Венгерка пулковская (Покровка, Зимовка). Слива для Ленинградской области — лучшие сорта

Доброго здоровья, хороших урожаев и отличного настроения, дорогие садоводы! Только что вернулась из небольшого путешествия. Навещала подругу детства, которая десять лет назад уехала погостить к дочке в Ленинградскую область, да там и осталась. Наговорились мы с ней вдоволь, и обсудили важную для нас тему.

Моя знакомая – садовод по призванию. Хвасталась новыми саженцами, которые как раз начали плодоносить. По-хорошему позавидовала ей, когда увидела, какие фрукты она снимает с веток. Итак, слива для Ленинградской области – сорта и их преимущества. Расскажу обо всем, что видела своими глазами или услышала.

Выносливость и неприхотливость

Вы бывали в Санкт-Петербурге? Если да, вспомните, какое там небо. Обычно хмурое, серое. Часто идет дождь. Из-за высокой влажности сады больше поражаться гнилью и прочими грибковыми болезнями.

Опасность представляют и суровые зимы. Там, где дачи находятся недалеко от леса, зимой возможно обгрызание коры животными. Поэтому выращивание слив предполагает использование только выносливых, зимостойких, лучших сортов с ранним сроком созревания. В приоритете также образцы с компактными, невысокими кронами – садоводы, как и везде, экономят место.

С учетом климатических особенностей Северо-Западного региона на участке желательно выращивать сразу несколько родственных самоплодных деревьев. Во-первых, они станут друг для друга опылителями. Во-вторых, при разном сроке созревания обеспечат фруктами на лето и осень семью.

Лучший выбор

Какие сливы удостоились внимания ленинградских дачников? По отзывам, исходя из личного опыта подруги, могу привести удачные примеры.

  • Скороспелка красная. «Народное» дерево, установить авторство селекционера практически невозможно. Плоды небольшие (до 20г), овальной формы, красноватые с налетом. Мякоть суховатая, плотная. Вкус – на твердую четверку. Косточка хорошо отделяется. Плодоносит одной из первых.
  • Скороспелка круглая. Сорт старой селекции. Созревает рано, фрукты красно-синеватые, мелкие (не больше 12г). Из преимуществ – легко отделяемая косточка, насыщенный кисло-сладкий привкус, отличная зимостойкость, высокая приспосабливаемость к неблагоприятным погодным условиям.
  • Ренколд колхозный мичуринской селекции. Распространен не только под Питером, но и вообще в Средней полосе. Высота взрослых деревьев средняя, фрукты при созревании набирают массу до 20г, округлые, желто-зеленые с плотной кожурой. Отличная зимостойкость.

Особенности образцов, названных мною, - их популярность. Посадив любой на своем участке, можно добиться высоких, устойчивых урожаев без особых хлопот. Еще один плюс – для всех сортов Скороспелка красная является лучшим опылителем. Даже если она не растет на вашем участке, у соседей, наверняка, найдется такое дерево.

Слива на выбор

Я перечислила лишь некоторые сливы, адаптированные к климатическим условиям Северо-Запада. За плечами большой стаж садовода-любителя? Можно попробовать вырастить другие районированные сорта: Эмма Лепперман, Эдинбургская, Евразия-21. Учтите, морозостойкость у них средняя.

Любителям колоновидных деревьев советую обратить внимание на Мирабель, Блю Свит, . Думаю, нет нужды говорить о том, что саженцы желательно приобретать только в питомниках.

Правила выращивания

Чтобы прижилась слива в Ленинградской области, посадка и уход должны осуществляться правильно.

  • Место для посадки выбирают освещенное, хорошо прогреваемое солнечными лучами. Обращают внимание на состав почвы. Подходит легкий, плодородный грунт с хорошим дренажем. Не рекомендуется для этой цели высаживать саженцы на болотистых участках.
  • Обрезка молодой поросли выполняется с осторожностью. Активные попытки проредить крону обычно приводят к обратному результату: пробуждаются спящие почки, которые дают массу новых побегов. А вот позаботиться об опорах для ветвей в период плодоношения стоит заранее.
  • Когда сажать - весной или осенью, вопрос принципиальный. Знакомая говорит, что в их климате надежнее всего молодые саженцы на постоянное место определять по весне. Но у нее есть и положительный «осенний» опыт. Только на зиму молодые деревца она укутывает особенно тщательно. Впрочем, те же самые меры применяет и для колоновидных сортов, сооружает настоящие «домики» над деревцами. Укрывает соломой приствольные участки и утрамбовывает снег вокруг.
  • Подкормка дереву требуется на начальном этапе. В яму, выкопанную для саженца, вносится питательная смесь (перегной, смешанный с землей). Впоследствии с начала плодоношения достаточно регулярной ежегодной подпитки минеральными и органическими веществами. В приствольном круге на небольшую глубину землю перекапывают с перегноем, суперфосфатом, сернокислым калием, золой из расчета на квадратный метр: 10кг, 60г, 20г, 200г соответственно.

И последнее, о чем рассказывала подруга. Приостановить цветение при угрозе весенних заморозков помогает ранняя высокая побелка. А если уж совсем неожиданно температура понизилась, подруга жжет в саду костры. Причем специально подкладывает сырые дрова, чтобы дыму выходило больше. Тем и спасает почки от мороза. Благодаря этому на ее столе всегда есть сливы, а также вишни, яблоки и груши!

