Нужно ли укрывать озимый лук на зиму. Сорта и преимущества посадки севка под зиму. Территориальные особенности выращивания лука под зиму

С наступлением осени производится не только сбор урожая, но и посадка некоторых видов овощей. К таким овощам относится лук. Если заняться посадкой растения перед зимой, то уже в июне можно получить урожай.

В этом есть несколько плюсов:

  1. Не придется хранить лук-севок всю зиму. При длительном хранении он может засохнуть.
  2. Если посадить осенью, засуха в весенний период ему уже не будет страшна.
  3. Высаженный в октябре репчатый лук хорошо укореняется в почве, впоследствии не образует листьев.
  4. Зиму растение переносит хорошо и к лету можно собирать качественный урожай.
  5. Взошедший лук не позволяет атаковать себя сорнякам и заболеваниям.
  6. Весна свободна для засевания огорода другими культурами.

Выбор лучшего сорта для посадки под зиму

Главное правило - учитывать теплолюбивость сорта.

Теплолюбивые сорта могут погибнуть при наступлении холодов, поэтому давно известен ряд проверенных сортов для высадки под зиму:

  1. Эллан.
  2. Стригуновский.
  3. Бессоновский.
  4. Арктик.
  5. Кип-Велл.
  6. Радар.
  7. Саншайн.
  8. Шекспир.

Самыми популярными являются два сорта: Стригуновский и Бессоновский. Эти сорта являются раннеспелыми и быстрее всего дадут урожай. Лучше поэкспериментировать и высадить на огороде сразу несколько сортов. Это поможет определиться с сортом, более подходящим для себя.

При выборе подходящего сорта нужно учитывать следующие критерии:

  1. Стойкость в период морозов.
  2. Легкость в уходе.
  3. Всхожесть.
  4. Время созревания.
  5. Величина луковицы.
  6. Вкусовые качества.

Выбор места, времени и условия посадки под зиму

Обычно, лучшее время для высадки в октябре-начале ноября, за месяц до постоянных холодов. Главное условие – температурный режим. Нужно отследить, чтобы днем температура была не ниже 0 градусов и не выше +5 градусов, а ночью не опускалась ниже -5 градусов.

Если не соблюсти эти правила и высадить в теплое время, лук может «заблудиться» с погодой и начать несвоевременно расти. Следует отследить погоду в своем регионе, у кого-то в ноябре уже мороз и лежит снег, а у кого-то еще тепло.


Еще несколько обязательных условия для высадки:

  1. Нельзя садить в месте, где скапливается влага.
  2. Место должно быть светлое, без тени, чтобы попадали солнечные лучи.
  3. Лучше выбирать место для посадки, где ранее собирался урожай моркови, помидор, огурцов.
  4. Не садить повторно в месте, где рос лук, капуста, картофель, сельдерей.
  5. Место для посадки должно хорошо проветриваться.
  6. Почва должна быть рыхлой.

Обработка перед посадкой – полив и удобрение

Перед посадкой почву следует удобрить. Можно купить специальный субстрат в магазине или применить следующие виды подкормки:

  1. Торф или опилки. Посыпается грядка перед заморозками, чтобы утеплить растение.
  2. Доломитовая мука или мел. Применяется, чтобы убрать лишнюю кислотность почвы. Нужно взять 1 стакан порошка и смешать с 1 кв. м. земли, разрыхлить почву на 20 см в глубину.
  3. Перегной. Перемешать с почвой 3 кг перегноя на кв. м.
  4. Птичий помет. Хороший вариант удобрения почвы.
  5. Минеральные удобрения: суперфосфат, калийная соль, экофоска. Вносится 20 грамм на 1 кв. м.
  6. Зола. Еще один прекрасный вариант удобрения. 1 кв. м. земли смешать с 1 кг золы.

Землю следует заранее разрыхлить и внести удобрение. При выборе севка лучше ориентироваться на мелкий размер.


В зависимости от размера лук-севок можно разделить:

  1. Меньше 1 см диаметр – овсюжка.
  2. 1 см диаметр.
  3. 1-2 см диаметр.
  4. Ближе к 3 см диаметр.

Удивительно, но лучший урожай чаще всего получается из луковиц меньше 1 см луковицы следует перебрать, удалить сгнившие и с дефектами.

Важно знать: главное правило, для удачного урожая – качественный посадочный материал.

Дачники так и не пришли к единому мнению нужно ли замачивать лук-севок. После того как материал отобран, некоторые садоводы замачивают севок в воде с марганцовкой.

Такая процедура называется – обеззараживанием. Считается, что после замачивания растение быстрее прорастает. Но намачивание лука не может гарантировать, что завтра не ударит мороз.

Тогда севок сильно пострадает от обмораживания. Идеальная глубина посадки – 3 см если мелкий лук посадить глубоко, он может не пробиться через толщу земли. Если севок крупных размеров, его следует высаживать на 5-6 см в глубину.

