Особенности, свойства, польза и вред медной посуды. Медная посуда: польза и вред. Как ухаживать за медной посудой

Такой эффектный инвентарь стоит потраченных денег.

Из меди изготавливают все то что и из прочих материалов, а именно:

  • сковородки,
  • кастрюли,
  • фондюшницы,
  • турки,
  • кофейники,
  • чайники.

Комбинирование меди с другими материалами, из которых изготавливают ручки или крышки, продлевает срок использования медной посуды и упрощает уход.

Высокое признание медной посуды

Высокое признание медной посуды в кулинарии объясняется кроме ее великолепного вида, особенными свойствами материала. Повара —профессионалы ценят такую посуду за скорость и равномерность приготовления в ней пищи, благодаря весьма хорошей проводимости медью тепла. Это делает ее безупречной посудой для деликатной готовки.

Медь проводит тепло в 2 раза лучше чем алюминий и в 10 раз лучше чем нержавеющая сталь. Медь, благодаря данному свойству, позволяет готовить на самом тихом огне, но следует быть точным с нагревом, в противном случае можно испортить блюдо.

В дорогих ресторанах чаще всего используют медную посуду. Кроме высокой теплопроводности у меди значительная теплоемкость, в ней прекрасно готовить, превосходно все пропекается и не пригорает. Медная посуда, как и серебряная, владеет антибактериальными свойствами, еда не так портится и дольше сохраняет свои свойства.

Кастрюли из меди легки в повседневном использовании и долговечны, а если вам досталась кастрюля изготовленная методом чеканки или ковки, то это еще больше удлинит ей срок жизни.

На что обратить внимание при покупке.
Медная посуда должна быть тяжелой, так как медь от природы тяжелый металл. Если посуда из меди весит столько же сколько такая же по объему посуда из алюминия или нержавейки, то это может быть дешевая имитация с тонким медным покрытием.

Посуда из меди — недостатки

У медной посуды есть также существенные недостатки (куда же без них) в виде высокой цены и прихотливости в эксплуатации, которые делают ее немного неудобной при каждодневном использовании.

Не стоит забывать о том, что меди необходим особенный уход. Производители делают все для того чтобы в магазинах медные кастрюли сияли стоя на прилавках. Для этого посуду покрывают с наружной стороны защитной пленкой которую перед первым приготовлением необходимо удалить. Как только пленка смыта, посуду доведется начищать раз за разом после всякого ее употребления.

Внутреннее покрытия медной посуды

Несовершенство меди как материала для посуды — окисление при соприкасании с кислыми средами. Из-за этого свойства меди, внутреннюю часть посуды нередко покрывают оловом или нержавеющей сталью. Стальное покрытие более долговечно по сравнению с оловянным, но оловянное, можно при надобности реставрировать.

Олово легкоплавкий металл, поэтому для покрытия медных сковородок этот металл годится плохо, поскольку если перегреть оловянное покрытие то оно может испортиться. Для жаренья лучше отдавать предпочтение посуде из меди со стальным покрытием.

В медной кастрюле стенки не нагреваются больше температуры закипания воды, благодаря этому оловянное покрытие для кастрюль подойдет прекрасно.

Медная посуда без покрытия превосходно подходит для приготовления холодных , не кислых блюд. В частности, белки яиц взбитые в медной миске без покрытия будут существенно плотнее чем взбитые в посуде из другого материала. Есть десерты которые можно приготовить только лишь в посуде из меди, поскольку теплопроводность меди позволяет их охладить весьма быстро.

Как ухаживать за медной посудой

Медная посуда чрезвычайно долговечна, но тем не менее она прослужит дольше если:

  • использовать деревянные или другие лопатки которые не будут царапать внутреннее покрытие посуды;
  • для чистки применять специальные очистители, но в их отсутствии можно пользоваться смесью из воды, мелкой соли и муки;
  • мыть посуду из меди только в мыльной воде и вручную;
  • не употреблять очистители содержащие хлор;
  • не использовать абразивные пасты, металлические щетки и мочалки они могут удалить слой олова или слой нержавеющая стали;
  • готовя пищу, солить ее после закипания воды или уже готовое блюдо;
  • не оставлять пустую посуду на включенной плите;
  • не заливать кипяток в сухую посуду;
  • при окислении меди для того чтобы возвратить сияние посуде использовать специальную полироль.

