Болезни капусты с фото, описанием и лечением. Все гнили капусты и меры борьбы с ними

Доброго дня всем читателям!

Барыня-капуста выращивается во всех огородах. Важно вовремя заметить появление болезней и в этом помогут фото и описание в статье и сразу даны рекомендации по лечению. А теперь

Болезни капусты с описанием, лечением и фото

Распространенное грибковое заболевание. Оптимальные условия для его возникновения – высокая влажность воздуха и низкие температуры окружающей среды.

Самый большой вред наносит в конце вегетации и во время хранения урожая. Сильнее всего повреждению подвергаются примороженные, побитые или треснутые кочаны.

Определить появление болезни можно еще на грядке или в поле. На наружных листьях, пораженных белой гнилью кочанах, появляется слизь. Эти листья нужно сразу удалить. Пораженный кочан полностью сгниет во время хранения и заразит соседние. Их тоже нужно изолировать.

Основная мера борьбы с белой гнилью – строгое соблюдение севооборота.

  • Возвращать капусту на участок нужно не раньше чем через 3 года, а лучше еще позже.
  • Помещения, предназначенные для хранения капусты, дезинфицируют.
  • Необходимый температурный режим в хранилище 0 +1°С.

Кила

Кила – главный враг капусты всех видов. Это грибковое заболевание чаще всего возникает в излишне влажной почве. Заражение происходит после высадки рассады на постоянное место. Симптомы проявляются постепенно. Сначала слегка начинают увядать листья. Позже листья отмирают и растение прекращает рост.

На корнях зараженной килой капусты возникают наросты, которые становятся бурыми и отмирают вместе с корнями. Процесс питания нарушается, растение гибнет.

После гибели капусты из образовавшихся вздутий в почву попадают возбудители заболевания. Болезнь может поразить капусту в любом возрасте, особенно от неё страдает активно растущая рассада.

  • Заболевшие растения не лечат, удаляют и сжигают.
  • Почву на освободившемся месте дезинфицируют бордосской смесью или формалином.
  • В следующие 4-5 лет сеять любую капусту на этом месте не желательно.
  • Снизить вероятность проявления килы можно внесением в почву порошка коллоидной серы (5г на 1 м2).

При обнаружении инфекции в сезон активного роста нужно удалить все заболевшие растения, высушить и сжечь их. Оставшиеся растения окучивают и поливают. Проходы на грядках, междурядья тщательно очищают от крестоцветных сорняков. Все работы нужно выполнять отдельным инвентарем, который впоследствии нужно продезинфицировать.

После уборки урожая необходимо тщательно убрать с грядок все остатки, не оставляя ничего.

Затем перекопать почву, заделав в нее свекольную ботву. Грибок возбудитель килы сохраняется в почве до 7 лет . В течение этого времени на зараженном участке выращивать капусту или крестоцветные салаты нельзя. Посевные площади можно занимать другими овощами – грибок килы на них не действует. Но сажать корнеплоды на этом участке не рекомендуется.

Кила — заболевание характерное для почвы с повышенной кислотностью, на щелочных почвах оно не встречается.

Для борьбы с этим недугом производят:

  • известкование почвы,
  • обильный полив,
  • окучивание рассады.

При высадке рассады на постоянное место в подготовленную лунку хорошо налить стакан известкового молока, приготовленного из 800г извести — пушонки и ведра воды. Это повысит щелочность почвы и предотвратит заболевание.

Еще один пункт в борьбе с килой — обеззараживание почвы. Нужно засеять её овощными культурами, убивающими возбудитель заболевания. Это могут быть пасленовые (томат, перец, баклажаны), лилейные(лук, чеснок), маревые(шпинат). Лучшее сочетание, позволяющее оздоровить почву за один сезон – томаты + чеснок.

После проведения всех необходимых мероприятий по оздоровлению участка проводят тестирование почвы на наличие возбудителя заболевания. На участке сажают капусту раннего срока созревания и весь сезон следят за её состоянием. Участок считается оздоровленным, если на корнях вздутий не будет обнаружено.


Признаками появления черной ножки на рассаде являются загнивание нижней части стебля и потемнение его поверхности. Возбудитель болезни – грибок. Заболевание возникает во время появления семядолей.

