Полезные свойства эндивия или салатный цикорий на кухне. Сбор урожая эндивия. Расположение и освещение

Салат эндивий относится к группе так называемых цикорных салатов и возделывается в странах Западной Европы с XVI века. Однако стоит отметить, что эта зеленная культура была известна еще античным овощеводам. Эндивий можно было встретить и на огородах царской России, хотя горьковатый привкус его листьев и некоторое своеобразие агротехники привели к постепенному угасанию интереса к его выращиванию. К сожалению, и сегодня российский дачник не спешит осваивать забытые и/или новые культуры, а ведь на этом пути его может ждать множество неожиданных и приятных открытий.

Салат эндивий представляет собой двухлетнее растение семейства астровых, формирующее плотную розетку листьев, из-за которой его и выращивают. Эндивий привлекателен прежде всего своей способностью обеспечить стол салатной зеленью в осенне-зимний период, когда истощаются запасы привычных зеленных культур. В стадии технической зрелости его растения способны выдерживать понижение температуры до минус 8, что позволяет срывать его листочки прямо с грядки до поздней осени. Затем их вместе с корнями убирают с делянки, прикапывают в ящик и ставят его в овощехранилище с положительной температурой. В темноте листья салата обесцвечиваются и по большей части утрачивают неприятную горчинку. В таких условиях эндивий прекрасно хранится всю зиму, обогащая рацион огородника столь необходимой в зимнее время зеленью.

В надземной части салата эндивия содержатся сахара, белок, аскорбиновая кислота и витамины группы В, минеральные соли железа, кальция и калия, а также такие биологически активные вещества, как инулин и глюкозид интибин (он-то и придает листьям этой культуры ее характерную горечь). По питательной ценности эндивий не уступает кочанным салатам: в его клеточном соке обнаружено большое количество солей кальция и магния, недостаток которых часто встречается в рационе современного человека. Кроме того, этот цикорный салат особенно полезен для людей, страдающих сахарным диабетом, различными нарушениями обмена веществ и заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем. А содержащийся в его зелени гликозид интибин обладает свойством стимулировать аппетит.

Эндивий образует высокий (до 1,2 метра) прямостоячий стебель, склонный к сильному ветвлению. Цветки у этого растения некрупные, обоеполые и организованы в соцветия типа корзинки. Семена мелкие, ребристые, серого цвета. В среднем одно растение может дать до 400 грамм зелени. Листья у эндивия вытянутым, глубоко рассеченные с ребристым или фестончатым окаймлением. Их окраска варьирует в зависимости от сорта от желтовато-зеленой до насыщенно-зеленой.

Перед использованием в пищу салат эндивий моют под проточной водой. Затем зеленые или отбеленные листья нарезают полосками, пересыпают солью и оставляют на 8-10 минут. Между тем, в салатницу складывают поочередно мелко измельченные яблоко, корень сельдерея, морковку (или кольраби) и посыпают все порубленной зеленью петрушки. Затем нарезанную и слегка отжатую салатную зелень смешивают с содержимым салатницы. Готовый салат поливают соусом из яблочного уксуса, подсолнечного масла и тертого чеснока. На 200 граммов листьев эндивия необходимо взять две небольших морковки (либо 80-100 граммов кольраби), одно среднее яблоко, половину корня сельдерея, столовую ложку петрушки и 2-3 зубчика чеснока (остальные ингредиенты - по вкусу).

Кстати, чтобы удалить из листьев салата цикория горький привкус, их рекомендуется отваривать либо выдерживать в подсоленной воде около 20 минут. После чего зелень моют, воду стряхивают и готовят из нее салаты или гарниры.

Эндивий принадлежит к семейству маргариток и является близким родственником одуванчика. В народе растение больше известно под названием салатный цикорий. Эндивий представляет собой растение со светло-зеленым кочаном и зелеными листьями. Характерная кудрявость листьев делает эндивий похожим на обычный салат. В целом, на первый взгляд, может и показаться, что эндивий – это и есть кудрявый салат, хотя на самом деле он является салатным овощем.

