Методы селекционной работы И. Иван мичурин краткая биография Выдающиеся достижения И.В. Мичурина

Имя Ивана Владимировича Мичурина - выдающегося естествоиспытателя, ученого - селекционера, внесшего значительный вклад в совершенствование природы растений, разработку методов селекции, создание новых сортов плодовых культур и развитие отечественного садоводства, окружено в нашей стране большой любовью и глубоким уважением.

И.В. Мичурин родился 27 октября 1855 года в поместье Вершина близ деревни Долгое Пронского уезда Рязанской губернии, ныне деревня Мичуровка Пронского района Рязанской области в семье мелкопоместного дворянина. В семье Мичуриных занятия садоводством было семейной традицией, поскольку не только его отец, Владимир Иванович, но и дед, Иван Иванович, а также прадед, Иван Наумович, интересовались садоводством и собрали богатую коллекцию плодовых.

Мальчик занимался с отцом садом, пасекой, посадками и прививками. В восьмилетнем возрасте в совершенстве умел производить окулировку, копулировку и аблактировку растений (Мичурин И.В., Т-1, С. 79).

Обучался Иван Владимирович сначала дома, а затем в Пронском уездном училище Рязанской губернии, посвящая свободное и каникулярное время работе в саду.

В 1869 году И.В. Мичурин окончил Пронское уездное училище, отец и тетя стали его готовить для поступления в высшее учебное заведение, но только через посредство дяди Иван Владимирович был принят в Рязанскую гимназию, которую И.В. Мичурин не закончил из-за непочтения к начальству (в декабрьский мороз, здороваясь с начальством, Иван Владимирович не снял шапку из-за болезни уха).

Семнадцатилетним юношей с незаконченным средним образованием Мичурин навсегда уходит из разоренной мелкопоместной дворянской усадьбы в рабочую слободку. Тяжким трудом мелкого железнодорожного служащего, а затем механика-кустаря добывает он средства к существованию. Однако его не влечет карьера железнодорожного чиновника. Он жаждет знаний, мечтает о деятельности селекционера - растениевода (Бахарев А.Н., с3).

В своей автобиографии И.В. Мичурин говорит: «В силу ли наследственной передачи мне от деда (Ивана Ивановича), положившего много личных трудов при разведении большого сада…: в Рязанской губернии, или быть может еще от прадеда (Ивана Наумовича), … а, возможно, что и личный пример отца, тоже много работавшего по разведению своего сада, - сильно повлиял на меня еще в самом раннем детстве (Мичурин И.В., Сочинения Т.1, с 78).

Работу на станции И.В. Мичурин сочетал с большой экспериментальной работой в саду и самообразованием. Такая напряженная и систематическая работа над собой позволило стать ему высокообразованным человеком, не имея документа об окончании высшего учебного заведения Иван Владимирович прекрасно знал жизнь растений, а его квалификация как садовода была на очень высоком уровне (Мичурин И.В., Сочинения Т-1, с 80).

В1874 г. И.В. Мичурин занимает должность товарного кассира, а затем и одного из помощников начальника той же станции. В1874 г. женился на Александре Васильевне Петрушиной, дочери рабочего винокуренного завода.

Имея недостаток средств, И.В. Мичурин открыл в городе, при своей квартире, часовую мастерскую. С 1876г. И.В. Мичурин работает монтером часов и сигнальных аппаратов на участке железной дороги Козлов - Лебедян (Бахарев А.Н., с.10).

В 1875 году И.В. Мичурин арендует в городе Козлове земельный участок в пять сотых гектара и закладывает там селекционный питомник. Там он собрал коллекцию плодово-ягодных растений в 600 с лишним видов. В то время Иван Владимирович мечтал осуществить свою идею - вывести новые сорта с желаемыми свойствами и качествами путем аналитической селекции, то есть путем массовых посевов семян лучших южных и среднерусских сортов, воспитания сеянцев в соответствующих условиях и последующего их строгого отбора (И.В. Мичурин, Т.-1, с.81).

В начале осени И.В.Мичурин переходит на квартиру в доме Лебедевых, на Московской улице, с усадьбой и садом. Сюда он перенес всю коллекцию садовых растений с усадьбы Горбуновых. Но через несколько лет и эта усадьба оказалась переполненной растениями. В 1888 году И.В. Мичурин купил участок у слободы Турмасово. Из-за нехватки средств растения с городского участка члены семьи Мичуриных носили за7 кмна своих плечах. Поскольку на новом участке не было дома, ходили за14 кмпешком, и два сезона жили в шалаше. С1888 г. этот участок близ слободы Турмасово стал одним из первых в России селекционных питомников. Впоследствии это - центральная усадьба совхоза-сада им. И. В. Мичурина, с площадью в2500 гасадов с мичуринским сортиментом. В1900 г. И.В. Мичурин перенес насаждения на участок с более бедными почвами «для обеспечения „спартанского“ воспитания гибридов» (Бахарев А.Н., 1955, с 13-14).

В1906 г. увидели свет первые научные работы И. В. Мичурина, посвященные проблемам выведения новых сортов плодовых деревьев. В автобиографии И.В. Мичурин писал: «Мне решительно нет времени заниматься этими почти ежедневными посещениями разных г. г. инспекторов, сельскохозяйственных и садовых инструкторов, лесоводов и т. п. Им хорошо разъезжать, - затрата времени у них оплачивается 20-м числом, а мне необходимо работать. Для меня каждый час дорог; я целый день в питомнике, а до половины ночи проводишь за корреспонденцией, которой, кстати сказать, такая масса со всех концов России, а в последнее время и из-за границы» (Мичурин И.В., Т-1 С. 93).

Летом1915 г., в годы Первой мировой войны, в Козлове свирепствовала эпидемия холеры. В этот год умерла жена Мичурина - Александра Васильевна.

В этом же году обильный паводок ранней весной затопил питомник, после чего сильные морозы и спад воды разрушили льдом школу двухлеток, предназначенных к продаже. При этом погибли многие гибриды. Однако, в годы войны И.В. Мичурин нашёл подтверждение ряда своих суждений и взглядов по закону наследования у растений, методики выведения сортов (Бахарев А.Н., с15).

В 1916 году студенческий кружок любителей садоводства при Петровской сельскохозяйственной академии запросил Мичурина, вышел ли из печати его капитальный труд о выведении новых сортов плодовых растений. Мичурин, однако, жаловался на нехватку средств и персонала для научной обработки накопившегося материала.

Условия, в которых протекала научная деятельность Мичурина, были крайне неблагоприятными для осуществления его замечательных идей.

И.В. Мичурин неоднократно отмечал в своих трудах, что в царской России на протяжении целых столетий ничего не делалось для развития садоводства. В теории и практике садоводства царил застой. Отечественных ученых специалистов-садоводов было крайне мало.

Знакомясь с состоянием садоводства царской России, И.В. Мичурин поражался отсталостью этой отрасли, бедностью сортимента. В этой связи он поставил перед собой две задачи: продвинуть границу произрастания плодовых растений далеко на Север и Восток; пополнить сортимент плодовых и ягодных культур средней полосы России новыми зимостойкими, высокопродуктивными, с высоким качеством плодов сортами. Решению этих задач он посвятил 60 лет своей творческой жизни (Бахарев А.Н., с 8).

До 1915 года в России не было ни одного высшего учебного заведения, которое готовило бы кадры квалифицированных садоводов. Кафедра плодоводства была впервые учреждена при Петровской сельскохозяйственной Академии.

Сортимент крестьянских садов средней полосы состоял из большого количества малоценных низкоурожайных сортов. Мичурин не мог остаться равнодушным к судьбам отечественного плодоводства. В 1875 году двадцатилетний юноша Мичурин на скудные личные средства основывает первый в России селекционный питомник, задавшись целью улучшить сорта плодовых растений средней полосы (Мичурин И.В.,Т-1., с90).

Мировоззрение И.В. Мичурина формировалось под влиянием трудов крупнейших русских ученых - биологов А.О. и В.О. Ковалевских, И.И. Мечникова, И.М. Сеченова, К.А. Тимирязева, а также философов- материалистов и революционеров- демократов А.Н. Радищева, А.И. Герцена, В.Г. Белинского, Н.Г. Чернышевского.

Совершенно неизвестный в научном мире скромный садовод - селекционер И.В. Мичурин на страницах журналов «Прогрессивное садоводство и огородничество», «Вестник садоводства», «Русский сад и огород», «Садовод», в каталогах своего селекционного питомника, начиная с 1895 года из месяца в месяц, из года в год, упорно, настойчиво, страстно, с поразительной глубиной и последовательностью излагает принципиально новое, прогрессивное учение, утверждающее власть человека над живой природой (Бахарев А.Н., с 5).

