Правила выращивания винограда – выбор сорта, места, избавление от вредителей. Сорта, подходящие под разные регионы. Заготавливаем и укореняем черенки винограда в домашних условиях

В принципе нет никаких препятствий для людей, у которых нет садовых участков или , чтобы не вырастить себе виноград . Все, что потребуется для этого, это солнечный балкон или терраса.

Правильная посадка винограда

Для балконного (террасного) виноградарства , необходима емкость 100-120 литров. Это может быть керамический или деревянный горшок. Важно, чтобы емкость имела 40-60 см глубины и в дне были отверстия, для отвода лишней воды. На дно такого контейнера мы помещаем слой дренажа (5-10 см), из керамзита, гравия или измельченных цветочных керамических горшков. не переносит чрезмерной влажности в корневой системе и такой дренаж и сливное отверстие в дне, должны обеспечить надлежащие условия. Горшок мы наполняем садовой землей, которая приобретается в садовом магазине, так называемая земля для цветов, смешанная наполовину с песком. Земля должна имеет реакцию PH в пределах 6-7.

Важно спланировать будущее поведение лозы в пространстве. Она может подниматься по специально подготовленной конструкции из планок, размещенной на стене здания, между поручнем нашего балкона и балконом выше, или закрепленной непосредственно к нашему деревянному горшку. Тут есть большое поле деятельности для реализации собственной фантазии и изобретательности, но всегда должен сохраняться принцип, что запланированная конструкция должна предоставить условия для: растение по ней свободно вьется и поднимается, хороший нагрев солнцем лозы, и ее проветривание (конструкцию размещаем на расстоянии 15 см, от стены). Соответствующую конструкцию можно не изготавливать в первый год – мы можем это сделать во второй год после посадки. В первый год достаточно подвязывать отростки к палке, вбитой в землю возле саженца.

Выбор сорта винограда

Выбор сорта мы производим согласно собственным предпочтениям. Стоит уделить внимание на то, что следует, исходя из ограниченного пространства, подбирать сорта которые меньше всего разрастаются.

Посадка и уход в первый год

Для балконно-террасного виноградарства, выгодней использовать . Это связанно с ограничением количества земли в распоряжении корневой системы. Приобретенный саженец следует высаживать чуть глубже, чем он рос в контейнере. Возле саженца, но так чтобы не повредить корни, мы вбиваем палку, к которой мы будем подвязывать растущую лозу. В период роста побегов следует растение поливать (не обильно!) и удалять с горшка , которые могут появиться. Также стоит периодически вспушивать землю на глубину примерно 5 см. Достаточно будет удобрить растение горстью минерального удобрения (напр. Азофоска), однако не позже начала августа. После опадания листьев осенью и одеревенения побегов, стоит произвести первую обрезку лозы. Обязательно обрезаем лозу на 2-3 почки. Частенько, среди новичков виноградарей, можно встретить таких, которые сожалеют о обрезке «так хорошо растущих побегов». Тем не менее, для блага растения следует отбросить такие сантименты. И резать! Лозу, перед зимой присыпаем землей.

Защита винограда от морозов

В принципе, существует одна серьезная разница между виноградарством на участке и балконно-террасном. Это касается защиты корневой системы перед зимними морозами. виноградную лозу в горшке (бочке) следует очень тщательно утеплить корни растения со всех сторон. Не только с боков, но и сверху, и также (что иногда забывают) и снизу! Каждая хорошая идея, это, прежде всего, не допустить перемерзания зимой корневой системы и обеспечить температуру земли не ниже 6-7 С. Одним из наиболее эффективных методов является утепление пенополистирольными плитами. Также для этой цели, можно использовать сухие листья, солому и другие натуральные материалы. Конечно, наиболее выгодным местом для зимовки горшка был бы подвал или гараж. Однако исходя из его веса, эта достаточно трудная операция.

