Тыквенный сок рецепт в домашних. Тыквенный сок: рецепт удивительной заготовки на зиму.

Тыква содержит большое количество витаминов группы А, В и С. Если поздним летом и осенью из свежей тыквы можно готовить каши, пюре и рагу, то зимой оптимально употреблять из нее сок. Приготовить его можно по разным рецептам, каждый из которых имеет свои преимущества. Для того чтобы сделать тыквенный сок необязательно иметь соковыжималку, есть рецепты, позволяющие приготовить сок и без нее. Примечательно, что к тыкве часто добавляют и другие овощи или фрукты. Например, цитрусовые. Это придает неповторимый вкус. Кроме того, цитрусовые позволяют не добавлять в сок для консервации лимонную кислоту или другие вещества.

Тыквенный сок через соковыжималку
Прежде всего, вымойте тыкву и насухо ее оботрите. Снимите всю кожуру, она не потребуется для сока. Разрежьте тыкву пополам, удалите все семечки, но не выбрасывайте их. Всю мякоть разрежьте на небольшие кусочки. Выложите их в соковыжималку и прокрутите. В готовый сок по вкусу можно добавить сахар.

Свежевыжатый сок можно закрывать в банки на зиму, но тогда необходимо дополнительно или отжимать апельсиновый сок, или добавлять лимонную кислоту. Банки стерилизуйте в обычном порядке. Зимой такой сок дает дополнительный источник витаминов. Особенно он полезен детям в межсезонье. Примечательно, что тыквенной сок, приготовленный таким способом, не требует воды. Ею можно разводить слишком густой сок уже непосредственно перед употреблением. Морковным соком можно разбавлять свежеприготовленный сок тыквы для большего вкуса.

Сок без соковыжималки
Подготовьте тыкву так же, как и в первом способе. Мелкие кусочки выложите в большую кастрюлю, залейте холодной водой. Она должна покрывать тыкву полностью, больше на 4 пальца. На сильном огне, закрыв крышкой, доведите все до кипения. Убавьте огонь до минимального и перемешайте содержимое кастрюли, затем пропарьте еще минут 5-7.

Сняв с огня, тыкву протрите через мелкое сито, сделав густое пюре. Добавьте сахар и лимонную кислоту. На каждые 5 литров тыквенного пюре потребуется около 250-300 грамм сахара и 10 грамм лимонной кислоты. Можно дополнительно отжать несколько апельсинов, получившийся сок добавить к тыкве. На медленном огне еще раз доведите все до кипения, разлейте по банкам и закройте. Зимой такой витаминный состав придаст организму бодрости и сил, укрепит иммунитет.

Еще один простой способ, как сделать сок из тыквы без соковыжималки, подразумевает следующие действия:

  • натрите тыкву на терке;
  • сварите сахарный сироп;
  • горячий сироп влейте в натертую тыкву, перемешайте;
  • варите смесь в течение 15 минут на среднем огне, не давая закипеть;
  • остудите тыкву, протрите через мелкое сито или разомните вилкой в кашу;
  • выжмите лимон и добавьте сок вместе с мякотью в тыкву;
  • доведите смесь до кипения;
  • готовый сок разлейте в банки и закройте крышками.
Независимо от выбранного рецепта тщательно банки. От этого зависит то, насколько долго может сохраниться сок, сколько он будет сохранять свои витамины. Семена тыквы не обязательно выбрасывать, их можно высушить и обжарить потом. Кроме того, тыквенный сок можно смешивать не только с лимонным или апельсиновым соком, но и с морковным, свекольным или соком сельдерея. Из-за большого содержания сахара приготовление редко требует добавления его в сок. Но зависит это исключительно от сорта и спелости самой тыквы.

Осень – пора сбора урожая тыквы. Поэтому на рынке её больше всего именно в эту пору. Круглые, приплюснутые, грушевидные плоды притягивают к себе взоры покупателей своей оранжевой окраской и часто внушительными размерами.

Знающие толк в здоровом питании люди не обходят тыкву стороной.

