Удобрение для цветов с дрожжами. Чем не стоит удобрять растения. Подкормка удобрением из цитрусовых фруктов

Большинству людей о возможностях дрожжей известно лишь то, что они способны вызывать брожение. Благодаря этому свойству они являются незаменимым компонентом различной выпечки и пивных напитков. Но немногие знают, что этот вид грибков является богатым источником белков, углеводов, железа и разных микроэлементов. Именно поэтому дачники считают его прекрасным удобрением, способным заметно улучшить рост многих растений.

Такое же мнение об этом способе подкормки и у любителей домашних цветов. Многие из них стараются использовать для хорошего развития своих питомцев удобрения без химических составляющих, отдавая предпочтение различного рода натуральным продуктам. Они не раз уже убеждались, что их применение помогает добиться эффективного и долгожданного результата.

Необходимость подкормки комнатных растений

Не секрет, что удобрять цветы на подоконнике приходится намного чаще, чем на участке. Такая необходимость вызывается, в первую очередь, ограниченностью места для питания. Ведь в субстрате даже просторного горшка недостаточно минеральных веществ. У домашних растений, развивающихся в условиях закрытых пространств и недостаточного освещения должно быть хорошее питание, а поскольку земля в цветочных горшках быстро истощается, они начинают слабеть и блекнуть, теряя свою привлекательность. Поэтому, как уже было сказано выше, субстрат в цветочных горшках необходимо удобрять.

Больше всего для этого подходят дрожжи. С их помощью можно вернуть былую красу домашним любимцам подтолкнув их на новое цветение. К тому же после приема хмельного напитка их декоративный вид заметно улучшается, бутоны становятся более крупными, а период цветения продолжительнее. Происходит это потому, что дрожжи для грунта являются богатым источником полезных веществ, активизирующих в нем переработку органики микроорганизмами. Стоит сказать, что влияние данного натурального удобрения на грунт исследовалось учеными. Они выяснили, что питательный раствор делает микроорганизмы в почве более активными.


Образование в процессе переработки органики таких жизненно важных соединений, как азот и фосфор, значительно улучшает состав грунта. Однако надо помнить о том, что при брожении грибки поглощают из почвы калий и кальций в большом количестве. Для их компенсации одновременно с внесением препаратов, приготовленных методом брожения, рекомендуется подкормить почву золой.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений , которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Прочитать...

Помимо улучшения субстрата различные микроэлементы, выделяемые в воду при растворении данного биологически активного концентрата, повышают сопротивляемость домашних цветов болезням и различного рода вредителям, а также стимулируют корнеобразование. Опыты, проведенные по этому поводу, показали, что благодаря поливу питательной смесью корни у посаженных отростков появляются на 10 дней раньше, а корневая система развивается более мощной. Дрожжевая подкормка обогащает почвенную микрофлору, которая дает пищу корням растений.

Какие условия необходимы грибкам

Те, кто имеют даже небольшой кулинарный опыт, знают, чтобы вызвать брожение, нужны три вещи:

  1. Сахар. Сладость способствует брожению.
  2. Тепло. Грибки становятся активными при подъеме температуры выше 15 градусов, поэтому, чтобы такие подкормки были эффективными, следует обеспечить предварительный прогрев субстрата в цветочных горшках, поставив их на солнце.
  3. Время. Если у приготовленного экстракта не будет времени для брожения, механизм выделения полезных веществ в воду не успеет запуститься.

Еще один важный момент — для подкормки не годятся просроченные дрожжи (будь-то сухие или живые). Многие думают, что эти грибки очень жизнестойкие и не прихотливые. И правда, что с ними только не делают: и сушат, и прессуют, и замораживают, и дробят. Но вот находиться по соседству с другими наиболее агрессивными бактериями они не могут и зачастую просто погибают. Поэтому нельзя делать питательный экстракт из плесневого хлеба или из продукта, у которого истек срок годности. Эффект от их применения, в лучшем случае, будет нулевой. Хлебные кусочки могут быть мягкими или слегка подсушенными, но непременно чистыми.

Готовим натуральное удобрение для комнатных растений

Питательные растворы, приготовленные из биологически активных грибков, применяют для удобрения многих домашних цветов, особенно молодых, плохо наращивающих вегетативную массу. Цветоводы проводят такие подкормки разными способами. Но особенно хорошо показали себя поливы цветов экстрактами и заквасками, приготовленными на основе брожения.

