Липа сердцевидная (Липа мелколистная). Липа мелколистная, ил сердцевидная

Латинское название Tilia cordata Mill

Липа мелколистная Липа сердцевидная

Описание

Липа мелколистная или Липа сердцевидная крупное листопадное дерево семейства липовых высотой до 30 м.

Ствол стройный, крона широкая. У молодых деревьев кора оливковая или красно-бурая, у старых более темная.

Листья очередные, без прилистников, у основания сердцевидные, по краю мелкопильчатые, пластинка цельная, с обеих сторон голые..

Цветки душистые, бледно-желтые, собраны по 3-15 в полузонтики.. На цветках имеются пленчатые прицветники.

Плод - односеменной шаровидный войлочно-опушенный орешек.

Цветет в конце июня-июле, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

Липа мелколистная или Липа сердцевидная распространена в лесной и лесостепной зонах Европейской части России, Крыму, на Кавказе, Южном Урале, в Западной Сибири.

Произрастает под пологом дубрав и в хвойных лесах.

Выращивание

Агротехника

Липа лучше растет на открытых солнечных участках, хотя может расти и в тени. Предпочитает богатые гумусом дренированные почвы, не выносит заболачивания. Это зимостойкое и достаточно засухоустойчивое растение.

Размножение

Хорошо размножается семенами. Посев свежесобранных семян производят под зиму. Предварительно в почву вносят 2-3 кг/м2 перепревшего навоза и 50-60 г/м2 комплексных минеральных удобрений. Сеют в бороздки на глубину 2-3 см на расстоянии 10-15 см друг от друга. На третий - четвертый год сеянцы высаживают на постоянное место.

Уход

В первые годы сеянцы развиваются медленно, поэтому необходимы регулярные рыхления, прополки и полив.

Липа мелколистная или Липа сердцевидная Сорта

  • Липа мелколистная гринспайер greenspire
  • Липа мелколистная ранчо
  • Липа мелколистная грин глоб green globe
  • Липа мелколистная винтер оранж

Химический состав

Действующие вещества

В цветах липы содержатся до 0,1 % эфирного масла, флавоновый гликозид гесперидин, сапонины, слизь, каротин, дубильные вещества и фитонциды, аскорбиновая кислота, сахара.

В листьях много белка, витамин С и каротин.

В плодах много жирного масла (в неочищенных - до 23%, в очищенных - до 58%).

Применение

Липа - прекрасное лекарственное и медоносное растение. Липовый мед ценится своими лечебными свойствами.

Энергетическое воздействие. Энергия у липы сильная, она способна избавить от депрессии, придать покой и тепло. Энергетически лечит сердечно-сосудистые заболевания.

Пищевое применение

Сушеные ветки липы используют как суррогат чая и для весеннего витаминного салата. Молодые почки едят в свежем виде.

Использование в ландшафтном дизайне

Как декоративное растение липа украшает парки, аллеи. Ее оригинальные желтовато-белые цветки необыкновенно красивы во время цветения. Декоративна липа мелколистная густой кроной и ароматными цветками. Декоративная долговечность 50–60 лет. Рекомендуется для использования в качестве аллейного и для создания отдельных групп.

Природная косметика

Прыщи угри

Залить 2 столовые ложки липового цвета, свежего или сушеного, 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час. Умываться настоем ежедневно.

ТУСКЛЫЕ ВОЛОСЫ

Залить 50 г цветков 1 л кипящей воды. Настаивать 1 час. Ополаскивать волосы после мытья. Настой придает волосам блеск и эластичность.

Лекарственное применение

Из цветков липы («липовый цвет») в медицине делают настои и отвары. Их применяют как потогонное, мочегонное и бактерицидное средство при простудных заболеваниях, а также для полоскания горла. Кашица из заваренных цветков - мягчительное средство для припарок. Древесный липовый уголь применяют при метеоризме и поносах.

Сбор и обработка лекарственного сырья

В лечебных целях используют соцветия липы (липовый цвет), которые собирают в середине цветения, когда большая часть цветков распустилась. В более поздние сроки сырье теряет лечебные свойства.

При хорошей погоде сбор длится 10 дней, при прохладной - 15. Чтобы не портить деревья, необходимо пользоваться лестницей и сучкорезом. Небольшие ветки с обильными цветками можно срезать секатором.

Сырье сушат сразу после сбора под навесом, в проветриваемом помещении, на чердаке или в сушилке при температуре 40...50°С, расстилая слоем 3-5 см. Готовность определяют по ломкости цветоносов. На солнце липу сушить нельзя. Запах готового сырья ароматный, вкус сладковатый, слегка вяжущий.

Хранят его в деревянной таре 2 года.

Применение в официальной и народной медицине

Листья обладают фитонцидной активностью, используются для приготовления витаминного напитка, являются хорошим противоцинготным средством.

Настой цветков оказывает успокаивающее влияние на нервную систему, умеренно уменьшает вязкость крови, повышает отделение мочи, желчи и желудочного содержимого, обладает потогонным, отхаркивающим и противомикробным свойствами. Его принимают при простуде, кашле, как вспомогательное потогонное средство при гриппе и острых бронхитах, а также при заболеваниях почек и детских инфекциях.

Препараты из липы обладают успокаивающим, мочегонным, потогонным, жаропонижающим, отхаркивающим, противомикробным, противовоспалительным, мягчительным действием.

Цвет липы используют для полоскания рта и зева при воспалительных заболеваниях и ангинах, чередуя настой с анти-септическими средствами - поваренной солью, прополисом и др. Непроцеженный настой с распаренным сырьем назначают при воспалении геморроидальных узлов, груднице, язвах, ревматизме, подагре, ожогах. Для этих же целей используют молодые свежие листья или почки. Настоем липового цвета в соотношении 1:20 рекомендуется умывать лицо, чтобы придать коже эластичность.
Для приготовления настоя 3 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на медленном огне 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин и процеживают. Принимают горячим по 1-2 стакана 2-3 раза в день после еды.

В аптеках продают цветки липы в брикетах, разделенных на дольки. Одну дольку заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 мин и процеживают. Принимают по 1-2 стакана на ночь в горячем виде.