Как чистить если появились пятна

Моющее средство которое поможет избавиться от трудно удаляемых обычным мытьем пятен, может быть приготовлено в домашних условиях. Для его приготовления понадобится сок половины лимона и мелкая соль, а в качестве тампона можно использовать вторую половинку лимона. Кстати сказать, томатный сок также является эффективным природным моющим средством.

Здоровье и медь

Полезно знать:
Медь — микроэлемент, который участвует в регулировании работы всего организма. В теле взрослого человека содержится до 100 г меди. Медь не накапливаясь, выводится из организма участвуя в обменных процессах, поэтому человеку необходимо получать с пищей, по разным оценкам, от 0,9 до 2-х мг меди в день.

Токсичность меди

Часть токсичных, растворимых соединений меди при превышении ими предельных концентраций в пище или воде могут быть не безопасны. Содержание же самой меди в воде не должно превосходить 2 мг/л (такой концентрации при готовке в медной посуде произойти практически не может).

В 1998 г ВОЗ было сообщено так: «Дефицит меди создает многократно больше рисков для здоровья человека, чем число рисков от ее избытка», а в 2003 г по итогам исследований, ВОЗ пересмотрела оценки токсичности меди в сторону их снижения.

Из настоящего можно сделать вывод, что применяя медную посуду для приготовления пищи не может произойти передозировки меди, но кислота, содержащаяся в отдельных продуктах, может реагировать с медью и создавать вредные соединения, а также изменять окраску и вкусовые качества блюд в ней готовящихся.

Бактерицидность

Бактерицидность меди была известна давно. В 2008 г, по результатам исследований, Американское Агентство Охраны Окружающей Среды присвоило меди официальный статус вещества обладающего бактерицидной поверхностью. Особо выражено бактерицидное влияние медной поверхности против золотистого стафилококка. В 2009 г была установлена роль меди в инактивировании вируса «свиного гриппа».

Медь любителям алкоголя

Ученые обнаружили не в меру значительное содержание меди в организме при циррозе печени как у алкоголиков так и у трезвенников. Проблема для «пьющих» в том, что в поменявшейся из-за алкоголя физиологии их организма, медь начинает значительно интенсивнее усваиваться, что может спровоцировать развитие цирроза. Если медь поступает в организм в количествах не перекрывающих норму, то особых проблем это не создаст. Но когда «пьющий» переходит на некачественные напитки, то поступление меди в организм увеличивается.

Посуда из меди исстари использовалась людьми, часто можно встретить ее на кухнях и в наше время. И неудивительно: медная посуда красива, имеет высокую теплопроводность, что обеспечивает быстрое и равномерное прогревание. Не случайно опытные повара считают, что самый вкусный кофе, лучшие варенья и соусы получаются при варке именно в посуде из меди. Есть у такой кухонной утвари и еще одно достоинство: медь обладает антибактериальным эффектом, что предотвращает попадание в пищу бактерий и грибков. Однако, имеются у медной посуды и существенные минусы. В иных случаях она может быть опасной для здоровья. В каких же?

Если хранить в посуде из меди фрукты и ягоды

Готовить в медном тазу варенье - это классика. Однако, сразу после приготовления его необходимо перелить в банки. Не стоит хранить в меди и свежие овощи и фрукты. Дело в том, что медь - металл довольно агрессивный, вступающий в химические реакции с кислотами, которых много во фруктах, ягодах и овощах. Все они под воздействием меди разрушаются. И в первую очередь это относится к аскорбиновой кислоте. Полежав в вазочке или в чашке из меди, фрукты утрачивают свои полезные свойства.

При соприкосновении с медью другой пищи

В медной посуде готовую пищу вообще лучше не хранить. Агрессивный металл разрушает витамины и окисляет полиненасыщенные жирные кислоты. А это, как доказали медицинские исследования, может способствовать возникновению онкологических заболеваний.

Если медь покрывается зеленоватым налетом

Если медная посуда очень старая или долго находилась в сырости, она покрывается характерным зеленоватым налетом. Приготовление пищи или просто хранение ее в такой посуде чревато серьезным отравлением. Такая старая, зеленоватая медь при нагревании и взаимодействии с кислотами выделяет ядовитые вещества.