Секреты выращивания очаровательных «зеленых красавцев»

Приготовление растворов из сырого и сухого концентрата

В емкость налить 1 л теплой воды, в ней растворить 10 г «сырых» дрожжей. Затем в тщательно перемешенную смесь положить ложечку сахарного песка и оставить ее перебродить. Много сахара добавлять не стоит, поскольку то, что не поглотит грибок, достанется другим бактериям, в частности, плесени, а ее размножение в цветочном горшке крайне нежелательно. Полученным экстрактом поливают домашние растения, предварительно разбавив его в 5 раз водой.


Для приготовления питательной смеси подойдет и порошковый продукт. В этом случае в емкость нужно налить 1 л теплой воды, в нее добавить 8 г сухого продукта с 1 ложечкой сахара. Такой «хмельной» напиток, приготовленный для домашних цветов, ставят для брожения в тепло. Перебродившую насыщенную смесь следует развести водой 5 раз и применять для полива.

Питательный раствор для обработки черенков

Данное питательное удобрение нередко применяют и при размножении комнатных цветов черенкованием. В этом случае черенки кладут в экстракт на 24 часа, после чего, промыв проточной водой, высаживают в отдельные емкости. Это позволяет черенкам быстрее пустить корни и лучше укорениться.

Если под рукой не оказалось дрожжей, можно сделать столь же питательный хлебный настой. Для этого необходимо наполнить небольшую емкость хлебными корками, залить их теплой водой, чтобы они были скрыты. Все это поместить для закисания в тепло. Готовую закваску нужно разбавить 3 раза водой и применять для удобрения домашних растений.

Натуральные закваски

Пшеничную и хмелевую закваску, приготовленную методом брожения, по эффективности применения считают аналогичными раствору, приготовленному с помощью дрожжевой добавки. Ведь процесс брожения при их приготовлении предполагает ускоренное размножение микроорганизмов, стимулирующих рост растений.


Отвар из хмеля считается самым идеальным вариантом удобрения. Шишки хмеля сами по себе способны вызывать сильное сбраживание отвара, вырабатывая большое количество азота.

Для приготовления хмелевой закваски понадобятся:

  • шишечки хмеля, 1 стакан;
  • сахар, 1 л;
  • мука, 2 л;
  • вареный картофель, 2 шт.

Шишечки хмеля кладут в воду и варят в течение часа. Полученный отвар остужают, процеживают, добавив муку с сахаром, тщательно перемешивают и оставляют в тепле. Для загущения через сутки в него добавляют натертый на терке картофель. Еще раз перемешивают и оставляют для дальнейшего брожения.

Для приготовления закваски из пшеницы понадобится:

  • пшеничные зерна, 1 стакан;
  • сахар, 1 столовая ложка;
  • мука, 1 столовая ложка;
  • теплая вода, полстакана.

Для приготовления закваски стакан пшеничных зерен заливают теплой водой и дают им набухнуть в течение суток. Затем зерна перемалывают в блендере, добавляют муку и сахар. Полученную смесь тщательно перемешивают, и, прогрев несколько минут на водяной бане, ставят в теплое место. Для начала брожения понадобится подождать два дня. Как только кашица начнет пускать пузыри — закваска готова. На 1 л теплой воды достаточно добавить чайную ложку закваски, дать настояться и можно проводить полив растений.

Универсальная подпитка для «зелени»

При проведении подкормки домашних цветов любым способом, старайтесь не перебарщивать, ведь все хорошо в меру.

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Дрожжи полезны не только для человека, но и для комнатных цветов. Подкормки из дрожжей являются источниками микроэлементов и аминокислот, стимулируют рост и цветение, способствуют активизации защитных сил растений. Удобрение легко приготовить своими руками, компоненты для питательного состава имеются в каждом доме.

Дрожжи как удобрение

Дрожжи используются не только кондитерами и пекарями для изготовления хлебобулочных изделий, они актуальны у садоводов и огородников как удобрение для растений.

Подкормки из дрожжей способствуют активации деятельности микроорганизмов, находящихся в почве. Они ускоряют биологические процессы разложения органических остатков, при этом выделяются азот и фосфор, стимулирующие развитие корневой системы.

Корень является основой растения, из него поступают питательные вещества в надземную часть цветка. От здоровья корневой системы зависит скорость роста и внешний вид растения.