Рецепты при различных заболеваниях

АНГИНА, ПРОСТУДА, ТРАХЕИТ, ВОСПАЛЕНИЕ ЛЕГКИХ

Залить 1,5 столовой ложки цветков липы 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 20 минут, процедить. Принимать по 1-2 стакана на ночь. Этот настой можно использовать и для полосканий.
Залить 3 столовые ложки высушенных соцветий липы 1 стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, помешивая. Охладить, процедить, долить кипяченой водой до полного стакана. Принимать в горячем виде по 1/2 стакана 3 раза в день.
Заварить 1 столовую ложку сухих соцветий липы 1 стаканом кипятка. Кипятить в течение 10 минут, процедить. Оказывает потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее и про-тивовоспалительное действие. Принимать в горячем виде по 2-3 стакана на ночь.
Взять в равных частях цветки липы и плоды малины. Залить 2 столовые ложки смеси 1 стаканом кипятка. Кипятить 5 минут. Пить горячим.
Взять в равных частях цветки липы и бузины черной, смешать. Залить 2 столовые ложки смеси 1 стаканом кипятка и кипятить 5 минут, процедить. Выпить горячим сразу весь отвар.
Взять в равных частях листья мяты перечной, цветки бузины черной и цветки липы, перемешать. Залить 1 столовую ложку этой смеси 2 стаканами горячей воды и кипятить 8- 10 минут, после чего процедить. Пить отвар горячим.
Взять в равных частях липовый цвет и листья мяты перечной. Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка. Принимать по 2-3 стакана в день в горячем виде.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку цветков липы залить 1 стаканом кипятка. Принимать по 1/2 стакана 2- 3 раза в день.
Приготовить смесь из цветков липы, бузины черной и ромашки аптечной, взятых в равных частях. Заварить 1 столовую ложку смеси в 1 стакане кипятка. Кипятить 10 минут. Настаивать 15-20 минут, процедить. Принимать в горячем виде по 1-2 стакана 2-3 раза в день.

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА

Взять по 400 г липового меда и листьев алоэ, по 25 г соцветий липы, почек березы, почек сосны. Все компоненты смешать и залить 2 стаканами воды. Кипятить 15 минут с момента закипания на медленном огне. Снять с огня и дать отстояться не менее 8 часов. Добавить 0,5 л коньяка. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Взять 300 г липового меда, 25 г соцветий липы; по 0,5 стакана воды и измельченных листьев алоэ. Варить на медленном огне 2 часа. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Залить 2 столовые ложки липового цвета 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 минут. Пить на ночь по 2 стакана. Помогает при рези в мочеиспускательном канале и песке в моче.

НЕДОСТАТОК ЛАКТАЦИИ

Заварить 1 столовую ложку сухих листьев или почек липы
1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 30 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды.

ОЖИРЕНИЕ

Сухие цветки липы измельчить в кофемолке в порошок. Принимать по 1 чайной ложке порошка 3 раза вдень. В месяц наблюдается снижение веса до 5-6 кг.

ТУБЕРКУЛЕЗ ЛЕГКИХ

В народной медицине считается, что уголь из древесины липы, истолченный и смешанный с козьим молоком, хорошо помогает в лечении туберкулеза легких. Принимают эту смесь по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Взять 50 г липового цвета, 1,2 кг липового меда, 150 г бе-резовых почек, 100 г листьев алоэ, 1 стакан оливкового масла,
2 стакана воды. Мед растопить в кастрюле и добавить измель-ченные листья алоэ. Смесь хорошо проварить. Отдельно в
2 стаканах воды заварить липовый цвет и березовые почки. Кипятить 1-2 минуты. После того как мед остынет, выжать из березовых почек и липового цвета сок и смешать его с медом. Разлить смесь по бутылкам, добавить в каждую поровну масла. Взбалтывать перед употреблением. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке.

ФАРИНГИТ

Залить 1 столовую ложку цветков липы 1 стаканом кипятка. Кипятить на медленном огне 5 минут. Настаивать в течение 15-20 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-
3 раза в день в качестве жаропонижающего, этим же настоем полоскать горло.

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Взять 40 г цветков липы, по 30 г плодов фенхеля и цветков ромашки. Отвар принимать по 1/2-3/4 стакана 2-3 раза в день до еды.
Взять по 20 г липового цвета и листьев иван-чая, по 10 г цветков ромашки и плодов фенхеля. Залить 2 чайные ложки смеси 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 15-20 минут, процедить. Принимать от 1 до 3 стаканов в течение дня.

Заварить 1 столовую ложку измельченных цветков 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. К готовому настою можно добавить 1 чайную ложку соды. Горячим настоем полоскать горло 4 раза в день.
БЕССОННИЦА, НЕРВНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ, СТРЕСС
Принять ванну с липовым цветом. Залить 100 г цветков липы 2 л холодной воды, дать настояться 5-10 минут. Затем поставить на огонь, проварить 5 минут, снять с огня и настаивать еще 10 минут. Отвар процедить и добавить в ванну. Принимать 1 раз в неделю продолжительностью до 20 минут. Температура воды в ванне должна быть не выше 37°С. Перед ванной тело вымыть с мылом, после приема ванны - не ополаскиваться.

ГЕМОРРОЙ

Залить 3-4 столовые ложки листьев липы 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 15-20 минут, не процеживая. Распаренное сырье завернуть в сложенную в 3-4 слоя марлю и наложить на область анального отверстия перед сном, прикрыв полиэтиленовой пленкой. Припарку держать не менее 1 часа.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

Приложить ко лбу свежие молодые листья липы.

ЛАРИНГИТ

Залить 15 г липового цвета 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 20-30 минут, процедить. Горячим настоем делать ингаляции.

Залить 3 столовые ложки высушенных соцветий липы 1 стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, помешивая. Охладить, процедить, долить кипяченой водой до полного стакана. Делать примочки 3-4 раза в день.
Залить 3-4 столовые ложки цветков липы 2 стаканами воды и кипятить 15 минут. Затем остудить до температуры тела, процедить и добавить в отвар 1/2 чайной ложки пищевой соды. Использовать в виде компрессов и для промывания.
Для компрессов можно использовать свежие распаренные почки липы.

МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Пропариться с помощью веника из липовых листьев.
Окатить 4 столовые ложки липовых листьев кипятком, завернуть в марлю и прикладывать компресс к спине - к области, где расположены почки.

ПОДАГРА, БОЛЬ В СУСТАВАХ

Делать примочки и компрессы на суставы из многослойной марли, смоченной настоем липового цвета.
Листья липы обварить кипятком, в горячем виде накладывать на суставы, накрыв пергаментом или пленкой, укутать. Компресс держать 1-2 часа.
При подагре и ревматических воспалениях к больным местам прикладывать подушечки, наполненные смесью цветов липы и ромашки, взятых в равных частях. Смесь цветов слегка намочить кипятком, затем сильно нагреть на огне в кастрюле и, наполнив ими (цветами) мешочек, прикладывать его к больному месту.