Как правильно садить лук под зиму – инструкция


  1. Высаживать лук следует на расстоянии 7-10 см друг от друга. При густой посадке можно садить на расстоянии 5-7 см. Места между посадками следует удобрить перегноем или другим субстратом. Подкормленные места нужно разрыхлить и смешать подкормку с почвой. Лучше всего подходит торф, так как он хорошо сохраняет тепло в зимнее время.
  2. Посадка выполняется рядами, между ними следует оставлять минимум 15 см.
  3. Предварительно шейку лука обрезать не нужно. Ее следует углубить в почву на 2-2,5 см.
  4. Под грядки следует сделать бороздки или лунки, аккуратно поместить туда севки и чуть засыпать почвой. Важно помнить : По морозостойкости чеснок лучше переносит зиму, поэтому слишком поверхностная посадка лука может привести к вымерзанию.
  5. Важный этап – мульчирование. Чтобы лук не вымерз, следует сеянец накрыть: соломой, сухими листьями и другими подобными материалами. Чтобы утепление не снесло ветрами, следует сверху наложить веток потяжелее. Когда выпадет снег, можно набросать сверху толщу снега для утепления. Важно помнить : нельзя утеплять лук пленкой или пакетами из полиэтилена.
  6. Следует проверить, чтобы на грядке не было обильной влажности и застоев воды.
  7. В апреле можно оценить состояние посадки. Если лук не дает ростки к весне, то можно спасти ситуацию, засадив огород растением заново.

Часто задаваемые вопросы

Какой сорт считается самым лучшим для высадки под зиму?

Кип-Велл сорт переводится как – хорошо храниться. Этот сорт хорошо устойчив к атакам болезней, а луковица получается крупная, весом выше 300 грамм. Проверенные сорта – это Стригуновский и Бессоновский. Они идеально подходят для посадки на зиму. Сорт Радар также подходит для зимы. Притом сама луковица получается сочная и долго хранится. Также хороший недавно выведенный сорт – Эллан.

Можно ли сеять семена «чернушку» под зиму?

Не стоит рисковать и выбирать для «чернушки» зимнее время. Лучше оставить семена на весну.

С какими культурами лучше всего высаживать, чтобы избавить его от напастей болезней, в особенности луковой мухи?

Луковая муха больше всего боится моркови. После того как собран урожай моркови, почву следует разрыхлить и разровнять граблями. Потом в свое время высадить севок.

Какой сеянчик лучше: с диаметром 1 см или 2 см и более?

Как показывает практика, сеянчик с диаметром 1 см дает хороший урожай. Притом что если оставить мелкий севок до весны, большая половина его высыхает. От крупного севка к весне вырастает лук перо. Как только пойдут цветоносы, растение можно выдергивать.

Как ухаживать за луком, посаженым под зиму, весной?

Когда весной начинаются всходы растения, можно при поливе добавить в воду селитру или мочевину. Основной уход заключается в поливах до самого лета. Чтобы перо не желтело и не подвергалось атакам болезней и личинок, можно поливать к лету лук водой, смешанной с солью (на десять литров воды сто грамм соли). Такой полив можно осуществлять не более трех раз в сезон.

После сбора урожая, как хранить луковицы?

После сбора следует обрезать корни и перо. Если лук предназначен для потребления, а не для продажи, можно разложить его по ящикам и хранить в доме. Правда, не все сорта хорошо хранятся в теплом помещении. Поэтому лучше всего поставить ящики в погреб или другое прохладное место.

Лук не требует особо сложного ухода и считается ни капризной культурой. Если соблюдать все рекомендации, то можно вырастить крупный, сочный, вкусный лук. Хорошего урожая!

Предисловие

Все большее число садоводов стал интересовать вопрос, когда же надо сажать лук под зиму. И это не удивительно, так как у такого способа посадки много преимуществ. Чтобы лук весной взошел и затем порадовал урожаем, надо правильно подобрать не только сроки, но и семенной материал.

Подбор семенного материала для посадки в зиму

Основная , высаживаемого под зиму – чтобы они были приспособлены переносить морозы, быстро и активно начинали расти весной, характеризовались максимальной всхожестью и давали здоровую крепкую луковицу. В первую очередь подойдут практически любые районированные (местные), желательно острые сорта. От каких-либо южных видов следует отказаться – большой риск вымерзания.

Традиционно используют следующие сорта: Арзамасский , Даниловский-301 , Штутгартен Ризен , Стригуновский , Бессоновский , Золотничок , Эллан , Мягковский-300 , Одиновец , Халцедон , Кармен МС . Особо стоит отметить Бессоновский и Стригуновский , потому что они относятся к раннеспелым и наиболее устойчивы к стрелкованию. Неплохо себя зарекомендовали Штутгарден и Эллан . Не так давно появились специальные озимые сорта лука: Радар , Шекспир и Кип-Велл .

