Cамая большая тыква в мире. Секреты гигантского овоща. Как самостоятельно вырастить самую большую тыкву в мире

Тыкву можно найти практически на любом огороде, но все же это растение обделено вниманием в нашей стране. Варианты использования вкусного и полезного продукта ограничиваются часто лишь тыквенной кашей, в то время как в США и некоторых европейских странах в обиходе огромное количество рецептов выпечки, сладостей, первых блюд и гарниров из тыквы. Без этого овоща невозможно представить один из популярных американских праздников – хеллоуин. Но особого внимания заслуживает соревнование фермеров, которые стараются вырастить гигантские плоды и завоевать с ними титул самая большая тыква в мире.

Происхождение гигантской тыквы

Род Тыква насчитывает около 20 видов травянистых растений, но далеко не все они популярны у огородников. В странах СНГ наибольшей популярностью пользуется Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo), но в Южной Америке, США, Европе, Южной Африке, Индии и Филиппинах первенство по популярности занимает Тыква гигантская (Cucurbita maxima ). Сказать что эти тыквины большие – не сказать ничего, ведь именно этот вид образует самые крупные плоды в растительном мире.

Интересно! В Индии плоды не только употребляют в пищу, но и с ее помощью ловят обезьян. В небольшое отверстие в плоде насыпают рис. Обезьяна, зажавшая рис в кулак, не отпускает добычу, но не может вместе с ней вытащить лапу.

В дикорастущем виде гигантская тыква встречалась в горных районах Анд и активно культивировались местными племенами индейцев. Во времена империи инков большая тыква начала путешествие в северные районы Южной Америки, а в XVIII веке добралась до Новой Англии и США.

Тыквенная гонка

Старт тыквенной гонки начал в 1979 году Ховард Дилл, который привез на ярмарку экземпляр весом более 200 кг, а впоследствии из ее семян вырастил еще большую тыкву. Десятилетия селекционной работы позволили получить тыквы разных форм, окраски, вкуса и размеров, но при выращивании большой тыквы только последняя характеристика имеет значение. Многочисленные фермеры выращивают гигантскую тыкву, некогда завезенную в США из Южной Америки, собирают семена с самых крупных плодов, чтобы вырастить экземпляры еще большего веса и размера.

Интересно! Чаще всего претендентами на звание самой большой тыквы становятся экземпляры выращенные в Калифорнии, где тепла и света достаточно для формирования больших плодов.

Тыквины-рекордсмены удается получать практически ежегодно. Самая большая тыква, занесенная в настоящее время в книгу рекордов Гиннеса, весит 821 кг, при обхвате плода 4,7 м. Вырастил ее фермер из Висконсина Крис Стивенс. Ему удалось почти на 40 кг опередить предыдущего рекордсмена весом 783 кг

Секреты гигантской тыквы

Невероятный размер заставляет задуматься о количестве удобрений, которые использовали при выращивании большого плода. Однако жюри конкурса контролирует не только вес тыквины, но и состав, чтобы убедиться в безопасности выращенного продукта, ведь потом гигант используется для многочисленных пирогов.

У фермеров, которые холят и лелеют этих растительных монстров, есть свои секреты, хотя назвать их уникальными сложно:

Сотни фермеров стараются получить большой плод, затрачивая на его выращивание массу усилий и времени. Это удивительное соревнование и хобби в одном лице выходит за границы США и стремительно захватывает другие страны.

Практически в каждом огороде, расположенном в нашей стране, можно встретить растущую тыкву. Особенностью данной культуры является то, что некоторые сорта (крупноплодные) позволяют получить гигантский плод. Данная статья расскажет, какая была самая большая тыква в мире и как вырастить ей достойного конкурента в своем огороде.

На сегодняшний день в мире насчитывается порядка 20 видов этой культуры. В нашей стране очень популярен вид Обыкновенная. Однако в других странах Америки, Азии и Африки огородники выращивают тыкву сорта Гигантская. Эта разновидность полностью оправдывает свое название, так как способна формировать урожай огромных размеров.

Гигантские виды стали занимать внимание огородников с 1979 году, когда фермер Ховард Дилл привез на ярмарку плод весом более 200 кг. В будущем ему удалось из семян своей рекордсменки вырастить еще больший экземпляр. После этого и началась активная селекционная работа по выращиванию крупноплодных разновидностей.

