Как правильно подрезать кусты смородины осенью. Черная смородина – обрезка и уход осенью. Обрезка кустов смородины, кроме урожайности, помогает добиться таких целей

Обрезка - это наиболее трудное, но самое необходимое мероприятие из всех приемов по уходу за смородиной. Черная смородина отличается по своим биологическим особенностям от красной и белой, поэтому и способы обрезки этих видов разные.

Основные правила обрезки кустов смородины

Обрезку смородины проводят ежегодно. Она заключается в:

  • вырезании всех старых ветвей (у черной смородины старше 6 лет, у белой и красной - старше 8-9 лет);
  • удалении больных ветвей полностью или обрезке их до здоровой древесины;
  • обрезке ветвей, зараженных вредителями;
  • обрезке веток, загущающих куст, растущих в его середину;
  • вырезании всех слабых, тонких и малопродуктивных веток;
  • удалении сухих, сломанных и не плодоносящих стеблей.

Лучшее время для проведения работ - поздняя осень, когда температура поднимается не выше 5-6°С. Если температура воздуха выше 8 °С, обрезку проводить категорически запрещено. Поскольку смородина начинает вегетацию очень рано (нижние почки трогаются в рост при среднесуточной температуре выше 0°С), весной можно не успеть с работами. А если провести их с опозданием, это навредит кустам и лишь задержит их развитие, цветение и плодоношение.

Определение возраста побегов смородины

Как определить возраст ветви?

  1. Чем старше ветка, тем темнее у нее кора. У молодых однолетних побегов кора светло-коричневая, которая с возрастом становится темно-коричневой, затем светло-серой. У самых старых побегов кора темно-серая, иногда на ней появляются оранжевые точки - это плодовые тела гриба, поселяющегося на отмирающей древесине.
  2. На молодых ветках, как правило, хороший прирост, достигающий длины 17-20 см. На старых побегах он невелик, обычно до 7-9 см.
  3. Верхушечная почка молодой ветви крупная (5-6 мм), у старых ветвей она мелкая (не более 2 мм), боковые почки, также, заметно мельче.
  4. Можно определить возраст ветви по порядку ветвления. Прикорневой побег является нулевым порядком и соответствует первому году жизни. Первое разветвление - это ветви первого порядка, соответствуют второму году жизни и т.д. Соответственно, если на ветви 5 разветвлений, следовательно, это 5-летняя ветка и т.д.
  5. По кольцам на коре стебля. При начале роста весной на коре остается небольшое колечко. По их количеству определяют возраст ветви: сколько колец, таков и срок жизни стебля. Возраст всегда считают с верхушки побега. Например, от верхушечной почки до первого кольца - 1 год, от первого кольца до второго - 2 года и т.д.

На 6 год жизни (7 после высадки черенков) начинают проводить омолаживающую обрезку черной смородины. У красной и белой смородины плодоносящие ветви живут дольше и даже 8-9-летние побеги могут давать неплохие урожаи. У этого вида смородины довольно хорошо удается перевод старой ветви на молодой прирост (если он есть).

Обрезка черной смородины позволяет правильно развиваться кусту. Она вызывает рост прикорневых (нулевых) побегов, усиливает ветвление, что, в конечном итоге, приводит к увеличению размера ягод.

Биологические особенности культуры

Срок продуктивного периода черной смородины при правильном уходе составляет 15-17 лет. Она менее долговечна, чем красная и белая и по биологическим особенностям значительно от них отличается.

  1. Укоренившиеся черенки в первый год жизни (то есть этим же летом, если посажены весной, или на следующий год при осенней посадке) интенсивно растут ввысь. Они не ветвятся и не дают прикорневых побегов.
  2. На второй год жизни укоренившийся черенок начинает ветвиться. Этот год считается первым годом жизни кустарника. Молодой прирост очень сильный и крепкий.
  3. На третий год куст интенсивно растет, ветвится и дает первый незначительный урожай.
  4. С четвертого года черная смородина вступает в период полного плодоношения. 3-4-летние побеги - это самые продуктивные ветви у черной смородины. Они дают наибольший урожай на ветвях первого и второго порядков ветвления.
  5. В период плодоношения из цветковых почек образуются кисти и 1-2 побега замещения, на которых снова закладываются цветковые почки. На сильном приросте плодовые почки закладываются по всей длине побега, образуя полноценные кисти с крупными ягодами.
  6. Когда ветка стареет (6 год), прирост у нее небольшой, всего 5-7 см. На таких ветках образуются многочисленные плодушки с укороченными побегами замещения, на которых формируется очень много слабых кистей с мелкими ягодами.
  7. После 6-летнего возраста ветка считается старой. Плодовые кисти у неё закладываются на ветвях 4-5 порядков ветвления. Все нижние ответвления уже не имеют плодовых веточек.
  8. Плодовые веточки (плодушки) черной смородины очень недолговечны, и уже через 1-2 года после плодоношения они отмирают. А поскольку на старых ветвях прирост очень слабый, то плодушек закладывается меньше, они менее развиты, и урожай с них значительно ниже.

Плодовые веточки (плодушки)

В связи с биологическими особенностями черной смородине необходима ежегодная обрезка. В первые годы жизни она нужна для усиленного роста молодых побегов и формирования кустов, а затем для омоложения и поддержания урожайности на должном уровне.