ПРОСТУДА

В большую эмалированную кастрюлю засыпать примерно 100 г липового цвета, залить 3-4 л крутого кипятка и поставить на огонь. Как только начинается кипение, огонь убавить до минимума. Кипятить на медленном огне под плотно закрытой крышкой 30 минут. После этого кастрюлю снять с ог-ня и остудить отвар, не открывая крышки до охлаждения. За-
тем травяную массу отжать через дуршлаг. Раствор процедить через марлю. Хранить отвар можно в темном прохладном месте не более двух суток. Использовать для образования пара в бане (лить на раскаленные камни). После выхода из парилки пить липовый чай.

РАНЫ, ЯЗВЫ, ОЖОГИ

Взять молодые свежие листья или почки липы, обдать кипятком, завернуть в сложенную в 3-4 раза марлю и применять в виде припарок и компрессов.

СТОМАТИТ, ГИНГИВИТ

Залить 1 столовую ложку цветков липы 1 стаканом кипятка, настаивать 20-30 минут, процедить. Горячим настоем полоскать рот.

Липа мелколистная сердцевидная - довольно распространенное растение, включенное в До определенного времени дерево относили к самостоятельному семейству липовых.

У древних славян липа считалась символом любви и красоты, а у западных европейцев - хранительницей семейного очага. Из нее формировали композиции около церквей и храмов. Сжигание этого дерева приравнивалось к огромному проступку. Все его части использовали в лечебных целях. Липа сердцевидная была источником меда и сырья, для изготовления разнообразной утвари и предметов обихода.

Название дерева

В старину липу называли лубняк, лычник и мочальник. Эти этнонимы даны народом из-за материалов, которыми одаривала Луб - часть коры, из которой получали лыко и мочало. Русский этноним привязывают к древнему слову «липати», означающему "липнуть". Молодые листочки и свежий сок дерева обладают клейкостью.

От двух слов получила липа сердцевидная латинское название Tilia cordata. Основой для родового послужило греческое слово ptilon (видоизмененное в tilia), переводимое как «крыло», или «перо». Оно напрямую связано с крыловидными прицветными листиками, которые срослись с цветоносами. С видовым названием растения связали форму его листьев, напоминающих сердце. Происходит оно от латинского cordata - «сердце».

Ареал

Европейские просторы и прилегающие к ним азиатские регионы облюбовала липа сердцевидная для обитания. Она захватила обширные пространства в российских лесных и лесостепных зонах. Там встречаются островки и чистые липовые массивы. Огромные чистые липняки затянули часть земель южного Предуралья. В остальных регионах они сумели захватить незначительные площади.

В основном липа произрастает в качестве примеси к древостою широколиственных и смешанных лесов. Нередко встречается в смеси с дубом. Часто липняки растут во втором ярусе дубрав и хвойно-широколиственных лесов. Отдельными фрагментами произрастает на западе Сибири. Здесь ее ареал обрывается в низовье Иртыша, на правом побережье. Больше всего липняка встречается на Урале и граничащих с ним европейских территориях.

Экология

Дерево требовательно к Оно не способно выносить заболоченности, зато довольно теневыносливо. Липовый подрост превосходно развивается во втором ярусе, под тенью, отбрасываемой густыми ельниками. У деревьев разрастается роскошная крона с богатой листвой, дающая плотную тень. Под таким пологом не может расти множество кустарников и деревьев.

Поскольку газоустойчивость липы сердцевидной достаточно велика, из нее образовано множество городских посадок. Вдоль улиц создают В парках и скверах формируют групповые посадки и сольные композиции. Она хороша для придорожных насаждений.

В городских ландшафтах используется не только липа мелколистная, но и ее ближайшая родственница. Липу крупнолистую, родина которой центральные регионы Европы, добавляют в разнообразные посадки городов. Деревья прекрасно переносят стрижку крон.

Ближайшие родственники

В угодьях Дальнего Востока встречаются две разновидности липы - амурская и маньчжурская. Им присущи лекарственные свойства и морфология липы сердцевидной. У липы крупнолистой отмечают более раннее цветение. Величина листочков и цветов у нее больше, чем у родственницы.

Биологическое описание

Липа относится к листопадным деревьям. Стройные стволы деревьев, увенчанные широкими шатровидными кронами, вырастают в высоту до 20-38 метров. Молодые липы покрыты гладкой коричневой корой. У старых деревьев верхний слой коры темно-серых оттенков на стволах испещрен глубокими бороздчатыми трещинами.

Растение обладает мощной корневой системой. Его сильный стержневой корень глубоко проникает в почву, обеспечивая дереву высокую ветроустойчивость.

Очередными, сердцевидными, оттянутыми поверху в остроконечье листьями усыпана липа сердцевидная. Описание их на этом не заканчивается. Длина и ширина листочков колеблются в диапазоне 2-8 сантиметров. Порослевые побеги покрыты крупными листьями, их величина достигает 12 сантиметров.

Мелкопильчатые с краев пластинки имеют четкое жилкование. Их верх голый, зеленых оттенков, а низ сизоватый, по жилкам усыпанный желтовато-бурыми волосками, собранными в пучки. У длинных листовых войлочно-опушенных черешков летом цвет зеленый, осенью - красный. Листочки у липы распускаются очень поздно. Ее кроны зеленеют лишь к концу мая, а то и в начале июня. Только дубы одеваются в листву позже липняка.

Ароматные сердцевидной окрашены в желтовато-белые тона. Их диаметр не превышает одного сантиметра. Они, собравшись в пучки по 3-15 штук, образуют щитковидные соцветия, присоединенные к зеленовато-желтоватому прицветному ланцетовидному листку, который на половину длины срастается с осью соцветия.

Чашечка у цветочков пятилистная, венчик - пятилепестный, с множеством тычинок. У пестика пятигнездовая завязь, короткий утолщенный столбик и 5 рылец. Цветение начинается в первых числах июля (изредка в конце июня). Цветут деревья по 2-3 недели. Различными насекомыми опыляется липа сердцевидная.

Ботаническое описание плодов этого дерева особенно интересно. Плод у липы называют орешком. Он обладает шаровидной формой и диаметром 4-8 мм. Скорлупка крошечного орешка тонка и хрупка. Вызревают орешки в сентябре, а осыпаться начинают с приходом зимы, когда кроны полностью оголены.

