Как ухаживать за перцем в период плодоношения. Сбор и правильное хранение урожая сладкого перца. Перец сладкий, фото

Кира Столетова

Уход за перцем в открытом грунте предусматривает выполнение определенных рекомендаций. Их соблюдение помогает укрепить растение и добиться высокого урожая.

  • Температурный режим

    Перец - теплолюбивая культура. Он не будет правильно развиваться и расти при низких температурах. Оптимальными считаются показатели от 20°С до 25°С.

    При температуре ниже 14°С растения приостанавливают рост. При прохладной погоде (13°С), кусты укрывают полиэтиленовой пленкой. Образование на плодах участков сиреневого цвета свидетельствует о неподходящем температурном режиме.

    Полив

    После высадки растений на постоянное место землю увлажняют каждые 2-3 дня, внося по 1-2 л воды. Это способствует хорошей их приживаемости. Дальше полив производят таким образом:

    • до начала цветения - раз у 7 дней, в жару - 2 раза;
    • во время цветения и плодоношения - 2-3 раза в 7 дней.

    В первом случае расход воды должен составлять 12 л на 1 кв. м., во втором - 14 л на 1 кв. м. После массового созревания плодов делают перерыв. Когда снова появляются цветки, полив возобновляют. Количество воды корректируют, в зависимости от вида почвы: для тяжелой земли требуется меньший ее расход, для легкой - больший. Культура нуждается в увлажнении почвы, когда темнеют все части растения.

    Воду вносят только под корень, чтобы она не попадала на листья и стебли. Температура жидкости должна совпадать с температурой грунта.Следят и за ее количеством. Сладкий перец не любит избытка или недостатка воды, поэтому в дождливую погоду полив уменьшают или прекращают вовсе. В жаркие дни листья кустов увядают, но это не является признаком потребности в воде.

    Нельзя допускать длительного пересыхания земли.

    Когда ночи холодные, растения поливают только утром. Если они теплые, можно вносить воду в утреннее и вечернее время. Полив производят с разных сторон ряда, чередуя.

    Рыхление и окучивание

    После высадки на постоянное место болгарский перец на 2 недели приостанавливает рост. Культура адаптируется к новым условиям и наращивает корневую систему. В это время не стоит производить рыхление, чтобы не повредить ослабленные растения.

    Рыхление

    Рыхление рекомендуют проводить по истечении 2 недель после пересадки. Глубина заделки земли не должна превышать 5-10 см во избежание повреждения поверхностной корневой системы культуры. Для грунта с тяжелой структурой рыхлить можно на большую глубину, это поможет хорошо проветрить и прогреть землю.

    Почву рыхлят после каждого полива и дождя. При этом дожидаются, пока она немного подсохнет. Нельзя допускать образования сухой корки.

    Прополка

    Уход за растениями включает регулярное удаление сорняков, чтобы они не подавляли перцы. Кусты окучивают до одревеснения стебля. Процедура способствует активизации роста культуры, увеличению доступа кислорода к корневой системе, предупреждает развитие патологий. Такие действия обеспечивают Хороший урожай.

    Мульчирование

    Мульчирование способствует задержке влаги в почве. Сорняки под мульчей не развиваются. Но это можно делать только после прогревания почвы.

    Пасынкование и формирование куста

    У болгарского перца удаляют нижние побеги (исключение составляют непасынкующиеся сорта). Процедуру совершают на протяжении лета, используя ножницы. Лучше обрезать пасынки в жаркую погоду для быстрого заживления ранок. Можно смазывать их древесным углем.

    Когда большинство плодов завязалось, прищипывают верхушку растения и удаляют соцветия. Овощи из них уже не успеют созреть, только будут забирать на себя часть питания.

    Компактные сотра перца не требуют формировки. Необходимо тщательно следить за ростом за сильноветвящихся сортов. У них удаляют лишние побеги и те, что растут внутрь куста. Обрезку проводят с целью дополнительного освещения, так как загущение не способствует высокому урожаю. Крупные сорта требуют подвязки к колышкам, чтобы предупредить поломку растений.

    Подкормка

    Соблюдение правил ухода за сладким перцем при выращивании в открытом грунте предусматривает его стимуляцию. На протяжении вегетационного периода культуру подкармливают 3 раза:

    • Первое внесение удобрений производят через 2 недели после высадки растений в открытый грунт. С этой целью используют раствор навозной жижи, который готовят в соотношении 1:5. Вместо него можно применять раствор птичьего помета в пропорции 1:10. Используют также такое удобрение: 1 ст. л. карбамида, 1 ст. л. суперфосфата, 10 л воды. Под каждый куст вливают по 1 л средства.
    • Второй раз подкармливают во время массового цветения. Применяют такое удобрение: 40-60 г суперфосфата, 150-200 г древесной золы, 10 л воды. Расход - 1 л на 1 растение.
    • Третий раз подкормку вносят в период массового образования плодов. Для этого используют раствор коровяка или птичьего помета. Можно приготовить минеральное удобрение: 2 ч. л. калийной соли, 2 ч. л. суперфосфата, 10 л воды. Вливают 1 л жидкости под 1 куст.

    Болезни и вредители

    Процесс ухода за сладким перцем включает в себя профилактику и борьбу с заболеваниями. Чаще всего культуру поражают:

    • черная ножка;
    • бактериальное, вертициллезное, фузариозное увядание.

    Чтобы предупредить их, надо соблюдать севооборот, покупать качественные семена, вовремя делать прополку. При заражении удаляют больные растения.

    Перец: выращивание и уход в открытом грунте — подробная инструкция! Дешевый забор своими руками Выращивание роз из черенков из букета Лестница на второй этаж своими руками Верстак в гараж своими руками Кладка печей своими руками схемы

    Уход за перцем в открытом грунте секреты выращивания, видео и фото

    Уход за перцем в открытом грунте: секреты выращивания, видео и фото

    Чтобы собрать хороший урожай сладкого перца в российских условиях, надо знать особенности его роста и развития. Вырастить перец в открытом грунте стало возможно только после выведения устойчивых сортов и гибридов, которые переносят низкую температуру, ее колебания и недостаточное количество тепла без потери урожайности.