Главная опасность черной ножки в том, что инфекция очень быстро распространяется от больного растения, заражая здоровые. У пораженных растений отдельные участки стебля подсыхают, утончается корневая шейка.

Отчего происходит заболевание?

  • Грибок, возбудитель этой болезни, находится в почве, куда он попал с пораженных в предыдущем году капустных растений.
  • Развитию болезни способствуют повышенный уровень кислотности при высокой влажности почвы.
  • В группе риска находится рассада густо посеянная и перекормленная азотными удобрения.

Что делать?

  1. Избавиться от почвенных возбудителей черной ножки можно обеззараживанием почвы горячей водой и раствором перманганата калия (1%).
  2. Действенна и предпосевная обработка семян препаратами Планриз или Фундазол.
  3. Заболевшее растение лечению не подлежит, его удаляют с грядки, сжигают, оставшуюся почву обрабатывают марганцовкой.


Возбудителем фузариозного увядания или желтизны капусты является грибок. В большей степени страдают от этого заболевания ранние сорта белокочанной, брюссельской, пекинской или цветной капусты. Желтизна снижает качество и урожайность этих культур.

О появлении заболевания можно понять по увяданию и пожелтению листьев. Далее листья отпадают. Остается голый ствол с розеткой листьев на макушке. Под воздействием инфекции развитие растения прекращается, кочан не завязывается.

Заражение происходит через корневую систему. Этому способствуют умеренное тепло (не выше +18°С), продолжительная нехватка влаги провоцирует возникновению заболевания.

Болезнь лечению не поддается. Чтобы зараза не распространялась дальше заболевшее растение вместе с комом земли удаляют с участка. Оставшуюся почву проливают марганцовкой или медным купоросом.


Еще одна болезнь, поражающая кочаны капусты при хранении. Споры сохраняются в местах хранения урожая с повышенной влажностью.

На заболевшем кочане появляется пушистая плесень или черные точки.

В целях профилактики заболевания:

  • ограничивают поливы до необходимого количества,
  • азотных удобрений вносят в рекомендуемых количествах,
  • своевременно удаляют старую ботву и остатки заболевших растений,
  • перед закладкой урожая на хранение проводят дезинфекцию помещений, предназначенных для хранения урожая.

Россыпь мелких черных точек на листьях капусты появляется из-за поражения кочанов капусты вирусом капустной мозаики. Эта болезнь встречается на многих видах капусты и других культурных растениях. При появлении симптомов все кочаны с подобными точками подлежат удалению. Болезнь неизлечима.

Для профилактики необходимо уничтожать сорную растительность на участке и на грядках в междурядьях. Собранные капустные остатки необходимо закапывать на глубину не менее 0,5м.

Вредных насекомых, переносчиков вирусов – тлей и клещей уничтожают химическими препаратами.

Пероноспороз или ложная мучнистая роса

Возбудитель ложной мучнистой росы сохраняется на оболочке семян и растительных остатках в теплице, где выращивали рассаду капусты.

Развитие болезни начинается при +20-22°С. Высадка рассады на открытый воздух приостанавливает ход развития заболевания, но грибок возбудителя вируса сохраняет свою жизнеспособность.

С наступлением теплых и влажных дней наружные листья покрываются красновато-желтыми пятнами. Оставшийся на листьях грибок создает свой мицелий, в результате чего на листьях появляются желтоватые пятна с серым налетом споров гриба. Пораженные листья отмирают.

Борьба с пероноспорозом агротехническими методами сводится к уборке остатков капустных растений после уборки кочанов и создание оптимальных условий в теплицах, где выращивают капусту.

Освободить семена от возбудителей ложной мучнистой росы можно, если обработать их перед замачиванием препаратом планриз или выдержать сухие семена в горячей воде при +50°С в течение 20 минут, после чего их нужно быстро охладить в холодной воде не менее 3 минут.

Борьба с переноспорозом на рассаде производится растворами ТМТД (тирам) или планризом.

Слизистый бактериоз капусты

Возбудитель болезни – бактерия, которая может поразить капусту в любой период роста или хранения. Чаще всего это возникает при хранении или транспортировке, когда температура хранения повышена.