В своей творческой деятельности И.В. Мичурин не сразу достиг такого глубокого понимания жизни растений, которое позволило бы ему создать основы науки об управлении наследственностью. В работах И.В. Мичурина, как он сам пишет в своих трудах, следует различать три основных этапа: этап акклиматизации, этап массового отбора и этап гибридизации (Фейгинсон Н.И., с 11).

Первый этап работы И.В. Мичурина связан с акклиматизацией южных плодовых растений, которую он проводил, следуя методам, предложенным А.К. Греллем. А.К. Грелль утверждал, что если правильно выращивать южные хорошие сорта на севере, в частности, путем прививки их на холодостойкие подвои, то эти сорта изменятся, постепенно приспособятся к новым условиям (Сенченкова Е.М., с 30).

В целом первый этап своей работы И.В. Мичурин оценивал как ошибочный и горько сетовал на пропавшие время и труд. Однако не следует забывать, что этот этап имел и свои положительные стороны. Исследователь убедился, что путь, предложенный А.К. Греллем, не может привести к желаемой цели и поэтому не только сам оставил его, но звал и других покончить с ошибками, печатал в садоводческой прессе статьи с изложением своего опыта работы. Именно в течение этого этапа работы И.В. Мичурин накопил первые наблюдения за жизнью и развитием растений, сделал ряд крупных научных открытий, к числу которых относится и важнейшая закономерность - сильное формирующее влияние условий жизни на молодые организмы.

При помощи новых разработанных методов селекции И.В. Мичурин в период 1884 по 1916 год создал 154 новых высокоценных сорта яблони, груши, вишни, сливы, черешни, абрикоса, миндаля, ореха и различных ягодных растений.

Жизнь и научная деятельность И.В. Мичурина представляла собой изумительный образец неустанного труда, борьбы и великой страсти человека-созидателя, смело преодолевшего все препятствия и преграды на пути к осуществлению своей заветной цели - созданию новых высокоурожайных и высококачественных форм различных сельскохозяйственных растений (Бахарев А.Н., 1955, с3).

Таким образом, вся работа И.В. Мичурина в дореволюционный период была направлена на знакомство с проблемами отечественного садоводства, на понимание жизни растений, а также преодоление постоянных финансовых трудностей.

Неоценимый вклад И.В.Мичурин внес в развитие отечественного садоводства. За 17 лет творческой работы в советский период И.В. Мичуриным было достигнуто несравненно больше, чем за 42 года деятельности при царизме.

С 1917 по 1935 год И.В. Мичурин создал около 200 новых сортов плодово-ягодных растений, завершил разработку своего общебиологического учения и обнародовал значительную часть своих трудов (Бахарев А.Н., с 6).

Любовь к избранному деду, преданность ему, глубокое знание природы, добываемое непрерывными наблюдениями и постоянной работой над собой, строжайшая самодисциплина, величайшее трудолюбие - вот те замечательные качества, которые позволили И.В. Мичурину преодолеть все лишения и трудности.

Великое трудолюбие и любовь Мичурина к избранному делу сказались прежде всего в неустанных поисках новых растений для селекции и культуры.

Многочисленные дневники, тетради, записные книжки, каталоги плодовых, декоративных, лесных питомников и ботанических садов испещрены записями, пометками, приписками, содержащими названия, описание хозяйственных, лекарственных или декоративных качеств растений.

Как истинный патриот и новатор, стремящийся обогатить Родину лучшими сортами плодовых растений, он на протяжении целых десятилетий терпеливо, настойчиво собирает по крупице, разбросанные по всему миру, часто пропадающие бесследно ценные сорта и формы плодовых растений (Бахарев А.Н., с 62).

Не всегда было легко доставать нужные растения. Напротив, в большинстве случаев ученому приходилось сталкиваться с непреодолимыми препятствиями, да и на случайно полученных исходных растительных формах нельзя было строить селекционную работу в широком масштабе. Департамент земледелия редко снаряжал экспедиции для поисков новых растений и почти не посылал ботаников и систематиков в другие страны. Экспедиции, организуемые по инициативе отдельных ученых для сбора растений с узко научной целью, к сожалению, не могли обеспечить нужды селекционной практики.

Советское правительство осуществило мечты И.В. Мичурина о специальных государственных экспедициях для сбора новых форм растений в мало исследованных местностях и в особенности в районах Дальнего Востока (Бахарев А.Н., с.66-67). «Получив неограниченный и богатый возможностями простор,- писал Иван Владимирович в своем обращении к комсомольцу в 1932 году, - селекционная мысль сейчас должна настойчиво работать в деле создания высокоурожайных, превосходного качества, рано вступающих в плодоношение и устойчивых к невзгодам сортов плодово-ягодных растений» (Мичурин И.В., Сочинения, Т-4 с. 240-242).

Вся творческая жизнь И.В. Мичурина - замечательный образец патриотического служения Родине (Бахарев А.Н., с.76). Еще в самом начале своей работы И.В. Мичурин поставил перед собой задачу «перенести юг на север» и от решения этой задачи не отступал до последних дней жизни. Он стремился к тому, чтобы в сравнительно суровых условиях средней полосы России можно было возделывать высокого качества сорта и породы плодово-ягодных деревьев и кустарников, которые выращивались только на юге, в более мягких климатических условиях (Фейгинсон Н.И., с 11).

В истории селекционно-генетической науки нет примеров такого глубокого понимания жизни развития растения, какого достиг И.В. Мичурин.

В трудах Мичурина и особенно в книге «Итоги шестидесятилетних работ» обобщено все то, что им познано в результате глубочайшего знания жизни. Особенная ценность книги И.В. Мичурина заключается в том, что все изложенные в ней положения являются результатом многочисленных опытов, проведенных И.В. Мичуриным. Сами же опыты он проводил не просто для опытов, не для удовлетворения праздного любопытства, а всегда для преодоления препятствий, стоящих на пути создания нужных, небывалых еще в природе, сортов и форм растений (И.В.Мичурин Итоги шестидесятилетних работ, с 10).

Выдающиеся достижения И.В. Мичурина получили широкое признание в нашей стране и за рубежом. Он был награжден высшими правительственными наградами СССР - орденами Ленина (1931) и Трудового Красного Знамени (1926). В 1934 году и.В. Мичурину было присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники». В 1935 году он был избран почетным членом Академии наук ВАСХНИЛ, Академии земледельческих наук Чехословакии.

Большое влияние на развитие селекционной работы по плодовым и другим сельскохозяйственным культурам оказали разработанные И.В.Мичуриным новые подходы по подбору родительских пар для гибридизации и отбору ценных сеянцев. Широкое применение в практической селекции нашел впервые предложенный И.В. Мичуриным метод гибридизации эколого-географически отдаленных форм, а также метод возвратных скрещиваний. Им усовершенствованна методика отбора «культурных» сеянцев в молодом возрасте на основе корреляции между признаками. И.В. Мичурин внес большой вклад в совершенствование сортимента плодовых и ягодных культур нашей страны (Сенченкова Е.М., с 30).

Академик П.П. Лукьяненко считал, что гибридизация географически отдаленных форм - наиболее эффективный метод селекции, позволяющий создавать сорта пшеницы с большим адаптивным потенциалом и широким ареалом распространения в производстве. Классическим и всемирно известным примером тому стал сорт Безостая 1. Характерными особенностями творческой деятельности И.В.Мичурина были постоянная эволюция его взглядов, самокритичное и осторожное отношение к полученным результатам, исключительная настойчивость в решении поставленных задач.
Мичурин никогда не претендовал на безоговорочность своих выводов, понимая, что и его суждения могут быть ошибочными. И это было вполне закономерно, поскольку в тот период, по словам Н.И. Вавилова (1990, с 91), «…методы селекции плодовых не были разработаны и Мичурину самому надо было прокладывать новые пути. Теория селекции плодовых деревьев еще находилась во мраке противоречий».

