Сбор и заготовка солодки. Солодка: фото и описание растения

Солодка голая (Glycyrrhiza glabra L.) принадлежит к семейству бобовых (Fabaceae). Род солодка представлен в нашей стране 12 видами, 3 из которых (солодка голая, солодка уральская, солодка Коржинского) имеют лекарственное значение.
Одно из самых древних лекарственных растений, часто упоминаемое в папирусе Эберса. Солодка была излюбленным лекарством врачей Китая, Индии, Тибета. Позже взяли его на вооружение медики Греции. Солодковый корень им поставляли скифы, увозя взамен золотые украшения, дорогие ткани, вино, оливковое масло. Корень в ту пору так и называли «скифским». В тибетской медицине солодка входила в 98% всех сборов.
В народе это растение часто называют солодка гладкая, солодковый корень, солодка железистая, лакричник, лакрица, желтый корень.
Дикорастущая солодка голая нередко образует сплошные заросли в Туркменистане, Казахстане, Азербайджане. Встречается она в Крыму и на Кавказе, а также на юге русской равнины. Обычно растет по долинам рек, на песках, в местах с близким залеганием грунтовых вод. Это многолетнее травянистое растение с мощным корневищем и корнями, уходящими в почву на глубину до 8м. На поверхность выходят вертикальные облиственные побеги высотой 50-80см (иногда до 2м). Листья ланцетно-шиловидные, очередные, на коротких черешках. Цветки беловато-фиолетовые, собранные в рыхлые пазушные кисти.Длина цветоносов 3-5см.

Плоды cолодки

Плоды - продолговатые, слегка изогнутые бобы длиной до 3,5см, в которых размещено до 8 блестящих буроватых семян диаметром 3,5мм.
Цветет в мае-августе; плоды созревают в июне-сентябре.

Выращивание солодки

голую и другие се виды, имеющие лекарственное значение, несложно вырастить на приусадебном участке. Это растение неприхотливо, но не может развиваться на глинистых, влажных почвах и на высыхающих летом песках.
Размножают солодку обычно вегетативно - отрезками корневищ длиной 15-30см с 2-3 почками. Высаживают черенки ранней весной, устанавливая их вертикально, с соблюдением полярности. Расстояние между черенками в рядках должно быть 25-50, ширина междурядий - 50-80см. Черенки углубляют в почву на 2-4см, с таким расчетом, чтобы верхушка их отстояла от поверхности почвы на 2-3см. Осенью первого года, как только стебли высохнут, их срезают, перекапывают междурядья и под перекопку вносят 3-4 кг/м2 навоза или 4-5 г/м2 нитрофоски. Весной следующего года перед рыхлением растения подкармливают аммофосом в дозе 2-3 г/м2, заделывая его в почву .
При семенном размножении используют скарифицированные семена , которые перетирают наждачной бумагой. В открытом грунте при посеве в лунки или в рядки, в специально отведенных на участке местах, всхожесть таких семян возрастает в 4 раза и составляет 47-93%. Оптимальная глубина заделки семян 2-3см.
Вегетативный способ размножения предпочтительнее. Отрастание побегов на черенках начинается на 30-й день с момента посадки, сеянцы начинают плодоносить на 3-4-й год.

Заготовка солодки

Корни солодки можно заготавливать на протяжении всего года, кроме морозного периода (декабрь-январь). Выкопанные корневища с корнями отделяют от надземных стеблей и других примесей, перебирают, удаляют корни с бурыми и черными пятнами, покрытые плесенью или поврежденные вредителями. Сушат на воздухе, раскладывая тонким слоем (5-10см), периодически переворачивая. После сушки длинные ровные корневища очищают от пробковой части. Хранят сырье в сухом, проветриваемом помещении в марлевых мешочках, пакетах. Срок хранения - 10лет.

Корень солодки

Корневища имеют и пищевое значение. Они нашли широкое применение в кондитерском производстве и кулинарии. Сиропы и экстракты из них используют для приготовления конфет, напитков , пастилы. При квашении капусты, яблок, огурцов в бочки добавляют нарезанные корневища. Корень солодки считается в народной медицине популярнейшим средством, способствующим, подобно женьшеню, продлению жизни.

Свойства солодки

С лекарственными целями используют корни и корневища, которые содержат:

Сапонин, глицирризин (ликвиритин, ликвиритозид, золиквиритрин и др. - 4,3%)

Габровую кислоту, диоксистигмастерин (до 0,01%)

B-ситостерин (до 8,1%)

Эфирное масло (до 0,03%)

Аскорбиновую кислоту (до 30мг %)

Аспарагин (до 4%), горечи (2-4%)

Пигменты, камеди, моно- и дисахариды (до 20%)

Липиды, пектиновые и смолистые вещества (4%)

Дубильные вещества (до 14%), алкалоиды.
Корневища и корни солодки содержат макроэлементы (мг/г):

К - 14,50; Са - 11,50; Mg - 2,40;

Fe - 0,70; Мn - 0,15; Cu - 0,31;

Zn - 0,33; Сг - 0,07; Ва - 0,42;

V - 0,28; Se - 12,14; Ni - 0,63.

Содержание В - 54,80 мкг/г. Корневища и корни концентрируют Fe и Sc.

Препараты солодки

Медицинская промышленность изготавливает различные препараты из корней солодки. Ликвиритон, гранулы «Флакарбин» применяют при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Глицирам эффективен при бронхиальной астме, аллергических дерматитах, экземе. Эликсир грудной и сбор грудной № 2, в состав которого входит также лист подорожника и мать-и-мачехи , принимают как отхаркивающие средства. Порошок солодкового корня сложный входит в состав мочегонного сбора, а в сочетании с листом сенны и плодами фенхеля оказывает легкое слабительное действие. Корень солодки употребляется также в виде порошка или входит в состав грудных, желудочных, противогеморройных чаев.

Применение солодки

Солодка голая используется в медицине при лечении заболеваний дыхательных путей. Обладает муколитическим (разжижащим мокроту) и противокашлевым действием.
В традиционной медицине корни солодки используют при лечении злокачественных новообразований и язвенной болезни желудка, туберкулеза.
В древнетибетской медицине препараты из солодки были обязательными при лечении злокачественных новообразований (последние научные исследования подтвердили противоопухолевую активность препаратов солодки).

Глицирризиновая кислота и солодка



Солодка намного слаще сахара. Этим она обязана наличию в ней глицирризиновой кислоты. В Японии, где сахарин запрещен, глицирризиновую кислоту выделяют из корней лакричника и используют в лечебном питании больных сахарным диабетом. В последние годы стали широко применять глицирризиновую кислоту и ее соли в качестве антитоксических средств при пищевых и лекарственных интоксикациях, при инфекционно-воспалительных, аллергических и других заболеваниях. Введение глицирризиновой кислоты вызывает образование глюкуроновой кислоты и, следовательно, улучшает обеззараживающую функцию печени. В нашей стране на основе глицирризиновой кислоты создан препарат глицирам, который обладает активным противовоспалительным и антигистаминным эффектом.

