Финики растут на пальме да или нет. Как и где растут финики? Употребление фиников для улучшения самочувствия и укрепления здоровья

Финики - сочные сладкие ягоды коричневого или темно - красного цвета. Мы едим их, когда хочется чем-нибудь порадовать себя, чем-то необычным и вкусненьким. В магазинах и на рынках они продаются на развес, либо расфасованные в красивые пакетики. А как они попали на прилавок, откуда берутся и как растут финики, мало кто может рассказать.

Полезны ли финики?

Финики, как и все сухофрукты, довольно калорийны. Их энергетическая ценность превышает 279 ккал в 100 гр . Их состав трудно сравнить с другими экзотическими деликатесами по своему разнообразию и пользе:

  • Количество различных минеральных веществ в финиках может доходить до 90%. А именно: фосфор, кальций, железо, натрий, магний, марганец, алюминий, сера, бор, кобальт.
  • Более 25 различных аминокислот, в том числе: триптофан и глютаминовая аминокислота, которые влияют на работу мозга, приостанавливают процессы старения клеток.
  • Витамины: В, С, А, пантотеновая кислота.
  • Пищевые волокна.
  • Бета-каротин.
  • Сахара: глюкоза и фруктоза.

Благодаря такому составу финики обладают многочисленными полезными свойствами :

  1. Улучшают зрение.
  2. При употреблении натощак убивают неблагоприятную флору желудка и кишечника.
  3. Улучшают аппетит.
  4. Полезны беременным женщинам.
  5. Увеличивают мужскую силу.
  6. Полезны при заболеваниях сердечной мышцы и для укрепления сосудов.

Мы обычно не употребляем так часто это продукт, но оказывается, питаясь только финиками и водой можно отказаться от всего остального. Подробнее про пользу фиников .

Вред фиников для организма

Да, финики крайне полезны. Но все же, не для всех. В чем же вред этих фруктов для организма человека:

  • Тем, у кого есть проблемы с пищеварением, не желательно есть финики в большом количестве, так как их липкая структура довольно тяжела для переваривания и может нарушить нормальную секрецию желудка. Поэтому, если вы страдаете гастритом или энтеритом, лучше откажитесь от этого продукта.
  • Людям, больным сахарным диабетом, финики противопоказаны.
  • Финики не стоит кушать перед сном, вас может замучить бессонница. Это происходит по той причине, что плоды довольно долгое время будут находиться в желудке, и организм просто не сможет спокойно заснуть при таких активных процессах.
  • После того, как вы полакомились финиками, лучше запить их водой или чаем, потому как они могут прилипать к зубам и вызывать кариес. Ведь они содержат много сахара.
  • Чтобы сушеные финики хранились дольше, их обрабатывают диоксидом серы, который может привести к воспалению слизистой желудка или даже вызвать язву.

Как мы увидели, минусов в поедании фиников меньше, чем плюсов, но они есть и их не стоит выпускать из вида.

Как хранить финики в домашних условиях

Финики заготавливают в разных видах: свежие, сушенные, прессованные . Каждый финик требует бережного отношения и хранения.

  • Свежие финики в наших краях - большая редкость, но если у вас есть родственники, которые прислали вам их из жарких стран, например Египта или Туниса, то хранить их следует в холодильнике. Там они пролежат до двух месяцев. Чтобы фрукты не впитали запахи, заверните их в бумагу - этот старый способ хранения продуктов является самым надежным.
  • Сушеные финики так же не любят свет и тепло, поэтому хранить их можно в холодильнике, а лучше - в морозилке. Замороженные фрукты хранятся долго и не теряют своих полезных качеств. Доставайте несколько штук в день, чтобы съесть.
  • Прессованные финики можно держать где угодно и как угодно, так как они проходят термическую обработку.

Финиковые рецепты

Конечно, финики - лакомство, которое вкусно есть просто так, но если вы едите их постоянно, то можно немножко разнообразить ваше финиковое меню:

  • Торт с финиками без запекания .
  1. Фундук (0,5 стакана) и финики (1 стакан) размельчить на комбайне.
  2. Высыпать в форму для запекания, предварительно постелив фольгу.
  3. Бананы (3 штуки), стручок ванили (1 штуку), миндальное молоко (300 мл), какао (1 ст. ложка) и сироп сорго (100 мл) взбить в блендере.
  4. Добавить в агар-агар (3 чайные ложки) и разогреть на огне 5-10 минут.
  5. Залить этой смесью орехи, выложенные в формочке.
  6. Оставить в холодильнике для охлаждения на час.

Торт готов. Перед подачей полить растопленным шоколадом.

  • Полезные конфеты из фиников .
  1. Измельченный миндаль (50 г) разделить на две кучки.
  2. К одной из них добавить грецкие орехи (25 г) и еще раз размельчить в блендере. Добавить финики (5 штук) и бананы (0,5 банана), перемешать.
  3. Ту кучку миндаля, которая осталась нетронутой смешайте с какао.
  4. Возьмите чайной ложкой финиковое тесто и обваляйте в смеси с какао, придайте форму.
  5. Убрать получившиеся сладости в холодильник на 3 - 4 часа.

