Как почистить от накипи пароварку kenwood. Простые способы очистки пароварки от накипи и жира

Все неоднократно сталкивались с проблемой накипи на бытовых приборах. Такое явление способно не только визуально испортить любой прибор, но и доставить множество хлопот хозяйкам. Разберемся, как можно быстро и недорого очистить от накипи бытовую пароварку.

Откуда берется известковый осадок

Накипь - это твердые отложения на стенах прибора (сосуда), в котором происходило нагревание, кипячение или испарение воды.

Устройство, которое подверглось образованию таких осадков, при отсутствии должного ухода может прийти в негодность.

Причина появления накипи – плохая или жесткая вода. В такой воде присутствует большое количество тяжелых солей, которые впоследствии при нагревании и образуют известковые образования.

Чтобы уменьшить риск образования осадков, перед кипячением чистите воду – используйте фильтры или специальные средства, уменьшающие жесткость воды.

Почти все новые модели пароварок оснащены специальной лампочкой-индикатором, которая загорается, когда прибор необходимо очистить от налета.

Почему так важно бороться накипью

Помимо неприятного внешнего вида, накипь несет с собой и ряд других проблем:

  1. Проблемы бытовых приборов: большой слой отложения снижает теплопроводность и требует больших затрат электроэнергии. При попытке избавления от толстого слоя известкового налета есть шанс немного деформировать прибор.
  2. Проблемы здоровья: накипь негативно влияет на состояние зубов. Также при систематическом употреблении пищи, приготовленной в посуде с отложением, соли, выделяющиеся при кипячении, оседают в организме и могут вызывать остеохондроз или проблемы с мочеиспусканием.
  3. Вкусовые проблемы: хлопья накипи при кипячении могут отваливаться и попадать в еду, придавая ей нехарактерный привкус и неприятный вид. Кусочки накипи при попадании на зубы чувствуются как небольшие камешки.

Как можно очистить пароварку от накипи

Каждая модель пароварки состоит как из пластиковых, так и из металлических частей. И чистить от налета нужно все из них.

Не нужно ждать, пока слой отложений достигнет нескольких миллиметров, чистку желательно проводить при первых признаках возникновения налета или с периодичностью в 1-1,5 месяца.

Чтобы почистить пластиковые части пароварки, нужно ее полностью разобрать и протереть содой. Количество соды в среднем 1 столовая ложка на 1 решетку. После этого все детали нужно хорошенько промыть и насухо протереть.

Для очистки пароварки существует несколько проверенных способов, начиная от всем известных и заканчивая не совсем стандартными. К последним относится чистка такими напитками, как «Кока-кола» или «Пепси-кола».

Для их применения достаточно налить напиток в чашу и прокипятить его 10-15 минут. Затем оставить жидкость внутри на 20-30 минут для лучшего эффекта.

По истечении времени хорошенько промываем пароварку чистой водой с мочалкой, можно дополнительно использовать любое моющее средство.

При толстом слое налета чашу с колой можно предварительно «замочить» на ночь.

Поговорим о стандартных способах очистки.

Антинакипин

Новый метод борьбы с накипью – химические средства. Один из таких препаратов – антинакипин.

Чтобы почистить пароварку от накипи «Антинакипином», нужно:

  1. На 1 литр воды в зависимости от толщины накипи налить небольшое количество (от 100 до 150 мл) средства.
  2. Чашу с раствором поставить в пароварку на любой режим на 10-15 минут.
  3. После нагревания слейте жидкость и очищайте губкой под проточной водой 1-2 раза.
  4. При желании в помытую чашу можно налить чистую воду и прокипятить ее.

Это универсальное средство не содержит фосфатов и не вредит ни здоровью, ни окружающей среде.

Лимонная кислота

Еще один способ очистки от накипи. Преимущества лимонной кислоты – отсутствие противного запаха. Также после применения лимонной кислоты не нужно кипятить чистую воду в приборе, достаточно его просто помыть.

