Как посадить морковь для быстрых всходов. Методы проращивания “капризных” семян перед посадкой моркови

Наверное, самый распространенный овощ на земле, поскольку возделывают ее практически повсеместно. Удивительного в этом ничего нет, ведь сложно найти более полезный и вкусный овощ. Кроме того, данная культура очень неприхотлива, и в принципе, вполне приличный ее урожай можно получить уже на начальной стадии освоения садового участка.

Однако на практике далеко не у всех огородников со стажем вырастает хорошая морковь. Жалобы бывают разные – чаще на плохую всхожесть и раннее пожелтение ботвы, причем нередко все эти сетования повторяются из года в год, а в результате к осени и урожай невелик, да и на вкус морковь как-то не очень. Вместе с тем с нашим длительным осенне-зимне-весенним сезоном, когда овощей на столе присутствует не так много, морковь должна быть постоянно.

О проблеме «плохой» всхожести моркови

Многие огородники не раз сталкивались с ситуациями, когда морковь взошла «то густо, то пусто», и винили в этом производителей семян. Ничего не скажу – бывают в этом виноваты и невсхожие семена, однако чаще всего появление проплешин на грядке связано с гибелью семян из-за их банального пересыхания. И это случается, увы, у немалого числа огородников. Дело в том, что морковь медленно всходит, а ведь весь период с момента посева до появления всходов семена должны постоянно находиться во влажной почве. Добиться этого на практике не так просто, особенно в регионах с сильными ветрами, такими, например, как у нас на Урале, когда порою приходиться поливать гряды дважды в день. Понятно, что не все себе такое могут позволить – в итоге семена гибнут.

Как избежать подобной ситуации и добиться получения надежных всходов? Если вышеописанная картина вам знакома, то стоит соблюдать ряд правил.

1. Не стоит сеять гранулированные семена. Они хуже всходят, так как для размягчения искусственно созданной вокруг семян оболочки требуется больше воды, и быстрее обычных семян теряют всхожесть. А ведь семена моркови и так не отличаются длительным сохранением всхожести.

2. Следует сеять морковь в самые ранние сроки (можно прямо в чуть оттаявшую сверху почву), когда нижние слои почвы еще напитаны влагой, что позволит сократить поливы в самый сложный начальный период. И не нужно бояться холода – молодые проростки моркови выдерживают понижение температуры до -2…-3°C. Что касается опасений в отношении плохого хранения рано посеянной моркови, то я ничего подобного за много лет не наблюдала – у нас морковь хранится примерно до середины июня (тут ведь все зависит от условий хранения и сортов, среди которых имеются такие, что для длительного хранения не предназначены).

3. По возможности семена перед посевом лучше замачивать либо проращивать, так как сухие семена моркови прорастают медленно и часто дают изреженные всходы. Намоченные и, тем более, проросшие семена быстро всходят, но сеять их достаточно сложно. Кроме того, к процессу намачивания и проращивания следует отнестись со всей серьезностью, поскольку существует риск погубить семена.

4. Сразу после посева нужно укрыть грядки пленкой, предохраняющей почву от высыхания. Края пленки следует очень тщательно прижать камнями, чтобы исключить попадание воздуха при ветре, иначе от пленки окажется больше вреда, чем пользы.

5. Сразу после появления первых всходов необходимо заменить пленку укрывным материалом – малейшая задержка с этой операцией приведет к гибели всходов, поскольку температура под пленкой на солнце может оказаться очень высокой.

Замачивание и проращивание семян

Для замачивания годится обычная отстоянная или лучше талая снеговая вода (снег должен быть чистым, желательно свежевыпавшим). Процесс замачивания длится в течение суток. Замачивают семена в широкой плоской посуде, поместив их между слоями намоченного полотна. Вода должна лишь слегка покрывать ткань (при большем количестве воды семена неминуемо задохнутся и погибнут), а сама ткань с семенами ни в коем случае не должна пересыхать (иначе семена опять же погибнут). В условиях сухого воздуха квартир обеспечить постоянную влажность замоченных семян достаточно сложно, поэтому надежнее поместить ткань с семенами на слой влажных опилок (либо другой материал, хорошо удерживающий воду, например, вату), а затем контейнеры с семенами установить в широком приоткрытом полиэтиленовом пакете. В этом случае не придется проверять уровень влажности каждые пару часов.

Проращивание семян – процесс более длительный. Как правило, проращивание проводят до появления у основной массы проросших семян корешков длиной в 0,5 см. Единичные семена могут иметь корешки длиной до 1,5 см. При достижении данной стадии сразу приступают к севу. Если для этого у вас на огороде еще нет условий, то можно немного сместить сроки посева, поместив контейнеры с семенами на нижнюю полку холодильника (+1…-4°C) прямо в приоткрытом полиэтиленовом пакете. И при этом регулярно контролировать влажность семян.

Проращивать семена надежнее всего в широких плоских контейнерах, заполненных влажными опилками, – в тканевых мешочках либо между слоями туалетной бумаги. Второй вариант предпочтительнее, так как семена прорастают сквозь ткань, и извлечь их, не повредив, просто невозможно. Ежедневное промывание семян водой обязательно.

Очень хороший результат при проращивании (равно как и при замачивании) дает однократное опрыскивание семян стимулятором роста Эпин.

Посев замоченных и пророщенных семян

Намоченные и пророщенные семена сеять гораздо сложнее, чем сухие. Если вы только замочили семена, то потом нужно их подсушить до сыпучести (пересушивать семена нельзя) и сразу же высевать.

Пророщенные семена моркови вручную не посеешь – приходиться прибегать к жидкостному посеву. Для такого посева вначале готовят обычный клейстер (он должен быть однородным, без сгустков, достаточно вязким и без пленки на поверхности, чтобы удерживать пророщенные семена во взвешенном состоянии) и остужают его. Параллельно на грядах делают лунки. Затем пророщенные семена отправляют в ведро с клейстером, и в качестве инструмента берут стакан с носиком. Непосредственно у гряды аккуратно рукой размешивают кисель с семенами, наполняют им стакан и выливают содержимое стакана в лунку, быстро перемещая руку со стаканом вдоль нее. Опять размешивают кисель и т.д. Сразу после посева бороздки засыпают рыхлой почвой.

С непривычки равномерно распределить семена по лунке может и не получиться, но после нескольких тренировок вы приноровитесь и сможете таким способом засевать три большие морковные гряды за 15 минут.

Морковные предпочтения

Морковь предпочитает рыхлые, хорошо дренированные и достаточно плодородные почвы с глубоким пахотным слоем (не менее 28-32 см). Кислотность почвы должна составлять рН 6-6,5, при более высокой кислотности урожайность резко падает (известкование непосредственно под культуру проводить нежелательно).

Эта культура очень холодостойка – ее семена начинают прорастать уже при +3…4°C. Однако оптимальной температурой для их прорастания считается 18…20°C – при такой температуре высококачественные семена могут взойти уже через 6-7 дней. Для сравнения при 12°C первые всходы можно увидеть лишь по прошествии 15-16 дней. Увы, на практике такой высокой температуры при посеве не бывает, поэтому лучше проращивать семена в домашних условиях при комфортной температуре.

Морковь крайне светолюбива – совершенно бесполезны попытки вырастить эту культуру, как в тени, так и в полутени.

Кратко об агротехнике

Уход за морковью ничего особенно сложного не представляет – поливы, прополки, прореживания, рыхления и подкормки по мере необходимости.

Эта культура очень отзывчива на рыхления, поэтому после появления первых всходов сразу же проводят первое рыхление междурядий, совмещая его с прополкой.

К прореживанию всходов приступают при появлении первого настоящего листочка, оставляя растения на расстоянии 2-3-х см друг от друга. Предварительно всходы обильно поливают. Окончательное прореживание проводят через 20-30 дней после первого, доводя расстояние между растениями уже до 5 см. Отбракованные растения сразу же убирают, поскольку их запах может привлечь морковную муху.

Хороший эффект дает мульчирование междурядий сразу после прореживания – в результате отпадает необходимость в частых рыхлениях. В качестве мульчирующего материала подойдет листовой опад, вымоченные в мочевине опилки (200 г мочевины на три ведра мокрых опилок – настоять две недели), измельченная кора.

Обязательны регулярные обильные поливы моркови – нерегулярные поливы ведут к растрескиванию корнеплодов.

Отдельно стоит также сказать о главном морковном вредителе – морковной листоблошке, из-за которой листья у пораженных растений скручиваются и деформируются, черешки укорачиваются, а корнеплоды вырастают мелкими, твердыми и невкусными. Отпугивают морковную муху запахи сельдерея, петрушки, лука и чеснока, поэтому традиционной рекомендацией считается выращивание моркови и лука в смешанных посадках (например, 4 лунки моркови, 4 лунки лук и т.д.). С моей точки зрения, это не лучшее решение, так как развалившаяся морковная ботва благополучно устраивается на луковых посадках – в итоге урожая лука не дождаться. Гораздо эффективнее для защиты морковных гряд использовать укрывной материал и держать его на посевах как можно дольше.