Второй год выращивания

Весной (конец марта, начало апреля) снимаем с горшка теплоизоляцию и осторожно разгребаем землю, насыпанную над саженцем. Если в предыдущем году мы не сделали поддерживающую конструкцию для лозы – делаем это сейчас. Землю обильно поливаем, потому что, она не получила необходимого запаса влаги, поступающей из снега и весенней оттепели. Удобряем землю горстью минерального удобрения и вспушиваем на глубину около 5 см. Другие принципы балконного выращивания, идентичны .

Обрезка виноградной лозы

Правила схожи с общими, для открытых виноградников. Однако в связи со специфическими условиями жизни лозы оказывается, что лучшими методами являются: короткая обрезка, Кордон Ройя, форма Гюйо .

Кордон Ройя

Они облегчают укрытие растения на зиму. В случае выращивания на балконе лучшей формой является кордон Ройя, с постоянным многолетним подвязанным плечом к перилам и ростками, которые поднимаются по решетке, помещенной между нашим балконом и балконом выше.

Желаю Вам, дорогие читатели, прекрасный винограда на балконе .

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий

Существует достаточно много вариантов придания балконам и лоджиям оригинального внешнего вида. Одним из них является выращивание определенных видов растений, которые хорошо переносят горшочную форму культивирования. Речь идет о разнообразных цветах, мхах, лианах, некоторых древовидных растениях. В их числе отдельное место занимают растения, которые не только в состоянии радовать глаз, но и приносят пользу своим владельцам. В частности при оранжерейной форме культивирования прекрасно произрастают лимоны, апельсины, ананасы и ряд других экзотических ягод и фруктов. Многих, вероятно, порадует виноград на балконе. С помощью этого растения создаются удивительные интерьеры, оно приносит замечательные плоды и, что немаловажно в условиях балконного культивирования, не очень требовательно к условиям произрастания.

Подбор сорта

При выборе сорта винограда руководствуются следующими требованиями:


В том случае, если вы преследуете цель только озеленить свой балкон, то наилучшим образом вам подойдет девичий виноград. Существует две основные разновидности – трехлистные и пятилистные. Отличаются сильным ростом и способностью самостоятельно «цепляться» к поверхности, рядом с которой их выращивают, неприхотливы, морозоустойчивы. Лист имеет темно-зеленый окрас, осенью – красный или багровый. За два года обе разновидности способны заплести любой балкон. Ягоды темно-синего цвета, очень мелкие, в пищу не пригодны.
Тем, кого не удовлетворяет декоративный виноград на балконе, стоит задуматься о выращивании столовых сортов. Существует достаточно много сортов, которые могут успешно культивироваться в условиях балкона. Важно правильно их выбрать.
Для открытого балкона лучше подходят морозоустойчивые сорта толерантные к грибковым заболеваниям.

Очень важно чтобы сорт был районирован для вашего климатического пояса. Например, для климатических условий Москвы очень хорошо подходят: Алешенькин, Чарли, Феномен, Шуня и некоторые другие.

Для остекленного балкона, при тепличном способе выращивания, не так важна морозоустойчивость винограда, поскольку в данном случае кусты легко оградить от сильных морозов. В тоже время, особое внимание необходимо обращать на толерантность к грибковым заболеваниям. Дело в том, что в парниковых условиях возникает повышенная влажность, которая зачастую становится причиной интенсивного развития мильдью и оидиума.

Очень хорошо для остекленного балкона подойдут: Тепличный белый или черный, Шасла мускатная, Ранний ВИРа и некоторые другие.

В любом случае, сорт винограда выбирается с учетом суммы активных температур вашего региона, с той поправкой, что в тепличных условиях она получается на 5-10% больше.

Посадка

Вырастить виноград на балконе дело достаточно сложное. Во-первых, вам понадобится деревянная кадка

объемом не менее 300 литров. Внутри кадку необходимо просмолить или пропитать битумом, что предотвратит намокание древесины. Если удастся разыскать керамический горшок указанного объема, то он подойдет еще лучше. Дно кадки должно иметь отверстия для оттока избыточной влаги.
Для обеспечения дренажа в кадку укладывается небольшой слой, порядка 5 сантиметров, щебня или гальки. Почвенную смесь лучше готовить самостоятельно. Она должна состоять из неистощенной почвы, перегноя и крупнозернистого песка. Соотношение долей уточняется с учетом сорта винограда, но в общем случае берут 5:3:2 соответственно. Имеет смысл удобрить полученную смесь комплексным минеральным удобрением, например нитроаммофоской. Достаточно ста грамм.
Смесь засыпается в кадку и обильно смачивается. Через 2-3 дня почва готова к высадке винограда. Саженец можно вырастить самостоятельно из черенка, но лучше приобрести в специализированном питомнике. Перед посадкой корни стоит обработать стимулятором роста. Глубина посадки составляет приблизительно 30 сантиметров.

