Порядок на кухне – залог здоровья и хорошего аппетита. Советы для чистоты на кухне

Кухня — «рабочее место» каждой хозяйки, где она проводит значительное время. Поэтому следует тщательно продумать, как расставить здесь обстановку и оборудование, чтобы максимально облегчить свой труд, как создать и некоторый уют, если кухня одновременно служит и столовой.

Разумеется, место, где приготовляется пища, должно быть безупречно чистым. В тесной, захламленной и душной кухне, где вольготно мухам и грызунам, в пищу попадают микробы, вызывающие ее быструю порчу. Поэтому следует ежедневно и очень тщательно убирать кухню, кухонный стол и весь инвентарь, которым вы пользовались. Влажная уборка обязательна каждый раз после приготовления пищи.

Во время «генеральной» уборки — не реже одного раза в неделю — сначала моют плиту и раковину, затем кухонный стол, и, наконец, пол, окна, стены и двери. Плиту, раковину, конфорки и устройства под ними в газовых плитах моют горячей водой с чистящими средствами. В сточной трубе раковины постоянно оседают жировые отложения, которые разлагаются и дают дурной запах. Ошпаривание раковины кипятком 2—3 раза в день предупреждает накапливание таких отложений.
Простой деревянный пол надо мыть не реже одного раза а неделю и насухо вытирать его, чтобы вода не проникала в щели и не образовалась сырость. В остальные дни его протирают влажной тряпкой.

Кухонный пол, выложенный плитками или покрытый линолеумом, моют мыльной водой, а после протирают сухой мешковиной. Иногда можно ограничиться притиранием пола влажной тряпкой, не забывая протирать пол и под мебелью.
Особенно важно держать в чистоте кухонный стол. Его покрывают клеенкой, которую моют теплой, мыльной, а смы­вают чистой водой.
Тряпки, щетки, моющие средства лучше всего хранить в отдельном шкафчике или в ящике.
Пищевые отбросы собирают в ведро с плотно закрывающейся крышкой, чтобы не было дурного запаха и содержимое ведра было недоступно мухам и грызунам.
Напоминаем: в теплое время года комнатная муха за 40 дней откладывает яйца 6—8 раз. Значит, за лето одна муха при благоприятных условиях может дать потомство в миллионы насекомых. А в грязных помещениях мухи могут жить не только летом, но и зимой.

Чтобы не было мух, лучше всего обработать дустом ДДТ оконный переплет. Можно пользоваться и хлорофосом, которым пропитывается бумага — так называемые мухоморы.
И еще один совет: постоянно заботьтесь о чистоте воздуха на кухне! При дровяном отоплении следите, чтобы не было угара. Если плита газовая, необходимо проверять ее исправность. После приготовления пищи и кипяченая белья обязательно открывайте форточку, а то и окно на кухне, а фрамугу лучше держать открытой постоянно.
Чистый воздухважное условие сохранения здоровья и хорошего самочувствия.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

сайт нашел 14 ценных советов, которые помогут без лишних затрат навести на кухне идеальный блеск.

1. Очищаем кухонный гарнитур

Смешиваем 1 стакан воды, полстакана уксуса, полстакана водки. Все тщательно перемешиваем и переливаем в резервуар с распылителем. Для придания обеззараживающего эффекта можно добавить пару капель эвкалиптового масла. Такой уникальный состав способен удалить известковый и жирный налет.

Внимание: процедуру обязательно проводим в резиновых перчатках и не забываем проветрить помещение.

2. Удаляем накипь с чайника

Для снятия накипи с чайника необходимо приготовить одну или две упаковки лимонной кислоты (каждая по 20–25 г). Количество лимонной кислоты варьируется в зависимости от состояния чайника и количества накипи.