И.В.Мичурину были также свойственны непреклонный характер, редчайшее упорство в достижении цели, нравственная выносливость. Он, например, благословлял суровую зиму, как самого строгого и беспристрастного браковщика. У него вымерзли сотни сеянцев, а он говорил: «Значит лучше надо работать». Именно об этой черте характера И.В. Мичурина особенно ярко свидетельствует принятое им в1900 г. решение о переносе всего своего питомника с черноземного участка земли на новое место с «наиболее тощей песчаной почвой». Причиной тому стала убежденность в необходимости спартанского воспитания гибридов в первый период их развития - до плодоношения, только после которого следует переход к усиленному питанию. «… Иначе я никогда не достиг бы успеха в выведении новых сортов плодовых растений….»(Жученко А.А., с 2).

Учение И.В. Мичурина о приспособляемости гибридных форм растений связано с особенностями проявления признаков доминантности, играющей важную роль в селекции и агротехнике. При этом сочетание спартанских и благоприятных условий внешней среды на разных стадиях онтогенеза выступает как в качестве фона отбора, позволяющего с большей надежностью распознавать за фасадом фенотипа искомый генотип, так и управлять факторами управления доминантностью хозяйственно-ценных признаков растений (высокой экологической устойчивостью на первом этапе и потенциальной продуктивностью на втором). В этом, соответственно, и состоят особенности и преимущества управления «плавающей доминантностью» у многолетних растений (Жученко А.А., с 2). Благодаря глубокому проникновению в суть явления доминантности, И.В. Мичурин, по мнению академика Н.П. Дубинина (1966), впервые в истории мировой науки и практики (причем задолго до работ известных генетиков в этой области), «…разрабатывает проблему выявления наследственности в развитии в связи с закономерностями онтогенеза,… поднимает проблему о соотношении среды и наследственности…», предлагая конкретные пути практического управления проявления доминантных и рецессивных хозяйственно-ценных признаков. Примечательно, что еще в1911 г. И.В. Мичурин рассматривал свойство доминантности в связи с историей формы, т.е. с эволюционных позиций возникновения явлений наследственности. К такому эволюционному подходу, но значительно позднее, пришел Фишер и другие генетики. Работы И.В.Мичурина по управлению доминированием признаков у гибридов привели его к пониманию огромного значения подбора пар для скрещивания, а также важнейшей роли скрещивания географически удаленных форм (Савельев Н.И., с.66).

Гибридизацию, особенно отдаленную, (или же говоря современным языком - рекомбиногенез) И.В. Мичурин считал «краеугольным камнем» своей теории выведения новых сортов. Отводя первостепенную роль методу гибридизации, особенно отдаленной, И.В. Мичурин неизбежно вторгался в главную проблему зарождавшейся в ту пору генетики, т.е. науки об изменчивости и наследовании признаков. В этой связи важно проследить эволюцию взглядов И.В. Мичурина на законы расщепления гибридов, впервые открытые Грегором Менделем в1865 г., и получившие широкую известность после их вторичного открытия в1900 г. Опираясь на громадное число собственных опытных данных, И.В. Мичурин на первых этапах своей работы отрицал не только количественные закономерности расщеплений, установленные Г. Менделем, но и менделизм как таковой, называя его «гороховым законом» (Жученко А.А., с 7)..

Однако в том и состоит величие, прозорливость и гражданское мужество И.В. Мичурина как ученого, что он был способен признать ошибочность тех или иных своих суждений, и открыто заявить об этом. В1929 г. И.В. Мичурин пишет: «В законе Менделя я нисколько не отвергаю его достоинств…. В гибридах между собой чистых видов ржи, пшеницы, овса, гороха, проса и т.п. явление расщепления на производителей считаю вполне возможным. Здесь, конечно, применимы законы Менделя во всех их деталях». В более ранней статье, опубликованной в1923 г., И.В. Мичурин подчеркивал, что «… вся несогласованность законов Менделя и учения о количествах клеточных хромосом с выводами из моих наблюдений получается лишь от разницы взятых объектов для наблюдений». Следовательно, в отличие от большинства своих современников, в т.ч. многих генетиков, он совершенно правильно трактовал основной принцип закона Менделя (Молчан И.М., с 12). Выдающийся генетик академик Н.П. Дубинин (1966) сказал: «указания И.В.Мичурина о том, что простые, численные соотношения по Менделю неприменимы ко многим случаям гибридизации яблонь и других плодовых… совершенно справедливы и обоснованны». В настоящее время общепризнанно, что сложность наследования признаков у яблони в основном обусловлена гибридностью ее происхождения и сложным полиплоидным составом.

В результате обнаружения сложной наследственности у яблони, считает Н.И. Дубинин (1966), И.В. Мичурин «…сам сделал ряд гениальных догадок о существовании полиплоидии. К ним можно отнести утверждения о том, что «гены, унаследованные в более слабой степени …частью совершенно исчезают, а частью остаются в латентном состоянии, и иногда впоследствии могут передаться потомству в других позднейших генерациях. От взаимного соединения некоторых генов и под влиянием посторонних факторов иногда в гибридах являются совершенно новые небывалые свойства и качества. К числу «гениальных догадок» И.В. Мичурина можно отнести и его положение о том, что разные признаки растений в своем проявлении в разной степени зависят от условий внешней среды и наследственности, что степень доминирования признака может изменяться при перенесении гибрида из одной географической местности в другую, а также в случаях резкой перемены условий выращивания. Именно эти особенности проявления признаков у гетерозигот лежат в основе современных гипотез об экологической природе проявления «гетерозисного эффекта», а также «экологического гетерозиса».

В своих последних работах И.В. Мичурин неоднократно подчеркивал важность изучения и развития менделизма, а также необходимость его преподавания во всех сельскохозяйственных вузах.

В числе других важнейших научных достижений И.В. Мичурина следует также отметить:

Работы по использованию соматических (почковых) мутаций в селекции вегетативно размножаемых растений, а также методов экспериментального мутагенеза (радиационная селекция) (Н.П. Дубинин, 1966);

Еще в конце ХIХ века, т.е. одним из первых, И.В. Мичурин оценил достоинства слаборослых деревьев. Он писал: «Прежде старались выводить могучие, высокорослые плодовые растения. А практика показала, что нужны скороспелые карлики, пригодные для механизации и уборки»;

Научные основы подбора подвоев для различных культур. Подвой И.В. Мичурин называл «фундаментом плодового дерева». Причем если в начале (до1916 г.) он признавал возможность получения «вегетативных гибридов», то в дальнейшем «отходит от такой односторонней и преувеличенной оценки роли подвоя…» (Н.П. Дубинин, 1966);

И.В. Мичурин был одним первых, кто обратил внимание на существование ювенильного периода (периода «молодости») у плодовых как одного из этапов онтогенеза. В настоящее время явление краткого повторения филогенеза в онтогенезе не только у животных, но и у растений является составной частью биогенетического закона;

Крупнейшей заслугой И.В. Мичурина является введение им в селекционную практику методов преодоления нескрещиваемости и бесплодия видов при отдаленной гибридизации (предварительное «вегетативное сближение» и др.), опыления смесью пыльцы (избирательность оплодотворения), использования вегетативного ментора (Жученко А.А., с 6).

Жизнь и творчество И.В. Мичурина были подвигом во имя человечества, направленным на мобилизацию растительных ресурсов, а также управление наследственностью и изменчивостью растений. Оценка деятельности И.В.Мичурина, наиболее ярко выражена в словах Н.И. Вавилова: «Бесконечный труд, постоянная неудовлетворенность, вечное искание нового, вечное стремление идти вперед - таков обычный удел искателя, исследователя. Миг удовлетворенности сменяется днями, годами упорного труда и настойчивости».

Впервые в нашей стране И.В. Мичурин приступил к смелым опытам применения междувидовой гибридизации в плодоводстве. В то время как обычно селекционеры за границей для улучшения своих сортов довольствовались скрещиванием близких форм, дающих быстрые результаты, Иван Владимирович выдвигает метод отдаленной гибридизации, при которой резко изменяются зимостойкость, болезнеустойчивость и качество сортов. Этот решительный метод потребовал упорного труда, многократной повторности скрещивания, умелого подбора исходных форм, многолетней настойчивой работы. Он шел вразрез с господствующими в то время воззрениями (Вавилов Н.И., 1990 с 329).

Как отмечал академик Н.И. Вавилов, «крупнейшая заслуга Мичурина состоит в том, что он, как никто в нашей стране выдвинул идею отдаленной гибридизации в плодоводстве, смелой переделки видов растений путем скрещивания их с другими видами и научно и практически доказал правильность этого пути» (Вавилов Н.И., 1990 с 330).

По словам Н.И. Вавилова, Иван Владимирович выдвинул у нас впервые в плодоводстве идею широкого привлечения исходного видового и сортового материала для скрещивания.