    Такие сорта появились в России в начале 70-х годов. Их было немного, но они были универсальны, хорошо росли во всех климатических регионах: от Молдовы до Сибири.

    Важно! Активному продвижению перца на север и восток способствует появление новых укрывных материалов, доступность разнообразных парников и теплиц, выведение устойчивых сортов и гибридов.

    Перец – это многолетний кустарник с острыми или сладкими плодами. В суровых условиях нашего климата эта культура выращивается, как однолетник. По срокам созревания плодов имеет ранние, средние и поздние сорта.

    Как правильно ухаживать за посадками перца, можно узнать, изучив биологические особенности и разработанную агротехнику.

    Растение теплолюбиво, хорошие урожаи получаются, если выращивать перцы в теплице или на грядке с временным пленочным укрытием. Во время всего периода роста перцу требуется температура от +20 °С до +30 °С.

    Это культура короткого дня. При десятичасовом световом дне плоды созревают на две недели раньше, чем при 14-часовом освещении.

    На развитие цветков и завязей влияет сухость воздуха, на жаре они опадают. При повышенной влажности на перце быстро начинают развиваться грибковые болезни. Оптимальная влажность воздуха для развития растения – 50%.

    Популярность перца можно определить, взглянув на список сортов в госреестре растений РФ. Их там уже больше 700 и около половины – гибриды.

    Важно! Все гибриды F1 отличаются от сортов более коротким периодом до сбора плодов, ускоренным созреванием урожая, высокой приспосабливаемостью к неблагоприятному климату.

    Агротехника выращивания рассады

    Прежде чем приступить к посадке семян, надо определиться с сортом. Кроме сроков созревания, они характеризуются многими параметрами:

      высота и ветвистость куста; устойчивость к заболеваниям и изменениям погоды; урожайность; окраска плодов и их масса; толщина стенок и сочность.

    Выбирая перцы, осуществляя выращивание и уход в открытом грунте, надо отдавать предпочтение районированным сортам раннего и среднего сроков созревания.

    Агротехника перчика состоит из обычных этапов:

      подготовка и посадка семян на рассаду; уход за рассадой; высаживание в открытый грунт; полив, подкормка и рыхление; защита от вредителей; сбор и переработка урожая.
    Земля

    В магазине выбирать нужно подходящую землю для посадки семян. Ее также можно подготовить самостоятельно. Обязательное условие – рыхлая, воздухопроницаемая и влагопроницаемая структура.

    В земле обязательно должно быть присутствие разрыхлителя:

      песка; торфа; опилок.

    Готовится смесь из дерновой земли, торфа и песка в пропорции 1:2:1.

    Семена

    Для получения крепкой и устойчивой рассады семена перед посадкой надо подготовить. В крепко подсоленной воде отбирают жизнеспособные семена, которые опускаются на дно. Затем их замачивают на час в малиновом растворе марганцовки, убивая грибную инфекцию, от которой страдают взрослые растения.

    Перед заделкой в почву семена на 12 часов опускают в раствор микроэлементов и стимуляторов роста, например, Эпин Экстра. Всхожесть семян перца составляет 60-70%.

    Семена надо сажать в индивидуальные стаканчики или в ячейки кассеты. Корни у перца плохо восстанавливаются после повреждений и не любят пересадок. Семена сажают на глубину 1 см, между растениями – 2 см, между рядами – 3 см.

    Выращивание перца в открытом грунте

    Здравствуйте, уважаемые читатели! Итак, рассада перцев выращена, высажена в грунт и уже даже подросла. А что дальше? Предлагаю узнать больше об особенностях выращивания перца в открытом грунте, а также о том, какой уход необходимо обеспечить перцам для получения богатого урожая.

    Для начала о специфических требованиях. Перец (и сладкий и острый) – исключительно светолюбивая и теплолюбивая культура, очень требовательная к влажности почвы. Перец не терпит как пересыхания, так и переувлажнения почвы.

    Для выращивания перца в открытом грунте наиболее пригодны почвы следующих типов: супесчаные, среднесуглинистые, пойменные и чернозем, имеющие легкий механический состав и слабокислую или нейтральную среду. Кислые почвы перец не любит.

    Формирование перца
    Как только высаженная рассада перца приживется у главного стебля рекомендуется удалить верхушку (прищипнуть). Этот прием вызывает рост боковых побегов, а растения в итоге приобретают компактную форму.

    Следующий прием – пасынкование. На растении оставляют не более 5 верхних побегов, на которых в дальнейшем формируется урожай. Остальные пасынки удаляют.

    Можно обойтись и без прищипывания главного побега, а вот пасынкование – обязательное мероприятие особенно в жаркое дождливое лето.

    Перцу нужен уход

    Выращивание перца в открытом грунте требует некоторого ухода. Уход за перцем заключается в создании следующих условий:

    Температурный режим
    Оптимальной для выращивания перца является температура +20…+25°C.

    При +13°С и ниже перец укрывают пленкой или специальным материалом. Появление сиреневых оттенков на плодах свидетельствует о нарушении температурного режима.

    Полив
    Полив желательно проводить дождевой или отстоявшейся теплой водой методом дождевания. Температура воды, используемой для полива должна быть +24…+26°C.

    Схема полива зависит от стадии развития растений:

      до начала цветения – 1 раз на протяжении недели, в жаркую погоду – 2 раза. Норма полива составляет до 12 л на 1 м2. в период цветения и плодоношения – 2-3 раза в течение недели. Норма полива – до 14 л на 1 м2.

    Подкормки
    В период цветения в качестве подкормки используют следующий раствор. На бочку объемом 100 л берут:

      5-6 кг нарезанных листьев крапивы, мать-и-мачехи, мокрицы, одуванчика, подорожника; 10 л перепревшего коровьего навоза; 10 ст. ложек золы.