Уход

В первый год выращивания имеет смысл применить ускоренный метод формирования куста. Для этого осуществляется обрезание зон роста, что приводит к интенсивному выбрасыванию пасынков. В дальнейшем лишние пасынки удаляются путем обламывания у основания, но так, чтобы не повредить почку на штамбе. Куст предпочтительнее формировать в виде вертикального кордона.

В первый год выращивания необходимо исключить образование ягод. В последующие годы особое внимание обращают на нормирование нагрузки, а также строго соблюдается рекомендуемое для сорта соотношение плодовых и бесплодных побегов. Особое внимание стоит уделять поливу и внесению удобрений. Благоприятно на развитии куста скажется периодическая замена почвенной смеси.
Необходимо помнить, что весной на остекленных балконах зачастую возникают значительные перепады температур. Под воздействием солнечных лучей балкон разогревается до температуры, благоприятной для начала вегетационного периода. Ночью температура существенно снижается, что может привести к повреждению почек. Поэтому, в данный период в дневное время лучше открыть балкон, дабы избежать резких скачков температуры.
Данная статья дает только общее представление о культивировании винограда в условиях балкона. Однако, изложенная в ней информация, позволит вам правильно подойти к решению вопроса выращивания этого поистине прекрасного растения.

В деле выращивания винограда огромную роль играет не только выбранный сорт и место посадки. Не менее важным является сам процесс и , правильный уход, включающий полив и защиту от вредителей. Ниже мы рассмотрим, что нужно знать и какие нюансы учесть.

Выбираем сорт

От того, насколько правильно вы выберете сорт растения будет зависеть успех всего дела.

Не секрет, что у этого растения большой срок жизни и его может хватить даже на ваших внуков.

Думаете, что попробовали на рынке или в магазине ягоды, понравилось, записали название, купили семена и посадили? Практика не так проста, как теория.

Во-первых, вам нужно определиться будете выращивать столовый или технический сорт? Если вы хотите наслаждаться вкусом свежих плодов, то выбирайте столовый вид. Если у вас в планах готовить из него вино, сушить или варить варенье, то вам подойдут технические разновидности.

Среди столовых выделяют: Анисат, Шасла и Молдова.

Процесс выращивания винограда из косточки содержит в себе следующие шаги:

  1. После того, как вы вытащите косточки из плода, их нужно помыть и посушить.
  2. Уложите их в мешочек (желательно капроновый), а мешочек заверните в целлофан.
  3. Поместите все в холодильник.
  4. Примерно через два месяца косточки начнут трескаться – это значит, что они готовы к высадке в землю.
  5. Вытащите их из холодильника и заверните в смоченную тряпку. Ее необходимо положить на горячую батарею или обогреватель, и ждать когда появятся ростки.
  6. Семена, посаженные в почву, должны быть размещены на глубине около полутора сантиметров.

Выращенные лозы из гибридных сортов семян более устойчивы к внешним воздействиям, поэтому для посадки стоит выбирать их.

Как вырастить куст из черенка?

Как ? И насколько эффективен этот процесс?

Выращивание винограда из черенков – более трудный процесс, но если они у вас приживутся, то будут радовать урожаем долгие годы.

Помните, что выращивание винограда из чубуков начинается осенью, когда срезается заготовка. Она должна быть зеленой в срезе, и не более пятнадцати сантиметров в длину. После этого ее помещают в холодильник и хранят до марта месяца.

