Как очистить жарочный шкаф. Как убрать запах из духовки? Хозяйские помощники: сода, уксус, лимон и нашатырь

В хозяйственных магазинах представлен широкий ассортимент бытовой химии для очищения духовок. Состав и действующие вещества могут быть как относительно безопасными, так и весьма вредными для здоровья. Жидкость или гель наносят на противни, решётки и стенки духовки, выдерживают 5-30 мин. затем смывают большим количеством воды. Мы подготовили для вас небольшой обзор промышленных средств, а так же расскажем о том, как очистить духовой шкаф с помощью воды и уксуса.

Каждая хозяйка время от времени сталкивается с необходимостью очистки духовки от пригоревшего жира, копоти и остатков еды – это дело едва ли назовёшь приятным. Процесс значительно облегчается, если мыть жарочный шкаф после каждого приготовления пищи с обычным средством для посуды, ведь после повторного нагрева жир густеет, и становится больше похож на олифу, тогда отмыть его гораздо сложнее.

Совет № 1: Бытовая химия часто содержит едкие вещества, поэтому во время работы пользуйтесь резиновыми перчатками и не забывайте открывать окна.

Совет № 2: Выбирая очиститель, обратите своё внимание на аэрозоли, они экономны и эффективны, не менее хороши кремоподобные средства и пена, благодаря своей консистенции они держатся на стенках духовки и разъедают жир.

Совет № 3: Отдавайте своё предпочтение средствам, в составе которых нет кислот, хлора и абразивных веществ – они могут разрушить эмаль. Так же не стоит пользоваться металлическими щётками, скребками и жёсткими мочалками, чтобы не поцарапать поверхность. Для работы пригодятся мягкие губки и щётка, с помощью которой можно почистить труднодоступные места.

Совет № 4: Хорошего результата можно добиться, если перед нанесением средства прогреть духовку при температуре 500°C в течение 20 минут. Разогретый жир меняет свою структуру и значительно легче отмывается.

Совет № 5: Моющие и чистящие средства не наносят на вентилятор и нагревательный элемент, так как это может привести к поломке прибора.

Совет № 6: После применения бытовой химии, не закрывайте сразу дверцу, потребуется несколько часов, чтобы запах очистителя полностью выветрился.

Обзор популярных средств

Faberlic (Россия) – биоразлагаемый гель на основе каустической соды разработан специально для ухода за металлическими и керамическими поверхностями, духовками, газовыми горелками, грилем, решётками и противнями, подходит для микроволновки. Эффективно удаляет жировые наслоения, пригоревшую еду, нагар и ржавчину. Наносится губкой на загрязнённую поверхность, хорошо пенится, время воздействия зависит от степени загрязнения и варьируется от 5 до 30 мин. смывается водой. Гель Faberlic не предназначен для мытья никеля, хрома и алюминия. 97% опробовавших этот гель хозяек рекомендуют его другим. Продукция компании не тестируется на животных.

Frosch (Германия)- растворитель жира для кухни, экологически безопасный. Не содержит ядовитых химикатов, в качестве действующего вещества сода, растительные компоненты, экстракт грейпфрута, можно рекомендовать, если в доме есть маленькие дети. Средство наносится из пульверизатора, с застарелым жиром справляется, но нужно потрудиться. Основной плюс Frosch его безопасность и универсальность. Свежие загрязнения отмывает хорошо. 50% рекомендуют это средство.

«БАГИ» Шуманит (Израиль) – спрей для удаления застарелого жира и нагара, в считанные минуты справляется с самыми стойкими загрязнениями, растворяет жир. Средство распыляют на стенки духовки и через несколько секунд смывают стекающую грязь влажной губкой, при необходимости процедуру повторяют. Результат очень хороший, но есть один минус: в состав входят активированные и акальные вещества – это достаточно опасная химия. Шуманит подходит для духовок, варочных панелей, стальной и эмалированной посуды, с его помощью можно , вытяжку, нагар с чугунных сковородок, и даже автомобильный двигатель.

Внимание: Жидкость имеет едкий запах, во время работы обязательно нужно пользоваться защитными очками, резиновыми перчатками и работать в проветриваемом помещении. Беречь от детей!

Мистер Мускул «Эксперт» для кухни (Россия) – недорогое жидкое средство для всей кухни. Подходит для мытья духовых шкафов, плит, микроволновок, раковины, фасадов мебели и даже пола. Хорошо показал себя на практике, легко отмывает духовку от нагара и пригоревшего жира, им можно мыть противни, решётки гриля и стеклянную дверцу. Средство распыляют на внутреннюю поверхность духовки и оставляют на 30-40 мин. когда время истечёт, размягчённый жир отмывают мягкой тряпочкой. В составе: ПАВы, органические растворители, гидроксид натрия, калиевая соль, терпеновое масло. Средство заслужило большую популярность благодаря высокому качеству и адекватной цене.

Eco-max (Канада) – гель, популярный среди хозяек из-за своей универсальности, им можно убирать весь дом, начиная с духовки и заканчивая мытьём посуды, пола, зеркал и чисткой ковров. Eco-max не содержит синтетических компонентов, в качестве действующих веществ выступает лимонная кислота и сода. Стоимость довольно высока.

Krizalit Eko (Бельгия) – недорогой экологически чистый, на основе натуральных компонентов. Не раздражает кожу и дыхательные пути, не вызывает аллергии, безопасен для людей и животных. Интересная особенность заключается в том, что средство не растворяет грязь, а отделяет ее от поверхности пленкой. Состав: водный раствор органических солей (именно они отслаивают грязь), ПАВ (не более 1,8%) – все составляющие биоразлагаемы и не причиняют вреда окружающей среде.

Крем «Cif» (Венгрия) – очиститель плит, духовок и свч-печей, благодаря своей консистенции не стекает с вертикальной поверхности. Очищает от жира, сажи, легко справляется с заскорузлой грязью. Кремом можно , отмыть раковину, кафель, вытяжку и кухонную мебель. Средство наносят на 15 минут и смывают чистой водой, не имеет резкого запаха, пользоваться им довольно приятно. «Cif» заслужил множество хороших отзывов хозяек благодаря своей универсальности, эффективности и демократичной цене.