Некоторые садоводы не считают дрожжи подкормкой, а только стимулятором роста. Благодаря полезному составу этого грибкового продукта растения получают дополнительное питание и укрепление.

Комнатные растения нуждаются в дополнительном питании намного больше, чем садовые или огородные культуры. Они помещены в небольшие горшки, питательные вещества им брать больше не откуда. Грунт в емкостях постепенно истощается и нуждается в дополнительном внесении питательных веществ.

При пересадке в новый плодородный субстрат полноценного питания цветку хватит только на 2-3 месяца. В зимний период у зеленых насаждений наступает период покоя, движение соков замедляется, и они не нуждаются в поступлении дополнительных питательных веществ. Зимой комнатные растения не удобряют и сокращают частоту полива.

Часто применять удобрение из дрожжевых грибков не рекомендуется. Достаточно подкормить цветы три раза за весь период интенсивного роста и цветения:

  • весной начинается рост цветка, ему требуются питательные вещества для полноценного развития;
  • летом растению нужны силы для формирования бутонов и плодов;
  • осенью нужно запастись питательными веществами на зиму.

Удобряют грунт подкормкой из дрожжевых грибков через 5-10 дней после пересадки цветка, чтобы стимулировать его укоренение и рост корневой и вегетативной систем.

Трудно переоценить действие на растения подкормки из дрожжевого грибкового продукта. При добавлении ее в грунт черенки лучше укореняются, рассада быстрее принимается и восстанавливается после пересадки. Рост надземной части ускоряется, стебель и листья становятся зелеными, мясистыми, крепкими.

Если растение здорово, оно становится невосприимчивым к заболеваниям.

Процессы брожения усиливают потребление калия и кальция, поэтому вместе с дрожжами в грунт вносят древесную золу или перетертую яичную скорлупу.

У всех комнатных растений ускоряется интенсивность роста после внесения удобрений. Не подходят дрожжи в виде удобрения для картофеля, лука, чеснока. Корнеплоды получатся рыхлыми и будут плохо храниться.

Ученые исследовали влияние дрожжевых грибков на комнатные и садовые растения, и после длительных наблюдений доказали их эффективность.

Состав и свойства

Дрожжи представляют собой живой грибковый продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Содержат в своем составе:

  • белки, 60%;
  • протеины;
  • аминокислоты, 10 %;
  • фитогормоны, ауксины;
  • минералы: железо, фосфор, магний, калий;
  • гормоны цикокинины, стимулируют рост и деление клеток;
  • витамины группы В.

Выпускают жидкие, сухие и прессованные дрожжи.

Преимущества дрожжевой подкормки:

  • обогащение грунта микроэлементами и аминокислотами;
  • разложение органических остатков с выделением фосфора и азота;
  • повышение выносливости комнатных цветов при недостаточной освещенности помещения;
  • быстрое развитие корней, стебля, листьев;
  • уменьшение восприимчивости к заболеваниям, грибковым поражениям, вредителям;
  • невысокая стоимость, доступность.

Благодаря сильной корневой системе, растение быстрее растет, дольше и пышнее цветет, и становится невосприимчивым к заболеваниям.

Рецепты

Практически во все рецепты удобрений с дрожжами добавляют небольшое количество сахара. Он распадается на фруктозу и глюкозу. Первое вещество не приносит ни пользы, ни вреда, а глюкоза стимулирует ускорение поглощения питательных веществ и способствует росту.

Нужно учитывать, что глюкоза является строителем клеток только в комплексе с углекислым газом. При его отсутствии она не усваивается и оседает в почве. Ею начинают питаться плесени и гнилостные бактерии.

Вместо сахара иногда добавляют глюкозу, которую приобретают в аптеках. В одном литре воды растворяют одну таблетку.

Сухие дрожжи

В одном литре теплой воды разводят 10 г сухих дрожжей и 1 чайную ложку сахара. Компоненты хорошо перемешивают и оставляют настаиваться в теплом месте 2-3 часа.

Для тех, у кого много цветов

В литровую банку заливают 600-700 мл отстоянной воды (без хлора), добавляют 30-35 грамм разведенных в теплой воде дрожжей и 2 ст. ложки сахара. Банку накрывают марлей, ставят в теплое место, регулярно взбалтывают. Подкормка готова, когда закончится процесс брожения. Перед поливом цветов разбавляют 1 стакан подкормки десятью литрами воды.