  • Тыква, как никакой другой овощ, богата минеральными веществами, белками, пектинами, клетчаткой. В ней обнаружены витамины: С, В1, В2, РР, А. Причём в некоторых сортах тыквы содержание каротина выше, чем в моркови.
  • Кроме кальция, железа и калия, в ней есть медь, магний, кобальт.
  • Тыкву рекомендуют включать в рацион при болезнях почек, печени, сердца, а также при нарушении работы кишечника.
  • Одним из первых овощей, входящих в детское меню, является тыква. Она не вызывает аллергических реакций и хорошо усваивается организмом.

Каша с тыквой, манты, запеканки, оладьи, овощное рагу – это лишь небольшой перечень блюд, в состав которых входит этот оранжевый овощ.

Многие хозяйки закладывают плоды тыквы на хранение, чтобы зимой использовать их по мере надобности. Кроме этого, тыкву маринуют, варят из неё варенье. Но, оказывается, тыкву можно законсервировать в виде сока.

Конечно, тыквенный сок имеет специфический вкус и аромат, который невозможно спутать ни с каким другим овощем. Но зато какое количество витаминов и других полезных веществ можно получить, выпив стакан тыквенного сока! Вкус же его можно легко подкорректировать, добавив к нему сок любых ягод. Тогда даже искушённый гурман не сразу определит, что за напиток ему подали.

Но у тыквенного сока есть один существенный недостаток. Из-за отсутствия в его составе кислоты он плохо хранится даже в холодильнике. Поэтому делают его в небольшом количестве, чтобы можно было выпить, как говорится, за один раз.

Но и это ещё не всё. Качественный сок можно получить лишь из правильно выбранной тыквы.

Тыквенный сок: тонкости приготовления

  • Тыква должна быть полностью созревшей. Только тогда она будет сладкой и сочной.
  • Лучший сок получается из мускатной тыквы или сорта Испанская – из-за большого количества в ней сахара.
  • Для приготовления сока нужно брать недавно сорванную с плети тыкву, так как при долгом хранении даже такой твердокорый плод постепенно теряет сочность.
  • Ягоды или фрукты, которые будут использованы в миксе, должны быть спелыми, здоровыми и вкусными. Чаще всего тыквенный сок делают с добавлением лимона или апельсина, цитрусовые нотки которых существенно обогащают вкус сока и служат своего рода консервантом. Для этой же цели в сок можно добавить лимонную кислоту.

Как сделать тыквенный сок

Сделать тыквенный сок совсем несложно. Если у вас есть соковыжималка или соковарка, то его приготовление сократится в разы.

Но не расстраивайтесь, если у вас нет этих кухонных агрегатов. Сок можно приготовить с помощью блендера, мясорубки или обычной тёрки, которая есть в арсенале практически у любой хозяйки.

Также вам понадобятся большой отрез марли, сито с мелкими ячейками, дуршлаг, острый нож, толстостенная кастрюля для пастеризации или варки сока, а также стерильные банки с жестяными крышками. Вот, пожалуй, и всё. Осталось только засучить рукава и приступить к приготовлению сока.

Способ 1

Ингредиенты:

  • тыква – сколько есть в наличии;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • сахар – примерно 100 г на 1 л сока;
  • вода.

Способ приготовления

  • Тыкву вымойте. Несмотря на то, что корку вы будете срезать, микробы с неё могут попасть на мякоть. А всё должно быть стерильным. Разрежьте плод пополам, выскоблите семечки с окружающей их волокнистой мякотью. Порежьте тыкву на ломтики, срежьте с них кожуру.
  • Если для измельчения тыквы вы будете использовать мясорубку, порежьте мякоть такими кусочками, чтобы они свободно проходили в раструб. Пропустите через мясорубку с крупными ячейками.
  • Если у вас нет специального пресса, сложите марлю в четыре слоя, выложите на неё полученную тыквенную массу, ткань соберите узлом.
  • Полученный мешочек положите в дуршлаг, который установите на кастрюлю. На марлю с тыквой поместите гнёт. Дождитесь, пока сок стечёт в кастрюлю. Можете немного помочь руками, сдавливая мешочек с обеих сторон. Не пытайтесь увеличивать нажим, иначе тыквенная мякоть забьёт марлю, и сок перестанет течь. У вас получится сок первого отжима.
  • Оставшуюся мезгу переложите в кастрюлю, добавьте немного воды в пропорции 1:10, где единица – количество воды, нагрейте до кипения, но не кипятите. Полученную массу отожмите. С соком первого отжима полученный сок смешивать не стоит. Используйте его для приготовления желе. Или можете добавить по вкусу сахар с лимонной кислотой и с удовольствием выпить.
  • А что же делать с соком первого отжима? Слейте его в чистую эмалированную кастрюлю, добавьте по вкусу сахар и лимонную кислоту. Нагрейте до 90° (сок должен быть на грани закипания), пастеризуйте в течение 5–10 минут до полного растворения сахара.
  • В горячем виде разлейте в стерильные сухие банки, предварительно прогретые в духовке, герметично укупорьте. Переверните их горлышками вниз, укутайте одеялом, оставьте до полного остывания.