Как правильно обрезать черную смородину

Куст черной смородины формируют 4-5 лет. В правильно сформированном кусте должно быть по 3-4 ветки разных возрастов.

Обрезку смородины начинают с первого года жизни кустарника (2 год после посадки). Купленные саженцы, имеющие 2-3 побега, укорачивают в этот же год. Первая обрезка проводится сразу после посадки. Каждый побег саженца укорачивают на 3-5 почек. Чем слабее прирост на побегах, тем сильнее его укорачивают. У слабых однолетних побегов оставляют лишь 3-4 хорошо развитые почки. Тонкие хилые веточки полностью вырезают. В первый год укорачивают все побеги.

Молодой прирост, появившийся на следующий год после укоренения черенков или отводков укорачивают на 2-3 почки если он сильный и на 4-5 почек, если слабый. Если прирост очень слаб - это значит, что крона развивается в ущерб корневой системе и необходимо провести сильную обрезку.

Формирование кроны

Начиная со второго года жизни (3 год после высадки черенков) обрезку проводят осенью. Если куст смородины дает слабые приросты, не превышающие 5-7 см, то делают очень сильную обрезку. Слабые ветви удаляют полностью, на остальных оставляют по 2-3 почки на каждой ветке. Если на будущий год прирост опять будет слабым, то куст выбрасывают, он непригоден для получения хороших урожаев. Но обычно после такой обрезки смородина дает хороший прирост и закладывает много плодовых веточек (плодушек).

Для формирования полноценного куста начиная со 2-го года оставляют 3-4 мощных здоровых корневых побега, остальные вырезают полностью. В первую очередь удаляют слабые, поврежденные ветви, затем ветки, растущие внутрь, конкурирующие между собой и загущающие куст. После этого проводят обрезку молодого прироста.

Обрезка куста смородины осенью.

Обрезку его необходимо проводить обязательно, иначе стебли не будут ветвиться и не образуют плодовые веточки, на которых формируется урожай. Любой стебель обрезают выше почки, оставляя пенек не более 6 мм.

На 2 год куст смородины при правильной обрезке имеет 3-4 прикорневых побега, на которых вырос хороший прирост. Если ветка имеет много молодого сильного прироста, то его укорачивают на 2-4 почки, при среднем ветвлении - на 1/4, со слабым ветвлением - на 1/2-2/3 длины побега. Чем короче молодой побег, тем сильнее его укорачивают и чем слабее прирост, тем сильнее нужна обрезка. Основной критерий здесь - это обрезка до первой сильной почки. Кроме того, без обрезки кустарник не дает прикорневых побегов.

На 3-4 год куст смородины должен состоять из 8-12 хорошо разветвленных прикорневых побегов. Каждый год полностью укорачивают весь молодой прирост. Если прошлой осенью побег не укорачивали, то на следующий год однолетний прирост этой ветки сильно обрезают независимо от его длины. Это поможет пробудить спящие почки на прошлых приростах, и на них будут заложены плодовые веточки. К концу 4 года при правильном проведении мероприятий куст должен иметь 10-15 разновозрастных хорошо разветвленных побегов.

Омолаживающая обрезка кустов черной смородины

Начиная с 6-го года (7 после укоренения черенков) необходимо проводить омолаживающую обрезку. Осенью вырезают старые малопродуктивные ветви, на них, как правило, отсутствуют плодушки. Удаляют по 1-2 побега каждую осень, вырезая у основания. Если ветка молодая, но слабая, на ней мало прироста и плодовых веточек, то ее, также, удаляют. Кроме того, убирают все больные и зараженные вредителями побеги, несмотря на их возраст. Ветви, растущие внутрь, вырезают, поскольку на них не бывает ягод, и они лишь загущают куст.

Если старые ветви уже практически не дают ягод, а на молодых прирост маленький и слабый, то куст полностью вырезают до земли. При удалении стебля до основания ни в коем случае нельзя оставлять пенек, он послужит приманкой такого опасного вредителя смородины как стеклянница.

На следующий год корни дадут достаточное количество прикорневых побегов, из которых выбирают 2-3 наиболее сильных, остальные удаляют. Оставленные побеги осенью обрезают, оставляя лишь 3 почки, в последующие годы крону формируют как обычно.

При обрезке черной смородины всегда нужно ориентироваться по количеству и силе плодушек на стеблях. Если урожай на старых ветках высокий, то их омолаживают. Концы таких стеблей срезают вместе со слабым приростом до первого сильного разветвления. Обрезка в таком случае делается под углом к разветвлению, чтобы оставшийся пенек был как можно меньше.

Прореживание загущенных кустов

Загущенные кусты смородины встречаются очень часто, особенно на дачах у начинающих садоводов. Такая смородина плохо плодоносит, а также является источником распространения болезней и вредителей.

Нельзя допускать загущения кустов смородины.

В загущенных кустарниках проводят прореживающую обрезку: удаляют близко расположенные, трущиеся друг о друга ветви. Те ветви, у которых прирост невелик, обрезают до многолетней древесины. Стебли, лежащие на земле, удаляют обязательно. Они могут быть достаточно продуктивны, но при проведении работ по обработке почвы под кустарником они часто повреждаются и становятся источниками заражения. Если побег достаточно гибкий и не сильно мешает, то его можно не срезать, а привязать к колышку.