Как происходит отравление медью?

Медь в небольших дозах необходима организму. Суточная норма потребления меди - меньше трех миллиграммов. Это количество мы получаем, употребляя в пищу печень, чечевицу, горох, гречку, орехи, морковь, капусту, яблоки и груши. Однако переизбыток меди, который возникает в результате готовки пищи в медной посуде, грозит серьезным отравлением. При интоксикации медью происходит поражение печени, почек, нервной системы и легких.

Симптомы отравления медью

При попадании солей меди в организм с пищей больной жалуется на боли в области живота, тошноту и рвоту, металлический привкус во рту. Возникает общая слабость, головная боль, диарея. Давление резко падает. Затем развиваются желтуха, острая почечная недостаточность. Если больному не помочь, могут начаться судороги и нарушение дыхания.

Как этого избежать

Прежде всего, ни в коем случае не применять для хранения и приготовления пищи посуду из меди, покрытую зеленым налетом. Если такую посуду необходимо использовать, то налет следует удалить. А лучше всего вовсе отказаться от такой утвари. И даже если посуда вполне новая и чистая, следует помнить, что медь не предназначена для длительного хранения пищи. Приготовленную еду нужно перелить или переложить в другую емкость.

Жидкость, постоявшая в медной посуде, приобретает удивительные целебные свойства. Медная вода – в чем ее польза и вред, лечение каких болезней она способна ускорить, каковы ее получение и применение в домашних условиях?

Вчера и сегодня медных поверхностей

Медная посуда — горшки, кувшины, кружки, сковородки — когда-то были атрибутом любой кухни. Вычищенные и подвешенные над печкой, они отражали свет и сияли, словно солнце. До сегодняшнего времени в медных кувшинах подают воду в индийских ресторанах.

Оказывается, у наших предков, живших е в не самых гигиенически безупречных условиях, был «нюх»: последние исследования показывают, что медная посуда убивает микробы, вызывающие диарею, и может использоваться для микробиологической очистки питьевой воды. Медные поверхности в отделениях интенсивной терапии, по данным клинических исследований, уничтожают до 97% бактерий, вызывающих внутрибольничные инфекции и приводящих к смерти пациентов.

Но это еще не все. Например, медная вода, то есть вода из медной посуды, поглощает ионы этого элемента, необходимого для многих процессов, происходящих в организме. К сожалению, в рационе наших соотечественников распространен дефицит не только некоторых витаминов, но и микроэлементов, в том числе меди. Заняться его восполнением в домашних условиях частично поможет применение медной воды. На что она способна?

Медная вода: польза для лечения и оздоровления организма

Согласно аюрведической медицине, вода, настоянная в медной посуде, называется «тамара джел» и имеет силу балансировать три доши (Вата, Питта и Капха).

Кроме того, полезная медная вода необходима по следующим причинам.

Регулирует работу пищеварительной системы

Медь имеет свойства, стимулирующие перистальтику кишечника, убивает вредные бактерии и уменьшает воспалительные процессы, благодаря чему является прекрасным средством от язвы, несварения и инфекций.

Согласно аюрведе, при проблемах с пищеварением хорошо выпить утром стакан воды, которая стояла в медном посуде в течение ночи

Регулирует работу печени и почек

Очищает их и помогает лучшему поглощению питательных веществ из пищи.

Ускоряет лечение ран

Медь хорошо лечит любые раны, царапины, повреждения кожи. Несмотря на то, что организм нуждается в следовых ее количествах, она крайне важна и даже необходима во многих процессах, происходящих в организме и в коже в частности.

Замедляет старение

Медь делает это как на клеточном уровне, так и уничтожая свободные радикалы. Без этого элемента у организма нет возможностей для создания новых клеток и замены новыми умирающих. Именно благодаря выраженным антиоксидантным свойствам нередко говорится о медной воде, ее пользе при онкологии.

Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему

По данным многих исследований, медь, как было установлено, помогает в регуляции кровяного давления, частоты сердечных сокращений, то есть пульса, и понижает уровень триглицеридов. Медная вода также находит применение в предотвращении формирования и накопления холестериновых бляшек и блокировки ими сосудов.