Такие рецепты хороши и к приходу гостей, и для тихого семейного чаепития. Они будут полезными, благодаря содержанию большого количества орехов и фиников, которые приготовлены таким способом, при котором не подвергаются сильной термической обработке, а остаются в сыром виде.

Как вырастить финик из косточки

После всего выше перечисленного, после того, что мы поняли, как полезны финики, и что их польза сохраняется в свежих продуктах , можно попробовать вырастить эти вкусные плоды самим и получить качественный, полезный десерт.

  1. Достаем из финика косточку и замачиваем в воде. Чтобы облегчить выход ростка наружу, можно потереть косточку наждачной бумагой.
  2. Когда росток пробился наружу, пересаживаем его в горшок с торфом и песком пополам. Обильно поливаем водой.
  3. Когда росток подрастет. Придется пересадить его еще раз, в горшок побольше. Дно можно выложить дренажем. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, дерево этого не любит.
  4. Летом растение лучше переставить на балкон, но не на солнце.
  5. Следите за влажностью почвы особенно летом, не реже 1 раза в неделю поливайте растение водой, предварительно отстоявшейся пару дней.

Наберитесь терпения, так как дерево растет не в естественных условиях, его развитие может замедлиться в несколько раз. Например, косточка может проклюнуться только через 4-6 месяцев.

Мы узнали о пользе и вреде фиников, о том, как их хранить и как выращивать из косточки самим. Но забыли рассказать о том, как растут финики в природе.

На фото видно, что растут они на финиковых пальмах. Деревья начинаю плодоносить только через 4-5 лет посадки. Растут эти пальмы в основном в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Египет, Иран, Ирак, Саудовская Аравия, Сирия, Тунис, ОАЭ, Тунис.

Видео о выращивании фиников

В этом видео биолог Ирина Войтенко расскажет и покажет, как растут финиковые пальмы на улицах Израиля, как они выглядят и в каких условиях произрастают:

Наверное, всем любителям экзотических фруктов с детства известен вкус сушеных фиников - очень сладкий и ни с чем не сравнимый, не хуже любой конфеты. Найдется достаточное количество людей, пытавшихся успешно выращивающих декоративное растение у себя дома, из косточки съеденного финика.

Финиковая пальма, по праву считается "хлебом" для жителей пустыни, а также ее называют "оазисом пустыни", так как она предоставляет возможность путникам не только перекусить в далеком и жарком странствии (плоды фиников не портятся даже при самой сильной жаре), но еще и насладиться прохладой в тени раскидистых ветвей.

Страны произрастания финиковых пальм

Это растение является коренным жителем Азии и Африки. Известно, что уже в 4 в. до н. э., арабы, жители древней Месопотамии (современный Ирак), уже активно употребляли плоды фиников в пищу, а также в лечебных целях. О растении также упоминается в Библии и Коране. Бедуины строят из их стволов жилища, а ветвями укрывают крыши.

Пальмовыми ветвями кормят лошадей и верблюдов, а из сока изготавливают разнообразные вина и сахар, одним словом: пальма финика - незаменима для жизни в Северной Африке и Азии.

Финики выращивают и экспортируют в промышленных количествах такие страны, как: Алжир, Тунис, Марокко, Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн, Ирак и Иран, ОАЭ, Сирия, Оман и Судан.

Лидером по экспорту фрукта, является Саудовская Аравия.

Испания - единственная страна на территории Европы, где хорошо растут и плодоносят финики.

Сегодня можно увидеть этих мощных представителей флоры и в таких странах, как: США (Калифорния), Мексика и Австралия.

Как растут финики в Израиле

В Израиле, как известно, выращивают одни из лучших фиников в мире. Все дело в подходящих природных условиях и правильном, профессиональном подходе к данному делу.

Еще древние римляне и греки описывали финики, растущие у реки Иордан и Мертвого моря, но позже, в Средние века, по невыясненным причинам это дерево исчезло из территории государства. Лишь только в 50-е гг. 20 в. израильские представители тайно встретились в Сирии с арабами, занимающимися выращиванием фиников, и переняли у них знания и секреты, необходимые для ухода за пальмой и ее плодами. А также приобрели несколько саженцев, которые переправили контрабандой.

Сейчас Израиль - один из основных экспортеров фиников в мире .

Фрукты высшего сорта продают в целом виде, а из немного худших делают отличные сладости, такие как пастила, конфеты, джемы и др. Также из них изготавливают разнообразные специи.

Здесь все деревья (выращиваемые в промышленных целях), опыляют вручную: с особей мужского рода собирают пыльцу, и подъезжая на специальных машинах опыляют каждую ветвь женских пальм вручную.

Также обязательным является прореживание фиников, это нужно для того, чтобы плоды были как можно крупнее и качественней. Прореживание также производится вручную - каждую ветвь осматривают и оставляют нужное количество побегов, удаляя все остальные.

