Выращивание кофейного дерева из семян. Рост экзотического растения. Температура и освещение

В последние годы вечнозеленое кофейное дерево стало популярным комнатным цветком, его разводят любители растений в домашних условиях. Соблюдая основные правила ухода, выполняя своевременную подкормку и регулярный полив, можно добиться появления ароматных цветов и плодов кофе на своих подоконниках.

Как вырастить кофейное дерево

В природе аравийская арабика достигает нескольких метров и выглядит как настоящее дерево. Оно произрастает в странах Африки, Азии и Южной Америки, где теплая погода стоит на протяжении всего года. Выращивание кофейного дерева в домашних условиях требует начальных знаний о предпочтениях растения и способах его размножения. Оно очень неприхотливое, даже начинающий цветовод может справиться с уходом.

Из семян

Выращивать кофейное дерево из семян просто. Для этого их покупают в магазине или берут у знакомых. Зерна растения покрыты плотной оболочкой и на фото не похожи на те, из которых готовят напиток. Для быстрого проращивания нужно соблюдать последовательность:

  1. Семена замочить в теплой воде с добавлением стимулятора роста или разбавленной водки.
  2. Оболочку с поверхности снять с помощью ножа, можно просто надпилить ее с одного края.
  3. Приготовить грунт для высадки. Подойдет готовый состав для цветов, который продается в магазине.
  4. Посадить зерна на глубину 1-1,5 см, полить водой.
  5. Закрыть емкость пищевой пленкой или простым целлофановым пакетом. Земля должна быть насыпана не до самого верха горшка, чтобы ростки после всхода не упирались в пленку.
  6. Поставить горшок к свету, без попадания прямых солнечных лучей.
  7. В месте проращивания требуется соблюдать оптимальную температуру, которая равна 22-24 градусам. Эти условия соответствуют природному климату, подходящему для растения.
  8. После всходов убрать пленку и поливать росток по мере высыхания почвы.

Из черенка

Второй метод, который используется для размножения растений, помогает получить кофейное дерево из черенка. Этот способ более быстрый, потому что в качестве сырья для укоренения берется отросток из кроны. Для того, чтобы выбрать хороший черенок, нужно посмотреть на фото, как растет кофе и срезать верхнюю часть с двумя или тремя листочками на расстоянии 15-20 см. Черенок ставится в воду с добавлением препарата «Корневин». Опытные цветоводы советуют воспользоваться проверенным рецептом и вместо этого растворить натуральный мед на кончике чайной ложки на стакан воды.

Можно поместить срезанный отросток в горшок с землей, но тогда нужно периодически открывать место среза и проверять образовались ли корешки. Если слишком обильно поливать черенок, то может произойти загнивание. Сверху над горшком следует сделать мини-теплицу, накрыв росток прозрачной пластиковой бутылкой, разрезанной напополам. Через 1-2 недели, когда образуются корни, и растение начнет выпускать новые листочки, парник нужно убрать.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Изучив информацию, как вырастить кофе, нужно узнать, как ухаживать за кофейным деревом, чтобы оно росло и увеличивалось в размерах. Если правильно проводить все процедуры, то скоро его высота станет 1-1,5 метра. Уход за кофейным деревом прост и не требует специальных навыков. Специалисты по выращиванию комнатных растений советуют:

  1. Ставить кофе на солнце, где нет сквозняка. Подойдет светлый подоконник или цветочная подставка у окна, которое выходит на южную сторону. Недостаток освещения скажется на росте и плодоношении.
  2. Следить за тем, чтобы в помещении поддерживалась температура 15-20 градусов. Некоторые растения в зимнее время должны отдыхать, но кофе может находиться в теплой комнате круглый год. Однако нельзя ставить его возле батареи, чтобы листочки не пересыхали.
  3. Не поворачивать горшок с цветком. Любое изменение приводит к опаданию листвы, поэтому нужно пометить одну из сторон горшка и следить за тем, как он стоит.
  4. По мере вырастания кроны проводить обрезку верхних побегов.

Пересадка

Впервые пересадка кофейного дерева в домашних условиях производится после того, как черенок или росток начнут выпускать боковые ветки. Следующий раз нужно пересадить растение после первого года, когда деревце становится больше 50 см высотой. Не следует сразу брать просторный горшок или часто пересаживать комнатное растение кофе. При пересадке нужно соблюдать аккуратность, чтобы не повредить разросшуюся корневую систему. Почва выбирается кислая, с примесью песка, как на родине кофе. На дно емкости помещается дренаж.

Полив

В закрытом помещении сложно поддерживать нужную влажность, поэтому регулярный полив кофейного дерева очень важен. Поливать нужно не слишком часто – 2-3 раза в неделю, чтобы корни не загнивали. Если воздух слишком сухой, рядом ставят открытый поддон с чистой водой и чаще проветривают. Владелец может догадаться, что растение недополучает воду, по тому, как начинают сохнуть края листков. В этом случае нужно добавить постоянное еженедельное опрыскивание из пульверизатора.

Подкормка

Обязательным условием для полноценного развития является подкормка кофейного дерева. Первые месяцы, когда происходит активный рост веток и кроны, следует подкармливать почву каждую неделю. Подойдет магазинное удобрение для цветов на основе полезных минералов и микроэлементов. Каждый год весной, перед цветением, применяют жидкие азотные и калиевые удобрения. После завязки плодов обязательно подмешать в землю фосфор в виде костной муки.

Размножение

Получить из одного взрослого растения несколько можно двумя способами: сделать черенкование, или прорастить зерна. Такой способ, как размножение кофейного дерева черенками, редко используется, потому что отростки укореняются с трудом. Метод выращивания из зёрен намного легче. Кофе начинает цвести после 2 лет с начала посадки. В природе роль опылителей выполняют насекомые, дома нужно взять беличью кисть или кусочек ваты и перенести пыльцу с одного цветка на другой. Процесс созревания ягод длится 4-5 месяцев. После этого можно использовать их для размножения.

Болезни кофейного дерева

Любители комнатных растений знают, что болезни домашнего кофейного дерева – явление нечастое. Если это случается, узнать о неприятности можно по цвету и состоянию листков, как на фото. Они желтеют или чернеют с краев, покрываются пятнами, сворачиваются в трубочки. Часто на кофе нападают насекомые-вредители – тля, земляная мушка, щитовка. Они крепят личинки с обратной стороне листьев. Их опрыскивают специальным магазинным составом, или водой, разбавленной с водкой 1:4. При недостатке железа, нужно воткнуть в землю ржавые гвозди.

Выращиваем кофе в домашних условиях

Чтобы вырастить кофейное дерево дома нам понадобится: зёрна кофе не жаренные или черенки кофейного дерева.

Рассмотрим семенной способ размножения кофе, Главный вопрос где взять зерна кофе для выращивания дома, можно купить в магазине зелёный не жаренный кофе в зёрнах и попробовать вырастить из семян кофе растение, вероятность произрастания очень маленькая. Можно выпросить у знакомых у которых уже есть плодоносящее растение, пару плодов кофейного дерева, спелые плоды кофе буро красного цвета, очистить кофе от кожуры и мякоти которая сладкая на вкус и обладает тонизирующим эффектом, зерно как правило состоит из двух половинок каждая половинка это полноценное семя кофейного дерева которое очень быстро прорастает. Можно купить семена кофе в цветочном магазине, но чем покупать семена лучше купить готовое пророщенное растение которому 3-4 месяца. Теперь рассмотрим всё способы выращивания кофе более подробно.

Плоды кофе от зелёного до зрелого и перезрелого

К роду Кофе, или Кофейное дерево (Coffea), принадлежит около 50 видов дикорастущих в тропической Африке, на Мадагаскаре и Маскаренских островах, вечнозеленых или листопадных кустарников и небольших деревьев. Как декоративное растение кофейное дерево вначале культивировали в ботанических садах и оранжереях.

Семена кофейного дерева вообще очень быстро теряют всхожесть и чем свежее семена тем больше вероятность появятся всходы. Если вам попали в руки сушёные зелёные зёрна кофе налейте в тарелочку воды и положите туда кофейные зёрна на сутки, через 24 часа на зернах должен проклюнуться эмбрион корня, зёрна кофе которые начали прорастать высадите каждое в отдельный горшочек. Из сотни семян, которые вы снимите с растения, даже через пару месяцев взойдут только единицы. На это следует обратить внимание тем, кто хотел бы завести у себя кофе.

За две недели до посева семян готовят рыхлый водо- и воздухопроницаемый субстрат: пропаривают дерновую землю, смешивают её с песком и просеянным торфом в пропорции (1:2:2).

Очищенные семена кофе раскладывают в горшке, наполненном субстратом, плоской стороной вниз на расстоянии 3 см друг от друга. Вдавив семена в почву на глубину 1 см, поливают субстрат розовым раствором марганцовки и прикрывают посевы стеклом.

Не забывайте проветривать горшки, протирать и переворачивать стекло; при появлении всходов время проветривания постепенно увеличивают.


Первые ростки кофе появятся через два месяца, будьте терпеливыми.