    Бочку заливают водой. Содержимое бочки перемешивают, настаивают в течение недели и используют для полива (1 л на 1 растение). Оставшимся раствором можно подкормить другие культуры.

    В период плодоношения используют другой раствор. На бочку объемом 100 л берут:

      5 л птичьего помета; 10 л коровьего перепревшего навоза.

    Бочку также заливают водой, содержимое перемешивают и настаивают 4-5 дней. Полученным раствором подкармливают перец (5-6 л на 1 м2).

    В течение сезона осуществляют 4-5 корневых подкормок, которые проводят по влажной почве. Интервал между ними должен составлять не менее 10 дней.

    Кроме этого в период цветения и плодоношения проводят сухие подкормки древесной золой, используя на 1 м2 почвы 1-2 стакана золы.

    Рыхление почвы
    Корни у перца располагаются в поверхностном слое, поэтому рыхление проводят на небольшую глубину (до 5 см) одновременно с окучиванием растений и прополкой.

    И помните о мульчировании, которое даст дополнительную защиту от пересыхания почвы и сдержит рост сорняков. Только мульчирование перцев рекомендуется проводить после того, как прогреется почва, так как эта культура теплолюбивая.

    Дополнительное опыление цветков
    Проводят в сухую безветренную погоду путем легкого потряхивания шпалеры с цветущими растениями.

    Подвязывание
    Болгарский перец имеет хрупкие побеги, которые легко ломаются, поэтому их подвязывают к колышкам. А вокруг грядки высаживают высокорослые культуры, которые создают кулисы и защищают посадки от ветра.

    Проблемы при выращивании перца
    Основные проблемы, с которыми сталкиваются садоводы при выращивании перца - это:

    Одревеснение стеблей, опадание листьев, цветков и завязи.
    Возможные причины: повышенная температура воздуха (выше +32°C), дефицит влаги в почве, а также недостаток света. Остановка роста и цветения, отсутствие завязи.
    Возможные причины: низкая температура воздуха (ниже +13°C), полив холодной водой, недостаток света. Образование кривых плодов.
    Причина: неполное опыление цветков.

    Сладкий и горький перец выращивают на отдельных грядах (а еще лучше через 1-2 грядки). При совместном выращивании они переопыляются, в результате чего сладкий перец приобретает горечь, характерную для острого перца.

    Навоз активизирует рост стеблей и листьев, который происходит в ущерб плодоношению, поэтому его вносят под предшествующую культуру.

    Хорошими соседями перца можно назвать базилик, бамия, кориандр, лук, бархатцы. Последние три растения хороши в качестве защиты от тли. А вот ловушкой для тли может послужить настурция. Бамия помогает защищаться от ветра.

    Плохая соседка перца - фасоль. Желательно избегать их соседства, так как у них есть общая болезнь - антракноз (при этой болезни на плодах образовываются мягкие черные пятна).

    Болезни и вредители перца

    Перец может поражаться теми же болезнями, что и другие овощные культуры семейства Пасленовые: табачной мозаикой, фитофторозом, мучнистой росой, различными гнилями и др. Возбудителями болезней служат бактерии, грибы, вирусы.

    Самыми распространенными болезнями перца являются: выпревание («черная ножка») и болезнь увядания.

    «Черная ножка» поражает главным образом рассаду перца. Для борьбы с ней обычно достаточно отрегулировать температуру и влажность.

    Болезнь увядания наблюдается у взрослых растений. Она бывает трех видов: бактериальное увядание, вертициллезное (вертициллиозное) увядание и фузариозное увядание. Болезнь проявляется в изменении окраски листовых пластинок, сбрасывании листьев и побурении сосудов стебля, что в итоге приводит к гибели растения.

    Меры профилактики и борьбы с болезнями заключаются прежде всего в приобретении качественных семян и рассады, борьбе с вредителями и сорными растениями, соблюдении севооборота, удалении больных растений.

    Тля, клещи и слизни – это Основные вредители перца .

    Для профилактики и борьбы с вредителями можно воспользоваться проверенными народными средствами.

    Как ухаживать за перцем в открытом грунте. наша любимая дача

    Для того чтобы урожай выращиваемого на дачном участке перца всегда радовал своим отменным качеством и количеством, садоводу-огороднику необходимо знать не только какой сорт растения выбрать для посадки, но и то, Как ухаживать за перцем после высадки его «под открытое небо».

    Вот о том, какое внимание необходимо уделять «переселенным» в открытый грунт овощным растениям при дальнейшем процессе их роста, и пойдет речь ниже.

    Уход за перцем, высаженным на огороде

    Как правило, перцы не должны оставаться без внимания «ни на минуту» - бывалые огородники, после высадки перца в открытый грунт, систематически рыхлят почву в междурядьях и рядах посадок, уничтожают сорную растительность и, конечно же, поливают. А еще защищают растения, как от вредителей, так и от болезней. Как видите, процесс ухода за перцем достаточно объемный. Поэтому, давайте попробуем разложить его «по полочкам».

    К первому рыхлению приступают сразу же после окончания высадки рассады. За вегетацию почву рыхлят несколько раз: с промежутком в 5-20 дней и обязательно после каждого прошедшего дождя или полива. Рыхление разрушает корку, способствует сохранению наличия влаги в почве, открывает доступ кислорода к корням и выход углекислоты из почвы. Как правило, за весь вегетационный период участок, на котором высажен перец, подвергают рыхлению минимум 5-6 раз, но иногда количество обработок может быть и больше.

    Один или два раза за вегетацию надо производить рыхление почвы и вокруг растения. Такая обработка в значительной мере улучшает условия для происходящих в почве биологических процессов, в том числе и для жизнедеятельности микроорганизмов в зоне корневой системы, и способствует повышению урожайности. Кроме того, при регулярном рыхлении уничтожаются сорняки.