Большим вкладом в науку является учение И.В. Мичурина об управлении наследственностью и о воспитании гибридов. Разработанная им методика воспитания гибридных сеянцев - важный этап селекционного процесса (Сельскохозяйственная энциклопедия, 1972г, с1145).

Идея мобилизации мировых и сортовых плодовых богатств в целях улучшения наших сортов оказалась исключительно плодотворной и ныне поставлена в основу научного плодоводства. Планомерное использование диких и культурных растительных ресурсов Восточной Азии, Кавказа, Средней Азии и поныне является первоочередной задачей плодоводства. Для продвижения плодоводства в северные районы, для коренного улучшения нашего советского ассортимента такое использование восточно-азиатских диких и культурных форм имеет решающее значение.

Огромная заслуга И.В. Мичурина заключается в том, что он воплотил свои идеи в действительность, создав множество новых, по существу, растительных форм. Талант, упорство в труде и железная воля сочетались изумительно в этом ученом-самородке.

Характерными для Мичурина являются искательство, изобретательность. Поражает его многосторонний талант, проявляющийся в конструировании им самим различных инструментов для плодоводства, различных приборов, в умении подойти ко всему по-новому, включительно до врачевания болезней. Суровые условия действительности заставили мысль работать в поисках преодоления трудностей. (Вавилов Н.И., 1990)

Таким образом, в послереволюционный период И.В. Мичурин достиг больших результатов, чем в период работы до 1917 года. Он внес большой вклад в совершенствование сортимента плодовых и ягодных культур СССР. И.В. Мичуриным создано множество новых растительных форм, ранее не существовавших в Природе. Его достижения получили широкое признание не только у нас в стране, но и за рубежом, разработанные им теоретические положения нашли широкое применение в практической селекции.

Материал подготовлен Аспиранткой Саяпиной А.Г.

Мичурин Иван Владимирович - знаменитый биолог - селекционер, создатель многих современных сортов плодово-ягодных культур. Родился 28 октября 1855 года в поместье Вершина, близ деревни Долгое (теперь Мичуровка) Пронского уезда Рязанской губернии. Обучался сначала дома, а затем в Пронском уездном училище Рязанской губернии, посвящая все свободное время работе в саду. 19 июня 1872 г. окончил Пронское уездное училище, после чего отец готовил сына по курсу гимназии к поступлению в Петербургский лицей. Но неожиданно заболевает его отец. Для погашения долгов приходится продать поместье. Лишенный возможности получить высшее образование, Мичурин поступает в Рязанскую гимназию. Но через несколько месяцев он был исключен из нее.

В конце 1872 г. И. В. Мичурин получил место коммерческого конторщика товарной конторы станции Козлов (Рязано-Уральская железная дорога, позднее - станция Мичуринск, Московско-Рязанской железной дороги). Уже через два года Мичурин занимает должность помощника начальника, но не надолго, ссора с начальником станции нарушила планы. Мичурин сменил работу и стал ремонтировать часы и сигнальные аппараты.

Вскоре ему удалось снять заброшенную усадьбу в районе Козлова, площадью 130 га., с небольшим земельным участком, на котором Мичурин начал ставить селекционные опыты с более чем 600 видов растений. Перейдя в городскую усадьбу знакомых, Мичурин вывел первые сорта растений: малина Коммерция, вишня Гриот, вишня Краса севера и др. Но через несколько лет и эта усадьба оказалась переполненной растениями.

Несколько раз Мичурин переносил питомник, приобретая участки земли с большей площадью. Это достигалось изнурительным трудом и жесткой экономией средств. Долгие годы работы в области гибридизации принесли результаты - Мичурин создал ценные сорта яблони: Антоновка полуторафунтовая, Кандиль-китайка, Ренет бергамотный, Славянка; груши: Бере зимняя Мичурина, Бергамот Новик; сливы: Ренклод золотистый, Ренклод реформа, Терн сладкий и других культур. Он впервые в истории плодоводства создал в средней полосе зимостойкие сорта черешни, миндаля, винограда, папирусного табака, масличной розы и др. Мичурин убеждается в безуспешности метода акклиматизации путём прививки, и делает вывод, что почва питомника - мощный чернозем, - является жирной и «балует» гибриды, делая их менее устойчивыми к опустошительной для теплолюбивых сортов «русской зиме».

В 1906 году свет увидел первые научные публикации И. В. Мичурина, затрагивающие проблему нового выведения сортов плодовых деревьев. Уже в 1912 году Мичурин за свои достижения был награжден орденом Анны третьей степени. В 1913 году американцы предложили Мичурину продать коллекцию сортов, на что получили отказ селекционера.

После Октябрьской революции Мичурин продолжал свои труды и наконец то получил государственную поддержку. В 1918 г. по его просьбе питомник был национализирован, а Иван Владимирович назначен его директором. В 1921 и 1923 гг. местные власти выделяли для питомника дополнительные земли. К 1922-му году Мичурин произвел свыше 150 новых сортов плодовых деревьев и кустарников: яблони- 45 сортов, груши- 20 сортов, вишни- 13 сортов, черешни- 6 сортов, рябины- 3 сорта и т. д.

В 1923 году в Москве была открыта первая Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, на которой были представлены и достижения Мичурина. Экспертная комиссия выставки присудила Мичурину высшую награду – диплом ЦИК СССР. 20 ноября 1923 г. питомник имени И.В. Мичурина был признан общегосударственным учреждением и получил наименование Опытный питомник им. И.В. Мичурина. Далее в 1928 г. он был переименован в Государственную селекционно-генетическую станцию им. И.В. Мичурина, а в 1934 г. станция преобразовалась в Центральную генетическую лабораторию им. И.В. Мичурина.

В 1925 году правительство СССР отметило приветствиями 50-летие деятельности Мичурина и наградило его орденом Трудового Красного Знамени. А 7 июня 1931 года он был награжден орденом Ленина. В канун своего 80-летия Мичурин был удостоен множества почетных званий: Заслуженный деятель науки и техники (1934), доктор биологических и с.-х. наук (1934), академик ВАСХНИЛ (1935), почетный член АН СССР (1935), почетный член Чехословацкой земледельческой академии (1935).

Важнейшие вопросы, разработанные Мичуриным: межсортовая и отдалённая гибридизация, методы воспитания гибридов в связи с закономерностями онтогенеза, управление доминированием, ментора методическая оценка и отбор сеянцев, ускорение селекционного процесса с помощью физических и химических факторов. Мичурин создал теорию подбора исходных форм для скрещивания. Им установлено, что "чем дальше отстоят между собой пары скрещиваемых растений - производителей по месту их родины и условиям их среды, тем легче приспособляются к условиям среды в новой местности гибридные сеянцы". Скрещивание географически отдалённых форм широко использовали после Мичурина и многие другие селекционеры. Мичурин разработал теоретические основы и некоторые практические приёмы отдалённой гибридизации. Предложил методы преодоления генетического барьера несовместимости при отдалённой гибридизации: опыление молодых гибридов при их первом цветении, предварительное вегетативное сближение, применение посредника, опыление смесью пыльцы и др.

Кроме этого Мичурин был неплохим механиком-изобретателем. Он сконструировал и изготовил машину для резки табака, перегонный аппарат для определения процента розового масла, инструменты для опыления и прививки, разработал уникальный способ воздушного укоренения черенков.

ХХ век ознаменовал собой значительное увеличение производство растительной продукции, аграрному сектору экономики стали уделять огромное значение. Впервые пришло понимание, что для получения высоких урожаев необходимы лучшие сорта. Селекционеры получили широкие возможности не просто работать, а творить, создавая всё новые и новые формы и сорта культурных растений. Одним из таких выдающихся отечественных деятелей был Иван Владимирович Мичурин – селекционер, ознаменовавший своей деятельностью новый этап в развитии отечественной науки.

Жизнь и деятельность И.В. Мичурина

Будущий великий селекционер родился в середине девятнадцатого века в семье простых крестьян. Наверное, именно детские годы и окружение ознаменовали любовь Мичурина к растениям и животным, которые всегда взаимностью отвечали на его заботу. Еще в раннем детстве родители заметили в маленьком Иване любовь к саду и живой природе. Пристыдить юного натуралиста за шалости не удавалось, один раз после наказания Мичурин схватил солонку и начал засевать ею грядку. Это было настолько забавно, что родителям не оставалось ничего, кроме как поддержать свое чадо в начинаниях.