Руководствуясь природными особенностями региона проживания и распространенностью там тех или иных сортов из приведенных выше, можно подобрать что-то для посадки в зиму на своем участке. Если существует возможность высадить несколько видов лука, особенно когда это делается впервые, то обязательно надо именно так и поступить. Это позволит в долгосрочной перспективе определиться с оптимальным сортом, который лучше остальных по переносимости зимних морозов, всхожести, уходу в период роста и созревания, а также, разумеется, больше всего придется по вкусу.

Желтые сорта с шелухой золотистого цвета более резкие и горькие. Фиолетовый и белый лук обладают более мягким вкусом со сладковатыми нотками. Перед тем, как сажать лук, посадочный материал надо перебрать. Отбраковать следует все поврежденные, засохшие и больные луковицы. Также необходимо отсортировать лук-севок по размеру. Покупной посадочный материал, как правило, уже должен быть «откалиброван».

Лук-севок, исходя из его размера, обычно делят на следующие категории:

  • овсюжка – диаметр луковичек меньше 1 см;
  • первая категория – это луковицы диаметром 1–1,5 см;
  • вторая – луковицы диаметром 1,5–3 см;
  • выборок – луковицы более 3 см.

Обычно самый хороший репчатый лук вырастает из севка 1-ой категории или овсюжки. Последний вид вообще рекомендуется садить только под зиму, потому что если хранить его до весны, он попросту высохнет. Выборок и севок 2-ой категории высаживают в зиму, чтобы пораньше получить зеленое перо. Они не подходят для выращивания лука-репки.

Определяем сроки посадки – октябрь или ноябрь?

Выбирая время, когда именно садить лук, следует в первую очередь руководствоваться следующими моментами. Севок должен укорениться до наступления морозов, а именно до промерзания почвы, но не успеть прорасти – пустить зеленую стрелу. Иначе успешность зимовки луковиц и их активного роста весной будет под большим вопросом. Для ориентира, следует примерно в те же сроки, в какие и озимый чеснок.

Для средней полосы России благоприятным временем посадки является период от октября и до начала ноября. Для более точного выбора сроков по отдельным регионам следует ориентироваться на имеющиеся климатические условия. Самое главное – не допустить высаживания севка в теплую землю, надо дождаться, когда наступят первые стабильные заморозки. Так, лучший период высаживания лука на зиму в Ленинградской области – первая декада октября, в Подмосковье – вторая декада октября, в Западной Сибири – середина-конец этого же месяца, а в Волгограде – с 3-ей декады октября по первую ноября. Следует также ориентироваться на текущую погоду и ближайшие прогнозы на нее.

Оптимальным для посадки считается время, когда днем температура воздуха находится в пределах 0–+5 °C, а в ночное время снижается до –3 °C. В этот период показатели почвы – в районе +3, +4 °C. Этот момент и является наиболее благоприятным для посадки сеянца в зиму, если по прогнозу не ожидается потепления. В каждом регионе он наступит в свое время. Где-то такая погода может установиться уже в сентябре, а к концу октября–началу ноября будет лежать снег при температуре за окном –10 °C.

Также при определении времени, когда сажать в зиму лук, следует руководствоваться рекомендациями лунного календаря. Он подскажет наиболее благоприятный в выбранном периоде день. Не следует сажать в полнолуние, если погодные условия позволяют перенести работы на более подходящие сутки. Из лунного календаря также можно узнать, когда лучше заняться внесением удобрений, что делается заблаговременно, не в один день с посадкой.

Многоярусный лук тоже высаживают под зиму. Так называют сорта, представляющие собой многолетние морозостойкие ветвящиеся растения, размножающиеся только вегетативно – воздушными и прикорневыми луковичками-бульбочками. Лучший момент для посадки многоярусного лука – конец августа. Он тогда успевает укорениться, прорасти, а также накопить запас нужных ему питательных веществ.

Как правильно подготовить грядки под озимый лук?

Грядку готовят заранее примерно за 2 недели до посадки сеянца, чтобы почва на ней немного осела. Место подбирают солнечное, хорошо освещаемое, проветриваемое и сухое. Помимо этого, следует учесть, что луковичные культуры плохо переносят избыток весенней талой влаги, и поэтому сеянец надо сажать там, где по завершении зимы снег сходит дружно и рано, а вода не застаивается. И еще, для лука грядку лучше основать там, где до него выращивались огурцы, картофель, бобовые или томаты.

Перед обустройством грядки желательно свериться с лунным календарем, чтобы выяснить благоприятный день для внесения удобрений и проведения работ. Когда небесное светило займет подходящую позицию, в тот же день следует хорошенько перекопать либо разрыхлить почву – это зависит от ее типа. Затем грядку надо продезинфицировать каким-нибудь раствором, предназначенным для этого, например, медным купоросом. Готовят его в соотношении: на 10 л воды 1 ст. ложка смеси. Залив раствор в лейку, равномерно орошаем им грядку. Норма расхода должна составлять 2 л на 1 м 2 .

