Сервировка стола: чему учить детей в XXI веке. Классный час на тему сервировка стола

Пояснительная записка

Умение себя вести – настоятельная потребность и большой дефицит сегодняшнего дня. Грустно, но факт, многие из нас имеют смутное представление о правилах хорошего тона, о вежливости, о культуре поведения. Нередко самые простые жизненные ситуации ставят нас в тупик: как принять гостей? Как сервировать праздничный стол? Как вести беседу? Как выбрать подарок? По тому, как человек ведет себя за столом, как разговаривает с людьми, можно определить степень его воспитанности. В последнее время наша жизнь стала разнообразнее: расширились деловые, экономические связи с зарубежными странами. Естественно, каждому хочется предстать перед своими партнерами в лучшем виде. Но сколько же разных недоразумений, подчас неловких ситуаций возникает из-за незнания элементарных норм поведения! А ведь знание и соблюдение правил этикета делает человеческое общение взаимоприятным, сближает даже самых разных людей, помогает избежать конфликтных ситуаций. В нашей школе на протяжении нескольких лет в рамках дополнительного образования для школьников мною проводится элективный курс “Правила хорошего тона. Этикет”. Одно из занятий я и хочу представить.

ЦЕЛЬ: научить школьников красиво и правильно сервировать праздничный стол.

Общеучебные:

  • познакомить ребят с основными правилами сервировки стола;
  • показать различные варианты оформления и украшения стола;
  • рассказать ребятам, как можно рассадить гостей за праздничным столом.

Воспитательные:

Создавать условия для воспитания:

  • коммуникативной культуры учащихся,
  • чувства прекрасного.

Развивающие:

  • развивать творческий потенциал учащихся, их инициативу, уверенность в своих силах;
  • развивать навыки общения, умение высказывать свою точку зрения и аргументировать свою позицию;
  • развивать творческую активность школьников.

Оборудование: мультимедийный проектор, экран (или интерактивная доска), набор посуды и столовых приборов, скатерть.

ХОД ЗАНЯТИЯ

1. Организационное начало занятия, сообщение темы занятия, постановка задач перед учащимися.

2. Вступительное слово учителя:

С любовью накрытый стол – это, как и в давние времена, гордость многих хозяек. Но есть и мужчины, которые придают этому большое значение и могут накрыть стол также красиво и со вкусом. Но независимо от того, “колдуют” тут женские или мужские руки, возможностей накрыть стол никогда не было так много, как сегодня. Правила сервировки и поведения за столом вырабатывались на протяжении столетий, и их основная цель состоит не в том, чтобы различными формальностями затруднить процесс еды, а в том, чтобы сделать прием пищи и общение за столом красивым, удобным, приятным. Красиво накрытый стол всегда смотрится лучше и привлекательней, чем тот, который ломится от яств, но не создает ощущение праздника. Сервировка стола – дело достаточно творческое, но и здесь существуют каноны общего характера, которые следует принимать во внимание: наличие свободного пространства, стиль дома или квартиры, повод, по которому устраивается мероприятие, вкусы хозяев.

Вопросы ученикам:

По какому поводу мы можем накрывать праздничный стол? (День рождения, свадьба, юбилей, новый год и т.д.).

Какие торжества бывают? (Семейные, официальные)

Учитель : Бывают торжества, когда гостей рассаживают за столом, а бывают, когда гостей не рассаживают (фуршет). Сегодня мы с вами попробуем определить основные правила и принципы сервировки праздничного стола. Перед вами набор посуды и столовых приборов, скатерть. Давайте попробуем накрыть стол на одну персону. Как мы расположим тарелки и приборы?

(Один из учащихся накрывает стол на одну персону, при этом комментирует свои действия, объясняет, как и почему он ставит тарелки, фужеры, раскладывает столовые приборы ).

Учитель : Давайте посмотрим, что получилось. Ваши замечания и предложения? Прокомментируйте.

(Ребята высказывают свою точку зрения о том, как накрыт стол, делают замечания, исправляют, помогают друг другу ).

Учитель : А теперь давайте попробуем определить, используя свои знания и жизненный опыт, основные принципы и правила сервировки стола.

(Ребята должны с помощью учителя определить основные правила ):

  • Сервировка стола предполагает разумное, удобное, аккуратное и симметричное расположение всех предметов.
  • Сервировка начинается со скатерти: она должна быть чистой, хорошо выглаженной.
  • Набор посуды должен быть одинаковым по форме, рисунку, цвету.
  • Посуду на столе размещают в строго определенной последовательности, каждый предмет сервировки должен иметь своё место.
  • Необходимый штрих к сервировке - полотняная салфетка. Она должна быть индивидуальной, и кладут её на закусочную тарелку.

Учитель : А теперь внимание на экран. Сейчас я вам предлагаю посмотреть мультимедийный фильм и закрепить знания основных правил и принципов сервировки праздничного стола, определить для себя что-то новое, научиться красиво оформлять стол.

3. Просмотр мультимедиа с комментарием учителя.

4. Заключительная часть урока.

Учитель : А сейчас я предлагаю снова попробовать правильно накрыть стол из того, что у нас здесь находится.

(И снова кто-то из ребят накрывает стол на одну персону, используя посуду, столовые приборы, которые были предложены ребятам в начале урока. Школьники уже без ошибок и сомнений могут справиться с этим заданием. Таким образом, мы закрепляем на практике полученные знания ).