Противопоказания солодки

При длительном применении препаратов солодки возможно:

Повышение артериального давления

Задержка жидкостей вплоть до появления отеков

Нарушения в половой сфере - ослабление либидо, развитие гинекомастии

Ограничение или исчезновение оволосения и другие расстройства

Не употребляйте солодку, если у вас аритмия!

Применение солодки в других областях

Солодковый корень и экстракты из него применяют в табачной промышленности, а также в металлургии для подавления сернокислого тумана в электролизных ваннах. Пенообразующие свойства корня используют в химической промышленности при производстве смеси для огнетушителей. Некоторые вещества из солодкового корня употребляют для окраски шерстяных и шелковых тканей.

Магия солодки

Кусочек корня солодки жуют для возбуждения страсти. Используют сухую палочку корня как волшебную палочку в защитных ритуалах. Даже малое количество корня солодки, добавленного к ладану, стимулирует вещие сны.

Корень солодки известен большинству из нас с самого детства как средство от кашля. Но немногие знают, что это далеко не единственное качество, благодаря которому лакричник (другое название солодки) получил широкое применение в различных отраслях жизнедеятельности человека. Давайте узнаем об этом полезном растении побольше.

Солодка - многолетнее травянистое растение из семейства Бобовые. Широко распространено практически по всему миру. На территории постсоветского пространства растет 7 видов лакрицы. Самый распространенный - солодка голая .

Растение достигает в высоту 1 м и более. Стеблей несколько - они несут округлые, растущие парами листья и собранные в кисти небольшие светло-фиолетовые цветы. Из головного, толстого и разветвлённого корневища расходятся горизонтальные побеги, из которых развиваются новые растения.
В результате образуется разветвлённая в горизонтальном и вертикальном направлениях сложная корневая система. В глубину она может достигать 8 метров. То есть из одного материнского растения образуется целая растительная система, разветвлённая на большой площади подобно грибнице.

Знаете ли вы? Глицирризин, содержащийся в лакрице, в 50 раз слаще сахара.

Плод растения - боб длиной до 3 см, в котором может быть до 8 семян. Они серые и блестящие, диаметром около 5 мм.

В солодке содержится много полезных веществ:

  • глицирризин (7%);
  • глицирризиновая кислота (23%);
  • калиевые и кальциевые соли глицирризиновой кислоты;
  • флавоновые гликозиды (ликвиритин, ликвиритигенин и ликвиритозид) - 4,5%;
  • крахмал (23%);
  • витамин С;
  • пигменты;
  • пектин (4,5%);
  • эфирное масло.

Лечебные свойства

В медицине основное применение получил корень лакричника, благодаря своему муколитическому действию - способности разжижать мокроту и выводить её из организма. Глицирризин заставляет активно работать легочный реснитчатый эпителий и усиливает секрецию слизистой верхних дыхательных путей.

Ещё одно свойство солодки - антивоспалительное действие, которое обусловлено наличием в составе глицирризиновой кислоты. Эта кислота участвует в обменных процессах организма, оказывая кортикостероидное действие. Данное фармакологическое качество лакрицы - наиболее ценное.

Знаете ли вы? Солодка входит в число пятидесяти основных трав традиционной китайской медицины.

Применение

Уникальные свойства растения нашли применение не только в фармацевтике и медицине. Лакричник применяется и в промышленности.

Самое известное применение солодкового корня - в виде сиропа от кашля. При сухом кашле сироп разжижает слизистую и очищает дыхательные пути. При мокром - флавоноиды солодки оказывают свой спазмолитический эффект. Можно с уверенностью сказать, что сироп лакрицы обладает универсальным действием.

В последнее время широкое распространение получили методики очищения лимфатической системы нашего организма. Многие такие методики основаны на действии сорбентов и экстракта солодки. Лакрица в данном случае оказывает разжижающее действие, заставляя лимфу быстрее циркулировать по телу.
Соответственно, быстрее выводятся из организма накопившиеся в нем токсины и другие вредные вещества.

Вышеописанные свойства корня лакрицы нашли свое применение и в диетах. Экстракт солодкового корня способствует нормализации функции ЖКТ.

После выведения из организмов шлаков и других вредных веществ, желудок и кишечник начинают лучше работать. Нормализация данной функции и соответствующее правильное питание приводят к ощутимому сбросу лишнего веса.

Применяют как заменитель сахара для больных диабетом. В данном случае солодка - очень экономный вариант подсластителя. Для создания сладкого вкуса необходимо совсем небольшое количество корня. Экстракт препятствует плесневым процессам, предохраняет консервы от порчи. Благодаря свойству пенообразования её применяют в производстве кваса и пива.

В промышленности

Пенообразующие свойства экстракта солодки ещё совсем недавно применялись для изготовления мыла и огнетушителей. С недавних пор получили широкое применение более дешёвые синтетические компоненты.

Знаете ли вы? Древние греки покупали у скифов корень солодки за золото, они её так и называли: «скифский корень». Связка корней этого растения была найдена в усыпальнице Тутанхамона.

Используется в лакокрасочной, текстильной промышленности, при производстве кожи, в химической и металлургической промышленности. Отходы производства экстракта лакрицы являются сырьём для производства удобрений и звукоизоляции.

Существуют определенные противопоказания к применению:

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов и аллергические реакции.
  2. Активные вещества растения способствуют выведению калия и задержке натрия. Высокое содержание натрия в организме приводит к повышению АД. Не следует применять лекарственные препараты на основе солодкового корня людям с гипертонией, а также тем, кто принимает лекарства, снижающие давление.
  3. Низкое содержание калия в организме, вызванное употреблением содержащих экстракт препаратов, способствует дегенеративным изменениям в мышечной ткани. Не следует совмещать прием диуретиков с препаратами из лакрицы.
  4. Может повлиять на работу сердца. Больным аритмией не стоит принимать препараты на основе солодки.
  5. Беременность и лактация.
  6. Дети до 12 лет.

Нужно учитывать, что глицирризин в составе лакричника снижает уровень тестостерона у мужчин.

Снадобья из солодки: как принимать

Существуют различные способы применения корня лакричника. Самый известный из всех, пожалуй, сироп. Помимо сиропа, в домашних условиях можно приготовить отвар, настой и спиртовую настойку. О том, как это сделать правильно, и какое снадобье от чего помогает, расскажем ниже.

Отвар

Для отвара необходимо:

  • корень солодки измельченный - 1 ст. ложка;
  • кипяток - 0,25 мл.

Заливают корень водой, держат 20 минут на водяной бане. После чего снимают, дают остыть, процеживают и доливают водой до первоначального объема. Принимают внутрь. Помогает от геморроя и как мягкое слабительное средство.

Для настоя понадобятся:

  • корень молотый - 2 ч. ложки;
  • кипяток - 0,5 л.

Нужно просто залить корень кипятком. Спустя 8 часов настой готов.

Настой применяют при проблемах ЖКТ, колитах, запорах, болезнях печени и желчевыводящих путей. При диабете и пищевых отравлениях. Существует мнение об эффективности средства при облучении небольшой дозой радиации.
Принимать его следует:

  1. детям - по чайной ложке трижды в день;
  2. взрослым - по столовой ложке 4 раза в день.