  • Чайник заполнить на 2/3 холодной водой, после чего вскрыть упаковку лимонной кислоты и добавить ее в воду.
  • Воду довести до кипения и кипятить еще в течение нескольких минут (3–5 минут).
  • Затем проверить, сошла ли накипь с чайника. Чтобы это сделать, необходимо снять чайник с огня и всколыхнуть его в разные стороны - остатки накипи в воде покажут, насколько эффективно прошла очистка.
  • После проведения очистки надо слить грязную воду и тщательно прополоскать чайник.
  • Залить чайник чистой водой, закипятить и слить воду. Подобную процедуру повторить 2 раза перед повседневным использованием.

3. Отмываем раковину

С известковым налетом неплохо справляется нашатырь. Добавьте в воду немного нашатырного спирта, нанесите раствор на поверхность раковины и смойте через 10 минут горячей водой.

4. Наводим блеск в микроволновке

Что потребуется: вода (400–500 мл), емкость для воды и 2 ст. л. уксуса (9%) или 1 ч. л. 70%-й эссенции.

Наливаем в тарелку воду, вливаем в нее уксус, ставим раствор в камеру и включаем микроволновку на 5 минут (или 10–15 минут в зависимости от степени загрязнения). Теперь даем испарениям уксуса еще немного времени на растворение грязи на стенках камеры и начинаем отмывать СВЧ-печь изнутри.

Внимание: не забудьте надеть резиновые перчатки.

5. Удаляем загрязнения с вытяжки

Сильно загрязненные фильтры от кухонной вытяжки нужно намочить водой. Сделать это можно при помощи пульверизатора. После этого зубной щеткой наносим «Белизну». Оставляем на 10 минут, а после смываем под проточной водой. Готово!

Внимание : не забудьте надеть резиновые перчатки во время проведения процедуры!

6. Чистим духовку

Для чистки духовки прекрасно подойдет следующий способ. Необходимо взять 1 чашку пищевой соды, добавить 1 ст. л. моющего средства, а затем достаточное количество воды, чтобы получилась консистенция блинного теста. Полученную пасту наносим на загрязненную поверхность и оставляем на 15 минут. Затем промываем духовой шкаф.

7. Чистим холодильник

Прекрасно отмоет внутреннюю поверхность холодильника и избавит от неприятного запаха следующий прием. Нужно просто развести в литре теплой воды 2 ст. л. пищевой соды, смочить в растворе мягкую тряпочку и протереть все поверхности. После этого стенки смываются чистой влажной тряпочкой, а напоследок насухо вытираются.

Привести в порядок холодильник снаружи лучше всего губкой, смоченной в мыльном растворе. Главное, качественно смыть раствор, чтобы не осталось разводов. Не забудьте почистить заднюю стенку, где скапливается больше всего пыли. Для этого можно воспользоваться щеточкой на длинной ручке, с помощью которой удобно убирать пыль и паутину.

8. Чтобы посуда сияла

Отмыть посуду от жира и налета поможет горчичный порошок. Достаточно нанести немного порошка на губку, затем протереть поверхность тарелок, кружек. После этого просто смываем проточной водой. Посуда сияет как новая!

9. Отмываем варочную поверхность индукционной плиты

Для очищения индукционной плиты прекрасно подходит зубная паста и зубная щетка. Просто выдавите пасту на щетку и нанесите на места, где образовался нагар. Подождите 10–15 минут. Протрите поверхность влажной салфеткой.

Из этой статьи вы узнаете:

Даже безупречная на первый взгляд кухня может кишеть от микробов и болезнетворных бактерий. Все дело в том, что скопления вредных микроорганизмов, как правило, находятся совсем не там, где их представляют себе люди, которые каждый день принимают пищу на кухне, делают там уборку. Поэтому, чистота и порядок на кухне должны делаться осознано, зная где больше всего грязи может находиться.

Самое значительное количество микробов с разделочных досок, полотенец, ручек ящиков и шкафов, поверхности столешниц попадает прямо на используемые человеком столовые приборы, солонки, перечницы, продукты питания. Оттуда бактерии моментально проникают в человеческую пищеварительную систему. Перекрестное загрязнение является самой большой проблемой на кухне.