Живой прессованный грибковый продукт

В одном литре теплой воды разводят 10 грамм свежих сырых перетертых дрожжей. Настаивают в течение 4 часов.

Можно добавить в приготовленный раствор аскорбиновую кислоту из ампул. Витамин С поднимает сопротивляемость комнатных цветов к заболеваниям.

Закваски

Вместо дрожжевых удобрений используют закваски, получаемые методом брожения. Их чаще всего применяют для подкормки садовых растений, но можно использовать и для комнатных цветов.

Виды заквасок для удобрения цветов и растений:

  1. Из черствого хлеба. Емкость наполняют хлебными корками, затем заливают теплой водой, чтобы жидкость полностью покрыла сухари. Посуду укутывают и оставляют в теплом месте на неделю для закисания. Полученную смесь разбавляют тремя частями воды и раз в месяц поливают цветы.
  2. Хлебно-дрожжевая закваска. В пятилитровую емкость кладут сухие корки хлеба и пол пачки сухих дрожжей. Можно добавить кислое молоко, варенье. Заливают состав теплой водой, накрывают крышкой, укутывают и ставят в теплое место: на солнце или у батареи. Содержимое размешивают по два раза в день. Закваска постепенно бродит, через 7 дней подкормка готова к применению.
  3. Из пророщенной пшеницы. Стакан зерен пшеницы замачивают в воде, температурой 40 градусов. Оставляют до момента, когда появятся ростки. Зеленые побеги измельчают в кашицу, добавляют по 2 ст. ложки муки и 2 ст. ложки сахара. Должна получиться масса, по консистенции напоминающая домашнюю сметану. Состав помещают в посуду и проваривают на медленном огне в течение 20 минут, кашица томится на огне. Снимают с плиты, укутывают и оставляют на сутки для закисания.
  4. Из хмеля. Помещают в кастрюлю с кипящей водой один стакан шишек хмеля. Можно использовать как только сорванные, так и сухие шишки. Варят их на медленном огне в течение 60 минут. Когда раствор остынет, его процеживают, добавляют 4 ст. ложки муки и 2 ст. ложки сахара. Кастрюлю накрывают и помещают в теплое место для брожения на 48 часов. Через двое суток добавляют в состав кашицу из двух картошин, протертых на терке, и оставляют еще на сутки.

Важно! Дрожжевой грибок хорошо выдерживает замораживание и высушивание, но может погибнуть, встречаясь с более агрессивными бактериями. Дрожжевые удобрения нельзя смешивать с перегноем, птичьим пометом, и другими органическими добавками.

В качестве удобрений для комнатных цветов применяют подкормки из сухих или прессованных дрожжей и закваски, получаемые методом брожения.

Советы от опытного садовода:

  • дрожжевые удобрения хорошо работают при внесении в прогретую почву, если в помещении холодно, подкормка не подействует;
  • просроченный продукт не даст желаемого эффекта;
  • в процессе брожения расходуется калий и кальций, которые присутствуют в грунте, вместе с дрожжевым удобрением добавляют перетертую яичную скорлупу или древесную золу.

Понять, что цветы пора подкормить полезными веществами можно по следующим признакам:

  • замедление роста, истончение стебля;
  • слабые, мелкие, желтоватые листья;
  • прекращение цветения на длительное время;
  • сбрасывание листвы;
  • поражение заболеваниями.

Питательных веществ для комнатного растения обычно хватает примерно на 60 дней. Удобрения из дрожжевых грибков вносят не чаще трех раз в сезон. Уменьшив концентрацию состава, удобрять почву можно немного чаще.

Заключение

Дрожжевые подкормки приравнивают к полноценным минеральным удобрениям. Благодаря их внесению в грунт активизируется деятельность микроорганизмов, приводящих к разложению органических остатков, усиливается выделение углекислоты, фосфора и азота.

Растения, живущие в дикой природе, постоянно получают все необходимые вещества из почвы. Минеральные микроэлементы концентрируются там благодаря естественным процессам: перегнивают опавшие листья, разлагаются умершие животные, места посадки омываются талыми и грунтовыми водами. Комнатные цветы таких условий не имеют – они растут в изолированном грунте и им нужна подкормка.