Вырезают слабые корневые побеги, оставляя 2-3 сильных ветви возобновления.

После прореживания кустов их освещенность увеличивается, и, как следствие, повышается количество и качество урожая.

Омоложение старых кустов

Черная смородина в природе живет 20-25 лет. В садах ее продуктивный период составляет 15-17 лет. Старый кустарник, особенно если это ценный сорт, можно омолодить. Омолаживающую обрезку проводят за 3 года, после чего смородина дает приличные урожаи при должном уходе.

В 1-й год полностью вырезают 1/3 старых стеблей. Осенью следующего года проводят обрезку до 3 почек появившихся молодых побегов возобновления. Если их много, то выбирают 3-4 самых сильных, остальные удаляют. В эту же осень вырезают еще 1/3 старых ветвей.

На 3-ю осень снова оставляют 3-4 замещающие ветви, обрезая их до 3-х почек. Удаляют оставшиеся старые стебли. Для вновь появляющегося прироста на молодых стеблях обрезку проводят так же, как для 2-3 летних кустов.

К осени 4-го года смородина будет состоять из 8-10 одно-трехлетних стеблей. Вырезать весь кустарник сразу крайне нежелательно, лучше это делать постепенно. Такой куст будет одновременно омолаживаться и давать урожай.

Санитарная обрезка смородины

Санитарную обрезку лучше проводить весной при распускании почек. В это время очень хорошо видно, какие стебли здоровые, а какие поврежденные. Все больные, слабые, оголенные стебли сразу же удаляют.

Если прошлогодний прирост подмерз зимой, то проводят обрезку до здоровой древесины. Если он плохо растет, то можно сделать прищипку верхушечной почки, это стимулирует ветвление.

Обрезка красной и белой смородины

Обрезка красной и белой смородины отличается от таковой у черной из-за особенностей закладки цветковых почек.

Биология культуры

Красная и белая смородина растут на одном месте 20-25 лет, продуктивный период составляет 18-22 года. В отличие от черной смородины плодовые веточки закладываются только на верхушках бывшего однолетнего прироста, где прошлогодняя древесина граничит с древесиной прироста. Это не одна плодовая веточка, а целая группа плодушек. Они живут и плодоносят гораздо дольше, чем у черной - 8-10 лет, затем отмирают. После этого ветвь считается старой и ее необходимо вырезать.

На 1-2 год жизни смородина интенсивно растет и не закладывает плодушек. Когда она вступает в плодоношение, на нижних частях веток прекращается рост листьев и кусты выглядят несколько оголенными.

Возраст стеблей белой и красной смородины лучше всего определять по годовым кольцам. Считают число колец, начиная с верхушки побега.

Естественная замена скелетных ветвей у белой и красной смородины происходит медленнее, чем у черной. Однолетние побеги не плодоносят никогда, двухлетние, полученные путем горизонтальных и дугообразных отводков, плодоносят на следующий год, но первый урожай у них очень мал. Кусты, выросшие из черенков, дают первый урожай на 3-4 год.

Особенности обрезки красной и белой смородины

Куст формируют в течение 3-4 лет, затем проводят лишь прореживание, не допуская загущения кустарника. Полностью сформированный куст должен содержать 23-27 побегов разного возраста. Обрезку смородины проводят ежегодно осенью. Если корневой прирост образуется слабо, то обрезку можно проводить раз в 2 года.

Формирование куста

Сразу после посадки черенков или отводков у них укорачивают верхнюю часть стебля, оставляя над землей всего три почки. Это необходимо для лучшего ветвления кустарника. Далее, в течение всей жизни смородины, прирост не обрезают никогда, поскольку здесь формируется весь урожай и, срезав верхушку, можно забыть о ягодах.

Если сажают молодой саженец с несколькими побегами, то выбирают 2-4 мощные ветки, остальные вырезают до основания, не оставляя пеньков.

Молодой кустик смородины.

Очень важно, чтобы пеньков не было, иначе древесина на них начинает преть и загнивать, в нее попадают споры грибов, поселяются вредители. Такой пенек в любом случае высохнет до земли, либо до ближайшей почки. Если же ветку обрезать правильно до земли или до почки, оставляя всего 4-6 мм стебля, то ранка затянется.

Во второй и последующие годы необходимо регулировать рост прикорневых стеблей, чтобы не было загущения куста. Ежегодно оставляют 2-4 побега, имеющих прирост не менее 40 см, остальные полностью вырезают. Если молодые стебли не вырезать ежегодно, то происходит загущение кустарника, слабый нулевой прирост погибает и служит источником распространения болезней и вредителей.

Омолаживающая обрезка красной смородины

Ее необходимо проводить лишь через 9-10 лет, когда начнется старение ветвей. Урожайность на таких ветвях снижается, ягоды мельчают, ежегодный прирост молодых ветвей невелик. Такие стебли вырезают до основания, но если есть молодое крепкое разветвление или волчок (побег, растущий вертикально вверх), то можно сделать обрезку на перевод.

Для этого в нижней части стебля выбирают одно-двухлетний побег замещения или волчок и старую ветвь вырезают до места отхождения побега. Срез делают косой по направлению от почки. На следующий год этот побег начнет интенсивно расти и ветвиться.

Если перевод невозможен, старые стебли полностью вырезают. При этом обязательно следует оставлять 3-4 корневых побега замещения.

