Тыква печеная в духовке. Нежный десерт: тыква с кусочками сахара в духовке.

Тыква или как ее в народе называют «оранжевый арбуз» – самый ценный по своему витаминному составу и отменным кулинарным свойствам продукт, а тыква запеченная, к тому же еще и самая полезная.

Тыква, запеченная в духовке, может быть разными способами и с любыми ингредиентами приготовлена и обогащена. Можно в духовом шкафу или в мультиварке запечь мякоть тыквы, добавить к ней сладкий мед, и в итоге получится запеченная тыква с медом, весьма и весьма вкусная и интересная.

Неплохими получаются запеканки из оранжевой дыни – соленые, сладкие и полусладкие, очень вкусные открытые пироги с тыквой и десерты. Однако в большинстве случаев многим гурманам нравится тыква фаршированная, запеченная в духовке вместе с овощной или мясной начинкой. Немного погодя вы спросите, почему тыкву лучше именно запечь? Да все потому, что тыква, запеченная целиком или даже тыква, запеченная в духовке кусочками является самым, пожалуй, удачным и оптимальным вариантом приготовления этого ценнейшего и полезнейшего продукта - «оранжевого овощного гиганта».

Согласитесь, какой необычной в итоге получается запеченная тыква, рецепт с добавлением вкусной и сытной начинки. Запеченная фаршированная тыква, представляющая такой себе аппетитный тыквенный круглый «горшочек», сверху накрытый оригинальной крышечкой, которую можно будет даже покушать. Как же готовится вкусная запеченная тыква? С запеченной тыквы кожица очень легко снимается, при выпекании мякоть овоща вместе с добавленной в нее начинкой впитывает в себя все вкусы и запахи, наделяя блюдо « тыква запеченная» необыкновенным ароматом и вкусом. Вот какой неимоверно аппетитной выглядит тыква запеченная, фото.

Сладкая запеченная тыква сама по себе в хозяйстве продукт чрезвычайно полезный и необходимый. Достаточно осенью как следует запастись этим оранжевым арбузом, чтобы на всю зиму с помощью этого овоща обеспечить всю свою семью запеканками, салатами, супами, сладкими десертами и пирогами.

Но не только в хозяйстве полезен этот овощ, тыква, запеченная в духовке более полезна для здоровья. Калорийность тыквы запеченной незначительна. В ста граммах свежей мякоти этого овоща содержится порядка 40 калорий. Есть тыкву, запеченную хорошо на обед, можно даже на полдник и на легкий ужин. Для любого времени суток тыква запеченная, в духовке целиком, дольками или кусочками - это отличная трапеза, которая практически не обременяет ваш желудочно – кишечный тракт и положительно влияет на фигуру.

Тыкву в духовке можно запечь сотней самых разнообразных способов, с добавлением в мякоть овоща изюма, кураги, меда, чернослива, яблок, корицы, творога и даже лимона. Рецепт запеченная тыква в духовке существует не один, их очень много, поэтому мы считаем, что каждый из нами предоставленных рецептов запеченной дыни по-своему вкусен и интересен.

Рецепт запеченная тыква дольками

Это настоящий кулинарный шедевр с примесью минимализма - запеченная тыква дольками в духовке. По правде говоря, такую тыкву сложно даже блюдом назвать, ведь попросту тыква дольками запекается на скорую руку, да и готовится она легко и просто!

Ингредиенты:

Одна спелая большая тыква;

Жидкий мед;

Специальная пекарская бумага.

Рецепт приготовления:

Хорошенько вымыть тыкву и разрезать ее на две равные аккуратные части. Тыкву не нужно очищать от кожуры, просто удалить из нее сердцевину, если она рыхлая, вместе с семечками. Тыкву соскоблить таким образом, чтобы ее одинаково нарезанные кусочки выглядели нарядно, красиво и аппетитно. Застелить пергаментом для выпечки или иной специальной пекарской бумагой противень, выложить на нее половинки тыковки, нарезанные дольками, и верх их смазать медом. Включить духовку, установить в ней 180 градусную температуру, запечь тыкву до готовности, пока та полностью не станет мягкой, и не будет отделяться чайной ложечкой. Тыква в процессе выпекания очень много сока выделяет, поэтому, как только кусочки тыковки выпекутся, сразу же вытащите их из духовки, бумагу выбросите, а противень вымойте.

