Мясо-яичные породы уток. Породы уток

— это породы, которые наиболее распространены для выращивания в домашних условиях, так как являются общепользовательскими. Эти породы являются универсальными — они обладают достаточно высокой живой массой и в то же время относительно высокой яйценоскостью (в среднем 200 яиц в год). Мясо яичные породы уток — это промежуточный вариант между и породами.

Как правило, мясо яичные утки неприхотливы и быстро приспосабливаются даже к самым тяжелым климатическим условиям содержания. Однако следует помнить, что именно от условий содержания и будет зависеть продуктивность птиц, поэтому необходимо хорошо обустроить и обезопасить своих уток от сильного холода и сквозняков.

Убой мясо яичных уток можно производить уже в 2-х месячном возрасте, к этому периоду их средний вес достигнет в среднем 1,2-1,6 килограмм.

Универсальные утки — самые распространённые, среди тех, которые содержатся в домашних условиях, однако этих пород существует не так уж много. На сегодняшний день можно выделить две основных линии от которых произошли все остальные мясо-яичные породы — это Хаки-кемпбелл и зеркальные утки.

Ниже будет приведён список всех основных пород уток мясо-яичного направления.

Мясо яичные утки список

Утки Хаки-кемпбелл

Зеркальные утки


Утки орпингтон

Утки орпингтон это порода мясо-яичного направления. Была выведена английским птицеводом В. Куком. У уток орпингтон очень характерное длинное туловище. Утки орпингтон довольно продуктивны, обладают прекрасными качеством мяса. Читать подробнее: « «


Была выведена в республики Башкортостан, путем отбора особых мутационных особей уток пекинской породы. Башкирские цветные утки стали случайно выведенной породой. У данной породы очень высокие показатели качества мяса, в нем содержится мало жира. Утки прекрасно приспосабливаются к различным условиям содержания. Читать подробнее: « «



Саксонские утки

Эти птицы были выведены в Германии путём долгого скрещивания и отбора «в себе». Саксонские утки очень красивые птицы. Саксонские утки могут быть различных цветов: палевые, голубые и смешанные. Читать подробнее: « «


Утки каюга – это необычайно красивые утки мясо-яичной направленности. Была выведена американскими селекционерами. В первые была презентована в 1874 году. Окраска оперения у каюг черная с очень характерным зеленовато-металлическим отливом. Читать подробнее « «

Тема необъятна, читайте так же:

Московская белая порода уток

Хохлатая порода уток

Утки породы Черри-Велли

Шведская голубая порода уток

Порода "Кросс" уток "Фаворит"

Утки белощёкая шилохвость

Карликовая белая утка

У некоторых наших сограждан сложилось нелестное мнение об утках: дескать, они прожорливы, неэкономичны, чересчур шумны и т.д. А ведь эти граждане ошибаются. Утки, конечно, много едят, но и вырастают тоже очень быстро. За два месяца птичка вполне спокойно набирает 3-4 кг. Если же у хозяев есть возможность пускать их на водоем, поросший ряской и прочей водной растительностью, то утятина обходится совсем дешево, хотя птица в этом случае откармливается чуть дольше.

Породы уток

Породы уток, так же как и кур, делятся на мясные, яичные и мясо-яичные.

Яичные породы уток

Яичные породы уток несут яйца круглый год. От других пород они отличаются более легким весом.

- единственная утка, относящаяся к яичной форме. Живая масса самцов - 2 кг, самок — 1,7-1,8 кг. Эти утки малотребовательны к воде. Летом им вполне хватает тазика с во-дой. Они совсем не боятся зимы и с удовольствием гуляют по сне-гу. Индийские бегуны приносят в год до 350 яиц. Они крупнее ку-риных и вкуснее. Мясо вкусное, нежное, совсем не жирное.

Мясо-яичные породы уток

Такие утки идеально подходят для небольших приусадебных хо-зяйств. К двум месяцам они достигают веса примерно 1,5 кг.



. Порода создана английскими птицеводами в кон-це XIX в. Туловище у птиц длинное, а ноги короткие. Они хорошо используют зеленый корм водоемов и лугов. Живая масса утки — 2 кг, селезня — 2,5-3 кг. Порода характеризуется высокой яйценоскостью - 150-200 шт. в год.