Биография выдающегося селекционера

За 80 лет своей жизни И.В. Мичурин создал более 300 новых сортов плодовых, ягодных, декоративных и других ценных культурных растений, которые затем получили широкое распространение как в нашей стране, так и за рубежом. К сожалению, сейчас многие из этих форм ушли в историю в силу ряда причин и массово не выращиваются в садах, но некоторые его сорта продолжают оставаться известными у садоводов нашего времени. Одним из самых примечательных фактов в биографии ученого, пожалуй, можно назвать то обстоятельство, что он не получил специального образования. Все его научные изыскания и деятельность – следствие огромного таланта в сочетании с природным интеллектом.

И.В. Мичурин всегда был очень предан своему делу и родине. Ему неоднократно предлагали и работу за границей, и продажу за рубеж ценных гибридных форм плодовых и ягодных культур и уникального сорта фиалковой лилии. Однако он не польстился на все эти заманчивые предложения, остался в родной стране и всю жизнь работал на ее благо. Уже в двадцатом веке, после прихода к власти большевиков, его питомник и сад, которые он создал собственноручно, были переведены в государственную собственность.

В то нелегкое время выдающиеся способности И.В. Мичурина были по достоинству оценены, ему всячески помогали, давали развиваться и создавать всё новые и новые сорта плодовых и ягодных культур, цветов.

фото: собственный источник

Об увлечениях и других талантах И.В. Мичурина

Поддержкой, вдохновением и опорой Ивана Владимировича Мичурина всегда служила верная, скромная и тихая жена, а позже и двое их детей, которые оставили немало воспоминаний о своем уникальном отце. Дочь Мария, описывая детские годы в семье селекционера, отмечает его самоотверженность и любовь к делу всей его жизни. Все помыслы, мечты и стремления ученого были направлены в мир садовых растений, нередко он мог отказывать себе в самых простых и необходимых вещах: одежде, пище. Все скудные доходы отец семейства вкладывал в развитие своего любимого дела. Много тратил на то, чтобы заполучить заветные семена, которые найти в то время было очень непросто. Начиналось все с небольшого участка, где будущий мировой гений и создатель немалого количества уникальных сортов проводил свободное время, посвящая его изучению растений.

Известно ведь, что талантливый человек талантлив во всем. К И.В. Мичурину эта фраза применима как ни к кому другому. Кем ему только не приходилось побывать за свою жизнь! Даже электротехником: когда на самой заре научно-технической революции в его родное село провели электричество, он был одним из первых, кто заинтересовался этой хитрой наукой. Кроме этого, Иван Владимирович дружил с механикой и был первоклассным часовщиком.

фото: Автор: И.В. Мичурин «Итоги 60-летних работ», Общественное достояние,

Правнуки И.В. Мичурина также вспоминали, что он отлично разбирался в лекарственных растениях, знал их полезные свойства и то, как они могут помочь при той или иной болезни. Кроме этого, уже будучи известным на весь мир, Мичурин освоил акварель, его рисунки в каталогах и научных статьях отличались точностью и с художественной точки зрения были безупречны. Однако любая его деятельность так или иначе была связана с главной страстью – селекцией растений, которой он без остатка посвятил всю свою жизнь.


фото: собственный источник

Выдающиеся достижения И.В. Мичурина

Уже в самом начале своего пути Иван Владимирович заметил, что многие наши отечественные сорта плодовых культур — яблони, груши, вишни — того времени либо неустойчивы к неблагоприятным природно-климатическим условиям, либо вкусовые качества их плодов оставляют желать лучшего. На интуитивном уровне он понимал, что этим культурам необходимо значительное улучшение путем создания новых форм плодовых и ягодных растений, которые сочетали бы в себе повышенную устойчивость к негативным изменениям окружающей среды с хорошим вкусом плодов и высокой урожайностью. Генетики как науки тогда еще не существовало, но он словно предчувствовал некоторые ее закономерности при изучении наследовании признаков у гибридов.

фото: собственный источник

Главная цель научной и практической деятельности И.В. Мичурина состояла в том, чтобы создать высокоустойчивые (особенно к морозам) и урожайные отечественные сорта плодовых и ягодных культур с вкусными плодами, которые в дальнейшем бы составили основу промышленного сортимента. Разрабатывая основы селекции садовых растений, он писал о том, что привозным из-за рубежа сортам необходимо «привить» те ценные особенности, которые есть у местных высокоустойчивых сортов и форм. Мичурин на реальных примерах в своем саду видел и понимал, что ни одно растение, привезенное с юга и никогда не знавшее наших широт, местного климата и особенно суровых морозов, не сможет успешно приспособиться к новым для него условиям.

В связи с этим необходимо улучшение его экологической устойчивости с помощью методов и приемов селекции на основе использования генофонда местных сортов, а также ценных дикорастущих форм. Именно такой подход дает возможность получить большое разнообразие исходных гибридов и выбрать из них самые лучшие и самые устойчивые формы, которые станут сортами. Он справедливо отмечал, что формы, возникшие в естественных условиях и выращиваемые затем человеком, со временем теряют часть своих положительных качеств.

Именно поэтому культурным растениям постоянно нужна помощь человека для того, чтобы приумножать их хозяйственно ценные характеристики и минимизировать влияние негативных черт. Поэтому основными методами великого селекционера, как и многих его последователей стали искусственная гибридизация в сочетании с направленным отбором ценных форм. Цветки одного из сортов искусственно изолировали от пчёл специальными марлевыми и бумажными мешочками, а затем вручную опыляли пыльцой другой ценной формы.

фото: Автор: Мичурин, Иван Владимирович, Общественное достояние,

Полученные плоды собирали отдельно, выделяли из них семена и затем высаживали в питомнике на специальных участках. Из них вырастало большое количество разнообразных гибридов, чаще всего без положительных качеств, но среди тысячи таких растений могло оказаться одно-два особо ценных, с комплексом ценных признаков — побегами культурного типа, вкусными плодами, высокой зимостойкостью и др. Затем эти отборные формы пересаживали в сад и там детально изучали, а остальные гибриды, не проявившие положительных свойств, уничтожали. Участок на питомнике освобождался, и всё повторялось снова — год из года.

Большинство мичуринских сортов были получены у яблони — основной отечественной плодовой культуры. Лучшие сорта яблони, созданные И.В. Мичуриным: Антоновка шестисотграммовая, Аркад зимний, Бельфлёр-китайка, Бельфлёр-рекорд, Бессемянка Мичурина, Большак, Восковое, Дочь Коричного, Есаул Ермака, Золотая осень, Кандиль-китайка, Китайка золотая ранняя, Коричная китайка, Комсомолец, Пепин шафранный, Пепин четвёртый, Таёжное, Северный бужбон, Славянка, Шафран-китайка и др.

фото: собственный источник

Лучшие сорта груши, созданные И.В. Мичуриным: Бере зимняя Мичурина, Бере Октября, Бере зеленая, Любимица Мичурина, Суррогат сахара, Толстобежка. Великому селекцинеру удалось получить сорта груши, совмещающие ценные качества обоих родительских форм — высокое качество и вкус плодов южных сортов и повышенную устойчивость к природным стрессам, присущую местным формам и особенно дикорастущим видам (которые сами по себе обладают несъедобными мелкими плодами).

Благодаря И.В. Мичурину были созданы ценные сорта основных косточковых культур — вишни и сливы, которые позволили продвинуть их выращивание в более северные регионы. Для таких достижений необходимы были десятилетия упорного труда. Так, с использованием дикорастущих видов вишни, методов отдаленной гибридизации и многочисленных межсортовых скрещиваний И.В. Мичуриным были созданы одни из первых отечественных устойчивых сортов вишни – Гриот грушевидный, Идеал, Краса севера, Мелколистная полукарликовая, Плодородная Мичурина, Полевка, Полжир, Ультраплодная, Церападус. С участием тёрна и его гибридов со сливой – терносливы им были получены устойчивые и урожайные сорта сливы Консервная, Ренклод колхозный, Ренклод Реформа, Ренклод терновый, Тёрн десертный, Чернослив козловский.

Несмотря на то, что основной сферой интересов И.В. Мичурина были именно плодовые растения, он создал и несколько сортов ягодных культур. Сорта малины селекции И.В. Мичурина Дамская, Коммерция, Прогресс, Продуктовая, Черноплодная в то время получили распространение на садовых участках.