Тыква, запеченная с сахаром

А вот вам еще одна вкусняшка - тыква, запеченная с сахаром. Такое блюдо прекрасно подойдет для вегетарианцев, не потребляющих ничего мясного и жирного, а также для тех, кто не любит этот овощ за его несколько своеобразный вкус. Для сладкоежек тыкву можно запечь с сахаром, так блюдо приобретает карамельный неповторимый вкус. Такая тыква, запеченная в духовке, сладкая не только неимоверно вкусная, но и чрезмерно полезная!

Ингредиенты:

Один килограмм тыквы;
- одна столовая ложка сахарной пудры;
- пятьдесят грамм сливочного масла;
- масло растительное
- три столовые ложки сахара – песка.

Рецепт приготовления:

Оранжевую или желтую тыкву очистить от кожуры, из нее вынуть серединку вместе с семечками. Тыкву разрезать на маленькие кусочки. Огнеупорное блюдо или противень смазать растительным маслом, на противень тыкву красиво выложить, равномерно посыпать сверху сахаром и сбрызнуть обильно холодной водой. Сахарный песок должен хорошо размокнуть, однако на тыкве он обязательно должен быть.

Противень поставить в хорошо нагретую духовку. Если у вас должна на выходе получиться тыква, запеченная кусочками с сахаром, то время запекания приблизительно у вас отнимет 25 минут или все полчаса. Если половинку тыквы вы решили запечь целой, то время немного больше может быть. Тыква стала мягкой, значит она уже готова.

Подается тыква, запеченная со сливочным маслом и только горячей. Кусочки тыковки по краям украсьте сахарной пудрой.

Тыква, запеченная с яблоками

Очень полезно в осенний сезон - сезон тыквы частенько готовить это вкусное, легкое и ароматное блюдо - тыква, запеченная с яблоками, с добавлением изюма. Необязательно это блюдо выпекать на противне, его можно запечь и в маленьких, порционных формочках для запекания.

Тыква, запеченная с яблоками – легенький и вкусный десерт, который превосходно подойдет для детского питания. Необязательно тыкву запекать с медом, если врачи обнаружили у вашего ребенка аллергию на мед, вполне можно обойтись сахаром. Лучше использовать коричневый сорт сахара. Так у вас получится блюдо, хорошо подрумяненное и с карамельным оттенком. Готовое блюдо посыпать сверху рубленными грецкими орехами и украсить листочками свежей мяты.

Тыква, запеченная с яблоками, сочетается со многими напитками: сладким чаем, молочными и шоколадными коктейлями, а также с фруктовыми соками (например, из айвы, яблок). А еще, это питательное, тыквенное лакомство можно не только как десерт рассматривать, но и в качестве основного блюда, а это особенно актуально для диабетиков и следящих за фигурой.

Ингредиенты:

200 грамм тыквы,

2-3 штуки сладких яблок,

3 столовые ложки сахара,

Для подачи – карамельный соус (можно без него).

Рецепт приготовления:

Рецепт запеченная тыква в духовке. Небольшую тыкву как обычно от кожуры очистить, нарезать ее толстыми ломтиками (форма долек может быть любая). Нарезать кружочками яблоко, очищать не нужно.

После взять подходящую форму для запекания, разложить в форме пластиночки тыквы и яблок в порядке очереди. Сверху тыкву и яблоки присыпать слегка сахаром. Если вам попались не слишком сочные яблоки с тыквой, то смело можно полить немножко сверху кипяченой водой, 1-2 ложки будет достаточно.

В духовке тыква с яблоками запекается минут пятнадцать при 180 градусах. Можно запечь это блюдо в микроволновке или в мультиварке, но уже более 20 минут. Готовое блюдо украсить карамельным соусом, орешками, медом и мятой.