Вырастить саженцы винограда из черенков, можно следуя следующей инструкции:

  1. В начале марта вытащите чубуки из холодильника и поместите их в раствор марганцовки на несколько асов. Достаточно четырех.
  2. Обмажьте верхушку льняным маслом, спиртом и еловой смолой.
  3. Обрежьте нижнюю часть на пару миллиметров.
  4. Поместите в чистую воду на два-три дня.
  5. Чтобы простимулировать их рост в воду добавляют стимулятор.
  6. Вытащите из воды и сделайте небольшие отметки ножом внизу черенка.
  7. Далее их помещают в кильчеватор. Его роль выполняет простая пластиковая бутылка. В кильчеваторе черенки хранят около трех недель.
  8. Потом их высаживают во временное место, например, в ведро.
  9. Через некоторое время в нем делают дренажные дырки.
  10. В начале лета чубуки переселяют на постоянное место.

По осени виноград из черенков должен достигнуть длины в полтора метра.

Если вы хотите размножить черенок на будущий год, то лучше это делать отводками по весне.

Болезни и вредители

Так же, как и люди, растения страдают разными заболеваниями. Кроме этого, они подвержены нападкам вредителей.

К самым относят:

  1. Мучнистая роса самая частая болезнь растения. Листья покрываются белыми пятнами с налетом, а цветы и ягоды покрываются полностью. Из-за этой болезни пораженные участки виноградной лозы засыхают и со временем отпадают. Если вовремя не оказать помощь растение погибает.

Чтобы эта «болячка» никогда не беспокоила, следует убирать опавшие листья и ягоды, обрезать близко растущие к земле части куста и делать это правильно.

Если болезнь появилась, то на помощь приходят растворы, содержащие медь. Растение обрабатывают четыре раза: весной после обрезки винограда, после того как растение отцветет и во время созревания плодов два раза с интервалом в две недели.

  1. Если на растении вы видите серый налет, то это признаки оидиума. Обработайте его серосодержащими препаратами. Если болезнь запущена, то необходимо обрабатывать каждые две недели.
  2. Серая гниль. Симптомом этой болезни является серый пушок, которым покрываются ягоды. Эта болезнь трудно поддается лечению, так как носит скрытый характер. Обезвредить ее можно растворами, содержащими медь.

К самым распространенным вредителям винограда относят:

  1. Филлоксера. Похожа на желтую тлю. Избавиться от нее трудно, так как она передается всеми возможными способами: с водой, ветром, на лопатах, граблях, с животными. Самым действенным способом борьбы с этим вредителем является покупка устойчивых сортов растения.
  2. Клещи живут на внутренней стороне листьев, и вовремя их заметить трудно. Если листья стали белыми с желтым налетом, то вредитель уже начал свою разрушительную деятельность. Бороться с ним можно с помощью акарицидов.
  3. Листовертки. Похожи на мотылька или бабочку, только не такие безобидные. Чтобы с ними не сталкиваться, необходимо вовремя убирать под кустом старые листья и кору и опрыскивать растворами: фозалона или ровикурта.

Правильно выбираем соседей

Лучше выращивать виноград рядом с овсом, пшеницей, рожью, лебедой, клевером, клубникой, чесноком, луком, огурцом, свеклой, бобовыми, зеленью.

Если вы хотите вырастить здоровый виноград, не рекомендуют сажать его рядом с баклажаном, картофелем, помидорами, васильками, одуванчиками, крапивой, календулой, гвоздикой, подсолнечником.

Нюансы обрезки и формирования

Посадка и уход неотрывно связаны с . Важно ее сделать правильно, чтобы не навредить кусту.

Это кажется невероятным, но виноград вполне можно вырастить и в городской квартире. Да, такому кусту нужны особые условия, потребуется усиленный уход, но вы сможете полакомится виноградом просто выйдя на балкон.

Выращиваем виноград на балконе - требования к свету

Виноград любит солнце, в тени вытягивается и пускает километры тонких плетей, не способных завязать ни единой грозди. Так что предпочтительно выращивать его на балконах, выходящих на юг или юго-запад.