Для этого способа нужно:

  1. Сделать раствор лимонной кислоты. В чашу пароварки нужно налить 1 литр воды и добавить 1 полную столовую или 2 десертных ложки лимонной кислоты.
  2. Устанавливаем пароварку на режим приготовления (20-30 минут) и ждем.
  3. После окончания работы сливаем воду и промываем под проточной водой 1-2 раза мягкой губкой.
  4. После полного высыхания пароварка готова к использованию.

Уксус

Один из наиболее популярных методов очистки от накипи – промывка уксусной кислотой. Этот метод даже описываются в инструкциях к бытовым приборам. Всего есть 2 способа очистки уксусом.

Долгий. Если есть время, то можно в очищаемую емкость залить уксус и оставить на 3-4 часа. Процесс очистки можно увидеть даже визуально – будут образовываться пузырьки. Это уксус вступает в реакцию с солями и освобождается водород.

По истечении времени выливаем уксус и хорошенько вымываем мягкой губкой весь налет. Если накипь осталась, то придется повторить процедуру. Если пароварка стала чистой и блестящей, тогда заливаем свежую воду и кипятим, это нужно, чтобы убрать остатки кислоты и выветрить неприятный запах. Затем сливаем воду и хорошенько просушиваем чашу.

Быстрый. Когда времени мало, а почистить пароварку нужно, то придется кипятить уксус. Для этого понадобится:

  • В емкость, которую будем очищать, заливаем 9-процентный уксус. Жидкость должна доходить до отметки «максимум». При желании кислоту можно немного разбавить водой или использовать уксусный концентрат в соотношении 1 часть уксуса к 5 частям воды.
  • Включаем пароварку в любом режиме приготовления, минут на 20-30.
  • После очистки сливаем воду, промываем прибор губкой и ставим кипятить чистую воду.
  • Если после одного кипячения запах полностью не ушел, процедуру можно повторить.

Важно! Во время чистки любого прибора от накипи не стоит использовать металлические щетки (мочалки) или другие абразивные предметы. Применив такой инвентарь, можно поцарапать прибор, что поспособствует возникновению коррозии и быстрой поломке.

Используйте только мягкие губки или простую ветошь.

Любой бытовой прибор, который работает с высокими температурами и водой, образуется накипь. Это только лишь вопрос времени и вообще возникновение этой накипи – стандартный процесс.

Знаете ли Вы как работает пароварка? Вы заливаете воду в нижний резервуар, она там нагревается, образуется в пар, и этим паром осуществляется обработка пищи. В воде же содержится много магния, соли и кальция, поэтому вполне естественно, что на нагревательном элементе образуется накипь, но, к счастью, сейчас есть много способов борьбы с этой накипью.

Она не вредна для человека, однако она плохо проводит тепло. Следовательно, нагрев воды тормозится и пароварка работает плохо. И вообще, это может привести к перегреву нагревательного элемента, в результате чего тот просто отключится. Чистка должна производиться после примерно 10 приготовлений еды.

Как очистить спираль от накипи?

Достаточно просто очищается накипь с помощью 9% яблочного уксуса и воды. Итак, вынимайте все решетки, оставляя исключительно нижнюю часть. В самом центре и находится нагревательный элемент. Вливайте уксус в резервуар и доливайте воды, если вдруг сам уксус не покроет элемент полностью.

Затем собирайте прибор и включайте его на 10 минут. В результате спираль очистится и станет блестеть – этого и нужно было добиться. Теперь тщательно промывайте прибор, заливайте чистой водой и включайте еще на 5 минут.

Нет уксуса? Не проблема. У Вас должна быть в таком случае лимонная кислота, разведенная в воде. Если накипь отделяется очень плохо, то Вам потребуется больше кислоты. И если при очистке уксусом нам приходилось включать прибор на 5 минут, то, используя лимонную кислоту, активировать пароварку нужно примерно на 20 минут.

Специальные средства

Да, есть специальные средства для удаления накипи, и справляются они так же хорошо, как яблочный уксус или лимонная кислота. Продается он в хозяйственных магазинах и называется “Антинакипин”. Такое средств разводится с водой в соотношении: 75 мл средства на 1 ли воды. Этот раствор нужно залить в резервуар пароварки и также включить ее на 10-15 минут. Затем промойте и приступайте к готовке.