Ветви, расположенные близко к земле удаляются в первую очередь, они малопродуктивны. Затем вырезают слабые стебли. Если на ветке нет плодушек или их очень мало, то побег вырезают полностью.

Старые кусты омолаживают в 3 приема, ежегодно удаляя 1/3 устаревших ветвей и оставляя им на смену молодые нулевые ветви. Вырезать весь куст единовременно не рекомендуется - это очень травматично для смородины, корневая система может не перенести такой шок.

Обрезка смородины - это дело непростое, как кажется на первый взгляд. Оно требует навыков, опыта и хорошего знания биологии культуры.

Без ежегодного омолаживания кусты не смогут использовать весь свой потенциал для обильного плодоношения. А все потому, что завязываются на прошлогодних приростах веток, которым не более 5 лет. Именно поэтому так важно удалять все старые, сухие, поврежденные, конкурирующие между собой и мешающие росту новых побегов элементы. Когда растение, как это сделать грамотно, и существуют ли отличия в стрижке кустов и - обо все этом мы расскажем далее в статье.

Польза обрезки для кустов смородины

Регулярная стрижка смородиновых кустов способствует их обильной урожайности. Поэтому если вы хотите, чтобы развивались с полной отдачей, не запускайте их.

Специалисты объясняют, что при регулярном удалении приболевших, подмерзших, слишком старых, засохших, пораженных грибками или вредоносными веток запускается непрерывный процесс образования прикорневых ростков и, соответственно, куст разветвляется.

К обильному плодоношению склонны только молодые побеги, хотя изредка ягоды могут появляться и на старых.

Важно! При регулярном омоложении кустов черной смородины на протяжении 25 лет гарантировано обильное плодоношение, а на красной этот срок возможен лишь до 15-летнего возраста растений.

Стриженные кусты, в отличие от загущенных, получают больше света, меньше поражаются болезнетворными патогенами и намного проще в уходе. Опытные советуют начинать обрезку на молодых саженцах.
Первые 4 года они дают возможность развиться культуре и нарастить приросты из 15 главных ветвей. В идеале на таком растении появляются по 4 однолетних и двухлетних ростков. Именно в таком виде куст нужно содержать последующие 15–20 лет.

Когда проводить обрезку смородины

Удаление всех ненужных ветвей в ягоднике рекомендовано проводить в начальных этапах . Ранней весной, до начала раскрытия почек, нужно внимательно осмотреть кусты и срезать все ненужное.

При этом важно не упустить сроки, ведь начинает рано распускаться, и длится этот процесс кратковременно.
Нельзя стричь распустившийся куст, это чревато его истощением и напрасной утратой питательных ресурсов. Если с полноценной обрезкой не успели, не забудьте продолжить осенью начатое дело.

Знаете ли вы? Латинское название «ribes» смородине дали арабы в 711 году. Тогда они завоевали Испанию и в поисках любимого ревеня (ribas) были вынуждены приспосабливаться к здешним растениям. Именно кисловатые смородиновые ягоды напоминали им отсутствующий .

Некоторые садовники стараются основную обрезку смородины провести поздней осенью, когда растение сбросит листву. Главное, успеть до заморозков. А в начале марта убирают сухие и примороженные ростки. Во 2-й декаде июля срезают верхушки на скелетных побегах. Делается это для разветвления куста и закладки почек следующего года, из которых в перспективе появятся ягоды.

Набор садовых инструментов для работы

Для стрижки смородиновых кустов важно обзавестись необходимым инвентарем. У профессионалов элементарный садовый набор состоит из (обычного или обводного), кустореза, сучкореза, ножовки и .

Все должны быть острыми. Кроме того, при их выборе обращайте внимание на концы.

Желательно, чтобы они были узкими и позволяли без усилий пробираться до оснований ростков, не травмируя при этом соседних. Также стоит учитывать вес и безопасность инвентаря, удобность его рукоятки.
Специалисты настоятельно рекомендуют начинать обрезку с дезинфицирующих мероприятий на лезвиях задействованных инструментов. Их реализуют с помощью слабого раствора марганцовки либо спирта. Такой же процедурой заканчивают стрижку в ягоднике.

Важно! Для деликатной обрезки смородиновых кустов нужно выбирать инструменты с тонкой опорной частью и остро заточенными лезвиями.

Обрезка кустов смородины в зависимости от возраста

Перед тем как браться за секатор, каждый садовник должен понять, что его главная задача состоит в том, чтобы куст развивался из 15 основных веток, которым не более 5 лет.
Все то, что старше, беспощадно убирается. Такие ростки лишь попусту выхолащивают питательные ресурсы из корневой системы.

Рассмотрим подробней основные нюансы обрезки смородины весной на всех этапах ее развития с наглядными схемами и фото.

Первая стрижка кустов производится сразу же после посадки и заключается в удалении всех ростков. Срез приходится чуть выше 3 почки.
И не стоит переживать, что растение может приболеть после такой радикальной стрижки. Напротив, она поспособствует правильному формированию кроны. А уже к следующей весне вырастут 5–6 молодых веточек.

Обрезка кустов второго года

На двухлетних растениях удалению подлежат нулевые ростки и часть скелетных. Это очень важен момент, поскольку от него зависит дальнейшее плодоношение куста.

