Как растет базилик в домашних условиях. Трава базилик: выращивание и уход. Выращивание базилика через рассаду

Базилик – пряное растение. Родом из Азии, где растет в теплом климате. В умеренных широтах возделывается только через выращивание рассады.

Эта ароматная выглядит декоративно. Травянистый кустик высотой 20-60 см густо покрыт листочками овальной формы с заостренными верхушками. Они располагаются ярусами, поверхность листовых пластин глянцевая, цвет зеленый или темно-фиолетовый. В конце июня-начале августа базилик начинает цвести. Цветочки мелкие, белесого окраса, собираются в колосовидное соцветие.

Выращивание рассады базилика из семян в домашних условиях Когда сажать

Приступайте к посеву базилика на рассаду в конце марта — начале апреля . Возьмите широкую емкость, наполните питательной почвой (торф, перегной, садовая земля в равных пропорциях).

  • Заделывайте семена на глубину не более 1 см.
  • Можете часто – крепкие экземпляры в последствии рассадите по отдельным емкостям, а от слабеньких избавьтесь.
  • Почву увлажните, накройте посевы стеклом или пленкой, поддерживайте температуру воздуха в пределах 26-27 °C.
  • Проветривайте парник, избавляя от конденсата, поддерживайте влажность почвы.
  • Всходы появятся примерно через 10 дней.

  • С появлением двух-трех листиков по отдельным емкостям.
  • Идеальным вариантом будет доращивание рассады в теплице. При отсутствии такой возможности, выращивайте на подоконнике восточной или западной направленности.

  • Поддерживайте оптимальную влажность почвы, не допуская ни пересыхания, ни переувлажнения.
  • От избыточной влаги рассаду может поразить черная ножка. В таком случае обработайте растения раствором медного купороса (на 2 л воды 1 ч. л. порошка).
  • Когда рассада немного подрастет и выпустит несколько пар настоящих листьев, ее следует прищипнуть (срезать верхушечную часть побега).

Отрезав верхнюю пару листочков вместе с точкой роста, вы получите примерно такой результат, как на фото внизу:

Спустя немного времени в точке среза растения пустят дополнительные побеги, благодаря чему кустики будут более густыми и облиственными:

Каждые 2 недели следует подкармливать рассаду. Вносите комплексные минеральные удобрения: фосфор, калий, азот в соотношении 5:3:2.

Понемногу . За 10-7 дней до посадки в открытый грунт на дневное время выносите на свежий воздух.

Также за 7-5 дней до пересадки следует сократить полив.

Как посеять базилик в домашних условиях видео:

Что делать если рассада базилика переросла видео:

Подготовка участка под посадку базилика

Выбор места

Теплолюбивому растению требуются соответствующие условия. Подберите открытый солнечный участок на южной или юго-восточной стороне. Сквозняки и холодные порывы ветра могут навредить растению. Высаживайте базилик в укромном месте: вдоль заборов, построек, между кустарников.

Почва необходима легкая, рыхлая, плодородная, проницаемая для воды и воздуха.

Предшественники

Желательные предшественники: огурцы, томаты, горошек, фасоль, бобы, чечевица, люпины. Не следует культивировать базилик на одном и том же месте несколько лет подряд, поскольку это провоцирует заболевание фузариозом (бурые пятна на листьях). Возвращать базилик на прежнее место можно через 5 лет.

Подготовка земли

Подготовкой участка следует заняться осенью. Под перекопку внесите в расчете на 1 м²: от 3,5 до 5 кг компоста или перегноя, 22 г суперфосфата, 12 г калийной соли.

Посадка рассады базилика в открытый грунт

Можно, когда полностью минует угроза возвратных заморозков (последние дни мая-начало июня).

  • Высаживайте рядами, соблюдая между кустами дистанцию 20-25 см, междурядия - 30-35 см.
  • Сделайте луночки в соответствии с размером корневой системы растения, хорошо полейте (около 1 л теплой воды в каждую лунку).
  • Извлеките растения из емкости вместе с земляным комом, перевалите в лунку, немного заглубляя стебель до первых настоящих листьев.
  • Аккуратно прижмите пальцами почву вокруг растения.
  • Обильно полейте посадки, в первое время желательно сделать притенение.

Дальнейший уход прост: своевременные обильные поливы, прополка и рыхления почвы. Полезно замульчировать междурядия, чтобы сократить количество поливов и избавиться от сорняков.

Выращивание базилика из семян в открытом грунте

Сеять базилик нужно в конце марта-апреле, если хотите успеть вырастить полноценные кустики с ароматной зеленью. Чтобы посеять базилик семенами сразу в грунт, необходимо подготовить парничок: накрыть дуги пленкой или соорудить парник из старых оконных рам. Земля должна хорошо прогреться, чтобы сеять базилик.

Сейте неглубоко, до 1 см в глубину. Расстояние между бороздами - 15-20 см. Полейте, чтобы вода не застаивалась, и укройте парник. Проветривайте в солнечную теплую погоду, не допуская повышения температуры внутри парника более 24 °С. В теплые дни вовсе открывайте. Всходы прореживают 2-3 раза, оставляя между растениями в конечном итоге 8-10 см. Над 2-3-ей парой листочков прищипните центральный побег. Пересаживайте подросшую рассаду на постоянное место при отсутствии угрозы ночных заморозков по схеме 25х30 см.

Как ухаживать за базиликом в открытом грунте

Укрытие от холода

Самое главное в уходе – обеспечение тепла. При малейшей угрозе сильного похолодания на ночь следует укрывать пленкой. Больше это касается обширных посадок, когда целью является сохранение товарного вида зелени. Чтобы вырастить несколько кустиков для личного использования, такие хлопоты не нужны.

Полив и рыхления

Обеспечивайте , но не допускайте застоя влаги. Вода для полива должна быть теплой, отстоянной, вносите ее через лейку, предпочтительно в вечерние часы.

Каждую неделю проводите рыхление почвы, сорняки удаляйте регулярно.

Прищипка

Прищипывание базилика фото

Регулярно прищипывайте базилик, удаляя цветочные кисти. Так вы улучшите ветвление куста и увеличите зеленую массу, а также продолжительность вегетации растений.