Чаще всего вырастить наиболее огромные плоды удавалось фермерам из штата Калифорния. В этом регионе имеется достаточно света и тепла для созревания крупных экземпляров.

Настоящей рекордсменкой стала тыква, которая в охвате составляла 4,7 м. Ее, весившую 821 кг, даже занесли в Книгу рекордов Гиннеса. Такой экземпляр удалось вырастить фермеру Крису Стивенсу из Висконсина. Его результат оказался на 40 кг тяжелее предыдущего рекордсмена.

10 гигантских рекордсменок

Настоящими рекордсменами среди этой культуры являются крупноплодные сорта. Именно они способны на образование огромного по размерам и габаритам урожая. На сегодняшний день к рекордсменам относятся 10 разновидностей. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Наиболее распространенным является сорт Титан, одна из наиболее крупных разновидностей. Целая тыква может весить порядка 120–180 кг. Причем это средний вес. Рекордсмены достигали веса около полутоны. Однако чтобы добиться такого крупного урожая, уход за растением должен быть тщательно спланирован. При обычной агротехнике Титан дает плоды весом около 50 кг. Считается среднерослой разновидностью. Урожай созревает через 120 дней. Стоит отметить, что мякоть Титана не отличается выраженными вкусовыми характеристиками.

Стабильным плодоношением и крупным урожаем обеспечила к себе внимание огородников Россиянка. Для нее характерна отличная лежкость и простой уход. Она имеет красивый внешний вид. Если уход был обычным, то с одного растения можно собрать до 20 кг урожая. Для получения крупного урожая уход за посадками должен быть комплексным и точным.

Еще одной популярной разновидностью крупноплодных сортов является сорт Стофунтовая. Насколько крупными получатся плоды, здесь также зависит от правильности и полноценности выполняемых огородником агротехник. При обычном уходе растение формирует несколько плодов со средней массой 15–20 кг. Для этого сорта характерна отличная устойчивость к разнообразным недугам. Эта разновидность выращивается для корма домашних животных.

Достаточно популярным крупноплодным представителем является Мраморная. Она относится к позднеспелым сортам. Один экземпляр, выращенный без должного ухода, весит около 4 кг. Однако отмечались и более крупные, вес которых был в разы большим.

Крупноплодностью отличается Центнер. Сорт отличается отменным вкусом. Из-за того, что растение образует достаточно крупные экземпляры (около 60 кг), ее использование в кулинарии затруднено. При должном старании можно вырастить плоды, которые будут весить около одного центнера. Отсюда и пошло название сорта – Центнер отличается скороспелостью и высокой урожайностью.

Отличным крупноплодным сортом является тыква Большой шлем. Для формирования урожая должно пройти 120 дней. Одно растение способно создать до 4 плодов, которые весят порядка 5 кг. Из-за отменного вкуса мякоти эта разновидность активно используются в кулинарии.

Крупные плоды формирует Большой Макс. Отличается среднепоздним сроком созревания. Максимальный вес составляет порядка 18 кг. Обычно, если уход был стандартным, они вырастают до 6 кг. Созревание происходит через 2,5 месяца. Имеет универсальное предназначение. Сорт обладает высокими показателями урожайности. Однако стоит отметить, что сколько, в конечном счете, сформируется урожая, зависит от правильности выполняемой агротехники.

Очень популярна среди огородников тыква Гигант. Вес ее плодов варьируется в достаточно широких диапазонах – от 30 до 500 кг. Крупноплодный урожай дает сорт Атлант. Для созревания ему нужно 136 дней. Обычный вес урожая составляет 8,5 кг, а рекордсменов – до 70 кг.

К рекордсменам также относятся сорта Амазонка и Волжская серая 92. Эти разновидности при правильно организованном уходе способны давать крупные плоды, вес которых варьируется в широком диапазоне.

Секреты выращивания

Чтобы вырастить тыквенные сорта, приведенные выше, нужно знать следующие секреты выращивания:

  • для разведения следует использовать семена, взятые из больших рекордсменов;
  • применять контролируемое опыление;
  • вносить нужное количество удобрений. Для этого необходимо сделать анализ почвы. Согласно ему использовать те или иные виды подкормок;
  • непрерывное снабжение растений водой;
  • соблюдение температурного режима. Лучше всего высаживать растения рекордсменки в парниках. Здесь достаточно легко поддерживать нужный уровень температуры;
  • удаление с растения завязей. В результате все питательные вещества будут идти только на один плод, что позволит в разы увеличить его вес и размеры;

Чтобы вырастить на своем огороде гигантскую тыкву, необходимо не только придерживаться правильной агротехники и знать определенные секреты, но и обладать определенной долей удачливости. Если все факторы сойдутся, то огромная тыква станет наградой за ваши старания.