Что касается подкормок, то тут все зависит от степени плодородия почвы и конкретных погодных условий. Поэтому варианты подкормок могут быть разными. Я при подготовке гряд вношу на них готовый компост слоем 5 см (хотя почва и так очень плодородная). Затем после второго прореживания провожу подкормку комплексным удобрением (как правило, Кемирой), а в стадии начала формирования корнеплодов обильно посыпаю золой. Если случится прохладное дождливое лета, когда возрастает потребность в калийных удобрениях, может потребоваться еще дополнительная подкормка (бывает, и не одна) раствором сульфата калия.

Об уродцах в морковном семействе

Очень приятно взять в руки большой, красивый и ярко окрашенный корнеплод. Однако не всегда морковь родится именно такой. Причин появления уродливых корнеплодов более чем достаточно.

1. Использование удаленных при прореживании морковных растений для посадки. Выдернутая морковь неплохо приживается, но корнеплоды получаются мелкими, сильно разветвленными и такими уродливыми, что чистить их невозможно.

2. Каменистые почвы для моркови совершенно непригодны – на них также вырастают уродливые и разветвленные корнеплоды.

3. Недостаточная толщина корнеобитаемого слоя. Если доступный для корней моркови этот слой менее 30 см, то корнеплоды не будут крупными и ровными, ведь им придется изгибаться и разветвляться, чтобы уместиться в имеющемся тонком слое корнеобитаемого грунта.

4. Нерегулярный и необильный полив. Поверхностный полив ведет к появлению морковных уродцев: образуются уродливые корнеплоды моркови, у которых от очень широкой головки отходит не один длинный корень, а несколько коротких. При недостатке полива корнеплоды моркови становятся грубыми и невкусными. А при нерегулярном, но обильном поливе корнеплоды растрескиваются.

5. Несвоевременное прореживание и прополка. При сильном загущении (или засорении грядок сорняками) формируются мелкие и уродливые корнеплоды. Поэтому запаздывать с прореживанием ни в коем случае нельзя.

6. К появлению разветвленных и уродливых корнеплодов может привести и внесение под морковь свежего навоза, что совершенно недопустимо.

Чтобы морковь была сладкой

Все садоводы, наверное, обращали внимание на то, что своя морковь гораздо вкуснее моркови совхозной. А бывает и так, что корнеплоды с одной грядки намного слаще, чем с другой. И это правильно, здесь все зависит от питания. Почва должна быть легкой, хорошо дренированной и достаточно плодородной – именно на такой почве родится более вкусная морковь. Я, например, вытаскивая перегной из теплиц осенью, разбрасываю его на морковные гряды. Собственно говоря, именно его я и считаю главным вносимым удобрением.

Кроме того, в процессе вегетации следует внимательно следить за развитием растений и не допускать нехватки фосфора и калия, так как фосфор способствует повышению сахаристости моркови, а калий увеличивает нежность тканей корнеплодов. В нашем климате с середины лета наблюдается явная нехватка калия, приводящая к преждевременному пожелтению ботвы и формированию менее качественных корнеплодов. Поэтому актуальны подкормки золой или раствором сульфата калия.

С точки зрения вкусовых качеств немалое значение играет и выбранный сорт (гибрид) – для получения сладких корнеплодов предпочтительнее выбирать сорта (гибриды) с небольшой сердцевиной типа Карлены, Каллисто и Нандрин.

Как сохранить урожай

Крайне важно правильно выбрать срок уборки моркови. Нельзя убирать морковь слишком рано – даже из-за опасения затяжных дождей. Почему? Дело в том, что в обычном подполье (а что иное может быть в арсенале у простых огородников?) нет никаких условий для охлаждения корнеплодов. Вместе с тем быстрое охлаждение моркови сразу после уборки – один из главных факторов ее удачного хранения. В наших условиях охлаждение возможно лишь единственным путем – при наступлении низких температур. Поэтому пока не стало достаточно холодно (но до заморозков), убирать морковь не следует, иначе долго храниться она не будет.

При уборке следует очень бережно относиться к корнеплодам, не допуская ни малейших повреждений – ни в коем случае нельзя обламывать ботву (только обрезать ее ножом), бросать морковь в ведра (только осторожно складывать) и т. д.

Убранную морковь сортируют, отделяя мелкую и поврежденную, немного просушивают (20-30 минут) на сквозняке в теплице и укладывают на хранение. Тут возможны варианты, зависящие от конкретных условий (преимущественно уровня влажности) – хранение в песке, обработка глиняной болтушкой, помещение в полиэтиленовые пакеты и т.д. Я же ничего подобного не использую – просто складываю морковь в отведенное ей место в овощном ларе.

Что касается мытья моркови перед закладкой на хранение (такие рекомендации очень часто можно встретить в прессе), то тут я однозначно против, так как при мытье неизбежно повреждение кожицы. Разумеется, эту процедуру при желании можно провести, если речь идет о недлительном хранении пары-тройки ведер, но в случае закладки нескольких мешков моркови до следующего урожая, это совершенно недопустимо.

И последнее, что нужно не забывать: перед закладкой на хранение овощей хранилище должно быть продезинфицировано (подразумевается побелка или опрыскивание негашеной известью в смеси с железным или медным купоросом), а в процессе хранения в нем следует поддерживать температуру +1…-2°C и относительную влажность 90-95%. Без соблюдения этих условий хорошего сохранить морковь не получится.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Как быстро прорастить семена моркови

Быстрое проращивание семян, режим и время

Как разбудить семена

Чтобы всходы появились на четыре - семь дней раньше . огородники намачивают, проращивают или частично яровизируют семена ряда культур. Намачивают семена большинства овощей при температуре 20-25 градусов.

Как правильно намачивать семена

Для этого их насыпают на плотный слой марли, которую кладут в сосуд с водой так, чтобы вода слегка покрывала семена. Можно намачивать их и без марли - в деревянных чашках. В этом случае посевной материал насыпают на дно слоем не больше десяти сантиметров, потом наливают половину нормы воды и через один-два часа помешивают, пока вся она не впитается, потом доливают вторую половину нормы.

Для намачивания берется определенное количество воды: для семян моркови, свеклы, петрушки, гороха, фасоли - 80 - 100 процентов по отношению к весу семян, для лука (чернушки) - 75 . капусты и арбузов - 50 - 60 . огурцов, дыни - 50 - 55 . Время и продолжительность намачивания семян: - моркови, помидоров, свеклы, петрушки - двое суток; - огурцов, кабачков, арбузов, капусты, салата, редиса - до двенадцати часов; - гороха, фасоли - до шести часов.

Семена лука-чернушки перед посевом увлажняют в течение шести - восьми часов в воде с температурой 40 градусов. Огурцы можно также намачивать в 50-градусной воде в течение двух часов. Перед посевом семена просушивают в тени до сыпучего состояния.

Проращивание семян, яровизация

Для проращивания посевной материал расстилают на плотном слое марли. Когда наклюнутся (прорастут) до пяти процентов семян, их высевают. При 18 - 20-градусной температуре такой момент наступает у семян капусты, редиса, репы через полтора-два дня, лука и свеклы - два-четыре, моркови - четыре-пять, петрушки - пять - семь дней,

Семена, растения которых устойчивы к стеблеванию (морковь, петрушка, лун однолетней культуры на репку, сельдерей), после намачивания и начала прорастания (не более 5 процентов семян) подвергают частичной яровизации: рассыпают в деревянной таре или на тряпочке слоем до трех - пяти сантиметров и выдерживают на льду десять - двадцать суток до посева, периодически перемешивая. Оптимальные сроки частичной яровизации таковы: для моркови, лука - за пятнадцать - двадцать суток до посева, петрушки и сельдерея - за двадцать суток.

В период яровизации выдерживают температуру: от минус одного градуса - до плюс одного градуса. При ней в семенах образуются стимуляторы, которые оказывают влияние на повышение жизненности семян, на усиление процессов роста и развития растений, на увеличение урожайности.

Если семена преждевременно прорастают . их чаще перемешивают и сильнее охлаждают, подсыпая соль на лед под деревянной чашкой или под тряпочкой. Лук-чернушку для получения севка яровизировать нельзя . так как это может привести к стрелкованию растений после высадки на следующий год сойка в открытый грунт.

Из этих же соображений воздерживаются от яровизации семян ранней капусты. В большинстве же случаев частичная яровизация значительно ускоряет созревание урожая, увеличивает товарность в сравнении с пророщенными, но не яровизированными семенами.

Следует помнить . что при нарушении режима влажности, температуры, технологии проращивания семена корнеплодов и лука могут начать плесневеть и даже загнивать. Чтобы этого избежать, перед выносом на ледник их рекомендуется смешать в шести частях речного песка, а перед посевом просеивать через решета или сита, просушивать (провяливать) в тени.

Все намоченные, проросшие, яровизированные семена высевают только во влажную почву. Я. Пантиелев, кандидат сельскохозяйственных наук. Вернуться в оглавление - Статьи

Как ускорить прорастание семян

Софья ГусеваОгород, Семена

Я уже затрагивала тему подготовки семян к посадке. Но сегодня хочу рассмотреть ее с другой стороны. Как ускорить прорастание семян?