Подкормки

Для накопления витаминов и ароматических веществ растению требуются подкормки:

  • Первую внесите через 10-15 дней роста в открытом грунте, следующую – еще через 3-4 недели.
  • Подкармливайте нитрофоской (2 ст. л. на 12 л воды, вносите 3 л раствора на 1 м²).

Как срезать базилик

Первый урожай можно собирать до начала цветения (примерно в конце июля): аккуратно срежьте веточки с верхней части растения, оставляя у основания побегов часть листвы. В августе наступит цветение, появятся новые более ароматные листочки (в период цветения концентрация эфирных масел максимальна). Приступайте к сбору второго урожая. Для подачи на стол веточки можно срезать в любое время. В начале сентября можно выкопать несколько кустиков базилика и посадить в горшочки. Тем самым вы обеспечите себя свежей зеленью на зимний период.

Листья можно употреблять в свежем виде, засаливать, сушить. Для просушки подготовьте широкие противни, накройте их хлопчатобумажной тканью, разложите веточки тонким слоем. Сушите в темном месте в хорошей вентиляцией. О готовности свидетельствует следующее: стебли должны с легкостью ломаться, листья будут растираться в порошок. Храните в стеклянных или фарфоровых банках, которые герметично закрываются.

Виды и сорта базилика с фото и названиями

Насчитывают более 150 видов растения, рассмотрим наиболее популярные.

Базилик душистый или камфорный Ocimum basilcum

Самый распространенный вид. Кустик растет до полуметра высотой, листья зеленого цвета, обладают терпким вкусом.

Сорта:

Magical Michael – отличается очень обильным кущением.

Mammoth – листовые пластины более крупные, во вкусе преобладает горечь.

Базилик душистый сорт Ocinum basilicum ‘Genovese Gigante’ фото

Genovese Gigante – особенно популярен в Италии благодаря изысканному вкусу и аромату.

Базилик коричный или мексиканский Ocimum basilicum ‘Cinnamon’

Базилик коричный или мексиканский Ocimum basilicum ‘Cinnamon’ фото

У листочков присутствует тонкий привкус корицы.

Базилик фиолетовый

Листовые пластины крупные, фиолетового цвета, отличаются нежным вкусом.

Сорта:

Osmin Purple – имеет листики темно-фиолетового цвета.

Red Rubin – листья фиолетово-пурпурные.

Purpurascens – вкус зелени терпко-сладкий.

Базилик лимонный

Листья ярко-зеленого цвета, обладают насыщенным лимонным ароматом и таким же привкусом.

Сорта:

Basilico Genovese – листочки округлые.

Basilico Napoletano – лимонный аромат выражен наиболее ярко.

О полезных свойствах базилика и его способности придавать еде неповторимый вкус люди знали с давних пор. Особенной популярностью эта специя пользуется на Востоке. О базилике население Европы узнало благодаря походам Александра Македонского, но некоторое время относилось к незнакомому растению с недоверием. Прошли сотни лет, и сейчас практически в каждом частном доме или на даче обязательно встретится небольшая клумба с пряными травами, среди которых базилик занимает почётное место.

Описание базилика

К готовке еды можно относиться по-разному. Кто-то готовит впопыхах, лишь бы заглушить чувство голода, кто-то прилагает к этому усилия, но при отсутствии фантазии блюда получаются обыденными, пресными. А кто-то после работы превращается на кухне в добрую фею или волшебницу, которая из минимального продуктового набора способна сотворить настоящее чудо. Но для приготовления шедевра одних только ловких рук будет недостаточно. У каждой феи есть волшебная палочка, а у настоящей хозяйки на кухне всегда найдётся волшебный ингредиент - пряная трава. Пальма первенства среди ароматных пряных трав принадлежит, конечно же, базилику.


Базилик, пожалуй, самая популярная пряная трава в кулинарии

С древнегреческого базилик переводится как «король, королевский, царский». Его синонимами являются: душистые васильки, красные васильки, душки. В Азербайджане базилик называют рейган, в Узбекистане - райхон, в Армении он известен под названием реан. Такое разнообразие имён свидетельствует только об одном: базилик - невероятно популярная пряная трава во многих странах мира.

Родиной этого волшебного растения предположительно является Африка. В диком виде базилик встречается в Индии, Китае и Иране. В настоящее время эта ароматная трава с успехом выращивается практически по всему миру.
Базилик встречается во многих странах мира, но его родиной принято считать Африку

Базилик душистый, или обыкновенный - это однолетнее травянистое растение, имеющее прямой четырёхгранный и хорошо облиственный стебель. Высота от 50 до 70 см. Кустик выглядит пышным благодаря сильному ветвлению стебля. Листья продолговато-яйцевидные, расположены на коротких черешках. Поверхность пластины различается в зависимости от видов - у одних она почти гладкая, другие имеют пузырчатую поверхность листа. Расцветка базилика может быть самой разнообразной - нежно-зелёная, насыщенно-фиолетовая или с оттенком красного. Края листовой пластины усеяны редкими зубчиками.

Стебель, листья и прицветники многих видов базилика покрыты редкими волосками, из-за чего растение кажется шероховатым, если прикоснуться к нему рукой.

Цветочки в основном белого цвета или бледно-розовые, иногда встречаются фиолетовые. Соцветия похожи на кисточки. Венчик по строению двугубный, что и относит базилик к семейству Яснотковых, или Губоцветных. Цветы появляются в пазухах верхних листьев.

Цветущий базилик является прекрасным медоносом.


Цветущий базилик - отличный медонос

Применение и противопоказания

Большую известность и славу базилик приобрёл именно как пряность, применяемая в кулинарии. Листья и стебли используются как в свежем, так и в сушёном виде. Собирать их нужно до начала цветения. Базилику присущи неповторимый аромат и вкус, которые нельзя спутать ни с чем. Именно разнообразие ароматов определяет, в какое блюдо подходит тот или иной вид базилика. Пахнущие карамелью, лимоном, корицей или ванилью растения чаще всего используют для приготовления десертов. Гвоздичный запах хорошо подходит для мясных блюд, анисовый - для рыбных. Пряная зелень является неотъемлемой составляющей освежающих овощных и фруктовых салатов, паштетов, маринадов, соусов, супов, заготовок на зиму, чайных напитков.