На этом заканчиваю свой рассказ, дорогие единомышленники и прощаюсь с вами. Есть ли среди вас садоводы, проживающие недалеко от Санкт-Петербурга? Очень интересно узнать ваше мнение. Поделитесь информацией о перспективных сортах для Ленинградской области здесь и в соцсетях, а я отправлю ссылку своей подруге. Надеюсь, она с удовольствием примет участие в обсуждении!

Сорт получен И. В. Мичуриным от скрещивания сорта Ренклод зеленый с терносливой. Один из лучших сортов сливы. За высокую морозостойкость, обильную урожайность и раннее созревание плодов служит стандартным сортом в Ленинградской, Калужской и других областях. В пору плодоношения вступает рано - на четвертый-пятый год.

Плодоносит ежегодно и обильно больше - на букетных веточках и отчасти - на однолетнем приросте. Созревание дружное - во второй половине августа. Средний урожай с восьмилетнего дерева - 9,5 кг (максимальный - 18 кг), с одиннадцати летнего - 39 кг (максимальный - 51 кг). Сорт само- бесплодный; опылители: Скороспелка красная. Венгерка московская, Ренклод терновый, Терн крупноплодный.

По морозоустойчивости не уступает сорту Скороспелка красная. Светло-серый гладкий штамб дерева не повреждается ожогами, морозобоинами и не страдает от камедетечения. Цветковые почки к морозам более стойкие, чем у многих других сортов домашней сливы. Дерево среднего роста (до 3 м) с округлой кроной, свисающими ветвями.

Размножается сорт прививкой - на сливе и терне хорошо растет, на песчаной вишне восемь - десять лет хорошо плодоносит, затем начинает выпадать. Корнесобственные растения в большом количестве образуют поросли.

Плоды округлой формы, зеленовато-желтые, сверху покрыты легким голубоватым налетом с хорошо заметными белыми подкожными точками; масса их - по 16 -18 г. Мякоть желто-зеленая, нежная, сочная, сладкая с небольшой кислинкой. Косточка небольшая, округлояйцевидной, слегка выпуклой формы, полуотстающая от мякоти. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и переработки на компоты.

Слива Скороспелка красная

Сорт неизвестного происхождения. Он может быть сеянцем сорта Венгерка обыкновенная. Частично самоплодный; хорошие опылители - Венгерка московская, Ренклод колхозный. Привитые деревья начинают плодоносить на третий-четвертый год, порослевые - на шестой седьмой.

Созревание - во второй половине августа, неодновременное, растянутое. По мере созревания плоды осыпаются. Урожайность хорошая. В благоприятные годы со взрослого дерева (средняя полоса) собирают 20-35 кг.

В особо суровые зимы в центральных и северных областях средней полосы России деревья полностью вымерзают до уровня снежного покрова и даже до корневой шейки. У поврежденных морозами деревьев наблюдается камедетечение. Цветковые почки менее устойчивы к морозам, чем древесина; они часто погибают при температуре минус 35°. Однако Скороспелка красная пользуется большой популярностью у садоводов Подмосковья. Да и зимы сейчас не такие суровые.

Дерево или куст средней высоты до 3 м, с округлой слегка раскидистой, хорошо обрастающей кроной. Кора на штамбе и ветвях серого цвета. Около приствольных кругов корнесобственных деревьев образуется много поросли.

Плоды округло-овальной или яйцевидной формы, неравнобокие, немного заостренные и слегка округло-загнутые в виде тупого клюва к вершине. Шов хорошо заметный. Окраска плодов розово-красная, при полном созревании - темнокрасная с синевато-сизым налетом и резко выраженными темными подкожными точками. Мякоть желтая, плотная, песочная, малосахаристая, во влажные годы пресная, маловкусная.. Косточка средняя, неправильной яйцевидной формы, .с заостренным, несколько изогнутым концом и шероховатой ячеистой поверхностью, хорошо отделяется от мякоти. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Сорт районирован в Ленинградской, Московской, Рязанской, Тульской, Калужской и других областях.

Слива сорта Искра

Сорт получен от скрещивания сортов Виктория и Скороспелка красная. Характерная особенность сорта - скороспелость, ежегодная и высокая урожайность.

Двулетние деревца начинают плодоносить еще в питомнике; на второй-третий год после посадки в сад они дают урожаи. В последующие годы они возрастают (с четырехлетних деревьев собирают по 4-8 кг плодов, пятилетних - 12-15, с шести-семилетних - по 16-20 кг). Деревья среднерослые, в молодом возрасте - с кроной широкопирамидальной формы, а более взрослые - округлой. Размножается корневыми порослями и окулировкой. Лучшие подвои - сеянцы местных сортов слив.

Плоды округлой яйцевидной формы, темно-красного цвета с легким восковым налетом (в холодные годы менее окрашены), масса их- - по 15 -17 г.

Мякоть светло-желтая, сочная, кисловато-сладкая, среднего вкуса. Косточка небольшая, хорошо отстает от мякоти. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для переработки на варенье и компоты.

Сорт районирован в Московской, Рязанской и Смоленской областях.