Sanita «Антижир» (Россия) – щелочной гель легко удаляет жир и подгоревшую еду, дёшев. Можно чистить жарочный шкаф, плиту, посуду, барбекю, вытяжку. Время воздействия 7 мин. Сильно разъедает кожу рук, при работе пользуйтесь перчатками и храните гель повыше, там, где дети не смогут его достать.

Каждую хозяйку беспокоит вопрос: "Как отмыть духовку? " Ведь эта замечательная «помощница» стала неотъемлемым атрибутом кухни. Практически каждый день мы вновь и вновь прибегаем к помощи духового шкафа. Любое блюдо, будь оно для праздничного или для повседневного стола, очень удобно готовить в духовке.

Дорогие подруги, дабы вы в один прекрасный момент не начали ломать голову над тем, как отмыть духовку газовой плиты от нагара и старого жира, не запускайте ее до такого состояния! Не откладывайте до последнего очистку духового шкафа. Уверяю вас, что, чем раньше вы решите очистить духовку, тем легче вам будет справиться с проблемой жирного налета . Это правило и является залогом чистоты. Ведь согласитесь, что намного проще отмыть свежий жир с поверхности духового шкафа, нежели приступить к этой процедуре спустя некоторое время, когда жир уже основательно присох и "укоренился".

Старайтесь после каждого приготовления пищи протирать духовку влажной тряпочкой. Так вы сразу будете удалять остатки жира, и они не образуют толстый слой нагара на стенках духового шкафа.

Не забывайте о периодической очистке противня, ведь сразу вымыть его значительно проще, чем тогда, когда он будет уже в запущенном состоянии.

Многие хозяюшки часто забывают об очистке стекла духового шкафа, но на нем следов от жира ничуть не меньше, нежели внутри. Хорошо справится с проблемой старого жира и гари на дверце духовки обычная :

    • протрите стеклянную поверхность влажной губкой;
    • обильно посыпьте пищевой содой;
    • хорошенько потрите, но не используйте металлический скребок , иначе повредите стекло;
    • оставьте соду на час, дабы она разрушила старые пятна жира;
    • по истечении указанного времени протрите стекло влажной тряпочкой и вытрите насухо;
    • в завершение можно натереть стекло средством для зеркал и окон – и ваша духовка засияет, как новая.

Поверьте, милые дамы, что намного проще уделить несколько минут влажной уборке после каждого использования духового шкафа, нежели потом ломать голову над тем, как отмыть пригоревшую духовку от старого жира и нагара.

Удаляем пригоревший жир

Если вы не знаете, как и чем отмыть духовку от пригоревшего жира, данная статья именно для вас. Удалять его остатки нужно обязательно, потому как в один «прекрасный» момент жирный налет на стенках духовки начнет дымить и пригорать. И тогда в дополнение к этой проблеме вы будете думать, как избавиться еще и от запаха гари в квартире.

Большинство духовых шкафов имеют эмалированное покрытие, которое с легкостью чистится влажной тряпочкой. Но, если после приготовления пищи на стенках остался засохший жир, можно воспользоваться специальными чистящими средствами. На сегодняшний день выбор бытовой химии для чистки духового шкафа очень широк. Вы можете приобрести любое средство, которое подходит для вашего типа поверхности . Однако хочу вас предостеречь: ни в коем случае не покупайте моющие средства, в составе которых содержатся кислоты : они могут повредить поверхность духового шкафа.

Ну что, милые дамы, выбор сделан? Вот теперь предлагаю приступить к очистке духовки. Если вы хотите отмыть застаревший жир со стенок и дверцы духового шкафа с помощью специальных чистящих средств, необходимо выполнить следующие действия:

    • первым делом наденьте резиновые перчатки, дабы агрессивные вещества не повредили кожу рук;
    • налейте в таз горячую воду и растворите немного чистящего средства;
    • выньте все полочки и противень из духового шкафа;
    • погрузите все в таз с водой;
    • нанесите немного чистящего средства на губку и обработайте все поверхности духовки внутри;
    • нагревательные элементы моющим раствором не обрабатывайте ;
    • чтобы жир скорее размягчился, можно включить духовку на 10 - 15 минут;
    • вот теперь духовку можно выключить и приступить к очистке поверхности.

Поверьте, что любой нагар и даже самые старые жирные пятна отмоются с легкостью.

Если вы счастливая обладательница электрической духовки, то для ее очистки необходимо использовать специальную чистящую пасту . В ее состав входят:

    • чистящее средство "Пемолюкс" или "Комет";
    • бальзам для мытья посуды;
    • лимонная кислота.

Все компоненты необходимо смешать в равных пропорциях. Нанесите полученную пасту на поверхности духового шкафа, полочек, противня и дверцы с помощью губки. Оставьте чистящее средство на 30-60 минут (зависит от степени загрязнения духовки). По истечении указанного времени смойте остатки пасты большим количеством воды и протрите поверхности насухо.

Однако после применения агрессивных чистящих средств в духовке может остаться неприятный запах "химии". Дабы от него избавиться, попробуйте любой из предложенных методов:

    1. Хорошенько проветрите духовой шкаф. Желательно оставить дверцу открытой на целый день или на целую ночь.
    2. Налейте в любую емкость немного воды и растворите там несколько таблеток активированного угля. Поставьте полученный раствор в духовку и прокипятите в течение получаса. Едкий запах моющих средств исчезнет по окончании указанного времени.
    3. Протрите все поверхности духовки лимонным соком или слабым раствором уксусной эссенции.
    4. Тщательно смойте со стенок и полочек духовки остатки чистящих средств, постоянно меняя воду .

Применение специальных моющих средств хоть и эффективно для чистки, но пагубно влияет на здоровье человека.

Дабы полностью смыть остатки моющего вещества, поверхность необходимо обработать чистой водой более 70 раз.

Делаете ли вы так? Думаю, нет. Поэтому советую рассмотреть альтернативные щадящие методы, и в этом вам помогут наши советы и рекомендации.