Учитель : Сегодня, ребята, мы с вами научились красиво и правильно сервировать праздничный стол, рассмотрели различные варианты оформления и украшения стола, определили, как можно рассадить гостей за праздничным столом для того, чтобы было удобно, красиво, комфортно. Данные знания пригодятся вам в дальнейшем при организации и проведении семейных праздников или встреч с друзьями.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

  1. Инга Вольф. Современный этикет. – М.: “Кристина и Ко”, 1997.
  2. Учебное пособие для учащихся ЗФМШ по курсу “Правила хорошего тона. Этикет” / Сост. Т.П.Старжевская. – М.: МИФИ, 1998.
  3. Этикет от А до Я / Авт.-сост. Гусев И.Е. – Минск: Харвест, 1999.

Дата: __________________

Тема. Сервировка стола. Правила поведения за столом.

Цель: совершенствовать умения по подготовке стола к приему пищи с учетом санитарно-гигиенических, эстетических, практических требований. Обобщить материал по культуре поведения за столом. Воспитывать общую культуру.

Планируемые результаты. Личностные: научатся сервировать стол, усвоят правила поведения за столом.

Метапредметные: регулятивные: определять и формулировать цель деятельности на занятии с помощью учителя; познавательные: добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт и информацию, полученную на занятии; коммуникативные : умение донести свою позицию до других: оформлять свою мысль в устной речи.

Оборудование: презентация, таблички со слоганами, стихотворение.

Ход занятия.

1.Организационный момент.

Дети становятся в круг, визуальный контакт «глаза в глаза», тактильный контакт – берутся за руки, здороваются друг с другом, называя по имени.

Когда встречаем мы рассвет,

Мы говорим ему... (Дети хором) ПРИВЕТ!

С улыбкой солнце дарит свет,

Нам посылая свой... (Дети хором) ПРИВЕТ!

При встрече через много лет

Вы крикните друзьям... (Дети хором) ПРИВЕТ!

И улыбнутся вам в ответ

От слова доброго... (Дети хором) ПРИВЕТ!

И вы запомните совет:

Дарите всем друзьям... (Дети хором) ПРИВЕТ!

2.Мотивация и целеполагание.

Эпиграфом к нашему занятию станет пословица «Умел в гости звать - умей и встречать». Попробуйте объяснить, как вы понимаете её смысл. О чём мы сегодня с вами поговорим? (Открывается тема « Правила поведения за столом» .) Что нам известно, а что ещё мы хотели бы узнать по данной теме? Сегодня для себя мы определим, как вести себя за столом во время приема пищи, выработаем правила поведения за столом, научимся его сервировать.

3.Открытие нового знания.

Чтение стихотворения «Что такое этикет?»

Что ж такое этикет ?

Кто-то знает, кто-то - нет.

Это ПРАВИЛА такие

ПОВЕДЕНИЯ, когда

Мы привычки все плохие

Забываем навсегда.

Ты усвоил ЭТИКЕТ,

И дурных привычек нет!

Пишет добрый ЭТИКЕТ

Малышам в своей программе:

Если дел особых нет,

Помогай по дому маме:

Вместе с нею стол накрой

И расставь посуду,

И притом не хнычь, не ной:

Не хочу, не буду...

Пусть забудет голова

Все ленивые слова.

Известно с детства это всем:

«Когда я ем, я глух и нем».

А хоть словечко ЭТИКЕТ

Разрешит сказать, иль нет?

Жуёшь – закрытым рот держи.

Проглоти – потом скажи.

Чтобы что-то резать, нож

В руку правую берёшь,

Вилку в руку левую,

Кто дома есть научится,

В гостях не будет мучиться.

Эти правила не сложны.

Их легко запомнить можно.

И для вас сейчас, ребята,

Мы раскроем их секрет.

Пусть девчонки и мальчишки

Будут вежливы всегда

Научитесь быть приятным,

Соблюдая ЭТИКЕТ!

Для чего мы должны правильно вести себя за столом во время еды?

1) Чтобы не навредить своему здоровью.)

Хотите ли вы выглядеть смешно, нелепо?

Так для чего еще нужно правильно вести себя во время еды?

(На доске вывешивается табличка: 2) Чтобы не выглядеть смешным.)

4) Чтобы не разбить, не испортить посуду.

5) Чтобы не мешать другим во время еды.

6) Экономия продуктов питания.

Вывод: Теперь вы понимаете, что правила поведения за столом во время еды выполнять важно и необходимо.

4. Первичное закрепление.

Игра «Можно и нельзя». Назвать правила поведения за столом, начиная со слов «МОЖНО» и «НЕЛЬЗЯ».

Например: нельзя облизывать пальцы; нельзя громко стучать ложкой по тарелке; нельзя чавкать…

Физкультминутка.

5. Продолжение изучения нового материала.

(Беседа сопровождается просмотром презентации).

Теперь можно приступить к сервировке стола . Великий русский ученый И. П. Павлов говорил, что «нормальная еда - это еда с аппетитом, еда с удовольствием» . Достигается это вкусной и разнообразной пищей, обстановкой создающей хорошее настроение и красивой сервировкой стола .

-Что же такое сервировка стола ?

Сервировать стол значит - подготовить его для приема пищи. Основная цель сервировки стола - создать определенный порядок на столе , обеспечить всех необходимыми предметами. Порядок сервировки стола - не прихоть той или иной хозяйки. Он выработан годами, продиктован требованиями гигиены и необходимостью обеспечить, сидящим за столом, наибольшее удобство.