Способ 2

Ингредиенты:

  • тыква очищенная – 2,5 кг;
  • сахар – примерно 300 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – примерно 0,5–1 л.

Способ приготовления

  • Целую тыкву вымойте, разрежьте пополам, удалите семечки и волокнистую мякоть, в которой они находились. Порежьте ломтиками, срежьте с них кожуру.
  • Очищенную тыкву порежьте небольшими кусочками, сложите в широкую кастрюлю или таз. Налейте столько воды, чтобы она покрыла дно на 2 см.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь, помешивая, варите до мягкости тыквы. На это у вас уйдёт примерно минут сорок.
  • Затем переложите содержимое кастрюли в миску, измельчите погружным блендером. Или поместите тыкву в обычный блендер и измельчите до состояния пюре.
  • Положите сахар, влейте лимонный сок, выдавленный из лимона, перемешайте до растворения сахара. Если пюре получилось густым, добавьте немного горячей воды.
  • Приготовьте сито, которое поместите на кастрюлю. Небольшими порциями выкладывайте тыквенное пюре, с помощью ложки протирайте его через сито в кастрюлю.
  • Ёмкость с соком на медленном огне доведите почти до кипения. Сок должен лишь слегка колыхаться, но не бурлить. Прогревайте его 10–15 минут.
  • Подготовьте стерильные, хорошо прогретые банки с крышками. В горячем виде разлейте в них сок. Сразу же герметично укупорьте.
  • Переверните их вверх дном, укутайте одеялом, дайте полностью остыть.

Способ 3

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 0,25 кг;
  • лимонный сок одного лимона.

Способ приготовления

  • Тыкву вымойте, разрежьте пополам, выньте семечки и мякоть, которая находится в середине. Нарежьте тыкву ломтиками, очистите от кожуры. Натрите на средней тёрке. Сложите в эмалированную кастрюлю.
  • В другой кастрюле сварите сироп из воды и сахара. Залейте им натёртую тыкву. На медленном огне варите 15–20 минут, помешивая, чтобы масса не подгорела.
  • Протрите её через сито. Перелейте полученный сок в кастрюлю, добавьте сок одного лимона и, если необходимо, разведите горячей водой до нужной консистенции. При температуре 90° прогревайте сок в течение 10–15 минут.
  • В горячем виде разлейте тыквенный сок в стерильные сухие банки, герметично укупорьте. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Примечание: Если у вас нет сита, измельчите тыкву в блендере. Густоту сока отрегулируйте добавлением горячей воды. Пастеризацию проводите так же, как описано выше.

Хозяйке на заметку

Как видите, в приготовлении сока нет ничего сложного.

Во многих рецептах не указано конкретное количество сахара. Дело в том, что всё зависит от сладости тыквы и вкусовых пристрастий хозяйки (и домочадцев, конечно). Лимонная кислота добавляется также по вкусу. Она должна хорошо чувствоваться в соке, так как она не только улучшает его вкус, но и служит консервантом.

В готовом виде сок может быть густым, чуть ли не тягучим, и жидковатым. Это также зависит от количества воды, добавленной в тыквенное пюре.