Кроме того желательно, чтобы остекление балкона было от пола до потолка. Чем больше солнечного света попадает на листья, тем лучше. Позаботьтесь о том, чтобы боковые стены вашего балкона были покрыты светоотражающим материалом. Обыкновенная прочная фольга для этого очень хорошо подойдёт. Чтобы свет отражался на лозу, а не на улицу, поверхность покрытия стен должна быть слегка вогнута внутрь. Также желательно окно в комнату с балкона, вдоль которого будет закреплена сама лоза, покрыть светоотражающей плёнкой. В комнате, конечно, от этого будет полумрак, но виноград скажет только «спасибо».

Видео про виноград на балконе

В весеннее и осеннее время виноград дома будет нуждаться в подсветке. Особенно это актуально, если ваш балкон на северной стороне. Установите люминесцентные лампы дневного света. Дополнительное освещение потребуется в течение полутора весенних месяцев и одного осеннего. После снятия урожая лист больше не нуждается в столь интенсивном солнечном сиянии, поскольку уже не вырабатывает никаких питательных веществ для вызревания плодов и коры. Так что в октябре-ноябре, после того, как снимите все плоды, освещение также можно отключить. Весной не включайте подсветку до того, как лист сам не выйдет из почки и лоза не начнёт активно вегетировать.

Лоза большинства сортов достаточно морозостойкая, не боится морозов в 20, а то и 30 градусов. Но вот корни винограда очень нежны. В естественных условиях они уходят глубоко в землю, ниже слоя зимнего промерзания, да ещё и защищены подушкой из снега – самого лучшего зимнего теплоизолятора. Естественно, в балконных кадках земля промёрзнуть может до самого дна. И тогда несдобровать вашим растениям: куст может погибнуть и останется только надеяться, что получится его восстановить путём укоренения нарезанных из сохранившейся лозы черенков.

Фотография винограда

Стоит отметить, что если вы остеклили балкон от пола до потолка современным стеклопакетом, то в принципе проблема практически решена. Но, кроме, собственно, остекления окна, также существует проблема холодных полов и стенок. Прежде, чем покрывать стены светоотражающим материалом, неплохо их теплоизолировать - выбор специального зимнего утепления достаточно велик в любом хозяйственном магазине. Пол также необходимо утеплить.

Таким образом, температура вашего квартирного виноградника даже в самые суровые морозы не будет опускаться до критической отметки промерзания почвы в кадках. Лучше всего, если температура зимой на балконе будет в пределах от 0 до +10 градусов по Цельсию. Примерно как в холодильнике. Этого достаточно, чтобы виноград на балконе не замёрз, но и не пробудился в ранний рост из-за сильно мягких зимних условий (если вы конечно не обзавелись теплолюбивым сортом из Испании).

Следует учесть, что постоянные заносы зимующих растений в квартиру при наступлении холодов не спасут, а даже навредят растениям. Для зимующей почки нет ничего хуже регулярных перепадов температуры и влажности: от близкой к нулю температуры к комнатным условиям, от влажного зимнего климата улицы к сухому, почти пустынному, воздуху отапливаемого помещения.

Также при зимовке позаботьтесь, чтобы почва в ёмкостях с виноградными кустами не пересыхала. В естественных условиях влагосохраняющим фактором служит снег. Дома же может сгодиться и мульчирование. Время от времени увлажняйте её из пульверизатора, но только не слишком часто, чтобы не произошло закисание почвы. Не укрывайте кусты полиэтиленом.

Грунт выбирайте в меру питательным рыхлым. Почва не должна приводить к застаиванию влаги. На дно уложить дренаж. Ёмкости лучше предпочесть довольно глубокие.

Подкормки минеральными удобрениями нужно производить очень аккуратно и грамотно.

Во-первых, никогда не следует удобрять сухую почву в горшке с растением. Это может привести к повышенной концентрации того или иного минерала в корневой системе, или к неусвоению внесённых в почву удобрений.

Фотография минеральных удобрений

Во-вторых, каждый минерал следует вносить в определённый срок вегетации винограда. Особенно это касается макро-удобрений (Фосфор, Калий, Азот). Микроудобрения, как правило, вносятся сразу комплексом в начале вегетации, то есть весной, летом в наиболее активный период и перед окончанием вегетации, осенью.