Плоды опадают целыми соцветиями. Едва коснувшись снежного покрова, они, подхваченные ветром, улетают вдаль. Зимой в период оттепели снежный покров уплотняется, подергивается настом. Соплодия, снабженные парусом - прицветным листиком, разносятся дуновением ветра по ледяной корочке, словно крохотные буера.

Размножение

В природе дерево предпочитает размножаться вегетативным способом. Оно развивается из отводок и пневой поросли. В липняках основная часть древостоя, по существу, относится к порослевому происхождению.

Впрочем, не напрасно на деревьях образуется бессчетное количество плодов-орешков. Липа не обходит стороной семенное возобновление. В лесных массивах всегда находятся взошедшие из ее семян ростки. Понять, что росток с двумя сильно рассеченными листочками и есть липа, слишком сложно. Эти листики совсем не похожи на те, что собраны в крону.

Рост у липовых сеянцев замедлен. Его ускорение отмечают на шестом году жизни поросли. До шестидесяти лет липа растет быстрыми темпами, а потом словно замирает. К 130-150 годам она, достигнув предельного роста, перестает наращивать высоту.

Однако это не касается ширины ствола и кроны. Они продолжают потихоньку расти на протяжении долгих лет. Липа сердцевидная - долгожительница. Деревья живут по 300-400 лет. Отдельные реликтовые экземпляры доживают до 600 лет.

Химический состав

Ароматные липовые цветочки насыщены флавоноидами, дубильными веществами, каротином, сапонинами. В них есть сахара и эфирные масла. В прицветниках обнаружена слизь с дубильными веществами. Липовая кора богата тритерпеноид тилиадином.

Плоды-орешки дерева обогащены жирным маслом. В орешках его концентрация приближается к 60 %. Качество этого масла высоко, оно не уступает прованскому. У него привкус миндального или персикового масла. В составе листочков найдены углеводы, слизи, каротин и витамин C.

Фармакология

Липа сердцевидная относится к группе лекарственных растений, обладающих легким спазмолитическим, секретолитическим, мочегонным и потогонным действием. Липовому цвету свойственно потогонное, противовоспалительное, успокаивающие, жаропонижающие и мочегонное воздействие на организм человека.

Лекарственное значение

Липа снимает лихорадочные состояния, простудные заболевания, связанные с воспалениями зева и бронхов. Ее используют от гриппа, ангины, туберкулеза и паротита. Липовые настои признаны лучшим средством при пиелонефритах и цистите. Благодаря отварам из сухих цветов избавляются от кишечных колик, атеросклероза.

На фурункулы накладывают компрессы, для которых используют листья, цветы и почки. Липа сердцевидная наделена седативным воздействием. Благодаря ей снижают Плоды-орешки используют для остановки кровотечений. Ими заживляют обширные ожоги. Они помогают при мастите, подагре и геморрое.

Прокаленной и измельченной древесиной снимают метеоризм, устраняют отравление. Липовым дегтем лечат экзему. Настои липовых цветков рекомендуют пить тем, кто обременен сахарным диабетом.

Липовый цвет - великолепное косметическое средство. Настоями и отварами из него, насыщенными комплексом биологически активных соединений, укрепляют волосы, снимают потливость, очищают и смягчают кожу.

Tilia cordata Mill. - крупное всем хорошо известное дерево из семейства липовых (Tiliaceae) со стройным стволом высотой до 25 м и широкой кроной. Кора коричневая, на молодых стволах и ветвях гладкая, на более толстых - с бороздчатыми трещинами верхнего слоя. Липа обладает хорошо развитой корневой системой с глубоко проникающим стержневым корнем, благодаря чему отличается ветроустойчивостью.
Листья очередные, сердцевидные, длиной и шириной от 2 до 8 см, на верхушке оттянуты в остроконечия, мелкопильчатые по краю пластинки, с хорошо выраженным жилкованием, сверху зеленые, голые, снизу слегка сизоватые, с пучками желтовато-бурых волосков по жилкам. Листовые черешки длинные, войлочно-опушенные, к осени краснеющие. На порослевых побегах листья гораздо крупнее - до 12 см в длину и ширину. Липа отличается поздним распусканием листьев, она становится зеленой в наших лесах чуть ли не последней, в конце мая и даже в июне (лишь дуб одевается листвой позже липы).
Цветки желтовато-белые, ароматные, диаметром до 1 см, собраны по 3-15 в щитковидные соцветия, снабженные желтовато-зеленоватым при-цветным листом ланцетной формы, до половины своей длины сросшимся с осью соцветия. В каждом цветке 5-листная чашечка, 5-лепестный венчик диаметром до 1 см, много (до 30) тычинок, сросшихся в 5 пучков, пестик с верхней 5-гнездной завязью, недлинным толстоватым столбиком и 5 рыльцами. Цветет липа в июле (реже в конце июня), цветение продолжается 2-3 недели. Опыляют цветки насекомые.
Плод - шаровидный орешек диаметром 4-8 мм с довольно тонкой и хрупкой оболочкой. Плоды созревают в сентябре, но осыпаются с деревьев только зимой, когда деревья стоят уже голые. Опадают целые соцветия, которые разносятся ветром, а парусом служит сохранившийся прицветный лист. Зимой после оттепелей, когда снег уплотняется и покрывается корочкой (настом), ветер разносит соплодия липы по насту как маленькие буера.
Размножается липа в природе преимущественно вегетативным способом: отводками и пневой порослью. Во многих липовых лесах весь древостой по сути дела порослевого происхождения. Однако не зря липа образует так много плодов, ей не чужд и семенной путь возобновления. В лесах, где есть хотя бы одиночные липовые деревья, почти всегда можно найти всходы липы. Заметим, однако: не каждый догадается, что всход с двумя листами, пластинка которых сильно рассечена, принадлежит липе, очень уж не похожи эти листья на те, что висят на дереве.
Первые 5 лет жизни сеянцы липы растут медленно, потом рост ускоряется, а примерно с 60 лет снова замедляется. В 130-150 лет липа достигает максимального роста и больше практически не увеличивается в высоту, но крона ее и толщина ствола продолжают увеличиваться еще долгое время. Живет липа 300-400 лет, известны отдельные деревья, прожившие до 600 лет.

