Пастернак овощ заготовка на зиму. Овощ пастернак, фото, мой опыт выращивания вкусного корнеплода. Как хранить корневой пастернак на зиму

Я и раньше знала, конечно, что есть такой овощ пастернак, фото видела, но никогда его не сеяла, не пробовала на вкус. А когда можно купить любые семена, вплоть до артишока или спаржи, так хочется все купить, посеять на огороде, а потом попробовать, каков вкус. Однажды я именно из этих соображений приобрела простенький пакетик с семенами, на котором было написано: Пастернак (даже названия сорта не было).

Фото овоща пастернак на огороде:

Знания об этом овоще были минимальными – растёт как морковь, только корнеплод белый. Слышать — слышала, читала даже, что пастернак ели на Руси испокон веков, когда картофеля ещё не знали: «Репу, брюкву, пастернак кушайте и так, и сяк». Вот и всё, что я знала.

Выращивание пастернака из семян

Семена оказались довольно крупными, и сеять их было легко сразу на нужном расстоянии (15-20 см), чтобы потом не прореживать. Правда, у них есть крылышки, и ветер во время сева может сдуть семена. Чтобы не было пустых мест на грядках, выбирайте для посева этого овоща тихую безветренную погоду.

Как вырастить пастернак из семян? Я посеяла пастернак в конце марта сразу же в открытый грунт: день был тёплый, малооблачный, земля мягкая, бороздки политы перед посевом и замульчированы компостом.

Я всегда перед посадкой корнеплодов (морковь, свёкла, редис) делаю очень глубокие бороздки, заполняю их наполовину рыхлым компостом, хорошо проливаю и только после этого сею семена. Иначе на нашем кубанском тяжёлом чернозёме нельзя. Плотная земля не даст расти вглубь корнеплодам.

Всходы овоща вначале терялись среди дружных сорняков. Тем более я видела пастернак первый раз и определить его не могла. Идентифицировать всходы, не зная их «в лицо», удалось не сразу. Месяца через полтора после посева я все-таки увидела среди сорняков прямую линию сеянцев.

После ручной прополки, рыхления, и осторожных поливов из кружечки сеянцы пошли активно расти. И через некоторое время им уже никто не был страшен. То ли раскинутые листья мешали сорнякам, но все лето и до поздней осени грядка пастернака украшала огород резной зеленью, не требуя особого ухода.

Самое интересное для меня началось при уборке овоща. Корнеплоды оказались крупнее моркови, коническими и очень глубоко уходили в почву. Не стоило даже думать, чтобы их выдернуть из земли за зелёный хвостик.

Сначала я пыталась его выкопать лопатой, но при выкапывании корнеплоды ломались и я вытаскивала на свет только верхнюю часть, а половина плода оставалась в земле, которую приходилось извлекать углубляясь сантиметров на 30.

Потом взяла вилы, но легче не стало. Эффект был, конечно, лучше – целых корнеплодов прибавилось, но сколько потов при этом с меня сошло – надо отдельно рассказывать.


Урожай корнеплода пастернак

На следующий год я опять посеяла грядку пастернака из того же пакетика. День стоял тёплый, малооблачный, без ветра, земля сырая, с осени глубоко перекопанная с компостом после лука.

Некоторые интернет-издания отмечают относительную теплолюбивость пастернака. То ли холодный апрель повлиял на всхожесть, то ли срок годности семян истёк, но на достаточно длинной грядке взошло ровно двадцать сеянцев. Они воспользовались свободой и взяли всего вдоволь: света, воздуха, гумуса, поливной влаги.

Зная, что пастернак не любит жары, я посадила его в полутени. Открыт солнцу он был только с утра часов до 12 дня. От всходов до созревания этого овоща должно пройти не менее 5-ти месяцев.

Подземные вредители не трогали пастернак: может быть, они посчитали корень несъедобным, ушли от него подальше – не знаю. Хотя по свидетельству других огородников мыши достаточно часто вредят корнеплодам.

Перед уборкой пришлось обрезать листья: нечего было даже думать о вытягивании за гриву — верхушки корнеплодов оказались диаметром 5-7 см.

Кто-то может быть улыбнётся, увидев мой пастернак. Так как где-то я встречала отзывы о размере верхушки корнеплода сравнимом с диаметром блюдца. Но вспомнив прежний свой опыт по уборке, понимала, что этот урожай так просто мне не выкопать.

Кстати, пастернак из урожая этого года оказался гораздо слаще. Потом я уже прочитала, что он, оказывается, относится к поздним овощам независимо от срока созревания. Его нужно убирать с грядки как можно позднее, чтобы он недели 1,5-2 побыл в холодной почве. Тогда корнеплоды становятся более насыщенного сладкого вкуса.