-Что же необходимо для того, чтобы накрыть стол к завтраку , ужину?

Игра «Угадай предмет».

1. В настоящее время еда бывает различной формы и расцветки. Для того чтобы подавать ее на стол , есть ряд вещей, которыми обычно пользуются. Все они выполняют из фарфора, стекла, металла и других материалов. (Посуда.)

Историческая справка . Первая в России фабрика по производству посуды была построена купцом А. Гребенщиковым в 1724 г. в Москве в Алексеевской слободе. Там производили фаянсовую посуду белого цвета, покрытую эмалью.

2. Они, несомненно, украсят любой стол , но принципиально важно, чтобы они не мешали общаться гостям. (Цветы.)

3. Как одним словом можно назвать нож, вилку и ложку? (Прибор.)

Историческая справка.

В XVII в. начал формироваться современный вид столовых приборов (ножей, вилок, ложек) . Вилка получила всеобщее распространение и приобрела ту форму, которую она имеет, и по сей день - с тремя или четырьмя чуть согнутыми зубцами. Ложку стали делать плоской, а нож получил закругленный конец.

4. Накрывая на стол , ее кладут на закусочную тарелку или справа от нее.

Бумажные ставят в специальный стакан, (салфетки)

Историческая справка (слово предоставляется юным архивариусам) . Салфетка - обязательный элемент сервировки стола . Надо сказать, что в Древней Греции около 3500 лет тому назад было принято, что во время еды раб или слуга утирал своему хозяину губы листком фигового дерева. Можно считать, что впервые стали употреблять в Древнем Риме около 2000 лет тому назад. В знаменитых домах ее шили из полотна и украшали вышивкой в виде вензелей из инициалов хозяина дома. Гости нередко уносили с собой эти красивые салфетки. В богатых семьях салфетки гостям меняли после каждого блюда. Их украшали художественной вышивкой из серебряных и золотых нитей.

5. Она - основа всей композиции стола . Ложки, салфетки, цветы должны с ней гармонировать. Классический материал для нее - лен, хлопчатобумажные ткани. (Скатерть.)

Итак, для того, чтобы накрыть стол нам необходимо : скатерть, салфетки, приборы, посуда и цветы.

Мы с вами говорили, что в понятие «прибор» входит нож, вилка и ложка, а какие вы знаете основные и вспомогательные приборы?

Основные приборы : прибор закусочный, прибор столовый , прибор рыбный, прибор десертный, прибор фруктовый, чайные и кофейные ложки.

Вспомогательные приборы : ножи для масла, ложки для раскладки салатов, лопатки для икры, рыбы, кондитерские и другие.

-Какая посуда необходима нам для сервировки стола ?

Для сервировки стола применяются различные блюда на несколько порций. Для подачи холодных и горячих блюд, салатники, селедочницы, соусники, чайники, кофейники, сливочники, молочники, вазы, супные тарелки. (Пирожковые, десертные, закусочные, столовые мелкие и глубокие ).

6. Повторение и закрепление.

- Что входит в понятие « сервировка стола » ?

- Что входит в понятие «прибор» ?

- Какие приборы для сервировки стола подают к ужину ?

- Что предусматривают правила поведения за столом ?

- Как правильно вести себя за столом ?

Составление памятки «Как вести себя за столом»

1. Когда ешь, не откусывай сразу больших кусков - это некрасиво.

2. Не разговаривай с полным ртом. Если тебе задали вопрос, сначала проглоти пищу, а потом ответь.

3. Во время еды не прихлебывай громко, не дуй на слишком горячее блюдо, не стучи ложкой по тарелке. Старайся есть беззвучно.

4. Мясо отрезай небольшими кусочками. Когда ешь один кусок, отрежь следующий. Не нарезай на кусочки всю порцию сразу : от этого твоя тарелка будет выглядеть неряшливо, а еда быстро остынет.

5. Жареную или вареную птицу надо брать с тарелки вилкой, отрезая небольшими кусочками, а когда отрезать уже трудно можно взять пальцами косточку и обглодать.

6. Косточки из рыбы тоже можно вынимать вилкой или пальцами. Но пальцы при этом не облизывать, а вытирать салфеткой.

7. Гарнир - овощи, картошку, макароны - набирай на вилку с помощью хлебной корочки.

8. Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой.

9. Не ешь с ножа - это некрасиво, да и можно поранить рот.

10. Рыбу, сырники, котлеты, яичницу, заливное ножом резать не надо - их легко разломить вилкой.

11. Когда пользуешься ножом, держи его в правой руке, а вилку - в левой.

12. Косточки из компота не выплевывай прямо на блюдо. Поднеси ложку ко рту, выплюнь на нее косточки и положи на блюдце.

13. Если тебе нужно что-нибудь достать, не тянись через весь стол , а вежливо попроси передать.

14. Из общего блюда бери крайний кусочек, не выбирая. Ведь взяв кусок получше, ты оставляешь соседу кусок похуже, а это невежливо.

15. Окончив еду, ложку не облизывай. Грязные нож и вилку на скатерть не клади.

16. Когда пьешь чай, не оставляй чайную ложку в чашке или стакане –он может опрокинуться. Размешав сахар, положи ложку на блюдце.

17. За едой не читай - это не только невежливо по отношению к окружающим, но и вредно.