Распространение липы

Ареал липы сердцевидной - Европа и прилежащие районы Азии. Она широко распространена в средней и южной полосе лесной зоны и лесостепи Европейской части России. Отдельные фрагменты ареала этого вида представлены в Западной Сибири (островные липовые леса в Кузнецком Алатау и других местах). Образует чистые леса (липняки), встречается как примесь в широколиственных и смешанных лесах, где основу древостоя составляют другие породы, например дуб черешчатый. Нередко составляет второй ярус в дубравах и хвойно-широколиственных лесах. Требовательна к почвенному плодородию, не выносит заболачивания.
Очень широко разводится в городских посадках вдоль улиц, в парках и скверах, а также в придорожных насаждениях. Хорошо переносит стрижку кроны. В Москве и других городах Европейской России, наряду с липой сердцевидной, в посадках широко представлена липа крупнолистная (Tilia platyphyllos Scop.) родом из Центральной Европы. Она отличается от нашей отечественной липы более крупными листьями и цветками, а также более ранним цветением (примерно на 2 недели).
Липа - исключительно теневыносливая древесная порода, поэтому может расти даже во втором ярусе густых ельников. Ее подросту не мешает затенение. В то же время сама липа, развивающая большую крону, богатую листовой массой, дает плотную тень, чем препятствует возобновлению под ее пологом многих деревьев и кустарников.

Другие родственные виды липы

На Дальнем Востоке встречаются местные виды липы, равноценные по целебным свойствам липе сердцевидной, схожие с ней морфологически: липа амурская (Tilia amurensis Rupr.), липа маньчжурская (Tilla mandshurica Rupr.) и др.

Хозяйственное использование липы

Как у всякой древесной породы, у липы широчайшее использование имеет древесина. Она у нее легкая, мягкая и хотя мало пригодна для строительства, зато незаменима для изготовления многих столярных изделий. Из липы делают кадки, ульи, мебель, посуду, чертежные доски. Но особенно ценится она художниками, специализирующимися в таком виде искусства, как резьба по дереву. Причудливые карнизы, тончайшие изображения плодов, цветков, амуров, которые поражают нас в дворцах XVIII-XIX веков, вырезаны в большинстве своем именно из липовой древесины. И в церквях оклады икон часто обязаны своей вычурностью липе.
Как ни покажется это необычным, но отходы переработки липовой древесины в виде опилок, обрубков, стружек могут служить кормом для скота, так как содержат много крахмала. Естественно, прежде чем отходы скармливать, их нужно высушить и размолоть в порошок. Липа дает первоклассный древесный уголь.
Не меньший интерес для народного хозяйства представляет кора липы, точнее ее внутренняя часть - луб. Он идет на рогожу, циновки, мочалки, различные плетеные изделия. Мешки из липовой рогожи в XIX - начале XX века были в России самой распространенной тарой. Кора молодых липовых стволов называется лыком. Повседневную обувь русского крестьянина - лапти - на протяжении многих веков делали именно из лыка. Из него же вили веревки, всевозможную упряжь, разнообразные сумки-кошели. Корой, содранной со старых стволов, крыли крыши.
Трудно найти человека, не знающего, что липа - прекрасный медонос. В местах, где ее много, несмотря на короткий срок цветения, пчелы успевают собрать с липовых деревьев обильный взяток - одна пчелиная семья (наглядно сказать - один улей) за сутки может заготовить до 5 кг липового меда. А этот мед отличается прозрачностью, неповторимым ароматом и вкусом, он заслуженно высоко ценится как замечательный пищевой и лекарственный продукт.
Липовые соцветия («липовый цвет») издавна на Руси служат суррогатом чая. Ими ароматизируют спиртные напитки. В пищу используют и молодые, только что распустившиеся листья липы. Облиственные ветки липы -прекрасный корм для домашнего скота. Их заготавливают летом, связывают наподобие веников и вешают под крышу сараев и домов. В таком состоянии они высыхают, а зимой их постепенно скармливают.
Нельзя не сказать и о красоте липовых деревьев. Эта порода издавна разводилась как декоративное дерево в русских дворянских усадьбах. Из нее закладывали аллеи, многие из которых сохранились до наших дней, хотя им уже по 150-200 лет. Сейчас липой обсаживают городские улицы и бульвары, она составляет основу многих парков.

Особенности заготовки лекарственного сырья липы

Собирают липовый цвет во время полного распускания цветков. Период сбора непродолжительный, потому что цветет липа всего 10-20 дней. Желательно, конечно, срезать или срывать отдельные соцветия, чтобы не наносить урон деревьям. Но на практике обычно садовыми ножницами на длинном шесте, срезают обильно усаженные цветками ветви и с них обрывают соцветия. При аккуратной заготовке таким способом можно обеспечить минимальный ущерб дереву (надо брать с каждого дерева лишь часть ветвей, при этом стараясь срезать ветки не целиком, а только их верхушечную часть). С одного дерева можно собрать до 1,5 кг свежих соцветий.
Напоминаем, что заготовку липового цвета ни в коем случае нельзя вести на городских улицах и в придорожных насаждениях, как бы привлекательно ни выглядели здесь цветущие липы. Загрязненность воздуха выхлопами двигателей автотранспорта делает сырье, заготовленное у дорог и в посадках на улицах, непригодным ни для лечения, ни для чая.
Собранное сырье следует без промедления высушить, чтобы оно не почернело. Сушат его на воздухе в тени, в проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем на чистой подстилке. Не следует пересушивать соцветия, чтобы с них не осыпались отдельные цветки. Правильно высушенное сырье имеет приятный медовый аромат.

Лекарственное значение липы и способы лечебного использования

Медицинским сырьем, имеющим товарное название «Цветы липы, или липовый цвет», являются соцветия, собираемые вместе с прицветным листом. В них содержатся эфирное масло, каротин, флавоноиды, сапонины, аскорбиновая кислота и другие вещества.
В научной и народной медицине соцветия липы назначают как потогонное средство предупреждения и лечения простудных заболеваний. Они входят в состав потогонных сборов. Липовый настой обладает и бактерицидными свойствами, поэтому он эффективен в виде полосканий полости рта и зева при различных воспалительных заболеваниях, назначают его и при ангинах (неплохо в стакан теплого отвара добавить 5 г пищевой соды).
Превосходным лекарственным средством является липовый мед. Как и липовый чай, он эффективен при простуде, весьма полезен и при многих других болезнях и недугах.

При простудных заболеваниях есть несколько способов приготовления настоя из липы и отвара для потоотделения. 10г (3 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15мин., охлаждают при комнатной температуре в течение 45мин., процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в горячем виде по 1-2 стакана 2-Зраза в день после еды как потогонное, мочегонное и противомикробное средство.

Две столовые ложки соцветий заваривают как чай в 2 стаканах кипящей воды, кипятят 10мин., процеживают и на ночь выпивают в горячем виде 2-3 стакана.