Порода зеркальная . Характерная особенность - утята в суточном воз-расте в зависимости от пола имеют различную окраску пуха: светло- коричневую у уток и светло-серую у селезней. Яйценоскость — 120 шт., скороспелость — к двухмесячному возрасту набирают вес 2 кг.

Мясные породы уток

Птицы мясного направления характеризуются большим живым весом и великолепной скороспелостью. При грамотном уходе мяс-ные утки в двухмесячном возрасте имеют массу 2-3 кг.

Пекинская . Эту породу, как понятно из названия, вывели в Китае. На сегодняшний день она получила широкое распространение и в нашей стране. Пекинские утки — симпатичные птицы. Оперение у них белое с желтоватым оттенком, голова большая, с выпуклой лоб-ной частью, а глаза - темно-голубого цвета. Яйценоскость — 100-120 яиц в год, масса яйца 85 г. Гибридные утята достигают массы 3-3,5 кг к двухмесячному возрасту. Хоть эти утки приносят мало яиц, зато быстро откармливаются и имеют хорошие мясные формы.


Белая московская . Эта порода уток выведена в Московской обла-сти методом скрещивания пекинских уток и уток хаки-кемпбелл. По телосложению утки этой отечественной породы сходны с попу-лярной пекинской. Средняя масса — 3,3 кг, селезней — 3,5 кг. Масса одного яйца — 90 г. Из дополнительных достоинств можно назвать высокую яйценоскость — около 150 яиц в год.

Эйльсбюри . Эта порода уток была выведена в начале XIX в. в графстве Бэкингем в городе Эйльсбюри (Англия). Птица имеет высокий живой вес около 4-4,5 кг и приносит 100 яиц в год.

К 65-дневному возрасту масса уток достигает 2,5 кг. Мясо этих уток очень нежное и менее жирное, чем у пекинских, оно похоже на молодую свинину. Яиц приносит около 120 шт. в год.


. Названы так потому, что в период размножения от селезней исходит резкий мускусный запах. От своих соплеменни-ков их отличает оригинальный вид, нарушающий наши привычные представления. У них гармонично сочетаются широкая грудь и короткая шея, длинные, мощные, плотно прилегающие крылья и, короткие ноги с длинными, заостренными к верхушке когтями. По окраске оперения выделяют несколько разновидностей: черная бе-локрылая, черная, белая, синяя, синяя белокрылая, черно-белая, сине--белая, красная.



На птичьем дворе мускусные утки живут обособленно, компаний с другими видами не заводят. Спокойны, ведут себя тихо — голоса не подают, только шипят, отчего их прозвали еще шипунами. Эти утки непрожорливы и неприхотливы к кормам, не нуждаются в во-доеме. Они выносливы и практически невосприимчивы ко многим инфекционным заболеваниям. Яйцекладку начинают по дости-жении 180-270-дневного возраста и продолжают ее 5-6 месяцев. За год утка сносит 90-120 крупных яиц. Живая масса селезней - 4,5 кг, уток - 2,5 кг. Печенку мускусных уток используют для при-готовления изысканного фуа-гра. А вообще мясо этих уток по вкусу напоминает дичь. Есть мнение, что оно даже вкуснее, чем у пекин-ских уток — постное, нежное и буквально тает во рту. Да, кстати, у мускусных уток еще и самые вкусные яйца из утиных (вес 70-80 г).

Мускусные утки хорошо летают, поэтому их лучше содержать в закрытых вольерах или подрезать крылья.

Мускусные утки-муларды . В последние годы в хозяйствах птице-водов эта порода встречается все чаше и чаще. Считается, что на сегодня эта порода самая интересная для разведения. Муларды - это метисы мускусных уток и других пород. Полученное от такого скрещивания потомство (гибриды) называют мулардами - они бес-плодны и потомства не принесут. Зато гибриды скороспелы, с менее жирным мясом (около 30%), к убойному сроку весят до 4 кг. Вне зависимости от окраски родителей окраска мулардов, как правило, темная. В Европе мулардов в основном используют для принуди-тельного откорма на деликатесную жирную печенку или фуа-гра. Муларды обладают высокими откормочными качествами. Птице-воды особо выделяют красную разновидность этих уток. Она еще не получила широкого распространения, но уже встречается в приуса-дебных хозяйствах.