18. Не сиди боком к столу или положив ногу на ногу - это некрасиво и невежливо.

Игра «Народные премудрости».

Собрать пословицы и поговорки о еде, правильно соединив начало и конец.

7. Итог занятия. Рефлексия.

Наше занятие подходит к концу. Теперь вы смело можете приглашать гостей. И они будут в восторге от вашего гостеприимства.

Молодцы, ребята, отлично поработали. Нам осталось только подвести итоги занятия.

Что вы сегодня для себя взяли из нашего занятия? Какие достижения у вас были на занятии?

Постарайтесь ежедневно помнить о культуре поведения за столом.

Готовясь к сегодняшнему уроку, я пришла к вам не с пустыми руками, а принесла с собой эти предметы. Демонстрация содержимого корзины.

  • Скажите, пожалуйста, может быть, кто-нибудь догадывается, почему эти предметы я принесла к вам на урок?

Будем учиться кушать готовить (вряд ли, потому что нет продуктов)

Показать, какая у вас есть посуда?! (и у вас дома много красивой посуды, да?!)

А может быть, мы будем стол накрывать?

Конечно, молодец. Сегодня мы будем знакомиться с тем, как правильно накрывать стол.

  • А что значит накрыть стол?

Предположительные ответы детей:

Расставить чашки

Постелить скатерть

Расставить салфетки

Расставить тарелки

  • Может, кто-нибудь из вас знает, как одним словом назвать все то, что вы перечислили?

Предположительные ответы детей:

Сервировка стола

Правильно, молодцы, девочки! Сегодня на уроке мы будем говорить о сервировке стола, и тема нашего урока «Сервировка стола к завтраку». Слайд №1

А кто знает определение слова «сервировка»? Толковый словарь дает такое определение этого слова

Сервировка стола – это подготовка его к завтраку, обеду или ужину, то есть расстановка всех необходимых предметов в определенном порядке. Давайте занесем это определение в опорный конспект, который я вам приготовила. В течение урока вы будете заносить в него необходимые сведения и выполнять практические задания.

Итак, записываем.

  1. Изучение нового материала

Мы вспомнили определение сервировка.

А зачем людям знать о сервировке, и всем ли это нужно?

Как вы думаете?

Предположительные ответы детей:

Важно. Люди часто ходят в кафе и рестораны, они должны знать, как пользоваться приборами.

Да, действительно. Прежде всего, правильно сервированный стол добавляет красоту окружающему миру. Знание правил сервировки позволяет каждому человеку чувствовать себя раскованно и непринужденно на любом торжестве.

Значит, это нужные сведения для каждого человека. Вот об этом мы поговорим сегодня.

Настоящая хозяйка всегда уделяет особое внимание не только приготовлению вкусных блюд, но и сервировке стола.

Простой прием пищи не обязательно должен содержать какие-либо кулинарные изыски. В некоторых случаях в них нет необходимости, достаточно просто правильно сервировать стол.

  • А какие предметы мы для этого используем?

Предположительные ответы детей:

Тарелки, ножи, вилки, ложки, стаканы, чашки с блюдцем, салфетки, скатерти

Правильно, для этого используются самые простые столовые приборы и кухонная посуда.

Но ведь очень много, как же выбрать нужные?! Оказывается, очень важно из всего многообразия кухонных и столовых принадлежностей выбрать ТОЛЬКО необходимые

  • А все ли они нам понадобятся при сервировке стола?!

Вам предстоит выполнить первое задание.

Из всего многообразия кухонных предметов, вам необходимо выбрать только те, которые используются для сервировки стола, и обвести их в кружок. Пока вы работаете индивидуально, я попрошу ______________ выполнить задание у доски.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ №1 «Предметы сервировки стола» – найдите те предметы, которые являются частью сервировки стола (задание с использованием возможностей интерактивной доски. На слайде представлены предметы сервировки стола и кухонная утварь. Детям нужно выделить предметы сервировки стола. Один ученик работает с интерактивной доской, остальные работают с опорным конспектом, обводя в кружочек те предметы, которые используются для сервировки стола) .

А теперь посмотрим, что у нас получилось.

У кого также? Может, ____________, что-то забыла? Кто увидел?

Умницы! Таким образом, для сервировки стола нам необходимы:

  • Тарелки (Слайд №4 )

Для завтрака нужны несколько видов тарелок. Закусочные – предназначены холодных блюд и некоторых горячих таких, как омлет, яичница и т.д. Пирожковые тарелки – для хлеба, булочек, бутербродов, конфитюра и т.д. Если в меню входит каша, то ее подают в столовой глубокой тарелке , которую ставят на закусочную.

  • Столовые приборы (Слайд №5 ) – столовый нож, столовая ложка, столовая вилка и чайная ложка.
  • Чашку с блюдцем (Слайд №6 ) называют необычно – чайной парой.
  • Необходимый предмет на каждом столе – это набор для специй и приправ (Слайд №7 ).
  • А какие специи могут быть на столе?

Предположительные ответы детей:

Соль, красный перец, черный перец

Молодцы. Правильно. К приправам относятся – уксус, горчица, хрен и т.д.

А для сервировки стола, кроме этих предметов, еще необходимы:

  • Скатерть

Любой стол украсит скатерть (Слайд №8 ) – она придаст уют, будет способствовать созданию хорошего настроения на весь день.

Форма скатерти зависит от формы стола . Она может быть прямоугольной, овальной, круглой или квадратной. Скатерти бывают из хлопка, льна, современных синтетических материалов.