В принципе, вообще ничего сложного в практике очистки накипи с нагревательных элементов нет. Все это пройденные уроки, ведь и чайники, и стиральные машины, и посудомойки и все другие бытовые приборы страдают подобной проблемой.


Пожалуйста, оцените статью:

Как ухаживать за пароваркой. Уход за пароваркой

Чтобы ваша пароварка служила вам долго и качественно, соблюдайте простые правила использования, хранения и чистки пароварки.

Перед первым использованием

Чистка пароварки. Удалите с прибора этикетки и защитные пленки. Тщательно вымойте крышку, чашу для риса, паровые корзины и поддон в теплой мыльной воде поролоновой или подобной мочалкой без абразивной (царапающей) поверхности. Сполосните и вытрите насухо все чистые части. Резервуар для воды в некоторых пароварках не съемный, он совмещен с электрической частью пароварки, поэтому эти части погружаьт в воду запрещено! – просто вытрите влажной тряпочкой внутреннюю поверхность резервуара для воды.

Чистка пароварки. Как чистить пароварку

Поговорим о том, как чистить пароварку.
Прежде чем проводить чистку пароварки, всегда отключайте ее от розетки электросети! За исключением базы (основания), все детали можно мыть в посудомоечной машине или вручную, используя находящиеся в продаже бытовые моющие вещества, желательно не абразивные, чтобы не поцарапать прозрачный пластик паровых корзин, иначе он станет непрозрачным и на поверхности будут видны царапины. Решетчатое дно паровых корзин удобнее чистить щеткой, в некоторых моделях пароварок донышки вынимаются, что тоже облегчает их мытье. Основание (базу пароварки, внутри которой электроприбор для нагревания) следует протирать влажной тканью. Не следует чистить пароварку абразивными (царапающими) мочалками или порошками.

Удаление накипи

Теперь вам необходимо знать как очистить пароварку от накипи. Несколько простых советов объяснят вам, как почистить пароварку от накипи.

Накипь в пароварке появляется в следствии длительного использования жесткой воды. Именно – имеют значение растворимые в воде соли магния и кальция, чем их больше, тем более жесткой является вода. Также имеет значение ржавчина и мельчайшая грязь, которая может быть взвешена или растворена в воде. Так или иначе, но периодически вам придется удалять накипь в пароварке.
Чистка пароварки от накипи это простой и полезный процесс, потому что вместе с накипью удаляются и все возможные бактерии и микробы.

После того, как Вы воспользовались Вашей пароваркой несколько раз (в зависимости от жесткости воды в вашей местности), на нагревательном элементе образуется слой накипи, который необходимо удалять. Поэтому, при признаках образования накипи, примерно после 7-10 использований должна производиться очистка от накипи пароварки.

Для чистки пароварки от накипи налейте в резервуар для воды 2 стакана 5%-уксуса и добавьте воды до максимального уровня (таким образом, чтобы раствор уксуса полностью покрывал нагревательный элемент. Затем следует установить на место поддон, одну паровую корзину, закрыть прибор и включить пароварку на 10 минут. Если по истечении этого времени слой накипи все еще будет виден, продлите время чистки пароварки еще минут на 10-15. После того, как электроприбор и раствор уксуса в достаточной степени охладятся, слейте уксус и несколько раз прополощите резервуар пароварки для воды чистой водой. А затем следует еще раз прокипятить уже чистую воду около 5 минут.

Все, теперь вы знаете как чистить от накипи пароварку. Фактически это такой же способ как и чистка чайника от накипи.
Уход за пароваркой. Как ухаживать за пароваркой

Со временем, в результате окрашивающего действия соков овощей и фруктов, на стенках поддона для соков могут появиться пятна. Не стоит паниковать, это вполне нормально и закономерно. Эти пятнышка можно легко удалить путем замачивания в слабеньком (ни в коем случае не абразивном) растворе сразу же после окончания приготовления блюда.

Почему стоит купить пароварку?

1. Если вы пользуетесь пароваркой, то можете не опасаться, что что-нибудь сбежит, подгорит или пересушится.