Затем следует внести из расчета на 1 м 2 по 3 кг перегноя и торфа, а также 2 ст. ложки суперфосфата. Предварительно все надо хорошо перемешать. Вместо этого можно также добавить к почве просто перегной либо компост, смешанный с древесной золой. Затем надо как следует перемешать удобрения с почвой. В завершении поверхность грядки выравнивают и слегка уплотняют. До посадки сеянца почва должна не только успеть осесть, но и стать немного плотнее. Грядка должна получиться не очень низкой и не слишком высокой.

В низине луковицы, скорее всего, выпреют, когда наступит оттепель с сопутствующим весенним паводком. На чрезмерно высокой грядке они могут вымерзнуть в период суровых морозов. Оптимальная высота – 18–20 см.

Как высаживать лук – все нюансы технологии

Овсюжку и севок 1-ой категории следует сажать на глубину 2–3 см. В случае более глубокой заделки эти мелкие луковицы могут не прорасти, у них просто не хватит сил. Это приведет к гибели посадочного материала. Выборок и севок 2-ой категории надо садить на глубину 4–6 см. Высаживаемый в зиму лук можно располагать на гряде не только рядками, но и гнездами, прикапывая вплотную друг к другу по 3–4 шт.

Шейку луковичек желательно не обрезать – ее надо углубить в грунт на 1,5–2 см. Рядки формируют в 15–20 см относительно друг от друга. Между отдельными растениями обычно оставляют 10 см или меньше, чаще всего 6–7 см – это зависит от размеров севка. Под рядки делают бороздки или лунки. Разложив луковички в подготовленные углубления, их засыпают легкой почвой. Лук по зимостойкости значительно уступает чесноку, и поэтому его неглубокая посадка может привести к вымерзанию, особенно когда морозы приходят раньше, чем ляжет снежный покров.

Простой способ обезопасить и сохранить будущий урожай – замульчировать грядки с высаженным сеянцем, то есть накрыть соломой, створками фасоли и бобов, сеном, сухими листьями или стеблями растений, к примеру, топинамбура и похожими материалами органического происхождения. Полиэтиленовую пленку и тому подобное использовать нельзя. Накрывать надо только тогда, когда первый морозец прихватит почву.

Раньше этого делать не стоит, потому что существует риск выпревания луковиц. Чтобы мульчу не унесло ветром, на нее сверху кладут лапник либо сухие ветки. С наступлением весны, сразу после схода снега, укрытие надо снять. Иначе грядка будет плохо и медленно прогреваться, и первые ростки, как и будущий урожай, появятся позже.

Преимущества и причины возможных неудач

Осенней посадке присущи следующие преимущества. Зимой не надо следить за сохранением мелкого севка и беспокоится об этом. Весной, когда и без того много различных работ на участке, уже не надо садить лук и тратить на это время. Осенью посадочный материал стоит гораздо меньше, чем весной, то есть при его покупке происходит ощутимая экономия средств. Что касается процесса выращивания урожая, то здесь такие преимущества:

  • Лук, высаженный осенью, вызревает раньше, чем засеянный весной, и лучше хранится.
  • К началу лета у лука-репки на донце уже сформировывается плотная прядь корней, которая мешает луковой мухе откладывать яйца. Благодаря этому луковица меньше повреждается этим вредителем, а значит лучше будет урожай.

  • Выращенный лук более здоровый, так как больной и слабый севок отмирает зимой – не из чего расти ущербному урожаю.
  • Из овсюжки вырастают луковицы, не уступающие по размерам получаемым из севка 2-ой категории, который сажают весной.
  • Овсюжка, высаженная осенью, не дает стрелок.

Причинами неудачного выращивания лука, сеянец которого был высажен осенью, могут быть: луковицы были посажены слишком глубоко или вымокли весной из-за задержки воды на грядках; слишком ранняя посадка севка – луковички успели прорасти до наступления заморозков; плохо замульчированный севок многократно замерзал и оттаивал из-за перемены погодных условий.

Острый, пахучий лучок – традиционный продукт на кухне. Любой хозяйке известно, что без него будет пресным и жаркое, и суп. С давних пор хрустящие головки славятся и целебными свойствами – антимикробным, противоглистным и мочегонным.

Луковые грядки – неотъемлемый атрибут каждого дачного участка, причём огородники средних широт все чаще практикуют подзимнюю посадку любимой культуры.

Успех мероприятия во многом зависит от того, знает ли владелец грядки, когда и как правильно сажать лук под зиму. Процедура не слишком обременительна и справиться с ней вполне по силам даже начинающему огороднику.

Сроки и место посадки лука под зиму

Высаженные на грядку головки должны сформировать корневую систему, но не допустимо, чтобы в рост пошло перо. Преждевременный посев лука приведёт к его стрелкованию. Опоздание же чревато вымерзанием посевов.

Исходя из этих фактов, более конкретные сроки посадки лука под зиму определяют, ориентируясь на погодные условия региона выращивания. В среднеклиматической зоне процедуру принято проводить с середины октября до первых чисел ноября. Если в течение нескольких дней окружающая температура не поднимается выше +5° C, то можно приступать к работам.