Сорта фиников выращиваемых в Израиле

В основном, они выращивают три сорта фиников:

  1. "Маджул" - что означает "король" - это название вполне оправдывается своей популярностью и качеством плодов.
  2. Финики сорта "хайань" - это невероятно вкусные и красивые фрукты. Их собирают не полностью созревшими и хранят в специальных морозильных камерах при температуре минус восемнадцать градусов, где они и дозревают. Эти финики свежими имеют желтый окрас, а при сушке становятся коричневатыми. Очень вкусные и сахарные в любом виде. Начинают собирать урожай в середине сентября по ночам (из-за сильной жары), с двух ночи до шести утра.
  3. Финики сорта "бархи" - плоды этого сорта также обладают отменными вкусовыми качествами, в свежем виде желтые, могут достигать размеров небольшого яблока.

Где растут финики в России

Как известно, финиковым пальмам для роста и плодоношения необходим жаркий тропический или субтропический климат . Таких мест на территории нашей страны не очень-то много, лишь на юге от гор Кавказа.

Много таких пальм растет в Сочи, но это вовсе не идеальные условия для этого растения, потому сами деревья вырастают, и на них даже есть плоды, но вот качество этих плодов несравнимо с выращенными в Азии фруктами.

В комнатных условиях также вырастают небольшие кустики, которыми может любоваться каждый.

Не стоит ожидать плодов от домашнего растения, не только из-за несоответствия условий роста с природными, а еще и потому, что им необходима пыльца деревьев противоположного рода для опыления.

Описание финикового дерева

Финиковые пальмы, их также называют "фениксами" - это в основном деревья, хотя бывают и невысокие кустарники с длинными и крепкими листами перистой формы с колючками на основании. Растение принадлежит к семейству пальмовых. Могут быть с одним или несколькими стволами и достигать в высоту до 20-30 метров (в редких случаях и до 40).

Цветет дерево мелкими желтыми соцветиями. Это двудомные растения, они делятся на женские и мужские особи. На представителях мужских особей нет плодов, на них появляется пыльца, которой опыляют женские.

Виды фиников

Самым популярным видом фиников со съедобными плодами является финик пальчиковый (обыкновенный).

Насчитывается приблизительно 17 сортов фиников, самыми вкусными и распространенными считаются "деглет нур","маджхоль", "хийянь", "китайский" и "бархи".

Сорта "Робелена" и "Канарский" хорошо подходят для выращивания в домашних условиях. Они выращиваются только в декоративных целях, и не относятся к виду пальчиковых фиников.

Урожай

На третий или четвертый год можно ожидать первых плодов, однако полноценный урожай появляется на 5-6 год жизни дерева. На финиках обычно огромное количество плодов, бывают случаи, когда под их тяжестью, во время порывов ветра даже ломаются сами пальмы. Дерево является рекордсменом по количеству лет и плодов урожайности. В среднем пальма плодоносит 60-80 лет. На 5-6 год, каждое дерево приносит до 10 кг фруктов, а приблизительно с 13-го урожайность может достигать около 80 килограмм, можно даже собрать до 150 кг урожая с одного дерева.

Выращивание фиников своими руками

Чтобы вырастить это растение не нужно прилагать очень много усилий, однако немного все же стоит потрудиться. Для успешного выращивания пальмы в комнатных условиях нужно соблюдать некоторые правила:

  • Почва - должна быть плодородной и легкой, для этого необходимо приготовить субстрат, состоящий из следующих компонентов: песок, дерновая земля (глинистая), торфяная, листовая и перегной.
  • Косточку можно использовать из свежего, сушеного или вяленого плода, на всхожесть это практически не влияет. Израильские ученые даже провели интересный эксперимент, связанный со всхожестью этого растения: во время археологических раскопок была обнаружена высохшая косточка финика, которой, по их мнению, около двух тысяч лет, ее посадили и спустя какое-то время пальма проросла.
  • Вырастить финик можно только из косточки. Существует много усложненных вариантов посадки растения, когда косточку подвергают разнообразным обработкам. Однако такие "процедуры" вовсе не являются обязательными, о их пользе для самого семени можно долго спорить, так как они не соответствуют природным условиям всхожести дерева. Самым простым и естественным способом, является посадка в подготовленную нужную почву, которая описана в первом пункте.
  • В небольшую емкость с маленькими отверстиями на дне - для прохождения лишней влаги, и подготовленным грунтом, нужно заглубить косточку (в вертикальном положении, вверх острым краем) приблизительно на 1,5 - 2 см. После чего, немного полить.
  • Далее нужно поставить горшок в хорошо освещенное и теплое (при комнатной температуре: 20-25 градусов), умеренно поливать приблизительно раз в неделю, и ждать прорастания пальмы.
  • Приблизительно через 2-3 недели (но и бывают случаи когда подождать нужно 2 месяца), должен появиться росток.
  • финиковые пальмы обладают очень быстро разрастающейся, сильной, мощной и обширной корневой системой. Поэтому пересаживать их в горшок больших размеров необходимо приблизительно раз в год. После прорастания, буквально через 2-4 недели нужно пересадить растение в емкость средних размеров (если вовремя не пересадить финик, его разросшиеся корни сильно сплетутся у стенок горшка, тогда пересадка будет грозить повреждением корневой системы)
  • Растение любит хорошо проветриваемые помещения (без сквозняков). А также несмотря на их природное происхождение, фениксы любят хорошо увлажненный воздух, желательно иногда опрыскивать листы, отстоянной водой комнатной температуры. При условиях, когда растение стоит вблизи батареи, необходимо поставить рядом небольшую емкость с водой, для увлажнения воздуха, или, с той же целью, можно положить на батарею кусочек ткани смоченной чистой водой (без порошка и моющих средств).
  • Полив - умеренный (приблизительно раз в неделю, а в летнее время можно немного чаще).
  • Могут повреждаться такими вредителями, как: червец (мучнистый), щитовками и клещом (паутинным). При их обнаружении следует сразу обработать листки: это может быть просто обтирание теплой водой, или же водой с небольшим количеством мыла (желательно детского), а также можно купить в магазине специальные химические препараты.
  • Листы маленьких пальм очень любят коты, поэтому стоит первое время прятать растение, пока листочки немного не огрубеют.
  • Подкормка - в зимнее время куст находится в состоянии покоя, поэтому лучше в эту пору его не удобрять, а вот в осенне-весенний период желательно позаботиться о подкормке, которая может быть органической и минеральной. Органическая: перегной, компост и помет птиц; минеральная: азот, фосфор, калий. Эффективны также комплексные минеральные удобрения, содержащие сразу несколько полезных элементов. О том, как использовать минеральные подкормки можно узнать в инструкции или у продавца, органические готовятся следующим образом: в два литра отстоянной и прохладной воды добавляется одна столовая ложка удобрений (таким образом удобрять почву можно каждые две недели, полевая умеренным количеством этого "раствора").

Полезные свойства фиников и применение их в пищевой промышленности

  1. Этот экзотический фрукт содержит большое количество пищевых волокон, одни из которых являются растворимыми, а другие - нерастворимыми, они препятствуют скорому усвоению сахара, поэтому их гликемический индекс низкий. Употребление фиников заряжает энергией и придает долговременное ощущение сытости.
  2. Очень высоко ценится и пользуется огромной популярностью на востоке финиковый мед - силан. Для его изготовления плоды очищают от кожуры и удаляют косточку, затем добывают сок, который разбавляют специальной сахарной водой и выпаривают, пока жидкость не достигнет консистенции патоки, затем "мед" заливают в предварительно простерилизованные банки и закрывают. Срок хранения такого продукта очень долгий, а пользу от употребления его в пищу тяжело переоценить.
  3. Из фиников изготавливают натуральный сахарозаменитель.

Фрукт содержит огромное количество полезных веществ : витамины А, В1, В2, фолиевую кислоту, калий, фосфор, кальций и др. А также они содержат большое количество калорий - приблизительно 200 ккал. на 100 г. Многие утверждают что на одних финиках и воде человек может прожить очень долгое время.

В кулинарии существует огромное количество рецептов по приготовлению различных блюд с добавлением плодов финиковой пальмы: сладкие пловы, разнообразная выпечка, конфеты, джемы , напитки и многое другое.

Употребление фиников для улучшения самочувствия и укрепления здоровья

Этот фрукт советуют принимать при многих недугах, таких как:

  • Расстройство пищеварения. Плоды нужно есть с утра, натощак - это стабилизирует работу ЖКТ и избавляет от вредоносных "представителей" микрофлоры кишечника.
  • При частом употреблении фиников улучшается аппетит.
  • Полезны при восстановлении зрения.
  • Фрукты желательно употреблять беременным, для укрепления и здоровья ребенка.

При всех вышеупомянутых полезных свойствах злоупотреблять финиками все же не стоит. Для благотворного влияния их на организм, достаточно есть не более 10 штук в день.

Финиковая пальма - недоступное растение для выращивания в наших широтах, однако для тех, кто хочет привнести в свое жилище чуточку экзотики и атмосферы дальних стран, выращивание декоративного финика - это идеальный вариант!

Существует порядка 17 видов пальм рода Феникс семейства Пальмовых, большинство из которых растут как декоративные растения в помещениях, оранжереях и в открытом грунте. Из них только Dactylifera является видом Фениксов, выращиваемым для получения плодов и называемым финиковой пальмой или съедобными финиками.


Финиковая пальма представляет из себя одноствольное растения и достигает 30 - 36 метров в высоту в зрелом состоянии. Её ствол с самого начала покрыт восходящими, перекрывающимися, древесными основаниями старых листьев. После первых 6 - 15 лет роста, финиковая пальма даёт многочисленные отростки вокруг основания ствола.


Перистые листья финиковой пальмы растут до 6 метров в длину и состоят из черешка, покрытого колючками, основной несущей жилки и стройных серо-зелёных или голубовато-зелёных перьев в количестве до 16 штук на листе, растущих от 20 до 40 сантиметров в длину и сложенных пополам в продольном направлении. Каждый лист, появляясь на начальном этапе, выходит из оболочки ствола, постепенно расщепляющейся в волокнистую сеть, которая и остаётся у основания листа навсегда.