  • Салфетки (Слайд №9 ) – неотъемлемая часть любого стола, особенно когда они красиво оформлены. Без салфетки невозможно соблюсти чистоту и опрятность за столом. Для сервировки стола используют два вида салфеток – тканевые и бумажные.
  • И конечно, ваза с цветами (Слайд №10 ), которая будет радовать вас в любое время года. Стол можно оформить любыми цветами – как живыми, так и искусственными, красивыми веточками, листьями, а также гирляндами из цветов

Готовясь к какому-нибудь семейному торжеству, все эти предметы можно подобрать по сочетанию цветов и тематике. Этим мы создадим определенную праздничную атмосферу.

Давайте посмотрим на следующие слайды презентации. Интересно, догадаетесь ли вы, к какому празднику или событию сервированы столы?!

Демонстрация 3х слайдов:

Слайд №11: новогодний стол. Что это за праздник? А как вы догадались?

Слайд №12: пасха. А это? Почему? Правильно! Молодцы!

Слайд №13: 14 февраля. Как вы догадались? Что именно указало вам на этот праздник?

Правильно. Молодцы. Вы очень внимательные. Действительно правильно подобранные предметы сервировки стола будут радовать в праздничный день.

Важно не только иметь все эти предметы, но и соблюдать определенную последовательность при сервировке (Слайд №14. Гиперссылка ). В опорных конспектах представлены этапы сервировки стола, но они расположены хаотично. Вам необходимо указать правильную последовательность, расставив цифр

И так, давайте представим себе, что мы накрываем стол.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ №2 «Последовательность сервировки стола» – установить правильную последовательность сервировки стола (1 ученик работает на интерактивной доске, расставляет цифры на слайде. Остальные работают с опорным конспектом. Фронтальная форма работы) .

Выполнение задания.

Давайте посмотрим, что же у нас получилось? С чего бы вы начали?!

Расскажи нам, в какой последовательности ты накрывала стол?

Рассказывает. Комментарии учителя.

Проверьте у себя, вы правильно выполнили это задание?

Вы справились и с этим заданием! Молодцы!

Важно не только соблюдать эту последовательность, но и выполнять определенные правила. Например, в какую часть стола поставить вазу, тарелку или чайную пару. Правил этих очень много, а мы разберем некоторые из них.

Чтобы эти правила вы не только узнали, но и запомнили, мы выполним следующее задание.

Правила сервировки у вас уже записаны, но в них есть пропуски.

Вам необходимо вставить пропущенные слова, на которые в первую очередь следует обратить внимание. Показывать картинку, а дети должны проговорить ответ и записать слово.

Изучение правил сервировки стола с демонстрацией слайда презентации. Учитель читает последовательно правильно, учащиеся в своих конспектам записывают пропущенное слово. Слайд №15

  1. Закусочная тарелка ставится строго (В КАКОЙ ЧАСТИ СТОЛА?) по центру напротив стула в 2х см от края стола
  2. Пирожковая тарелка для выпечки, хлеба, масла и конфитюра располагается слева от закусочной тарелки
  3. Вилку кладут слева зубьями вверх , столовый нож – справа от закусочной тарелки лезвием к ней
  4. Если в меню входит каша, то к ней полагается столовая ложка, которая располагается справа от закусочной тарелки. Слайд №16
  5. Чайная чашка с блюдцем и ложкой располагается справа по диагонали от закусочной тарелки. Ручка чашки и ложечка на блюдце должны быть справа, так ими будет удобнее пользоваться

Теперь вы знаете, как должен быть накрыт стол к завтраку.

Давайте проверим, насколько вы были сегодня внимательны и сможете ли найти ошибки в сервировке столов. Слайд №17

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ №3 – найти ошибки в сервированных столах на слайдах презентации (демонстрация 3х слайдов. Учащиеся внимательно изучают картинки, заметив ошибку в сервировке, поднимают руку и озвучивают ошибку) .

Слайд №18: кто заметил ошибку? А как правильно? Молодец, _________!

Слайд №19: а на этом столе что не так? Кто нашел? Хорошо, ___________!

Слайд №20: кто внимательный? Правильно!

Какие же вы внимательные! Ничего от вас не скроешь!

Итак, мы с вами выяснили, что нам необходимо иметь и знать для сервировки стола.

А теперь давайте представим, что сегодня к завтраку мы пригласили много гостей. На завтрак у нас (меню на доске) :

  • Каша
  • Бутерброд
  • Чай с лимоном

Слайд №21. Мы сервируем стол. Представим себе. что у каждой из вас есть красивая цветная скатерть – это листочек, на котором вы должны расставить приборы и посуду по всем правилам. Все необходимые предметы сервировки находятся у вас в конвертах.

Вам нужно выбрать необходимые предметы из конвертика, а закрепить выбранные предметы вы можете с помощью клея. А _______________ и _______________ будут выполнять задание у доски: ________________ будет сервировать стол, а ________________ будет работать на интерактивной доске.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ №4 «Сервировка стола к завтраку» – сервировать стол к завтраку (1 ученик выполняет задание на интерактивной доске, 1 ученик выполняет сервировку на столе, остальные – выполняют задание, используя подготовленные бумажные модели на цветном листе бумаги) .

Давайте проверим вашу работу.

Проверка работы по критериям (Какие предметы? В какой последовательности? По каким правилам?)