Знаете ли вы? В Узбекистане лакричник выращивают промышленным методом.

Для приготовления сиропа в домашних условиях нужно взять:

  • экстракт солодкового корня - 5 г;
  • сахар - 80 г;
  • спирт этиловый 70% - 10 мл.

Все компоненты смешать и дать настояться в течение суток. Сироп лакричника до сих пор является одним из самых эффективных средств при различных видах кашля (как сухой, так и мокрый). Принимать препарат:

  • детям - по 1 ч. ложке 3-4 раза в день;
  • взрослым - по 1 ч. ложке 4-5 раз в день.

Можно сделать дома спиртовую настойку корня лакрицы:

  • корень лакричника измельченный - 10 г;
  • спирт 70% - 50 мл.

В стеклянную (желательно тёмную) посуду засыпать измельчённый корень, залить спиртом. Поставить в тёмное место на три недели. По истечении этого срока процедить - и настойка готова.

Принимают по 30 капель дважды в день при кашле, проблемах с ЖКТ, болезнях лёгких и даже туберкулезе. В виде примочек применяется для лечения дерматита, экземы и других кожных проблем.

Выращивание солодки

Главная трудность при выращивании солодки голой на приусадебном участке - посадочный материал. В наших широтах растение практически не даёт семян. Даже если вам удастся найти и вырастить семена лакричника, нормальный корень вы получите не ранее, чем через 6 лет.

Если вы всё же нашли семена, начинать процедуру посадки следует с замачивания их кипятком. Это спровоцирует прорастание семян (они покрыты твердой оболочкой, которая препятствует их прорастанию, зато надёжно защищает в период засухи в условиях полупустынь - на родине растения). Семена заливают кипятком и оставляют до полного остывания.
Высевать семена следует в парник. Желательная температура - 19-21°С. Всходы появляются через 10-15 дней. После появления первых четырёх листиков, растение можно пересадить на постоянное место.

Важно! Место для выращивания должно иметь постоянный доступ солнечных лучей. Даже лёгкую тень растение плохо переносит.

Будьте готовы к большому количеству сорняков. Их нужно тщательно удалять.

На первом году жизни осенью необходимо перекопать между грядками и внести навоз (4 кг на кв. м) или нитрофоску (45 г на кв. м). Следующей весной в почву вносят аммофосные удобрения (35 г на кв. м). По истечении первого года жизни, растение обычно достигает в высоту 15-20 см.

Для зимовки не следует удалять сухие стебли. Они будут способствовать задержке снега зимой, что благоприятно скажется на сохранности молодых побегов.

На второй год жизни появляются первые корневые отростки, вместе с этим некоторые кусты могут зацвести. Хотя нормальное время появления корневых ответвлений - третий-четвертый год. В это время зацветают все кустики лакричника.
При посадке следует делать расстояния между рядами не менее 0,7 м. В первые годы жизни следует тщательно удалять сорняки, рыхлить и полоть грядки. В дальнейшем, если место выбрано удачно и вы помогли растению освоиться, оно заглушит абсолютно все сорняки, отблагодарив вас таким образом за уход.

Если же солодка не приживется, сорняк её быстро заглушит. В таком случае лучшим вариантом будет пересадить её на следующий год в более солнечное место с менее высоким уровнем грунтовых вод. Весной растение следует подпитать азотом.

В том случае, если проводилась семенная посадка растения, корень можно будет собирать не ранее, чем на седьмой-восьмой год. Так что лучшим вариантом будет посадка саженцами. В местах, где лакричник не растёт в естественной среде, достать их - большая проблема. Обычно саженцы оставляют при сборе солодкового корня, или берут от дикорастущего лакричника.

В качестве саженцев подойдут корни диаметром до 1,5 см с тремя и большим количеством почек. Длина такого корня должна быть примерно 30-35 см, а срезан он должен быть не ближе чем в 2 см от первой почки.

Хотя на корневище и должно быть не менее 3 почек, стебель вырастет только один. Деление проводят весной. Строгих сроков нет, проводить процедуру можно с марта по ноябрь. Чаще всего это делают в марте или осенью, во второй половине октября или в ноябре. Летом растение не копают по причине очень твердой земли, характерной для мест, где растение обычно хорошо приживается, или в местах его естественного обитания.
Саженцы необходимо высаживать под наклоном, так, чтобы самая поздняя почка была в грунте на 3-4 см. В конце весны или начале лета молодые побеги с 3-5 листочками можно пересадить. Медлить при пересадке не стоит, а при транспортировке нужно укрыть корневища влажной тряпкой. Листву трогать не следует, она довольно нежная.

Знаете ли вы? В Средней Азии отвар корней лакрицы используют для окраски шерсти.

Почва и удобрения

Почву необходимо выбрать рыхлую и питательную, а место - солнечное. Следует помнить, что растение не любит кислого грунта, так что перед посадкой необходимо будет внести известь. В также нужно добавить песок.

Как уже было сказано, лакричник - растение пустынь, а соответственно, вода ему не нужна. В том случае, если у вас на приусадебном участке высокие грунтовые воды, не следует ждать обильного урожая.

Помимо упомянутой извести подойдут любые удобрения, способствующие снижению кислотности почвы ().

Весной следует подкормить растение минеральными удобрениями, как обычные корнеплоды.

Полив и влажность

Благодаря развитой корневой системе (как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости), растение само берёт себе достаточное количество влаги из грунта. Дополнительный полив ему не требуется.

Как уже было сказано, растению угрожают различные сорняки только до тех пор, пока оно не приживётся и не окрепнет. После этого у сорняка шансов практически нет. Но до тех пор за лакричником следует тщательно ухаживать.

Характерным для всех бобовых вредителем является тля. Её необходимо опрыскивать 3% эмульсией (300 г на 10 л). Стоит также опасаться , а всходы нужно беречь от грачей.
Различные грибки и бактерии могут стать причиной гнили и увядания. На всходах появляются пятна и язвы, они желтеют и вянут. Для всходов и молодняка большая опасность исходит от корневой гнили.

Знаете ли вы? В Японии запрещено на законодательном уровне использование сахарина. Для питания больных сахарным диабетом там применяют корень солодки. А ещё японцы делают из солодки сигареты, не содержащие никотин.

Не следует злоупотреблять азотом для удобрения, он сможет стать питательной средой для развития многих болезней. Калий и фосфор, наоборот, снижают риск заболеваний. Не стоит забывать о необходимости известкования грунта.

Опыляют серой (0,3 кг на 100 кв. м). В случае проявления больного растения его необходимо удалить, во избежание заражения здоровых всходов.

Корень выкапывают при помощи вил или лопаты. Удаляют песок и промывают, режут кусками длиной до 20 см и оставляют сушиться до тех пор, пока они не будут хрустеть при попытке сломать их.

Заготавливать материал менее 0,5 см толщиной не стоит. Очищать до сушки нет необходимости - сделать это лучше, когда корни высохнут.
Проводить процедуру следует при температуре не выше 60°С. Хранить корень нужно в темном и сухом месте.