Цветы финиковой пальмы маленькие и очень ароматные, на женских особях пальм они имеют беловатый окрас, мужские цветы обладают кремовым оттенком. Цветы фиников растут на сильно разветвлённом початке, который разделяется на нити в количестве от 25 до 150 штук. Эти нити покрытые цветами вырастают от 30-75 сантиметров в длину на женских пальмах, и до всего лишь до 22 сантиметров на мужских растениях. Одно большое соцветие может включать порядка 8000 цветов. Некоторые финиковые пальмы могут нести нити имеющие цветы обоих полов, но обычно пальмы разнополые.


По мере опыления, завязи и развития плодов, плодоножка с финиками удлиняется, наклоняется под воздействием веса и может достигнуть 1,8 метра в длину. Плоды финиковой пальмы продолговатые, растут от 2,5 до 7,5 сантиметров в длину, и могут иметь тёмно-коричневый, красноватый или желтоватый цвет. При созревании финики обзаводятся довольно плотной кожицей, и толстой сладкой мякотью. Внутри каждого плода вырастает продолговатое, очень твёрдое семя с продольной канавкой во всю длину.


Мужские цветы финиковой пальмы производят пыльцу в изобилии, однако, она не способна перемещаться по воздуху на значительные расстояния. Поэтому с древнейших времён практикуется искусственное опыление фиников. При этом достаточно иметь одну мужскую особь пальмы на 50 женских, что довольно практично. Срезаются несколько соцветий с раскрывшимися мужскими цветами, их перевязывают образуя подобие веников. Этими вениками обрабатывают, обмахивая сверху донизу, женские соцветия пока они занимают вертикальное положение, и такая процедура достаточна для опыления.


Кроме того, пыльцу можно высушивать, и она сохранит жизнеспособность в течение 6 месяцев при комнатной температуре, и до одного года при отрицательной температуре. Существуют различные методы нанесения сохранённой пыльцы на цветущие финиковые пальмы, в том числе с использованием опрыскивателей, специальных машин, ручным способом и с помощью других устройств. Образование маленьких бессемянных фруктов - результат неудачного опыления. При острой нехватке нужной пыльцы, возможно использовать материал с других видов Фениксов и даже с некоторых видов других родов пальм.


Финиковые пальмы хорошо растут только при наличии полного солнечного дня, они не переносят тень. Финики растут во всех регионах, обладающих жарким климатом, с зимней температурой не ниже -4 градусов Цельсия, а во время цветения и созревания фруктов не ниже 17 градусов. Коммерческое выращивание плодовых фиников возможно только там, где есть длинный жаркий сезон с максимальными среднесуточными температурами до 32 градусов Цельсия и практически при полном отсутствии осадков в сезон созревания фруктов.


Растения могут выдерживать длительные периоды засухи, хотя массивные финиковые пальмы имеют большую потребность в воде. Однако, эта потребность лучше всего может быть удовлетворена периодическими разливами рек и подземными водами, а не дождями. Финики процветают на песке, супеси, глине и других тяжёлых почвах. Эти пальмы требовательны к хорошему дренажу и аэрации, они переносят умеренную солёность, однако, избыток солей будет сдерживать рост и снижать качество плодов.


Финиковые пальмы можно размножать семенами, однако при этом вероятность получения мужских растений 50%. В большинстве случаев для разведения фиников используют приствольные отростки возраста 3 - 5 лет и достигающие 20 - 35 кг, и чем они крупнее, тем выше вероятность их выживания. Каждая взрослая пальма способна давать по 2-3 жизнеспособных отростка в год в течение 12-15 лет.


Расскажите об этом друзьям.

Врачи утверждают, что 10 фиников в день достаточно для того, чтобы обеспечить свой организм суточной потребностью в магнии, меди, сере, кальции,железе и других полезных элементов. Финики - это одно из самых известных восточных лакомств. Многие считают, что они не могут нанести вред нашему организму, но так ли это? В этой статье на сайте сайт Вы узнаете, где растут финики, какую пользу и вред они могут нанести нашему организму, а также что можно приготовить из этого восточного лакомства.

Где и как растут финики

Данные плоды растут на финиковой пальме. Одно дерево растет около 60 лет и каждый год приносит изобильный урожай. Родиной фиников является территория Саудовской Аравии, Египта, Марокко и Туниса. На сегодняшний день самым главным по производству и экспорту фиников является Саудовская Аравия, а за ней Египет, Бахрейн, Иран, Сирия, Тунис, Алжир и Арабские Эмираты. Хороший урожай с финиковой пальмы получают на 5-6 году роста. С одного дерева можно собрать приблизительно 50-80 кг плодов.