  • Первую подкормку лучше всего делать в первые недели марта, почки уже распустились, и растение готовится закладывать цветочные завязи. Это наиболее важная подкормка для растения, пережившего зимнюю спячку. По пролитой почве вносится комплекс микроэлементов: цинк, марганец, селен, цезий, магний и прочие. В эту подкормку особенно важно уделить внимание азотосодержащим удобрениям, поскольку они напрямую влияют на рост зелёной массы, необходимой винограду в это время года.
  • Далее следуют летние подкормки, лучше всего раз в месяц. Здесь нужно включить в равной мере все минералы: азот, фосфор, калий и микроэлементы. Основная цель летних подкормок – это укрепление растения и завязей.
  • Как только грозди достигнут своей стандартной величины, следует полностью исключить азотистые удобрения. Желательно увеличить на этом фоне долю фосфорных и, в особенности, калийных удобрений. Такой расклад более всего способствует созреванию ягод. Если продолжать удобрять азотом и в этот период, то силы растения пойдут в наращивание зелёной массы, в ущерб урожаю.

На фотографии удобрение

  • В процессе созревания ягод откажитесь от подкормок тремя основными минералами. Следует только проводить опрыскивание специально предназначенными для лучшего созревания смесями микроэлементов. Также необходимо сократить до минимума полив, во избежание растрескивания ягод.
  • Последнюю, осеннюю подкормку проводим уже после снятия урожая. Это стадия окончательного вызревания древесины на будущий год. Опять же, никакого азота. Больше калия, фосфора и магния. Последняя подкормка должна быть существенно меньшей по объёму и концентрации, нежели весенние и летние. Суть этой подкормки – создать общий минеральный фон для зимовки и первых дней после пробуждения растения от зимнего сна.

Комплекс гуминовых кислот – это основа всех почвенных процессов, участвуют в переработке и усвоении минералов корнями растений. Эти кислоты необходимы для нормального функционирования на протяжении всего цикла роста. Вносить рекомендуется вместе с минеральными подкормками, в целях лучшего усвоения последних.

Гормональные стимуляторы роста в случае с виноградом используются для улучшения завязываемости плодов, меньшего осыпания завязей и быстрейшего созревания. Применяются в три этапа: во время цветения, во время роста завязей и во время созревания. Как правило, в виде опрыскивания.

Эффективные микроорганизмы, будучи правильно внесёнными в почву, создают полезную микрофлору в горшке. Удобрять ими нужно очень грамотно, чётко следуя рекомендациям производителей. Трудозатратный поначалу процесс разведения микрофлоры в почве ваших комнатных растений, со временем становится все более простым, так как основные силы прикладываются уже не на разведение, а на поддержание стабильного бактериального фона почвы. Желательно не совмещать внесение полезной микрофлоры в почву с минеральными подкормками.

Формировка

Форма плодовых деревьев ни в коем случае не должна определяться прихотью или произволом.Николай Гоше

Дома куст формируется также, как и в открытом грунте. Основную суть формировки составляет оставление сучка замещения, или плодового звена. Для этого стоит определиться с тремя видами древесины, которые мы имеем у виноградного растения. Во первых, это самая старая часть – ветка тёмного цвета. Этой части древесины как минимум больше двух лет. Из ветки растут лозы блестящего коричневого цвета. Лозе один год. Прошлым летом она была зелёным побегом, наклюнувшимся из почки, а теперь из неё самой растут зелёные побеги, на которых завязываются грозди ягод.

Формировку лучше всего производить осенью, когда летние зелёные побеги вызревают в лозы, а лозы становятся ветками.

Видео про виноград на лоджии

Выбираем самые мощные новоиспечённые лозы. Делим их на пары. В каждой паре обрезаем одну лозу коротко, оставляя от силы 2 или 3 почки. Другую обрезаем на две трети. Мы получили плодовое звено. Теперь на следующий год из длинной лозы пойдут плодовые плети, несущие урожай, а из короткой лозы будут также расти побеги, но они будут мощнее тех, что из длинной лозы, так как их всего несколько и питательных веществ от корней им будет доставаться больше.