Кофе в 4 месяца имеет уже сформированный первичный лист который со временем упадёт

Кофе – очень неприхотливое и благодарное растение. В первый год жизни темпы роста скромные – средний прирост 15-20 см. Но с течением времени у растения начинается самостоятельное обильное ветвление, без дополнительных обрезок.

Кофейное дерево в 9 месяцев начинается первичное формирование кроны, крона формируется самостоятельно.

Нужно стараться, как можно меньше вмешиваться в самостоятельную жизнь растения. Обрезка требуется только в крайнем случае – когда куст станет слишком велик для того помещения, которое вы готовы ему предоставить.

Развивающиеся из сеянцев деревца кофе не нуждаются в формировании кроны: сначала они растут одним стволом, а на второй год из проснувшихся боковых пазушных почек ствола отрастают скелетные ветви. Слишком длинные боковые побеги кофе обрезают для обеспечения пышности кроны и обильного цветения. Плодоношение кофейных деревьев, выращенных из семян, начинается через 5-6 лет, у кофе достаточно интересно растут ветки, примерно так же, как и у елки. Они отходят под прямым углом к стволу. Поэтому крона получается раскидистой. Вот из-за этой кроны часто и возникают трудности, ведь растение надо разместить поближе к свету, оно очень светолюбивое

Пересадка в первые годы жизни требуется ежегодная, в горшок больший по диаметру минимум на 5 см. Иначе вместо того, чтобы зацвести первый раз в 4 года, кофе вообще не будет у вас цвести. Грунт используют любой – пригодный для кадочных растений или кустарников, богатый питательными веществами, структурированный и не очень сыпучий.

Опрыскивать кофе необязательно, но лишним не будет. Кофейное дерево следует протирать от пыли влажной губкой и устраивать кофе теплый душ. Температурный режим обычный для комнатных растений. Рекомендована зимовка при 16-18°C. Но взрослые растения хорошо переносят и более низкие температуры, вплоть до 10-12°C, но обязательно в очень светлом месте и при редких поливах.

Кофе - очень привлекательный кустарник с симетричной кроной и блестящими темно-зелеными листьями. Светло-коричневая кора с возрастом отслаивается от ствола. Так что окружающая земля буквально усыпана тонкой стружкой.

Летом кофе можно выносить на улицу, поставив его в тени дерева, если поставите под прямые солнечные лучи кофе быстро погибнет, летом на улице кофейное дерево любит тень.

Дереву кофе 9 лет.

Молодые саженцы кофейного дерева каждый год необходимо пересаживать. Когда деревце начнет плодоносить – пересаживать так часто уже не требуется, в среднем, раз в три-четыре года. Делать это следует весной. Перед тем как пересаживать растение, обеспечьте дренаж в новом сосуде. Осмотрите корни растения, удалите подгнившие и больные. Состав почвы подойдет практически любой, главное, со слабой кислотностью. Например, такой: дерновая земля – 40%, листовая земля – 30%, речной песок – 20%, верховой торф – 10%. Такая почва хорошо подходит для саженцев сорта Арабика. Удобрения применять можно и нужно. В качестве удобрений можно использовать как обычный навоз, так и специальные минерализованные составы.Роговая стружка или костная мука (200 г на 10 кг почвы) – идеальный источник хорошо усвояемого фосфора.

Кофейное дерево на свежем воздухе

Цветение кофейного дерева продолжается от 2 до 10 дней аромат цветков не такой сильный как у цитрусовых.

Кофейные зерна издавна известны как средство, придающее бодрость. В них содержатся кофеин - около 2%, органические кислоты, углеводы, жиры, белки, аминокислоты, минеральные вещества. В создании вкуса и аромата напитка главную роль играет хлорогеновая кислота и эфирноподобные соединения, образующиеся при поджаривании зерен, а физиологическое действие определяется алкалоидом - кофеином.

Нужно подождать, когда ягоды полностью созреют. Они станут вишневого цвета, мягкими на ощупь. Затем, поступаем так же как на кофейных плантациях: собираем семена, промываем их, отделяем от мякоти и пленок и просушиваем. Далее возможны варианты: кто-то постарается их раздать или сам посеет. Это естественный инстинкт садовода – размножить то, что у него есть. Или же можно обжарить и получить зерна, из которых получается полноценный напиток.

Обязательно попробуйте кофе собственного урожая. Из спелых ягод выберите зерна и на 12 часов замочите их в воде (так они очистятся от слизи). 7-10 дней просушите зерна. Затем 2-3 часа подержите в духовке при t 70-80 °C. Без этих процедур кофейные зерна не приобретут нужного вкуса. Охлажденные после сушки семена обжарьте, постоянно помешивая, на сковороде до светло-коричневатого цвета. Снова охладите и еще раз обжарьте, уже до темно-коричневого цвета. Лишь после этих процедур кофе можно смолоть и приготовить напиток.

Размножение черенками

Растения, полученные черенкованием, могут зацвести сразу после укоренения; у них сохраняются все свойства материнского растения, плоды бывают крупнее и многочисленее. Однако кофейные деревца из черенков растут медленнее, чем из семян; для них необходимо формирование кроны (обычно округлой).


1. Для получения черенков используются побеги прошлогоднего прироста из средней части кроны плодоносящего кофейного дерева, верхушечные веточки.
2. Черенок срезают наискосок с двумя парами листьев; под нижним узлом оставляется отрезок ветки длиной около 2,5 см, который процарапывается снизу иглой для стимуляции корнеобразования.
3. Основания черенков помещают в раствор гетероауксина (четверть таблетки на 0,5 литра воды) приблизительно на 4 часа; затем опудривают нижний срез черенка порошком древесного угля.
4. Черенки сажают вертикально в смесь просеянного верхового торфа и перлита, пролитую бледно-розовым раствором марганцовки; черешки нижних листьев черенка заглубляют в субстрат наполовину, не допуская касания соседних черенков друг с другом.
5. После посадки черенков почву снова поливают раствором марганцовки и сооружают в горшке мини-тепличку.
6. Горшок с черенками кофе ставят на светлое, защищённое от прямого солнца место, поддерживают высокую температуру субстрата (оптимально 25-27 градусов).
7. Тепличку регулярно проветривают, опрыскивая черенки; приблизительно через 40 дней у них пробуждается верхняя почка.
8. Пересадка черенков в индивидуальные горшки диаметром 9-12 см проводится после образования у них новой пары листьев. Для укоренённых черенков готовится смесь дерновой земли, торфа и песка (4:2:1) с добавлением древесной золы. На дренажное отверстие горшка укладывают черепок выпуклой стороной кверху, на дно горшка насыпают крупнозернистый песок слоем 1-1,5 см. Черенок высаживают в горшок, используя приготовленный субстрат, на том же уровне (заглублять нельзя – загниёт корневая шейка), поливают, ставят на светлое без прямого солнца место.
9. Если на укоренившихся черенках появятся бутоны, удалять их не нужно: плоды будут полноценными и не затормозят развитие растений.

Почву для черенкования можно брать различную. Важно соблюдать два основных требования к ее структуре. Смесь должна хорошо удерживать влагу и быть воздухопроницаемой, поскольку необходим постоянный приток воздуха к местам корнеобразования. Наилучшие результаты, как показывает опыт, дает смесь перлита (строительный материал) и торфа (1:1), где торф-компонент, удерживающий влагу. Лучше всего брать болотный торф из сфагнового мха, причем перед приготовлением смеси его нужно просеять через мелкое сито. Для улучшенного воздушного снабжения при укоренении добавляем перлит (перлитный вспученный песок). Он имеет абсолютно нейтральную среду, поэтому не требует предварительной дезинфекции. Перед высадкой черенков оба подготовленных компонента тщательно перемешивают, потом засыпают этой смесью сосуд, в котором будут укореняться черенки. Сильно уплотнять смесь не нужно. Приготовленным водным раствором марганцовокислого калия (бледно-розовый цвет) хорошо проливают смесь. Так дезинфицируют торф, входящий в состав смеси, а заодно стимулируют лучшую приживаемость черенков.

У кофейного дерева нет резко выраженного периода покоя, поэтому, чтобы растение круглый год росло, цвело и плодоносило, его нужно постоянно подкармливать каждые 10 дней: 1, 10 и 20-го числа, давая соответственно 5 г азота, 7 г фосфора, 1 г калия и 7 г микроэлементов на 1 л воды. В качестве азотного удобрения используем куриный помет, который разводим в воде и выдерживаем до тех пор, пока он полностью не перебродит. Когда не будет резкого запаха и не станут выделяться пузырьки газа (значит, вся органика разложилась), раствор готов к применению. Разбавляем его в три раза водой. Следует помнить, что куриный помет - это самое сильное азотно-органическое удобрение, и пользоваться им надо осторожно.

В парнике растения кофейного дерева от 1 года до 5, Перспективно возделывание кофе в теплицах. Так, в ГНБС с каждого кофейного дерева, произрастающего в теплице, на третий год получают 100-150 г сухой массы семян. Растение дает плоды и в комнатных условиях.