    Вторую культивацию, как и все последующие, проводят спустя дня два-три после очередного полива или сильного дождя. Рыхлить чрезмерно увлажненную почву нельзя – она уплотняется. Нельзя, впрочем, допускать и пересыхания почвы.

    В течение вегетации глубина междурядных обработок меняется: в первых 2-3 обработках рыхлят на глубину порядка 12-14 см, затем – 5-8 см. Когда рядки растений смыкаются, междурядную обработку прекращают, чтобы не повредить перцы.

    Поливать перцы нужно обязательно: они влаголюбивы и к тому же плохо переносят повышенные концентрации минеральных веществ в почве. Однако орошение должно быть умеренным, поскольку растения перца реагируют отрицательно не только на недостаток влаги, но и на чрезмерное переувлажнение. В зависимости от зоны выращивания перец поливают от 2 до 20 раз за вегетацию. Поливают сначала небольшим количеством (1-1,5 литра под растение), а потом увеличивают до 1,5-2 литров.

    К поливам приступают спустя небольшой промежуток времени после обильного увлажнения почвы при высадке рассады. Второй полив осуществляют через недели полторы-две после первого. С возрастом растений, особенно когда наступает плодоношение, интервалы между поливами сокращают до 5-8 дней. Овощевод должен взять на заметку, что осадки в пределах 20-30 мм заменяют очередной полив, а в 10-15 мм несколько отодвигают сроки намеченного полива.

    Поливать лучше теплой водой (25 градусов), так как использование холодной воды (градусов10-12) может вызвать осыпание цветков и завязей. Не рекомендуется также поливать в жаркое время дня.

    Вообще-то, даже знание того, как ухаживать за перцем, и осуществление необходимых процедур по уходу посадками, не гарантирует отсутствия поражения растений многоядными вредителями или наличие болезни перца различной природы происхождения. Поэтому, выращивая перцы, нельзя забывать и о профилактических мерах – удалении с участка сорняков и строгом выполнении агротехнических приемов, позволяющих выращивать крепкие здоровые растения.

    Как правильно проводить выращивание перца в открытом грунте и создавать уход? Сладкий перец — южная культура и требует тепло и влажность воздуха. В средней полосе, перец в открытой почве выращивается через рассаду и с помощью теплиц. Чтобы вырастить желанный урожай культуры, нужен специальный уход.

    Перец хорошо растет в открытом грунте средней полосы

    Подготовка грунта

    Выращивание перца в открытом грунте, требует грамотной подготовки земли.

    Сладкий перец в открытом грунте лучше растет в местах с мягким климатом и на участке, где больше солнышка и меньше ветра. Чтобы защитить от ветра, делают щит из растений или сооружают плетень.

    Выращивать перец на открытой местности, важно понимать после каких культур эффективнее вырастить перчик.

    Высадку перца лучше делать на месте, где росла капуста, тыква, огурцы, бобовые, столовые корнеплоды. В местах с предыдущим урожаем помидор, баклажан, картофеля, не рекомендуется посадка перца в течение трех лет, поскольку болезни данных овощей распространяются через землю.

    Почва, выделенная для перца должна характеризоваться плодородностью, держащей влагу. Грунт начинают подготавливать с осени. Убирая осенью урожай, нужно тщательно собрать остатки предшествующей культуры и перекопать землю. Также удобряют почву, обогащая такими веществами (на 1 метр квадратный):

    • суперфосфата в объеме 30-50 г;
    • древесная зола — 50-80 г.;
    • перегной — от 5 до 10 кг.

    В местах, где удобряли свежим навозом, высаживать сладкий перец нельзя, так как нет необходимости в органической свежей подкормке. Перебор азота в грунте вызывает активный рост вегетативных частей перца, а так плохо сохраняется завязь, что отражается на урожайности.

    Осенью, место, где планируют разместить перец, глубоко вскапывают. Весной землю рыхлят и подкармливают удобрениями с фосфором, калием и азотом. Землю чуть вскапывают и выравнивают перед высадкой рассады.

    Тыква — отличный предшественник для перца

    Как правильно произвести высадку рассады?

    До высадки, важно хорошо полить рассаду, чтобы перец не завял. Увядший перец плохо приживается, задерживается его рост, что ведет к опаданию первых бутонов. Так ранний урожай теряется.

    Если погода жаркая, лучше производить высаживание вечером. В хмурую погоду рекомендуется утренняя высадка.

    Подготовить лунки для посадки и полить водой. В каждую лунку рекомендуется лить до двух литров воды (минимум литр), которая должна быть нагрета на солнышке. Саженцы садят глубже, чем они были посажены в горшках, как рассада. На засыпанном землей стебельке формируются придаточные корни, способные питать растение.

    Высаживают рассаду перца в лунки, обеспечив при этом достаточный полив

    Как правильно поливать сладкий перец?

    Саженцы сладкого перца требуют особого ухода.

    Чтобы саженец быстрее прижился, необходимо производить поливку под корень каждые 2-3 дня. Для одного саженца расходуется 1-2 литра воды. Если погода жаркая, поливают каждый день. Через семь дней проверяют саженцы и там, где перчик погиб, высаживают новый росток из резерва. Уменьшают порцию полива. Это называется «тонкий» полив. Важно не сделать вред растениям обильным поливом. Как определить потребность овоща в воде? Если растение темнеет – это знак, что нужна вода. Нельзя допускать длительного увядания растения. Если наблюдается увядание листиков в жару- это еще не повод для полива.

    Когда созревают плоды, полив производят один раз в 5-6 дней. В жару поливают в утренние или вечерние часы.

    Полив молодых перцев должен быть регулярным

    Когда проводить рыхление почвы?

    Сладкому перцу комфортно расти во взрыхленной земле. Нельзя доводить до появления земляной корки.

    Какая польза от рыхления почвы?

    • Улучшается приток воздуха в корень.
    • Растение быстрее растет.
    • Стимулируется функционирование микроорганизмов.

    Пропалывая землю, идет борьба с сорняками.

    Следует знать о медленном росте перца в первые 10-14 дней, потому что укрепляется корневище и грунт рыхлить не нужно.