Слива Венгерка московская

Сорт неизвестного происхождения, распространен в Московской области, самоплодный. Ценится за высокую и регулярную урожайность и сравнительно высокие качества плодов. Деревья - высотой 2,5-3 м, с округлой раскидистой кроной, поникшими ветвями; образует много поросли.

Зимостойкость их в нормальные зимы хорошая.

Порослевые деревья начинают плодоносить на пятый - седьмой год ежегодно и обильно (25-35 кг со взрослого дерева). Созревание плодов дружное - в первой половине сентября. В лежке они хорошо дозревают, при этом мякоть размягчается и кислый вкус становится менее чувствительным.

Плоды округлоовальной формы с ясно выраженным швом, темно-красные, с густым синевато-фиолетовым налетом, масса их - по 22 - 28 г. Мякоть желтая, плотная, сочная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Кожица толстая, грубоватая, немного горчит. Косточка средней величины, овально-продолговатой формы, хорошо отделяется от мякоти. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и широкого применения для переработки на варенье, компоты, а также для сушки.

Сорт районирован в Московской, Рязанской и Тульской областях.

Слива Венгерка пулковская, или Зимовка, Покровка, Зимница

Сорт народной селекции, широко распространен в Ленинградской области. Размножается преимущественно корневыми отпрысками, реже - прививкой.

Деревья сильнорослые, с разреженной раскидистой кроной. Ветви длинные, прутьевидные, коленчатые, красновато-коричневые. Привитые деревья вступают в плодоношение на третий-четвертый год, порослевые - на шестой-седьмой.

Урожайность по сравнению с другими местными сортами высокая. Сорт самоплодный, но более высокие урожаи дает от опыления сортами Скороспелка красная и Венгерка московская. Лучше растет и хорошо продоносит на влагоемких, суглинистых и хорошо удобренных почвах. Созревание позднее - во второй половине сентября.

Плоды овальной формы, неравнобокие, с ясно выраженным швом, красные, с подкожными пятнами, масса их - по 20-25 г. Мякоть желтоватая, кисло-сладкого вкуса. Косточка овальной формы, отделяется от мякоти. Пригодны для переработки.

Районирован в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях.

Чем больше говорят, что слива не приживётся на Северо-Западе России, тем больше хочется посадить это дерево. Секрет успешного возделывания нежного растения состоит в том, чтобы использовать районированный сорт.

Трудности выращивания сливы в Ленинградской области

Непредсказуемые погоды стоят в Ленинградской области, где зима с оттепелями напоминает весну, а лето не всякий год балует щедрым теплом. Весна здесь сырая и прохладная, поэтому для естественных опылителей часто бывает нелётная погода. Столбик градусника переваливает в плюсовой сектор шкалы обычно в начале апреля, а среднесуточные 15 о C устанавливаются со второй половины июня. Восток области является самым холодным, а более или менее комфортное тепло - на юго-западе.

Небогата область и сельскохозяйственными угодьями. Слива предпочитает почвы с нейтральным уровнем. Подходящие - дерново-карбонатные почвы с нейтральным уровнем pH 7. А такие земли располагаются только на Ижорской возвышенности (Ломоносовский, Гатчинский, Волосовский районы). Остальные же в разной степени кислые - дерново-подзолистые (рН 3,3–5,5) и подзолистые (рН 4,0–4,5), к тому же бедные на фосфор и азот.

Посадке сливы на кислых участках предшествует известкование почвы.

При посадке сливы желаемая высота уровня грунтовых вод 1–1,5 м. Но болотистые почвы и весенние паводки - обычное дело для Ленинградской области. Такие почвы нуждаются в дренировании, а посадка дерева проводится на возвышении 0,6–1,2 м. Диаметр искусственной насыпи составляет от 2,5 до 3 м.

Видео: как сажать плодовое дерево на холм

Получается, что выращивание слив в Ленинградской области сопряжено с определённым риском. При выборе сорта акцент делается на те свойства, которые позволят дереву прижиться в нелёгких условиях.

Как не ошибиться с сортом

Приобретайте саженцы в питомнике, где вам предложат конкретный сорт. Покупка в Интернете или на рынке бывает чревата путаницей и полным разочарованием.

У меня что-то вроде «Ренклод колхозный», жёлто-зелёная прозрачная кожица, вкусная, крупная. На этом плюсы заканчиваются. Косточка отделяется плохо, в дожди трескается, обильное плодоношение очень редко (хорошо, если через три года), часто вообще без урожая. Долго её держал, наконец, удалил.

Ворон

http://www.websad.ru/archdis.php?code=775533

А между тем настоящий Ренклод колхозный плодоносит ежегодно, а его саженцы служат отличным подвойным материалом. Недостатком является осыпаемость перезревших плодов.