Подкормка для зелёных питомцев

Домашняя зелень, проводящая свою жизнь в условиях ограниченного пространства, требует смены грунта и подкормки. Удобрять растительность можно по-разному. Существует три основных вида удобрений:

  • Азотные добавки стимулируют рост побегов и листьев. Они используются в период активного развития зелени: весной и летом. Наиболее эффективны они для растительности с хорошо развитой пышной листвой.
  • Калийные удобрения тоже позитивно влияют на рост. Если их смешать с фосфатными, то такая смесь хорошо отразится на цветении горшечных посадок. Комбинация из калия и фосфора – оптимальный вариант для цветущих растений.
  • Комплексные минеральные удобрения – этот вид сочетает в себе всё и является универсальным вариантом для подкорма.

Но не все цветоводы любят подкармливать своих любимцев химией. Они стремятся использовать натуральные вещества. Одним из таких продуктов являются дрожжи.

Немного о дрожжах

Дрожжи – это одноклеточные грибы, имеющие своеобразную организацию. Их латинское название Brewer’s yeast или Faex medicinalis. Они обитают в жидких и полужидких средах. Дрожжевые грибки широко распространены в природе. В процессе своей жизнедеятельности они вызывают брожение. Для размножения им нужен воздух. Эти одноклеточные организмы любят определённый рацион. Их любимые блюда – всё сладкое.

Известно 1500 видов этих грибков. В повседневной жизни люди используют пекарские или пивные дрожжи. Пивные Faex medicinalis получают из хмеля. Особенно много их содержится в сыворотке. Извлекают их так же из апельсинов, грейпфрутов, мёда.

Пекарские или серые одноклеточные грибы питаются субстратом, выделяя большое количество углекислого газа. Пузырьки поднимают и рыхлят тесто. Это свойство и обусловило их применение в хлебопекарной и кондитерской промышленности.

Дрожжевые грибы – очень ценный продукт. Они богаты витаминами, белками, железом и другими микроэлементами

Домашнее удобрение

Цветоводы нашли применение дрожжевым грибкам – они используют их в качестве удобрения для комнатных цветов. Можно ли это делать без вреда для зелёных украшений жилища? Подкорм из грибковых микроорганизмов приносит неоспоримую пользу, если знать некоторые правила.

Грибки подстёгивают рост и цветение домашних посадок. Они обогащают почву в горшке минеральными веществами, активизируют процесс переработки органики. После прикорма грибковым составом горшечные посадки свежеют, продлевается период цветения.

Внетаксономические грибы, являются источником азота и солей калия. Эти вещества весьма улучшают состояние почвы в кашпо. Дрожжевая подкормка для растений, перемешиваясь с водой, образует вещества, которые помогают укреплять корневую систему зелёных питомцев. С таким прикормом рассада быстрее формируется, делается более устойчивой к болезням, на неё меньше влияет агрессивная окружающая обстановка.

Это подкармливание имеет и свои негативные стороны. В процессе брожения в субстрате поглощаются калий и кальций. После применения дрожжевой преципитата нужно мульчировать почву золой.

Рецепты дрожжевой подкормки

Как подкормить растения с помощью продуктов, которые имеются в каждом доме? Для этого нужно приготовить специальный преципитат. Удобрение из дрожжей для зелёных домашних питомцев можно сделать разными способами. Один из них такой:

  1. Налить в ёмкость 10 литров воды комнатной температуры. Взять 10 граммов грибков в сухом виде. Добавить к ним 1 столовую ложку сахара. Всё перемешать.
  2. Настоять содержимое ёмкости в течение 2-3 часов.
  3. Отлить из резервуара нужное количество раствора.
  4. Увеличить его содержимое в пять раз, добавив чистой воды.
  5. Полученным составом полить комнатные цветы.

Дрожжи для подкормки растений можно приготовить и иначе:

  1. Берут свежий дрожжевой продукт в размере 1 грамма и 5 литров воды.
  2. Воду слегка подогревают и размешивают в ней Faex medicinalis.
  3. Дают раствору отстояться сутки.
  4. Доливают водой до 10 литров и поливают домашние посадки.

Есть ещё один рецепт этой подкормки для комнатных цветов:

  1. Взять 250 граммов сухих шишек хмеля.
  2. Залить его 1 литром холодной воды и поставить на медленный огонь. Варить в течение часа.
  3. Дать остыть. Затем в отвар положить 4 столовых ложки пшеничной муки, предварительно смешав её с 2 столовыми ложками сахара.
  4. Хорошо перемешать, чтобы растворились комочки. Консистенцию поставить в тёплое место на двое суток.
  5. Натереть на тёрке 2 картофелины средней величины и добавить в отстоявшийся раствор.
  6. Всё перемешать. Этим составом поливать саженцы.