Через четыре года разведения растения можно получить всего 200-250 г корня с 1 кв. м полезной площади. Отсюда следует отнять массу посадочного материала (примерно четверть), если вы собираетесь и дальше разводить лакричник. Так что остаётся совсем немного. А вот спустя 6-7 лет урожаи будут достаточно большие.

2 раза уже
помогла


Солодка голая

Glycyrrhiza glаbra
Таксон: семейство Бобовые (Fabaceae).
Другие названия: лакричный корень, солодка гладкая, лакричник, лакрица, ликвириция, глицирриза
English: Licorice Root, Sweet Licorice, Sweet Wood, Sweetwort, Liquorice, Gan Cao (Chinese)

Латинское наименование Glycyrrhiza glаbra L. - происходит от греческих слов «glykys» - сладкий и «rhiza» - корень; от латинских «glaber» и «bra», означающих «голый»

Ботанические описание солодки

- многолетнее растение с прямостоячим голым (или рассеянно и короткоопушенным) более или менее разветвленным стеблем высотой от 50 до 100 (реже до 150-200 см), железисто-волокнистым (стебель покрыт железистыми шипиками или рассеянными точечными железками), обычно чуть красноватого оттенка; стеблей обычно несколько.
Подземные органы солодки состоят из короткого толстого многоглавого «материнского» корневища, а также многочисленных подземных горизонтальных побегов - столонов, несущих на себе почки, из которых могут развиваться «дочерние» растения; горизонтальные и вертикальные столоны и корневища образуют переплетающуюся многоярусную сложную сеть, укрепленную в почве углубляющимися на значительное расстояние многочисленными придаточными корнями. Корни солодки голой могут пробиваться через почвенные пласты, проникая на глубину до 6-8 метров и достигая часто уровня грунтовых вод. Последнее обстоятельство является одним из важнейших факторов успешного развития популяций этого удивительного растения.
Надземные побеги отходят как от главного корневища, так и от многочисленных горизонтальных, вертикальных и наклонно расположенных столонов и корневищ, в результате чего отдельное растение проявляет способность вегетативно разрастаться на площади в десятки квадратных метров, оставаясь при этом единым организмом, что наталкивает на мысль о сходстве некоторых специфических механизмов биорегуляции этого вида с аналогичными у грибов, способствующими образованию мицелия из переплетения гиф, подобно «подземным», точнее внутрипочвенным, «островам».
Листья, умеренно покрывающие стебли, очередные, непарноперистые (непарноперистосложные), длиной от 5 до 20 см, с девятью-семнадцатью плотными эллиптическими или яйцевидными, продолговато-яйцевидными, реже ланцетовидными листочками, блестящими и слегка клейкими от обилия железок.
Цветки солодки голой собраны в длинные, довольно рыхлые (негустые) гроздевидные пазушные соцветия-кисти длиной 5-12 см на довольно длинных (3-7 см) цветоносах. Цветоносные побеги исходят только из пазух верхних листьев. Обоеполый цветок образован острозубчатой маленькой чашечкой и розово-фиолетовым или беловато-фиолетовым венчиком. Зигоморфный (неправильный) мотыльковый венчик состоит из пяти лепестков - самого верхнего (флага), двух боковых (крыльев) и двух нижних, более или менее сросшихся «лодочкой». Цветение солодки наблюдается в различных регионах или с июня по июль (начало цветения в отдельные годы может приходиться на май), или с мая по июнь. Созревание семян (плодоношение) происходит соответственно в сентябре или августе. Плод - продолговатый удлиненный сплющенный одногнездный железисто-волокнистый, усаженный мелкими железистыми шипами или голый, серповидно-изогнутый или, реже, прямой боб (длиной от 15 до 35 мм), включающий от одного до восьми семян.
Семена у солодки голой блестящие, почковидные, в диаметре около 3-5 мм, буроватые или серо-зеленые.

Распространение солодки

Солодка голая в диком виде встречается в Южной и Восточной Европе (включая Украину и Молдавию), в частности на влажных травянистых почвах в Дунайской низменности, чаще вдоль берегов Дуная, на дне неглубоких оврагов и на береговых склонах, в Северной Африке (в основном в Ливии), Западной и Центральной Азии. На территории России встречается в южных районах европейской части, Западной Сибири и на Северном Кавказе. Преимущественно солодка распространена в поймах и долинах рек в степных и полустепных районах Казахстана и Средней Азии, а также в Дагестане. Для местообитаний солодки характерно сочетание двух основных факторов - достаточно высокого уровня грунтовых вод в сочетании с периодическим заливанием водой весной и летом. В связи с этим растение можно встретить в руслах и по берегам высохших рек, маловодных ручьев (или арыков в Средней Азии).
Солодка голая предпочитает равнинные междуречья, хотя ее можно встретить и в углублениях рельефа горных склонов, низинах и впадинах. В тех горных местностях, где растения могут достигнуть корнями грунтовых вод, популяции солодки временами поднимаются до высоты 2000 м над уровнем моря.
Культивируется во многих районах с умеренным климатом.

Кроме солодки голой в медицине применяются другие ботанические виды Glycyrrhiza:
Солодка жестковолосистая (Glycyrrhiza hirsuta Pall или Glycyrrhiza glandulifera Waldst. et Kit.) встречается изредка в степных районах.
Солодка Коржинского (Glycyrrhiza kоrshinskyi Grig.) встречается в южных областях западной Сибири и Казахстане.
Солодка уральская (Glycyrrhiza uralensis Fisch.) распространена преимущественно в степных, лесостепных и пустынных районах Восточной и Западной Сибири, Восточного и Южного Казахстана, в Китае, а также в горных системах Алтая, Памиро-Алтая и Тянь-Шаня.
По химическому составу 3 перечисленных ботанических вида практически идентичны (отличия лишь в процентном соотношении основных веществ) и применяются аналогично. Имеются также незначительные отличия в деталях строения плодов, соцветий и отдельных цветков.

Состояние ресурсов солодки

За последние десятилетия почти повсеместно наблюдается более или менее резкое сокращение ареала этого растения. При том, что ареал из относительно непрерывного давно стал прерывистым, имеет место истощение или даже исчезновение солодки из многих мест в природе, где ранее проводились неконтролируемые хищнические заготовки лекарственного сырья.
Около 15-20 лет назад на территории нынешнего СНГ под зарослями солодки промышленного значения было занято примерно 70-80 тыс. га, львиная доля которых приходилась, как и во времена царской России, на пространства Западного Казахстана и Средней Азии. Интенсивная эксплуатация в основных районах промышленных заготовок долины рек Амударья и Сырдарья, где ежегодно добывалось 30 тыс. тонн корней и корневищ солодки, привело к снижению продуктивности и сокращению ее природных популяций.
Сохранение и восстановление сырьевой базы солодки голой возможно только при одновременном использовании новых биотехнологий (в том числе культуры тканей), расширении промышленных плантаций и охране остатков дикорастущих популяций с постепенным окультуриванием некоторой их части (посадка жизнеспособных фрагментов корней, сопровождающаяся удалением смежных дерновин крупностебельных злаков, а также удалением сорных кустарников и древесной поросли малоценных пород.