Что касается вопроса, после чего сажать лук под зиму, то лучшими предшественниками для него будут помидоры , горох , свекла , огурцы, фасоль , все виды капусты, зерновые (за исключением овса), сидераты . Чтобы не подвергать посадки заражению нематодой, не стоит выращивать лук на грядках из-под сельдерея , бобов, картофеля и петрушки .

И, что самое важное, на одной площади лук можно высаживать только 2 года подряд и возвращать его на это место, как и после чеснока, разрешается только спустя 3-4 года. Соблюдение севооборота – одно из важнейших условий, на которое следует обратить внимание, выясняя как сажать севок под зиму.

Грядку под лук готовят за несколько дней до высадки. Работы начинают с уборки с растительных остатков культуры предшественниц сорняков. Почву перекапывают, разбивая крупные земляные комья.

Поскольку корневая система лука развита довольно слабо, для полноценного развития ему необходимо хорошее питание, поэтому под перекопку почву полезно заправить перегноем (5-6 кг/м²), суперфосфатом (20-25 г/м²) и калийной солью (10-15/м²).

Подготовка луковиц и технология посадки

Выяснив, когда сажать лук осенью под зиму, приступают к подготовке посевного материала. В зависимости от калибра головок лук для подзимней посадки подразделяется на 3 основные группы:

  1. Овсюжка – луковки менее 1 см в диаметре.
  2. Севок – головки покрупнее –1-3 см.
  3. Выборок – самые крупные луковки для посадки – более 3 см.

Материал перед посадкой сортируют по размеру, выбраковывая подгнившие или поврежденные экземпляры. По сравнению с весенней посадкой, замачивание головок не требуется – в землю лук высаживают абсолютно сухим.

Высадка отобранных луковок осуществляется следующим образом:

  • Почву хорошенько разравнивают и уплотняют.
  • На поверхности грядки нарезают несколько борозд глубиной около 4-5 см.
  • Сухие луковки раскладывают в борозды с интервалом в 5-7 см.
  • Борозды засыпают сухим грунтом и слегка его прихлопывают.

В поливе сразу после посадки озимый лук не нуждается. Если не пойдут дожди, увлажнить грядку можно будет спустя 10-12 дней. После первых заморозков посадки прикрывают сухой листвой, лапником или соломой.

Чтобы мульчу не разметало ветром, поверх неё полезно уложить крупные ветки или несколько досок. Укрывать грядку до наступления холодов нельзя – в тепле лук начнёт выпревать.

Если по прогнозам синоптиков зима будет морозной и малоснежной, посадки дополнительно укрыть нетканым материалом или плотной пленкой.

Особенности ухода за луком

С приходом весны, когда почва начнёт активно прогреваться, с луковой грядки первым делом снимают агроволокно или плёнку. Спустя неделю убирают растительную мульчу.

Если сроки, когда сажать лук под зиму, были соблюдены, то к уборке подзимние луковицы будут готовы на 30-40 дней раньше весеннего.

Популярные сорта озимого лука

Современный рынок предлагает огромный выбор сортов лука для подзимней посадки и, чтобы не растеряться в этом великолепии, предлагаем ознакомиться с подборкой некоторых, особенно удачных наименований:

  1. Штутгартенризен – один из самых популярных сортов культуры. Золотисто-коричневые луковки имеют округло-плоскую форму.
  2. Буран – универсальный сорт, ярко окрашенные жёлтые луковицы которого достигают массы 100-110 г.
  3. Музона – холодостойкий сорт среднераннего созревания. Крепкие, молочно-белые луковицы весом около 110-130 г вызревают за 90-110 суток с момента посадки.
  4. Рубин – очень красивый и перспективный сорт. Фиолетовые головки с серебристом отливом готовы к уборке уже через 75-85 дней.

Кроме перечисленных хорошие отзывы садоводов и специалистов получили сорта «Сибирский однолетний», «Робин», «Черный принц», «Тамара F1», «Луганский».

К посадке лука на зиму садоводы стали проявлять интерес сравнительно недавно. Ранее о таком способе посадки в литературе писали редко, а если и упоминали, то не вдавались в подробности.
В Санкт-Петербурге, еще в 1993 году, вышла в печать брошюра Л. С. Борисенковой под названием «Лук и ». В данном издании подробно были описаны виды лука, методы выращивания, использования и хранения. О посадке лука на зиму была написана только одна фраза: «Мелкие луковицы (в диаметре меньше 1 см) высаживают под зиму».
Но, какова все-таки основная методика?

Лук, как в прочем, и чеснок, высаживают до наступления постоянных заморозков, к примеру, для Ленинградской области это начало октября. Некоторые «опытные» садоводы советуют высаживать лук под зиму в конце ноября, этот метод неправилен. Для способа посадки под зиму подходят районированные сорта лука, у которых период покоя до второй половины декабря – второй половины января. А, к примеру, сорта южные на высадку на репку не подходят. Диаметр севка должен составлять не больше 1 см. Грунт необходимо подготовить заранее, глубоко перекапав, внести удобрение, подойдет перегной, а если же его нет, то можно воспользоваться минеральными удобрениями, например, подойдет суперфосфат, либо калийная соль.