Чистим народными средствами

Те хозяйки, которые интересуются, как чистить духовку в домашних условиях, даже и не догадываются, какими народными средствами пользовались наши бабушки и прабабушки. А ведь правильно делали! Ну, разве годится чистить духовку агрессивной химией, а после этого готовить там же пищу для всей вашей семьи, в том числе и для детей.

Полностью вымыть остатки чистящих средств невозможно, а ведь они потом попадают в еду вместе с испарениями при готовке.

Именно поэтому я хочу вам дать такие секреты, с помощью которых можно быстро и легко отмыть духовку от гари и жира. Что наиболее важно: без вреда для вашего здоровья!

Итак, наши заботливые хозяюшки, начнем. Те народные средства, о которых я вам сейчас расскажу, эффективно очистят духовку и сделают ее идеально гигиеничной и безвредной для дальнейшего приготовления любимых блюд.

Народное средство

Как использовать?

Абразивная мочалка

Абразивная мочалка в состоянии избавить даже старую духовку от гари и жирного налета. Благодаря своей текстуре, такая мочалка эффективно очистит любую поверхность духового шкафа. Но я вам настоятельно рекомендую не отмывать ею стеклянную дверцу , поскольку мочалка может повредить гладкую поверхность и оставить незначительные царапины.

Пищевая сода

Сода поможет очистить духовой шкаф от нагара и застарелых жирных пятен. Особенно хорошо она очистит стеклянное окошко в духовом шкафу. Часто бывает, что оно до такой степени покрывается нагаром, что блюдо даже с подсветкой увидеть невозможно. С запахом гари срда тоже справится превосходно. Придется, конечно, приложить усилия, но конечный результат того стоит.

Ну что? Нашли упаковку с содой? Тогда приступим:

  • протрите влажной губкой те участки, на которых присутствуют жирные пятна, дабы сода хорошо «пристала»;
  • обильно насыпьте соду на все поверхности внутри духовки;
  • немного потрите жесткой губкой и не смывайте абразив в течение часа;
  • по окончании указанного времени нагар и копоть быстро отмоются обычной губкой.

Столовый уксус

Уксусная кислота является щадящим средством для поверхностей духового шкафа, даже если он покрыт эмалированным напылением .

  • возьмите губку и хорошенько пропитайте уксусом;
  • выньте решетки и противни из духового шкафа;
  • сначала проработайте всю духовку внутри, а затем нанесите уксусную эссенцию на другие элементы;
  • для достижения максимального эффекта равномерно распределите уксус по всей поверхности и оставьте на несколько часов;
  • по окончании указанного времени протрите духовку губкой.

Уксус отлично справится с проблемой жирной копоти, поэтому после обработки духовки вы вернете ей первозданную чистоту.

Уксус + сода

Водород, выделяемый при взаимодействии уксуса и пищевой соды, отлично разрушает застарелый жирный налет. Поверьте, что даже старую копоть на духовке подобное народное средство с легкостью очистит.

Дабы отмыть духовой шкаф и его дверцу от застарелого жира и гари, следует придерживаться такой последовательности:

  • обработайте всю поверхность внутри духовки уксусом;
  • немного увлажните водой губку;
  • поскольку соду невозможно нанести на боковые стенки, насыпьте ее на увлажненную губку и «прикладывайте» на загрязненные жиром места;
  • расположите дверцу духовки в горизонтальном положении и обильно посыпьте содой;
  • оставьте обработанные поверхности на несколько часов, дабы вступившие в реакцию сода с уксусом максимально разрушила старый жир;
  • по истечении нескольких часов потрите стенки, дверцу и противень жесткой губкой;
  • если жир расщепился не полностью, можно насыпать немного соды и тщательно потереть;
  • после того, как вы полностью отмыли застаревший жир, ополосните все поверхности теплой водой, периодически заменяя чистой.

Лимонный сок

Кислота, которая содержится в лимоне, отлично очистит духовку в домашних условиях. Если вы не нашли дома лимон, можно заменить его лимонной кислотой.

Существует несколько методов, которые могут быстро и легко разрушить нагар и жирную копоть.

Метод первый (приготовьте один лимон или лимонную кислоту и теплую воду):

  • выдавите сок одного лимона в пустой стакан и влейте такое же количество воды;
  • полученной «подкисленной водой» обильно смочите тряпку и обработайте всю поверхность духовки внутри;
  • оставьте нанесенный раствор на 30-40 минут;
  • по окончании получаса протрите духовку кухонной плиты чистой влажной тряпкой.

Метод второй: для этого вам понадобится тот же набор ингредиентов. Отличие только в том, что полученный раствор необходимо перелить в емкость с распылителем. Достаточно распылить подкисленную воду на все поверхности духовки и оставить на полчаса. В завершении протрите сухой тряпочкой – и все готово! Ваша духовка вновь засияет чистотой, а от нагара и жира не останется и следа.

Метод третий:

  • наполните емкость наполовину водой;
  • добавьте немного моющего средства, можно использовать жидкость для мытья посуды;
  • нарежьте лимон мелкими дольками и положите в емкость с водой и моющим средством;
  • поставьте в духовку и нагрейте до 150 градусов;
  • пусть приготовленный раствор хорошенько покипит внутри духового шкафа;
  • спустя 30 минут духовку можно выключить;
  • дайте ей остыть в течение 10 минут;
  • вот теперь застарелый жир хорошенько размягчился, и его легко можно отмыть даже пористой губкой.

Вот так с помощью лимона или лимонной кислоты можно быстро очистить духовку и плюс ко всему избавиться от запаха гари.

Уксус + сода +лимонная кислота

Дабы быстрее отмыть духовку, ее необходимо нагревать при температуре 100 градусов в течение 15 минут.

В то время, пока вы ее «разогреваете», приготовьте следующий раствор:

  • смешайте упаковку лимонной кислоты, столовую ложку соды и 100 мл столового уксуса;
  • полученной «бурной» смесью обработайте всю поверхность внутри духовки, но избегайте участков, на которых присутствуют нагревательные элементы ;
  • оставьте нанесенное средство на 15 минут;
  • после чего смойте чистой водой и протрите духовку сухой тряпкой.