Обязательным условием остаётся прогревание сока перед расфасовкой в банки и герметичное укупоривание. Только тогда сок выдержит хранение и не прокиснет.

Наверняка всем известно о большой пользе овощных и фруктовых соков. Помимо известных всем апельсинового, томатного и яблочного соков, существуют и другие фруктовые и овощные соки.

Например, огромной популярностью в последнее время пользуется тыквенный сок на зиму.

Тыквенный сок можно заготовить на зиму разными способами. Многие хозяйки готовят домашний тыквенный сок на зиму из свежей тыквы. Для приготовления вкусного сока лучше использовать тыкву сладких сортов. Другие же для приготовления сока тыкву предварительно отваривают до готовности. При этом в готовый сок можно добавить немного молотого имбиря, коричневый сахар, лимонный или другие соки по вкусу.

В тыкве содержится большое количество таких витаминов: А, В, С, Е. Тыква, также богата минералами, такими как: магний, калий, кальций, железо, медь, цинк и др.

Все вышеперечисленные минералы и витамины являются причиной того, почему тыквенный сок приносит такую большую пользу нашему организму.

Тыквенный сок в домашних условиях на зиму


Тыква – это один из самых богатых витаминами и минералами овощей, поэтому тыквенный сок повышает иммунитет. Тыква обладает еще одним полезным свойством – тыквенный сок помогает укреплять зубную эмаль и ее рекомендуют применять в качестве профилактики кариеса.

Ингредиенты:

2 килограмма тыквы;

6 грамм кислоты лимонной;

250 грамм сахара.

Как приготовить тыквенный сок на зиму:

Очищаем тыкву от кожуры, удалить сердцевину вместе с семенами. Очищенную мякоть тыквы порезать кусочками среднего размера. Для этого рецепта тыквенного сока на зиму лучше использовать сочную и сладкую тыквы насыщенного оранжевого цвета, чтобы у вас получился вкусный и красивый напиток.

Порезанные кусочки тыквы сложить в емкость мультиварки, залить водой, чтобы она могла покрывать все ломтики, установить режим «Тушение». Измельчить тыкву в мякоть при помощи погружного блендера непосредственно в емкости мультиварки. В результате должна получиться не очень жидкая, но и не густая тыквенная масса.

Добавить в измельченную тыкву лимонную кислоту и сахарный песок по вкусу. Добавленная лимонная кислота выступает консервантом и в то же время усилителем вкуса. Установить режим «Тушение» и когда тыквенный сок закипит, мультиварку можно выключить. Горячий тыквенный сок разлить по предварительно пастеризованным банкам, укупорить сверху металлическими крышками, перевернуть каждую банку верх дном, укутать до остывания и подождать, пока сок остынет. После чего поместить на хранение в прохладное место.

Тыквенный сок на зиму через соковыжималку


Используя такой кухонный прибор, как соковыжималка вы за считанные минуты приготовите вкусный тыквенный сок на зиму. По желанию в готовый напиток можно добавить любой другой сок по вкусу.

Ингредиенты:

3 килограмма тыквы;

10 грамм кислоты лимонной;

сахар по вкусу;

1,5 литра воды.

Рецепт приготовления:

Очистить овощ от толстой кожицы, из середины вырезать все семена с волокнами. После чего порезать тыкву на более мелкие кусочки и переложить в глубокую кастрюлю. Добавить к тыкве немного воды, чтобы тыква не прилипла ко дну. Продолжать варить в течение двадцати минут, но может понадобиться немного больше времени для ее приготовления, в этом случае все зависит от сорта самой тыквы.

Остудить тыкву и пропустить при помощи соковыжималки, если же нет таковой, то можно использовать блендер или мясорубку. В результате у вас должно получиться достаточно густое пюре из тыквы. Переложить пюре в ту емкость, в которой варилась тыква, и добавить около одного литра кипяченой воды. Если вы хотите, чтобы сок получился более густым, тогда воды можно добавить немного меньше.

В разведенный сок добавить по вкусу сахарный песок и все содержимое довести до кипения. В самом конце добавить кислоту лимонную и все содержимое перемешать.

В горячем виде разлить готовый сок по подготовленным банкам или бутылкам и укупорить крышками. Полезный и вкусный домашний тыквенный сок на зиму полностью готов.