Вкус эндивий имеет горький, поэтому он не так популярен в сравнении с другими сортами салата. На продажу он поступает в плотных кочанах, которые состоят из гладких не рассеченных листьев. Кочаны, окрашенные в кремовый цвет с зелеными вкраплениями, могут достигать в длину примерно 12 см (см. фото).

Родиной эндивия считается Малая Азия, а сегодня растение пользуется популярностью на территории Америки и Европы.

Как выбрать и хранить?

Важно уметь правильно выбирать эндивий, чтобы он был максимально полезным и вкусным. Отдавайте предпочтение вариантам с яркими, сочными, хрустящими листьями. От покупки стоит отказаться, если на кочане присутствуют вялые, желтые, бесцветные или же слишком жесткие листья. Не стоит покупать эндивий, если на кочане есть слизь, трещины и другие повреждения. Если на кочане есть вмятины, салат несвежий и от покупки также стоит отказаться.

Жесткие, обесцвеченные или желтые листья не содержат полезных веществ в необходимом количестве. При выборе корня эндивия лучше отдать предпочтение гладким белым кочанам.

Экологически чистый эндивий достаточно промыть проточной водой, для того чтобы удалить грязь и песок. Если вы не уверены в безопасности растения, промойте листья раствором яблочного уксуса, соли и воды. Несложная процедура убережет вас от отравления пестицидами.

Эндивий необходимо хранить в месте отдаленном от фруктов и овощей. Перед хранением салат нужно хорошенько промыть и высушить, а после обернуть во влажную ткань или же положить в вакуумный контейнер. Время хранения до 1 недели.

Выращивание и родина эндивия

Эндивий был открыт бельгийским фермером в далеком 1830 году. Случайное открытие фермера и внимание к новому растению шеф-поваров того времени сделало салатный цикорий известным на весь мир.

Родиной этого удивительно продукта считается Северная Индия и Малая Азия. Специально же салатный цикорий начали выращивать, начиная с 18 века в Голландии, в странах Средиземноморья, Прибалтике, в Англии и Франции.

Растение выращивают в солнечном месте, ведь в тени существенно возрастает природное высокое содержание нитратов. Посев проводится в период от середины июня до середины июля . Это время считается наиболее благоприятным для посадки, ведь посеянный раньше срока в результате низких температур салатный цикорий пойдет в рост, не образовав кочанов. Если посеять эндивий позже указанного срока, кочаны получатся не достаточно крупными.

Прежде чем эндивий поступит в продажу, его необходимо тщательно подготовить. Листья растения отбеливают по специальной технологии, закрывая горшки салатного цикория большими пластиковыми емкостями. Благодаря такой технологии растение теряет свою излишнюю горечь и в то же время его листья сильно светлеют.

Полезные свойства

Польза эндивия заключается в химическом составе продукта. Лидирует салат среди многих продуктов по содержанию витамина А, который необходим для зрения, а также он принимает активное участие в выработке коллагена, который важен для кожи. Фреш из этого растения помогает тонизировать мышечную систему глаз. Польза от приема салатного цикория видна уже через несколько недель, а при регулярном применении, можно добиться максимального восстановления зрения .

Недавние эксперименты показали, что в состав эндивия входит большое количество инулина, который уменьшает уровень сахара в крови, что особенно важно для диабетиков и людей с ожирением. Таким образом, польза листового овоща заключается в его сахаропонижающих свойствах. Стоит отметить, что корень салатного цикория содержит около 60 процентов инулина. В общем, благодаря сахаропонижающему свойству растение обязательно должно присутствовать в меню человека, страдающего сахарным диабетом .

Содержит также растение большое количество витаминов группы В, которые особенно важны для работы нервной системы, для мышечной ткани и для многих метаболических процессов.

В состав эндивия входит большое количество пищевых волокон, которые помогают справиться с чувством голода, а также очистить кишечник от продуктов распада и избавиться от запоров. Если учесть низкую калорийность, то можно заявить, что эндивий – прекрасный продукт для похудения .