Чтобы не ошибиться, всегда оставляйте не меньше 3, но и не больше 5 центральных ответвлений, которые не конкурируют между собой и формируют скелет растения.
Выбирайте здоровые и мощные ростки, так как хилые и безжизненные принесут мало толку. Они только мешают полноценному развитию куста.

В июле на вротогодичном кусте смородины необходимо состричь верхушку, чтобы дать возможность наращивать не высоту, а боковые приросты. В этом случае срез приходится под второй почкой сверху. Все манипуляции направлены на образование новых плодородных ростков.

Формирующая обрезка кустов 3–4 года

На 3-м и 4-м году жизни смородиновые кусты обрезают по той же схеме, что и двухлетние экземпляры. Главный принцип работы садовника заключается в ликвидации всех ненужных ростков, которые загущают крону и конкурируют между собой.

При этом важно оставить до 6 центральных побегов. Не допускайте развития растущих изнутри кроны веток. Они обязательно должны быть удалены, поскольку затеняют плодородные приросты, мешая их вегетации.

Второе правило стрижки гласит об укорачивании верхних зон скелетных и прошлогодних веток.
Следите, чтобы каждое ответвление имело не более 2 почек. Если сделаете все правильно, к 5-му году жизни растение сформирует правильную шаровидную крону.

Знаете ли вы? В 1 столовой ложке перетертых с сахаром ягод черной смородины содержится суточная норма витамина С, калия и железа.

Обрезка смородины 5 и больше лет

Начиная с 5-летнего возраста, растение образует стареющие одревесневшие ветки. Следовательно, ему необходима омолаживающая стрижка, что заключается в удалении сухих, подмерзших, сломанных и нежизнеспособных, поникших и старых веток.

19.09.2018 5 563

Обрезка смородины осенью – этапы и особенности в зависимости от сорта

Обрезка смородины осенью – процедура, необходимая для правильного развития и хорошего плодоношения куста, и для получения богатого урожая необходимо знать, как обновить кусты, что делать со старыми кустами ягоды, какова схема формирования куста для новичков в садоводстве, в каком месяце лучше проводить процедуру – в августе, под зиму или в другое время…

Обрезка смородины осенью и ее основные этапы

Хотите получить богатый урожай ягод смородины? – Ухаживайте за ягодными кустарниками правильно. Внимание нужно уделять такой процедуре, как обрезка смородины осенью, – важно выполнять удаление веток грамотно, чтобы не навредить растению. Эти советы пригодятся садоводам-новичкам, только начинающим узнавать тонкости садоводства.

Обрезка смородины осенью под зиму должна быть закончена до того, как придут устойчивые заморозки, – как правило, это последние числа октября и до начала ноября. В этот временной отрезок ягода меньше подвержена заболеваниям и практически безболезненно переносит вмешательства извне.

В этот период опытный огородник обязательно увидит те участки куста, которые нуждаются в обработке, а удалять необходимо:

Обрезать выбранные ветки нужно обязательно под корень, а затем уничтожать их – лучше сжигать.

Обрезка смородины осенью необходима, чтобы дать возможность молодым побегам развиваться и забирать силу, – правильно сформированный кустик обязательно порадует богатым урожаем, ягоды будут крупнее и вкуснее, в них будет больше витаминов. Этапы формирования смородинового куста таковы:

  1. Сначала убираются старые ветки, которым более 5 лет;
  2. Далее необходимо удалить свежие веточки, появившиеся в этом году, – удаляются не все такие побеги, а только неправильно расположенные, смотрящие внутрь кроны и создающие тень;
  3. Третий этап – срезка побегов на черенки, так как именно осенью черенки хорошо приживают;
  4. Основные ветви обрезаются в предпоследнюю очередь, при этом верхушки прищипывать нет необходимости, если растение не подверглось инфекции или атаке насекомых;
  5. Последний этап – удаление неокрепших побегов, которые не смогут пережить зиму, а только лишат кустарник жизненных сил.

смородина ДО обрезки

смородина ПОСЛЕ обрезки

Как правильно обрезать черную смородину

Куст черной смородины имеет раскидистую форму и насчитывает множество побегов и ветвей. Обрезка черной смородины осенью подразумевает, что остаться должно не более 18 ветвей не старше 5 лет, а старые побеги 6-8 лет не принесут вам в будущем году желаемого урожая. Чтобы кустик формировался правильно, необходимо начинать подрезку сразу после посадки, а каждый период жизни кустарника имеет свои особенности обрезки:

Кусты красной и белой смороды требуют меньшего ухода, нежели черный сорт. Правильная обрезка красной смородины проводится по следующей технологии:

Обрезка смородины осенью не обходится без удаления застаревших веток, в противном случае эти старые ветки заберут много жизненных сил куста, и он перестанет приносить урожай. Если ягодный куст был запущен, за ним не осуществлялся уход в течение нескольких лет, – привести его в порядок за раз не получится. Для этого потребуется минимум три года, по истечении которых при правильной обрезке и уходе можно рассчитывать на плодоношение. Конечно, уже после первой обрезки куст начнет чувствовать себя лучше, что отразится в появлении ягод, но урожай будет незначительным.

После такой обрезки от ветки должен оставаться только пенек не выше 3 см, – не более, в противном случае от этого пенька могут начать свой рост новые побеги внутри куста, негативно влияющие на формирование правильной кроны.