Протекает болезнь в двух вариантах. Могут сначала загнивать наружные листья. Они приобретают слизеобразную структуру и издают неприятный запах. Постепенно гнить начинает весь кочан. Растение гибнет.

У цветной капусты болезнь проявляется в виде гниения головки. Она перестает расти и сгнивает полностью.

При другом варианте возникновения — сначала гниет кочерыжка. Бактерия туда попадает через повреждения, оставленные насекомыми или из земли. Внутренние листья приобретают кремовый цвет и размягчаются.

Возможности заболевания способствуют :

  • излишние дозы азотосодержащих удобрений,
  • несоблюдение севооборота,
  • отсутствие агротехники,
  • продолжительная влажная погода.

Профилактика и меры борьбы :

  • выращивать сорта и гибриды, устойчивые к этому заболеванию;
  • бороться с вредителями в течение всего сезона;
  • соблюдать севооборот;
  • дезинфицировать хранилища перед закладкой урожая;
  • соблюдать режим хранения;
  • обеззараживать семена перед посевом или использовать обработанные в заводских условиях;
  • перед высадкой рассады в открытый грунт или теплицу корни рассады можно обработать 0,1% средством «Фитобактериомицин».


Возбудители сосудистого бактериоза попадают на растение с помощью вредителей или во время дождя. Болезнь может возникнуть на любой стадии развития.

Сначала желтеет край листа, на нем четко вырисовывается угол. На поврежденном месте жилки листа чернеют, появляется сетка. Если лист разрезать поперек, то можно заметить почерневшие сосуды. В дальнейшем, пораженные листья приобретают темно-коричневую окраску и отмирают.

На следующем этапе развития болезни признаки заболевания могут возникнуть на любой части листа. Поврежденные листья опадают, рост и развитие кочана приостанавливается, урожай отсутствует.

На растительных остатках, семенах и в почве бактерия может оставаться жизнеспособной до 2 лет.

Профилактика и меры борьбы :

  • использовать для посадки сорта и гибриды устойчивые к сосудистому бактериозу;
  • возвращать посадки капусты не ранее, чем через 3-4 года;
  • своевременно удалять с участка сорную растительность, особенно крестоцветные;
  • своевременно защищать посевы от вредителей;
  • использовать обработанные от болезней семена. В качестве обработки можно использовать пюре из чеснока 25г на стакан воды. Семена выдержать в настое около 20 минут и тщательно промыть перед посадкой;
  • корни рассады перед высадкой обмакнуть в смесь из коровяка, глины и 0,4% раствора «Фитолавина-300»;
  • по листьям обработать рассаду 0,2% раствором «Фитолавина-300»;
  • лечить заболевшие растения на ранних стадиях можно, опрыскав 0,1% раствором препарата «Бинорам» (3 мл. на 1 литр воды) и этим же раствором обработав почву под посадками.

Видео о киле и капустном бактериозе

Капуста очень нежный овощ, но теперь вы вооружены знаниями о болезнях капусты с подробными фотографиями, описанием и методами лечения и профилактики.

Желаю всем здорового урожая!

С уважением, Софья Гусева.

Другие полезные статьи.

Многие дачники задаются важным вопросом, почему гниет капуста при хранении?

Капуста гниет при неправильных условиях хранения и при заражении кочанов различными болезнями, которые быстро развиваются в овощах при их хранении даже в благоприятных условиях. Поэтому важно проводить регулярную ревизию кочанов капусты и удалять те из них, которые имеют малейшие следы гниения. В противном случае можно потерять все зимние запасы капусты.