    Первое рыхление земли делают после первого «тонкого» полива. Корневая система находится в верхнем шаре земли, поэтому рыхление будет мелкое, на уровне 5-10 см.

    Если земля тяжелая, первый раз рыхлить почву разрешается глубже, разрушая грунтовая корку. Так почва лучше прогревается и проветривается.

    Окучивание проводится во время цветения.

    Рыхление почвы вокруг перцев должно осуществляться регулярно

    Подкармливание

    Уход за перцем не принесет желанного урожая, если не подкармливать.

    Рассаду хорошо удобрять подкормкой из крапивы. Для этого соединяют крапиву с водой, в пропорции 1:10 и настаивают два дня. Последний раз подкармливают рассаду за 2 дня до высадки, увеличивая дозировку удобрений с калием (7 г. на 1 л.жидкости).

    Минимум три подкормки делают за сезон. Первый раз во время первого вспушивания (после высадки через две недели). Удобряют жижей из навоза, птичьего помета, смешивая с фосфорно-калийными подкормками или с древесной золой.

    Навоз разводят с водой в соотношении 1:4, птичий помет разбавляют 1:10. Хорошо чередовать куриный послед с нитрофоской (1 ст ложка на ведро жидкости).

    В раствор органического удобрения (навоз, помет) эффективно добавлять 40-60 г. суперфосфата и хлористого калия до 20 г. или древесной золы в объеме 150-200 г.

    Минеральные удобрения тоже применяют. Для этого нужно в 10 литров воды внести следующие вещества:

    • аммиачная селитра — 15-20 г.;
    • суперфосфата- 40-60 г.;
    • хлористого калия — 15-20 г..

    Данную подкормку используют на 8-10 саженцев.

    Во время формирования плодов, надобность в питании перца увеличивается. На этом этапе проводится третье подкармливание. А второй раз подкармливают в начале начинает плодоношения с увеличением дозы аммиачной селитры.

    Если плоды культуры созревают маленькие, подкармливают в четвертый раз.

    Важно знать, что при уходе за перцем, используют подкормки без хлора или с очень небольшим процентом. Перец не терпит хлор. Но есть хорошая замена хлористому калию — это зола из дерева.

    Суперфосфат — одно из основных удобрений для перца

    Как защищать перец от заморозков?

    Высадив перец, нужно знать, как защищать культуру от заморозков и повреждений. Уход за культурой в момент заморозков, принуждает к изобретательности.

    Из подручных материалов (кусочков дерева, картона, ткани и др.) сооружают шатры. Их делают вечером, а снимают утром. Но когда похолодание длиться долго, желательно применять пленку.

    Часто происходит опадание цветочков и завязи. Все из-за неблагоприятных для овоща температурного режима (низкая или очень высокая температура). Приостановка роста происходит при +8-10 градусов. Но если несколько дней стоит жара 30-35 градусов, бутоны тоже опадают.

    Следствие несвоевременного полива — есть нехватка влаги. Сухой грунт снижает также рост культуры.

    Нельзя затенять перец. При недостаточном освещении, особенно во время похолодания, также опадают цветочки и завязь.

    Цветы болгарского перца могут опадать вследствие нехватки солнечного цвета

    Особенности ухода за болгарским перцем

    Есть некоторые тонкости ухода за перцем, с целью лучшей урожайности:

    1. Обязательно необходимо пасынковать перец — удаление боковых и нижних пасынков. Но при жаркой и сухой погоде, пасынковать не рекомендуется. Листья предохраняют почву от испарения. Профессионалы предлагают, для повышения урожая, срезать центральный цветочек, который вырос от первого разветвления.
    2. В вегетационный период длинные побеги обрезают несколько, чтобы не было затенения других веточек.
    3. Удалять отростки растения, находящиеся ниже главного разветвления и внутренние ветки. Раз в 10 дней проводят обрезку.
    4. Полезно для сладкого перца насекомые-опылители. Их завлекают методом обрызгивания растения, в период цветения раствором из сахара (100 г. сахара и 2 г. борной кислоты разбавляют в 1 литре горячей воды).
    5. Применяя мульчирование перца перепревшей соломой (до 10 см. слоя)-частота поливов уменьшится.
    6. При уходе, важно подвязывать культуру сразу после окучивания и мульчирования.

    Мульчирование перца помогает снизить частоту полива

    Борьба с вредителями

    Перец чувствителен к заболеваниям, поэтому требует к себе специальный уход.

    Но наиболее перец страдает от вредителей (совка, белокрылка, тля, колорадский жук, медведка, слизни).

    Чтобы растение не повредилось, проводят опыление древесной золой (три раза за сезон). Бороться с тлей, можно раствором сыворотки с водой (0,5 литра сыворотки на ведро жидкости). И сверху листья посыпать древесной золой.

    Взяв на вооружение все советы, можно вырастить отличный урожая сладкого перца.

    Перец уже давно считается универсальным овощем, которое любят кушать взрослые и дети, особенно когда он вырастит летом, свеженький и полный витаминов. Однако, чтобы он был со своего огорода, нужно не мало сил и труда потратить, если хотите получить с него много урожая. А, как известно, любой овощ всегда вкуснее, когда за ним ухаживаешь и выращиваешь сам, а не покупаешь с рынка или магазина.

    Перец довольно капризная культура и любит, чтобы за ним был постоянный уход. Тогда будет вам вознаграждение в виде добавки к любым блюдам. Также он применяется в консервировании и в салатах.

    В прошлой своей статье уже писал, обработку, пред посевную подготовку и посев семян. В этой же хочу дополнить и продолжить эту интересную тему.

    После посева семян на рассаду, должно пройти 7 – 10 дней, прежде чем появятся первые всходы. Обязательно следите за этим, ведь их сразу надо выставить на свет. Вот теперь напишу несколько правил, по которым надо будет следить и производить уход за перцем.