Убирала в конце октября. А в начале месяца неожиданно случился заморозок. Перцы и помидоры у меня сразу же пропали – замёрзли. С пастернаком ничего не случилось. Но, считаю, что то, что пастернак я убирала после заморозка, повлияло на его более сладкий вкус и ароматность.

На одном из форумов прочитала, что, оказывается, у нас на Кубани пастернак можно оставлять на зиму в земле. Мол, весной он становится ещё крупнее, даже выкапывать его легче. Вкус у такого перезимовавшего овоща намного слаще, сочнее. Надо попробовать!

И ещё хочу предостеречь аллергиков! Прореживайте, пропалывайте, обрывайте листья пастернака или вечером, после захода солнца, или когда пасмурно. Дело в том, что листья пастернака на солнце, на жаре выделяют какие-то эфирные масла. Если у вас чувствительная кожа, то можно получить ожоги. Увы, проверено на собственном опыте. Кстати, мне помог крем «Спасатель».

Пастернак – рецепты, как его готовить

Вкусен пастернак сырой – он более сладкий, чем морковь, пряный, как петрушка. Мякоть белая, очень плотная, с большим содержанием сухих веществ. Когда жаришь, красиво подрумянивается, не отличишь от картошки по вкусу, внешнему виду. Суп тоже пастернаком не испортишь. В начинку он годится для пирожков и фаршированного перца. Из пастернака получается прекрасный наполнитель для овощных маринадов и белого соуса. На зиму его можно сушить, смешав с другими белыми кореньями — петрушкой и сельдереем.

Вот некоторые, опробованные мной, рецепты.

Суповая заправка

  • 1 часть пастернака,
  • 1 часть моркови,
  • 1 часть лука репчатого,
  • 1 часть красных помидоров,
  • 1 часть соли.

Всё нарезать, хорошо перемешать, выдержать 1-2 суток до полного растворения соли и расфасовать. Хранить можно в холодильнике даже не замораживая.

Жареный пастернак

Очистить корень, нарезать брусочками, посолить по вкусу, добавить репчатый лук кольцами и обжарить в растительном масле не дольше 8-10 минут. Подавать со сметаной.

Соус к макаронам

Сварить до мягкости одну морковку, 1 луковицу, 200 г пастернака. Вкуснее получается, если овощи отварить в мясном бульоне, но можно обойтись и без него. Вынуть из бульона, размять в пюре. Развести этим же бульоном, полить сваренные макароны.

Фаршированный перец

Натереть на крупной тёрке пастернак, морковь поровну, добавить соль, мелко нарезанный репчатый лук, лук-порей. Обжарить всё в подсолнечном масле. Соединить с отварным рисом, перемешать, наполнить начинкой красные перцы. Тушить минут 10 в кислом яблочном соке или томате.

Квашеная капуста с пастернаком

Белокочанную капусту нашинковать, перетереть с солью и добавить, как обычно, морковь, а кроме неё, столько же нарезанного пастернака. Утрамбовать и квасить десять дней, протыкая заострённой палкой.

На 5 кг капусты — 300 г моркови, 300 г пастернака, 100 г соли.

Овощное рагу на сковородке

Нарезать крупно пастернак, морковь, репчатый лук. Обжарить всё в растительном масле, посолить, добавить резаные помидоры, довести до готовности, заправить тёртым чесноком.

Ассорти в банках

Отварить зелёную стручковую фасоль. Обжарить в растительном масле пастернак, морковь, нарезанные кубиками. Мелкие луковицы, помидоры разрезать пополам, тушить в кислом яблочном соке (вместо уксуса), посолив по вкусу. Все это слоями заложить в пропаренные банки, добавляя в каждую по ложке тёртого чеснока. Стерилизовать 5 минут, закатать жестяными крышками. Зимой отлично сочетается с отварным рисом.

Пастернак принято считать дальним родственником петрушки и моркови. Он относится к семейству Зонтичные с корнеплодом белого цвета. Сегодня пастернак используется в приготовлении пищи скорее как пряность, нежели овощ. Его корень часто применяют для придания особого запаха салатам, рагу, супам, гарнирам, пиву и даже десертам. С другой стороны, пастернак отличается высоким содержанием биологически полезных и активных веществ, оказывающих благотворное воздействие на различные системы органов, благодаря чему этот корень нашел применение и в народной медицине.