Мясо, запеченное в тыкве

На сей раз, давайте немножко разнообразим меню и приготовим тыкву с мясом. Для этой цели возьмем говяжье мясо, которое будет запекаться внутри тыквы, хотя… легко такой рецепт блюда из тыквы можно назвать «мясо, запеченное в тыкве». Не стоит особо беспокоиться, такое блюдо получится очень и очень вкусным!

Ингредиенты:

1 килограмм говяжьей вырезки;

По одной тыкве средней величины и моркови;

4 штуки репчатого лука;

Целая головка чеснока;

По одному крупному помидору и болгарскому перцу;

3 штуки картофеля;

Растительное масло;

Петрушка

Черный перец и соль.

Рецепт приготовления:

Помыть тыкву, посушить, аккуратно срезать ее верхушку под конус. Верхушку ни в коем случае не выбрасывать - она выступит в качестве «крышки» для тыквы. Саму тыкву очистить от семечек и удалить немного внутреннюю часть, чтобы получить горшочек с крышечкой.

Начинка. Мясо помыть, очистить от лишних пленок, нарезать на кусочки 1х2 см. размером. Поставить в толстостенную кастрюлю для обжаривания мяса на сливочном масле. Не забывать периодически перемешивать говядину при обжаривании. Пока мясо будет минут 40 тушиться, заняться подготовкой овощей! Очищенную морковь нарезать сначала на тоненькие пластиночки, а затем на брусочки, разрезав морковку по диагонали.

Мелкими кубиками нарезать лук и добавить его к мясу, не забывая, при этом помешивать. Вначале обжаривается мясо с луком, а когда лук поджарится немного, то можно всыпать в сковородку с мясом нарезанную морковь. Морковь вместе с остальными овощами уже не нужно обжаривать, как лук, поэтому можно их выкладывать по мере того, как будете нарезать. Итак, перемешав лук с морковью и немного обжарив их, приступить к нарезке следующих овощей.

Нарезать очищенную картошку кубиками, если картофель маленького размера, то поделите на 4 части. Отправить тушиться к мясу, моркови и луку, хорошенько перемешать. Следующий этап – нарезка болгарского перца и помидора кубиками, не мельчить сильно. Зелень петрушки крупно нарубить, а целую головку чеснока очистить до зубчиков, зубчики – в рецепте использоваться будут целиком.

В сковородку выложить далее перец, зелень петрушки, и чеснок, посолить и посыпать немного черным перцем. Важно изначально прикинуть объем получившейся в сковородке мясной начинки с овощами и объем тыквы, заранее подготовленной вами. Тыква должна быть заполнена начинкой до верху. Но вначале в сковородку засыпать соскобленную мякоть тыквы, перемешать хорошо со всем содержимым. После полученную начинку набить в тыкву, прикрыть тыквенной «крышечкой» и поставить на противень. Отправить на двести градусов в духовой шкаф. Вот какая у вас получилась вкуснятина - мясо, запеченное в тыкве.

Тыква, запеченная в мультиварке

Тыква, запеченная в мультиварке - одно из самых вкусных и несложных тыквенных блюд, покоряющих сердца гурманов своим природным вкусом, легкостью и простотой. Это отличная тыква запеченная, котоpая немного каpамелизиpуется во время пpиготовления этого изысканного блюда в мультиваpке. Тыква, запеченная в мультиварке, подается с тыквенными семечками и корицей. Для деток пойдет более сладкий ваpиант с грецкими оpешками и запpавкой на медово – лимонном соусе.

Ингредиенты:

260 грамм замороженной или свежей тыквы,

18 грамм сливочного масла,

- ½ лимона,

3 ч. л. сахарной пудры с гоpкой,

1 ст. л. меда,

Немного очищенных и перемолотых грецких орехов.

Рецепт приготовления:

Помыть тыкву, очистить от сеpдцевины и кожицы, наpезать ее кусочками 4х4 сантиметра, не меньше, так как тогда вам потребуется меньшее время на приготовления блюда, чтобы тыква не расползлась сохpанила свою фоpму.