Финики: их польза и вред

Плоды финиковой пальмы вкусны и питательны (100 граммов содержат более 300 килокалорий), однако их можно есть не всем.Так как в финиках много сахаров (около 70 процентов). Они не рекомендуются:

  • больным сахарным диабетом;
  • склонным к ожирению;
  • страдающим язвенной болезнью;
  • имеющих аллергию;
  • больным с гастритом с повышенной кислотностью.

Грубая клетчатка, содержащаяся в плодах в большом количестве, раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта. А вот при запорах финики рекомендуются. Полезны эти плоды при подагре и мочекаменной болезни, так как в них нет пуриновых оснований. Конечный продукт распада пуринов - мочевая кислота, увеличение содержания которой неблагоприятно для организма больного.

Богаты финики минеральными солями, особенно калием и железом. А поскольку калий, как известно, играет большую роль в регуляции водно-солевого обмена и сердечной деятельности, финики следует включать в свой рацион тем, у кого имеются заболевания сердца и сосудов, конечно, если нет заболеваний желудка и кишечника. Железо, содержащееся в финиках, способствует обогащению крови кислородом, активизирует клеточное дыхание. Также они укрепляют десна и зубы, волосы, помогают улучшить состояние кожи, а также положительно влияют на наше зрение и печень.

Врачи советуют употреблять финики беременным женщинам. Их включают в меню космонавтов. Некоторые утверждают, что человек может 2-3 месяца питаться только этим восточным лакомством и при этом не лишать свой организм жизненно важных витаминов и минералов. Ведь в этих плодах содержится огромное количество витаминов A, B,C. Ниже представлен список заболеваний, при которых помогают финики:

  • Заболеваниях сердца;
  • Нервном параличе лицевого нерва;
  • Нервного переутомления;
  • Дистрофии (финиковый отвар);
  • Облегчает роды.

Калорийность фиников. Сколько фиников в день можно съесть?

В 100 г съедобной части этих сухофруктов содержится в 150-275 калорий, если кушать в подсушенном или подвяленном виде - 340ккал. Как Вы могли заметить они довольно калорийные и потому ими можно быстро насытиться. Если Вы решили сесть на диету, но отказаться от сладкого Вам сложно, то финики станут отличной заменой конфетам. Многие мамы интересуются, а можно ли давать финики детям. Конечно!В день достаточно будет 2-4 штуки.

Полезные свойства фиников

  1. В 100 г содержится большое количество пищевых волокон. На такое количество данных сухофруктов 6,7г. Они нормализуют работу кишечника и выводят шлаки.
  2. Пантотеновая кислота регулирует обмен веществ. Также повышает иммунитет, контролирует работу нервной системы и надпочечников.
  3. Витамин А. Ваши ногти станут крепкими, красивыми. А волосы будут здоровыми, кончики перестанут сечься.
  4. Калий. Всего 150-200 г фиников восполняют суточную потребность калия в организме. Данный элемент нам необходим, так как он поддерживает в норме сердечную мускулатуру.
  5. Кальций. Этот макроэлемент необходим нам, так как от него зависит прочность наших костей, зубов.

Помимо вышеперечисленных свойств, в этом сухофрукте содержится тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолацин, витамин D.

Что можно приготовить из фиников?

Из этой восточной сладости можно приготовить огромное количество блюд. В данном разделе рассмотрим один рецепт. С помощью этих сухофруктов можно приготовить кекс. Для его приготовления Вам понадобится:

  • Финики - 125 г;
  • Банан - 1шт;
  • Орехи пекан - 50г;
  • Изюм - 100г;
  • Кишмиш - 100г;
  • Корица - 1 ч.л;
  • Разрыхритель - 1ч.л;
  • Темный ром - 1,5 ст.л.;
  • Яичный белок - 1 шт;
  • Полента - 50г.

Включить духовку на 180 С. Затем в прямоугольную форму положить пергаментную бумагу. Косточки из фиников удалить и залить сами плоды 100 мл кипятка. Поставить на огонь и дать покипеть 5 минут. Затем необходимо слить воду, финики сложить в блендер и сделать пюре. Добавьте банан,немного воды и снова все перемешайте.

Возьмите миску и смешайте в ней орехи, изюм, специи, разрыхритель, поленту, ром и финико-банановую смесь. Белок взбить до пены и аккуратно смешать с тестом. Выложите данную смесь в форму для выпекания, разровняйте. Сверху можете украсить орехами. Поставьте в духовку и подождите 1 час. Готовность кекса проверить при помощи деревянной палочки. Дать остыть, а уже потом достать из формы. Необходимо его разрезать тогда, когда он полностью остынет. Иначе он развалится. Приятного аппетита!

Как Вы могли заметить, финик очень полезен для человеческого организма. Добавлять сушенные финики можно практические в любые блюда. Добавляйте утром в овсяную кашу, мороженое, украшайте выпечку. Немного Вашей фантазии и вы сможете порадовать новым блюдом ваших бликих и родных.

О вкусных и полезных восточных сухофруктах - финиках, слышали все. И не только слышали, но и лакомились ими. Мусульманам они служат конфетами. На рынках и в магазинах вы можете видеть широкий выбор этих сухофруктов, но все же некоторых интересует, где растут финики, в каких странах? Попробуем проследить, что это за фрукт, на каком дереве он растет?