Сажают черенки в строго вертикальном положении на глубину 2 - 2,5 см. Приготовленный черенок берут двумя пальцами и аккуратно вводят в субстрат так, чтобы черешки двух нижних листьев были утоплены в грунт. Подмечено, что на месте, где листья у кофейного дерева соединяются с несущей веткой, очень часто образуются корни. Поэтому при такой посадке черенков они укореняются почти на 100 %.

После посадки черенков для лучшего их закрепления в субстрате рекомендуется его еще раз пролить раствором марганцовокислого калия. Обязательное условие для укоренения - влажная среда вокруг наземной части черенков. Она образуется, когда сосуд, в котором проходит укоренение, накрывают полиэтиленовым пакетом. Но плотно закрывать не следует, небольшой доступ воздуха должен быть. Для этого в пакете прорезают небольшое отверстие и через него в период укоренения опрыскивают черенки, полностью увлажняя листовые пластины. Посаженные черенки ставят на рассеянный свет. Прямых солнечных лучей лучше избегать. Температуру субстрата поддерживают в идеальном случае на уровне +25-27 °С. Чем выше температура субстрата, тем быстрее укореняются черенки. Так, например, при температуре +21-23 °С черенки укоренялись с 23 февраля по 10 апреля, а при температуре +25 °С - с 1 апреля по 5 мая. Однако температура выше +32 °С уже отрицательно сказывается на корнеобразовании.

Первый признак укоренения черенков - пробуждение верхней ростовой почки. Однако заметив это, не торопитесь с пересадкой растеньица. Подождите, когда сверху образуется новая пара листьев. А тогда, выкопав укорененные черенки, вы увидите образовавшуюся корневую систему. Она может быть мочковатой или удлиненной с 2- 3 стержневидными корнями.

Прилипшие к корням мелкие частицы торфа и перлита рекомендуется немного стряхнуть, но не смывать их под струёй воды, иначе саженец будет долго болеть, перед тем как снова тронется в рост. Земляную смесь для высадки укорененных черенков готовят в таком составе: дерн, торф и песок (речной) в пропорции 4:2:1. Можно сюда добавить немного древесной золы. Горшок для высадки берут с верхним диаметром 12 см. На дно кладут черепок выпуклой стороной вверх и насыпают дренаж из крупнозернистого песка толщиной 1 см.
В качестве фосфорной подкормки берем раствор суперфосфата. В отстоявшуюся воду всыпаем гранулы суперфосфата и размешиваем, подогревая раствор (для лучшего растворения) до температуры 50°.

Хорошую калийную подкормку можно получить из зольной вытяжки. Для этого золу соломы (содержит до 46 % калия) надо размешать в чуть теплой воде. После суточного отстаивания раствор калия готов к применению. Кофейное дерево, как и любое растение, нуждается и в других элементах (кальций, бор, марганец, железо и т. д.).

Многие считают, раз кофейное дерево родом из тропиков, ему нужны палящие лучи солнца круглый год. На самом деле это не совсем так. Даже на родине на плантациях вокруг одного кофейного дерева сажают четыре притеняющих растения другого вида. В нашей географической зоне кофе следует содержать в комнатных условиях на окнах, выходящих на юг или юго-восток. Любое солнце, заглядывающее в них летом, не будет отрицательно сказываться на развитии растения. Труднее обеспечить достаточную освещенность в пасмурные и темные дни, осенью и зимой. Для этого мы растения подсвечиваем с 1 ноября до 1 марта люминесцентной лампой.

Вредители и болезни кофейного дерева

Многие любители жалуются - буреют листья. Это типично для комнатного содержания при низкой влажности воздуха в осенне-зимний период. Однако это не болезнь. И если растение поставить в широкий неглубокий поддон с водой, будет создан более благоприятный микроклимат.

Солнечные ожоги на листьях от яркого солнца недостатка влаги в воздухе.

Полив

Одним из наиболее важных аспектов ухода за кофейное деревом является полив. Если корни подвергаются воздействию стоячей воды, листья становятся коричневыми и опадают. Вся вода должна стечь с корней после полива.

Полив. Регулярный, летом - обильный. Вода должна быть мягкой, отстоянной, без извести, теплой (на несколько градусов выше комнатной). Нужно поддерживать слабую кислотность почвы. Для этого раз в месяц в отстоянную воду добавляют 2-3 капли уксусной или несколько кристалликов лимонной кислоты.

Не повредят ему и регулярные опрыскивания. Раз в неделю (за исключением периода цветения) деревцу можно устраивать теплый душ.

При чрезмерном поливе зачастую возникают корневые гнили, на листьях многих растений появляются корковые наросты, пробковеющие пятна (даже может опробковеть поверхность листа полностью). Кроме избытка воды при поливе, причиной появления таких пятен может быть резкая смена температуры, резкое колебание влаги в субстрате (если потом сильного пересушивания почвы тотчас обильно полить её), минус света. С исправлением ошибок в уходе образование пробковых пятен на листьях прекращается. Если наиболее вероятной причиной появления пятен на листьях кофе является чрезмерный полив (ведь кофе требует умеренного полива зимой), полейте субстрат один-два раза суспензией фундазола (1-2 г на литр воды) – это поможет растению, попавшему в неблагоприятные условия.

Для восстановления иммунитета растения не возбраняется провести цикл опрыскиваний листьев кофейного дерева тёплой водой с добавлением «Эпина» по инструкции на упаковке.

Подкормки

Весной и летом подкармливают регулярно (раз в 7-10 дней), чередуя водный настой коровяка (1:10) с полным комплексом минеральных удобрений. Весной можно увеличить дозу азотных удобрений, во время созревания плодов - фосфора, осенью - калия.

Основные вредители - щитовки, паутинный клещ, из болезней - сажистый гриб. Если зимой в комнате, где установлено кофейное дерево, температура будет в пределах 10 - 12 С, то на листьях сначала появится черная кайма, а зачем начнет погибать все растение.

  • Если почва не слишком кислая, листья могут обесцветиться.
  • Кончики листьев засыхают при недостатке влаги в воздухе.
  • Листья желтеют, на них появляются бурые пятна отмерших тканей в случае солнечного ожога.
  • При излишнем поливе листья загнивают и опадают.
  • При поливе жесткой водой кончики листьев немного сворачиваются и на них появляются коричневые пятна. Чтобы этого не случилось, воду смягчают, используя специальные таблетки, или выдерживают в 3-х литрах воды мешочек с торфом.

Неравномерное созревание плодов кофе как правило в комнатных условиях

Как заставить кофе плодоносить?
Плодоносят растения только при круглогодичном уходе, в которые входит прополка сорняков и регулярная обработка деревьев фунгицидами и инсектицидами с целью защитить их от вредителей и болезней, таких, как бобовый сверлильщик или кофейная ржавчина. Плодоносить молодое растение начинает самое малое через два года.

Собранные плоды кофе надо немного подсушить и очистить от мякоти собранные семена можно высушить и приготовить кофе.

Рецепты приготовления кофе

ЖАРИМ КОФЕ ДОМА

Вы достали зелёные не обжаренные зёрна кофе можно приготовить великолепный кофе по вашему вкусу с необходимым содержанием кофеина.
Как известно на вкус кофе не в последнюю очередь влияет то, как были обжарены кофейные зерна. Правильно пожарить кофе – особое искусство. Этот опыт приходит не сразу. Но научиться обжарке можно.

Обжарка кофе настолько важный процесс, что сегодня производителем кофе является не тот, кто его вырастил и собрал, а тот, кто обжарил и упаковал. В Италии даже существует специальный Институт, в котором изучаются различные методы обжарки кофе. Научное название этого процесса – пиролиз. В результате сложных химических преобразований, вкус зерен усиливается и улучшается. Ученые выяснили, что в кофе содержится до 2000 различных масел, ароматических и химических соединений. При обжарке они активизируются, что и придает впоследствии кофе его неповторимый букет. Прежде чем браться за сковороду, отберите самые лучшие зерна. Учтите, при жарке зерна будут испарять влагу, поэтому масса жаренного кофе будет значительно отличаться от сырых зерен. В разных культурах существуют разные степени обжарки кофе.

Сорта Арабики традиционно обжаривают слабо. Такой способ позволяет сохранить тонкие оттенки вкуса и аромата.

Средняя степень обжарки придает зернам более темный цвет. При этом активно выделяется масло, что придает жареному кофе характерный горьковатый привкус.

Так называемая темная обжарка – наиболее интенсивная. Такой кофе горчит сильнее других. Вкус у него терпкий и сильно выраженный. Причем, чем выше температура обжарки, тем выразительнее вкус. Некоторые сорта при темной обжарке становятся слегка сладковатыми. Но здесь важно соблюсти положенное время. Если зерна передержать, сладковатый привкус будет потерян.

Кроме перечисленных, есть и другие способы обжарки. Как правило, они называются по наименованию той местности или города, где используются. Например, Скандинавская (слабая обжарка), Венская (ароматы раскрываются полно и выступает масло) и Континентальная (также известная, как двойная, зерна приобретают цвет горького шоколада). На востоке зернам часто стараются придать экзотический аромат. Для этого при обжарке в кофе добавляют специи и пряности. Вот еще несколько полезных советов. Когда зерна сняты с огня, постарайтесь охладить их как можно быстрее. Сразу же после этого перемалывайте. Для того, чтобы кофе приобрел сахаристость, нужно подождать не менее двенадцати часов, чтобы из него испарились газы, которые выделяются при нагревании. Жареные зерна должны блестеть. Если они тусклые, значит, время термической обработки было недостаточным.