Стимулирует мозг и нервную систему

Мозг работает по принципу импульсов, передаваемых через синапсы от одних к другим нейронам. Без меди и других химических элементов проводимость нарушается. Мозг медленно и неуклонно умирает, если не получает минимального необходимого количества соответствующих веществ. В связи с этим возникает вопрос, как часто врачи в рамках академической медицины, занимаясь лечением неврологических заболеваний (например, болезни Альцгеймера) спрашивают о рационе или назначают и изучают подробные биохимические исследования плазмы крови на предмет уровня микро- и макроэлементов? Между тем, это важнейший фактор, и стоит воспользоваться пользой медной воды для поддержания работоспособности своего мозга.

Регулирует функции щитовидной железы

Эксперты утверждают, что общей проблемной чертой людей с заболеваниями щитовидной железы (как гипо-, так и гиперфункцией) является низкий уровень меди в организме. Она является одним из важнейших микроэлементов, необходимых для правильного функционирования органа. Поэтому вода из медной посуды, ее польза обязательно должна привлечь внимание этой категории больных.

Помогает при воспалении суставов

Медь имеет очень сильные противовоспалительные свойства, успокаивает боль и недомогания, вызванные любыми воспалительными процессами, а также ревматоидным артритом. Медь, присутствующая и в медной воде, участвует в строительстве и обновлении белков, поддерживая кости и сухожилия (синтез коллагена и эластина).

Влияет на поизводство меланина

Тирозиназа является металлоферментом, участвующим в нескольких этапах образования меланина – пигмента, отвечающего за цвет волос, кожи и глаз. Одним из факторов, непосредственно активирующих тирозиназу, являются ионы меди. Именно поэтому одним из симптомов дефицита меди в организме может быть поседение и пятна на коже.

Анемия

Какое применение может найти медная вода в лечении анемии? Дело в том, что медь улучшает усвоение железа и участвует в синтезе гемоглобина, благодаря чему предотвращает анемию.

Целебная медная вода: как приготовить и применять в домашних условиях?

Это делается чрезвычайно просто. Чтобы приготовить полезнейшую «тамара джал», потребуется сосуд из чистой меди, без примесей других металлов. Вечером в ополоснутую медную посуду влить воду, накрыть стеклянным блюдцем (или чем-нибудь другим из этого же материала). Спустя 8 часов медная вода, полученная в домашних условиях, но от этого не менее полезная, готова к использованию.

На протяжении многих веков используется людьми медная посуда. Свойства, недостатки, и как ухаживать за кастрюлями и сковородками, выполненными из меди, — все это известно с давних пор, но для тех кто не знает, пригодиться эта статья.

Одним из самых главных полезных свойств медной посуды следует назвать ее антибактериальное действие. Медь способна бороться с целым рядом грибков и бактерий, не допуская их попадания в пищу. В старину в медных емкостях хранили воду с целью ее обеззараживания. Американские ученые экспериментальным путем доказали, что медь успешно справляется со штаммами сальмонеллы, а также кишечной палочки. Пища, которая готовится в медной посуде, обеззараживается, предотвращая появление заболеваний желудочно-кишечного тракта. Недаром издавна медь применялась в народной медицине для лечения многих заболеваний: при интоксикации организма, судорогах, язвах, геморрое и т. д.

Медные чайные ложки не только украшают застолье, но и оказывают благотворное влияние на здоровье. Также медь обладает противовоспалительными свойствами. Приложение медного предмета к больному месту — древняя лечебная процедура. Металл снимает боль, активизирует обменные процессы, облегчает симптомы многих заболеваний. Лечебными свойствами обладают следующие марки меди: М1, МВ, МГ, МОО и МОБ.

При правильном уходе медная посуда служит много лет. Изделия из этого металла моются вручную, без применения средств на основе хлора и абразивных приспособлений. Для ухода за медью также стоит использовать солевой раствор. Для чистки и полировки медных изделий можно применять и домашние средства: керосин, нашатырный спирт, уксус, мел и т. д. Важно после чистки тщательно вытирать всю поверхность насухо.