Сбор и заготовка солодки

Корни с корневищами солодки голой (и уральской), применяющиеся в качестве лекарственного сырья, употребляют как очищенными от коры, так и неочищенными. Заготовку сырья проводят осенью или ранней весной. Корни выкапывают, обрезают стебли, отряхивают или промывают в холодной воде, режут на куски и сушат на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях, сухой корень прессуют в кипы. Для получения очищенных корней отбирают наиболее крупные корни, которые подвергают высушиванию сразу после проведения очистки. Очищенное измельченное сырье представляет собой цилиндрические фрагменты корней и корневищ различной длины (от 2 до 50 см), толщиной, в среднем, от 5 мм до 5 см (или более мелкие). На светло-бурой поверхности обычно видны незначительные остатки корневищ. На изломе фрагменты корневищ и корней волнистые, лимонно-желтого цвета, без какого-либо запаха; на вкус они - слегка раздражающие горло и приторно-сладкие. Собранное сырье сперва складывают в бурт (рыхлыми слоями), проветривают на воздухе, затем сушат под навесами при условии хорошего проветривания или же в специальных сушилках при температуре не выше 60°С; корень считается сухим, если при механическом воздействии (сгибании) он ломается, а не гнется (в соответствии с требованиями государственного стандарта влаги в высушенном сырье должно быть не более 14%).
Хорошо высушенное сырьё хранится до 10 лет.

Химический состав солодки

В наземной части растения содержатся дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, пигменты, полисахариды и сапонины.
Корни и корневища солодки - Radix Glycyrrhizae (ранее именовавшиеся Radix Liquiritае), помимо следов эфирного масла, витаминов, белков, горьких (до 4%) и смолистых (3-4%) веществ, липидов (около 4%), полисахаридов (4-6% пектиновых веществ и крахмал), моносахаридов и дисахаридов (всего до 20%), содержат более интересные с фармакологической точки зрения флавоноиды (3-4%) и тритерпеновые сапонины (около 20%).
Среди 27 разнообразных флавоноидов наиболее важны флавонол и халкон, а также их изоформы - ликуразид, кемпферол, ликвиритозид, ликвиритин, изоликвиритин, неоликвиритин, рамноликвиритин, уралозид, рамноизоликвиритин и т. д. Именно флавоноиды, производные флавонола и халкона, дают возможность применять соответствующие препараты солодки (или комбинированные препараты, фитосборы) в качестве диуретического средства.
Среди тритерпеновых сапонинов основным является глицирризин. Кроме того, в корнях и корневищах солодки уральской обнаружен агликон ураленоглюкуроновой кислоты - оксиглицирретиновая (ураленовая) кислота.
Приторно-сладкий вкус лакричного корня обусловлен присутствием глицирризиновой кислоты, соли которой слаще сахара (по различным источникам) в 50-100 раз. Глицирризиновая кислота сходна по строению со стероидными гормонами, в частности с фенантреновой частью стероидов, и в связи с этим может использоваться в качестве исходного продукта для синтеза стероидных гормонов.

Из истории

На Востоке лакричный корень имеет воистину статус чудесного и почти легендарного. По всей видимости, солодка используется в качестве целебного средства более 5 тысяч лет. В китайской народной медицине корни «Гань-Цао» (Gan Cao) издавна являлись самым популярным и распространенным компонентом целительных сборов и порошков. Солодка входила и входит в состав многих рецептов, используемых для лечения пациентов, страдающих одышкой, кашлем, при болях различного происхождения, для лечения лихорадочных состояний, особенно часто встречается в рецептурных прописях для детей. Солодка служит компонентом, улучшающим вкус пищи, кондитерских изделий, традиционных восточных сладостей.
Согласно некоторым источникам солодка уральская, более распространенная на территории Китая, является наиболее часто встречающимся в рецептурных прописях лекарственным растением традиционной китайской медицины.
Помимо Китая, на протяжении веков солодка была достаточно популярна в Индии, Бирме, Корее, Вьетнаме, на Ближнем и Среднем Востоке, на Кавказе (в Дагестане порошок из корней солодки и по сей день считается хорошим ранозаживляющим средством). С XII века лакричный корень регулярно экспортируется Китаем в Европу, Россию, позже в Америку. К тому времени солодку уже завозили в ближайшие к Поднебесной империи государства, в том числе и Японию, Сиам, Сингапур и др. После XVII века уже Россия становится крупным экспортером ставшего популярным в Европе сладкого корня. Российская империя экспортировала в Западную Европу (преимущественно во Францию и Германию) значительные количества корня солодки; десятки тонн ежегодно вывозились из Средней Азии и Казахстана в XIX в. В начале ХХ в. объем экспорта значительно увеличился.

Фармакологические свойства солодки

В 80-х годах ХХ века британские исследователи в результате серии опытов получили «активное начало солодки, названное впоследствии, при установлении стероидной структуры соединения, карбеноксолоном. Исследования механизма противоязвенной активности этого вещества убедительно продемонстрировали, что карбеноксолон усиливает синтез сиаловой кислоты (Н-ацетил-невраминовой кислоты), поступающей на поверхность слизистой оболочки желудка и входящей в состав защитного слизистого слоя. Благодаря этому процессу повышается сопротивляемость слизистой желудка агрессивным факторам (пепсин, соляная кислота), которые наиболее сильно воздействуют на слизистую при дуодено-гастральном рефлюксе, в период, предшествующий язвенной болезни желудка (начало разрушения клеточного слоя, устилающего поверхность желудка под слизистой оболочкой) и непосредственно в период развития язвенной болезни желудка. На основании этого научно установленного факта, создались препараты - для лечения язвы двенадцатиперстной кишки - биогастрон-дуоденал и для лечения язвы желудка - биогастрон, причем эффективность биогастрона оказалась значительно выше, чем биогастрона-дуоденала.
В то же время применение этих препаратов подтвердило наличие побочных эффектов, проявляющихся при продолжительном применении стероидных соединений. Так, возникновение побочных эффектов в период проведения клинических испытаний было отнесено на счет стероидной структуры карбеноксолона, близкого по строению к альдостерону.
При длительном применении препаратов солодки голой или уральской, а также при передозировке и, в частности, после применения карбеноксолона могут отмечаться повышение артериального давления, задержка жидкости: вплоть до появления отеков; могут наблюдаться также значительные нарушения в половой сфере, связанные, видимо, с гормональным характером воздействия стероидов: волосяной покров частично или полностью исчезает, развивается гинекомастия и ослабляется половое влечение (либидо), т. е. наблюдается разбалансировка половой сферы, в том числе как бы со сдвигом в «женскую» (у мужчин) и в «мужскую» (для женщин) сторону и т. д.
Установлено, что гликозид ликвирицин, содержащийся в лекарственном сырье солодки и освобождающий флаваноиды при гидролизе диоксифлавон желто-лимонного цвета, оказывает смягчающее и спазмолитическое действие, расслабляющее спазм сфинктеров пищеварительного тракта, что дает хороший слабительный эффект и подходит для комплексной терапии при лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Исследования, проводившиеся в Воронежском государственном медицинском институте, показали, что число и концентрация бокаловидных клеток в тонком кишечнике, а также количество нейтральных гликопротеидов снижается при введении отвара корней солодки (1:20, 1:100).
Там же исследовались изменения свойств кислородного бронхолитического коктейля при введении в него компонентов корней солодки в порошкообразном состоянии. Было установлено, что использование порошка корней и корневищ этого растения ликвидирует побочное действие бронхолитического коктейля, использующегося в процессе лечения больных бронхиальной астмой и, более того, усиливает его лечебные свойства. В Новосибирске (Центральная клиническая больница) порошок корня солодки включался в комплексную терапию при язвенной болезни; в случае регулярно выполняемых назначений обострения язвенной болезни не происходило.
Клинико-функциональные исследования, проводившиеся в Пятигорском фармацевтическом институте, подтвердили выраженность противовоспалительного и антиаллергического действия линимента, полученного на основе глицирама (моноаммонийной соли глицирризиновой кислоты) - препарата, выделенного из корней и корневищ солодки.
Важно, что помимо нормализации функциональных показателей кожи в связи с резорбтивным действием глицирама в линименте, отмечалось уменьшение содержания аскорбиновой кислоты в надпочечниках и увеличение содержания продуктов ее метаболизма - дегидроаскорбиновой и дикетогулоновой кислот, что косвенно свидетельствует о положительном влиянии на синтез собственных кортикостероидов. Возможно, речь идет об открытии специфического механизма стимулирования человеческим организмом синтеза необходимых ему веществ, в данном случае - кортикостероидов.
Солодка обладает антимикробными свойствами: эфирный и спиртовой экстракты корней солодки в эксперименте задерживают рост Candida albicans, Trichophyton gypseum и Microsporum lanosum. Причем спиртовые экстракты обладают меньшей активностью по сравнению с эфирными.
Корень солодки голой входит в состав ряда фитосборов, влияющих на функцию эндокринных желез, и обменные процессы, в частности, при климаксе, нарушении функций щитовидной железы, преимущественно при ее гиперфункции.