В чем жарить кофе. Для этого существуют специальные ростеры. Перед тем, как высыпать в ростер зерна, постарайтесь его равномерно прогреть. Впрочем, за неимением ростера кофе можно пожарить и в сковороде. Главное, не пользуйтесь для жарки зерен духовкой. Во-первых, зерна в таком случае будут прожарены неравномерно. Во-вторых, у вас не будет возможности их перемешивать и переворачивать. Первые автоматические устройства для жарки кофе появились в семидесятые годы. Время термической обработки в них можно было выдержать с точностью до секунд. Разница с ростерами состояла в том, что зерна не нагревались напрямую, а подвергались воздействию горячего воздуха. Впрочем, гурманы говорят, что вкус у кофе, приготовленного таким образом, совсем не тот, чем, если жарить зерна традиционным методом.

Храним и готовим кофе по правилам

1. Закрытый пакет кофе необходимо хранить в морозильнике.

2. Кофе всегда должен оставаться сухим (чтобы приготовить кофе, не следует насыпать его мокрой ложкой и хранить его в местах, которые легко доступны для воды.) Место, в котором вы храните открытый кофе должно быть хорошо проветриваемо, защищено от сырости и света.

3. Если вкус кофе изменился, то проверьте состояние кофейника, фильтра для воды. Так же проверьте свежесть молока или сливок.

4. Ложки бывают разными. Если у вас в столовом наборе есть не только чайные ложки, но и

десертные, стоит внимательно относится к тому, какой ложечкой вы берёте кофе. Согласитесь, напиток, приготовленный из чайной маленькой ложечки отличается по крепости от кофе, приготовленного по тому же самому рецепту, но взятом в объёме десертной ложки.

5. При приготовлении кофе «боц» не стоит забывать о том, что сахар добавляется после того как молотый кофе зальётся кипятком.

6. Если вы подаёте классический кофе, то по правилам хорошего тона, к нему следует подать кувшин с молоком. Для того чтобы каждый из Ваших гостей смог добавить его по желанию.

7. Молоко, перед тем как подать на стол или добавить в кофе следует нагреть. Иначе вы можете испортить вкус тем, что охладите напиток.

8. Если вы являетесь ценителем вкуса напитка, не добавляйте в кофе много сахара. Оптимальная доза - чайная ложечка

Мексиканские вулканчики. Легкие пирожные

Это блюдо готовить довольно трудоемко, но его необыкновенный вкус послужит вам наградой за труды .
15 порций:
3 столовые ложки обезжиренного сгущенного молока
0.5 плитки шоколада
1 упаковка смеси для шоколадного кекса
2 столовые ложки растворимого кофе
1 чайная ложка молотой корицы
1/8 чайной ложки красного перца
1 стакан воды
1 яйцо
3 яичных белка
3/4 стакана сахара
15 бразильских орехов или половинок грецких орехов
3/4 стакана сахарной пудры
1.5 столовой ложки порошка какао
0.5 пакетика ванильного сахара
3-4 столовые ложки обезжиренного молока

1. Залейте шоколад сгущенным молоком и растопите на огне. Охладите, затем поставьте в холодильник на 30 минут. В большой миске соедините смесь для шоколадного кекса с растворимым кофе, корицей и красным перцем. Добавив воду и яйцо, перемешайте.
2. Для безе в отдельной миске взбейте белки в крутую пену и, не переставая помешивать, всыпьте сахар.
3. Приготовьте глазурь: смешайте в миске сахарную пудру, порошок какао, ванильный сахар и молоко. Охладите и покройте ею орехи, чтобы получились шарики.
4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте 15 формочек для кексов растительным маслом. Наполните их на 2/3 шоколадным тестом. Сверху положите по 1 столовой ложке взбитых белков и разровняйте. В центр каждой формочки поместите покрытый шоколадной глазурью орех. Запекайте пирожные в духовке в течение 25-30 минут.
5. После охлаждения осторожно выньте их из формочек и полейте сверху шоколадной глазурью

Замороженный кофейный крем

Этот освежающий десерт подают летом в итальянских кафе и барах.
Вам потребуется на 6-8 порций:
250 мл очень крепкого эспрессо
250 мл молока
250 г сливок 33% жирности
1 стручок ванили
4 желтка
8 ст. л. сахара кофейные зерна для украшения
Время приготовления: 45 мин. (+ 3-4 часа на заморозку)
Калорийность: 330 ккал

1. В свежеприготовленном эспрессо растворить 4 ст. л. сахара, остудить. В небольшой кастрюле подогреть молоко. Вскрыть стручок ванили, содержимое вынуть и положить вместе со стручком в молоко. Не кипятить!
2. Миску с круглыми стенками поставить на теплую водяную баню. Положить в миску желтки и 4 ст. л. сахара, взбить венчиком в пену.
3. Стручок ванили вынуть из молока. В яичную пену сначала добавить холодный кофе, затем молоко и сильно перемешать. Пенообразный крем снять с плиты, поставить на холодную водяную баню и остудить.
4. Сливки взбить в крутую пену. 3/4 взбитых сливок смешать с кофейным кремом. Оставшиеся сливки накрыть и поставить в холодильник для дальнейшего украшения десерта. Кофейный крем положить в металлическую миску, накрыть и поставить в морозилку на 3-4 часа. 5. За 20 мин. до подачи кофейный крем вынуть из морозилки, разложить по высоким стаканам. Взбитые сливки положить в кондитерский шприц и украсить кофейный крем. Сверху положить несколько кофейных зерен.
Совет: Стручки ванили довольно дороги, их можно заменить молотой ванилью. Используйте натуральную ваниль (порошок с черными точками), а не искусственный ванилин. Он ухудшит вкус этого блюда

Холодный кофе с молоком

Для приготовления одной порции напитка нужен стакан очень холодного молока, 2 столовые ложки кофейного сиропа и 2 столовые ложки мороженного.
Всё это перемешивают, выливают в миксер и взбивают. Напиток разливают в стаканы, при желании добавляют лёд.
Кофейный сироп можно заменить растворимым или просто крепким кофе.
Необходимые пропорции нетрудно установить самому. Например: в миксере взбивают 3/4 стакана молока, 2 чайные ложки сахара, 60г мороженного и 1/2 стакана крепкого кофе.

Праздник О-лей или Молочный праздник

1 чашка горячего кофе
8 унций молока
1 унция ванильного сиропа или экстракта 1/8 чайной ложки корицы
1/8 чайной ложки сахара
1/8 чайной ложки душистого перца
1/8 чайной ложки гвоздики

На дне кружки смешайте специи и ваниль.
Наполните кружку горячим кофе до половины, затем долейте теплого молока.
Рассчитано на 1-2 порции.

Кофе Марианна

5 зерен натурального бразильского кофе
3-4 столовых ложки шоколадной помадки
3 столовых ложки жирных сливок

Смолоть кофе и сварить его в кофеварке.
Сливки взбить с шоколадной помадкой и чайной ложечкой опустить на дно чашки.
Залить кофе.

Кофе с пряностями

На дно неглубокой эмалированной кастрюли кладут нарезанную цедру одного лимона и одного апельсина.
Добавляют 4-5 гвоздик, корицы, 20 кусочков сахара-рафинада.
Смесь ставят на огонь и заливают горячим черным кофе (1 л).
Через 3-4 мин процеживают через сито в чашечки (выход - 10 порций)

«Приворотное зелье»

Софи Лорен говорит, что нет лучшего приворотного зелья, чем… обычный кофе, сваренный собственноручно. Когда мужчина его попробует, он уже никуда не денется.
Для того, чтобы приготовить 2 чашки такого изумительного напитка, Вам понадобится:
- 2 чайные ложки молотого кофе
- 1-2 плода кардамона
- 1 бутон сухой гвоздики
- корица и сахар

Нагрейте в джезве воду до появления первых пузырьков на стенках.
В этот момент убавьте огонь до минимума, засыпьте кофе, аккуратно размешайте, расщепите коробочки кардамона и зернышки бросьте в кофе.
Туда же бросьте гвоздику, корицу на кончике ножа и, если хотите, сахар.
Подождите минут пять, пока медленно поднимется пенка, но не дайте кофе закипеть.
Для этого периодически приподнимайте джезву даже над слабым огнем, чтобы дно чуть остыло.
Как только кофе начнет подниматься, снимите его с огня и дайте пару минут настояться..

  • Стихии и погода
  • Наука и техника
  • Необычные явления
  • Мониторинг природы
  • Авторские разделы
  • Открываем историю
  • Экстремальный мир
  • Инфо-справка
  • Файловый архив
  • Дискуссии
  • Услуги
  • Инфофронт
  • Информация НФ ОКО
  • Экспорт RSS
  • Полезные ссылки




  • Важные темы



    Родина кофейного дерева - Эфиопия, откуда употребление кофейного напитка распространилось в арабские страны и Иран, а затем в Европу. Наиболее крупные производители кофе - страны Южной Америки (в первую очередь Бразилия), а также Индия и Шри-Ланка.