Найти специализированный магазин медной посуды в России практически невозможно. Вопрос, где купить медную посуду, волнует многих хозяек, которые наслышаны о ее великолепных практических и эстетических свойствах. На нашем сайте продаётся Медная посуда напрямую от производителя,что делает цену доступной.

:

Сегодня медная посуда с триумфом возвращается на отечественные кухни. Процесс этот протекает медленно в силу высокой стоимости медных кастрюль, ковшей из меди и прочей медной утвари. Казалось бы, что за странность: ведь куда проще избавиться от медной посуды и пользоваться исключительно современными предметами кухонной утвари. Прежде всего, медная посуда красива. От соблазна купить медную посуду устоять сложно — она покоряет с первого взгляда. Когда же потенциальные покупатели узнают о превосходных качествах посуды и, как следствие, пищи, в ней приготовленной, они становятся ее поклонниками на долгие годы — как и профессиональные повара. Не только престижные рестораны ценят посуду из меди. На кухнях «сильных мира сего» тоже немало медной посуды — от кофейников до казанов. И все потому, что медная посуда — уникальна. В отличие от прочих материалов, использующихся при приготовлении пищи, таких как алюминий или нержавеющая сталь, медь весьма дорога, что определяет ее использование либо на профессиональных кухнях ресторанов, либо в качестве декоративной и сервировочной посуды.

Вред медной посуды:

Кроме положительных свойств, которыми обладает медь, ученые обнаружили и ряд отрицательных факторов, которые могут нанести вред здоровью или негативно повлиять на качество приготовляемых в такой посуде продуктов: Аскорбиновая кислота, которая содержится во фруктах и ягодах, под агрессивным воздействием меди разрушается. Поэтому пить свежевыжатые соки из медной посуды не рекомендуется! Зато она идеальна для питья чая, компотов, сбитней и других термообработанных напитков или простой воды.

При хранении свежих (сырых) продуктов в медной посуде происходит потеря витаминов и окисление полиненасыщенных жирных кислот, что может способствовать возникновению онкозаболеваний. Вред посуды особенно серьезен, если она находится во влажной среде. Повышенная влажность вызывает окисление меди, это проявляется в виде зеленого налета, который если взаимодействует с пищевыми кислотами во время нагревания, то вырабатываются особо вредные для организма вещества.

Чтобы избежать этого, надо следить за посудой и вовремя чистить поверхность! Поэтому при появлении на посуде такого налета необходимо его тщательно удалить, протерев поверхность поваренной солью, смоченной в уксусе. Есть ещё способ, мы им часто пользуемся: взять дольку лимона, обмокнуть в мелкую соль и натереть лимоном посуду, затем смыть теплой водой, хорошо потерев тряпочкой. Не рекомендуется мыть медную посуду в посудомоечной машине, т.к. используемые там сильные моющие средства могут повредить её. По этой-же причине не стоит использовать ср-ва содержащие отбеливатель.

Медная посуда, соприкасаясь с продуктами, обладающими повышенной кислотностью, взаимодействует отрицательно. Для того чтобы предотвратить окисление и сделать приготовление пищи безопасным, изнутри медную емкость покрывают обычно специальными сплавами олова, железа или никеля. Когда такое покрытие протирается — посуду следует менять. Поэтому практичнее посуда без покрытия, но надо задумываться что можно в ней готовить, а что нет.

При приготовлении пищи в медной посуде лучше всего пользоваться деревянной лопаточкой, чтобы не поцарапать внутреннюю поверхность.

Для изготовления нашей продукции используется исключительно медь марки М1 (99,9%). Медь остается таким же популярным металлом для изготовления профессиональной посуды, как и тысячелетия назад. Роскошный цвет начищенной медной посуды способен украсить любую кухню.

Чтобы сделать свою кухню богаче и красивее, достаточно поместить в нее соответствующую медную посуду. Роскошный блеск, дорогой цвет, идеальное распределение тепла при приготовлении блюд - и ваша кулинарная жизнь обретет новый смысл.

Издревле на Руси посуда из меди передавалась из поколения в поколение и со временем она становилась только прекрасней. Присутствие среди кухонной утвари хозяйки дома медных кастрюль, тазов и ковшиков является ярким доказательством состоятельности семьи, где чтут и уважают традиции. Может быть, этот факт станет для Вас решающим, когда Вы встанете перед выбором, к акую посуду покупать - стальную, тефлоновую или медную!