Масса селезня достигает 6-6,5 кг, а уток — 3-4 кг. У этих птиц высокая яйценоскость — свыше 120 шг. в год, высокая живая масса, скороспелость, мясо постнее, чем у пекинских уток. Они, так же как и мускусные, не кричат, а только негромко шипят, а во-вторых — именно они дают постную тушку с нежным мясом, по вкусу напоминающим дичь. Есть у этих уточек и еще одно полезное качество - они не прожорливы, но убойный вес набирают за те же два месяца.

Мясо-яичные породы уток или утки общепользовательские, как их сегодня называют, это наиболее распространенные породы уток в нашей стране. Такие породы отличаются неплохой живой массой, приносят около 200 яиц за год, поэтому птицеводы очень любят разводить именно такую породу на своих участках.

Иными словами, мясо-яичные породы это некий средний вариант уток, который и мяса позволяет получить достаточно, причем, разумеется, мяса хорошего качества, и яйца несет исправно. В результате у птицеводов, которые разводят такие породы, обычно совершенно нет проблем с молодняком. Для вывод вполне хватает яиц, снесенных за небольшой период утками из стада.

Утки мясояичных пород достаточно быстро и хорошо приспосабливаются к существующим условиям проживания. Климатические условия для них тоже не считаются проблемой, утки могут жить как в теплых областях, так и в более холодных регионах. Правда, нужно понимать, что в холодную зиму для птицы нужно обустроить хороший птичник, теплое и сухое помещение без сквозняков.

Это позволит обеспечить их отличный рост и развитие даже в самую холодную погоду. Они отлично растут, развиваются, дают хорошее потомство. Примерно к двум месяцам утята весят при нормальном уходе и продуманном питании около 1,4 килограмм. Этого веса вполне достаточно для убоя, так как взрослые утки часто достигают не более, чем 2 килограмм.

Наверное, именно такие породы уток можно встретить сегодня почти в каждом дворе, в котором хозяева занимаются разведением птицы. Но, несмотря на то, что это направление породы настолько популярно, пород таких немого. Можно выделить сегодня всего две породы мясо-яичного направления – это утки зеркальные и утки хаки-кемпбел.

Обе породы были выведены путем скрещивания других пород, благодаря чему и получили такие хорошие качества, как высокая яйценоскость при вполне хорошей для уток массе. Кроме того, эти две породы отличаются отличной приспосабливаемостью к условиям проживания.

Они неприхотливы в еде и не требуют особенного ухода. Есть и некоторые другие породы мясо-яичных уток, выведенных как в нашей стране, так и за рубежом. Но сегодня они еще не получили большого распространения. Хотя, не исключено, что уже в скором времени среди пород мясо-яичных уток будет «пополнение», которое за короткое время станет очень популярным.

Утки Орпингтон

Порода уток получена в Англии птицеводом В. Куком, который создал породу кур того же наименования. Утки орпингтон получены путем скрещивания уток эйльсбюри, каюга и индийских бегунов. Птица обладает длинным широким туловищем, полной широкой грудью, достаточно длинной шеей и обильным оперением красновато-желтого, палевого цвета. Живая масса селезней 2,6-3,5 килограмма, уток - 2,5-3,2 килограмма.

Орпингтонские утки - очень хорошие фуражиры, несут до 150-160 яиц. Живая масса утят в 8-недельной возрастной группе 2 килограмма. В настоящее время это порода распространена в Англии, Франции, Италии и прочих государствах.


Утки Саксонские


Саксонские утки – это порода, Мясо-яичного направления. Эти птицы были выведены в Германии путём долгого скрещивания и отбора «в себе». Прекрасная порода для разведения её на приусадебном хозяйстве и домашней ферме.

Саксонская утка, это очень красивая утка с цветным оперением. Утки очень упитанные, телосложение плотное. У Саксонских уток туловище правильной формы, с крепким костяком, постановка тела слегка наклонная. У селезня окраска головы и области горла и шеи - темно-синяя с металлическим отливом, грудь и остальная часть шеи - рыже-красные, отделенные от окраски головы и части шеи белым колечком. Крылья - синие с металлическим отливом. Нижняя часть тела и живот светло-серой окраски. У утки основная окраска оперения зеленовато-желтая.