А нужно ли их ускорять? Давайте поговорим, что нужно сделать, чтобы

Увеличить энергию прорастания семян

Быстровсхожим семенам дополнительная стимуляция не нужна. Например: томаты, огурцы, горох, бобы – я никогда не проращиваю заранее.

Сею сухими в грядки или на рассаду, несколько дней и первые всходы уже есть.Но есть такие, «долгодумающие» семена, что хочется их подтолкнуть, чтобы прорастали поскорее. Например, перец и баклажаны – если им не помочь – они могут пролежать в земле 2 недели и не взойти потом.Приходится сеять снова, а время идет, весна скоро – начинаем нервничать – рассада будет поздняя, запоздает с урожаем.

Или морковь, петрушка, укроп, чернушка – долго прорастают, и приходится весной придумывать разные хитрости, чтобы сохранить влагу в земле, не допустить растрескивания почвы до появления всходов. Тут кто чем укрывает, поливает, снова закрывает – хлопот много.Поэтому таким трудновсхожим нужно помочь. И себе хлопот меньше будет.

Способы ускорить прорастание

  1. Думаю, что все знают про влажную салфетку, в которую завернуты семена. Ставят посуду с влажными семенами в холодильник на несколько дней (они проходят закалку и этап весенних холодов как бы). Потом переносят их в комнату, в тепло и …пришла весна. семена торопятся прорасти. Так делаю с семенами перца, баклажана и однолетних цветов перед посевом на рассаду.Для укропа, петрушки, моркови свой способ . Эфирные масла, находящиеся в семенах, не дают влаге быстро проникнуть внутрь семени, поэтому сухими они всходят через 20-25 дней. Для ускорения прорастания их промывают в теплой воде, а потом замачивают на сутки для набухания. В воду можно добавить 1 ст. ложку древесной золы (на 1 литр). Или какого-нибудь универсального удобрения, правда, сама стараюсь ими не пользоваться.Интересный способ именно для моркови, петрушки, укропа. Семена сухими насыпают в мешочек из ткани (можно и носок у мужа взять!) и закапывают в огороде в сырую непрогретую землю на штык лопаты глубиной. Делают это примерно за две недели до посева (не потеряйте место клада!). Перед посевом семена достают, раскладывают на бумаге, подсушивают до рассыпания и сеют. Таким способом приготовленные семена всходят на 4-5 день.Еще один способ, который рассказали мои читатели из Вологодской области. Думаю, он подойдет для всех семян.

«Мы делаем так - взяли пластмассовое ведёрко с крышкой. По внутреннему диаметру сделали каркас из проволоки, обтянули его материалом (старыми колготками). В ведро наливаем горячую воду так, чтобы не заливало материал. Насыпаем семена, и закрываем крышкой.

Ставим в тёплое место. Скорость проращивания семян увеличивается в разы. Можно добавить в воду Крепыш или любое аналогичное средство.» От себя добавлю, что делать это лучше на ночь, а на другой день сеять.

Если я ошибаюсь, уточните, пожалуйста, этот момент.

Когда сажать морковь

До покупки морковных семян нужно определиться, как морковь будет использоваться. Если корнеплод планируется употреблять уже летом, то лучше покупать семена ранних сортов. Если морковка нужна для зимнего потребления, то выгоднее приобретать семена поздних сортов.Сроки посева моркови напрямую зависят от сроков созревания.

  • Раннюю морковку сеют под зиму и в третьей декаде апреля.Среднеспелую морковь в первой декаде мая.Позднеспелую морковь сеют с середины до конца июня. Не стоит бояться того, что морковке не хватит времени на вызревание. При правильном выращивании корнеплоды успеют созреть до октября и набраться сладости.

Можно сажать морковь в разные сроки. Подзимний посев обеспечит стол вкусной хрустящей морковкой на все лето. Обычный посев в мае или июне поможет заготовить морковь на зиму.

Предпосевная подготовка семян

Сажаем морковь без проблем

Морковь всходит не сразу, в отличие от редиса. С чем это связано? Все замечали, что морковные семена сильно пахнут. Этот запах дают эфирные масла, пропитывающие семенную оболочку.

Прежде, как сажать морковь, надо смыть эфирные масла. Для этого морковные семена пересыпают в тканевый мешочек или в старый носок, завязывают и кладут в стакан. Их заливают водой температурой 45-50 0С и выдерживают до ее полного остывания.

Воду, окрашенную в светло-оранжевый цвет, сливают и вновь заливают семена. Промытые семена раскладывают на сухое полотенце сушиться до сыпучего состояния.

Теперь наш семенной материал готов к посеву.Перед тем, как сажать морковь семенами, их можно наклеить на бумажную полосу. Зубочистку погружают в клей, цепляют ею семена и приклеивают к бумаге через 1,5 см..

Как правильно посадить морковь рядовым способом

Посадка моркови весной

Перед тем, как посадить морковь, нужно подготовить землю. С осени на каждый кв. м вносят по 2 кг перепревшего перегноя, половину спичечного коробка калийной соли и полный спичечный коробок суперфосфата. Морковь не любит:

  • унавоженную почву;золу;избыток азота;

Морковь любит ложиться на твердую уплотненную почву. Чтобы всходы были дружными, сеять семена надо на одинаковую глубину. Для этого землю рыхлят плоскорезом и укладывают доску ребром, образуя бороздки.

Каждую бороздку проливают водой и приступают к посадке моркови. Проще всего дело обстоит с гранулированными семенами. Гранулы раскладывают через 5 см.

Перед тем, как садить морковь гранулами, грядки обильно проливают водой, чтобы гранулированная оболочка размокла.А если у вас самые обычные мелкие семена? Посевной материал смешивают с песком в пропорции 1:5 или пользуются специальной сажалкой.

При посеве стараются не загущать посадки. При первом прореживании, выдергивая слабый росток, мы повреждаем нежные корешки соседних морковок.Посеянные семена сверху присыпают сантиметровым слоем сухой земли, компостом или биогумусом.

Сверху посевы не поливают, иначе образуется корочка, затрудняющая прорастание молоди.Семена можно заделывать кокосовым субстратом. Брикет кладут в ведро и заливают водой до набухания. Кокосовый субстрат очень легкий и отлично держит влагу.

Ростки быстро пробиваются сквозь него. Всхожесть семян увеличивается почти в 2 раза. Совет: практикуйте чередование морковных рядков с посадками лука через 15 см.

Лук своим запахом будет отпугивать муху.Посадка моркови широкорядным способом. Хорошо зарекомендовал себя посев семян широкорядным способом. Готовят бороздки шириной 15 см. По бокам сажают по рядку лука для отпугивания морковной мухи.

Для образования рядка на разрыхленную почву кладут доску и прижимают. Должна образоваться своеобразная колея глубиной 4 см.В пролитые рядки сеют сухие или промытые семена. Их смешивают с песком или сажают специальной сажалкой. Морковку закрывают сухой землей слоем 1 см.

Оставшаяся колея глубиной 3 см будет заполняться мульчей или землей по мере отрастания корнеплодов. На свету та часть морковки, которая выглядывает из земли, зеленеет, а нам это не нужно.Как сажать морковь пророщенными семенами?

Для ускорения появления всходов морковные семена не только вымачивают в воде, но и проращивают. Их ссыпают в носок, вымачивают в стакане с водой и раскладывают на влажную тряпочку. Марлю использовать нельзя – появляющиеся корешки запутываются в ее волокнах и обрываются при посеве.Перед тем, как сажать морковь проросшими семенами, рядки заранее поливают и регулярно увлажняют из лейки до появления всходов.

Как садить морковь под зиму

Не самый постой способ посадить морковь

Многие огородники не решаются рисковать морковными семенами, боясь, что они прорастут раньше времени или вымерзнут. Если морковку посеять под зиму правильно, то все лето можно получать на стол свежие витамины.

Один только минус - морковь с подзимнего посева на хранение не годится. Придется съесть ее всю летом или заморозить на зиму.Землю надо подготовить до середины октября. Место выбирают горизонтальное без склонов, чтобы семена не смыло весенними паводками.

Почву вспахивают, вносят удобрения и нарезают рядки глубиной 4 см. Бороздки желательно накрыть пленкой и по периметру прижать досками, чтобы дождевая вода не размыла посевной материал.В середине ноября, когда земля уже подмерзла, высевают сухие семена морковки, смешанные с семенами редиса или салата.

Эти культуры раньше взойдут и обозначат расположение морковных рядков. Семена закрывают торфом, перегноем или сухой просеянной землей, заготовленной заранее.Нельзя промывать и увлажнять семена, иначе они погибнут.

Также нельзя сеять семена во влажную землю - морковные семена прорастут и всходы погибнут.Теперь вы знаете, как правильно сажать морковь. Выбирайте способ по душе и приступайте к делу.

Как вырастить хороший урожай моркови?