Базилик придаёт домашним заготовкам неповторимый вкус и аромат

Чтобы базилик сохранил неповторимый аромат, добавляйте его в конце готовки. Но соблюдайте меру!

Но одной кулинарией применение базилика не ограничивается. Оказывается, растение очень полезно для здоровья и, появившись в России в XVIII веке, вначале использовалось исключительно как лекарственное средство. С давних пор подмечен антисептический и антибактериальный эффект базилика. Но также он оказывает на организм следующие действия:

  • потогонное,
  • жаропонижающее,
  • вяжущее,
  • укрепляющее нервы,
  • противоспазматическое.

Базилик одинаково хорош и в свежем виде, и в сушёном

Но из-за повышенного содержания эфирных масел имеются и противопоказания. Базилик не подходит людям с ишемической болезнью сердца, перенёсшим инсульт и страдающим эпилепсией. Ограничить его потребление нужно и в следующих случаях:

  • диабет,
  • гипертония,
  • тромбофлебит,
  • индивидуальная непереносимость,
  • возраст до 7 лет,
  • беременность.

С давних пор базилик известен и как лекарственное, и как косметическое средство

В косметологии это растение также находит широкое применение. Базилик прекрасно омолаживает, регенерирует и тонизирует кожу лица. Активизирует волосяные луковицы, благодаря чему волосы начинают быстрее расти, становятся блестящими. Отлично подходит для проблемной кожи, так как является антибактериальным средством.

Виды и сорта

В наше время классифицировано более 150 сортов душистого растения. Но основой для селекционных работ послужили виды базилика с зелёными и фиолетовыми листьями. Большое сортовое разнообразие позволяет придавать различные оттенки вкуса готовым блюдам, экспериментировать с привычными продуктами. Конечно же, каждая хозяйка выбирает пряность, опираясь на свои пристрастия. Поэтому следует знать, что каждому виду и сорту базилика присущи собственные неповторимые вкусовые и ароматические особенности.

  1. Бутербродный лист. Пахнет гвоздикой. Используется как вкусовая добавка к кулинарным блюдам в свежем и сушёном виде. Применяется при консервации. Пригодность к употреблению наступает на 47–51-й день от появления первых всходов. Растение высокое, пряморастущее, сильно облиственное. Листовая пластинка сочного зелёного цвета, довольно крупная, яйцевидной формы. Имеет зубчатый край и гладкую поверхность. Цветки белые. Масса растения 170–210 г.
    Базилик сорта Бутербродный лист имеет прекрасный аромат гвоздики
  2. Анисовый аромат. Об его пряном аромате говорит название. Используется для придания аромата различным готовым блюдам и соусам. Хорош как в свежем, так и в сушёном виде. Растёт полураскидистым кустом высотой до 60 см. Хорошо облиственен. Листовая пластинка слегка пузырчатая, зелёная. Масса растения 185–250 г.
    Базилик сорта Анисовый аромат применяется в качестве ароматизированной добавки к блюдам
  3. Лимонное чудо. Способен обогатить блюдо лимонно-мятными нотками, поэтому часто используется в домашней кулинарии и при консервации в качестве вкусовой добавки. Растение средней высоты, промежуточное. Облиственность средняя. Эллиптической формы зелёный лист имеет средние размеры. Поверхность пластины немного пузырчатая, края мелкозубчатые. Цветы розовые. Масса растения 300–320 г. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности составляет 45–53 дня.
    Базилик сорта Лимонное чудо придаёт свежесть блюдам благодаря лимонно-мятному аромату
  4. Аромат ванили. Пахнущую ванилью пряную травку используют в качестве ароматической добавки в домашней кулинарии. Подходит и для консервированных заготовок. Употреблять в пищу листочки растения можно на 50–60-й день после полных всходов. Кустик низкорослый, пряморастущий, средней плотности. Листья имеют яйцевидную форму и мелкозубчатый край. Поверхность пластины немного пузырчатая, вогнутая. Глянец практически отсутствует. Цветёт фиолетовым цветом.
    Базилик сорта Аромат прекрасно сочетается с десертами
  5. Русский богатырь. Имеет пряный гвоздично-перечный аромат. Используется как вкусовая добавка в процессе консервирования и приготовления блюд. Применяется в свежем и сушёном виде. Годен к употреблению через 48–50 дней после всходов. Куст прямостоячий, высокий. Лист большой, яйцевидный, зелёного цвета. Поверхность пластины средней пузырчатости. В период цветения выбрасывает белые соцветия. Масса растения 170–210 г.
    Базилик сорта Русский богатырь с успехом применяется в свежем и сушёном виде
  6. Фиолетовый блеск. Аромат камфорно-гвоздичный. Хорош в свежем и сушёном виде в домашней кулинарии и при консервации как вкусовая добавка. Среднерослый куст растёт прямо и имеет сильную облиственность. Лист яйцевидной формы, тёмно-фиолетовый, среднего размера. Поверхность пластины гладкая, край мелкозубчатый. Цветочки розовые. Пригоден в пищу через 30–35 дней после всходов. Растение довольно увесистое, его масса дотягивает до 470 г.
    Базилик сорта Фиолетовый блеск хорош в свежем и сушёном виде
  7. Малахит. Имеет приятный карамельно-мятный запах. Используется в домашней кулинарии и при консервировании. Куст высокий. Пряморастущий, немного рыхловатый. Облиственность средняя. Тёмно-зелёный лист имеет среднюю величину и эллиптическую форму. Поверхность пластины слегка пузырчатая, край мелкозубчатый. Окраска цветов розовая. Готов к употреблению на 40–53-й день после появления всходов. Масса растения 300–320 г.
    Базилик сорта Малахит имеет ярко выраженный карамельно-мятный аромат
  8. Любимчик. Приятный вкус и аромат карамели. Относится к среднеспелым сортам, хозяйственная годность наступает через 50–55 дней с начала всходов. Масса одного растения 400–450 г. Используется в качестве ароматизатора и пряно-вкусовой добавки при консервировании и в кулинарии. В свежем виде хорош как салатная зелень. Вертикально растущий высокий куст имеет среднюю облиственность. Листья светло-зелёные, эллиптические. Цветы розовые.
    Базилик сорта Любимчик особенно хорош в салатах
  9. Малиновый мускат. Имеет яркий мускатный вкус и аромат. Способен придать пикантные нотки и усилить аромат готовых блюд и соусов. Используется в свежем или сушёном виде. Среднерослый, промежуточный и рыхлый кустик. Среднего размера лист имеет антоциановую окраску. Цветы тёмно-фиолетовые. Использовать по назначению можно через 45–48 дней после полных всходов. Кустик в среднем весит 180–200 г. Базилик Малиновый мускат добавляет пикантные нотки в готовые блюда