Утки Хаки-кемпбелл

Утки Хаки-Кемпбелл (Khaki Campbell) английская мясо-яичная порода уток, выведенная в конце 19-го века известным птицеводом Адель Кемпбелл. Она скрестила палево-белых индийских бегунов с Руанской уткой, затем помеси скрестила с Маллардами. Порода была представлена в 1898 году. Позже миссис Кемпбелл еще раз скрестила их с палево-белыми индийскими бегунами, дабы закрепить красивую палевую окраску, которую она называла Хаки.

Окраска оперения встречается в трех вариантах: палевая, темная и белая. У палевых окраска селезня песочного либо светло-коричневого цвета. Шея и грудь коричнево-бронзовые, клюв темный, голова черная, блестящая. Утка вся палевая.


ДОМАШНИЕ УТКИ

Полагают, что все породы домашних уток произошли либо от кряквы, либо от мускусной утки. Кряква была одомашнена в Европе приблизительно в первом веке нашей эры, а мускусная утка - в Южной Америке, вероятно, незадолго до 16 в. Большинство современных пород получено из этих видов путем отбора и скрещивания, причем руанская утка и индийский бегун сохраняют расцветку дикой кряквы.

Породы и классы

Породы уток:

1 - пекинские; 2 - белые московские; 3 - хаки;

4 - зеркальные; 5 - индийские бегуны; 6 - кряква

Американская птицеводческая ассоциация установила стандарты по 12 породам уток, которые делятся на три класса. К мясным относятся белая пекинская, эйлсбери, мускусная, руанская, кайюга, буфф и шведская; к яичным - индийский бегун и хаки-кемпбелл; к декоративным - колл, белая хохлатая и черный восточный индийский бегун.


Разведение уток.

Разводить уток выгодно в хозяйстве любых размеров. Им не нужны насесты или гнезда; достаточно навеса и соломенной подстилки. Утки едят зелень, зерно, кухонные отходы - практически любые корма, доступные на ферме, и хорошо себя чувствуют на пастбище. Этих птиц можно разводить даже в отсутствие водоема для плавания, хотя его наличие повышает эффективность их размножения.

Яйца.

Яичные породы уток, такие, как индийский бегун или хаки-кемпбелл, несут яйца круглый год. Утиные яйца крупнее куриных; дюжина весит в среднем 0,8-0,9 кг. Их применяют в хлебопечении, в Англии едят.

Мясо.

В США уток разводят в основном на мясо. Утята выносливы и быстро растут. Пекинская утка достигает массы 2,4-2,7 кг примерно за 12 недель; таких «зеленых утят» обычно и забивают.

Перья.

Утиные перья используются как набивочный материал, но существенную ценность в этом плане представляет только гагачий пух.

Болезни уток.

Утки относительно мало страдают от болезней, в том числе инфекционных. Одну из основных проблем составляет «новый утиный синдром», но его вспышки удается подавлять при помощи антибиотика террамицина. Утята подвержены острому вирусному гепатиту (поражению печени), ведущему к высокой смертности, но с ним можно бороться путем иммунизации.


Ценность уток в хозяйственном отношении, заключается в том, что за один сезон от несушки можно получить не менее 130 кг мяса, так как средняя продуктивность в год одной несушки составляет не менее 100 яиц, из которых выводится не менее 65 утят, которые при выращивании до двух месяцев дают по 2 кг мяса.
Породы уток подразделяются на три группы по направлению продуктивности: мясные, мясо-яичные (общепользовательные) и яйценоские. Мясные породы уток несут до 140-150 яиц за один цикл, а яйценоские — до 200-250 и более.

Утки мясной группы

Утки мясного типа имеют большую живую массу, очень скороспелые. При правильном кормлении и хорошем уходе молодняк в возрасте 60-70 дней достигает 2-2,5 кг и вполне пригоден для убоя. От каждой утки в течение года выводят и выращивают не менее 40 утят.

