Как вырастить чабер из семян, посадка и уход в домашних условиях. Полезные свойства чабера и выращивание

Существует много растений, используемых в кулинарии. Они придают привычным блюдам интересный и неожиданный вкус, добавляют ему полезных качеств и положительно влияют на работу всего организма. Однако большинство приправ, известных человеку, могут применяться не только при готовке блюд. Они еще и обладают массой полезных свойств, которые делают их удивительно полезным лекарством. Именно такими качествами характеризуется такое растение как чабер. Давайте поговорим о его особенностях более подробно, а также попробуем разобраться, можно ли его вырастить своими руками.

О чабер, полезные свойства растения

Итак, чабер является однолетней культурой. Полезными качествами обладает его зеленая часть, а именно листочки. Некоторые знахари советуют также использовать и цветоносы. Эта культура способна помочь вылечить некоторые патологические состояния либо же предупредить их формирование. Ее лекарственные свойства объясняются интересным и сбалансированным составом. Так листва чабера содержит много эфирных масел, среди которых такие компоненты, как карвакрол, дипентен и пиненн, тимол, парацимол, цинеол, борнеол и некоторые другие. Иногда количество эфирных масел в чабере достигает двух процентов. Это растение также представляет собой неплохой источник дубильных веществ, их объем равняется десяти процентам. В чабере присутствует много слизистых компонентов и смол. Именно благодаря высокому содержанию эфирных масел, зелень этого растения обладает уникальным приятным и пряным ароматом, вкус же ее острый и жгучий, как у перца.

Высушенная травка может принести пользу многим их нас, ведь спектр ее применения достаточно велик. Если вы будете добавлять ее при приготовлении пищи в качестве пряной приправы, это поможет усилить аппетит. Чабер также стимулирует синтез желудочного сока, что улучшает обмен веществ и помогает усилить усвояемость продуктов. Это растение способно предупредить вздутие, если же принимать его при бродильных поносах, оно существенно улучшает состояние больного. Также такая культура будет особенно эффективной в лечении катаров пищеварительного тракта, разных расстройств желудка и рвоте.

Те горечи, которые есть в составе чабера, оказывают неплохое противоглистное воздействие. Чтобы устранить гельминтов необходимо заварить высушенное растение водой. На пару столовых ложек сырья возьмите триста миллилитров кипятка. Готовое лекарство стоит потребить непосредственно перед сном где-то в 11 вечера. Учтите, что средство будет очень горьким.

При добавлении чабера в пищу, он оказывает на продукты обеззараживающее воздействие. Также возникает своеобразная дезинфекция ротовой полости. Такое свойство данного растения будет особенно полезным, если у вас воспалились десна либо возникла какая-то ранка во рту. Чтобы ускорить выздоровление либо предупредить заболевание такого типа – полощите рот отваром из чабера.

Если вы страдаете от кашля, спровоцированного простудой, бронхитом, вирусными поражениями либо воспалением легких, вы можете лечиться при помощи отвара из этой травки, он ускорит отделение мокроты. Столовую ложку высушенного сырья заварите тремястами миллилитрами кипятка. Настаивайте до остывания, после принимайте вовнутрь по глотку с интервалом в десять минут.

Чабер оказывает отличное потогонное и мочегонное воздействие. Благодаря такому свойству он способен очищать лимфу и понижать артериальное давление, а также чистит почки и желчный пузырь. Также это растение достаточно эффективно справляется со спазмами, возникшими в желудке либо кишечнике, и вызывающими боли и колики.

Такая травка может использоваться и для борьбы с разными грибковыми недугами. С этой целью на ее основе нужно готовить средства для примочек, а также осуществлять и внутреннее потребление для усиления эффекта.

Чабер способен помочь и в лечении цистита, он устраняет бактерии и способствует быстрейшему выздоровлению. У представительниц прекрасного пола это растение отлично нормализует менструальный цикл, а у мужчин – стимулирует потенцию. Некоторые знахари советуют использовать его для лечения бесплодия и борьбы с преждевременным семяизвержением.

Если втереть немного свежей травки в место укуса насекомых, она эффективно снимет раздражение и неприятную симптоматику.