Следует знать о том, что морковь любит очень разрыхленную и мелко структурированную почву.Морковь является самым распространенным овощем на земле по причине своей неприхотливости и приспособленности к любым климатическим условиям.Морковь является необычайно полезной как в сыром виде, так и термически обработанная, поэтому выращивать ее своими руками можно с самого начала освоения дачного участка.Но зачастую даже у опытных огородников не всегда получается вырастить хорошую морковь. Плохая всхожесть весной и быстрое пожелтение ботвы из года в год не позволяют вырастить хороший и качественный урожай, в результате мы получаем небольшие плоды, не очень приятные на вкус.

А между тем, в зимний и весенний период организм каждого из нас требует восполнения витаминов в виде свежих овощей, поэтому морковь на столе должна присутствовать постоянно.Распространенное выражение - взошла морковь, то пусто, то густо; в таких случаях, естественно, можно винить производителей семян, а можно и задуматься - правильно ли вы ухаживаете за своим огородом? По статистике, 80% семян моркови не прорастает только по причине пересыхания почвы. Немногие знают, что семена моркови с момента высадки их в землю нуждаются в постоянном и обильном увлажнении почвы. В районах с сильными ветрами вам придется поливать грядки аж дважды, а то и трижды в день.Если вам знакома вышеописанная ситуация, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • остерегайтесь гранулированных семян, ведь они нуждаются в тщательном уходе и постоянном обильном поливе. Обычные семена моркови и так имеют недолгое время всхожести, а гранулы только усугубляют процесс;высеивать морковь нужно в чуть подтаявший грунт, когда нижние слои почвы еще наполнены водой. Такой прием позволит поливать растения гораздо реже, чем обычно. Не стоит опасаться похолоданий - морковь отлично переносит температуры до -2-3°С;ранняя высадка моркови никак не влияет на продолжительность хранения плодов. Опытные огородники в один голос твердят, что морковь отлично хранится до начала июня независимо от того, когда ее посадили. Роль играют только сорт семян и благоприятные условия хранения;известно, что сухие морковные семена прорастают неохотно и довольно медленно, поэтому рекомендуется перед посевом либо замочить семена в воде, либо прорастить их. Отнеситесь серьезно к раннему замачиванию и проращиванию семян, чтобы не повредить их и добиться густых рядов моркови;после посева семян в открытый грунт рекомендуется покрыть поверхность пленкой, чтобы создать конденсат. По краям грядки пленку нужно прижать к земле камнями, тем самым защищая семена от ветра и засухи;каждый день открывайте пленку и проветривайте семена. Как только вы увидите первые всходы - сразу же убирайте пленку, иначе семена пострадают от перегрева и уже излишней влажности.

Как замочить и прорастить семена моркови?

Схема посева моркови четырехстрочным ленточным способом.Чтобы предварительно замочить семена перед высадкой, вам потребуется талая вода (снег нужно выбирать чистый, лучше всего свежевыпавший). В широкую плоскую емкость помещаются семена таким образом, чтобы намоченное полотно (несколько слоев марли) укрывало их с обеих сторон.

В таком положении семена должны вымачиваться ровно сутки, после чего их обязательно нужно изъять из влажной среды.Далее займемся проращиванием семян - процесс довольно сложный и долговременный. Проращиванием называют процесс, в ходе которого у семян появляются корешки длиной от 0,5 см и более.

После достижения таких размеров рассаду высеивают в теплицу или открытый грунт. Если место для высадки пророщенных семян на улице еще не готово, можно оставить проростки в контейнере на нижней полке холодильника, где температура воздуха составляет от -4°C до +1°С (только не забывайте своевременно увлажнять контейнер).Семена проращиваются в плоских широких контейнерах, которые заполнены влажными опилками.

Семена помещают в тканевые мешочки или между слоями туалетной бумаги. Более предпочтителен второй вариант - бумага, ведь только в таком случае вы сможете очистить семена от ненужного мусора, при этом не повредив целостность растения.При замачивании и при проращивании семян можно воспользоваться специальным раствором, стимулирующим рост растения - «Эпин» (однократное опрыскивание во время замачивания либо проращивания).Замоченные семена сразу после изъятия из влаги сеять ни в коем случае нельзя.

Их стоит подсушить в течение нескольких часов. Если семена были еще и пророщены - вам придется высаживать их жидкостным способом. Для этого нужно приготовить клейстер и дать ему остыть до комнатой температуры.

Непосредственно перед высадкой следует поместить проростки в клейкую массу, размешав тщательно руками. Содержимое вылить в стакан и заполнить подготовленные лунки. Сразу после посева семян жидким способом лунки стоит засыпать песком.

Как ухаживать за грядкой?

Водорастворимые удобрения для моркови.

  • морковь отлично произрастает в рыхлых почвах, которые хорошо дренированы и имеют глубокий и плодородный пахотный слой (29-35 см);рН почвы должен составлять примерно 6-6,5, если кислотность немного выше, будьте готовы к менее качественному урожаю;так как культура является устойчивой к холоду, она начинает прорастать при температуре +2-3°С. Но это вовсе не означает, что такая температура приемлема для дальнейшего выращивания. Нормальной и благоприятной считается температура от +18 до +20°С. Поддерживая такую температуру, вы дождетесь первых всходов уже через 5-7 дней, если температура ниже (+12°С), время увеличивается до 15-17 дней. Но в даже в средней полосе нашей страны во время посева такие температуры бывают крайне редко, отсюда и следует совет от опытных огородников - проращивайте семена дома, создавая благоприятные условия;морковь является очень светолюбивой культурой - по возможности, высаживайте ее в грунт, который не затенен, где нет деревьев и веток, заслоняющих прямые солнечные лучи.

Использование специальной агротехники: нужно ли?

Таблица минеральных удобрений моркови.Ухаживать за морковью совсем не сложно, достаточно лишь вовремя пропалывать, поливать и прореживать ряды с проросшей зеленью. Не забывайте минимум раз в неделю рыхлить междурядья, совмещая это занятие с прополкой.Когда появляются первые настоящие листочки, можно приступить к процедуре прореживания.

Предварительно грядку обильно поливают, чтобы облегчить процедуру изъятия проростков. Оставляем растения на расстоянии 2,5 см друг от друга, в таком случае им всем хватит места и плоды будут иметь максимально ровную форму.

Следующее прореживание проводится через 3 недели, теперь расстояние между растениями должно быть равно 5 см. Испорченные растения выбрасывают подальше, чтобы их запах не привлек лишних вредителей.Хорошим приемом является мульчирование рядов после прореживания растений.

В качестве мульчирования отлично подойдут вымоченные опилки или компост из опавших листьев (3 ведра опилок вымачивается в 200 г мочевины в течение 2-3 недель).Самая страшная проблема для урожая моркови - листоблошка (морковный вредитель). В результате поражения листья и черешки деформируются, а плоды имеют кривую и неопрятную формуМногие решают вопрос с вредителями при помощи смешанных посадок - достаточно лишь чередовать ряды моркови с рядами лука или чеснока.

Специфический запах способен защитить грядку от напасти вредителей. Но как показывает практика, в результате таких операций вырастает только морковь, а лук (чеснок) дает плохой урожай по причине того, что ботва моркови затеняет все вокруг.

До сих пор самым эффективным способом борьбы с вредителями является использование специального укрывного материала на грядках.Подкармливать почву нужно при помощи компоста (слой 5 см) во время подготовки грядки к посеву. После нескольких прореживаний можно воспользоваться любыми комплексными удобрениями. А на случай, если холода пришли задолго до запланированной даты сбора урожая, вам нужно дополнительно внести на грядки сульфат кальция - в таком случае холода никак не скажутся на качестве овощей.Распространенные причины, по которым морковь вырастает разветвленная и мелкая:

  • высадка прореженных проростков;небольшая толщина корнеобитаемого слоя (менее 25 см) так же приводит к тому, что овощи будут иметь небольшие размеры и асимметричную форму;каменистые почвы и недостаток влаги - главные враги моркови. В результате недостатка влаги морковь вырастает твердой и неприятной на вкус. Такое же может произойти и из-за внесения свежего навоза под морковь, что категорически недопустимо.

Правильное хранение выращенного урожая

Во-первых, не спешите рано убирать морковь с грядки, даже если прогноз погоды обещает сильные затяжные дожди. Чаще всего морковь портится по причине того, что уборка происходит слишком рано, а в подвале нет никаких вспомогательных средств для поддержания низкой температуры.

Отсюда следует вывод - убирать морковь можно только после первых заморозков, в таком случае она сохранится на месяц-два дольше, чем обычно.При уборке моркови аккуратно относитесь к плодам, срезайте ботву исключительно ножом, а в ведра или ящики для хранения овощи нужно складывать осторожно, не бросая и не повреждая их. Мыть морковь перед закладкой на зимнее хранение ни в коем случае нельзя, иначе через месяц вы будете выбрасывать сгнивший урожай.И самое последнее правило - за несколько дней до уборки моркови продезинфицируйте подвал (известью и медным купоросом) и дайте достаточно времени на проветривание. Старайтесь поддерживать температуру +1- 2°С и влажность около 90%.Соблюдая эти правила, вы сможете вырастить хорошую морковь и сохранить ее до следующего лета.