Сложно в приготовлении, но очень интересно дрожжевая смесь из пшеницы:

  1. Приготовить 1 стакан зерновой пшеницы.
  2. Положить зёрна во влажную среду, например, в марлю, и разместить в тёплом месте без доступа света.
  3. Дождаться, пока на зёрнах появятся ростки, которые следует перемолоть.
  4. К молотым росткам добавить 2 столовые ложки сахара и столько же муки.
  5. Полученную смесь поставить на медленный огонь и варить 20 минут.
  6. Остудить и оставить на сутки отстояться.
  7. Отстоянный концентрат разбавлять водой и поливать цветы

Можно ли самостоятельно приготовить дома комбинированное удобрение? Это вполне по силам каждому. Опытные любители комнатных оранжерей предлагают такой способ подкормить комнатные насаждения:

  1. Понадобиться эмалированная кастрюля объёмом 10 литров, засохшие остатки хлеба, 200 граммов древесной золы, скисшее молоко и 100 граммов сухих дрожжей.
  2. Все ингредиенты сложить в кастрюлю и залить слегка подогретой водой.
  3. Кастрюлю укатать тёплым одеялом и оставить в тёмном месте.
  4. Каждые три дня смесь нужно перемешивать. Через 14 дней комбинированное внесние будет готово. Его добавлять в воду в пропорции 1 к 10 и поливать цветы в горшках.

Правила подкорма

Цветоводам, желающим подкармливать свои комнатные цветы дрожжевым прикормом, следует помнить несколько правил.

Во-первых, всё хорошо в меру. Избыток минералов в почве так же плох, как и их недостаток. Более того, недостаток всегда легче исправить, пополнив запас необходимых питательных веществ. Проводя внесение, следует строго следовать инструкции и соблюдать пропорции. Желательно выяснить их для каждого растения или ёмкости земли в отдельности.

Во-вторых, нужно всегда ориентироваться на время года и потребности зелёных насаждений. Азот стимулирует рост зелени, а это говорит о его необходимости в период вегетации, то есть весной. С окончанием этого периода удобрять не следует.

Дрожжевая подкормка для комнатных растений нужна несколько раз в год. Первый раз её проводят весной. В период пересадки эта процедура стимулирует активный рост растений. Летом дрожжевое внесение тоже полезно для цветов – оно улучшает цветение. Зелёные красавцы будут цвести дольше, а бутоны будут пышнее. В последний раз подкормка растений дрожжами проводится осенью. Её целью является подготовка растительности к зиме. Домашние любимцы переживут холодное время года лучше, если к поливке дрожжевыми грибками добавить порошок из яичной скорлупы и древесную золу. Это поможет насыщению почвенного субстрата такими компонентами, как кальций и калий. Следует помнить о том, что подкармливать цветы дрожжами можно только в тёплом помещении. В холоде дрожжевые грибки не размножаются, а это говорит о том, и должного результата не будет.

Все домашние удобрения, приготовленные на дрожжевой основе – это натуральные биологические добавки. Дрожжевые грибки активизируют жизненные силы зелёных питомцев, на что не способны другие минеральные удобрения. Результат применения дрожжевой преципитата бывает виден уже на первой неделе.

А вы знали, что дрожжи можно использовать не только для приготовления вкуснейшего кваса и дрожжевого теста? Оказывается, из них можно приготовить отличный ростостимулирующий раствор для подкормки растений.

Дрожжи выделяют массу полезных веществ, которые активно стимулируют рост растений: фитогормоны, витамины группы В и ауксины. Кроме того, в дрожжах содержатся цитокинины - гормоны, которые помогают регулировать дифференциацию и деление клеток; наличие этих веществ также благотворно сказывается на растениях.

Польза пищевой добавки(дрожжи)

Они являются эффективным удобрением для домашних цветов, хорошо влияют на их рост и развитие. Они повышают устойчивость зеленых насаждений к болезням и вредителям, цветы становятся более жизнестойкими в условиях недостаточной освещенности или влажности. Даже при не самых благоприятных условиях, черенки и побеги лучше укореняются и корневая система становится больше в три или даже десять раз. Это, в свою очередь, влечет более активный рост и наземной части. Даже прежде вялый стебель становится более массивным и сильным, листья наливаются соком и набирают массу, это, также, приводит к ускоренному развитию бутонов и их более продолжительному цветению.