Одна столовая ложка на 1 стакан воды, кипятить в течение 30мин. Полученный таким способом раствор обладает также противоязвенной, десенсибилизирующей активностью, стимулирует регенерацию мягких тканей и работоспособность организма.
Липовый цвет исстари известен в народной медицине. Из цветков липы можно приготовить чудесный напиток с приятным ароматом, красивым золотистым цветом - липовый чай, обладающий оздоровительным действием: потогонным, отхаркивающим, противовоспалительным, мягчительным. Чай превосходно утоляет жажду. Не стоит только выходить на улицу сразу после чаепития.
Рвут цветки с узкими желтоватыми листочками, т.е. целые соцветия, при сухой погоде в утренние часы. Сушат в печи или на солнце. Перед заваркой сушеный липовый цвет слегка прожаривают для улучшения вкусового букета. Чтобы усилить потоотделение, в чайник можно добавить столько же плодов малины.

Положить поровну 2 столовые ложки смеси липового цвета и плодов малины на 1 стакан кипятка, кипятить 5-10мин., процедить. Выпить горячим в один прием при гриппе и простуде.
Целебен в горячем виде 10%-ный отвар соцветий липы вместе с медом или малиновым вареньем перед сном.
Липовый цвет исстари был известен в крестьянском обиходе на Руси как кровоочистительное, болеутоляющее, успокаивающее, мочегонное средство и применялся при ревматизме, подагре, болях в животе, при почечнокаменных и желчнокаменных коликах, при воспалениях женской половой сферы.
Кора липова толчена и прията с водою студеною, нутрь чистит и движет.
Сок выжат из пупырков, что бывают на листвие липовом, и тем помазуем нечистоту телесную, и тако тело гисто и гладко станет.
Листвие липовое, егда ново раскинется, варено в вине и приято, всякий отток (отёк) нутряной от того поляжет.

Старинные травники сообщают, что липовый цвет полезен ипохондрикам и людям, склонным к удару; настойкой липового цвета вылечивали «застарелую падучую болезнь».

Не все знают, что липовый цвет способен лечить и нервные заболевания. Крепкий отвар - 5 столовых ложек измельченных соцветий на 0,5 л воды, кипятить 30 мин. - помогает при неврозах, сильном нервном расстройстве, частых обмороках, судорогах.
Но более четким противосудорожным действием обладает спиртовая настойка соцветий липы, которая готовится следующим образом:
Наполнить банку доверху рыхлым слоем свежевысушенных соцветий, не трамбуя их, и залить водкой до самого края; настаивать 2-3 недели. Принимать по 7 чайной ложке 3 раза в день, а перед сном увеличивать дозу до 1 столовой ложки. К сожалению, лежалый липовый цвет не дает нужного эффекта.

Детям, страдающим судорогами, полезнее давать свежий липовый сок, собранный ранней весной в начале сокодвижения.
Липа обладает дезинфицирующим действием, поэтому настой из соцветий применяют для полоскания рта и горла при ангине.

20 г липового цвета заварить в 1 стакане кипятка, остудить до температуры парного молока, прибавить 5 г двууглекислой соды (соду растворяют в теплом отваре).

Хорошо смешать липовый цвет с шалфеем и ромашкой поровну, 1 чайную ложку смеси заварить 1 стаканом кипящей воды. Применять настой через каждые 2-3 часа.
Порошком из плодов липы останавливают кровотечения из носа и ран.
При груднице, язвах, ожогах, геморроидальных узлах, опухших суставах эффективны болеутоляющие и противовоспалительные припарки.
у 2-4 столовые ложки листьев липы обварить кипятком, завернуть в марлю и положить на больное место.
Смазывать или делать компрессы на пораженные места из свежего липового луба. Хорошо прикладывать к болезненным геморроидальным узлам.

Кашицу из свежих листьев и листовых почек применяют как смягчающее средство.
От чахотки, диатеза лечились внутренними слоями свежей липовой коры, принимая их внутрь. Можно также пить слизистые отвары из листьев или коры липы.

Высушенные ветки липы сжигают на костре или в печке. Выбирают уголь. Истолченным его принимают внутрь по 3-4 чайных ложки при вздутии живота или поносе. При лечении туберкулеза принимают по 1 чайной ложке угля, разведенной козьим молоком.
Липа известна как средство, останавливающее выпадение волос.

Восемь столовых ложек липового цвета заливают 0,5л воды и кипятят около 20мин. Полученный отвар применяют для мытья головы.

Маски и отвары из липового цвета - незаменимое средство при уходе за сухой кожей. Отвар из липы хорошо ее освежает и тонизирует. Концентрированный теплый отвар из липы можно добавить в любой питательный крем.

Берут 2 чайные ложки питательного крема для сухой кожи и сбивают с 2 чайными ложками концентрированного горячего отвара из разных трав и липового цвета. Теплую массу наносят на лицо и шею в виде маски.
Очень полезно вместо умывания протирать сухую кожу лица холодным настоем липового цвета (из сухого сырья). В сочетании с медом эта процедура действует омолаживающе. В сочетании с зеленью укропа тонизирует дряблую, склонную к морщинам кожу.

Рецепты для лечебного питания из липы

Семена липы очень питательны , их употребляют также, как орехи лещины или грецкие орехи, из них получают масло, по качеству близкое к оливковому, а по вкусу напоминающее миндальное.
Свежие листья используют для приготовления салатов, высушенные добавляют в тесто.

Салат из листьев липы и одуванчика
Молодые листья липы моют, мелко нарезают и смешивают с измельченными листьями одуванчика, зеленым луком и укропом. Заправляют сметаной или растительным маслом. Листьев липы - 50 г, листьев одуванчика - ЗОг, зеленыйлук, зелень
укропа, 1 столовая ложка сметаны или растительного масла, соль.
Молодые листья сушат и хранят в бумажных мешочках. Высушенные листья, растертые в порошок, добавляют в тесто для витаминизации.

Варенье из цветков липы
Цветки обрезают от плодоножек, помещают в дуршлаг, промывают водой и выкладывают в эмалированную посуду. Готовят сироп (400 г сахара, 1л воды на 1 кг цветков), кипятят его, процеживают и заливают цветки кипящим сиропом, добиваясь их полного погружения в сироп. За 5мин. до конца варки добавляют лимонную кислоту (3 г на 1 кг цветков). Готовое варенье расфасовывают в стерильные банки и охлаждают.