При этом способе посадки моркови, ее не придется прореживать, а корнеплоды вырастут крупные и ровные. Секрет выращивания моркови прост - для этого нужно правильно подготовить семена моркови перед посадкой.Итак, завязываем морковные семена в тряпочку узелком, не стягивая плотно, что бы семенам осталось пространство.

Закапываем мешочки в огородный грунт на глубину штыка лопаты и оставляем так на 10 - 12 дней.За это время в почву выведутся вещества, которые тормозят прорастание и всхожесть ростков, семена набухнут и будут готовы прорасти. После этого времени достаем мешочек и высыпаем семена в чашку.

Как вырастить свеклу и морковь

Припудриваем крахмалом, это поможет легко отделять семена друг от друга при посеве и их будет хорошо видно в земле.Делаем бороздки в земле глубиной 2 см, на расстоянии 10 - 15 см друг от друга. Семена высеваем на расстоянии 5 - 8 см, что бы корнеплодам не было тесно в дальнейшем росте.Посеянная таким способом морковь всходит уже через 3 - 5 дней. Поливать ее сразу после посадки и до появления всходов не нужно, что бы на поверхности почвы не образовалась корка, препятствующая росту.По мере роста, пропалываем морковь и не увлекаемся поливами, что бы морковь не получилась короткой и невкусной.

Выращивание петрушки

Существует способ выращивания петрушки, при котором семена всходят буквально за 3 часа. Это больше похоже на фокус, но тем не менее это так. А секрет здесь так же прост.Замачиваем семена петрушки в свежем молоке до набухания.

Участок земли под высев семян три раза (по горсти) посыпаем порошком негашеной известки и засеваем семена.Сбрызгиваем поверхность почвы водой не глубоко и... засекаем 3 часа, после чего появятся всходы!К стати, если замочить в молоке семена огурца, то плоды будут гораздо вкуснее, а если в медовой воде - слаще.

Избавляемся от сорняков народным методом

Даже самые полезные сорняки в больших количествах - бич любого огорода. Поэтому существует несколько народных способов борьбы с сорняками.

Сегодня в рубрике "Дачные хитрости" представляю вам еще один.Способ очень простой и так же похож а фокус, как и в случае с петрушкой. Просто летним днем 18 июня нужно выполоть сорняки до часу дня. После этого они не появятся все лето.

Способы борьбы с сорняками видео

Идеальные условия для моркови

Почва

Технология выращивания моркови требует некоторых затрат и усилий. Это довольно сложная огородная культура, успешно произрастающая только на рыхлой, плодородной, среднесуглинистой и супесчаной почве. Также важно, чтобы кислотность грунта была близка к нулю.

Такой грунт должен быть влагоёмким и не образовывать почвенный слой в виде корки.Если вы решились на посадку сортов, которые дают урожай длинных корнеплодов, то уровень рыхлой земли должен быть намного глубже. Недостаток кислорода и повышенная влажность почвы снижают всхожесть семян и способствуют росту невкусных корнеплодов.

Ещё это может послужить поводом для появления различных грибковых заболеваний.Сначала необходимо внести удобрения. Обычно на 1 м2 дают половину ведра перепревшего навоза. Также можно внести в таком количестве и компост.

Секреты посадки моркови

Если посадка осуществляется на суглинистой почве, добавляют 3 литра древесных опилок. Это делает грунт более рыхлым. Более того, подкормки, в состав которых входит калий, улучшают вкусовые качества садовых культур.

  • Категорически запрещено вносить навоз прямо под растения. Это приведёт к обильному цветению и ветвлению растений, появлению уродливых корнеплодов.Аккуратно вносите азотные удобрения, чтобы не переборщить. Их избыток приводит к огрубению корнеплодов с большим содержанием нитратов.

Предшественники и соседи

Успешной посадка моркови будет, если её предшественниками были огурцы, капуста, помидоры и бобовые. Нежелательно выращивать этот корнеплод на грядке, где рос пастернак, укроп, тмин, петрушка и морковь.

В виду того, что морковь поражается такими вредителями как тля, морковная муха, нематоды, её посадка на одном и том же месте каждый год нежелательна. Только через 3-4 года её можно снова высадить на прежнем участке.

Отличные соседи – лук, чеснок, фасоль, огурцы, свекла.

Время посева семян

Морковь в открытом грунте можно высевать как в зимнее время для употребления летом, так и весной. Разница полученных корнеплодов заключается только в том, что растения,высаженные зимой не подлежат хранению.Как только наступят тёплые деньки, и минует угроза последних заморозков, можно заниматься посадкой моркови.

Минимальная температура при посадке должна быть не ниже 8 градусов. В это время почва хорошо увлажнена, что очень важно для семян моркови. Если же вы хотите собрать урожай на зиму, то посадка корнеплода осуществляется немного позже – в апреле-мае.

Подготовка семян

Существует специальная технология подготовки семян моркови к посадке. Она позволяет увеличить всхожесть семян и объёмы урожая.Есть четыре способа предварительной подготовки посадочного материала перед посевом:

  • Семена необходимо замочить на 24 часа в тёплой воде комнатной температуры – 25-30 градусов. Очень важно менять воду каждые три часа. Многие садоводы используют раствор на основе древесной золы – 1 ст. ложка, разведённая 1 литром воды. После замачивания семена промывают водой и помещают в холодильник для стратификации на несколько дней.Метод термообработки заключается в опускании посадочного материала, завёрнутого в ткань, в горячую воду с температурой 50 градусов. Через 20-25 минут их достают и сразу опускают в холодную воду на несколько минут для охлаждения.Метод барботирования семян. Для этого используют стимуляторы роста Эпин или Силк. Борная кислота и марганцовокислый калий также очень хорошо подойдут для этого. Процедура барботирования осуществляется на протяжении 20 часов.Очень эффективный метод – закапывание в почву. Поместите семена в тканевый мешочек и опустите в грунт на глубину 15 см. Необходимо выдержать 10 дней.

Для обеззараживания семян их опускают в тёплую воду с температурой 40 градусов на 24 часа. На 200 г воды добавляют 1 ст. ложку пероксида. После этого посадочный материал нужно промыть, высушить.

В таком виде он уже готов к посадке.

Высев семян

После внесения удобрений необходимо вырыть неглубокие бороздки в 2 см. Расстояние между ними должно быть не менее 20 см. Рекомендуется семена перед посевом перетереть.

Так вы сможете очистить их от щетинок. Высеянное семя присыпают грунтом, затем прикатывают доской или катком.В условиях 16-18 градусов сеянцы дадут первые всходы уже через две недели.

Большим преимуществом такого посадочного материала является то, что, будучи в земле, они отлично переносят небольшие заморозки, даже при -4 градусах они выживают. Если же грядут длительные холода, то это приведёт к обильному цветению моркови.

Морковь – светолюбивое растение. Её посадка на притенённых участках приведёт к снижению урожайности и вкусовых качеств корнеплода.

Проросшие сеянцы требуют дальнейшего ухода

Их необходимо проредить несколько раз за весь сезон, чтобы обеспечить рост крупных корнеплодов. Прореживание нужно делать после появления двух-трёх листиков на молодых растениях.

Удалённую морковь важно убрать с участка, чтобы предотвратить появление морковной мухи.Регулярные прополки в целях удаления сорняков позволят предотвратить многие заболевания у растений. Сорняки притеняют растения и портят корневую систему плода.

Прополки лучше всего осуществлять после каждого полива или дождя. Старайтесь окучивать каждый корнеплод. Это предотвратит формирование плодов с зелёной верхушкой, которые отличаются горьким вкусом.Морковь нуждается в регулярном, частом, но умеренном поливе.

Если же растения произрастают в условиях жаркого лета, то норму полива увеличивают. Лучше всего полив производить в вечернее время суток. Если ваш урожай поспел, то за пару недель перед сбором морковь не рекомендуется поливать.

Такие плоды не будут растрескиваться и лучше сохранятся.

Технологии выращивания моркови в открытом грунте

Выращивание моркови на открытом грунте осуществляется несколькими методами. Если вам необходимо получить отличный и вкусный урожай для себя, то вы вполне можете использовать метод, указанный выше.

Выращивание моркови на продажу потребует от вас намного больше затрат и усилий.Здесь используется способ выращивания на соломе или с применением капельного орошения. Орошение каплей – современный способ полива, обеспечивающий каждое растение влагой своевременно и в нужных объёмах. Особенно это важно для корнеплодных культур.

Вредители и заболевания моркови

Для борьбы с такими вредителями как морковная муха и тля растения опрыскивают Лепидоцидом, Битоксибациллином каждые 2 недели. В борьбе с грибковыми заболеваниями отлично справляется Фитоцид, Триходермин и Микосан-В. Для увеличения эффективности применяют Липосам.

Он способствует прилипанию лекарственных препаратов к листьям растений. Своевременное применение таких смесей поможет создать защитный барьер для моркови на протяжении всего периода роста и созревания.