Способы размножения

Независимо от того, выращиваете вы базилик в открытом грунте, в теплице или дома на подоконнике, существует всего лишь 2 способа размножения этого растения.

  1. Семенной. Этот способ несложен, хотя требует небольшой подготовки семян. Их замачивают в растворе стимулятора, например, Эпина, на 8 или 10 часов. Затем высушивают, разложив на ткани. Сухие семена высевают в открытый грунт, накрыв полиэтиленовой плёнкой. При своевременном поливе через 1,5–2 недели появятся первые всходы.
  2. Черенкование. Если у вас уже есть взрослый кустик базилика, то можно воспользоваться самым быстрым и удобным способом. Для этого срежьте несколько побегов или верхушку растения и поставьте черенки в ёмкость с водой. Корни появятся очень быстро - через 1, максимум 2 недели.

Уход за базиликом в открытом грунте

В открытый грунт рассада базилика высаживается не раньше второй половины мая, когда прошла угроза возвратных заморозков, а дневная температура стабильно держится выше 20 о C. Но в каждом регионе этот период должен быть выбран индивидуально - в более прохладных районах посадкой начинают заниматься в начале июня. В южных регионах можно не только высаживать рассаду, но и высевать семена непосредственно в открытый грунт.
Для открытого грунта предпочтительна высадка рассады базилика

Хорошими предшественниками для базилика являются бобовые, тыквенные и паслёновые культуры.

Условия выращивания

Базилик теплолюбив, поэтому для его успешного выращивания нужно выбрать наиболее освещённый участок, защищённый от сильного ветра и сквозняка.

Садоводы со стажем часто высаживают пряное растение под молодыми деревьями. Они ещё не способны дать большую затенённость и не мешают базилику наслаждаться солнечными лучами. В свою очередь, сильно пахнущий кустик отгоняет от саженцев вредных насекомых. Вот такая природная взаимовыручка.

Базилик любит богатую гумусом лёгкую почву, главное достоинство которой - хорошая водопроницаемость. Участок следует подготовить за месяц до посадки. Его очищают от остатков растительности, камней и перекапывают с органикой - перегноем, компостом или торфом. На лёгких суглинках будет достаточно внести 2 кг органики на 1 м 2 . Саму посадку лучше проводить в пасмурный день или под вечер.
Базилик прекрасно развивается в условиях открытого грунта

Частота полива

Нежное ароматное растение очень влаголюбиво. Достаточный полив помогает базилику активно наращивать молодые листья. Но полив нужно проводить только после того, как почва просохла. Избыток влаги, как и её недостаток, негативно влияет на развитие растения. Поэтому природные осадки или повышенная температура воздуха существенно корректируют частоту полива в ту или иную сторону.

Не стоит поливать базилик холодной водой. Перед увлажнением нужно отстоять жидкость не менее суток в большой ёмкости. За это время вода успеет как следует прогреться.

Чтобы жидкость смогла достаточно нагреться, поставьте ёмкость для отстаивания воды на открытое солнечное место.


Базилик прекрасно относится к капельному поливу

Подкормка

Чтобы стимулировать рост листовой массы, следует подкармливать базилик не менее 1 раза в месяц. Удобрения могут быть органическими или минеральными. Но предпочтительнее проводить смешанные подкормки.

Таблица: виды подкормок для базилика

Если перед посадкой в почву вносились питательные вещества, то первая подкормка проводится через 10–12 дней после посадки.
Чтобы витаминная листовая масса базилика нарастала, нужны подкормки

Обрезка и формирование

Особенностью базилика является его прекрасная способность к ветвлению. Чтобы добиться максимальной пышности кустика, нужно вовремя удалять появившиеся цветоносы у взрослых растений. Молодой базилик прищипывают над 5–6 листочком. Эта процедура активизирует рост боковых побегов, и пряный кустик растёт вширь, а не вытягивается в высоту.

Периодически обрезая свежую зелень, вы помогаете базилику сохранять сочную листву на протяжении всего сезона. Если не удалять соцветия, то листья начинают горчить, а нижние быстро желтеют и сохнут.
Прищипывание базилика стимулирует рост боковых побегов

Выращивание базилика в теплице

Теплица надёжно защищает растения от заморозков. Микроклимат без резких колебаний температур в разное время суток и с постоянным уровнем влажности позволяет получить зелень намного раньше, чем в открытом грунте.

Особенности выращивания

Выращивать базилик в тепличных условиях довольно просто и выгодно. Закрытые помещения имеют массу преимуществ, среди которых:

  • получение ранней зелени,
  • надёжная защита от непогоды,
  • минимальное повреждение вредителями и болезнями.

Теплица даёт возможность выращивать витаминный продукт не только в течение сезона, но и круглый год. Правда, для этого нужно иметь отапливаемое помещение, для поддержания температуры воздуха на уровне 22–28 о С. Чтобы растения не страдали от недостатка освещения, предпочтение нужно отдавать прочным и прозрачным материалам, например, стеклу или поликарбонату, а внутри необходимо иметь дополнительную подсветку. Ещё одним требованием к парникам является наличие форточек для проветривания.
Тепличные условия дают прекрасные возможности для выращивания базилика круглый год

Способы выращивания базилика в теплице

В условиях теплицы базилик вполне успешно можно выращивать семенным способом или рассадным. В том или ином случае посадка осуществляется раньше, чем в открытом грунте. Семена высевают уже в начале марта или в апреле. В этот период весеннее солнце успевает прогреть теплицу. Рассаду в южных регионах можно высаживать в середине или конце марта. В местах с более прохладными климатическими условиями с этой работой нужно немного подождать.