В мультиварочную чашу поместить масло, включить pежим «Выпечка» , достаточно на один час. Когда масло растопилось, перелить его в блюдце, всыпать чайную ложечку с гоpкой пудры сахаpной и пеpемешать, пока пудра полностью не растворится. Лучше такую манипуляцию в мультиваpке не проводиь, рискуете чашу мультиварки поцарапать. Вернуть масло с пудpой обpатно в чашу и выложить на него тыкву кусочками. Крышку мультиварки закрыть и на 30 минут оставить.

Тыква, запеченная в мультиварке, получается насыщенная, мягкая, с аппетитной коричневой накаpамелизиpованной коpочкой. Готовую тыкву выложить на блюдо. Выжать из лимона сок, как можно больше и сразу же смешать со столовой ложкой меда. Полученной запpавкой полить запеченную в мультиварке тыкву. Свеpху посыпать пудрой сахарной, если осталась и измельченными грецкими оpехами.

Каша, запеченная в тыкве

Одно из самых распространённых и сытных блюд, которые можно приготовить из тыквы - это каша, запеченная в тыкве. Такую кашу готовят из пшена, анной крупы или риса вперемешку с мякотью тыквы. Такая тыквенная кашка получается полезная, питательная и вкусная. А как она будет выглядеть красиво, если на стол ее подадут в тыквенной «кастрюльке», аппетитно запечённую в духовке Ну, чем вам не праздничный обед! Мало того, что вкусно, так еще и весело, оригинально и насытиться можно!

Каша, запеченная в тыкве, готовится очень просто. Прежде всего, вы должны у себя на огороде или на рынке выбрать плод сладкой тыквы, подходящий по размеру. Обычно тыква выбирается средних размеров, чтобы целиком поместилась в духовой шкаф. Не используйте для приготовления этого блюда декоративный оранжевый арбуз, так как у такого овоща все вкусовые и витаминные качества желают оставлять лучшего. Для начинки лучше взять пшено, к которому добавляется еще и кусочки моркови, мякоть тыквы. Как и любая каша, наша тыквенная кашка не обойдётся без сливочного масла и молочка.

Ингредиенты:

1 тыква средняя

2 стакана пшена

2 штучки морковки

Сливочное масло

Соль, сахар

Стакан молока.

Рецепт приготовления:

Аккуратно у тыквы срезать верхнюю часть, чтобы получилась красивая тыквенная «крышечка», убрать из нее семена и ложкой выскрести мякоть. В тыкве толщина стенок должна составлять около 1,5 сантиметра. Пшенную кашу сварить до полуготовности. После пшенку смешать с мякотью тыквы, измельченной ножиком, морковкой, нарезанной небольшими кубиками. По вкусу всыпать соли и сахара.

Поставить на противень тыкву, начинить ее приготовленной начинкой с каши и моркови, но только до половины. Затем понемногу влить в тыкву молоко, а сверху кусочками положить сливочное масло. Закрыть тыкву крышечкой. Тыква с кашей выпекается до готовности. Посмотрите, когда тыква запеченная помякнет, она должна немного осесть, и уменьшится в размере, тогда это признак того, что блюдо готово. Корочка тыква должна блестеть. Блюдо из духовки вынуть, крышечку снять и звать все свое семейство на чудо - тыкву! Каша, запеченная в тыкве, разрезается легонько на кусочки, как тортик.

Приятного аппетита!

Тыква - плод, который заслуживает особое почтение. Она источник полезных веществ и целительница многих болезней. Одним из достоинств тыквы является длительный срок хранения. Именно поэтому она входит в набор стратегических продуктов, с которыми можно легко пережить не только долгую русскую зиму, но и раннюю весну. А весна, как известно, всегда радует нас Великим постом - вот когда этот красивый, вкусный и полезный оранжевый плод незаменим! Самый щадящий способ приготовления тыквы, сохраняющий её полезные свойства, - запекание в духовке и здесь вы узнаете как выбрать и как правильно запечь тыкву . А ещё найдёте рецепт карамельно-имбирного сиропа , с которым печёная тыква засияет новыми красками и заставит вас забыть о самых изысканных десертах.