    1. Те перцы, которые выклюнулись первые (ведь не всегда вырастают все сразу), вот за ними мы и будем вести уход. Так как именно они, нам принесут хороший урожай потому, что они оказались самыми крепкими и стойкими. Только вот остальные придётся ликвидировать, они слабые и у них мало будет плодов.

    2. Теперь смотрим за температурой воздуха, она должна быть:

    • Днём 23 – 25°;
    • Ночью 16 – 18°.

    Перец теплолюбивое растение и если температура будет ниже 12°, то ваша рассада погибнет, поэтому никогда не ставьте его, на что либо холодное, в частности бетонный пол.

    3. Также обязательно поливайте, только тёплой водой 25 – 30°, чтобы грунт был влажный полностью. Затем поливаем по мере подсыхания почвы.

    Нельзя заливать растения, иначе к корням не будет поступать кислород, который им необходим. И перцы могут заболеть черной ножкой. Также не рекомендуется высушивать землю, иначе у вашего перчика завянут листочки.

    4. Ещё рассаде, также не мало важно, необходим свет. Если его не будет хватать, то перец не вытянется, как томаты, а наоборот остановится в росте и перестанет расти. Также он поступает, если ему холодно.

    Никогда не открывайте форточку, если перец стоит рядом.

    Для рассады необходимо много света, но малая продолжительность дня. Всего 9 – 10 часов. При этом заметьте, если вы посадили поздние перцы, то у них световой день будет ещё меньше. Хочу ещё сказать: чтобы старались ставить ящик с рассадой на более светлую сторону, и каждые 2 дня переворачивать его, чтобы перцы сильно не сгибали свои кустики к свету. Люди даже придумывают отражатели из фольги для рассады, чтобы их не вертеть на подоконнике, по мере сгибания листьев в ту либо другую сторону.

    Бывает много дней стоит пасмурная погода, тогда сеянцы надо досвечивать, люминесцентными лампами.

    Пикировка перца: нужно ли делать и зачем?

    Самое сложное при выращивании перца это пикировка. Сделать это надо так, чтобы не повредить корневую систему. Пересадку рассады делают для того, чтобы она получала больше света, площади для роста, а также кислорода.

    Некоторые садоводы укорачивают центральный корень, но делать этого ни в коем случае не надо, так как перец после этой процедуры долго восстанавливается, а то и вообще погибает.

    А вообще скажу вам на будущее, если есть возможность, то садите сразу семена отдельно, чтобы не делать пикировку. Она замедляет растения в росте от 8 до 10 дней. Лучше потом вырежьте ножницами лишние и слабые сеянцы. А ещё лучше, как я писал выше, удалите слабые перцы на начальной стадии развития, как только взойдут всходы.

    При пересадки растения могут заболеть, тогда смело выкидывайте этот заболевший сеянец, иначе он заразит остальную рассаду.

    Как правильно пикировать перец в домашних условиях и сроки

    Пересадку с одного ящика в другой всегда делают, когда появятся 2 настоящих листочка. Срок пикировки, примерно через 20 — 25 дней после появления всходов. То есть если мы сеяли рассаду в середине февраля (16 или 17 числа), то с 8 по 15 марта её уже надо будет пикировать.

    Не затягивайте с этим, иначе им будет не хватать света, это плохо скажется на растениях. Так как они затормозятся в развитии.

    И конечно же, если перцы густо сидят их корешки постепенно переплетаются, это тоже не очень хорошо.

    Чтобы правильно сделать пикировку, сначала нужно всё для неё приготовить: ёмкость для пересадки рассады должна быть не менее 0,5 литра. В ней нужно продырявить отверстия, для слива лишней воды.

    Почва смесь, должна быть такая же, как при посеве семян. Также, если она у вас была холодная (хранилась на балконе), то обязательно надо прогреть её в течении 2 – 3 дней.

    Пикировка:

    1. За 2 часа до пересадки хорошо поливаем рассаду, чтобы можно было легко извлечь сеянцы не сломав корни.

    2. Ёмкость заполняем грунтом и слегка утрамбовываем.

    Поливать землю, в которую будем пересаживать, не рекомендую. Иначе не будет связи корней с землёй. Полив будем производить только после пикировки.

    3. Затем делаем небольшие углубления в длину 5 – 6 мм.

    4. Обратной стороной ложки из земли вытаскиваем сеянец с комом земли.

    5. В углубления, которые подготовили, опускаем перец на 2 см.

    Когда опускаете в ямку следите, чтобы корешок не загнулся и имел хорошее соприкосновение с почвой.

    6. Немножко уплотняем землю и обильно поливаем.

    После того, как рассадили перцы, у них получилось отдельное место, в котором он будет расти, пока его не пересадят на постоянное место.

    Как ухаживать за рассадой после пикировки?

    Сейчас хочу рассказать об уходе за рассадой, то есть, как правильно поливать, подкармливать и закалять перед тем, как высаживать в грунт.

    Как только пересадили рассаду в отдельные горшочки, их нужно сразу поставить на солнечную сторону. Ну и конечно не забываем, что они любят много света и не долго (всего 9 – 10 часов), а поздние сорта ещё меньше. Чтобы ускорить рост растения после пересадки, необходимо соблюдать температурный режим. В солнечную погоду она должна быть 24 – 26°, в пасмурную 20 – 22° и в тёмное время суток 16 – 18°.

    Полив:

    Ещё для рассады нужен стабильный полив по мере подсыхания почвы: земля должна быть хорошо полита, но лишняя вода в ней не стояла, а сливалась в дренажные отверстия. Не допускайте, чтобы перцы были в воде, иначе они могут остановится в росте. И она должна быть тёплая примерно 25°

    Кстати, всегда поливайте и подкармливайте перец только утром, чтобы он успел впитать влагу. Такой распорядок не даёт заболеть растению чёрной ножкой.