Пекинские утки

Наиболее распространенная порода. Получила признание как в промышленном разведении на крупных фермерских хозяйствах и птицефабриках, так и в мелких фермерских и приусадебных хозяйствах. Обладает высокими мясными качествами. Выведенная в окрестностях Пекина, утка совершенствовалась в США скрещиванием с бегунами и утками эйльсбюри. И уже после этого совершенствования пекинские утки быстро были востре¬бованы фермерами многих стран мира. В Россию они были завезены в 1925 году.
Породные признаки: относительно длинные голова и клюв; череп плоский; глаза темные. Цвет клюва у молодых особей - от светло-желтого до оранжевого, у взрослых - светло-бледный. Шея имеет среднюю длину, слегка изогнута, гармонично вписывается в силуэт туловища. В то же время туловище выставлено вперед, широкое, длинное, в нижней части несколько плотное, без «кошельков» (жировых складок). Крылья длинные, мощные, плотно прилегают к туловищу. Ноги средней длины от темно-желтого до оранжевого цвета. Оперение чисто белой окраски.
Самки отличаются от селезней своим изяществом: утонченная шея, более изнеженная голова, несколько укороченное туловище.
Живая масса селезней 3,5-4 кг, самок - 2,5-3 кг. Масса яиц 85-90 г. Первый период яйцекладки у самок длится до шести месяцев. За это время они могут отложить до 150 яиц, что равно примерно 100 утятам. Сохранность при выращивании очень высокая. В пятидесятидневном возрасте масса утят достигает 2,2-2,5 кг.
Убойный выход мяса у лучших экземпляров достигает 89-90 %. Выход съедобных частей с тушки - 66-67%.
Эта порода получила широкое распространение на территории стран СНГ. В бывшем Советском Союзе ее разведением занимались почти все специализированные утиные птицефабрики. Птица хорошо приспособлена к местным климатическим условиям. Длительное ее разведение способствовало созданию местных популяций со своими характерными признаками и особенностями.
В свое время у населения и общественных хозяйств широкое признание получили Чкаловская и Яготинская популяции. Впоследствии на основе этой породы были созданы высокопродуктивные кроссы на Казахской («Медео») и Белорусской («Темп») опытных зональных станциях. Живая масса гибридов кросса «Медео» к 49 дневному возрасту достигла по материалам апробации, 3156 г при затратах корма на 1 кг прироста 3.02 кг, вывод утят - 66%, яйценоскость - 159 яиц на несушку. В расчете на одну несушку выход мяса составил 316 кг.
На Благоварской птицефабрике республики Башкортостан был создан исключительно продуктивный кросс уток «Благоварский», состоящий из двух линий: отцовской (Б-1) и материнской (Б-2). Их гибриды за 7 недель жизни достигают самых высоких показателей среди уток стран СНГ: живая масса селезней - 3,4 кг, самок - 3,2 кг. Вывод молодняка доведен до 78%, сохранность молодняка за период семинедельного выращивания не ниже 98%. Среднесуточные привесы 68,2 г. Затраты корма на 1 кг привеса - 2,8 кг.
При существующих методах интенсивного производства утиного мяса пекинские утки вытеснили все остальные породы уток, не имеющие промышленного значения в мировой практике, которые и стали именоваться теперь не иначе, как любительскими породами.

Украинская породная группа

Выведена в подсобном хозяй¬стве Украинского научно-исследовательского института птицеводства «Борки» Харьковской области методом улучшенной селекции местных украинских уток. Имеются три разновидности этих уток: серые, глинистые и белые.
Больше распространены серые утки обладающие повышенной активностью, как на суше, так и на. воде, неприхотливы к корму и к условиям содержания, хорошо фуражируют. Живая масса самцов доходит до 3,5 кг, самок - до 3 кг.
Яйценоскость на среднюю несушку- 100-120 яиц в год в лучших хозяйствах. От лучшей несушки породной группы получали 225 яиц в год, при ее живой массе 4,2 кг.
У селезней голова темно-серой окраски с белым ошейником на шее, спина темно-бурая, грудь красно-бурая. Крылья мощные, с синей полоской, плотно прижаты к туловищу.
У самки на темно-бурой голове две черные полоски. Все оперение туловища бурое. Крылья украшены синими полосками.
Черная породная белогрудая группа выведена в подсобном хозяйстве УНИ-ИП «Борки» Харьковской области путем скрещивания местных черных белогрудых с пекинскими утками и утками хаки-кемпбелл. Мясного типа продуктивности. Живая масса взрослых самок 3 кг, селезней - 3,5 кг. Средняя годовая продуктивность в лучших хозяйствах 100-120 яиц. От рекордистки получено 188 яиц при живой массе 3,3 кг. Оперение черное. Передняя часть шеи, груди и верхняя часть живота белые.