Видео «В Бельгии вырастили тыкву весом 1.2 тонны»

Из этого видео вы узнаете о бельгийском фермере, который вырастил самую большую тыкву в мире.

Самая большая тыква в мире выросла у американца Криса Стивенса в штате Висконсин. Вес экземпляра превысил 821 кг, а диаметр равнялся 5 м! Рекорд был подтвержден официально и записан в Книге рекордов Гиннеса. Тыквы в США становятся невероятно популярными накануне Хеллоуина. Поэтому рекордные урожаи крупных и ярких овощей фермеры стараются собрать к этому празднику.

В этом году рекордсмен весил невероятные 821 килограмм и 200 граммов. Такую тыкву даже не обхватишь руками, настолько она огромна! Гигантская тыква Криса Стивенса «обошла» предыдущий огромный экземпляр, вес которого был равен 783 кг. Ее вырастили в штате Огайо. Фермер Стивенс с радостью делится своими секретами с другими огородниками. Для того, чтобы вырастить монстроподобную тыкву, он окружил овощ особенной заботой. Тыква получала максимум высококачественных удобрений и находилась в солнечном месте.

Плодородная земля и хорошая погода - это главные факторы успеха в таком деле, как выращивание крупной тыквы, как считает счастливый фермер. Овощ-рекордсмен был выставлен на городской ярмарке, где им смогли полюбоваться все желающие. Там тыква красовалась до самого Хеллоуина. Далее из нее сделали начинку для вкуснейшего праздничного пирога. Семечки самой большой тыквы в мире были посажены в землю для получения нового великолепного урожая. Они также смогут превратиться в гигантские тыквы и попасть в Книгу рекордов.

Тыква - это самый большой овощ в мире. Ее называют королевой овощей, так как она очень велика по сравнению с другими культурами. Ежегодно фермеры получают отличные урожаи - тыквы крупнеют с каждым разом, прибавляя в массе. Например, в 2009 году Кристи Харп выставила на ежегодном собрании Общества огородников крупнейшую тыкву. Ее вес составил 777 кг. До этого самой большой тыквой в мире считалась «красавица» весом 760 кг.

Что касается европейских гигантов, то он кажутся намного мельче по сравнению с американскими тыквами. Самая большая тыква из Европы весила всего 600 кг.

Особенности тыквы

Этот овощ отличается ярко-оранжевым цветом. Его родные земли находятся в Южной Америке. Обычные тыквы достигают 1 м в диаметре. Средние экземпляры имеют массу около 200 кг. Люди употребляют всю мякоть этого овоща, а также её семечки. У тыквы грубая кожура, которая не используется в кулинарии. Ее просто обрезают.

Первые сведения о тыкве появились более 5 тысяч лет назад. Еще древние индейцы стали культивировать этот овощ. Мякоть они применяли для получения различных кушаний, а из семечек делали масло. Оболочку или кожуру тыквы они очищали от мякоти и использовали в качестве посуды. На российских землях тыква появилась в 16 веке.

Овощ отлично растет в природных субтропических и умеренных широтах. Он требует обильного полива, света и тепла. Если влаги недостаточно, а погода холодная, то растение погибает. Существует очень много сортов тыквы. Они отличаются формой и размером плодов, содержанием сахара и сроками созревания. Некоторые сорта являются гибридными и способны произрастать только на плантациях. Сбор урожая обычно происходит в сентябре в сухую погоду. Признаки спелости тыквы - сухие плодоножки и яркий оттенок кожуры.

Чем полезна тыква

Диетологи рекомендуют включать ее в свой рацион, так как она насыщена витаминами. Тыква - идеальный продукт для детского питания. В ней есть витамин Д и каротин, которые просто необходимы для нормального развития ребенка. Ее мякоть хорошо и быстро усваивается даже ослабленным организмом. Тыква - это отличный источник железа, фосфора, меди, калия, магния, фтора, цинка, кальция и других микроэлементов. Она положительно воздействует на процессы кровообращения и кроветворения.