Непосредственно перед самой посадкой не помешает внести золу. Грядку необходимо сделать высокой (примерно 18-20 см) – на низкой грядке лук замерзнет. Землю необходимо тщательно рыхлить, бороздки делать глубже, чтобы над севком находилось 3-4 см земли. Между рядами расстояние 20-25 см, а меж луковками 7-10 см. бывают садоводы, которые сажают через каждые 5-7 см, но это не обеспечивает площадку достаточным питанием. Бороздки следует перегноем, разравнять, слегка уплотнить.

Уход:

Встречаются советы, что грядку нужно замульчировать торфом, либо опилками, но когда все-таки начинать мульчировать и когда убирать мульчу. Весной торф медленно оттаивает и отдаляет вегетативный период растений, так как он обладает высоким уровнем теплоемкости и низкой теплопроводимостью. Из этого следует, делать покрытие торфом не следует.
Для посадки необходимо выбрать сухое, хорошо освещаемое солнцем место. Землю перекапать или разрыхлить. Лучше внести компост, либо перегной, смешанный с древесной золой.

Севооборот:

Лучшими предшественниками для лука будут огурцы, бобовые, картофель и томаты. Перед посадкой дать земле осесть и немного уплотниться.
Для посадки осенью отдать предпочтение луку острых сортов и, желательно, районированных.

Лучшие сорта озимого лука:

«Шекспир».

Это один из самых популярных озимых сортов. Плод круглый, большого размера, мякоть белая, сочная, вкус — полу острый. Чешуйка плотная, крепкая, золотистого цвета, защищающая овощ от низких температур вплоть до -18С. По срокам созревания Шекспир относится к ранним сортам. Для посадки лучше выбрать солнечное место, где не застаивается вода. Отзывчив к подкормкам: компост, перегной, смешивайте с золой.

Срок посадки — начало октября.

«Радар F1».

Гибрид голландских селекционеров, отличается своей морозостойкостью, способен выдержать температуру до -15С, в без снежных условиях, и до -23С под снежным покровом. Не подвергается стрелкованию, имеет хорошую устойчивость от болезней и вредителей. Плоды округлые, немного приплюснутой формы, большие, иногда достигающие веса до 400 грамм. Цвет шелухи — золотистый. Достоинствами «радара» являются его неприхотливость, хорошая лежкость, а также срок созревания, урожай снимают в мае-июне.

Срок вегетации около 250 дней. На одном месте, высаживать его можно два года подряд, после чего делать перерыв на 5 лет.

«Эллан».

«Эллан» довольно редкий гость на грядках в нашей стране. Но, со временем тенденция меняется, ведь это самый полезный лук со всех, из-за высокого содержания каротина. Он отлично укрепляет иммунитет и нервную систему. Головка округлая, весом около 100 грамм. Обладает приятным, сладковатым вкусом. Озимое выращивание происходит как из севка, так и из семян. Сорт считается довольно холодостойким, однако его рекомендуют мульчировать осенью с помощью сухого торфа. Собирают урожай в начале июня. Для овоща подходит плодородная, рыхлая почва.

Посадка: с конца сентября до конца октября.

«Сеншуй».

Раннеспелый, высокоурожайный, зимостойкий. Головки среднего размера, имеют округлую форму, немного приплюснутою. Цвет шелухи желто-коричневый. Полностью созревает в июле, но уже весной снимают урожай в виде пучковой зелени. Обладает хорошей лежкостью, может хранится до полугода, устойчив к ложной мучнистой росе, и стрелкованию.

«Штутгартер ризен».

Среднеспелый сорт немецкой селекции. От первых ростков до зрелости проходит около 100 дней. Полюбился он как любителям огородникам, так и профессиональным фермерам, из-за своей урожайности, вкусовых качеств, и отличного товарного вида. Луковицы крупные, до 250 грамм, в среднем около 120 грамм, форма округлая, немного приплюснутая. Цвет шелухи желто коричневый.

«Стурон».

Срок созревания средний, около 110 дней. Луковицы имеют форму эллипса, шелуха золотистого цвета. Предназначен для выращивания в южных и центральных регионах, можно попытаться культивировать «стурон» и в более северных зонах. Обладают отличной лежкостью, и сохраняют вкус на протяжении 7-8 месяцев. Высокоурожайный сорт, это новая селекция популярного «Штутгартер Ризена».

«Рэд Барон».

Один из лучших для посадки под зиму. Он быстро созревает, и приносит хорошие урожаи. Луковицы крупные, в них высокое содержание витамина С, вкус острый. Шелуха красного цвета, плоды обладают отличной лежкостью, и хорошей устойчивостью к холодам.

«Центурион».