    Ботаническая характеристика кофейного дерева

    Род кофе (Coffea) включает 40 видов. Наиболее важные в хозяйственном отношении из них следующие: аравийский (arabiса), конголезский (conephera), либерийский (II-berica) и высокий (deweorki). Это вечнозеленые кустарники или деревья семейства Мареновые (Ru-biaceae).

    Листья у кофейного дерева крупные, кожистые, зеленые. Соцветие - ложный зонтик, состоящий из 8-16 цветков, собранных в пучок. Цветки беловатые, на коротких цветоножках, образуются на однолетних побегах. Плоды двусемянные, округлые, желто-зеленые, при созревании красные. Созревший плод кофейного дерева состоит из плотной наружной кожицы, кисло-сладкой мякоти и двух семян длиной 8-13 мм.

    Среди видов кофе доминирующее положение занимает аравийский, обладающий тонким вкусом. В основном его выращивают в Латинской Америке. Кофе сортов "Ява" и "Мокко", принадлежащих к группе "Арабика", считается лучшим. Кофе конголезский "Робуста" - родом из центральной Африки, отличается повышенной зимостойкостью и несколько резковатым вкусом. Данный вид культивируют в Африке и Азии и используют для приготовления быстрорастворимого напитка. Кофе либерийский из Западной и Центральной Африки имеет местное значение.

    Биологические особенности кофейного дерева

    Кофейное дерево начинает плодоносить на третий год. Максимальный урожай получают через шесть-семь лет.

    Перспективно возделывание кофе в теплицах. Так, в ГНБС с каждого кофейного дерева, произрастающего в теплице, на третий год получают 100-150 г сухой массы семян. Растение дает плоды и в комнатных условиях.

    Кофейные зерна издавна известны как средство, придающее бодрость. В них содержатся кофеин - около 2%, органические кислоты, углеводы, жиры, белки, аминокислоты, минеральные вещества. В создании вкуса и аромата напитка главную роль играет хлорогеновая кислота и эфирноподобные соединения, образующиеся при поджаривании зерен, а физиологическое действие определяется алкалоидом - кофеином.

    Собранные и высушенные зерна не обладают ароматом и окраской. Их зерна приобретают после поджаривания. В результате данного процесса карамелизуется содержащийся в зернах сахар и они приобретают коричневый цвет. Обжаривают кофе несколько минут при температуре 200 °С. Затем зерна быстро охлаждают, чтобы ароматические вещества не улетучились.

    Выращивание кофейного дерева дома

    Наиболее подходящие сорта для выращивания в комнатных условиях - аравийский (arabika) и карликовый Нана (папа). Земля для кофейного дерева должна быть очень лёгкой и воздухо- и водопроницаемой: 3 части листовой, 2 части парниковой земли, 1 часть верхового торфа и 1 часть промытого речного песка. Несколько (небольших, около 1 см) кусочков древесного угля не позволят закиснуть земле. Горшок для посадки возьмите высокий, так как корневая система уходит вниз. Обязательно сделайте дренаж.

    Самая распространённая ошибка при выращивании кофейного дерева - растение выставляют под прямые лучи солнца. Но в природе, хотя деревце из тропиков, оно растёт в окружении высоких деревьев, создающих лёгкую тень для него. Поэтому отведите кофейному дереву светлое место с доступом свежего воздуха (но не сквозняков!)

    Оптимальная температура для выращивания кофейного дерева дома 22-25° С летом и не ниже 15° С зимой. В холодное время корни надо держать в тепле, не переставляя растение. Поставьте горшок на непроводящую холод подставку (например, деревянную).

    Пересадка кофейного дерева производиться раз в два года весной. Поливают растение мягкой отстоянной водой. Летом обильно, зимой - раз в неделю. Поскольку температура почвы в горшках на подоконнике резко опускается, частый полив может только навредить. Молодые растения в период активного роста надо опрыскивать из пульверизатора водой комнатной температуры. Благодаря этому внешний вид растения становится более привлекательным и лучше развиваются бутоны. Однако во время цветения опрыскивать не следует, так как это вызывает раннее увядание цветов.

    Удобрять кофейное дерево следует регулярно, раз в месяц, раствором удобрений, предназначенных для семейства розовых. Весьма полезен сухой коровяк, которым посыпают поверхность грунта в горшке.

    Формировать крону не надо. Со второго года на деревце появляются боковые ветки, которые растут равномерно во все стороны. Длинные боковые побеги можно подрезать, но нежелательно: чем длиннее ветвь, тем больше на ней образуется завязей.

    Зацветает растение на 3-й год. Цветы появляются в пазухах листьев в виде зелёных усиков. Бутоны держатся примерно месяц, но сам жасминовидный цветок красуется на дереве всего 1-2 дня.

    Плоды кофе вызревают 6-8 месяцев. Своим видом они напоминают красную вишню, величиной от 1 до 2 см, однако встречаются такие сорта, мякоть плодов у которых жёлтая и белая. При хорошем уходе с одного взрослого дерева (в комнатных условиях) можно собрать до одного килограмма плодов в год. Наибольшие урожаи кофейные деревья дают в возрасте от 6 до 30 лет.

    Размножение кофейного дерева

    В практике комнатного декоративного садоводства прежде всего необходимо усвоить основные методы размножения кофейного дерева. На своей маленькой плантации любитель может использовать два способа размножения растения - семенной и вегетативный. Также есть перспектива размножать его прививкой.

    Черенкование кофейного дерева. Метод черенкования для размножения кофейного дерева в домашних условиях стал применяться сравнительно недавно. Обычно используют семенной способ, хотя у экземпляров, полученных методом черенкования, есть свои преимущества. Растения зацветают уже в процессе укоренения, полностью сохраняют свойства материнского растения. Правда, при размножении семенным способом растения не нуждаются в формировании кроны, как при черенковании. Для черенкования кофейного дерева берут веточку из средней части кроны плодоносящего растения. Черенок выбирают с двумя парами листьев. Лучше резать черенки с веток предыдущего прироста, так как именно на них закладываются почки, а это способствует быстрейшему вступлению в фазу плодоношения будущих саженцев. Срезают черенок, отступив от нижней пары листьев на 2,5 - 3 см. Для лучшего корнеобразования на нижней части черенка швейной иглой делают продольные царапины. Перед посадкой черенки выдерживают в растворе гетероауксина в течение 3—5 ч (1/4 таблетки на 1,5 л воды). Стимулятор поможет их лучшему укоренению. Опускать черенок в раствор препарата полностью не следует, это может дать отрицательную реакцию. Погружают только нижний конец черенка (0,5—1 см). При черенковании хорошо применять стимуляцию индолилмасляной кислотой: 25 мг препарата растворяют в 0,5 л теплой воды. При такой концентрации раствора черенки держат в стимуляторе 16 часов и приступают к посадке.

    Почву для черенкования можно брать различную. Важно соблюдать два основных требования к ее структуре. Смесь должна хорошо удерживать влагу и быть воздухопроницаемой, поскольку необходим постоянный приток воздуха к местам корнеобразования. Наилучшие результаты, как показывает опыт, дает смесь перлита (строительный материал) и торфа (1:1), где торф—компонент, удерживающий влагу. Лучше всего брать болотный торф из сфагнового мха, причем перед приготовлением смеси его нужно просеять через мелкое сито. Для улучшенного воздушного снабжения при укоренении добавляем перлит (перлитный вспученный песок). Он имеет абсолютно нейтральную среду, поэтому не требует предварительной дезинфекции. Перед высадкой черенков оба подготовленных компонента тщательно перемешивают, потом засыпают этой смесью сосуд, в котором будут укореняться черенки. Сильно уплотнять смесь не нужно. Приготовленным водным раствором марганцовокислого калия (бледно-розовый цвет) хорошо проливают смесь. Так дезинфицируют торф, входящий в состав смеси, а заодно стимулируют лучшую приживаемость черенков.

    Посадка черенков кофейного дерева

    При посадке черенков соблюдают определенные правила, если сажают рядом несколько черенков, то листья не должны закрывать друг друга.

    Сажают черенки в строго вертикальном положении на глубину 2 - 2,5 см. Приготовленный черенок берут двумя пальцами и аккуратно вводят в субстрат так, чтобы черешки двух нижних листьев были утоплены в грунт. Подмечено, что на месте, где листья у кофейного дерева соединяются с несущей веткой, очень часто образуются корни. Поэтому при такой посадке черенков они укореняются почти на 100 %.

    После посадки черенков для лучшего их закрепления в субстрате рекомендуется его еще раз пролить раствором марганцовокислого калия. Обязательное условие для укоренения — влажная среда вокруг наземной части черенков. Она образуется, когда сосуд, в котором проходит укоренение, накрывают полиэтиленовым пакетом. Но плотно закрывать не следует, небольшой доступ воздуха должен быть. Для этого в пакете прорезают небольшое отверстие и через него в период укоренения опрыскивают черенки, полностью увлажняя листовые пластины. Посаженные черенки ставят на рассеянный свет. Прямых солнечных лучей лучше избегать. Температуру субстрата поддерживают в идеальном случае на уровне +25—27 °С. Чем выше температура субстрата, тем быстрее укореняются черенки. Так, например, при температуре +21—23 °С черенки укоренялись с 23 февраля по 10 апреля, а при температуре +25 °С — с 1 апреля по 5 мая. Однако температура выше +32 °С уже отрицательно сказывается на корнеобразовании.