Теперь вы знаете, как грамотно проводится обрезка смородины осенью, когда и как правильно ее делать. Ухаживайте за своим садом, и ваши труды будут вознаграждены богатым урожаем.

До сих пор многие садоводы не видят смысла в обрезке, считают, что она дает декоративный эффект и помогает правильно организовать куст ягод, чтобы до них можно было добраться. Но это последнее преимущество, которое дает обрезка кустов черной ягоды, а основная ее задача – сформировать правильный куст и повысить его урожайность в 3-4 раза по сравнению с неухоженным растением. Так как некоторые виды смороды дают много поросли, растение не может справляться с такой вегетативной массой и забирает энергию у здоровых плодоносящих веток. Именно поэтому вы потеряете не только часть урожая, но также получите плоды намного меньшего размера. Подробнее об этих и других преимуществах обрезки расскажем ниже.

  1. Борьба с вредителями. На самом деле, осенняя обрезка смородины – это наиболее эффективный метод избавиться от большинства грибковых заболеваний и насекомых, которые живут на растениях. Как известно, 85% всех вредителей нападает именно на молодую часть побега, то есть на самую верхушку. Именно она срезается каждый год. Таким образом, вы удаляете основное «логово» инфекции и грибка , главное – убрать с грядки все растительные остатки после выполнения данной процедуры. Уход за кустами необходимо проводить в четко обусловленный срок, чтобы удалить как можно больше вредителей и не дать им скрыться в почву и подготовиться к зиме.
  2. Повышение урожая. Как известно, масса ненужной поросли только забирает урожай, поэтому ее надо постоянно удалять, не давая ей высасывать все жизненные силы из здорового и плодоносящего растения. Обрезка верхушек (прищипка) позволяет остановить рост побега и сформировать несколько других, здоровых веток, которые будут расти от него в стороны. Таким образом, на одном отростке можно сформировать несколько плодоносящих ветвей.
  3. Увеличение зимостойкости растения. Обрезка черной смородины осенью позволяет существенно повысить ее устойчивость к большим заморозкам. Молодые побеги еще не имеют толстой коры и достаточного количества сахаров, чтобы перезимовать и, как правило, вымерзают. Если же обрезать их до нужной толщины, то растение успеет собрать до морозов большее количество полезных веществ и будет более сильным и подготовленным. Правильное удаление веток дает возможность перенести примерно на 10 градусов больше мороз, чем обычный неухоженный кустарник.
  4. Правильная организация веток. Эстетичный вид так же немаловажен при сборе урожая. Если правильно удалить поросль и сформировать «крону», то можно без проблем собирать ягоды и не пораниться о ветви и шипы. Плоды хорошо просматриваются и имеют отличный декоративный вид.


Как правильно обрезать смородину первые 2 года

Обрезка происходит не менее 5 лет, пока растение не будет иметь до 20 веток разного возраста. Куст должен состоять не более чем из 4-5 побегов (можно сделать 6-7, в зависимости от сорта), на которых будут формироваться ветви возрастом от 5 лет до одного года. Именно они являются плодоносящими и дадут вам солидный урожай ягод. Первый год не стоит сильно морочить голову и нужно обрезать всего лишь 15-20% от длины побега, чтобы он начал формировать новые ветки и накопил как можно больше полезных веществ до начала сильных морозов. Весной надо выполнить аналогичную операцию и немного укоротить ветви, чтобы дать возможность увеличить обмен веществ в растении и сформировать правильную схему роста.

Если вас интересует вопрос, как подрезать смородину на второй год, то стоит заметить, что процесс этот более сложный и требует тщательной подготовки (осмотра). Здесь необходимо следить, чтобы не возникало много поросли и удалять все появляющиеся отростки. Можно оставить только 4-5 штук, которые будут необходимы для формирования правильного куста и принесут свои плоды уже на следующий год. Помните, что даже при обильном удобрении, нельзя получить хороший урожай, если у вас будет до 15-20 отростков.

Далее нужно обратить внимание на двухгодичные участки. Их обязательно прищипываем, то есть удалять точку роста. Таким образом, вы активируете спящие почки на двухгодичных стеблях, которые укроются плодами в скором времени. При помощи прищипки вы можете контролировать время сбора урожая. Если рано выполнить ее, тогда созревание ускориться на 2-3 недели, а если не выполнять – будет немного позже срока. После выполнения данной операции желательно внести органические удобрения и выполнить внекорневую подкормку карбамидом, чтобы процесс формирования новых участков стебля протекал как можно быстрее.

Время, когда становится пора обрезать смороду, точно определить нельзя, так как это зависит от климатических условий, в которых находится растение. Как правило, осенний уход выполняется за 2-3 недели перед первыми морозами, чтобы обращение сока в стебле было минимальным и растение спало. Также можно удалять ненужные участки ранней весной, заодно проверив, что осталось после морозов и не пропало ли растение. Прищипку можно делать в середине июля, чтобы сморода успела еще сформировать новые узлы.


Как обрезать черную смородину на третий и четвертый год

Для начала вам необходимо оставить все те же 4-5 основных побегов, которые будут формировать полностью куст. Все остальные «нулевки», которые появились за лето, нужно удалить под корень и проследить, чтобы над землей ничего не осталось лишнего. Они только вытягивают соки, и никакой пользы из них не будет уже.