Коварные болезни
Если урожай хранится правильно, а головки все равно гниют, следует искать причину в заболеваниях данной культуры. Также овощи могут сильно гнить при повреждении кочанов различными вредителями – такими, как капустная совка и тля. Для предотвращения гниения капусты при хранении необходимо своевременно бороться с вредителями и болезнями.
Итак, вполне здоровые на вид кочаны капусты, закладываемые в подвалы и погреба, могут быть поражены такими болезнями.
Серая гниль
При хранении капусты проявляется серым налетом и неприятным плесневым запахом. В конечном результате головки сгнивают частично или практически полностью. При этом гниение очень быстро развивается, передаваясь от больного кочана здоровым. Пораженные серой гнилью овощи после соответствующей обработки и удаления всех гниющих листьев еще можно употреблять в пищу. Основной способ борьбы с серой гнилью капусты при хранении – своевременное удаление поврежденных болезнью головок овощей.
**Слизистый бактериоз
Головки капусты покрываются снаружи зловонной слизью, затем процесс гниения переходит на внутренние части кочана, приводя к быстрому его загниванию. У зараженных головок листья легко отделяются от кочерыги. Пораженные этой болезнью овощи вообще нельзя использовать для приготовления пищи.
Профилактика данного заболевания состоит в соблюдении всех правил агротехники данной культуры и выборе абсолютно здоровых кочанов капусты для длительного хранения. При выращивании этого растения необходимо соблюдать определенный баланс в комплексе минеральных удобрений, избегая избытка азота в почве. Слизистый бактериоз часто возникает на тех овощах, которые выросли на бедных калием и кальцием грунтах.
Фузариозное увядание
Представляет собой опасное грибковое заболевание, при котором происходит закупорка сосудов сперва нижних, а затем и верхних листьев. Поражение этой болезнью можно определить по пожелтению участков листа, расположенных между его жилками. При этом на поперечном срезе кочана капусты видны темные точки сосудов. Чаще всего такое заболевание возникает в засушливую погоду. Зараженные головки овощей при хранении быстро портятся, становясь непригодными для употребления.
Альтерниоз
Проявляется темными ограниченными пятнами на кроющих листьях кочана капусты. На них возникает сажистый налет, который является признаком спороношения грибкового патогена. Чаще всего такое заболевание заражает данную культуру в дождливую погоду. При таком заболевании кочаны овощей, заложенные на хранение, очень быстро загнивают. При этом они становятся абсолютно непригодными в пищу.
Ризоктониоз
Чаще всего поражает капусту в дождливую погоду. Во время похолодания у больных головок подгнивают листья. При этом они легко отделяются от кочерыжки. У основания листьев появляются черные мелкие пятна. Больные кочаны могут сгнить очень быстро, заразив при этом остальные.
Белая гниль
Проявляется ослизнением листьев овощей и появлением на них белого налета мицелия. Белая гниль часто поражает перезревшие и подмерзшие головки.

Внимание – на помещение!
Помимо различных заболеваний, гниение может быть вызвано и неправильными условиями хранения. Наиболее подходящая температура для сохранения урожая капусты составляет от минус 1 до 0 градусов. Также капуста не выносит сырости, так что в подвале (погребе) должна быть хорошая вентиляция.
Перед закладыванием капусты на хранение помещение, в котором она будет находиться, необходимо продезинфицировать. Для этого 500 г хлорной извести растворить в ведре воды и обработать этим раствором все поверхности в хранилище. Затем побелить все деревянные элементы помещения раствором извести (2 кг на 10 л) и медного купороса (100 г).
Важно также правильно подготовить сами кочаны перед закладкой в погреб или подвал. Все головки с малейшими признаками механических повреждений и болезней отсортировать от общей массы. Выбраковку можно использовать для переработки.
Немаловажную роль играет и сорт капусты. На хранение лучше выбрать среднепозднюю и позднюю капусту, которая отличается большим размером кочанов и плотными листьями. На закладываемых на хранение кочанах должны оставаться 2-3 кроющих листа.
Хранить капусту необходимо подальше от картофеля и корнеплодов.
Складируйте капусту в штабеля. При наличии условий и не слишком большом урожае, кочаны можно подвесить. Для этого головки следует вырвать из земли прямо с корнем. Землю удалить и подвязать кочаны за кочерыжку к потолку. При этом основное условие: головки не должны соприкасаться друг с другом.

Источник – sotkiradosti.ru

Назначение культурных растений, в отличие от неприхотливых дичков, радовать нас богатым урожаем. Однако без грамотного ухода это почти невозможно. Так, капуста, предоставленная сама себе, может незаметно начать гнить изнутри. А это значит: мы опять что-то сделали не так.

Разновидности слизистого бактериоза капусты

На профессиональных агропорталах специалисты без колебаний называют причину загнивания капусты изнутри: слизистый бактериоз. А возникает он в результате неправильного или недостаточного ухода.