    Первый признак укоренения черенков - пробуждение верхней ростовой почки. Однако заметив это, не торопитесь с пересадкой растеньица. Подождите, когда сверху образуется новая пара листьев. А тогда, выкопав укорененные черенки, вы увидите образовавшуюся корневую систему. Она может быть мочковатой или удлиненной с 2— 3 стержневидными корнями.

    Прилипшие к корням мелкие частицы торфа и перлита рекомендуется немного стряхнуть, но не смывать их под струёй воды, иначе саженец будет долго болеть, перед тем как снова тронется в рост. Земляную смесь для высадки укорененных черенков готовят в таком составе: дерн, торф и песок (речной) в пропорции 4:2:1. Можно сюда добавить немного древесной золы. Горшок для высадки берут с верхним диаметром 12 см. На дно кладут черепок выпуклой стороной вверх и насыпают дренаж из крупнозернистого песка толщиной 1 см.

    После пересадки саженец обильно проливают водой, чтобы частицы почвы хорошо облегали молодые корешки и в земляном коме не осталось воздушных пустот. Только что пересаженные растения устанавливают на подоконнике так, чтобы избежать попадания на них прямых солнечных лучей. После недельного карантина саженец можно поставить на постоянное место. Иногда черенки сразу зацветают. Убирать бутоны из опасения истощить растеньице не надо. Даже на небольших саженцах можно получить полноценные плоды. Это не мешает дальнейшему росту и развитию кофейного дерева.

    Как вырастить кофе из кофейного зернышка

    Есть у меня мечта, ну может не совсем мечта, но желание так точно. Уж очень мне хотелось кофеное дерево в горшке. Еще больше мне его захотелось, когда я услышал от знакомых, то они уже умудрились сварить чашку кофе из семян, которые созрели на подоконнике. Не знаю, насколько это реально и не приукрасили ли мои знакомые правду, но желание стать обладателем такого деревца стало еще сильней. А тут подкинули статью о том, как вырастить кофеное дерево дома. Правда, там, к сожалению, не говориться о том, где можно достать свежий кофейные зерна, покрытые оболочкой. Так что придется просить у знакомых черенок или кофеное зерно, созревшее на их дереве.

    Размножение
    Размножается кофе семенами, реже - черенками. Семенной способ более прост. Дерево, выращенное из семян, не нуждается в специальном формировании кроны. Но такие растения начинают плодоносить только на третий год и не всегда сохраняют свойства материнского растения.
    Кофейное дерево недолговечно. К 8-10 годам оно теряет декоративность, от частого плодоношения ветки оголяются и слабеют. Можно попытаться омолодить растение, срезав крону на 8-10 см от земли и сформировав новую из образовавшихся побегов.

    Выращивание кофе из семян
    Семена кофе при хранении быстро теряют всхожесть; продающиеся в магазине зелёные зерна кофе также не дадут всходов. Для размножения лучше взять полностью созревшие плоды с двумя семенами, из которых можно гарантированно вырастить молодые растения, если посеять их сразу после созревания.
    1. Свежесобранные и очищенные от мякоти семена кофе тщательно промывают в розовом растворе марганцовки для дезинфекции и полной очистки от слизистой оболочки; всплывшие зёрна выбраковывают.
    2. За две недели до посева семян готовят рыхлый водо- и воздухопроницаемый субстрат: пропаривают дерновую землю, смешивают её с песком и просеянным торфом в пропорции (1:2:2).
    3. Очищенные семена кофе раскладывают в горшке, наполненном субстратом, плоской стороной вниз на расстоянии 3 см друг от друга. Вдавив семена в почву на глубину 1 см, поливают субстрат розовым раствором марганцовки и прикрывают посевы стеклом.
    4. Горшок с посеянными семенами ставят в тёплое место и умеренно поливают; при температуре около 20 градусов всходы появляются через 1-1,5 месяца.
    5. Ежедневно посевы проветривают, стекло протирают и переворачивают; при появлении всходов время проветривания постепенно увеличивают.
    6. После образования 2-3 пар настоящих листьев сеянцы кофе рассаживают в маленькие индивидуальные горшки (диаметром 7 см) и притеняют до укоренения; затем выставляют на светлое место с постоянным притоком свежего воздуха.
    7. Одревеснение растущего сеянца кофе проходит необычно: сначала на зелёной коре появляются неприглядные бурые пятна, увеличивающиеся в размерах и сливающиеся между собой; вскоре пятна светлеют, и кора приобретает типичную для кофейного дерева окраску. Развивающиеся из сеянцев деревца кофе не нуждаются в формировании кроны: сначала они растут одним стволом, а на второй год из проснувшихся боковых пазушных почек ствола отрастают скелетные ветви. Слишком длинные боковые побеги кофе обрезают для обеспечения пышности кроны и обильного цветения. Плодоношение кофейных деревьев, выращенных из семян, начинается через 3-4 года.

    Размножение черенками
    Растения, полученные черенкованием, могут зацвести сразу после укоренения; у них сохраняются все свойства материнского растения, плоды бывают крупнее и многочисленее. Однако кофейные деревца из черенков растут медленнее, чем из семян; для них необходимо формирование кроны (обычно округлой). 1. Для получения черенков используются побеги прошлогоднего прироста из средней части кроны плодоносящего кофейного дерева, верхушечные веточки.
    2. Черенок срезают наискосок с двумя парами листьев; под нижним узлом оставляется отрезок ветки длиной около 2,5 см, который процарапывается снизу иглой для стимуляции корнеобразования.
    3. Основания черенков помещают в раствор гетероауксина (четверть таблетки на 0,5 литра воды) приблизительно на 4 часа; затем опудривают нижний срез черенка порошком древесного угля.
    4. Черенки сажают вертикально в смесь просеянного верхового торфа и перлита, пролитую бледно-розовым раствором марганцовки; черешки нижних листьев черенка заглубляют в субстрат наполовину, не допуская касания соседних черенков друг с другом.
    5. После посадки черенков почву снова поливают раствором марганцовки и сооружают в горшке мини-тепличку.
    6. Горшок с черенками кофе ставят на светлое, защищённое от прямого солнца место, поддерживают высокую температуру субстрата (оптимально 25-27 градусов).
    7. Тепличку регулярно проветривают, опрыскивая черенки; приблизительно через 40 дней у них пробуждается верхняя почка.
    8. Пересадка черенков в индивидуальные горшки диаметром 9-12 см проводится после образования у них новой пары листьев. Для укоренённых черенков готовится смесь дерновой земли, торфа и песка (4:2:1) с добавлением древесной золы. На дренажное отверстие горшка укладывают черепок выпуклой стороной кверху, на дно горшка насыпают крупнозернистый песок слоем 1-1,5 см. Черенок высаживают в горшок, используя приготовленный субстрат, на том же уровне (заглублять нельзя - загниёт корневая шейка), поливают, ставят на светлое без прямого солнца место.
    9. Если на укоренившихся черенках появятся бутоны, удалять их не нужно: плоды будут полноценными и не затормозят развитие растений.

    Пересадка
    Пересаживают кофе весной, один раз в два года. Горшок должен быть на 2-3 см больше прежнего по диаметру и высоте. Лучше сразу выбирать высокие горшки - у кофейного дерева развитая корневая система.
    Кофе предпочитает глинистую, богатую органикой и фосфором, обязательно слабокислую, воздухо- и влагопроницаемую почву. Смесь можно составить самому. Возьмите дерновую (садовую) почву - 2 части, перегной - 1 часть, верховой кислый торф - 1 часть, речной песок - 2 части. Если растение молодое, количество дерновой земли уменьшите вдвое. Хорошо добавить золу лиственных деревьев (0,5 л на 10 кг почвы). Другой вариант почвенной смеси: дерновая земля, листовая земля, перегной и песок (в соотношении 4:2:1:1).
    Нужно стараться как можно меньше вмешиваться в самостоятельную жизнь растения. Обрезка требуется только в крайнем случае - когда куст станет слишком велик для того помещения, которое вы готовы ему предоставить.

    Болезни и вредители
    Щитовки, паутинный клещик, сажистый грибок, бобовый сверлильщик или кофейная ржавчина. Если в комнате, где вы содержите кофе, зимой температура будет находиться в пределах 10-12 °С, на листьях появляется черная кайма, а затем они чернеют и все растение постепенно гибнет.

    Как заставить кофе плодоносить?
    Плодоносят растения только при круглогодичном уходе, в которые входит прополка сорняков и регулярная обработка деревьев фунгицидами и инсектицидами с целью защитить их от вредителей и болезней, таких, как бобовый сверлильщик или кофейная ржавчина. Плодоносить молодое растение начинает самое малое через два года.