Данное народное средство эффективно отмоет даже очень застаревший жир и очистит даже очень грязную духовку.

Столовый уксус + пищевая сода + хозяйственное мыло

Данное средство поможет вам очистить духовку от нагара. Чтобы данные компоненты быстро подействовали, необходимо:

  • смешать 100 мл столового уксуса, 50 граммов пищевой соды и 30 граммов хозяйственного мыла, натертого на мелкой терке;
  • полученной смесью натереть все поверхности духовки и оставить на 2-3 часа.

Через указанное время коричневый жирный налет с легкостью отмоется даже мягкой губкой.

Данное народное средство наших бабушек эффективно отмоет не только духовку, но и дверку, ручки, противень и решетки духового шкафа . Помимо своей эффективности, данная смесь еще и бережно относится к стеклу и эмалированной поверхности. После таких процедур ваша духовка засияет ослепительным блеском и первозданной чистотой.

Хозяйственное мыло

Поскольку в состав хозяйственного мыла входят только природные компоненты, оно является экологически чистым и безопасным. За счет того, что у хозяйственного либо клеевого мыла щелочная среда, оно отлично справляется с загрязнениями любого рода. Поэтому избавиться от застарелого жира в вашей духовке не составит ему особого труда.

Для данной «операции» вам понадобится один кусок мыла и обычная вода:

  • половину бруска хозяйственного мыла натрите на мелкой терке;
  • полученную стружку растворите в емкости с горячей водой;
  • поместите в духовой шкаф;
  • нагрейте духовку до 150 градусов и кипятите «мыльную воду» в течение 45 минут;
  • весь жир и нагар должны хорошенько размягчиться и стать более «пористым», поэтому налет можно удалить жесткой губкой;
  • после очистки обязательно промойте всю поверхность чистой водой несколько раз;
  • оставьте дверцу духовки открытой на ночь, дабы специфический запах хозяйственного мыла хорошенько выветрился.

Духовку, которая имеет эмалированное покрытие, вымыть проще всего. Поскольку данное покрытие очень деликатное и не все народные средства подходят для его очистки, можно воспользоваться обычным паром:

  • налейте в противень несколько стаканов воды, но так, чтобы вода не переливалась за края;
  • добавьте в воду несколько капель моющего средства;
  • разогрейте духовку до 150 градусов и нагревайте воду в течение 30 минут.

Уверяю вас, дорогие хозяюшки, что под воздействием пара даже старые жирные пятна с эмалированного покрытия духового шкафа легко отмоются влажной тряпкой. Но только делайте это тогда, когда поверхность духовки немного остынет.

Нашатырный спирт

С помощью нашатырного спирта можно избавиться от застарелого жира в духовке. Существует два варианта очистки духового шкафа в домашних условиях

Способ первый: достаточно обильно смочить тряпку нашатырным спиртом и протереть все поверхности в духовке. Оставьте нанесенный нашатырь на ночь. Поверьте, что наутро вы легко отмоете духовку слабым раствором моющего средства.

Способ второй:

  • налейте в емкость немного воды;
  • нагрейте духовку до 100 градусов и поставьте емкость с водой;
  • доведите до кипения;
  • в другую емкость налейте нашатырный спирт;
  • духовку выключите;
  • на верхнюю полочку поставьте емкость со спиртом, а на нижнюю – емкость с водой;
  • плотно закройте дверцу и оставьте обе емкости «переночевать»;
  • наутро смешайте воду с нашатырным спиртом, добавьте немного средства для мытья посуды и обработайте духовку внутри.

Данное средство превосходно отмоет даже старую духовку от гари и нагара. Ну, а с застаревшим жиром «расправится на ура»!

Разрыхлитель для теста

В это сложно поверить, но данное средство способно «разрыхлить» не только тесто для пирожков. Оно эффективно очистит стенки и противень духового шкафа от жира. Для этой процедуры приобретите несколько упаковок этого «чудо-средства».

Есть? Тогда начнем:

  • смочите тряпку водой и протрите всю поверхность духовки;
  • посыпьте влажные полки и стенки духового шкафа разрыхлителем;
  • оставьте на несколько часов;
  • спустя указанное время весь жирный налет соберется в комочки, которые легко можно будет убрать с помощью жесткой губки.

Каменная соль

Даже самая обычная поваренная соль может быстро и эффективно очистить вашу духовку в домашних условиях.

Вам всего-навсего необходимо:

  • обильно посыпать солью противень и полки духового шкафа;
  • нагревать духовку до тех пор, пока соль не станет золотистого цвета;
  • после этого дверцу и стенки очистить слабым раствором моющего средства.

Минералы, которые содержаться в каменной соли, при нагревании сделают старый жир пористее и хорошо размягчат его. Поэтому после нагревания соли вы с легкостью сможете отмыть даже очень грязную духовку газовой плиты.

Поваренная соль + угольная кислота

Подобная «дружба» соли и угольной кислоты быстро отмоет вашу духовку. Следует только соблюсти некоторые пропорции – и у вас все получится.

  • разведите в 600 мл воды один килограмм каменной соли и немного угольной кислоты;
  • разогрейте духовку до 150-200 градусов;
  • поставьте воду с солью и угольной кислотой на нижнюю полку духового шкафа;
  • грейте в течение получаса;
  • выключите и дайте хорошенько остыть.

Только после того, как духовой шкаф станет едва теплым, его можно вымыть горячей водой с добавлением средства для мытья посуды.

Теперь, когда вы знаете абсолютно все секреты удаления пригоревшего жира, самое время отправиться на кухню и опробовать их на вашей духовке.

Духовки с функцией самоочистки

1. Духовки с гидролизной очисткой (не самоочищающиеся).

Подобные духовки необходимо очищать от жира и нагара самостоятельно.

Несмотря на то, что подобная духовка покрыта кислотоустойчивой эмалью, которая препятствует проникновению жира внутрь, гидролизная очистка всё равно доставляет много мучений. Поэтому далее мы рассмотрим усовершенствованные варианты самоочищающихся духовых шкафов.