Как растить чабер? Выращивание из семян

Чабер размножается семенами. Чтобы получить зелень пораньше, их нужно высеять ранней весной и повторять посев несколько раз за сезон – это позволит все время получать свежее растение. На квадратный метр вам потребуется примерно 0,8гр семян. Заделка в почву должна быть неглубокой – не более одного сантиметра, а интервал между бороздками должен составлять примерно двадцать пять сантиметров.

Посадки стоит поливать примерно раз-два в неделю, также необходимо время от времени устранять сорняки и проводить неглубокое рыхление.

Чабер цветет начиная с июля и вплоть до осени. В этот период проходит сборка побегов и листков. Молодая зелень собирается еще до цветения.

Какие у растения чабер противопоказания?

Чабер не может использоваться при хронических недугах почек либо печени, если они находятся в стадии обострения. Также его нельзя применять во время ожидания ребенка, при язвенных поражениях пищеварительного тракта и при мерцательной аритмии. Противопоказанием к такому лечению является также кардиосклероз, атеросклероз головного мозга и поражения щитовидной железы.

Происхождение культуры
В диком виде чабер встречается в Крыму и на Кавказе, а также в странах, прилегающих к Средиземному и Черному морям. Знатные римляне традиционно использовали его в пищу и для плетения венков. В Европе растение стало популярно в Средние века. Чабер - трава наших бабушек, на Руси ее заготавливали и заваривали, как чай. В настоящее время растет и культивируется на всех континентах.
Полезные свойства

Чабер огородный содержит более 5% белка, много аскорбиновой кислоты, каротина, рутина. Его листья используются в народной медицине в качестве болеутоляющего и закрепляющего средства, при желудочно-кишечных заболеваниях, как средство, возбуждающее аппетит. Чабер обладает бактерицидным и противоглистным свойством.

Зелень чабера горного обладает успокаивающим действием, снимает боль и отечность при укусах пчел, комаров и мошкары. В народной медицине его используют как общеукрепляющее и кровоостанавливающее средство.

Чабер широко применяется в кулинарии в виде пряных приправ к салатам, супам, мясу, рыбе, грибам. Листья добавляют также в маринады при засолке и . По вкусу они напоминают жгучий перец. Из-за сильной пахучести чабера в качестве приправы требуется в 2-3 раза меньше, чем или майорана.
Возделывают чабер и как декоративную культуру.

Биологические особенности
Чабер огородный - однолетнее растение высотой 20-30 см, некоторые формы до 60 см, стебель покрыт короткими волосками. Листья ланцетные, расположены супротивно, серо-зелёного цвета. Цветки мелкие, светло-лиловые или розовые, образуют рыхловатое вытянутое соцветие. Плод - мелкий трехгранный орешек. Окраска плода тёмно-коричневая, почти черная.

Чабер огородный - теплолюбивое растение, нетребовательное к почве, однако на малоплодородных или переувлажненных участках урожайность его снижается, а аромат ухудшается.
Культивируется и чабер горный - многолетнее растение, полукустарник, выращиваемый 4-5 лет на одном месте, с более высоким раскинутым кустом и более резким запахом. Листья линейноланцетные, серо-зелёные, слегка глянцевые. Цветки расположены в пазухах листьев по 3-7 штук, белые, розовые и фиолетовые. По запаху и вкусу напоминает майоран.

Сорта
Ароматный - от всходов до цветения 4548 дней. Растение высотой до 50 см, раскидистое, массой 140 г. Цветок светло-фиолетовый. Ароматичность сильная.
Бриз - среднеспелый, от всходов до начала цветения 45-50 дней. Растение высотой до 45 см, ветвистое, хорошо облиственное. Цветок сине-фиолетовый. Антоциан слабо выражен у основания стебля. Высокоароматичен. Масса одного растения 120-140 г
Грибовский 23 - техническая спелость наступает на 48-57й день после появления полных всходов. Листовая розетка средней плотности, высотой 32-40 см, неполегающая, густо облиственная. Лист крупный, ланцетный, тёмно-зелёный с сизым оттенком. Зеленая масса высоких товарных качеств со стойким ароматом. Формирование зелени дружное. Хорошо переносит кратковременные похолодания, жаростойкий.
Сатир - раннеспелый, растение компактное, неполегающее, высотой 35-40 см. Листья тёмно-зелёные, верхние молодые
листочки со слабой антоциановой пигментацией. Масса растения 145-170 г. Ароматичность сильная, острая, перечная, хорошо сохраняется в сушеной зелени.
Спринт - ультраскороспелый, с вегетационным периодом 45 дней. Растение среднерослое, куст компактной формы, высотой 35 см и диаметром 20-25 см. Стебель сильноветвящийся, цветки светло-лиловые. Высоко декоративен, зелень является лекарственной за счет высокого содержания тимола и других компонентов.
Филевский Семко - среднеспелый, вегетационный период от полных всходов до технической спелости 6070 дней. Куст компактный, высотой 40-50 см. Стебель ветвистый, покрыт короткими волосками, неполегающий, одревесневающий у основания. Число боковых побегов 17-22. Цветки розовые, расположены по 35 в пазушных ложных мутовках. Масса одного растения 160-190 г.
Рекомендованы также сорта Перечный аромат, Пикник и Чарли .