Белая московская породная группа Средняя масса самок З.З кг, селезней 3,5 кг. Яйценоскость 120-130 яиц на несушку в лучших хозяйствах. Средняя масса яиц 100 г.
Утки этой группы имеют длинное горизонтальное туло¬вище. Мясо белых московских отличается хорошими вкусовыми качествами. Все оперение белой окраски.

Руанские утки выведены во Франции. Отличаются крупным массивным телосложением и очень спокойным нравом. Имеют горизонтально поставленное тулови¬ще с глубокой грудью и широкой спиной.
Голова имеет темно-коричневую окраску и две светло-коричневые полосы, которые идут от клюва к шее с обеих сторон. Верхняя часть туловища светло-коричневая, ноги темно-оранжевые.
У селезней оперение головы блестящего темно-зеленого цвета с белым кольцом. Клюв зеленовато-желтый, на конце черный. Оперение шеи зеленого цвета с белым кольцом, несомкнутым сзади. Грудь до плеч красно-бурая, ниже плеч - серая.
Имеют исключительно большую живую массу: селезни - 4 кг (отдельные до 5 кг), утки - 2,5 кг. Яйценоскость 80-90 яиц в год.

Утки общепользовательского типа

Этот тип уток характеризуется сравнительно высокой яйценоскостью и хорошими мясными качествами. К 60-65-дневному возрасту живая масса утят составляет 1,5-1,6 кг.

Зеркальные утки. Основной цвет оперения голо¬вы и туловища - от светло-коричневого до белого. У селезней голова и шея темные, с сине-зеленым отливом, на шее белое колечко. Крылья светло-серые, на крыльях у селезней и уток темно-синее зеркальце. Живая масса селезней 3 кг, самок - 3,2 кг. Средняя яйценоскость 150 яиц в год. Средняя масса яиц 90 г. Получены в результате простого скрещивания местных уток с пекинскими.

Хаки-кембелл . Эта порода выведена в Англии. Существует три ее разновидности. В странах СНГ разводится одна из цветных разновидно¬стей - коричневая (хаки). Порода выведена методом сложного воспроизводительного скрещивания местных уток с индийскими бегунами с дальнейшим скрещиванием помесных уточек с руанскими и малларадскими селезнями. Вторая часть названия («кемпбелл») отражает фамилию селекционера-любителя, выведшего данную породу. Более тонкие ценители цветов окраски характеризуют ее как песочно-коричнево-серую с красноватым отливом. На спине и крыльях перья имеют более светлое окаймление.
У селезней голова, шея и грудь коричнево-бронзовой окраски. Остальное оперение буро-песочного оттенка. У селезней клюв темно-зеленый, у самок - зеленовато-черный, плюсны темно-оранжевые. Крыльевые полосы - бархатисто-коричневые.

Утки скороспелы, имеют крепкую конституцию и хорошо развиты, прекрасно питаются на водоемах и пастбищах.
Живая масса у селезней 2,5-3 кг, у уток — 2-2,2 кг. Тушки обладают сочным, вкусным мясом. Яйценоскость - 150-200 яиц в год и более.


Индийские бегуны— выходцы из Южной Азии. Широ¬кого распространения в Европе не получили, возможно потому, что легко восприимчивы к кишечным заболеваниям и могут быть переносчиками (через яйцо) сальмонеллеза.
Имея почти вертикальную стойку, они легкоподвижны. Их стойка напоминает форму бутылки из-под сухого вина. Голова по отношению к шее и туловищу поставлена под прямым углом. Пристав¬ленные к концу туловища ноги при вертикальной стойке позволяют им легко и проворно двигаться, не переваливаясь с боку на бок. Наиболее распространенная окраска перьевого покрова - куропатчатая.
На родине (в Юго-Восточной Азии) утки тысячами пасутся на рисовых полях. Большая скорость передвижения и фуражирные качества позволяют им про¬ходить большую территорию в поисках насекомых, других животных, а также растений. Эти сухопутные утки нуждаются в воде только для питья.
Живая масса достигает 1,5-2 кг, яйценоскость до 366 яиц в год. Средний вес яиц - 80-85 г.