Сложность дезинфекции кухни в том, что микробы не видны невооруженным глазом. Вы никогда не можете быть уверены на все 100 процентов, что вы на самом деле идеально очищаете вашу кухню. Такую уверенность могут дать только эксперты, которые регулярно проводят тесты на наличие вредных бактерий до и после уборки кухонь, других подобных помещений. По результатам этих неоднократных тестов мы создали краткий перечень тех мест на кухне, которые требуют более тщательной уборки, либо дополнительной очистки. Итак, давайте узнаем, как поддерживать чистоту на кухне, и в каких местах больше всего находится бактерий.

Ручка двери холодильника

Микробы присутствуют на всех видах упаковки продуктов, на овощах, фруктах. Самые опасные бактерии присутствуют на всех типах употребляемого человеком мяса: курице, свинине, баранине, говядине. Обычно эти же самые микроорганизмы можно найти и на ручке дверцы холодильника.

Если вы готовите курицу, то разделывая ее, применяете ножи, ножницы. Пользуясь инструментами и утварью в процессе приготовления, человек не может постоянно следить за чистотой рук и предметов. Поэтому происходит загрязнение посуды, ручек ящиков и холодильника. Мытье рук является быстрым и простым способом, чтобы предотвратить многие заболевания. Об этом говорят все специалисты по инфекционным заболеваниям.


На кухне актуальность мытья рук очень высока. Но и в очищении рук есть маленькая хитрость, которая заключается в том, что для гигиенической чистоты следует мыть руки с мылом не менее 15 секунд, после чего надо вытереть руки бумажным, а не текстильным полотенцем. Руки должны обрабатываться мылом и водой до локтя.

Очистка кухонного пола


Кухонные полы быстро загрязняются, так как там проводят много времени все жильцы. Если вы добавите к этом пролитые напитки, брызги от жарки, крошки и тому подобное, то получите полную картину того, насколько может быть грязной поверхность полов. Для тщательной уборки этой зоны есть не очень удобные, но действенные варианты очистки.

Мытье полов с аммиаком

Приготовьте смесь: 1 столовая ложка аммиака, 1 чайная ложка жидкого моющего средства, 2 стакана воды. Этим раствором, используя губку, вы не только продезинфицируете и отмоете любые полы, но устраните посторонние запахи. Но будьте осторожны, так как аммиак может вызвать затруднения дыхания, раздражение глаз. Проветривайте помещение при уборке, а сам аммиак храните в недоступном месте для детей и животных.

Обработка кухонных полов бытовым отбеливателем

Приготовьте смесь: 1 столовая ложка бытового отбеливателя на 200-300 грамм теплой воды. Этим раствором нужно обработать всю поверхность пола и оставить в таком состоянии на 10 минут. После чего нужно промыть пол чистой водой. Используя отбеливатель, не забудьте воспользоваться резиновыми перчатками, которые предотвратят ожоги кожи. Производите уборку только в проветриваемом помещении.

Безопасная уборка с уксусом

Приготовьте смесь: 1/4 стакана белого уксуса, 1 стакан теплой воды. Приготовленной смесью, используя губку, быстро обработайте весь пол. Промойте пол чистой водой после очистки укусом.

Кухонные полотенца

Люди обычно не задумываются о своих полотенцах на кухне. Между тем, лучше размещать два типа полотенец в кухонной зоне: одно для рук, другое для протирания посуды. Так можно обезопасить себя от того, что вредные бактерии с полотенца, которым вы вытерли руки, не попадут на чистую посуду. Но нужно следить за тем, чтобы все полотенца были сухими, так как влага и высокая температура создают питательную среду для размножения микробов.

Лучше всего использовать одноразовые бумажные полотенца. При использовании полотенец из ткани не забывайте их регулярно стирать с дезинфицирующим средством, а после использования обязательно сушите. В том случае, если на кухне развешаны декоративные полотенца, то лучше их убрать, так как они также могут стать местом скопления пыли, грязи, жира.