Лекарственные препараты солодки

Большинство препаратов (густой и сухой экстракты корней солодки, сироп, грудной эликсир, грудные сборы и др.) считались в официальной медицине сугубо отхаркивающими средствами. В настоящее время область применения препаратов значительно расширилась. В частности, в гастроэнтерологии хорошо зарекомендовали себя отвар корня солодки и препарат «Флакарбин».
Одним из наиболее удачных, на наш взгляд, является фитосбор «Элекасол», применяющийся в комплексной терапии острых и хронических заболеваний уха, горла, носа, в стоматологической и гастроэнтерологической практике и включающий в свой состав, помимо корней солодки (20%), соцветия ромашки аптечной (10%) и календулы (20%), траву череды (10%), листья шалфея и эвкалипта (по 20%). По нашим данным элекасол может успешно применяться в комплексной терапии при лечении заболеваний легких, при простудах, а также ряде других заболеваний.
Порошок корня солодки используется в фармацевтической практике в качестве основы для ряда препаратов, как компонент, улучшающий запах, вкус лекарств и препятствующий слипанию таблеток (порошок служит корригентом при изготовлении пилюль от кашля).
В медицинской практике применяют сгущенный выпаренный водный экстракт из корней и корневищ солодки (используется преимущественно как действенное отхаркивающее средство).
Отвар корня солодки обладает вполне выраженной антибактериальной активностью, используется при лечении хронических колитов, оказывая секретолитическое, мочегонное и слабительное действие.
Флакарбин - комбинированный препарат на основе флавоноидов солодки, каждые 100 г которого содержат 76 г глюкозы по 10 г пектина и натрийкарбоксиметилцеллюлозы, и по 2 г ликуразида и кверцетина. Противовоспалительная и спазмолитическая активность ликуразида в сочетании с достаточно выраженным слабительным действием натрий карбоксиметилцеллюлозы и пектина и сосудоукрепляющим действием кверцетина делает флакарбин одним из наиболее эффективных в ряду препаратов для лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Выпускают флакарбин в гранулах по 100 г и 35 г в стеклянных банках.
Ликвиритон - солодки голой корней экстракт + солодки уральской экстракт, применяется в качестве антисекреторного и противовоспалительного, а также спазмолитического средства при лечении гиперацидных гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Выпускается в таблетках № 25 или № 50.
Глицирам - моноаммонийная соль глицирризиновой кислоты, выделенная из корня солодки. Обладая выраженным противовоспалительным и антиаллергическим действием, успешно применялся для лечения аллергических дерматитов, экземы, бронхиальной астмы и ряда других заболеваний.

Использование солодки в промышленности

Помимо медицинского применения, использования в лечебном питании (для изготовления конфет, пива, лимонада, ликероводочных изделий), корень солодки находит применение во многих иных отраслях: в производстве акварельных красок, туши, чернил, гуталина, ваксы, пенящейся жидкости для огнетушителей; в металлургии (для подавления сернокислого тумана в электролизных ваннах), кожевенной, текстильной, химической, бумажно-целлюлозной промышленности и сельском хозяйстве. Корень добавляют в процессе приготовления моченых яблок, квашеной капусты.
В табачной промышленности солодка используется для придания вкуса и ароматизации жевательного, курительного и нюхательного табака; в Японии - при производстве безникотиновых суррогатных сигарет.
Солодка - хороший медонос, дает пыльцу и нектар.
Используется как декоративное растение и пескозакрепитель.

Лакрица (Glycyrrhiza glabra) является многолетним растением из семейства Бобовых. В России ее также называют лакричником и солодкой. На немецком языке лакрица имеет названия Spanisches Süβ holz, Hustenwurzel, Fuchsbaum, на английском – sweet root, black sugar, на французском – bois doux, reglisse.


Внешний вид

Лакрица имеет толстый разветвляющийся корень, который прорастает на 3-4 м вглубь земли. Корневая система обширная, может иметь до нескольких десятков отростков, залегающих на разной глубине.

У солодки прямые стебли, которые практически не разветвляются. В высоту обычно доходят до 1-2 м. Растение имеет листья длиной до 0,2 м, на них располагаются листочки, количество которых колеблется от шести до двадцати. Листочки имеют яйцевидную овальную форму, к кончику заостряются. Также на них имеются железы, за счет которых на ощупь листики довольно липкие.

Цветки имеют достаточно малый диаметр (в среднем, 1 см) и собираются в гроздья. Появляются они ближе к концу лета и могут быть и фиолетовыми, и белыми.

Плоды лакрицы созревают в конце лета – начале осени и представляют собой бобы с несколькими семенами.



Где растет?

Считается, что лакрица появилась из стран Средиземного моря. Дикая солодка встречается в Европе (на французских и итальянских территориях, в основном), северных областях Африки, западных и центральных азиатских странах.

В России лакрица распространена в южных регионах, на западе Сибири, а также на Кавказе. Однако выращивают ее во многих областях, где климат умеренный, так как солодка плохо переносит холодные зимы. Встретить ее можно на почвах, богатых песком, и на солонцах, также на берегах степных рек, в полупустынном поясе, рядом с берегом моря, на полях. Иногда может расти даже на почвах, богатых черноземом и глиной. Из лакрицы образуются заросли вдоль тропинок и дорог.