Мускусные утки (бородавчатые) в последние годы получают все большее распространение у любителей-птицеводов. В народе их называют индоутками за сходство их головных нарядов с индейками - коралловых наростов на голове.

Мускусные утки были завезены на территорию бывшего Советского Союза в 1981 году из ГДР и в 1988 году из Франции. Больше они распространены в приусадебных хозяйствах.
Они являются выходцами из Южной Америки. Имеют длинное и очень широкое туловище без выраженного киля. Хвост длинный и широкий, с жесткими рулевыми перьями. Имеют относительно крупную голову. Лицо голое, бородавчатое, с мясистыми образованиями на клюве.
Мускусные утки обладают оригинальным видом и во многом отличаются от своих соплеменников, нарушая на¬ши привычные представления. У них сочетаются широкая грудь и короткая шея, длинные мощные плотно прилегающие крылья и короткие ноги с длинными заостренными к верхушке когтями.
Утки спокойны, неприхотливы к кормам, выносливы, практически не восприимчивы ко многим инфекционным заболеваниям, могут обходиться без водоемов. На птичь¬ем дворе ведут себя обособленно, компаний с другими видами не заводят.
Окраска оперения в основном дикая: сверху черная, снизу коричневая с белым прямоугольником на крыле, но встречаются особи белой, черной и пестрой окраски. Основная цель их разведения - производство мяса. Живая масса взрослых селезней порой достигает 6 кг, уток - 3 кг. Мускусные утки хорошо откармливаются и дают вкусное нежирное мясо, напоминающее дичь и обладающее пикантным вкусом. Из-за небольшой ожиреннос ти тушек, селезней скрещивают с пекинскими утками, имеющими излишние жировые отложения, вследствие чего получаются помеси, называемые муллардами, которые не плодятся.
Недостатком мускусных уток можно считать удлиненные сроки выращивания.
Яйцекладку они начинают в возрасте 180 - 210 дней, и протекает она циклами, которые длятся по пять месяцев через каждые 90 дней. За цикл откладывают 70 яиц.
Селезней мускусных уток используют для производства гибридов (муллардов) с утками породы оргпингтон, руанскаяибелаяалье. К 7-10-недельному возрасту такие мулларды достигают живой массы 3-6 кг при затратах корма на 1 кг привеса 2,3-3 кг.

Утки - это наиболее распространённый вид домашней птицы в частном дворе. Они неприхотливы в содержании и пище, им свойственен быстрый рост, они способны нести яйца даже в прохладную погоду. Кроме этого, сравнительно небольшие затраты на корм полностью компенсируются большим количеством мяса при забое.

Виды

Разведение уток — популярный вид деятельности в домашнем хозяйстве. Существует три основных вида этих птиц:

  • Мясные . Таким породам характерен быстрый набор своей массы;
  • Мясо-яичные . Характеризуются хорошей яйценоскостью, а также набором массы;
  • Яичные . Породы, имеющие наиболее высокую яйценоскость.

Утки мясного направления

По ряду определённых причин наиболее популярны в сельском хозяйстве утки мясных пород:

1. Пекинская . Это, пожалуй, один из самых древних пород уток, разведение которых началось в Поднебесной. Они скороспелые, непривередливые в уходе и выращивании, могут расти как в домашних условиях, так и на больших фермах. Отличаются прекрасным качеством мяса. Чистокровные пекинские утки имеют чисто-белый окрас, жёлто-оранжевый клюв, голубые глаза. У них длинная спина, широко расставлены ноги, грудь выпуклая, хвост приподнятый. Телосложение крепкое, что говорит об их мясной направленности. Это самая большая утка. Вес селезня достигает пяти килограммов, а самки — 3,5.

2. Серая украинская . Эта порода утки имеет три подвида, которые разделяются по окрасу: белый, серый, глинистый. Самцы имеют серый вариативный окрас с пятнами на крыльях, отсюда и название породы. Этому виду домашних уток характерно крепкое телосложение. Её вес достигает трёх килограммов. Яичная продуктивность - около ста двадцати яиц в год.

3. Московская белая . Особенность этой домашней утки в том, что она много лет может сохранять способность нести яйца, не снижая её. Вес московской белой утки составляет три с половиной килограмма. У неё очень нежное и нежирное мясо. Имеет белый окрас, удлинённую шею и голову.