Яблочно-тыквенный сок на зиму


Такой сок является очень питательным и приятным на вкус напитком. Яблочно-тыквенный сок состоит всего из нескольких самых распространенных ингредиентов, которые можно приобрести в любом магазине. Поэтому предлагаем приготовить яблочно-тыквенный сок в домашних условиях.

Ингредиенты:

1 средняя тыква;

1 щепотка мускатного ореха;

мед или сахар по вкусу;

1 килограмм яблок;

Рецепт приготовления:

Разрезать тыкву пополам, при помощи большой ложки удалить мякоть вместе с семенами. Очищенную тыкву выложить срезом вниз на противень, поместить в разогретую духовку выпекать в течение получаса. Затем тыкву достать из духовки и остудить.

Теперь из тыквы можно удалить кожицу, порезать на более мелкие кусочки и можно приступать к приготовлению тыквенного сока на зиму. Существует несколько способов приготовления тыквенного сока. Очищенную тыкву можно измельчить в соковыжималке либо же поместить в марлю и отжать сок.

Теперь нужно промыть яблоки, удалить из них сердцевину вместе с семенами и отжать сок при помощи соковыжималки. Готовый тыквенный сок соединить с яблочным соком, добавить щепотку мускатного ореха и мед или сахарный песок по вкусу.

Довести яблочно-тыквенный сок на зиму до кипения, разлить по предварительно стерилизованным банкам, закатать крышками и поместить в прохладное место на дальнейшее хранение.

Тыквенно-морковный сок на зиму


Рецепт тыквенного сока на зиму с добавлением морковного сока также готовится очень просто. В результате у вас получится очень вкусный напиток насыщенного оранжевого цвета.

Ингредиенты:

1 килограмм тыквы;

180 грамм сахара;

1 стакан воды;

500 грамм моркови;

10 грамм кислоты лимонной.

Рецепт приготовления:

Очистить морковь от кожицы, порезать очень мелко или же измельчить при помощи мясорубки. Очистить от кожицы тыкву, удалить семена вместе с волокнами, порезать на кусочки более мелкого размера. Очищенные овощи переложить в глубокую емкость, долить небольшое количество воды и продолжать варить до того момента, пока овощи не станут мягкими.

Перетереть полученную овощную массу через подготовленное сито, снова перелить в ту кастрюлю, в которой они варились и все содержимое довести до кипения. Добавить кислоту лимонную и сахарный песок, продолжать кипятить еще в течение пяти минут. Приготовленный тыквенно-морковный сок на зиму разлить по подготовленным банкам и закупорить их.

Тыквенный сок с апельсинами на зиму


Готовый тыквенный сок с апельсинами получается с вкусной мякотью. По своему вкусу готовый напиток немного похож на апельсиновую газировку.

Ингредиенты:

6 килограмм тыквы;

1,5 килограмма сахара;

700 грамм апельсинов;

3,5 литра воды;

2,5 чайных ложки кислоты лимонной.

Рецепт приготовления:

Промыть тыкву, очистить от кожицы, при помощи ложки удалить сердцевину вместе с семенами. Очищенный плод натереть на терке или порезать мелкими кусочками. Удалить цедру из подготовленных апельсинов, смешайте ее с порезанной тыквой, все содержимое залить водой и поставить на средний огонь.

После закипания жидкости варить в течение двадцати минут, за это время тыква должна хорошо размягчиться. Все содержимое остудить и перетереть при помощи сита или просто взбить при помощи блендера. Из апельсинов выдавить сок и добавить к измельченной тыкве вместе с кислотой лимонной и сахаром.

Жидкость снова довести до кипения и продолжать варить около пяти минут. После чего можно сразу же разлить по стерилизованным банкам и сверху закатать крышками.

Все больше людей хотят употреблять в пищу не только вкусные, но и полезные продукты. К таким продуктам относится и тыква.

Очень вкусное и своеобразное получается . Разнообразные украшают наш стол в будние и праздничные дни. А уж очень любят детишки. Сок из тыквы часто называют лекарственным настоем.