Как выбрать тыкву

Идеальная тыква - это овощ круглой или овальной формы среднего размера, весом 3-5 кг . Тыквы особо крупного размера хоть и выглядят внушающе, чаще всего оказываются чрезмерно сухими или, напротив, водянистыми, а вкус у них горьковатый. Цвет у мякоти тыквы должен быть насыщенно-желтый или даже оранжевый. Помните, что цвет тыквенной мякоти зависит от количества в ней витамина А - чем больше витамина, тем более насыщенный цвет. Кожура должна быть плотной, но не «деревянной». Хорошо, если у тыквы сохранился хвостик и он сухой. Если же отсутствие хвостика единственный недостаток, то такую тыкву можно готовить, но долго храниться она не будет. Иногда тыква продаётся разрезанной на куски. Покупая такую тыкву будьте внимательны, т. к. недобросовестные продавцы, могут в таком виде предлагать Вам подгнившую и обрезанную тыкву.

Целая тыква без повреждений может храниться при комнатной температуре до весны. Разрезанную тыкву нужно использовать в течении недели. Если вы не планируете приготовить тыкву за этот срок, то лучше её сразу очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки, сложить в пакет и заморозить. Можно также замораживать мякоть печёной тыквы, а потом использовать для выпечки

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте тыкву и вытрите на сухо. Разрежьте пополам и удалите семена с мягкими перепонками . Это удобно делать ложкой. Чистить кожуру не надо. Кожура у тыквы очень жёсткая и у сырой тыквы отделяется довольно тяжело - побережём свои силы и без труда отделим кожуру после запекания. К тому же, тыква, запечённая с кожурой, имеет более насыщенный аромат.



Если тыква небольшая, её можно запечь половинками. Большую тыкву лучше разрезать на куски. Уложите тыкву на противень кожурой вниз, противень лучше покрыть фольгой или бумагой для выпечки.Если вы не планируете готовить карамельно-имбирный сироп, то смажьте тыкву растительным или растопленным сливочным маслом и посыпьте сахаром (можно полить мёдом).



Если вы планируете готовить тыкву с карамельно-имбирным сиропом, то смазывать маслом и посыпать сахаром её не надо.


Запекайте тыкву в заранее разогретой духовке t 200ºС 1-1,5 часа . Время запекания зависит и от веса тыквы, и от сорта, и даже от почвы на которой она росла. Поэтому приблизительно через час начинайте проверять тыкву на мягкость вилкой или ножом - проткните и, если тыква мягкая, она готова.


Православных христиан поздравляю с началом Великого поста! Пост - это не просто изменение рациона питания, это образ жизни, ключевым моментом которого является воздержание. Способность человека ограничивать себя во всех жизненных проявлениях есть признак здоровья физического и духовного. Отказ от пищи животного происхождения и умеренное потребление пищи растительной - это лишь один из способов научиться воздержанию. Желаю, чтобы благодатное время Великого поста принесло пользу не только вашему телу, но прежде всего вашей душе. О Великом посте лучше всего почитать

Рецепты блюд не содержащих продуктов животного происхождения по тегу


Друзья!
На сайте уже более на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram

– вкусный рецепт диетического, овощного, сезонного несладкого блюда, подаваемого самостоятельно и как гарнир. На столах россиян эта яркая полезная бахчевая культура — редкий гость. Основная причина – незнание рецептов и неумение ее готовить. Познания большинства ограничиваются сладкими вариантами использования овоща – запеченной с медом или приготовленной с пшенной кашей. Я не любитель сладких блюд, но солнечные зрелые тыквины частенько занимают достойное место среди приобретенных овощей. Готовили мы из нее множество несладких блюд, но любимым является самое простое — тыква запеченная в духовке кусочками. Для его приготовления требуется минимум времени, а результат получается превосходный, особенно поданный вместе с солененькими огурчиками. Следует отметить: при низкой калорийности, блюдо получается довольно сытным, что является огромным плюсом для борьбы с лишними килограммами и поддержания стройности фигуры.