Условия выращивания
Возможен посев непосредственно в грунт. Под предпосевную обработку почвы вносят 4-5 кг перегноя или компоста, по 20 г аммиачной селитры и суперфосфата и 10-15 г калийной соли на 1м2.
Чабер высевают из расчета 0,4-0,5 г/м2 на глубину 0,5-1 см. Для получения семена высевают в конце апреля в ящики. Всходы появляются на 14й день после посева. В мае высаживают в рядки с расстоянием между ними 40-50 см, между растениями в ряду 15-20 см. При посеве в апреле-мае цветение начинается в июле и продолжается до октября. Уход за растениями заключается в прополке сорняков и рыхлении почвы. Убирают растения в начале цветения и сушат в тени для последующего применения.

Чабер горный более требователен к почве, чем садовый, размножается семенами, делением куста, черенками и отводками. В первый год срезают ветки один раз в конце лета, а в последующие годы по 23 раза за сезон. Растения горного чабера во многих районах зимуют под укрытием: их окучивают и прикрывают еловыми и сосновыми ветками, соломой и листьями. Заслуживает внимания зимняя выгонка торного чабера в домашних условиях: осенью выкапывают корневища и сажают их в горшки или ящики. Зимой ставят на окно, и чабер быстро отрастает, давая прекрасную зелень.

Как получить семена
Семена чабера нужно убирать, когда они начнут окрашиваться в коричневый цвет; задержка с уборкой приводит к осыпанию семян. Семена мелкие, масса 1000 штук 0,63 г. Всхожесть сохраняют 2 года.

По форме куст чабера похож на зеленый шарик, диаметр которого составляет примерно 45 сантиметров. Начиная с июля и до октября, кустик густо покрыт лиловыми и белыми, мелкими цветочками.

Выращивание горного чабера

Чабер обычно растет на солнечных, закрытых от ветра участках. Это растение великолепно себя ощущает в довольно небольшом объеме земли, именно поэтому его можно выращивать на балконе, подоконнике или в кашпо. Главным условием при выращивании чабера, является большое количество солнца.

Почва

Для зимнего сорта чабера подходит небогатая питательными веществами, почва. А также почва должна быть песчаной. В отличие от зимнего, летнему чаберу больше нравятся рыхлые, богатые гумусом, почвы.

Посадка

Обычно чабер сеют в сомом начале весны. При этом, семена сеют в почву не очень глубоко. Сверху грядку укрывают пленкой, а через недели две, появляются всходы. Если необходимо получить раннюю зелень, чабер нужно посадить рассадой, т.е. в марте посеять семена в горшочки, далее, когда появится два листочка настоящих, пикировать растения. Уже в начале лета растения можно высадить на грядку. Расстояние между растениями чабера должно быть 5 сантиметров. Далее необходимо поливать, прореживать, пропалывать и подкармливать растеньица.

Заготовка

Перед сушкой чабер срезают целиком, или побеги в период цветения. Если необходимо получить семена, то их уборку не следует задерживать, потому что они осыпаются как только созревают. Семена, в самом конце августа, имеют темно-бурый цвет. В этот период необходимо выдернуть семенники вместе с корнем, или срезать около самой земли и развесить на чердаке, чтобы растение досохло. Затем, высохшее растение обмолачивают. В течение двух лет сушеный чабер хранит аромат.

Чабер выращивание и уход видео

Ботаническое название – чабер садовый.

Семейство – Губоцветные.

Предшественники – томат, капуста, огурец.