Губки

Губки являются одним из самых грязных предметов на кухне, впрочем, как и раковины. Это места активного размножения опасных бактерий: кишечной палочки и сальмонеллы. Самым простым решением поддержания гигиенической чистоты является регулярная замена губок. Стоят они не дорого.

Куда проще купить новую губку, чем очистить старую от жира, остатков пищи и химических веществ. Что касается раковины, то тут совет простой - после каждого приготовления пищи и мытья посуды необходимо очищать видимую часть раковины, а стоки раковины нужно прочищать крутым кипятком. В кипяток для надежности можно добавить дезинфицирующее средство.

Безусловно, ко всему нужно относиться со здравым смыслом, а навязчивые идеи о загрязнении кухни опасными бактериями не должны превращать вашу жизнь в сплошную уборку. Но поддерживая чистоту, используя эти советы по уборке кухни, вы сможете избавить себя и свою семью от многих ненужных проблем.

Какая хозяйка не любит порядка в вещах. Тем более на кухне, где места, как правило, мало, а вещей требуется иметь много. Вместить все, чтобы при этом не создать хаос и беспорядок – большое искусство. Что делать, чтобы не только навести на кухне порядок, но и поддерживать его на постоянном уровне?

Любая уборка включает в себя основные правила, соблюдение которых обязательно для получения достойного результата. И если текущая уборка включает в себя минимум действий, то генеральная проводится довольно редко и более основательно.

Здесь соблюдается такой алгоритм действий:

  • разобрать шкафы, навести в них порядок;
  • убрать все лишнее с поверхностей столов и подоконников, открытых полок;
  • вымыть плиты, раковину;
  • почистить духовку, микроволновую печь;
  • разморозить и промыть холодильник;
  • снять занавеси и сменить их;
  • протереть светильник от пыли;
  • промыть вентиляционную решетку от пыли;
  • протереть все поверхности от пыли и грязи, включая фасады шкафов и холодильника;
  • помыть пол.

Генеральная уборка кухни по списку (видео)

Важно: для того, чтобы как можно реже прибегать к полной уборке, надо приучить себя и всех жителей квартиры убирать за собой вещи на место и протирать пролитое на плиту сразу же.

Отчего зависит порядок

Любопытно, что ученые тоже озаботились этим вопросом. И даже провели исследование, в котором пытались определить, отчего зависит восприятие порядка. И пришли к выводу, что для того, чтобы создавалось ощущение порядка и чистоты в комнате, в ней должны быть чистыми все поверхности. В этом случае комната будет казаться прибранной, даже если в ней нет идеального порядка.

Отсюда можно сделать практические для себя выводы, как быстро навести порядок в кухне:

  • убрать все лишние предметы со столов;
  • убрать все лишние предметы с подоконника, оставив только цветы и декоративные интерьерные вещи;
  • убрать всю посуду из раковины;
  • протереть все поверхности от пыли и жира;
  • протереть или пропылесосить пол.

Важно: если нет времени, вовсе необязательно мыть грязную посуду. Достаточно ее всегда убирать с поля зрения – в посудомоечную машину.

Для того, чтобы кухня всегда была в порядке, нужно взять за правило никогда не оставлять вещи на горизонтальных поверхностях. А именно – на столах и подоконниках, открытых полках. Взятые для приготовления предметы надо после использования тотчас же убрать на место. Это займет несколько секунд в отличие от уборки всех столов.

От чего еще зависит порядок

Порядок на кухне зависит от порядка на полках шкафов. Если полки шкафов захламлены, то убирать вещи на места становится проблематично. Поэтому если мы наводим порядок в кухонном помещении, то в первую очередь надо разгрести шкафы и разложить в них все «по полочкам». Лучше всего заниматься этим не по ходу приготовления пищи, а во время уборки дома – еженедельной или генеральной.