Вместе с тем, отсутствие профессионального образования делало его дилетантом в глазах научного сообщества. Созданные им гибриды они не признавали, считая их непригодными для использования в промышленных масштабах. Однако со временем «живучесть» мичуринских сортов себя оправдала, а в Северной Америке и Европе ими начали интересоваться гораздо раньше, чем их оценили соотечественники. Благодаря скрещиванию самых лучших отечественных и зарубежных сортов И.В. Мичурину удалось получить ряд новых ценных сортов плодовых и ягодных культур различного срока созревания, которые расширяли территории их выращивания до более северных регионов страны и позволили сохранять урожай и зимой, когда так необходимы витамины. Лучшие из них и сейчас любимы дачниками за неприхотливость и хороший вкус.

Последователи великого селекционера в его память назвали зимний сорт яблони Памяти Мичурина. Деревья данного сорта средних размеров, благодаря чему за ними довольно легко ухаживать даже непрофессионалам. Плоды крупные, ароматные с красными боками, хорошо транспортируются и могут храниться до января. Идеальные климатические условия для данного сорта в средней полосе России, где летом не очень жарко и достаточно влаги и солнца. Создавая этот сорт, селекционеры в первую очередь хотели создать яблоню, плоды которой могли бы храниться длительное время и быть пригодными к переработке.

фото: Автор: Мичурин, Иван Владимирович — И.В. Мичурин «Итоги шестидесятилетних работ», Москва, Сельхозгиз, 1936, Общественное достояние,

Создание морозостойких сортов абрикосов

Помимо отличных сортов яблони, груши, вишни и сливы, человечество должно быть благодарным И.В. Мичурину за создание первых отечественных морозостойких сортов абрикосов. Каждый уважающий себя дачник хочет вырастить на своем участке большой урожай вкусных и красивых абрикосов, которые бы не требовали к себе сложного ухода. К сожалению, такая роскошь раньше была доступна только жителям южных регионов с мягкими зимами и отсутствием сильных весенних заморозков.

И.В. Мичурин получил первые отечественные сорта абрикоса Монгол, Лучший мичуринский, Сацер, Товарищ, отличающиеся высокой зимостойкостью и хорошим вкусом плодов. Деревья этих сортов достаточно легко переносят подмосковные зимы, характерные для всей центральной полосы России. Для этого Мичурин при разработке высокоустойчивых сортов абрикоса высевал семена дальневосточных форм, а также скрещивал южные сорта с наиболее морозостойкими видами. В результате получилось воплотить мечту не одного поколения отечественных садоводов — вырастить типично южную культуры в новых для нее природно-климатических районах.


фото: собственный источник

Удивительные формы растений, выведенные И.В. Мичуриным

Помимо всего перечисленного выше, И.В. Мичурину удалось получить уникальные и необычные формы садовых растений, некоторые из которых до сих пор не имеют аналогов. К их числу можно отнести выведенные им гибриды и терна — терносливу. Вкус их плодов довольно специфичен, но такое сочетание родительских форм помогло достигнуть дальнейших успехов в улучшении зимостойкости сортов сливы.

Также в своей деятельности селекционер много времени посвятил улучшению качеств исконно русской культуры — рябины обыкновенной. Её гибриды с мушмулой приобрели необычный и очень интересный вкус плодов, который был высоко оценен на многих международных выставках. И.В. Мичуриным впервые были созданы отечественные сорта рябины обыкновенной с хорошим вкусом плодов – Бурка, Гранатная, Десертная Мичурина, Красавица, Рубиновая, Титан.

Создав зимостойкие сорта винограда Буйтур, Коринка Мичурина, Русский конкорд, Северный белый и Северный черный, И.В. Мичурин фактически стал основоположником виноградарства в северных регионах, ведь в то время это была южная культура. Затем это его начинание было продолжено многочисленными последователями и единомышленниками, и сейчас виноград на садовых участках в Центральной и Северо-Западной России, на Урале, в Сибири и на Алтае — уже скорее норма, чем редкая и необычная диковинка.


фото: Автор: И.В. Мичурин — И.В. Мичурин «Итоги 60-летних работ», Общественное достояние,

Из нетрадиционных садовых культур великим селекционером были получены Айва северная Мичурина; первые отечественные сорта смородины золотистой Крандаль, Пурпур, Сеянец Крандаля, Ундина, Шафранка; первые сорта актинидии коломикта Клара Цеткин и Ананасная Мичурина; урожайные формы лимонника китайского.

Приемы межсортовой и отдаленной гибридизации, которые использовал ученый, впоследствии были признаны самыми эффективными. Как оказалось, растения, отдаленные как географически, так и по своим видовым характеристикам, у гибридов способны давать не только уникальные плоды, но и проявлять повышенную устойчивость к неблагоприятных природно-климатическим условиям.

Помимо селекции плодовых и ягодных растений И.В. Мичурину удалось создать сорт отечественного табака, масличной розы, уникальной фиалковой лилии с тонким запахом, которые способны успешно расти в нашем климате.

Иван Владимирович для своих преемников всегда оставался человеком большого таланта и образцом преданности долгу, в своем деле он достиг выдающихся высот, не будучи при этом дипломированным специалистом.

ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ МИЧУРИН (1855-1935)

русский селекционер*, садовод-генетик


«Я, как помню себя, всегда и всецело был поглощён только одним стремлением к занятиям выращивать те или другие растения, и настолько сильно было такое увлечение, что я почти даже не замечал многих остальных деталей жизни».

Иван Владимирович Мичурин

*Селекционер - учёный, занимающийся скрещиванием растений, с целью получения новых сортов.


Родился Иван Владимирович в Рязанской области, недалеко от деревни Долгое, в семье мелкопоместного дворянина.


После окончания Пронского уездного училища Мичурин поступил в Рязанскую гимназию, но пробыл там недолго из-за разорения семьи - нечем было платить за учёбу. Поэтому юный Мичурин начал работать на железнодорожной станции. Изучал телеграфные, сигнальные аппараты, ремонтировал их. Потом Мичурин увлёкся часовым делом и открыл собственную мастерскую по ремонту часов.


В 20 лет Иван Мичурин создал питомник для растений в городе Козлове Тамбовской области и посвятил свою жизнь созданию новых сортов садовых растений.

Ещё в самом начале садовой деятельности Иван Владимирович побывал во многих садах Рязанской, Тульской, Калужской областей и убедился, что старые русские сорта из-за болезней и вредителей давали ничтожные урожаи, а привозные южные растения плохо приспосабливались к нашему климату - морозу, дождям, редкому солнцу.

Возникла угроза - выродятся русские сорта, а привозные так и не приживутся - придётся россиянам покупать недешёвые привозные яблоки и груши.



"Нельзя было повторять ошибки прежних садоводов, напрасно надеявшихся аклиматизировать у себя иностранные сорта. Надо выводить новые, улучшенные, выносливые сорта для каждой отдельной местности!» , - писал И. В. Мичурин.

В работе у Мичурина было задействовано полтора десятка плодовых и ягодных культур, несколько десятков ботанических видов. У себя в питомнике он собрал уникальную коллекцию растений из разных точек земного шара - с Дальнего Востока, Кавказа, Тибета, из Китая, Канады и других стран. Все эти растения Мичурин начал скрещивать с целью выведения новых российских сортов!

В 1913 году Мичурину поступило предложение переехать работать и жить в Америку и продать свою коллекцию, он отказался.


Достижения Мичурина:
учёный вывел около 30 новых сортов роз, а также луковицы лилии фиалковой (цветок выглядит как лилия, а пахнет, как фиалка), 48 сортов яблонь, 15 сортов груш и 33 сорта вишни и черешни, несколько сортов слив. Иван Владимирович т акже вывел приспособленные к условиям центральной России сорта винограда, абрикосов, ежевики, смородины. Всего более 300 сортов различных растений!


Всю жизнь Иван Владимирович Мичурин вёл рабочие дневники, в которых описывал и анализировал свою работу.

В дневниках Мичурина много конкретных рецептов на все случаи жизни сада, которые актуальны и сегодня.

1. Деревья и кустарники, купленные осенью, но не посаженные, нужно прикопать (посадить в специально отведённое место, где не застаивается вода).

2. Для отпугивания грызунов посаженные деревья обмазывают какими-нибудь пахучими веществами. Нельзя наносить керосин, сало, деготь, масла прямо на кору. Нужно нанести эти составы на плотную бумагу, солому и обвязать ими.

За выдающиеся достижения в селекции Иван Владимирович Мичурин был награжден российским правительством орденом Святой Анны.