Далее обратим внимание на двухгодичные отростки, которые сформировались на многолетних стеблях. Их нужно прищипывать, чтобы они дальше разрастались в стороны и формировали полноценную крону. То же самое необходимо сделать и с однолетними ветками, которые недавно сформировались на стебле – оставим не более 3-4 почек. Вслед за ними удаляем все, что достает до земли, то есть стелиться по полу и растет вовнутрь куста – от таких образований будет больше неудобств, чем пользы, и они не принесут вам много плодов.

Надо еще учитывать особенности каждого сорта, так как есть такие, которые имеют чрезвычайно большую побеговосстановительную способность. Такие сорта обрезаются практически на ½ после первого года произрастания и прищипываются намного чаще , чем те, которые вырастают очень медленно и очень редко дают боковые побеги. Для того чтобы определить, какой метод обрезки выбрать и сколько можно удалять зеленой массы, вы можете прочитать об особенностях вашего сорта в интернете или проследить за ним самостоятельно первый год его жизни.

После того, как вашему кусту исполнится 5-6 лет, нужно будет удалять еще и старые стволы, которые слишком толстые и уже не формируют ягоды. Их нужно ликвидировать под корень. Все растительные остатки после выполнения работ нужно тщательно собрать и сжечь, так как в них может содержаться большое количество грибковых заболеваний, инфекций и насекомых.

Как правильно обрезать смородину осенью , чтобы был хороший урожай, будет рассказано в этой статье. Ведь ветки смородины обязательно обрезают в осенний период. От этой процедуры по уходу за растением зависит сбор урожая в следующем сезоне. Если не соблюдать правила обрезки, результатом может стать слабое плодоношение.

Цели обрезки куста

Перед тем, как приступить к выполнению операции, следует уяснить цель этой процедуры. Техника обрезки будет разной в зависимости от поставленных задач:

  • Создать правильную форму куста.
  • Освободить растение от больных и поломанных веточек.
  • Создать оптимальные условия для нормального развития веток.
  • Провести омоложение старого растения.

Как обрезать смородину осенью , чтобы она правильно росла и развивалась, поговорим далее. Формирование куста необходимо начинать в первые годы после посадки саженцев. Именно от этого будет зависеть качественное развитие растения и его плодоносность.

При санитарной обрезке убирают все ветки, которые на протяжении летнего сезона были повреждены вредными насекомыми и различными болезнями. В результате, у здорового куста повысится урожайность.

После процедуры омолаживающей обрезке взрослый куст выпускает новые побеги и увеличивается его продуктивность.

При любом методе обрезки нельзя допускать ошибок, иначе это приведет к заболеваниям куста, не равномерному развитию и плохому урожаю.

Какие ветки следует удалять

Многим молодым садоводам интересно, когда лучше обрезать смородину – весной или осенью . Как показала практика, лучшей порой для обрезки растения является осень. Однако эту работу нужно выполнить до наступления морозов и выпадения осадков.

Обычно, процедурой обрезки смородины начинают заниматься в последней декаде октября и первой декаде ноября. В это время растение не так склонно к болезням и спокойно воспринимает различные вмешательства. Важно помнить, что поросль, которая выросла из земли – это нулевой ряд, на котором в дальнейшем начнут появляться побеги первого, второго уровня и т.д.

Осенью удаляются такие ветки:

  • тонкие и поломанные;
  • не дающие плоды;
  • больные и поврежденные насекомыми;
  • сухие;
  • поросль, которая закрывает солнечные лучи.

Как обрезать кусты смородины осенью

Осеннюю обрезку выполнять не так сложно, однако ее следует проводить каждый год. Обработку куста нужно начинать после окончания летней жары. При понижении температуры воздуха растение замедляет свой рост.

В это время уже усохли или опали листья, но заморозков еще нет. Для обрезки лучше всего выбрать теплый погожий день, чтобы было приятно работать. Можно ли обрезать смородину в дождливую погоду? Конечно нет. Рассмотрим схему ежегодной обрезки кустов черной смородины.

Первый год

Высаживать лучше двухлетнее растение. Также можно посадить на постоянное место укоренившийся черенок. При этом его нужно срезать, оставив лишь 10-15 см.

Второй год

С наступлением теплых весенних дней появляются несколько веточек из земли – нулевой порядок. В период осенней обрезки нужно выбрать 4-5 крепких веток, из которых будет создаваться куст, скелетные ветки, обрезать их не нужно. Остальные побеги срезают до земли.

Ветки, сформированные в прошлом году, оставляют не обрезанными. Исключение составляют лишь те поросли, которые повреждены болезнями или вредителями.

Важно! Не стоит переживать, если в первый год среди развитых веточек окажется лишь 2-3 штуки. Для куста смородины это нормально и дальнейшему развитию не повредит.

Третий год

Куст черной смородины к осени имеет уже веточки, сформированные за прошедшие два года, а также многочисленную поросль. Необходимо выбрать самые сильные поросли, которые появились в этом году.

Надо ли обрезать смородину в этот год? Достаточно оставить 4-5 побегов нулевого порядка для дальнейшего создания куста. Эти ветки должны иметь правильное направление роста – наружу, чтобы они не соприкасались между собой и не мешали развиваться друг другу. Все оставшиеся следует обрезать под корень.