Что такое финики?

Финиками называют съедобные плоды дерева, именуемого финиковой пальмой. Их с давних времен используют люди в качестве высокоценного продукта питания. В продаже вы можете приобрести их в виде сухофруктов. Страны с жарким климатом выращивают разные сорта пальм для промышленных масштабов. В сушеном виде они приобретают сладковато-приятный вкус. Предлагаем познакомиться с этим лакомством, узнать, что за фрукт - финик, где растет.

Описание финиковой пальмы

Итак, финиковая пальма. Она является представительницей деревьев или приземистых кустарников с перысто-раздельными листьями. Почти все виды этого растения имеют один ствол, но встречаются исключения с несколькими. Финиковая пальма - огромное дерево, бросающееся в глаза многим туристам, посещающим жаркие страны. Это дерево имеет прямой и толстый ствол до 80 см в диаметре, который может достигать в высоту до 20-30 м. На этом стволе нет веток, только на верхушке растет полсотни перистых больших листьев, длина которых может достигать шести метров длиной. Возле основания ствола наблюдается поросль, служащая материалом для размножения. Важно отметить, что финиковая пальма - это не дерево, хотя мы его так называем, а многолетняя трава с мощной корневой системой. Так же как и у травы, у нее нет стволов, веток. У нее только стебли. Каждый год они засыхают, их срезают, а из центра опять вырастает новый стебель.

Финиковая пальма является типичным растением сухих тропиков. Ее нельзя назвать сорняком, растет она очень медленно по ночам, а днем листья заняты фотосинтезом. Возраст этого растения может достигать ста лет. Сегодня в мире финиковыми пальмами заняты многие площади, это древнейшее культурное растение. Финики поедали еще первобытные люди. Дальше вы узнаете материки, где растут финики.

Цветение и опыление

Финиковые пальмы живут гаремами, потому что двудомные. От оснований листьев вырастают соцветия. На некоторых пальмах они женские, на других - мужские. Эти соцветия очень крупные, похожи на метелку. Чтобы обеспечить перекрестное опыление цветкам, на 20-100 женских деревьев высаживают одно мужское. Метельчатые соцветия состоят из мелких цветков желтого цвета. Цветок имеет кубковидную чашечку, 3 лепестка. В мужских цветках имеется 6 тычинок, в женских есть 3 пестика и 6 стамидоний. Только один пестик после запыления дает плод.

В соцветиях содержится множество цветков. На одной пальме их можно насчитать до 2000 штук. Плоды развиваются только в женских соцветиях. Сегодня финики благородных сортов получают путем искусственного опыления или доопыления женских соцветий. Для этого мужские соцветия срезают, и пыльцу с них стряхивают над цветущими женскими метелками. Возможен еще один вариант искусственного опыления, когда мужскую метелку подвешивают в крону женских соцветий. Дальше вы узнаете не только, где растут финики на дереве, но и об их полезных качествах.

Урожайность

Финиковые пальмы начинают плодоносить на четвертый год жизни. В качестве товарной продукции используются плоды с 5-6 летнего растения. В этом возрасте пальма дает 8-9 кг плодов. Урожайность 15-летнего дерева составляется 50-80 кг. Улучшенные сорта пальм могут давать до 150 кг с дерева. Если пальмы плотно посажены, то возможен сбор в 12-17 тонн с гектара. В качестве среднего мирового валового сбора указывается показатель в 5 тонн с гектара. Обильно плодоносить финиковая пальма может на протяжении 60-80 лет.

Как же выглядят плоды в сыром виде? Они представляют собой ягодообразную цилиндрическую костянку, на ней есть мясистый околоплодник и кутинизированная кожица янтарного, красноватого или еще более темного цвета.

Страны, где растут финики

Где же находится родина фиников? В нашей статье вы сможете узнать не только полезную информацию о финиковых пальмах, но и посмотреть их фото. Где растут финики, также интересно многим читателям. Первоначально финиковые пальмы росли в Северной Африке и Ближнем Востоке. Уже более 6 тысяч лет назад здесь облагородили эту культуру. Саудовская Аравия, Египет, Марокко, Тунис - лидеры по выращиванию фиников.

Многие страны сегодня заинтересованы в посадках финиковых пальм. Их можно увидеть в Ираке, Алжире, Бахрейне, Иране, Арабских Эмиратах, Сирии, Тунисе. В некоторых районах Мексики, Австралии также выращивают эту культуру. В штате Калифорния (США) тоже встречаются финиковые пальмы. Лидер по экспорту фиников - Саудовская Аравия. Большие плантации фиников растут в Израиле. Они даже произрастают там вдоль дорог.

Сорта финиковых пальм

За последнее столетие выведено более 1500 сортов финиковых пальм. Каждый сорт имеет свои характеристики по условиям и территории их произрастания, по выносливости, вкусовым качествам, размерам и химическому составу плодов. Какие же самые популярные сорта фиников?