Как выбрать

До употребления данного овоща его следует правильно выбрать:

  • Корень пастернака должен обладать белым цветом, причем, чем более выражен этот цвет, тем слаще будет вкус плода;
  • Обязательно стоит проверять выбранные овощи на сдавливание – они должны быть твердыми;
  • Поверхность свежего пастернака не должна иметь следов порчи и пятен;
  • Стоит избегать корнеплодов огромного размера, поскольку их съедобная часть может оказаться слишком жилистой, что, скорее всего, потребует вырезания сердцевины;
  • Для употребления в пищу подходят только съедобные сорта пастернака, но не дикорастущие виды – они крайне ядовиты!

Как хранить

Из способов хранения пастернака, пожалуй, можно выделить два принципиально разных подхода, касающихся, прежде всего, материала, которым будут накрыты плоды.

Рассмотрим каждый способ хранения подробнее:

  1. В полиэтиленовом пакете. При неимении погреба или подходящего балкона хранить пастернак можно в холодильнике: для этого корнеплоды следует поместить в пластиковые пакеты с дырочками и положить в общее пространство холодильника. В данном случае овощ будет оставаться свежим более месяца;
  2. В песке или земле. Чтобы сохранить пастернак свежим на балконе или в погребе потребуется соорудить своеобразное хранилище-пирамидку со слоями чистого песка или земли. Возводится такое сооружение следующим образом: из земли или песка создают поверхность размером 1х1 м с толщиной слоя 5 см; поверх насыпи укладываются корнеплоды с определенным промежутком между собой, после чего выложенные овощи вновь засыпаются слоем земли или песка, но уже большей толщины – 45 см, и повторяют процедуру 6-7 раз. При этом важно учитывать, что создание больше 7-ми слоев способно сделать пирамидку слишком шаткой и неустойчивой, а ее верхняя часть должна быть на 25-30 см меньше основания. Также в случае такого способа хранения необходимо правильно подбирать песок или землю – их влажность должна быть достаточной, но не больше 20%. Если говорить о температуре долгосрочного хранения пастернака, то она должна составлять примерно -1 °С.

Калорийность

Данный корнеплод не отличается высокой калорийностью и в 100 г содержит всего 75 ккал.

Пищевая ценность в 100 граммах

Корень пастернака содержит железо (0,6 мг), натрий (4 мг), фосфор (53 мг), фолиевую кислоту (20 мкг), кальций (27 мг) и калий (529 мг) – микроэлементы, необходимые для поддержания правильного функционирования человеческого тела и обеспечения полноценного питания. Немало в нем и витаминов групп C (20 мг), PP (1,2 мг) и A (3 мкг). Также пастернак содержит практически все существующие витамины группы B, без которых невозможно говорить о здоровье кожи, глаз и желудка. А наличие в нем магния (22 мг) делает данный корнеплод незаменимым при упадке сил и потребности в поддержании иммунитета.

Полезные свойства пастернака

  • Для пищеварения. Специфический вкус и достаточное количество эфирных масел «белой моркови» способствуют более активной выработке желудочного сока и пищеварительных ферментов. Благодаря этому улучшается аппетит, а также повышается полнота и скорость переваривания пищи;
  • Для гормонального фона. Особый химический состав пастернака, обусловленный некоторыми биологически активными компонентами и маслами, обеспечивает усиленное функционирование желез внутренней секреции. В этом случае полезные свойства данного корнеплода выражаются не только в стимуляции выработки организмом важных ферментов, но и в производстве ряда гормонов. Именно поэтому пастернак в народной медицине занимает позицию растения, способствующего поддержанию жизненного тонуса и стимуляции полового влечения. Этот эффект отчетливо наблюдается при употреблении овоща пожилыми людьми, желающими сохранить свою потенцию и общий настрой;
  • Для мочевого пузыря и почек. Воздействие пастернака на органы выделительной системы, обусловленное, прежде всего, ярко выраженным мочегонным действием, очень схоже с аналогичным эффектом от других пряных овощей: происходит стимуляция растворения камней, и остановка вторичного всасывания мочи. В результате этого благотворный эффект распространяется на всю выделительную систему. Также употребление такого корнеплода или отвара из него рекомендовано при наличии воспалительных процессов в районе малого таза: при цистите, простатите, воспалениях желчного и мочевого пузыря;
  • Для дыхания. Огромный интерес для медицины представляет полезное влияние пастернака на пораженные различными заболеваниями органы дыхательной системы. Так, научно доказано, что употребление белой моркови способно благотворно отразиться на состоянии бронхов и легких у пациентов, болеющих туберкулезом и астмой. Причем, как утверждают некоторые источники, данный овощ способен помочь даже при эмфиземе;
  • Благодаря наличию в пастернаке аскорбиновой кислоты и каротина, он часто применяется в качестве средства для нормализации иммунных функций организма и защиты человека от возникновения простудных болезней. Если же заболевания избежать не удалось, то лечебный отвар из корнеплода даст возможность возвратить здоровое состояние тела.