В этом случае, все веточки смогут получать достаточно света и воздуха. Процедура обрезки не сложная и ее сможет выполнить даже молодой садовод. Необходимо следить за тем, чтобы срез был ближе к основной ветке, стараясь не повредить ее и не оставить пенек.

Верхушки свежей поросли не укорачиваются в этот год. Подстричь нужно лишь те, которые вызрели в полную силу, а также раненные и больные. Проводить обрезку следует чистыми инструментами во избежание заражения растения.

Важно! При обрезке веток, срезы проводят на расстоянии 0,5-1 см выше почки.

В период роста обязательно предоставьте кусту должный уход для того, чтобы растение правильно развивалось. Для этого, на протяжении всего сезона проводите обработку с помощью химических средств или народными способами. Своевременная профилактика исключит риск заражения смородины некоторыми заболеваниям и нападения вредителей.

Четвертый год

В этом году уход за смородиновыми кустами ничем особым не отличается от прошедшего. Но работы теперь прибавится, так как куст уже взрослый. Если в саду растет несколько кустов, то справляться будет сложнее, однако за три года можно привыкнуть ко всем процедурам.

Пятый год

В этом году плодоношение куста начинает падать. Поэтому, кроме санитарной обрезки и удаления лишней поросли, добавится еще несколько операций по уходу за растением. Нужно будет удалять некоторые ветки со слабой продуктивностью. Эту работу можно проводить с помощью секатора или сучкореза. Кроме лишних побегов второго и третьего порядка, удаляют все поломанные, слабые, больные, перекрещивающиеся ветви.

Теперь, каждый год нужно будет удалять старые ветки пятилетнего возраста, оставляя самые крепкие побеги нулевого порядка. Такой уход необходим растению на протяжении всей его жизни. Взрослые кусты смородины , сформированные по этим правилам, имеют от 15 до 20 веток разного возраста.

Омолаживающая обрезка на 5-6 год необходима для того, чтобы повысить урожайность смородины. При этом, старые ветки срезают под корень, чтобы стимулировать рост молодых побегов. Срезы проделывают острым приспособлением выше почки на 0,5-1 см. Срез, сделанный на почке, погубит отросток.

Стоит отметить, что обрезают смородину осенью как опытные, так и начинающие садоводы.

Схема для начинающих

  • На протяжении первых 5-ти лет ветки смородины не обрезаются.
  • На 5-ую осень нужно срезать почти половину веток куста: сухие, пораженные болезнями и вредителями, поломанные, затеняющие крону. После проведенной процедуры обязательно нужно провести хорошую подкормку для куста, чтобы он набрался сил для дальнейшего развития.
  • Через год оставляют около 20 новых побегов, а все остальные отростки убирают.
  • На следующий год можно уже удалить вторую половину старых веток, оставляя 10 молодых побегов. Ветки, возрастом 5 лет и выше срезаются.
  • После обрезки, на места среза следует наложить садовый вар.

Как обрезать красную смородину осенью

Несмотря на то, что красная и черная смородины относятся к одной культуре, однако подход к выращиванию и уходу за растениями немного отличается друг от друга.

  • Перед высадкой в грунт красную смородину обрезают аналогично черной.
  • Осенью побеги нулевого ряда срезаются, кроме 3-4 самых крепких ростков. В случае, если растение плохо ветвится, корневые побеги лишь срезают на 1/3 длины.
  • Необходимо следить за тем, чтобы куст состоял из веток с разным возрастом. Каждая ветка выдает плоды на протяжении 8–10 лет. У красной смородины должно быть 15-20 побегов.
  • На обрезку этой культуры тратится меньше сил. Куст обрабатывают не так тщательно, так как он обладает менее сдержанным ростом. Поэтому чрезмерная обрезка здесь не нужна. Иначе ягоды могут не появляться на кусте некоторое время или плохо плодоносить.

Посмотрите видео! Обрезка красной смородины осенью

Как повысить урожайность куста

Для повышения урожайности смородины требуется не только обрезка куста. Существуют и другие факторы, от которых зависит качественное развитие растения:

  • способность к созданию молодых побегов;
  • своевременное пробуждение почек.

Чтобы растение было способно выпускать новые поросли, на каждой веточке следует срезать верхушку. Обычно, обрезку делают на половину или на треть ветки. Срез производят острым предметом на 2–3 мм выше почки. При этом, важно выбрать ту почку, которая направлена в наружную сторону куста.

Уход после обрезки

Сразу после проведенной обрезки куст смородины требует дополнительного питания для того, чтобы набраться сил. Для этого, вокруг куста тщательно рыхлится почва, а затем вносятся удобрения (минеральные или органические).

Рекомендуется вносить удобрение в виде:

  • свежего навоза;
  • калия;
  • суперфосфата.

Перед наступлением морозов, землю вокруг куста смородины хорошо укрывают опилками, а еще лучше торфом до 10 см толщиной. Для этого необходимо запастись 10 кг мульчи.

С целью профилактики различных болезней растение обрабатывают карбофосом, но можно и раствором коллоидной серы. Процедуру нужно проделать при нормальных погодных условиях, без ветра и дождя.

Правильная обрезка смородины осенью – это часть той задачи, которая приводит к качественному развитию куста, а также к высокому сбору урожая ягод. При хорошем уходе растение будет много лет радовать вкусными плодами.

Посмотрите видео! Правильная обрезка смородины

Вконтакте



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...