Слива Ренклод колхозный не удивляет внешней красотой, его нужно просто попробовать

Группы сортов слив

Сорта делятся на несколько видов по качественным признакам: цвету, размеру, форме, вкусу, а также по физиологическим свойствам деревьев:

  • Ренклод (Франция). Характерные признаки: урожайность, в большинстве случаев самобесплодность, корневая система склонна к загниванию, устойчивость к заморозкам до -25 о C и болезням. Высота дерева составляет от 4 до 6 м. Плоды шарообразные, фиолетового или жёлто-зелёного цвета с шершавой кожицей, сладкие. Нетранспортабельны, плохо хранятся. Используются в свежем и консервированном виде. Популярные сорта:
    • Ренклод куйбышевский - среднепоздний сорт. Взрослое дерево даёт около 20–30 кг слив, плодоносит регулярно. Опыляется Венгеркой пулковской, Волжской красавицей;
    • Ренклод теньковский - частично самоплодный раннеспелый сорт.
  • Мирабель. Для всех сортов (Жёлтая, Большая, Бона, Сентябрьская, Нанси) характерны мелкие ярко-жёлтые плоды с румяным боком и плотной мякотью. Косточка отделяется легко. Мирабель хороша в консервированном виде, используется для выпечки.
    Плоды сортов слив группы Мирабель похожи ярким цветом и сладким вкусом
  • Венгерка. Сливы отлично хранятся до 1,5 месяцев в холодильнике, благодаря плотной мякоти годятся для заморозки, изготовления цукатов. Вино из венгерок ароматное, имеет насыщенный вкус. Популярные сорта:
  • Тернослива. Плоды мелкие, со специфической терпкостью во вкусе, очень плотные, поэтому хорошо переносят транспортировку. Подходят для изготовления мармелада, джема и варенья. Тернослива неприхотлива к освещению и ветрам, может быть посажена в любом месте сада, создавая ветровой заслон для других деревьев. Известные сорта:
  • Яичная слива (Англия). По форме плоды напоминают яйцо, нетранспортабельны из-за нежной мякоти. Подходят для употребления в свежем виде и консервации. Сливовые «яйца» бывают красных, синих и жёлтых цветов:

Одна из самых вкусных слив в нашем регионе это Очаковская жёлтая с медовым вкусом, но она не очень урожайная и плодит обильно раз в несколько лет (в этом году обвальный урожай).

Тамара

https://www.forumhouse.ru/threads/4467/page-69

Жёлтые сливы

Основу жёлтого «общества» составляют мирабели, за ними следуют другие сорта:


Районированные (и не только) сорта

На Северо-Западе выращивают районированные сорта, но слива из других регионов тоже плодоносит:

  • Сорта, районированные в Поволжье и Подмосковье:
  • Сорт Лийзу (Лифляндская жёлтая яичная х Сухкруплоом) выведен в Эстонии, где климат мягче, поэтому Лийзу выращивают в любой зоне региона, кроме северной. Плоды красно-фиолетовые, яйцеобразной формы, универсального назначения. Сорт самобесплодный, для опыления используют сливы Скороспелка красная, Фиолетовая, Утро. Средняя устойчивость к монилиозу.
  • Западноевропейские сорта Эмма Леперман, Эдинбургская самоплодные, сильнорослые; имеют крупные плоды - жёлто-зелёные и тёмно-красные с фиолетовым оттенком соответственно. Районированы в Калининградской области.
  • Сливы финской селекции - самоплодны, но и для них тоже подсаживают опылителей, зимостойки, имеют сладкие плоды:
    • Куоккала (Kuokkala) - сорт из г. Ювяскюля с гибкими ветвями; величина плодов не поражает воображение, но их много.
    • Париккалан туммалууму (Parikkalan Tummaluumu) - среднеспелый сорт; опылитель для жёлтых сортов.
    • Кунталан пуналууму (Kuntalan Punaluumu) - раннеспелая слива с ароматными плодами; среднерослая.
    • Синикка (Sinikka) - поздний сорт, популярный у себя на родине, а теперь и в Ленинградской области благодаря медовой сладости плодов, способной поспорить с южными венгерками.
    • Ваарин синилууму (Vaarin Siniluumu) – плоды с коричневой мякотью, основная окраска тёмно-синяя, сладкие.

Самоплодность

Способность к опылению без участия насекомых - ценное качество подового дерева. Стабильно самоплодных сортов сливы нет. Для получения высоких урожаев рядом с самоплодной сливой желательно посадить 1–2 любых других сорта. Для слив с частичной самоплодностью это становится обязательным. Сорт-опылитель должен цвести одновременно с опыляемым деревом.

Да не переживайте вы за опыление. Рядом ведь у людей-соседей сливы растут? Нормально всё будет! У нас от слив этих ветки ломятся каждый год, а в этот особо много, хотя при их цветении ни одной пчелы не летало. И никто особо не подбирал к своим деревьям опылителей, а пчёлы появились недели через 2 после того, как отцвели все плодовые, но яблок, груш, слив, вишен было полно! Природа всегда страховку найдёт при форс-мажоре.

https://www.forumhouse.ru/threads/4467/page-25

Если поблизости нет опылителя, то:

  • в крону прививают побег другого сорта, который будет выполнять функции опылителя;
  • среди цветущих ветвей фиксируют сливовый букет в банке с водой, собранный с далеко растущих деревьев. Пока он отцветёт, насекомые успеют «запачкать» его пыльцой цветущее дерево.

До определённого времени я не задумывалась, почему моя слива, одиноко скучающая посреди огорода, ни одного года не стояла с пустыми ветками. Но было замечено, что после холодных ветреных или мокрых вёсен плодов хоть и меньше, но ненамного. Думаю, или сорт самоплодный (плоды крупные круглые синего цвета), или это происходит благодаря одичавшим венгеркам, растущим невдалеке.