Секрет этой подкормки кроется в том, что дрожи представляют собой грибок, который, попадая в почву, начинает изменять ее состав. Микроорганизмы, кроющиеся в земле, пробуждаются, и попав в благоприятную среду, начинают активно перерабатывать органику. В ходе такого распада выделяется большое количество азота и калия, которые, в свою очередь, так необходимы домашним цветам.

Статьи для огородников

Какие растения предпочитают дрожжи?

На подкормку хорошо реагируют практически все растения - комнатные и садовые цветы, плодовые кустарники и деревья, овощи. Особенно хочется выделить перец, огурцы и помидоры. Они наиболее активно реагируют на такие подпитки и дают превосходные результаты. Из комнатных растений - это герань и петуния.

Дрожжевые рецепты подкормок для цветов

Для того чтобы приготовить дрожжевое удобрение не понадобится много времени и сил. Если у вас нет свежего или порошкового сырья, можно заменить его зернами пшеницы, хмелем, хлебом. Чаще всего готовят раствор, поскольку его удобнее вносить в землю, контролируя степень насыщения пространства вокруг растения. Применяются свежее, сухое, прессованное сырье, сочетая с сахаром.

Рецепт №1. Возьмите 10 л теплой воды, растворите 10 г сухих дрожжей, 60 г сахара. Полученный раствор отставьте в темное, теплое место на 2-3 часа. Такое удобрение следует разбавлять 1:5, чтобы не навредить растениям.

Рецепт №2. Свежие дрожжи следует растворить в теплой воде из расчета: 1 часть сырья на 5 частей воды. Раствор оставляют на сутки, а затем дополнительно разводят исходя из расчета 1:10.

Рецепт №3. На протяжении часа варите 1 стакан сухого хмеля, после этого процедите и смешайте с 2 ст. ложками сахара и 4 ст. ложками муки. Тщательно перемешав до полного растворения комочков, оставьте смесь в теплом месте на 2 дня. Когда раствор отстоится, добавьте 2 потертые на терку картофелины, снова перемешайте. Все, закваска готова к употреблению.

Примерно такую же закваску можно получить из зерен пшеницы. Вам понадобится 1 стакан пшеницы, которую нужно сутки вымачивать, пока не появятся ростки. Эти ростки нужно перемолоть, смешать с 2 ст. ложками сахара и 2 ст. ложками муки. Смесь нужно 20 минут варить на медленном огне, а после оставить в теплом месте на сутки.

Рецепт №4. Вам понадобится тара объемом 10 л. Сложите хлебные корки или сухари, 1 стакан древесной золы, кислое молоко, пачку сухих дрожжей. Залейте все это теплой водой, хорошо укутайте пледом или одеялом, а затем оставьте в теплом месте. Такую смесь нужно дважды в день перемешивать, в течение недели.

Статьи для садоводов

Когда подкармливать растения дрожжами

Питательных веществ, внесенных в грунт, растению хватает на два месяца. Поливать дрожжами достаточно раз в месяц, за сезон будет максимум три подкормки. Уменьшив концентрацию раствора, подкормки можно вносить чаще. Результат заметен уже на третий день. Злоупотреблять подкормками нельзя.

Эффективны смеси и для укоренения черенков. Их на сутки замачивают и затем ставят в воду. Как показывают эксперименты, корни появляются на две недели раньше, и число их в 10 раз больше.

Дрожжевыми растворами и заквасками обрабатывают рассаду овощных культур, комнатных цветов, клубники при посадке и пересадке.

1. Не стоит забывать, что дрожжи действуют в теплой среде, поэтому подкормка для растений из дрожжей вносится только в прогретую почву.

2. Продукт всегда должен быть свежим.

3. Нежелательны частые подкормки дрожжами.

4. Подкормки необходимо сочетать с золой. Она восполнит недостающий кальций и калий, который поглощается во время брожения.


Опытные дачники знают самые важные секреты, которые касаются использования дрожжевой подкормки. Так, применение ее оправдано только тогда, когда почва достаточно прогрета. В ином случае действие дрожжевых грибков просто не начнется, так как в холодной среде они размножаются плохо. Поэтому целесообразно применять такую подкормку в апреле-мае.