  • А что мы можем использовать для украшения столов?

Предполагаемые ответы детей:

Цветы, салфетки, аксессуары

Правильно.

  • Скажите, вы научились сервировать стол к завтраку?!

Предполагаемые ответы детей:

ДА!

  • А кто из вас сможет дома сервировать стол к завтраку?

Умницы! С учетом ваших самых маленьких ошибочек, мне кажется, что вы замечательно справились с этим заданием.

Сервировка стола – это один из элементов этикета. Этикет – это правила поведения и сервировки стола. Важно не только правильно накрыть стол, но и уметь вести себя должным образом. В качестве домашнего задания я предлагаю вам всем вместе оформить сборник «Правила поведения за столом».

А для этого вам необходимо дома вспомнить правила поведения за столом, и написать одно из них на листе в виде чашечки, который у вас есть на столах. Для написания лучше использовать цветные ручки, можно гелевые, можно обычные шариковые; по желанию можете красиво оформить свою страничку, нарисовать на ней что-то, наклеить картинки по теме.

И я надеюсь, что вы будете пользоваться ею не раз.

  1. Итог урока

Домашний уют строится на минимальном количестве вещей. Если все это делается с душой и большой любовью, то все окружающие становятся чуточку счастливее.

Спасибо всем за работу на уроке. Вы хорошо работали, особенно хочется отметить активную работу и ответы _____________, ______________ и ________________!


Методическая разработка
Тема: «Правила сервировки стола»
Форма: Классный час (практикум) в 3 классе
Автор: Сверчкова Наталья Михайловна, учитель начальных классов МАОУ лицей №27 города Улан- Удэ
Возраст учащихся: 9- 10 лет (3 класс)
Используемая часть программы: «Две недели в лагере здоровья»
Цель: формировать навыки сервировки стола.
Задачи:
Расширить представление об этикете.
Развивать коммуникативные навыки, умение активно взаимодействовать со сверстниками для решения проблемной задачи.
Воспитывать чувство уважения к окружающим.
Технологическая карта
Этапы Содержание Формируемые УУД
Организационный Вводная беседа:- Ребята, подходит время обеда. Сегодня столы к обеду вам предстоит накрывать и сервировать самостоятельно, без помощи взрослых. Справитесь? (Ответы детей)
Регулятивные УУД:
- планирование своих действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, в том числе во внутреннем плане.
2. Актуализация знаний - Что нужно знать, чтобы накрыть стол к обеду? (Количество обедающих, их возраст, особенности здоровья, правила техники безопасности, меню, правила сервировки стола)
- Давайте проверим, знаете ли вы эти правила?
- Вы в полной мере владеете этой информацией?
-Где можно узнать эту информацию?
- Что еще нужно, чтобы правильно накрыть столы к обеду? (опыт, посуда, салфетки, приборы, соблюдать правила гигиены, хорошее настроение)
- А что значит, правильно накрыть стол? - Давайте вспомним правила сервировки стола.Дети называют правила:1. Стол, руки, посуда, приборы должны быть чистыми.
2.В центре стола ставятся салфетницы.
3.На центральную часть стола ставятся тарелки с хлебом.
4.Чашки с блюдцами и чайными ложечками ставятся на стол, потом глубокие тарелки.
5. От тарелки справа – нож (зубчиками к тарелке), рядом углублением вниз – ложка, слева зубчиками вверх – вилка.
- Мы дежурные сегодня.
Станем няне помогать
Аккуратно и красиво
Все столы сервировать.
Что сначала нужно ставить?
Будем руки чисто мыть.
Потом фартуки наденем,
Начнем скатерти стелить.
Мы салфетницы поставим,
А на самый центр стола-
Хлеб душистый, свежий вкусный,
Хлеб – всему ведь «голова».
Вокруг хлебниц хороводом
Блюдца с чашками стоят.
Ручки чашек «смотрят» вправо,
В блюдцах ложечки лежат.
Мы тарелки всем поставим,
Вилки, ложки и ножи.
Не спеши, как класть, подумай,
А потом уж разложи.
От тарелки справа нож,
Ложка рядышком лежит.
Нож от ложки отвернулся,
На тарелочку «глядит».
Ну а слева от тарелки
Нужно вилку положить.
Когда станем есть «второе»,
Будет с вилкой нож дружить.- А теперь накрываем столы к обеду, учитывая все правила и порядок сервировки.
Регулятивные УУД:

- понимание выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале в сотрудничестве с учителем;
Познавательные УУД:
- построение сообщения в устной форме;
- осуществление сравнения и классификации на основе самостоятельного выбора оснований и критериев для указанных логических операций.
Коммуникативные УУД:
владение диалогической формой коммуникации.
3.Практическая деятельность - Только надо не забыть чисто руки нам помыть!- Руки вымыли? Ну что же,
Стол накрыть теперь мы можем!
(Практическая работа)
- Руки вымыли, ну что же,
- Стол накрыт – обедать можем!
-Приятного аппетита! Регулятивные УУД
- понимание и сохранение учебной задачи;