Популярен «центурион» благодаря своей сто процентной всхожести, отсюда и стабильно высокая урожайность. Форма овоща, круглая, немного сплюснутая к верху, размер ее средний, вкус — средней остроты. Быстро поспевает, имеет хорошую устойчивость к холодам, и болезням.

«Кип-Велл».

Дословный перевод звучит как «хорошо хранится». Именно это главное достоинство данного сорта. Головки средние по размеру, весом до 150 грамм. Отлично справляются с болезнями и вредителями, стойко переносят морозы.

«Бамбергер»

Среднепозний сорт немецкой селекции. Луковица вытянутая, небольшого размера, шелуха желтого цвета. Отличный вариант для выращивания озимого лука из севка. Вкус слабо острый.

Категории севка:

Севок, в зависимости от его размера, делится на такие категории:

  • первая – диаметром 1-1,5 см;
  • вторая категория – диаметром 1,5 -3 см;
  • категория «выборок» — более 3 см диаметром;
  • категория «овсюжка» — диаметр меньше 1 см, луковицы нестандартные;

Самый хороший лук обычно вырастает из овсюжки или севка первой категории . Вообще, овсюжку рекомендуется сажать исключительно под зиму, при хранении до весны он высохнет. Глубина посадки лука должна быть 2-3 см. а если посадить севок в землю глубиной более чем 4 см, то по весне у севка не хватит сил вырасти и он погибнет.
Севок второй категории и категории выборок высаживают на зиму с целью получения зеленого пера, для получения из него лука-репки эти сорта не подходят. Сажать необходимо вглубь на 4-6 см и сажать плотно.

При посадке осенью лук можно сажать рядками или гнездами по 3-4 штуки. Сверху засыпать семью с торфом и перегноем, а можно и просто землей. Шейку у севка не обрезают, а углубляют в землю на 1,5-2 см. с промежутком рядов 15-20 см, а меж самими растениями не более 10 см.

Лук необходимо высадить до промерзания почвы, севок должен укорениться.

После посадки севка грядку желательно замульчировать. Для этого лучше всего подходящим будет органика: сухие листья, сено, но только не полиэтиленовая пленка. Чтобы мульчу не разнесло ветром, сверху следует положить лапник, либо сухие ветки. В начале весны, как только начнет сходить снег, укрытие нужно снять. Если эти меры не будут предприняты, то грядка будет медленно греться, и ростки урожая появятся позже.
Зимой, когда уже выпадет на грядку достаточное количество снега, необходимо набросить еще один слой природного утеплителя. В свою очередь весной на грядке нельзя допускать застоя воды, потому что это приведет к влажности луковиц.
Сразу же после того, как растает снег, мульчу и листья убирают с грядки. Для быстрого и дружного всхода лука можно прогрести очень маленькие бороздки над рядами. Но делать это надо осторожно, чтобы не повредить будущий урожай.
Ситуацию подзимней посадки можно будет оценить в апреле. А в случае неудавшихся погодных условий (например, суровая бесснежная зима) необходимо внести исправления оставшимся луком¬ севком крупной категории.
При желании получения крупных головок лука в это время необходима подкормка раствором коровяка или помета птиц (1:10) и покрыть полиэтиленовой пленкой, которая следует натянуть на проволочные дуги.

В середине мая следует провести следующую процедуру подкормки нитрофоской по 1 столовой ложке на квадратный метр или снова удобрить коровяком. В начале формирования урожая нужно провести подкормку удобрениями, например, суперфосфатом и сульфатом калия, а на почвах с кислым составом это удобрение необходимо сменить древесной золой. До июля луку нужны постоянные поливы и обязательные рыхление почвы. К первой половине августа урожай можно будет убирать.

Подзимний лук зреет немного раньше, чем тот, который посажен весной, и дает, обычно, одну крупную луковку независимо от особенностей сорта. Растения, как правило, не повреждаются насекомыми, например, луковой мухой, так как к началу активности лёта мух, на дне севка образуется большая корневая система, и она становится недоступной мухе для кладки яиц.
Примечательно, что посадочного материала овсюжника нужно в 3 раза меньше, чем стандартного севка, да и его цена осенью значительно ниже, чем весной.

Но, подзимний посев севка овсюжника получается удачным не у всех. Следствием нарушений является неправильные условия его выращивания: либо это ранняя, либо чересчур глубокая посадка, отсутствие мульчи и весеннего снегозадержания. Правильное соблюдение всех правил предложенной технологии обеспечит богатый сбор лука-репки из севка-овсюжника.

Уход за посадками лука:

До начала первых заморозков, важно провести мульчирование грядок с посаженным луком-севком можно, например, опилками, либо торфом. Слой мульчи нужно сделать 2-3 сантиметра. Правильное и сделанное во время мульчирование поможет спасти луковицы от промерзания. После начала весны нужно слой мульчи убрать, для того чтобы он не помешал прогревать почву и чтобы всходы появились в срок. А если, зима была малоснежной, то важно добавить на грядки дополнительный слой снега. Весной важно отслеживать, чтобы на грядках не было стоячей талой воды, растение при таких обстоятельствах вымокает.
Выполненные правила позволят овощу отлично перезимовать, и дать хорошие, крупные, здоровые всходы.