2. Современные модели пароварок многофункциональны, что очень удобно. Например, вы можете использовать вашу пароварку для размораживания продуктов, стерилизации детских бутылочек или быстрого разогрева еды вместо микроволновой печи. С помощью некоторых пароварок можно даже консервировать продукты.

3. В пароварке можно одновременно приготовить несколько блюд, при этом используя продукты, требующие различного времени тепловой обработки - просто то, что готовится долго, следует поместить в нижнюю паровую корзину, а быстроварящиеся продукты - в верхнюю.

4. Время приготовления пищи в пароварке может достигать до 90 мин, что позволяет приготовить хорошо пропаренное мясо или рыбу.

5. Пароварки легко мыть, так как пища, которую вы в них готовите, практически не пристает ко дну и стенкам паровых корзин.

6. Кроме того, при работе пароварки вы не подвергаетесь воздействию электромагнитного излучения, как это происходит, если на кухне работает микроволновая печь. При соблюдении правил безопасности процесс приготовления пищи в пароварке абсолютно безопасен для вашего здоровья.

Пароварка – замечательное изобретение, которое позволяет сохранять продукты максимально полезными и вкусными. К сожалению, из-за технологии приготовления на стенках прибора и нагревательных элементах постоянно скапливается налет, который вредит как технике, так и продуктам. Как очистить пароварку от накипи и не повредить само устройство? Есть несколько простых рецептов.

Причина появления накипи известна всем – плохая и жесткая вода . Применять яблочный уксус для такой процедуры очень эффективно, так как он смягчает воду и дезинфицирует емкости:

  1. Наливаем в емкость для воды пару стаканов уксуса (5%) и разбавляем его водой так, чтобы под ней скрылся нагревательный элемент.
  2. Теперь собираем нашу пароварку, закрываем ее крышкой и включаем в сеть.
  3. Выставляем таймер работы примерно на 10-15 минут и даем уксусу делать свою работу.
  4. После этого выключаем устройство и ждем, когда все его элементы полностью охладятся.
  5. Вымываем все части пароварки.

Лимонная кислота от накипи

Появление накипи сильно влияет на работу пароварки. Да и налет может попасть в вашу пищу, испортив внешний вид продуктов и привнеся в них нехорошие бактерии. Как почистить устройство с помощью лимонки?

  1. Берем пакетик лимонки и смешиваем его с водой. Необходимо взять такое количество жидкости, чтобы скрыть весь нагревательный элемент.
  2. Собираем наше устройство, не забыв плотно закрыть пароварку крышкой.
  3. Подсоединяем прибор к розетке и выставляем время работы на 20-25 минут. Этого хватит, чтобы вся накипь растворилась.
  4. Теперь аккуратно разбираем устройство, сливаем воду и промываем все детали под проточной водой.

Использование лимонной кислоты для удаления накипи намного эффективнее уксусного метода . Во-первых, уксус весьма токсичен и оставляет на элементах техники специфичный запах. Во-вторых, лимонка лучше размягчает воду.

Средства из магазина

Существуют также специальные составы для удаления накипи. Эффект от такого средства так же хорош, как и от народных рецептов. Но для его применения необходимо четко следовать инструкции:

  1. Первое, что необходимо сделать, это разбавить 75 миллилитров средства 1 литром воды.
  2. Теперь заливаем полученную смесь в пароварку, собираем и накрываем колпаком.
  3. Включаем прибор на 10-15 минут.
  4. После того, как пройдет назначенное время, аккуратно разберите устройство и промойте его водой.
  5. Ваша пароварка готова к работе. Можете пользоваться!

Купить такое средство можно в любом хозяйственном магазине. Найти его не составит проблем, так как препарат имеет незамысловатое название –«антинакипин».

Заключение

На самом деле, очистить пароварку от налета очень просто. Все эти рецепты и средства давно известны грамотным хозяйкам на примере чайников, посудомоек или стиральных машин. А так как природа появления накипи всегда одна, то и бороться с ней нужно одинаковыми методами.