Посадка семенами

Семена высаживают в хорошо увлажнённую почву на глубину не более 1 см. Посевы накрывают полиэтиленовой плёнкой. Первые всходы обычно появляются через 10 дней. Когда все семена дружно взойдут, обязательно проведите прореживание. Расстояние между кустиками в ряду должно составлять 20–25 см, в зависимости от показателей роста посаженного сорта. В междурядье нужно оставить не менее 30 см.

Видео: как сажать семена базилика

Посадка рассадой

Рассада выращивается в специальных контейнерах. Семена углубляются на полсантиметра в увлажнённый грунт, расстояние между ними составляет 3 см. Чтобы сеянцы удачно взошли, контейнер накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой. Такое укрытие поможет поддерживать внутри температуру 25 о С. Если всходы слабенькие, то после появления первого настоящего листочка их нужно подкормить питательным раствором. Для этого смешайте фосфорные, калийные и азотные удобрения в соотношении 5:3:2 с 10 л воды. Пикировку проводят, когда на сеянцах появилось 2 листочка. В грунт рассаду пересаживают, когда растения имеют не менее 4–5 листьев.

Требования к почве

Как правило, для весенней посадки теплицу начинают готовить с осени. Снимают слой земли толщиной до 25 см и заполняют освободившиеся площади смесью огородной земли с перегноем или торфом, с добавлением песка для придания рыхлости. Можно пойти другим путём - просто перекопать почву, предварительно равномерно разбросав по поверхности удобрения. На каждый м 2 необходимо внести от 3 до 5 кг органики, 25 г суперфосфата и 15 г калийной соли.

Если по каким-либо причинам вам не удалось подготовить землю осенью, сделайте это не позднее чем за 2 недели до начала работ.

Полив

График полива при выращивании базилика в теплице не подвергается кардинальным изменениям благодаря стабильным условиям внутри помещения. Чаще и щедрее проводите полив в первый месяц после посадки. Затем частоту увлажнений сократите, чтобы излишки влаги не привели к болезням. Поливайте взрослое растение, когда верхний слой почвы в меру просохнет.

Как правило, в теплице достаточно поливать базилик 1 раз в неделю. Но если меняются условия микроклимата внутри, то изменится и график увлажнений.

Полив нужно осуществлять тёплой водой. Для процедуры понадобится лейка с насадкой в виде широкого распылителя. Прекрасно зарекомендовал себя и капельный полив.

Чтобы поддерживать нормальную влажность внутри, необходимо проводить периодические проветривания. Скапливающийся конденсат на стёклах необходимо убирать. При проветривании, время которого соотносите с погодными условиями, старайтесь, чтобы не возникали сквозняки.
Базилик требователен к влаге, но в теплице нужно строго контролировать уровень влажности

Подкормка и обрезка

Эти процедуры проводятся так же, как и при выращивании базилика в открытом грунте.

Видео: выращивание базилика в теплице

Выращивание в домашних условиях

Если вы любите базилик и хотите иметь эту ароматную зелень на столе каждый день, попробуйте вырастить её у себя дома. Занятие это увлекательное и несложное. Но есть один маленький секрет. В качестве горшечного растения прекрасно зарекомендовали себя низкорослые сорта базилика. Список их большой, но всё-таки предложим некоторые из них:

  • Карлик,
  • Василиск,
  • Тролль,
  • Маркиз,
  • Философ,
  • Компатто.

Выращивание базилика в качестве комнатного растения было популярным занятием в древнем Риме. Там считали, что ароматная трава приносит любовь, счастье и удачу. Кстати, в странах Средиземноморья в это верят до сих пор. Поэтому практически каждый балкон там украшен этим пряным растением.

В домашних условиях базилик выращивается всё теми же способами - семенами и рассадой. Но для начала нужно правильно подобрать почвосмесь - она должна быть лёгкой и водопроницаемой. Обязательно уложите дренаж на дно горшка, так как застаивание воды в корнях приведёт к гибели растения. И конечно же, соблюдайте тепловой режим. Базилик хорошо растёт на тёплом солнечном окошке, вдали от сквозняков.
В качестве комнатного растения базилик был популярен ещё в древнем Риме

Совместимость базилика с другими растениями

Как известно, в стеснённых условиях небольших огородов многие дачники прибегают к хитрости - совместимым или уплотнённым посадкам. Такой же метод часто используют в теплицах. Чтобы растения не угнетали друг друга, а наоборот, помогали развиваться, нужно правильно подобрать соседей. Базилик в этом плане - удобное растение. Он прекрасно растёт в окружении многих овощных культур.

  • Для бобовых базилик не только прекрасный сосед, но и защитник. Его яркий аромат отпугивает бобовую зерновку.
  • Он улучшает вкус листового и кочанного салатов, томатов.
  • Прекрасно уживается с кольраби, перцем, кукурузой, кабачками, спаржей.

Но есть овощи и сильно пахнущие растения, с которыми у базилика отношения не складываются. Они угнетают друг друга, поэтому не рекомендуется высаживать базилик рядом со следующими культурами:

  • огурцами,
  • капустой,
  • редисом,
  • бархатцами,
  • майораном,
  • розмарином.

Базилик - прекрасный сосед для многих овощных культур

Болезни

Несмотря на кажущуюся нежность и хрупкость, базилик довольно болезнеустойчив. Но возникновение заболеваний возможно при сочетании неблагоприятных факторов, а именно:

  • повышенной влажности,
  • понижении или повышении температуры,
  • загущении посадок,
  • неправильном режиме полива.

Наиболее опасными для базилика являются грибковые болезни:


Лечение

Если заболевание только проявило себя, справиться с распространением грибка поможет опрыскивание настоем луковой шелухи: 1 часть измельчённой шелухи заливается 4 частями кипятка. Настаивается сутки в тёплом месте и процеживается. Можно использовать медный купорос - 1 ч. л. на 2 литра воды.