Способ изготовления специи

Специя получается из корня лакрицы. Его размалывают в порошок, который затем добавляют в блюда, преимущественно в сладости. Для получения основы для изготовления конфет сладкий экстракт из разных частей растения загущают, получая темную лакрицу.




Как и где выбрать специю?

Можно выбрать как готовую специю, так и отдельно лакричный корень. При выборе специи надо обращать внимание на герметичность упаковки, чтобы она исключала появление посторонних примесей и веществ в пряности.

Выбирая корень, нужно обратить внимание на цвет: хорошее корневище будет снаружи буро-коричневого цвета, а в разрезе - желтого. У тертого корня приторный привкус и очень нежный сладкий аромат.


Приобрести солодку не так просто, однако среди специй она может попадаться в специализированных магазинах.

Особенности

Корни и побеги лакричника содержат глициризин, который в 50 раз слаще привычного тростникового сахара и имеет анисовый привкус. Высушенный при соблюдении технологии лакричный корень может храниться до десяти лет.


Характеристики

Лакрица обладает следующими характеристиками:

  • служит медоносом и растением, из которого добывают пергу;
  • обладает свойством закрепления песка за счет корневой системы;
  • используется как лекарственное растение;
  • находит широкое применение в кулинарии;
  • используется и как техническое растение.


Лакричные конфеты, в отличие от обычных, способны защитить зубы от кариеса

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах корня лакрицы содержится 375 ккал.

Пищевая ценность продукта следующая:

  • белки – 0 г;
  • жиры – 0,05 г;
  • углеводы – 93,55 г;
  • клетчатка – 0,2 г;
  • сахар – 70 г.

Еще больше информации о лакрице, вы можете узнать из отрывка передачи "Жить здорово!"

Химический состав

Среди компонентов, содержащихся в лакрице, присутствуют:

  • натрий – 50 мг;
  • калий – 37 мг;
  • витамины: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), Е (токоферол);
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • селен;
  • кремний;
  • цинк;
  • β-каротин;
  • глицирризин;
  • глабридин;
  • флавоноиды (кверцетин, апигенин и т. д.);
  • тимол;
  • фенол;
  • феруловая кислота и т. д.

Полезные свойства

Полезные свойства лакрицы заключаются в следующем:

  • используется для лечения многих заболеваний;
  • препятствует появлению гниения и плесени в еде;
  • подавляет процессы брожения;
  • применяется при изготовлении сиропов от кашля.


Вред

У лакрицы есть и побочные действия:

  • возникновение усталости;
  • сбои менструального цикла;
  • нарушение работы почек;
  • осложнения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • гормональные сбои;
  • выкидыш;
  • снижение потенции;
  • выведение калия из организма;
  • иногда раздражения слизистой желудка.

Во избежание возникновения негативных для организма последствий следует в меру употреблять лакрицу, а также внимательно относиться к приведенным противопоказаниям.

Противопоказания

  • при повышенном артериальном давлении;
  • при болезнях почек;
  • при низком уровне глюкозы в крови;
  • при беременности и лактации;
  • при наличии аллергических реакций на продукт;
  • при взаимодействии с другими мочегонными средствами.

При долгом употреблении лакричного корня может повышаться давление. Также возможны отеки из-за задержки воды в организме.


Будьте осторожны, употребление корня солодки может вызвать почечную недостаточность

Масло

Масляный экстракт лакрицы получают из корневищ. Он имеет желтый цвет с золотым отливом, а также характерный для лакрицы привкус и запах. Как правило, используется в лекарственных целях в качестве отхаркивающего средства с противовоспалительным эффектом. В то же время масло лакрицы отлично подходит для лечения ран и язв, а также болезней пищеварительного тракта.


Сок

Сок лакрицы получают из корней растения. Наиболее эффективен он при борьбе с болезнями желудка. Рекомендуется разводить его в небольшом количестве воды, но не употреблять в чистом виде.


Применение

В кулинарии

Лакрица – довольно известная пряность, нашедшая широкое кулинарное применение:

  • при приготовлении моченых яблок и ягод;
  • для сохранения свежести продукта;
  • в составе прочих специй и пряностей;
  • в Китае добавляется к мясу и фруктам;
  • в производстве конфет;
  • в приготовлении сладостей и выпечки;
  • в приготовлении кваса и газированной воды;
  • при производстве пива;
  • для лучшего взбивания яичных белков;
  • в качестве заменителя сахара;
  • при приготовлении горячих и прохладительных напитков;
  • в качестве добавки к чаю;
  • при приготовлении рыбы или квашеной капусты;
  • для приготовления шоколада.

Благодаря отличным пенообразующим свойствам, активно используют лакричный корень в пивоварении (известен как корень солодки) и при приготовлении кваса. В блюда из птицы стоит добавлять лакрицу для придания интересного привкуса.

В Китае лакрица особенно популярна, ее добавляют даже в супы и бульоны, а также используют в составе прочих смесей специй.

При приготовлении моченых яблок и ягод лакрица помогает предотвращать появление плесени и не дает продуктам забродить.

И уж тем более всем известны знаменитые жевательные лакричные конфеты. Сладости – это отрасль кулинарии, где лакрица нашла свое широкое применение.


Лакрица широко применяется в азиатской кухне

Из лакрицы в домашних условиях можно приготовить вкусный щербет.

  • Потребуются 0,3 кг пюре из яблок, 50 мл сока лимона, взбитые сливки, два белка и пара столовых ложек порошка солодки.
  • Пюре из яблок смешивают с соком лимона.
  • Белки взбивают и аккуратно вмешивают в пюре.
  • Шербет ставят в морозильную камеру на несколько часов.
  • Перед тем как подать блюдо, порошок лакрицы вводят в пюре. Украшением послужат взбитые сливки.


Коктейль с лакрицей

С лакрицей также можно приготовить освежающий алкогольный коктейль.

  • Нужны четверть стакана льда, половина стакана свежевыжатого мандаринового сока, 50 мл черной водки и одна лакричная палочка.
  • В стакан насыпают лед.
  • К нему добавляют сок мандарина.
  • Осторожно вливают черную водку.
  • Получается коктейль, состоящий из двух контрастных слоев – оранжевого и темного.
  • Лакричной палочкой мешают коктейль, и ее же применяют в роли трубочки.

В медицине

Медицинское применение лакрицы достаточно обширно. Она используется:

  • для лечения язвочек и ранок;
  • для стабилизации работы печени;
  • для лечения болезней ЖКТ;
  • для лечения ревматизма и артрита;
  • для снятия неприятных симптомов, появляющихся перед началом менструального цикла и во время менопаузы;
  • при лечении некоторых видов рака;
  • для нормализации уровня кортизола и снятия синдрома постоянной усталости;
  • для увеличения иммунитета;
  • для лечения туберкулеза;
  • для оказания бактерицидного эффекта при воспалениях;
  • для лечения кашля и заболеваний верхних дыхательных путей;
  • в качестве слабительного препарата;
  • для лечения гормональных нарушений, ведущих к бесплодию;
  • для профилактики лишнего веса;
  • для лечения перхоти;
  • для профилактики кариеса и заболеваний полости рта;
  • для лечения заболеваний сердца и сосудов;
  • при лечении диабета.