Познавательные УУД
- построение сообщения в устной и письменной форме;
- построение рассуждений в форме связи простых суждений об объекте, его строении, свойствах, связях
Коммуникативные УУД
- использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач;
- построение монологического высказывания (в том числе сопровождая его аудиовизуальной поддержкой)
4.Рефлексия - Ребята, все ли получилось сделать так, как планировали?- Что нужно обязательно учитывать?- Что для вас было новым?
- Над чем следует подумать?
- Что нужно усовершенствовать?
- Какие выводы можем сделать? Регулятивные УУД
- понимание и сохранение учебной задачи;
- планирование своих действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, в том числе во внутреннем плане;
- принятие установленных правил в планировании и контроль способа решения;
- осуществление итогового и пошагового контроля по результату
Коммуникативные УУД
- использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач;
- владение диалогической формой коммуникации, используя, в том числе, и инструменты ИКТ;
- формулирование собственного мнения
5.Домашнее задание - Ребята, кто дома накрывает на стол?
- Справитесь ли вы с таким заданием самостоятельно?- Желаю вам здоровья! Регулятивные УУД
- осуществление итогового и пошагового контроля по результату.
Познавательные УУД
- построение рассуждений в форме связи простых суждений об объекте, его строении, свойствах, связях.
Коммуникативные УУД
- построение монологического высказывания;
- владение диалогической формой коммуникации.

МБОУ «Сорская СОШ № 3 с УИОП»

«Сервировка стола. Культура поведения за столом»

(КЛАССНЫЙ ЧАС ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 5-8 КЛАССОВ)

Учитель Бондаренко Е.В.

Задачи :

Обобщить знания по культуре поведения за столом. Совершенствовать умения по сервировке стола с учетом санитарно - гигиенических, эстетических, практических требований.

Оборудование: презентация,предметы сервировки стола.

    Организационный момент

    Писатель Григорий Остер дал такие советы:

Если друг на день рождения

Пригласил тебя к себе,

Ты оставь подарок дома,

Пригодится самому.

Если руки за обедом

Вы испачкали салатом

И стесняетесь о скатерть

Пальцы вытереть свои,

Опустите не заметно

Их под стол, и там спокойно

Вытирайте ваши руки о соседские штаны

Если вас зовут обедать

Гордо прячетесь под диван

Если все-таки достанут

И за стол посадят вас

Опрокидывайте чашку,

Выливайте на пол суп.

А котлеты вверх бросайте -

Пусть прилипнут к потолку.

Какая наука изучает правила поведения? Этикет. Это слово французского происхождения означает ярлык, этикетка, церемониал. Этикет включает в себя правила поведения в различных ситуациях. Впервые ввел правила поведения за столом французский король Людовик ХIY. Правила, введенные Людовиком, претерпели изменения, со временем появились новые, и все, уважающие люди соблюдают эти правила.

В середине 16 века на Руси появилась книга «Домострой». Это сборник правил, советов и наставлений по всем направлениям жизни человека и семьи. В нём подробно излагались наставления по воспитанию детей, ведению хозяйства, приготовлению пищи, приёму гостей, правилам поведения за столом и принятию пищи.

Наше время, безусловно, внесло свои коррективы в средневековые правила, но основы их остались незыблемы.

Мы будем учиться сегодня правилам поведения за столом и правильному, наиболее удобному и эстетичному приёму пищи применительно к современным условиям.

    Приятно быть в обществе с воспитанными людьми. Но самое главное – надо быть естественным, и, если ты не всё знаешь о правилах поведения за столом - не расстраивайся. Всему можно научиться постепенно. Главное - хотеть, и никто тебя не осудит за твою неловкость, как и ты не осудишь за это другого. Правила этикета необходимо знать, чтобы не чувствовать себя за столом неловко, чтобы вместо приятного общения не сосредотачиваться на одном - как что есть.

Закончите фразу:

«Мне приятно, когда за столом…»

«Мне неприятно, когда за столом…»

Сейчас мы разберем ситуации, которые могут возникнуть за столом.

    Во время чаепития кто-то из гостей нечаянно опрокинул и разбил чашку. Как должны отреагировать остальные гости?

- Когда гость совершил неловкость, не надо подавать виду, что заметили. Англичане говорят: ”Подлинное воспитание не в том, чтобы не совершать ошибок, а в том, чтобы не замечать ошибки других”

    Дети обедают в столовой. Вдруг один мальчик говорит: “ Фу! Какая противная каша. Ешьте её сами!” Прав ли мальчик?

За столом нельзя говорить плохо о еде. Это портит аппетит другим. А самое главное – нельзя быть не благодарным по отношению к тем, кто нас кормит и заботится о нас.

    За ужином Оля только откусила кусочек торта, как подружка стала задавать ей вопросы. Как поступить Оле?

Сначала проглотить, а потом ответить. Разговаривать можно только с пустым ртом.

4. Исправьте

Однажды Даша старушка и пригласила Дашу Ваня , пытаясь остудить горячий суп, набирал в рот побольше воздуха и дул на тарелку так, что брызги летели во все стороны. Люба наколола на вилку большую котлету и, откусывая от нее, перепачкала все щеки. Галя пила вишневый компот, а косточки выплевывала прямо на стол.

Старушка пригласила Дашу за стол, налила чаю и уселась рядом. Потом взяла свою чашку и стала пить из нее, громко прихлебывая.

Даша смотрела на всех с удивлением. Пить чай в такой компании ей не хотелось.