    Подкормка:

    Питание перца рекомендую проводить чередуя между поливом. Подкармливать растения надо, если у вас обычная земля, где мало питательных веществ для хорошего роста. Это сразу будет видно по сеянцам: листы как бы опущены и вялые. Если, наоборот, у вас почва смесь богатая веществами, то можно не удобрять, так как ей будет хватать марганца, железа, фосфора, азота, макро и микро элементов. Корешки перца будут забирать это питание с помощью роста, и им будет этого достаточно.

    Могу лишь сказать самые доступные средства, при которых перец будет у вас расти, а вы будете радоваться.

    1. Берём один стакан слитой чайной заварки и заливаем 3 литрами кипятка, настаиваем 5 дней и поливаем этим настоем рассаду.

    2. Яичную скорлупу заливаем горячей водой и также настаиваем 5 дней, затем поливаем.

    3. Можно сделать ещё интересную подкормку (калий и фосфор). Литр горячей воды на 1 ст. ложку древесной золы, настаивать 24 часа, затем процеживаем и поливаем.

    4. Ну а этим средством, можно подкармливать раз в 12 дней. Удобрение хорошо усваивается и даёт мощный рост и развитие для растения. «Цитовит» – разводится он 1 мл. на литр воды.

    Если всё правильно делаем: поливаем, подкармливаем у нас растет неподготовленный перец к посадке в грунт. Поэтому за 2 недели надо подготовить рассаду.

    Закаливание:

    Для закаливания подходит открытая форточка. Следим за тем, чтобы температура в помещении была не ниже 13°. И с каждым днём, постепенно увеличиваем время открытия окна.

    Затем постепенно выносим на балкон, также следя за температурой, там она будет привыкать к повышенным солнечным лучам.

    Во время закалки не стоит выносить перец на улицу, если там меньше 10° и сильный порывистый ветер.

    Как только соберётесь высаживать рассаду в грунт, она должна быть здоровая, мощная и закалённая, иметь 8 – 9 настоящих листочков.

    Пикировка рассады перца в пелёнки:

    Решил показать вам видео, как пикировать перец в пелёнки, это будет дополнение к этой статье.

    Вот мы с вами прошли не сложный путь, как делать пикировку и ухаживать за рассадой. Думаю вам понравилась эта статья.

    Хозяйки всегда стараются рационально оформить кухонное пространство. Это касается и , располагающихся в этом помещении.

    Желательно подобрать такое , чтобы оно было и красивым, и нужным.

    Оптимальный вариант для кухни - декоративный . Он очень эстетично выглядит, особенно когда появляются плоды. Эти же плоды применимы в кулинарии как очень острая приправа.

    Кроме того, зимой он послужит приятным напоминанием о тёплом зелёном лете.

    Ботаническое описание

    Растение, которое принято называть , к семейству перечных не относится. Эта культура принадлежит к семейству паслёновых и имеет второе название «капсикум».

    Распространена культура на всех континентах. Может расти в открытом грунте и в цветочном горшке в комнатных условиях.

    Перец декоративный комнатный - растение , в квартире может расти и плодоносить до 4-5 лет. Размножается семенами и . Высота - 20-55 см. Крона ветвистая. Листья острые, длинные или вытянутые овальные, яйцевидные. Цвет варьируется от светло- до тёмно-зелёного. Цвести может одиночно или пучками, цветочки чаще беленькие.

    Знаете ли вы? Капсикум в переводе с латыни обозначает «сумка». Очевидно, перец так называют по форме плода.

    Плоды могут иметь разный цвет: жёлтые, оранжевые, красные, фиолетовые. Причём разный цвет у плодов может встретиться даже в том случае, если они появились на одном растении, в зависимости от созревания. Также перчики разные по форме (с острым или тупым концом, шаровидные, овальные) и размеру (маленькие, средние, большие - максимум 5 см). Здесь всё зависит от сорта.

    Цветение и плодоношение не разделены во времени. На кусте могут быть одновременно цветы, незрелые плоды, спелые перчики. плодоносит, как правило, очень обильно.

    Горечь, жгучесть и пряность придаёт плодам алкалоид капсаицин.

    Важно! Стебли и листья декоративного перца ядовиты.

    Популярные виды

    Видов домашних декоративных множество. Отличаются они кроной, листьями, цветом и формой плодов, временем плодоношения, особенностями ухода и т. д.

    Однолетний

    Однолетние сорта называют ещё комнатной паприкой , перцем овощным, сладким (хотя отдельные сорта довольно острые). Отличаются они тем, что после осыпания или сбора плодов растение может усохнуть. Не все однолетки ждёт такая участь. В комнатных условиях отдельные виды могут плодоносить не один год.
    Кустики невысокие, компактные, высотой 35-55 см. Плоды разнообразные по форме и цвету в зависимости от сорта.

    Распространённые сорта:

    • «Тепин»;
    • «Краснокожий»;
    • «Сибирский князь»;
    • «Вишневая бомба»;
    • «Золотой малютка» и др.

    Кустарниковый

    Кустарниковые сорта очень хорошо подходят для комнатных условий: подоконника, лоджии, балкона и т. д. Это многолетние растения. Они успешно растут и плодоносят 5-6 лет.

    Интересен по форме сорт , но урожайность у него средняя. В квартире можно собрать только около 20 перчинок. Чаще выращивают «Лимонный леденец» и «Белый кристалл», они традиционно урожайны.
    Вкус перчика сладковатый, остроты в нём совсем немного.

    Это довольно высокорослый вид. Вырастает до 80 см, поэтому чаще в квартире ставится не на подоконник, а на пол на лоджии или балконе.

    Китайский

    Китайский сорт менее распространён. Это растение высотой до 50 см, как и другие виды. Его листья яйцевидные, светло-зелёные, немного сморщенные. Цветочки белые с зеленоватым оттенком.

    Плоды разнообразные по форме, иногда даже приобретают форму фонарика. Китайский перец имеет, наверное, самые острые и жгучие плоды.

    Недостатком считается то, что у этого вида сравнительно замедленный рост.
    Распространённые сорта:

    • «Санта Лючия»;
    • «Язык дьявола»;
    • «Дьявольский жёлтый».