Осенью, когда вызреет урожай, без всяких сожалений обрезаем длинную лозу под самое основание. Из вызревших зелёных побегов другой, короткой лозы опять оставляем две, одну укорачиваем до двух-трёх почек, другую оставляем длинной. Это и есть наше новое плодовое звено, или сучок замещения. Таким образом повторяем каждый год. Вот и все правило формировки винограда. Одна лоза несёт урожай грядущего года, а другая, покороче, нацелена на более далёкое будущее.

Пошаговая инструкция выращивания винограда в домашних условиях

  1. Итак, весна. У вас есть молодой саженец винограда. Сажаем его, слегка заглубив, чтобы нижний лист не касался почвы, иначе могут развиться загнивание растения
  2. Удобряем: в первой половине вегетационного периода азотными удобрениями, далее фосфорными и калийными ближе к осени.
  3. Виноград в квартире должен вызреть также, как и в открытом грунте. Режим полива ко второй половине лета несколько снижаем.
  4. Подвязываем по мере роста лианы к стенам и потолку, дабы они не плелись по полу.
  5. К осени наш виноград становится большим и красивым. Находим у него четыре-шесть вызревших зелёных побега. Делим каждый на пары и проводим операцию формировки плодового звена. Остальные лозы отрезаем. Они будут только забирать в следующий год у растения лишние силы и соки.
  6. Укладываем растение на зимовку. Можно замульчировать почву торфом, хвоей или листвой.
  7. Укрываем куст нетканым укрывным материалом, и периодически сбрызгиваем из пульверизатора всю зиму, дабы растение не высыхало.
  8. Весной, в конце марта, открываем куст, расплетаем и поднимаем наши лозы. Включаем дополнительную подсветку. Она нам понадобится практически до середины мая. Поливаем и удобряем. Только теперь нашей целью становится завязывание ягод, так что не балуемся с азотистыми удобрениями и чрезмерным поливом.
  9. При цветении открываем окна балкона и не препятствуем опылению соцветий. Стоит заметить, что если во второй год вы не увидите цветов на своём винограде, не расстраивайтесь, ухаживайте за кустом, как в первый год, просто он ещё недостаточно развил свою корневую систему. Обрежьте его осенью на плодовые звенья.
  10. Когда пойдут первые завязи, убираем азот из удобрений. В процессе созревания ягод сокращаем и полив. Стоит ещё сказать об одной угрозе вашего урожая – осах. Осы – отъявленные любители сладкого и могут существенно попортить ваш урожай, так что следите, чтобы они не посещали ваш виноградник.
  11. Итак, урожай созрел, снят с куста. Вам опять следует провести формировку новых плодовых звеньев на будущий год и обрезать всю лишнюю древесину. Также осень второго года – хорошее время смены почвы в горшке. Удалите аккуратно, стараясь не повредить корней, верхний слой грунта и замените его на новую почву. Все, растение готово к зиме.

Или дач­ном участке - это хорошо. Но иногда такой возможности нет или хочется иметь виноград еще ближе. Тогда его можно выра­щивать

виноград на балконе

, живя в многоквартирном доме города или поселка.

Виноградное растение - светолюб. В тени виноград растет плохо и не плодоносит. Поэтому северная сторона домов не под­ходит для названной цели.
Для балконов необходимо ориентироваться прежде всего на наиболее сильнорослые, морозоустойчивые и болезнеустойчивые сорта. К ним можно отнести сорта Дойна, Подарок Магарача, Молдова , Сурученский белый , Днестровский розовый, Изабелла и др. Следует отметить, что в окружении домов созревание вино­града всех сортов наступает раньше на неделю и более.
В качестве посадочного материала лучше всего использовать привитые саженцы названных выше сортов. Подвоями должны также быть сильнорослые филлоксероустойчивые сорта Кобер 5ББ , Кречунел-2, СО-4.