Если грибок распространился на большинство растений, тут не обойтись без использования фунгицидов. Для обработки применяют химические препараты, например:

  • Топаз,
  • Фундазол,
  • Фитоспорин.

На каждой упаковке есть инструкция, и её нужно строго соблюдать.
Обработку растений от болезней нужно проводить в пасмурную погоду или под вечер

Профилактика

Как известно, профилактика является наилучшим средством в борьбе с любым заболеванием. Для того чтобы лишний раз не прибегать к химии, придётся выполнять ряд мероприятий.

  • Не допускайте загущения посадок.
  • Раз в 5–7 дней опудривайте землю золой лиственных деревьев.
  • Чаще пропалывайте и рыхлите почву на грядках с базиликом и в междурядьях.
  • Регулируйте поливы. В некоторых случаях лучше не долить, чем перелить.
  • Парники обязательно проветривайте и избавляйтесь от конденсата.
  • Заболевшее растение удаляйте вместе с комом земли, а лунку проливайте слабым раствором марганцовки.
  • Постарайтесь не выращивать базилик на одном месте больше двух лет подряд.

Высаживая базилик, не забудьте, что загущенные посадки могут привести к болезни

Вредители

Базилик устойчив и к вредителям. Сильный аромат способен отпугнуть большинство из них. Как правило, массового поражения посадок вредными насекомыми не наблюдается. Но молодые и ослабленные растения могут пострадать от тли или лугового (полевого) клопа. Сосущие вредители питаются клеточным соком растений, что приводит к замедлению их роста, а затем и к усыханию листьев.

Соблюдение профилактических мер, описанных выше, поможет предотвратить появление непрошенных гостей. Ну а если они появились, на ранней стадии помогут справиться народные средства. Отпугнут вредителей отвары трав:

  • пижмы,
  • полыни,
  • горького перца,
  • лука,
  • одуванчика,
  • чеснока.

Обработку проводят несколько раз с интервалом в неделю. Прекрасно справится зольный раствор - 300 г золы залить кипящей водой, на медленном огне протомить полчаса, остудить и процедить. Полученный объём разбавить водой до 10 л.

Если без химических препаратов уже не обойтись, то используют Карбофос, Актеллик или Акарин.
Луговому клопу не страшны сильные ароматы, поэтому он может наведаться на базиликовую грядку

Проблемы, возникающие при выращивании

Хотя базилик не является привередливым растением, иногда могут возникнуть проблемы при его выращивании. Чаще всего такое может случиться в домашних условиях или при выращивании в теплице.

Таблица: возникающие проблемы и их устранение

Проблема Причина Устранение
Базилик вытягивается вверх
  • Недостаток света.
  • Не проведено формирование куста.
  • Если базилик выращивается в домашних условиях, его нужно поставить на самый светлый подоконник.
  • Обязательно проводите прищипывание или обрезку. Благодаря этим процедурам повысится ветвление.
Сохнут листья Растение страдает от высокой температуры воздуха и низкой влажности.
  • Если в парнике или на подоконнике слишком жарко, проводите проветривания, но избегайте сквозняков.
  • Переставьте горшок с растением в более прохладное место.
  • Не забывайте вовремя поливать базилик.
Скручиваются листья
  • Уберите растение со сквозняка.
  • Замените почву на лёгкую и рыхлую.
  • В холодное время года не заливайте базилик.
  • Дайте возможность верхнему слою грунта просохнуть.
На листьях появляются
светлые, похожие на пергамент, пятна
Возможно, это солнечный ожог.
  • В открытом грунте постарайтесь поливать базилик в вечернее время или под корень, чтобы вода не попадала на листья.
  • Если базилик растёт на подоконнике, летом слегка притеняйте его от полуденного солнца.
Плохо растёт
  • Растению не хватает питания.
  • Низкая температура воздуха.
  • Не забывайте удобрять базилик. Лучше всего чередовать органику с минеральными подкормками.
  • Поддерживайте правильный микроклимат. Базилик хорошо растёт только при температуре 23–28 о С.
Базилик цветёт Это естественный процесс.
  • Если хотите собрать семена, соцветия оставьте.
  • Если базилик выращиваете для еды, цветы нужно оборвать.

Чтобы листья базилика не горчили, соцветия нужно срезать

Секреты выращивания

Если вы впервые решили вырастить это полезное растение на грядке, сначала внимательно изучите все секреты для его успешной культивации:

  • Для базилика выбирайте самые солнечные места. Неплохо, если грядка будет защищена с севера плотными посадками других растений.
  • В южных регионах высевайте семена или высаживайте рассаду только в хорошо прогретую почву. Если вы живёте в местах с холодным климатом, выращивать базилик нужно или в парниках, или в комнате на подоконнике.
  • Вовремя выламывайте или обрезайте образующиеся соцветия. Это стимулирует ветвление и нарастание нежной витаминной зелени.
  • Базилик любит чистую грядку, поэтому прополку сорной травы и рыхление нужно проводить не менее 7 раз за сезон вегетации.
  • Если высадите базилик с перцем или томатами, то значительно облегчите себе уход за пряной травой. Ухаживая за овощами, вы одновременно уделяете внимание и базилику.

Сбор и хранение базилика

Для использования базилика в качестве ароматной добавки к блюдам можно срывать листочки или верхнюю часть побега, когда растение достигло 15 см в высоту. Делайте это аккуратно, чтобы нечаянно не выдернуть весь кустик.

К моменту начала цветения, а это примерно конец июля-начало августа, листочки уже накопили достаточное количество эфирных масел. Именно в этот период и нужно собирать листовую массу для заготовки впрок. Сохранить витаминную зелень можно различными способами:

  • заморозить,
  • засолить,
  • законсервировать.

Замороженный базилик не теряет своих полезных качеств

Но самым распространённым способом хранения витаминной травы является сушка. Заготовить таким образом базилик очень просто:

  1. Сорвите или срежьте побеги растения.
  2. Соберите в небольшие пучки по 5–6 веточек.
  3. Подвесьте верхушками вниз в хорошо проветриваемом тёмном помещении.
  4. Через несколько недель листочки естественным путём лишатся влаги.
  5. Готовый продукт храните в стеклянной банке с плотной крышкой.