В состав эндивия входит интибин – вещество, которое положительно сказывается на деятельности пищеварительной системы, печени и желчного пузыря. Растение благоприятно влияет на процесс кроветворения и на работу сердечнососудистой системы. Смесь соков из эндивия, сельдерея и петрушки является эффективным тоником для крови, который помогает при анемии. Содержит эндивий аскорбиновую кислоту, которая повышает защитные функции организма. Благодаря наличию калия улучшается работа мышечной ткани, в т.ч. и сердечной мышцы. Есть в эндивии магний, который увеличивает количество «хорошего» холестерина, снижает риск формирования камней в почках.

Полезные свойства салатного цикория используются еще и в косметических целях. К примеру, при регулярном употреблении сока растения можно избавиться от угревой сыпи на коже.

Эндивий для похудения

Салатный цикорий способствует похудению, поскольку выводит излишнюю жидкость из организма. Польза эндивия для похудения была отмечена знаменитым французским диетологом Пьером Дюканом. Он рекомендует употреблять растение в качестве основного блюда на всех этапах диеты Дюкан, кроме первого («Атаки»). Салатный цикорий насытит организм полезными витаминами и минералами. Калорийность растения составляет всего 17 ккал на 100 грамм. Таким образом, его можно рекомендовать тучным людям. Кроме того салатный цикорий содержит близко 8% дневной нормы клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Использование в кулинарии

В кулинарии используют корень и листья салатного цикория. Европейские народы сохранили традиционные рецепты напитков из корня растения. Порошок из поджаренного корня эндивия, напоминающего по вкусу зерна кофе, издавна используется для приготовления диетического напитка. Кроме корнеплода в кулинарии широко используют листья салатного цикория.

Итак, из листьев овоща получаются очень сочные и полезные салаты. Порванные горьковатые листики заправляют смесью из лимонного сока, оливкового масла и соли. Легкие салаты из эндивия отлично сочетаются с запеченным на гриле или приготовленным в фольге мясом. Вкусным и полезным сочетанием будет использование зеленых листьев растения в качестве гарнира к рыбным блюдам.

Одним из наиболее полезных способов применения салатного цикория в кулинарии является приготовление вегетарианских супов и запеканок из его листочков. Для этой цели отлично подойдут немного грубоватые верхние листья, они лучше держат форму и меньше развариваются.

Учтите, что самые горькие – внешние листья, поэтому для приготовления используйте молодые листочки. Эндивий можно использовать для тушения и пропаривания. Также их используют для запекания, для этого в сами листочки кладут кусочки рыбы или мяса. Еще эндивий подходит для приготовления заправок и соусов.

Секреты приготовления

Как и у любого продукта питания у эндивия есть свои особенности приготовления. Если вы уверенны в качестве выбранного продукта, то достаточно промыть его под проточной водой, чтобы удалить песок и другую грязь. Стоит учитывать, что некоторые производители могут использовать во время выращивания эндивия химикаты. В таком случае нужно принять меры по их удалению. Для этого растворите в 100 мл яблочного уксуса и 0,5 ч. ложки соли. Полученным раствором хорошенько промойте листья эндивия.

Есть несколько секретов, которые будут полезны для всех хозяек!

  • Чтобы удалить горечь листиков рекомендуется промыть их в теплой воде в течение 20 мин. Также горький вкус уходит во время термической обработки.
  • Листья, которые не сочные и не хрустящие, рекомендуется положить в ледяную воду для их освежения.

Польза эндивия и лечение

Польза салатного цикория обусловливается его особым составом. Он обладает мощным желчегонным и мочегонным эффектом. Растение помогает оздоровить печень и почки, уберет застой желчи. Нельзя не упомянуть о пользе эндивия в профилактике раковых новообразований. Антираковый эффект обусловлен высоким содержанием витамина А в этом продукте.

Салаты из свежих листьев особенно рекомендуется употреблять весной, так как растение содержит много витамина С. Вместе с тем, листья содержат марганец и калий. Марганец участвует в процессах связанных с выработкой многих ферментов, а калий борется с гипертонией.