2. Печи с пиролитической самоочисткой.

Подобные духовые шкафы оснащены функцией, которая превращает остатки пищи и жира в пепел. Помимо этого, такие печи оснащены функцией «холодной дверцы», которая имеет температуру 50 градусов. Это очень удобно и безопасно, поскольку при уничтожении остатков пищи температура в духовом шкафу достигает 500 градусов .

После окончания процесса очистки вам достаточно будет протереть поверхности внутри духовки влажной тканью из фибры.

Преимущества

Недостатки

  • подобные печи оснащены эффективной системой очистки;
  • не нужно постоянно вынимать решетки и противни, дабы вымыть духовку внутри;
  • печь изготовлена из высококачественного материала, который выдерживает очень высокие температуры.
  • подобные самоочищающиеся печи весьма дорогостоящие;
  • если протирать поверхности внутри духовки не очень часто, то может образоваться горелый запах;
  • некоторые модели печей не оснащены телескопическими крепежами.

3. Печи с каталитической очисткой (непрерывная очистка).

Подобные духовки внутри покрыты напылением, которое препятствует осаждению грязи и жира на стенках духового шкафа. Каталитическая очистка заключается в расщеплении жира на углерод, воду и органику. Данная реакция происходит под воздействием окислителей, которые находятся на внутренней поверхности духовки.

Преимущества

Недостатки

  • подобной системой очистки оснащены газовые и электрические духовки;
  • печи с каталитической очисткой энергосберегающие, поскольку процесс очистки происходит во время приготовления пищи ;
  • каталитические панели необходимо периодически менять, поскольку специальное напыление со временем стирается (срок эксплуатации таких панелей немного больше 300 часов) ;
  • в зависимости от качества материала цена духового шкафа может варьироваться;
  • каталитическое покрытие нанесено только на стенки духового шкафа;
  • дверцу духовку необходимо отмывать вручную.

Теперь вы знаете обо всем, наши дорогие хозяюшки. Я думаю, что отныне вы без труда сможете выбрать духовку, которая удовлетворит все ваши пожелания. А те секреты, о которых вы сегодня узнали, помогут вам быстро и качественно отмыть даже самую грязную духовку. Используя подручные средства, которые есть на вашей кухне, вы эффективно удалите застарелый жир и не навредите здоровью вашей семьи.

Многие женщины любят готовить, но самое сложное начинается после кулинарного шоу. Гора немытой посуды, грязные кухонные принадлежности. С посудой справиться просто, но на поиски средства, которое поможет очистить духовку от застарелого жира и нагара, может уйти немало времени.

Чтобы облегчить участь и очистить грязь быстро и эффективно в домашних условиях, достаточно обычной мокрой тряпки, если использовать её сразу после готовки. Пока жир не застоялся на стенках шкафа, его получится удалить с лёгкостью.

Что делать, если нет желания или возможности очищать поверхность духовки каждый раз? Помогут химические средства или народные методы, такие как сода, соль, лимонная кислота и другие бытовые вещества.

Самый простой способ – покупка самоочищающейся плиты. Устройство оборудовано специальными технологиями, которые очищают жир и нагар во время приготовления или не позволяют жиру задерживаться на поверхности. Такой способ экономит время, но не экономит содержимое кошелька.

Техника безопасности

Чтобы не получить ожоги или другие травмы, соблюдайте меры безопасности.

  • Наденьте перчатки и защитные очки на время процедуры. Это защитит от случайных брызг моющего вещества.
  • Полностью обесточьте плиту.
  • Не мойте нагревательные элементы духовки.
  • Будьте осторожны и не вдыхайте пары моющего вещества.
  • Обеспечьте проветривание помещения.

Химические средства против нагара и жира

Согласно результатам опрошенных домохозяек, они предпочитают использовать перечисленные ниже средства для очищения духовки.

  • Амвей . Бельгийский гель для очистки духовых шкафов, кастрюль, плит и вытяжек . Одно из самых популярных и эффективных средств. Удаляет даже старый жир, но состоит из агрессивных элементов, поэтому может вызвать проблемы при попадании на кожу.
  • Шуманит . Моющее средство из Бельгии с достоинствами и недостатками предыдущего средства. Может отмыть стеклянную дверцу духового шкафа. Использовать крайне осторожно!
  • SanitaR . Гель российского производства, подходит для мытья плит. Хорошо очищает загрязнения, но быстро растворяется после нанесения.
  • Сиф антижир . Венгерская разработка, сочетает эффективность и низкую цену. Резкий запах и агрессивное воздействие на кожу.
  • Unicum Gold . Активная пена для очистки духовки, плиты, кастрюль и сковородок . Страна производства – Россия. Нежелательно применять на окрашенных и алюминиевых поверхностях.
  • Reinex . Немецкий спрей последний в списке. Эффективен, но не справится с серьёзными загрязнениями и застарелым жиром. Содержит в составе вещества, которые могут причинить вред здоровью при попадании на кожу.

Видео советы

Продаётся и другая химия для чистки плит и духовых шкафов, но перечисленные – самые популярные по причине эффективности. Перед покупкой изучите отзывы на каждое средство и подберите наиболее подходящее.

Народные средства и рецепты против жира и нагара

С жиром и нагаром справятся и вещества, которые наверняка найдутся в быту.