Из наиболее продуктивных самоплодных слив для Ленинградской области можно выделить сорта:


Растут у меня две венгерки итальянские лет этак 25. Урожайные при условии защиты от болезней и вредителей. Тяжелее от плодожорки уберечь перед созреванием. Плоды весом 70–90г!

Nadiia37

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11065

Сливы с частично выраженной самоплодностью:


К слову, после того как гигнул соседский чернослив урожайность моей жёлтой резко снизилась. А первые 2 года было вёдрами. Совпадение или осталась без опылителя - не знаю.

olga_a09

http://forum.ditenok.com/showthread.php?p=4404598

Дополнительные факторы выбора сорта

Климату Северо-Запада присущи короткие ливни, туманы, промозглая сырость, а солнце здесь в большом дефиците. В таких условиях слива должна обладать соответствующим иммунитетом.

Устойчивость цветочных почек

Морозы и зимние оттепели на Северо-Западе «бьют» по цветочным почкам - залогу будущего урожая. Слабыми в этом плане являются сорта:

  • Пчельниковская - среднеспелая самобесплодная слива; в целом имеет хорошую зимостойкость, цветочные почки становятся наиболее уязвимыми на стыке зимы и весны.
  • Павловская жёлтая - относительно устойчивый сорт против грибковых болезней, в отдельные годы испытывает нашествия тли; замечательна регулярным плодоношением; цветочные почки подмерзают зимой при температуре ниже -27 о C.
  • Приморская - сорт уссурийской народной селекции; даёт небольшие по объёму (10–12 кг), но регулярные урожаи, плоды жёлтые, при длительном хранении держат форму, но теряют вкус. Устойчивость древесины к морозам высокая, цветочных почек - средняя.
  • Подарок Санкт-Петербургу - ранний сорт, 10-летнее дерево даёт 27 кг жёлтых вкусных плодов, имеющих тенденцию к осыпанию; устойчивость к клястероспориозу высокая; цветочные почки страдают от возвратных заморозков.

Цветочные почки не вымерзают у сортов:


Мне нравится сорт сливы Стенлей (или Стенли). Сорт высокоурожайный. Плоды очень красивые, крупные, овальные, тёмно-синие. На вкус кисло-сладкие. Можно и консервировать и сушить. Очень вкусные получаются именно в сушёном виде.

Тиса

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=51&t=866

Ветроустойчивость

В регионе, где шквальные ветра и даже смерчи не редкость, девиз выбора сорта - чем ниже, тем лучше. Не превышают 2,5 м сливы сортов:

  • Конфетная,
  • Пирамидальная,
  • Ренклод теньковский,
  • Красный шар.

Совсем уж лилипутом выглядит на фоне прочих Омская ночка, чей рост достигает максимум 1,4 м. Высокрослые сливы (Яхонтовую, Анну Шпет) прививают на карликовый или слаборослый подвой.

Мою Анну Шпет несколько лет назад завалило сильным ветром набок, оторвав от части корней. Если у вас периодически случаются ураганы, то Анну Шпет рассматривайте как расходный материал. Плоды совершенно не подходят для заморозки. После разморозки вкус резко ухудшается, мякоть превращается в студенистую массу. В этом смысле Анна Шпет не конкурент даже каким-нибудь безродным алыче или тёрну.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11043

Сроки созревания

Вегетационный период в области составляет 150–173 дня. Ясно, что у ранних и средних сортов больше шансов отдать урожай.

  • Ранние сорта - первая декада августа:
  • Среднеспелые (10–25 августа):
  • Поздние сорта (конец августа - начало сентября):
    • Тульская чёрная - местный сорт, среднепоздний, но ближе к позднему; самобесплодный; плоды синие до черноты; имеет высокую восстановительную способность после жестоких морозов; регулярно плодоносит.
    • Болховчанка районирована в Центрально-Чернозёмном районе; зимостойкость древесины и цветочных почек хорошая, слива самобесплодная (опылители: Ренклод колхозный, Рекорд); плоды крупные, хорошего вкуса.
    • Награда Россошанская представляет собой среднерослое дерево с овальными плодами тёмно-красного цвета; мякоть имеет зернисто-волокнистую консистенцию, сочная. Слива хорошо зимует; плодоношение ежегодное.

Скороплодную в июле все принимают за персик, а в начале августа - за яблоки китайки. Сливы крупные, вкусные, сладкие, с небольшой кислинкой. Единственным, по-моему, недостатком является самобесплодность. Есть в саду и обычные сливы, вкусные, но уступают китаянкам.

http://www.websad.ru/archdis.php?code=278564

На моей Скороспелке красной всегда плодов было только на попробовать, да и вкус и размер, как в описании - технический. А в этом году цвели прививки Тульской чёрной на другом дереве, и моя Скороспелка завязала много плодов, как будто другого качества: крупные, красивые и вкусные. Тернослива каждый год цветёт, но, видимо, не подходит.

Барбарисса

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=37&t=6222&start=315

Сажайте Тульскую чёрную! У меня каждый год разламывается под тяжестью вкусных плодов, кроме, конечно, страшного 2006.