Известны два типа этой болезни:

  1. Загнивают кроющие листья. Со временем портится весь кочан. По участку распространяется запах гнили.
  2. Микробы проникают через ранки внутрь кочерыги, которая размягчается, кочан отваливается. Часто болезнь развивается уже во время хранения.

Раны на капусте - что делать

  • Насекомые-вредители. Особенно опасны те, что могут вгрызаться в кочаны и кочерыги: капустная совка, слизни, капустная муха. Значит, для профилактики бактериоза нужно бороться с ними. Расставляйте ловушки для бабочек или отпугивайте их полынью, бархатцами и т. п. Рассыпьте вокруг грядок преграды для слизней (золу, гранулы метальдегида). Рыхлите землю у самой кочерыги, чтобы уничтожить яйца капустной мухи. Если до сбора урожая ещё больше месяца, можно обработать инсектицидами:
  • Перекорм органикой. Из-за избытка азота вырастает много сочных листьев. Их поверхность очень нежная и пористая, микробы могут поселиться и без всяких ранок. Кроме того, такие листья легко травмируются, например, ветром. Когда растут кочаны, уже нужны не азотные, а комплексные подкормки, содержащие ещё и фосфор с калием. Купите такие в магазине или раз в 10–14 дней подсыпайте под кочаны золу, припудривайте ею землю и рыхлите.

    Во время роста кочанов капусте нужно комплексное удобрение

  • Обламывание листьев. Делать это нужно, но в разумных пределах. Если убрать сразу все листья по окружности, представьте: сколько ран вы нанесёте кочану. Причём все они будут на самой кочерыжке. Обламывайте, а лучше отрезайте ножом, оставив небольшую ножку, только те листья, что легли на землю. От сырости они всё равно сгниют и создадут условия для заражения. Все остальные листья нужны капусте для фотосинтеза, питания и налива кочанов.

    Не надо так жестоко поступать с капустой, листья - важнейший орган на любом растении

Но бывает, что и листья все обломали, и вредителей полно, и органикой кормим, а кочаны не болеют. Значит, повезло: вы выбрали устойчивый к бактериозу сорт или не сложились благоприятные для развития болезни условия .

Сорта капусты, устойчивые к бактериозу:

  • Слава,
  • Лёжкий,
  • Леннокс,
  • Монарх,
  • Валентина,
  • Альбатрос,
  • Русиновка,
  • Казачок,
  • Монтерей,
  • Бартоло,
  • Аммон,
  • Галакси,
  • Амтрак.

Условия, благоприятные для слизистого бактериоза - будьте бдительны

Возбудители бактериоза проявляют активность тёплым летом (+25… +30 °C) с частыми дождями или поливами. На листьях образуется и задерживается плёнка воды. В ней-то и живут микробы. Капусту пошевелили, вода стекла, попала на ранки. Так они попадают в сок капусты и проникают с ним внутрь тканей. Поливайте капусту под корень, а дождевание можно устраивать лишь в жару утром или в конце дня, задолго до захода солнца, чтобы листья быстро обсохли под солнцем.

Капли воды после полива, стекающие к основанию кочана, - самый популярный очаг заражения капусты бактериозом

Во время дождей полив сверху никак не отменить. Тогда старайтесь меньше травмировать капусту, обрывайте только ненужные листы. И обязательно подкармливайте комплексным удобрением. Во время дождей из земли вымывается много питательных веществ. При их дефиците капуста слабеет, теряет иммунитет, становится уязвимой для болезней.