Еще один рекорд

Самая большая тыква в мире, которая не зафиксирована в Книге рекордов Гиннеса, была выращена в Калифорнии. В городке Half Moon Bay каждый год проходит чемпионат по взвешиванию королевы овощей. Призовые места в прошлом конкурсе заняли три гигантских экземпляра. Победителем была объявлена огромная тыква весом около 900 кг. Ее вырастил фермер из Напы - Гарри Миллер. Он был удостоен премии размером почти в 12 тысяч долларов. Общий призовой фонд за все три места был равен 25 тысяч долларов.

В Северной Америке тыква пользуется большой популярностью и именно там проходят всевозможные конкурсы по выращиванию самых крупных представителей этого овоща. Фермеры говорят, что при правильном удобрении, достаточном количестве солнца и воды, тыквы ежедневно могут набирать до 20 кг. Итак тройка наиболее крупных тыкв, которые были выращены к настоящему моменту:

1 место (Тим Мэтисон, 921 кг):

Тим Мэтисон вместе со своей семьей вырастил самую большую тыкву в мире, вес которой составил 921 кг. Гигант был выращен за 4 месяца в городе Напа (штат Калифорния) и был представлен публике в октябре 2013 года.

2 место (Гарри Миллер, 900 кг):

Вес тыквы, которая была выращена фермером Гарри Миллером из Напы составил ровно 900 кг. Гарри представил этого гиганта также в октябре 2013 года на ежегодном чемпионате «Super Bowl of Weigh-Offs», проходящем в городе Халф-Мун-Бей (штат Калифорния). Победитель получил денежный приз в размере $11910. Фермер ухаживал за тыквой более 3 месяцев.

3 место (Крис Стивенс, 821 кг):

На третьем месте находиться огромная тыква, которая была продемонстрирована в начале октября 2010 года на ежегодном «Празднике урожая» (Stillwater Harvest Fest), проходящем в Миннесоте. После завершения праздника гиганта отправили в Нью-йоркский ботанический сад, где на него мог взглянуть каждый желающий.

Некогда самая большая тыква в мире была выращена в городке Нью-Ричмонд (штат Висконсин). Вес тыквы составил 821 кг, а обхват 4,7 метра. Гиганта вырастил местный фермер Крис Стивенс, который считает качественные удобрения главным залогом успеха выращивания таких гигантов. Удобрения должны быть на основе эмульсии из морских водорослей и коровьего навоза. Плюс к этому, вода и солнечный свет должны быть в определенных дозах, тогда успех гарантирован.

В американском городе Халф-Мун-Бей (Калифорния) каждый год проходит чемпионат мира на определения самой большой тыквы. В этом году чемпионат «Super Bowl of Weigh-Offs» прошел уже в 40-ой раз! Овощеводы с радостью показывали свои гигантские образцы. Но, конечно, всех поразила тыква-победитель. Ее вес составил практически тонну - 900 килограмм!

Процедуры взвешивания осуществляло строгое жюри. Все три призовых места присудили супертяжеловесам из Калифорнии.

Самой большой тыквой признан овощ, который представил на конкурс фермер Гарри Миллером из Напы. Вес гигантской тыквы составил 900 килограммов. Фермер упорно ухаживал за рекордсменкой на протяжении 100 дней, и в результате огороднику досталась награда в 11 910 долларов.

Общий призовой фонд, присуждаемый за первые три места, традиционно составил 25 тысяч долларов.

Родиной тыквы является Южная и Северная Америка, поэтому в современной Калифорнии этот овощ пользуется большой популярностью. Тыкву на этих бескрайних просторах начали выращивать индейцы еще 5 тысяч лет назад.

У первых американских поселенцев было принято вырезать у тыквы верх, удалять семечки, внутренность наполнять молоком, медом и специями, а затем запекать тыкву в золе. Индейцы же предпочитали жарить ломтики тыквы на костре, а полоски вяленой тыквы использовали для создания ковриков.

Кроме того, сегодня тыква также очень популярна во многих странах: ее варят, пекут, жарят, делают салаты, гарниры, соки, варенье, повидло, цукаты и тому подобное. Несмотря на то, что 90% тыквы это вода, в целом овощ является прекрасным источником каротина и других витаминов, что полезно при многих болезнях.

Неразделанные тыквы обладают способностью долго сохраняться, поэтому их часто заготавливают впрок и используют зимой и осенью.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...