Что надо сделать:

  • Вынуть все вещи из шкафов.
  • Рассортировать их на часто используемые, редко используемые и давно не используемые.
  • Неиспользуемые вещи попробовать безжалостно выбросить. Если это сложно по сентиментальным причинам, то такие вещи убираем вглубь шкафа. Следующим ярусом на хранение отправляем вещи и приспособления, используемые, но не каждый день. В первой линии должны стоять вещи, которые используются часто.
  • Протереть все внутренние поверхности.

Далее надо постараться придерживаться порядка складирования вещей ежедневно, убирая вещь на то же самое место, откуда она была взята. Привычка вырабатывается несколько дней, потом наступает автоматизм действий. Поэтому следить за собой придется всего лишь пару дней.

Этот принцип действий позволит прибегать к генеральным приборкам шкафов крайне редко, так как там всегда будет поддерживаться идеальный порядок. Следовательно, избавит от лишней потери времени на уборку.

Важно: чистота пола – важный параметр. Порядок на кухне во многом обусловлен именно этим. К сожалению, на кухне постоянно во время готовки падают на пол крошки, шкурки. Стоит завести на кухне маленьких ручной пылесос, которым можно тотчас же поднять упавший мусор или крошки. Тогда не придется мыть или пылесосить всю площадь кухни. Такая уборка займет пару секунд.

Быстрая уборка кухни (видео)

Помощники чистоты

Поддерживать порядок на кухне помогают различного рода системы хранения. Это великолепное изобретение человечества, помогающее организовать хранение вещей так, чтобы они были под руками, но не были свалены в кучу.

К таким приспособлениям относятся:

  • органайзеры для вещей,
  • коробки,
  • сушилки для посуды,
  • подвесные системы хранения на рейлингах,
  • ячейки для столовых приборов,
  • стойки для бокалов,
  • стойки под ножи,
  • выдвижные колоны.

Современная фурнитура для кухонных шкафов поможет организовать порядок безо всяких усилий. Здесь важно выбрать начинку шкафов под себя. Очень полезными могут стать выдвижные колоны с местами под бутылки. Такие колоны можно вмонтировать в узкие места между шкафами или плитой и стеной – то есть те места, которые обычно пропадают и называют мертвыми зонами.

Хранить столовые приборы в порядке под рукой помогают специальные емкости в выдвижные ящики с секциями под разные виды приборов. Также можно приобрести подвесной короб к рейлингу и хранить приборы в нем. Тогда они будут всегда под рукой.

Чтобы не захламлять рабочую зону бутылками с растительным маслом, кружками, полотенцами и прочими необходимыми в любую минуту на кухне вещами, стоит установить рейлинг — металлическую палку. Рейлинговая система позволяет хранить в порядке огромное количество нужных вещей.

К рейлингу можно подвесить самые разные приспособления:

  • крючья для посуды,
  • подставки под чашки и кружки,
  • сушилку под посуду,
  • емкости для установки бутылок с маслом,
  • полки под специи.

Важно: чтобы в кухне был порядок, надо не забывать время от времени протирать рейлинговую систему, так как на ней скапливается пыль и жир.

Наводим порядок на кухне. Декор плюс польза

Поддерживать порядок помогают различного рода органайзеры для вещей. Они представляют собой панно с обилием отделений под хранение различных мелочей. Такие органайзеры могут даже стать украшением кухни и ее изюминкой. Особенно они хорошо смотрятся в кухнях, выполненных в народном стиле.

Сшить такие органайзеры можно легко и просто самостоятельно. Для этого можно подобрать ткань, найти выкройку в Интернете и потратить на работу пару вечеров.

Правила уборки кухни (видео)

Поддерживать постоянный порядок и уют на кухне не так трудно, если делать это сообща и взять за правило не раскидывать вещи. А использование всевозможных систем хранения поможет и порядок сохранить, и разместить в кухне гораздо больше вещей. Что только сделает ее более удобной и уютной.

В 2011 году Национальный научный фонд (NSF) провёл исследование . и выявил, какие места в доме наиболее загрязнены бактериями.