Лучшие сорта тыквы для сока

Для сока подойдут тыквы сочные , с оранжевой мякотью, сладкие. К таким относятся тыквы сорта «Палав-каду», «Улыбка», «Крошка», «Грибовская зимняя», «Витаминная». Тыквы хорошо хранятся зимой и не теряют своих вкусовых качеств.

Сегодня мы поговорим о рецептах сока из тыквы, как его приготовить в домашних условиях.

Для приготовления свежевыжатого сока нам пригодится соковыжималка или терка. Для соков, которые нужно варить – кастрюлька, блендер, миксер или ситечко для измельчения мякоти

Начнем с приготовления сока из тыквы в соковыжималке.

Свежевыжатый сок из тыквы

Времени на него уйдет буквально считанные минуты, если у вас есть соковыжималка. Для этого берем небольшой кусочек тыковки, грамм 100-200 и пропускаем через соковыжималку. Через минуту сок готов .



Но если у вас нет соковыжималки. Не беда. Берем терку (желательно из нержавейки) с мелкими ячейками. Трем тыкву, выкладываем на марлю, сложенную в несколько раз, и выжимаем сок. Не забудьте перед этим помыть руки. Гигиена прежде всего. Пить свежевыжатый сок из тыквы желательно сразу.

Если вы готовите сок на несколько дней и не знаете, как правильно сварить сок из тыквы, вам поможет следующий рецепт.

Рецепт сока из тыквы

Для него потребуется

  • Тыква (очищенная и порезанная кубиками) 1,5 кг.
  • Вода 1 л.
  • Сахар песок 250 гр.
  • Кислота лимонная 1 чайная ложка.


Можете пить сок в любое время суток. Главное, держите баночки в прохладном месте.

Но тыквенный сок имеет специфический запах и вкус, который не всем нравится. И как бы ни кричали о пользе тыквенного сока, не все могут его пить. Как же быть?

Решение простое. Сок можно смешивать с разными соками в пропорции 1:1 либо в произвольной пропорции. Кому как нравится. Для этого подойдет апельсиновый, лимонный, яблочный, грушевый и прочие соки.

Я предлагаю вам несколько рецептов того, как приготовить смешанные соки из тыквы и фруктов в домашних условиях

Сок из тыквы с другими фруктами

Сок из тыквы с апельсином

Берем:

  • Тыква 0,5 кг.
  • Сахар 50 гр.
  • Лимонная кислота или сок из 1 лимона 1/4 чайной ложки.
  • Половина апельсина.


Сок из тыквы с лимоном

  • Тыква очищенная 1 кг.
  • Сахар 1 стакан (250 мл).
  • Сок из 1 лимона.
  • Вода 2,5 литра.
  1. Тыкву нарезаем небольшими кубиками, кладем в кастрюльку и заливаем водой.
  2. Варим до полного размягчения тыквы.
  3. Снимаем с огня и остужаем.
  4. Измельчаем смесь блендером или протираем через сито.
  5. Добавляем сахар и сок из 1 лимона и провариваем на огне еще 10 мин . Сок готов.



При желании можно закатать на зиму.

Сок из тыквы и яблок

  • Очищенная тыква 1 кг.
  • Яблоки 1 кг.
  • Сахар 200 гр.
  • Кислота лимонная 10 гр.


При желании закатать на зиму разливаем по стерилизованным банкам, закатываем крышками. Банки перевернуть вверх дном и накрыть покрывалом или одеялом до полного остывания.


Летом фруктов и плодов много. А как же быть тем, кто зимой не может позволить себе покупать дорогие фрукты. Для этого есть рецепты сока из тыквы на зиму. И я с вами поделюсь ими. Рецепт сока из тыквы с апельсином мне передала мама. Это самый любимый сок детей.

Сок из тыквы с апельсином на зиму

  • Тыква очищенная 8 кг.
  • Апельсины 1,5 кг.
  • Сахар 2 кг.
  • Щепотку лимонной кислоты (или 1/5 чайной ложечки).