Салатный цикорий поможет людям, жизнь которых тесно связана со стрессами. Витамин группы В – хорошая профилактика неврологических заболеваний, он положительно влияет на состояние нервной системы, восстанавливает душевное равновесие.

Особенно эффективным считается сок эндивия. Он помогает забыть о многих проблемах связанных с плохим самочувствием. Сок избавляет от кожной сыпи, малокровия, помогает при заболеваниях глаз, эффективен при заболеваниях желчного пузыря. Специфический горький вкус эндивия хорошо сочетается с другими овощными соками, а вот пить его в чистом виде довольно затруднительно. Сок салатного цикория, сельдерея и моркови, например, сокращает количество астматических приступов.

Вред эндивия и противопоказания

О вреде растения, как правило, нигде не упоминается. В умеренных количествах этот овощ приносит одну лишь пользу и не вызывает побочных эффектов. В связи с этим, прямых противопоказаний к употреблению эндивия нет, хотя никогда не стоит исключать индивидуальную непереносимость продукта. Индивидуальные реакции могут проявляться в виде пищевого расстройства или аллергии.

Высокая концентрация витамина А плохо сочетается с табаком или алкоголем. В связи с этим рекомендуется воздержаться от употребления крепких спиртных напитков и курения как минимум за 6 часов до и после употребления эндивия .

Выращивание эндивия в средней части нашей Родины практикуется как рассадным, так и безрассадным методом. Эта холодостойкая зеленная культура отличается высокой урожайностью и мало повреждается вредителями, которым не нравится ее своеобразный вкус с легкой горчинкой. Кроме того, как я уже отмечала в , отбеленные листочки эндивия послужат вам отличным витаминным подспорьем в зимней период.

К выращиванию рассады эндивия приступают за месяц до планируемой высадки растений в открытый грунт. Семена сеют в ящики или другие емкости в бороздки, расположенные на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Через неделю после появления всходов сеянцы пикируют в отдельные стаканчики или горшочки. Крайне не рекомендуется передерживать растения в рассадном периоде, так как это уменьшает продолжительность их хозяйственной годности, провоцирует преждевременный переход к стеблеванию и цветению, что в итоге приводит к потере урожая. Также важно помнить, что длительное воздействие отрицательных температур в молодом возрасте тоже ускоряет переход растений от фазы розетки к цветению, поэтому к посеву семян эндивия рассаду следует приступать с таким расчетом, чтобы к моменту ее высадки исчезла угроза возвратных заморозков.

Схема расположения растений при выращивании эндивия в открытом грунте может варьировать от 15 х 15 до 30 х 30 сантиметров. Более плотное размещение по схеме 15 х 15 способствует их ускоренному созреванию, частичному отбеливанию внутренних листьев и более компактному формированию розетки листьев. В средней полосе России семена этой культуры сеют в конце апреля - начале мая на глубину около 1-2 сантиметров. При этом их расход составляет от 1,5 до 2 граммов на метр квадратный грядки.

Дальнейший уход за цикорным салатом аналогичен уходу за обыкновенным листовым салатом, подробное описание агротехники которого можно найти в .

Сбор зелени эндивия и ее отбеливание осуществляют через 2-2,5 месяца с момента высадки рассады в открытый грунт. В результате подобного отбеливания большинство листьев становится более светлыми, приобретая при этом более нежный вкус и утрачивая нежелательную горчинку. Самый простой и надежный метод отбеливания - спрятать грядку с эндивием под светонепроницаемую пленку или другой материал. А можно просто собрать все листья на каждом растении и завязать их в форме пучка с помощью полоски из ткани или шпагатом в верхней части розетки. С этой же целью проводят плотное окучивание растений окружающей почвой. В любом случае следует оберегать их от попадания влаги внутрь розетки, так как это обычно ведет за собой загнивание листьев и снижение общей урожайности. Для полноценного отбеливания зелени эндивия обычно требуется 2 - 2,5 недели, после чего листики можно срезать и использовать для приготовления салатов и гарниров.