    Рейтинг публикации:



    Кофе – это любимый напиток многих на планете. Он оказывает бодрящий эффект на организм человека, улучшает работоспособность и наполняет энергией. Но, мало кто знает, что кофе можно вырастить у себя на балконе. Любители этого напитка, не думают увидеть у себя дома растение под названием кофейное дерево. Как вырастить кофе? Это сделать несложно. В первую очередь необходимо достать семена, но следует помнить, что семена должны быть свежими, так как высохшие семена не прорастут. Но, это еще не все – прежде чем высаживать семена, нужно вычистить всю мякоть и промыть их в растворе марганцовки.

    • Куда лучше поставить дерево
    • Полив
    • Возможные болезни
    • Активный рост
    • Подкормка
    • Пересадка
    • Видео советы


    Готовим почву

    Следует подготовить почву и разложить семена на расстоянии 3-4 см. Что касается почвы, то она должна состоять из лиственной почвы и песка, в равных частях. Кофейные зерна нужно только положить на землю и не присыпать, потому что зерна могут загнить в земле. После этого за семенами необходимый уход. Для этого надо их поливать и, обязательно, накрыть стеклом или полиэтиленом, чтобы почва всегда оставалась влажной. Но, также не стоит забывать, периодически проветривать – где-то два раза в неделю, хотя смотреть, чтобы температура не опускалась ниже 20 градусов. Если правильно ухаживать, то семена должны взойти через 2 месяца. Что касается пересаживания, то это возможно только после того, как появятся несколько пар листьев.

    Куда лучше поставить дерево

    Ставить кофейное дерево нужно в хорошо освещенное место, только следует избегать попадания прямых солнечных лучей. Если лучи попадают на листья, то могут возникнуть пятна на листьях, а это, значит, что растение получило ожог. Если такие пятна уже появились, то растение необходимо спасать – поставить в менее освещенное место или прикрыть от солнца. Если пятна не проходят, то причиной может стать сквозняк, на котором стоит растение.

    Полив

    Регулярный полив и опрыскивание просто необходимо для кофе, так как это растение не может хорошо развиваться в сухом помещении. В противном случае листья могут засохнуть. Если кофе уже немного засохло, то можно восстановить его, если устраивать водяные ванны. Но бывает, что это не помогает, так как причина возможно в корневой системе, может быть, вы залили свое растение. Тогда следует оставить подсыхать почву, не поливая. Вполне нормальным процессом считается, если сохнут нижние листья дерева – это возникает по мере роста растения.

    Возможные болезни

    Бывают случаи, когда листья кофе чернеют – это может стать причиной нехватки железа. Тогда стоит подкормить растение каким-то железосодержащим удобрением или же просто воткнуть в горшок несколько гвоздей.

    Были времена, когда кофейные деревья считались экзотическими, но сейчас вырастить такое дерево можно и у себя дома. Конечно, каждый кофеман хотел бы иметь такое растение, тем более, что сейчас это уже не проблема. Кофейное дерево не только пахнет и красиво цветет, но и приносит плоды. Не каждый сорт кофе можно вырастить в домашних условиях, так как некоторые имеют очень высокие деревья, что неудобно в комнатных условиях и требует специального пространства.

    Лучше всего выращивать кофейное дерево, сажая черенки, но можно также размножать зернами, только, как уже говорилось, свежими зернами. Если сажать черенки, то вырастить кофейное дерево будет очень просто, но не многие знают, что, выполняя все правильно, вырастить из зерна также не составит труда.

    Что касается сорта, то лучше в домашних условиях выращивать Арабику и если зерна будут полностью созревшие. Практически сто процентную гарантию дадут семена, которые сорваны прямо с дерева, а не купленные в магазине. Магазинные зерна вряд ли прорастут. Если зерна сорвать с дерева, то его сразу же нужно сажать в землю, так как оно быстро теряет свою способность к произрастанию. Почву также нужно подбирать очень тщательно – она должна быть слабокислая, рыхлая и очищенная от какого-либо мусора.

    Кофейное зерно также необходимо подготовить для высаживания. Для этого его следует очистить от внешней оболочки и положить где-то на один час в раствор марганцовки. По истечению этого времени зерно надо достать пинцетом. Высаживать зерно необходимо в маленький горшок, так как после произрастания, растение можно будет пересадить. На дно горшка следует насыпать дренаж, а уже потом подготовленную почву. Кофейные зерна сажать на глубину в 1 см. всем известно, что одна сторона зернышка плоская, а другая круглая, поэтому сажать кофе также нужно соответственно – чтобы плоская сторона была внизу, а круглая на поверхности. Таким образом, кофейным росткам будет легче пробиваться на поверхность. После того, как зерно будет посаженным, его следует обильно полить и создать тепличные условия. Для этого надо накрыть горшок стеклом и поставить в светлое место. Температура в горшке должна быть не ниже 19 градусов и не выше 24.

    Поливать зерно требуется раз в три дня и только в поддон. Почва должна оставаться постоянно влажной, поэтому необходимо проверять, достаточно ли в горшке влаги. Если ее не хватает, то поливать следует больше. Когда растение станет произрастать, рыхлить на этом этапе землю не стоит.

    Активный рост

    Если все сделать правильно, то уже через несколько месяцев можно будет увидеть первые отростки. Тогда можно начинать приучать растение к комнатной температуре. Начинать можно с периодического проветривания. Для этого просто снимать стекло на некоторое время, только недолго, и потом снова накрывать. Через некоторое время покрытие можно будет совсем снять. Если получилось вырастить кофейное деревце, то это еще не полная победа, так как уход за ним также играет большую роль.

    Готовое кофейное дерево должно стоять в месте, где освещение будет рассеянным, а температура воздуха летом около 23-25 градусов, а зимой 15-17 градусов. Важно также не допускать пересыхания грунта, потому что растение может засохнуть и, в будущем, вообще погибнуть. В летнее жаркое время кофейное дерево требует больше влаги, поэтомуу поливать следует каждый день, а чтобы избежать переливания, можно поставить около растения емкость с водой. Вода, которой нужно поливать дерево, должна быть отстоянной. Зимой поливать надо раз в неделю. Кофейное дерево любит воду, так что желательно ежедневно сбрызгивать его отстоянной водой.

    У этого растения есть еще одна особенность – оно не любит сквозняков и стоять около других комнатных растений. Когда дерево разрастется, по весне его следует прищепить, чтобы стимулировать цветение.

    Чтобы добиться плодоношенья кофейного дерева, следует правильно и постоянно ухаживать за ним. Для этого надо вовремя убирать или пропалывать сорняки, а также обрабатывать фунгицидами и инсектицидами. Эти препараты нужны для того, чтобы уберечь растения от вредителей и болезней. Что касается плодов, то, при правильном уходе, они появляются не ранее, чем через два года.

    Если хорошо ухаживать и знать, как вырастить кофе, то растение не только будет радовать своим присутствием, а приносить плоды, которые являются натуральным кофе.

    Многие считают, что кофейные деревья не переносят соседства с другими растениями, но это не совсем так, потому что такая непереносимость очень редкое явление. Если целью есть получение плодов, то дерево необходимо ставить в очень светлое место, так как кофе любит свет. В жарких тропиках кофейным деревьям не очень много солнца, они больше в тени, а вот в наших климатических условиях домашнее растение следует ставить на южный подоконник. Если поставить кофейное дерево в другом, не настолько светлом помещении, то оно не будет хорошо расти, и точно не будет плодоносить. Кофейное дерево любит рассеянный свет, а также не любит менять положение. Если поворачивать дерево, то листья будут равномерно расти, но плодоносить такое дерево не будет.

    Подкормка

    Что касается подкормки, то кофейное дерево нужно, во время активного роста, подкармливать каждые 7-10 дней. Но, препарат следует чередовать – через раз водный настой коровяка и минеральное удобрение с микроэлементами. Весной можно поливать большей частью азота, а вот осенью растение требует больше калия. Когда начнут формироваться плоды, то в почву лучше добавлять фосфор. Источником фосфора является костная мука, которая хорошо усваивается.

    Кофейное дерево требует опыления, но в доме это, на первый взгляд, невозможно. Хотя можно воспользоваться ватным тампоном и поочередно макать в каждый цветок и переходить к другому цветку.

    Пересадка

    Пересаживать молодые растения кофе следует каждый год, а вот уже дерево постарше можно пересаживать через два-три года.

    Пересаживание кофе – это просто необходимый процесс. Это необходимо делать весной раз в два года. Но, не стоит брать очень большой горшок сразу, лучше с каждым разом увеличивать горшок на 2-3 сантиметра. Горшок может быть узким, но высоким, так как у кофейного дерева очень развита корневая система. Важно как можно реже вмешиваться в самостоятельную жизнь растения, не обрезать его без надобности. Обрезать листья или ветки можно только в том случае, если дерево уже не помещается в том помещении, где оно растет.

    Семенами растение размножается лучше и проще вырастить полноценное кофейное дерево. Размножение черенками используется реже. Плодоносить дерево, после высаживания зерна, будет только на третий год, а может и вообще не плодоносить, если оно не сохранило свойства материнского растения.