  • С небольшими усилиями получится избавиться даже от старой грязи, используя абразивную мочалку.
  • Хозяйственное мыло . Отличный экологический продукт, который содержит щёлочные компоненты. Состав помогает при борьбе с застоявшимся жиром даже в микроволновке . Накрошите кусок мыла в миску с водой и нагрейте в духовке до 150 градусов. Жир начнёт размягчаться через 45 минут, и легко отмоется. После промойте водой поверхность и проветрите, чтобы осталось запаха мыла.
  • Водяной пар . Если духовка требует деликатной чистки, наберите миску воды и капните несколько капель моющего средства. Прибор нагрейте до 150 градусов и поставьте миску на полчаса. Жир с лёгкостью ототрётся влажной тряпкой.
  • Пищевая сода . Содой получится отмыть стеклянную дверцу. Протрите её мокрой губкой или тряпкой. Затем насыпьте сверху побольше соды и оставьте на час, предварительно растерев по стеклу. По истечении часа протираем мокрой губкой стекло, пока не удалим остатки соды, и вытираем насухо. Можно дополнительно протереть стекло средством для зеркал.
  • Нашатырный спирт . Использовать желательно на ночь. Рассмотрим два варианта.
    • Смазать стенки духовки нашатырным спиртом и оставить до утра. После тщательно промыть водой.
    • Набрать миску с кипятком и миску с нашатырём. Вниз поставить воду, а наверх – нашатырь. Оставить на несколько часов, после промыть с водой.
  • Сода и соль . Хорошо помогает не только против грязи, но и против запаха, даже в холодильнике. Перемешать в равных пропорциях, и натереть стенки, затем прогреть духовку. Оставить смесь до утра. Жир расслоится, и легко смоется влажной тряпкой.
  • Разрыхлитель для теста . Смочите стенки духовки влажной тряпкой. Посыпьте разрыхлителем и подождите несколько часов. Жир соберётся в комочки, которые легко убрать губкой.

Достоинства и недостатки народных средств

Особенности чистки электрических духовок

Для электрической плиты приготовим пасту из моющих средств. Для изготовления понадобятся:

  • Лимонная кислота.
  • Комет или пемолюкс – любой порошок для чистки кухни.
  • Бальзам для посуды.

Перемешайте ингредиенты, взяв равное количество. Намажьте пасту и ждите около часа. Останется смыть водой химическое вещество. Мойте тщательнее, чтобы в плите не осталось химии. Вытрите духовку досуха.

От неприятного запаха, оставленного пастой, избавьтесь следующим образом.

  1. Дневное проветривание духовки.
  2. Поставить миску с водой и активированным углём в духовку на полчаса.
  3. Лимонным соком протереть стенки.
  4. Менять воду во время очистки моющим средством.

Следуя предложенным действиям, с лёгкостью очистите электрическую плиту от грязи и сможете разобраться с последствиями.

Процесс чистки химическими средствами

  1. Подготовьте материалы и позаботьтесь о безопасности.
  2. Вытащите противни и лишнее, что лежит в приборе.
  3. Почистите вначале противни . Используя моющее средство, протрите их щёткой.
  4. Переходите к духовке. Прогрейте её и отключите.
  5. Промойте стенки и противни водой. Не должно остаться моющего средства. Используйте больше воды!
  6. Вытрите сухой тряпкой или губкой.

Достоинства и недостатки бытовой химии

  • Уборка проходит гораздо быстрее.
  • Грязь удаляется эффективнее.
  • Не нужно ничего смешивать и подготавливать. Производитель уже всё подготовил.
  • Опасность получить химический ожог или аллергическую реакцию.
  • Высока вероятность, что часть средства останется на поверхности.

Как пользоваться функцией самоочистки в духовке

Во многих плитах заложены механизмы для самостоятельной очистки поверхности. Такие модели стоят дороже обычных духовых шкафов. Однако, это гораздо удобнее, чем регулярно убираться вручную.

Технология лёгкой очистки

Наиболее простая система, встраиваемая в большинство моделей. Принцип заключается в покрытии стенок особой эмалью, которая устойчива к загрязнениям. Чтобы активировать очистку, нужно налить в отверстие в плите воду с добавлением моющего средства, которое продаётся в магазинах. Нагреть духовку до ста градусов на полчаса. После остывания, протереть сухой тряпкой.

Каталитическая чистка

Устанавливается в некоторых моделях и не настолько сильно распространена. Принцип заключается в следующем: духовка очищается самостоятельно, когда достигает 140 градусов. Есть несколько нюансов.

  • У покрытия есть срок годности и его нужно менять.
  • Противни и решётки нужно чистить вручную.
  • Кисломолочные продукты уменьшают эффективность чистки.

Пиролитическая чистка

Наиболее эффективная по результату: после нажатия кнопки запуска, духовка нагревается до 500 градусов и полностью сжигает жиры, грязь и другие остатки пищи. Однако, при таких температурах возрастут расходы на электричество и потребуется вентиляционная система или вытяжка, чтобы удалять неприятный запах после очистки.

Эко-система очистки

Эффективная, но дорогая система. Поставляет такую технику ограниченное количество производителей. Заключается в экологическом устранении жиров и запахов при достижении 270 градусов. В этом помогают самовосстанавливающиеся шарики, которые встроены в духовку и растворяют загрязнения.

В этом материале мы расскажем о 5 способах, как отмыть духовку от застарелого жира, нагара и пригоревшего сахара максимально быстро, легко и в домашних условиях.

Способ 1. Проверенный

Этот народный рецепт хорош тем, что все ингредиенты вы можете найти у себя на кухне, метод подходит для очистки духовки средней степени загрязнения.

Что вам нужно:

  • Пищевая сода
  • Уксус
  • Резиновые перчатки
  • Влажная тряпка
  • Пластиковая или силиконовая лопаточка
  • Пульверизатор

Инструкция:

  1. Вытащите решетку из духового шкафа: извлеките и отложите в сторону решетку, а также противни, камень для пиццы, термометр духовки, и все остальное, что есть внутри.
  1. Сделайте пасту из соды: в небольшой миске смешайте 1/2 чашки пищевой соды с несколькими столовыми ложками воды. Добавляйте воду до тех пор, пока смесь не станет пастообразной. В нашем случае было использовано 3 столовые ложки воды.

  1. Обработайте духовку полученным средством: нанесите смесь на все внутренние поверхности духовки, избегая нагревательных элементов. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не пачкать руки и покрыть пастой самые труднодоступные места. В особенно грязных местах смесь может приобрести коричневый цвет от нагара и жира и образовать комки — такие участки стоит покрыть особенно густо.