Умер Мичурин 7 июня 1935 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Вклад Ивана Владимировича Мичурина в российское и мировое садоводство настолько велик, что его имя стало нарицательным. Если про кого-то говорят: "Ну, он прям, Мичурин!", то сразу понятно, что человек знатный садовод.

Сегодня именем Мичурина названы многие улицы и площади России:
деревня Мичуровка в Рязанской области, железнодорожная платформа
Мичуринец , Мичуринский проспект в Москве, Площадь Мичурина в Рязани. Улица Мичурина есть в Белгороде, Володарске, Воронеже, Кемерове, Самаре, Саратове, Саранске, Томске, в других городах. Есть даже озеро и посёлок в Карелии имени Мичурина!

Про Мичурина сняли художественный фильм, который даже на китайский язык переведён, потому что Мичурина и в Китае знают!

Но самый явный признак любви россиян к Мичурину - множество народных анекдотов и карикатур про этого выдающегося селекционера!

Анекдоты про Мичурина




***
Кто изобрел колючую проволоку? Мичурин. Он скрестил ужа и ежа.

***
Мичурин скрестил арбуз с мухами, чтобы семечки сами вылетали.

***
Мичурин скрестил тыкву с вишней, чтобы гибрид имел вкус ягоды и размер овоща. Получилось все наоборот.

Плохозрячий мужчина долго смотрит на дерево, в листве которого светит электрическая лампочка: «Ну, Мичурин, ну дает, не ожидал»!

***
Как погиб Мичурин? Полез на тополь за укропом, там его арбузами и завалило.

Карикатура для любителей книги и фильма "Сумерки":

Кто не понял - в огороде ЧЕСНОООООК!!!

******************

Теперь ты понимаешь, почему вот такие фото выкладывают в Интернет с подписью "Мечта Мичурина" ?!

Оборудование : таблицы по общей биологии, иллюстрирующие методы селекции растений, методы селекционной работы И.В. Мичурина и достижения селекции растений.

ХОД УРОКА

I. Проверка знаний

А. Работа по карточкам

№ 1. Учеными получен пшенично-ржаной гибрид тритикале. Каким образом удалось создать такой гибрид, успешно размножающийся половым путем?

№ 2. Самыми высокоурожайными (до 100 ц/га) сортами пшеницы признаны Безостая 1 (выведена П.П. Лукьяненко) и Мироновская 808 (выведена В.Н. Ремесло). Колосья и зерна у них очень крупные, стебли толстые, прочные. Эти сорта относятся к мягкой, полиплоидной (6n ) пшенице. Самый высокий урожай и крупные плоды у земляники дают также полиплоидные (8n ) растения. Используя эти данные, ответьте на вопросы:

а) как влияет полиплоидия на величину плодов и другие морфологические признаки пшеницы и земляники?
б) как влияет полиплоидия на продуктивность этих растений?
в) какое хозяйственное значение имеет полиплоидия для человека?

№ 3. Подтверждением эволюционной теории явились исследования датского генетика В.Иогансена. Он изучил действие отбора в популяциях и чистых линиях. Оказалось, что в пределах чистой линии отбор по величине, массе семян и другим признакам неэффективен. В то же время отбор в свободноскрещивающихся популяциях результативен. Объясните, какую закономерность эволюционной теории подтверждают результаты этого исследования.

№ 4. В настоящее время широкое распространение в США и Англии имеет гибридный сорт помидоров, устойчивый к двум вирусам. Сорт получен в результате слияния половых клеток дикого помидора и культурного сорта. Объясните, какое значение для селекции имеет сохранение генов диких видов.

Б. Устная проверка знаний

1. Каковы биологические особенности растений, учитываемые в селекции?
2. Что такое инбридинг и межлинейные скрещивания?
3. Что такое межсортовое и межвидовое скрещивание?
4. В чем состоит явление гетерозиса и каковы его генетические основы?
5. В чем заключается метод Г.Д. Карпеченко по преодолению бесплодия межвидовых гибридов?
6. Что такое массовый и индивидуальный отбор в селекции растений?
7. Что такое индуцированный мутагенез и в чем заключается метод получения полиплоидов в селекции растений.

II. Изучение нового материала

1. Методы селекционной работы И.В. Мичурина

Иван Владимирович Мичурин (1855–1935) – выдающийся селекционер-практик, автор 300 сортов плодово-ягодных культур. В начале своей деятельности И.В. Мичурин занимался акклиматизацией по методу Грелля, прививая в крону выносливых и холодоустойчивых сортов южные cорта с целью добиться их приспособления к новым условиям. Но изменить генотип южных сортов подобным методом было невозможно. Мичурин убедился в этом, испытав около 200 иностранных сортов: через 35 лет из них не осталось ни одного дерева, хотя Мичурин жил и работал в условиях относительно мягкого климата Черноземной зоны России (г. Козловск, ныне Мичуринск, Тамбовской губернии).
Убедившись в бесплодности попыток простой акклиматизации, И.В. Мичурин приступил к разработке новых методов селекции, основанных на гибридизации, отборе и воспитании (воздействие условиями среды на развивающиеся гибриды). При их реализации он использовал разнообразные подходы (многие – впервые в мировой селекционной практике), важнейшие из которых следующие.

Биологически отдаленная гибридизация – скрещивание представителей разных видов для получения сортов с нужными свойствами или скрещивание представителей разных родов. Так, например, Мичурин скрестил вишню Владимирскую с черешней Винклера белой. При дальнейшей работе с гибридами им был выведен сорт вишни Краса севера, обладавший хорошими вкусовыми качествами и зимостойкостью. При скрещивании вишни с черемухой Мичурин получил гибрид, названный церападусом. Им были также получены гибриды ежевики и малины, сливы и терна, рябины и сибирского боярышника и др.

Географически отдаленная гибридизация – скрещивание представителей контрастных природных зон и географически отдаленных регионов с целью привить гибриду нужные качества. Например, известный сорт груши Бере зимняя Мичурина был получен в результате гибридизации дикой уссурийской груши и южного французского сорта Бере-рояль.

Метод ментора – один из методов «воспитания» гибридов, разработанных И.В. Мичуриным. Он основан на том, что признаки развивающегося гибрида изменяются под влиянием привоя или подвоя. Мичурин применял этот метод в двух вариантах. В первом случае гибридный сеянец служил привоем, и его прививали на взрослое плодоносящее растение (подвой), свойства которого желательно было получить у гибрида. Во втором случае в крону молодого гибридного сеянца (подвоя) прививали черенок сорта, признаки которого хотели бы получить у гибрида.
Этот метод был применен Мичуриным, например, при создании сорта яблони Бельфлёр-китайка. В первый год плодоношения гибридов оказалось, что плоды у них мелкие и кислые. Чтобы направить дальнейшее развитие гибрида в нужную сторону, в крону молодых деревьев были привиты черенки Бельфлёра. Под влиянием черенков плоды гибрида стали приобретать вкусовые качества Бельфлёра.
Влияние ментора следует рассматривать как изменение доминирования в процессе развития гибрида. В данном случае ментор способствовал фенотипическому проявлению (доминированию) генов, полученных от сорта Бельфлёр, не меняя при этом генотипа гибрида.

Метод посредника был применен Мичуриным при отдаленной гибридизации. Он состоит в использовании дикого вида в качестве посредника для преодоления нескрещиваемости. Скрещивая дикий Монгольский миндаль с диким персиком Давида, Мичурин получил миндаль Посредник, который он в дальнейшем использовал для скрещивания с культурным персиком. Полученный им гибридный персик приобрел зимостойкость, благодаря чему был продвинут на север.

Смешение пыльцы применялось Мичуриным для преодоления межвидовой нескрещиваемости (несовместимости). Суть метода заключалась в том, что при опылении смесью собственной пыльцы и пыльцы другого вида собственная пыльца раздражала рыльце пестика, и оно воспринимало чужую пыльцу.

Воздействие условиями среды . При «воспитании» молодых гибридов Мичурин использовал изменения способов хранения семян, характера питания и свойств почвы, воздействие низкими температурами, применял частые пересадки. В результате гибриды закалялись и могли переносить неблагоприятные условия внешней среды.

Отбор – многократный и жесткий отбор растений по размерам, форме, зимостойкости, иммунным свойствам, качеству, вкусу, цвету плодов и т.д.
Большинство сортов, полученных И.В. Мичуриным, представляло собой сложные гетерозиготы. Для сохранения качеств их размножают вегетативным путем: отводками, прививками и т.д.