    Кофейное дерево не долговечное, так как от постоянного плодоношения ветки оголяются и теряют свою силу. Чтобы омолодить такое дерево, можно обрезать крону на 8-10 сантиметров от земли и сформировать новую из этих побегов.

    Выращивание с помощью черенков

    Если выращивать кофейное дерево из черенков, то оно может плодоносить уже в первый год, то есть сразу после укоренения дерево может цвести. У этих черенков сохраняются все свойства материнских деревьев, поэтому плоды крупные и их много. Но, растет дерево из черенка намного медленней, чем из зерна.

    Черенки используются из побега прошлогоднего прироста, только из средней части кроны. Срезаются они наискосок с двумя парами листьев. Для стимулирования образования корней, внизу черенок процарапывается иглой. Перед тем, как сажать, черенок обрабатывают раствором гетероауксина, а потом оставляют в этом растворе на 4 часа. По истечению этого времени черенок вынимают и припудривают нижнюю часть порошком древесного угля. Черенки надо сажать вертикально в смесь просеянного торфа и перлита. Черешки, где есть нижняя часть листьев, закапывают в землю наполовину. Только нужно следить, чтобы соседние черешки не касались друг друга. После того, как черешки буду посажены, землю надо полить раствором марганцовки и накрыть полиэтиленом или стеклом, чтобы черешки росли в тепличных условиях. Горшок с кофейным черешком следует поставить на подоконник в южной части комнаты, только не под прямые солнечные лучи. Температура субстрата должна поддерживаться на уровне 25-27 градусов. Такую тепличку необходимо периодически проветривать, открывая стекло на несколько минут. Первые почки должны появиться где-то через 40 дней.

    Пересаживать черенки можно только тогда, когда появятся новые пары листьев. Если перед этим посадили несколько черенков в один горшок, то после появления новых листьев они уже пересаживаются в индивидуальные горшки. В качестве почвы используется смесь дерновой земли, песка и торфа. На дно выкладывается дренаж, а потом почву. Черенок требуется посадить, полить и поставить в светлое место.

    Если черенки укоренились и на них появились бутоны, то их не стоит удалять, потому что они не помешают развитию дерева, а только принесут первые полноценные плоды.

    Плодоносить кофейные деревья начнут только после круглогодичного ухода, а это включает в себя прополку сорняков, удобрение и уничтожение вредителей.

    Выращивать кофейные деревья не так уж и сложно. Необходимо иметь или достаточно большой подоконник или веранду, которая хорошо утепленная. Это растение требует много места, так как кофейное дерево может вырасти до двух метров. Конечно, можно формировать его компактным, но это довольно сложно.

    Наверное, каждый цветовод - и начинающий, и опытный — хотел бы иметь в качестве комнатного растения экзотическое кофейное дерево. Но препятствием к этому зачастую бывают ошибочное мнение, что процесс выращивания деревца в домашних условиях якобы чрезвычайно трудный, да и уход за ним требуется неимоверный. На самом деле вырастить кофейное дерево и ухаживать за ним не сложнее, чем за другими, более привычными растениями.

    Если выполнять эти нехитрые правила посадки, то совсем скоро можно будет любоваться нежным зеленым росточком будущего кофейного дерева. Начнем с азов: вырастить кофейное дерево в домашних условиях можно двумя единственно возможными способами: из семечка и черенка.

    Выращиваем кофейное дерево из зернышка

    Для этого необходимы обычные кофейные зерна, которые можно приобрести в магазине (только, разумеется, не жареные), либо зерна, взятые непосредственно с самого растения (вдруг ваши родственники или соседи являются счастливыми обладателями оного). Способ выращивания практически такой же, как например, граната или лимона - есть лишь некоторые характерные особенности.


    Так как оболочка у кофейного зернышка очень жесткая, твердая и зачастую мешает прорасти семени, то перед посадкой необходимо провести так называемую скарификацию. Это разрушение оболочки химическим способом (раствором соляной или серной кислоты), или механическим - зернышко необходимо надрезать или надпилить.

    Следующий шаг - зерно следует замочить в растворе стимулятора - подойдет «Эпин», «Корневин», «Циркон» или другие. Сажать семечко обязательно в мягкую, рыхлую землю. Горшок с посаженным зернышком необходимо поставить на солнечное место, чтобы оно поскорее проросло, температура должна быть не ниже 20 градусов.

    Выращиваем кофейное дерево из черенка

    Если вы найдете, где приобрести черенок кофейного дерева, то лучше воспользоваться этим способом посадки. Посаженное таким образом деревце быстрее вырастет, а, следовательно, быстрее даст урожай. Вторым достоинством этого способа посадки является то, что дерево будет расти в ширину, а не в высоту, как при посадке семени. Сажать черенок кофейного дерева очень просто, отличий от других черенковых растений нет.

    Уход за кофейным деревом в домашних условиях

    Как правильно провести посадку, было описано выше. А как же правильно ухаживать за кофейным деревом? Многие цветоводы-любители, не имея достаточного собственного опыта по уходу за комнатными растениями вообще, не говоря уже о кофейном деревце в частности, черпают информацию из весьма сомнительных источников. Последствия этого бывают весьма неутешительны - люди затрачивают неимоверные усилия, средства, суетятся возле него, чуть ли не дышать боятся возле растения - а толку от этого, в лучшем случае, ноль.

    Все это происходит потому, что далеко не каждый знает, что уход за этим, казалось бы, привередливым деревцем очень и очень прост, достаточно лишь придерживаться несложных правил.

    Огромное значение имеет самый первый шаг на пути к роскошному и плодоносному кофейному дереву в вашем садике - это посадка, и, в отдельных случаях, пересадка растения . Самое основное, о чем следует помнить - кофейное дерево растет исключительно в кислой среде (то есть ph должна быть равна <7). Так как на практике определить кислотность почвы чрезвычайно сложно даже опытному цветоводу, то при посадке рекомендуется воспользоваться таким составом почвы :

    Кислый торф
    -Перегной
    -Листовая земля
    -Парниковая земля
    -Песок
    Смешивать эти компоненты необходимо в пропорции 2:1:1:1:1. Для поддержания кислотности и влажности почвы рекомендуется в состав добавить мелко порубленный мох сфагнум.

    Что же касается пересадки кофейного деревца - делать это следует каждый год, пока дереву не исполнится три года, далее (затем) - раз в 2-3 года, при этом верхний слой почвы рекомендуется менять также - один раз в год.

    Нельзя допускать сухости воздуха в помещении, необходимо поддерживать достаточно высокую влажность. Добиться этого можно путем постоянных опрыскиваний растения, но помните — этого одного действия не всегда бывает достаточно. Воспользуйтесь таким советом: в достаточно глубокий поддон насыпьте гальку, залейте ее водой, и на него водрузите горшок с растением.

    Освещение также имеет важное, хотя далеко и не первостепенное значение. Кофейное деревце рекомендуется размещать на окнах, выходящих на юг, юго-запад, юго-восток. Расположив южного гостя на северном окне, вопреки распространенному мнению, вы его не погубите, но рост и дальнейшее развитие может замедлиться.

    Но имейте в виду, что чрезмерный избыток солнца также может оказаться вреден, особенно молоденьким растениям до двух лет. После созревания полноценных соцветий растение желательно затенить. Именно так и поступают на родине кофе — в южных странах: вокруг деревьев высаживают другие деревца для того, чтобы они давали растению спасительную тень.

    Температура в помещении должна быть обычной, комнатной. Но не забывайте, что ниже +12 она опускаться не должна.

    Подкормка и полив. В поливе нет ничего особенного - как и для всех растений, летом он должен быть обильнее и чаще, чем зимой. Конечно, при определении величины полива исходите из комнатной температуры, и не допускайте чрезмерной сухости или влажности. Благотворно влияет на кофейное дерево полив мягкой дождевой или талой водой. В качестве подкормки лучше использовать минеральные жидкие удобрения, применять их рекомендуется раз в две недели с мая по сентябрь, т.е. в период наиболее активного роста.

    Кустики растут довольно-таки быстро и уже через два-три года превращаются в красивые деревца, которые станут плодоносить. Кофейные ягоды радуют на протяжении нескольких месяцев. Они сначала были зеленого цвета, а потом становились красными. Вызревали примерно 6-8 месяцев, и с первого урожая было собрано около пяти зерен. На самом деле при комнатных условиях абсолютно реально собрать и до одного килограмма кофе, но только с уже взрослых деревьев от шести лет.


    Кофейное деревце станет универсальным украшением любого помещения и будет великолепно смотреться и радовать взгляд и в детском учреждении, и в собственной квартире, и на работе в офисе. Если вы будете следовать этим вышеперечисленным правилам, то в скором времени сможете приятно удивить гостей чашечкой ароматного кофе, созревшего на вашей собственной кофейной плантации, находящейся прямо у вас дома.
    FlowerTimes.ru



    Последние материалы раздела:

    Теплый салат со свининой по-корейски
    Теплый салат со свининой по-корейски

    Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

    Салат с морковкой по корейски и свининой
    Салат с морковкой по корейски и свининой

    Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

    На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
    На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

    Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...