Засушить базилик можно также в микроволновке, электросушилке и в духовке.


Как и любая ароматная трава, базилик легко сушится в естественных условиях

Базилик легко выращивать, и он превращает обычное блюдо в кулинарный шедевр! Свежий базилик не только лучше на вкус, чем сухой, он и вовсе имеет совсем другой вкус, как будто это два разных растения. В этой статье описан процесс посадки и сбора базилика.

Шаги

Семена

    Выберите сорт базилика, который хотите выращивать. Базилик бывает самых разных сортов, каждый из которых обладает своим уникальным вкусом и запахом. Прочитайте о разных сортах базилика и выберите один (или несколько), который вам понравится, а затем закажите семена или купите их в магазине. Вот описание некоторых сортов:

    • Вьетнамский базилик имеет вкус сладкой специи и имеет необычайно красивые и ароматные лепестки.
    • Лимонный базилик содержит цитраль - ароматическое вещество, которое встречается в цитрусовых и имеет лимонный запах.
    • Фиолетовый базилик часто выращивают для украшения, ради его запаха и цветков.
    • Есть также многолетние сорта базилика, которые год за годом дают урожай - например, африканский синий базилик (на листках которого находятся красивые синие сосуды) и тайский базилик, в то время как большинство других сортов являются однолетними, требующими ежегодной посадки.
    • Греческий мелколистный базилик выращивать намного труднее, но растет он очень красивыми небольшими кустами.
  1. Посадите семена в помещении за 4-6 недель до последних заморозков. Базилику для роста нужен теплый воздух и солнце, поэтому легче начинать посадку в помещении, чтобы ему не навредили морозы.

    • Если вы живете в жарком климате, можете сажать семена в открытом грунте.
    • Чтобы определить, когда будут последние морозы, вы можете посмотреть прогноз или проконсультироваться со знакомыми садоводами.
  2. Подготовьте тару для семян. Насыпьте в общий или в каждый отдельный горшок смесь перлита, вермикулита и торфа в равных частях. Слегка надавите на почву, чтобы убрать карманы с воздухом. Смочите почву землей, чтобы подготовить подходящую среду для роста семян.

    Посадите семена. Киньте в каждый горшочек от одного до двух семян. Слегка присыпьте их землей. Накройте горшки полиэтиленовой оберткой, чтобы сохранить влагу. Поставьте горшки на солнечное окно. Через пару дней снимите обертку и слегка полейте горшки водой.

    Когда появятся ростки, снимите полиэтиленовую обертку. Снимите с горшков обертку когда увидите, как первые усики пробиваются из земли. Продолжайте поливать ростки два раза в день, чтобы не дать высыхать почве. Когда растение вырастет в 5-7 см высотой и у них созреют листья, их следует переселить в более большую тару.

  • Базилик можно выращивать непосредственно на огороде. Так как сначала у вас нет большого опыта, можете выбрать один из быстрорастущих сортов, вроде лимонного базилика. С другой стороны, все сорта базилика растут одинаково быстро, чтобы принести урожай, у них просто не будет того преимущества, которые имеют быстрорастущие сорта.
  • Если стебли саженцев высокие и тонкие, возможно, они не получают достаточно света.
  • Сажая базилик сразу на огороде, обязательно поддерживайте сырость в верхнем слое почвы. Нужно давать почве высыхать, но не забывайте следить за уровнем сухости. Семена и саженцы, у которых еще нет глубоких корней, могут пострадать даже от нескольких часов пребывания в сухой почве.
  • Поливайте базилик два раза в день теплой водой, пока он не упрочнится.
  • Базилик, как известно, улучшает вкусовые качества помидоров и перца, а также отталкивает от них тлю и гусениц.

Предупреждения

  • Не пренебрегайте возможностью выбрать один из многих удивительных сортов растения, которое будут наиболее вам полезны.
  • Поливая растение, не намочите его листья, если, конечно, вы не будете делать подкормку, иначе они покроются пятнами.
  • Пересаживая растение из помещения на огород, понемногу подвергайте его внешним условиям, чтобы после пересадки растение не получило шок.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Базилик - это однолетняя пряная трава, в которой содержится множество полезных веществ, фитонцидов и эфирных масел. Благодаря богатому витаминному составу и удивительному пряному аромату, зелень базилика широко используется в кулинарии для придания блюдам изысканного вкуса и аромата. Культура довольно прихотливая, но в подходящих условиях быстро растет и дает обильный урожай. Посадка базилика в грунт может осуществляться как с рассады, так и семенами – в обоих случаях выращивание растений имеет свои особенности.

Несмотря на огромное количество существующих сортов базилика, для выращивания в огороде используется не более тридцати наименований, выведенных селекционерами специально для употребления в пищу. В целом базилик можно разделить на два основных вида: зеленый и фиолетовый – именно фиолетовый сорт «Ереванский» и зеленый сорт «Ложковидный» были взяты за основу для выведения гидридов культуры. Эти базовые виды базилика имеют некоторые отличия между собой:

  • фиолетовые сорта обладают более выраженным ароматом (в них больше эфирных компонентов), содержат больше витаминов. Часто культивируются как декоративные растения, высаживаются на клумбах, в цветочных горшках;

Сейчас, кроме основных сортов, огородники выращивают много различных гибридов растения, отличающихся вкусом и ароматными нотками:

  • «Гвоздичный» - зеленый среднеспелый сорт, куст компактный с мелкими листочками, терпким вкусом и гвоздичным ароматом;
  • «Застольный» - зеленый сорт, куст достигает высоты 60 см, листья крупные, сочные и очень ароматные;
  • «Анисовый» - зеленый базилик со вкусом и запахом аниса, куст немного раскидистый, листья с пузырчатой структурой;
  • «Карамельный» - среднеспелый сорт, куст компактный, зелень имеет характерный аромат карамели, используется для приготовления десертов;
  • «Лимонный» – светло-зеленый невысокий куст с ароматом и вкусом лимона, кроме употребления в пищу, рекомендован для снятия головных болей, лечения респираторных заболеваний;
  • «Философ» - раннеспелый фиолетовый сорт, куст компактный, аромат пряный гвоздичный;
  • «Коричный» - фиолетовый сорт, куст достигает высоты 0,5 м, аромат и вкус напоминает корицу;
  • «Душистый» - его еще называют «камфорный» за характерный аромат, растение достигает 0,5 м в высоту, вкус терпкий, похож на гвоздичный.