Здоровое питание заключается не только в контроле продуктов, которые мы едим, но и правильный выбор посуды, из которых мы их употребляем. Так, хорошо известно, что пластиковые бутылки в большинстве случаев не предназначены для многоразового использования, поскольку содержат вредные для организма химические соединения. Одним из последних «здоровых трендов» является питье воды из медной посуды. Какие потенциальные преимущества следования данному тренду, на чем основывается польза применения медных чашек для воды и не опасна ли посуда из меди для здоровья?

Потенциальные преимущества питья воды из медной посуды

Самая древняя запись о медицинском использовании меди датируется примерно 2600 – 2200 г. до нашей эры. В ней описано применение данного металла для стерилизации ран и питья воды. Греки, римляне, ацтеки и прочие древние народы также использовали медь для лечения головных болей, ожогов, ушных инфекций.

Медь убивает вирусы, бактерии и грибки при контакте с ними.

Исследования подтверждают, что медь убивает бактерии, грибки и вирусы при их контакте с поверхностью металла. Агентство по защите окружающей среды США зарегистрировало медь в качестве первого твердого противомикробного вещества.

У питья воды из медной посуды есть целый ряд преимуществ:

  1. Стимуляция работы мозга

Наш мозг работает, передавая импульсы от одного нейрона к другому посредством синапсов. Миелиновая оболочка действует в качестве проводника и способствует передаче импульсов. Медь помогает синтезировать фосфолипиды, необходимые для формирования таких оболочек. Помимо этого, медь стимулирует работу мозга и предотвращает возникновения припадков.

  1. Улучшение работы пищеварительной системы

Медь стимулирует перистальтику желудка, благодаря чему пища переваривается и перемещается по пищеварительному тракту, а также убивает вредные бактерии, снижает воспаление в желудке и отлично помогает при язвах, несварениях и инфекциях. Медь помогает очистить желудок, регулировать работу печени и почек, а также максимизировать всасывание питательных веществ в кровь.

  1. Похудение

Существует мнение, что регулярное питье воды из медной посуды помогает организму расщеплять жиры, благодаря чему похудеть будет проще.

  1. Ускоренное заживление ран

Благодаря антибактериальным, противовирусным и противовоспалительным свойствам медь помогает заживлять раны. Помимо этого, она укрепляет иммунную систему и способствует образованию новых клеток.

  1. Замедление старения

Сильные антиоксидантные свойства и способность стимулировать формирование новых клеток делает медь отличным борцом с преждевременным старением – она помогает бороться со свободными радикалами.

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы и борьба с гипертензией

Медь снижает риск болезней сердца, помогает регулировать давление крови, предотвращает оседание холестерина на стенках сосудов и расширяет сосуды.

  1. Борьба с раком

Благодаря сильным антиоксидантным свойствам медь помогает бороться с одной из причин развития рака – свободными радикалами.

  1. Регуляция работы щитовидной железы

Медь – один из важнейших элементов для надлежащей работы щитовидной железы, иногда нехватка меди может стать причиной недостаточной активности щитовидки.

  1. Борьба с артритом и воспалением суставов

Благодаря своим противовоспалительным свойствам медь способна облегчать боли при артритах, в том числе ревматоидном. Помимо этого, медь укрепляет иммунную систему и кости, поэтому питье воды из медной посуды послужит отличной профилактикой данных заболеваний.

  1. Красота кожи и выработка меланина

Медь необходима для выработки пигмента меланина в организме. Также она способствует росту новых клеток, благодаря чему кожа быстрее обновляется. Меланин защищает кожу от фотоповреждения и ускоряет заживление ран.

Питье воды из медной посуды – древний аюрведический рецепт, согласно которому воду нужно оставить на ночь в медном сосуде, а утром выпить сразу после пробуждения.

Американские медики утверждают, что необходимое количество меди человек получает из продуктов питания, поскольку необходимая суточная норма этого металла довольно мала. Дефицит меди – проблема, которая встречается довольно редко и решается силами квалифицированного специалиста. Как утверждают врачи, питье воды из медной посуды вряд ли навредит организму, но чудесных изменений тоже советуют не ждать.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...