Правильное хранение моркови

После сбора урожая важно знать, как его нужно правильно хранить. Для хранения берутся неповреждённые плоды. Любой надрез или ранка рано или поздно приведут к гниению всего плода.

Выкопанную морковь помещают насыпью в прохладном помещении на 10 дней. Важно, чтобы место было хорошо проветриваемым, а температура не ниже 10 градусов. Такой своеобразный карантин позволит устранить подпорченные и повреждённые корнеплоды.

Твёрдую и неповреждённую морковь необходимо сложить в ящик, пересыпая песком. Чтобы предотвратить появление грибка, в песок добавляют гашеную известь или мел.

Для того чтобы морковь не прорастала, необходимо создать стабильный режим с температурой не выше 5 градусов.Если вы храните свой урожай в условиях повышенной влажности, то тара с морковью должна быть хорошо проветриваемой. Любая влага, образовываемая плодами, будет выветриваться через щели или дыры.

Также, морковь хранят в полиэтиленовых пакетах или мешках. Тогда их просто не завязывают и помещают в хорошо проветриваемом помещении, где нет сырости и влажности.Если правильно подобрать сорт и условия, выращивание моркови в открытом грунте позволит вырастить вкусный хрустящий урожай. А правильные условия хранения позволят сохранить урожай до средины весны.

Выращивание моркови. Секреты богатого урожая.

Наступило долгожданное лето. Сейчас у дачников и любителей садов и огородов работы на своих участках прибавилось. Рассада уже выращена, у многих уже посажена в грунт, и теперь за ней нужно ухаживать уже в открытом грунте. А здесь свои тонкости и секреты.

Хотя, многие могут сказать, что для настоящего огородника работы всегда хватает, с ранней весны до поздней осени. И будут правы, тут не поспоришь. Сегодня мы поговорим про технологию выращивания моркови, про посадку и уход за этой культурой, чтобы по осени Вы смогли собрать с грядки богатый урожай, которого Вам бы хватили (при правильном хранении, конечно) до следующей весны.

Выращивание моркови. Как её сажать и некоторые секреты по уходу.

Итак, какие же здесь возможны нюансы и что нужно делать, чтобы получить хороший урожай. Давайте поговорим обо всём по порядку.

  • Семена моркови должны всегда быть свежими. Если семена дражированные, то лучше всего будет использовать их в первый же год.Бороздки при посеве на грядке должны быть уплотнены. Можно это сделать при помощи бруска. Это делается для достижения хорошего контакта семян с почвой.Последнее прореживание всходов следует проводить до конца первого летнего месяца - июня. Уже в дальнейшем желательно не проводить никаких выдёргиваний для еды. При проведении выборочной летней уборки достаточно часто случается стержневой обрыв корня соседнего растения. В дальнейшем это приводит к ответвлению и появлению некрасивых, уродливых корнеплодов. На еду, советуем Вам, посадить отдельно небольшую грядку ранней моркови.Полив грядок нужно проводить не часто, но когда Вы это делаете, поливайте обильно, так, чтобы после окончания полива почва была смочена на всю глубину залегания корнеплода. Это примерно 12-14 литров на квадратный метр. При проведении частых, но мелких поливов у моркови возможно появление «бороды». Так называют мелкие всасывающие корни, а сам стержневой корень при этом отмирает.Уборку урожая моркови в средней полосе нашей страны следует проводить в октябре. Так как именно в конце лета и самом начале осени, т.е. в августе и сентябре происходит основное наращивание массы корнеплода. С понижением наружной температуры воздуха, происходит замедление обменных процессов в моркови, и корнеплоды постепенно подготавливается к зимнему хранению. Если же морковь, после уборки, заложить в тёплое хранилище, где температура не соответствует условиям хранения, то тогда длительный срок хранения ей не выдержать. Помните об этом.

Вот и все нюансы, о которых хотелось рассказать. Соблюдение этих несложных рекомендаций позволит Вам значительно увеличить урожайность Ваших грядок. Посмотрите ещё и этот видео совет на тему - как сажать морковь.

Наверняка, здесь Вы сможете почерпнуть для себя что-нибудь полезное и может некоторые советы в будущем будете применять уже на своём участке. P. S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей со своими друзьями, понажимайте на кнопочки социальных сетей, расположенные ниже.

В любой момент Вы сможете отписаться.

Особенности выращивания моркови

При выборе участка под выращивание моркови необходимо учитывать, что в первое время она растет медленно, вследствие чего сорные растения обгоняют ее в росте и сильно угнетают. Поэтому для посева ее надо отводить участки, по возможности чистые от сорняков, особенно от многолетних (пырея). не секрет, что лучшие предшественники для моркови - капуста, помидоры, лук, огурцы, ранний картофель, под которые вносили органическое удобрение.

Почва должна быть с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 7-6). На участках, где окультуренный почвенный слой мелкий (10- 15 см), а также на избыточно увлажненных участках морковь (особенно сорта с длинными корнеплодами) нужно выращивать на грядах.Морковь обычно выращивают по полному минеральному удобрению.

Свежий навоз не применяют, так как от него снижается качество корнеплодов (появляются корнеплоды уродливой формы,уменьшается содержание сухого вещества) и их лежкость. При перекопке участка вносят 10-15 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия на 1кв. м.Морковь можно высевать весной, летом и осенью.

Весной сеют, как только почва будет готова к обработке (апрель - май). Летом посев моркови проводят в первой декаде июня.

Осенний посев в конце октября - начале ноября до замерзания почвы.Для получения ранней продукции проводят подзимний и ранневесенний посев, корнеплоды, полученные при летнем посеве, используют для зимнего хранения и на семена. Глубина заделки семян почвой - соответственно 2 и 1 см.Высевать семена нужно стремиться равномерно, на расстоянии 1-2 см друг от друга, чтобы избежать прореживания всходов.

Для ускорения прорастания и обеспечения более дружного появления всходов при весеннем и летнем посеве семена предварительно замачивают в чистой воде и слегка проращивают. Отмеренным количеством воды (на 1 г сухих семян берут 1 г воды) смачивают семена в 2-3 приема, каждый раз тщательно перемешивая.Смоченные семена моркови рассыпают тонким слоем в какой-либо неглубокой посуде (тарелка, блюдо), сверху накрывают влажной материей и выдерживают в течение нескольких суток при температуре 15-20°С, увлажняя их по мере подсыхания.

Как только покажутся единичные проростки, семена слегка подсушивают до состояния сыпучести, смешивают с сухим кварцевым песком в соотношении 1:5 для более равномерного их размещения и высевают.Пророщенные семена необходимо высевать во влажную почву. Затем посевные рядки уплотняют тыльной стороной грабель для лучшего контакта семян с почвенной влагой.

Для ускорения появления всходов посевы моркови рекомендуется сразу же укрыть светопрозрачной пленкой в один слой. Как только появятся всходы, пленку немедленно убирают, чтобы избежать вытягивания ростков.Особенности выращивания моркови при уходе заключается в прополке, рыхлении междурядий, прореживании (если это необходимо), поливе, подкормке и борьбе с вредителями.Для разрушения почвенной корки, которая сильно угнетает прорастающие семена, применяют ручные мотыги-кошки и грабли, обрабатывая ими почву поперек посевных рядков, междурядья рыхлят мотыгами.

В загущенных местах проводят прореживание всходов, оставляя растение от растения на расстоянии 1-2 см.Второе прореживание - прорывку проводят, когда у моркови образуется 4-5 листьев, а диаметр корнеплодов достигнет 0,5-1,0 см. Окончательное расстояние между растениями для сортов Нантская и Витаминная должно быть 2- 3 см, для сортов с конической формой корнеплода (Шантенэ и др.) 4-6 см.Одновременно с прореживанием проводят прополку.

Морковь 1-2 раза за сезон подкармливают минеральными удобрениями в сухом или растворенном виде из расчета 10-15 г мочевины, 20-30 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли на 1 кв.м.Поливают морковь 2-3 раза, приурочивая поливы к моменту интенсивного корнеобразования, что происходит обычно в июле - августе. Норма полива 5-6 л (0,5 ведра) воды на 1 м2.Уборку моркови при подзимнем и ранневесеннем посеве начинают в июле, когда диаметр корнеплода достигнет 1 см (морковь молодая в пучках).

Морковь для зимнего хранения убирают в сентябре - октябре. В это время наибольший поперечный диаметр корнеплода составляет 2,5-6 см.Подкопанную садовыми вилами морковь вытаскивают из почвы за ботву, отряхивая корнеплоды от почвы, и обрезают ботву на уровне головки корнеплода.

Секреты выращивания моркови на даче

Предлагаю рассмотреть основные секреты выращивания моркови на дачном участке, в огороде. Морковь хорошо растет на достаточно плодородной, незасоренной и тщательно подготовленной к посеву почве.

