Для этого нужно отсоединить нижнюю горизонтальную планку, отвинтив три крепёжных болта. Все ножки складываются и держатся на верхней короткой горизонтальной планке. В таком положении мольберт можно легко взять подмышку или перевезти в салоне обычного автомобиля. Рекомендуемая длина двух передних ножек составляет 1.5 метра. В собранном состоянии этот мольберт вполне можно назвать стационарным и использовать как в мастерской, так и дома.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...