Освещение – светолюбивый.

Полив – умеренный.

Почва – легкие, плодородные почвы.

Трава чабер ценится за тонкий, пряный и приятый аромат. Описывалось растение ещё древними греками и римлянами. Встречается в диком виде оно на Кавказе, в Средней Азии, на Украине, Алтае. Ещё его называют перечной травой. Не стоит путать его чабрецом. Названия трав похожи, но это разные растения. Хотя и они являются родственниками. Эти кустистые растения в высоту могут достигать 60 см. Листья зеленоватые, мелкие, линейно-ланцетные. Их вкус похож на вкус перца. Зелень такая же жгучая. В пазухах листьев расположены неброские лиловые цветки. Увидеть их можно на фото чабера. Семена очень мелкие.

Состав чабера садового

Стебли и листья богаты эфирными маслами, минеральными солями, витамином С, каротином, фитонцидами. Углеводами, беками жирами. Фосфором, калием, цинком, кальцием, селеном, магнием.

Применение чабера

Применяют чабер в кулинарии. Свежая или высушенная трава является прекрасной пряной приправой. Она хорошо сочетается со свежими огурцами в салатах. Подходит для блюд из молодого картофеля, рыбы, птицы. Может использоваться в качестве панировки.

Трава придаст пикантный вкус и запах баранине, свинине. Фаршам, супам, соусам, гороху, фасоли, отварной капусте. Кроме этого она используется в соленьях и маринадах.

Полезные свойства чабера огородного

В небольших количествах чабер садовый оказывает бактерицидное, закрепляющее и противоглистное действие. Возбуждает аппетит и улучшает усвоение продуктов. При желудочно-кишечных расстройствах траву можно заваривать и употреблять как чай. В Азербайджане эту траву вместе с чабрецом и тысячелистником используют для приготовления бодрящего напитка. Он является хорошим болеутоляющим, потогонным, противоглистным и кровоостанавливающим средством.

Считается лекарственным. Ценит растение не только народная медицина. Некоторые страны, например Германия и Франция, официально признали его лекарственным растением. С его помощью лечат спазмы кишечника, болезней почек, насморк, сахарный диабет. Соки и настойки применяют при укусах насекомых, отеках, при желудочно-кишечных расстройствах. Из растения получают вещество карвакрол. Эфирные масла используют в ароматерапии и в косметологии. Недавние исследования доказали, что растение эффективно против старения и онкологических заболеваний .

Противопоказания чабера

Не следует употреблять траву при беременности, мерцательной аритмии, атеросклерозе сосудов головного мозга, кардиосклерозе, при язвенной болезни желудка.

При заболеваниях печени, щитовидной железы, почек и при личной непереносимости.

Выращивание чабера

Выращивают траву обычно в открытом грунте. На сегодняшний день нет селекционных сортов огородного чабера. Возделывают местные сортотипы. Отличаются они друг от друга размером, окраской, облиственностью и скороспелостью. Высеивать в грунт растение лучше всего ранней весной. Больше всего для посадки подходят легкие и плодородные почвы. Хорошими предшественниками считаются , под которые вносились органические удобрения. Глубина посадки семян 0,5-1 см. Растение является холодостойким и светолюбивым.

Оно может спокойно перенести небольшие заморозки. В средней полосе можно провести подзимний посев в ноябре. В норме на 1 м 2 расход семян 0,3-0,5 г. Когда всходы появятся, необходимо будет провести прореживание. Выращивать чабер достаточно просто. Это неприхотливое растение. Последующий уход за посадками обычный. Сбор травы совершают в начале цветения. Срезать следует на высоте ветвления стебля.

Чабер садовый

Чабер - одно из самых известных пряных растений. В культуре известны два вида - садовый (однолетний) и горный (многолетний).

Чабер однолетний (садовый) относится к семейству губоцветных или яснотковых. Это невзрачное на вид растение любят за тончайший аромат. Не зря в народе его называют чабером душистым, или перечной травой.

Как пряно-вкусовое растение известен с древнейших времен, это одно из самых любимых пряных растений на Ближнем Востоке и в Закавказье, где широко используется для приготовления знаменитой аджики и хмели-сунели.

Чабер садовый - ветвистое, низкорослое растение, высотой 25-50 см, с одревесневшим снизу стеблем. Стебель пигментирован, покрыт короткими волосками. Его корневая система развита очень слабо и расположена в основном в поверхностном слое почвы.