(с учетом исправлений учащихся)

Однажды Даша пошла в лес и заблудилась. Вышла к незнакомой деревне и постучалась в домик. Дверь открыла старушка и пригласила Дашу войти. В доме за столом обедали внуки. Ваня остужал горячий суп, легонько помешивая его ложкой. Люба ела котлету. Она отламывала вилкой набольшие кусочки и аккуратно подносила ко рту. Галя пила вишневый компот. Если попадались косточки, то складывала их на блюдечко ложкой. Старушка предложила Даше чаю. Даша поблагодарила старушку за приглашение и села за стол. Они вместе стали пить чай маленькими глоточками, аккуратно поднося чашку ко рту.

Вопрос: Каких правил не знали обитатели домика?

    На горячий суп дуть нельзя. Его надо помешивать ложкой, чтобы остыл.

    От котлеты надо отламывать кусочки вилкой.

    Косточки от компота надо класть в блюдечко ложкой.

    Чай пьют беззвучно.

    Когда ешь, не откусывай больших кусков - это некрасиво.

    Не разговаривай с полным ртом. Сначала проглоти, потом скажи.

    Во время еды не прихлебывай и не дуй на горячее.

    Из общего блюда бери кусочек, не выбирая.

    Когда пьешь чай, не оставляй ложку в стакане.

    Сидеть за столом надо прямо; на столе могут находиться только руки.

    Во время еды ложку держат в правой руке, черпают от себя, ко рту подносят слегка наискось, поев, оставляют ложку в тарелке.

    Нож держат в правой руке, вилку в левой, если едят одной вилкой, то держат её в правой руке.

    С ножом едят блюда, которые нужно резать из- за их твёрдой консистенции; горячее мясо отрезают понемногу, холодное - сразу всю порцию нарезают на небольшие кусочки.

    Поев, приборы кладут параллельно друг другу, прервав еду - крест- накрест.

    Если нож или вилка упали на пол, их не поднимают, а просят подать новые.

    Великий русский ученый Павлов говорил, что нормальная еда – это еда с аппетитом, еда с удовольствием . Это достигается разнообразной пищей, обстановкой, создающей хорошее настроение, и красивой сервировкой

Что такое сервировка?

Сервировать стол – это значит подготовить его для приема пищи. Основная цель сервировки стола – создать порядок на столе, обеспечить всех необходимыми предметами. Порядок сервировки выработан годами, продиктован требованиями гигиены и необходимостью обеспечить наибольшее удобство.

Что же необходимо для того, чтобы накрыть стол?

Итак, для того, чтобы накрыть стол нам необходимо: скатерть, салфетки, приборы, посуда и цветы.

Столы стали покрывать скатертями в 1 в.н.э. Скатерть должна быть чистая, выглаженная, без пятнышка. К ужину стелют белую скатерть, к завтраку и полднику - скатерть пастельных тонов.

Края скатерти должны опускаться не менее чем на 25 см, но не ниже сиденья стула.

В Древней Греции около 3500 лет тому назад было принято, что во время еды раб или слуга вытирал хозяину губы листком фигового дерева. Именно так родилась салфетка . Настоящую салфетку впервые стали употреблять около 2000 лет назад.

Её шили из полотна и украшали вышивкой. Сейчас салфетки делают из бумаги обычно квадратной формы. Их кладут на колени: полностью развёрнутые – для завтрака, наполовину - для обеда. Бумажной салфеткой можно пользоваться один раз, слегка дотронувшись до рта, после чего её кладут на тарелку с использованными приборами.

Существует много способов сворачивания салфеток:

1)салфетки складывают одинаково на основе квадратной формы, и получаем фигуры: « кулёчек », «двойной ролик », « простой карман», «простой конус» и т.д.

2)салфетки складывают в фигуры, когда сервируют торжественные банкетные столы: «волшебная лоза», «шапка епископа», «цветок лотоса», «королевская мантия» и т.д.

Столовые приборы (нож, вилка, ложка).

Когда-то в 16 веке вилка и ложка были новомодным изобретением. В богатых домах вилки делали из золота или слоновой кости. Их изобрели, чтобы не пачкать высоких дорогих воротников.

История ножа восходит к античности. До 17 века ножи были остроконечные, ими можно было ковырять в зубах, что часто делалось.

Кардинал Ришелье распорядился закруглить ножи, чтобы ими нельзя было пользоваться как зубочистками. Так появились столовые ножи

Первые серебряные ложки появились на Руси в 10 веке за столом князя Владимира в Киеве. Простой народ обходился деревянными. Металлические столовые приборы до 17 века получали ковкой, потом литьём, и только в 19 веке немецкий промышленник Крупп организовал производство методом штамповки.

Посуда.

Столовая посуда бывает фаянсовая, стеклянная, фарфоровая, хрустальная. Это тарелки, которые делятся на пирожковые, десертные, закусочные, столовые мелкие и глубокие.

    Сервировка стола (практическая работа).

В славянской трапезе «стол - престол Божий» (народная поговорка). Отношение к столу - почтительное: нельзя по нему стучать, садиться на него, помещать посторонние предметы. Символика стола соотносилась с идеей жизненного пути:

Стол - центр жилища (на столе празднуют рождение, за столом провожают в последний путь). В России до сих пор отдаётся дань уважения столу: у нас долго любят посидеть за трапезой, предпочитая угощение за столом, а не шведский стол, не фуршет, не еду на полу на подушках или циновках. Еду на полу раньше расценивали как отказ от этикета или свидетельство самого низкого социального статуса. Основные требования сервировки стола одинаковы почти во всех странах. Они базируются на правилах этикета, целесообразности и эстетичности.

    Подведение итога занятия.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...