Пароварка является популярным бытовым прибором, так как позволяет автоматически готовить различные продукты, при этом сохраняя большую часть их полезных свойств. В процессе эксплуатации во всех моделях пароварок со временем образуется накипь (белый налет), поэтому рассмотрим эту проблему подробнее и узнаем, как очистить пароварку от накипи в домашних условиях с помощью народных методов.

Как можно очистить пароварку от накипи в домашних условиях

В результате нагрева воды в пароварке, как и во многих подобных бытовых приборах, образуется накипь, которую не так просто вручную очистить. Появление обильного слоя накипи в пароварке чревато быстрым износом данного прибора и может привести к его поломке, именно поэтому так важно периодически проводить чистку (по мере загрязнения прибора).

На заметку: практически во всех современных пароварках есть специальный индикатор, который начинает мигать или светится, если требуется провести очистку пароварки от накипи.

Из всех народных средств для удаления накипи в пароварке наиболее себя зарекомендовали уксус и лимонная кислота (даже производители пароварок в инструкции к эксплуатации указывают, что данные средства необходимо использовать для борьбы с образовавшейся накипью), поэтому рассмотрим подробнее каждое средство, как им пользоваться и в чем его преимущество.

Как почистить пароварку от накипи уксусом?


Преимущества: эффективно удаляет накипь из пароварки.

Недостатки: едкий неприятный запах в процессе чистки.

О использовании столового уксуса для очистки накипи написано во многих инструкциях от производителей пароварок, поэтому в большинстве случаев Вы сможете прочесть, как избавиться от накипит в Вашей модели пароварки в инструкции по эксплуатации, которая к ней прилагается.

Если же инструкции нет, то можно воспользоваться советами, приведенными ниже:

  • Заливаем в емкость для воды 2-3 стакана 8% столового уксуса (если нагревательный элемент не полностью покрылся жидкостью, доливаем немного воды).
  • Устанавливаем поддон для сбора воды, одну чашу и закрываем пароварку крышкой.
  • Включаем пароварку в сеть и выставляем один из режимов приготовления продуктов в течении 20-25 минут.
  • После выключаем прибор из сети, ожидаем пока уксус внутри остынет, выливаем его и тщательно промываем все проточной чистой водой.
  • Заливаем в пароварку обычную воду и повторяем предыдущие пункты, чтобы пароварка полностью очистилась от остатков уксуса, после чего её еще раз моем и тщательно просушиваем.

Важно: при чистке пароварки уксусом лучше закрыть дверь и открыть все окна в помещении, в котором проходит очистка, так как пары уксуса имеют очень неприятный запах и вредны для здоровья.

Очистка пароварки от накипи лимонной кислотой


Преимущества: простой и действенный способ чистки накипи внутри пароварки.

Недостатки: не обнаружено.

Убрать накипь в пароварке можно и с помощью лимонной кислоты, которая широко используется для удаления накипи практически во всех бытовых приборах и не имеет такого неприятного запаха как уксусная кислота.

Чтобы почистить пароварку от накипи и налета лимонной кислотой следует выполнить такую последовательность действий:

  • В отдельной емкости (например, банке или кастрюле) разводим 1 столовую ложку лимонной кислоты с горкой (или 3 чайных с горкой) на 1 литр воды и заливаем данный раствор в емкость для воды в пароварке до отметки «Максимум».
  • Устанавливаем сверху емкость для сбора воды, одну чашу и накрываем крышкой.
  • Включаем пароварку в сеть и выставляем режим приготовления на 20-25 минут, после чего выключаем пароварку и ожидаем, пока вода в ней полностью остынет.
  • Выливаем воду с лимонной кислотой из пароварки и промываем ее обычной водой.

Процесс очистки накипи лимонной кислотой практически такой же, как и уксусом, но многие хозяйки выбирают именно лимонную кислоту, так как от неё нет такого сильного неприятного запаха, а очищающий эффект не хуже.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как почистить пароварку от накипи в домашних условиях, Вы сможете быстро и эффективно проводить чистку, как только будет срабатывать индикатор накипи в пароварке, а если его нет, лучше проводить такую чистку раз в 1-2 месяца. Свои полезные советы и отзывы, как очистить пароварку от накипи, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...