Листья ланцетовидные, остроконечные, серо-зелёные, длиной 1,5-2,5 см, усеянные точечными желёзками. Цветки мелкие, белые и розовые, собраны по 2-3 штуки в соцветия, расположены в пазухах листьев. Цветение и созревание семян длительное. Семена сохраняют всхожесть 2 года.

Компактные шаровидные кустики чабера очень декоративны, поэтому многие садоводы используют их как бордюрное растение, высаживая вдоль дорожек. Красивы они и для выращивания в горшечной культуре на балконе или лоджии и даже зимой на подоконнике.

Встречающиеся у садоводов и огородников растения в основном закавказского происхождения. Они сильно различаются по форме куста и по высоте растений, в настоящее время в продаже появились сорта чабера:

Ароматный - среднеспелый сорт чабера, от всходов до цветения проходит 45-48 дней. Растение высотой до 50 см. Цветки светло-фиолетовые. Зелень очень ароматная.

Бриз - среднеспелый сорт, техническая спелость наступает через 50-55 дней. Растение имеет ветвистый стебель высотой до 45 см, хорошо облиственное. Листья со слабым восковым налётом, цветки сине-фиолетовые. Растение обладает сильным ароматом.

Грибовский 23 - среднеспелый сорт, зацветает через 50-55 дней после появления массовых всходов. Растение высотой до 40 см, густо облиственное. Листья тёмно-зелёные, с сизым оттенком и сильным ароматом.

Сатир - раннеспелый сорт. Растение высотой до 35 см, компактное, неполегающее. Аромат очень сильный, хорошо сохраняется в сушёной зелени.

Спринт - скороспелый сорт, Зацветает через 45 суток после появления массовых всходов. Растение компактное, высотой до 35 см, до 20 см в диаметре, сильно ветвится. Цветки светло-лиловые. Отличается высоким содержанием тимола и других компонентов.

Филёвский Семко - среднеспелый сорт, от массовых всходов до цветения проходит 60-65 дней. Кусты высотой до 50 см, стебель неполегающий, одревесневший у основания. Цветки розовые.

Чарли - новейший раннеспелый сорт чабера, от всходов до начала цветения проходит 50-55 дней. Растения средней высоты, слабоветвистые, хорошо облиственные. Листья мелкие, цветки светло-сиреневые, аромат очень сильный. Урожай зелени до 1,7 кг с 1 кв. метра.

Чабер теплолюбив, всходы его вообще не выносят заморозков. Он требователен к свету и предпочитает открытые светлые места, защищённые от холодных северных ветров. К почвам он нетребователен, но особенно хорошо растёт на лёгких, окультуренных и обильно удобренных почвах, особенно после овощных культур, под которые внесено органическое удобрение.

Во время осенней подготовки почвы надо внести на 1 кв. метр по 0,5 ведра перепревшего компоста или перегноя, 1 ст. ложке суперфосфата и 1 чайной ложке сульфата калия, а на тяжёлых почвах дополнительно по 1 ведру крупнозернистого речного песка и торфяной крошки и литровой банке лежалых опилок. А весной надо внести дополнительно по 1 чайной ложке мочевины.

Размножают чабер семенами и рассадой. Семена чабера высевают в начале мая в открытый грунт, предварительно замочив в тёплой воде в течение 18 часов.

Семена высевают в бороздки на глубину всего 0,5 см с междурядьями шириной 20-25 см. Поскольку семена у чабера очень мелкие, их лучше предварительно смешать с мелким просеянным песком или даже не заделывать в почву, а лишь слегка припудрить сверху перегноем. Затем грядку необходимо сразу прикрыть плёнкой, натянутой по проволочным дугам. Всходы появляются через 10-15 дней после посева.

Для раннего получения зелени и на семена чабер разводят рассадой. Посев семян на рассаду производят в марте за 60-70 дней до высадки в открытый грунт. Семена высевают в рассадные ящики. После образования двух настоящих листьев сеянцы пикируют в кубики или горшки.

В фазе семядолей сеянцы пикируют в горшочки или прореживают через 3-4 см. А в начале июня молодые растения высаживают в грунт на расстоянии друг от друга по 5 см в ряду и столько же между рядами.