Места обитания микробов - устраните очаги

  • Сорняки и сидераты. Особенно тщательно выпалывайте травы семейства крестоцветных, не используйте их в качестве сидератов: рапс, горчицу, левкой и др.
  • Культурные растения семейства крестоцветных: редис, редька, турнепс, разные виды капусты. Соблюдайте севооборот. А если капуста заболела бактериозом в этом году, то возвращайте её и её родственников сюда не раньше, чем через 5 лет.
  • Почва. Обязательно её дезинфицируйте: прогревайте для рассады до 100 °C, проливайте на грядке до высадки раствором марганцовки, Фитоспорина М, опрыскивайте бордоской жидкостью.
  • Водоёмы. Вы можете заразить свою капусту, если поливаете её водой из пруда. Следите, чтобы такая вода не попадала на листья и раны. Можно поливать из шланга в борозду.
  • Растительные остатки. Осенью убирайте с участка все листья и кочерыги. В компост можно закладывать только здоровые, но лучше всё выбросить в контейнер, который вывозится.
  • Заражённые кочаны. Немедленно уберите их с участка вместе с корнями и листьями, а землю глубоко перекопайте и густо засыпьте золой или хлорной известью.
  • Семена. Перенос бактериоза семенами пока не установлен. Но специалисты рекомендуют, всё же дезинфицировать и их, подержав 20 минут в горячей воде (+50 °C).

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Отвечу сегодня на вопрос одного из моих читателей. Вот что он пишет:

«В зимний период при хранении капусты в погребе на наружных листьях появился серый налет и неприятный запах, к тому же капуста очень быстро загнивает. Объясните, почему гниет капуста и как с этим бороться?»

Хочу сразу отметить, что капусту, пораженную серой гнилью, после соответствующей обработки в пищу употреблять можно, а кочаны, пораженные слизистым бактериозом, в пищу употреблять нельзя. Это может закончиться неблагоприятными последствиями для Вашего здоровья.

Внимательно прочитайте, как отличить эти заболевания друг от друга.

Действительно, в конце периода хранения многие обнаруживают, что капуста становится частично или полностью непригодной к употреблению, так как кочаны загнивают. По описанию задавшего вопрос читателя можно сделать предположение, что на капусте в период хранения развивается серая гниль. Данное заболевание способствует гниению капусты при хранении.

При этом заболевании наружные листья загнивают, на них появляется обильный пушистый налет серого цвета. Капуста приобретает запах плесени.

Серая гниль за короткое время распространяется по хранилищу, поэтому, не теряя времени, при обнаружении первых симптомов вам необходимо удалить больные кочаны из общей массы.

К счастью, это заболевание не опасно для человека и капусту, поврежденную серой гнилью, можно употреблять в пищу, предварительно срезав пораженные листья.

Хочется сказать еще о таком известном заболевании, как слизистый бактериоз. Это заболевание также вызывает гниение капусты в период хранения и является распространенным.

У слизистого бактериоза гниль обычно образуется снаружи кочана и распространяется вовнутрь, как и при поражении серой гнилью, но в данном случае на поверхности кочана никакого налета не образуется. Характерным признаком, по которому можно определить это заболевание является наличие неприятного резкого запаха. Кочан очень быстро сгнивает.

Чтобы у вас никогда не возникал вопрос: « в период хранения?», в первую очередь нужно ее правильно выращивать, то есть вносить сбалансированный комплекс минеральных удобрений, не допускать калийного голодания и недостатка кальция в почве. Избегать повышенных доз азотных удобрений.

Конечно же важную роль играет и режим хранения. Оптимальная температура при хранении капусты должна быть от нуля до минус одного градуса.

Перед закладкой на зимнее хранение нужно проводить или другого помещения, где будет храниться капуста, настоем хлорной извести (на 10 л берется 400 граммов хлорной извести). После этого можно провести побелку всех деревянных частей в хранилище известковым молоком, с добавленным в него медным купоросом (на 10 литров воды надо добавить два килограмма извести плюс 100 гр. медного купороса).

И еще один довольно важный момент: перед тем, как закладывать капусту на хранение необходимо тщательно перебрать капусту и удалить больные кочаны и кочаны с механическими повреждениями.

До встречи, уважаемые друзья!

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога сайт ! Буквально на днях мы разобрались, чем подкормить капусту после высадки рассады в открытый грунт, но есть вот одна проблема, которая омрачает всем нам радость созидательного труда в огороде и на даче - это болезни капусты, впрочем, болеет ведь не только капуста, но и многие наши любимцы с грядок.

Какие бывают , я уже описывал, правда, кратко, а вот сегодняшней статьёй, да ещё, пожалуй, парочкой, хочу немного расширить эту тему и чуть поподробнее рассказать не только о самих болезнях капусты, но и о мерах борьбы с ними. Итак, сегодня рассмотрим гнили капусты - это белая гниль капусты, серая гниль капусты,фомоз капусты(сухая гниль) и слизистый бактериоз капусты(мокрая гниль).