Для запекания предпочтение следует отдавать сортам тыквы со сладкой, ярко оранжевой мякотью. Плоды, имеющие зеленоватую мякоть отличаются специфическим привкусом, который не каждому придется по вкусу.

Запечь тыкву кусочками в духовке предельно просто: очищенную от кожуры, семян тыквину нарезаем дольками, обмазываем их тонким слоем рафинированного оливкового масла, немного солим, по желанию, приправляем пряностями и запекаем. Тыква запеченная в духовке кусочками получается вкуснее, мягче, нежнее, аппетитнее, удобнее для употребления тыквины, приготовленной целиком. Запекаются тыквенные ломтики, обмазанные минимальным количеством рафинированного оливкового масла, которое образует на овощах тоненькую масляную пленочку, сохраняющую естественную сочность блюда при приготовлении.

Оливковое масло выбрано для приготовления блюда не случайно: благодаря содержанию мононенасыщенных жирных кислот при термообработке оно образует более легкоусвояемые вещества, чем традиционное для россиян подсолнечное масло. Запечь тыкву кусочками в духовке можно на противне, смазанном рафинированным оливковым маслом или воспользоваться решеткой. Противень позволяет одновременно приготовить большее количество порций. Запеченные на решетке тыквенные дольки впитывают меньшее количество растительного масла, получаясь более низкокалорийными, легкоусвояемыми. При приготовлении на решетке излишки растительного жира, нагреваясь, без пережаривания, стекают с тыквенных кусочков. Для избежания перенасыщения тыквенной мякоти излишками масла противень следует смазывать минимальным количеством оливкового масла.

Тыква запеченная в духовке кусочками готовится в различных вариациях: только с солью или приправленная различными вариациями сочетаний приправ и пряностей. Пряности, приправы придают блюду новый разнообразный вкус от мягкого пикантного при добавлении мускатного ореха и корицы до острого дерзкого при использовании сочетаний пряных трав с острым перцем чили. Экспериментировать со вкусами можно бесконечно.

Пряностями не следует увлекаться при приготовлении тыквы для детского питания, щадящих диет, диет для похудения. При применении пряностей всегда следует помнить о сильных лекарственных свойствах пряностей, которые наряду с целебными качествами имеют противопоказания к применению.

На фото тыква запеченная в духовке кусочками, приправленная карри, перцем чили, рубленым чесноком. Подается готовое блюдо горячим как самостоятельное блюдо, украшенное рубленной зеленью, с малосольными или маринованными огурчиками или как гарнир, дополняя основное второе блюдо. Порадуют запеченные тыквенные дольки за завтраком, если подать к ним сметану пониженной жирности.

Ингредиенты

  • Тыквина очищенная - 500 г
  • Рафинированное оливковое масло - 1 ст.л
  • Соль – по вкусу
  • Пряности – по вкусу

Тыква запеченная в духовке – рецепт приготовления

  1. Тыкву тщательно моем, очищаем от кожуры, вынимаем сердцевину с семечками. Нарезаем полученную тыквенную мякоть кусочками толщиной около 1,5 см.
  2. Обмазываем полученные кусочки тонким слоем рафинированного оливкового масла. Аккуратно солим.
  3. При желании, добавляем пряности по вкусу.
  4. При выборе противня, последний смазываем минимальным слоем рафинированного оливкового масла.
  5. Выкладываем на него подготовленные тыквенные дольки.
  6. Решетку перед приготовлением можно не смазывать. Масла достаточно на подготовленных к запеканию дольках. Приготовление на решетке позволяет излишкам масла не впитываться в овощную мякоть, а нагреваясь стекать вниз. Для их сбора на дно духового шкафа целесообразно поставить жаропрочный поддон.
  7. Запекать тыкву в духовке следует при температуре 150-180С около 15 минут. О готовности говорит появление золотистой корочки и мягкость при прокалывании ножом или вилкой.
  8. Время приготовления блюда подбирается индивидуально: зависит от толщины кусочков, сорта тыквы, мощности электроплиты и электрической сети дома.
  9. Золотистые тыквенные кусочки подаются горячими. Для завтрака – политые нежирной сметанной. Как второе блюдо или гарнир, посыпанные рубленой зеленью. Сладковатые тыквенные ломтики вкусно сочетаются с малосольными или маринованными огурчиками.