Посадить виноград можно и корнесобственными саженцами, но это подходит больше для относительно филлоксероустойчи­вых сортов, таких как Изабелла , Сурученский белый, Молдо­ва и др.
Для посадки винограда выбирают юго-восточную, южную, юго-западную или западную сторону дома. На расстоянии 1-1,5 м от дома выкапывают яму глубиной до одного метра и такого же диаметра, которую засыпают плодородной землей. Перед этим на дно ямы укладывают водоупорный камень, обвязанный толстой проволокой, выведенной на поверхность в виде петли («якорь»). К последней будет крепиться проволока от балкона .
Посадку выполняют ранней весной. После полива и впитыва­ния воды посадочную яму засыпают с образованием холмика земли выше последней почки на 5-6 см.

Выведение винограда на балконе по годам сводится к следую­щему.
Первый год . В середине июня холмик земли над сажен­цем разокучивают, оставляют два сильных побега, удалив осталь­ные, и обрезают поверхностные корешки, после чего холмик сно­ва восстанавливают. Побеги нетуго несколько раз за лето подвя­зывают к проволоке. В середине августа холмик повторно разокучивают, удаляют поверхностные корешки, но побеги не оку­чивают, с целью хорошего вызревания. В конце октября - нача­ле ноября основания побегов снова окучивают землей, защищая почки от вымерзания.

Второй год . Весной холмик разокучивают, удаляют более слабый вызревший побег, а на оставленном сильном побеге обре­зают верхний тонкий прирост. Оставшийся побег должен затем находиться в подвязанном состоянии к натянутой проволоке к балкону. Когда начнут развиваться из почек зеленые побеги, про­водят обломку, за исключением двух верхних. В течение лета по мере их роста несколько раз выполняют подвязку. Побеги силь­норослых сортов способны за этот период вырасти до третьего этажа и даже выше.

Третий год. Повторяют работы, которые проводились во второй год: удаляют верхний прошлогодний побег, на оставшем­ся после обрезки воспитывают только два верхних зеленых по­бега, а нижние удаляют. Для выполнения этих работ проволоку с побегами надо аккуратно опустить на землю с помощью шпагата, а затем снова поднять и закрепить.
В том случае, если побеги переросли в прошлом году, напри­мер, интересующий нас балкон третьего этажа, то почки (или поз­же побеги) удаляют только на вертикальной части. Остальные почки после обрезки прошлогоднего прироста на горизонтальной части оставляют через одну с верхней стороны. Они будут ис­пользоваться для формирования побегов под урожай будущего года. Последний выросший побег надо рассматривать как побег продолжения на следующий год.
В этот год проводится вертикальная подвязка зеленых побе­гов к вышенатянутым горизонтальным проволокам.

Четвертый год . Выросшие на горизонтальной части лозы побеги весной подрезают на 2-3 глазка за исключением послед­него. Его обрезают длинно и подвязывают горизонтально, а затем позже через узел на нем удаляют почки (побеги). Таким обра­зом будет удлиняться горизонтальная ветвь куста.
Коротко подрезанные побеги дадут частично урожай и сфор­мируют новые, которые будут использованы для увеличения на­грузки в следующем году.

Пятый год . На коротко обрезанных прошлогодних сучках верхний побег обрезают длиннее, а нижний обрезают снова на 2-3 глазка. На прошлогоднем побеге продолжения проводят ко­роткую обрезку побегов, а последний используют для удлинения ветви куста.
В том случае, если на балконе создана горизонтальная шпале­ра, можно куст вести и двумя многолетними ветвями, формируя в будущем систему плодовых звеньев.

Ежегодный уход завиноградом на балконе заключается в об­резке вызревших побегов и их подвязке, обломке лишних зеле­ных побегов, поливе.

P.S. информация о ремонте окон на балконах подробно изложена на сайте www.realprof.ru, а так же регулировка окон с фурнитурой siegenia



Последние материалы раздела:

Тело поднимают вверх по наклонной плоскости
Тело поднимают вверх по наклонной плоскости

Пусть небольшое тело находится на наклонной плоскости с углом наклона a (рис. 14.3,а ). Выясним: 1) чему равна сила трения, если тело скользит по...

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...