    Опушенный

    Перец опушенный (или пушистый) выращивается больше на открытом грунте, потому что очень высокорослый (до 3-4 м). Для выращивания в квартире подходят только отдельные сорта, например, «Рокото» (он не такой высокий).

    У этого вида весь куст густо покрыт опушением. Причём не только стебли и листья, но даже и .

    Имеет острый вкус, употребляется в сыром виде.

    Лучшие условия для перца

    По поводу капризности и неприхотливости перца и ухода за ним в домашних условиях мнения любителей декоративно-плодных растений разделились. Одни считают, что ухаживать за культурой несложно, другие отмечают, что растение капризно и уход за ним труден.

    Важно! В период цветения перчик нужно периодически встряхивать, чтобы увеличить урожайность.

    Давайте разберёмся подробно в условиях содержания и особенностях ухода.

    Влажность и температура

    Комнатный перец - теплолюбивое растение. Он хорошо будет расти весной и летом при температуре около 25°С. Зимой же температура должна быть пониже: 15-18°С для него будет нормально. Кроме того, любит перепады ночной и дневной температуры, поэтому летом его лучше держать на лоджии или балконе.
    Влажность воздуха требуется умеренная. Перчик очень любит купаться (об этом дальше).

    Освещение

    В уходе за декоративным перцем в горшке следить за освещением нужно обязательно. Для хорошего развития и плодоношения разместить растение нужно на южном, юго-западном или западном подоконнике.

    Культура очень светолюбивая, весной и осенью ей необходимо до 3-4 часов открытых солнечных лучей. Только не больше 4 часов, иначе могут появиться ожоги на плодах и листьях. Летом же нужно притенять, т. к. солнце очень активно. Если освещения недостаточно, то нужно применить искусственное.

    При недостатке освещения редкий, листьев на нём мало; кроме того, не будет хорошего урожая.

    Субстрат для выращивания

    Для выращивания используется лёгкого нейтрального типа. Можно купить готовую в специализированном магазине, можно сделать смесь самим.

    Для перца подойдёт смесь дерновой земли, листового перегноя и песка в соотношении 2:2:1.

    Знаете ли вы? В ботанике плоды капсикума определяют как ягоды.

    Посадка семян и черенкование

    Чаще всего растение выращивают из семян, но возможно также и черенкование.

    Выращивание из семян

    Чтобы вырастить перец из семян, необходимо приобрести семена, подготовить ёмкость и грунт, посадить семечки, дождаться всходов и предоставить им надлежащий уход.

    Высаживать перец нужно в феврале.

    Есть два подхода к выращиванию перца из семян. Отличаются они тем, что в одном применяется безрассадный и беспересадочный способ, во втором - с выращиванием рассады и последующей пересадкой.

    1-й способ:

    1. Комнатный перец не выращивается рассадой и не пересаживается из одного горшка в другой по мере роста. Сразу нужно подобрать ёмкость, в которой будет расти взрослое растение. Её объем должен быть 4-6 л.
    2. Перед высаживанием семян в горшок насыпать грунт, обеспечив хороший .
    3. Семена замочить на 1 час в воде и поместить во влажную ткань на сутки.
    4. Высадить семена и присыпать грунтом на 2-4 мм. Хорошо увлажнить из пульверизатора и укрыть плёнкой до прорастания.
    5. Обязательно поместить горшок в тёплое место. После всходов с появлением четырёх листочков прищипнуть для формирования кроны.

    2-й способ:

    1. Приготовить небольшую ёмкость, около 200 мл, для высаживания семян.
    2. Сделать дренаж и насыпать в горшочек земляной смеси. Поместив подготовленные семена, засыпать их грунтом на 2-4 мм.
    3. Чтобы подготовить семена, их надо замочить в воде на 1 час и оставить во влажной марле на одни сутки.
    4. Хорошо увлажнить почву, накрыть пищевой плёнкой и поместить в тёплое место для всходов.
    5. Всходы перца появляются через 2-3 недели.
    6. С появлением двух пар листьев перец требует пересадки, пикирования и прищипывания.
    7. Ёмкость для дальнейшего выращивания должна быть около 4-6 л, с хорошим дренажом.
    8. В неё путём перевалки высаживается росток с большим земляным комом, обильно поливается.
    9. Верхушка прищипывается.

    Чаще выбирают второй способ, но, как показала практика, первый не хуже.

    Какой бы способ проращивания семян - 1-й или 2-й - вы ни выбрали, далее уход за перцем одинаков.

    Как размножить растение черенками

    Черенками размножать перец можно весной и летом. Для этого обрезают боковые побеги и помещают их в ёмкость с песчано-земляной смесью для укоренения.

    Полить сначала обильно, потом - по мере просыхания грунта.

    Ёмкость должна иметь хороший дренаж. Это нужно и для черенка, и для укоренившегося растения, потому что оно здесь будет расти и дальше. Пересаживать укоренившийся черенок не нужно.

    Чтобы черенок укоренился быстрее, его необходимо прищепнуть.

    Уход за культурой

    Уход за перцем типа «Огонёк», который растёт у вас на подоконнике, особый.

    До этого мы не упоминали про сорт «Огонёк». Но дело в том, что обычные хозяйки любой сорт комнатного декоративного перца так называют.

    Как поливать

    Поливать перец весной и летом нужно обильно по мере подсыхания земли. Кроме того, обязательно «купать» растение, опрыскивая его 1-2 раза в неделю, в жаркие дни - через день.

    Полив должен осуществляться водой комнатной температуры.

    Важно! Растения, размещенные на подоконниках, под которыми есть батареи, нуждаются в более частом поливе.

    Осенью уменьшить, зимой - свести к минимуму, поливать умеренно.



  • Последние материалы раздела:

    Теплый салат со свининой по-корейски
    Теплый салат со свининой по-корейски

    Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

    Салат с морковкой по корейски и свининой
    Салат с морковкой по корейски и свининой

    Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

    На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
    На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

    Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...