Тыква запеченная в духовке кусочками – диетическое, низкокалорийное блюдо мягкой консистенции. Оно рекомендовано для организации здорового и детского питания, диет для похудения, и щадящих диет. Нежная тыквенная мякоть легкоусвояемая, богатая клетчаткой, благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. При запекании максимально сохраняет ценные диетические и питательные свойства овоща, витамины, макро-, микроэлементы. Тыквенная мякоть богата витаминам группы В, А, РР, Р, С, Е, содержит витамин Т, обеспечивающий ускорение обменных процессов, препятствующий ожирению. Высокое содержание железа, наличие магния, калия, кальция, меди, цинка, фтора, фосфора, серы обеспечивает организм необходимыми микроэлементами. Пектиновые вещества обеспечивает выделение излишнего холестерина, токсинов из организма. Ярко-желтая окраска мякоти свидетельствует о большом содержании каротиноидов: важного для зрения лютеина. Растительные антиоксиданты обладают противовоспалительными свойствами, снижают риск образования раковых клеток.

Запекание тыквы в кожуре хорошо тем, что шкурки потом снимаются намного быстрее и удобнее, чем с сырого овоща.

Но смысл приготовления тыквы с кожурой в духовке заключается не только в этом.

Тыквенные куски, неочищенные от кожуры, не расползаются и сохраняют свою форму и аппетитный внешний вид.

А также, многие хозяйки знают, как трудно бывает очистить тыкву от твердой кожицы, если она долго хранилась зимой.

Предлагаем простые, быстрые и вкусные рецепты, как приготовить запеченную тыкву прямо в кожуре на десерт в Пост или в виде полезного второго блюда.

Как запечь тыкву в кожуре

Небольшие тыквы — до 1,5 кг, можно запекать целиком. Перед этим тыкву вымойте и вытрите насухо. Проткните ножом в нескольких местах, уложите в форму или на противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 45-60 минут.

Готовность проверяется протыканием ножом или вилкой — прибор должен легко входить в мякоть овоща. Перед употреблением плод разрежьте на две половинки и остудите в течение 20 минут.


Целая тыква в духовке

Запеченная тыква с кожурой как гарнир к мясу

Ингредиенты:

  • 1 средняя тыква
  • 2 зубчика чеснока или больше
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • прованские травы

Рецепт неочищенной тыквы в духовке:

1. Разогрейте духовку до 200 С. Тыкву разрежьте пополам и выньте сердцевину с семенами.

2. Нарежьте ломтиками шириной 2-3 см.


Запеченная тыква на гарнир

3. Выложите на противень, накрытый фольгой или в форму для запекания.

4. Очистите и нарежьте чеснок, смешайте с оливковым маслом и специями и распределите по тыкве. Слегка присыпьте крупной солью.

5. Противень поставьте в духовку и запекайте 30-40 минут. Через 15-20 минут после начала запекания ломтики нужно перевернуть.


Как запечь тыкву с кожурой

Намного большей популярностью пользуются рецепты сладкой тыквы.

Тыква в кожуре с сахаром в духовке

Мягкую и сочную мякоть тыквы можно кушать ложкой на десерт.

Ингредиенты:

  • 1-2 маленькие спелые тыквы
  • 0,5 стакана сахара
  • 1-2 щепотки корицы
  • сахарная пудра

Как запечь тыкву в кожуре с сахаром:

1. Тыквы вымойте и нарежьте вдоль на 4 или 8 частей в зависимости от размера овоща. Удалите семена с волокнами.