При густой посадке, допускается прореживание, оставляя интервал между саженцами 5-6 сантиметров. А тот лук, что выдернули, можно использовать в еду.

Лук, пожалуй, самая востребованная овощная культура. Норма потребления лука составляет 8-12 кг на человека в год. Каждый огородник мечтает получить как можно больше тугих золотистых луковиц.

Агротехника выращивания этой культуры несложна. Лук репку выращивают по двухгодичному циклу. В первый год получить товарные головки можно, используя только ограниченное количество сортов.

Поэтому в первый год в средней полосе России практикуют семенное выращивание посадочного материала. Дальше выращенный лук севок сажают весной или осенью для получения товарных головок лука.

Для получения хорошего урожая нужно учитывать такие биологические особенности лука:

  • лук – это двухлетнее растение;
  • лук является холодостойкой культурой. Небольшие весенние заморозки до -3°С лук переносит без ущерба;
  • корневая система лука мочковатая, корни не имеют большой длины, поэтому обладают небольшой всасывающей способностью;
  • лук плохо переносит недостаток освещения.

Повышение температуры весной больше +25 градусов задерживает отрастание листьев. Лук очень требовательная к влажности, плодородию и структуре почвы культура.

Луковички севка надо хранить при определенной температуре. Не всегда это условие можно выполнить. Если температура хранения будет высокой, то луковички высохнут, если слишком низкой, то после посадки севок выбросит цветоносы.

Осенняя посадка севка ликвидирует эту проблему. Когда температура воздуха понизится до +2,3°, можно приступать к посадке лука. Это правило нужно соблюдать, чтобы у луковичек отросли корни, но листья не смогли тронуться в рост.

Весной, благодаря уже сформировавшейся корневой системе, лук быстро идет в рост уже в конце марта, начале апреле, когда температура воздуха редко поднимается выше +20°.

Накопленная в почве весенняя влага дает хороший стартовый толчок. Световой день еще короткий. У лука быстро отрастают корни и зеленая масса.


Сильные растения меньше поражаются луковой мухой и ложной мучнистой росой. Посадки легко пропалывать, потому что лук обгоняет в росте однолетние сорняки. Чтобы получить хороший урожай, нужно подбирать озимые сорта, пригодные для выращивания в средней полосе России.

Сорта лука, пригодные для посадки под зиму

Итак, для посадки под зиму, подходят следующие сорта лука:

  1. «Стригуновский». Скороспелый острого вкуса сорт.
  2. Сорт «Штутгартен Ризен». Высокоурожайный сорт устойчивый к ложной мучнистой росе.
  3. «Мячковский». При подзимней посадке даёт стабильный урожай.
  4. «Кармен». Сорт с сухими чешуями фиолетовой окраски. Луковицы достигают массы 100-120 грамм.
  5. «Серебряный принц». Сорт среднепоздний. Считается лидером по урожайности для подзимнего посева
  6. «Малогнездный». Данный сорт отличается хорошей лежкостью.

Подготовительные работы для осенней посадки

Грядку нужно подготовить заранее. Место для грядки выбирают с небольшим возвышением и хорошо освещаемое солнечными лучами. Лучший состав почвы для выращивания лука – супесь или легкий суглинок с зернистой или комковатой структурой.

Сажать лук лучше после следующих культур:

  • овощного гороха;
  • кабачков;
  • ранней и среднеспелой капусты;

Обратите внимание: повторные посадки этой культуры на старое место разрешается по прошествии 4-х лет.

Землю на грядках надо вскопать и одновременно внести перегной из расчета 2-3 кг перегноя на квадратный метр, а также минеральные удобрения: суперфосфат и калийную соль.

Затем все разравнивают, и оставляют для проседания почвы.

Прежде чем посадить, лук севок очищают, сортируют по размеру. Борозды делают через 35-40см в междурядьях. Луковички в диаметре до 1 см сажают на расстоянии 4-5 см между собой.


Для севка размером 1-1,4 см расстояние увеличивают до 6-8 см, а наиболее крупные (1,5-2.2 см) уже размещают на расстоянии 8-10 см друг от друга.

Примите к сведению: из луковичек диаметром больше 2,2 см в первый год уже может сформироваться цветочная «стрелка».

Высаживая севок, грунт уплотняют вокруг луковиц ладонью или доской, чтобы при отрастании корневая система не вытолкнула луковицу к поверхности почвы. Поверхностный слой почвы над луковицами должен быть не толще 2 см. Поскольку при заглублении луковиц происходит задержка их роста и снижение урожайности.



Последние материалы раздела:

Тело поднимают вверх по наклонной плоскости
Тело поднимают вверх по наклонной плоскости

Пусть небольшое тело находится на наклонной плоскости с углом наклона a (рис. 14.3,а ). Выясним: 1) чему равна сила трения, если тело скользит по...

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...