  • Как пить сок из тыквы

    Употреблять соки из тыквы можно один или три раза в день. Перед завтраком или полдником по половине стакана либо по стакану за 20-30 мин. до еды. Тем, кому тяжело уснуть, желательно выпивать сок по 1 стакану перед сном.

    Свежевыжатый сок пить желательно сразу после приготовления. Потому что через пару часов он начинает терять свои вкусовые и целебные свойства.

    Несмотря на всю полезность сока, злоупотреблять им нежелательно. Некоторым людям с заболеванием ЖКТ желательно проконсультироваться по поводу приема сока с врачом.

    Полезные свойства и противопоказания

    Сок тыквы имеет свои полезные свойства и противопоказания. Но полезных свойств гораздо больше. Чем же полезен сок тыквы?
    Тыква богата витаминами, минералами, микроэлементами. В мякоти тыквы содержится пектин , с помощью которого нормализуется работа желудочного-кишечного тракта.

    Нормализуется уровень холестерина и улучшается кровообращение в организме. Он очищает организм от шлаков, радионуклидов, токсинов.
    Наряду с морковкой, тыква улучшает зрение за счет каротина. Если постоянно принимать смесь соков тыквы и морковки, зрение со временем восстановится.

    Свежий сок из тыквы полезен людям, страдающим бессонницей . Пейте перед сном полстакана свежевыжатого сока, и ваш сон нормализуется.
    Также он полезен людям, желающим снизить свой вес. Благодаря своим свойствам, сок помогает расщеплять жиры.

    Тыква и тыквенный сок помогают очищать почки и печень .

    Страдающим сахарным диабетом на ранних стадиях, помогает урегулировать сахар в крови.

    Часто сок тыквы применяют и в косметологии . Принимайте сок тыквы либо протирайте лицо через день соком. Это предупредит появление морщин, преждевременное старение кожи и некоторые проблемы.

    Особое внимание заслуживает тема о пользе и вреде сока из тыквы для печени. Оказывается, сок тыквы помогает печени восстанавливать поврежденные клетки, предупреждать гибель клеток, очищать печень от токсинов. Употребление сока тыквы в умеренных дозах приводит печень в норму.

    Важно! Однако тыквенный сок имеет и противопоказания. Его нежелательно принимать страдающим расстройством ЖКТ, язвой и гастритом с пониженной кислотностью, страдающим мочекаменной болезнью. Мочегонный эффект сока может вызвать неприятные ощущения и боли.

    В сырые осенние будни тыква очень радует глаз своим нереально ярким цветом. А вот что приготовить из нее, хозяйки часто не знают. Тыква, кстати, не такой простой продукт: далеко не каждый оценит особую прелесть ее вкуса — ту же , или тыквенную выпечку, даже если это . Между тем есть пара рецептов, которая нравится всем без исключения. Первый – это , а второй – рецепт тыквенного сока. Сок из тыквы превосходен и сам по себе, и когда его варят со свежевыжатым апельсиновым соком. Апельсины делают вкус овощного сока богаче, добавляя к простоватой сладости тыквенного характера прекрасную благородную кислинку.

    Тыкву для зимней заготовки сока выбирайте сладких сортов. Я специально выращиваю у себя на участке небольшие «медовые» тыквы весом не более 3 кг (для любопытствующих: сорт «грибовская зимняя»). Хороши мускатные сорта, все более популярные у нас хоккайдо и баттернат.

    Время приготовления: 2,5-3 часа / Выход: 3 л

    Ингредиенты

    • тыква или часть тыквы весом 2,5-3 кг
    • сахар 2 стакана
    • апельсин 3 шт.
    • лимонная кислота 0,5 ч. л. (если сок делается для долгого хранения)


    Как приготовить тыквенный сок на зиму





    Последние материалы раздела:

    Тело поднимают вверх по наклонной плоскости
    Тело поднимают вверх по наклонной плоскости

    Пусть небольшое тело находится на наклонной плоскости с углом наклона a (рис. 14.3,а ). Выясним: 1) чему равна сила трения, если тело скользит по...

    Теплый салат со свининой по-корейски
    Теплый салат со свининой по-корейски

    Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

    Салат с морковкой по корейски и свининой
    Салат с морковкой по корейски и свининой

    Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...