Для получения собственного семенного материала в первый же год выращивания эндивия его семена сеют в парник или в теплицу в начале апреля. Позже 2-3 самых лучших, отборных экземпляра в возрасте от 60 до 7о дней высаживают в огород по схеме 15 х 15, либо 20 х 20. Данная технология призвана ускорять переход растений к фазе стеблевания и цветения и позволяет получать вызревшие семена к концу августа того же года. Так как семена формируются неравномерно, семенники убирают уже после побурения около 30% корзинок. Срезанные стебли убирают под навес для досушивания, затем их обмалачивают и семена помещают на до будущего сезона.

Конечно, есть возможность получить семена и с растений эндивия, выращиваемых для употребления в пищу. Для этого маточники следует в осеннее время выкопать с комом земли, оборвать около 40% листьев в нижнем ярусе и оставить их в прикопанном виде в погребе до весны. В конце марта их пересаживают в теплицу, а с наступлением уверенного потепления позеленевшие кустики переносят в открытый грунт, где они вскоре образуют стебель, цветы и семена.

Как можно видеть, агротехника выращивания эндивия имеет лишь одно принципиальное отличие от обыкновенного салата - это необходимость отбеливания его сочных листиков. Так что дайте шанс этой разновидности цикорного салата, тем более от горечи в его зелени можно практически полностью избавиться с помощью отбеливания и вымачивания в соленой водой.

Эндивий – листовая овощная культура, похож на обычный салат, но листья у эндивия более узкие и кудрявые. Растение принадлежит к семейству астровых, родственниками салата эндивия являются цикорий, бельгийский эндивий, цикорный салат, радичио, эскариоль.

Салат эндивий был известен еще в древности. Родиной его является Индия, откуда эндивий попал в Египет, и далее распространился по Средиземноморью. В диком виде эндивий не встречается. Технология выращивания культуры эндивия довольно сложна, поэтому интерес к нему умеренный, и овощная культура не получила достаточного распространения.

Культивируют две разновидности салата – широколистный и кудрявый эндивий. Выбирая листья эндивия для приготовления пищи, нужно следить за тем, чтобы они были яркими, хрустящими, ровными, без темных пятнышек. Если края у салата коричневые, а сами листья жесткие или обесцвеченные, то такой эндивий приобретать не рекомендуется.

Хранить салат эндивий нужно в темном месте, так как на свету он становится горьким. Также следует помнить о том, что салат обладает способностью впитывать в себя неприятные запахи, поэтому его следует хранить отдельно от пахучих веществ.

В пищу используют листья растения, их добавляют в различные салаты и соусы, тушат, используют как гарнир, отваривают. Наружные, более плотные листья салата хорошо проходят для пропаривания, в них можно запекать мясо или рыбу, используя в качестве кармашка. Можно добавлять эндивий в суп, он придает бульону зеленый цвет. В суп обычно его нарезают тонкими узкими полосками.

У листьев эндивия специфический горьковатый привкус. Обычно в центре листья более нежные и менее горькие. Чтобы избавиться от горечи, перед употреблением листья предварительно вымачивают в холодной соленой воде около 20 минут.

Полезные свойства эндивия

Несмотря на то, что вкус у салата эндивия несколько специфический, он обладает массой полезных качеств. В его листьях содержится много витаминов А, С, группы В (особенно фолиевой кислоты), микроэлементов фосфора, железа, калия, хлора. Употребление в пищу эндивия положительно влияет на здоровье нервной системы, придает бодрость и силы, помогает справляться с последствиями стресса и хронической усталости.

Полезные свойства эндивия помогают бороться с гипертонией, анемией, заболеваниями печени и желчевыводящих путей. По некоторым данным, это растение может помочь в борьбе с раковыми заболеваниями, в частности, помогает предотвратить рак прямой кишки, ротовой полости, мочевого пузыря, легких и кожи.