Липу в народе называют бессребреницей.
«Кто к липе подойдет, тот с добром уйдет,
Лист заготовит - скотину накормит,
От зноя-дождя укроет, сердце успокоит.
Пчела мед соберет,
Хозяин с веником уйдет,
Обует, оденет, напоит, согреет,
Злую простуду отгонит.
Кто липу сажает, того люд помнит,
Тому Бог жизнь продлевает.»

По Рафаэлю, липа управляется Юпитером, правящей планетой для людей, родившихся под знаками Стрельца и Рыб. По Седиру, липа управляется Луной и целебна для родившихся под знаком Рака.

Тiliа cordata Mill.

Описание, места произрастания и полезные свойства липы

Липа сердцевидная – дерево высотой до 25 м из семейства липовых. Крона липы широкая ветвистая, листья – сердцевидные на длинных черешках. Желто-белые пятичленные цветки собраны в полузонтики по 3-15 цветков. Каждый полузонтик объединен с прицветным ланцетовидным желтовато-зеленым листом. Липа сердцевидная цветет в конце июня—июля. Плоды – шаровидные двусемянные орешки – созревают в августе-сентябре.

В медицинских целях используются и имеют полезные свойства также такие виды лип как: липа крупнолистная (Тilia platyphyllos Scop.), липа маньчжурская (Т. manshuriса Rupr.), липа сердцелистная (T. cordifolia Bess.), липа амурская (Т. amurensis Kom.). Растет липа на плодородных почвах в смешанных и широколиственных лесах. Некоторые виды лип растут также в парках и садах.

Благодаря полезным свойствам липы, ее широко используют как в медицине, так и в промышленности и приусадебном хозяйстве. Для поделок используется мягкая древесина, цветы липы применяют для приготовления ликеров, для циновок и веревок подходит луб липы. Благодаря целебным свойствам липового чая, он известен и очень часто применяется в народной и промышленной медицине.

У липы очень качественный нектар, благодаря чему она является отличным медоносом. В народе очень ценятся свойства меда, собранного из липового цвета.

Цветы липы применяются вместе с прицветными листьями при лечении различных заболеваний и в профилактических целях. В их составе есть дубильные вещества, аскорбиновая кислота, сапонины, флавоноиды, каротин, эфирное масло.

Заготовка липового цвета

Цветы липы для применения собираются во время их полного цветения. Примерно это конец июня – начало июля. Очень важно не упустить время сбора цветов, поскольку цветение липы длится всего лишь 10-15 дней. Лучше всего собирать цветы липы вручную, пользуясь приставленной к дереву лестницей. Но если это невозможно, то можно с помощью насаженных на длинный шест садовых ножниц срезать ветви, а затем из этих веток вручную обрезать цветы вместе с прицветными листьями.

Сушат цветы в сушилках при температуре 25-30° или в тени на воздухе. Во втором случае цветки следует расстелить на чистой подстилке тонким слоем. Пересушенные цветки осыпаются, поэтому чрезмерная их сушка не рекомендуется. В сухом виде липовый цвет может храниться 2 года, сохраняя при приготовлении все свойства липового чая.

Свойства липового цвета, полезные настои, отвары и чаи

Активно применяют липовый цвет при простудных заболеваниях (ОРЗ, гриппе, ангине) — это очень эффективное средство благодаря потогонным свойствам липового цвета. Поэтому липовый цвет применяется и в составе потогонных чаев. Кроме того, можно приготовить потогонное средство, используя только цветы липы. Для этого в стакане кипятка заварить 1 столовую ложку мелко нарезанных цветков, затем через 20 минут настой процедить и выпить. Эту дозу можно и удвоить.

Второй способ приготовления потогонного средства: залить 2 столовые ложки цветов двумя стаканами кипящей воды, прокипятить 10 минут и процедить. Такой чай пьют на ночь в горячем виде (2-3 стакана).

Полезные свойства липы отлично проявляются в отварах и настоях липового цвета, которые имеют мягчительное, противовоспалительное и антимикробное свойства. Благодаря этому, свойства липового цвета приносят положительный эффект в составе различных отваров и настоек, когда применяются для полосканий рта при ангинах и различных воспалительных заболеваниях ротовой полости. Вот почему имеет смысл применение липового цвета в составе сборов для полосканий горла.

Хорошее средство для полосканий горла – отвар из цветков липы. Для этого на стакан кипятка берется 20 г липового цвета. В готовый теплый отвар добавить 5 г двууглекислой соды.

Полезные свойства липы дают положительный эффект и при язвах, ожогах, воспаленных геморроидальных шишках, груднице, подагрических и ревматических болях в суставах в виде примочек и припарок применяют отвар из цветков липы. В этих же случаях в народной медицине применяют еще и слизистые отвары из коры или листьев липы, а иногда и измельченные свежие листья или свежие почки липы.

Лечебные свойства липового чая активно используются в народной медицине — часто цветы липы применяются в качестве заварки для кипятка вместо чая. Такой напиток очень душистый, имеет приятный золотистый цвет, а также обладает всеми целебными свойствами липового цвета. Только постоянно пить такой чай не рекомендуется, так как он дает дополнительную нагрузку на сердце (все должно быть в меру).

Множество полезной информации о лечебных свойствах липы — в этом видео. А в качестве бонуса узнаете еще и о полезных свойствах дуба:

Читайте также:

Алтей лекарственный. Корень алтея

Бузина черная. Лечебные свойства ягод и цветов бузины

Брусника. Чем полезна брусника

Tilia cordata (L.) Mill.

Название от латинизированного греческого “tileia” - липа, латинское cordatue - сердцевидный, что связано с формой листьев.

Крупные деревья высотой до 30 м с раскидистой кроной и мощными стволами, с темной, почти черной глубокотрещиноватой корой; молодые веточки красно-бурые, обычно голые. Листья очередные, длинночерешковые, сердцевидные, пластинки длиной 5-10 см, темно-зеленые, голые, сверху пильчатые, с длиннозаостренной верхушкой, обычно симметричные, реже неравнобокие, ширина почти такая же, как и длина, снизу листья сизовато-зеленые, с пучками желтовато-бурых волосков в узлах жилок. Цветки желтовато-белые, душистые, диаметром 10 мм, собраны по 3-15 штук в полузонтики. При каждом соцветии находится бледный желтовато-зеленый удлиненно-ланцетовидный тонкий прицветный лист, длиной около 6 см, до половины своей длины сросшийся с цветоносом. Плод - орех, 4-8 мм в диаметре, шаровидный, войлочно-опушенный, с деревянистой или кожистой оболочкой, бурый; семена широкообратнояйцевидные, длиной 4-5 мм, блестящие, красно-бурые. Цветет в конце июня - в июле. Цветение продолжается около двух недель, плоды созревают в августе - сентябре.