Органические удобрения обычно вносят под предшествующую культуру или при осенней перекопке участка. Разбрасывают на один м? полведра перегноя или компостной земли, по 30 г хлористого калия и суперфосфата.Весной эту площадь удобряют аммиачной селитрой, или мочевиной (15-20 г), или огородной удобрительной смесью (50-80 г) с добавлением перегноя в соотношении 1:2.

Не следует использовать одни азотные удобрения, тогда корнеплоды слабо вызревают, хуже хранятся, поражаются грибнами заболеваниями.Отзывчива морковь на внесение под перепашку почвы древесной золы из расчета 0,6-0,8 кг на м?. На подзолистых и торфяных почвах эффективны микроудобрения.Морковь любит рыхлую почву.

Только в ней далеко вглубь проникают нежные проростки корней. От длины первоначального корня зависит длина взрослого корнеплода.

В плохо обработанной, уплотненной или сухой почве корень слабо растет в длину и, встречая на пути твердые комки или плотные слои земли, прекращает свой рост или искривляется. Корнеплоды при этом формируются мелкими или уродливыми.Для посева наиболее пригодны пойменные, супесчаные и легкосуглинистые, а также осушенные и окультуренные торфяно-перегнойные почвы.

На тяжелых глинистых и суглинистых заплывающих участках всходы появляются с запозданием, посевы часто изрежены. Здесь морковь лучше возделывать на грядах.Они обеспечивают лучший водный, тепловой и воздушный режимы для растений.

Установлено, что температура почвы на грядах в среднем на 0,1-0,7° выше, чем на ровной поверхности. Значительно меньше на них плотность почвы и выше влажность ее в зоне расположения корней.

Участок под морковь глубоко перекапывают, разбивают комья земли, делают гряды, выравнивают поверхность и слегка прикатывают почву.На сильно засоренных участках морковь высевают только после уничтожения проросших сорняков.Посевные бороздки делают вдоль или поперек гряд. В первом случае семена располагают в 3-5 и более строчек или ленточным способом - 2-3 ленты из двух рядков-строчек.

Расстояние между рядками 6 или 20 см. В широком междурядье на середине гряды проводят поливную бороздку. В низких местах с высоким стоянием грунтовых вод удобен узкорядный посев на узких (шириной 20 см) грядах.

Семена на гряде размещают в три строчки с расстоянием между ними 4 см.При посеве моркови поперек гряды узкие или широкие посевные бороздки располагают на расстоянии 15-20 см друг от друга. В узких бороздках высевают семена узкой строчкой, а в широких (6-10 см) - разбрасывают во всю ширину полосы.Для посева берут лучшие по всхожести отсортированные семена.

Всхожесть семян первого класса должна быть выше 70, а второго - не ниже 45%. Посев крупными (более 1 мм по ширине) семенами позволяет намного уменьшить расход их.

Семена с низкой энергией прорастания перед посевом в течение двух часов прогревают при температуре 40-45°.Семена моркови содержат эфирные масла, которые препятствуют быстрому доступу влаги к зародышу и задерживают прорастание. Особенно медленно набухают они при недостатке влаги в почве, в результате всходы долго (до 3-4 недель) не появляются.

На посевах интенсивно растут сорняки, которые угнетают слабо развивающиеся в этот период культурные растения.Чтобы быстрее взошла морковь, семена намачивают в воде или растворе некоторых микроэлементов. Развитие растений ускоряет проращивание и прохолаживание намоченных семян при температуре около 0°.

Обычно этим приемом пользуются для получения ранней продукции.Ещё один секрет выращивания моркови. Некоторые огородники помещают семена полотняный мешочек и за 2-3 недели до посева закапывают в землю на участке.

Семена постепенно набухают, прохолаживаются при пониженной температуре почвы и после посева быстро дают дружные всходы.Всхожесть семян зависит и от температуры почвы. При пониженных температурах (4-5° тепла) они прорастают неодновременно и длительное время.

Быстрее, дружнее и лучше растут растения при температуре 18-20° тепла.Один грамм семян с хорошей всхожестью рассеивают на два с половиной м?. Это исключает прореживание посевов.

Семена их заделывают на глубину 2,5-3, а при недостатке влаги в почве - до 3-4 см.К ним можно добавить немного семян салата (100 мг на 10 г семян моркови). Салат быстро всходит и сразу видны рядки.

Это позволяет до появления всходов моркови начать рыхление междурядий в более раннее время. Продукцию салата своевременно убирают (используют в пищу), не допуская его перерастания.

Распространенная, неприхотливая и очень полезная культура, которая есть на участке у каждого огородника. Тем не менее, посадка и выращивание имеет свои особенности, учитывая которые можно значительно повысить количество и качество урожая.

Что влияет на всхожесть

Чтобы посевной период не принес излишних волнений, огороднику необходимо тщательно следить за условиями проращивания семян и провести некоторые агротехнические мероприятия. На всхожесть непосредственно влияют:

  • качество семян;
  • температура и влажность окружающей среды;
  • качество почвы, взятой для проращивания;
  • глубина посева;
  • поливы.

Качество семян

При правильном хранении (в прохладном и сухом месте) семена сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет. Но даже если они хранились правильно, не стоит ожидать, что прорастут все семена. В среднем, их всхожесть составляет от 45 до 70 процентов. При этом надо учитывать, как быстро они всходят - для моркови это срок около 10 дней.

Важно! Если вы пользуетесь покупными семенами, то лучше брать продукцию именитых производителей у проверенных поставщиков: к сожалению, достаточно часто можно столкнуться с недобросовестными продавцами.

Тип почвы для выращивания

Поскольку молодые ростки большую часть веществ, необходимых для их роста, берут из земли, в которую они посажены, к ней предъявляются определенные требования.

Почва должна быть:

  • плодородной - стоит удобрить ее и ;
  • достаточно рыхлой и легкой, чтобы ростки могли через нее пробиться, и выросли ровные и красивые;
  • иметь нейтральную реакцию (корнеплод не выносит );
  • не быть токсичной (например, из-за сверхвысокой дозы ядохимикатов или удобрений).


Если вы пользуетесь покупным грунтом, поинтересуйтесь у консультанта, какой из представленных подходит для выращивания моркови. Если вы готовите почву самостоятельно, учтите вышеперечисленные требования.

Сроки посадки моркови: выбор правильных условий для посадки разных сортов

Некоторые огородники сеют морковь на зиму, при этом урожай собирают примерно на две недели раньше. Делать это надо поздней осенью, чтобы избежать прорастания семян. Однако если зима будет достаточно суровой, то семена могут замерзнуть и .

При посадке моркови весной надо учитывать ее : она может быть ранней (скороспелой), средней и поздней. В открытый грунт посадочный материал высевают в зависимости от времени созревания.


Посев ранних сортов

Ранние сорта можно высевать, когда температура в течение суток не падает ниже +5°С. Обычно это середина - конец апреля.

Поздние и средние сорта

Для средних и поздних сортов оптимальное время посадки - , в крайних случаях можно высеять в начале . Такие сорта пригодны для длительного хранения и хорошо сберегаются до весны.

Правильная подготовка семян и почвы для посадки

Морковь довольно трудно и долго прорастает. Чтобы облегчить этот процесс, стоит уделить подготовке семян и немного внимания. Как правильно сеять морковь, чтобы она быстро взошла?

Знаете ли вы? Предположительно, морковь впервые начали выращивать в Афганистане около 4000 лет назад: там до сих пор произрастает больше всего различных видов овоща.

Для того чтобы растения не и были меньше подвержены нападению , рекомендуют семена замачивать в слабом растворе марганцевокислого калия (марганцовке).
При посеве моркови серьезной проблемой является то, что ее семена очень мелкие, и их тяжело равномерно насыпать в грядку. При неравномерном внесении позже придется прорежать всходы, чтобы получить красивый и обильный урожай. Существует более десятка способов, как сеять морковь, например:

  • смешивают семена с сухим речным песком (на 7 литров песка 1-2 столовые ложки семян) и засыпают в грядки, сверху покрывают слоем ;
  • посев "на ленте": ленты с нанесенными семенами есть в продаже, но можно их сделать и самостоятельно, приклеив семечки к бумажной ленте клейстером. Готовую ленту укладывают на грядку и присыпают землей;
  • дражированные семена: очень удобный, хотя и не дешевый способ. Каждое семечко находится в отдельной горошинке, которая содержит все необходимые для его роста вещества и микроэлементы;
  • можно сделать негустой клейстер с добавкой комплексных удобрений, смешать его с семечками и вносить на борозду с помощью кондитерского шприца или пластиковой бутылки с отверстием в крышке.

Подготовка грядки

Наметьте грядку размером приблизительно 1 метр в ширину и 5 в длину. С помощью лопаты или другого инструмента сделайте несколько борозд шириной 5-6 см, расстояние между которыми должно быть около 20 см. Перед посадкой можно пролить грядку слабым раствором марганцовки.

Как ускорить процесс всхожести

Для того чтобы морковь быстро взошла, грядку надо хорошо пролить до и после посадки. Для создания оптимального микроклимата стоит накрыть грядку полиэтиленом или другим . Регулярный полив обеспечит быстрый рост и нормальное развитие корнеплодов.