Дальнейший уход сводится к прореживанию растений, пропалыванию сорняков, поливам и подкормкам. Чтобы получить хороший урожай зелени, чабер необходимо прореживать дважды. Первый раз это делают при образовании 3-4 листиков через 7-8 см, а второй раз через 15-20 см.

Поливают растения 1-2 раза в неделю, если стоит сухая погода, не переувлажняя почву. Молодые растения надо подкормить аммиачной селитрой (по 1 чайной ложке на 1 ведро воды на 1 кв. метр), внося ее в междурядья.

При нормальной погоде чабер обычно зацветает через 65-75 дней после появления всходов. Срезку зелени проводят по мере необходимости, а к массовой уборке зелени приступают в начале цветения. Растения срезают на высоте ветвления стебля, связывают в пучки и сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные растения складывают в стеклянные банки и закрывают плотно крышками.

На семена чабер сеют под зиму или выращивают через рассаду. Убирают семенники при массовом побурении семян в нижней части куста. Для этого растения выдёргивают с корнем, связывают в пучки и дозаривают в проветриваемом помещении, а затем обмолачивают.

Без особых затруднений можно вырастить чабер и на подоконнике. Для этого надо подбирать низкорослые растения с компактным кустом: Филёвский, Семко, Грибовский 23, Бриз, Чарли. Поздней осенью их корневища делят на отрезки и сажают в небольшие горшки.

Осенью можно выкопать с комом земли несколько кустов чабера и пересадить в ящик или цветочные горшки, и они всю зиму будут давать ароматную зелень.

А при весеннем посеве семена высевают в марте в небольшие плошки или ящички, наполненные лёгкой почвой. Семена в почве уплотняют. По мере роста растения прореживают, чтобы между ними оставалось 5 см. Через 4 недели их с комом земли пересаживают в горшки.

ЧАБЕР НА KУXHE И В АПТЕЧКЕ

Чабер широко используется как лекарственное и пряно-вкусовое растение. В зелени чабера много эфирного масла, имеющего особый аромат; в нём содержатся дубильные вещества, смола, слизи, очень много каротина. Растения обладают ярко выраженными свойствами и широко используются для растительных ванн, полосканий рта и горла.

Чабер не зря уважительно называют помощником аппетита и спутником добрых снедей. В кулинарии используется молодая зелень чабера, очень приятная на вкус и напоминающая жгучий перец.

Молодые листья и стебель чабера употребляют в небольшом количестве в качестве приправы при квашении капусты, в салаты, мясные, рыбные, грибные блюда. Он придаёт аромат солёному печенью и гренкам. Особенно хорошо чабер сочетается с блюдами из фасоли и гороха, за что его прозвали «бобовой травой».

Поскольку чабер обладает сильным ароматом и пикантным пряным вкусом, как пряность его надо употреблять осторожно, чтобы он не доминировал над всем остальным. Используют свежие и сушёные листья и стебли. Листья используют только целыми, иначе они придают горьковатый вкус.

Способность чабера убивать бактерии широко используется при мариновании, консервировании и солении овощей.

Чабер не выносит длительного нагревания, поэтому в супы, варёные и тушёные блюда его добавляют не ранее чем за 5 минут до окончания термообработки, иначе может появиться неприятная горечь, которая исчезает при охлаждении блюда.

Как и все пряно-ароматные травы, чабер обладает широким спектром лечебного воздействия. Основой его является эфирное масло, которого больше всего содержится в цветущих побегах. В какой-то мере чабер можно даже отнести к природным антисептикам.

Чабер широко используется в народной медицине как дезинфицирующее средство, при желудочно-кишечных заболеваниях как болеутоляющее и закрепляющее средство, является хорошим средством против глистов. Острая зелень чабера улучшает аппетит, успокаивает боль от укусов насекомых, а при зубной боли листья чабера прикладывают к больному зубу и жуют.

Водный настой листьев чабера используют для полоскания рта при ангине и при поражении слизистой оболочки. А при ревматизме из высушенного чабера делают припарки или лечебные ванны.

Но есть у чабера ещё одно ценное свойство - выпив 1-2 стакана чая с чабером, человек чувствует прилив энергии, победу над усталостью. И если чабер применять регулярно, то он поможет бороться и с быстрой утомляемостью.

В. А. Лойко



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...