За счет наличия полезных антимикробных свойств лакрица помогает бороться с неприятным запахом от тела и выступать в роли дезодоранта.


На основе корня лакрицы производят таблетки от гипертонической болезни

Рецепты народной медицины

На основе корня солодки изготавливают сиропы, используемые при лечении кашля, а также порошки и экстракты, применяемые для лечения перечисленных заболеваний.

Для лечения простуды заваривают чай с лакрицей. Для этого берут 25 г корней и верхней части растения, по несколько листочков мяты, золототысячника и мелиссы. Рекомендуется заварить настой и выпивать по 200 мл после приемов пищи.

Для лечения болезней суставов и ЖКТ делают водную настойку. Для нее необходимо взять 20 г лакричных корней, которые обжаривают на сковороде, а затем заливают 400 мл кипятка и настаивают. Спустя 8 часов настойка готова. В зависимости от степени заболевания принимается по несколько десятков капель в день.

Настой лакрицы приготовить проще всего. Нужно заварить 10 г измельченного лакричного корня в стакане кипятка. Настоять напиток нужно в течение часа, после чего процедить. Достаточно принимать по столовой ложке трижды в день до приема пищи.

Чтобы вылечить кашель , смешивают 15 г измельченных лакричных корней, столько же корней алтея и девясила. Смесь заливают двумя стаканами прохладной чистой воды и настаивают на протяжении 7-8 часов. Принимать надо по полстакана дважды в день перед едой.

Сироп с корнем солодки полезен при простудных заболеваниях

Отвары и чаи с корнем солодки применяют даже для лечения раковых опухолей

В косметологии

Косметологическое применение солодки обусловлено ее ранозаживляющим эффектом. Ее используют для лечения кожных высыпаний, аллергии. Также экстракт лакрицы служит одним из компонентов косметических средств по уходу за проблемной кожей. Она позволяет успокаивать ее и обладает омолаживающим воздействием, а также очищает поры и помогает отбелить кожу и избавить ее от нежелательных пятен.

  • применяется в алкогольном производстве;
  • используется как закрепитель цветов и натуральный краситель;
  • находит свое применение в табачной промышленности.

  • Выращивание

    Солодку можно вырастить практически в любой почве, но предпочтительнее та, где есть достаточное содержание песка наравне с умеренной увлажненностью. Размножать лакрицу можно семенами и корнями.

    Для посадки надо выбирать солнечную территорию с большим содержанием извести. При обогащении почвы удобрениями лучше по минимуму использовать азотные, так как в лакрице и так хватает азотных соединений.

    Высаживают солодку в первых числах мая. Сеять надо на глубину в 1 см. При хорошем прогреве воздуха и земли первые ростки проявятся спустя 2 недели. Сначала лакрица будет прорастать медленно и потребует удаления всех сорняков и постоянного поддержания влажности почвы. Уже к сентябрю она вырастет до 0,2 м. В первые два года солодка не цветет. С большей интенсивностью начинает расти на третьем году жизни. В начале июля появляются бутоны, которые цветут в течение месяца.

    Собирать солодку можно спустя 5 лет при посадке семенами и спустя 3 года после посадки корневищами.

    Для посадки лакрицы при использовании корневищ лучше всего использовать растения, срок жизни которых больше 5 лет, они позволят дать наилучшие всходы.


    • Лакрицу добавляют в состав пены для огнетушителей.
    • С помощью солодки изготавливают тушь, чернила, гуталин, а также фиксируют цвета красок на ткани.
    • Японцы используют лакрицу для изготовления сигарет без содержания никотина, в других странах ее часто добавляют в табачные смеси.
    • Первые упоминания о лакрице, как о лекарственном растении, появились в Китае за несколько тысячелетий до нашей эры. Долгое время растение считалось кладезем целебных свойств и использовалось исключительно в медицине.

    Лакричник (от латинского “Glycyrrhiza glabra”) - травянистая многолетняя культура семейства бобовых, известен еще как солодка. На вкус лакрица слаще, чем сахар - корневище содержит «глицеризин», который даже в разбавленном виде дает сахаристый вкус. Выращивается и используется в фармацевтической и пищевой отрасли.

    Способы размножения солодки и ее выращивание

    Солодка произрастает в умеренном и субтропическом климате, как в низменных, так и высокогорных районах, нередко достигая 2-метровой высоты. Цветет солодка в июле – августе, плотные и гладкие плоды созревают в сентябре. Культура предпочитает солонцеватые и песчаные почвы, но также комфортно уживается на черноземах и суглинках. Солодка хорошо приспосабливается и может расти на одном месте до 15 лет. Размножается культура вегетативно и семенами.

    Вегетативный способ. Каждый корень имеет на конце почку, из которой со временем вырастает самостоятельное растение. Для вегетативного воспроизводства черенки с тремя почками рассаживают в гряду на расстоянии 25 см, глубиной 30 см. Посадочного материала культура формирует много, нередко образуя 20-25 корневых метровых ответвлений с почками.

    Семенной способ. Бобы солодки перед посевом лучше прорастить во влажной вате, затем уже высаживать на запланированный участок. Пересушенные семена выдерживают сутки в адаптогене «Циркон», затем меняют раствор на обычную воду. Следует помнить про принадлежность солодки к бобовому семейству и на весь период возделывания исключить внесение активной органики – компоста, навоза и перегноя. Поэтому посев пророщенных семян осуществляют на бедные органикой участки.

    Применение в медицине

    С древних времен солодка широко применяется в медицине. В качестве сырья при производстве лекарств используется его корень и корневище. Он содержит много углеводов (глюкозу, фруктозу, сахарозу и мальтозу), благодаря чему препараты имеют сладкий вкус, а экстракт солодки используется при изготовлении конфет и других сладостей. Сбор сырья не имеет сроков, корни выкапывают в удобное садоводу время, промывают, сушат и связывают пучками, которые не теряют целебных и гастрономических качеств в течение десятилетия. Высушенные корневища можно сразу перемолоть и хранить в неосвещенных местах в закрывающихся стеклянных емкостях либо фасовочных пакетиках с защелкой.

    Препараты солодки являются отхаркивающим средством, прочищающим бронхи. Экстракт корня содержит биологически-активные компоненты, которые воздействуют на секрецию желудка. Его рекомендуется принимать в качестве антацидного, противовоспалительного и противокашлевого средства. Солодка обладает также мочегонным эффектом и применяется при лечении недугов мочевого пузыря и почек.

    Культура содержит стероидные вещества, которые оказывают антигистаминный и противовоспалительный эффект. Препараты солодки назначают при некоторых кожных заболеваниях и глаз. Корень солодки применяют даже при похмельном синдроме, при котором рекомендуется жевать мелкие кусочки корня.

    Препараты лакричника не безобидны: гипертоникам и беременным следует воздержаться в его потреблении.



    Последние материалы раздела:

    Теплый салат со свининой по-корейски
    Теплый салат со свининой по-корейски

    Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

    Салат с морковкой по корейски и свининой
    Салат с морковкой по корейски и свининой

    Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

    На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
    На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

    Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...