2. Проделайте в кусочках со стороны мякоти небольшие углубления и засыпьте в них сахар.

3. Застелите противень фольгой и выложите на него кусочки тыквы кожурой вниз.

4. Запекайте 30-35 минут при 180 градусах, пока тыква не станет румяной и красивой.

5. Можно посыпать тыкву сахарной пудрой с корицей.

Тыква целиком фаршированная яблоками

Ингредиенты:

  • 1 небольшая тыква
  • 2 средних сладких яблока
  • 3 столовые ложки свежих или замороженных ягод
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы
  • 1 столовая ложка сливочного масла

Как приготовить фаршированную тыкву в духовке:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов. У тыквы срежьте верхушку, чтобы получился горшочек с крышкой, и выньте сердцевину.


Запеченная тыква с кожурой

2. Смешайте нарезанные кубиками яблоки, ягоды, сахар и корицу. Замороженные ягоды нужно предварительно разморозить. Можно вместо ягод взять изюм.

3. Выложите начинку в тыкву, а сверху положите сливочное масло.

4. Запекайте на фольге на противне или в форме для запекания 1,5 часа, до мягкости тыквы (она должна легко протыкаться).


Запеченная тыква фаршированная

Тыква, запеченная в духовке по этому рецепту – это не только вкусный гарнир к любому блюду, но и кладезь витаминов и других ценных веществ. Блюдо получается очень полезным и понравится всем поклонникам этого овоща!

К тыкве отношение может быть только однозначное – либо она нравится, и ее едят с удовольствием, либо категорически не любят. Оранжевый арбуз – так ее еще называют в народе, тем не менее, настоятельно рекомендуется есть всем, кто заботится о своем здоровье, красоте и долголетии. Поэтому так важно научиться ее вкусно готовить, чтобы даже тем, кто не воспринимает вкус тыквы, нравилось то, что получается. И это возможно!

Один из лучших способов вкусно приготовить тыкву – запечь ее в духовке. Запекание считается самым удачным вариантом приготовления этого овоща. Можно запекать ее дольками, целиком, нарезав маленькими кусочками – рецептов немало. И вот вам важный секрет вкусной запеченной тыквы – используйте для нее травы и специи. Взяв любимые приправы, вкус тыквы можно обогатить и немного изменить, придав ему те нотки, которые нравятся вашим близким.

Запеченная тыква – это множество вариантов блюд, для которых этот овощ используется в сочетании с другими продуктами или самостоятельно. Мы расскажем о простом варианте приготовления тыквы, запеченной кубиками в оливковом масле с травами.

Ингредиенты:

  • тыква, 800 г
  • чеснок, 4-6 зубчиков
  • растительное масло, 60 мл (лучше – оливковое)
  • розмарин, 4 веточки (или сушеный)
  • соль, 1,5 ч.л. (крупная морская)
  • черный перец, 1/2 ч.л. (молотый)
  • красный перец, 1/2 ч.л. (неострый молотый)

Как приготовить тыкву, запеченную в духовке:



Чтобы тыква лучше покрылась приправами, можно поступить следующим образом: выложить кубики тыквы в глубокую миску, посыпать всеми специями и полить маслом, добавить чеснок (его можно раздавить тыльной стороной ножа и мелко порубить), затем руками все тщательно перемешать и после этого выложить в форму.

Вместе с тыквой можно запечь курицу – любые не слишком крупные части птицы. Для них все используемые в рецепте специи также подойдут прекрасно. Просто перемешайте кусочки тыквы и курицы со специями и выложите в форму – получится прекрасное второе блюдо на обед или ужин.

Друзья, а какие варианты приготовления тыквы больше по вкусу вам? Поделитесь в комментариях своими любимыми рецептами!


Подписаться на автора



Последние материалы раздела:

Тело поднимают вверх по наклонной плоскости
Тело поднимают вверх по наклонной плоскости

Пусть небольшое тело находится на наклонной плоскости с углом наклона a (рис. 14.3,а ). Выясним: 1) чему равна сила трения, если тело скользит по...

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...