С чем лучше всего сажать морковь

Правильный выбор соседей на грядке помогает , обогащать минеральный состав почвы, экономить место. Можно делать совместные посадки моркови,


Многие из года в год пытаются вырастить на своем участке отменный урожай корнеплодов, но каждый раз посадка моркови вызывает разочарование. Такие проблемы, как долгая и недружная всхожесть семян, деформированные и невкусные корнеплоды, часто списывают на некачественные семена. Но дело совсем не в этом. Технология выращивания моркови имеет некоторые секреты, которые позволяют ускорить всхожесть, обойтись без прореживания и вырастить прекрасные овощи.

Подготовка семян к посадке

Семена моркови содержат большое количество эфирных масел. Это является своеобразной защитой и долго не дает влаге проникнуть через оболочку внутрь семени. При посеве неподготовленных семян на грядку этот процесс занимает около 20 дней, и то при условии, что почва постоянно влажная. Поливать грядки приходится ежедневно, ведь если семена высохнут, взойти они уже не смогут.

Ускорить всхожесть можно, если перед посадкой (за несколько дней до посева) провести предварительную обработку. Чтобы удалить эфирное масло с оболочек семян, их нужно промыть теплой водой. Семена насыпают в небольшой мешочек из хлопчатобумажной ткани и замачивают в теплой воде. Воду меняют каждые 3-4 часа, а сама процедура длится 2-3 дня.

Если на участке корнеплоды часто поражаются болезнями и вредителями, то после промывания мешочек можно поместить в специальный раствор из гумата натрия или калия. Готовят раствор из расчета 1 чайная ложка гумата на 1 литр воды. Вода должна быть теплая, около 30°С, а замачивать следует сутки. Вместо раствора гумата можно использовать раствор древесной золы. Для этого 1 столовую ложку удобрения разводят в 1 литре теплой воды и процеживают.

Уменьшить риск возникновения болезни у моркови можно, если после замачивания провести закаливание в холодильнике. Мешочек с семенами промывают в проточной воде, отжимают и помещают в холодильник на 5 суток. Необходимо следить, чтобы он не пересыхал. Потом семена слегка подсушивают на сухой ткани, чтобы они приобрели сыпучесть, и приступают к посеву.

Проверка семян на всхожесть и предварительное проращивание

Прежде чем посадить морковь на даче, надо проверить семена на всхожесть. Делают это за 1-2 месяца до посадки. Семена замачивают на 2-3 дня в теплой воде и сеют в небольшой ящик с землей. Всхожесть определяется из того, сколько взошло семян из посеянных. Хорошим считается посевной материал, показавший всхожесть около 80%. Если взошло меньше 50% семян, то их лучше заменить, чтобы не тратить время на посев новых и не упустить сроки. Если нет возможности заменить посевной материал, то следует сеять гуще, чем обычно, а потом, при необходимости, проредить.

Чтобы быть уверенным, что взойдет необходимое количество моркови, и ускорить появление всходов, семена можно прорастить. После процедуры замачивания и закаливания семена надо разложить тонким слоем на влажную ткань, сверху прикрыть такой же тканью. Следить за тем, чтобы влага не испарялась, при необходимости сбрызгивать водой из пульверизатора. Через несколько дней семена набухнут, а чуть позже появятся крошечные ростки. Ткань сверху можно прикрыть пищевой пленкой, но придется проводить проветривание, чтобы не появилась плесень.

Пророщенные семена после посева всходят быстро, уже через 5-7 дней появляются первые листики.

Подготовить семена к посадке можно без предварительного замачивания и проращивания. Это старый способ: мешочек с семенами помещают во влажную сырую землю. Делают это за 10-14 дней до посева.

  1. Сухие семена помещают в мешочек из хлопка или льна.
  2. На участке в тени роют ямку на штык лопаты.
  3. Помещают на дно мешочек с семенами и закапывают.
  4. Через положенный срок выкапывают, подсушивают и сеют.

Выращивание моркови таким способом позволяет увидеть всходы уже через 5 дней.

Сроки посадки моркови

Срок посадки моркови определяют в зависимости от региона. В центральной полосе России посев можно проводить после 20 апреля и до начала мая. В холодных регионах (на Урале, в Ленинградской области) посадка проводится позже – после 10 мая. Такие сроки оптимальны для посевов моркови обычным методом, когда в землю сеют сухие семена.

Если семена подготовлены заранее, то посадку можно проводить и позже, летом. Последний срок – июнь, до 15 числа. То же касается и поздних сортов, которые планируется укладывать на зимнее хранение. Если поздние сорта высадить рано и держать их в почве до конца сентября, то на корнеплодах начнут отрастать дополнительные корни, а это снизит срок хранения.
Многие практикуют посадку моркови поздней осенью, а какого числа сеять – зависит от погоды. Главные условия осенней посадки:

  • грядка и борозды на ней должны быть подготовлены заранее;
  • отдельно готовят емкости с почвой, которой будут засыпать борозды, и ставят их в теплое место, чтобы земля не замерзла;
  • сеют сухие семена, поливать посадки не надо;
  • засыпают подготовленной заранее землей.

Когда сажать морковь, весной или осенью, каждый выбирает для себя сам. Но практика показывает, что при осенних посадках на сохранность семян в почве и их всхожесть влияют погодные условия и посадка моркови весной более эффективна, чем осенью. Урожай и в том, и в другом случае созревает одновременно.

Грядка для корнеплодов должна быть подготовлена осенью. Из почвы тщательно выбираются все корни, щепки и камни. Если корень моркови на пути роста встречает преграду, он начинает искривляться.

Морковь не любит навоз и известь. Правильно будет перепревшую органику внести на грядку осенью, а весной, при повторной перекопке, добавить минеральные удобрения. Для хорошего роста корнеплодам необходимы калий и фосфор. Если осенью внесены органические удобрения, то весной азот вносить не надо. При большом количестве азота морковь наращивает много ботвы в ущерб корнеплоду. Удобрять морковь повторно, в течение лета, не нужно.

Морковь следует сеять в бороздки, которые делают на расстоянии 5-7 см друг от друга. Глубину борозды определяют в зависимости от типа почвы. На глинистых почвах оптимальная глубина – 1,5 см, на легких, песчаных – 2,5-3 см. Дно борозды надо уплотнить дощечкой и, если почва сухая, пролить теплой водой.

Для защиты от вредителей грядку перед посевом можно посыпать солью.

Сеять семена густо не следует: при прореживании могут повредиться корни растущих рядом всходов. Если прореживания не избежать, сделать это лучше в первую неделю после того, как появились ростки. Молодые всходы легче восстанавливаются.

Уход до появления ростков заключается в поливе, но он должен проводиться аккуратно. При поливе сильной струей семена затягиваются глубоко в землю, из-за чего могут не взойти.

Грядку можно накрыть тонким агроволокном белого цвета и поливать по нему из лейки с мелким ситечком. Это не даст семенам уйти глубоко и повысит температуру почвы, что положительно скажется на всхожести.

Для защиты от вредителей между морковью можно посадить , . Другие корнеплоды выращивать на одной грядке с морковью нельзя.

Как избежать прореживания

Если морковка посажена обычным способом, то после того, как она взошла, придется проводить прореживание. Избежать этой процедуры можно, если:

  • перед посевом смешать семена с песком в соотношении 1:5;
  • приклеить семена на ленту, сделанную из быстро разлагающейся бумаги;
  • провести посадку моркови в картонные ячейки из-под яиц.

Выращивание на ленте подходит только в том случае, если семена предварительно не проращивают. Для этого из плотной туалетной бумаги нарезают полоски шириной в 3 см и готовят клейстер из муки: 1 столовую ложку муки разводят водой до состояния кашицы и вливают ее в горячую воду, стоящую на маленьком огне. Смесь доводят до кипения и выключают. Когда она остынет, можно добавить 1 грамм борной кислоты – для предотвращения заболеваний моркови.

Клейстер наносят на полоски кистью и раскладывают семена по 2 штуки на расстоянии 4-5 см друг от друга. На грядку полосы укладывают после того, как клейстер высохнет. Если взойдут все, то лишние придется удалить. Лучше срезать их ножницами, чтобы не повредить корень соседнего растения.

Для другого способа посадки используют картонные упаковки для яиц. Их плотно раскладывают на грядке, обильно поливают водой. В каждую ячейку насыпают перегной. Семена раскладывают по 2 штуки и засыпают землей. После появления всходов лишние ростки удаляют.

Донышко в ячейках вырезать не надо. Под воздействием влаги оно быстро разлагается и дает корню свободно расти. Первое время коробки послужат мульчей и сократят необходимость в прополке.

Вывод

Если нет возможности постоянно находиться на участке и поливать грядки с посаженной морковью в ожидании всходов, лучше подготовить семена и прорастить их. Это ускорит время появления ростков и увеличит всхожесть семян в несколько раз.

Чтобы избежать травмирования корней при прореживании, можно воспользоваться одним из предложенных выше способов. Это позволит получить ровные, крупные корнеплоды без изъянов и деформации.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...