Консерватор

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=15833&st=0

Учитывая климат Ленинградской области, сорта слив для этого региона должны быть зимостойкими, самоплодными, высокоурожайными, устойчивыми к болезням. Предпочтительнее деревья с компактными кронами - они удобны при уходе и сборе урожая, а также хорошо противостоят ветрам.

Если у вас возникли сложности или проблемы - вы можете обратиться к сертифицированному специалисту, который обязательно поможет!

Ленинградская область является самым северным регионом, где возможно вырастить косточковые плодовые культуры.

Садоводам необходимо помнить, что для получения хорошего урожая, приобретать нужно только районированные сорта.

Для Северо-Западного региона подойдут такие сорта, как , .

Хорошо приживаются сорта, названия которых говорят сами за себя. Это Скороспелка красная и Скороспелка круглая. С нашим коротким теплым сезоном скороспелость является большим преимуществом перед другими сортами.

Хорошо подойдут для выращивания в нашем регионе и такие сорта сливы, как Евразия и Виктория.

Все перечисленные сорта отличает хорошая зимостойкость, высокий урожай в период плодоношения, сопротивляемость болезням и вредителям.

Особенности выращивания

Для получения хорошего урожая слив необходимо соблюдать определенные условия выращивания. Саженцы лучше приобрести не на рынке, с рук, а в специализированном плодопитомнике. При покупке саженца узнайте у продавца его возраст. Приобретать лучше 2-3 летние растения.

Особое внимание следует уделить корневой системе. Основной корень должен быть длиной не менее 25 см. Без повреждений, подгниваний или плесени. Ствол ровный, не искривленный. Кора без механических повреждений и морозобоин или солнечных ожогов.

Требования к почве и выбор места для посадки

Нужно заранее продумать, где будут посажены новые деревца. Позаботиться о том, чтобы это место было защищено от северных холодных ветров, на участке с глубоким залеганием грунтовых вод (не менее 2 м),

Земля должна быть хорошо дренирована, окультурена. Лучшая почва для саженцев сливы - это супеси и лессовидные суглинки.

Место для посадки готовят заранее, года за 2-3. Сначала участок хорошо перекапывают, и на всем протяжении подготовки почвогрунта, удобряют его полными комплексными минеральными удобрениями, перегноем или компостом.

Обратите внимание: слива не любит кислых почв и корневой сырости.

Необходимо помнить, что многие сорта слив, да и вообще косточковых, - самобесплодны. При закладке сливового сада стоит это учесть, и высаживать различные сорта для опыления растений друг друга.

Этапы посадки

Посадкой сливы в Северо-Западном регионе лучше заняться весной. При осенней посадке в нашей климатической зоне корни, не успев хорошо прижиться, могут вымерзнуть.

Соблюдайте следующий порядок:

  1. Прежде всего нужно определить расстояние между посадочными ямами. Если высаживаются среднерослые сорта, то расстояние между растениями должно быть не меньше 2-3 метров в ряду. При более высокорослых сортах эти размеры увеличивают на 1,5-2м. Если растения высаживаются не в один, а несколько рядов, то расстояние между рядами должно быть порядка 4-4,5 м. Такие размеры дают сливе, при вырастании, достаточное солнечное освещение, простор для хорошего развития корневой системы.

    Яма для саженца выкапывается за 2-3 недели до посадки. Глубина и ширина должна быть порядка 60 см. Сразу же вбивается кол для подвязки растения, желательно с северной стороны от ствола саженца. Необходимо выдерживать расстояние между деревцем и колом для подвязки не меньше 15 см.

  2. Закладывается удобрение. Это может быть комплексное минеральное удобрение и перегной. Стоит учесть, что при посадке необходимо добавить мел, гашеную известь или доломитовую муку. Весь состав перемешивается с плодородной землей и оставляется в таком виде, чтобы земля слегка осела до посадки.
  3. Перед посадкой на дно ямы насыпают холмиком плодородную землю, устанавливают на него саженец и расправляют равномерно корни по всей посадочной яме. Затем начинают засыпать корни землей. В процессе засыпания, саженец слегка встряхивают, чтобы не образовывались пустоты и грунт равномерно распределялся. Можно слегка утрамбовать почву, стараясь не повредить корневую систему и ствол.
  4. Примите к сведению: необходимо следить за тем, чтобы саженец сильно не заглублялся. Корневая шейка должна находиться выше уровня земли на 3-4 см. После того как земля осядет и уплотнится, деревце окажется посаженным на уровне земли.



  5. После посадки и легкой утрамбовки, ствол привязывают к колышку, но так чтобы не травмировать впоследствии кору саженца. Это должна быть мягкая пеньковая веревка, но ни в коем случае не проволока.
    Растение хорошо поливают и приствольный круг мульчируют торфом или старыми опилками.

Уход за деревом

В первый год роста саженца на участке, больше ничего делать не нужно. Если только полить в особенно жаркий и засушливый период. Во второй и последующий годы необходимы регулярные подкормки, и своевременные поливы.

Поливать сливу необходимо в засушливое время не меньше, чем по 3-4 ведра на одно растение. Полив должен проводиться теплой водой.

Периодически необходимо осматривать дерево на наличие различных вредителей и .