Распространена в зоне смешанных лесов средней полосы европейской части России, на Украине, в западных предгорьях Урала, в Западной Сибири, Молдавии, Башкирии, в Крыму, на Кавказе.

В медицине соцветия липы применяют вместе с прицветником - летучкой. Сбор приурочивают к той фазе, когда большая часть цветков распустилась, а другая находится в бутонах. Сушат сырье на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3-5 см) на ткани или бумаге, или в сушилке при температуре 25-30°С. На солнце сушку производить нельзя. Срок хранения сырья 2 года.

В цветках липы содержится эфирное масло - до 0,05%, в состав которого входят спирт фарнезол, гликозиды - гесперидин и тилиацин, флавоноидные гликозиды кверцетин и кемпферол, дубильные вещества, сапонины, витамин С, каротин, слизь.

В листьях липы много белка, витамина С и каротина. В плодах - около 60% жирного масла.

В коре найдены тритерпеновое соединение тилиадин и до 8% масла. Цветки липы, или “липовый цвет”, применяют в медицине в виде настоя и отвара. Препараты липы используют в качестве потогонного (гликозид тилиацин действует потогонно) и жаропонижающего средства при простудных заболеваниях, при гастритах, а также для полоскания рта и горла как бактерицидное средство. Целебные свойства липы связывают с кверцетином и кемпферолом. Тилиацин обладает фитонцидной (бактерицидной) активностью.

Цветки липы широко применяются в народной медицине различных стран как сильное потогонное, мочегонное, противосудорожное, противовоспалительное и обезболивающее средство.

Для приготовления настоя берут 2 столовые ложки измельченных липовых цветков на 400 мл кипятка, настаивают 20-30 мин.

Отвар готовят из расчета 3-4 столовые ложки измельченных цветков на 400 мл воды, кипятят в течение 10 мин, процеживают.

Цветки липы издавна применяют в виде горячего чая как потогонное средство, пьют горячим на ночь (заваривают столовую ложку цветков на 200 мл кипятка). Кашицу из заваренных цветков применяют как мягчительное средство для припарок.

Древесинный липовый уголь употребляют при метеоризме и поносах.

Измельченные свежие почки и листья применяют как наружное противовоспалительное, болеутоляющее и мягчительное средство, прикладываемое к ожогам и язвам.

Порошком из семян липы пользуются для остановки носовых кровотечений.

Разваренная молодая кора пригодна при лечении ожогов, ревматизма, подагры и др.

Описание растения. Липа сердцевидная-дерево семейства липовых высотой до 30 м с темной продольно-бороздчатой корой (на старых деревьях). Молодые веточки красновато-бурые с мелкими чечевичками. Листья очередные с рано опадающими прилистниками, длинночерешковые, иногда несимметричные, с сердцевидным основанием и оттянуто-заостренной верхушкой, зубчатые, сверху зеленые, голые, снизу сизоватые, нередко опушенные, с бородками рыжих волосков в углах жилок, длиной 5-9 см и шириной 5-8 см, на стерильных и порослевых побегах часто более крупные (длина и ширина до 15 см). Цветки желтовато-белые, пахучие, диаметром около 1 см, собраны по 3-11 в соцветия. Плод - шаровидный одно-двусемянный орешек. Живет липа до 300-400 лет (иногда до 600). Цветет в июне - июле. Плоды созревают в августе- сентябре.

В медицине используют цветки с прицветниками.

Места обитания. Распространение. Липа сердцевидная произрастает в средней и южной части европейской территории страны, включая Крым, Средний и Южный Урал. В Западную Сибирь заходит небольшим клином до правобережья нижнего течения Иртыша.

Основные районы распространения липы сердцевидной находятся в зоне широколиственных лесов. Она является одним из лесообразователей широколиственных и хвоино-широколиственных лесов, но почти всегда встречается в смеси с другими породами, особенно с дубом. Чистые липняки обильно представлены лишь в Южном Предуралье. Часто, особенно на севере ареала, липа растет в подлеске. Обычно служит показателем богатых почв; может переносить временный избыток влаги, но не переносит заболачивания. Очень теневынослива.

Липа имеет разнообразное применение. Целесообразно проводить рубку липы в возрасте около 90 лет: хотя в этом возрасте несколько снижается ежегодный прирост древесины и луба, но обеспечивается возможность получения максимального количества сырья для медицины и увеличивается база для развития пчеловодства.

Заготовка и качество сырья. С целью охраны липовых лесов целесообразно проводить сбор цветков липы в основном с деревьев, предназначенных к рубке. Рубку главного и промежуточного пользования в липняках следует планировать на период цветения липы.

Лучшим сроком сбора считается время, когда более половины цветков в соцветии распустились, а остальные находятся в фазе бутонизации. Сбор цветков необходимо проводить только в сухую погоду, в дневные часы, чтобы не было росы. Собранные цветки сушат в сушилках при температуре не выше 40-45° С. Сушка может проводиться также в тени, в проветриваемых помещениях. Хорошо высушенное сырье должно иметь желто-зеленый цвет прицветников и бледно-желтые цветки, слабый запах, слизисго-сладковатый, слегка вяжущий вкус. Влажность сырья допускается не выше 12%. Сырье упаковывают в тюки, хранят в полутемном, хорошо проветриваемом помещении. При правильном хранении сырье не теряет своих свойств в течение 3 лет. Из 100 кг сырых цветков с прицветниками после сушки получается до 30 кг сухого сырья.

Химический состав. В цветках липы содержатся эфирное масло, гесперидин, тилиацин, сапонины, дубильные вещества, каротин и аскорбиновая кислота. В составе эфирного масла найден фарнезол.

Применение в медицине. “Липовый цвет” входит в состав потогонного чая, сбора для полоскания горла. Настой цветков липы применяют как потогонное средство при простудных заболеваниях и как бактерицидное средство для полоскания полости рта. Он имеет также мочегонное и отхаркивающее действие.

Настой. Берут 2 столовые ложки измельченных цветков на 2 стакана кипятка, настаивают 15-20 мин.



Последние материалы раздела:

Тело поднимают вверх по наклонной плоскости
Тело поднимают вверх по наклонной плоскости

Пусть небольшое тело находится на наклонной плоскости с углом наклона a (рис. 14.3,а ). Выясним: 1) чему равна сила трения, если тело скользит по...

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...