  1. Оставьте соду на ночь: оставьте покрытую содовой смесью духовку на ночь или, по крайней мере, на 12 часов.
  2. Помойте решетку и противни: пока духовка «замачивается», очистите решетку и противни. Это можно сделать также с помощью предварительного замачивания в ванне со средством для мытья посуды, а затем механической чистки содой.

  1. Очистите духовой шкаф: на утро (или через 12 часов), возьмите влажную тряпку и удалите как можно больше высохшей пасты, пятен жира и нагара. По мере необходимости используйте пластиковую или силиконовую лопаточку, чтобы соскрести грязь.

  1. Распылите уксусный раствор: налейте немного уксуса в спрей и обработайте места, на которых остались следы соды и грязи. Уксус вступит в реакцию с содой и образует мягкую пену.

  1. Протрите духовку начисто: теперь начисто вытрите налет и пену от уксуса и соды. Смачивайте вашу тряпку водой или уксусом по мере необходимости, пока стенки духовки не станут полностью чистыми и блестящими.
  2. Вставьте противни и решетку: ну, вот и все, осталось только вернуть все, что вы обычно храните в камере на свое место и протереть фасад духовки.

Способ 2. Быстрый

Теперь рассмотрим способ, как очистить духовку от жира с помощью пара, кислоты или … обычного средства для мытья посуды. Метод подойдет для мытья духового шкафа средней степени загрязнения.

Что вам нужно:

  • Лимонная кислота, уксус 70%-ный или обычное средство для мытья посуды;
  • Вода;
  • Глубокий противень или большая миска;
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и влажная тряпка.

Инструкция:

  1. извлеките и отложите в сторону противни и все остальное, что есть внутри, но оставьте на месте решетку – ей тоже не помешает очищающая «баня».
  2. Включите духовку и оставьте ее нагреваться: разогреть духовку нужно до 150-200 градусов.
  3. Налейте в противень воду и разбавьте в ней лимонную кислоту: пока духовка нагревается, в миску или противень налейте воду и растворите в ней пакетик лимонной кислоты (10-20 г). Лимонную кислоту можно заменить 1-2 чайными ложками уксусной эссенции или небольшим количеством жидкости для мытья посуды.

  1. Противень с раствором поставьте на нижнюю полку духовки: в разогретый духовой шкаф на нижний ярус поставьте противень с раствором. Миску можно поставить на дно.
  2. Оставьте духовку на 40 минут: оставьте духовку минут на 40, а именно до тех пор, пока не закипит вода и дверца камеры не «запотеет».
  3. Выключите духовку и оставьте противень остывать: когда вода закипит, выключите духовку и оставьте противень остывать примерно 30 минут.
  4. Очистите духовку и решетку: когда противень остынет, возьмите влажную тряпку и хорошенько протрите стенки камеры и решетку. По мере необходимости используйте жесткую сторону губки, спрей с водой, а также соду или ту же лимонную кислоту для удаления застарелых пятен жира и нагара.
  5. Ву-аля! Духовка снова блестит и вдохновляет на кулинарные подвиги.

Способ 3. «Тяжелая артиллерия»

А теперь, рассмотрим более радикальный способ, как отмыть духовку от старого жира и гари с помощью специальных средств Амвэй, Фаберлик или спрея Баги Шуманит.

Что вам нужно:

  • Гель для чистки духовок. Коротко о популярных средствах для чистки духовок:
  • Амвэй «Oven Cleaner» — без запаха, эффективен, экономично расходуется, продается вместе с кисточкой для распределения средства, но имеет высокую цену;
  • Фаберлик «Средство для чистки духовок и плит» — стоит дешевле, имеет неплохие отзывы, но неэкономно расходуется;
  • Баги «Шуманит» — эффективен, удобен в применении, так как распыляется из спрея, продается в любом магазине, относительно доступен по цене, но имеет резкий запах.

Что нам потребуется:

  • Вода;
  • Резиновые перчатки (обязательно!);
  • Губка, тряпка, кисточка для обработки труднодоступных мест;
  • …Свежий воздух из открытого окна (особенно, если вы используете «Шуманит» и другие средства с сильным запахом).

Инструкция:

  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону решетку, противни и все остальное наполнение духовки.
  2. Смажьте гелем все поверхности камеры и дверцу: это очень удобно делать с помощью кисточки или щетки (например, зубной). Перед тем как начать обработку, откройте окно и наденьте перчатки!
  3. Дайте средству «поработать»: оставьте духовку на 15-30 минут в зависимости от степени загрязнения.
  4. Очистите духовку от гари и жира: после такого «замачивания» застарелый жир и пригоревшие пищевые загрязнения отмоются достаточно быстро.
  5. Удалите остатки средства: когда вы очистите все поверхности от грязи, тщательно смойте и остатки геля. Спрей с водой поможет промыть камеру в труднодоступных местах.
  6. Верните противни и решетку на место: ну, вот и все. Осталось только протереть дверцу снаружи.

Способ 4. Эффективный

Это способ значительно упростит вам избавление от сложных загрязнений за счет паров аммиака.

Что вам нужно:

  • 5 бутылочек нашатырного спирта (200 мл);
  • Сода (при необходимости);
  • Небольшая миска для нашатырного спирта;
  • Большая миска для воды;
  • Вода (примерно 1 л);
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и тряпка;
  • …Свежий воздух из открытого окна.

Инструкция:

  1. Извлеките из духовки противни: извлеките и отложите в сторону противни, но оставьте решетку.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Налейте воду и нашатырный спирт в соответствующие миски: пока духовка нагревается, в маленькую миску вылейте все 5 бутылочек нашатыря, а в большую миску – воду. Не забудьте открыть окна.
  4. Выключите духовку и поставьте в нее обе миски: в разогретую духовку на дно духовки поставьте миску с водой, а чуть выше (на полку) поставьте миску с нашатырным спиртом.

  1. Оставьте духовку остывать: это процесс займет примерно 30-40 минут. Но, если загрязнения очень старые, то лучше оставить миску с аммиаком на ночь.
  2. Очистите духовку и решетку: когда стенки камеры остынут, влажной тряпкой, губкой и содой отмойте все поверхности и решетку от жира и нагара.
  3. Протрите духовку начисто: удалите остатки налета от раствора аммиака и грязи.
  4. Верните противни и решетку на место и протрите дверцу духовки с внешней стороны.