Видео «Как происходит посадка зелени на рассаду»

Информационное виде с показательным примером, как происходит посадка зелени на рассаду.

Когда высаживать

Для прорастания семян базилика требуется почва с температурой не ниже 14 градусов, поэтому для получения раннего урожая сажать базилик лучше с рассады. Семена на рассаду лучше сеять в контейнеры в конце февраля – начале марта (примерно за 45 дней до высадки в грунт). В весенние месяцы световой день длиннее – растения не будут нуждаться в дополнительной подсветке.

Если хочется посеять пряную зелень прямо на грядке, то необходимо дождаться, пока почва прогреется. Как правило, это происходит к концу апреля – середине мая. В теплом климате базилик можно сеять раньше. В таких регионах посадка зелени обычно осуществляется не с рассады, а сразу семенами. Сажать рассаду базилика на грядке можно только тогда, когда угроза ночных заморозков полностью минует, в конце мая, в июне.

Инструкция по посадке

Посадить рассаду базилика можно несколькими способами. Первый и самый традиционный. В феврале-марте семена высаживают в небольшие контейнеры или ящики. На дно емкости укладывают слой дренажа, после чего насыпают почвенную смесь из равных частей перегноя, земли и торфа. Самостоятельно приготовленную смесь следует подкормить минеральными комплексными удобрениями. В качестве почвы можно использовать уже готовый «универсальный» грунт, продающийся в цветочных магазинах.

Подготовленную почву хорошо увлажняют теплой водой, затем делают небольшие углубления 10-15 мм, в которые высаживают семена. Далее контейнер с рассадой накрывают стеклом или пленкой, и ставят в светлое теплое место. После того как появятся первые всходы, накрытие снимают. Уход за рассадой в контейнерах заключается в систематическом поливе, и поддержании необходимой температуры (22-25°С). Когда у растений будет несколько листиков, их можно садить на грядке.

Посадка семян в улитку. Улитка - это приспособление для проращивания семян, изготовленное из поролоновой подложки. Сажать семена в улитку немного хлопотно, но такой способ очень экономит место, и, кроме того, поролон хорошо удерживает влагу, что немаловажно для прорастания семян. Улитку приготовить несложно: на кусок поролоновой подложки выкладывается слой почвы, или другой субстанции, на которую раскладываются семена на расстоянии примерно 5 см друг от друга. Затем поролон вместе с почвой и семенами сваривается в рулон, и получается емкость с землей, похожая на улитку. Особый уход за рассадой не требуется, так как почва высыхает очень медленно. После того как всходы окрепнут, их необходимо пересадить из этой емкости.

Проращивание семян на гидропонике. Гидропоника – это технология выращивания культур без непосредственного использования почвы. Привычная земля в этом случае заменяется влагопоглощающими материалами: желтым торфом, опилками, керамзитом, хозяйственной минеральной ватой, которые перемешиваются с минеральными комплексными смесями. Уход за рассадой, выращиваемой гидропонным способом минимален. Гидропоника быстро пересыхает, поэтому растения необходимо только часто поливать. На такой «почве» рассада может прожить 20-25 дней, после чего требуется пересадка в обычный грунт.

Гидропоника является самым дешевым и простым в применении способом выращивания любой рассады.

Перед тем как садить рассаду базилика или сеять семена необходимо правильно выбрать место:

  • растение любит солнце и тепло, поэтому его следует сажать на открытых солнечных участках;
  • почва для выращивания базилика должна быть рыхлой и плодородной – в тяжелой и очень влажной земле культура растет медленно, и часто погибает;
  • нельзя сажать базилик несколько лет на одной и той же грядке, так как растения от этого начинают болеть, листья покрываются бурыми пятнами, и загнивают;
  • грунт, в который планируется пересадить молодые растения, необходимо правильно подготовить: смешать с компостом, перегноем и торфом в количестве 2 кг удобрения/1 кв. м почвы;
  • высаживать рассаду нужно на расстоянии 15-20 см друг от друга, расстояние между рядками на грядке должно быть около 30 см;
  • после того как пересадка закончена, растения обильно поливают отстоянной водой.

Как ухаживать за рассадой

Уход за рассадой базилика состоит в регулярных поливах, подкормках и периодическом рыхлении почвы в междурядьях. Поливать нужно по мере необходимости, не допуская пересыхания и переувлажнения почвы. В первые несколько дней можно поливать ежедневно, пока растения не укоренятся. Для полива рекомендуется использовать только отстоянную воду, температура которой не ниже 25°С.

Первая подкормка минеральными удобрениями проводится, когда растения укоренятся и приживутся, примерно, на 10-12 день после высадки. Для подкормки рекомендуется использовать нитрофоску 2 ст. ложки/12 л воды при расходе 3 л раствора/1 кв. м. Следующий этап - уход за почвой, в которой растет базилик. Рыхление проводится примерно 1 раз в 2 недели. Землю нужно рыхлить между рядами и вокруг растений, одновременно удаляя сорняки. После прополки рассада нуждается в обильном поливе.

Уход за базиликом также предполагает своевременное удаление сухих и поврежденных побегов, листьев, а также сбор урожая. Когда на кусте появятся цветы, базилик станет непригодным для употребления. Чтобы этого не допустить, рекомендуется отламывать верхушки побегов вместе с листьями, оставляя на ветке 3-4 листочка. Тогда куст будет лучше ветвиться, и не зацветет.

Видео «Новый способ высадки зелени»

Информативное видео с новым способом высадки зелени в домашних условиях.



Последние материалы раздела:

Тело поднимают вверх по наклонной плоскости
Тело поднимают вверх по наклонной плоскости

Пусть небольшое тело находится на наклонной плоскости с углом наклона a (рис. 14.3,а ). Выясним: 1) чему равна сила трения, если тело скользит по...

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...