Описание.

Двулетнее травянистое растение до 2 метров в высоту из семейст­ва зонтичных. Имеет в целом пря­мой, но в верхней половине ветвистый стебель. Корне­плод веретеновидный, сочный, мясистый. Растение пастернак посевной в первый год жизни образует розетку листьев, во второй год жизни – семена и стебель. Листья перисто-рассеченные, очеред­ные. Цветки желтого цвета, правиль­ные и собраны в сложные зонтики. Цветут в июле - августе. Плод - двусемянка. Больше узнать про растение вы можете из статьи "Пастернак - свойства, применение, лечение, рецепты, заготовка на зиму".

Распространение.

Пастернак посевной в России культивируется как овощное растение.

Пастернак - заготовка на зиму впрок.

В лекарственных целях заготавливают плоды, корень и над­земную часть растения. Их сушат в сушилках при 35 - 40°С.

Химический состав.

Корнеплоды пастернака содержат органические кислоты, каротин, жирное масло, крахмал, пектины, витами­ны, сахара. Плоды пастернака содержат жирное масло и гликозиды. Трава растения содержит пастернозид, пастинацин, рутин и гиперин.

Пастернак - свойства.

Пастернак обладает боле­утоляющим, мочегонным, успокаива­ющим, отхаркивающим, тонизи­рующим и противовоспалительным свойствами.

Пастернак - применение.

Пастернак посевной используется для лечения кардионеврозов, стенокар­дии, неврозов, сопровож­дающихся коронароспазмом. Растение рекомендует­ся при спазмах желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, мо­четочников и почек. Растение используют при наличии камней или пе­ска в почках как мочегонное сред­ство. Пастернак посевной усиливает половое влечение, полезен при импотенции и болезнях предстательной железы.

В практике народной медицины отвары травы растения применяют при почечно-камен­ной болезни, водянке, кашле и для лечения просту­ды. Как видите, это весьма полезное лекарственное растение, поэтому многие садоводы и интересуются тем, у себя на даче.

Пастернак - лечение.

Отвар при болезни кишечника и почек.

2 стаканами воды залейте 1 ст. л. травы растения пастернака посевного и 10 минут кипятите на малом пламени огня. Настаи­вайте 2 часа, затем фильтруйте и отожмите сырье. При­нимайте первые 7 дней - по 0,25 стакана, вторую неделю - по 0,75 стакана трижды в день до еды.

Настойка при депрессии.

Полулитром водки залейте 100 грамм свежих корней растения и настаивайте 3 недели, при этом периодически встряхивайте, потом слейте через марлю. Принимайте по 1 ч. л. 3 р. в день.

Настой как спазмо­литическое средство.

1,5 стаканами воды залейте 1 ст. л. травы пастернака посевного, нагрейте до кипения, но не кипятите. Потом, укутав, настаивайте 2 часа, и фильтруйте. Принимайте 3 р. в день по 1/3 стакана за полчаса до еды.

Отвар.

1 стаканом кипятка залейте 0,5 ч. л. мельченных плодов пастернака посевного и 15 минут нагревайте на 100С водяной бане. Остужайте отвар 45 минут, затем фильтруйте, после отожмите сырье. Объем отвара доведите до начального. Принимайте по 1/4 стака­на 3 - 4 р. в день.

Отвар при импотенции.

1 стаканом кипятка залейте 1 ч. л. сухих плодов и сухих корнеплодов пастернака, а затем 2 минуты кипятите на малом пламени огня, потом еще полчаса настаивайте и слейте через марлю. Принимайте 3 р. в день до еды по 1 ст. л.

Фармацевтические препараты.

Препарат «Бероксан» - для лечения заболеваний кожи (грибкового мико­за, псориаза и пр.).

Противопоказания.

Имейте ввиду, что применяя пастернак, рецепты народной медицины с ним, он противопоказан при туберкулезе, гипертонической болезни, заболеваниях крови, тиреотоксикозе, почек, печени, центральной нервной системы, сердца.

Пастернак не желательно употреблять детям до 5 лет и лицам старше 50 лет. Контакт влажной кожи с плодами или листьями пастернака может привести к воспалению кожи рук и появлению на этих участках ожогов.


Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Огород, не огород, если там не растет пряность. Многие дачники выращивают укроп, петрушку, кинзу, сельдерей и множество других пряностей, но почему-то мало кто обращает внимание на такой корнеплод как пастернак посевной. И очень даже зря.

Пастернак — это двухлетнее растение медонос, неприхотливое в уходе. Внешне схож на морковь, только кремового цвета. Обладает прекрасной устойчивостью к засухе, холоду, любит свет. Во время цветения (июнь-июль) может стать украшением сада.

Агротехника настолько проста, что не выращивать его невозможно, особенно если учесть его вкус и полезные свойства, которые направлены на укрепление кровеносной системы.

Есть одна особенность у пастернака – для посева нужны только свежие, так как всхожесть они сохраняют лишь 1 год, да и процент всхожести не особо велик до 50%. Но при желании выращивать его на приусадебном участке – это не особо большая проблема. Вам важно вырастить урожай в первый год, чтобы во второй собрать свои качественные семена.

Хорошие предшественники пастернака – картофель, огурец, капуста и лук. После моркови и сельдерея пастернак высаживать не раннее чем через 3 года.

Распространенные сорта пастернака: «Студент», «Белый аист», «Круглый ранний».

Посев семян пастернака в конце апреля-начале мая

Осенью под глубокую перекопку почвы вносят компост (4 кг на 1 кв. м), весной перед посевом участок боронуют, выравнивают и немного уплотняют. Под выращивание пастернака отведите участок солнечный с легкой супесчаной или суглинистой плодородной почвой.

Пастернак содержит эфирное масло, это показатель того, что семена туговсхожие и требуют предварительной подготовки, замочите их на 1-2 дня, меняя воду через каждые 2 часа, и прорастите во влажной ткани в теплом помещении, периодически ее увлажняя (на проращивание нужно примерно 2 недели), после чего закалите, поместив семена в холодильник на 2-3 часа. Пророщенные семена сеют только во влажную землю, в сухой они погибнут.

Сеют рядами, расстояние между которыми 30-40 см, высевая 0,5 г на 1 кв.м и заделывая в почву на глубину 1-1,5 см.

Через 3 недели после посева появятся всходы, которые прореживают 2 раза. Первый раз при появлении первой пары настоящих листочков, оставляя расстояние между растениями 5-6 см, второй раз прореживают в фазе 5-7 листочков, оставляя расстояние между растениями 15 см.

Регулярный полив, подкормка (свежий навоз ухудшит качество корнеплодов), рыхление, от которого во многом зависит правильность формы, и прополка. Выполняя какие-либо работы с пастернаком, надевайте перчатки, так как в сухую жаркую погоду листья выделяют эфирное масло, которое может сделать ожог.

Во время цветения возможно нападение , особенно если рядом растет морковь, и тли.

Как собрать семена пастернака

Семена пастернака имеют коричневатый цвет округлой плоской формы. Несколько корнеплодов оставьте зимовать в почве, с наступлением тепла они тронутся в рост и будут большущими кустами, которые могут мешать другим растениям, поэтому будет лучше по осени их пересадить. В июне начнется цветение, а через месяц появятся семена. Срок созревания у них длительный (около 100 дней) и неравномерный, поэтому собирать их нужно будет регулярно (встряхивать зонтики), а те семена, которые вы не успеете собрать осыпятся или рассеются ветром по участку. После сбора проведите отбраковку и уже следующей весной приступайте к посеву.

Хранение пастернака

Если есть погреб, то в конце сентября выкопайте корнеплоды вилами, срежьте ботву, просушите, уложите в увлажненный песок и опустите в погреб. Хранение при температуре 0-1°С.

Если хранить пастернак зимой негде, то он чудесно перезимует на грядке без укрытия, но окучив слоем земли 5-6 см.

Ранней весной вы можете выкопать корнеплоды и использовать их по назначению, главное не опоздайте с выкопкой. Когда розетка листьев будет длиной 10 см и более, растение лучше не трогать и уже оставить для семенного размножения, корнеплод грубеет, и вся сила растения уже уходит на развитие семян.

Хранение пастернака в сушеном и замороженном виде

На зиму выкопайте корнеплоды, тщательно вымойте проточной холодной водой, нарежьте колечками, разложите на белой бумаге для просушки. Когда пастернак высохнет, поместите в духовку для прогрева, дайте остыть, засыпьте в стеклянную банку и закройте крышкой, чтобы никакие жучки не смогли туда пробраться.

Для заморозки пастернак очищают от кожуры и нарезают кусочками. Складывают в полиэтиленовый пакет в 2 слоя и выпускают воздух. Завязывают и отправляют в морозильную камеру.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...