Способ 5. Простой

И наконец, последний рецепт, который поможет очистить духовку легкой и средней степени загрязнения с помощью разрыхлителя для теста, представлен в видео-инструкции.

Современные духовые шкафы, особенно электрические, часто оснащаются системами самоочистки. Но функции пиролиза и катализа сильно удорожают агрегат.

Большинство пользователей отдают предпочтение духовым шкафам с обычной, гидролизной очисткой. Это когда в разогретую духовку ставят противень с водой и ждут, пока пар расплавит жир.

Но одной воды часто недостаточно. Если пятна въелись и застарели, нужны вспомогательные чистящие средства. О них пойдёт речь ниже, а пока несколько основных правил.

Базовые правила ухода за духовкой

  1. Чем чаще, тем проще. Если внутреннюю поверхность духового шкафа протирать после каждого приготовления пищи, а раз в неделю-полторы пропаривать духовку водой с моющим средством, устраивать глобальные чистки практически не придётся.
  2. Чтобы грязь лучше поддавалась, немного прогрейте духовой шкаф, включив его на 50 °С на 15–20 минут.
  3. Непосредственно перед чисткой выньте противни, снимите боковые направляющие. Если позволяет конструкция, снимите также дверцу и стёкла. Всё это удобнее мыть отдельно.
  4. Не используйте абразивные губки и металлические скребки. Оттирая ими жир, можно повредить эмаль духовки. Лучше работать губкой или мягкой тряпкой.
  5. Никогда не наносите чистящее средство, особенно химическое, на вентилятор и нагревательные элементы духового шкафа.
  6. После чистки оставьте дверцу духовки на пару часов открытой, чтобы она просохла, а посторонние запахи улетучились.
  7. Запах остался? Растворите в стакане воды 10–15 таблеток активированного угля и на несколько часов поставьте в духовку. Уголь абсорбирует лишние ароматы.

Сода прекрасно справляется со свежими загрязнениями и удаляет коричневый налёт с жаростойкого стекла.

На основе соды можно пасту для очистки духового шкафа либо действовать проще.

Нанесите пищевую соду на стенки духовки (можно делать это влажной губкой). Немного сбрызните их водой из пульверизатора и оставьте на 60 минут.

Через час помойте духовой шкаф губкой, смоченной в мыльном растворе, и насухо вытрите бумажными полотенцами.

С застарелыми загрязнениями лучше справляется сода с уксусом.

При взаимодействии уксуса и соды выделяется углекислый газ. Он разрушает даже засохший жирный налёт.

Обработайте внутреннюю поверхность духового шкафа сначала столовым уксусом, затем влажной губкой нанесите соду. Оставьте так духовку на пару часов, а после вымойте тёплой водой.

Если где-то пятна не отошли, потрите их губкой, смоченной в уксусе.

Существует два метода чистки духовки при помощи лимона: с использованием свежевыжатого лимонного сока и порошковой лимонной кислоты.

  1. Первый метод больше подходит для свежих загрязнений. Смешайте в равных пропорциях лимонный сок и воду. С помощью губки обработайте стенки духового шкафа этим раствором. Дайте постоять 40–60 минут, а затем протрите всё чистой влажной тряпкой.
  2. Второй метод справляется с обильным жирным налётом и подходит для . Наполните глубокий противень или другую жаростойкую посуду водой с лимонной кислотой. На ½ литра воды потребуется один пакет лимонной кислоты. Отправьте противень в разогретый до 200 °С духовой шкаф на 30–40 минут. Затем дайте духовке немного остыть и хорошенько вымойте её. Пятна, которые не отойдут сразу, можно оттереть при помощи дольки свежего лимона.

Эффективность метода продемонстрирована в следующем видео.

Пекарский порошок, или попросту разрыхлитель, можно применять не только для выпечки, но и для очистки противней и духовки после неё. Ведь, по сути, это та же сода в сочетании с лимонной кислотой.

Просто протрите стенки духового шкафа мокрой тряпкой и обработайте разведённым в воде пекарским порошком. На пакет разрыхлителя нужно примерно 2–3 столовые ложки воды, чтобы получилась консистенция густой манной каши.

Оставьте средство на поверхности духовки на 2–3 часа. Жирный налёт соберётся в комочки, и его будет легко удалить.

Соль - доступное средство, которое лучше применять сразу после готовки. Хлорид натрия при нагревании делает жирный налёт рыхлым, а значит, вам будет легче смыть грязь.

Рассыпьте соль по горизонтальным поверхностям (противням, днищу), пока духовка не остыла, и оставьте на полчаса.

Если шкаф успел охладиться, включите нагрев (≈100 °С). Когда соль приобретёт золотистый оттенок, отключите духовку.

Когда температура упадёт, тщательно вымойте все поверхности тёплой мыльной водой. В конце протрите всё бумажными полотенцами.

Многие хозяйки считают этот способ самым эффективным. Аммиак действительно отлично разъедает жир и пригар, появляющиеся со временем в духовом шкафу.

Нашатырным спиртом духовку можно очистить двумя методами.

  1. Холодный метод. Просто нанесите нашатырь на поверхности духового шкафа при помощи губки или распылите пульверизатором. Оставьте на ночь, а утром вымойте духовку с моющим средством.
  2. Горячий метод. Прогрейте духовой шкаф до 60 °С. Выключите. На верхнюю полку поставьте стакан нашатырного спирта. На нижнюю - миску с кипятком. Закройте дверцу и оставьте так духовку на восемь часов. Этим методом очистки удобно пользоваться ночью либо днём с открытыми окнами и минимумом домочадцев в квартире. По истечении нужного времени добавьте к нашатырному спирту, находившемуся в духовке, моющее средство и вымойте все поверхности этим раствором.

После аммиака духовку стоит проветрить.

Чистите духовку как-то иначе? Делитесь своими способами в комментариях.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...