Чаще всего это:

  • тля на прикорневой поросли, поэтому их необходимо своевременно удалять;
  • сливовая плодожорка повреждает плоды. Кардинальное решение этой проблемы - опрыскивание инсектицидами.

Первое опрыскивание проводят в мае, последнее - за 30 дней до сбора урожая.Если вредителей не слишком много, то можно установить ловушки, они продаются в магазинах для садоводов.

При правильном выборе места посадки, хорошем уходе и своевременной обрезке, через несколько лет слива порадует садовода отличным урожаем. Вкусными и полезными плодами можно будет наслаждаться летом, а зимой лакомиться , вареньем за чаепитием или пирогами с ароматной начинкой.

Смотрите обзорное видео о посадке и уходе за сливами:

Слива – одно из самых любимых и распространенных фруктовых деревьев в нашей стране. Несмотря на хорошую жизнеспособность, при подборе сортов слив для Ленинградской области, лучше отдавать предпочтение видам, адаптированным к данному региону.

Для упрощения выбора нужного сорта используют метод районирования. Ленинградская область вместе с Вологодской, Псковской, Тверской, Калининградской, Новгородской, Ярославской, Костромской областями и Карелией относится к Северо-Западному региону, который значится в Госреестре, как №2.

Условия края довольно суровые – морозные зимы, повышенная влажность, частые ветра, недостаток солнца. Поэтому сливы для северо-западного региона должны быть зимостойкими, устойчивыми к резким переменам погоды, заболеваниям, особенно грибковым, и не очень требовательны к составу грунта.

Обратите внимание! Когда подбирается слива для северо-запада, сорта следует выбирать самоплодные. Альтернативой может стать посадка нескольких сливовых деревьев других разновидностей для достижения перекрестного опыления.

Слива для Ленинградской области – лучшие сорта

Оптимальным вариантом для особенных климатических условий выступает компактное дерево с хорошей морозостойкостью, способностью к восстановлению в случае подмерзания почек, стойкостью к грибковым заболеваниям, которые часто развиваются вследствие переувлажнения грунта.

К счастью, разнообразие довольно широкое – от старых, проверенных временем до новых, еще малоизвестных видов, но уже заслуживших немало хороших откликов.

Лучшие сорта сливы для северо-запада и их описание

Ранние:

  • Скороспелка красная. Один из самых старых подвидов, сохранивший популярность до сегодняшнего времени. Выведенный методом народной селекции, ценится стабильной продуктивной урожайностью и ранним сроком созревания. Плоды довольно крупные – до 20г веса, круглые. Кожа плотная, нежно-розовой окраски с незначительным восковым налетом. Мякоть светлая, плотная, не очень сочная. Вкус сладкий, аромат невыраженный. Косточка небольшая, легко отделяется. Слива подходит для употребления в свежем виде и переработки. Зимостойкость высокая, но существует угроза подмерзания во время весенних заморозков. В большинстве случаев дерево восстанавливается. Растение самоплодно, но при наличии опылителя урожай повышается.
  • Скороспелка круглая. Еще один представитель древнего вида. Выступает основой для выведения многих новых усовершенствованных сортов. Выделяется отличной приспособленностью к различным климатическим особенностям, урожайностью – до 140 центнеров с гектара. Плоды небольшие – до 12г, круглой формы, насыщенного сине-фиолетового цвета. Мякоть желто-оранжевая, сочная, вкус кисло-сладкий, ярко выраженный сливовый аромат. Универсален в применении, хорошо транспортируется и хранится. Растение самобесплодно.
  • Аленушка. Яркий представитель китайской сливы. Отличается непривычной для нашей страны формой побегов и листьев – по внешнему виду больше похожа на персиковое дерево, достигает высоты в 2.5м. Характеризуется хорошей стойкостью к заболеваниям (клястероспириоз, монилиоз). Свою популярность этот столовый сорт заслужил отличным качеством. Сливы очень крупные, массивные – достигают 40г веса, круглые. Окраска красивого насыщенного розового, почти красного цвета. Середина ярко-оранжевая, не слишком плотная, но очень сочная. Вкус замечательный, сладкий с легкой кислинкой. Косточка некрупная, но плохо удаляется. Достаточно новый сорт для наших широт, средних сроков цветения, самобесплодный. Отличается высокой устойчивостью коры к замерзанию. Урожай можно собирать уже с середины августа.
  • Волжская красавица . Очень популярная, благодаря отличным параметрам урожайности и качеству плодов. Растение высокое, растет быстрыми темпами. Плоды крупные весом 30-40г, круглой, слегка сплюснутой у основания формы. Кожица плотная, красно-синяя с обильным налетом, легко отделяется. Косточка средняя, хорошо отделяемая. Мякоть светло-оранжевая, мягкая, сочная, сбалансированного кисло-сладкого вкуса. Характеризуется, в основном, как десертный сорт, но вполне подходит для переработки. Транспортировку выдерживает только при условии сбора урожая в состоянии технической зрелости. Возраст плодоношения – 4 года, в полную силу плодоносит начиная с 6 года после высадки. Урожайность стабильная, высокая. Самоплодная, но при наличии опылителей, проявляется намного лучше. Еще одной особенностью данной разновидности сливы является способ ее размножения – с помощью черенка. Весной проводится прививка пагона к подвоям Скороспелки красной. Нуждается в легких почвах, солнечном свете, постоянном формировании кроны. Высокая зимостойкость, не поражается болезнями, редко страдает от вредителей, но иногда может подвергаться опасности в виде сливовой плодожорки или вишневого слоника. Плохо переносит замокание корней.
  • Евразия 21 . Перспективный, высокопродуктивный гибрид, результат скрещивания сливы домашней, алычи, американской и китайской сливы. Выведенный в Воронежском НАИ и в конце 80-х занесен в Госреестр. Дерево большое, с раскидистой кроной. Характеризуется выносливостью корней и цветочных почек к низким температурам и оттепелям. Плоды средних компактных размеров – до 30г, темно-вишневого цвета с синим восковым налетом. Мякоть плотная, сочная, ярко-оранжевая. Вкус приятный, освежающий, кисло-сладкий с легким сливовым ароматом. Косточка небольшая, отделяется плохо. Неплохо транспортируется, хорошо хранится. Определяется, как столовый сорт, но часто применяется для изготовления соков, консервации. Растение самобесплодное. Хорошие опылители – Ренкольд колхозный, Ренкольд куйбышевский. Плодоносит с 4-го после посадки. Урожайность хорошая, значительно повышается при благоприятных погодных условиях. Требует тщательного формирования кроны.