2. Достижения селекции растений

Селекционная работа имеет огромное народнохозяйственное значение. Замена малоурожайных сортов высокопродуктивными селекционными сортами представляет собой один из основных путей повышения урожайности. В настоящее время и в нашей стране, и за рубежом селекционно-генетическая работа приводит к замечательным результатам.
Познакомимся с некоторыми из последних достижений селекции по основным сельскохозяйственным культурам.

Озимая пшеница . Для России пшеница – основная зерновая культура. Академик Павел Пантелеймонович Лукьяненко (1901–1973) создал ряд высокоурожайных сортов озимой пшеницы, занимающих миллионы гектаров как в России, так и в других странах. Особенной популярностью пользуются сорта Аврора и Кавказ, дающие урожай до 100 ц/га, и Безостая 1 с урожайностью до 50 ц/га. На основе последнего сорта были выведены сорта Краснодарская 57 и Одесская полукарликовая.
Не менее высокоурожайные сорта выведены на Мироновской селекционной опытной станции академиком Василием Николаевичем Ремесло (1907–1983): Мироновская 264, Мироновская 808 и др. За последние 50 лет урожайность сортов озимой пшеницы возросла с 25 до 65 ц/га, т.е. в 2,5 раза. К новым высокоурожайным сортам озимой пшеницы, выведенным на той же станции, относится и Ильичевка. В 1974 г. этот сорт районирован в 15 областях Украины и при надлежащем орошении и высокой агротехнике дает урожаи до 100 ц/га.
Среди новых сортов очень перспективны многолетние пшеницы, выведенные под руководством академика Николая Васильевича Цицина (1898–1980) на основе межвидовой гибридизации пшеницы и пырея. Они высокоурожайны, засухоустойчивы, выдерживают морозы до –35 oС.

Яровая пшеница . Среди яровых наиболее ценен созданный Алексеем Павловичем Шехурдиным (1886–1951) и Валентиной Николаевной Мамонтовой (1895–1982) высокоурожайный сорт Саратовская 29, отличающийся высокими хлебопекарными качествами. Мы уже упоминали о сорте яровой пшеницы Новосибирская 67 с укороченной и утолщенной соломиной, выведенном в Институте цитологии и генетики СО РАН. Урожайность этого сорта в Западной Сибири достигает 40 ц/га.

Подсолнечник . В этой области селекции растений замечательны достижения академика Василия Степановича Пустовойта (1886–1972). До середины XX в. лучшие сорта подсолнечника по масличности не превышали 33%. В настоящее время средняя масличность семян достигает 50%.

Сахарная свекла . За последние годы резко повысились сахаристость и урожайность сахарной свеклы. Большую роль в селекции этой культуры сыграла полиплоидия (работы А.Н. Луткова, В.П. Зосимовича).

Кукуруза . При создании новых перспективных сортов этой культуры применяют самоопыляющиеся гомозиготные линии с их последующей гибридизацией (М.И. Хаджинов и Г.С. Галеев).

III. Закрепление знаний

Обобщающая беседа по ходу изучения нового материала.

IV. Домашнее задание

Изучить параграф учебника (методы селекционной работы И.В. Мичурина и достижения селекции растений).

Урок 8–9. Селекция животных, ее методы и достижения

Оборудование : таблицы по общей биологии, иллюстрирующие методы селекционной работы И.В. Мичурина, достижения селекции растений, методы селекции животных.

ХОД УРОКА

I. Проверка знаний

А. Работа по карточкам

№ 1. Какую важную закономерность доминирования признаков у гибридов установил И.В. Мичурин? Каково значение этой закономерности для селекции? Приведите примеры.

№ 2. Каковы положительные и отрицательные стороны самоопыления при селекции культурных растений?

№ 3. Существует выражение: «Человека кормят и одевают полиплоиды». Как его следует понимать?

№ 4. При подборе родительских пар для гибридизации И.В. Мичурин широко использовал географически удаленные формы. Так, например, был создан сорт яблони Бельфлёр-китайка, полученный в результате гибридизации китайской яблони из Сибири и американского сорта Бельфлёр желтый. Почему Мичурин большое внимание уделял скрещиванию географически удаленных форм?

Б. Устная проверка знаний

1. Какие методы селекционной работы использовал И.В. Мичурин?
2. Каковы последние достижения селекции растений?

II. Изучение нового материала

1. Особенности биологии животных, учитываемые в селекции

При селекции животных необходимо учитывать следующие их особенности:

– малочисленность потомства у пары родителей;
– большая продолжительность жизни;
– невозможность вегетативного размножения высокоорганизованных животных и наличие у них только полового способа размножения;
– раздельнополость;
– часто поздняя половая зрелость;
– более сложные, чем у растений, взаимоотношения с внешней средой благодаря наличию нервной системы;
– трудность изучения генотипа, т.к. он содержит большое количество гетерозигот, а гены находятся в сложном взаимодействии (продуктивность по мясу, молоку, шерсти, плодовитость, густота меха у пушных зверей и другие хозяйственно- ценные признаки наследуются очень сложно).

2. Типы скрещиваний и методы разведения, применяемые в животноводстве

В селекционной работе важно представлять конечную цель, к которой стремится селекционер. Желательно ли увеличить продукцию молока, повысить его жирность или изменить мясные качества скота – все это требует разных направлений отбора и подбора производителей, применения различных систем скрещивания.
При подборе производителей важно учитывать их родословные. В племенных хозяйствах всегда ведутся племенные книги, в которых подробно учитываются экстерьерные особенности и продуктивность родительских форм в течение ряда поколений. По признакам предков можно судить о генотипе производителей.
Типы скрещивания при селекционной работе с животными разнообразны. Применяют в основном два типа скрещивания: неродственное и родственное.

Неродственное скрещивание , или аутбридинг (от англ. out – вне и breeding – разведение), осуществляется между особями одной породы или между особями разных пород животных. При строгом отборе приводит к поддержанию свойств или улучшению их в ряду следующих поколений гибридов, т.к. в потомстве может получиться удачная комбинация генов, обеспечивающая формирование целого ряда хозяйственно-важных признаков.

Близкородственное скрещивание , или инбридинг, проводится между братьями и сестрами или родителями и потомством. Этот тип скрещивания применяют в тех случаях, когда желают перевести большинство генов породы в гомозиготное состояние, т.е. для получения чистых линий, сохранения хозяйственно-важных признаков, повышения стабильности этих признаков для последующего скрещивания и получения эффекта гетерозиса.
Такое скрещивание до известной степени аналогично самоопылению у растений, т.к. приводит к повышению гомозиготности. При близкородственном скрещивании часто наблюдается ослабление животных, потеря устойчивости к действию внешних факторов, к заболеваниям. Все эти отрицательные проявления близкородственного скрещивания называются депрессией .

Межлинейное скрещивание проводится между представителями чистых гомозиготных линий для того, чтобы избежать неблагоприятного действия рецессивных генов, перевести их в гетерозиготное состояние и вызвать эффект гетерозиса. Обычно для скрещивания используются представители нескольких линий.

Отдаленная гибридизация , т.е. межвидовое скрещивание, известно у животных с древнейших времен. Чаще всего межвидовые гибриды стерильны, т.к. у них нарушается мейоз, что приводит к нарушению гаметогенеза. С глубокой древности человек использует гибрид кобылицы с ослом – мула, который отличается выносливостью и большой продолжительностью жизни. Преодоление бесплодия межвидовых гибридов животных – важная задача селекции.
Иногда гаметогенез у отдаленных гибридов протекает нормально, и это позволило получить новые ценные породы животных. Примером могут служить архаромериносы, которые могут пастись высоко в горах, как архары, и, как мериносы, дают хорошую шерсть. Получены плодовитые гибриды от скрещивания местного крупного рогатого скота с яками и зебу (подвидом крупного рогатого скота, распространенного в Азии и Африке). Продуктивны гибриды белуги и стерляди (бестер), хорька и норки (хонорик), карпа и карася. Также плодовито потомство, полученое при скрещиваниях между одногорбым и двугорбым верблюдами, домашней лошадью и лошадью Пржевальского, зубрами и бизонами.
В животноводстве используют два основных метода разведения: внутрипородное и межпородное .

Внутрипородное разведение , или разведение «в себе» , направлено на сохранение и улучшение породы. Практически оно выражается в отборе лучших производителей, выбраковке особей, не отвечающих требованиям породы.

Межпородное разведение используют для создания новой породы. При этом часто проводят близкородственное скрещивание, что помогает получить большое количество особей, обладающих нужными свойствами.

Продолжение следует



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...