4. Чёрная белогрудая . С названия понятно, что окрас этой птицы сочетает в себе два цвета: чёрный - туловище, голова, лапы. И белый - нижняя част груди. Как и у остальных видов, вес взрослой домашней утки достигает трёх килограммов, иногда и немного больше. За весь цикл птица способна снести около сто сорока яиц. Мясо отличается высокой жирностью и вкусом.

5. Эйльсбюри . Окрас разновидности белый. Вес взрослой особи составляет 4 килограмма. Яичная продуктивность - сто яиц в год. Главное преимущество эйльсбюри - скороспелость. Уже за два месяца птица достигает 2–2,5 килограммов. Но есть у эйльсбюри недостаток - чрезмерная изнеженность. То есть, эта порода нуждается в особом уходе.

6. Руанская . Это французская порода, сочетающая элегантность и массивность. Вес взрослой особи составляет около пяти килограмм, тело длинное. Цвет оперения каштановый, а тело имеет коричневый оттенок. У самцов этой породы на шее незамкнутая полоска. Если узкая, то такой самец ценится больше. Широкая полоска является сигналом того, что у потомства будет непородистое более светлое оперение. Ещё одна особенность породы - яркое пятно на крыле с белой каймой.

7. Цветная башкирская . Произошла от скрещивания особей пекинской породы, имевших отклонения от основной линии. Эксперименты такого скрещивания дали хороший результат: высокая продуктивность, неприхотливость, хорошее качество мяса. У этой породы домашних уток два вида окраса перьев: чёрный и хаки.

8. Голубая шведская . Пользуется популярностью в Германии, благодаря неприхотливости и приспособленности к холодному времени года. Отличается от других пород по внешним характеристикам. Эти птицы имеют удлинённую голову, жёлто-зелёный клюв с чёрным кончиком, серебристо-серый окрас. Стандартный вес больше, чем у остальных представителей мясного вида.

9. Фаворит голубой . Эта порода славится вкусным нежирным мясом и быстрым созреванием. К двум месяцам молодая особь достигает трёх килограммов, а вес созревшей птицы иногда бывает четыре килограмма. Кроме того, у них высокая продуктивность, примерно сто сорок яиц в год. Благодаря всем этим преимуществам, голубой фаворит набирает популярность в сельском хозяйстве.

10. Мускусная (индоутка). Её «одомашнили» на южноамериканском континенте. По окрасу разделяют пять подвидов: чёрный, синий, белый, сине-белый, чёрно-белый. Этой породе характерно массивное тело, красная голова, мясистые подклювные образования красного цвета, чем эта утка и напоминает индюка. Вес самцов составляет пять килограммов, самка легче в два раза. Что касается яичной продуктивности, то самка этой породы способна снести до ста яиц в год. Эта порода популярна поскольку самая неприхотливая. Им необязательно наличие водоёма, а пищу они могут находить в зарослях растений. К достоинствам можно отнести вкуснейшее мясо, а также беззвучность уток. Они не создают громких звуков, только шипящие.

Мясные породы уток отлично подходят для разведения как на больших фермах, так и в домашних условиях.

Галерея: породы домашних уток (25 фото)












































​Мясо-яичное направление

Также популярно в сельском хозяйстве разведение мясо-яичных пород уток. Основными из них являются:

Яичное направление

Яичные породы уток не получили особой популярности в мире, так как порода, которая подходит исключительно для несения яиц, уступает остальным. Единственной популярной породой в этом направлении является вид «индийский бегун». Название эти птицы получили благодаря особенностям походки и своей высокой подвижности.

У представителей этой породы уток бутылкообразное туловище, окрас может иметь разные оттенки. Вес достигает двух килограммов.

Мясо индийского бегуна особенно ценится среди гурманов. Нести яйца птица может круглый год , но только в том случае, если есть все условия для этого, ведь эта порода плохо переносит холод. Часто эту птицу рассматривают как альтернативу курам, поскольку яйца схожи и по вкусу, и по весу.

Прежде чем завести уток, многие фермеры сначала определяются, что именно они хотят получать - мясо или яйца. И уже в зависимости от потребностей делается выбор.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...