Белая гниль капусты. Грибковое заболевание. Симптомы появляются перед уборкой кочанных видов капусты: наружные листья ослизневают, на поверхности и между листьями развивается белый гриб, похожий на вату, который формирует чёрные пятна величиной до 3 см. Такой кочан не только гниёт сам, но и заражает соседние.

Меры борьбы. Высаживайте капусту на то же самое место не ранее, чем через 5 лет. Поскольку белая гниль капусты поражает перезрелые и повреждённые кочаны, необходимо своевременно и бережно убирать урожай, сохраняя при уборке кроющие листья. Хранилище для капусты должно быть продезинфицировано надлежащим образом, также в нём не должно быть чересчур тепло(от нуля градусов до минус одного).

Серая гниль капусты. Известна даже тем, кто не выращивает капусту, а только употребляет её в пищу. Серая гниль - это пушистая плесень с мелкими чёрными точками, покрывающими черешки нижних листьев.

Меры борьбы . Понятно, конечно, что здоровое растение, выращенное при соблюдении севооборота и агротехнических мероприятий, а также дезинфекция хранилища для капусты и правильная температура в нём не позволят возникнуть этой болезни. Если же серая гниль капусты поразила "барыню огорода", то необходимо тщательно очистить её от заражённых листьев.

Фомоз капусты(сухая гниль). Эта грибковая болезнь способна поражать капусту в любом возрасте. Если растение заболевает на стадии рассады, то у такой капусты нижние листья становятся малиновыми или синеватыми, а стебель искривляется и засыхает.

В местах поражения ткань растения становится бурой, на ней появляются чёрные или тёмно-коричневые точки. Поражённые листья сереют, высыхают, и капуста становится трухлявой и коричневой внутри. На разрезе будут видны пустоты, поражённые белой грибницей. На кочерыжках отчётливо видны серые вдавленные пятна. Капуста, поражённая фомозом, засыхает и непригодна для хранения.

Меры борьбы. Не пренебрегать обеззараживанием семян перед посадкой, не поливать растения холодной водой. В случае заражения капусты на грядке обработать растения тем же способом, что и при мучнистой росе. Чтобы фомоз капусты не настиг Ваши овощи после уборки урожая, необходимо перед закладкой на хранение обработать кочерыжки мелом и соблюдать благоприятный температурный режим.

Слизистый бактериоз капусты(мокрая гниль капусты). Бактериальное заболевание, поражающее растение в любом возрасте. Может проявляться двояко. В первом случае кроющие листья начинают гнить и издавать неприятный запах, постепенно гниль проникает всё глубже и вскоре поражает весь кочан. Во втором случае порча начинается с кочерыжки: она размягчается и приобретает серый или кремовый цвет. Это очаговое заболевание, передающееся от заболевшего растения к здоровым. Особенно от мокрой гнили страдает собранный урожай.

Патоген проникает из почвы, чаще всего через поражённые вредителями(или при неаккуратной транспортировке) листья и кочерыжки. Особенно благоприятные условия, когда развивается слизистый бактериоз капусты - это продолжительная влажная погода. Мокрая гниль часто поражает уже заболевшие иными заболеваниями растения.

Меры борьбы. Уничтожать вредителей на грядках, не повреждать капусту при уборке урожая и его транспортировке. В качестве профилактики можно порекомендовать обработать посадочную лунку препаратом, который одновременно является протравителем семян и фунгицидом для обработки вегетирующих растений с высоким ростостимулирующим действием. Им же обрабатывают растения при появлении первых признаков заболевания. Главное условие для сохранения урожая капусты - дезинфекция хранилища и соблюдение температурного режима. А вот Вам информация о том, .

Итак, мы рассмотрели все гнили капусты, но, к сожалению, рассмотренные заболевания, - это далеко не полный перечень того, чем может болеть наша "барыня", и в следующей статье мы поговорим о других её болезнях и о мерах борьбы с ними.

Желаю Вам успехов в огороде и на даче, и высоких урожаев! До скорой встречи!

С уважением,



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...