Дрожжи как удобрение для цветов не следует использовать чрезмерно часто. Лучше всего, если подкормка будет производиться при пересадке, а также летом и весной. Если же в саду есть ослабленные растения, то их можно дополнительно полить разведенной дрожжевой подкормкой. Однако перекармливать цветы не стоит.

Уже после подкормки важно добавлять в почву золу или дополнительные минеральные удобрения, которые смогут обеспечить почву кальцием и калием. Ведь в процессе брожения эти вещества активно расходуются. Быстрое их восполнение обеспечит полноценное развитие растений.

Искушённые цветоводы и огородники всегда отдают предпочтение натуральным удобрениям, не используя химию. Очень часто в последнее время в качестве удобрения используют не совсем знакомые и привычные многим продукты, которые на деле оказываются довольно эффективными. Уверяю вас, что среди них есть совершенно уникальные варианты, к примеру - дрожжи. Этот вид удобрения стоит попробовать, не думаю, что вы пожалеете!

А чтобы вы сделали удобрение растений дрожжами правильно, эта статья вам будет очень полезна. В ней вы найдёте несколько лёгких рецептов для самостоятельного приготовления в домашних условиях.

Что такое дрожжи, знают все, но какая же от них может быть польза для растений, знают, наверное, единицы. Дрожжи, которые в основном используются для выпечки хлебобулочных изделий, имеют очень богатый состав. Именно благодаря ему в разы улучшается рост растений, укрепляется стойкость к вредителям и болезням и, что немаловажно, ускоряется процесс образования корней у растений. Дрожжи очень богаты белками и углеводами, а также железом, витаминами, минералами и микроэлементами.

Сам по себе раствор из дрожжей хорошо влияет на почвенные бактерии. Состав грунта значительно улучшается, в нем образуются такие соединения, как азот и фосфор. Среди всех плюсов есть один значительный минус: в процессе своего брожения они поглощают калий, но эту проблему можно довольно эффективно решить внесением зольного настоя.

Дрожжи для подкормки растений можно использовать как прессованные, так и сухие, однако стоит помнить, что они могут погибнуть, взаимодействуя с другими бактериями. Из этого следует, что очень важно для хорошего брожения дрожжей соблюдать чистоту самого процесса. Итак, давайте узнаем, какие же растения будут благодарны за подкормку дрожжами.

По мере необходимости удобрения почвы на подкормку дрожжами хорошо реагируют в принципе все разновидности растений: овощи и цветы, деревья и т. п. Особенно полезным будет оно для таких культур: из овощей - помидоры, огурцы, перец; цветы - петуния и герань.

Как правильно подкармливать растения дрожжами

Не стоит забывать основное правило, что дрожжи начинают активно действовать только в тепле. Для того чтобы эффективно использовать раствор дрожжей для роста растений и укрепления корней, его следует применять только тогда, когда грунт будет уже достаточно теплым, т. е. поздней весной и все лето.

В зависимости от того, какие дрожжи вы используете, приготовление раствора будет своим для каждого вида. Так, например,

сухие дрожжи следует развести в теплой воде в соотношении 10 г дрожжей на 10 л воды, добавив 2 столовые ложки сахара и дать настояться 2 часа. Далее раствор разбавляют в 50 литрах воды и поливают им растения.

Прессованные дрожжи применяют для приготовления раствора совсем по-другому: 1 кг свежих дрожжей разводят в 5 л воды, настаивают и разбавляют в 50 л воды, в дальнейшем используя для полива.

Чтобы отросток быстрее пустил корни, в 1 л кипячёной воды комнатной температуры растворяют немного сухих дрожжей и замачивают их там, через сутки вынимают, промывают и ставят в воду. В ближайшее время на концах отростков вы увидите некое утолщение, а там уже совсем скоро и корни.

Если вы не желаете использовать покупные дрожжи, смело можете сами приготовить некое их подобие, т. е. закваску, к примеру, из зёрен пшеницы. Для этого вам понадобится в стакан зёрен пшеницы добавить оптимальное количество влаги и поставить их прорастать. Когда зерна проклюнутся, нужно перемолоть, добавив в конце 2 столовые ложки сахара и такое количество муки, которое необходимо для густой консистенции.

Затем на маленьком огне сварите кашу и на сутки оставьте её в теплом месте, пока не начнётся сам процесс брожения. Эту закваску можно с лёгкостью использовать для удобрения!



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...