Микробиологи фонда выяснили, что 75% кухонных губок и тряпок для вытирания стола были заражены сальмонеллой и кишечной палочкой.

Почему загрязняется

Остатки пищи, теплота и влажность очень быстро превращают губки и тряпки в рассадник бактерий.

  • Меняйте губки для мытья посуды раз в две недели.
  • Замените тряпки на .
  • Раз в несколько дней дезинфицируйте губки и тряпки в микроволновке. Для этого тщательно помойте их и положите в микроволновку. Если вы сомневаетесь, содержит ли губка пластик, положите её на бумажное полотенце. Если от нагрева пластик потечёт, полотенце не даст ему запачкать микроволновку. Грейте губку или тряпку на большой мощности в течение двух минут. Этот метод устраняет опасные бактерии и неприятный запах.

В ходе того же исследования было обнаружено, что 45% всех тестируемых кухонных раковин заражены бактериями кишечной палочки.

Почему загрязняется

В кухонную раковину попадают остатки пищи, что создаёт отличную среду для развития бактерий. Если вы моете фрукт и роняете его в раковину, эти бактерии могут попасть в организм и вызвать расстройство пищеварения.

Как обезопасить себя от бактерий

  • Каждый день чистите раковину со специальным средством или отбеливателем.
  • Не забывайте очищать края раковины и столешницы вокруг неё: там часто скапливается плесень и грязь.
  • Не размораживайте в раковине мясо, не бросайте в неё очищенные овощи и фрукты.


apartmenttherapy.com

В 2013 году Национальный научный фонд провёл другое исследование2013 NSF International Household Germ Study . , в ходе которого было обнаружено, что в ящиках для овощей и фруктов в холодильнике присутствуют компоненты плесени и дрожжевых грибков, бактерии листерии и сальмонеллы.

Почему загрязняются

Мало кто покупает ровно столько овощей, сколько собирается использовать для приготовления. Оставшиеся овощи и фрукты забываются, портятся и покрываются плесенью.

Забытые остатки могут заразить свежие овощи и фрукты, которые вы будете есть. Притом невозможно визуально определить, поражён ли овощ или фрукт. То, что он не зелёный и не пушистый, ещё не значит, что в нём нет спор


Daniel Lee / Flickr.com

В ходе исследования Национального научного фонда 2013 года было обнаружено, что на прокладках блендеров есть сальмонелла, кишечная палочка, плесень и дрожжевые грибки.

Почему загрязняется

Мало кто тщательно промывает все части блендера, поэтому частички пищи остаются на прокладке. Кроме того, блендер часто хранится в кухонном ящике - тёмном месте без доступа свежего воздуха, что делает его ещё более привлекательным для листерии и кишечной палочки.

Как обезопасить себя от бактерий

  • Промывайте все детали блендера с мыльным раствором после каждого использования.
  • Для дезинфекции можно использовать смесь соды и уксуса.
  • После очистки протирайте каждую часть прибора бумажным полотенцем. Перед сборкой блендера все детали должны быть полностью сухими.

В рамках того же исследования 2013 года было обнаружено, что 18% кухонных досок заражены сальмонеллой и кишечной палочкой.

Почему загрязняется

В микротрещины и царапины доски, оставшиеся от ножа , забиваются частички пищи, создавая благоприятную среду для развития бактерий.

Как обезопасить себя от бактерий

  • После каждого использования промывайте доску со средством для мытья посуды.
  • Раз в неделю дезинфицируйте доску: протрите её уксусом и оставьте на ночь.
  • Заведите две разделочные доски. Одну - для мяса и рыбы, вторую - для всего остального.
  • Выбирайте доски из материалов, на которых не остаётся царапин от ножа: доски из бамбука и каучукового дерева, а также из твёрдых пород древесины.

Если у вас есть свои советы, как поддерживать в чистоте самые грязные места на кухне, делитесь в комментариях.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...