На монастырских землях Ирака растут финики Дэйри . Они отличаются длинными и тонкими плодами с очень темным окрасом и мягкой мякотью. Стоит отметить, что только иракцы научились выращивать этот сорт.

Еще одной популярной финиковой пальмой является Бахри . Ее плоды имеют цилиндрическую форму, светло-янтарный, иногда темно-коричневый окрас при созревании. Эти финики имеют густую консистенцию и богатый вкус. Для перевозки и хранения плодам обеспечивается низкая температура.

В Ираке распространен еще один популярный сорт - Халави . Плоды этих пальм размером чуть ниже среднего. Особенность сорта Халави в том, что во время созревания финики могут высохнуть, поэтому растение требует много влаги.

В Алжире и Тунисе распространена разновидность фиников Деглет Нур . Их выращивают в оазисах. Этот сорт растет также на плантациях Калифорнии в США. Деглет Нур очень урожайный сорт, но не любит дождей, повышенной влажности.

Египтяне полюбили сорт Хаяни . Эти финики не экспортируют, их продают сразу свежими, после сбора урожая. Такая финиковая пальма очень выносливая, приспособлена к холодному климату.

Арабский рынок Саудовской Аравии и Ирака заполнен финиками Кадрави, имеющими отличный вкус. Американцы и европейцы не очень любят этот сорт из-за слишком темного цвета. Эти пальмы довольно низкорослые.

В Ливии ценится сорт Саиди . Его плоды мягкие и сладкие. Финиковые пальмы Саиди нуждаются в исключительно знойной погоде.

А какой же сорт выращивают в Европе? Здесь распространены пальмы Сэйер . Из оранжево-коричневой мякоти этих фиников делают сироп. На Ближнем Востоке растут пальмы Захиди , а Алжире - Тури .

Где растут финики в России?

Многим интересно, растут ли финики в нашей стране? Да, действительно, у нас есть район, где им комфортно. Те, кто бывал в Сочи, на Черноморском побережье Кавказских гор, могли наблюдать там финиковые пальмы. Стоит отметить, что здесь они не так обильно плодоносят, как в родных тропиках. Ближайшей страной возле России, где налажено выращивание фиников, является Туркменистан.

Польза фиников

Финики, любят взрослые и дети. Лакомство не только вкусное, но и полезное. Если конфеты и обычные сладости только разрушают десна и зубную эмаль, то финики их укрепляют. В них содержатся все самые важные витамины и минералы. Также в них присутствует ниацин и пантотеновая кислота. Эти вещества очень полезны для кожи и волос, приносят пользу зрению и печени. Калий и магний, содержащиеся в них, служат профилактикой сердечных заболеваний. Пищевые волокна (клетчатка), присутствующие в этих сухофруктах, улучшают пищеварение. Они способствуют снижению уровня холестерина и стабилизации уровня сахара в крови. Сушеные финики содержат в себе большую концентрацию антиоксидантов.

По-другому их еще называют "хлебом пустыни". Большим достоинством фиников является то, что их не подвергают обработке серной кислотой, как другие сухофрукты. Например, среди китайцев много долгожителей, в основу пищи которых входят финики. Они не только увеличивают продолжительность жизни человека, но и делают его выносливым, укрепляют печень, почки, сердце. Финики стимулируют нервную систему, помогают организму бороться с инфекциями, в том числе и вирусными. Эти сухофрукты предотвращают такие заболевания как: гипертония, анемия, рак груди и легких. Они способны успокаивать кашель и ускорять выведение мокроты.

Вкус свежих фиников

Многие туристы, посещающие рестораны Египта, могли там попробовать свежие финики. Нужно отметить, что они в меру сладкие и имеют хрустящую консистенцию. На вкус они слегка вяжущие. Мусульмане свежие финики поедают во время месяца Рамадан, когда приступать к трапезе нужно с горсти таких плодов. Свежий финик - это обычный фрукт, который менее сладкий, нежели сухой.

Как правильно выбрать?

Чтобы выбрать качественные сухофрукты, внимательно к ним присмотритесь. Они должны быть с сухой и темной морщинистой кожицей. Светлые сухофрукты говорят о том, что плоды были не совсем спелыми. О пересушенности продукта говорит превышенная морщинистость. Внимательно посмотрите, нет ли на кожице посторонних образований, плесени, налета. Стоит отметить, что финики могут быть разных сортов.

Финковая пальма в домашних условиях

Декоративную финиковую пальму не трудно вырастить из косточки в горшке. Естественно, плодов такое деревце не даст, потому что для опыления нужны два деревца разных полов. Домохозяйки используют такие пальмы в качестве комнатного растения с перистыми, красиво изогнутыми листьями. Стоит воткнуть косточку плода в грунт и поливать, как через 2-3 месяца появятся всходы. Листья в такой финиковой пальме могут появиться через три или даже пять лет. Сначала из ствола появляется своеобразная стрелка, которая постепенно превращается в лист. Декоративные качества такого растения стоят всех потраченных вами усилий.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...