Сок эндивия лечит угревую сыпь, заболевания полости рта. Для более приятного вкуса этот сок смешивают с другими – морковным, из сельдерея и петрушки.

Сок эндивия укрепляет мышцы глаз и помогает бороться с некоторыми дефектами зрения. Низкая калорийность салата эндивия – всего 17 ккал на 100 г – позволяет его рекомендовать для употребления в пищу людям с избыточным весом.


Диетические волокна в листьях эндивия содержат до 8% от их суточной нормы. Включение этого растения в рацион помогает бороться с атоническими запорами, так как диетические волокна ускоряют перистальтику кишечника.

В эндивии, как и в цикории, содержится очень много инулина. Инулин – это полисахарид на основе фруктозы, он помогает снижать в крови уровень сахара и холестерина, что будет полезно для людей с сахарным диабетом и атеросклерозом.

Вред эндивия

Противопоказаний к употреблению эндивия нет. Очень редко встречается индивидуальная непереносимость этой овощной культуры, в этом случае эндивий есть нельзя. Непереносимость салата может проявляться пищевыми расстройствами или аллергической сыпью.

Видео с YouTube по теме статьи:

У этого овоща более яркий вкус, чем у обычного салата, он может быть слегка или даже очень горьким: чем темнее листья, тем сильнее вкус. Есть два основных типа салата эндивия - курчавый сеют весной, чтобы летом и осенью потреблять его изящно разрезанные листья. Сорта широколистного эндивия (эскариола) устойчивы к заморозкам, под укрытиями они могут пережить зиму и подарить зелень даже к Новому году. Края листьев у него гофрированные.

Горечь можно снять отбеливанием листьев - заверните зрелые головки или накройте большим горшком. Но можно срезать незрелые листья, чтобы обеспечить себя вновь отрастающей зеленью. Сейчас в продаже есть самоотбеливающиеся сорта и гибриды. Вы можете посмотреть фото эндивия различных сортов.

Хранение эндивия

Удалите поврежденные и темно-зеленые внешние листья, обрежьте корни и храните в пластиковом пакете в холодильнике в течение нескольких дней.

Не требует приготовления. Все виды эндивия служат прекрасным дополнением к салату в качестве основного блюда или к салату-гарниру. Эндивий является частью традиционного провансальского салата месклан, в состав которого входят цветы, травы и листья диких растений. Продукты с ярко выраженным вкусом, такие как печень, бекон, водяной кресс и сыр, хорошо сочетаются с эндивием. Из его листьев и долек апельсина, приправленных французской заправкой, получается простой, но вкусный салат.

Рецепты салатов из эндивия и фото

Салат фризе с беконом и куриной печенкой.

Посмотрите фото салата эндивия - это блюдо очень часто готовят французские кулинары. Чтобы приготовить этот классический французский салат, разделите одну головку салата фризе между 4 сервировочными салатными мисками. Порубите 200 г куриной печени на маленькие кусочки, посолите и обжаривайте в 1 ст. ложке оливкового масла в течение 3 минут до готовности, но не пережаривайте, иначе печень станет «резиновой». Пожарьте в 1 ст. ложке оливкового масла 8 ломтиков бекона с прослойками жира и 2 тонко нарезанных шалота. Перемешайте салат фризе с кусками печенки, измельченным беконом и шалотом. Французскую заправку смешайте с 2 ст. ложками дижонской горчицы, вылейте на салат, перемешайте и подавайте с чесночными гренками. Если хотите сделать легкий салат, не кладите печенку.

Салат из эндивия, авокадо и томатов.

Порвите листья 1 розетки эндивия на небольшие кусочки, сложите в салатную миску с 2 очищенными и тонко нарезанными авокадо, 12 томатами-черри, разрезанными пополам, заправьте французской заправкой. Из этого салата выйдет хороший гарнир к холодному ростбифу. Кроме того, его можно подать со 100 г измельченной пармской ветчины, обжаренной в 1ст. ложке оливкового масла.

Салат из эндивия с грибами и фундуком.