Эмма Лепперман

Среднеспелые :

  • Эмма Лепперман . Высокоурожайный подвид западноевропейской селекции. Особенно хорошо прижилась слива в Карелии и в Калининградской области. Дерево обильно разрастается, требует постоянной обрезки. Откликается на дополнительный уход, подкормки. Любит суглинистые плодородные грунта. При благоприятных погодных условиях урожайность может составлять более 250 центнеров с гектара. Плоды большие – до 45г, округлой формы. Кожица крепкая, красивого желтого цвета с нежно-розовыми боками. Мякоть бледно-желтая, сочная, хрустящая, насыщенного вкуса и приятного аромата. Косточка крупная, легко удаляется.Требует перекрестного опыления.
  • Подарок Санкт Петербургу . Является гибридом сливы китайской и алычи Пионерки. Растение средних размеров. Плоды небольшие, весом 10-15г овальной формы. Кожица тоненькая, яркой желтой окраски. Внутренность плотная, насыщенного желтого цвета, имеет освежающий вкус и выраженный аромат. Фрукт универсальный в применении, неплохо переносит перевозку, характеризуется хорошей лежкостью. Высокая и стабильная урожайность, приспособленность к различным погодным катаклизмам. Приятная особенность – дерево способно возобновляться после подмерзания почек, стойко переносит оттепели. Еще одно достоинство – скороплодность. Деревце начинает плодоносить уже к 3 году.
  • Эдинбургская . Хорошо известный сорт западноевропейского происхождения. Дерево высокорослое, крона разветвленная. Плоды крупные – до 35г, округлой формы, темно-красного или красно-фиолетового цвета. Мякоть хрустящая, сочная, зелено-желтая. Кожица крепкая, не склонна к растрескиванию. Ценится высокой урожайностью – до 250 центнеров с гектара. Отличной особенностью выступает самоплодность культуры.

Очаковская желтая

Позднеспелые:

  • Очаковская желтая (Лифляндская желтая яичная). Один из самых старых подвидов прибалтийского происхождения. Растение средних размеров. Плоды некрупные – до 22 г, желтого цвета с зеленоватым оттенком, овальной формы. Мякоть приятной желтой окраски, нежная, сладкая. Косточка маленькая, тяжело отделяется. Хорошая стойкость к морозам, болезням.
  • Венгерка Пулковская . Давно известный сорт, который продолжают сажать на всей территории России. По своим параметрам отлично подходит к особенностям северо-запада. Растение высокорослое, стойкое к замоканию, заморозкам. Плоды средних размеров – до 25г, темно-красного или темно-фиолетового цвета, круглые. Мякоть плотная, желтая, с хорошо ощутимой кислинкой. Хорошо переносит перевозки. Используется для консервирования, приготовления джемов, соков.

Интересно! Достижения современной селекции позволяет садоводам сделать правильный и наиболее подходящий выбор посадочного материала. Хорошо подходят для выращивания на территории Ленинградской области такие старые и проверенные сорта, как Ренкольд колхозный, Ренкольд Куйбышевский, Виктория, Орловская мечта, Этюд. Постепенно завоевывают популярность новые гибриды слив, специально выведенных для определенных районов – Венера, Нароч, Красавица, Мара, Лодва, Золотое руно.

Благодаря такому широкому выбору, каждый садовод может выбрать и посадить то, что оптимально подходит его критериям. Но стоит учитывать, что каждому дереву для эффективного роста и плодоношения нужен правильный выбор места для посадки и уход. Сливы хорошо развиваются в легких суглинистых грунтах с невысокой кислотностью.

Изучив все эти совсем несложные правила, легко добиться хорошего результата в выращивании слив на своем приусадебном участке. Главное, помните, что фруктовые деревья предпочитают тихие солнечные места, требуют регулярной чистки и обрезки, с благодарностью откликаются на органические удобрения весной и осенью.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...