Используйте вешенки, шиитаке или любые пластинчатые грибы с сильным ароматом и вкусом. Чтобы обжарить фундук, поместите его в духовку при температуре 170°С.

На 4 порции

  • пакет сухих лесных грибов весом 25 г
  • 400 г свежих грибов
  • 2 зубка чеснока
  • 6 ст. ложек оливкового масла
  • 1 розетка кудрявого эндивия
  • 1 ст. ложка масла из фундука
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса
  • соль, черный перец
  • 1 ч. ложка дижонской горчицы
  • 100 г поджаренного фундука

Вымачивайте сухие грибы в горячей воде 20 минут.

Нарежьте свежие грибы; слейте воду и подсушите лесные. Обжарьте все грибы на среднем огне в 2 ст. ложках оливкового масла вместе с порезанным чесноком, постоянно помешивая, в течение 3 минут, чтобы свежие грибы стали золотистыми, но сохранили плотность.

Выложите листья эндивия в салатные миски и полейте их грибной смесью. Смешайте остаток оливкового масла, масло из фундука, уксус, соль, перец и горчицу, вылейте на грибы, перемешайте и посыпьте орехами перед подачей.

Эндивий с топинамбуром

Превосходный рецепт из эндивия - зимний салат или легкий ленч с приятным сочетанием орехового и горьковатого вкуса.

На 4 порции

  • 5 клубней топинамбура
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ч. ложка свежих листьев тимьяна
  • 1 ст. ложка свежих нарезанных листьев петрушки
  • 1 розетка широколистного эндивия
  • 50 г водяного кресса
  • 50 г полевого салата
  • 100 г кусочков грецкого ореха
  • французская заправка

Очистите топинамбур от кожуры и бросайте очищенные клубни в холодную воду с небольшим количеством лимонного сока. Нарежьте на круглые ломтики толщиной 0,5 см и бланшируйте 4 минуты.

Обжаривайте на среднем огне в оливковом масле обсушенные ломтики топинамбура в течение 3-4 минут, чтобы они подрумянились с обеих сторон и стали мягкими. В последнюю минуту добавьте травы.

Разложите на тарелках все виды салатных листьев. Сверху положите топинамбур и грецкие орехи. Полейте заправкой. Ешьте салат, пока он теплый.

Рецепты с эндивием и блюда на фото

Если нужно, вымойте розетку эндивия, удалите с нее обесцветившиеся части и жесткие внешние листья. Чтобы вкус блюда был не такой горький, используйте только центральные или слабоокрашенные листья.

Тушеный эндивий.

Обрежьте листья со стебля и удалите донце розетки, обжаривайте в 2 ст. ложках оливкового масла на среднем огне в течение 3 минут. Добавьте 3 ст. ложки горячей воды или бульона, посолите, поперчите и влейте 1 ст. ложку лимонного сока. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне 20 минут.

Обжаренный эндивий.

Разрежьте листья на части размером 3-4 см, разогрейте растительное масло в сковороде вок и жарьте, постоянно мешая, на сильном огне 2-3 минуты, пока эндивий не обмякнет и начнет подрумяниваться.

Обжаренный эндивий с лимоном.

Этот горячий салат с лимонным вкусом и хрустящей корочкой станет прекрасным гарниром к рыбе и курице.

На 4 порции

  • 2 куска черствого хлеба
  • 5 ст. ложек оливкового масла
  • 1/2 лимона
  • соль, черный перец
  • 1 розетка кудрявого эндивия
  • 1 ч. ложка жидкого меда

Нарежьте хлеб на маленькие кусочки и обжарьте в 1 ст. ложке масла на сильном огне до золотистого цвета. Положите в миску и смешайте с 1 ч. ложкой натертой лимонной цедры, солью и перцем.

Нарвите листья эндивия и обжаривайте их на среднем огне в 2 ст. ложках масла на большой сковороде в течение одной минуты или пока не обвянут.

Смешайте 1 ст. ложку лимонного сока с остатками оливкового масла, медом, солью и перцем. Вылейте на эндивий, сверху посыпьте обжаренным хлебом.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...